Костин Александр Викторович : другие произведения.

Тайгеры часть 2: Призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пирс Логан вошёл в кабинет руководителя аналитическим отделом и, не дожидаясь приглашения, уселся в большое удобное кресло. Он положил руки на подлокотники и, закинув ногу на ногу, демонстративно повёл взглядом вдоль стен кабинета. Этот ритуал повторялся чуть ли не ежедневно, вот уже более двадцати лет. Вопрос, который при этом задавал Логан, был всегда один и тот же. Сегодняшний день не стал исключением, и Логан спросил: - Как в такой обстановке можно работать?

  Пирс Логан вошёл в кабинет руководителя аналитическим отделом и, не дожидаясь приглашения, уселся в большое удобное кресло. Он положил руки на подлокотники и, закинув ногу на ногу, демонстративно повёл взглядом вдоль стен кабинета. Этот ритуал повторялся чуть ли не ежедневно, вот уже более двадцати лет. Вопрос, который при этом задавал Логан, был всегда один и тот же. Сегодняшний день не стал исключением, и Логан спросил:
  - Как в такой обстановке можно работать?
  Стоян Канев, а именно он возглавлял аналитическую службу Центра с незапамятных времён, улыбнулся, погладил, лежавшую на его рабочем столе, кошку и,
  пожимая плечами, мягко сказал:
  - Не знаю как тебе, а мне - нравится.
  Логан с сомнением покачал головой.
  Кабинет главного аналитика Центра, при всём желании, не возможно было назвать рабочим помещением. Это было что-то среднее между ботаническим садом и экзотическим подводным царством. Обилие цветов и тропических растений, поражавших своим видовым разнообразием, великолепно дополнял, образуя одну из стен, гигантских размеров аквариум, в котором беззаботно плавали сотни маленьких разноцветных рыбок.
  Канев вышел из-за стола и направился к низенькому столику, стоявшему рядом с Логаном. Налив из кофейника две чашки кофе, аналитик сел в кресло напротив и, показывая рукой на столик, пригласил Пирса воспользоваться гостеприимством. Логан вежливо отказался, вспомнив предупреждения врачей, но потом всё же не выдержал и сделал несколько маленьких глотков обжигающего напитка.
  - Ничего не могу с собой поделать, - виновато пробормотал Логан. - Знаю, что нельзя, и тем не менее...
  Канев, с любопытством наблюдавший тяжёлую внутреннюю борьбу коллеги, сдержанно улыбнулся.
  - Много нельзя, - сказал он, выразительно поднимая вверх указательный палец, - а чуть-чуть - можно.
  Дело в том, что Канев принадлежал к особой породе людей. Он никогда не понимал тех, кто слепо следовал советам эскулапов. За свои пятьдесят четыре года ему ни разу не довелось воспользоваться их знаниями. И не потому, что он им не доверял или боялся, а просто не было повода. Стоян никогда ни чем не болел. Высокий, стройный, с копной не тронутых сединой волос, Канев был для сотрудников Центра образцом здорового образа жизни, хотя, откровенно говоря, не всегда его придерживался. Вот и сейчас, наливая себе, явно лишнюю, вторую чашечку кофе, он с усмешкой поглядывал на Логана, который решительно отодвинул от себя кофе и приступил к докладу. Канев молча сидел в кресле, лишь изредка, покачивая головой. Почти все, что говорил Пирс, было ему уже известно, и представляло собой обычную рутину. Однако когда в конце своей непродолжительной речи Логан рассказал о неожиданном визите к нему в кабинет двух молодых людей, Канев оживился и стал подробно расспрашивать о деталях всей этой истории. Наконец, и эта тема была исчерпана. В воздухе повисла гнетущая тишина. Канев достал из кармана стеклянный шарик и начал перекатывать его между пальцами. Глядя в одну точку, он что-то напряжённо обдумывал. Прошло не менее пяти минут, прежде чем он снова посмотрел на Логана.
  - Значит, ты предлагаешь послать этих мальчиков в измерение К-38?
  - А почему бы и нет? - удивился Логан.
  - Но ведь это их первое " путешествие"! К тому же, они ещё слишком молоды.
  - Насчёт молодости я с тобой не согласен. На вид им лет по шестнадцать. Вспомни себя в шестнадцать лет. По моим сведениям ты к пятнадцати годам уже имел довольно большой список выполненных заданий в различных измерениях.
  Канев неопределённо пожал плечами.
  - Я начал участвовать в переходах с тринадцати лет.
  - Вот видишь, - приободрился Логан. - А им уже по шестнадцать.
  - И всё-таки, ты безответственно подходишь к этому вопросу.
  - Почему безответственно? - возмутился Пирс. - Сейчас в измерении К-38 работает один из моих лучших тайгеров. Когда они прибудут на место, он их встретит и введёт в курс дела. Так что они там будут не одни.
  - Кстати, - щёлкнул пальцами Канев, - сколько времени твой тайгер уже находится в тридцать восьмом?
  - Четыре дня, - ответил Логан.
  - Целых четыре дня, - вскинул брови Канев, - а мы не получили от него пока никакой информации.
  - Не преувеличивай, - махнул рукой Логан. - Кое-что он всё-таки передал.
  - Вот именно - " кое-что "! Только это " кое-что " не продвинуло нас вперёд ни на шаг. Мы до сих пор не знаем, что за люди стоят за всеми этими безобразиями, а главное, какую цель они преследуют. Надеюсь, ты согласен, что разрушать барьер между измерением и его подпространством дело не простое. И уж если кто-то это делает, то, несомненно, имеет далеко идущие планы. Обычным хулиганством это не назовёшь.
