Костин Виктор : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех... девушек с наступающим прошедшим 8 Марта. Может и поздно, но все же.

  Люди нелюди-3
  В гостях хорошо, а дома лучше?
  
  
  3Неустроенные быт
   возвращение
   1.встреча с церковью
   2 встреча с СБ империи
   3 Марти
   4 раздача подарков
   5 НС
   6 Валери
   7 Мать Валери
   8 первая раздача долгов
   9 Вторая раздача долгов
   10 а Где оно счастье
  
  
  
  Возвращение домой да, гмх... как много в этом слове.
  Ленивый разговор на корабле.
  Каюта две койки гамак над одно, толстое стекло за которым почти ничего не видно. У иллюминатора мама перебирает платья.
  Живые, как же это возможно, магия, - это она шепчет одними губами, часами перебирая ткань платья и любуясь его узором.
  Не понимаю я этого, ну и ладно, здесь на континенте людей магия как на земле НЛО, вроде и многие видели и даже изучают где-то, но признаваться самому в этом, не поймут-с.
  Да, 'листик любви' не шел ни в какое сравнение с этими платьями, в этом я с ней согласен. Невзрачный желтоватый высохший листок и шикарное платье с обалденным рисунком, но каждому свое.
  Мама продолжает, - я уже не молода - грустно шутит, отмахиваясь от моих возмущенных комментариев, - куда мне листик, вот подаришь своим одноклассницам и женам... и она замолкает.
  Потому как подарок 'листика', был здесь равнозначен предложению руки и сердца, а с женами у меня и до этого перебор.
  Да и кому же ты подаришь остальные? Толи выкручивается, понимая мою будущую проблему, толи сама с собой разговаривает. Потому как я в беседе хоть и принимаю вроде участие, больше же никого рядом нет, но так больше для блезира, просто не с кем, вот мать и нашла отдушину, с кем поделится. Хотя я, видно же, не тот собеседник что ей сейчас необходим, не того пола и интереса собеседник, но поделится то хочется вот она и делится уу-у.
  Сам же лениво продолжаю, потому как не первый раз, да и хоть качки нет как тогда, но уже надоело это путешествие, где кругом море, море и тьфу опять море, да простят меня моряки.
  Да вот отдам листики Марти или... Валери, вот пусть они и делятся с подружками какими скажу, - улыбаюсь прикидывая кому можно и как это будет.
  а с какими? - мама подначивает, тоже улыбаясь или скорее желая что-то выведать у меня.
  Я подскажу им э-э... потом. Только тут вижу величину проблемы и Марти мне точно найдет что сказать в отличии от той же Валери черт, черт, черт. Ладно, ребятам же... сам отдам.
  А учителям? Своей Натали Сергеевне репетитору, кто давать будет? Не боишься ее?- смотрит хитро или скорее с хитринкой, такой женский взгляд на ребенка пыжащегося казаться рассудительным и сильно, сильно взрослым.
  Ну э э, я не знаю.- делаю вид что смущаюсь и совсем по простому экая и бекая для убедительности, вроде для матери хватает.
  Может ты дашь? Про себя думаю, - ну нет, это однозначно буду я и никаких гвоздей. Будет еще кто-то передавать моей Натали.
  Мать продолжает - ну этой можешь дать Бригиде... как ее там Петовне. Она замужем, муж не приревнует, я думаю к 'молодому человеку'.
  Я смеюсь - ну наверное, хотя да, - делаю задумчивое выражение лица.
  По секрету, - продолжает - пусть, если что скажет, что я дала.
  Вот всю обратную дорогу и про планировали, что кому и как.
  Я специально не акцентировал внимание мамы на делах государственных, а именно: таможне и обоих СБ церкви и имперской. Потому как до дрожи боялся и за себя и за мать, да и за подарки волновался если что, думал отберут и как быть тогда, хотя подарки конечно это все вторично отберут и шут с ними.
  Пару раз посидели с капитаном, не сильно при том и напивались, а так слегонца. Он только спросил, - и как энерджазинки?
  Да - говорю - не плохо очень не плохо, а что ему еще сказать? Что-то мне взгрустнулось.
  Я видел - говорит - просто так они не прикрывают абы кого своим телом..., больше мы с ним не говорили на эту тему.
  Мне было грустно, угнетала неизвестность, выжила не выжила, и как бы это узнать без палева. Договорился с Хоникером, он будет обратно плыть - узнает через свою тамошнюю половину. Только это будет не раньше чем через пару месяцев, но и то хоть что-то.
  Хоникер спросил - как город. Я ляпнул не подумавши - какой? Мозги не включил, но быстро поправился. Да ничего, не очень большой, и сразу тему перевел. Вот артисты выступали интересные как настоящие, моя сопровождающая, эх опять вспомнил, говорила...
  - что король прям точно как настоящий, не отличить от их Кориадора, настолько похож, очень профессионально и реалистично играли артисты.
  да это они умеют, и как-то иллюзию наводят это да. - комментирует Хоникер.
  Моя раз в Никитича перекинулась, или как они там делают, если бы не рост ни в жизнь сам не догадался бы.
  Вот и развлекался по дороге домой как мог.
  Чем ближе, тем больше хотелось напиться, все же хуже неизвестности, может быть только ожидание неизвестности.
  Прибытие было более чем будничное, прибыли где-то сразу после полудня. Долго маневрировали, разминаясь с каким-то олухом рыбаком, что чуть не протаранил нам борт своей посудиной, когда неожиданно поменялся ветер и этот горе рыбак не успел убрать или переложить свой парус.
  Ну я не моряк ни разу, но наш капитан Хоникер очень цветасто высказывался и главное громко, потом и на берегу комментировали все его выражения в лицах. - 'А я тебе говорю... Да таких как ты... И у твоей бабушки...'
  Таможня это нечто, пока на корабле были, все мило улыбались, стоило сойти на берег и попасть в кабинет и началось. А что это и что то, почему такие платья и где вы их взяли. Прошлый раз были вроде другие, новый завоз?
  Не рассказывать же ему что это столичная мода, а не те поделки что в Эленвиле выдают за столичные, горе начинающие мастера из Калибаля, Эльнателя или других окрестных городов, никакого отношения к столице не имеющих, но для человеков ведь пойдет. С платьями отбились, заплатив пошлину вместо 10 злотов почти сотню, ужас, но куда денешься отберут иначе.
  Начался черед листиков, тут этому Фазило аж плохо стало, как пересчитал их количество. Хотел отобрать все и уже почти забрал, когда я психанул. Сказал - хорошо забирайте все и оформляем сдачу только со всеми документами - уже не выдержал приплел таки Натали Сергеевну. Сначала вроде не помогло. Думал плакали мои 'листики любви', потом до этого чиновника дошло о какой Натали Сергеевне речь идет. Как то он стал потише, уже не просил все сдать, уже пошла нормальная торговля. Сошлись, что мы ему отдаем пять, елки-моталки, а ведь все распределены уже, ну такая жизнь будем по новой перераспределять. Договорились с ним, я отдаю пять листиков и мы никто ничего и ни кому не должны. Мне пишут, что у меня три, всего три листочка. Вспомнили, что нам домика не досталось, и эрги нам предоставили только палатку вместо домика, вот за нее и листик дополнительный как компенсация. Разошлись вроде два лома довольные друг другом, что искры попускали, все плакали подружки одноклассницы, но я невиноват это все таможня.
  По 'каше' что каждая баночка дороже всех листиков вместе взятым я пошел на хитрость. Пан или пропал, сказал это наша еда если что, вот даже часть пропала. Одну раскрыл баночку и даже измазал в грязи еще на корабле для вида, мол еда это тамошняя. Лучше я выкину одну, чем потеряю все, номер прошел, все-таки эти вещи шли по разряду военные и секретные грузы и таможенник даже не подумал, что мне их дадут, а может и вида не знал их. Прокатило в общем, но на грани фола шел.
  Все едем на поезде домой, поезд все ближе и мама все задумчивее. Сынок ты не помнишь, я все время ночевала с тобой в комнате? - она спрашивает.
  Да мама, а что? - и недоуменно смотрю на нее.
  Да ничего - и она опять замолкает.
  Все бы ничего, но она мне уже этот вопрос пятый раз задает, наконец, не выдержал, - мама ну пойми, там вокруг одни энерджазины эти были, никого больше не было. Что ты так волнуешься, там мужчин не было, это я ей установку даю, - как будь-то эрги не мужчины ну-ну. Что она как честная женщина, вроде успокоилась и то хорошо. Не дай бо... Единый ляпнет, а мне расхлебывай потом семейные драмы. Я и сам то до сих пор не определился, что мне говорить? Чисто формально разрешение есть, но это одно, а вот как оно будет как приеду, это совсем другое дело, по оторвут нафиг все что лишнее и скажут что так и було. Вот и едем, вроде большие проблемы порешались остались малые. Хотя да, разговоры еще будут, я не заблуждаюсь насчет этого, но это попозже, а вот встреча и воссоединение семьи уже завтра утром. Эх, грехи мои тяжкие стремно мне что-то.
  Рано утром поезд подходит к станции. Действительно теперь я понял откуда выражение такое, - поезд подходит.
  Он и подходил, я уставший и с грузом вот так же медленно хожу, а если чуть потороплюсь, то и быстрее могу идти.
  Еще за пару ходов поезд и до этого не быстро едущий совсем снизил скорость и мы стали плестись окончательно.
  Самое неприятное было на перроне, паровичков десяток и к кому они все приехали, что-то мучают меня сомнения. Впрочем, мучили не долго, как только началась выгрузка с вагонов поднялся шум и гам, не сказать чтобы я обрадовался, но все же, все же.
  Это все не за мной оказывается, не за нами с мамой, те двое родовых приехали, что с нами были, это их и встречали. Потом смотрю, стража забегала и к нам в купе зашли. Все думаю и за нами, но нет. Выяснилось что как раз наоборот, чтобы мы не выходили пока..., как раз встречали министра или как по местному советника, прям страна советов, что тоже с нами плавал. Странно, а как он садился в поезд такой помпы и не было вроде или мне не до того было и я не обратил внимания.
  Все, мнимая охрана и предмет моих тревог свалила и мы, вернее я радостный, и мама тревожно улыбающаяся покидаем поезд. Да рано я радовался, на перроне стоит паровичок и как то мне кажется это уже по нашу душу. Так и есть выходит водитель и к нам - вы семья Вилесс?
  Да - я понуро.
  я за вами приказано вас доставить в Храм, вы понимаете? - тянет значительно, мелкий плюгавенький, прямо неприятный такой человечек.
  Я уже просчитываю валить его надо и сваливать самим и все достало нах. Неожиданно для меня мама поднимает крик - да что это такое мы только с поезда, я неумытая, мы уставшие и вот кто вы такой и прочее на нас уже обращают внимание редкие пассажиры стоящие на перроне.
  Водитель неожиданно сникает - извините меня я отвезу вас домой не волнуйтесь пожалуйста и только потом в храм. Я понимаю в дороге устали.
  Меня вызвали, я водитель паровичка мне передали - он частит, что вот встретить и отвезти. Я ничего такого, только вот отвезти надо Вас вот.
  По дороге выясняю, что его попросили нас отвезти в храм по приезду, но ВЕЩЕЙ не надо, можно заехать умыться и даже переодеться. О, я балдею это всего лишь допрос, а я уже черте что подумал. Почти с радостью едем домой и даже с комфортом. Учитывая скорость поезда, паровичок мчит нас можно сказать с ветерком на бешеной скорости, лихач водитель и симпатичный вроде мужик, что я на него только наезжал.
  Дома, а поехали домой к родителям, уточняю. Мама долго моется, потом я. Пока она у себя в комнате причесывается я прячу вещи и особенно каши и варенье ну по вкусу оно кто его знает а по виду похоже, правда как объясняли каша это внутрь съесть надо, а варенье снаружи или скорее оно как повидло, оно густое темное красно-фиолетовое в маленьких баночках грамм по сто не больше. Сколько интересно оно стоит, перевожу в обязательства и вдруг вспоминаю. Это люди, я дома, здесь нет эргов, здесь деньги, да как-то я отвык от этого. Здесь за все платят золотыми кругляшами, которые злотыми и называются. Как смялась Элисиниель на них, на эти кругляши, да и сам я тоже скептически отношусь сейчас, все же во мне что-то поменялось за поездку и я уже не совсем человек вроде.
  Все попрятал, и я помылся, мама привела себя в порядок и поехали она даже переоделась, а я не стал.
  Во первых такой костюм у меня здесь один всего, да и выгляжу я солиднее в нем. Во вторых не домашнее же одевать, что здесь только и осталось.
  Встретили нас около храма двое. Солидный монах уже седой с окладистой бородой, сознание привычно отметило, - хана, ментальный маг, но уже стал переключатся на местный лад. Нет, это всего лишь работник более высокого ранга или сана как здесь оно, черт его знает, магов среди людей нет, довольный хмык. Он забрал мою маму.
  Подошел к ней - дворянка Вилесс? Прошу за мной.
  Более молодой повел меня вообще никак не комментируя, махнул рукой и все на этом. Ну и ладно.
  Все время думал над линией поведения и придумал, говорю правда, только правда и ничего более, но вот количество ее оО должно зашкаливать все мыслимые пределы.
  Служка оправдал мои надежды, завел в комнату и стал расспрашивать о поездке. Сначала как энерджазины, потом что понравилось. Когда я только стал рассказывать какая там природа, синие листья и..., перебил и попросил с самого начала пожалуйста и с подробностями, с подробностями.
  Вот тут я и развернулся с самыми мелкими подробностями.
  Я почти полчаса распинался про встречный ветер и как плохо стало маме, и какие паруса и оснастка корабля вся остальная. В общем за почти час времени беседы с корабля я монаха так и не спустил. Если что, он поначалу внимательно слушающий уже сам стал наводящие вопросы задавать, но не преуспел. По любому поводу я начинал все более и более пространственные рассуждения, сводящиеся к одному - как там хорошо, какая красивая природа и листочки у-у-у.
  Наконец у служки терпение кончается и он сам начинает расспрашивать. Тут же обрывая мои начинающиеся восторженными эпитетами рассуждения. Как бы не старался, но этот гад таки подошел к главному как эти энерджазинки в постели. Как не крутился пришлось сказать что вот не совладал каюсь, но они как цветы и опять куча эпитетов.
  Как ни странно порицания считай и не было, такое легкое качание голой. Как же вы человек и с ними чуть не прокололся, а они что не люди, но вовремя одумался и только стыдливо и застенчиво опустил глаза долу.
  Кажется все и действительно на этом весь допрос и закончился в конце алтарь на котором произносилась опять клятва по которой я клялся что ничего против людей империи Руси я не совершал у энерджазинов в чем и клянусь это я перевожу с церковно-храмового возвышенного.
  Здесь я честно все сказал, действительно против ничего не совершал все те магические чудеса так опять таки не против и чудо ведь не преступление, поэтому я почти святой и ни в чем не виноватый.
  Сидя в коридорчике потом долго ждал маму, что-то долго ее нет я уже переживаю. Наконец вышла, вся красная лицо горит и даже вроде слезы.
  Я к ней - что то случилось?
  Ничего сынок, все хорошо, все хорошо, пошли уже домой.
  Попытался узнать что и как, но она только грустно сказала, - не надо тебе это, ты еще маленький хоть и взрослый у меня. Я примерно догадывался о чем был разговор, но уточнять не стал, да и зачем. Отпустили вроде и хорошо, устал я если что и домой к себе не пойду, здесь у родителей останусь сегодня ночевать мало ли что, да и стесняюсь я мягко выражаясь.
  Вечером была встреча с отцом. Мама сначала смущалась, но я подтолкнул к папе, потом и отца забил разговором и своими восторгами. Вроде все, проехали скользкую тему да и я в основном за столом говорил и какие эрги хорошие и какая у них природа чудная. Какие озера голубые и леса синие и деревья и вот платья и и листочки уу блиннн. Потом выпили, а потом мама ушла с отцом. Я же до полуночи прислушивался, все боялся скандала, но после мне эти стоны и охи как то поднадоели и я понял, что скандал либо ушел в небытие, либо и не будет его никогда вовсе, зря только переживал. Под это дело вспомнилось, что у меня Марти, Валери и прямо хоть сейчас беги, но пересилил себя и укрывшись одеялом с трудом таки заснул, а родители все не спали, вот же гады.
  
