Konk : другие произведения.

Общий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдруг, неожиданно, в повседневной бытовухе тебе встретилась Фантастика. Казалось бы вот оно - ухватил Удачу за юбку!!! Ан нет. Ты "чужой на этом празднике жизни", так что закатай губу. А потом закатай рукава... и вперед...
      
      

  - Зря съездил... Обидно, блин, - потратить целый день, и все впустую... Два часа по стоящей Ярославке, потом два часа ожидания 'потенциальных' партнеров и еще час переливания из пустого в порожнее - так называемые переговоры - пустышка. Лучше б уж дома воротами занялся, а то пятый день - нараспашку. Чтоб ему кусок в горло не лез и выпивка поперек вставала, тому козлу, что столб слямзил. У меня под забором проходит линия водоканала, трубу прорвало, пришлось снимать часть забора и один столб от ворот экскаватором вытаскивать. Причем, менять трубу не стали - забили чоп и хомут поставили. Мастера, млять... Спасибо еще, что яму закопали, а то с них станется... Любит нас государство и его служащие. И столб же был в фундаменте, тяжелый. Оставил как есть, вернусь с работы - сделаю. Ага, - фундамент сбили и оставили, а саму трубу - тю-тю.
  Оперативные мероприятия в виде опроса местных пацанов показали, что ворье - узбеки на старой Газели, 'охотники за металлом' . И ведь по весу получат они за столб рублей двести, не больше. А мне теперь - новую трубу, сварка, новые петли - на сотню евров не меньше...
  Да чтоб у тебя, тварь, твой личный 'столб' больше не встал... Да чтоб...
  
  Вот так и ехал себе, под музыку Мариконе, от души жалея себя и поливая всех 'понаехавших' и их пустивших. Как в том анекдоте - 'пропала собака...ненавижу эту страну!'. Вроде и на душе легче.
  Старенький 'пассат' легко взлетел на горку по пустой, на удивление, трассе. Впереди, метрах в ста пятидесяти 'пошатываясь' рулил черный 'ровер'. Даже сюда было слышно завывание шансона и нечеловеческий ржач из раскрытых окон.
  От греха подальше, я снизил скорость до сотни, спускаясь в очередную ложбинку и теряя, напрягшую меня машину, из виду. Пусть себе едут, куда доедут. Наверняка братки или гОлдоцная мОлодежь куражатся. Такие приключения мне уже лет двадцать как не интересны. А как сын Серёня родился, так я усиленно избегаю всяких неоднозначных ситуаций. Благо, жизненный опыт богатый и очень легко предвидеть, что почем и что чем закончится. А доказывать себе, что ты крутой перец в мои сорок пять уже не нужно. Мне нынче стабильность и предсказуемость больше по душе. Старею, похоже. Хотя, с моими метр девяносто, девяносто пять кг, черным поясом по джиу-джитсу и 'честным' травматическим Глоком под мышкой, жить не страшно. Но вот дырчик в попе давно уже не жужжу. Что с бабами, что 'кулаки почесать', что прочие 'адреналиновые' приключения - не тянет, не интересно. Мороки больше, чем морального и другого удовлетворения. Весь мир под себя не прогнешь, достаточно ближайшее окружение привести к комфортному состоянию. Что уже давно сделано.
  Вот и с этими, на 'ровере' - обгонишь их на двенадцатилетнем 'пассате', да на пустой трассе - один процент, что не заметят, пропустят. А 99,- что обидятся и пристанут, устроят гонки с догонялками. Понятно, что построим, обидим и опустим. Но моро-о-оки... Лень... Я домой хочу, к сыну.
  
  Еще было довольно светло, вечер только начинался. Скорость пришлось снизить еще немного, - в местах ремонта полотна часто стали попадаться вылетевшие заплатки. Ругаться на ремонтников глупо - они штопают тем, что им дают, а дают им дерьмо, потому как, если дать качественный асфальт и отремонтировать по Гостам, то на следующий год денег не украдешь и останутся бедные чиновники на одной зарплате, а для них это смерти подобно. Да еще сколько подвесок и рессор не придется менять автовладельцам, не порядок. У нас все для людей. Для некоторых.