  Логан взъерошил рукой волосы и заёрзал в кресле.
  - Шон Ли старается...
  - Значит, плохо старается, - вспылил Канев.
  Пирс чуть склонил голову набок и, намеренно незамечая резкости в голосе коллеги, невозмутимо продолжил:
  - Одному человеку слишком сложно быстро разобраться в сложившейся ситуации. Поэтому я и решил воспользоваться помощью своих новых тайгеров.
  - И всё-таки я с тобой не согласен. Почему ты не хочешь послать в тридцать восьмое более опытных сотрудников?
  - Ты это прекрасно знаешь! Все мои люди заняты в долгосрочных программах. Я не могу их дёргать с места на место.
  - Ну что ж, - более миролюбивым тоном сказал Канев, - ты командуешь своими агентами, тебе за них и отвечать.
  - Что ты имеешь в виду? - насторожился Логан.
  - Только то, что этим ребятам, вероятно, придётся столкнуться с огромными трудностями, частью которых, будет встреча с плохими парнями из неизвестного пока нам мира. И можешь мне поверить, что это будут не мальчики из церковного хора. Если твои люди раскопают что-нибудь серьёзное, то сразу же окажутся в смертельной опасности. Им ни в коем случае не позволят совать свой нос в план задуманной операции.
  Логан недовольно поморщился. Он и сам прекрасно это понимал. Вытерев носовым платком внезапно вспотевшие руки, Пирс с нажимом в голосе сказал:
  - Но я не вижу другого выхода.
  - К сожалению, я тоже. Наш Центр просто обязан вмешаться в сложившуюся ситуацию. Тем более что угроза для цивилизации К-38 исходит откуда-то извне.
  - А ты уверен, что это не проделки их доморощенных учёных? - спросил Логан.
  - Конечно, уверен! Анализ интеллектуальных возможностей этого измерения показывает, что люди, проживающие в нём, ещё не способны управлять биополем человека. Все их познания в данной области находятся в зачаточном состоянии. Я уж не говорю о создании искусственной биоэнергетической среды ... - Канев воздел руки к небу и скривил губы в жалкое подобие улыбки. - Нет, это абсолютно невозможно.
  - Значит, нам предстоит познакомиться с серьёзным противником, - задумчиво проговорил Логан.
  - Да. И самое неприятное во всей этой истории то, что твоих тайгеров враги смогут "вычислить" мгновенно.
  - Каким образом? - удивился Пирс.
  - Всё по тому же биополю. Наши люди из другого измерения, а значит, их частота биоизлучения значительно отличается от биофона в К-38. Если включить соответствующий прибор, то они будут высвечиваться у него на экране, как три ярких звезды на тёмном небосклоне.
  - Я как-то об этом не подумал, - вяло пробормотал Логан. - Но с другой стороны, мы тоже можем использовать такой прибор.
  - Несомненно, - поддержал его Канев.
  Логан приободрился.
  - В таком случае, перешлём это устройство Шону. Он просканирует измерение, найдёт там визитёров из параллельного мира и передаст их нам в Центр.
  Канев откинулся на спинку кресла и невесело рассмеялся.
  - Чему ты смеёшься? - изумлённо уставился на него Логан.
  - Извини, Пирс, это смех сквозь слёзы. Враг уже обыграл нас в этом вопросе.
  - Ничего не понимаю. Объясни.
  - Фокус в том, - нараспев проговорил Канев, - что у Шона Ли уже есть такой прибор. Мы снабдили его им перед самой отправкой.
  - И что же? - подался вперёд Логан.
  - А ничего, - покачал головой Канев. - В измерении К-38, кроме " загрязнённого " отрицательным биополем общего фона, ничего не обнаружено. Попросту говоря, нет там никого кроме законных жителей.
  - Но ведь ты сказал, что сами они не способны...
  Пирс не закончил фразу и импульсивно встал с кресла. Подойдя к аквариуму, он некоторое время смотрел на сновавших в разные стороны рыбок, потом обернулся к Каневу и упёрся в него взглядом.
  - Значит, пока в тридцать восьмом "тихо", мои люди должны как можно быстрее найти ответы на твои бесконечные вопросы.
  Стоян недовольно хмыкнул.
  - Почему это мои, - сказал он,- эти вопросы общие. Они касаются не только этого измерения, но и многих других, чей уровень развития не позволяет дать отпор посягательствам извне.
  - Спасибо за лекцию,- раздражённо бросил Логан, однако уже через секунду он овладел собой и довольно учтиво сказал:
  - Я постараюсь максимально ускорить подготовку центральной сферы для переброски Романа и Кости в измерение К-38. Думаю, двух дней мне будет достаточно.
  - А что ты решил насчёт их безопасности? - слегка прищурив один глаз, спросил Канев.
  - Переведу центральную сферу на круглосуточный режим работы. Это даст ребятам возможность в любой момент воспользоваться обратным переходом. Им достаточно будет только дотянуться до кнопки " возврат" и они сразу же окажутся в моём кабинете. Ничего другого я предложить не могу. Кстати, Шон Ли сможет использовать этот канал для передачи данных.
  - Хорошо, - удовлетворённо кивнул Канев. - Действуй.
  Логан молча вышел за дверь кабинета. Пройдя быстрым шагом до лифта, он спустился на одиннадцатый этаж, где скрылся в недрах технического отдела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"