Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Чужой разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в журнале "Шалтай-болтай" Љ1-2 за 2012 год

1

Олег Костенко

Чужой разговор

Рассказ

Наверно одним из самых счастливых моментов в жизни дока Наумова было то, что он познакомился со мной. В противном случае он бы не опоздал бы тогда в центральный зал. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Познакомились мы с ним, месяца за два до событий. Впрочем, сама история началась, пожалуй, года на два раньше, когда замолчал посланный к Нептуну зонд. Но тогда этого ещё никто не понял. Но я отвлекаюсь, лучше сперва о доке.

Впервые встретились мы с ним в баре: ну в том, который на третьем уровне. Слышали наверно "Гарант" называется. Там обычно все наши тусуются, я имею в виду - служба охраны. Учёные вроде дока там почти не бывают. У них свой бар, возле обсерватории. Ну, а док, то ли со своими чего-то там не поладил, то ли надоело там ему, в общем, взял за привычку шататься по всем пивным Лунограда. А поскольку баров на Луне понятно не много, то рано или поздно он должен был оказаться в "Гаранте".

По началу его там даже за нашего приняли. А чего удивительного? Наумов мужик здоровый, кровь с молоком. Один раз руками подкову на спор разогнул. Нет, сам я не видел, мне потом ребята рассказывали. Наверно не стань Наумов космологом, то наверняка был бы охранником.

В общем, в наш бар он зачастил, не знаю уж почему. Хотя конечно старый Жако коктейли делает классные: многие считают, что самые лучшие на Луне.

Надо сказать, что Наумов оказался душой компании, особенно когда выпьет. Любил горланить песенку о роковой красавице из Москвы. Пел он, в общем, не плохо, если не перебрал. Но уж коли, нагрузится - уши хоть затыкай. Мы, тоже к нему привыкли, и считали почти, что за своего.

Понятно, это всё предыстория - настоящая через два месяца началась. Собирает, значит, нас всех начальство. Я, ясное дело, про службу охраны сейчас говорю, а не про дока с научниками. На трибуну выходит ооновская большая шишка и говори буквально следующее:

- Вы все, разумеется, знаете, что в последнее время партия лунных патриотов активизировалась. Есть некоторые данные, что эти ребята готовы перейти к терактам. А потому, вы все должны бдить с удвоенной силой. Желательно даже с утроенной.

Он ещё много чего говорил и, наконец, закончил тем, что, по его мнению, объектом особой их ненависти должен стать Большой Лунный Радиотелескоп.

- Они ненавидят его как символ мощи земли, - шишка патетически воздела вверх руки. - А, кроме того, этот объект совсем не связан с нарождающейся местной экономикой, и, следовательно, его разрушение никак не повлияет на уровень жизни лунитов.

Ну, конечно, делать "лунным патриотам" нечего как радиотелескоп подрывать, - подумал я, - особенно после того, как вся эта компания объявила, что избрала путь гражданского неповиновения и не насилия: а ля махатма Ганди. И даже если это всё же не так, вряд ли они выберут в качестве мишени чисто научный объект. Я бы скорее на местный офис ООН поставил.

Ну да ладно, не всё ли мне равно за что деньги получать. Если начальство считает, что радиотелескоп в опасности, то будем охранять радиотелескоп.

Надо сказать, что с лунатиками, как мы иногда называли между собой местных патриотов, я согласен не был, но понимал их прекрасно. Ай, да что там говорить! Все видели эти жирные ооновские морды, которые только и могут, что переливать из пустого в порожное, да перераспределять на себя финансовые потоки. И сейчас тоже, наверняка, шла какая-то бюрократическая игра.

После выступления шишки нас стали распределять по новым постам. Забавно, но я попал именно на радиотелескоп. Не знаю уж, случайно иль нет, но скорей всего первое.

Если честно, то не пост был, а синекура. Я имею в виду до событий. Стоишь себе, перед входом в центральный пост, и ждёшь когда несправедливо обиженная интеллигенция, призовёт тебя на подмогу. Вот только они не звали. Да и с чего собственно, если в этом самом центральном зале бывает всего с десяток человек народу и все высоколобые?

Тогда я и увидел дока при деле. Надо сказать, что док в баре и док на работе это были совершенно два разных типа. Наумов шагал с папочкой под мышкой и портативном компом на поясе. Ну, прямо, как бизнесмен какой-то.

Я бы с ним и заговорить то, наверное, не решился, честное слово. Но он сам, надо отдать должное остановился.

- Привет Ван, давненько не видел

Вот тут я и решился:

- Как считаете, - говорю, - есть хоть какой-то шанс, что на вас действительно нападут.

Наумов удивлённо на меня смотри, затем пожимает плечами.

- Слушай, Ван, довольно нести ерунду! Я ведь понял: на самом деле ты довольно умён, просто любишь прикидываться дуболомом. Нет на луне никаких террористов! Нет, и не было никогда! Просто кое-кто из чинуш решил, что можно под это дело кое-какие финансы выбить. Вот и вся музыка!

