Грин Коста : другие произведения.

Не свой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на задворках галактики, в таких далёких звёздных системах, что преодолеть эти расстояния мы не в силах, живут наши создатели...

   Где-то на задворках галактики, в таких далёких звёздных системах, что преодолеть эти расстояния мы не в силах, живут наши создатели...
   Лицам, не смотревшим фильм и глубоко религиозным от прочтения обзора лучше отказаться! Первым - чтобы впечатление не испортить от просмотра, вторым - есть моменты, которые могут не совпадать с основой всех религий о зарождении человечества. Ну и любителям, моё мнение, весьма дурной теории, Дарвина. Вроде всех предупредил.
   Друзья я рад сообщить Вам, хоть вы и в курсе, в прокат вышел новый фильм Ридли Скотта "Прометей"!!! Будучи большим поклонником его таланта, я с большим нетерпением ожидал премьеру этого действа. И знаете, что - действо удалось на славу! Нет! В этом фильме Вы не найдёте зубодробительных выражений, здесь нет крутых парней, отсутствуют погони и нет детективной загадки. Всё это заменила научная фантастика!
   В этом не большом обзоре я хочу рассказать то, что увидел сам и как я это понимаю. Итак, обо всём по-порядку.
  Часть первая. Слегка про сюжет.
   Не могу сказать, что в плане сюжета "Прометей" архи сложная конструкция, но есть одно "но"! Друзья, Джон Спэйтс и Дэймон Линделоф постарались на славу. Идея фильма очень проста.
   Ведь чем, вот уже многие годы, нас потчует Голливуд? Главное куча спецэффектов - есть! Заковыристое словцо - есть! Большие дядьки с большими пушками (которые замещают недостатки в других местах))) - есть! Но как же, признаться, всё это осточертело и обрыдло. Везде одно и то же - разговоры одинаковые, эпичные фразы типа - не защитим землю так отомстим за неё - чуть-ли не в каждом фильме. Нет изюма и жемчужин!!! Одни спецэффекты и пустой трёп.
   Со времён "Космической одиссеи 2001" (снятой аж в 1968 году!!!) не выходило практически ни одного фильма, который бы хоть мало-мальски напоминал жанр научной фантастики. Да, попытки были и весьма не дурные, но почему-то из-за слишком жадных людей в Голливуде, ну вы понимаете, о ком идёт речь, все они, попытки эти, сводились к обыкновенному фантастическому боевику, а вот фильмов, чтоб оставлял не только эмоции, но и мысли - практически и нет.
   Вернёмся.) Сам фильм начинается с широких панорам матушки Земли. На первых кадрах фильма, признаться, дух захватывает от красоты нашей планеты. Завораживают горы. Притягивают взгляд шикарнейшие водопады. Люди, которые ищут места для натурных съёмок, не зря получают свои деньги. На фоне всего этого великолепия мы видим высокого мужчину, который стоит на скале, перед обрывом водопада. Он обладает белой кожей, весьма странным строением черепа. Очень напоминает человека. У него прекрасно развита мускулатура. Он пьёт какую-то жидкость, от которой начинает таят в прямом смысле.
   По его корчам отмечу, что процесс весьма болезнен. Я б эту дрянь пить не стал. В итоге он срывается со скалы и летит в воду, на дно. Умирает. И вот тут самое интересное - он оставляет цепочку своего ДНК на нашей планете. Остаётся только догадываться, кто он был. Зачем это сделал? И, наконец, откуда он?
   Я не буду пересказывать весь фильм, нет. Не надейтесь. Один из плюсов сюжета в том, что наконец-то пиндосы перестали изображать инопланетных существ в виде ужасных хищников, кровожадных ксеноморфов (фильмы по вселенной "Alien"). Перед нами предстанет абсолютно новый вариант братьев по разуму. Ну и, к слову сказать, возможных создателей. Сторонники теории палео-контактов сейчас потирают руки со словами "наконец-то!!!" Перед нами предстаёт во всей красе почти человек...
   Старый миф объяснился с технической точки зрения! Вот он, тот самый Прометей, один из атлантов, который подарил людям огонь, чтобы мы были на равных с богами! Жаль, конечно, что он так подставился и в итоге погиб, но всё же дал жизнь нам.
