Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Прыжок в послезавтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "светлое завтра". Наёмников должны были телепортировать на поле боя, вот только попали они совсем не туда.

  Олег Костенко
  Прыжок в послезавтра
  Рассказ
  
   - Первому взводу построится на платформе! - голос, вырвавшийся из динамика, прокатился под сводом большого ангара. Дважды повторив сообщение, он умолк.
   Вадим с сожаленьем вздохнул и встал, затушив сигарету. Отдых кончился.
   - Отделение строиться! - приказал он.
   Рядом звучали аналогичные команды. Люди вставали.
   Посреди пустого пространства располагалась круглая платформа чёрного цвета. Её окружало нагромождение непонятной аппаратуры. Рядом суетилось несколько высоколобых в униформе корпорации. Вадим с самого начала испытывал к платформе смутное чувство неприязни. Похоже на них собирались испытать какую-то особо высокотехнологичную пакость. Вадим с неудовольствием подумал, что нанимался в корпорацию солдатом, а не подопытным кроликом.
   Солдаты поднялись на платформу по узенькой лестнице, и в привычном порядке построились. Будучи заместителем взводного, Вадим стоял прямо позади Эдуарда. В свои двадцать три сержант считал, что не плохо понимает людей, тем не менее, командир оставался для него полной загадкой. Иногда Вадиму казалось, что тот, единственный из наёмников, верит, что они воюют за какую либо идею. Однако в чём заключается эта идея, Вадим даже не пытался понять. В конце концов, не всё ли ровно, какая из корпораций оттяпает очередное нефтяное месторождение: 'Промгаз' или 'Руспром' или может быть американская 'Проспер'. Правда, деньги ему платил именно 'Промгаз'. Но это уже другое.
   Скорей бы уж узнать, что там совет директоров задумал, - подумал Вадим с нетерпением, ожиданье надоедало. Бесцельно осматривая ангар, Вадим кинул взгляд на идущую по верху галерею. Только этого не хватало! Внимательно смотря в зал, там стояло несколько человек в дорогих костюмах. Вадим узнал одного из них, хотя видел всего пару раз. Это был Максим Сергиенко глава отдела внешних операций корпорации. Все наёмники проходили именно по его ведомству.
   С момента принесения Вадимом присяги корпорации это была уже пятая операция. Последнее время схватки промышленных гигантов за нефть участились. Но Сергиенко раньше на отправке бойцов не присутствовал. Недобрые предчувствия Вадима усилились: похоже, здесь намечается нечто грандиозное.
   Максим поднял руку.
   - Солдаты, - прозвучал его, микрофоном усиленный голос, - вы находитесь здесь, ибо признаны лучшими. Мы верим, что вы без страха пойдёте в бой за правое с точки зрения законов дело.
   Мысленно Вадим поморщился. Ну, почему все высокопоставленные чиновники, так обожают пустые речи? Глупая русская привычка. Словно здесь кого-то закон волнует. Ага, кажется, вступительная часть кончилась.
   - Вы все уже прошли предварительный инструктаж, - продолжал вещать Сергиенко, - и знаете, что корпорация 'Проспер', нарушив все международные договоренности и законы, отбила у нас нефтеносный район в Зумбубве, который был закреплён за нами последним решеньем ООН. 'Проспер' несомненно, не ждёт ответного удара так скоро. Однако враг заблуждается. Наши войска будут доставлены на место новым скоростным методом.
   Кажется, приближаемся к сути, - понял Вадим. Ну, давай не тяни, - думал он, видя, как Сергиенко смакует эффективную паузу.
   - Солдаты, вас телепортируют!
   Даже обычно невозмутимые наёмники запереглядывались. Наверно Вадиму стоило восхититься подобным успехом корпоративной науки, но не хотелось. Вадим понял, что не ошибся, и их действительно используют в качестве подопытных свинок.
   - 'Проспер' и сам не подозревает, что захватил, - продолжал давать информацию начальник отдела. - На территории буровых в Зумбубве находится финишная платформа гиперпространственной установки. Её планировалось использовать в экспериментах по дальней телепортации. Ваш взвод будет телепортирован первым. В задачу входит удержать платформу до прибытия подкрепления. Второй взвод будет телепортирован с интервалом в восемь минут. Не думаю, что это будет слишком сложно, удара изнутри враг явно не ожидает.
   Сергиенко вновь сделал эффективную паузу и торжественно произнёс.
   - Денежное вознаграждение за операцию повышается втрое.
   Лица солдат выразили приятное удивление. Деньги и наёмники - это были не разделимые вещи. Однако тревожные предчувствия продолжали царапать душу сержанта когтями, а своей интуиции Вадим привык доверять. Да и плату зря не повысят. Ох, будут сюрпризы, будут: сержант чуял это нутром. Вадим бы ещё больше встревожился, если бы услышал разговор на верху.
   - А может, отложим, - неуверенно говорил Максиму полный пожилой человек с редкими волосами на черепе.
   Сергиенко нахмурился.
   - Я вам дам отложить, - гневным шёпотом проговорил он. - Мы вложили в вашу установку огромные деньги. Целый реактор под неё соорудили. Это притом, что все мировые авторитеты, только смеялись над вашей идеей. Пора давать полезные результаты профессор.
