Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Верите ли вы в гипноз?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛЕГ КОСТЕНКО

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ГИПНОЗ?

Рассказ

   Клубный зал был переполнен. Как и бывает на всех подобных мероприятиях, присутствовали в основном случайные люди, большей частью молодёжь.
   Как бы там не было, лекция проходила успешно. Докладчик, невысокий человек в очках, назвавшийся профессором психологии и суггестером-профессионалом, бодро рассказ об опытах незабвенного доктора Месмера, немного прошёлся по истории и наконец сосредоточился на настоящем.
   "Торможение мозговой коры", "Возбуждение нервной системы" и другие психологические термины так и летали в воздухе, а ассистент деловито щёлкал проектором.
   - А теперь, - предложил профессор, - задавайте вопросы, а после перерыва перейдём к психологическим опытам над живым материалом, - зловеще пообещал профессионал суггестер, никого впрочем не напугав.
   Вопросы в большинстве были не очень серьёзные: "Где учат на гипнотизёра", "Можно ли загипнотизировать начальника на счёт премии" и прочие в том же духе. Наконец из задних рядов поднялся высокий пожилой мужчина.
   - Это что же получается? - завопил он. - Два часа нас заставляют выслушивать всякую ерунду, этот опиум для народа!
   В этот момент профессор психологии и мастер гипноза вдруг пристально вгляделся в говорившего, затем издал жалобный стон:
   - Уберите его, он сорвёт всё мероприятие.
   - Ага, боишься меня, шарлатан! - пришёл в полный восторг старичок. - Довольно тебе обманывать народ всякой ахинеей. Телепатия, НЛО, гипноз - это всё одного поля ягоды, разные грани одного шарлатанства.
   Зрители следили за происходящим с интересом: такую склоку не каждый день увидишь.
   - Позвольте, - начал было профессор. Но высокий старик уже был на сцене.
   - Не позволю, - объявил он, - я за всеми твоими выступлениями слежу, у-у-у, шарлатан!
   - Да знаю я, - простонал профессор, - вы каждое моё выступление стараетесь сорвать, только не ясно, зачем.
   Однако старика уже не возможно было остановить. Он начал надвигаться на профессионального суггестера оттесняя его к краю сцены.
   - А ну загипнотизируй меня, загипнотизируй, - бесновался он размахивая руками.
   Гипнотизёр начал было совершать пассы, но старичок гипнозу явно не поддавался.
   - Не можешь, не можешь! Все видите: он не может! - Вопил старик, призывая в свидетели зал. - Кто хочет, может и дальше слушать этих жуликов, а я пошёл.
   И он действительно удалился явно довольный собой.
   Вечер был безнадёжно испорчен. Теперь зрители даже психологические опыты смотрели с усмешкой.
   За кулисами профессор жадно выпил воду из графина.
   - Слушай, - шёпотом пообещал он ассистенту, - я тебя убью. Ну, на кой чёрт ты ему тогда внушил, будто гипноза не существует?
   - Да, так, - смутился ассистент, - захотелось попробовать свои силы. Кто же знал, что он настолько поддаётся гипнозу.
   - А ведь как внушил, как внушил, - не слушал его профессор, - до сих пор никто установку снять не может. И что теперь с ним делать, просто ума не прилажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"