Олегович Денис : другие произведения.

4 первые главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 главы, редакции нет, вычитка только первые 3.

  Пролог.
  
   Мир Геон. Северный материк. Подземный город неизвестной расы.
  
  Вылетев из за поворота Риан со всего разбега влетел в стену. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Парень сполз по стене и несколько секунд сидел восстанавливая дыхание. Погоня была уже близко, хотя он прилагал неимоверные усилия, что бы оторваться от своих все так же не ведомых преследователей. За прошедшие сутки пока он петлял по подземным коридорам он перепробовал все известные ему способы оторваться от погони, но так и не преуспел. Сил что бы подняться на ноги у него уже не было, да и желания тоже. Преследователи превосходили его во всем, и как он теперь понимал, ни одного шанса против них у него изначально не было. Вдруг где то в глубине гор раздался оглушающий грохот, по горным туннелям пронеслась воздушная волна неимоверной силы, казалось весь подземный город содрогнулся от произошедшего, а Риан вдруг каким то внутренним чутьем понял, что бы там не произошло, он должен это увидеть. До боли прикусив губу, Риан начал подниматься превозмогая усталость.
  -Соберись, не сдавайся, медленно, не торопясь потихоньку, не важно что правая рука висит плетью, что вместо половины волос на голове сплошной ожог, ты должен, встать и идти, ради тех кто погиб в лагере, ради надежды сообщить в академию о том что видел, так встань и иди!.
  Наконец Риан сумел кое как встать на ноги и медленно побрел дальше по коридору, медленно уводящему его в глубь подземелий.
  
  
  
  Глава 1
  Мир Геон. Северный материк. Безжизненые пустоши.
  
  Все с самого начала пошло не так, охота на тварей оказалась не настолько легкой, как это казалось когда он планировал это дело сидя в безопасности на южном материке в уцелевшем человеческом государстве, мира Геон. Ах каким же простым все казалось тогда,- нанять корабль переправится на северный материк, нанять группу местных жителей, полудиких косматых мужиков, непонятно как живущих на мертвой земле готовых каждую минуту защищать свои жизни от ужасных тварей бродящих по северному материку. Жили они в основном тем что сбиваясь в ватаги совершали рейды в покинутые города и продавали принесенные оттуда трофеи в нескольких прибрежный городах. Благодаря своим стенам и множеству опытных и сильных магов и солдатам служивших в городской охране они еще могли отражать атаки тварей появлявшихся из глубин континента. Порты этих нескольких городов оставались единственной ниточкой связывавшей северный и южный континенты. Под защитой местных рейдеров Риан планировал провернуть казалось бы тщательно продуманную авантюру. Дойти по мертвым землям до гномьих гор, ныне безжизненных, и поискать там сокровищ которыми так славились гномы, благо в орденской библиотеке Риан случайно наткнулся на карты одного из подземных гномьих городов. Вся проблема была в том что бы добраться до одного из расположенных в горах хода под землю. Ну а там уж он планировал сверяясь с картой побродить по городу и возможно даже разжиться гномьими артефактами и оружием, что было бы совсем не лишним для только что закончившего обучения молодого мага. Местные рейдеры согласно его задумке вполне годились на роль проводников и охраны. А уже на обратном пути можно было устроить охоту на трайвинов, спрос на шкуры которых был стабильно высок среди оружейников юга а органы и когти можно было продать кастеляну их ордена. В общем Риан был уверен в своем плане, а в итоге на пути к бывшим горам гномов им пришлось постоянно отбиваться от орд монстров, и все бы ничего, но буквально в десятке миль от хода в гномьи чертоги их группой заинтересовалась стая костяных гарпий. По одиночке эти твари не представляли опасности для отряда опытных рейдеров, с которыми к тому же идет хоть и молодой но дипломированный маг с дипломом крупнейшей магической академии на планете. Но в этот раз гарпий собралось не меньше сотни. С трудом отряду Риана удалось избежать боя но единственная дорога к ходу под землю на несколько сотен миль вокруг оказалась недоступна из-за снующих между Рианом и горами гарпий. Про поход за сокровищами гномов пришлось забыть. Поскрипев зубами от досады Риан решил что хоть на охоте им повезет. Но за три дня охоты им удалось выследить всего двоих молодых трайвенов и с десяток различных не слишком ценных тварей. К вечеру третьего дня Рион решил возвращаться на побережье в укромную бухту откуда их должен был забрать заранее нанятый корабль и отвести в ближайший город, где рейдеры должны были получить вторую часть платы, а Риан собирался отправится на юг на первом же попутном корабле. Но до корабля в тайной бухте еще нужно было дойти по безжизненным землям кишащими хищными тварями. На следующую ночевку они расположились в каких то развалинах, видимо какого то отдельно стоявшего дома, от которого остались только огрызки двух стен. Но и это по мнению главы отряда рейдеров было большой удачей, его люди за несколько чесов окружили лагерь невысокими стенами из валявшихся вокруг каменных обломков, с тех сторон где не было огрызков стен. Именно той ночью все и случилось. Риан проснулся ночью от странного предчувствия беды вышел из своего походного шатра и долго вглядывался во тьму окружавшую лагерь пытаясь разобраться в своих ощущениях. Вдруг он увидел как самый дальний от него часовой начал медленно оседать, но на землю упало не мертвое тело, а бесформенная куча окровавленного мяса, как будто перекрученная руками великана. Голову Риана пронзила острая боль, и уже падая на твердую каменистую землю под ногами он осознал, что магия пущенная в ход неподалеку от него имеет просто чудовищную силу. Ему не оставалось ничего другого, кроме как ползти в противоположную от мертвого часового сторону. Он даже не задумался о том, чтобы поднять тревогу, ибо для тех кто пустил в ход заклятия такого уровня только чтобы уничтожить часового все находящиеся в лагере рейдеры и сам Риан просто пыль под ногами. Добравшись до границы лагеря и убедившись что остался незамеченным Риан низко пригибаясь нырнул в окружавшую лагерь ночную тьму и когда находившийся с этой стороны лагеря часовой начал замертво оседать на землю Риан наблюдал за происходящим надежно скрытый ото всех высокой серой травой одного из каменистых пригорков в изобилии окружавших лагерь. Он видел как в лишенный часовых лагерь бесшумно проскальзывали темные фигуры, как эти фигуры попарно заходили в каждую палатку, и как появлялись обратно с окровавленными мечами. Рион до боли прикусил губу, наблюдая с пригорка как неизвестные нападавшие стаскивают в кучу мертвые тела нанятых им охранников, как один из нападавших простирает над телами руки что то шепчет и как стекает с повернутых вниз ладоней жидкий огонь, охватывающий тела и как куча тел на глазах превращается в серую пыль.
  По телу Риона прокатилась волна холода, его знаний вполне хватило что бы опознать какое именно заклинание использовал неизвестный чародей. Все в той же академической библиотеке ему удалось в тайне ознакомится с одним из манускриптов содержащих примерное описание высших заклятий секрет которых был потерян века назад, в огне и хаосе мировой катастрофы.
  - огненный дождь, но как? Кто же вы такие? Шепотом воскликнул Риан, эти неизвестные в темном знали и свободно использовали не только давно утерянные знания, но и что то неизвестное, такое о чем Риану даже слышать не приходилось, перед его глазами снова промелькнула сцена оседающего на землю первого часового. Пока Риан предавался воспоминаниям, все было окончательно кончено, от рейдеров не осталось ни следа, крепкие походные палатки были разобраны и в месте с остальными вещами рейдеров были свалены в кучу у одной из полуразрушенных стен.
  - ну и что же дальше, неужели с собой понесете?... Прямо ночью через кишащие зверьем пустоши? Риану действительно было интересно, но додумать мысль он не успел, прямо у него за спиной послышался звук , как будто кто задел ногой один из камешков, в изобилии валявшихся по всему пригорку. Риан подскочил со своего места, готовясь отпрыгнуть в сторону, но не успел, ночную тьму прорезала ярко голубая молния и вонзилась прямо в сердце Риана. Тело перестало повиноваться ему, и видя приближающуюся к лицу землю, он еще успел удивится тому, как легко его поймали. Над его без сознательным телом замерла абсолютно черная фигура, как бы прикидывая, что же с ним делать. Где то в бывшем лагере рейдеров протрубил рог, и темная фигура как бы нехотя сняла руку с рукоятки кинжала. Молча наклонившись незнакомец взвалил Риана на плечо и устремился к в лагере. Там такие же темные фигуры уже вовсю собирали трофеи, оставшиеся от рейдеров, сваливали их в беспорядке на прибывшие повозки и как могли уничтожали следы какого либо присутствия на том месте лагеря. Когда солнце поднялось в зенит, темные фигуры расселись по повозкам, и длинный караван отправился куда то на восход.
  