   Глаза пожилого безостановочно бегали. Сейчас он чем-то походил на безумного учёного, которого так любят вставлять в дурацкие фантастические романы.
   - Во всех предварительных опытах переброска происходила, только на пять километров. К тому же мы ни разу не перебрасывали столь крупную массу. Я лишь недавно заметил, что во время переброски массивных тел в глубинах гипера происходят какие-то загадочные процессы. Послушайте, я прекрасно понимаю, чем обязан корпорации. Вы даже не представляете, что это значит для учёного - добиться осуществления своей идеи! И потому хочу оказаться как можно полезней.
   - Вот и будьте полезным, - отрезал Максим. - Всё начинайте.
   И он наградил беднягу учёного свирепым взглядом. Только соплей нам сейчас не хватало, - мрачно подумал Максим.
   - Начать переброску! - прокатилось по залу.
   На многочисленных пультах зажигались огни. Ползли в окошечках цифры.
   - Резонанс с гипером пять процентов, - объявил голос. - Лямбда склонение двадцать пять, тета шестнадцать.
   Вадиму на мгновение показалось, что плита поплыла из под ног.
   - Кратковременное гравитационное искажение, - сообщил оператор. - Резонанс с гипером - двадцать пять.
   Огонёк на самой крупной шкале центрального пульта неуклонно полз в верх к красной черте стопроцентного резонанса. Профессор постепенно успокаивался и в самом деле, чего он разволновался. До сих пор все переброски проходили удачно. Огонёк уверенно перевалил за середину шкалы.
   - Гиперпространсвеный резонанс шестьдесят пять процентов. Лямбда склонение сорок, тета пятнадцать.
   Это нечего это нормально, - облегчённо подумал профессор, - самый обычный рядовой опыт.
   - Интерференция полей, - монотонно говорил оператор, - возникновение зон пучности.
   Это было не желательно, но привычно. Профессор даже почти не встревожился.
   - Интерференция подавлена, резонанс девяносто процентов. Установлен контакт с финиш-платформой. Резонанс девяносто процентов.
   Над платформой возникло светлое марево, искажавшее очертание стоявших солдат.
   - Резонанс сто. Пуск!
   Платформу на мгновение окутало тёмное свечение. Когда оно погасло, людей на телепортаторе не было.
   - Ну, вот и всё, - весело произнёс Сергиенко, - а вы опасались профессор!
   Теперь огонёк не спеша, пополз вниз. После отключения энергии контакт с гиперполем медленно разрывался.
   - Резонанс пятьдесят, - монотонно бубнил оператор.
   - Кстати, - Сергиенко лукаво улыбнулся профессору, - после того как всё закончится вам, тоже полагается премия.
   Однако получить премию, профессору было не суждено. Из гипера вырвалась могучая волна энергии. Вырвавшись, она стала распространяться подобно мощному взрыву.
  
  *********
   Что чувствует человек, застрявший между тиком и таком? В сумрачной зоне, где нет ни пространства, ни времени? Но что-то в гипере всё-таки было, некая трудно уловимая категория. Назовём её времяподобием, что бы назвать хоть как-нибудь. Нечто немногим короче, чем вечность и в тоже время, чуть длиннее мгновения. Промежуток настолько короткий, что за время его не было возможности даже вздохнуть, и одновременно достаточно длинный, что бы можно было вспомнить всю свою жизнь.
   Вадим вовсе не вспоминал жизнь событие за событием. Она вдруг высветилась в его сознании вся целиком, какой-то мгновенной вспышкой. Казалось, что он срезонировал со своей собственой мировой линией и теперь был словно размазан по ней: был одновременно школьником и кричащим младенцем, наёмником и трёхлетним мальчишкой. Его восприятие не имело никакого отношения к памяти, он просто всем этим был.
   Вадим видел своё детство в трущобах на окраинах Санкт-Петербурга, центральные районы которого давно были затоплены вышедшей из берегов Невой. Находился возле постели умирающей матери, подхватившей очередной штамп мутировавшего вируса гриппа, Вадим сейчас даже не помнил его название. Как всегда в момент эпидемии, цены на лекарства взлетели до запредельных высот, и спасти её семья не смогла. Тогда ему было десять.
   Ещё через два года, его младшая восьмилетняя сестра, случайно попала под пулю, когда две местных банды выясняли сферы влияния. Неделю спустя отца сбила машина пьяного городского чиновника. Суд 'доказал', что тот сам бросился под машину, не в силах пережить гибель любимой дочери.
   Ещё через год старший, пятнадцатилетний брат, напал с приятелем на показавшегося ему состоятельным человека, и был застрелен последним на месте. Тогда Вадим, оставшийся последним в семье, поклялся, что если будет рисковать, то только по крупному, и так что б потом не дрожать от страха возмездия. К его совершеннолетию эпоха корпоративных воин уже началась, и Вадим стал наёмником. Промгаз платил своим солдатам не плохо, о нищете он забыл.
   Своё боевое крещение Вадим принял в сражении за какую-то зачуханную газовую скважину в Сибири. Которую почему-то не поделили Промгаз с Руспромом. Сражался он храбро, и это подметил наметанным взглядом Эдвард, назначив новичка после боя на место убитого сержанта командовавшего отделением. Потом была ещё одна операция, и ещё.
