Грин Коста : другие произведения.

Различие культур

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретились как-то Дракон и благородный рыцарь...

  Давным-давно, в те времена, когда... Погодите-ка. Или это было на прошлой неделе? А может ещё и не произошло. Что-то я и сам запутался. Так, начнём по-новому!
  
  Жил да был дракон. Огромный был ящер. Представьте себе не хилых таких размеров гору. Представили? Вот такой же и дракон был, только раза в два выше, а в некоторых местах и шире. Вот значит, жил он себе поживал, добра наживал. Заскучал без меры. К родственникам лететь далеко, друзья разъехались кто куда. В основном в Старый Свет. Ох, как там их брата не уважали. Видимо ехали, чтобы переубедить, а может и проверить что это не сказки.
  
  В общем, картина была вполне умиротворяющая, в целом. Сундуки полны золотом, пещеры набиты разного рода добром - живи-не хочу. Только вот что-то с настроением у дракона не ладилось - за что не брался - до конца, как пить дать, не доведёт. К слову сказать, ящер был весьма прилежный и аккуратный. Но, то ли годы в одиночестве, то ли изжога после холостяцких обедов у племянника на другой стороне озера.
  
  Ах да, озеро! Забыл упомянуть. Дракон весьма долго времени скитался по съёмным пещерам. Да представьте себе, они тоже этим занимаются и квартирный вопрос у них стоит не менее остро, чем у людей. Так вот мотался долго он, словно лист осенний оторванный от ветви, по съёмным пещерам, как дошла весть о том, что один из тамошних драконов, то ли родственник далёкий, то ли сосед брата по общаге с нижней койки, словом седьмая вода на киселе, освободил пещерку рядом с чудным озером. Надо сказать наперед, что озеро было весьма обширным по территории. Для людей оно было скорее морем, нежели озером, но суть в том, что заехать нужно было безотлагательно и как можно скорее, потому как нынешний владелец уезжал на постоянное место жительства в Авалон. Это земля предков значит. Драконьих, ага. Не Бог весть что, но жить можно. Много кто говаривал, что вполне не плохо там живётся. Оставим это на их совести.
  
  В общем, дракон наш бросает все дела, коих надо сказать, кроме ковыряния в носу не было совсем, и мчится на всех парах, а точнее сказать на двух огромных крылах к своей новой пещерке. Пещере. Пещерище! А крылья у него большие - махнёт левым - лес повалит, махнёт правым - сдует и деревушку. Но как вы понимаете ничем таким, как бы сказать...слово такое ещё заморское есть...антисоциальным, во как завернул, ага. Антисоциальными делишками он не промышлял. Приличный член современного общества, даром что дракон.
  
  Прилетел он знать очень быстро. Считай пару раз крыльями махнул и на месте. Даже не напрягся. А прилетев и увидев красоты, сам себе не поверил, хороняка, что жить тут будет. Да так обрадовался, что полез обниматься с прежним постояльцем.
  
  Надо сказать, что передача имущества у драконов происходила несколько иначе, нежели чем у людей. Всё на добровольной основе. В некоторых случаях - кто первый того и добыча. Они не видели смысла усложнять и забивать голову всякими бюрократическими проволочками, от которых, надо отметить, не только у драконов, но и у людей портится аппетит и начинает болеть голова. Зачем терпеть такое? Могу только поаплодировать. Так вот озеро!
  
  Вода - словно дождинка - чистая, прозрачная, тёплая. Везде цветы, кустарники да дубы. Рядом с пещерой поляна для отдыха. Как? Вы не знали что драконы любят к верху пузом на солнышке повалять дурака? Сей факт меня, право слово, приводит в крайнюю степень удивления. Серьёзно?
  
  Кхы-кхы, продолжим. Рядом с входом в пещеру - запруда, в коей водились карпы с руку, особняком камыши стояли, да кувшинки росли. А вид, какой открывался - залюбуешься. Озеро, а позади вершины семи гор торчат. Все как одна - единой высоты, все как одна в снежных шапках. Даже легенда про Семигорье есть, ага. Вернее, как сказать, легенда. Драконы верят в неё, что ты в то, что завтра снова будет день, а за ним ночь, а за ним ещё день и так далее.
  