  Глава 2
  Земля. Где то в африканских джунглях.
  
   Этот заказ с самого начала не обещал их группе ничего хорошего, многострадальная левая ключица "Горца", в миру бывшего лейтенанта армейского спецназа Семена Горикова, а ныне командира отряда наемников нещадно болела, что всегда предвещало очень большие проблемы. Нет, нельзя сказать что жилось ему спокойно, то заказчик кидает, то еще какая подстава случится, но все же черная полоса со временем сменялась светлой и все снова становилось на круги своя. Но вот когда давала о себе знать его много раз сломанная и простреленная левая ключица он с недавних пор предпочитал залечь на дно где ни будь в Сибири, благо там у него имелся неплохой охотничий домик на берегу одной из рек, сидя там он обычно тихо дожидался пока ключица перестанет ныть, что означало, что намечавшиеся проблемы прошли стороной. Собственно основой его прозвища послужило меткое сравнение его самого и героя известного фильма про бессмертного мужика валившего врагов исключительно холодным оружием. У него с героем фильма было две общие черты, они оба никак не хотели подыхать выходя живыми из абсолютно безвыходных передряг, и "горец" так же как и его экранный прототип обожал свой тесак. Сделан он был на заказ, по какой то хитрой и жутко секретной технологии из не менее секретного сплава, на одном из государственных предприятий занимавшемся снабжением спец войск РФ боевыми ножами и еще кучей различных примочек ( даже не спрашивайте, во сколько бумажек с американскими президентами ему это обошлось) . И конечно же во время своих контрактов Семен не забывал использовать тесак по прямому назначению так что тот отведал крови как минимум не меньше чем меч героя фильма. Во многом благодаря тому что всегда прислушивался к своей ключице он и выходил живым из всех передряг. Но в этот раз ему пришлось проигнорировать свою ноющую ключицу, уж слишком серьезный был заказчик, точнее вроде бы обычная фирма посредник, вербующая наемников тогда, когда заказчик по различным причинам не мог сделать это сам. Вот только "горец" точно знал, что зачастую в тех местах куда ехали навербованные этой фирмой стрелки, уже потом появлялись представители родных спецслужб, ему и самому пришлось разок обучать целую толпу повстанцев в южной Америке по контракту с этой фирмой, а потом уже улетая оттуда на одном из вертолетов был свидетелем прибытия в гости к повстанцам целого посольства из явных ГРУ- шников. Ожидая неприятностей "горец" решил не брать с собой в Африку никого из своей постоянной команды, и нанял людей со стороны.
  И вот теперь он стоял за толстым стволом перевитого лианами дерева и минут 10 как осматривал расположившийся в нескольких сотнях метров от него лагерь. Все это время там не прекращалась какая то суета, лагерь в виде подковы расположился у подножия невысокой скалы. В скале имелась дыра, и в ней явно происходили какие то раскопки, из дыры постоянно появлялись мешки с землей, каменные обломки, которые оставшиеся на поверхности рабочие тут же использовали для строительства бруствера, окружавших пещеру и несколько больших палаток установленных в по бокам от нее. Мирный вид лагеря немножко портили десятка полтора негров, вместо таскания мешков лениво слонявшихся туда сюда с оружием в руках, и несколько крупнокалиберных пулеметов, один на входе в лагерь, и еще один у самого зева пещеры. Но его наняли что бы захватить лагерь и он его захватит, благо кроме нанятых лично им для этой работы бойцов у него имелось около полусотни разномастных африканцев и азиатов, по словам представителя фирмы, присланных ему в помощь заказчиком. На его взгляд они были типичным расходным материалом, и использовать их он собирался соответственно, как основную ударную силу. Вдруг в его ухе ожил передатчик и отвлекшись от своих мыслей он услышал три тоновых сигнала, что в переводе на русский язык означало, что штатный снайпер его нынешней группы Стас занял позицию на одном из деревьев, и готов работать, практически тут же последовали сигналы полной готовности остальных его людей, "горец" радостно осклабился, он был рад тому что оба его пулеметчика как он приказал оборудовали свои позиции так что теперь могли независимо друг от друга простреливать весь лагерь, остальные его люди тоже заняли заранее оговоренные позиции, четверо разделившись на две двойки прикрывали пулеметчиков, а остальные семеро были готовы ворваться в лагерь с юго-востока, как только охранники втянутся в бой с навязанными ему заказчиком бойцами, атакующими с севера. Спрятав бинокль в специальный карман на поясе, "горец" провел последнюю проверку собственного оружия, все было на месте, и его любимый АК103 с подствольником и калиматором, и USP в набедренной кобуре и запасные магазины, распиханные по своим местам на его теле, и выстрелы для ГП 30, и рация и мощный фонарик который можно было при желании закрепить на автомате, и даже портативный миноискатель, и обычные гранаты, все было под рукой.
  Начали произнес он в микрофон и вскинув автомат поймал в прицел расчет установленного за баррикадой у входа в лагерь тяжелого пулемета на треноге, приклад мягко ударил в плечо, три гильзы калибра 7.62 упали в траву, а рука сама без вмешательства разума нащупала спусковой крючок подствольника и мягко потянула его на себя. Один из скучавших за пулеметом охранников схватился за пробитое горло, его сосед удивленно воззрился на хлещущую сквозь пальцы напарника кровь и даже не успел понять что произошло, прилетевшая из джунглей граната из подствольника разорвалась прямо перед ним и он упал нашпигованный осколками. К этому времени пулеметные очереди уже во всю полосовали в панике мечущихся по лагерю людей. Мимо лишившегося своего расчета пулемета в лагерь ворвалась беспорядочная толка "расходного материала" на ходу стреляя во все стороны, кое кто из них даже заскакивал в попадавшиеся по пути палатки и забегал под навесы, не приходилось сомневаться что все лежащее на виду потом можно будет уже не искать, губы горца сложились в презрительную ухмылку,
  - Дилетанты, где заказчики только нашли таких бестолочей?, хотя...
  В голову горцу внезапно пришла неприятная мысль, зачем было нанимать таких откровенных идиотов?, ответ напрашивался сам собой, выживших при захвате лагеря можно было зачистить не только с чистой совестью, но и без особого труда. На всю их шарашку хватить даже полу-взвода его бывших коллег из армейского спецназа, единственная надежда, что зачищать будут только бестолочей, а не его группу. Хотя надежда была очень эфемерной. На лбу горца выступили капли холодного пота, он неплохо знал методы родных спецслужб, и понимал что из всех наемников хоть какие то шансы отбиться были только у него и у немца Курта. Тот не особо распространялся о своем прошлом, но среди наемников уже имел устойчивую репутацию неплохого бойца. Горец был уверен, что в свое время тот явно проходил подготовку в каком то европейском спец подразделении. Вот только двое подготовленных людей, плюс чертова дюжина наемников тоже имевших немалый боевой опыт все таки маловато, что бы отмахаться от его бывших коллег. Азиатов и остальных "расходных" от естественно в расчет не брал.
  - Видимо придется решать проблемы по мере поступления, но оружие лучше держать под рукой, да и посты придется выставлять как минимум парные, а все так и не пригодившиеся мины выставить вокруг лагеря, глядишь поможет. Да так и сделаем, решил горец и утерев пот не торопясь двинулся к пулемету застывшему у входа в лагерь немым укором человеческой глупости и безалаберности. Где то когда то горец слышал что зеленый цвет оказывает расслабляющее действие на человеческую психику, два лежавших рядом с пулеметом трупа только подтверждали истинность этого замечания.