  
  Наутро, а здесь был вторник и 2-е число соответственно, поэтому никаких выходных. Родители видимо еще ночью делили подарки - и когда только успели. Кому и что и даже поскандалили уже не много с утреца. Три платья мама оставила себе, листик один, два дала отцу на это тебе и твоей... потом вот платье как ты хотел зеленое. Отец стал длинно извинятся, дорогая ну ты же знаешь, ну ты же все понимаешь...
  Пришлось вмешаться - папа, мама все хорошо? Да папа? Да мама? Вроде помирил, по крайней мере ушли на работу вроде нормально, не ругались больше.
  Я сел, ну что, надо и мне выбирать: вот это платье Иветт, это Маре пойдет, это Марти, это вот Валери пойдет это особое Натали Сергеевне осталось одно. Сама королева выбирала эх и куда его, а пусть лежит и показывать не буду пока. Забрал вещи и трамваем. А что? До такси в центр бежать, чтобы потом обратно он меня вез за моими вещами. Обойдусь, не очень их и много со мной осталось. Приехал. В доме никого, на занятиях наверное, хотя стоп, каникулы же сейчас. Где же все? Ну Марти дома скорее всего, а Валери или работает у Видэла или на рынке. Только вышел из дома. Подходит стражник, - дворянин Витоли Вилесс?
  Да это я - представляюсь.
  Пройдемте, вас вызывают в отделение стражи.
  И по какому поводу - начинаю недоумевать.
  
  Вы хозяин лавки на рынке? ... Вот по этому поводу и вызывают вас.
  Что еще произошло? - уже и самому интересно и неприятно что-то мне.
  Идемте, пожалуйста, уже в тревоге и сомнениях иду за ним следом размышляя что случилось и как.
  Подъезжает паровичок
  Витоли Вилесс? - из окна.
  Уже привычно и тоскливо - да, - а куда денешься, тем более понял кто такие.
  Имперская безопасность прошу в машину. - Офицер я его забираю
  Да, да, конечно, - тот стал по стойке смирно.
  Вот началось, а я думал уже все. Здесь было тоже самое что и в храме, только алтаря не было, но вот добрый дядя, причем двое сразу, был или были и мои наработки в виде пространственных рассуждений гасились на раз.
  Не отвлекаемся молодой человек, не отвлекаемся, только по делу, так как вы говорите она вас совратила.
  Пела стыдные песни на озере говорите?
  А откуда вы узнали что стыдные? Вы знаете язык Энерджазинов? Кто вас обучил?
  Да знаю, вот здравствуйте, еще до свидания, листик это и еще ветвь, ну наверное дерева, это я не совсем понял еще - опускаю голову, я смущаюсь.
  И что же она пела, ну, я не знаю, наверное о любви... я это слово не знаю еще, вроде она говорила мне, а я... я не запомнил, краснею и снова опускаю взгляд, но все равно песня стыдная. Она ее пела нагая, это совсем без одежды, не одетая и на берегу, и ние... никого рядом не было, и я вот... это вот... не совладал. (чуть из образа не вылетел такого недалекого пацана)
  Как же тяжело моделировать реакцию детского поведения. Вытащить Витоли, так мычать будет как тот смож и совсем не по делу, а я, черт, как бы не проколоться. Эти не церковники, там больше на веру уповают и их алтарь долбаный, а эти на психологию и поведение, черт, черт страшно же.
  Между тем.
  Следователи только что улыбки не светили, еще строго поспрашивали, потом ругали, что люди с этими почти животными. Попытался было возмутиться, но вовремя заметил острый взгляд одного из следователей. Все ясно такой примитивный тест на реакцию, все понял не дурак. Поэтому как школьник ребенок все больше опускаю взгляд и соглашаюсь со всем и краснею. Потом опять краснею и соглашаюсь, кивая, да виноват, да был не прав, но вот так вышло и все и вот я теперь.
  И что будешь жене говорить?
  Сначала вскинулся правду потом засмущался не знаю, может только вы не скажете. Под это дело эти гады выбили с меня обещание, что если где то когда-то вспомню что еще интересное, то я обязательно приду и скажу.
  Уу... наконец отпустили, а думал уже и хана. Это не служки в храме, хотя и там я больше бога этого Единого боялся, они здесь как то очень реальны и силу представляют не малую в местном обществе и тоже как ни странно реальную. Вон каждый девятый день как дойная корова работаю, ощущения еще те я вам скажу, как после проктолога.
  
  
  Разговор в СБ после ухода Витоли Вилесс.
  
  Как тебе это молодое дарование, дворянчик ети его?
  Да как обычно, а то ты Таклис не знаешь. Еще ни одна поездка туда не обошлась, чтобы наших людей эти долговязые уши не совратили, причем обоих супругов, в данном случае мать и сына, это тем более проблем для них не составило.
  Помнишь того сановника как его там помоги Единый, а хм... Фатанео с сыном о. Вот что я и говорю, - он последние два дня и с корабля вообще не сходил. Только на берег смотрел с тоской и ужасом, Это Валес из командировки к ним вернулся и мне за бутылочкой рассказывал, а эти Энерджазины по берегу ходили, ха-ха и чуть ли не толпой и звали его и хором и по очереди пели. Нечто вроде серенады, как эти наши союзники немцы практикуют у себя дома под окнами своих толи жен толи невест вроде. Только у них мужчины вроде поют, а может и наоборот, Единый его знает, ладно, что думаешь про пацана.
  Да, дворянчик своеобразный, вроде дурак дураком, но вот что-то царапает, знаешь вот эта открытость его, он ничего не скрывает, понимаешь. Обычно держат в себе, а этот душа нараспашку, странно не находишь?
  да не знаю я, вроде нет. - качает головой.
  Ладно, отчет по нему я подпишу, но подключи наши уши-ноги, пусть последят пару месяцев мало ли что. Кто у нас там в его школе.
  Два штатных и один внештатник и и... все вроде.
  Ладно, знаешь кто там еще эта как ее ну опальная родственница императора.
  А да Натали Сергеевна.
  Вот и ее задействовать надо.
  Ага, ее задействуешь как же.
  Есть у меня выходы, не переживай, на ее кураторов вот и пусть приглянет за мальчиком, а то странноватый он. Толи и правда дурачок такой толи наоборот хотя да но встречал я таких.
  Это где?
  да был купец здесь один с халифата. Все он в убытках, все прогорел и в стражу придет и в имперскую канцелярию заглянет, что вот не везет в делах ему все.
  И что?
  Шпионом оказался и вот под таким видом вроде неудачником, так удачно здесь все узнавал и разведывал. Его потом и прозвали 'неудачник', а трое наших с мест послетали и еще вроде пятеро в мореходы пошли, не по своей воле как сам понимаешь, вот как бывает оно.
  Что думаешь и этого завербовали?
  Да кто его знает, врядли конечно, но последить надо, вот и последим.
  
  
  Сергей-Витоли
  Возвращаюсь домой, уже не такое радостное настроение, вымотали местные чекисты дальше некуда.
  Дома кто-то есть, осторожно захожу к нам в спальню. Марти, конечно, кто бы сомневалсяи и уже копается в вещах. Хорошо я платье для Натали Сергеевны отдельно к себе в кабинет, как знал, сразу переложил.
  Ой Витоли, как же я по тебе соскучилась, ты такой, такой и не зашел к нам домой. Ко мне вот, и подбегает начинает целовать обнимать и слезы толи радости, толи горя их красивых хр... не поймешь.
  Долго меня расспрашивает, прям допрос, но такой детский, на каждый цветок ахи охи вздохи. Потом, я соскучилась, а потом и где ты был, и тебя нет и нет. Угу, угу ушел и забыл сказать, куда и на сколько, дите женского пола эх-хэ-хэ.
  В общем в душе мы вместе и хорошо с ней помылись и даже в постели потом продолжили, а потом умиротворенные лежали и она опять - рассказывай изменник сколько там теперь будет после маленьких Витоликов бегать после тебя. Ни за что не поверю что меньше пяти, ты такой изменник и по новой, - замаливай давай. Поэтому весь день и вся ночь и прошла в трудах и замаливаниях. Даже устал чуток.
  Как то за этим делом я что то и про Валери забыл, не то что бы совсем, но вот как то так оно вышло, что чуть-чуть не до того мне было. Вот только на утро и спрашиваю
  Марти, а где Валери?
  Ну вот опять измена, при жене спрашивать о другой...
  Но я пресек все пустые разговоры и уже серьезно спросил.
  Да она со своим рынком уже и у папы даже редко работает, все там и там, помешалась на своей работе. Я была там пару раз, но там грязно, запахи разные, - морщит носик, - люди ругаются, я и ушла, ну ее, давай показывай подарки и рассказывай про все, про все. Эти платья у-уу все мне?
  Нет, всем по одному
  Но мне два - топает ножкой.
  Нет всем по одному. - качаю головой, чистый капризный ребенок, но моя жена.
  Я хочу Витоли, ты меня не любишь, - начинает канючить и надувать губы. Знает чертовка чем зацепить.
  Люблю, но всем по одному, - встаю раскладываю как решил дома - вот это тебе, это Валери, это твоей маме, это... тете Маре.
  Ну Витоли как ты можешь и вообще мой любимый цвет желтый, ту же знаешь, это мне - выхватывает желтое, что я хотел Валери как раз.
  Хорошо, тогда кому что, перебирай сама - соглашаюсь, лишь бы уже отстала от меня.
  Тогда это большое длинное это маме, нет этой Маре, нет это Маре, а это маме, а это Валери пойдет а? - тасует платья как колоду карт примеряя почему-то каждое к себе.
  Пойдет, пойдет, пусть будет как ты хочешь. - как же она забодала, но красивая черт не отнять, вот и иду на поводу...
  Магия, как это хорошо, что платья под любую фигуру подстроятся потом, а то был бы скандал с цветами платьев, я и не подумал об этом, да и мать не подсказала, ей правда простительно кругом красота такая и этот... долговязый... ладно не мое это дело.
  Все, пойдем на рынок тогда, найдем Валери и узнаем, почему она домой не приходит. - завязую эту тряпочную эпопею.
   Да мы тут без тебя и не живем, что здесь делать нам самим и одним вдобавок.
  Скучно... - морщит носик.
  Я это... Витоли... домой схожу, ладно. Платья... вот отнесу, хорошо... маме покажу, скажу от тебя, хорошо Витоли.
  Как то Марти подозрительно быстро ушла, вроде похвастаться, но мучают меня что-то сомнения, что-то не все здесь чисто, как то подозрительно все, не к добру это.
  Марти ускакала, - это ее обычная ходьба, все скачет как ребенок. Зашел в кабинет глянул в сейф на деньги. Денег нет, и листок расходов отсутствует. Да без меня распустились, ни учета ни отчета. Как там на рынке и да что от меня стража то хотела. Может зайти, хотя нет сначала все таки на рынок.
  На рынке было шумно, толпа, галдеж пока пробрался к своему не самому первому отнюдь месту, там тоже торговля бойко идет.
  Шумят, но вроде ничего все в пределах разумного. Стражник вон стоит в стороне. О, это хорошо, не зря деньги плачу, службу тащат, надо капитану проставиться. Дальше вон Толини распоряжения дает. Вот Валери вышла с книгой в руках.
  Вот упала книга, бежит ко мне, обняла, молчит. Только слезы капают мне на рубашку. Витоли вернулся, Витоли и-и-и...
  Насилу оторвал, да что ты, что случилось, рассказывай.
  Маму поранили, иии-и... лежит дома, наверно умрет ии-и-иии...
  Кто, когда, вот это события, что случилось-то говори, не молчи рассказывай. - тереблю чтобы в слезы опять не ударилась. Рассказывай давай.
  
