Аннотация: Объединила все части "Лёси" для удобства...
ЛЁСЯ
ЛЕТО
...Июльская тёплая ночь окутала город. Зажглись фонари, засветились неоновые вывески, запрыгал на окнах свет от фар проезжающих машин... Одинокая фигура задумчиво бредёт по маленькому парку, окантованному улочками и примкнувшему к набережной. Мурлычет какую-то мелодию, прерываясь иногда, чтобы выпустить очередную порцию дыма и стряхнуть пепел с кончика сигареты. Умолкает, заметив какое-то оранжевое пятно в направлении набережной... Не пятно, девушка в оранжевом джинсовом сарафане - сидит на ограде, свесив ноги над водой. Босоножки стоят возле ограды, сумочка висит на запястье над тротуаром, длинные волосы развеваются на ветру. Пальцы цепко держатся за перила, тело слегка наклонено вперёд, взгляд устремлён куда-то вдаль. Внезапный хлопок шины заставил её вздрогнуть и лишил равновесия...
... Дура, дура, дура!.. Поверить в его глупые сказки о любви... [...Машина у подъезда. Он тоже рано вернулся. Улыбка. Сегодня годовщина их знакомства, наверное, он готовит сюрприз... Дверь закрыта на верхний замок. Хорошо, что старый ключ с собой. Нужно напомнить ему - не закрывать, дурацкий замок барахлит и с трудом открывается... Громкая музыка, комната закрыта. Подарочная коробка в кухне на столе. Вот он, сюрприз... Комната. Какая-то девица: "Привет! Мишка, а сестра-то у тебя, оказывается, красавица!" Не сестра. Девушка. Бывшая... Удивление на лице девицы, в мгновение сменившееся яростью. Пощёчина: "Сволочь!.." Собирает вещи, вылетает из квартиры. Его наглый взгляд, сухой голос. Вместо объяснений: "Ты спала с моим другом. Он всё мне рассказал". Идиот! Ладонь оставляет ещё один розовый след на его щеке. Его "друг" давно в неё влюблён, все вокруг это знают! Не верит: "Прощай. Вещи заберу на следующей неделе."...] Теперь я в чужом городе ("Ну же, приезжай ко мне, развеешься" - уговаривала Тарья, давняя финская подруга), сижу на перилах, силясь не зареветь от раздирающей смеси ярости и боли внутри и пытаясь подавить в себе желание прыгнуть. Слишком много чести - кончать с жизнью из-за него... ...Резкий хлопок где-то рядом - от неожиданности пальцы соскальзывают с перил, но что-то не даёт мне упасть, сжимает живот, тянет назад. Запах сигарет. Рассерженный голос над ухом. Незнакомец отчитывает меня на чужом языке.
-Простите, я не говорю по-фински.
-Дурочка, жить надоело? - сказал спаситель по-английски.
-Почти. Размышляла на тему "Все мужики козлы и похотливые свиньи", - съязвила я.
-Рассталась с парнем?
-Это вас не касается, - я взглянула на незнакомца и сразу узнала эти зелёные глаза, брови вразлёт, эту улыбку. "О, тебе везёт", - язвительно хихикнуло внутри. - Благодарю за спасение, мистер Вало, мне пора.
Спаситель изумлённо вскинул брови - видимо не каждый день поклонницы (а кто ещё мог его узнать?!) почтительно называют его "мистер Вало" - затем разразился громким хохотом. Тёмные пряди волос запрыгали, смеясь вместе с ним.
-Ну и куда же ты пойдёшь? Может, проводить? Так я хоть буду уверен, что с тобой всё в порядке.
-Вас мама не учила обращаться к незнакомым девушкам на "Вы"?
-О, пардон. Вилле, - он протянул руку, рисуя на лице самую обаятельную из своих улыбок.
-Алиса. Для друзей Лёся или Лёська, - в ответ улыбнулась я, протягивая лапку. Вместо рукопожатия Вилле грациозно наклонился, глядя мне при этом в глаза, и поцеловал руку.
-Теперь мы знакомы, - в его глазах сверкнули хитрые искорки. Я решила лучше промолчать и одеть босоножки.
-Подержи, - я протянула ему свою сумку, и пока пыталась в более-менее приличной позе справиться с обувью, Вилле достал торчащий из кармашка блокнот и внимательно его изучал. Там были мои стихи, рисунки, какие-то наброски, обрывки фраз, афоризмы. Некоторые даже на английском. Я выпрямилась и терпеливо ждала, когда это чудо обратит на меня внимание.
-Красивые стихи.
-Это песни.
-Ммм? - он заинтересованно вскинул брови, - споёшь мне парочку?
-Здесь нет гитары.
-Она есть у меня дома, - сказали ямочки на его щеках. А мне вспомнилась до боли похожая фраза из рекламы про кофе.
-Плохая идея, - усмехнулась я.
-Это будет платой за твоё спасение. Не бойся, я буду вести себя как джентльмен, - он снял невидимую шляпу и раскланялся, словно мушкетёр.
-Я не боюсь, я занималась хапкидо одно время.
Брови Вилле с сомнением и усмешкой вновь поползли вверх.
-Не веришь? Могу показать.
Он проигнорировал мой вызов, спросив:
-Так мы идём? Только нужно завернуть в магазин - мой холодильник на пивной диете.
Он, улыбаясь и продолжая изображать хорошие манеры, согнул локоть, предлагая взять его под руку. Я ждала внутренней подсказки, но мозг явно переживал шок от моего неудавшегося падения, а сердце возмущённо пискнуло: "Чего ты ждёшь?! Ты представляешь, сколько поклонниц мечтают оказаться на твоём месте?!"