   Всему на свете приходит конец. Подпространственный перенос завершился. Истёк времяподобный интервал равный одновременно и мгновенью, и вечности. Взвод материализовался в реальном мире, и сразу стало ясно, что что-то не так.
   Земля больно ударила по ступням, и Вадим привычно спружинил ногами. В глаза бил яркий свет. В первые секунды восприятие как бы распалось, реальность отражалась в мозгу фрагментами, соединить которые долго не удавалось. Голубое, ясное небо, в котором есть лишь несколько небольших облаков, пятнистая униформа взвода, знакомые лица солдат и совершенно не знакомые лица других людей. Вокруг стояли дома.
   Вадим закрыл глаза, потом снова открыл, фрагменты, наконец, совместились. Они оказались на небольшой сельской площади, под ногами был помост из непонятного материала. Потом послышались выстрелы. Эдуард сделал короткую очередь по верх голов.
   - Бросай оружие! - завопил взводный, - Лицом на землю!
   Все-таки взводный был очень опытным воином: он совсем не растерялся после путешествия в гипере и мгновенно отреагировал на ситуацию. Вот только почему-то у Вадима, с самого мгновения прибытия возникло ощущение какой-то неправильности.
   Кругом находились изумленные празднично одетые люди. У них тут, что корпоративная вечеринка на свежем воздухе? - удивлённо подумал Вадим. Невозможно! Люди 'Проспер' несомненно, должны были понимать, что 'Промгаз' попытается вернуть назад свою скважину. А кстати где она? что-то вышки не видно!
   - Лежать! Я сказал!
   Взводный дал вверх ещё одну короткую очередь, и тут же переместил ствол, целясь окружающим в ноги. Лицо его горело боевым бешенством. Оружия у окружающих не было, в противном случае Эдуард действовал бы совсем иначе. Что ж группа заложников не повредит, - решил он.
   Местные, наконец, поняли, что дело в серьёз и начали бухаться в пыль. Взводный удовлетворённо обвел их глазами. Он уже понял, что никакой армии здесь не иметься. Не исключено, что не было и буровой. Но предпочитал действовать в максимально жестком ключе. Это многократно спасало ему жизнь в прошлом, а с ситуацией он разберётся чуть позже.
   - Третье отделение, охранять платформу, - распорядился он, - остальным императив три, обыскать здания.
   Солдаты подчинились без размышлений. Подчинение вышестоящему уже вошло у них в кровь. Тем более, что неповиновение было чревато. Однако на лицах солдат взводный различал явственную растерянность, и не исключал, что вскоре утратит контроль над ситуацией.
  Да, что там, он и сам ситуации не понимал.
   Лежащий неподалёку мужчина приподнял голову.
   - Кто вы?! - воскликнул он, - что вам надо?
   - Молчать? - закричал Эдуард.
   Он хотел, было, ударить спросившего носком сапога, но внезапно раздумал, решив что, не стоит накалять ситуацию без нужды. В лейтенанте вдруг возникло крепкое убеждение, что через восемь или сколько там осталось минут, второй взвод не появится, ровно, как и все остальные взводы. Их вообще никогда не будет.
   Вадим насчитал восемь домов, они были разбросаны, казалось без всякого чёткого плана, но при этом в их расположении чувствовалась какая-то непонятная гармония. Сержант не сразу понял, что дома идеально вписались в ландшафт. Кстати ещё одна странность: Вадим не слишком хорошо помнил, где конкретно располагается Зумбубве, но сильно сомневался, что растительность и климат напоминают российскую среднюю полосу.
   Дома были очень красивы, - Вадим отметил это уже на бегу, - но в них так же ощущалась и хорошо продуманная функциональность. Дома казались чуть чуждыми, словно выпали из некоего более прекрасного мира. Рассыпавшись на группы, солдаты ворвались в строения.
   Кое-кто из лежащих, оправившись от первого шока, принялся 'незаметно', как они думали, вытаскивать мобилы. Однако связаться ни с кем не удавалось. Уже через миг после прибытия Эдуард, согласно инструкции, активировал мощный электромагнитный заряд, который вывел из строя всю не заэкранированную электронику.
   Кстати, насчёт связи. Эдуард, набрав на наладоннике код, на прозрачном дисплее в шлеме тут же вспыхнули нужные данные. С момента десантирования на принадлежащий корпорации спутник связи уходил короткий код сообщающей об успешности перехода, вот только подтверждения не поступало. На всякий случай он пробежался по всей шкале. Эфир был девственно чист, и лишь какая-то станция транслировала непривычную музыку. Очень странно.
   Взводный внимательно оглядел то, что по началу принял за финиш-платформу. На краю валялся опрокинутый микрофон, в центре стояло некое устройство, здорово смахивающее на цветомузыкальную установку.
   Эдуард выругался, проклиная сумасшедших учёных, Сергиенко, и совет акционеров 'Промгаза'. Похоже, они ввалились куда-то на сельскую дискотеку. Дурдом! Клоунада вместо военной операции. И как им теперь из всего этого выпутываться? К тому же ошибка с переброской, никак не объясняло молчание в эфире. Эдуарда терзали очень тревожные предчувствия.
   Скорее на всякий случай, чем всерьёз на что-то надеясь, он приказал подвести к себе одного из пленённых мужчин.