  Понимаешь когда ты уехал, стали приходит нехорошие люди и угрожать маме. Мать сначала уговаривала их не трогать нас, потом ругалась с ними, а они. Потом они вот подожгли там сзади. Не смотри, я уже почти все заделала только копоть сверху еще видно немножко. Потом раз мама погналась за ними, а они, и снова навзрыд плакать, а они...
  Рядом крутился Толини. Я только поздоровался с ним, - ты тут сам мы отойдем хорошо...
  Хорошо, хорошо, я присмотрю. - Толини закивал головой.
  Отошли дальше под деревья, благо людей здесь меньше, рассказывай.
  Да вот мама погналась, а они ее заманили на пустырь вон туда и... Потом ударили в спину и ногу ей повредили и ножом порезали и палкой колено ей разбили. - снова плачет. Успокаиваю как могу.
  я это, там все деньги потрати-ли ла...
  да всевышний с ними, что с матерью то?
  Что-о? - Валери не расслышала шум гам, отходим. - Да лежит, я двух лекарей звала домой. Звала и больше, но не едут никто - далеко, а я домой ее увезла, она сама сказала так, когда еще говорила.
  а сейчас что? - мне уже сильно не нравится это.
  да жар у нее постоянно.
  Расскажи, что с лечением, может денег еще надо?
  Наверное надо, только это, - делится Валери неуверенно - первый лекарь приехал рану промыл, что от ножа зашил и все. В это взял двести злотов и не помог больше ничем. Потом здесь на рынке нашла хорошего лекаря. Солидный такой господин, еле-еле уговорила его приехать туда в Загорье. Двести за приезд только взял и дал мне лекарство энерджазинов какое-то, дорогущее, тысячу злотов взял с меня. Какая то синяя мазь. Сказал помазать три раза через день и все пройдет. Я уже два раза помазала. Только не помогает совсем.
  Может обманул? - смотрит на меня. - Но он такой солидный господин, не должен бы вроде, но я уже ничего не знаю, ничего не понимаю - опять плачет.
  Решаю надо ехать, что там ей всучил солидный господин непонятно кто. Хотя судя по цвету, вроде то 'эльфийское повидло' которое наружное, вроде должно помочь если что и даже не так чтобы дорого 1000 всего, хотя как сказать и смотря для кого. Вон поездка вся к эльфам на одного выходит в 1000 злотов. Берем паровичка едем, решаю заехать в аптеку, сказать что я приехал и объяснить куда еду, да и просто поздороваться надо бы.
  Валери кривится на это
  Что-то не так? - спрашиваю.
  Да нет, только лекарства его Видэла не помогли я брала да и как то у нас в последнее время не ладится... и с работой...
  Ладно, посидишь в паровичке, я сам схожу. - оставил сидеть сам пошел поздороваться.
  
  
  Зашел поздоровался, он обнял.
  Как съездил? Как что? Марти уже видел? - вижу действительно рад вроде мне.
  Да все хорошо, платья уже потащила, я там и Иветт взял - это я тоже похвастался, надо же приятное сделать и родственникам жены.
  Это хорошо. Молодец не забываешь. На рынке был? Знаешь? - смотрит вопросительно.
  Да в курсе, вот хочу домой к ним заехать узнать как что, заеду потом расскажу.
  Не хотел говорить, ну да ладно, обманули скорее всего твою Валери. Она молодая еще, я говорил не бери дешевое лекарство. - машет рукой.
  Это вы так думаете? знаете сколько она отдала, 1000 злотов - хмурюсь че это он, деньги то не маленькие.
  Вот я и говорю дешево, такое лекарство только там наверху - тычет вверх пальцем , моим жестом - и бывает, и стоит он и в десять раз дороже и не достать его. Я и то не видел никогда его. Может эта Натали Сергеевна видела, твой репетитор только если что, а здесь 1000 злотов каких-то и девчонке из деревни. Не смешно?
  Поэтому обнадеживать не буду, гангрена скорее всего там уже. Надо было отрезать ногу жила бы, а сейчас, впрочем съезди, сам увидишь, вот такие дела. Ладно езжай уже, все остальное потом обговорим.
  Валери вся как на иголках - что сказал?
  да поговорили - неопределенно качаю плечами.
  он тоже думает, что меня обманули? - прямо спросила, а на глазах слезы уже набухли.
  не знаю, посмотрим там на месте. - настроения уже нет, Видел конечно торгаш, но и врач, лекарь в прошлом и я ему верю.
  Поехали - водителю - по дороге заехал домой - кто его знает что, а взял я 'каши' и баночку 'повидла' может и пригодится и успею помочь.
  Когда приехали. Да это что-то, российские дороги по сравнению с этим автобан. Паровичок ругался, ну не сам, а его водитель. Взял десять золотых я и не торговался, сам видел дорогу и это летом и сухо еще счас, а какие же здесь зимой дороги или в непогоду.
  Зашли тихо собак нет почему-то, хотя вроде из здесь нигде нет вроде... где-то смож промычал потом еще и еще ну хоть не тишина, а то как-то гнетуще все здесь.
  Прошли к дому, хороший дом добротный в доме никого нет. Потом девушка выскочила, ой хозяйка там хозяйка э... мама ваша ей опять плохо, стонет жар, и опустила голову.
  Прошли в комнату. Душно, тянет лекарствами, чуть видимо травы какие-то и очень неприятно... короче как в больнице, хоть и светло, но окна занавешены почему-то.
  Спросил Валери - зачем? - лекарь сказал в темноте лучше вот и не открываем.
  Она была в сознании, хоть и видно болело у нее все. Меня узнала - вот и зя... - потом - и Витоли приехал. Зашел навестить, молодец, хороший мальчик мужиком будешь когда вырастешь, и понесла бред по, как в последний раз, будь-то прощается.
  Валери ее успокаивала сначала, потом плакала, наконец Мара выгнала ее совсем. Иди мне с твоим мужем посекретничать надо, а ты там побудь и не подслухай, а то обижусь
  Валери вышла и сиделка тоже следом, она и так у двери жалась до этого, стараясь быть как можно незаметной.
  Садись ближе хоть я и верю, что ушла дочка, но кто там его знает.
  Ты уже в курсе как оно вышло? - Мара тихо начала.
  Да рассказали уже - подтверждаю.
  И кто это такой умный? -
  Да Видэл. - поясняю, а что тайны никакой нет, а он врач или как там аптекарь, тьфу совсем в голове перекрутилось да и не важно сейчас. Связан с лекарствами значит лекарь, он вроде и начинал с лечения когда-то. Мелким приказчиком типа подай принеси, там видимо и понял как это выгодно.
  Видэл действительно начинал когда то как курьер, ну не 'утки' конечно выносил, все таки дворянин, а был посыльным курьером из второго круга в первый за лекарствами и обратно. Помогал известному профессору Гуилленно, который и составил протекцию шустрому молодому человеку. Это все как-то похвасталась жена его Иветт по хорошему настроению или еще почему-то не помню уже по какому поводу мы сидели.
  А, этот старый прохвост, и что он сказал? - интересуется Мара
  ну это по лечению - я мямлю.
  и по нем тоже - кивает.
  сказал что обман - тяжело вздыхаю, а что молчать не дура ведь, все понимает.
  И я так думаю, и не помогает оно, да и цена хоть и огромная, но для такого лекарства это копейки, обманул ее тот Матилен проклятый.
  Кто? - я в непонятках.
  Да лекарь тот, он так назвался.
  Можно посмотреть на лекарство - прошу показать.
  да вон там лежит, смотри - поводит рукой на тумбочку.
  Взял баночку, да обычный аптекарский пузырек с широким горлом низенький с крышкой разрисованной золотыми цветами. Что подделка, видно невооруженным взглядом. У Энерджазинов лекарства, крышка чистая, я знаю. Белое стекло и зеленая крышка перламутровая без рисунка совсем.
  Ладно, будем думать, как лечить и что говорить в случае чего. Решил без затей спросить: как аппетит, как что болит, ну обычные разговоры, а мне лишь бы отвлечь ее.
  Вроде разговорил, сначала все порывалась мне про наследство сказать как что и прочее. Оборвал ее сразу. Сказал не накликать рано еще, молодая вам еще жить и жить. Вот в дорогу объяснил дали нам поесть еще там у Энерджазинов. Я привез, не съел, попробуйте. Скормил ей 'кашу'. Вроде поверила, ну это хорошо, теперь мазь как бы незаметно намазать. Придумал, спросил, - а ногу предварительно мыли? Выяснилось, что нет. Поэтому позвали сиделку и она стала мыть хоть и осторожно, но колено то раздроблено и боль адская как я представляю. Вот Мара и потеряла сознание. Сиделка испугалась, я выгнал под это дело, сказал - иди сам домою уже и Валери выгнал следом, нечего ей здесь подсматривать, мала еще.
  Помыл, взял лекарство местное, какая то синяя мазь, скорее всего масло сможа, судя по запаху, и смешанное с краской или еще что-то вроде того. Бинтами вытер всю банку и переложил свое в нее и начал плавно и осторожно втирать в кожу. Из-за большой площади, а уже чернота пошла по всей ноге почти до паха, вся баночка и ушла. Только чуть по стенкам осталось, вот и славно, мало ли что, пусть валяется. Положил пустую банку с 'фирменным Энерджазинским' лекарством теперь уже настоящим, к остальным флаконам и травам, что лежали на тумбочке при кровати и вышел.
  Все, теперь от меня ничего больше не зависит. Поможет, значит поможет, а нет, я все равно ничего больше не сделаю. Поздно уже, правду Видэл говорил, надо резать было ногу, жила бы, а сейчас, поздно все поздно.
  Валери ждала на улице, не подслушивала, молодец.
  Ну что мама сказала? Она тоже не верит, да? Он обманул, обманул. - частит Валери.
  
  Не знаю? Я промыл ногу смазал, посмотрим, может и нет, кто его знает, но надо надеяться, всегда надо надеятся на лучшее, - убеждения в голосе конечно не наблюдается, как-то не могу я как врачи говорить. 'будем надеяться на лучшее' - про безнадежно больного раком.
  Как мама ты веришь, что она выживет - с надеждой на меня смотрит.
  И что ей сказать, - Валери давай до завтра подождем а, давай...
  хорошо Витоли как скажешь. - совсем понурилась, ну не психолог я ни разу.
  Потом ходили по ферме, она показывала мне все. Загоны для скота, потом поля потом речка наша местную Форинку. Как то за всем забылось, сидели на бережку обнял Валери поцеловал, чтобы поддержать и через час только угомонились. Все же она жена хоть и вторая и она сильно меня ждала, а все равно хорошо, может я и циник, но жизнь то продолжается.
  Валери и смущалась и улыбалась, я не вовремя попытался поддержать, что все будет хорошо. Ну надо же было влезть, обратно шли уже молча. Хоть и хорошо, но это ожидание выматывает. Был вечер, поели снова зашли к матери.
  Сиделка была чем-то перепугана. Она это, пьет много прямо очень и это у нее черная это ну с нее черная вода отходит вот только, только заснула. А как стонала?
  Да вроде нет пока. - это сиделка.
  Ну тогда хорошо если что позовешь нас. - махнул рукой ей.
  да да хорошо. - кивает сиделка с испугом.
  Пошли, поели. Валери была мрачная, черная, - это все, я видела здесь также было, когда-то со сторожем беда случилась в прошлом году. Значит завтра и она собралась идти.
  Куда? - я насторожился
  За монахом, это положено - Валери стоит у дверей как ждет чего-то.
  Не надо раньше времени - беру за руку, усаживаю снова на стул.
  вот если что и сходишь, а так не спеши, куда ты все торопишься
  да Витоли, конечно Витоли, ты прав Витоли.- совсем безвольное лицо да и тело Валери, как говорящая кукла.
  да лучше бы она ругалась или хотя бы плакала, а то вот эта покорность судьбе. Ночью чтобы не было разговоров, да и вообще просто усыпил ее да и все. Сам же полночи зыркал в потолок, как оно все здесь не к месту. Всего месяц меня не было здесь и все рассыпалось и семейная жизнь и благосостояние и моя спокойная налаженная жизнь. Потом вроде заснул, проснулся один Валери нет где то ходит наверное, зашла - Витоли пошли к маме я сама боюсь,
  А где сиделка? - что то я стремаюсь мало ли как оно там.
  она рано утром ушла, не все же время ей здесь быть. У нее и семья и дом на ней.
  Ладно пошли, заходим сидит уже на кровати о-о.
  -мама! -кинулась Валери
  тихо доченька тихо
  как ты, ничего не болит помогло все прошло да мамочка моя хорошая самая моя мА...
  ничего вроде не болит нога только чешется, сил нет терпеть, а почесать боязно, да и больновато я пробовала, - смущается, но уже радостно так.
  Размотали ногу, вся красная кожа шелушится, но черноты нет, потрогал сам. Не болит - судя по реакции - только в районе колена еще опухоль, но уже видимо спадает. Мара мнется мне это, Витоли, выйди пожалуйста,
  а понятно, вышел. Сижу жду.
  Ну все, - выскакивает Валери. уже радостная новость, - помогло это же чудо. Кому скажи раздробленное колено за одну ночь, да еще и в запущенном состоянии. Я сам живой пример, куда как легче было ранение и при куда более продвинутой земной медицине и то полгода лечили, а здесь ночь и все, магия елки палки одним словом.
  Позвали через время Валери смущенная и радостная - маме лучше!
  и потом - не соврал лекарь-целитель, а я на него плохо подумала, надо найти я еще денег дам ему за маму
  не надо Валери, ты дала уже и хватит, а то он со следующего ло... больного еще больше возьмет тогда.
  Да вот правда, ладно не буду, мама уже кушает и ей все пить хочется и потом вот замолчала. Ладно, ладно я понял не смущайся ты так все естественно. Да и это вода... уже желтая не черная, а я чуть за служителем не побежала, вот бы было дело, а это не хорошо, спасибо тебе Витоли
  здесь храм есть что ли?
  нет только служитель, монах на окраине деревни живет он и принимает в субботу. У него там маленький алтарь есть, а самого храмового здания и нет только комнатка с алтарем и все.
  Понятно и в самую дальнюю точку идет охват населения. Как же пропадет столько магической энергии. Кто же это такой умный придумал.
  Ладно, это потом. Посидели, поговорили Мара уже делами интересуется по всему видно легче ей стало ходить пока и не думает, но то что выздоравливает это точно.
  Уехали к обеду на подводе местной, а что, здесь мне делать нечего больше. Мать Валери думаю дня через три сама приедет я уже верю в эльфийские лекарства, проверено, а у меня дела. По дороге расспросил, что произошло в нашей уже семье.
  