  Объезжая колдобины, включил в плеере саунд из фильма 'Скала', хорошая штучка, создает вокруг приятную такую атмосфэру. Сразу ощущаю себя как в кино. Смотрю вокруг будто из кабины чего-то необычного - или космического вездехода, или глубоководного батискафа. Внутри приятная, комфортная обстановка, а снаружи, типа, неизведанный мир и я его исследователь. Вот такие вот фантазики придумываю себе на старости лет. И не стыдно. В каждом человеке живет маленький малыщ, восторженный и удивленный. И хорошо, что живет, не то с тоски очуметь можно было бы. А так - смотришь себе клип самопридуманный и получаешь тихое такое счастье.
  Еще больше стемнело и, на подъеме, усиливая ощущение ирреальности, включаю дальний свет. Подъем довольно крутой, два ярких столба упираются в невысокое пасмурное небо... Красиво... В натуре, чужой мир... И чего это меня на фэнтези потянуло, неужели так обыденность задолбала, что хочется куда-то в попаданцы попасть? А что, хорошо бы - сейчас выскакиваю на пригорок, а там...
  
  Дальше как в стробоскопе, память фиксирует картинки стоп-кадрами: ...на обочине человек голосует... 'ровер' резко подает вправо... удар, тело изломанной куклой отбрасывает назад... из окна 'ровера' вырывается вспышка и по ушам бьет грохот выстрела... тело в полете дергается и, перевернувшись, падает в траву... 'ровер' бьёт по газам и ревёт двигателем, ускоряясь как самолет... Все. Конец клипа. Одно мгновенье.
  
  Сто метров до места 'действия' пролетел за секунду а в голове пронесся миллион мыслей. За ними или к нему? Он наверняка двухсотый, но чем черт не шутит... Так, номер, регион, все запомнил. Торможу.
  Мужик был жив, правда это не надолго - голова свернута - основание черепа, хотя глаза открыты и моргают, рука и нога неестественно вывернуты - переломы, один открытый, на губах розовая пена - пробито легкое... И дуплет попал в живот - месиво из одежды, кишок и крови... Но ведь жив!
  Я метнулся к машине, в багажнике уже неделю вожу купленную лопату с титановой копалкой, - взял. Плоский буксировочный трос, - взял, разорвал пакет с новыми тряпками для машины, - тоже нужны.
  
  Первым делом скомкал и затолкал ему несколько тряпок в живот - не до стерильности - нужно внутри все сдавить, уменьшить кровопотерю, там все равно уже острейший перитонит, довезу до больницы - по любому чистить. Затем осторожно, стараясь не сдвинуть сломанные позвонки привязал голову к штыку лопаты, пустив черенок вниз вдоль позвоночника. 'Терпи мужик, знаю, что больно, но по-другому никак, может и выживешь. Только терпи.' Руку и ногу примотал тем же тросом к черенку. Спеленал хорошо, все зафиксировано, теперь оттащить в машину. Так, сначала опустить сиденья, а то не втолкну.
  Мужик вдруг шевельнул здоровой рукой и указав на лес прохрипел - 'Туда'. Я не понял, - 'Куда туда? Там лес! Тебя в больницу надо! Сейчас поедем, я реанимацию вызвоню навстречу, успеем...'
  - Туда! - рука упрямо показывала на лес. Кто его знает, может тут рядом какой-то частный или 'закрытый' санаторий или другая 'закрытая' тема какая, может это рядом, раз он так упорно меня туда толкает. К тому же он уже десять раз как помереть должен был. До города минут сорок, даже если реанимация выедет навстречу, раньше чем через полчаса к врачам он не попадет. И это в идеале, а по жизни, так через час или позднее. Не жилец однозначно. Так может и вправду в лес?
  ? - Уверен?
  Ответить он уже не мог, только подтверждающее моргнул. Ладно, пусть будет так. Осторожно перекинув здоровую руку себе за шею понес его в сторону леса, сильно перегибаясь, что бы нести, а не волочь. Лес, как и должно быть по закону подлости давно не прореживался. Заросли травы, цветов и молодая елово-сосновая поросль застилала все сплошным ковром. Под этим всем лежал толстый слой хвои, торчали корни деревьев, валялся полусгнивший сушняк. Короче тот еще забег. Когда минут через пятнадцать я выполз на большую круглую поляну, пот бежал с меня в три ручья. Поляну окружал такой же непроходимый лес, на какой-либо санаторий или, что другое, не было даже намека.
  - И что? Куда дальше? - Мужик как ни странно держался, даже сознания не терял.
  - Здесь. - Прохрипел он, выплюнув сгусток крови.
  - Что здесь? Ты сейчас копыта откинешь! Тебя теперь только чудо спасет! Столько времени потеряли! Да...
