Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Тоже из серии наши-там. Правда ни орков ни эльфов не будет. Будут люди и тоже люди, но немного другие в общем посмотрим

  
  Все меры длин, весов, времени и прочего даны в земном варианте, кроме случаев, когда это специфично касается сюжета произведения.
  
  
  Антон Сомов
  
  Антон сидел на краю оврага, и вспоминал, с чего все началось. Выброс разведгруппы, проходил штатно или почти штатно, двенадцать человек вылетали в высокогорный Итум-Каленский район, где в прошлый раз была замечена группа боевиков.
  Задача поставлена: Закрепится на высоте, прочесать местность в случае обнаружения боевиков в бой не вступать, а тихо отойти и передать координаты авиации. Последнее было хорошей новостью, наконец-то командование задумалось о людях. Что тому виной: Сол-датские матери или командование подсчитало, что людские ресурсу все же не бесконечны, не суть важно. Также было требование распоряжение, всемерно содействовать двум прикомандированным товарищам в их исследовании чего-то там. Из-за чего выброс про-ходил с парашютом и Антону, да и остальным как он видел, было ну очень не по себе. Болтаться под куполом, когда снизу ты как на ладо-ни, но надежда, что командование тоже не зря ест свой хлеб, была.
  Это на много опаснее конечно, но приказы командования не обсуждаются. Первой на выброс пошла пятерка лейтенанта Мак-симова. Затем контейнеры и за ними пятерка капитана Величко и еще те двое штатских прикомандированных для каких-то, толи научных, толи геологических, в общем для какой-то хрени изысканий. Антон не вникал, не его это дело. Он шел первым в своей пятерке, сразу за контейнерами.
  Была небольшая облачность, но в целом погода не подкачала. Только, только начало светать под ногами расцвели 'Патиссоны' это назывались новые парашюты Д-10. При заходе в облака у Антона надолго заложило уши и создалось ощущение вспышки, но неявное, непонятное вроде как в кинотеатре тушат и зажигают свет, только свет был радужный и после пришла темнота.
  В себя пришел уже на земле, судя по времени, пробыл без сознания прилично, солнце было уже почти в зените, и с головой явно не полный порядок, при взгляде на солнце казалось, что оно вроде чуть с зеленцой.
  Толи в воздухе была какая-то пыль с окружающих деревьев, или еще что, да и с организмом своим что-то не то. При росте почти в 189 см и весе за сотню кг Антон никогда не чувствовал себя столь хорошо, легко и свободно как сейчас.
  По жизни, что в учебке, что после в сержантской школе у него была немного обидная кличка 'Битюг', но на друзей он не обижался. Это за то, что он на любом маршруте брал 50-60 кг веса и к концу маршрута был бодр и свеж, как и в начале, аки лошадь той самой породы. Ему и в пару из-за этого всегда ставили радиста 'Малышка'. По жизни Григория Аксенова как раз наоборот, почти птичьего веса 69 кг и роста тоже 169 см, которого за глаза и звали '69 на 69' на что он как раз сильно обижался, поэтому чтобы не нервировать боевого собрата, его звали 'малышок'. До этого у Григория была какая-то школьная любовь, распавшаяся как раз по причине его малого роста и Григорий довольно сильно переживал по этому поводу. Ради этого и пошел повоевать в Чечню, что жить видимо не хотелось. Сильная любовь у человека, но потом за боевыми буднями как-то все и рассосалось. Здесь в части он уже был первый балагур и заправила на всех посиделках, в курилке и немногочисленных увольнительных.
  При выбросе они с 'Малышком' всегда шли парой друг за другом потому, что вес Антона не позволял много брать в РД (рюкзак десантника), он брал только сухпай и оружие, а все патроны и гранаты были у Малышка, и соответственно при приземлении все быстро менялось в обратную. Командование, хоть и крутило головой, мол не положено, но на это смотрело сквозь пальцы, справляются ребята и ладно, их жизнь это их дело.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Лейре Каледас младшая и единственная сестра братьев Каледас. Ей шел всего лишь 34 'переход '(аналог нашего весна, осень. Переход-полгода на наше время если пересчитать) и хотя простые кайре (крестьяне) выходили замуж и в 24 перехода, для знати все это было по другому. По новозаведенной столичной моде в 20-ый переход при-глашался гувернер опять же из самой столицы и детей дворян начи-нали обучать грамоте: письму, счету, танцам и последнее, обяза-тельному закону божьему и вере в 'Единого'.
  Учение 'Единого' возникло около ста переходов назад и не само по себе. Когда с запада на королевство Крамен напал сосед империя Стор, где этот 'Единый' как раз и был официальной и единственной религией.
  Завоевать Крамен для империи Стор проблемы не составляло, армии нет, границы практически нет, власть королевская чисто номинальная.
  Только там, в империи тоже не дураки и понимали, что королевство, расположенное в лесисто-холмистой местности и разделенное на баронства с их баронской вольницей, да еще и не имеющее регулярной армии, такое королевство невозможно удержать в повиновении. Это как с красивой женщиной (крупным городом) завоевать то можно, удержать (надолго) никогда.