  Да вот Марти ничего делать не хочет, только наряды свои днями меряет и свою вышивку созерцает. Видэл тоже как то работой сначала завалил, а потом и перестал совсем. Я раза два зашла спросила, а потом вот закрутилась на рынке да и все. Хорошо вот ночевала пару раз прям там на рынке в нашей палатке прямо. Внутри лавки поясняет, - потому и не все сгорело, что проснулась вовремя.
  А домой почему не ходила? - осуждающе гляжу.
  Да уставала и поздно уже было, да и привычная я если что, не волнуйся за меня - так вот...
  Тушить стала и стражу вызвала после, вот и живем Витоли, а как ты, как твоя поездка. Ты начал, она засмущалась, потому как там на берегу Форинки не очень мы и разговаривали как-то, не до разговоров было вначале и тем более потом.
  На рынке Толини Хоникер во всю командовал двумя работниками увидал нас обрадовался, поздоровался. Спросил здоровье тети Мары, мне понравилось, волнуется человек. Ведь видно, не просто спросил, потом Валери я вот то сделал, то. Ей отчет весь по сегодняшнему утру и прочее, я сказал мне надо по делам и свалил.
  Идет она, эта торговля, успею еще наторговаться.
  Где моя Натали Сергеевна, а то всех встретил приветил, а ее и нет и подарок подарить надо платье сам отбирал ей из предложенных королевой эльфов. Пойдет думаю, оно красивое синее темное, темное, она любит у меня синий цвет, я знаю мм-м у нее даже нижнее белье.
  Зашел домой с кабинета забрал платье пару листиков ей же и ее Гесику, чтоб не обижался если что, пошел в школу благо недалеко все. Можно и пешком.
  В классе никого, пошел в учительскую, сидит она и блин... историк, СБшник этот местный у-уу гад. Что-то тихо обсуждают и пьют чай.
  Глянули на меня - что-то хотел Витоли?
  Да с Натали Сергеевной вот мне по репетиторству надо.
  Да конечно поговори - это историк.
  Витоли Вилесс иди в класс я подойду - Натали Сергеевна кивает.
  Хорошо, хорошо - быстро слинял.
  Заходит, закрыла дверь, прижалась к стене, - иди-и сю-ю-да
  Подхожу, осторожно, кто ее знает что у нее там на уме. Схватила в охапку обняла, - как же я соскучилась, какой же ты проказник стояли с час наверное. Просто стояли даже не говорили ни о чем.
  Потом пошли сели, да Витоли понимаю, приехал, а тут такие нерадостные новости за это время.
  Подожди Витоли, - неожиданно встает, я сижу за партой. Чего это она?
  - Вот по занятиям значит, надо повторить правила...
  Что это с ней? - только это подумал, заходит Мелизио, о вот это интуиция или скорее все же слух. Да-а, я как-то расслабился здесь с эргами, а оно вон как.
  Натали Сергеевна - говорит этот Мелизио - там это вас э... это историк просил... подойти - мычит.
  Срочно? - вскидывает бровь Натали Сергеевна.
  он - да... это э... ну это э ну да-а. - продолжает мычать Мелизио.
  Ладно - недовольно - иду.
  - она ушла Мелизио ко мне - слушай тебя как там Витоли зовут ты вроде был в этой Колахари у Энерджазинов да?, и как? говорят там эти с большими ушами показывает они такие. Признайся сколько ты этих поимел? - на лице такая слащавая улыбка.
  Ууу, мерзко то как. Так и засведил между глаз, но нельзя черт совсем нельзя.
  Просчитываю, что он хочет и что можно сказать, потом думаю. Надо хвастать. Может и глупо как по мне, но надо, это так по прежнему характеру Витоли.
  Да там понимаешь они прямо кидаются на нас на людей. Ко мне сразу пять ну не сразу, - чуть сбавляю обороты - сразу две потом еще три и все вот с такими сиськами. - руками показываю размер.
  
  Самому смешно, тем более, что при худобе эльфов с этими сиськами у них проблемы прямо скажем. Не то чтобы нет совсем, но маленькие скажу у меня у Марти маленькие и то как-то по боле будут и при ее небольшом росте хотя бы смотрятся.
  Короче на первый номер не тянут и у половины, разве что у королевы, но откуда этот Мелизио знает, что там и как, поэтому врем дальше. Самое смешное, он верит, слушает все раскрыв рот. Какие эти Энерджазины и прочее, мой бред прервал только приход Натали Сергеевны
  Он сразу отпрянул. - и на лице испуг крупными буквами.
  Мелизио скажи мне, что тебе сказал наш учитель истории а, ты мне скажи. Еще Мелизио, еще раз мне попадешься на глаза, я лично для тебя зарезервирую место на осень в мореходке. Ты понял? Вон, вон я сказала - последнее было уже лишнее, еще с первым вон его и след простыл.
  Мелизио по моему он даже газы пускал убегая.
  Вот гад, поморщилась Натали Сергеевна, слушай Витоли, а пошли в ресторан я угощаю, отпразднуем встречу или как оно выйдет, пошли?
  Пошли, я и не отказался. Дама ведь приглашает и своя и любимая к тому же - а куда? - самому даже интересно, - В ласточку? - вроде первое что пришло в голову. Потому как в первый круг это и далеко и проблемно вроде для нее... можно и в 'У...' правда далековато будет, но паровички недалеко.
  Ласточка? это для плебеев, ты не обижайся, поехали покажу - взяли паровичка
  -в театр - сказала, даже не сказав в какой, но водитель только понятливо кивнул и открыв ей дверцу пригласил в салон, я сам сел с другой стороны.
   Подъехали к театру, только сзади. Никогда тут не был, в помещении самого театра, там да, там я и выиграл эту поездку к эльфам-энерджазинам, а здесь куда это нас привезли.
  Паровичок уехал, мы прошли в неприметную под цвет здания но довольно большую такую солидную дверь и спустились в нечто вроде подвала.
  Да это роскошное место, освещение даже электрическое. Уже чувствуете, правда лампы напоминают наши колбы размером, а светят я прикинул как ватт на 25 не больше, но это же электричество. Для местных как лазерное шоу для нас не то чтобы и чудо, но в диковинку для многих все же, вот и здесь также. В домах ведь пока газовое освещение больше и то это в столице, а в окрестностях там лучина, факелы или вообще свет в основном тот что с улицы. Если стекло... 'зеленое' то считай богачи (зеленое типа наше бутылочное только разной толщины и степени прозрачности, но цена приемлема для многих).
  Натали Сергеевна повела рукой - чувствуешь элитарность-
  А я не выдержал, хмыкнул, - а ну извини я и забыла с кем иду и она счастливо и радостно засмеялась. -Шалун маленький.
   Подскочил человек, склонился в поклоне. - Чего желаете?
  - нам отдельный кабинет, деловая встреча никакого спиртного - какая властность в голосе и не подумаешь на милую Натали Сергеевну.
  Все как вы хотите и как пожелаете Натали Сергеевна, не извольте сомневаться Натали Сергеевна. - лебезит чел.
  Да ясно не первый раз здесь она отдыхает. Кабинет обтянут бархатом нежно розового цвета с широкими синими полосами, но все очень органично. Небольшой столик, диван, пара кресел даже камин есть, правда не горит, но дровишки все есть, было бы только желание клиента.
  Заказали соки перекусить ребрышко сможа, какие-то овощи парные я не очень понимаю в этом и даже Витоли не слышал таких названий, что Натали перечисляла заказывая.
  Чел все записал и вышел
  Как Витоли такое ты ел когда либо или 'где'? - вот зараза, хоть илюбимая, еще и подначивает меня.
  Да нет, куда нам до Вас. - в тон отвечаю.
  Принесли заказ, расставили и чел удалился.
  Ладно Витоли - пошла защелкнула иди хоть поцелуй поди после Энерджазинок и видеть людей не можешь да. - вроде и с шуткой но не совсем.
  Ну почему я скучал по тебе - говорю, а сам уже предвкушающе и рассчитывая на большее. Там где коготок увяз и всей птичке пропасть, а птички здесь местные соответствующие.
  Между тем.
  Правда что ли? - иронично и слегка недоверчиво сводит губы в ниточку.
  Правда, правда, немножко и потом множко, множко - улыбаюсь слегка игриво, все же я рад встрече, очень рад.
  А пять этих - с ушами показывает - не мешали скучать, видимо подслушала нас тогда.
  Да это я ему втирал - машу рукой только бы не рассмеяться, черт и где мои манеры, уже вылитый Витоли выходит.
  Да я и поняла что ему, а на самом деле, сколько десять или может больше?
  Ну вы обо мне то так зачем, я же семейный - типа смущаюсь.
  Да-а, и кого это останавливало? Что и правда меньше пяти? - не много наигранно удивляется.
  Ага - киваю головой, ну правда же меньше, про себя подсчитываю своих знакомых с того берега, некоторых и близко очень близко знакомых, шевеля губами.
  неужели четыре? Ну тогда это должна быть сама королева энерджазинов Яаитаэль да, наверное... - тянет улыбку Натали Сергеевна
  И тут я покраснел, черт этот Витоли, это его тело, ничего не могу временами с ним поделать.
  Надо было видеть глаза Натали.
  Что? Повтори? Что и саму королеву, я думала пошутить у-уу и пошутила... на свою голову. Да, после королевы энерджазинов действительно только дочери глав какого-нибудь клана уже как и должное. Да, Витоли? Скажи, не молчи, я глупость сказали или... опять угадала? - как то совсем напряженно закончила Натали.
  (мысли про себя) Про королеву я конечно загнул, но ведь по факту участие принимал, а там половой акт или медицинское действие поди еще разбери. Объект... хм-м ну короче видел, даже трогал каюсь, участие в процессе зачатия принимал, короче на крестного папу тяну точно, сто процентов. По поводу сестренок новоявленных, там ничего не было, так я и не говорил что было. Нацеловались же потом мы с ними ой е е е, боюсь и глава... э дедушка заметил нехорошо-с получилось, но мучают меня сомнения, что это как раз с его одобрения, а не потому что я такой, такой, вот разтакой.
  Хотел промолчать, потом только кивнул - клан 'Синяя вишня'. - мне же неудобно, чесно, чесно.
  Да один из двенадцати родов энерджазинов входящих в их совет светлых, - почти шепчет Натали - далеко пойдешь Витоли, ой и далеко.
  Ты знаешь что за встречу с любым главой, из этих вот 12 родов или тем более самим правителем энерджазинов... Эх Витоли, Витоли. - кивнув чему-то своему продолжает.
  Только если это не государственная необходимость или переговоры на высшем уровне, а в остальных случаях положен костер Витоли.
  Хотя да, откуда тебе это известно, это касается только наших высших сановников, с тебя и подписку не брали такую, кто же знал. И Кориадрвлвл... тьфу не выговорю я это, пусть по простому и Кореадора видел? Короля их?
  Ну да и его встречал. - не совсем понимая к чему она клонит, пожимаю плечами и утвердительно киваю.
  Она медленно заговорила на эльфийском. Это был обычный стишок, детская считалочка, что рассказывают всем маленьким эльфам для тренировки памяти и для их обучению счету. Акцент еще тот у нее конечно, но понять все же можно.
  
  Раз, два, три, четыре -
  Пахнет елою в матире. (прихожая в замке-беседке эльфов)
  
  Три, четыре, пять, шесть -
  Не заставят кашу есть. (каша -имеется ввиду которая лекарство)
  
  Пять, шесть, семь, восемь -
  На пирог сегодня просим,
  
  Потому что - девять, десять -
  Мама с папой тесто месят! (в мире эргов вещь не возможная, детям всегда смешно)
  
  
  Я продолжил на том же языке только быстрее и с правильным произношением.
  И одиннадцать двенадцать
  Будем скоро собираться
  Вырастать
  
  Да я уже и не сомневалась, что это хоть за песня такая интересная. - продолжает -
  Они вроде все ее там поют, мне говорили. - Смотрит заинтересованно.
  Я смеюсь - это не песня, стишок детский.
  Перевожу, что означает и для чего нужен.
  учат детей счету - удивленно задумчиво качает головой.
  она тоже смеется - а мы думали почему по непонятному все, вроде слова перевели, большую часть по крайней мере, а смысла и нет совсем, а что это для обучения счету и не подумали.
  Язык магией выучил
  да - киваю подтверждая.
  и как быстро?
  Минут пять, наверное, не сч... засекал. Хмурюсь, вспоминая те события, она не понимает и переспрашивает.
  тяжело да?
  да нет - опять вспоминаю те неприятные обстоятельства.
  сложно - подсказывает Натали Сергеевна
  не много, а вообще просто я попробую тебе передать, только попозже.
  Я акцентирую внимание - я что хотел, поговорить.
  Что с тобой Натали Сергеевна а, скажешь?
  а надо тебе это знать?
  ну мало ли что. Неопределенно побуждаю к откровенности.
  Витоли у тебя проблемы и так будут скоро или уже - говорит Натали Сергеевна - как мать Валери? Ты в курсе уже?
  Не знаю, обещала что или завтра или послезавтра выйдет на работу хватит валятся ей уже. - пожимаю плечами без всякой задней мысли.
  Шутишь Витоли, не ожидала от тебя такого. - хмурится.
  Почему шучу, правда выйдет, ей Валери купила лекарство эргов
   Да? даже истинное имя их знаешь?
  я только плечами опять пожал. - Знаю.
  Какое она лекарство купила? - настаивает Натали Сергеевна.
  да лекарь какой-то нашелся, продал ей мазь синюю за 1000 злотов вот и помогло.
  Точно помогло?
  да Натали Сергеевна не шучу я, она уже сидела при мне, правда только на постели, но боли уже прошли. - поясняю я, а то что-то непонятное да и правда не хорошо пошутил, получается если подумать.
  