  Слова застряли у меня в горле, потому что, вдруг, это чудо и появилось.
  В центре абсолютно пустой поляны воздух пошел маревом и постепенно проявились контуры какого-то огромного устройства. Через пару секунд я увидел металлическую конструкцию, примерно семи-восьми метров высотой и около четырех-пяти метров в диаметре. Восьмигранная капсула матово поблескивала в сумраке наступающего вечера, и была потрясающе... чужеродна этому лесу. Она висела над землей на высоте полуметра и подавляла меня какой-то хищной функциональностью. Бесшумно повернувшись к нам одной гранью, с ее нижней части заскользил вниз язычок...подъемника. Одновременно над ним 'проявилась' полуовальная дверь, причем до этого, я не замечал на грани никаких щелей.
  Мужик пальцем указал на дверь, при этом я понял, что держится он из последних сил, и, не мешкая, без колебаний, быстро взбежал по подъемнику, за которым оказался короткий коридорчик, оканчивающийся тупиком. Дверь сзади закрылась, но в коридоре появился приглушенный свет.
  - Ему все объясни, даю допуск... - он не договорил и, дернувшись, и вдруг обмяк у меня на руках.
  Размышлять о нереальности происходящего у меня не было времени. Слишком много было прочитано в юности фантастики, что бы рефлексировать по поводу происходящего.
  - Приветствую Вас на борту...- мягкий женский голос зазвучал, казалось, у меня в голове, но я не дал ему договорить.
  - Где медблок? - рявкнул я.
  - На корабле. - ответил голос.
  - Ну так быстрей туда, видишь он умирает. - я кивнул на обмякшего мужика у меня на руках.
  Несколько секунд была тишина, затем голос произнес: - Произведено дистанционное сканирование физического состояния Егора (наверно его так зовут, высокологично подумал я). Состояние критическое. Требуется срочная детальная диагностика функцией 'Диагност' в спецализированном комплексе "Спортсмен-2Е" и экстренное лечение в медицинском комплексе 'Шахтера'. Произвожу экстренную расконсервацию капсулы и подготовку к старту. Расчетное время старта - шесть минут, расчетное время прибытия на корабль - двадцать четыре минуты. Предшествующий приказ командира сохранения 'невидимости' не отменен. Ускорение при старте будет компенсировано в связи с состоянием организма, это увеличит время достижения корабля на девять минут. Рекомендуется использование медицинского мини-блока капсулы на время полета для поддержания жизнедеятельности организма. Необходима Ваша помощь. Назовите себя.
  - Стас. Станислав Налин.
  - Станислав, поместите командира в стасис-бокс.
  Пока звучал этот монолог, в капсуле что-то происходило. Почувствовалась какая-то вибрация, за моей спиной опустилась перегородка, потом был легкий толчок в ноги, как в лифте и перед нами перегородка отодвинулась в стену, открыв моему взору, как я понял, пилотскую кабину. Посредине, спиной к спине стояли два стационарных кресла, по периметру шел длинный пульт с огромным количеством кнопок, тумблеров, сенсорных панелей и мониторов. Потолок оказался прозрачным и сквозь него хорошо было видно вечернее небо, полностью затянутое серыми тучами. Одновременно с нашей дверью справа отъехал еще один люк, и в кабину вдвинулся прозрачный парралелепипед примерно 80 на 80 на 200 см. Верхняя часть, оказавшаяся крышкой, поднялась. Я положил Егора (если, конечно, я все правильно понял с именем) в этот короб как есть, вместе с лопатой. Крышка опустилась и он въехал обратно в стенку. Я успел увидеть кучу манипуляторов, подключающихся к человеку, где-то 'присосавшись', а где-то 'приколовшись' к телу иглами и присосками. Замигали какие-то лампочки, значит, что-то там заработало. Когда короб весь скрылся в переборке, крышка люка закрылась.
  - Станислав, займите кресло пилота, старт через две минуты.
  Я уселся в одно из кресел и уставился в мониторы, на которых строились какие-
  то графики, мелькали разные диаграммы и столбиками бежали непонятные символы. Через чуть-чуть времени все мониторы мигнули и как один показали какой-то символ на фоне красного кружочка.
  - Я в затруднении, - сказал голос, - для старта требуется ручная команда с места пилота. Инициировать команду может только командир корабля. У меня есть сомнения в степени Вашего допуска.