- И в результате деньги, которые можно было потратить на важный научный проект, пойдут теперь в их карман, ну и ещё в ваше агентство.

Последнюю фразу Наумов произнёс уже более спокойным тоном.

Ну, про агентство это он точно зря, - подумалось мне, - мы то всего лишь исполнители. Деньги за работу, конечно, берём, но не более.

Наумов между тем поворачивается, что бы дальше идти, тут-то оно всё и случилось. Я вдруг вижу, как у дока глаза медленно вылезают из орбит, и опускается челюсть. Когда же я сам бросил взгляд в сторону открытой им двери, то почувствовал, что с моим собственным лицом происходит такая же метаморфоза.

И было с чего, ибо в проёме виднелась красная дымка. Она была такой плотной, что сквозь неё не возможно было ничего разглядеть.

- Это ещё что за хрень? - говорит Наумов.

Мы с доком переглянулись, и, не сговариваясь, потянулись к дымке руками. Глупо конечно, но видимо сидит во всех нас, подобный первобытный рефлекс.

Я почувствовал, как моя рука упёрлась во что-то гладкое и скользкое, как стекло: словно дурацкое силовое поле, которое так обожают постановщики космических сериалов. Мы снова переглянулись с доком, при чём в глазах последнего читалась совершеннейшая растерянность.

И тут я спохватился: а ведь ситуация то внештатная. А что охраннику в нештатных ситуациях делать положено? Правильно! Вот я красную кнопочку на своём коммуникаторе и нажал.

Во всех боевиках, что я видел: если тревога, то сирены воют, а охрана бежит с пушками наперевес, отшвыривая с пути любого, кто подвернётся. При чём делает это с такой грацией, словно заранее решила использовать каждого встречного в качестве груши.

Чушь всё это. Подавляющее большинство населения о тревоге даже не знает. Просто вспыхивает где-то на пульте красный глазок. Охрана, конечно, бежит, но мало ли куда люди торопится, могут?

Покуда они бежали, я успел через коммуникатор вкратце обрисовать ситуацию.

- Так, Ван, - говорит мне, мой бос Майк. - строгий тебе выговор, за то, что на работе напился, и на премию в этом месяце можешь не рассчитывать. Учти, ты отделался так легко, лишь в честь нашей дружбы.

Признаться, я сильно обиделся. Будто я когда-нибудь пил на работе! Хотя реакция Майка, в общем, была мне понятна.

Тут как раз прибежали ребята, из дежурной десятки. Мнение шефа о ситуации они конечно слышали. Но всё равно были обязаны бежать, раз уж отбоя не было. Теперь вся десятка смотрела на меня с довольно мрачным видом. Всё правильно, кому же понравится зря бежать.

Мрачность во взглядах продержалась не долго: покуда дымку не углядели. Тогда она сменилась изумлением.

- Кто-нибудь с ними связаться пробовал? - вопрошает меня Игнат.

Он был командиром десятки.

Я мысленно обругал себя, так как должен был сообразить это раньше. Наверно чересчур растерялся. Ну, а Майк не поверил. Но как оказалось, Наумов уже успел это попробовать.

- В центре управления радиотелескопом не отвечает ни одна коммуникационная линия, - сообщил он, - включая личные мобильные телефоны.

Тут несколько человек, из пришедших, буквально подались вперёд, и я увидел, как дымка начала таять. Казалось, будто из воздуха исчезает вся муть. Секунда, другая - вот уже и нет ничего.

Наумов вдруг рванулся в дверь, да так быстро, что я не успел его удержать. Ну и мне, соответственно пришлось пойти вслед за ним. Как никак, этот чёртов центр, именно я охранять должен был, а значит и дока Наумова тоже. Остальные подождали, секунды две, увидели, что никто с нас не умер, и тоже шагнули внутрь.

Когда мы оказались внутри, то челюсти у нас с доком отвисли во второй раз. Центра управления, не то что бы больше не было: был он, вот только другой. Казалось лет двести прошло или триста. Помните сериал "Галактические просторы"? Ту серию, где герои находят древнюю базу предтеч, а внутри полное запустение? Теперь я наблюдал то же самое: лежащие кое-где бумаги сделались ветхими, пластик и стены потрескались, а трещины заполнились пылью. Горели только "вечные" аварийные лампы. В креслах лежали скелеты: восемь штук, по числу находившихся. Виноват, один скелет лежал на полу, судя по позе, человек пытался добраться до двери.

Про меня говорят, что я сама невозмутимость в человеческом облике, но сейчас и меня проняло. Я ведь их с полчаса как живыми видел!

Наумов же некоторое время всё это оглядывал, с выражением безумного ужаса. Потом дока стало трясти. Понял, наверное, что разминулся со смертью всего на минуту, из-за того, что со мной поздоровался. Я мысленно дал клятву всегда проявлять вежливость. Она ведь стоит так дёшево! Зато, какой результат!

Вскоре помещение заполнилось кучей народа. Я узнал кое-кого из спецслужб. Потом пришла уже знакомая мне шишка из ООН.