-Думаю, твою девушку не обрадует встреча со мной, - последняя попытка реанимировать несчастный разум. Не сработало. Ещё более милая улыбка, невинные глазки:
-У меня сейчас нет девушки. Ну, так как?
Я молча взяла Вилле под руку, и мы неторопливо зашагали в сторону его дома.
* * *
-Добро пожаловать в моё скромное жилище, - он открыл дверь, учтиво пропустив меня вперёд. Включил свет в прихожей со словами "Тапочек нет, не разувайся". Хорошо, что на улице не было дождя - ибо входной коврик также отсутствовал.
-Давно собираюсь купить, - сказал Вилле, проследив за моим взглядом, - С тех пор, как переехал сюда.
-Располагайся, - добавил он, проведя меня на кухню. Я не знала, смеяться мне или плакать: стол, раковина, холодильник были заполнены банками и бутылками с пивом (или уже без). После недолгих раздумий я выразила желание привести кухню в божеский вид. Чудо скрылось в комнатах со словами "Ой, у меня там тааакоооеее творится..." и с намерением прибраться. Через пару минут до кухни доносилось примерно следующее: насвистываемая Вилле песенка, хлопанье дверцами шкафов и задвигание ящиков, шелест ткани (собирал одежду? Заправлял постель?), звук расставляемых по местам дисков и ещё чего-то, "О, чёрт, это как тут оказалось?!", затем нечто вроде "Миге, свинья!", грохот чего-то упавшего, финская брань, грохот чего-то поставленного на место, тишина, звук гитары, мурлыканье Вилле. За это время я успела запихнуть тару из-под пива в мусорные пакеты, сгруппировать последние в углу, заполнить голодающий холодильник покупками и приготовить нехитрый лёгкий ужин. Я уже сервировала стол, когда над ухом внезапно раздалось:
-Ммм, выглядит очень аппетитно.
От неожиданности я едва не уронила тарелки.
-Может, поедим в гостиной? - спросил Вилле, и, не дожидаясь ответа, завладел тарелками и скрылся из кухни. Я донесла всё остальное, он же опять исчез и появился уже с двумя бокалами и бутылкой красного вина.
-Не хватает только свечей, - улыбнулась я.
-One moment, please, - донеслось в ответ, и вскоре две свечи освещали столик с нашей трапезой...
...Утро. Я в постели. В одном белье... Наверное, мой удивлённый вид стал причиной смеха где-то справа. Поворачиваю голову - он лежит на боку, опираясь на локоть, подперев ладонью голову, и хохочет:
-Ты и сама могла бы раздеться, конечно, но так крепко уснула... Первый раз вижу человека, который засыпает под "Без чувств".
-И тебе доброе утро, - я попыталась беззаботно улыбнуться, - Дай мне, пожалуйста, полотенце - до смерти хочется в душ.
Вилле встал с кровати (давая прекрасную возможность полюбоваться своими татуировками и телом, прикрытым лишь чёрными боксёрами), достал и протянул мне полотенце:
-Спинку потереть? - игриво спросил он.
-В другой раз, - улыбнулась я.
-Ловлю на слове, - сказали подпрыгнувшие брови и хищно блеснувшие глаза, - Можешь не торопиться - я только что там побывал. Будешь кофе?
-Вообще-то я предпочитаю чай, но можно и кофе, с двумя ложечками сахара. Если он у тебя есть, конечно.
-Ok, - сказал он и ушёл на кухню, насвистывая песенку.
...В ванной я попыталась воспроизвести события вчерашнего вечера. Так... Ужин, мерцающие свечи, вино. Вилле протягивает гитару - "Ты обещала". Я пою одну из своих песен - о расставании. Затем он просит что-нибудь менее грустное, и я пою любимую "Eternal Flame" группы Bangles.
("...Close your eyes, give me your hand, darling,
Do you feel my heart beating, do you understand?
Do you feel the same, or am I only dreaming?
Is this burning an Eternal Flame?
I believe, it's meant to be, darling.
I watch you when your sleeping, you belong with me.
Do you feel the same, or am I only dreaming?
Is this burning an Eternal Flame?..)
Он задумчиво глядит на меня, иногда улыбаясь своим мыслям. Очередной тост. От вина так легко в голове... Он ставит Элвиса, и под его пение тянет танцевать. Его глаза блестят - наверное, вино... Прижимает к себе, медленно кружа... (А я, оказывается, лишь на пару сантиметров ниже его...) Запах сигарет. Горячее дыхание на моей щеке. Близость его тела. Кружится голова...
"Love me tender, love me true..." - звучит из динамиков и тихо поёт на ушко его голос... Губы, дразня, скользят по виску, щеке, ближе, ближе... Мысли танцуют канкан, сердце бесится в предвкушении, но тут из глубокой комы выходит разум, вопя "Чёрт, не в первую же ночь! Дуй в ванную!!!". Дую. Прихожу обратно - чудо щёлкает кнопками на пульте. Улыбается, предлагает место рядом. Сидим, смотрим какой-то фильм на английском. Голова словно налилась свинцом и притянулась к его плечу... Утро. Я в постели. В одном белье...
...Так, отлично, я всё помню. Только как я могла так вырубиться, чтобы не почувствовать, как он меня раздел и уложил в кровать - ума не приложу... Всё-таки вино - зло, тем более в таком количестве...