  - Чего ты несешь! - я взорвался, - твой командир умирает. Если специально не определен статус, то допуск имеет только две величины - он или есть, или его нет. Егор допуск мне дал. Это были его последние слова перед потерей сознания. Или ты хочешь, что бы это были его последние слова в жизни! КУДА ЖАТЬ!
  После секундной задержки голос произнес:
  - Прикоснитесь ладонью к красному кругу на ближайшем мониторе.
  Как только я это сделал, руку кольнуло, а капсула пришла в движение. Серое, уже почти черное небо рванулось нам навстречу. За какой-то момент мы прошили облака, справа на востоке по глазам резанул свет зашедшего за горизонт солнца, и в лицо бросились звезды. Луна не спеша заняла нижний угол видимого звездного неба и там застыла, медленно увеличиваясь в размерах. У меня перехватило дыхание. Все это было слишком быстро, спресованно и слишком неожиданно. Точнее, слишком невозможно. И слишком не реально. В общем - все слишком.
  Сорок пять лет своей жизни я прожил, встречая чудеса только в книгах, в кино и по телевизору. Всякие пришельцы, братья по разуму или там разные маги с эльфами-орками - все это было для меня плодом воображения, фантазией, сказкой. И вот, оказалась сказка былью. Ее можно было потрогать, с ней можно было поговорить, на ней я сейчас куда-то летел...
  Не знаю, что будет дальше, но, как прежде, я почему-то в этом был уверен, - уже не будет.
  Ну что ж, пять минут - полет нормальный. Надо бы прояснить обстановку, а то все произошло так быстро и сумбурно, что пока мало, что понятно. Нужно у 'голоса' выяснить, что к чему, а то, что-то замолчал он, точнее она, как так и надо.
  
  - Эй, там, наверху! Ау! Отзовись!
  - Слушаю Вас, Станислав.
  - А расскажи ты мне, пожалуйста, где это я, кто ты такая и, что сейчас происходит. Введи в курс дела, а то я ничего не понимаю.
  - С удовольствием, Станислав. Меня зовут Лада, я ИскИн космического корабля 'Шахтер' владельцем и капитаном которого является Егор Иванцов, гражданин Звездной Империи Атаран...
  
  
  
  Глава 2.
  
  Полет продлился около получаса и за это время ИскИн вывалил на меня прорву информации. Оказывается, космос достаточно сильно заселен, и кого там только нет. В конкретном случае Корабль и его хозяин Егор (по происхождению - землянин!) принадлежали некоей Империи Атаран, которая, в свою очередь, входила в состав, так называемой космической, вернее Звездной, СНГ. Оно так и расшифровывалось - Звездное Содружество Независимых Государств. (Тут я скептически хмыкнул - ничто не ново под луной).
  В Содружество входит еще куча всяких Империй, Республик и Демократий, что не мешает им периодически воевать друг с другом. Плюс, весьма распространены, так называемые 'войны корпораций', да и вообще, жизнь там мне показалась довольно таки опасной штукой. Как я понял, основным предназначением Содружества, была унификация и стандартизация технологических процессов и курирование направлений научных изысканий. Да и в самих технологиях, якобы независимых корпораций, я уверен, что не смотря на их закрытость и независимость, Содружество наверняка держит руку на пульсе. А уж в распределении благ - так это сам бог велел. Что позволено Юпитеру, так он фиг-два с кем-нибудь поделится. Центральные тридцать-сорок систем Содружества кардинально отличались уровнем жизни от остальных пары сотен систем периферии. Причем, чем дальше от фронтира и чем ближе к центру, жизнь становилась вкуснее и вкуснее и, соответственно, дороже и дороже.
  Так вот, благодаря этой самой стандартизации технологий, удалось добиться унифицированности и взаимозаменяемости узлов и блоков во всех устройствах единого предназначения.
  Так, например, космический корабль собирался как конструктор из отдельных узлов и агрегатов. Выбираешь корпус и пихаешь туда все что тебе нужно, вернее все, что тебе по карману. Стоимость блоков может различаться в разы и порядки из-за 'продвинутости' и специализированности, но ты можешь быть уверен, что как самый дешевый, так и самый дорогой, подойдут и по размерам, и по креплениям, и по основной функциональности. Главное, что бы они соответствовали этому классу кораблей. То есть ты можешь приобрести 'точно такой же, только без крыльев', и оно будет работать.
  Логическое продолжение такого подхода проявилось, опять же, в единых стандартах на топливо, оружие, ресурсы и пр. Естественно, это потянуло за собой единую валюту, и, довольно жесткое навязывание единого языка. Такая, итить ее млять, глобализация. Все как везде, только масштабы побольше.