  Так вот жил когда-то давно, вот сейчас точно говорю, что давно жил, сам себя подловил, надо же. Так вот жил давно дракон исполин. И размеров был он невиданных. Мог и до звёзд дотянуться, да только лень ему было. Он больше по подземным интересам. То есть любил ковыряться в земле. Как там местные тёмные эльфы живут, какие минералы нынче можно откопать и всякое такое. На любителя если честно. И вот однажды раскопал яму, размеров таких же невиданных что и он сам, а там газ подземный. Особо удушливый, ага. Только не удушливый, а усыпляющий. Нюхнул он, значится, носом газу этого, а надо признать, что сам он, равно как и ноздри у него были исполинские тоже. Иные, завидев его, восклицали - таким лицом, да медку хлебнуть! В общем занюхнул он, газу этого, с дуру-то, да и уснул тут же. Да в яму свою же сам и повалился, один хвост торчит. А на хвосте шипы боевые, семь штук. Яму то занесло. Не быстро, но верно. Основательно так занесло. И исполина вместе с ней. Так вот, нанесло земли всякой с ветрами, затем и шипы заносить стало. Деревьями да быльём заросло. Вот и стоят теперь семь вершин от дракона-исполина. Вот такая сказочка. Али правда, кто ж теперь разберёт. Давно было, свидетелей поди сыщи. Копать горы и подавно никто не будет. Себе дороже. Попробуй там кирками да лопатами помаши, ну точно.
  
  В общем, по всем драконьим меркам - весьма престижный район. Наш дракон только руками всплеснул. Да так рад был, что в спешке, пока сюда летел, добро всё свое оставил в прежней пещере. Да и пёс с ним.
  
  "Что я нового не наживу что-ли?" - сам у себя вопрошал дракон.
  
  Вот и начал он в своей новой жилплощади жить, поживать да нового добра наживать.
  
  Забыл упомянуть один факт. Прежний постоялец упомянул, что бывает и такое что сюда прибывают всякие люди и просят с ними на бой выйти. И просил особого внимания этому факту не уделять. Покричат-покричат, да и уйдут не солоно хлебавши.
  
  - Сам подумай - где драконы, а где люди? Избиение младенца, ей-ей! - говорил прежний постоялец.
  
  А дракон наш тоже не лыком был шит. Хоть с людьми и не воевал. Но постоять мог за себя. Да и что там стоять, вы вообще драконов видели? Нет? Серьёзно? Вы откуда вообще? Простите.
  
  Так вот драконы. Наш был огромненным, что размером с ту гору, про которую вы подумали, только больше. Клыки - словно сабли, размером с дом, остальные зубки под стать клыкам - острые словно бритва. Глаза зоркие, нюх острый, когти как копья. Одним словом - хищник! А вдобавок ко всему описанному они ещё и огнём дышали. Теперь представьте себе того отбитого о стену дурака, что идёт в бой с мечём супротив такой совершенной машины для аннигиляции.
  
  Как бы то ни было, заскучал бедняга. Чем только не пробовал заниматься, чего только не делал, ну всё не то, да не так. Надоело, о как!
  
  И вот однажды, в один из летних деньков, представьте себе, заявляется к нему такой дурак. Всё как положено по рыцарскому, али как его там, протоколу.
  
  На белом коне, доспехи сияют, так что глаза слепят. Копьё торчит, меч свисает с пояса. Ну, красавец. А конь какой! Залюбуешься! Говорят, где-то далеко на Западе, выращивают в одной человеческой стране коней. Да таких славных, что больше никто и не разводит их нигде, вот насколько тамошние заводчики хороши. И кони. Только вот я совсем позабыл, что за страна такая, коневодческая. Ах и славные лошадки. Так вот этот, к бабке не ходи, был оттуда привезён. Ох и состояние, видать этот рыцарь за коня отвалил. Сложно сказать, как сам без штанов не остался.
  
  И вот он подскакивает как есть, на коне, при копье, мече, штандарт к спине приколочен какой-то, доспехи сияют - словом весь из себя молодец. Или молодец. Поиграйте с ударением-то, ага. И давай орать всякие непристойности во всю глотку. Ой дурак! Кто же так делает в приличном-то обществе. Нет, чтоб поздороваться, как и полагает благородному господину средь равных, у не благородного откель такие средства на снаряжение, обмундирование, а ещё такого коня. Ну точно говорю - конь из той породы. Если, конечно, мои глаза не обманывает какое-нибудь волшебство.
  