Я вылезла из-под душа, вытерлась, оделась и взглянула в зеркало. Длинные русые волосы слегка завились от воды, рассыпавшись по спине до самой талии. Отражение в зеркале подмигнуло одним из двух больших тёмно-серых глаз и кокетливо улыбнулось, обнажая ямочку на левой щеке.
-У тебя есть фен? - поинтересовалась я, выйдя из ванной. На несколько секунд Вилле замер, скользя взглядом по моему телу, уже увиденному ранее белью и мокрым волосам, с которых капельками по плечам, спине и груди стекала вода. Потом он, словно очнувшись, улыбнулся и, мгновение спустя, принёс фен.
-Может, сначала кофе? А то остынет.
-Ok, но лужу от волос будешь вытирать сам, - согласилась я, приземляясь на стул и придвигая к себе чашку ароматного дымящегося кофе, - Он с сахаром?
-Да, две ложечки. Только что купил, - мило улыбнулся он. Раздался писк микроволновки, и Вилле достал из неё тарелку с горячими бутербродами.
-Где ты остановилась? - спросил он, когда мы покончили с завтраком.
-У подруги... Боже, она мне голову оторвёт! Можно от тебя позвонить?
Он кивнул, и я сорвалась в комнату, судорожно роясь в сумочке в поисках мобильника. У последнего, разумеется, разрядился аккумулятор, и я возблагодарила свою привычку записывать телефоны не только в адресную книжку мобайла, но и в блокнот.
-Алло, Тарья? Это я, - робко произнесла я, присев на диван.
-Алиса, чёрт возьми, где ты шлялась всю ночь?! Почему твой телефон выключен? Где ты вообще сейчас?! - раздалось в трубке.
-Не кричи, пожалуйста. Я тебе всё объясню, когда мы встретимся... - тут в дверях показался любопытный Вилле.
-Честное слово, ведёшь себя, как ребёнок! - продолжала отчитывать меня подруга, - Какого лешего тебя понесло куда-то ночью?! Где ты?
-У Вилле.
-Какого ещё Вилле?!
-Вилле Вало.
Тишина в трубке. Тарья, как и я, поклонница H.I.M. На плодородной почве любви к ним и ещё нескольким финским командам, мы и подружились шесть лет назад.
-Алиса, ты шутишь? - вкрадчивым голосом, забыв о злости, спросила она. Конечно, от меня можно ожидать чего угодно, даже самых безбашенных вещей, - это не раз подтверждалось мною на практике. Но переночевать у такой довольно известной личности?!
-Вилле, ты не мог бы сказать пару слов моей подруге, чтобы она мне поверила?
Он заулыбался, подошёл ко мне и взял трубку. Не знаю, о чём они говорили (ну почему я не выучила финский?!), но спустя десять минут он, повесив трубку, сообщил:
-Собирайся, идём в клуб.
Конечно же, я знала, какой именно он имеет в виду. Тарья и её старший брат Ярно держат небольшой уютный клуб, в котором выступают как начинающие, так и известные группы.
-Что она сказала?
-Что снизойдёт до прощения, но после концерта, - пошутил Вилле.
-Какого концерта?
-Твоего, конечно, - он улыбнулся, мне же было не до смеха, - Она договаривается с ребятами. Давно ты уже выступаешь?
"Мстит. Знает ведь, что я боюсь петь на сцене!" - подумала я о Тарье, а вслух сказала:
-Я не выступаю. Категорически.
-Но ты же пела мне вчера. Да и вряд ли Тарья врёт.
-Да, но меня слушал лишь ты, - я опустила голову.
-Боишься сцены? - он сел передо мной на корточки и поднял за подбородок моё лицо. В его глазах светилось участие и неподдельное желание помочь.
-До смерти, - призналась я, - Как вижу толпу зрителей - отнимается голос, я впадаю в ступор и из всех звуков слышу лишь бешенный стук сердца... Глупо. Когда-то я хотела петь, но это не для меня. Я давно решила спокойно закончить универ и продолжить работать в турфирме.
-Глупости. У тебя отличный голос, неплохие песни. И мне крайне интересно послушать твою группу.
-Это не моя группа. Я пишу для них песни, и одно время даже играла на клавишах, пока не выздоровел Микка, но не пою. У них есть вокалистка.
-Тарья сказала, что в сравнении с тобой она абсолютная бездарность, к тому же у неё жуткий характер. Ребята её выгнали.
-Они сумасшедшие... Мне стоило таких трудов найти её! - возмутилась я.
-Что ни делается - всё к лучшему, - парировал Вилле, - Суши волосы и собирайся.
...По дороге в клуб я вспоминала, как познакомилась с Тарьей на концерте Nightwish в "Тавастии"; как потом, когда она первый раз приехала в Питер, я показывала ей город, как мы гуляли в белые ночи - до самого рассвета... Позже мы стали постоянно ездить друг к другу в гости, и на дне рождения Тарьи меня угораздило спеть пару песен под гитару. Четверо друзей Ярно, присутствовавших там, предложили мне петь в их группе... Мы много репетировали весь июль (благо, я тогда ещё не работала, и времени было достаточно), в том числе и в клубе. Но во время концерта я струсила. Стояла на сцене, смотрела на огромную толпу, и, словно рыба, беззвучно открывала рот... Выкрики и смех из зала, недоумение на лицах ребят. Отчаяние, слёзы, тьма кулис... Концерт всё же прошёл - умничка Юсси, наш бас-гитарист, пел за меня. В гримёрке вся четвёрка приводила меня в чувство, ободряла, утешала - ни слова упрёка, и от этого было ещё невыносимей. После того случая я зареклась когда-либо петь на публике, и, недолго думая, нашла себе замену (Юсси петь также наотрез отказался) - невысокую тёмненькую Аннику. Она была девушкой симпатичной и с неплохим вокалом, однако на поверку оказалась жутко стервозной и своевольной - могла, например, в отсутствие настроения не прийти на репетицию, или запасть на неделю-вторую, обнаруживая себя в каком-нибудь баре в "ползучем" состоянии... Странно лишь, что заменяя Микку, я выступала в роли клавишницы совершенно спокойно - не в пример моему вокальному фиаско...
