Костин Виктор : другие произведения.

Мир желтого солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так кусочек вроде обещал

  Мир желтого солнца
  Планета номер Пять, город Зер, зона три. Вечер. В бараке, вмещавшем до пятисот человек обитало не более 50 человек или зоновцев на местном сленге, а для более знающих людей это был склад запчастей б.у. Почему б.у., потому что те, кто здесь обитали ни большим здоровьем, ни повышенным интеллектом уже не отличались, короче бывшие. Это были бывшие строители космических станций, бывшие шахтеры и несколько опустившихся пилотов и навигаторов космокаров тоже бывших, которые хоть и опустились на самое дно жизни, но при жизни были неплохими специалистами и на госпенсию успели заработали.
  Вот и сейчас в барак ввалилась четверка неразлучных друзей или по простому банда Дрона. Сам Дрон размахивал руками или скорее рукой и одним неплохим протезом. Судя по его веселью, он уже где-то успел опрокинуть пару рюмок Джека, это такой полунаркотический напиток, который пили многие у кого, конечно, позволяли средства. Средства, судя по веселью компании у них, сегодня позволяли, причем у всех. Когда обитатели барака пригляделись, то стало понятно и веселье компании и, то откуда взялись средства. Одноглазый Джон, ну одноглазым он был условно, на месте одного глаза был протез электронный. Сейчас же и на месте второго глаза, сиял новенький электронный глаз, поэтому за чей счет компания веселилась, было ясно.
  В восьмом бараке это была не небольшая новость, а скорее обыденность, все находящиеся здесь в той или другой мере представляли собой симбиоз механики, электроники и частично живой плоти, причем количество последней медленно приближалось к нулю или величине составлявшей массу мозга и ту основательно урезанную.
  Посередине барака двигался небольшой робот марки П-3 и монотонно бубнил: ужин двадцать часов, обед в полдень, завтрак в восемь утра, зарядка после полуночи и до пяти утра, не опаздывать. Последнее было весьма актуально для полу роботов населявших барак. Ведь если не поесть во время, то особо ничего и не случится, а вот если во время не зарядить батарею в глазу или в печени, а особенно в сердце, то до завтрака или тем более до следующей зарядки можно и не дожить. Все об этом знали, и поэтому последнее напоминание было очень кстати. Дрон и его полу электронные парни ввалились в барак, и усевшись по центру барака, где были столы служащие столовой во время обеда, а во все остальное время их использовали для игр и прочего, кто во что горазд. Так и сейчас Молчаливый Ридек резался со своими в карты и, судя по кучке золота ему сегодня везло. Здесь использовались, как и во всем Мире жёлтой звезды, чипы, встроенные в организм. Где на самом деле был чип, никто не знал, кто-то говорил, что в самой печени, кто на печени. Никто толком не знал, да и не особо было надо, просто небольшой разъем был на локте у кого были руки или хотя бы одна. У всех остальных он выходил на плечо в виде небольшого окошка, которое надо было просто подвести к сканеру для считывания.
  Все находящиеся в бараке получали государственную пенсию, других здесь не держали. Ее хватало на оплату трехразового питания их полу электронных организмов и проживание в этом бараке, но они по прежнему были людьми и им хотелось еще чего-то. Заработать легально и получить пару стонов (местная валюта-стон ) на чип конечно можно было, но кому нужны эти полулюди полу механизмы, бывшие когда-то хорошими специалистами, но именно когда-то. Вот они и занимались тем, что продавали свои органы за золотые креды(местная полулегальная валюта представляющая чистое золото с выбитым весом являющимся и их номиналом) местным медицинским фирмочкам, которые их продавали таким же несчастным, только из зоны два или один, которые были не много, но побогаче постояльцев зоны три.