  И вот он, дурак блажит на всю округу. Денёк, как говорил, выдался весьма удачным на погоды. Дракон наш лежит себе, принимает солнечные ванны, соломинка скачет из одного угла пасти в другую, дремлет спокойно, и тут мат-перемат. Он аж ушам не поверил! Чуть не подскочил от удивления. "Вот ведь грубиян!" - думал дракон.
  
  А дурак всё не уймётся - орёт словами разными. Да так затейливо и витиевато, порой получалось, что Дракон заслушался. Наблюдал наш Дракон за ним, наблюдал, да только и это наскучило. По правде сказать, не так долго и наблюдал. Кто ж захочет, чтобы про него за спиной гадости всякие говорили. Продолжая и дальше пожевывать травинку, Дракон, с поляны, забыл упомянуть что пузы они свои только на специальных полянах греют, которая всегда недалеко от входа в дом. Так вот с поляны спрашивает рыцаря:
  
  - Чего орёшь?
  
  Рыцарь замер на месте. Стоял минуты три, не шевелясь совсем. Сложно представить, на что он надеялся, если после простого вопроса он впал в такой ступор. Далее оба, и конь, и наездник, о-о-очень медленно повернули голову. Кто-то из них тихонько взвизгнул, кто-то сматерился. Не удивлюсь, если взвизгнул наездник, а выругался матом благородный конь. Ну за такие-то средства он как минимум должен был быть обучен трюкам. А ну, как красиво ходить на выставках, ногу поднимать или чем они там, на выставках, хвастаются. Может и матом ругаться, кто его знает, чем эти коневоды там занимаются у себя в коневодческих лабораториях.
  
  Конь заикал. Да так обильно икота его взяла, что наездник с коня-то и упал. Древко штандарта треснуло и теперь оно было похоже на сломанную спичку с красивой тряпочкой. Копьё улетело в ближайшие кусты, а меч забрал конь. Я же говорю - конь дорогой, может он и песни хитовые сам сочиняет и исполняет. "На вине из жёлтых листьев, в графинчике простом" и так далее, сами в курсе.
  
  Конь, пятясь на задних ногах, ныряет в ближайшие кусты, аккурат туда, куда копьё улетело. В общем, на месте действия остался только рыцарь. Откуда-то достал кривой, как восточный меч, кинжал и выставил перед собой. Одним словом - зрелище удручающее. Тем временем дракон, всё с той же скучающей миной и травинкой перевернулся на живот и поставил передние лапы под голову, а задними, значит, болтать по воздуху начал. Сидит, смотрит. Выжидает. А рыцарь трясётся весь. И конь вместе с ним, только конь в кустах. Знать и кусты вместе с ними. Прекрасный день.
  
  - Я говорю - чего орёшь? - переспросил дракон.
  
  В ответ бессвязное мычание испуганного рыцаря. К чести того рыцаря со всей ответственностью заявляю - будь я на его месте - тоже бы наложил куда следует. Да и не только я. Вы драконов вообще видели?
  
  Закатив глаза, дракон утёр пот со лба. Погоды нынче стояли солнечные и весьма жаркие.
  
  - Ты по-ни-ма-ешь что я те-бе го-во-рю? - по слогам, помогая себе жестами продолжил попытки наладить связь с горлопаном в доспехах Дракон.
  
  Отчаявшись, он плюнул в сторону и улёгся на бок.
  
  - Да ну тебя!
  
  - Ты...это...чё там, а? - срывающимся на визг голосом вдруг завопил Рыцарь.
  
  - О, твоя знает как говорить?
  
  - Ты давай там, ну!
  
  - Чего давать-то, воинствующий микроб?
  
  Спешу предупредить, что в то время драконы были куда более сведущи об устройстве мира, нежели люди. Люди были заняты войнами и междоусобицами. Поди ж ты, так ведь и не изменилось ничего. Словом драконы знали больше чем люди.
  
  - Вот и давай, ага! - Подытожил Рыцарь.
  
  Дракон наклонил голову, как бы прицеливаясь как будет ловчее пальнуть в него огнём. Но это он только думал, как я и говорил - он не занимался антисоциальными делишками! Любил всё живое и вообще цветы выращивал. Ах, какая у него оранжерея! Всё друзья, когда слетались к нему в гости так и говорил: "Ах, какая у тебя замечательная оранжерея!"
  