  - а пулемет то непростой, явно западного образца, сам себе под нос прошептал "горец" проведя рукой по угловатому монстру калибра 12.7, не обращая внимания на все еще не затихшую стрельбу в лагере, рискуя в любой момент получить шальную пулю, он внимательно осматривал пулемет, и наконец нашел то что искал, знак завода изготовителя, и увиденное не добавило ему оптимизма.
  - Один из бельгийских военных заводов, ничего не понимаю, откуда он у этих папуасов? Он скользнул взглядом по трупам у пулемета, пробежал глазами по еще нескольким лежавшим неподалеку мертвым охранникам, и одному европейцу, весь вид которого кричал о научной степени, и высшем образовании. Охранники типичные местные жители вооруженные всяким старьем типа АК 47 и М 16, и видимо нанятые археологами или кем там был виденный им труп умника, при жизни для охраны. Откуда у них взялся пулемет производимый в ограниченном количестве и только для войск НАТО?
  Помотав головой что бы избавится от лишних сейчас мыслей, он аккуратно углубился в лагерь, теперь держа верный АК 103 на готове и внимательно смотря по сторонам, мало ли какие неожиданности могут поджидать его в лагере людей раздобывших где то такой пулемет. Идя между палатками он постоянно натыкался на трупы защитников, хотя периодически ему на глаза попадались и трупы его "расходников". Где то в центре не затихала перестрелка, хотя прошло уже более чем достаточно времени, что бы его люди смогли подавить оборону немногих уцелевших защитников лагеря.
  Несколько раз среди трескотни очередей его натренированное ухо улавливало приглушенные расстоянием очереди тяжелого пулемета, а так как оба пулеметчика его группы никак не могли так быстро забраться в лагерь так далеко, получалось, что пулемет на входе был у местных папуасов не единственным. Горец и сам не заметил что ноги сами понесли его к центру лагеря чуть ли не бегом. Буквально через минуту, уже подбегая к центру лагеря, он все таки взял себя в руки, и это спасло ему жизнь. Аккуратно выглянув из за палатки, он окинул взглядом пещеру и окружавший ее бруствер, и первое что увидел, было несколько тел его людей, изрешеченных пулями, а за мешками с песком хищно скалился пулемет той же модели, что и на входе в лагерь. Вот только у этого имелась броне пластина надежно защищавшая пулеметчиков от пуль. Кроме того из за мешков с песком огрызались огнем еще не меньше десятка охранников и работников лагеря.. В принципе на взгляд "горца" разнести бруствер не было особой проблемой, достаточно пары гранатометов, и про пулемет можно будет забыть. Но почему до простейшей мысли использовать гранатометы не додумались его люди? Стараясь не мелькать в прицелах оборонявшихся он оценил позиции своих подчиненных. Вроде бы все сидели грамотно, в не досягаемости пулемета и автоматов защитников лагеря. Кто то сидел за грудами таких же мешков с песком, видимо не успевших пойти на строительство бруствера, кто то залег за какими то ящиками, коробками, и остатками нескольких машин основательно побитых пулями. Заодно горец понял, почему его люди не используют гранатометы, в десятке метров от него среди трупов валялся англичанин Вильям, гранатометчик и сапер их группы. За спиной у него была приторочена связка из трех "агленей", но добраться до его тела под дулами пулеметов не представлялось возможным. Несколько секунд горец просчитывал ситуацию, в таких условиях добить оставшихся охранников было невозможно, а по плану захватить лагерь нужно было уже давно. Идея пришла внезапно, он связался с обоими своими пулеметчиками, бывших как оказалось уже на подходе к центру лагеря, и велел им обоим ждать себя у одной из больших палаток, находившейся в не зоны видимости защитников лагеря. Туда же он отправил и всех уцелевших "вспомогательные бойцов ", таким образом задачу сдерживать огнем защитников, горец возложил на остальных своих бойцов. К тому моменту когда он добрался до условленного места, все кусочки плана уже окончательно сложились у него в голове. Теперь оставалось только распределить задачи среди своих бойцов.
  Слушаем сюда, сложив руки на груди, горец принялся раздавать приказания, вы двое, его палец указал на обоих пулеметчиков, со своими машинками займете позиции за недостроенным бруствером, и будете стрелять по броне шииту, надо что бы пулеметчику было как можно сложнее стрелять, остальные, его взгляд остановился на бойцах присланных заказчиком, разделитесь на две группы и как только пулеметчик не сможет стрелять, пойдете на штурм с разных сторон. Говоря это он смотрел на присланных бойцов честными глазами, ему не хотелось свары среди своих подчиненных, а она бы неминуемо возникла, если бы кто то из присланных бойцов догадался, что желая минимизировать потери среди своих бойцов, горец тупо гонит на убой солдат нанятых заказчиком. Глядя на разбегавшихся по своим позициям бойцов, горец еще раз задумался о непрофессионализме присланного заказчиком отряда. его пулеметчики бегущие на свои позиции бросали на тех жалостливые взгляды, прекрасно уловив подоплеку плана горца, а те занимали позиции чуть ли не с радостью, наверное радовались что скоро все кончится и они поедут по домам пропивать заработанные деньги. Сам горец где ползком а где и короткими перебежками добрался до полу разобранного грузовика, стоявшего метрах в тридцати-тридцати пяти, от бруствера вокруг пещеры, и даже толком не отдышавшись, прохрипел по общей связи,
  Начали!
  Тут же по броне пластине прикрывавшей вражеский пулемет забарабанили короткие очереди обоих пулеметов его группы, вражеский пулемет выдал было несколько коротких очередей в ответ, но тут и сам горец внес свою лепту, пальнув навесом осколочной гранатой из подствольника. Граната взорвалась перед самым бруствером и броне пластина на вражеском пулемете тут же покрылся мелкими оспинами, нырнув под защиту остатков грузовика, Горец оглядел позиции своих людей. Его пулеметчики перешли с коротких очередей на длинные, их поддержали огнем остальные бойцы его группы стараясь не дать поднять голову вражеским автоматчикам. На флангах две беспорядочные толпы вразнобой рванули к брустверу на ходу стреляя куда то в ту сторону. Горец лихорадочно перезаряжал подствольник, про себя проклиная медлительность обоих фланговых отрядов, которые двигались как будто в киселе.
  Ну же цедил сквозь плотно сжатые зубы горец, только успейте!
  Наконец подствольник оказался перезаряжен, и он практически не целясь выпалил в сторону бруствера, к счастью граната пролетев в нескольких сантиметрах от броне пластины улетела за спину оборонявшихся и взорвалась уже там. Ударная волна и туча мелких осколков удариа в спину вражеским автоматчикам и сбила прицел, подарив обоим фланговым отрядам несколько драгоценных миле секунд что бы хоть не на много сократить расстояние до бруствера. Сам горец вскинув верный АК высадил весь магазин за несколько длинных очередей и вроде бы даже достал одного из вражеских автоматчиков, попутно заметив, что осколки ВОГА не причинили защитникам бруствера никакого вреда. Объяснить это можно было только наличием на вражеских солдатах бронежилетов, хотя перед штурмом их на врагах не было. А потом наконец произошло то что и должно было, оба боковых отряда добрались до бруствера, как им и было приказано метнули гранаты, и как только те разорвались полезли внутрь добивать тех кто уцелел. С довольным до нельзя лицом "горец" не торопясь зашагал в направлении бруствера, аккуратно через него перелез внимательно контролируя обстановку вокруг, а то бывали в его жизни случае когда солдаты противника претворялись мертвыми а потом стреляли в спину победителям, и вместе с несколькими своими людьми вошел под своды пещеры. Надетый на глазах и включенный ПНВ позволял достаточно свободно ориентироваться к кромешной темноте. Через несколько десятков метров пещера превратилась в туннель явно рукотворного происхождения. Перед тем как лезть вглубь него, он связался с лагерем предупредил что идет посмотреть что так ожесточено защищали охранники лагеря, а заодно убедился, что лагерь под полным контролем его людей, посты выставлены, раненные перевязаны.