  А Витоли, когда боли прошли? - задумалась - когда лекарство Валери купила или когда ты приехал? - взгляд как у следователя у Натали выходит.
  Ничего от тебя Натали не скроешь, - шутливо и горестно вздыхаю - Когда я приехал.
  Вот и я поняла это. Знаешь, сколько то лекарство эргов стоит? - продолжает Натали Сергеевна. Слово эргов произносит с большим трудом, толи запрещено толи непривычно скорее.
  - при мне советник Хилитон..., давно это правда было..., сыну своему просил, у наших местных распорядителей храмовых, кто распределяет подарки и спецтовары... эргов, - она зло дернулась. - Чтоб им икалось непрерывно.
  Вот, что я хотела сказать, а... он давал сразу 10 000 злотов за мазь только и потом обещал еще столько же, потому как сразу не мог собрать все и за 'кашу', там еще 'каша' есть, вроде на нашу розалию чем-то похожа, вдруг замолкает
   и кому я это рассказываю, да Витоли? -я киваю.
  Она продолжает чуть медленнее и задумчиво, давно видимо было.
  - да вот за 'кашку' он давал 5000 злотов сразу и всего одним платежом вроде. - чуть задумывается вспоминая видимо. Потому обманули твою Валери сам понимаешь
  Но ведь помогло же - смеюсь - и хорошо помогло.
  Понятно, сам полечил или дали только как провез тогда, за такие вещи если поймают... впрочем тебе уже все равно - качает головой.
  да где то так провез в общем и... - она замерла
  вот и спрашиваю что у тебя Натали Сергеевна
  память от императора осталась, детей у меня нет, и не будет Витоли - как-то быстро отвечает, как прыгает в холодную воду.
  а если 'кашки' - мне же интересно и сам думаю, а поможет?
   Разве что, а..., только не говори что с собой принес - замирает.
  ну собой нет, но - улыбаюсь - завтра принесу и продолжаю
  И я так понимаю что и туда 'повидло' тоже надо бы положить.
  вот как, и это есть ходячий преступник, я прям себя чувствую заговорщицей. Если ты скажешь что и во всевышнего не веришь я и в это уже поверю - качает головой осуждающе и в тоже время улыбается чему-то.
  А к чему эти разговоры. - я не совсем уже понимаю смысла беседы.
  Да понимаешь, мы уже все нарушили с тобой что под все высшие статьи преступлений империи идет, только эта и осталась вот вероотступничество только. - комментирует Натали обреченно.
  Я машу рукой - наливай - показываю на сок, гулять так гулять. Натали Сергеевна не верящее смотрит - слушай, а как же ты в храме алтарь проходишь там же ловушка для таких специальная.
  Для тупой черни там ловушка Натали, немножко грубовато ругаюсь, - а такие как я и с вашим всевышним или как его правильно зовут Кокопелли вечно второй - или добавляю, - может уж сразу Овиви
  Натали Сергеевна и рот рукой закрыла, как же это Витоли, это же ересь.
  Да Натали Сергеевна и что, что изменилось, успокойся, давай лучше посидим, свои проблемы обсудили и завтра решим и все остальное. Хорошо?
  Иди ко мне - она доверчиво, но с некоторой опаской прислонилась
  Как страшно с тобой Витоли и как сладко, вот сбил настрой, я только... она прекращает говорить и целует потому как что-то после всех откровений захотелось да и обстановка почти интим. Почти час развлекались и потрогал и пощупал что хотел и вообще все все, все. Как же я по ней соскучился моя Натали без всяких Сергеевна самая лучшая и верная если что. И все при ней в отличии от энерджазинок да и той же Марти, разве что Валери...
  Я все вспоминал позже, да деловая встреча называется, получилась, дальше не куда такая 'деловая'.
  
  После отдыхали, вызвали чела, он сменил еду, принес вина не много, Натали попросила - мне говорит надо...
  Да и я не отказался, мне тоже надо... - она только головой покрутила
  А не опьянеешь? - оглядывает с сомнением и долей интереса неясного характера.
  Да нормально все - по мальчишески отмахиваюсь чи не проблема.
  Потом мерили подарок - синее, мое любимое, когда платье по ней ужалось как надо
  смотри живое да, а ткань, какая мягкая и смотри как быстро меняет форму и размер. Вроде должно быть долго, час где-то, а то и два иногда выходит.
  Это настоящие из столицы, а не те, что вам подсовывают под видом столичных. Его это, на ночь водой сбрызгивай или край в емкость с водой поместишь, год обещали жить будет
  да ты что, а наши и месяца не живут оттуда привезенные. - довольная поясняет мне.
  Я же говорю подделка. Это из самой столицы в отличии от других что всем людям продают. Те с окрестных городков, можно сказать кустарщина местная, а это с..., да что там Натали, это как раз Яаитаэль подарила если что, вот для тебя я попросил у нее.
  Значит не врал - о чем-то задумалась - и с ней успел. Ты хоть знаешь сколько ей лет?
  Что-то считает - 176 лет где-то сейчас. Витоли, Витоли как же ты так...
  да ничего нормальная красивая, но ты лучше, она только выше, если что, но у них... - вспоминаю тамошние обычаи.
  знаю, знаю, жена должна быть выше - довольная знанием, мне поясняет.
  Ну, с тобой неинтересно ты все знаешь - смеемся уже вместе.
  Значит... мальчик у нее будет. Только вроде детей от людей не бывает а? или это таких маленьких не касается - обнимает меня и гладит - мой маленький и ничего я не старая правда. - игриво поводит плечами.
  Правда, - молча киваю подтверждая.
  Правда? А как те с клана 'Синей вишни'?
  да симпатичные щебетушки только ой ей, ей - улыбаюсь вспоминая проказниц.
  ну это они все. Весело там было
  По разному Натали, по разному, не очень весело, если что, как-нибудь расскажу подробно, но не сейчас, давай лучше выпьем
  Давай кавалер. - Поддержала меня Натали Сергеевна
  Посидели еще потом поехали домой завтра наверное ко мне приезжай что в школу то идти, а потом оттуда
  А Гесик как же? - смотрю вопросительно на нее.
  Да, я не говорила тебе, вот забыла что-то за 'делами'. Он тут подрядился, мне правда втирал, что на рыбалку, но я по своим каналам узнала. Договор он с одной дамой заключил чисто на ребенка. Встречается с ней, пока та не забеременеет вот такие дела. Мне не говорит, ну и ладно если все выйдет, я ему тоже 'сюрприз' устрою. - лицо кота э... кошечки в сметане.
  Витоли хочу мальчика, сделаешь а? -
  Я даже не ответил, только кивнул, потому как там такая надежда была нет нам мужчинам это не понять никогда.
  
  Кокопелли - вечно второй или Овиви. Один из 12 богов Этеллы. 'Прославился' тем, что всегда пристраивался таким вторым номером к лидеру в пантеоне. Сначала у Инари бога земли и главного бога на тот момент, где и занимался растениями. Потом, когда пальму первенства перехватил бог войны Арес стал при нем покровителем лошадей. Когда же Ареса свергли и его храмы стали рушить, быстро переключился на богиню любви Вверену и занимался при ней уже покровительством птиц, но богиня на него за что-то обиделась и понизила до смотрителя бабочек. Заставила вырастить бабочку с хвостом. За что он и получил обидное прозвище Овиви - хвост, что и пристало ему на всю жизнь. Даже когда Овиви порушил все храмы и стал единственным 'Единым' и тогда больше всего гонений было на все храмы именно богини Вверены. Вот за это прозвище и за что в конце концов Вверена и отплатила ему, прокляв бога Овиви и всех мужчин Этеллы. Что пока у мужчин не вырастет хвост и их не станет совсем мало, не видать ее благословления ни людям, ни эргам.
  
  Высадили меня на площади и я пошел к дому. Мои уже все на месте сидят, понадувались как сычи. Как же оно все, разогнать что ли их, так они не со мной ссорились. Валери налила кофе всем, сидим пьем, опять молчим. Наконец Марти не выдержала, - расскажи как там у энерджазинов, говорят красиво очень.
  Не знаю - буркнул вначале.
  Потом правда оттаял, что злится, надо же мирится когда-нибудь.
  Стал рассказывать как плыли, даже как с капитаном сидели 'хорошо'. Ну, все по приуменьшал конечно, но и то они глаза делали по пять злотов, потом пожаловался что маму укачало, опять хором переживали.
  Девочки что с них взять, потом за рынок рассказал как торговались, как чуть туфту не всучили, и только гид помогла не взять. Уцепились за нее - а она красивая
  Сказал высокая с ушами... большими.
  А груди большие? Как у меня? - Марти хмурится, это ее слабое место.
  Нет меньше - без задней мысли.
  Что правда меньше? - радуется Марти.
  Правда, правда, там почти у всех кому меньше ста лет груди маленькие, э... - замираю, что же я сказал.
  Кому меньше ста лет? - Валери рот открыла
  А если больше? - это Марти.
  Тогда больше - каламбурю.
  Вот гад, и ты вот со старухами там, со столетними - Марти и даже Валери ее тоже поддерживает.
  Ну почему столетними, некоторым и больше лет было, они сначала рты раскрывают, потом доходит что я это шучу ага ага, и они оглушительно смеются.
  Все начинают меня подкалывать, там на людей кидаются только те кому за сто. Они хоть ходят?
  Нет, только ползают, их подносят молодые Энерджазины на носилках и потом также их уносят. - я поддерживаю.
  Дальше только смеялись.
  Потом Марти - хорошо все, это сегодня наверх пойдем, а завтра я, - глядит на Валери, - я к маме схожу я ей обещала там помочь. Валери серьезно кивает, - хорошо.
  Ну вот, меня опять поделили. Я и не против, худой мир, лучше чем добрая ссора.
  Когда поднялись в спальню, Марти попыталась по женски все выведать и что да как на самом деле, но нас старых охмуряльщиков. Поэтому по быстрому ее завел, чтобы умные мысли в голову не приходили. Затем до полуночи только и слышно было еще хочу и так хочу и как я соскучилась по тебе Витоли-изменник мой. Заснули оба по-моему одновременно я и не помню как если честно, умотался.
  Утром кофе, меня будит Валери иду мыться в душ потом спускаюсь на кухню и на меня набрасывается Валери жадно как будь-то и год не видела. Как я соскучилась, а эта зараза мелкая, я прямо там хотела к вам прийти я даже
  -ябедничает - у двери стояла - тяжко вздыхает.
  Быстро помогаю магически и она удовлетворенно опускается на мои колени. Как с тобой хорошо, я знаешь как без тебя скучала и работой себя нагружала. Только вот когда маму тогда только не думали ни о чем больше, а так ждала, так ждала.
  - Ладно тараторка кофе давай и сама пей. Пьем, - я потом, ухожу, пришел Марти еще спит, спать сам уже не хочу хотя и спал мало, но хватит с меня уже дела не ждут, планов нев... много и решать надо некоторые срочно
  Перчислю вот себе для памятки.
  найти поджигателей места на рынке.
  Лечить Натали Сергеевну
  Разобраться если поджигатели и те кто ранил Мару одни и те же
  Валит всех, не одни и те же, тем более.(я такой добрый)
  Может и кровожадно, но за такое я их сажать не собираюсь даже если там их и того.
  Только сам.
  
  
  Другой континент, энерджазины они же эрги-эльфы.
  Продолжение совета. Малый совет совсем неожиданно и плавно перерос в большой или полный.
  Всему виной неожиданные и опять же неприятные потери и поражения на войне. Нет линия фронта или тем более границы не передвинулась, да и не могла если что. Горы эрги как темные так и светлые еще двигать не научились, но серьезные потери эргов в отряде клана Сливы и существенные потери воинов клана Грушей. Более 50 рейджеров сразу, никому были не в радость. Отсюда малый совет в шесть родов, плавно перерос в большой со всеми 12-ю родами, то есть уже полноценный совет в полном составе.
  Когда с военными вопросами было покончено, это все понимали что временно, война ведь не кончилась пока.
  Клан Елей подняли вопрос о неслыханном происшествии в столице. Что за человечка посетила озеро любви... впервые и на каком основании... а также что за дуэль на ... состоялась во дворце и почему так мало об этом в вестнике и почему молчит второй...
  Вторым называли главу клана 'Синяя вишня' и хотя официально в табели о рангах он пока был только третьим, но все понимали это только официально и только пока.
  Как бы то ни было, но отвечать пришлось и ответ не то что бы поразил, но озадачил многих из здесь собравшихся.
  Начинало сбываться предложение предположение или проклятье богов. Толкование этого догмата-легенды сказания (на языке эргов зохра) на было довольно сложно, божественные толкования они все такие. Примерный перевод соответствовал: Если соберутся все жители мира Этеллы и попросят богиню(бога)? скорее всего всех богов, будет выполнено их это просьба- пожелание.
  Здесь надо уточнить, все жители роли конечно не играли. Под 'Все жители' имелось ввиду маги, и если с эргами проблем не было, пять магов собрать, да выйди на тропу и пять первых эргов и вот уже половина мира. Почему пять? Потому что во главе пятерки всегда будет бог. Потому когда говорят шесть понимают пять эргов и бог. В военных командах это даже за шутку не идет, пятерка и с ними командир который и зовется 'бог' у темного отродья кстати так же, сказывается старое родство уу-у.
  Поэтому эрги с этим вопросом все решили и даже были специально подготовлены пятерки на случай и тому подобное только то толку с этого. Первые три пятерки уже и в лета канули за давностью времени, и сейчас это было или скорее воспринималось как некий ритуал 'дежурная пятерка'. Все понимали людей магов нет или скорее есть, но не дают или как скорее всего предполагали в службе лилии эргов их выпивают алтари в этих храмах бога Кокопели у человеков.
  В отличии от эргов, люди вероятно не все были магами, а скорее очень и очень небольшое количество одаренных. Да и те или были сами или церковники или служба безопасности самого короля или 'императора' как звался глава у всех человеков. Поэтому для эргов практически и фактически маги человеков были недоступны. Пробудить же изначальные ростки магии у детей как делали эрги со своими новорожденными так где же их взять люди человеки как чувствовали и не отпускали детей своих сюда к эргам. Не многочисленные поездки высокородных мало что давали или практически ничего за тот месяц даже если среди них находился потенциальный маг он или она не могли пробудится и он человек-маг исчезал с территории эргов и скорее всего уже навсегда.
  В свете этого последний визит человеков наделал немало шума среди всех домов и уже открытое называние рода Синей вишни вторыми после рода короля воспринималось как должное. Даже то что они принесли в жертву юного наследника, а никто и не верил уже что это все не подстроено было заранее. Силу Бапчераэля знали все. Поэтому его главу старого Тапчераэля не то что бы осуждали или жалели, но скорее воспринимали это как необходимая жертва, глава и не протестовал.
  Король хоть и знал правду, но в свете последних событий тоже не совсем был уверен в честности схватки. Слишком уж слаб был человечек, но жертва принесена и на совете просто поменялся порядок. Никто даже главная 'Груша' ничего не сказал, а пересаживаясь просто посмотрел сочувственно и все. Принятие в род человечка воспринимали скорее как казус и ничего по этому поводу не высказали главе, а что высказывать.
  Человеки живут 50-60 лет всего, если считать активную жизнь. Сейчас тому человечку 20 еще 40 и его не станет, о чем говорить и о чем спорить эргу. Жизнь человечка, что жизнь мотылька, пух и сгорела. Поэтому потерпеть три полных круга вращения 36 лет это и не срок, зато все это время можно пожинать плоды жертвы и жертвенности. Никто и слова не скажет. Король тоже по этому поводу мало что говорил и загадочно молчал. К концу заседания правда высказал мысль, что возможно будет следующий совет через три месяца и потом следующий уже по случаю рождения наследника. Многочисленные поздравления по этому поводу слегка отвлекли внимание от главы 'Синей вишни' и его загадочной и не много грустной улыбки.
  