   За столом шел неспешней разговор да и куда им всем спешить. Тему поднял как всегда коротышка Парж, почему коротышка понятно, у него были две короткие механические руки. Когда он менял свои настоящие на механические ему предложили или две полноценные, или четыре укороченные, но с дополнительными возможностями. Он взял четыре и с тех пор ни разу не пожалел. Вот и сейчас он рассказал что за периметром зоны всю ночь шла перестрелка, судя по выстрелам стреляли дикие, только у них есть пороховое оружие, а им отвечали пара сторожевых роботов и дежурный по зоне. Когда подняли вопрос, а кто дежурный сегодня, выяснилось, что это Дикая Элен. Все посмеялись, мол, она своих не признала, или скорее признала и пошла разбираться. Дикие были настоящее бедствие для зоны. Это было местное население планеты. Кто они никто толком не знал, толи первые поселенцы, одичавшие и деградировавшие в каменный век, толи на самом деле местные жители, поднявшиеся из первобытно общинного строя в каменный век. Плодились они с невероятной скоростью, но на запчасти не годились и обучению тоже не поддавались. С ними по мере сил боролись, но без особого результата. На пятой планете было всего три города, которые обслуживали три космодрома и были они скорее перевалочными пунктами или складами с продукцией и сырьем, а для некоторых вроде наших знакомцев, последним приютом. В свое время жизнь в Мире желтой звезды развилась на планете Два и быстро прогрессируя достигла небывалого технического подъема, но все изменилось с открытием волнового движения в пространстве. Суть этого движения сводилась к тому, что если подняться на гребень волны, то при соответствующем оборудовании можно перепрыгивать на соседнюю волну, которая могла быть и за миллион километров, и за несколько световых лет. После открытия, а еще больше после того как передвижение по волнам более менее удалось упорядочить, и стали возможны межзвездные перелеты, население Желтой звезды стало стремительно уменьшаться. Волновое движение было довольно капризным. Например с орбиты планеты Два можно было попасть только на планету Один и в другие галактики, а на планеты 3,4,и 5 только своим ходом, а вот с планеты Три запросто на планету 5 и... все. Поэтому хотя открытие волнового движения и было довольно революционным, но все же это было движение в одну сторону и население Желтой звезды быстро уменьшалось и потихоньку хирело. Самые сильные, смелые ну и умные конечно, быстро смекнули, что в других мирах не так уж и плохо, и разбежались. Оставшиеся типичные середнячки уже ничего из себя не представляли, и потихоньку влачили свое существование, пользуясь заслугами предков и их наработками. Так и население города Зер, а было их от силы тысяч 50 и все. Перелеты с планету на планету были все же дороги, да и особо смысла не было. Где-то было чуть теплее, где-то чуть холоднее, а продукты везде были, чистая синтетика. Ведь природа на всем мире желтой звезды была уничтожена почти полностью. Только на планетах Четыре и Пять она еще была, но в силу удаленности от светила она была прямо скажем не очень, что в свое время и спасло ее от усиленной колонизации. Это относилось к планете Три, в свое время самый цветущий мир был превращен в полную пустыню и если бы не запасы полезных ископаемых, то там население было бы еще меньше чем на Пятой планете. Ладно, это такой небольшой экскурс в историю.
  В барак вошел или если точно сказать ввели небольшого человека с примитивным лингвером на шее. Ты смотри, какой позер. Это Дрон прокомментировал. Лингвер на шее носили только очень бедные или еще были 'непримиримые', которые принципиально не встраивали ничего в организм. Вот и сейчас, все, разглядывая пришлого, и определяли для себя. Это бедный шахтер, а судя по росту, было, похоже, или все же какой-то 'непримиримый'.
  Пришлый, вместо того чтобы назваться и сказать, откуда он, стал приветствовать всех и желать здоровья. Что, как и ожидалось, всеми было воспринято как оскорбление, да это и понятно. Если половина имела хоть одну не свою конечность, а остальные вообще до половины состояли из металла и пластмассы. Все тут же решили, что это 'непримиримый' и тут же завязалась драка, и смерть новенького была бы наверняка, но как всегда вмешался слепой случай. В барак ворвалась Дикая Элен с парой своих роботов телохранителей. Кучу-малу мгновенно раскидали по углам, и только новенький и Одноглазый Джон лежали на полу. Новенький зажимал руку, а теперь уже только культю, на месте кисти был только неровный срез, и сочилась кровь, а Одноглазый Джон стал теперь уже безглазым и тоже корчился рядом. Дикая Элен, раздав сама пару пинков, и уяснив в чем дело, чему-то усмехнулась. Забрав новенького, который все же потерял сознание от кровопотери, она не сказав ни слова, удалилась. Все произошедшее довольно сильно развлекло местных, и даже незавидная участь теперь уже безглазого Джона стала поводом для разговоров на ближайшие десять дней или декаду.
  
  Дикая Элен
  Этот, Карлик, он точно меня доконает, нет ну сказала же иди, представься и займи себе место, а я тебя потом заберу. Так он и зайти не успел, как они его уже малость обработали и что-то мне говорит, что его левая кисть уже пристроена на фирму Клода или еще куда посолиднее, хотя посолиднее, вряд ли. Солиднее из третьей зоны запчастями не пользуются, хотя сейчас они бы не отказались, да. Нет, ну что за невезение, только нашла себе великолепное тело, ну и что, что мужское, зато полностью рабочее и без добавок в нем даже чипа нет. Это с какого же мира его принесло и каким космокаром он прибыл. Неужели тем, что на прошлой декаде прибыл, и скакнул к солнцу от перескока. Была здесь такая нехорошая черта, старые корабли проскальзывали на волне и скакали прямо в местное светило, естественно без возврата. С таких кораблей иногда успевали сбросить аварийный бот с людьми. Сейчас проблема была такая, новичка надо лечить, но в трансплантационный центр нельзя, там не дураки, и сразу поймут насколько ценный экземпляр попал в руки. Это же надо полная совместимость с местными, и возраст. Я как на сканере двухзначную цифру увидела, уже решила, что зрение стало шалить. На планете насколько я знаю моложе 150 людей нет. Самый молодой хозяин первого космодрома Старк ему всего лишь 156 стандартных лет, и его сюда сослали за какую-то провинность.
