Костин Константин Константинович : другие произведения.

О чем молчал Атос-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот он, тот самый необычный вывод из текста романа: КЕМ был для королевы герцог Бэкингем.


О чем молчал Атос-4

  

1

  
  
   Итак, подвески доставлены. Так что, история закончена?
   Отнюдь.
   Похищена Констанция, которая добилась своего: влезла в интриги высшего света, не подумав о том, насколько это рискованное дело. Д'Артаньян обратил на себя внимание королевы и кардинала. Еще жив Бэкингем.
   Да и все большую роль в повествовании начинает играть некая миледи...
   Про роль, которую играла Констанция в интригах яснее ясного говорит реакция королевы на ее второе исчезновение.
   Часть 1 глава 29 "Погоня за снаряжением" "...королева не знала, где находится молодая супруга галантерейщика, и обещала начать поиски, но это обещание было весьма неопределённо и ничуть не успокаивало д'Артаньяна".
   Мушкетеры ищут снаряжение. Арамис получает письмо от своей любовницы - де Шеврез - с еще одной странной фразой.
   Фраза N 4 "P. S. Окажите достойный прием подателю письма - это граф и испанский гранд".
   Портос получает деньги от госпожи Кокнар, Атос до сих пор в депрессии, д'Артаньян ввязывается в историю с Миледи и узнает ее тайну, но об этом я уже говорил и повторяться не хочу. Упомяну разве что, о том, что д'Артаньянумудрился обратить на себя ненависть Миледи, которая до истории с лжеВардом и обнаружения клейма полагала, что отомстила гасконцу, похитив его любовницу.
   События пока еще не имеют отношения к политическим интригам.
   Но вот в 9 главе 2 части интрига продолжается.
   Д'Артаньян получает сразу два письма: одно анонимное, которое дает ему возможность увидеть Констанцию, второе - приглашение к кардиналу.
   Юноша встречается с кардиналом. Во время разговора Ришелье дает ему понять, что знает в мельчайших подробностях историю с подвесками, а затем приглашает д'Артаньяна к себе на службу, произнося еще одну странную фразу.
   Фраза N 5 "Между прочим, вы обязаны мне некоторой признательностью: должно быть, вы и сами заметили, как вас щадили при всех обстоятельствах".
   Д'Артаньян отказывается перейти в стан сторонников кардинала и в скором времени уезжает участвовать в осаде Ла-Рошели.
  

2

  
   Во время осады на д'Артаньяна трижды покушаются: выстрел из пищали, сбивший шляпу, два наемника, напавшие на него во время рекогносцировки бастиона и отравленное вино.
   Во время второго покушения он захватывает пленного - Бризмона, впоследствии отравившегося анжуйским - и узнает, что Констанция, которую он видел в карете, перевозилась не из тюрьмы в тюрьму, а напротив, была спасена от заключения и перемещена в монастырь, где могла чувствовать себя в безопасности.
   А мы узнаем, что королева все-таки прибеднялась: верные люди у нее есть.
   Часть 2 глава 11 "Осада Ла-Рошели". "...он понял, что королева разыскала наконец тюрьму, где бедная г-жа Бонасье искупала свою преданность, и что она освободила ее из этой тюрьмы".
   Навряд ли королева самолично обыскивала тюрьмы в поисках своей бывшей кастелянши.
   Во время осады гасконец практически не встречается со своими друзьями, так как они служат в разных полках. И пока он спасается от покушений Миледи, Атос, Портос и Арамис встречаются с кардиналом.
   Часть 2 глава 13 "Трактир "Красная голубятня" "Я знаю вас, господа, - сказал кардинал, - я знаю вас. Мне известно, что вы не принадлежите к числу моих друзей, и это очень огорчает меня".
   Можно, конечно, понять так, что Ришелье узнал тех самых дворян, которые участвовали вместе с д'Артаньяном в истории с подвесками. А можно понять и так, что они постоянно мешают планам кардинала и именно поэтому он их прекрасно знает.
   Какая версия правдива?
   А что думают по этому поводу сами мушкетеры?
   Часть 2 глава 17 "Совет мушкетеров" Слова Атоса "Она, вероятно, напишет кардиналу, - небрежным тоном ответил Атос, - что один проклятый мушкетер, по имени Атос, силой отнял у нее охранный лист. В этом же самом письме она посоветует кардиналу избавиться также и от двух друзей этого мушкетера - Портоса и Арамиса. Кардинал вспомнит, что это те самые люди, которых он всегда встречает на своем пути, и вот в один прекрасный день он велит арестовать д'Артаньяна, а чтобы ему не скучно было одному, он пошлет нас в Бастилию составить ему компанию".
   Которых он ВСЕГДА встречает на своем пути...
   Нет, господа мушкетеры не первый раз становятся на пути кардинала, далеко не первый...
   Но нам не так интересно искать подтверждения тому, что три мушкетера служат королеве.
   В трактире в этот момент начинается второй акт истории "Кардинал против королевы".
  