  Королевство: если смотреть сверху, сильно сверху, представ-ляло собой ромб вытянутый с запада на восток и состояло примерно из чуть более полсотни баронств объединенных в пяток графств где-то по десятку и еще шесть именных баронств, присягающим лично королю и выполняющих в королевстве особые функции как то: армии, полиции, сборщиков налогов и недавнее нововведение - чистоты веры.
  По этому королю, на тот момент Тулу Кьенусу была дана высочайшая милость и щедрость ну-ну угу. Он признавался союзни-ком империи Стор, и к нему только одно требование, Король Кьенус должен признать учение 'Единого' официальной религией и открыть монастырь 'Единого' в столице королевства Милосе. Потом так же обязан направить в каждое баронство по одному священнику с обязательной ротацией их каждые десять переходов (пять лет). В случае гибели священнослужителя в баронстве, с обязательным разбо-ром каждой гибели, и наказанием виновных (в первые десять лет ротация была, чуть ли не раз в год), но после показательной казни двух баронов со священнослужителями уже предпочитали договариваться.
  Вера потихоньку, помаленьку проникала в страну и вытесняла язычество и шаманизм бывшие ранее почти официальной местной религией здесь в королевстве Крамен. Восточная область и пара северных баронств, еще сопротивлялись, правда, уже без прежнего энтузиазма, но и противник, а по новому 'союзник' Империя Стор, не сильно давил, давила, на вероисповедание 'подданных', у союзника и своих проблем хватало.
  У императора Вер иб Зариб империи Стор было два сына: Зулиб(быстрый) и Посейн(важный), выросших без матери, она умерла через десять переходов после рождения младшего Посейна от продолжительной болезни. Злые языки, правда, поговаривали, что не просто сама по себе, а что на нее наслал проклятье знаменитый колдун Эонософат из северного Эмиратства Хилл.
  Этим, кстати, и объясняется более мягкая политика в отношении королевства Крамен. Император тогда хорошо запомнил урок, когда он огнем и мечом попытался, завоевать Эмиратство Хилл. Он завоевал эмиратство, но получил пустыню вместо цветущей страны и вдобавок еще ко всему потерял жену, несравненную Ханум Юйя о красоте которой слагались легенды, стоило ли одно другого, кто теперь ему ответит.
  Это было почти лирическое отступление, вернемся к Лейре и их проблеме.
  Сейчас она была в замке со своим старшим братом Хааромом Каледас, а младший брат Кор Каледас стоял перед замком и требовал его сдачи. У Лейре были еще два брата Тарон и Стилос, но при разделе имущества родителей им кроме титулов ничего и не доста-лось, только часть денег, и они с ними и отправились в столицу Милос за лучшей долей, в отличии вот от младшего брата Кора.
  Самое обидное, что не сам брат стоял перед замком, а его всего лишь управляющий. Дело в том, что баронства часто нападали друг на друга и существовал свой неписаный кодекс, который между тем почти всегда выполнялся. В случае если барон сдается без боя по договоренности, то победителю выделяется треть казны и провианта замка, и он обязан незамедлительно покинуть баронство. По возмож-ности никого не убив, все-таки в королевстве не такова уж высока численность населения. Если после каждой осады замка, терять даже одну пятую часть его населения, то уже через год в королевстве не останется людей совсем, а потеря казны и провианта мало на что в общем влияла. Затянут еще пояса кайре ну и ладно, тем более, что и барон может пойти на соседа и также разжиться чем хорошим, что часто и случалось и не по одному разу. Иногда не успел 'ушлый' барон разгрузить телеги, а под стенами уже очередной сосед просит поделиться 'праведно нажитым', смешно это, если бы не было так это грустно. Люди то в процессе осады гибли и не мало, да и шарки не зевали, но об этом чуть позже.
  В данном же случае такого не получалось, после раздела имущества, старшему сыну остался родительский замок 'Мовилок' и с ним же осталась его сестра Лейре, а младшему выкупили замок барона Кейре Обладос казненного как раз за ересь и хулу на 'Единого'. Если у стар-шего под рукой было две дюжины деревень и еще несколько хуторов в придачу, то у младшего, лишь с пяток деревень, с которых пока баронство было бесхозным ушло в соседние баронства или еще неизвестно куда, немало народа. Поэтому ни Хааром, ни Лейре не сомневались, что третью казны они вряд ли отделаются. Об этом же и говорили наемники под стенами замка. Если в обычном набеге участвовало обычно от 30 до 50 воинов, то есть лишь один сосед, то сейчас под стенами находилось не менее двух сотен воинов и значит это сборная армия наемников, с которой по любому не договориться по хорошему.
  Брат предложил сестре пройти старинным подземным ходом, добраться до соседа, почтенного барона Ролека Валеса и попросить его о помощи. В этом только случае можно было рассчитывать поте-рять лишь треть казны и провианта как по закону и положено, была у них надежда хоть и слабая скажем на такой исход. Беда только в том, что до баронства почти день скакать, да еще и обратно, а все это время надо продержаться, что при силе стоящей перед замком, очень сложно, если и вообще возможно.
  