  Вперед, приказал горец сопровождавшим его бойцам и первым зашагал по туннелю вытянув вперед руку с портативным миноискателем.
  Не хватало только сорвать здесь растяжку, прокомментировал он свои действия удивленным бойцам, начавших переглядываться глядя на его действия.
  В отличии от бойцов его постоянной команды, эти были наняты только для этого контракта и не были привычны доверять его интуиции, а она тихонько нашептывала горцу, что опасности еще не кончились. В чем они и убедились еще метров через сто пятьдесят уходящего все ниже и ниже под землю тоннеля. на небольшой каменном выступе на потолке была закреплена стандартная натовская мина КЛЕЙМОР, а поперек коридора где то на уровне лодыжек была протянута выкрашенная черной краской тонкая проволока. Если бы не миноискатель, хрен бы они заметили вовремя черную проволоку в кромешной тьме туннеля, а учитывая прямой туннель угол разлета поражающих элементов и их количество, шансов у них троих не было. Пришлось "горцу" вспоминать саперную подготовку и добрым словом помянув своего старшину инструктора, вбивавшего в него все нюансы этой тонкой работы. Дальше никаких сюрпризов не было, а мину хозяйственный горец упаковал в ранец, повинуясь все тому же шестому чувству. А потом туннель вывел их в огромный подземный зал, и все трое не раз битых жизнью наемника онемели. Резные колонны вдоль стен, между ними возвышались многометровые статуи из странного красного камня, изображавшие бородатых мужиков с мечами и топорами вперемешку с прекрасными женщинами. Большую часть пещеры занимала невысокая возвышенность метров двадцать пять в поперечнике, а в самом дальнем от входа конце пещеры буквально в метре от возвышенности застыла монументальная статуя зверя сильно смахивавшая на сказочного дракона. Морда его была опущена значительно ниже туловища, и создавалось впечатление, что зверь исподлобья смотрит на всех кто посмеет войти в пещеру или паче того взойти на каменную возвышенность. Находясь под впечатлением от увиденного "горец" все же обратил внимание на имевшуюся под статуей дракона прямоугольную плиту из того же алого цвета, и копошащуюся перед плитой фигуру в белом халате. Стараясь не наступить на валявшиеся под ногами каменный мусор, горец начал обходить возвышенность слева, сопровождавшие его бойцы тоже отошли от шока, и пока один начал обходить возвышенность справа, второй скрылся за ближайшей к выходу статуей. человек перед плитой был настолько увлечен непонятными закорючками на плите, что ничего не замечал. Типичный яйцеголовый, наверху гибнут люди, льется кровь, а он занят какой то древней плитой с древними письменами, стоящей под статуей в исполнение какого то древнего Церетели. Хотя размер дракона внушает уважение. В одиночку такую не сделаешь. Примерно такие мысли сидели в голове горца, когда он наконец добрался до сгорбленной фигуры, перерисовывавшей в блокнот закорючки на плите. Краем глаза заметив что первый боец уже взял умника на прицел, горец положил руку на плечо ученого, но получил неожиданный отпор тот не оборачиваясь скинул чужую руку с плеча.
  Я же сказал Эндрю, не беспокойте меня! прорычал умник. Что за люди!
  рука снова оказалась на плече и ученый наконец повернулся собираясь высказать все что он думает о тупых солдафонах ничего не смыслящих в археологии.
  Да как вы посмели капитан...
  Удар кулака бросил известного в узких кругах черного археолога профессора Росса спиной на плиту с надписями, кровь хлынула из сломанного носа а затылок пронзила тупая боль от удара в плиту. Перед знатоком нескольких древних языков стоял незнакомый мужик увешанный оружием и рассматривал его холодными глазами профессионального убийцы. Профессор имел богатый опыт столкновений и с вооруженными конкурентами, и с представителями закона различных государств, где он вел не совсем законные раскопки. Поэтому первым делом взгляд немного оклемавшегося черного археолога метнулся в другой коней зала, к выходу, потом профессор осмотрелся вокруг выбирая оптимальный путь чтобы добраться до самого выхода. Правда боевой задор покинул его как только он увидел второго незнакомого мужика держащего его под прицелом и блокировавшего возможный путь бегства вокруг правой стороны возвышенности.
  Ну и кто ты такой? , прорычал ему в лицо присевший перед ним на корточки первый неизвестный, на неплохом английском.
  Профессор молчал глядя поверх головы незнакомца, пытаясь решить как же выпутываться из рук этого головореза. Хотя стоит ли? ведь люди отправившие его сюда для раскопок и исследования найденных следов древних цивилизаций были далеко не просты. Дали ему целого капитана американской морской пехоты в качестве главы охраны экспедиции. И это не говоря об огромных сумах выделенных на финансирование данной экспедиции. Да и некая страхующая группа размешенная где то неподалеку как раз для страховки их работы здесь тоже внушала определенный оптимизм. Кем бы ни был головорез перед ним, он был уже трупом. Ведь капитан успел сообщить кому надо о нападение на лагерь. Теперь нужно было дожить до прихода помощи, а еще лучше выбраться из этих подземелий наверх, где возможно даже удастся сбежать.
  Я профессор Джулиан Росс археолог с мировым именем, а вот кто вы, джентльмены? по какому праву вы атаковали мирную археологическую экспедицию? профессор обвел взглядом обоих находившихся в поле зрения мужчин. я требуя звонок адвокату и встречу с консулом!,
  решил профессор немного проверить степень агрессивности своих оппонентов, а может и еще что выяснить о них, если удастся вывести их из себя. Он конечно рисковал но был готов пойти на сотрудничество, в случае если головорезы все таки решат его пресануть.
  Ты слышал Курт?, оказывается мы просто звери какие то, помешали мирным археологам копаться в земле. Наверное нам надо извинится?
  Второй головорез ухмыльнулся, впрочем не на миллиметр не опустив автомата, а глаза его оставались все такими же сосредоченными.
  Ладно профессор посмеялись и хватит.
  Цепкие пальцы быстро обысками тело профессора. Его пантовый дизертигл под патрон 45 калибра вместе с двумя запасными магазинами исчезли в одном из множества подсумков навешанных на неизвестного, а тот не останавливаясь на достигнутом перетряхнул рабочую сумку профессора. Там ничего интересного он не нашел, и дав профессору хорошего пинка, от которого тот подскочил в воздух прорычал
  сейчас мы отведем тебя наверх, если ты гнида хотя бы дернешься, прострелю колени и брошу где ни будь в джунглях.
  А джунгли здесь очень интересные, например какие ни будь каннибалы наверняка где то там да живут, и будут очень рады с тобой познакомится. Второй головорез нагло улыбнулся, и указав стволом автомата на выход из подземной пещеры.
  Двигай давай, после второго пинка профессор буквально пролетел несколько метров в сторону выхода и решил что степень агрессивности неизвестных не то что бы зашкаливала, но и предложить им выкуп за то, чтобы они его отпустили он не решился. Похоже придется ждать группу подстраховки, и поменьше нервировать своих конвоиров. Именно конвоиров, так как у самого выхода из пещеры из за одной из статуй выступил еще один головорез и молча зашагал впереди колонны.
  Курт заприт его где ни будь, чтоб не сбежал, отправь кого ни будь найти того турка, не помню имя, который представляет заказчика, и посмотри что там с трофеями, мне почему то кажется, что здесь немало ценного и интересного. Я наверное здесь задержусь. Чем то эти статуи меня зацепили.