3

  
   Обвинение мушкетеров в измене Родины - и славословие в адрес Миледи как патриотки той самой Родины, верного агента кардинала - собственно, раскладываются на две части.
   Часть первую, заключающуюся в том, что мушкетеры в истории с подвесками помогали наставить рога королю, я уже рассматривал. Не помогали. Королева на тот момент в связи с Бэкингемом не состояла, в любви ему не признавалась, поэтому вся ее измена - только в голове короля и в словах кардинала.
   Вторая часть будет посерьезнее. Мушкетеры предупредили Бэкингема - англичанина, помогающего гугенотам и готовящего десант во Францию - через королеву о том, что на него готовится покушение, с помощью лорда Винтера остановили агента кардинала, Миледи, которая, как верная патриотка, собиралась убить Бэкингема и тем самым остановить вражеское вторжение во Францию. К счастью, Миледи все-таки смогла сделать то, что ей было поручено, и Бэкингем был убит. Несмотря на это проклятые мушкетеры убили ее и последней мыслью несчастной женщины было "Передайте кардиналу, что я выполнила свой долг. Английского десанта не будет".
   Что ж, давайте посмотрим, что кардинал поручил Миледи, почему он это сделал, как она выполняла его поручение и чем дело закончилось.
  

4

  
   Итак, Атос совершенно случайно подслушивает разговор Миледи и Ришелье.
   Часть 2 глава 13 "Трактир "Красная голубятня"
   "Портос и Арамис уселись за стол и стали играть. Атос в раздумье медленно расхаживал по комнате.
   Раздумывая и прогуливаясь, Атос ходил взад и вперед мимо трубы наполовину разобранной печки; другой конец этой трубы был выведен в комнату верхнего этажа. Проходя мимо, он каждый раз слышал чьи-то приглушенные голоса, которые наконец привлекли его внимание. Атос подошел ближе и разобрал несколько слов, которые показались ему настолько интересными, что он сделал знак своим товарищам замолчать, а сам замер на месте, согнувшись и приложив ухо к нижнему отверстию трубы".
   Да нет, ну конечно же Атос ничей не агент! Ясно же сказано: случайно прогуливался, случайно услышал, случайно, все случайно... Правда, если бы не Атос, то Миледи осталась бы жива, а д'Артаньян - мертв.
   Итак, что за задачу ставит Миледи кардинал?
   Все та же глава "Вы поедете в Лондон... В Лондоне вы навестите Бекингэма... Вы явитесь к Бэкингему от моего имени и скажете ему, что мне известны все его приготовления, но что они меня мало тревожат: как только он отважится сделать первый шаг, я погублю королеву...".
   Так. Стоп. А где убийство? Кардинал собирается через Миледи шантажировать Бэкингема тем, что если тот начнет войну, то репутация королевы будет погублена.
   Кстати, тут мелькает еще одна странная фраза.
   Фраза N 6 "Герцог влюблен, как безумец или, вернее, как глупец. Подобно паладинам старого времени, он затеял эту войну только для того, чтобы заслужить благосклонный взгляд своей дамы. Если он узнает, что война будет стоить чести, а быть может, и свободы владычице его помыслов, как он выражается, ручаюсь вам - он призадумается, прежде чем вести дальше эту войну"
   Далее идет подробное перечисление сведений, компрометирующих королеву. Кардинал с большими подробностями рассказывает о тех трех встречах Бэкингема с королевой, про которые герцог упоминал во время четвертого свидания.
   Судя по тому, что встреча в Амьене упоминается третьей, то кардинал называет свидания королевы с Бэкингемом в хронологическом порядке. Значит, "...свидание герцога с королевой у супруги коннетабля в тот вечер, когда супруга коннетабля давала бал-маскарад..." это первая встреча, та самая, которую так пылко вспоминал Бэкингем во время четвертого свидания, собственно, встреча-знакомство. "...он вошел и затем вышел ночью из дворца, куда он проник переодетый итальянцем-предсказателем..." - это вторая встреча, у де Шеврез, которая тогда еще могла жить в Лувре. Исходя из логики, именно во время этой встречи герцог получил от королевы тот портрет, который поместил в подобие алтаря.
   Также в качестве компромата упоминаются показания Монтегю, которые из него можно выбить и "некое письмо госпожи де Шеврез, которое сильно порочит королеву". Все это Миледи поручается выложить Бэкингему и если тот не поддастся шантажу, то тогда...
   Тогда в действие должна вступить некая счастливая случайность, вроде тех, которые носили имена Равальяк или Клеман.
   То есть, кардинал дает Миледи четкое и конкретное задание - шантажировать Бэкингема, а если не получится, то убить.
  