  Самой Элен уже перевалило за две сотни и далеко перевалило, а учитывая ее бурную молодость и ничуть не менее бурную остальную жизнь. Дикая Элен занималась тем, что продавала местным диким, оружие в обмен на продукты питания. Продукты у диких естественно были выращены, а не синто-продукты, и рейсы как правило окупались на все сто и более процентов. Риск был только в вывозе оружия, за это можно было поплатится, головой. Хотя Дикой Элен везло пока... Так и сейчас она размышляла, а подумать было о чем. Намечался рейс к диким, суливший неплохую прибыль и новичок, этот карлик. Так она окрестила его за чрезвычайно малый рост. На планете Пять была низкая сила тяжести и все население родившееся здесь как то вытягивалось в росте, так что средний рост был в районе двух метров. Сама Дикая Элен была 2 метра 15 сантиметров и ничем обычно не выделялась в толпе города, где встречались и гораздо выше.
  Да, вот такая дилемма, и оружие ждут и новичка надо пристроить, а все яйца в одной корзине хранить не дело. Слушай Карлик, я тебе что сказала. Войдешь в барак представься и займи свободную койку сиди, жди меня. Что ты им сказал, что они сразу на тебя напали. Что ты им пожелал здоровья и долгих лет жизни, слушай ты идиот, ты откуда свалился. Ты еще мне этого пожелай, и я тебе тоже что-нибудь отрежу. Марш в каюту и что бы слова я от тебя не слышала, Карлик, твою... идеальную печень. Самого оставлять его нельзя, надо кого-то приставить, кого кто не сдаст, таких нет, а что если. Точно так и сделаю где этот Одноглазый Джон и не предаст куда он сейчас без глаз и новичка чему-нибудь научит, а я ему пообещаю глаза или нет глаз, один. Больше нельзя, он поймет, что кинут, а так и присмотрит и научит чему надо, а там я вернусь и новая молодость. Так, тихо, не сглазить, пошла за Джоном.
  Карлик Вот это попал. Да я лучше с 'чехами' один на один, чем с этими, какие-то полулюди полуроботы. Ты смотри, не так сказал, не то сделал, а что я сделал то. Зашел, поздоровался, пожелал здоровья и долгих лет, а у них, что пожелание здоровья, нечто вроде проклятья получается. Что за мир дурацкий, одно хорошо, легко здесь прям я себя чувствую как Геракл, правда это не спасло мне руку, и я теперь инвалид. Буду как эти полужелезки блин, и за пожелание здоровья мне, тоже буду бить морду. Что за мир. Хотя сначала я даже ничего и не понял. Приземлился нормально, вокруг скалы, растительности мало и впереди какой-то город или еще что, но стена вокруг очень внушительная и вся как блестящая, я и не понял в чем дело. Стал потихоньку к ней выдвигаться, тут эти колобки и появились, а оружие у них. Я конечно фантастику люблю почитать, но участвовать в том, что читаешь. Да, еще и на стороне, которая по умолчанию проиграет, что-то мне не нравится. А так оно и вышло, эти колобки выкатились на меня, и пока я шмалял по ним из АКМа, они меня какими-то молниями зафиксировали на месте, а потом лазерами порезали автомат и все. Я так понимаю, что то, что я еще немного пострелял, скорее на совести тех роботов, а не моего умения. Им, скорее всего, хотелось узнать, а что у меня еще есть и когда они убедились, что АКМ и пара гранат, тогда и взяли меня. Вот теперь сижу здесь, эта дылда злится, но не бьет, хотя как она дерется, видел в бараке, впечатляет. Да и ее роботы телохранители те еще терминаторы хотя выглядят, колобки на колесах. Что же теперь делать, и зачем я ей нужен. Сначала как привели меня сюда толи в город, толи космодром, какой. Сразу раздели и на стол, я думал все, разберут на запчасти или съедят, черт их знает, что у них за порядки. Но нет, одели в робу, дали даже какой-то навороченный переводчик, вот на шее висит. Видно техника у них далеко продвинулась, это куда же я попал. По виду вроде наше солнце, но сила тяжести поменьше и воздух как-то разряженный кажется, а так все нормально. Чуть прохладней, чем на земле, но в одежде жить можно. О, вкатился очередной колобок и с подносом. Кормежка у них не очень что-то жидкое и горячее, вроде не каша и не суп, а так, то се. На второе тоже котлета на пол тарелки, а вкус сапог разваренный напоминает. Я этой дылде заикнулся, а настоящей еды нет. Она на меня, а кредов хватит, что за креды не ясно, наверное, деньги и что-то мне подсказывает что это не наши деньги, да и нет их у меня. Ничего жить можно, а там посмотрим. Руку жалко, ее облили какой-то жидкостью. Вон все жилы видно и не болит даже, только муторно смотреть на собственную культю и кто я теперь, калека-инвалид. Хоть бы пришла скорее да узнать что от меня хотят и как здесь можно устроится я вроде много чего могу, но что-то не думаю я что мои знания здесь понадобятся. Может как музейный экспонат пойду, вот руку уже забрали, а суток еще не прошло. Такими темпами меня и на пару недель не хватит, грустно это и поговорить не с кем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"