...В клубе меня окружили с четырёх сторон, сгребли в охапку и всячески выражали радость по поводу прибытия. Вилле стоял в стороне и курил. Тарьи я не увидела (оттягивала свою сладкую месть?), Ярно что-то пересчитывал за барной стойкой. Больше никого не было. Я познакомила Вилле с моей командой: клавишником Миккой, приземистым крепышом-блондином с "ёжиком" на голове и васильковыми глазами; бас-гитаристом Юсси, нашим красавцем-атлетом, чем-то напоминающим Антонио Бандераса; худощавым улыбчивым гитаристом Олли, парнем с невообразимой стрижкой и чуть длинноватым носом; барабанщиком Эско, смахивавшем скорее на симпатичную девушку, весьма хрупкую на вид.
Парни не пользовались косметикой, в отличие от многих других финских групп, справедливо считая, что и так весьма привлекательны. Эско первый возмущённо откинул эту идею (подброшенную явно нетрезвой Анникой), ибо страдал "комплексом голубого", ненавидел шуточки и недвусмысленные намёки по поводу внешности и при любом удобном случае (особенно в компании с незнакомыми людьми) притаскивал свою очаровательную девушку.
Олли потянул всех на сцену с давно подключённой аппаратурой. Меня же туда не тянули. Меня подняли восемь рук, донесли и поставили прямо возле микрофона. "Хорошо, что не пригвоздили к полу", - подумалось мне, ибо на лицах ребят сквозь решимость мелькала эта безумная мысль. В моём мозгу в истерике забился вопрос: а стоя вот так, приколоченной к месту, в обморок можно упасть? И если можно, то как это будет называться? "Увстать" в обморок?! Юсси вручил мне листок со списком песен. Их было около десяти. Для кого-то "всего десять", для меня с моей сценофобией "целых десять?! (и "?!" в периоде)". Я судорожно сглотнула комок подступивших воспоминаний о провале. "А может не на-а-адо?" - жалобно заскулило внутри, но вид внезапно появившейся Тарьи мигом заткнул этот скулёж.
-Али-и-иса! - ядовито-сладко протянула она, - Рада вновь тебя видеть на сцене. Ты не отвлекайся, репетируй!
Подруга словно забыла о своём праведном гневе и неистовом желании меня умертвить, но я знала, что если провалю этот концерт - меня уже никто и ничто не спасёт. И мы репетировали. Не слишком долго - ровно столько, чтобы вспомнить песни, но не перегружать мои ненатренированные голосовые связки. Вилле всё это время курил за столиком, болтая с Тарьей и поглощая предоставленное ею халявное пиво. По окончании Ярно, всё ещё возившийся с документами, не отрывая от них глаз, сказал:
-Если не струсишь, Лёська, сведу вас со знакомым, он организует вам демо-запись.
-А разве вы не записывались с Анникой? - удивлённо обратилась я к ребятам.
-С этой чокнутой? - ухмыльнулся Микка, - Да мы весь год на репетиции заставить её ходить не смогли!
-А Юсси? - я перевела взгляд на бас-гитариста.
-Иди ты на фиг, у меня голоса нет. И желания выполнять двойную работу тоже, - насупился тот.
-На меня даже не смотри, мне медведь не то что по уху, по голове прошёлся, - самокритично заявил Олли. Микка просто отрицательно качнул головой, а Эско приподнял брови, беззвучно спрашивая: "Где ты видела, чтобы барабанщик ещё и пел?!" Название такой группы вертелось у меня на языке, но я решила не огорчать Эско.
-Так, народ, можете быть свободны, - голосом командира изрекла Тарья, - Но в полдевятого привезите мне её, - она указала пальцем на меня, - Можете связать, если понадобиться. Аппаратура будет уже готова.
-Валерьянки купите, - посоветовал Ярно, всё так же уткнувшись в бумаги.
-Ага. И молоток с гвоздями, - ухмыльнулся Вилле. Неужели У ВСЕХ вокруг в голове промелькнула эта дурацкая идея?! Все засмеялись. Во мне шевельнулась ярость, быстро, однако, охлаждённая вконец ожившим разумом, резонно подметившим: "Не фиг болтаться по городу ночью! Теперь терпи и не смей никого подводить". У Вилле зазвонил телефон, он быстро поговорил с кем-то, попрощался со всеми и вальяжной кошачьей походкой вышел из клуба, подмигнув мне на пороге. Любопытная Тарья каким-то невероятным усилием воли сумела подавить в себе желание начать страстный допрос и, всё ещё находясь в образе ледяной мстительницы, пошла помогать брату. Я ощутила бешенный позыв организма о чём-нибудь сладком - он требовал эндорфинов [гормонов счастья] хотя бы в таком суррогатном виде. Меня взяли под белы рученьки и всей ватагой сопроводили в ближайший кафетерий. Парни готовы были положить к моим ногам (вернее рукам) все сладости, вспомнить все самые смешные шутки, высказать все имеющиеся у них в запасе комплименты, чтобы поднять мне настроение. И, хотя я упорно этому поднятию сопротивлялась, моя оборона была всё же прорвана.