  Витиоли-Сергей
  Вот с такими планами и лежал, зашла Валери, - не спишь уже? Вставайте все - Марти потянулась - о доброе утро недовольно взглянула на вошедшую Валери
  Эх, вставать, да не хочу, каникулы ведь - Марти.
  Тогда завтрак есть будешь холодный - отрезала Валери.
  Ладно, иду, - хмурое выражение лица Марти, правда быстро разглаживается.
  Я пошел в душ еще раз, потом вернулся стал одеваться. Марти выскользнула с под одеяла, направляясь купаться специально меня толкнула проходя, я вроде упал на кровать она выскочила довольная - я не хотела. Извини - тянет улыбаясь.
  Проказница маленькая.
  Собрались, едим каша, мясо, молоко даже
  откуда Валери?
  принесла... осталось от вчера
  она на лед в подвале ставит, там подвал она оборудовала ну не сама с рабочими и вот типа холодильник только ходить далеко вход со двора с той стороны дома но уже ничего и то хорошо. - Марти поясняет мне с довольным видом.
  Марти после завтрака не много осталась с нами - стоит дуется- я потом домой уйду.
  Я собираюсь на рынок с Валери, - мне вроде как не до нее.
  Марти отзывает - целуй, ты меня любишь? Ты тут смотри и мне оставь, отворачивается и уходит на верх за вещами.
  Идем. Уже во всю идет торговля. Толини Хоникер уже здесь и с утра бегает. С ним какая-то девушка. Что-то подносит, подает, помогает, смотрю на нее это кто, вроде не знаю ее.
  Валери просвещает - это 'Черненькая' жена его, иногда помогает, когда он отлучается куда. Старательная, правда только с нее как подай, принеси, что-то большее никак. Она не дворянка любой покупатель затуркает ее да и считает она...
  Ну против тебя конечно, а в общем? - я интересуюсь.
  Да пробовала ей поручить на выдаче постоять. Нет, плохо считает, не пойдет, вот только вечером убрать да днем тоже. Вроде получается, я ей много не плачу, двадцатку злотов она и рада, да и мне спокойней я ей доверяю, это свои называется. - Валери мне отчитывается и между делом просвещает и посвящает в эту нехитро хитрую науку.
  Валери не надо мне это говорить я знаю что значит свой круг.
  Умный ты Витоли мне что делать скажешь?
  а есть проблемы? - подымаю бровь.
  ты же видел - намекает на обгорелую стену.
  да видел, - хмурюсь - будем решать не торопи, подожди я только третий день как приехал и еще не все разгреб как понимаешь
  хорошо Витоли, извини меня, я подожду, конечно, - быстро сдает назад Валери.
  Пошел в стражу уже сам, встретился с капитаном Этихо Хонес поговорили дал наводку кто может быть. Не точно, но где то что-то хоть примерно. Поблагодарил ушел, да надо вникать, хоть и сильно, прямо сильно не хочется. Ведь старые навыки это не то что надо сюда тащить и последствия, но не я это первым начал если что.
  Прошелся по рынку демонстративно повязал кошель и пошел в толпу. Чуть не срезали заразы, хоть и был настороже, - самонадеянный я что-то становлюсь - но все же, выцепил пацаненка и за руку утянул в сторону проулка. Первый язык, ну какой есть, не надо придираться, сам такой, почти.
  Стал он канючить: я ничего, я нечаянно, но, потом, первый раз и так далее все отмазки прошел гад мелкий. Сначала думал по хорошему поговорить, передумал и решил, и какого черта, оно мне надо. Я его воровать не заставлял и в его бедах настоящих или там придуманных, тем более не виноват.
  С разворота засадил в грудь, пацанчик и улетел, подошел он лежит не шевелится. Прикинулся будь-то без сознания, ну-ну - так на вопросы отвечаешь живешь, нет, счас ноги руки ломаю и ухожу. Ясно?
  О, ожил - да ясно чего там не ясного то... - сел, сидит насупленный.
  братьев Геевых знаешь
  да кто их не знает
  где живут?
  на хуторе
  это где?
  Ну, эта, значит, гнилой квартал - пацаненок.
  ты по людски говори - нависаю над ним.
  ну, это, значит в нищем районе за лужей, там лужа большая гнилая - видя мой непонимающий взгляд, поясняет - воняет там сильно, вот и зовут гнилой квартал. Вот там третий дом со стороны ворот их, смож на заборе нарисован желтой краской, похабный -скалится
  ладно живи, на - кидаю серебрушку
  у-у - пацаненок довольный.
  поесть себе возьми
  ага, ага спасибо дяденька, умелся.
  Схватил и был таков, ну что ж братья сегодня поговорим по душам.
  Целый день бегал то то надо то это. Как оно все не в жилу мне, а ведь обещал, поехал к Натали Сергеевне домой.
  Она что-то читала сидя на ступен6ках крыльца. Домик такой небольшой, но красивый и уютный, гараж рядом на два места и уже большой как по мне, да все ясно с ней.
  Встретились, зашли обнялись, посидели выпили чаю, кофе не стал.
  Ну что буду сегодня папой у тебя. Смотрит не понимающе, беру со стола маленькую ложечку и достаю из кармана баночку, папа кашку принес, ложечку за папу, ложечку хм-м за маму. Оказывается такой считалочки здесь нет, но посмеялись вместе. Кормил потом только, сильно потом, через полчаса наверное. Она и вертела эту баночку и нюхала даже лизнула украдкой все все говорю давай не отлынивай, а то я вижу, не хочешь кашки кушать.
  Скормил, пока кормил обцеловала все пальцы мне, а под конец и руки.
   Все говорю, кончилась 'кашка' осталось только 'повидло'.
  Обмерла, достал, она покрутила, потом - можно я сама
  -ладно, а то я стесняю-ю-сть - такое умильно уморительное выражение лица, я даже опешил немного.
  Ну, сама так сама. Взяла ушла, долго не было вернулась вот еще полбанки осталось, забери. Нет завтра домажешь это тебе мне то зачем, опять обняла какой же ты хороший и гад, ведь я так хочу, а теперь нельзя вот же ж гад а -посмеялись я подразнил потом сказал больная выздоравливайте доктор еще зайдет.
  Уходя - кашки больше не надо, не знаешь
  она рот только раскрыла, потом помотала - да нет вроде не надо.
  Довольный ушел, все добрые дела на сегодня кончились.
  Ну это я поспешил как оказалось, пришла Валери
  я это, домой съезжу...
  съезди только потом поеду как знал пошли в ее комнату, ага конечно пошли, но не дошли как-то. Сначала мыли меня, я в тазике стоял, она с тазика поливала. Ну очень правильная девушка, очень, временами правда только.
  Потом отрывались уже, но недолго на часик наверное все же ей далеко ехать. Я сказал, буду у родителей ночью спать.
  Ответила - хорошо я завтра приеду - и замолчала, говорю же правильная девушка и без лишних расспросов не то что... гхм.
  Доехали на паровичке до меня, и она укатила до ворот из города а я домой готовится, как же буду я у родителей.
  Слегка стемнело не то что сильно, но уже прилично, пошел в этот 'гнилой квартал'. Оделся я соответственно пара ножей небольших за пазухой, хороший кинжал на поясе, веревка. Экипировался что надо, залег, благо там мусорка или что-то похожее и хоть воняет правду сказал 'гнилой квартал' аж выворачивает когда подует на меня, но это пока сухо, хорошо что летом все. Дождей почти нет, а то здесь в непогоду не то что не продохнешь от запаха, но и ни не пролезешь болото же кругом. Как люди живут годами или всю жизнь в таких местах всегда удивлялся, неужели трудно прибрать прогрести, собрались вместе и а... да чего там.
  Лежал с час где-то, уже и Селена местная луна вышла. Никого, не ужели не повезет и никто не придет, невезуха, зря только нанюхался этими, этими, духи шанель... 'шинель солдатская' или скорее 'утро на ферме'.
  Нет вот шлепают, шатаются пьяные песни горланят пинком калитку открыли, 'крутые парни'. Зашли наконец, через время один вышел вылил что-то, потом другой. Костер зажгли посреди двора, стали что то варить на улице один пошел ко мне, ээ что это он. Оказалось к куче, дров набрать здесь доски валялись и коряги.
  Повезло значит. Не долго думая вырубил его, положил аккуратно и взяв корягу пошел к дому сам. Хоть и не похож ну все же, второй сидел с потухшим взглядом.
  Спросил дома - кто есть?
  Тот на автомате - никого. Потом ты кто?
  гость, - а что неправда, гость как есть гость, который не званый...
  че надо?
  Поговорить хотел. Кто лавку приказал поджечь? Седой?
  э ты кто, я тебя не знаю - мутный взгляд ничего не понимающего человека.
  Нож в горло и готов. С ним все ясно. Приволок второго, этого ножом в сердце и хорош, буду я разбираться с ними еще. Прошелся по двору, в доме шаром покати ни подвала ничего нет ну и ладно. Занес тела в дом, хотя скорее затянул, здоровые все же мужики, для этого тела Витоли, раздел догола обоих. Черт немного измазался, но что поделаешь, работа грязная. Всю снятую одежду в узел и дворами свалил, пусть теперь думают, что там разборка между своими или грабеж думаю это здесь частое явление.
  Пока шел обратно нашел овраг, долго лазил по нему, перемазался весь еще и землей, счастье то какое, но хоть не тем что до этого, но нашел дыру типа нора и спрятал шматье, пошел в город.
  Черт пришлось перелезать через стену не в ворота же идти в таком виде, вот и веревка пригодилась, правда не затем для чего бралась изначально.
  Черт как-то все неправильно, нет бы допросить, все подробно разузнать и потом если что, а то как пацан малолетний действую только бы отомстить за родственников и все. Нежели это осознание Витоли так действует и совсем на меня прошлого не похоже, неприятно это, надо отслеживать и пресекать.
  Кое как навел марафет вроде не сильно измазался да и ночь как никак. Дворами прошел к себе домой скупался и ходу обратно уже к родителям. Алиби должно быть стопроцентным, местные суды они такие... не демократичные су...
  Пришел, сказал что играл в боло.
  Вспомнилось почему сказал. Да встретил компанию своих бывших уже соседей по дому по детским играм, немного грустно, сидели они после игры, грязные растрепанные и веселые, дети одним словом эх. Я подсел на пять минут счет узнать и прочее, и все, теперь чтобы раскопать что и как это уже не для местных стражей задача если что.
  Сам себя похвалил и рад, помогло бы только если что.
  Вот и стою перед родителями, да... родителем, одним. Отца нет. Мать качает головой, это же надо ребенок, я за него переживаю, а он в боло играет ай яй-яй Витоли, когда же ты станешь взрослый.
  Не знаю мама, да и зачем. - улыбаюсь вроде уже отпустило, как-то на душе погано все же.
  А как же твои... - мама на жен намекает.
  да Марти домой ушла погостить, а Валери уехала тоже к маме.
  Слышала она болеет - мать с вопросом.
  Да, но уже все хорошо, Валери лекарство купила дорогущее, но вроде помогло - разъясняю ситуацию.
  про себя думаю, я его встречу, того кто помог, тоже помогу за мной не заржавеет.
  Посидели, поболтали помылся лег спать как в школе анекдот помню политический отец еще рассказывал про Ленина старинный. Как тот говорил жене пойду к любовнице, а любовнице пойду к жене, а сам на чердак, а вот дальше не помню толи спать, толи читать как то так.
  Я про себя решил спать потому как 'седого' еще искать надо, не все долги я пока раздал.
  Утром встал бодрый, настроение хорошее родители... э мать собирается на работу.
  Спросил - все нормально?
  Да - отвечает односложно, видно недовольная, что сама, что отца нет дома.
  
  Больше говорю эти с храма не тревожили -нет вроде - ну и ладно. Мать ушла. Сам собрался на рынок, с Толини поболтал потом лавку обошел да горела знатно, повезло что Валери была здесь тогда, хотя как сказать, но тогда видимо вдвойне повезло.
  Пока ходил вокруг приметил пацана, что бросал искоса на лавку взгляды и опять уходил, но недалеко и ненадолго. Заметил его уже давно, но сначала не обращал внимания, ходит кто-то и ходит, его дело. Только не к добру это все, пришлось поймать, этого бить на стал и маленький и не за что вроде. Спросил - кто сказал?
  Он стал отнекиваться, предложил конфету на палочке, сказал - куплю если скажет и покажет.
  А вон оно кто. Да седой с сыном в харчевне едят, кинул еще пять медек ну беги давай 'сторож', вот это удача у меня пока прет.
  Отец с сыном сидели за столом ели кашу и пили вроде сок.
  Прошел в харчевню как истинный дворянин ничего не заказываю западло нам дворянам в харчевне, подсел, смотрю хмуро дело есть интересует кошу под блатного - интересует?
  а что надо да? - сын седого сразу.
  одному тут морду набить надо, но не убить только! - говорю испуганно, - так попугать и все
  две сотни - цедит седой, не отвлекаясь от еды, сынок поддакивает - да, да, не меньше дворянчик.
  Да, да и твое дело в шляпе - сын.
  Не, нет говорю у меня столько нет денег, только вот полсотни всего могу...
  они для виду торгуются, потом соглашаются, требуют задаток.
  Даю тридцать, остальное потом. Договорились встретится у стены за городом там где летние не дачи... А вспомнил, из памяти вытащил, 'выезды' называется. Некоторые там на ночь остаются с лошадьми погулять или с девушками или с теми и теми, если средства позволяют. Поэтому думаю, это не привлечет ни чьего внимания и эти двое не насторожатся раньше времени. Да и сыграл я такого дворянчика, что куста любого боится.
  Своих я предупредил, буду дома там ремонт помочь приду поздно не волнуйтесь те согласились ну вроде, выкручусь если что.
  Долго вел их дворами гад если бы знал как оно здесь все в колдобинах за городом. Не столица, а деревня только что большая, очень. Наконец привел к самому дальнему дому, здесь говорю вот к калитке подойдите счас я вызову.
  Подходят сын чуть спереди батя его это который 'седой' сзади. Думал сначала оставить седого, но потом передумал и стремно вдруг не одолею, да и после смерти сына вряд ли он будет слишком уж разговорчив со мной.
  Резко достаю клинок, обхватываю сзади чтоб не заорал и в сердце, только кровь между пальцами заструилась, черт вымазался, а жаль. Сын что то услышал оборачивается с-с... батя... Бью в горло рукой не сильно, но ему хватает. Он валится ну что поговорим сынок, отмирая вроде, с-сто, сто дворянчик хотел? - сипит.
  Но увидел нож весь в крови, рука блеснула, с пальцев кровь капает ему на рубашку, засцал, заскулил - я ничего кто ты... вы...
  Начинаю подробно расспрашивать. Все рассказал скотина, и как били по голове и как потом колено дубинкой разбили и как отец вымазав в навозной куче нож и порезал это чтоб помучилась перед смертью сказал. Я после этих слов не выдержал и его в сердце да и голову скрутил, очень уж мерзкий сынок оказался. Да и привычка все же. Потом оттянул в овражек что был недалеко и случайно попался. После еще почти час отдыхал ну и тяжелые же попались, да еще и оба. Так же потом раздел их и одежду выкинул в Форинку, благо она тут рядом текла, засунув в центр пару булыжников, чтобы не всплыло. Думаю сойдет для местных мен... стражей за ограбление.
  Здесь же и сполоснулся, а то мало ли что вымазался же опять как... смож.
  По дороге домой из кустов кто-то крикнул,
  - а ну стой, гони монету - но стоило вынуть кинжал и следом и еще один, как с тех же кустов раздалось, причем голос уже другой был
  - извиняемся, Уважаемый, своих не признали -
  сказал - бывает - и пошел дальше.
  Через стену городскую лень лезть, не стал чистый вроде я сегодня, да и не было никого на воротах. Какая служба, их и на зиму то не часто закрывают, а летом кому это надо. Родовые тут часто туда сюда на лошадях гоняют, а им стражникам и сиди тогда открой закрой, а так лег и спи, а служба идет.
  Пришел мои сидят, ну что помог да говорю только по дороге лужу нашел споткнулся, вот вымазался
  пошли, помою - хором у них это получилось, они переглянулись засмущались.
  Первоначальный пыл подзавял, когда и им пришлось раздеться, но ничего вроде и посмеялись потом и подурачились да и какой свет от газового то фонаря и пара вдобавок, почти как в темноте. Зато я всех подразнил и всех погладил, где надо. Они только замирали напряженно и постанывали от удовольствия, ибо просто так гладит я уже и не хотел, мандраж уже отпустил да и с чего там мандражировать, таких мразей не жалко.
  Отвлекая от плохих мыслей, мои меня сначала обняли и мы просто стояли, а вода текла, текла. Потом она... вода, правда перестала успевать нагреваться, титан как никак и мои любимые визжа от холода бросились из под душа.
  