  Курт молча пожал плечами и третьим пинком отправил профессора в глубину тоннеля. Проводив ушедших взглядом горец повернулся к статуе дракона.
  так, ну и что же это было, пробормотал горец, внимательно разглядывая поверхность статую,
  начнем сначала, я сел перед профессором и задал вопрос, потом заметил выступ, примерно вот здесь, горец аккуратно провел рукой по пасти скульптуры. Пальцы нащупали какой то выступ и горец не долго думая потянул его вниз. С зубодробительным скрежетом пасть скульптуры начала открываться, рука провалилась внутрь, и нащупали что то круглое.
  Странная скульптура, пробормотал горец выдергивая руку с зажатой в ней находкой обратно. Вроде камень, а скрежет как будто она из метала. Находка приятно тяжелила руку, и горец с интересом разжал кулак. Здоровенный красный камень неправильной формы, в оправе из серебра охватывающей камень со всех сторон, с какими то знаками идущими по всей окружности, в одном месте на оправе имелось круглое отверстие в котором был закреплен обрывок тонкой цепочки.
  Недолго думая горец рванул обрывок цепочки, но несмотря на ее кажущуюся тонкость, та даже не подумала рваться, зато глубоко прорезала руку.
  Твою мать, долбанная блин цацка.
  Не глядя сунув находку в карман, горец принялся перевязывать руку, не заметив, как его кровь оставшаяся на камне и оправе впитывается к красный камень, начавший испускать багровый свет, как в тот же момент зажглись голубые огоньки в глазах статуи, как чуть повернулась голова статуи, следя за вставшим в пол оборота к ней фигурой горца, и как они потухли одновременно со светом от камня в кармане наемника.
  Как не странно порез на руке совершенно не болел. Еще раз оглядев подземный зал, горец зашагал к выходу.
  Наверху ему пришлось несколько минут простоять в пещере, пока его глаза привыкши к дневному свету. А потом к нему подбежал турок представлявший заказчика и молча протянул телефон.
  Да, с вопросом в голосе проворчал голос в спутниковый телефон.
  Это вы Гориков?, произнес незнакомый голос в трубке.
  Возможно, а вы наверное тот кто заказал всю эту комедию с археологами?
  Естественно, ваш гонорар уже переведен на указанный вами счет. Завтра прибудет вертолет и вас сменят наши люди. Кстати какая у вас там обстановка?
  Все хорошо, лагерь под полным контролем, потери вполне приемлемы, аккуратно ответил горец, чьи подозрения насчет зачистки его и его людей никуда не делись.
  Есть что то интересное?
  Да нет, вроде археологи как археологи, много оборудования, наглый профессор по фамилии Росс, ничего особенного.
  В трубке воцарилось напряженное молчание.
  Наглый, зовут Джулионом, имеет дурную привычку бесить окружающих?
  Вообще то похож, ответил "горец". Наглый как макака, пытался втирать, что мирный археолог.
  Вот сука, проследи что бы он дожил до прибытия наших людей лейтенант, и мы этого не забудем, прорычал тот же голос в трубке, на этот раз на чистейшем русском.
  Это само собой, но хотелось бы сразу прояснить, пока вы добрый, я надеюсь что вы не собираетесь зачистить нас, так сказать, что бы информация о странных археологах и подробности их смерти не всплыла?
  В трубке снова воцарилось молчание, а потом тот же голос снизошел до ответа.
  Тебя убирать и не планировалось, ты все таки имеешь достаточно мозгов, что бы правильно понять некоторые странности контракта, и не болтать лишнего, а вот о твоих людях такого не скажешь, кстати ты молодец не стал брать постоянных бойцов, их смерть могла бы здорово ударить по результативности твоей работы. А потерю совершенно посторонних бойцов ты даже не заметишь.
  Ну тогда этого наглого профессора вам придется собирать по частям, да и подземелье случайно обвалится, ну например охрана лагеря успела в последний момент заминировать его, но взорвалось оно с небольшим опозданием.
  А ты наглец лейтенант, неужели готов лишится головы ради незнакомых головорезов?
  Ну не таких уж и незнакомых, да и принципы не позволяют так с ними поступить.
  Да наемник из тебя никакой, констатировал голос в трубке, нормальный наемник продал бы своих подчиненных не задумываясь, только за одно обещание безопасности.
  Так мне начинать минировать пещеру, и искать здесь разделочную колоду? "Горец" пропустил замечание мимо ушей.
  Пока не торопись. сколько твоих людей выжило?
  Горец кинул взгляд на отиравшегося рядом с ним Курта, пересчитал поднятые пальцы немца, и проведя в голове не сложные подсчеты ответил,
  Считая со мной пятеро. Плюс девять присланных вами бестолочей.
  Так лейтенант, если ты такой умный, расскажи мне что там в пещере. И даже не думай торговаться насчет тех девятерых.
  ну, горец ни на секунду не сомневавшийся, что за обладание точными данными про пещеру, его грохнут моментально, снова начал аккуратно подбирать слова. Пещера как пещера, статуи, какие то иероглифы, ну в общем ничего такого уж ценного я там так и не увидел. По крайней мере на мой взгляд лучше бы это была алмазная или золотая шахта, попытался прикинутся жадным и недалеким наемником горец.
  Не скажи лейтенант, эти статуи бесценны..., говоривший резко оборвал сам себя, и сменил тему. Ладно вертолет на обратном пути подбросит тебя и твоих орлов на ту же базу, откуда вы и стартовали. Ну а там уж сами, только имей ввиду, если информация об этом деле уйдет на сторону, спрос будет с вас всех.
  Мы согласны.
  "Горец"вернул турку телефон и кивнул Курту.
  Ну что скажешь?
  Умника заперли в одной из палаток, вокруг палатки несколько бойцов, сам он связан, так что сбежать не сможет. Сам лагерь мы перетряхнули, кое что нашли. Примерно горсть камней, немного золотых и серебряных цацек, несколько котлет зелени. Похоже толпа идиотов успела смести все что только можно перед тем как ты отправил их на штурм бруствера. Копаться в том что от них осталось я не собираюсь, пусть то что при них было с ними же и останется, а то мух вокруг их трупов уже целая туча.
  А что со стволами, есть что ни будь стоящее?
  Ну, есть немного, тот пулемет что на входе в лагерь, в одной из палаток нашли останки парня, судя по всему такой же наемник как и мы, похоже был снайпером, от него осталась английская AW 50, с полным комплектом приблуд, там и ночной прицел, и глушитель, и парочка увеличенных магазинов на восемь патронов. Патроны тоже разные, примерно сотни полторы обычных разрывных, плюс еще сотня с повышенной пробивной способностью. У главного охранника экспедиции была штурмовая ФН скар, переделанная под снайперский патрон 7.62 54, страшно подумать сколько это стоили, плюс куча дерьма вроде АК м М16, сделанных в те года, когда я еще в машинки играл. С пистолетами чуть лучше, есть несколько глоков и кольтов, патронов для них тоже завались, плюс стволы наших, кому не повезло. Несколько ящиков гранат, мины, несколько видов гранатометов.
  Кстати если ты не против, Стас хочет взять трофейную снайперку, а то у его свд-эхи что то со стволом, толи глубокая царапина, то ли трещина, сам понимаешь стрелять из нее теперь все равно что в русскую рулетку играть.
  Да ну и хрен с ним, пусть забирает, кстати вертолет будет завтра, расставь посты на ночь, и отбери те из трофеев, которые возьмем с собой.
  Сделаю, кстати, это тебе. Тут патроны для твоей новой игрушки, 45 калибр, почти все патроны парни уже разобрали, вместе с кольтами но эти я для тебя приберег, да и твой USP тоже вроде под 45 калибр заточен.
  Молодец, правильно помнишь.
  Забрав у Курта сумку Горец ободряюще хлопнул его по плечу, и отправился в сторону палаток, была вторая половина дня, и Горец решил, что будет не лишним вздремнуть пару часов, ночь предстояло провести на ногах, ему меньше всего хотелось, что бы в последний момент что ни будь сорвалось.
  