**********************************************
Восемь часов тридцать минут, я в гримёрке. Влетает Кати, девушка Эско, нежно его чмокает, приветствует остальных ребят. Взглянув на меня она восклицает:
-Ну и прикид! Потрясающе!
...Моя команда после кафетерия насильно притащила меня в какой-то магазин одежды, раскритиковав мой оранжевый сарафанчик. О том, что я его покупала вместе с Эско, почему-то все забыли. Они долго объяснялись с двумя миловидными продавщицами, и последние вскоре увлекли меня в кабинку для переодевания, сунув в руки ворох чёрных тряпочек и туфли на шпильках. Когда я, слегка пошатываясь на неудобной обуви, вышла из кабинки, парни присвистнули и подвели меня к зеркалу. Оттуда глядело изумлённое существо в нечто похожем на чёрные обтягивающие брючки и топик. Всю это красоту сложно было назвать одеждой по причине невероятного количества дырочек, разрезиков, вырезов, цепочечек, стразиков и прочей чуши, почти не скрывавшей моего тела. Но, чёрт возьми, моя грудь никогда ещё не выглядела (даже, скорее, выглядывала) столь соблазнительно! Готова поклясться, та же мысль читалась в глазах восхищённых ребят. Все были довольны итогами моего прираздевания (моё мнение, разумеется, не спрашивалось) и дружно двинулись гулять по городу оставшиеся пару-тройку часов. "Гулять", конечно, сильно сказано - мне не доставляло особого кайфа передвижение на ненавистных шпильках, поэтому я непоколебимым голосом потребовала: а) куда-нибудь зайти и посидеть до концерта, б) немедленно взять меня на руки и тогда таскаться по треклятому городу сколько влезет, или же в) предоставить для удара шпилькой того идиота, чья идея была их купить. В итоге шальная четвёрка подняла меня на руки. Я с ужасом представила, что буду болтаться в воздухе целых три часа под удивлённые взгляды и смех прохожих, но хитрецы принесли меня домой к Олли , где мы и провели свободное время...
-Эх, Лёська, будь я парнем... - мечтательно изрекла Кати, глядя на мою едва прикрытую грудь, и принялась за дело. Она была визажистом, работала в каком-то супермодном салоне, и иногда бесплатно гримировала знакомых музыкантов. В роли последних сегодня выступали мы. Мой результат - взрывное сочетание милого до наивности личика и откровенного донельзя наряда. Парней Кати лишь слегка "довела до совершенства", безо всяких излишеств.
-Опа! Шикарно, - подпрыгнули брови вошедшего Вилле, когда он увидел меня, - Зашёл пожелать тебе удачи. Соберись с силами, главное - начать петь, а там весь страх пропадёт, - он дружески меня обнял и удалился, сказав, что будет в зале.
-...встречайте - группа "Sagitta"!.. - донесся вскоре голос Тарьи.
-Ну, Лёська, не подведи! - шепнул Микка, толкая меня на сцену...
...Свет прожекторов, грохот сердца, толпа зрителей... Вилле среди них нет... Это хорошо или плохо?.. Да какая разница... Два шага до микрофонной стойки... Мои холодные дрожащие руки берут микрофон... Ребята начинают играть... Всё, ступор. Я не могу петь... Я НЕ МОГУ... Темнота... Неужели я хлопнулась в обморок?!... Слышен гул недовольных посетителей... Я НЕ ВИЖУ ИХ!.. "Начни петь!" - слышится голос Вилле, то ли где-то рядом, то ли в моей голове. Наверное, я спятила... Начинаю петь, голос дрожит сперва, затем набирает силу, ребята снова играют. Резко включается свет, я вижу сотню восторженных глаз, страх подбирается к горлу - но я уже пою, музыка внутри меня, она поднимается из самого сердца, выше, выше, стекает с губ, заполняет сцену, водопадом струится в зал. Я смогла!!! Я пою!..
-Смотрела фильм "Бар "Гадкий койот""? - улыбаясь, с намёком спросил Вилле.
-Ты гений! - воскликнул Юсси.
"Я знаю", - согласились глаза чуда. Ну конечно, я вспомнила. Главная героиня работала в баре, где пела под караоке и танцевала на столе, а по ночам сочиняла свою музыку. Мечта о славе заставила её согласиться поучаствовать в конкурсе. Во время выступления она чуть не убежала со сцены, но её друг вырубил свет, она запела, её дебют состоялся, она стала известной, etc. Девушки любят эту наивную простую сказочную чушь, но никогда бы не подумала, что Вилле и Юсси смотрели это.