  Как-то далее посидели на кухне, чисто выпили кофе, хотя было далеко за полночь и отправились спать, именно спать. Самого вроде отпустило окончательно, все же не такой я закоренелый убийца, да и за дело если что, а моральные угрызения это не ко мне, я их еще в том мире оставил до своей смерти.
  А Витоли? А что Витоли..., Витоли это же я или почти я, договоримся как-нибудь свои люди.
  Марти в последний момент подымаясь на верх вспомнила и смущаясь сказала
  -Валери..., - подымает голову - папа говорил, заходи там работа появилась
  -хорошо зайду, зав... - смотрит на настенные часы - сегодня - Валери в ответ и серьезно кивает чуть улыбаясь.
  Утром было весело Валери разбудила меня и проснулась Марти. Разбудила правда уже в семь вот все и встали поэтому, дружно, разбежались все кто куда Марти правда хитрая скорее всего пойдет к себе домой досыпать да пусть идет мне не жалко. Мы, я с Валери на рынок разбираться, вот буду вникать в эту таинственные купеческую или по еще земному предпринимательскую деятельность, хоть и не нравится она мне ни там ни здесь но завел... надо кормить, а деньги сами не придут.
  Уже при подходе заметил или скорее услышал шум и гам. Визжа от радости... наверное не очень громко потому как 'мама' в воспроизведении Валери наверное от радости все же, моя жена проскочила мимо меня и повисла на шее, та только улыбалась.
  Доченька, а ничего что у меня нога еще...
  ой мамочка прости, прости меня. - Валери отлипает от нее и краснеет.
  Да ничего уже все хорошо и лекарь смотрел и даже наш священнослужитель заходил, вроде сказали все нормально, лекарство помогло, спасибо тебе доченька.
  да что там мама, ты же у меня самая лучшая, - частит довольная Валери.
  
  Где то в столице главный храм.
  Брат Килий, что там у вас произошло?
  Да хотел узнать, не было ли хищений у нас или на корабле что последний раз пришел от этих на уши показывает.
  да нет все в порядке, а что случилось?
  вот посмотрите на эту упаковку, вам ничего не напоминает старший смотритель
  Это поделки городских шарлатанов, для особо умных и для прилично богатых дураков, это 'магическое лекарство энерджазинов'. Таких поделок мы можем сотню найти, и я даже на память скажу пару имен у кого они и сейчас есть и даже рецепт его скажу. Не видя реакции на свои слова продолжает, масло сможа, свежее, старое, это на вкус, пара щепоток краски, краску у художников или у кондитеров. Это от возможностей или скорее от фантазии этих 'лекарей' зависит, и отдельно для особо умных травка мяли для холодящего эффекта. Я все правильно назвал? - Видя непонимание, замолчал и вопросительно смотрит.
  Старший смотритель Амфосий потрудитесь открыть коробочку и посмотреть какой состав в данном случае использовался, раз вы такой профессионал как вы говорите.
  Смотритель открывает, смотрит - пожимает плечами - да она пуста брат Килий
  Да я знаю, но все же внимательно посмотрите, что можете сказать.
  Долго вертит, наконец нюхает и... - э потом и еще более внимательно - да, но э-э?
  Можно узнать откуда, это же 'повидло' - опять долго и неверяще смотрит на банку с таким ощущением что это змея очень ядовитая и вдобавок живая.
  да это оно, лекарство энерджазинов, как мы называем 'повидло', что мы получаем не более пяти, понимаете всего пяти баночек за рейс и за большие просто огромные деньги. И здесь в этой поделке это настоящее лекарство не подделка. Откуда?
  Не знаю, а где это нашли. - все еще неверяще и надеясь на шутку, в которой вот, вот признается брат Килий.
  За городом некая Мара Пела была покалечена рыночными ворами и это купила ей дочь за тысячу злотов, понимаете, повторяю всего за тысячу злотов. Информация проверена. - припечатывает окончательно.
  У кого?
  Какой-то торговец, кто неизвестно, вроде темный лицом солидный может халифатец, может немец, точно неизвестно. Не русин скорее всего, но это уже не точно. Разберитесь в недельный срок, доложить и помните, доклад пойдет самому императору лично.
  Поэтому либо вы на повышение хм-м, со мной вместе, либо я на понижение, а вы вот в ту деревеньку как раз, прихожан просвещать по выходным будете. Вы поняли? Исполняйте.
  
  Брат Килий врал в случае провала это как раз он Килий пойдет в ту деревеньку, ну а старший смотритель мореходом заделается, потому как в каменоломни таких не пошлют, там рядовые преступники и пираты и им не положено знать что может выболтать с дуру или еще как старший смотритель, а на кораблях самое то и такие же бывшие носители секретов и не 'надолго' и не передашь никому, разве что ветру и волнам. Но как понимаете, это его тоже не сильно обрадует..., это 'ненадолго'.
  
  Работы и не было Мара с утроенной энергией принялась заниматься привычным и до некоторой степени любимым делом, а Валери раз ничего не надо со мной пошла к Видэлу работать, а я поговорить.
  Поговорили тепло. Он дав предварительно задание Валери усадил меня отдельно и стал расспрашивать про поездку потом как то перешел на работу на рынке в лавке - не угрожают?
  да вот говорю, но я сказал капитану, обещал разобраться
  наивный мальчик кто же будет разбираться за так.
  Я заплатить обещал - я хвалюсь своей прозорливостью.
  Да, ну хоть что-то, а так смотри хоть и мелочь это у тебя но по мне выйти надо на тех кто рынком управляет не командует а управляет
  крыша что ли? - спросил
  опять не поняли мы друг друга
  'тени' парень они зовут 'тени' друг друга, я не могу это не мое вот на них выйди и поговори только платить придется много не сколько ты капитану платишь, а почти четверть прироста и не врать, погоришь они проверят, будет не хорошо
  понял, хорошо я разберусь
  смотри дело твое - недоверчиво поглядывает видимо не верит что я хоть что-то понял.
  на этой невеселой ноте распрощались, пошел домой по дороге заскочил в школу, ну тянет меня туда, тянет и все, ничего не могу с собой поделать.
  Конечно Натали Сергеевна там и я так и завис на до самого вечера и даже то что вдруг выйдет что не мальчик ее уже не очень волновало. Потом правда она одумалась и жалела, но что сделали то сделали. Пока просто болтали зашел историк Смилин Старович и вроде между делом завел разговор о поездке меня к этим эргам.
  я тоже не к месту решил повосхищаться Энерджазинами и прочим от экскурсии туда. Их синими лесами в общем нес бред с час и произвел по моему на нашего историка неизгладимое впечатление своим мышлением младенца и слабого умственного развития вдобавок.
  Когда он ушел Натали Сергеевна только головой качала.
  Витоли, не знай я тебя, решила бы что предо мной ребенок только от няни оторванный которого и в школу еще брать нельзя. Нельзя же так про сиськи рассказывать у Энерджазинов. Да и нет их, насколько я знаю? - смотрит недоверчиво вопросительно. - По крайней мере такого размера. - в глазах уже сомнение.
  Да, нет - вздохнул, подтверждая - но как ребенок, могу я хотя бы помечтать о...
  ну иди мечтатель - да вот это груди все эльфам на зависть если что сказал я - целуя в самый центр соска.
  Умиротворенный пошел домой, скупался, решил сделать то что я уже месяц как минимум не делал, мои флаконы. Ведь не забыл еще как это.
  Два пузырька с лекарством были пусты, и даже затравка едва, едва угадывалась. Да, чуть не пришлось покупать, ну попробуем, канал по центру так шапка полезла сразу через верх, ничего себе.
  Разлил по трем флаконам и почти не отрываясь только стараясь держать в центре канала залил все три флакона прошел туда сюда нет усталости, странно.
  Ради интереса разлил изготовленное в девять флаконов все и начал закачку снова, тщательно контролируя силу и автоматически держа луч по центру канала, пять минут и флаконы полны, причем явно даже не месячным.
   Прошелся туда сюда, спустился вниз, снова поднялся, в чем дело не понял. Ведь раньше когда делал и три флакона уже чувствовалась усталость, в чем же дело. Сидел думал, стал вспоминать и вдруг озарение. Ведь что я делал раньше, никакого луча тупо давил силой и все. Это вроде того что не ехать на автомобиле, а толкать под ним дорогу на которой он стоит. Тоже вроде езда, но затраты усилий несопоставимы при этом.
  И действительно, если сравнить количество воды поставляемой только человекам ээ... людям, и тех кто этим в Колахари, это эргов континент если что так называется. Так вот, там занимается или занимаются очень не многие и даже не магистры, а скорее всего ученики академии. Хотя стоп, чего это я, покручу память.
  Точно адепты, сидят практику нарабатывают и сил это не много требует, вспомнил или вытащил типа, норма на начинающего первого лета это тара или 12 упаковок 144 штуки. Ради интереса взял упаковку еще покапал водой и причем без напряжения догнал до трех месячного. Покапал во все из упаковки и в те же пять минут догнал до месячного оставшиеся, а зачем больше.
  Проблема денег больше не стоит. Ради чистоты эксперимента все же сходил вниз и обратно, причем бегом, никакой усталости. Взгляд упал на листик, что болтался на груди тоже облачко только малое, малое, а если добавить, вот так гораздо лучше, где остальные быстро нашел и подзарядил а то они какие то слабые, сели что ли в дороге или так заряжают. Маги ушастые сачкуют или может политика королевства, а ладно, улыбнулся, покидал в сумку две упаковки флаконов и пошел к Видэлу я его разорю если что теперь.
  Только зашел в аптеку - господин Витоли. У расту, обычно дворянин и все.
  - Вас так не было давно, вы брать упаковки будете?
  и много? - очень интересный для меня сейчас вопрос.
  десять штук есть или может много?
  Нет, нет, буду все, давайте.
  а то мы уже будем закрываться.
  Давайте, давайте - про себя какая молодец, пошла пруха.
  она нашла мешок из под трав, и все аккуратно увязала в него.
  я оставил у секретаря и прошел в кабинет. Видэл что-то рассказывал Валери, она слушала и сосредоточенно кивала головой. Он ей что-то объяснял - подожди я сейчас - потом они вышли.
  Вернулся он уже сам - вот отвел ее на склад там нужны материалы по старым запасам трав и это, надо проверить пересчитать запасы, считать будут мои работницы, она только контролировать их и записывать результаты.
  хорошо я понял - это по поводу дворянской чести. Он тут распинался что дескать черную работу она не делает, не в местно ей если что.
  С улыбкой глядя на сумку - наши дела?
  да вот по случаю
  и сколько?
  две упаковки
  это хорошо когда еще
  думаю завтра
  и много?
  пять.
  Пять э... пять упаковок
  60 флаконов уточняю
  да и улыбаясь, словно догадался ну конечно тебя же не было, понимаю, понимаю. Думаю, старый ты хрыч и чего ты понимаешь.
  А как насчет 2-х месячных
  задумываюсь, а что мне без разницы, а флаконов обратных вдвое меньше за те же деньги, мне только выгода, но не спешим думаю не больше двух упаковок. Делаю значительное лицо - да не больше двух что-то про себя вроде считая.
  Обалдевший взгляд Видэла Сезови был мне наградой, а 144 злота учитывая что в домашнем сейфе вошь повесилась, грели мне душу. Быстро распрощался и не забыв флаконы просроченные, какая глупость, ушел домой.
  Чтобы проверить свои способности зарядил все пять упаковок и только когда перешел к зарядке упаковки причем сразу 12 штук двухмесячным почувствовал легкое недомогание, поэтому сразу прекратил все хватит. Итого мой потолок если мерять флаконами примерно 84 или 100 предельно уже легче. Причем сила не возросла, а вот умение и именно за счет него такой прогресс. Подумав на будущее надо еще более концентрироваться чтобы луч шел точно по центру, тогда наверное и сто смогу, но выйдет слегка дольше по времени, но ведь только слегка.
  Пришла Марти, это я услышал пение, она иногда любила вот так на ходу и под хорошее настроение. Попрятал в шкаф все флаконы и положил в сейф 72 злота, моя договорная половина.
   Постучали в дверь - кто там?
  Марти зашла - можно?
  заходи
  я это... - мнется неуверенно.
  
