Костин Виктор : другие произведения.

Детство Марии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сохранил для памятки. Хотел передать как помню, но скорее всего не получилось

  Детство Марии
  
  Уже месяц живем на хуторе. Здесь хорошо много травы и за двором полно лебеды мне она уже даже надоела это странно. С деревни мы ушли сюда мама говорит надо, а папа сидит на печи и ругает дедушэку ленина почему не понятно, но так громко. Мама говорит тише, а то придут люди в кожанках и дядя Грыц. Дядя Грыц мне не нравиться у него чуб и цигарка во рту воняет сильно. Папа ругается не много непонятно и все одно и тоже, даже я уже запомнила: "Чтоб ты запропартился, чтобы у тебя урожая никогда не было, чтоб ты сапоги без подошв ел" и так все время. Он не злой, но это он потому что у нас забрали единственную лошадь и еще нашу хорошенькую белую хату. Я ее сама уже белила весной, ну не сама, маме помогала, но все равно жалко. Теперь там живет дядько Митрий с тетей своей Фаиной, моя мама ее буряком зовет прочему-то.
   Вечером меня зовут кушать вареную кукурузу и немного лебеды. Еще утром мне мама завернет в платок кукурузы и заставит нести в деревню к тетке Глаше и дядке Ефиму у них двое детей больших Варька и Матвей и маленькая Дарья. Я раньше любила у них быть и с ними гулять, а сейчас когда наш дом забрали и мы живем на хуторе я не часто к ним хожу и каждый раз что то не по себе мне. Дядько Ефим на меня так смотрит каждый раз и мне становится страшно.
  Сегодня пришла опять, платок с кукурузой они забрали сразу, а на столе лежала Дашка и она умерла, а почему на столе тогда. Тетка Глаша на меня накричала и сразу прогнала домой, а дядько Ефим кричал куда стой иди сюда но его не пустили за мной, а я убежала.
   Дома рассказала про это. Папа сразу стал серьезный и ушел ночью в деревню. Что там уж было я не знаю вернулся утром весь в крови и рука замотана. Днем пришел дядко Грыц и они о чем-то долго разговаривали, а потом дядько Грыц забрал полмешка кукурузы и ушел. Зачем отдали я не поняла, а что мы будем кушать, но папа и мама сказали что это не важно и все у нас будет хорошо.
   Вечером и правда пришла подвода и мы погрузились на нее с торбами и поехали. Ехали долго несколько дней а потом на поезде тоже три дня наверное. В дороге хорошо кормили и хлеба давали вволю. Оказывается мы переселились на Кубань и тот мешок с кукурузой был платой за это.
  Жизнь на Кубани была плохая и голодная особенно зимой, но даже зимой было лучше чем в нашей деревне летом. Еще я узнала из письма что дядько Ефим наелся шелухи и у него случился кровавый понос и он умер, я даже немного пожалела его.
   Из воспоминаний лето 1933 или 34. Спросить уже у некого.
  Украина, Полтава, с. ******.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"