   - Ваша должность в корпорации! - рявкнул он, стараясь нагнать побольше страху.
   Мужчина смотрел на него в полном недоумении.
   - Простите, не понимаю.
   - Какой корпорации принадлежит посёлок? Где ближайшая буровая.
   Теперь пленный смотрел на Эдуарда так, словно тот был психически болен.
   - Не понимаю о чём вы. Корпораций нет уже триста лет.
   Почему-то Эдуард поверил ему сразу, и это был полный финиш! Как говорится, приехали! Среди стоявших рядом наёмников пробежал шёпоток. Что делать в такой ситуации взводный откровенно не знал. По счастью вернулись посланные на осмотр домов солдаты, и это избавило Эдуарда от необходимости немедленно принимать решение.
   - Дома практически пусты, - доложил Вадим, - только в одном был обнаружен спящий младенец.
   - Но там внутри, - Вадим помедлил, - внутри всё очень странно. - Никогда не видел такого.
   Он снова помедлил и тихо почти шёпотом произнёс.
   - Я не совсем понимаю, что происходит, но мы явно не там где планировалось.
   - Без тебя догадался! - Эдуард был в таком состоянии, что едва не сорвался на крик. - И даже хуже, похоже, мы ещё и не в своём времени.
   - Не понял! - Вадим ошеломлённо уставился на него.
   Эдуард пересказал короткий допрос, чего уж теперь. И так слышала половина взвода. Среди солдат вновь поднялся ропот. Кое-кто побледнел.
   - Молчать, - заорал взводный, - вы мужчины, так что не изображайте из себя половую тряпку. Мы сейчас все в одной лодке. Не буду ничего от вас скрывать, связи со штабом нет. Так что возможно предположение о временном переносе и не лишено оснований. Но для того, что бы окончательно убедиться в этом, надо собрать больше фактов. Пленников разделить и запереть в домах. Соблюдайте осторожность, выбросьте из комнат всё, что внушает хоть малейшие подозрение. При любой возможной угрозе стрелять на поражение.
   Вадим вздохнул. По его мнению, договариваться с местными следовало сейчас же, на месте. А не озлоблять их против себя ещё больше. Следовало, в конце концов, извиниться, попросту объяснить ситуацию. Вряд ли местные власти покарают их слишком сильно, случай-то получался беспрецедентным. Вадим сильно сомневался, что в этом времени пришельцы из прошлого стали обычным делом. Однако Эдуард, похоже, был просто не способен к не силовым решениям.
   Как обращаться с пленными солдаты знали. Людей заставили подняться и словно стадо погнали к ближайшим домам.
   Местные жилища производили на Вадима довольно странное впечатление. Они ничем не напоминали обычные функциональные машины для проживания, так распространённые в его времени. Внутри царили уют и гармония. Было много зелени, казалось, что длинные ростки покрывают все свободные участки стены. Какой-то гибрид сада и архитектурного сооружения, - подумал Вадим. А ведь в каждом доме была ещё и зимняя оранжерея, - вспомнил он. - Наверное, на уход за всем этим зелёным хозяйством тратится не мало времени. Хотя если это действительно будущие, то наверно для этого имеется техника, какие-нибудь домашние роботы.
   К своему удивлению Вадим обнаружил, что выпадение из двадцать первого века не слишком его расстраивает. Наверное, это было, потому что в том времени не имелось ничего, к чему он был бы действительно привязан.
   Пленных разместили в оранжерее, она была достаточно просторной, к тому же вряд ли в ней имелось что-либо высокотехнологическое. Оранжерею заполняли в основном ягодные кусты и другие полезные растения. Декоративных цветов почти не было, Вадим обратил на это внимание ещё во время первого беглого осмотра строений. Не удержавшись, сержант ухмыльнулся: вот уж не думал, что когда-нибудь будет вести опрос пленных посреди грядок клубники.
   Наконец приступили к допросу. Вадим выбрал мужчину, которому можно было быть дать на вид лет пятьдесят, почему-то он показался сержанту более представительным, чем другие. Вадим велел его подвести
   Посмотрев при этом на пленных, Вадим вдруг обнаружил, что те абсолютно спокойны: первоначальный испуг прошёл, и люди глядели на захватчиков с каким-то брезгливым любопытством. Нет, местные ничем не провоцировали солдат, относясь к ним с предельной осторожностью. Точно так же они бы отнеслись к оказавшемуся в центре населённого пункта хищнику. Сержант вдруг осознал, что окажись у местных под руками оружие, события могли бы принять совершенно другой оборот. В группе оказалось трое детей. Но даже у маленькой девочки лет десяти в глазах светилось только недоумение. Она просто никак не могла понять, чего хотят эти странные незнакомые люди.
   Вадим внутренне поёжился, почувствовав себя в положении человека которому невесть за чем вздумалось потянуть за хвост кошку, однако в последний момент вдруг обнаружил на её месте тигра. При этом тигр явственно размышлял, стоит ли ему пожалеть чудака или следует оскорбиться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слава богу, мы не натворили здесь ничего серьёзного, подумал Вадим.
   Вида он впрочем, не подал, разумно рассудив, что если уж отряд оказался в таком положении, то надо получить от пленников хоть какую-то информацию, а уж потом и решать, как им из всего этого выпутываться.
