Волнами проникает в кровь и, пустив рябь, мурашками бежит по спине.
Поверхность площади взрывается встревоженными голубями. Так и не привыкшие за столетия к бою городских часов, птицы хлещут крыльями по щекам симпатичных удивительно несовременных итальянских стариков.
Старики.
Их предки когда-то водрузили часы на колокольню собора. А предки их предков построили сам собор. Говорят, когда копали котлован для строительства, нашли ребро огромного размера. Решили, что нашли ребро дракона. И, когда собор был достроен, повесили это ребро в специальную нишу на внешней стене. Как-раз-таки напротив этого ребра, на центральной площади города Модена и собираются городские старички.
Пропахшие кофе, с трубками и тонкими итальянскими сигарами в зубах, они съезжаются на допотопных, по-приемуществу с женской рамой, чтобы не задирать ногу, велосипедах. И застревают в одной из многочисленных стариканских компаний. Как застревали здесь их старшие братья, отцы, прадеды и так далее вплоть до строителей собора. А может быть и дальше. (Кто знает по каким соображениям решили строить собор именно на этом месте?..)
Что они обсуждают там? Бог знает... Да и не важно...
Мощеная камнем площадь. Голуби. Старики. Антикварные велосипеды. Огромный собор светлого камня. Квадратная в сечении, кажущаяся громадной даже на фоне собора - колокольня. Удары колокола. Удары крыльев по лицам. Удары пульса по изнанке кожи. Вино и солнце, волнующие кровь. Табак и кофе, подстегивающие работу ума. Ребро дракона.
На хрена, спрашивается, здесь мобильные телефоны?
И старики выключают их при входе на площадь. Как при входе в театр. Или в храм.