Шишка, некоторое время, со скорбным лицом расхаживала по лаборатории. Потом вдруг встала возле одного из скелетов, возвела к потолку очи и стала что-то неясно бубнить о героях, мужественно принявших смерть от рук непримиримого врага.

Тут уж даже Наумов не выдержал.

- Хватит чушь нести, Хорпак! - произнёс он устало. - Если это действительно террористы, то тебе придётся признать, что в их ряды затесалась парочка чудотворцев.

В голосе его послышалась едва сдерживаемая ярость.

- Хотя бы, на их смерти не спекулируйте, что ли. Здесь, конечно, произошло, что-то непонятное и страшное. Но это что-то не имеет никакого отношения к несуществующим террористам.

Хорпак уставился на Наумова с явным не удовольствием.

- Послушайте, Максим, я не сомневаюсь, что вы прекрасный специалист в своей области. Но в политике не разбираетесь.

- И разбираться не хочу, - отрезал док. - Нет на луне никаких террористов. И не было никогда.

Тут я решил, что пора уходить. Смена моя уже кончилась. Никто на дока не нападает, ну а с остальным пусть спецы разбираются. Я направился к выходу, попутно разыскивая глазами Игната. Надо было сдать пост. Честно говоря, уйти мне хотелось как можно быстрее. Я знал, что по мне не видно, но на самом деле меня в дрожь бросало от этого новоявленного могильника.

Вот только покинуть центральный зал я не смог. На выходе стояли парни в форме федералов и никого не выпускали. Да, эта контора покруче нашей будет. Вот только причина то в чём?

Шишка, которую, я как теперь выяснил, звали Хорпак, вновь разразилась речью. В начале шли обычные тары бары об истинных интересах общества. Потом шишка сделала паузу и торжественно объявила.

- В связи с вышесказанным и во избежание утечки. Все присутствующие будут временно изолированы.

Он замолчал, очевидно, ожидая протестов. Я молчал, остальные ребята тоже. Протестуй ведь, не протестуй - ничего не изменится. К тому же была и хорошая новость. На время изоляции нам обещали тройную зарплату.

Это не помешает. Я ведь хочу скопить деньжат на обучение в университете. Хотя предпочитаю это не афишировать: слишком многие считают, что охранник с высшим образованием это нонсенс.

- И долго, как вы думаете, сможете скрывать информацию о таком? - говорит Наумов. - У большинства погибших, между прочим на луне родные.

Шишка вздохнула.

- Мы объявим, что выполняется важное правительственное задание. Может быть, намекнём, что пойман пресловутый сигнал из космоса. Вы ведь всю жизнь об этом мечтали, Док?

Наумов скривился, однако предпочёл промолчать. Мне тоже вся эта секретность показалось безмерно глупой. В наш век быстрой связи не возможно убедительно объяснить, почему люди так долго не отвечают на вызовы. Родные и журналисты в несколько дней просекут.

Но шишка, как оказалось, это всё тоже понимала прекрасно.

- Ну, дайте нам несколько дней, - сказала она, - должны же мы хотя бы разобраться, что здесь случилось.

Потом Хорпак обратился к Наумову.

- Напрягите мозги, Максим, дайте хоть какую-нибудь гипотезу.

- А я то тут при чём? - удивился док. - Я, в конце концов, радиоастроном. А тут явно нужен специалист по энтропии.

- Где же я его вам на луне возьму, - хватается шишка за голову. - Док, вы уж постарайтесь хоть как-нибудь.

- Ладно, - сказал Наумов, но, по-моему, лишь ради того, что бы от него отстали.

За дело он, правда, взялся с энергией. Начал с того, что тщательно осмотрел зал. Потом подозвал меня.

- Ван, - говорит, - ты в разрушениях никакой системы не замечаешь?

Я тоже вгляделся. Доку хорошо, вон, сколько осматривался, а от меня ждёт немедленного ответа. Хотя, хотя...

- Кажется, будто всё разрушение происходит, из одной точке. Чем дальше от двери, тем старее.

- Ты прав, - говорит Док, - а значит и я не ошибся. Я уже кажется, говорил тебе, Ван, что ты умнее, чем выглядишь.

Последнее я предпочёл считать комплементом.

- Распад тем больше, чем ближе к центральному компьютеру, - продолжил док. - Интересно, правда?

Он провёл ладонью по панели процессора. Та была настолько ветхой, что от неё отпадали кусочки. Наумов машинально ткнул в клавишу запуска. Результата естественно не воспоследовало.

Наверно доку стоило стребовать с Хорпака парочку техников. Но Наумов не стал. Достав откуда-то отвёртку, он сам стал снимать панель. Но крепления повредились настолько, что та попросту рухнула. Док посветил внутрь фонариком.

Как и предполагалось, разрушения были внутри максимальными. Все микросхемы превратились в труху. Провода были покрыты ржавчиной и от прикосновения разрушались.

- Интересно, - вновь проговорил док.

- Вы поосторожней, - сказал я, - видя, что док запустил в корпус руку по локоть, - подхватите там чего-нибудь.

Но Наумов только усмехнулся.