  
  говори уже.
  это сапоги порвала - шмыгает носом.
  и вот маме сказала, а она к отцу послала, а я стесняюсь, вот. И денег у нас нет..., их Валери забрала... все - тут же пожаловалась, наябедничала.
  я понимаю что на лечение, но мне ве-едь... тоже надо. - мотает головой. - правда же да ВитОли.
  У у зараза... но красивая.
  и сколько тебе? - черт с ценами еще не в курсе мне помнится это 4 злотых хватало за глаза, но это же Марти.
  ну не знаю - тянет, что видимо прикидывая уже.
  были хорошие за 20 и еще модные новые только привезли у Ратаны (делает значительное лицо видно местная модельная знаменитость) за тридцать пять вот ну эти можно не надо. - не смело улыбается видимо на что-то рассчитывая.
  Марти я хочу предложить тебе самой выбрать.
  О, тогда за 35 у Ратаны хочу - тут же выпаливает ответ.
  ты не поняла - уже я хитро на нее смотрю.
  Значит так, просто я куплю за 20, а вот если ты сегодня здесь приберешься у нас наверху, то другие за 35, я не заставляю, тебе выбирать те или эти.
  Выбирай.- подначиваю думая что будет она делать и что победит.
  Это надо было видеть, сначала она хотела возмутится, потом замолчала. Это было не лицо, а цветомузыка. Ей и хочется и не хочется и в результате победила мода. Она пошла взяла веник и начала с моего кабинета как она показывала свою работу. Это был концерт одного артиста, своего рода бенефис. Я не выдержал, ушел на кухню пить кофе так она так стала шуметь в спальне и в зале и даже ругаться потом, но в целом справилась молодец, я поцеловал - сказал умница и отсчитал 35 злотов.
  Номер не прошел, она уселась ко мне на колени и мы продолжили целоваться почти до самого прихода Валери, перемежая разговором ни о чем.
  Когда Валери зашла Марти нехотя покинула мои колени.
  вот я тут тружусь, тружусь, а ее и дома нет - первые слова Марти
  Зато я деньги зарабатываю - парирует Валери
  Но ты их и тратишь - отчитывает Марти.
  скандал набирал обороты.
  Девушки, а ничего что я здесь нахожусь - я с улыбкой слежу за диалогом.
  они этот анекдот не слышали и замолчали
  вот молодцы, давайте готовьте кушать и будем ужинать. Валери похвасталась зарплатой и демонстративно отсчитав 17 злотов пошла наверх в кабинет вернулась она очень не скоро, наконец пришла, хмурится.
  Марти к тому времени уже ускакала наверх в спальню.
  Витоли мне непонятно, вот запись приход 72, а здесь только 37
  запиши расход 35 злотов это Марти сапоги - уточняю ей.
  ничего себе я нашла за 5 злотов себе, мне пойдут.
  Валери я все понимаю и 35 это конечно дороговато, но я переживу, а вот за пять, это ты не купишь, понимаешь? - такая разница в цене и я против такой дискриминации, для меня их статус равен и потакать Марти, принижая Валери я не намерен.
  Валери недовольно поджала губы, - но мне тоже нужна обувь.
  Повторяю Валери, за пять ты не купишь, завтра пойдете с Марти вдвоем, она пусть так и быть ей скидку на возраст и воспитание сделаем - я улыбнулся, ей я разрешил, она заработала, и не тем что ты подумала, видя хитрую улыбку Валери.
  а веником и шваброй если что, - улыбаюсь, вспоминая Мартин 'дебют'.
  Удивленное лицо Валери надо было видеть.
  Так вот она возьмет, деньги уже у нее, а ты возьмешь другие вроде Марти говорила они 20 стоят, может и все 25 не столь важно, деньги возьми с запасом остальные на продукты или еще куда нужно пойдут тебе решать.
  Понятно? Потом отчитаешься
  Спасибо Витоли -она была рада, сильно рада.
  сначала она видимо хотела обидеться, а вот сейчас
  и это Витоли, мама сказала - Валери смущенно и виновато - что она все отдаст, потом торговля пойдет она отдаст
  хорошо, но все не надо, половину понятно - хоть и родственница, но кушать и мне, и нам нашей семье надо.
  просто с деньгами туго видишь - я продолжаю объяснять.
  да, да я понимаю - кивает Валери.
  но половины хватит. - заканчиваю денежные и не совсем приятные разговоры.
  Все готовь, позовешь, я в кабинете буду работать
  да я поняла. - кивает головой.
  Сел, только хотел сосредоточится, стучит Марти
  -я хотела вот, если
  Марти если не срочно, то за ужином хорошо
  Да, ладно... я пошла, извини. - быстро сруливает у у как все достало.
  Вот сбила уже ничего не охота разве что посчитать, и так 60 на 6 это 360 и 24 я завтра еще сделаю утром упаковку 2-х месячного - устал слегка сегодня. Итого 24 на 12 это288 и того 648 за сутки и это не предел еще, живем можно и не работать. Да не даром пишут что магам и физический труд противопоказан.
  Где то через час позвали ужинать, тяжело поднялся чувствовалась легкая усталость и такая же радость от хорошо выполненной работы и ничто не предвещало проблем и угроз, ну разве что приход скорой войны, но это вроде где то там далеко на границе с халифатством.
  
  Прода от 21.01.15
  
  Утро. Дружно хм впервые, втроем встали и пошли, Марти с Валери за сапогами я к Видэлу на заработки в, хм за деньгами скорее. Правда лишь с одной упаковкой 2-х месячного в комплекте что то непошло у меня вчера, но и то дело 508 злотов тоже на дороге не валяются.
  Придя с утра в аптеку я в этом убедился и забрав в обратку еще упаковку просроченного у горестно вздохнувшей провизорши, да мы друг друга никогда не поймем.
  Решил сходить в лавку узнать что там да и отдать наконец Толини Хоникеру и его пассии листочки, а то ведь когда еще обещал, но все то не выберусь то времени нет, а он так все поглядывал на меня с надеждой.
  Заскочил в лавку к Толини Хоникеру там и Мара была как раз, что-то считали вместе, отозвал его в сторону и молча сунул, - держи подарок, все извини некогда мне.
  Да... и это... -он меня обрадовал - тебя капитан вчера искал, просил зайти к нему или еще как то его найти.
  Хорошо. Чтобы это значило? - как-то резко я успокоился не к добру что-то. Может нашел кто виноват в поджоге, а может и мои трупы нашлись, черт как то не радует меня все, но посмотрим не впервой прорвемся.
  
  Этихо Хонес капитан местной стражи нашелся на разводе, перед зданием управления этой самой стражи вроде нашей милиции, но круче. Он раскидал патрули и при мне дал задание троим пройтись мимо моей лавки и отведя меня в сторону начал.
  Хочу в ресторан и посидеть, - смотрит вверх типа птичек считает, - но ты угощаешь если что, предупреждает он меня. Что-то мне его лицо не нравиться, но межет я придираюсь к хорошему человеку хоть и мен... стражнику.
  Ладно, не стал рыпаться, раз я угощаю, значит мне надо или скорее мне выгодно. Он врать не будет на редкость честный стражник. Здесь правда большинство такие, это не значит что не берут взятки. Но это значит, взяли деньги выполнят как обещали, кинуть это не к здесь, такого здесь не поймут и свои же братья чиновники.
  Решили пройтись благо капитан свои обязанности на утро выполнил, а я вроде и не спешил если честно и так никуда до этого. Толини просто показывал что шеф занят, а для Мары наоборот, что я ей доверяю и вообще меня там в смысле здесь в лавке нет, а то опять пригрузит не пойми чем как прошлый раз и на весь день бр-р.
  Нашли летний, это значит что только под легким навесом четыре палки и кусок ткани, но ресторан не корчма, это важно, ибо статус правда различие как утверждали некоторые только в ценах, но может это они завидуют нам двОрянам.
  Что будешь? Мы с ним не выкали друг другу одно сословие все же, только возраст и различает нас, но это говорят с годами пройдет.
  Капитан уселся в легкое летнее кресло, из какй-то лозы типа нашей виноградной, но красивое и легкое, и смакуя пиво хитро на меня поглядывает и молчит пока зараза, туману напускает или страха нагоняет.
  Я спросил пиво или вино он будет.
  Нет, вино на службе нельзя, а пиво в такую жару в самый раз. Сам не хочешь?
  нет - улыбнулся - я вечером лучше винца выпью
  и правильно - он подмигнул, - только сильно не налегай.
  Думал про алкоголизм скажет, а он нет и продолжает.
  А то девочки твои не будут тобой довольны, вино оно такое, кажется становишься все сильнее и сильнее с каждой выпитой рюмкой, а на самом деле только если по чуть-чуть, это я делюсь опытом, личным между прочим, цени.
  Я кивнул, соглашаясь, здесь это довольно распространенное явление, но только среди дворян. Могут остановить прямо на улице и отчитать, конечно в основном старшие младших часто девушек седобородые и благообразные монахи или пожилые дворянки и надо еще и поблагодарить потом. Я по первости влетал по незнанию, вызвать на дуэль нельзя по возрасту вот эти старички и пользуются этим, хотя в основном по делу, но все равно не привычно, какое их дело... а короче.
  Это поговорили ни о чем мы. А теперь по делу. На днях меня вызвали к одной дамочке, весьма вольного поведения я скажу, - чему-то улыбается загадочно, - но милард демон ее побери. Высоко-о ходит, панимаешь, - тянет - ясно перевожу для себя, владелица земли крупный аристократ по местному.
  и что? - делаю заинтересованное лицо.
  Да вот понимаешь, ее конюх за домом в овраге обнаружил два трупа раздетых вот такие дела парень. Ничего не скажешь?
  Чешу затылок, два трупа это что их кто-то раздел что ли и обобрал
  я тоже подумал в начале. Понимаешь взяли все, даже подштанники грязные, вот такие разбойники нынче пошли не брезгливые.
  Пожимаю плечами, взяли и взяли разбойники же? - что-то не нравится мне его тема уже и сильно.
  Здесь вот какие дела, мне поручили расследовать это дело я не особо его смотрел, но вот какая деталь. 'Седой' это местный теневик если что, один из убитых, он сам небольшого роста из плебеев кстати, а его бил кто то еще меньшего роста, - сам говорит и на меня поглядывает, - но это еще не все. Его сын убит в сердце, правда удар прямой, но вот какие дела. Перед этим ему кадык разбили и шею свернули, а вот так у нас здесь не делают совсем..., никто.
  Может в императорской гвардии и делают, похоже вроде, но наши или ножом и или по голове, иногда сзади в печень, а вот шею не ломает никто, что то хочешь сказать, пояснить
  
  Прода от 120315
  
  Я заметался, что делать валить не резон, да и не уверен, что получится. Второе человек то хороший хоть и мен... стражник местный, и последнее, он же никому не сказал не сдал меня, иначе за мной бы уже пришли. Точно, что же он хочет, денег или еще что, сейчас буду выяснять.
  Да вот думаю, за хорошее раскрытие, делаю ударение, положена премия - делаю пристрелочные шаги.
  и видя как он улыбается - можно и так - кивает.
  полсотни нормально будет? - фух гора с плеч.
  да хороший мальчик и в следующий раз думай и если хочешь скрыть, наши воришки бьют сзади чаще дубинкой и исподнее не берут никто это 'стыд' называется, вот такие дела. Ты на границе жил? - делает неожиданный вывод.
  я только кивнул, а что еще сказать в ответ. - спалился как есть спалился, черт расслабился же не вовремя, больно крутым себя почувствовал и вот спустили немного на землю.
  я это и понял, только эти грязные чалси, скотоводы-кочевники все берут. - стражник продолжает.
  Фу, я чуть не ляпнул что на границе с халифатом, а это с другой как раз стороны нашего государства, Халифат на западе, а страна Чалси как раз на востоке Руси. Уже собираясь вставать опять сел
  и еще ты был у этих на экскурсии и не жалко денег то потраченных? - как то вопросительно насмешливо капитан на меня смотрит.
  Я выиграл - победно улыбаюсь.
  О лотерея, а я считал, что они только людей дурят ею - удивляется.
  да нет, на семью взял... и вот - развожу руками - удача.
  Тогда понятно, на тебя задание поступило, ничего страшного просто проследить, что делает, куда ходит, никаких ограничений это стандартно для всех кто там у Энерджазинов был. Смотрят за такими месяц или полгода, как кому повезет, вот такие дела парень.
  Спасибо - с чувством произнес я - в тот мешочек кроме дополнительных 50 злотов я и пару листиков положу, - что за листики уточнять не надо никому, - я думаю, не лишние будут.
  Да парень, а ты не прост я смотрю, их же там по счету дают. О уже расту не малыш, а парень.
  Ну, можно команду попросить, если что - тяну загадочно, про себя думаю - ага их попросишь, там кто надо уже попросил.
  и сколько это мне будет стоит? - вижу сильно заинтересовался.
  а это не важно, особенно для хорошего человека. - я еще и в плюсе, фух отмазался а ведь еще бы чуть и прощай свобода и это еще если и повезет.
  Да, лады, бывай тогда путешественник. - шутливо хлопает кулаком типа отдавая честь по нашему, но на местный манер.
  Да как замечательно было, и хрен меня дернул и вот такой хвост из соглядатаев получил это и в школе еще скорее всего тоже, тот же наш историк Смилин Старович душу его.... Кто еще? Мелизио та еще вспоминаю нашу с ним драку и кто-то еще, наверное, не всех же я знаю а Витоли тот тем более, боло наше все. Ничего себе, а я обрадовался мол отбрехался, сейчас только проколоться на запретном товаре не хватало и с боем уходить, не факт что и получится у меня, а какую войну это вызовет.
  Идя домой подумалось, что у меня компрометирующего есть и вспомнил, еще две 'каши' черт осталось и куда ее деть? Спрятать, выкинуть или съесть, надо бы съесть по хорошему, но жаба давит.
  В конце концов долго думал и жаба победила, а куда спрятать подумал и решил на самое видное место взял банку из под розалии и выложили туда и закинул на антресоли к другим таким же на черный день положенным, там еще пять стояло вот за ними и поставил, а красивые баночки положил в карман и выбросил в первую же сточную яму что во множестве еще были в округе. Пусть ищут теперь, от дома далеко, даже если найдут это в стороне от меня и не по дороге. Я круг приличный сделал и тщательно проверялся по дороге на предмет возможной слежки. Все избавился от компромата, и листочков не осталось, все распределенные и вчера последние два Бригиде отдал.
  Как она поцеловала меня при всех, девушки удивленно глазели на нее, но когда узнали за что сказали и не так поцелуем и... они не продолжили, но и так я понял, но - развел руками - извините больше нет, и тогда они стайкой окружили свою хозяйку магазина.
  Вот это я ей рекламу сделал.
  
Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"