Костик Павел Иванович : другие произведения.

Мы вернулись в 90-е ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы вернулись в 90-е ? Так мы оттудова и не выходили !
  (или "не уходили" ... как правильно ?)
  
  В последнее время вижу и слышу высказывания, типа : мы вернулись в 90-е... В корне не согласен. Что значит - вернулись ? А мы что, оттуда уходили куда-то ? Куда ? И когда ? Я вот чё-то не заметил - как ухода, так и прихода, в смысле возврата. Аргументирую.
  
  1) Криминал. Криминала стало меньше ? Кто сказал ? Президент ? Министр МВД ? Ну если у вас есть мозги, то вы должны понимать, что статистику они штампуют под себя, оглашают для себя, и радуются успехам борьбы с преступностью сами же. Бандиты исчезли ? Не, никуда они не исчезли. Если вы токарь на заводе и с бандитами не пересекаетесь, то это совсем не значит, что бандиты исчезли. Просто те натуральные бандиты 90-х уже не ходят по улицам в слаксах и малиновых пиджаках. Теперь они типа порядочные бизнесмены, у них свои ИП, ООО или ЧОПы, и с помощью этих ЧОПов они крышуют официально, без наездов и утюгов. Убийств стало меньше ? Ну да, стали меньше убивать. Но совсем не перестали, и мы постоянно слышим, что где-то кого-то завалили. Да и зачем убивать, когда есть очень действенный способ расправы - упечь на зону и отобрать бизнес. И убийственной статьи нету - и человек не мешается, а бизнес и деньги при себе. Человека убивают морально и экономически. Десятки тысяч людей приговорены по заказу, и сколько ещё будет посажено. А потом ходи, доказывай свою правоту - задолбаешься. Вы много слышали случаев отмены неправедных приговоров и компенсаций за неправомерный отбытый срок ? Единицы - из тысяч, и то - компенсации мизерные, а бизнес уже не вернёшь никак и никогда. Слушайте, ну о чем говорить, если даже у олигарха-миллиардера отнимают сеть магазинов на глазах у всей страны ! И тут мы возращаемся к предположениям о исчезновении бандитов. Они не изчезли - просто бандиты теперь носят погоны, и от этого ещё страшней и опаснее, потому что действуют от имени государства, потому что защищены законом, в отличии от меня и вас, не имеющих погон. Потому что теперь они - баре, а мы - чернь.
  
  2) Законность. Ну типа в 90-е было сплошное беззаконие и хаос, а сейчас всё по закону. Вы это сурьёзна ? Как в 90-е, так и сейчас - если у тебя нет бабла и связей - то ты никто и звать тебя никак. Ну скажите ещё что не так ?! За лайк в интернете - реальный срок, за убийство - год тюрьмы или вообще условно, а за мошенничество на миллиарды - домашний арест. Какая к чёрту законность ?
  
  3) Хаос. Ну назовите хоть одну сферу быта и коммунального хозяйства, в которой нет хаоса ; хоть одно направление бизнеса, которое не крышуется и из которого официально легально выплачиваются ВСЕ налоги ; хоть одно министерство, не замешенное в различных схемах ; хоть одну государственную программу, которые была бы доведена до завершения и без миллиардных хищений ? Ну назовите ! Шойгу ? Министерство обороны ? Ну да, недавний расстрел восьмерых человек наглядно показывает о небывалом порядке в ведомстве. Хаос и бардак - это как раз то, что и надо - проще тырить !
  
  4) Свобода слова. А вот здесь, ребята, мы как раз в 90-е не вернулись. В этой сфере, возможно в единственной, мы ушли из свободных 90-х и уж видимо не скоро вернёмся. Не смотря на все минусы тех времён, именно в те времена и была подлинная свобода слова. И ТВ, и пресса могли печатать и показывать такую информацию о власть имущих, что рожденные в новом веке даже себе и представить не смогут ! Одна телепередача "Куклы" чего стоила ! А "Совершенно секретно" ? Помните такое ? Потом к власти пришли силовики и пошло мочилово журналистов и политических оппонентов. Щекочихин, Боровик, Рохлин и десятки других ... И вот, в двадцатых годах нового тысячелетия телевидение и пресса - шёлковые, белые и пушистые ...
   Так что - мы не вернулись в 90-е, - мы в них влипли, как в кучу национального дер-ма, и стоим, и вырваться не можем, да особо уже и не пытаемся : меньше кучу дёргаешь - тише воняет ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"