Костин Артём Николаевич : другие произведения.

Клетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артём Костин.
   "Клетки".
   Утро начинается с кофе? Ха. Я знаю парня, утро которого начинается часиков в 6 вечера. И просыпается он со словами: "Какого хрена со мной произошло?" Хватается за больную голову и ощущает ломоту по всему телу. Будто его били с утра, до ночи. Или он устал на работе. Но он нигде не работает! Естественно, в таком положении, ни о каком кофе и речи не идёт. Живот крутит так, словно вот-вот Чужой вылезет. С трудом поднимаясь с постели, этот человек направляется на кухню в надежде найти что-нибудь съедобное. Хе, наивный. Такое чувство, будто люди в чёрном стёрли ему память и он по-прежнему верит в присутствие еды. Забыв, что её давно нет. Эй, парень! Ты питаешься лапшой быстрого приготовления! Что ты надеешься найти в холодильнике? Ах да! Я совсем забыл о маленькой дохлой мышке уже давно превратившейся в сосульку, но всё ещё держащую в лапках табличку с надписью: "Валите, пока живы!"
   Но даже мышь осознала всю убогость происходящего. А потрёпанный типчик нет.
   Однако происходит чудо, благодаря которому паренёк понимает, что среди покрывшейся плесенью, сваренной две недели назад вермишели в момент озарения и засохшего в кость хлеба сравнимого с кирпичом, съедобной пищи нет.
   Что же делать? Правильно! Как всегда необходимо отсчитать несколько рублей для покупки очередной пластмассы и с тяжёлой неохотой выйти...нет, к сожалению, не в окно, а в магазин.
   Узнаёшь себя? А, Максим? Конечно, узнаёшь. Ведь это ты и есть. Вот только жаль, не доходят до тебя мои слова. Я бы тебе похуже тёщи был со своими советами о жизни и о том, какой ты никчёмный.
   Но я не она. Я всего лишь маленькая клеточка в твоём организме. Да, да ты не ослышался. Ну, то есть ты и не слышишь, но я повторюсь. Я клетка. Клетка, коих бесчисленное количество в тебе.
   Ты когда-нибудь об этом задумывался? А задумывался ли ты о том, что все мы живые? Что все мы заботимся только об одном тебе. Ты для нас словно планета. Как семь миллиардов людей живут на одной большой Земле, так и сто триллионов клеток живут в одном большом тебе.
   Вот только если обитатели голубого шара сами убивают свой дом, то в нашем случае немного иначе. Дом убивает своих жителей. А ведь мы тебя любим. И только ради тебя и живём. Жаль, что ты этого не понимаешь и не ценишь наш труд.
   Зато поныть любишь. Всё твердишь, будто в душе ты одинок, никто тебя не любит и не понимает. А, между прочим, в те моменты, когда ты ощущаешь одиночество, на луковице твоей ресницы плачет микроскопический клещ Владимир. Вот, кому действительно одиноко. Вот про кого никто не знает. А дедушке скоро на покой. Грустно уходить никому не нужным.
   Да и мы уходим так же. Любим тебя, боготворим, молимся о твоём здоровье, надеемся на то, что ты возьмёшься за ум. И растворяемся в твоём теле с этими чувствами и надеждой.
   А ты не знаешь. Зато знаешь красивую девушку по имени Алиса. Стройная, загорелая шатенка. А какая умная! Весёлая и интересная. Алиса никогда не устраивает сцен и не закатывает истерик. Не цепляется по мелочам и не донимает глупыми вопросами. Она всегда слушается тебя и выполняет все прихоти, да и готовит девушка просто объедение. И при этом у неё есть характер. Есть своя точка зрения, которую она умеет отстоять. У Алисы присутствуют свои интересы и даже хобби. "Идеальная девушка!", - как ты говоришь. Да, идеальная. Жаль, что она лишь в твоей голове.
   Её не существует. Зато существует Даша. Реальная. Дашу можно потрогать, ощутить её тепло и присутствие. Услышать прекрасный голос. И такие важные слова поддержки в моменты полного отчаяния.
   Идеала нет, Максим. Зато есть та, которой ты нужен. Простая девушка с теми чувствами, которых тебе не хватает.
   И ведь ты не дурак! И пусть ты не задерживаешься на работе дольше, чем до первой зарплаты. И убираешься в квартире раз в месяц. Да и готовишь нормальную еду не так часто. Нет, не дурак. Ты просто всё откладываешь на завтра.
   "Завтра я приберусь!", "Завтра я найду постоянную работу!", "Завтра я начну НОВЫЙ день!"
   Но новый день не наступает. Все эти годы длится один большой понедельник. Ты ложишься под утро, а просыпаешься вечером. Проклинаешь самого себя и бросаешься очередным обещанием. И всё по кругу. Как я говорю: "Круговорот Максимкиных обещаний в природе".
   Чтобы наступил поистине новый день, необходимо каждый раз делать что-то значимое. Идти вперёд и совершенствоваться. Признавать свои ошибки и стараться их исправить. А не давать самому себе пустых обещаний и верить в них, как наивный ребёнок. Самообман, жестокая вещь.
   Пока я тут расстилаюсь и бессмысленно болтаю, к нам со всей силы стучатся в дверь. Кто же это может быть? Конечно, мы догадываемся.
   На пороге стоит наш "любимый" сосед по площадке. Тот ещё нарик, но сегодня в адекватном состоянии. Опять фамильярничает и пытается предложить покурить. Но тут, Максим, ты как всегда на высоте. Хоть этой ерундой не занимаешься. В очередной раз, послав приставучего "друга", твоё настроение падает ниже плинтуса. Да ладно, Макс. У кого нет плохих соседей, от которых с удовольствием хотелось бы избавиться? И да, я снова прав.
   С грустным настроением ты заходишь во всеми излюбленный и почитаемый словно Бог, Интернет, и в сотый раз просматриваешь пейзажи прекрасных мест, раскиданных по всему миру. Путешествия. Очередная мечта, о которой грезишь годами. Как хочется покорить вершину заснеженной горы, оказаться в центре Токио, посетить парк Тиволи и окунуться в тёплые воды острова Амбергрис. Очень хочется. Но ты осматриваешь свою квартиру и тихо произносишь: "Надо прибраться". А мысленно себе отвечаешь: "Надо. Но завтра".
   Ночью всё, как всегда. На квартиру к нам вваливаются разные личности, не вызывающие никакого доверия. Хоть ты и зовёшь их друзья. И вы начинаете заливать в себя спиртные напитки, попутно убеждая друг друга в том, что скоро всё изменится. Я уже перестал считать эти разговоры. Они фальшивы.
   Пассивный эскапизм настолько въелся в тебя, что стал неотъемлемой частью твоей жизни. Зачем? Зачем надевать на себя наручники? Это самое страшное. Страшно, не когда кто-то держит в плену или указывает, что необходимо делать. Страшно, когда ты можешь дышать полной грудью, но сам себе это запрещаешь, потому что весь ужас создаёшь сам. В твоей жизни всё прекрасно! Но ты рисуешь узкие рамки дозволенного, становишься собственным заложником.
   Эх, Максим, как я хочу, чтоб ты услышал меня. Как я мечтаю о том дне, который действительно наступит...но мне уже пора.
   Я был твоим лучшим другом, о существовании которого ты и не думал. Мне жаль, что я не застану счастливый момент. Ах, наверняка он прекрасен.
   Вместо этого, совсем скоро, продвигаясь по мочеиспускательному каналу, я попаду в воду. В надеждах на лучшее будущее. С любовью к тебе. Со смехом гостей. И последний звук. Смыв унитаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"