  
  ........................................................................
  
   Глава 3
  
  
  Москва. Центр города.
  
  Среди тысяч машин, традиционно стоящих в пробках, пара черных джипов ничем особенным не выделялась. Прохожие и водители застывших по соседству машин воспринимали их как очередной выезд какого то чиновника вместе с охраной куда то по своим делам.
  Мужчина в дорогом костюме отложил в сторону спутниковый телефон, посидел улыбаясь чему то известному только ему одному, снова взял телефон в руки и набрав номер стал ждать.
  Да?
  Это я, выдвигайтесь на точку, всех кроме "горца" и остатков его группы в расход. Их переправишь в точку ноль и пусть убираются куда хотят.
  Спутниковая трубка полетела на сидение, сбоку от человека, а у него в руках появился неприметный простенький мобильник.
  Товарищ генерал, первая часть операции закончена, я приказал начать вторую. Как вы и предполагали, профессор Росс обнаружен в лагере.
  Что с исполнителями первой части?
  Горца и остатки его группы я решил пока не трогать, всех остальных пустим в расход.
  Вы сильно рискуете, те, с кем мы схлестнулись, могут прихлопнуть нас если поймут, кто сыграл против них.
  Я не вижу поводов для паники, всех кроме Горца мы все равно уберем, пусть у чуть позже, у меня на каждого из нанятых им бойцов уже собрано огромное количество данных. Исплнители, никак не связаные ни со мной, ни тем более с конторой тоже имеются. А самого "горца", как мне кажется целесообразно будет потихоньку привлекать к работе в наших будущих проектах.
  Это ваш проект, вам и принимать решение, так же как и отвечать в случае чего.
  Я понимаю.
  Докладывайте по мере развития событий.
  В трубке раздались короткие гудки, человек опустил окно рядом с собой, и телефон полетел под колеса соседней машины.
  
  
  В сотне километров от лагеря " псевдоархиологов"
  
  На взлетной полосе захолустного аэродрома такого же захалустного африканского государства, чьи границы были обозначены даже не на всех атласах происходило что то очень странное. На единственой взлетно посадочной полосе выстроились в ряд три вертолета МИ24, а чуть дальше застыла парочка МИ8. Сам аэродром уже неделю как не работал по своему прямому назначению. Весь немногочисленый персонал распустили по домам, а в единственом здании где располагалась диспетчеоская сейчас разместилась целая толпа научников. Рядом с ним, вдоль одной из стен расположился ряд палаток, одной из которых разместился пунк связи. Периметр теперь регулярно патрулировался крепкими мужиками, обвешаными оружием. Вместо привычных черных оборванцев, которые по приказу своего правительства отправились помогать новым друзьям государства в джунглях на територии соседней страны. К слову нужно заметить , что новый друг обашолся РФ в немаленькую сумму налом, и примерно железнодорожный состав стрелкового оружия.
  Но на взгляд родных спецслужб затраты должны были окупится, при условии что хотя бы десятая часть предположений насчет предмета раскопок подтвердятся. Для этого и были нужды те самые научники. Правда на взгляд капитана, являвщегося не только главой экспидиции, но и ответственым за безопасность всего проекта, их надобность именно здесь и сейчас была не слишком очевидна. И у этого имелась причина, привыкшие к своим лабораториям ученые жестоко страдали от царящей вокруг жары и вынужденого безделья. И как следствие без устали выносили ему мозг своими постояными просьбами починить кондиционер в здании, либо позволить им переехать в ближайший город, в какую нибудь местную гостиницу, где есть кондиционер. Капитан, сильно сомневавшийся что в местных гастиницах есть кондиционеры только отмалчивался, в последнее время стараясь вообще держаться от них подальше.
  Поэтому когда с ним связался куратор проекта и приказал ему перебозироваться на место раскопок его радости не было придела. Он не без оснований полагал, что занявшись иследованиями чего то там, на месте раскопок, они наконец оставят его в покое.
  Вертолеты прогревали двигатели, бойцы грузили в оба МИ8 ящики и коробки с научным оборудованием и другими припасами. Там же предстояло разместиться двум отделениям первого взвода. Оставшиеся бойцы должны была прибыть во вторую ходку. На самом аэродроме должен был остаться второй взвод, что бы обеспечить безопасный коридор для возможной эвакуации экспедиции. Наконец через двадцать минут два грузовых вертолета и один боевой оторвались от земли и возглавленые летящим первым МИ24 взяли курс на лагерь архиологов.
  