   - Как вас зовут, - обратился он к мужчине, решив вести допрос по возможности мягко.
   - Евгений Дроба, - спокойно произнёс тот. - Надеюсь, вы назовёте мне своё имя?
   - Вадим Панов, - машинально отозвался сержант. И тут же понял, что совершил грубейшую ошибку. Нельзя было позволять пленному допрашивать себя. С другой стороны в ближайшем будущем ему, возможно, потребуется благорасположение этих людей.
   - Могу я поинтересоваться причиной ваших действий? - продолжал Евгений, как ни в чём не бывало.
   Вадим решил окончательно плюнуть на все инструкции. Интуиция которой он привык доверять подсказывала, что так будет лучше.
   - Возможно, произошло недоразумение, - произнёс он, - давайте вместе во всём разберёмся. Для начала скажите, какой сейчас год.
   Дроба бросил на него внимательный взгляд, однако ответил почти без задержки:
   - Две тысячи четыреста двадцать пятый... Вы, что действительно из прошлого?
   - Самому бы хотелось понять, - сказал Вадим вполне искренне. - Вы кто по профессии?
   - Историк.
   Вадим мысленно возблагодарил свою интуицию. Она не подвела его снова. Сержант и не рассчитывал, что выбор пленного окажется, настолько удачен.
   - Тогда возможно мы быстрей разберёмся в ситуации, - произнёс он обрадовано. - Пожалуйста, расскажите о том, что случилось после двухсот шестидесятого года.
   Секунду историк пристально смотрел на сержанта, потом вдруг сказал:
   - Позвольте бесплатный совет: если вы действительно те за кого себя выдаете, кончайте этот военизированный балаган. Какое бы задание вы в своём времени не получили, сейчас оно лишено всякого смысла. И не дай бог вам здесь кому-нибудь по настоящему навредить.
   Вадим мысленно поаплодировал: Дроба с точностью указал суть проблемы.
   - Я не исключаю того, что сдаться действительно было бы сейчас для нас наилучшим выходом. Но мы абсолютно ничего не знаем о вашем времени и боимся не поправимой ошибки. Расскажите нам о том, что мы пропустили.
   Сержант видел, что некоторые из подчинённых бросают на него недоумённые взгляды: допрос следовало вести абсолютно не так. Но не это сейчас волновало Вадима. К тому же он явственно видел, что были и такие, которые полностью одобряли его поведение. Те, кто полностью осознавал ситуацию.
   - Хорошо, - согласился Евгений, - но тогда информация за информацию, как вы вообще здесь оказались?
   Стоящий рядом с Вадимом Борис кинул на историка гневный взгляд. Неслыханно, пленный смеет что-то там себе выторговывать. Он бросил на своего командира короткий взгляд: позвольте проучить наглеца. Но сержант глянул на него с таким гневом, что Борис поспешил отвернуться. Впрочем, Вадим знал, что Борис никогда не отличался сообразительностью. Сержант только мысленно отметил тех кто, по его мнению, полностью понимал ситуацию, это могло пригодиться. Сам он скрывать от Евгения произошедшее смысла не видел. Он пересказал всю историю со злополучной телепортацией.
  
   Уже завершив рассказ, Вадим спохватился.
   - Постойте, если действительно больше трёхсот лет прошло, то вы должны в таких вещах куда лучше нас разбираться. Телепортация теперь для вас, наверное, обычное явление.
   Историк с сожалением покачал головой.
   - Увы, нет, насколько мне известно, никто из современных физиков не рассматривает всерьёз возможность телепортации. С другой стороны, в эпоху распада, было утеряно слишком много знаний, которые потом пришлось восстанавливать по крупицам. Лишь двадцать лет назад мы смогли вновь выйти в космос.
   Слова об эпохе распада резанули сознанье Вадима, однако уточнять пока он не стал. Евгений внезапно задумался.
   - Постойте, постойте, я ведь специально занимался эпохой корпоративных войн. Существует легенда, что 'Промгаз' пробовал осуществить телепортационную переброску солдат, но эксперимент закончился мощным взрывом. В легенду никто, конечно, не верит, но на месте кое-каких древних лабораторий 'Промгаза' до сих пор находится грандиозная воронка, теперь уже полузасыпанная. Неужели?!
   - Где? - быстро спросил Вадим. - Где воронка?
   - Там рядом древний город Воронеж.
   - В точку, - мрачно сказал Вадим. - Именно оттуда мы и стартовали.
   И на целую минуту он погрузился в мрачные размышления.
   - Хорошо, - наконец, - сказал он Евгению, - теперь ваша очередь говорить. И историк начал рассказ.
   В конце двадцать первого века давно ожидаемая экологическая катастрофа всё-таки грянула. Как следствие на неё наложился чудовищный экономический кризис. Кризис настолько страшный, что великая депрессия в начале двадцатого века, и кризис десятых годов двадцать первого, казались по сравнению с нею чьими-то невинными шутками.
   По планете прокатилась волна эпидемий. Рвались казавшиеся прежде незыблемыми экономические связи. Отключалась электроэнергия. Целые регионы впадали в экономическую изоляцию, скатываясь к натуральному хозяйству. Или тихо вымирали от голода там, где не было подобной возможности. Началась настоящая эпидемия терроризма. Государственные центры не оказывали бедствующим какой-либо реальной помощи, озаботясь лишь сбором налогов. В конце концов, на них попросту плюнули.