5

  
   Почему кардинал дает задание сначала именно шантажировать? Убийство - крайняя мера, тем более, в политике и кардинал это прекрасно понимает. А вот удавшийся шантаж... Если Бэкингем прогнется и поддастся один раз, то потом его можно будет дергать ПОСТОЯННО. Агент влияния на самой высшей должности государства, в особенности государства враждебного - мечта любого политика.
   Ну а не получится? Тогда убить. Убить Бэкингема - и английский десант будет сорван. И так и так - кардинал в выигрыше.
   Заметьте, планы кардинала всегда многоплановы и многоходовы. "Мешает - убить" - это подход не политика, а террориста, маньяка или идиота.
   Идиотом Ришелье не был никогда.
  

6

  
   Теперь давайте взглянем, как "верная агентесса и патриотка Франции" выполняла поручение.
   Получив задание, Миледи начинает торговлю. "Я хотела бы получить приказ, который заранее одобрял бы все, что я сочту нужным сделать для блага Франции" "...давайте меняться - жизнь за жизнь, человек за человека: отдайте мне этого - я отдам вам того, другого".
   Какой-то не совсем патриотичный подход, вам не кажется? Да и на поведение верного агента не очень-то похоже.
   Ладно, пусть, не будем придираться, в конце концов задание почти самоубийственное, и желание получить некие гарантии вполне можно оправдать. Но вы заметили, что Миледи УЖЕ не собирается выполнять инструкции кардинала в точности? "...давайте меняться - жизнь за жизнь...". То есть, Ришелье еще и из комнаты-то выйти не успел, а его "верный агент" уже похерил все его планы и собирается поступать так, как считает нужным.
   Дальше - больше.
   Часть 2 глава 19 "Злой рок" "Между тем миледи, вне себя от гнева, металась по палубе, точно разъяренная львица, которую погрузили на корабль; ей страстно хотелось броситься в море и вплавь вернуться на берег: она не могла примириться с мыслью, что д'Артаньян оскорбил ее, что Атос угрожал ей, а она покидает Францию, так и не отомстив им. Эта мысль вскоре стала для нее настолько невыносимой, что, пренебрегая опасностями, которым она могла подвергнуться, она принялась умолять капитана высадить ее на берег. Но капитан, спешивший поскорее выйти из своего трудного положения между французскими и английскими военными кораблями - положения летучей мыши между крысами и птицами, - торопился добраться до берегов Англии и наотрез отказался подчиниться тому, что он считал женским капризом".
   Ай да миледи. Ай да верный агент, пламенная патриотка. Мало того, что она сразу же похерила продуманный план кардинала, свернув на то, что ей привычно - убить и никаких гвоздей - так она вообще собирается плюнуть на планы кардинала, на его задания, на патриотизм и отправится по своим личным делам. А Бэкингем? А то, что время дорого? А ей какое дело? Захотелось - и собралась мстить д'Артаньяну, наплевав и на Ришелье и на будущий десант англичан. Если бы капитан оказался чуть менее принципиальным - или миледи чуть более понастойчивее - то Бэкингем здравствовал бы еще до-олго. Ну, пока кардинал не нашел бы кого-нибудь более исполнительного, чем наша "патриотка".
  