- Не беспокойся, если в помещении хоть что-нибудь есть, то мы все и так наверняка покойники. Но я не думаю: убеждён, что всё кончилось с исчезновением красной дымки.

Нельзя сказать, что бы он меня по настоящему успокоил. Но поскольку предпринять по этому поводу ничего было нельзя, то я предпочёл об его словах не раздумывать. Вообще-то я это всё и сам понимал прекрасно. Но в слух то зачем говорить.

- Интересно, что на нём прогоняли? - говорит док, продолжая разглядывать компьютер.

- А как он в основном используется? - машинально поинтересовался я.

- Для управления радиотелескопом, - рассеянно откликнулся док, - естественно все зафиксированные сигналы записываются в память и обрабатываются процессором.

И вдруг док замолчал. Глаза его уставились в одну точку, расположенную где-то в недрах компьютера.

- Да, нет вряд ли, - пробормотал он, наконец, едва слышно. - Скорее всего, совпадение.

Новая пауза была весьма длительной.

- Но если всё же... - прозвучала ещё одна не внятная реплика.

Потом Наумов вдруг резко повернулся и устремился к уже установленному техниками переносному информационному терминалу.

Я кинулся следом, гадая, до чего додумался док. Наумов, что-то быстро набирал на клавиатуре.

Зонд "Арктур" - прочитал я через его плечо, - Отказ.

Я смутно вспомнил, что серия из трёх или четырёх таких зондов была направлена в своё время к Нептуну. Но не мог понять, при чём тут наши проблемы.

Док надавил на enter, и на экране тут же возникли данные.

- Да, вот оно, - Наумов кивнул, - я не ошибся. Арктур пять замолчал при прохождении орбиты Сатурна. При этом под конец телеметрия передала довольно странные данные, которые можно было интерпретировать как ускоренное старение оборудования. Впрочем, тогда все решили, что система просто начала глючить.

Док снова надолго замолчал.

- Это просто случайное совпадение, - не удержался я, - мало ли, что могло произойти в глубоком космосе.

- Возможно, - не стал спорить Наумов.

Немного подумав, он вывел на экран новый запрос.

Космическая техника. Ускоренное старение. Объясненье отсутствует.

Мгновение спустя на экране высветился ответ:

Второй лунный орбитальный ретранслятор.

Наумов нажал на ссылку - подробности. Прочитав текст, док даже слегка присвистнул.

- До чего же не любопытны люди, - сказал он.

В скупых данных сообщалось о странной аварии, на втором ретрансляторе.

А ведь я это помню. Около года назад внезапно прервалась связь с одним из дальних поселений. Тогда ещё лёгкая паника началась: кто-то распустил слух, что, оно уничтожено крупным метеоритом. Ну, сами понимаете, дураков и паникёров всегда хватает.

А вот дальше уже шло интересное. Прибывшие к ретранслятору ремонтники обнаружили, что все микросхемы разрушены неизвестным воздействием. Да так словно спутник нёсся не в вакууме, по орбите, а пролежал много лет в пустыне Сахара под песчаными бурями. Даже обшивка слегка крошилась.

- Вы думаете, это может быть связано? - прервал я молчание.

- Мне почём знать? - буркнул док. - Хотя обрати внимание на дату: случай со спутником был почти год назад.

Ну и что? - хотел, было спросить я у дока. Но вдруг сообразил сам. Год - ровно один оборот планеты, в конце которого она занимает прежнее место в пространсве.

Я перевёл взгляд на дока. Наумов думал. Его взгляд как бы ушёл во внутрь, а на лице его было такое напряжение мысли, что казалось, будто от интенсивной умственной работы, его голова вот-вот начнёт излучать яркий свет. Потом его пальцы забегали по клавиатуре.

Схематичное изображение солнечной вспыхнуло в воздухе. Док работал в бешеном темпе, сохраняя на лице всё тоже выражение умственного экстаза. Теперь он, наверное, не обратил бы внимание даже на прямое попадание в зал крупного метеорита.

Схема расширилась, её масштаб увеличился до предельного. Потом на линии обозначавшей орбиту Сатурна вспыхнула еле заметная точка. От неё протянулась к земле тонкая пунктирная линия.

- Что же там у нас такое на этой линии, - пробормотал док себе под нос. Ну не может быть, что б больше ничего не было.

Подчиняясь его командам, открылось ещё одно информационное окно. Планеты на схеме пришли в движение, оставалось неизменным лишь положение пунктирной линии.

- Ага, бог милостив! Посланный к солнцу зонд полтора года назад тоже вырубился, когда проходил эту прямую. Интересный поворот получается.

Снова настала пауза. Мне, конечно, было интересно следить за гением, вот только разница в интеллекте раздражала сильно. Не в состоянии точно проследить мысли дока, я чувствовал себя первоклашкой перед лицом академика.

Вероятно, док предполагал, что вдоль этой прямой идёт поток какой-то энергии. Вот только объясните мне, что это за поток, который разит в зависимости от степени удалённости от компьютера.