-Спасибо, - выдавила я из себя, рухнув в кресло. Ноги отказывались меня держать, руки тряслись как у алкоголика со стажем. Больше всего мне хотелось оказаться в тёплой ванне с пеной или в уютной постельке. Или сначала в ванне, а потом в постельке. Одна, конечно, ибо сил на любовные подвиги и желания оных у меня не было... Появилась оттаявшая, наконец, Тарья, прощение которой я теперь заслужила, Кати, Ярно и ещё пара друзей. Моя четвёрка от счастья, что в этот раз я не капитулировала со сцены, чуть не плакала. Все радовались, как дети, что публика приняла группу, и было решено отметить это событие. Отмечали тут же, в клубе, в зоне VIP - на втором этаже-балконе. Внизу, в прозрачной будке рядом со сценой начал свою работу ди-джей. Рядом со мной звенели бокалы, лилась финско-английская речь, прерываемая взрывами дружного смеха, клубился сигаретный дым. Я, под предлогом нужды в свежем воздухе хотя бы на пять минут, выскользнула наружу. Как же здесь было тихо и прохладно после шумного и душного клуба! Я прислонилась к стене и закрыла глаза, ловя слабый ветерок. Тарья простила меня, ребята довольны, что я спела. Всё, одного раза хватит. Надо найти им новую вокалистку, только на этот раз с хорошими отзывами знакомых - не хочется нарваться на вторую Аннику. Сообщу это завтра, сегодня пусть порадуются. Парни, конечно, возмутятся, но со временем привыкнут и успокоятся. А я через неделю уеду в Питер, где меня ждёт семья, турфирма, универ и дипломная работа. Приеду в Хельсинки после зимней сессии, поздравлю всех с праздниками, а ребят наверняка с творческими успехами. Всё мило и просто, каждому своё - и все будут рады... Мои молчаливые размышления прервал внезапно появившийся в ветре запах сигарет и тихий голос:
-Ты, наверное, жутко устала. Пойдём, я отведу тебя домой.
Я открыла глаза. Вилле стоял передо мной, держа пакет с моими "домагазинными" вещами и сумку.
-Тарья дала тебе ключи?
-Ко мне домой, - он улыбнулся.
-Не смешно. Если ты надеешься на страстную ночь - то зря. У меня нет сил, - устало улыбнулась я в ответ. "Это мы ещё посмотрим", - шепнули нахальные искорки в его глазах.
-Я вчера обещал тебе, что буду джентльменом. И сегодня тоже...
"Ага. А вчерашний танец, плавно перетёкший в прерванную прелюдию, не считается. Знаю я ваши джентльменские штучки..." - пронеслось в голове.
-...к тому же, Тарья придёт только утром.
-Намекаешь, что мне будет скучно ночью? - усмехнулась я, - Тарья знает?
Он кивнул, и я почему-то приняла его предложение:
- Ну, веди меня, тамада, - я оторвалась от стены.
Вилле улыбнулся, обнял меня за талию ("вот нахал!" кокетливо хихикнуло внутри), и мы пошли по ночному, раскрашенному неоновыми огнями, городу...
...В квартире я с облегчением скинула туфли. Прохлада линолеума приятно ласкала мои уставшие ступни.
-Нет-нет, только не босиком. Тапочки одень.
Я тупо уставилась на Вилле, припоминая, что вчера тапочек не было. Он усмехнулся, прочитав мои мысли, и протянул нечто пушисто-сиреневое. Я застыла, широко распахнув глаза на чудо моего любимого цвета. Вилле засмеялся и сам одел тапки мне на ноги. От полного обалдевания я онемела и вновь перевела взгляд на него.
-Тарья подсказала твой размер и любимый цвет, - улыбнулся он, - Ну же, детка, отомри, идём в ванную.
-Вдвоём? - оторопев спросила я.
-Если тебе этого хочется...
-Пожалуй, не хочется, - наконец очнулась я.
-Полотенце на крючке. Если можешь, недолго - я тоже хочу.
-Ok...
...Я уже почти спала, когда Вилле вышел из душа и плюхнулся рядом на кровать:
-Чем займёмся? - игриво спросил он.
-Если у тебя есть желание - можешь сделать мне расслабляющий массаж, - сонно пробормотала я, переворачиваясь на живот. Я совершенно одурела от концерта и была уверена, что очень скоро засну мёртвым сном, оставив Вилле наедине с эрекцией, а он вряд ли станет насиловать неподвижно спящую девушку. Я мысленно улыбнулась. Вилле перекинул через меня согнутую правую ногу, сел чуть пониже моих ягодиц, расстегнул лифчик, приспустил лямки с плеч и начал массаж. Его руки порхали над моей уставшей поясницей, спиной, шеей и плечами, расслабляя напряжённые мышцы. Его движения, вначале быстрые и сильные, постепенно замедлились, превратившись в приятное поглаживание. Он долго водил руками вдоль спины: от шеи вниз по позвоночнику к пояснице, затем вверх до лопаток, затрагивал плечи, спускался опять вниз, слегка собирая кожу в складочки, потом опять вверх, снова вниз, и так много раз. Вот его ладони опять поднимаются вверх, к лопаткам... Внезапно я почувствовала, что ладони медленно сползают с лопаток к груди. У меня перехватило дыхание, и я закусила подушку, пытаясь не поддаться искушению. Вилле провёл кончиками пальцев по бокам груди, нагнулся, прикоснулся губами к спине между лопаток, щекоча горячим дыханием, и... застегнул лифчик. Я чуть не застонала от досады. Он дразнил меня! Вилле едва слышно усмехнулся, лёг рядом на бок и откинул волосы с моего лица. Я изобразила глубокий сон и никак не отреагировала. Он усмехнулся ещё раз, по-отечески поцеловал меня в лоб, лёг на спину и укрыл нас обоих одеялом. Спустя несколько минут, услышав ровное глубокое дыхание, я открыла глаза. Он безмятежно спал, улыбаясь. Я чертыхнулась про себя, закрыла глаза и попыталась уснуть. На моё счастье, это получилось у меня быстро...
**********************************************
-Доброе утро, - потянулся в кровати Вилле за моей спиной, - Уже уходишь?
-А у тебя есть какое-нибудь интересное предложение? - невинно спросила я, сидя на краю кровати и расчёсывая волосы.