  Короче, загрузил меня Искин по самые небалуйся, так, что я вельми впечатлился. Так, что совсем пропустил конец путешествия. Оказалось, что мы уже состыковались с кораблем и нас уже ожидают технические дроны, что бы доставить Егора в медкомплекс.
  Стасис-бокс с, уже голым Егором, облепленным проводами и шлангами, снова выехал из стены, открылась дверь и я покатил его по уже знакомому пути на выход. Ну, покатил - это не верно, - потолкал. Этот прозрачный пластиковый гроб висел в воздухе без какой либо поддержки снизу или сверху. Представляю, сколько еще 'открытий чудных' меня ожидает...
  Дроны уволокли 'тело' в неизвестном направлении и я оказался в одиночестве. Спросил Ладу, можно ли мне прогуляться по кораблю.
  - Вам предоставлен полный допуск капитана корабля. Выше вашего только допуск владельца.
  - И что? Я могу уже стартовать? - Ухмыльнулся я.
  Оказалось нет. И снова на меня вылился ушат информации.
  Стартовать я не мог. Да и вообще, почти ничего не мог, не смотря на все допуски. Система организации любой деятельности, особенно с использованием технических средств в Содружестве была основана на Сертификации этой деятельности по рангам. Сертифицировалось все. От управления, обслуживания или ремонта огромных космических баз и производств, до пользования пищевым комбайном. Каждое, самое маленькое устройство, для своего использования требовало специального обучения и соответствующего сертификата. Правда большинство мелких, бытовых действий автоматически сертифицировались, например при изучении инструкции, и происходило это совершенно незаметно для пользователя. Вроде бы только прочитал инструкцию и все. Ан нет. В Нейросети пользователя ставилась в специальном разделе соответствующая отметка, к которой это устройство обращалось каждый раз , и, после подтверждения, его можно было использовать. Человек этого не замечал, большинство даже не подозревают о подобных сложностях. Так что без соответствующего Сертификата я не смог бы даже воспользоваться писсуаром. Благо, что на корабле Егора каждой железкой заведовал ИскИн, позволяя мне пользоваться почти всем доступным комфортом.
  А все потому, что у меня не было Нейросети.
  Нейросеть, это такая штука, что, когда я въехал в тему, то просто слюнями изошел. Эту штуку ставят себе практически все граждане, достигая совершеннолетия. В организм человека вводится колония нанороботов с четкой программой действий. Эти роботы настолько малы, что способны физически манипулировать клетками мозга, провоцируя, направляя и организуя их рост. Сложность начинается с самого начала установки. Нужно невероятно точно позиционировать их ввод в определенный участок мозга. Который тут же, сначала дублируется, а затем, начинает реорганизовываться в специфический мозговой узел, который растет сам и 'прорастает' в другие участки мозга по определенной схеме, налаживая дополнительные нейронные связи и связи с проводниками 'периферийных устройств' - глазные нервы, слуховые камеры, тактильные и обонятельные центры и проч. и проч. и много всего. Еще наноботы наращивают выводы от этого центра на поверхность тела специфические проводящие потоки и соединяются с, так называемыми, 'универсальными разъемами',которые устанавливаются на коже в разных местах - на запястьях рук, на шее, затылке, за ушами. Все зависит от специализации и уровня нейросети. Последнее же действие нанитов - формирование в центре узла специального электронного микрочипа, который является ядром нейросети. На него устанавливается 'соответствующее ПО' и вуаля - нейросеть установлена. Для своей активации она требует от шести до двенадцати часов, затем загружается, активируется и все - у человека теперь до конца его жизни есть удивительное устройство, помогающее ему практически во всех сферах деятельности. Всегда с собой теперь навороченные: таймер, планер, ежедневник, блокнот, камера, и еще под сотню гаджетов, управлять которыми можно мысленно, фокусировкой взгляда. Сюда закачиваются специальные Базы Знаний по специальностям или сферам деятельности человека, позволяя ему получать новые профессии или совершенствоваться в уже имеющихся. А еще нейросети следят за здоровьем. Проводя мониторинг систем организма они на ранних стадиях замечают появившиеся отклонения в работе органов и систем и производят коррекцию. Возможности у них для этого довольно большие. Как пример, - только благодаря своевременному вмешательству нейросети Егору удалось выжить и дождаться помещения его в кибердок. Кое где спазмировав сосуды, изменив гормональный баланс, перенаправив кровоток нейросеть практически спасла своего хозяина. Правда задействовала она все свои ресурсы и поэтому Егору пришлось вслух проговаривать команды, пуская кровавые пузыри. Тем не мение он уже вне опасности и через три дня выйдет из искусственной комы, которую вызвал кибердок для ускоренного лечения. Для полного излечения ему потребуется еще какое то время, но главное - он жив.