Между тем вид у Наумова сделался почти нормальным, и он вдруг заорал в сторону не ушедшего ещё уйти Хорпака.

- Эй, у меня идея! Идите сюда, борец вы наш с террористами.

Шишку буквально перекосило, от такой фамильярности. Однако она подошла. Было видно, что ей, как и мне, ужасно любопытно узнать, что там такого док напридумывал.

Для начала Наумов ему эту свою прямую загадочную продемонстрировал. Было видно, что Хорпак мало что понял, даже меньше меня.

- Хорошо, - говорит, - ну сломались пара зондов со спутником, но люди-то у нас от чего погибли, я чего-то никак не пойму.

Тогда Наумов принялся читать лекцию. Хорошо читал, голос у дока поставлен, наверняка уже преподавал перед студентами.

- Представим, - объявляет Наумов, - две космические цивилизации, расстояние между которыми десятки, а возможно сотни световых лет. Им бедняжкам общаться хочется, да только как. Скорость света она, как известно предельная. Задаёшь партнёру вопрос, а ответ становится известен лишь твоим далёким потомкам.

Но цивилизации то у нас высокоразвитые, вот и придумали одну интересную штуку. Стали помещать свой сигнал в своего рода капсулу времени, ускоренного. Внутри капсулы годы проходят снаружи минуты. По собственному времени сигнал летит годы, во внешнем мире проходят часы.

Пока док вещал, я краем глаза заметил, что все, находящиеся в бывшем центре управления телескопом, начали очень быстро к нам стягиваться. Оно и понятно: не мы же одни с Хорпаком такие любопытные.

- Как известно, время и энтропия связаны, - продолжает Наумов. - И вот когда на пути галактического луча поочерёдно оказываются наши зонды, спутник и телескоп их антенны воспринимают сигнал, капсула времени разрушается, и происходит ускоренное старение.

- Прекрасно, - говорит шишка, при этом голос её так и излучает иронию, - во всём виноват враждебный разум.

Наумов едва заметно пожимает плечами.

- О какой враждебности вы говорите? Мы просто оказались в положении дикаря, который голыми руками ухватил электрический кабель. Эти две цивилизации, скорее всего даже не знают о нашем существовании. Объявить их враждебными, это всё равно, что считать, будто директор электростанции пылает к вышеупомянутому дикарю личной ненавистью.

Док замолчал, переводя дух, остальные переваривали услышанное. Признаться призадумался и я, уж больно неожиданную картину нарисовал Наумов.

Потом один из присутствующих робко спросил:

- А как же радиотелескоп?

- А что телескоп? - удивляется док.

- Почему он стоит? По вашей гипотезе, он должен был разрушиться первым, приняв сигнал.

Наумов посмотрел на вопросившего с одобрением.

- Я уже думал. По-видимому, к взлому временной капсулы приводит не сам приём сигнала, а его обработка. Этим и объясняется изменение степени поражения по мере удалённости от компьютера.
Это значит, что при приёме капсула как бы растекается, охватывая теперь не только сам электромагнитный сигнал, но и его возникший аналог в электроцепях телескопа.

Тут док вновь прервался, словно давая всем присутствующим насладится глубиной его мысли. Потом всё-таки решился добавить.

- Деталей не спрашивайте: без понятия. Во первых, я не специалист по энтропии, во вторых, это скорее всего даже не завтрашней, а послезавтрашний день.

- А что такое красная дымка? - вырвалась вдруг у меня.

При этом кое-кто из присутствующих уставился на меня так, словно с ними заговорил табурет. Как же, охранник, держиморда задал вопрос.

- Красная дымка? - переспросил Наумов. - Полагаю это от разницы в градиентах энтропии внутри помещения и снаружи.

После этого все присутствующие высоколобые как взорвались. Казалось будто, они говорят на каком-то иностранном языке, до меня то и дело доносилось что-нибудь вроде:

- Но если это так, то как нам быть с "лямбда членом".

Или

- Да, "тета коэфициет", несомненно, равен пяти.

Кто-то спорил с соседом, кто-то с Наумовым, в общем, галдёж стоял страшный. Шишка по-прежнему стояла возле временного информационного терминала, застыв в некой прострации. На её лице быстро сменяли друг друга мысли. Наверняка просчитывал, как теперь изменится большой политический расклад в результате идеи дока.

Тут я вспомнил, что есть ещё один не решённый вопрос:

- Так мы теперь можем идти? - поинтересовался я у Хорпака.

Шишка на мгновение глянула на меня, потом вновь погрузилась в раздумье.

- Это сложный политический вопрос, - торжественно изрекла она, - но я думаю, он будет разрешён в ближайшее время.

Не могу сказать, что это меня сильно расстроило: денежки-то тройные идут! Все наши явно придерживались того же мнения. Зато со стороны высоколобых почему-то послышался гул возмущения.

- Сами понимаете, - объявил шишка, - высшие интересы.

Ну, конечно, чинуши любое своё действие объясняют высшими интересами, надо полагать собственными. Как уже говорилось, я не чуть не возражал против задержки. Но определённо любопытство испытывал: хотелось узнать, что там ещё портфеленосцы затеяли. Впрочем, как говорил мой горячо любимый дедушка, власть и должна быть загадочной, с действиями простому разуму не доступными. Иначе какая-же это власть?