   Изюм и жемчуг фильма в том, что всё весьма круто меняется местами ближе к концовке. Да, древние люди поклонялись им как Богам. Их рисовала на стенах пещер не одна раса и цивилизация человечества. Но всё оказалось не так просто.
   По действию фильма есть несколько отсылок на предыдущие проекты по вселенной чужих. Вообще разного рода отсылки, в фильмах главной фабрики звёзд планеты, не такая уж и редкость.
   Главный не человек фильма, а любители фильмов про чужих меня понять уж точно должны, очень сильно напоминает, во-первых: киборг Бишоп из второго фильма про не наших, которого сыграл Лэнс Хенриксен. К слову он играл Бишопа ещё и в третьем фильме. Он же был приглашён на роль Бишопа Уэйланда, одного из владельцев компании Уэйланд-Ютани. Главная героиня, Элизабет Шо, чем-то напомнила мне Эллен Рипли. Эта некая брутальная внешность, слегка растрёпанные волосы и дикая, весьма сильная воля к жизни. Механизм самосохранения у обоих героинь весьма высок.
   Самая главная из таких не больших отсылок в прошлое - это, конечно же, сам корабль не наших.
   Очень понравилось, что в фильме нет тех чужих, которых мы с Вами так привыкли видеть. Для эдаких "лё ксеноморф дю классик" (попробуйте прочитать это словосочетание с "хранцузским" акцентом, это прибавит ему немного шарма))) здесь попросту нет места. Многие помнят, что сам Скотт как-то отметил, что он не будет снимать фильм о "чужих". Мужик сказал - мужик сделал. Это всё-таки не приквел.
   Хотя бы по-причине того, что спасательный модуль, который так удачно хряпнувшийся на пузо рядом с падением корабля чужих, в прямой видимости, в оригинальном фильме отсутствует. Хотя бы то, что один из, ох слово то какое, создателей в оригинальном фильме находился в кресле пилота своего корабля, а в "Прометее" он гибнет в спасательной капсуле. Хотя бы потому, что фильм о чужих не о чужих вовсе, а о таких же как мы. Эммм, почти таких же как мы. Ну, мне хочется в это верить.))) Мания Голливуда на фильмы под общим девизом "Даёшь нам начало" всё - таки здесь отсутствует.
   Прервусь на часть вторую, не менее важную.
   Часть вторая. Лица.
   Тут целая когорта известных и качественных актёров.
   Начну по-порядку.
   Нуми Рапас. Очень талантливая актриса. И, ПО-совместительству, относительно новое лицо в Голливуде. Почему именно эта роль? Возможно из-за её актёрского прошлого. Дело в том, что актриса играла в экранизации детективов Стига Ларссона "Миллениум", Лизбет Саландер, которую судьба очень жестоко пинала по жизни. Очень сильный инстинкт самосохранения, как говорил выше. Некая схожесть характеров её, всё-таки более женственной, и Эллен Рипли в исполнении актрисы Сигурни Уивер. Пожалуй, самая сложная роль во всём фильме.
   Майкл Фассбендер. Опять же, относительно новый человек на фабричной заставе. Впервые актёра увидел в тарантиновских "Бесславных ублюдках". Забавная у него там роль была. По происхождению немец, играет британца, которого засылают в тыл врага, чтобы притвориться немцем. Ох, ух эти сказочки! Ох уж эти сказочники!!! Здесь роль весьма необычная. Буквально через минут десять пятнадцать от начала фильма, некий Питер Уэйланд, сообщает, что Дэвид (герой Фассбендера) не человек.
  Но как-то это уж всё просто. То-ли Ридли Скотт не стал заморачиваться по поводу его роли, то-ли сценаристы схалтурили, роль вышла какая-то уж весьма предсказуемая. Но, тем не менее, огромное спасибо за схожесть с Бишопом. Классику надо уважать, а тем более такую кассовую)))
   Шарлиз Терон. Вот тут не понял абсолютно ничего. По сценарию - вредная и злобная сука, которая представляет интересы корпорации Уэйланд. С первых минут появления режиссёр "кагбэ намекаэ" нам - баба склочная и агрессивная, палец в рот не клади, откусит по самое еб...плечё. Щеночков не любит, котят топит и вообще антисемит в юбке. Ну не понимаю я наличие этого персонажа в фильме. Ей бы всяких сопливо - слезливых героинь играть, чем она собственно и занималась всю свою карьеру, нет, полезла в фантастику, да ещё какую. И не куда-нибудь, а в место где ей, и её милому личику, этого самого места то и нет. Ох, Ридли Скоттушка, что ж прокололся то так.