7

  
   "А мушкетеры?" - спросите вы меня - "Не станете же вы, уважаемый автор, утверждать, что те предупредили Бэкингема, чем могли нарушить планы кардинала и добиться того, что английский десант все-таки был бы высажен?".
   Не стану. Но давайте не будем судить сгоряча. Некоторые торопливые личности уже успели назвать хладнокровную убийцу и прожженную эгоистку разведчицей и патриоткой.
   Итак, когда же "предатели и изменники" приняли решение предупредить Бэкингема?
   Во время приснопамятного завтрака на бастионе Сен-Жерве.
   Часть 2 глава 16 "Бастион Сен-Жерве" "Так вот, господин де Бюзиньи, я держу с вами пари, - начал Атос, - что трое моих товарищей - господа Портос, Арамис и д'Артаньян - и я позавтракаем в бастионе Сен-Жерве и продержимся там ровно час, минута в минуту, как бы ни старался неприятель выбить нас от туда.
   Портос и Арамис переглянулись: они начинали понимать, в чем дело.
   - Помилосердствуй, - шепнул д'Артаньян на ухо Атосу, - ведь нас убьют!
   - Нас еще вернее убьют, если мы не пойдем туда, - ответил Атос".
   Атос прав: сложно придумать место, более надежно скрытое от слухачей и наемных убийц, чем обстреливаемый бастион. А наемные убийцы вполне вероятны: за пару часов до пари Атос встретился с Миледи, отнял у нее открытый лист и теперь можно ожидать с ее стороны любой пакости. Нет, уж лучше переждать в окопах, где по крайней мере точно знаешь, с какой стороны враг. Да и после будет чуть полегче: одно дело убить какого-то мушкетера, или даже четверых, когда таких же тут сотни и совсем другое - героев Сен-Жерве, которых все знают, на которых все обращают внимание.
   А вы заметили, что Атос во второй части развивает большую активность, при этом делая так, что на нее не обращают внимания?
   Вы знали, кто предложил пари, до того, как я сказал об этом? Ведь с него все только началось.
   Кто предложил остановить миледи с помощью лорда Винтера?
   Атос. Атос, последовательно отвергший все остальные планы: и д'Артаньяна и Арамиса.
   Часть 2 глава 17 "Совет мушкетеров".
   Д'Артаньян: "я вторично поеду в Англию и явлюсь к Бекингэму". Атос: "в то время у нас не было войны, в то время Бекингэм был нашим союзником, а не врагом. То, что вы собираетесь сделать, сочтут изменой".
   Арамис: "Надо предупредить королеву". Атос: "Разве мы можем послать кого-нибудь в Париж, чтобы это не стало тотчас известно всему лагерю? Отсюда до Парижа сто сорок лье. Не успеет наше письмо дойти до Анжера, как нас уже засадят в тюрьму!".
   Потом Атос озвучивает свой план и его принимают.
   "Итак, Атос нашел название: семейное дело.
   Арамис нашел способ: послать слуг.
   Портос нашел средство: продать алмаз.
   Один д'Артаньян, обычно самый изобретательный из всех четверых, ничего не придумал"
   Господин Дюма лукавит: ВСЕ было придумано Атосом. Он придумал, что нужно сделать. Он придумал, как это сделать и он же нашел деньги на то, чтобы это самое что-то сделать. Только сделал все так, что это не бросается в глаза. Правда, послать слуг предложил все-таки Арамис, но можно быть уверенным: если бы этот способ не понравился Атосу, то он был бы отвергнут, и все бы согласились.
   Давайте теперь посмотрим, как Портос нашел деньги.
   Часть 2 глава 17 "Совет мушкетеров". Атос спрашивает д'Артаньяна "Что это у вас на руке, д'Артаньян? Уж не кровь ли?
   - Это пустяки, - ответил д'Артаньян.
   - Шальная пуля?
   - Даже и не пуля.
   - А что же тогда?
   Мы уже говорили, что Атос любил д'Артаньяна, как родного сына; этот мрачный, суровый человек проявлял иногда к юноше чисто отеческую заботливость.
   - Царапина, - пояснил д'Артаньян. - Я прищемил пальцы в кладке стены и камнем перстня ссадил кожу.
   - Вот что значит носить алмазы, милостивый государь! - презрительным тоном заметил Атос.
   - Ах да, в самом деле в перстне алмаз! - вскричал Портос. - Так чего же мы, черт возьми, жалуемся, что у нас нет денег?
   - Да, правда! - подхватил Арамис.
   - Браво, Портос! На этот раз действительно счастливая мысль!
   - Конечно, - сказал Портос, возгордившись от комплимента Атоса, - раз есть алмаз, можно продать его".
   На пальце д'Артаньяна - алмаз королевы. Почему бы не пожертвовать его, чтобы спасти Бэкингема? Но Атос не хочет, чтобы его активность слишком уж бросалась в глаза и поэтому подводит разговор к алмазу исподволь. Сначала он спрашивает д'Артаньяна, откуда кровь, настойчиво спрашивает, пока тот не упоминает кольцо. Тогда Атос громко говорит об алмазе. Услышавший об алмазе Портос тут же предлагает его продать, и Атос его в этом поддерживает. Но если бы не Атос, то про кольцо и не вспомнили бы.
   Атос исподволь указывает на средство добывания денег и скромно отходит в сторонку, отдавая лавры Портосу.
   Странная активность Атоса направлена на спасение Бэкингема.
  