  Нейросети бывают разные. Они делятся по рангам и специализации. По специализации понятно - связи налаживаются между определенными участками мозга, в зависимости от планируемого рода деятельности человека. Лирики и физики, практики и теоретики, художники и технари. Люди мыслят по-разному, задействуя разные участки мозга. Чем разностороннее деятельность, тем больше таких участков задействуется. Бывает, что некоторые участки мозга могут сильно мешать определенным видам деятельности. Например, сильно развитое обоняние никак не нужно на работе по утилизации отходов или другой работе, связанной с сильными и неприятными запахами. Поэтому для любой деятельности, точнее для любого из направлений деятельности существуют определенные схемы мозговых связей и, соответственно, определенные нейросети. Это по специализации.
  А что касается уровня нейросетей, здесь сложнее. В первую очередь это зависит от Интеллектуального Индекса (ИИ) человека (если сильно упростить, то - что-то вроде нашего IQ), во вторую - от сложности самой нейросети, и, соответственно, ее стоимости. Не дешевые в производстве наниты, в зависимости от своего качества и количества, могут нести в своем общем, 'роевом' сознании разное количество информации. Чем сложнее они сами и чем больше их вводится, тем тоньше и сложней их деятельность. Более точное и более оптимизированное формирование связей, большее количество этих связей в каждом участке, более сложная схема формирования, и более навороченный окончательный чип, с расширенными функциями и возможностью дальнейшего расширения и развития в виде установки дополнительных петель памяти, имплантантов и различных дополнений.
  Нейросети делятся на шесть рангов. Первый ранг уже окончательно устарел и не используется. Второй ранг, так называемый 'базовый', устанавливается бесплатно всем гражданам по достижении совершеннолетия. Точнее, граждане имеют право на бесплатную установку. Однако пользуются этим правом лишь те, кто не имеет возможности или желания установить сеть более высокого ранга. Большинство же старается изыскать такие возможности, если позволяет ИИ. Копят деньги, берут кредиты, подписывают кабальные контракты с Корпорациями и последующей отработкой в несколько лет или даже десятков лет. В общем, выкручиваются кто как может.
  Каждая нейросеть дает прирост к ИИ некоторое количество процентов. Второй ранг - около 10%, Третий - около 12-15%, Четвертый - 20%, Пятый и Шестой - соответственно около 30 и 40%. Правда, разница в стоимости между рангами исчисляется порядками. Я не стал забивать себе голову ценой. Мне это пока и не надо. Я и так впечатлился до немогу. Хачу! ... Хачу! ... Очень Хачу! ... Но ... не могу...
   Я прогуливался по кораблю, а внутри он оказался и не таким уж просторным, слушая Ладу и не забывая подбрасывать ей вопросы. А интересовало меня все. Что за корабль и как летают в космосе, какие известны расы и цивилизации, краткая история Содружества и войны, что оно вело. Уровень развития технологий и медицины, социальная организация общества, особенности образования и пенсионное обеспечение, В общем все, что приходило в голову я спрашивал и не стеснялся. Практически на каждый мой вопрос ИскИн ответил хотя бы одной фразой. Причем информацию он брал как прямую, закаченную в его специфические базы, так и косвенную, типа где-то, когда-то слышал. ИскИн никогда добровольно не расстанется с информацией, разве только ему не будет хватать ресурсов или поступит прямой приказ от хозяина.