Между тем загадочное и не предсказуемое начальство, похоже, решение приняло. Посмотрев на шишку, я увидел, что она окидывает бывший зал управления взглядом Наполеона осматривающего собственную столицу.

- Виктор, - обратился Хорпак к Наумову, - а вашу гипотезу можно как-нибудь доказать.

- Запросто, - говорит Док. - Отведите сигнал с радиотелескопа в глубокий бункер, направьте его в мощный компьютер, а сами ждите за дверью. Правда это всё в том случае если система Земля-Луна в своём орбитальном движении ещё не миновала галактический луч. Хотя, учитывая расхождение в датах поломок, несколько дней у нас есть.

- Прекрасно, - говорит Хорпак, - к организации проверки приступаем немедленно. Благо для этого много не нужно. Как только гипотеза подтвердится, с присутствующих будет снят временный карантин.

Я видел, что Хорпак очень доволен, и сие сразу мне не понравилось. Если высокопоставленный чиновник испытывает сильную и не понятную радость, то значит, остальным людям скоро станет плохо. Это народная примета - верная.

С этого мига всё закрутилось. Наумову выделили небольшой бункер под нижними уровнями Лунограда. В бункере тут же стали монтировать мощный компьютер и подводить коммуникации к радиотелескопу. А большинство задержанных тут же отпустили под расписки о неразглашении. Ну а меня и ещё нескольких парней из агентства поставили этот самый бункер охранять. При чём делалось всё это со скоростью для чиновников попросту невозможной.

В общем-то, для меня по большому счёту ничего не изменилось: опять стоять перед входом. Ну и прекрасно, тройная зарплата по-прежнему идёт, на этот раз за риск. Кроме того, сам Хорпак клятвенно заверил, что когда всё начнётся, нас от этого самого входа отодвинут, для безопасности.

Техники как говорится все в мыле: собрали комп за полсуток и теперь вводили в него программы. В общем, мне даже интересно сделалось - чем-то всё кончится? Впрочем, Наумов, скорее всего, знал, что делал, так что за Луноград я не опасался. По крайней мере, не слишком.

Вот только благодушие моё продолжалось не долго. Сменившись, я понял, что оставил в бункере зажигалку и вернулся туда. Техники по-прежнему крутились у терминала. Свежесмонтированный комп тихо урчал, поглощая новую порцию данных. Ну, прямо как живот гурмана в процессе пищеварения. Мне даже самому поесть захотелось.

Возле другого конца компьютера стоял столик, на котором я уже от входа различил свою зажигалку. Отлично, теперь не придётся тратить деньги на новую. Я двинулся к столику.

Вблизи было видно, что комп собран на живую нитку. Во все стороны торчали провода и не закрытые платы. Что ж скорость тоже имеет свою цену. Я поднял зажигалку.

- Значит, говоришь всё в порядке? - послышалось рядом.

Я невольно оглянулся. Но разговаривали не со мной. Слова доносились из-за одного из компьютерных блоков. Очевидно, там кто-то сидел.

- Да, Лунные патриоты наживку заглотнули.

- Кто бы сомневался, - сказал первый голос. - Сигналы из космоса, которые нехорошие земляне пытаются скрыть. Я бы на их месте сам не устоял.

Я узнал первый голос, он принадлежал Хорпаку. А вот обладателя второго не знал.

- Мы уже нашли их жучок на линии.

- Прекрасно! - сказал Хорпак почти весело. - Если теория нашего учёного друга верна, то мы единым махом избавимся от руководства лунатиков.

- Вряд ли они придут слушать сигнал все, - выразил сомнение его собеседник.

- А этого и не требуется. После того, как место где они будут заниматься сигналом обратится во прах, мы всем объясним, что они из за собственной глупости подвергли опасности весь Луноград. Уж я сумею это представить, будьте уверены.

Слышали, небось, выражение "Ни жив, ни мёртв". Ну, вот так я себя и почувствовал. Стаю, как мышь, пригнулся даже. С позицией "лунатиков" я, как уже говорил, согласен не был. Но всё же не настолько, что бы им смерти желать. Да этот Хорпак и тот второй попросту сумасшедшие.

- Но нам не стоит обсуждать это здесь, - говорит Хорпак. - Знаешь, в случаи утечки, нас собственная контора не поймёт.

- Да здесь же сейчас только техники, а их мы видим. Даже Док свалил в соседний отсек отдохнуть.

- Ну, всё равно.

Тут я стал медленно отступать и дальнейшего разговора не слышал. Оказавшись на середине комнаты, я намеренно зашумел. Один из техников, наконец, приподнял голову.

- А Ван, - спросил он меня, - чего вернулся-то?

- Да, Пит, зажигалку забыл. А док где?

В соседнем отсеке, - сказал, Пит, - кофе пьёт.