  - Ты больной что ли? - Спросил Дракон. - Чего мелешь-то?
  
  - Ты сей-сей-сейчас эта...п-п-понял?
  
  - Он ещё и заикаться начал!
  
  А теперь самое время вспомнить тот самый звук, когда вы настолько обалдели от происходящего, что шлёпаете себя ладонью по лицу. Есть даже заморский термин, который обозначает это самое действо, только вот название не помню. Шлепок был настолько громким, что с трёх вершин Семигорья сошли лавины. Рыцарь шлёпнулся на задницу. Про коня вообще молчу - он сознание потерял.
  
  - Этак мы с тобой не договоримся. - Дракон сделал шаг в сторону пещеры, чтобы подойти ближе к незваному гостю.
  
  - Ну-ка э! - Визжал Рыцарь.
  
  - Ох и сказал бы я тебе, ка бы не запрет на драконьи ругательства.
  
  - Вот-вот!
  
  - Надо же, разум вернулся? Соображать начал? - Удивился Дракон.
  
  - П-п-пырну...эт самое.
  
  - Н-да, с разумом я погорячился.
  
  Схватив пару полешек из поленницы, Дракон сильными лапищами разломал их и сложив кучкой подле дрожащего рыцаря, уселся напротив. Затем отточенным движением прикрыл одну ноздрю пальцем, сморкнул огнём в поленья, отчего те тут же разгорелись ярким пламенем.
  
  - Вот эту штуку я заберу, не то поранишь кого-нибудь. А то и себе глаз выбьешь! - Сказал Дракон и осторожно, двумя пальцами, вернее кончиками когтей вырвал из рук рыцаря кинжал и закинул к себе в пещеру.
  
  Рыцарь всхлипнул.
  
  - Сейчас всё организуем по высшему разряду. Чешуйки твои снимем. - Он поддел когтем кирасу рыцаря отчего он забрыкался и начал обиженно мычать, - Ну-ну, не усложняй!
  
  Дракон говорил нарочито медленно и как можно спокойнее, что бы как можно меньше травмировать психику и без того травмированную первой встречей с таким драконом как наш.
  
  - Сейчас-сейчас! - Приговаривал Дракон. - Сколько же на тебе одёжи-то!
  
  Раздел Рыцаря, до исподнего и подталкивая рукой направил в сторону озера. Погоды жаркие, на рыцаре доспехи, под доспехами одежда, под одеждой исподнее. И вот теперь, представьте себе, насколько он взмок во всём этом. Да ещё и встреча с разумно говорящей рептилией размером с гору и даже больше.
  
  - Отмочись-ка пока в водице, а я конём займусь! - Нараспев говорил Дракон.
  
  Он на цыпочках подошёл к тем самым кустам, в которых скрывался сделавшимся без чувств-с конь. Аккуратно взял животинку на руки и подошёл к озеру. Набрал в пасть воды и прыснул коню на морду. Конь зафыркал и вроде бы даже пришёл в чувства, как увидел что он в лапах у дракона, тут же отключился снова.
  
  - С вами ребята каши не сваришь! - Сказал задумчиво Дракон и понёс коня к запруде.
  
  Усадив его по шею в воду, пристроил его настолько ловко, что бессознательный конь сидел ровно и его голова оставалась над водой, а затем пошёл в пещеру.
  
  Вышел уже с тарелкой в левой лапе, на которой горкой лежали печенье и конфеты и кофейником в правой. Тарелку с лакомствами поставил возле костра, а кофейник водрузил на огонь.
  
  Смеркалось. В воздухе запахло прохладой, вечерние насекомые вышли на охоту. Рыцарь перестал дрожать в тёплой воде, конь пришёл в сознание. И у обоих ушло с лица то самое истеричное выражение лица, что бывает у людей, когда они в истерике.
  
  Рассказываю как могу, сами такие!
  
  - На вине из жёлтых листьев, - напевал Дракон у костра, - в графинчике простом-м-м...кто же это поёт, никак вспомнить не могу.
  
  Тут он заметил, что гости пришли в себя. Махнул Рукой рыцарю и коню, зовя к костру. Конь пошёл первым. Подойдя к костру, он небрежно, как куль с картошкой, плюхнулся на круп, да так и оставался в таком положении, до самой ночи. Вслед за конём поплёлся и рыцарь. Тяжело шёл, как на плаху, словно к земле клонило что-то. "Н-да, стресс, однако!" - думал дракон.
  