   Теперь уже целые районы уходили в изоляцию вполне сознательно. Люди ломали рельсы и разрушали дороги, после чего вводили у себя собственную валюту, порой весьма экзотическую, вплоть до кошачьих хвостов.
   Рушилась всемирная транспортная система. Мир распадался на несвязанные фрагменты, а казавшиеся ещё недавно несокрушимыми транснациональные корпорации вымирали как динозавры. В новом фрагментированном мире они оказались никому не нужны, и не могли существовать без развитой транспортной сети. Планетарный кризис длился почти сто лет.
   Впрочем, информационная связь между многими регионами сохранилась. Люди обменивались опытом выживания. И когда на некоторых территориях стали экспериментировать с отрицательною валютой, на это быстро обратили внимание.
   Сама идея по началу многим казалось безумной. Слишком въелась в людей мысль о том, что за положенные в банк деньги должны начисляться проценты. 'Вы сидите, а денежки текут' - популярный лозунг банковской телерекламы при всей своей глупости был, формально говоря верен. Казалось иначе, и быть не может. Но это было не так. Деньги принадлежат не отдельному лицу, а всему государству, обществу. Так почему бы, не брать за пользование ими ... плату? Или точнее своего рода штраф за то, что не пускаешь их в оборот, всему обществу на пользу, как берут демерредж за простой вагонов.
   На самом деле идея даже не принадлежала этому времени. Были прецеденты и в прошлом. Отрицательную валюту использовали в раннем средневековье, с ошеломляющим экономическим результатом. Например, в Англии с конца десятого века раз в шесть лет перечеканивались все монеты. Но за четыре старых монеты выдавались всего три новые. Это было как бы платой за пользование деньгами.
   Экономический бум был колоссальный. Не было смысла хранить наличные, и деньги прокручивались с невероятной скоростью. В регионах использовавших денежный демерредж стремительно развивалось строительство, медицина образование. Началась даже эмансипация женщин. Но всё сгубила человеческая глупость и жадность.
   В начале четырнадцатого века короли решили, что лично им будет куда выгоднее просто выпускать деньги в обращение по мере понижения их стоимости, а с подданных брать налоги. Бум прекратился, настала стагнация, начались ужасы известного по школьной программе средневековья.
   Другой опыт был произведён уже в тридцатых годах двадцатого века, во время великой депрессии в австрийском городе Вергле. Мэр этого города Унтергугенберген решился от отчаянья провести эксперимент с отрицательной валютой, выпустив под соответствующие обеспечение сорок тысяч 'свободных шиллингов Вергля'. Результат - стремительное возрождение городской экономики. Многие города Австрии пожелали повторить опыт. Но тут вмешался центральный банк, заявивший, что нарушаются его права. Эксперимент был прикрыт и Вергль тут же скатился в прежнюю нищету.
   Были и другие примеры.
   Именно этот опыт и был взят за основу в 'эпоху нового возрождения'. В разных местах действовали по-разному. В одних регионах, например в качестве денег использовались тонкие серебряные пластины с штамповкой. Их простота позволяла проводить перечеканку раз в год. В тех регионах, где сохранились компьютеры, и виртуальные деньги раз в год со счетов просто списывали определенный процент.
   Экономика стремительно пошла на подъём. Начал увеличиваться достаток. Постепенно началось новое объединение планеты. Однако теперь развитие шло по другому. Благодаря всё больше и больше возрастающему достатку людей, классический капитализм, с нищетой одних и баснословными прибылями других в этот раз не настал. Человечество двинулось по иному пути. Был учтён прежний опыт: теперь работающие на предприятии владели им коллективно.
   Люди организовывались снизу, создавая общины, которые в последствии объединились в одну планетарную. Деньги сохранились, но лишь как плата за роскошь. Элементарные потребности удовлетворялись бесплатно. Создавались новые методики для совершенствования тела духа и интеллекта.
   Огромные ресурсы тратились на восстановление планеты. В эпоху корпоративных войн треть её была превращена в пустыню. И лишь недавно, когда восстановительные работы были практически завершены, человечество вновь обратило свой взор на звёзды.
   Такова была ситуация в мире когда в нём появился промчавшийся сквозь века первый взвод.
   Вадим ошеломлённо молчал, услышанное просто не укладывалось у него в голове. Отрицательные деньги, иной путь развития. Отсутствие частной собственности на средства производства. Ему ужасно захотелось поближе узнать этот мир. Нужно было о многом расспросить Евгения, воспользовавшись удачным моментом. Однако вопросы почему-то никак не проявлялись в сознании.
   - Почему почти нет радиостанций в эфире, - наконец спросил он историка.
   Евгений охотно ответил.
   - Недавно был изобретён новый, более удобный способ связи с помощью гравитационного резонанса. Постепенно на него перешла вся планета. Сейчас лишь немногие радиостанции дублируют свою передачу на электромагнитных волнах.
   Управление гравитацией! У Вадима даже дух захватило, от этой короткой справки. Он задумался, о чём ещё можно спросить.
   - Прекрасно, сержант!
   Неподалёку стоял Эдуард.
   - Отойдём, - сказал он Вадиму.
   Они вышли из оранжереи, отойдя в коридор.