  
  Джугли неподалеку от лагеря "архиологов"
  
  Семь сливающихся с джунглями вокруг фигур аккуратно приближались к обьекту. Двадцатикилометровый марафон по джунглям отнял у них все силы, а теперь на подходе к лагерю им приходилось буквально работать на износ, утроив бдительность. Никто точно не знал, что произошло в иследовательском лагере, кроме сильно забитого помехами сообщения, из которого удалось понять только то, что они подверглись наподению. Потом сигнал прирвался, и с тех пор связь с лагерем отсутсвовала. Их отряд, изначально предназначавшийся для страховки иследований базировался достаточно далеко, что бы не быть найденым разведчиками возможных врагов. Для этой цели было найдено идеальное место в одной из деревень местных жителей. Надо ли говорить, что согласия на это самих индейцев никто не спрашивал. Тела почти всех жителей добрые демократы прикапали под корнями нескольких просто гиганских деревьев неподалеку , и принялись всячески убивать время за картами и выпивкой, иногда сбрасывая стрес с помощью нескольких девченок посимпатичней, не раздиливших судьбу своих соседей по деревне.
  И теперь разведгрупе предстояло незаметно выйти к лагерю для наблюдения. Тут надо заметить, что и подобраться к лагерю, и найти удобное для наблюдения место, им удалось без проблем. Что и не удивительно. Ведь их противником пока являлись не матерые спецы ГРУ, а РУССКИЙ по национальности наемник "Горец", который даже не подумал выставить вокруг лагеря секреты, или заменировать подступы. И действительно нафига ему было это делать, если ему заплатили за захват лагеря а не за превращение этого лагеря в непреступную крепость.
  И по этому вражеская разведгруппа совершенно спокойно не только пересчитала всех нападавших, но и истановила в джунглях непадолеку хитрый комплекс связи, с помощью которого не только долажили на свою базу собраную информацию, но и сумели перехватить разговор между лагерем и Москвой. И пока вымотавшийся "Горец" отсыпался, на позиции вокруг лагеря уже выходили бойцы страхующей группы.
  
  То же время. Небоскреб на Манхеттене.
  
  Человек в кожаном кресле взял с огромного стола один из множества мобильников.
  Слушаю.
  Сэр, группа в Африке вышла к лагерю. На объекте посторонние люди.
  Почему не отбили лагерь? За что мы
   им платим?
  Они могут атаковать в любой момент. Проблема в том, что они перехватили звонок из лагеря через спутник. Сообщение перехвачено и расшифровано. Похоже лагерь захвачен наемниками, нам удалось определить второго абонента, это какой то полковник ГРУ, а значит русские спецслужбы снова пытаются влезть в нашу игру.
  Если так, пусть группа в Африке дождется прибытия в лагерь следующей партии их солдат, и уничтожит всех. Лагерь свернуть, материалы исследований вывезти, все следы экспедиции на месте уничтожить. Пусть наши люди в Москве определят, кто именно против нас играет, и проредят их ряды.
  Сэр, но пещера?!, а как же...
  Молчать, я сказал все уничтожить, если они узнают, что именно мы там искали, это будет катастрофа.
  Человек в кресле швырнул телефон об стену и треснул сжатым кулаком по столу. По поверхности стола пролегла глубокая трещина, но он все же не развалился. Чего нельзя было сказать о мобильнике, превратившемся от удара в кучку безполезного мусора. Что несколько не заинтересовало человека в кресле , хотя в этом самом телефоне и находились номера некоторых непростых людей. У него были другие проблемы.
  Весь так долго вынашиваемый план трещал по швам. Секреты управления меж мировыми порталами древних были почти в руках, но судьба опять не позволила до них добраться.
  Ничего, эта пещера не единственная, где можно найти плиту с инструкцией по управлению. Главное что бы в следующий раз ничего не смогло нам помешать. Взгляд человека уперся в витрину из крепчайшего бронестекла, занимавшую всю стену напротив стола. Точнее его взгляд уперся в проклятую книгу,
  надежно скрытую от любой опасности, его величайшую ценность, и одновременно проклятие целого мира.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Мир Геон. За много лет до катастрофы.
  