  Подойдя к огню, Рыцарь уселся на заботливо принесённое Драконом бревно. Так и сидели молча некоторое время. Пока Конь, наконец, не начал разговор:
  
  - Это один из певцов большой страны, что простирается на половину Старого Света и дальше на Великий Восток. Только вот тоже не могу вспомнить как его там.
  
  - У меня тестюшка его песни любит, - спокойным голосом подхватил беседу успокоившийся Рыцарь.
  
  - Ну вот, а говоришь "п-п-пырну"! - Продолжил Дракон. - Хватайте кружки, правда они у меня человеческие. Прости Конь, других нет.
  
  - И так сойдёт. Благодарю! - Ответил за Коня Рыцарь.
  
  - Ну, так...чем обязан? - Спросил Дракон разливая кофе. Аромат просто невероятный. Ах, какой кофе. Надо отметить, что Дракон получал посылки от родни с Востока. Тамошние традиции кофеварения и кофепития были просто завораживающими. Мне бы привести пример, но это были восточные традиции и присущи только их культуре, поэтому чтобы чего-нибудь не ляпнуть лишнего я умолчу. У коня заблестели глаза от аромата, а рыцарь чуть привстал с бревна.
  
  - Да собственно ничем не обязан. Я - Рыцарь, мне положено истреблять драконов, сражаясь с ними, а это мой боевой Конь, который ходит со мной в походы. Вместе мы боевая единица.
  
  - Сдаётся мне, драконов прежде ты не видал?
  
  - Эт почему? - Удивился Рыцарь, потом опустив глаза, добавил. - Вообще-то да. Не видел я вас раньше.
  
  - Это объясняет ваше истеричное поведение.
  
  Конь заржал, да так, гад, заразительно, что и Дракон с Рыцарем прыснули от смеха. Только вот от драконьего смеха, где-то далеко и высоко в горах, сошла ещё одна лавина.
  
  - Предположим, что ты меня убил, а дальше что? - хлюпая кофеем, спросил Дракон.
  
  - Как что? Сокровища в пещере забрать, а у себя на родине я снискал бы славу как убийца драконов. Меня бы уважали.
  
  Дракон засмеялся вновь.
  
  - Что же это за общество такое, в котором уважают за то, что ты кого-то убил? Если бы у меня росли волосы, я бы сказал что они встали дыбом. Кошмар. Неужели нет других способов снискать славу и уважение?
  
  - Можно, но воинов уважают больше.
  
  - Неужели есть степени уважения?
  
  - Да. - Удивился Рыцарь. - Разве у вас не так?
  
  - Нет. Нет и нет, Рыцарь. - Дракон направил на него палец. - Прости что спрашиваю, мне крайне неудобно, но и безмерно любопытно - ты благородный рыцарь?
  
  - Да. Иначе откуда бы мне взять средства на такого коня.
  
  - Ха! Так и думал! - Обрадовался Дракон. - Чего притих скакун благородного рыцаря?
  
  - Кофе вкусный и печенье. Давно уже сладкого не ел, в походе полгода.
  
  - Яблоки любишь? - Спросил Дракон.
  
  Конь в ответ закивал головой. И, как показалось дракону, на его морде появилось некое подобие улыбки.
  
  - Сейчас. - Дракон резко встал и убежал в пещеру. Земля начала ходить ходуном. Через минуту он прибежал обратно с целым тазом яблок разных сортов.
  
  Там были и заморские красные яблоки, словно рубины, на кожуре которых ярко вспыхивали блики от костра. К тому моменту уже стемнело и, дальше своего носа, было мало что видно. Были и местные зелёные яблоки, крупные, сладкие с кислинкой, были и совсем маленькие жёлтые.
  
  - Ого! - Теперь уже Конь удивился. - Откуда такое добро?
  
  - Друзья! - Односложно ответил Дракон. - Вот, зимние попробуй!
  
  Дракон протянул ему яблоко, переливающееся с красного на желтоватый, с желтоватого на зелёный.
  
  - Мои любимые, благодарю. - Улыбнулся Конь, принимая лакомство.
  
  - Итак, на чём мы остановились?
  