8

  
   Но зачем Атосу спасать Бэкингема? Атос, по своему обыкновению, молчит, никак свой поступок не объясняя.
   Более того, Атос прямо говорит о своем отношении к Бэкингему.
   Часть 2 глава 17 "Совет мушкетеров". "Герцог - англичанин, герцог сражается против нас. Пусть она делает с герцогом что хочет, меня это так же мало занимает, как пустая бутылка".
   Да и вообще англичан Атос не любит. Тогда зачем он проталкивает план по нейтрализации Миледи, который не может не привести к тому, что Бэкингем не будет убит?
   Слова Атоса - это его ЛИЧНОЕ мнение. А спасение Бэкингема - его поступок, как человека королевы.
   Но ведь королева, связываясь с Бэкингемом, предает свою страну!
   Так ли это?
   Часть 2 глава 29 "Что происходило в Портсмуте 23 августа 1628 года" Фельтон входит к герцогу, опережая некоего человека, впоследствии оказавшегося Ла Портом. Да, тот самый, скромный камердинер. Он привез письмо от королевы. Что же такого в этом письме, что собой рискует - нешуточно рискует - самый верный агент королевы? "Любимый Стини, дави этих проклятых французиков, я как испанка только за"? "Высылай корабли - чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее мы встретимся, милый"?
   Вот текст письма "Милорд!
   Заклинаю вас всем, что я выстрадала из-за вас и ради вас с тех пор, как я вас знаю, - если вам дорог мой покой, прекратите ваши обширные вооружения против Франции и положите конец войне. Ведь даже вслух все говорят о том, что религия - только видимая ее причина, а втихомолку утверждают, что истинная причина - ваша любовь ко мне. Эта война может принести не только великие бедствия Франции и Англии, но и несчастья вам, милорд, что сделает меня неутешной.
   Берегите свою жизнь, которой угрожает опасность и которая станет для меня драгоценной с той минуты, когда я не буду вынуждена видеть в вас врага".
   Королева просит прекратить войну.
  

9

  
   А теперь вспомним весь набор наших странных фраз из романа.
   1. Я был одним из тех, кто задержал его в амьенском саду, куда меня провёл господин де Пютанж, конюший королевы. В те годы я был ещё в семинарии
   2. Я согласилась увидеться с вами, наконец, для того, чтобы сказать вам, что мы не должны больше встречаться
   3. Одно её слово - и я готов изменить моей стране, изменить моему королю, изменить богу! Она попросила меня не оказывать протестантам в Ла-Рошели поддержки, которую я обещал им, - я подчинился. Я не сдержал данного им слова, но не всё ли равно - я исполнил её желание. И вот посудите сами: разве я не был с лихвой вознаграждён за мою покорность? Ведь за эту покорность я владею её портретом!".
   4. P. S. Окажите достойный прием подателю письма - это граф и испанский гранд
   5. Между прочим, вы обязаны мне некоторой признательностью: должно быть, вы и сами заметили, как вас щадили при всех обстоятельствах
   6. Герцог влюблен, как безумец или, вернее, как глупец. Подобно паладинам старого времени, он затеял эту войну только для того, чтобы заслужить благосклонный взгляд своей дамы. Если он узнает, что война будет стоить чести, а быть может, и свободы владычице его помыслов, как он выражается, ручаюсь вам - он призадумается, прежде чем вести дальше эту войну.
   Из них, из всего вышеизложенного становится ясно одно.
   Королева не любила Бэкингема. Она пользовалась своим влиянием на него для того, чтобы влиять на политику Англии.
   Герцог - агент влияния королевы.
   И Атос, как верный человек королевы, не может допустить, чтобы такой ценный кадр погиб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"