  Для любого ИскИна любая информация ценна и он собирает ее все время. Если ресурсов достаточно, то он может даже посчитать количество волос на голове всех попавшихся ему людей и при соответствующем запросе с охотой поделится этой информацией. Так что его внутренние електронные шестеренки всегда вертятся и состояние покоя для него смерти подобно. Такого состояния как свободное мест в том смысле, что у нас, просто не существует. Информация внутри него как потоки несмешивающихся жидкостей в блендере - всегда в движении. ИскИны ведь самообучающиеся объекты, так вот это обучение о происходит в процессе управления этими информационными потоками. Отслеживая возникающие комбинации этих вихрей информации, они выбирают наиболее оптимальные и перспективные, создавая собственные алгоритмы работы. Поэтому, можно сказать, все ИскИны имеют достаточно выраженные личностные особенности. Так я узнал, что Егора и еще около шести тысяч землян похитили инопланетяне-рабовладельцы. Но по дороге их отбил патрульный корабль атаранцев, доставил на свою планету, где все освобожденные были помещены в центр беженцев. Там им влили в головы знания Единого языка и объяснили что к чему. Затем сагитировали кого куда и народ разъехался. Егор же подзанял денег и не хило в себя вложился - неплохая нейросеть и базы. И всего поболее, чем если посчитать по прайсам. Молодец мужик, видно хорошо усвоил работу с 'человеческим фактором'. Откаты, они и в Афр... и в Космосе - откаты.
  А затем ему свезло, так свезло. Случилась ему поучавствовать в некоей шабашке-аферке, парень не растерялся и выжал из ситуации по максимуму. И теперь ему можно и на пенсию, бананы под пальмой кушать. Как-то нарыл он координаты Земли и, вот,пока подружка пилит астероиды, отрабатывая обязаловку, решил по быстрому смотаться домой. Правда слегка напрягла меня информация, что слишком уж он зациклился на теме 'не отдать дикарю дубинку', то бишь оградить землян от пагубного влияния чужих технологий. Вопрос это, конечно не простой, но и до фанатизма его доводить, оно слегка не адекватно. Он ведь даже шмотки надел свои старые, земные еще. И оружия или защиты никакой не прихватил. Вот и отхватил свинца в живот, только из леса вышел. Ну, да бог с ним, жив и ладушки. Мне надо бы о себе подумать.
  Вариант, конечно подвернулся мне уникальный. Надеюсь, за то, что я ему слегка помог, он не откажется меня подвезти автостопом до ближайшего центра беженцев. Да и взаймы местных тугриков отсыпать сможет. Отдам быстро, за годик. Главное - стартануть резво. И, похоже, мне такая приятная плюшка может и засветить. Ну, а раз пошла такая пьянка, нужно подготовиться.
  Выяснил у Лады по поводу обучения без нейросети, оказалось таки да, можно, например освоить методом гипномодуляции. И провернуть это можно было прям сейчас - есть в запаске у нее спецнейрошлем, который никогда не использовался, так как был предназначен для внештатных ситуаций при пилотировании. Всяко случается в полете, бывает нейросеть выходит из строя или сбоит сильно, мало ли, откуда и чего может прилететь пилоту в голову. Так для ручного управления этот шлем очень даже полезен, в комплекте со спецперчатками.
  Решил тут же, не отходя от кассы, сразу залить себе Общий язык и немного разной информации по мелочам, чтоб по не знанию не забить, какой-нибудь не нужный гвоздь нужным микроскопом. Уже распакованная и изученная Егором База по Содружеству, База 'Юрист' 1 ранга, первая часть Базы 'Техник' 1 ранга, и База 'Пилот' 1 ранга, это для начала. Заодно, оказалось, можно было приблизительно вычислить мой ИИ, правда с погрешностью в 20%. Чем мы и занялись. Лада скомпоновала все в один загружаемый модуль, поворчав, правда, про мою жадность и тупость, и пригрозив мне карами в виде плохого самочувствия. От чего я легкомысленно отмахнулся.
  Ну что сказать, ИИ порадовал, умный я оказался - целых 143 пункта. Это, типа, немало, потому как минимум, что бы стать пилотом - 120. Это, конечно хорошо. Но вот состояние нестояния, в котором я оказался после процедуры, словами описать трудно. Что-то я погорячился. Голова болела дико, ровно и долго. Никакого языка я не смог в себе заметить и никаких новых знаний обнаружено не было. Я подумал, что обломался, но ИскИн меня успокоил, что, мол, информация должна устаканиться, усвоиться и заполироваться. И что завтра-послезавтра я смогу легко болтать, читать и писать, даже стихи, на великом, могучем Общем языке Содружества. И остальное усвоенное будет пригодно для пользования.
  Огорчило меня, правда то, что следующий сеанс можно будет проводить только через три-четыре недели, иначе крыша может не выдержать осадков и улететь в жаркие страны.