  - На увавэнии! - Прочмокал с набитым ртом конь.
  
  - Сколько раз тебе говорил - не болтать с набитым ртом! - Пригрозил пальцем Рыцарь.
  
  Конь на секунду замер, но потом продолжил энергично молоть яблоки челюстями.
  
  - А у нас как-то проще с уважением, - продолжил Дракон, - будь вежлив, добр к окружающим, не ругайся. Вот и уважение придет, как приходит новое утро, а за ним день.
  
  Конь покачал головой.
  
  - А правда что у вас в пещерах золота да каменьев полно? - поинтересовался Конь.
  
  - Правда. Только откуда эта мания к собирательству неизвестно. Все драконы очень хозяйственные. Могу подарить парочку. Хочешь?
  
  - Ага! - лопая яблоки, ответил Конь.
  
  - Прости что я не так начал "знакомство". - Вдруг сказал Рыцарь. - У меня на родине про драконов есть много легенд. И вы в них не самые приятные в общении существа. Вот и наложилось, видать, одно на другое, а сейчас мне ужасно стыдно.
  
  - Значит ты жертва общественного мнения. Н-да, ну и общество у вас. Если не такой как все - значит чудовище? - Спросил его Дракон.
  
  - Точно так. - Ответил Рыцарь. - Белых ворон не любят...
  
  - А я и не говорил про любовь к белым воронам. - Перебил его Дракон. - Убивать зачем? Что тебе от уважения и моих сокровищ, которые вообще не ясно есть-ли у меня? Уважение и сокровища сменит распутный образ жизни. Прокутишь все сокровища, придёт день и уважение от сородичей сменит ненависть, а дальше что?
  
  - Не знаю. Я об этом не задумывался.
  
  - А голова тебе на что?
  
  Рыцарь в ответ пожал плечами.
  
  - Странное у вас общество, у людей. Воюете меж собой, грызётесь за железки и территории. А договориться вы не пробовали?
  
  - Да кто же поверит в твои честные намерения? - Рыцарь отхлебнул кофе. - Не принято у нас.
  
  - А у нас не принято усложнять. Любой дракон скажет - не усложняй! Надо тебе, брат, переосмыслить житейские мудрости. Убийца всегда убийца. Не смотря на то во имя каких идеалов убивает. Это всегда мерзко и не приятно.
  
  - Чужая душа - потёмки! - чавкая, деловито произнёс Конь.
  
  - Ты жуй-жуй! - заметил дракон.
  
  - Если честно, - вдруг встрепенулся Рыцарь, - я к тебе не из-за сокровищ шёл. Я думал у тебя тут принцесса какая взаперти сиднем сидит. У тебя тут, в пещере, или в той башне, принцессы не найдётся?
  
  Дракон картинно приложил левую лапу к голове.
  
  - Зачем мне взаперти держать живое существо? Совсем с ума сошёл? Ты обернись - красота какая вокруг, а она в башне! Чего она там делать будет. Да и откуда ей тут взяться?
  
  - У меня на родине принцесс привозят к драконам пожить некоторое время. Чтобы значит, пришёл благородный принц и в честном бою убить дракона и уехать в закат на благородном скакуне с принцессой.
  
  - Жертва стереотипов. Ой! Вспомнил! - Дракон вновь побежал в пещеру.
  
  Вернувшись обратно он плюхнулся возле костра и усевшись удобней развернул какую-то бумагу.
  
  - Родственник писал давно. Так-так. Ага, вот! - Дракон прочистил горло. - Живу не плохо. Устроился на стыке Старого Света и землями что уходят далеко на Великий Восток.
  
  - Интересно! - прочавкал Конь.
  
  - Живу в огромной пещере. Чтобы ты понимал размеры, дорогой родственничек, представь себе меня, только трижды больше в размерах, вот такая огромная у меня пещера. Здесь бы ловко поместилось всё моё большое семейство, да и ты заодно. И ещё бы место осталось на оркестр с Драконьего острова. Живу неплохо. Поначалу, пару-тройку столетий, приходили странные существа. Я таких никогда не встречал, живя в Авалоне. - Дракон прокашлялся и продолжил. - Они малы ростом, но весьма агрессивны. Ты сравнил бы их с медведями из лесов, что восточнее Авалона, только они чуть меньше ростом и не так сильны. Зато на выдумки горазды!
  