   Наряды на ней выглядят как-то нелепо, актёрская игра в фильме весьма посредственна. Нет, не спорю - на злобную медам, у которой проблемы с сексом (в виду его отсутствия) она очень похожа, но как-то наигранно всё, как-то не естественно. Естественно Станиславский бы посмотрел на неё не одобряюще. Все те диалоги могли отдать другому актёру. Вот в его бы исполнении роль бы очень дополнилась. Я говорю о Питере Уэйланде, чьей дочерью она и являлась по фильму. Он же всё равно с ними полетел, ну, а если так, то к чему героиня Шарлиз Терон? В общем, без души роль. И повторюсь, весьма не ясна.
   Гай Пирс. Хоть роль и не большая, но вполне отображает самого персонажа. Гай появляется в образе Питера Уэйланда. Просматривая трейлеры фильма, я нарвался на один из роликов, где Пирс в образе создателя компании Уэйланд говорит много об открытиях, человечестве и бла-бла-бла. Увидев его в титрах, я ожидал молодого Питера Уэйланда, но! Хоть роль и не велика, но весьма лаконична. Старик перед смертью хотел увидеть наших создателей, затем и тратил многие миллиарды на организацию этой экспедиции. Увидел!!!
   Идрис Эльба. Экспедиция летит на корабле, а кораблю нужен капитан. После поднадоевших Барбоссов, Воробьёв, Джонсов и прочих Чёрных Бород, хочется чего-то более реального и не размахивающего в разные стороны руками, АДЕКВАТНОГО мужика, увидеть в роли капитана. Он не швыряет людей одной левой, не стреляет из бластера, он земной человек настолько насколько это вообще возможно. Обычный мужик, который иногда любит выпить, харизматичен и слегка хитёр. Ну и, конечно же, как и все капитаны очень находчив. Эка он ловко запикапил Викерс (героиня Ш. Терон). Он самоотвержен, честен и не боится сказать правду в глаза.
   И, наконец, часть третья. Послевкусие.
   Фильм оставляет необыкновенные эмоции. Заставляет задуматься или, если хотите, помечтать на тему о нашем создателе, о том самом пришельце из чужой галактики, который так любезно оставил своё ДНК нам с Вами. Научный мир в большинстве своём скептические ребята, которые не верят в Бога, как в творца. Являясь человеком верующим в высшие силы, я не могу принять этого, но фанатично, с пеной у рта и хрипотой в голосе я не буду доказывать обратного. У меня своя вера, в которой уживаются вместе две теории о нашем рождении. Тот самый почти человек в самом начале фильма и есть мифический атлант Прометей подаривший людям огонь - нашу с Вами жизнь, отдав свою. У двух героев по фильму возникает диалог (не отвечаю за дословность, но смысл будет ясен):
   - Ну, мы нашли создателей. Можешь теперь снять свой крест!
   - Но их же тоже кто-то создал!
   Друзья, я особо не уверен, что фильм будет очень кассовым. Хотя бы потому, что сегодня на сеансе фильма присутствовало человек 20-25 от силы. Сейчас публика пристрастилась к фильмам о супергероях, которыми Голливуд швыряется как конфетами в Хэллоуин. Научная фантастика вообще редко когда бывает кассовой. Взять хотя бы один из научно-фантастических фильмов восьмидесятых годов "Бегущий по лезвию". Не ахти какие сборы, но спустя время признание он всё же получил. "Звёздные войны" хоть и кассовые, но как-то уж просто фантастика без приставки "научно-"
   "Прометей" фильм не для всех. Особенно разочаруются любители стрельбы и насилия. Здесь этого практически нет. Фильм лишён начисто набившими оскомину клише на вроде спасения всего человечества и прочего, что, к слову, не может не радовать. Сюжет невозможно угадать наперёд. Он просит нас задуматься на тему того, что практически так же реально, как и Божественное начало человека. Любители "Аватара" тоже стукнутся носом. Если сравнивать эти проекты, то синие чуваки с планеты Пандора, выглядят словно заезжие поп артисты. Здесь всё настолько реально, и просто, что весь фильм смотришь с открытым ртом.
   Фильм стоит посмотреть)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"