И техник снова уткнулся в панель. Из-за блока вылезли Хорпак со спутником. Они пошли прочь, не обращая на меня никакого внимания. А я отправился к доку.

Наумов расположился на небольшом диванчике. Никакого кофе он не пил. Просто сидел и курил, совсем не по-интеллигентски забросив ноги на стул. Я видел, как дымок втягивается вентилятором в ближайший воздухопровод. Курение на луне вообще-то не поощряется, но и прямого запрета пока нет. Просто цены на курево запредельные. В общем если хочешь избавиться от пагубной привычки, милости просим к нам на Луну.

Увидев меня, Наумов и не подумал убирать ноги со стула. Он просто кивнул на соседний свободный.

- Ну, чего скажешь? - полюбопытствовал он.

- Хорошо, что вы сидите, док, - сказал я, - иначе сейчас бы свалились.

И усевшись, я пересказал ему всё что узнал.

Наумов молчал долго. Я уже решил, что он мне не поверил, когда док, наконец, сказал:

- Дела!

- Слушайте, - произнёс я, - не может же быть, что бы в это было замешано всё ООН.

Наумов кивнул.

- Я тоже не думаю. Не то что бы я очень любил эту бюрократическую пирамиду, но не Чикатила же там сидят на верху, в самом деле.

Я не знал, кто такие эти самые Чикатила, но не стал переспрашивать.

- Нет, - убеждённо проговорил Док, - это наверняка личная инициатива Харпака, ну и ещё пары тройки людей. Только не спрашивай меня, как они думают, понятия не имеют.

Он вновь ненадолго замолк.

- Ладно, подожди, дай прикинуть, что в такой ситуации нужно сделать.

- Вы двое уже сделать не сможете ничего, - с иронией прозвучало от двери.

Неподалёку от нас стояла шишка.

- Я то по доброте душевной, хотел предупредить, что эксперимент на четыре часа раньше начнётся, а тут такое предательство.

- А каком предательстве вы говорите, - холодно поинтересовался Наумов.

Он начал медленно подниматься со стула. Я вслед за ним.

- Вы собирались предать Землю в пользу лунатиков! - Хорпак произнёс это с чувством глубокого убеждения.

Да у него шизофрения, - подумал я - не излечимая.

Мы с доком переглянулись. Если набросится на шишку прямо сейчас. Но мы не успели: предвосхитив наш маневр, шишка вдруг бросилась к двери.

- Умрите вместе с лунатиками - завопила она от порога.

Послышался лязг засова. Дверь захлопнулась, прежде чем мы успели до неё добежать. Мы заколотили об неё кулаками. Глухие удары раздавались по всему помещению.

- Бесполезно, - сказал док спустя некоторое время. - Здесь хорошая звукоизоляция. Уже в коридоре ничего не слышно. К тому же он наверняка уже отпустил техников.

Немного побаливали отбитые костяшки пальцев. Потянулся было к мобильнику, но тут же вспомнил, что на этом уровне личная связь не действует. Я человек хладнокровный, но тут попросту испугался.

- Док, - говорю, - его план может сработать?

- Трудно сказать. Если лунные патриоты просто запишут сигнал вместо того, что бы провести его обработку, то может и нет.

Я мрачно покачал головой.

- Рано или поздно, но они пропустят его через компьютер.

- Ты прав, но нам в этом бункере крышка в любом случае.

Против этого возразить было нечего. Я оглядел нашу с доком братскую могилу. Помещение было не большим и предназначалось для краткого отдыха. Диваны, стулья, биллиард, парочка столиков, да несколько игровых автоматов - вот и вся обстановка. Минуточку, а это ещё что?

- Док, взгляните, - я указал на едва заметный прямоугольник на стенке. Возле правого края прямоугольника имелась ручка.

Док посмотрел.

- А это дверь, - равнодушно сказал он. Но она закрыта и ключ-карры нет.

Я задумался.

- Но в ней обычный электрозамок.

- Ну да.

- Тогда без проблем, доберёмся до него и замкнём.

Я быстро нашарил взглядом болты возле ручки.

- Но у нас даже отвёртки нет, - док, очевидно, впал в чёрную меланхолию.

Я быстро обыскал собственные карманы. Так, карточка от банкомата. Это хорошо, она твёрдая. Я вставил уголок карточки в одну из перекрещивающихся бороздок на головке болта, поднажал. Не отвёртка конечно, но крутить можно.

- Ты прав, - произнёс Наумов, - я расклеился.

Минут через десять крышка замка отвалилась. Я присмотрелся к проводам, затем, выдернув из гнезда, соединил несколько из них накоротко. Щёлкнули реле. Я взялся за ручку и отодвинул дверь в сторону.

Это оказался выход на одну из галерей нижнего уровня.

- Ну, куда идём, - поинтересовался я.

Наумов посмотрел на часы.

- Времени почти нет. Нам придётся идти прямо в штаб "лунатиков".

.........................

- Сработало, - объявил Хорпак, - весь бункер в прах. Док, был гением. Мне даже жаль, Анджей, что пришлось его там оставить. Но нам ничто не должно было мешать.