  Поскольку кибердок был занят, и подлечится мне было не судьба, собрался я наведаться домой, порешать дела перед дааальней командировкой. Мелькнула мысль, сразу же уточнил у Лады, - бывают ли люди без нейросетей. Оказалось, таки да. Бывает, и не сказать что слишком уж редко, непереносимость. Бывает кто по религиозным и иным мотивам отказываются от установки. Такие люди, что бы не лишаться комфорта, пользуются специальными планшетами. То же самое, только снаружи. Я спросил, где бы мне надыбать такую штучку в собственное пользование, оказалось, что на борту такого нет.
  После долгих и кропотливых пыток с пристрастием ИскИн признался, что может озадачить ремонтных дроидов и сварганить нечто похожее, поскребав по ЗиПам и раздербанив тот самый злополучный шлем, от которого 'я так страдал', а так же мой айПад. О, как это меня обрадовало. Все равно, больше гипнозу мне сейчас нельзя, а Егору шлем так и совсем не надь, он про него и не знал небось. В крайнем случае, потом отдам. Потом.
  Дал задание Ладе сварганить мне планшетничек, а когда узнал его параметры, прифигел. Сразу же заказал напихать туда все полезное, в том числе различные координаты (и Земли - в обязательном порядке). Схемку волшебного гипношлема, пару языков, так же и побольше всяких схем, рецептов и технологий, какие нашлись у ИскИна. Там правда не много было, но и того, что нашлось хватит лет нп сто прогрессорства, хи-хи. Так же заказал скачивание из нашего инета кучу информации, даже списочек вопросов составил, что меня интересует в первую очередь. Из 300-т пунктов. Удивительно, но на все про все понадобилось всего-то три с половиной часа и я получил в руки небольшой планшет. Ну и отправился домой.
  Планетарный челнок с системой маскировки, а это на нем мы катались к кораблю, за полчаса довез меня до той самой полянки и сделался невидимым. Пока летели пробовал полистать планшетник, но не преуспел -- состояние аховое. Голова болит, эмоции зашкаливают, и в сон клонить начало, видно перебрал с впечатлениями.
  Я дотопкал до машины, на месте стояла, никуда не делась. Вот оно преимущество старых автомобилей - никому они и не нужны, кроме хозяев.
  Уже светало. Голова продолжала болеть, а до города еще минут сорок-пятьдесят езды.
  Ехать, правда, было легко - трасса пустая, в такую рань только дальнобойщики рулят своими фурами, обеспечивая жизнедеятельность мегаполиса. А вот думы думать получалось с трудом. Голова продолжала нудить, будто фальшивый скрипач бесконечно тянул свой смычок на противно дребезжащей ноте. Поэтому картинка в голове складывалась слабо. Мышление было какое-то дискретное, клочками и обрывками.
  Мои все крепко спали. Я, чтобы не будить, тихо разделся и пробрался на кухню. Налил себе двести коньяку, хлопнул как водку - залпом, и завалился в гостинной на диване. Удивительно, но заснул сразу.
  Разбудил меня сынишка, озадачив самым важным делом. Притаранил мне в постель всех своих паровозиков и, как самый главный Суперпоезд, начал обучать остальные паровозики полету. У Уильсона и Брюстера это проблем не вызвало, а вот Коко так летать и не научилась, так как папе очень вдруг понадобилось в туалет. Чмокнул скривившуюся от моего перегара жену в щечку, быстро и с удовольствием произвел утренний моцион. Пока моя половина дожаривала оладушки, сварил кофе, умудрившись все проделать одной рукой. Вторая была занята наследником, дававшим очень важные советы и неоценимую помощь в этом процессе. Потом семейство уселось завтракать. И Принялось обмениваться новостями за прошедший день.
  Я решил пока не рассказывать о вчерашних приключениях, надо бы все проговорить с Егором. Чем и решил заняться сразу же после завтрака.
  Место я нашел без проблем и через десять минут был уже на волшебной полянке.
  - Сим-Сим, откройся! - Голова еще немного побаливала, но энергия била через край.
  А в ответ - тишина. Челнок не проявился.
  Я побегал по поляне, покричал, попрыгал. Даже шишки покидал. Пусто.
  Так, планшет! Через него же можно связаться с кораблем.
  Я активировал экран и вызвал Ладу на связь. Из динамиков послышался треск помех, какой-то шум, накатывающийся волнами. Потом послышались какие-то слова. Сильно прислушиваясь я с трудом разобрал на Общем: '...прыжка осталось 10...9...8... ...2...1...переход...'.
  Больше, кроме треска и шума эфира, ничего не было.
  Похоже он улетел.
Оценка: 5.06*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"