Мусямба : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был на свете прекрасный принц. Был он весьма хорош собой, умен и богат, в общем, завидный жених. И была у принца прекрасная принцесса. Принцесса тоже не подкачала: была красива, стройна, искусствами разными владела, словом, обладала всеми достоинствами, чтобы удовлетворить самые притязательные запросы. И любили они друг друга, и было им хорошо вместе. И мечтал принц только об одном - о наследнике своего королевского рода, который получит все преимущества ген прекрасных родителей.
  Но частенько червячок сомнений забирался в умную голову нашего Прекрасного принца "А что, если моя принцесса не самая прекрасная на свете? Ведь на свете столько принцесс, которых я еще не познал...."
  Прекрасная принцесса замечала тоску принца и спрашивала его иногда:
  - Милый принц, для меня ты прекраснее всех на свете. Я очень люблю тебя. Но я вижу, что взор твой обращен вдаль, и что сердце твое чем-то опечалено. Скажи, чем я могу помочь тебе? Быть может, ты не любишь меня? Быть может, я недостаточно прекрасна для тебя? Скажи, что мне сделать, чтобы ты не кручинился? Научиться экзотическим танцам и массажу? Изучить кухню дивных заморских стран?
  На это прекрасный принц нежно обнимал ее за плечо и отвечал:
  - Ты прекраснее всех на свете. Ты совершенна, и тебе ничего не нужно менять. Просто такой уж вот я странный принц. Пойми меня.
  И принцесса понимала. Сердце ее сжималось от обиды, что не смогла она стать для своего принца единственной. И она ждала. Ждала, что наступит однажды момент, когда Прекрасный принц, наконец, поймет, что именно она нужна ему. Но принц все реже стал появляться во дворце. Все чаще стал он странствовать, оставляя принцессу в одиночестве.
  На самом деле принц отправлялся на поиски новых принцесс. Горько плакала Прекрасная принцесса, провожая его каждый раз. Принцессы ведь не так глупы, как зачастую думают о них принцы. Она понимала причину его странствий, но боялась думать и говорить об этом. Ведь иногда кажется, что пока мысль не озвучишь, то ее как бы и нет.
  И вот однажды принц уехал очень надолго. Много стран он объездил. Повидал множество принцесс: красивых и уродливых, толстых и худых, умных и глупых, тихих и истеричных. Словом, мир оказался весьма богат принцессами.
  Но находясь вдали от родного замка принц, целуя очередную принцессу, все чаще возвращался мыслями к своей милой. Все чаще он думал о том, как она прекрасна, добра, мила, о том, что она любит его больше своей жизни. Тем не менее, бросать поиски на полпути наш принц счел глупым. И он не сдавался. Уставший от скитаний, он все же продолжал свое путешествие. Конечно, жаль ему было свою Прекрасную принцессу, которая ждала его в одиночестве. Но ведь у принца были принципы: сначала дела, а уж потом любовь. А поиск самой прекрасной принцессы в мире - дело, как ни крути, ну как важное.
  И вот настал тот день, когда все принцессы, совершеннолетние по законам стран, где они жили, закончились. И не оказалось среди всех принцесс в мире такой, которая оказалась бы для нашего принца прекраснее той, что ждала его дома.
  И вот, воодушевленный результатами проделанной работы, наш Прекрасный принц вернулся домой.
  Подходя к воротам своего замка принц удивился тому, как все вокруг изменилось. Деревья, что были еще совсем маленькими, когда он уезжал, закрывали своими зелеными кронами небо. Там, где росли цветочные сады, появились роскошные фонтаны.
  Принц даже было засомневался, туда ли он попал: вернулся к воротам и проверил адрес. Но все было верно. Он вернулся домой. Сердце его бешено колотилось в ожидании встречи с любимой.
  И вот он вбежал во дворец, радостно выкрикивая имя Прекрасной принцессы.
  Принцесса очень обрадовалась тому, что он жив и здоров, но встретила его с грустной улыбкой.
  Наш принц сказал:
  - Любимая! Теперь я знаю, что ты - самая прекрасная из всех принцесс в мире! Ты единственная достойна стать матерью моих детей, передав им свою красоту и ум.
  Принцесса молчала... Она собрала силы, сделала глубокий вдох и ответила:
  - Мой прекрасный принц, прости меня. Тебя не было слишком долго. Я не знала даже, жив ли ты. Не говоря уже о том, что каждый день я, сжав сердце, ждала известий, что ты женился на какой-нибудь принцессе. Многие принцы добивались моей любви. Но всем им я отвечала отказом. И все это время я отчаянно ждала тебя. Но ты все не появлялся, и боль моя становилась сильнее с каждым днем. И все это время рядом со мной был мой друг - принц из соседнего государства. Он утирал мои слезы, когда я плакала, беспокоясь о тебе. Каждое утро он оставлял на моем окне цветы, чтобы хоть чем-то скрасить мою тоску и вызвать у меня улыбку. В трудную минуту он всегда был рядом. Он даже починил наши ворота, когда они покосились от времени... И знаешь, вчера я поняла, что я люблю его. Ты опоздал, мой прекрасный принц.
  Окручинился наш Прекрасный принц. Но виду не подал. И даже ответил принцессе с циничной улыбкой:
  - Что ж... Видимо, наша с тобой встреча была ошибкой. Да и не такая уж ты и прекрасная.
  - Прощай! - ответила принцесса, потянувшись, чтобы поцеловать его на прощанье, но он отвернулся, - Я желаю тебе счастья. И если я когда-то буду нужна тебе - ты всегда можешь меня позвать. Я навсегда останусь твоим другом.
  - Такой друг, как ты, мне не нужен, - ответил принц, - Прощай!
  Выйдя за ворота замка наш принц, было, призадумался, что же теперь делать. Но он был деловой человек и не любил тратить время впустую.
  "Что же делать... - подумал он, - нужна другая принцесса. Благо, список принцесс, отсортированных по красоте и прочим талантам, у меня уже имеется". И поехал он ко второй по рейтингу принцессе. Однако, приехав, он застал ее уже замужней матерью большого семейства.
  Поехал он к третьей принцессе, но и та оказалась занята. Поехал он к четвертой, к пятой... В то время, как понял вдруг наш принц, прекрасные принцессы пользовались большим спросом.
  Итак, спускаясь по рейтингу принцесс, принц, наконец, нашел принцессу средней прекрасности, на которой и поспешил жениться, дабы не упустить и ее.
  Принцесса средней прекрасности оказалась добрым человеком и хорошей хозяйкой. И родила она нашему Прекрасному принцу наследников средней красивости и среднего ума. И был он счастлив с ней всю оставшуюся жизнь. Оказывается, для счастья не обязательно нужна самая прекрасная принцесса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"