   - Поздравляю! - ещё раз похвалил взводный Вадима. - Ты всегда умел находить контакт с людьми. К сожалению, предположение о нашем перемещении в будущее уже подтвердилось из допроса других групп. Но так сильно разговорить противника удалось только тебе.
   Почему Эдуард называет их противниками? - слегка удивился Вадим. Впрочем, скорее всего он просто использует привычную терминологию.
   Лейтенант продолжал вещать.
   - Ты совершенно не растерялся, когда услышал страшное предположение. В тебе горит священный огонь битвы. Я знал это с твоего самого первого боя. Именно таких людей я всегда старался заполучить в свой взвод.
   Взводный замолчал, словно смакуя торжественность момента.
   - Я принял решение, - объявил он.
   Какое ещё может быть решение в такой ситуации, кроме как сдаться, - подумал Вадим, - местному правительству или что там теперь у них.
   - Из допросов выяснилось, что в этом мире почти нет оружия, а по близости есть более крупный населённый пункт. У здешних нет никакого опыта реального боя. Мы легко захватим местный полицейский участок. Вскроем арсеналы.
   Чего?! Чего?! - Вадиму показалось, что он ослышался.
   - Под наше знамя встанут сотни настоящих мужчин, которым надоело киснуть в этом болоте. Это ж надо придумать - отрицательные деньги. Да их декадентское общество просто разлагается без борьбы. Ничего, мы встряхнём его и вновь направим на путь прогресса и эволюции.
   Да он же просто буйно помешанный, и собрал вокруг себя таких же, - вдруг с абсолютной ясностью понял Вадим. - И как я этого раньше не замечал? Но одновременно на него словно озаренье нашло. Так вот значит, в чём заключалась великая идея их взводного. Он не служил, какой либо конкретной корпорации. Нет, лейтенант был убеждён, что служит самой эволюции и естественному отбору. Что за безумие!
   - Я уже говорил с остальными, командирами отделений. Все одобряют мой план.
   Безумцы! Все безумцы! - лихорадочно думал Вадим. - А ведь он принимал это за нормальную психологию воина. А на самом деле просто один безумец собрал вокруг себя других. А ведь если подумать, то всё это предсказуемо. Пойти воевать за корпорации можно только с отчаянья, либо сойдя с ума.
   А как насчёт меня? - Вадим задумался, но времени на саморефлексию не было. Он не понимал, чего Эдуард хочет добиться. Сменить новый планетарный режим? Это с тридцатью солдатами-то! Стравить всех со всеми ради торжества столь любезной ему эволюции и естественного отбора? Безумие!
   В битвах, в которых участвовал Вадим, убивал противника без колебаний. Либо ты, либо тебя. К тому же тогда он сражался в основном с такими же наемниками, которые точно знали, на что идут. Обычный персонал, как правило, не трогали: в этом просто не было нужды. Те сдавались сразу после подавления вооруженной охраны. План Эдуарда предлагал им сделаться отрядом спятивших террористов.
   - Этот посёлок временно сделается нашим опорным пунктом, - вещал лейтенант. - Как только мы захватим достаточно оружия, то начнём принимать добровольцев.
   - Лейтенант, - осторожно спросил Вадим, - с чего вы взяли, что добровольцы будут вообще?
   Но взводный лишь отмахнулся от подобного аргумента.
   - В любом обществе должны быть настоящие мужчины.
   Что, правда, то, правда, - мрачно подумал Вадим, - именно они и добьют созданною тобой банду. То ли вследствие шока из-за перемещения, то ли с чего-то ещё, но Эдуард напрочь утратил чувство реальности.
   - Оставь самых надёжных охранять пленных, - отдал приказ Эдуард, - остальные пусть явятся на площадь. Обсудим дальнейшие действия. Сейчас важно мнение каждого.
   Он бросил мгновенный взгляд в сторону оранжереи.
   - Думаю двух, трёх солдат будет достаточно. Живя в таком мирном обществе люди, наверняка стали похожи на стадо овец.
   Да, он что слеп, что ли? - изумился Вадим. Захваченные пленные на овец совсем не походили. Но он так же понял, что, пытаясь сказать об этом Эдуарду, лишь вызовет его подозрения.
   - Сбор через пятнадцать минут, - сказал взводный. - И за одно подумай, что сделать с пленными. Возможно, стоит на всякий случай зачистить посёлок. А уж показательный расстрел самых буйных точно не повредит.
   Он повернулся и вышел, оставив в здании потрясенного Вадима.
   А ведь он даже не спросил меня, одобряю ли я его план, - вдруг осознал лейтенант. Очевидно, это подразумевалось само собой. Ну что ж, если я даже и был безумцем, то теперь вылечился.
   Вадим решительно двинулся в оранжерею.
   - Сергей, Лабуш, Георгий, - остаётесь со мной. Остальные на площадь.
   Он намеренно выбрал тех, кто как ему казалось, одобрял его мирное обращение с пленниками.
   Когда отозванные на улицу ушли, Вадим негромко, так что бы не слышали местные, изложил оставшимся ситуацию.
   - Но это безумие! - воскликнул Георгий.
   Остальные поддержали его слова дружным ропотом.
   - Я намерен освободить пленных, - сообщил им Вадим. - Вы со мной.