Высокий чиновник службы безопасности ООН торжественно встал, воздев очи к верху. Ему очень хотелось сложить их на груди, но Хорпак понимал, что это будет уже плагиат.

Вот так, я разрешил проблему, перед которой было бессильна ООН, - торжественно подумал он. - Конечно, никто никогда не узнает, что это моя работа. Зато я извлеку всю выгоду из результата.

- Как там лунатики? - осторожно поинтересовался Анджей.

Помощник Хорпака единственный кто был полностью в курсе насчёт гениального плана шефа.

- Пока не ясно. Но я бы на их месте тоже не стал бы орать о катастрофе на всю луну. Пора нанести им инспекционный визит.

Согласно лунному кодексу, служба безопасности имела права инспектировать любое учреждение, если возникало малейшие подозрение в несоблюдение безопасности. Луна, это вам не Земля. Здесь никто рисковать не собирался.

- А как быть с бункером.

- Как планировали. Выждем пару часиков для гарантии, потом откроем дверь и пошлём телеробота. Честно говоря, я предпочту быть подальше, когда они найдут два новых скелета. Придётся искать козла отпущения за их смерть, - Хорпак тяжело вздохнул. - Но тут уж ничего не поделаешь, издержки работы.

Вскоре комиссия в составе пяти человек двинулась на центральную улицу города, где располагался штаб патриотов. Трое рядовых инспекторов с недоумением смотрели на Хорпака, не понимая, чего это с ними потащился сам глава службы.

Почувствовав их недоумение, Хорпак коротко объяснил.

- Достали, лично хочу к чему-нибудь придраться.

Инспектора понимающе закивали: большинство из чиновников ООН тоже не терпело лунных патриотов.

Наконец пятёрка добралась до нужного офиса. Пройдя через дверь, Хорпак небрежно помахал удостоверением.

- Проверка, мы получили данные, что здесь не выполняются правила безопасности.

К его удивлению, на встречу ему вышел сам Ишвар - лидер "лунатиков".

Вот, ведь чёрт выжил, - мрачно подумал Хорпак. Но может быть, нам хоть с его окружением повезло? Ну не может быт, что б всё впустую.

- Как вы нам надоели, - сказал Ишвар вдруг, - проверки за проверками.

- Порядок, прежде всего, - ответил Хорпак невозмутимо.

- Но, - спокойно продолжил Ишвар, - сегодне я даже рад, что вы прибыли. Хочу официально сообщить вам, что мы перехватили принятый телескопом инопланетный сигнал. Он записан, и вы больше не скроите правды. Сейчас мы начинаем его обработку. Будьте свидетелем.

Компьютерная консоль в глубине офиса замигала. Секунду Хорпак стоял неподвижно, потом кинулся из офиса прочь.

Нет, сам я вышеописанного не видел. Мне уже потом рассказали. Рассматривайте это как реконструкцию. К тому времени лунные патриоты уже обо всём знали. Но я лично не винил "Лунатиков" за их шутку.

Конечно, бегство Хорпака само по себе не доказывало, что "Лунных патриотов" он подставил сознательно. Зато на это хватило наших показаний. Но тут возник юридический парадокс.

Попытку убить меня с доком Хорпак отрицал начисто. Для доказательства нужны были не зависимые свидетели. А где их взять. Что же касается остального. Официально обвинить его можно было в распространении слухов и утечке служебной информации. А сие уголовно не наказуемо. В общем, все понимали, что он только чудом не стал массовым убийцей, но законы на подобную ситуацию рассчитаны не были.

В конце концов, Хорпак с Анджеем были признаны шизофрениками, и клиника приняла их надолго. Лично я надеялся - навсегда.

Слава богу, это действительно была личная инициатива Хорпака. ООН, как целое, ни в чём замешана не была. После инцидента Земле даже пришлось пойти на значительные уступки. Но и "Лунные патриоты", надо отдать им должное, не стали перегибать палку. Думаю, они всё же были напуганы тем, что едва не случилось, и со своей стороны тоже предложили ряд компромиссов. Обстановка стала медленно разряжаться.

Я опасался, что мне придётся уйти из агентства. Но Майк прямо сказал, что б не парился.

- В конце концов, если наниматель, вдруг пожелает убить охранника, то тот вполне имеет право на самозащиту.

Эту фразу он сопроводил вереницей юридических цитат. Не могу сказать, что хорошо понял их, но одно уразумел точно: обвинять в служебных нарушениях меня никто не собирается. Для всех жителей Луны мы с доком стали героями. Хотя, в общем, чего уж там говорить, - повезло нам просто, ведь вся история могла иметь совершенно другой конец.

Попытки обнаружить смертоносный сигнал ещё раз, к успеху не привели. То ли система Земля-Луна в своём орбитальном движении просто вышла из зоны луча. То ли там, в небесах прекратился чужой разговор.

Сейчас док с прочими умниками обсуждают проект послать зонды на предполагаемую линию излучения. А я вот всё думаю, стоит ли? В конце концов, что бы изучать электричество есть лучшие способы, чем браться руками за оголённый провод.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"