-Хм... Завтрак?
-На столе. И если не будешь долго валяться - он не остынет.
Минуту он молча наблюдал за мной, а затем не удержался:
-Как тебе массаж?
-Начало было очень неплохим. Спасибо.
-А конец? - с предвкушением в голосе спросил он.
-А конец я не помню. Я так сильно устала, что почти мгновенно провалилась в сон, - ответила я. И это было почти правдой. Я сунула ноги в пушистые тапки, встала и повернулась к нему:
-Совсем забыла поблагодарить тебя за это сиреневое чудо.
-Ещё не поздно, - улыбнулся Вилле, приподнялся на локтях, закрыл глаза и вытянул губы бантиком, ожидая поцелуя. Я приблизилась и наклонилась к нему, на секунду задержала губы возле его губ, не касаясь их, и поцеловала в нос:
-Спасибо.
Он скорчил недовольную рожицу и шумно вздохнул носом. Я улыбнулась:
-Мне пора. Закрой за мной дверь.
Он, не спеша, встал и с наслаждением потянулся. "Совсем как кот", - подумала я. Мы вышли в коридор.
-Идёшь к ребятам?
Я кивнула.
-Только не делай глупостей, ты вчера замечательно выступила.
Я как раз надевала монстры на шпильках и чуть не упала, услышав эту фразу:
-Не понимаю о чём ты.
-Ты ведь не собираешься выступать дальше.
-Угадал, - сказала я, найдя шаткое равновесие. Теперь я взглянула на его лицо. Оно было очень серьёзным: несколько прищуренные глаза, смотревшие прямо в упор, поджатые каменные губы, резко проступившие желваки:
-Я вот не понимаю, почему некоторые люди убегают от своей судьбы, когда она сама прыгает к ним в руки? - с долей упрёка спросил он.
-Наверное, потому, что у них есть нормальная работа с твёрдым ежемесячным заработком и университет с ненаписанным дипломом. Иначе говоря - уверенность в будущем, хотя это, может быть, всего лишь синица в руках.
-Я бы на твоём месте многое отдал за журавля в небе.
-На твоём - я бы тоже. Но ты с самого детства хотел стать музыкантом и добивался этой цели много лет. Я же не хочу терять всё то, к чему я так долго стремилась. А вообще - какого лешего я оправдываюсь перед тобой? Это моя жизнь.
-И твои возможности, - упрямо гнул он.
Я вздохнула:
-Я могу быть фонтаном идей и колодцем мыслей, но не для себя - для других. Нельзя в одночасье стать лидером, если привыкла к тихой роли музы. А насчёт судьбы... - я поправила дырчато-цепочечный "топик", - Неужели ты считаешь, что моё спасение, ночь у тебя, злость Тарьи и одно выступление - это знаки свыше? Концерт всё равно бы состоялся - они все нашли бы или придумали другой подходящий случай, поверь. Просто всё удачно совпало.
-Или ты идиотка, или невероятно твердолобая упрямица, - недовольно буркнул Вилле.
-Или упрямая идиотка. Всё это одно и то же, - я взяла сумочку и пакет, - Твой завтрак стынет. Пока, - я улыбнулась. На его хмуром лице отразилась какая-то мысль. Он усмехнулся ей, затем улыбнулся мне в ответ:
-До встречи.
...Итак, у меня есть ровно семь дней. Потом я уезжаю в Питер, собираю чемоданы и еду к морю в Тунис... При мысли об отдыхе в ушах возникло негромкое шуршание волн, и я даже на мгновение ощутила их свежий запах и вкус соли на губах. "Потом, потом. Сейчас надо разобраться с группой". Я торопилась в клуб, где меня уже ждали парни (они сообщили мне об этом по мобильнику, разбудив утром). Едва я вошла, меня схватил под руку Ярно и подвёл к столику. За ним уже сидели ребята с каким-то моложавым мужчиной и что-то горячо обсуждали. При моём появлении все пятеро встали для приветствия.
-Знакомься, Алиса. Фелипе Роували, мой друг. У него своя студия звукозаписи, - сказал Ярно. Мужчина улыбнулся.
-Фелипе, это Алиса Котова, та самая девушка, пение которой ты мог оценить вчера.
Роували пожал мне руку:
-Рад знакомству с такой очаровательной и талантливой леди.
-Спасибо, я тоже рада, - улыбнулась я в ответ. Все сели, Юсси заговорил первый:
-Мы тут обсуждали твои песни и наше вчерашнее выступление. Фелипе очень понравилась группа, и он предлагает нам записать у него в студии парочку песен.
-Совершенно бесплатно, вы ведь близкие друзья Ярно, - вставил мужчина, - А потом, если всё пройдёт успешно, я помогу вам раскрутиться. У меня много знакомых в музыкальном бизнесе.
-Звучит очень заманчиво, - сказала я, - Даже слишком. Чтобы такой человек как вы делал столь щедрый подарок безызвестной начинающей группе... Неужели вам так сильно понравился концерт?
Ошеломлённые Юсси, Микка и Эско замерли. Олли посмотрел на меня с ужасом, как на сумасшедшую, и одними губами прошептал "Алиса, что ты делаешь?!" Роували же рассмеялся:
-О, Алиса, вы очень подозрительны. Но мне от вас действительно ничего не нужно. Ярно когда-то в критической ситуации очень сильно мне помог. Теперь настала моя очередь, и я с радостью окажу небольшую услугу его друзьям. Держите, вот моя визитка. Позвоните мне, как решитесь. А я удаляюсь, чтобы дать вам время спокойно всё обсудить.