   Ответом были молчаливые кивки подчиненных. Это была даже не просто совесть. Все четверо понимали, что единственный способ выжить это отмежеваться от идеи Эдуарда немедленно.
   Решив, что лучше иметь дело с историком, с которым уже установлен кое какой контакт. Он подозвал Дробу, и повторил Евгению свой рассказ.
   - У вас есть какие-либо за экранированные средства связи? - поинтересовался он.
   Историк печально покачал головой.
   - Боюсь, что нет. Никто ведь не ждал, что в самом центре поселения разрядиться электромагнитная бомба.
   Проклятье! Вадим был почему-то уверен, что у жителей будущего просто обязана быть какая-то электроника не подвластная электромагнитному импульсу. А собственно говоря, почему? Ведь они никогда не знали подобной угрозы.
   Евгений вернулся к своим. Вадим видел, как люди оживлённо переговариваются. Потом к ним подошёл мужчина лет тридцати.
   - Илья, - коротко представился он, - Поселковый инженер и специалист по коммуникации. У вас как военных должны быть собственные, защищённые средства связи.
   - Дальнодействующее устройство с выходом на спутник только у взводного. У остальных лишь близкодействующие переговорники, для локальной связи.
   - Вы не позволите посмотреть.
   Сняв шлем, Вадим протянул его новому знакомому. Тот быстро осмотрел встроенный передатчик.
   - Ничего не могу сказать точно, не разобрав. Но, скорее всего начинку можно будет подключить к пластинам гравитационной модуляции. Электромагнитный импульс, не мог им повредить в принципе. А обработка входного сигнала в обеих системах в принципе одинакова.
   Вадим заметил, что бывшие пленные медленно разбредаются, разбиваясь на небольшие группки. Некоторые люди переходили от одной группы к другой.
   - Держитесь компактно, - крикнул он. - заметят!
   Внутренности оранжереи слишком хорошо просматривались снаружи. По счастью она была с противоположной от площади стороны, но стоило любому солдату завернуть за угол и бросить на неё взгляд, он бы сразу всё понял. Слава богу, его слова были осознаны сразу: группы людей снова собрались в одну компактную.
   - Где в доме инструменты, - поинтересовался Илья у невысокой пожилой женщины, очевидно являвшейся хозяйкой жилища. Та удалилась и вскоре вернулась с набором миниатюрных ключей и отвёрток.
   Похоже некоторые вещи со временем не меняются, - подумал Вадим, - наверное потому что слишком элементарные. Попробуй усовершенствуй-ка гаечный ключ.
   Илья умело отделил верхнюю панель передатчика.
   - Да, - удовлетворённо кивнул он, - подойдёт. Мне нужно минут пятнадцать на подключение и предварительную настройку.
   - Мария, - обратился он к хозяйке, - кажется визеофон у вас в большой комнате.
   Та согласно кивнула.
   - Да, позволь, проведу.
   И они вместе удалились в коридор. Неизвестно зачем Вадим двинулся следом. Он понял, что визеофоном называли какое-то средство связи.
   В комнате на стене висел небольшой ящик чем то похожий на аппарат для просушки рук в туалетах его времени. Только вместо зеркала на нём был экран. Для проверки Илья ткнул пальцем в несколько кнопок. Не увидев никаких результатов, он стал откручивать панель и вскоре погрузился во внутренности.
   Вадим стоял возле двери на страже.
   - Всё в порядке, - услышал он голос Ильи. - Ещё минут семь и связь будет.
   - Что случится, когда вы свяжитесь? - спросил Вадим у Марии.
   Пожилая женщина на мгновенье задумалась.
   - Скорее всего, сюда пришлют флаеры службы чрезвычайных ситуаций, снабжённые парализующими излучателями. Обычно их применяют против диких зверей.
   Внезапно каким-то боковым зрением Вадим увидел тень на другом конце комнаты. Он резко повернулся. Возле распахнутой двери стоял командир второго отделения Брюс.
   Проклятие! В комнату был второй вход, - в отчаянье понял Вадим. - А он дурак не заметил.
   Брюс с первого взгляда всё понял. Он и Вадим одновременно рванули с плеч автоматы. Вадим действовал чуть быстрее, но Брюс успел отскочить в коридор и тут же нырнул за угол.
   - Вы предатель, сержант, - выкрикнул он, - никогда не думал, что, возможно, такое предательство.
   Вадим осторожно высунул за дверь ствол. В коридоре прозвучала короткая очередь. Сержант уже не сомневался, что сюда уже несётся вызванный Брюсом взвод.
   Ну, что ж, - отрешённо подумал он, - надо продержаться совсем немного. Как только установят связь, осаждать их будет бессмысленно. Напротив, солдаты должны будут бежать как можно скорее. Или они окажутся настолько безумны, что будут осаждать его ради мести. А может быть среди них тоже есть те, кто взбунтуется. Мечты, мечты.
   Слышался топот бегущих ног. Вадим вдруг улыбнулся: впервые в жизни он сражался за правое дело.
  
  Примечание: понятие отрицательных денег и примеры их применения вовсе не придуманы автором. Интересующихся отсылаю к книге С. Валянского и Д. Калюжного 'Армагеддон завтра', часть третья. Кое что можно найти и по поисковику в Интернете.
  
  
  
  
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"