  Они одеваются в железо, что растёт в горных породах. Если тебе интересно про произрастание железа проси твою замечательную матушку, чтобы прислала тебе рукописи Семигорья, как-никак ты в родстве с Исполином Семи гор...
  
  - Так ты родственник ему что-ли? - Завопил Конь, отчего не пережеванные кусочки яблок полетели у него изо рта.
  
  - Кому? - Не понял Дракон.
  
  Конь только промычал указывая взглядом на далёкие горные вершины.
  
  - А! - понял Дракон. - Да, это дедушка мой.
  
  - Дедушка?
  
  - Да!
  
  - Твой дедушка?
  
  - Ну да! Что тебя так удивляет? - спросил Дракон. - Неужели ты думаешь, что у нас, драконов, не может быть предков? Откуда, по-твоему, мы берёмся - из ямы в земле?
  
  - Твой дед обучил первых людей, как правильно добывать руду и обрабатывать её. - Дополнил Рыцарь.
  
  -Тогда ясно, откуда у вас одежда их железа.
  
  - А дальше там что? - Спросил Конь.
  
  - С исполином Семи гор...так...вот. Коней тоже одевают в железо. Они свято верят в то что это сможет их защитить. Только надежды их ложные. Через лет пять - семь я наконец начал понимать их тарабарщину. Там, в смысле здесь, они называют нас ящерами. И все как один боятся нас. Хотя своими намерениями ни я, ни кто-либо другой из нашего родства, не давал им повода нас избегать и ненавидеть. Иные, правда, как я писал выше, приходят облачённые в железо и просят выйти на бой. Не взирая на столь малый рост в этих существах скрыта невероятная смелость. Выйти на бой с огромным существом многократно более по размерам. Либо они не шибко умны. В общем стараюсь как могу насадить в их обществе тягу к общению и искоренить тягу к воинственности. Некоторые из них весьма неплохи в точных науках, но таковых ничтожное количество. Они полагают что силой и натужной храбростью, а так же и сквернословием и наплеваниям на все законы мироздания, могут добиться большего. Чудные.
  
  Ах да. Сегодня привезут пожить со мной принцессу. У них в моде рыцарство. Благородные мужи должны сразить дракона и освободив принцессу увезти с собой в закат. Такой подход мне никак не по нраву. Ибо убивать живое существо не дозволительно никому. Поэтому я выискаю более умных представителей, а менее умных отправляю восвояси. Естественно забрав у них оружие. Это такие металлические пластины, заточенные с двух сторон.
  
  - Во! - Конь достал из-за бревна меч и поднял его выше головы, а потом кинул обратно.
  
  - Люди полны энтузиазма. Только этот энтузиазм не всегда направлен в нужное русло. Этим и занимаюсь - направляю их страсти в добрые дела. Они полны пороков, но ещё век тому назад они запросто воевали между собой, теперь же их азарт перешёл на новый уровень и они сражаются только на турнирах.
  
  За этим буду прощаться, дорогой родственник, уже слышу цокот копыт вдалеке. Скоро привезут принцессу. В следующем письме расскажу ещё что-нибудь интересное с этой стороны озера.
  
  - Сдаётся мне, родственник твой, тот самый дракон из Пещер Панголинов.
  
  - Так вы его знаете? - обрадовался Дракон.
  
  - Нет, - ответил Рыцарь, - но наслышаны. Всякие страшные вещи рассказывают. Огнём дышит, никого живым не отпускает и кто к нему придёт - там и останется.
  
  - Если никто не возвращается, откуда тогда вести? - Возразил Дракон.
  
  Конь и Рыцарь одновременно пожали плечами.
  
  Они сидели у костра до поздней ночи. Дракон рассказывал о своих сородичах, Рыцарь о своих, а Конь рассказал пару пошлых анекдотов, от которых троица долго смеялась.
   Вы спросите, что вполне резонно с вашей стороны, откуда я всё это знаю. Тот Дракон мой хороший друг. И, к слову, в округе лучшего кофе не найти. А поскольку он добрейшей души существо, то всегда готов напоить им и поделиться зёрнами. А люди? Люди полны пороков, но иные готовы внемлить словам разума и разрешить спор диалогом, но не кулаками. За сим прощаюсь, мой друг ждёт меня с вестями из страны, что лежит на половине Старого Света и простирается дальше, на Великий Восток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"