  В нескольких километрах от зеленой стены леса, в тени молодого деревца стояла хрупкая фигурка чистокровной эльфийки, с ненавистью сверлящей взглядом старого мага, опирающегося на покрытый резьбой обсолютно черный посох.
  Не дергайся остроухое отродье. Я и так потратил на тебя слишком много своего времени. Я ненавижу мучить свои старые кости безсмысленой бегатней. Я терпеть не могу тратить энергию напрасно. Поэтому не трепыхайся и я убью тебя быстро.
  Жалкий червь, я Лионель, из леса безвременья. Как смеешь ты думать, что сумеешь убить меня? Каким бы отвратительным заклятиям не обучил тебя отступник, какие бы темные секреты он тебе не открыл, тебе все равно не победить ту, за которой сила всего леса.
  Но старый маг явно был уверен в обратном.
  С вытянутого вперед посоха срывается ветвистая молния, и врезавшись в воздушный шит выставленый эльфийкой рассыпается облаком иск. Трава, рядом с каторой на землю падали эти искры начала темнеть и сохнуть. Земля в местах где ее косались эти искры покрывалась рябью мелких черных оспин.
  Обессилившая эльфийка, вложившая все силы в этот шит, невольно отступает на шаг назад. Сплевывает крававую слюну и пропускает новый удар, на этот раз воздушный таран, от которого она отлетает к стволу дерева. Последний защитный амулет на ее шее рассыпается в пыль, поглотив большуу часть энергии вражеского заклятья.
  Маг позволил себе несколько секунд понаслождаться видом побежденной эльфийки, а потом снова выбросил руку с посохом вперед и сорвавшийся с него огненный шквал устремился к маленькой фигурке в изодранном платье, в изнеможении прислонившейся к стволу молодого дуба.
  В глазах его жертвы уже нет той уверености, с которой она так пренебрежительно отзывалась о темных секретах, и отвратительных знаниях. Но и обречености там тоже не было.
  Будь ты проклят воскликнула фигурка и метнула в мага простой засапожный нож выкованный судя по виду в какой то деревенской кузнице.
  Маг даже не стал увораяиваться, видя что траитории полета ножа проходит через его огненый шквал. И поэтому уже не успел удивится когда пройдя через поток сотворенного им пламени, нож как будто скинул оболочку и превратился в короткий кинжал из зеленоватого метала. То что до этого прикидывалось засапожным ножом просвистело в воздухе и вонзилось в тело жертвы.
  Не может быть прохрипел маг, оседая на землю, глядя как родовой кинжал глубоко вонзившийся в живот мага продолжает с неверояной скоростью пожирать душу мага. Да и не нужная большее умерающему магу мана тоже всосалась в соскучившийся по любимой пище кинжал.
  Огненный поток уже почти достиг хрупкой фигурки когда через молодой дуб за ее спиной прошло просто чудовищное количество энергии, которая в виде зеленой спирали столкнулась с огненным шквалом. Чудовищная по силе волна остаточной энергии от столкновения двух стихий практически испепелила молодой дуб, маг превратился в кусок перемолотого окровавленного мяса, а фигурку в изодранном платье подняло в воздух и понесло с сумасшедшей скоростью спиной вперед. Последнее что помнила последняя живая представительница одного из эльфийских графских родов, это радужный круговорот вокруг нее. А потом была кромешная тьма безвременья.
  Двое парней и девушка в длинных темных мантиях стояли над телом своего наставника. Тот распластался на земле перекрученных и мертвый. Если бы кому то пришло в голову осмотреть его тело, они бы нашли небольшой след от ножа на животе у покойника, хотя самого ножа там уже не было.
  Как это могло произойти? Почему?
  Не все ли равно? Дело сделано, она последняя в роду, и она мертва, теперь старик сможет открыть книгу и узнать будущее.
  Я бы не был так уверен Шаен.
  произнес третий, до сего момента осматривавший обугленные остатки молодого дуба.
  Не малейшего намека на ее останки. Наставник был мастером огня, но тут нет даже пепла.
  Без разницы, если она жива, старик найдет ее, и мы доделаем дело.
  Позволено ли мне будет взглянуть на останки дерева, вежливо спросила четвертая фигура, неизвестно как оказавшаяся за спинами тройки споривших. От звуков этого голоса все трое тут же упали на колени,
  ВЕЛИКИЙ, синхронно сорвалось с их губ.
  Не удостоив их взглядом, он прошел мимо них и с отвращением прикоснулся к остаткам дуба. Потом из складок абсолютно черной мантии появилась книга. Книга вынесенная из леса многие столетия назад одним молодым эльфом из древнего рода, увлекшегося запретными знаниями, пойманного, осужденного, и изгнанного из леса. Книга содержавшая многие тайны будущего. Капюшон мантии откинулся на спину, и явил миру морщинистую голову с абсолютно седыми волосами закрывавшими от посторонних взглядов заостренные уши природного эльфа, отвергнутого лесом и вынужденного теперь поддерживать свое существование исключительно за счет жертвенных жизней.
  Длинные тонкие пальцы аккуратно откинули защелки на обложке книги, трое магов за спиной изгнанника затаили дыхание в предвкушении, но ничего не произошло, страницы так и остались как будто склеенными между собой.
  Старый эльф внимательней вгляделся в остатки дуба, и увидел как взметнулась земля вокруг обгоревшего ствола, как она будто мягким покрывалом укрыла его, а когда опала, дуб снова был таким же как и раньше, цветущим и дающим жизнь.
  Ты спас мою правнучку великий лес, но где бы она ни была она не сможет выжить, слишком молода, неопытна, и поэтому слаба. Тихо произнес он поворачиваясь спиной к дубу. И поэтому не успел увидеть, как взметнулись вокруг него травинки, листья, мелкие веточки, все то что когда то было частью леса,
  Возвращаемся в лагерь..., все что успел сказать он, прежде чем смертельных круговорот частичек леса закружился вокруг него, и прежде чем он, или трое молодых магов успели что то понять, старый эльф изгнанник превратился в кучку праха, лежащего внутри черной мантии.
  Все в лесу рождается и умирает, давая возможность жить следующим поколениям. Великий закон жизни. И у леса достаточно способов что бы подчинить этому закону даже того, кто считал себя нашедшим путь к вечной жизни без помощи леса.
  Великий лес снова вернулся к своему обычному полусонному состоянию. То что можно было в большой натяжкой поименовать разумом леса, сделало все что могло для спасения одного из своих чад и покарало изгнанника, столетия уничтожавшего членов своей собственной семьи, что бы узнать будущее целого мира. Теперь все зависело от самой спасенной, заключенной в кокон безвременья и не подозревавшей об уготованной ей судьбе.
  ВЕЛИКИЙ, воскликнули трое магов, глядя как оседает на землю темная мантия.
  Метнувшаяся вперед Шаен успела подхватить выпавшую из рук эльфа книгу и с благоговением прижала ее к груди.
  Если бы старый эльф смог заглянуть в книгу, он бы безусловно остался доволен будущим. Ведь это именно этим троим, магам подобранных, и обученных его единственным учеником человеком, предстояло хоть и случайно уничтожить все живое на северном материке. А пока все трое отошедших от шока мага направились обратно в лагерь, еще не зная что через каких то сотню лет именно их жажда тайных знаний приведет к перемещению из какого то мира трех огромных городов, населенных нечистью и нежитью. Весь северный материк превратится в безжизненные пустоши, населенные неизвестными ранее тварями. Двое из них провалятся в вихрь нестабильного меж мирового портала, и окажутся в другом мире, во времена расцвета европейской инквизиции. Одного из них сожгут на костре, нисмотря на его совсем не малые силы, но второй уцелеет, и потратит века, ища путь назад в свой родной мир. Ведь вместе с ними в другой мире окажется та самая книга, которая так и не раскрылась, и стремившаяся туда, где получила подобие жизни.
  Третья из них, звавшаяся Шаен тоже будет искать способы вернуть их. Многотысячные жертвы, приносимые ею, тайные знания самых разных расс, добытые ее и ее приспешниками, эксперименты, все это ждало ее впереди, по сути к моменту, когда в древнем подземном городе, построеном во времена, о которых не сохранилось даже легенд на ее пути окажутся два обычных человека, она уже превзошла даже старого эльфа изгнаника, которого когда то считала великим. Прада все это так и не помогло ей ни в возврате пропавших товарищей, ни против плодов оружейного гения земли.
  Века сменялись веками, на северный материк понемногу возвращалась жизнь, пусть и состоявшая из нескольких городов на побережье. На южном материке все чаще звенели мечи и звучали заклинания. Уцелевшие в подземных чертогах под предвечной горой гномы шли войной на свободных баронов, орки с северных островов воевали с гномами, легионы южной Империи громили и тех и других, маги Академии наблюдали за всем этим со стороны, иногда впрочем подталкивая воюющие стороны к еще большему кровопролитию. Но вот произошел всплеск силы, связь между двумя мирами, созданная во времена настолько древние, что в обоих этих мирах о людях тогда вряд ли слышали, снова заработала, но включена она была человеком, а не кем то из своих древних создателей и по этому путь живых существ оказавшихся в зоне переноса был очень болезненным . Не выдержавший соприкосновения с потоком настолько древней энергии кокон безвременья раскрылся, заключенную в нем фигуру подхватил обратный поток энергии от перехода между мирами и понес к зелено-голубому шару небольшого мира, откуда и была запушена вся система парталов. Лионель распахнула глаза, увидела далеко под собой зелено синий мирок, к торому ее несло со все больше возраставшей скоростью, успела подумать, что не переживет перемещение, если скорость не упадет. Успела даже подумать, что за перемещение, и откуда она знает чем ей грозит такая скорость, а потом истощеный организм не выдержал нагрузки и разум надолго покинул молодую эльфийку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"