Он ушёл.
-Алиса, ты чокнулась! Ты чуть всё не испортила! - набросился на меня Микка.
-Но ведь не испортила же, - спокойно заметила я.
-Я понимаю, Анника могла такое сказать, но чтобы ты... - покачал головой Эско. Я, не обращая внимания на нападки, спросила у Ярно:
-А что за помощь ты оказал Фелипе, если не секрет?
-Вытащил его из большой... Эээ... В общем, помог найти кругленькую сумму, когда у него были проблемы. С тех пор его дела пошли в гору, и он иногда помогает договориться с некоторыми группами, чтобы те выступили в клубе. Например, с "The Cranberries" или этими новенькими "Negative". У Фелипе ведь большие связи...
-Так, сейчас идём репетировать, вечером звоним Роували. Если повезёт - в ближайшие дни уже будем записываться, - скомандовал Олли.
-Эээ, ребята... - начала я, - Мне надо сказать одну важную вещь.
-Говори, мы слушаем внимательно, - сказал Ярно.
-Я не буду записываться. И... Я не буду вообще петь.
-Чёрт, Алиса! - Юсси стукнул кулаком по столу, - Это наш шанс! Если тебе плевать на себя, то изволь хотя бы подумать о нас!
-Я хочу закончить обучение.
-Твоя долбаная учёба никак не мешает! Умудряются же звёзды совмещать гастроли и институт! Переведись на заочное!
-Слушайте, какого чёрта вы заставляете меня делать то, что я не хочу?! - взорвалась я. Парни не успели ничего сказать, так как внезапно рядом раздался до зубовного скрежета знакомый голос:
-Здравствуйте, дорогие мои. Соскучились?
Это была Анника. Она стояла, прислонившись к дверному косяку, скрестив руки на груди, и нагло улыбалась.
-Иди к чёрту! - процедил Юсси.
-Только что оттуда. Я смотрю, вам вновь нужна вокалистка.
-Уж не собираешься ли ты предложить свою драгоценную персону? - ехидно спросил Эско.
-У вас нет выхода - наша девочка ведь петь не собирается, - она ухмыльнулась в мою сторону.
-Именно поэтому я назавтра назначаю кастинг, - соврала я.
-О, предвижу толпы желающих попасть в "Sagitta", - захохотала она.
-Толп нет, всего лишь пара человек - по хорошим рекомендациям знакомых. Кстати, не пьют.
-Пытаешься меня задеть? Дурочка, неужели ты и вправду считаешь, что они, - она обвела ребят рукой, - выгнали меня за какие-то пьянки и пропуск репетиций? - Анника вновь расхохоталась:
-Просто я разозлилась на Юсси и сдуру ляпнула ему при всех кое-что неприятное о его "любовных" способностях. А до этого никто и не знал, что мы с ним встречаемся, тем более Ярно. Если опустить подробности последовавшего выяснения отношений, я ушла по своей инициативе...
-...разругавшись со всеми вдрызг... - пробормотал едва слышно Олли. Анника не услышала сей комментарий и лишь добавила, углядев в моих глазах вопрос:
-Я рассталась с Ярно вовсе не из-за Юсси. Ладно, не тушуйтесь. Я пришла не как кандидат в запевалы, у меня другое предложение - бэк-вокал и вторая гитара. Это добавит некоторую изюминку в ваше звучание. Ну, как?
-Ты играешь на гитаре? - удивилась я.
-Очень даже неплохо, - сказал хмурый Юсси, глядя на неё. На мгновение глаза Анники подёрнулись лёгкой дымкой грусти, быстро развеявшейся с её улыбкой, когда она обратилась ко мне:
-Давай ты всё же попробуешь?
Я, поразмыслив, выдала:
-А знаешь, "бэк-вокал и вторая гитара" звучит очень заманчиво... Если Анника будет играть в "Sagitta", я согласна на демо-запись. А там - посмотрим, может, действительно перейду на заочное...
"А может, мне удастся-таки отсюда смыться..." - мысленно продолжила я.
* * *
Роували назначил запись на среду, так что у нас была неделя для подготовки. Безумно мало, учитывая нового члена команды - ведь предстояло придумать гитарные партии для Анники. В глубине души начало попискивать липкое злорадство, но я слишком плохо знала эту девушку - лишь то, что мне о ней говорили ребята и Тарья с Ярно, а это в большинстве своём оказалось неправдой. Анника буквально на ходу сама сочиняла свою партию, которая неплохо вплеталась в основную мелодию. К тому же, мы просто потрясающе спелись. Она даже заставила Юсси исполнить пару песен дуэтом со мной, не говоря уже об участии Юсси и Олли в бэке. Похоже, Анника была той свежей струёй, с которой группа действительно обретала изюминку. А парни - сволочи. Я понимаю, конечно, мужская солидарность и всё прочее, но так наговаривать на девушку... Хотя, конечно, характер у Анники и вправду был далеко не сахар. Но ведь у всех есть свои минусы, а у неё это даже, скорее, плюс - она куда энергичнее и импульсивнее меня, да и мыслит весьма неординарно. Ни разу она не опоздала на репетиции, а по вечерам лишь иногда позволяла выпить пару бутылочек пива вместе с ребятами.
Мы много болтали с ней в перерывах, даже немного подружились. Ребята, видя моё к ней расположение, приуныли и повесили хвосты. Я не стала затрагивать с ними вопрос о наговорах - им и без этого грызла душу совесть.