  
  
  
  Антон Сомов
  
  При приземлении Антон занял позицию в небольшой лощине и осмотрелся.
  Были очень большие сомнения, что это то место, вот чувствовалось что-то на подсознании или еще где, не то что-то, все не то.
  Солнце уже в зените, а по часам только утро и если с часами можно как-то объяснить то с тем, что до полудня никто не появился, он согласен был даже на пару 'чехов'. Уж с двумя то он по любому справится не впервой, кстати, если что.
  Прождав еще пару часов, не выдержал, включил радиомаяк-радиокомпас. При высадке им всем давался такой, только поль-зоваться в самом крайнем случае. По нему 'Чехи' тоже, кстати, пре-красно наводились и поэтому им пользовались только для поиска груза и или если кто-то ранен, там время главное кровью истечешь никто не поможет.
  Радиокомпас, настроенный на группу ничего не показал, что было очень странно и неприятно, но пока не критично мало ли что. Это говорило либо, что всех отнесло очень далеко, либо все погибли или захвачены, что не намного лучше, но мало вероятно, не дети чай, да и бой он бы точно услышал издалека.
  Была и небольшая, но весьма радостная новость, маяк показал наличие направления на контейнеры, они семафорили, раз в пять минут. За полчаса Сомов взял пеленг на ближайший и ползком дви-нулся в ту сторону. Осторожность лишней никогда не бывает и весьма способствует, продлению жизни, если что, и благополучию собственного здоровья.
  Первый контейнер нашелся в километре на поляне, что потребовало почти два часа времени, но кроме усталости дало и небольшую уверенность. В контейнере были гранаты, патроны да много чего там было. Потому как с одним рожком и двумя ножами (проклятый вес и дележка с напарником), чувствовал себя ну очень неуютно. За вторым, после того как тщательно зарыл первый и существенно вооружившись пошел по новому пеленгу, лишь немного прячась за деревьями. До второго контейнера, было, без малого километров пять. В отличие от первого он висел на сосне метрах в 30 над землей. Лезть не хотелось, в этом месте лес был редкий и просматривался уже довольно на значительное расстояние, поэтому риск был поработать мишенью, что не хотелось. Антон принял решение разведать обстановку, а груз пусть повисит. Провисел день, пусть и еще провисит, да и походить вокруг надо, вдруг кто его уже тоже присмотрел и ждет, а ночью он к нему придет, вот тогда и разберется.
  Решив текущие проблемы, пошел прочесывать местность с таким расчетом, чтобы обогнуть территорию по кругу и вернутся на это место часов через 7-8 когда уже окончательно стемнеет.
  Вот и сейчас отмахав уже километров двадцать не меньше и НИКОГО не встретил, ни единой живой души. На небе ни одного самолета, вертолета и это Чечня. Что-то здесь было не то и это очень не нравилось Антону. Хотя по этой же причине страх ушел, и он шел уже в полный рост, не пригибаясь, а только прислушиваясь.
  К сожалению, кроме пения птиц ничего не было слышно. И вот, когда солнце стало, клониться к закату, на пути встретился этот овраг. Он было весьма вовремя. На его дне тек ручей, а пить хотелось все больше, и хоть во фляжке была еще вода, но по пути ни одного ручья еще не встретилось и жидкость приходилось экономить, мало ли что. Решил сделать не большой привал, затарится водой, перекусить да и повернуть обратно.
  Сейчас Антон сидел на краю оврага и предавался не веселым думам. Группы нет и что с ней непонятно, людей хотя бы и 'Чехов' и тех нет. Перспектива вырисовывалась никакая, что-то случилось с глазами, зеленая дымка и зеленоватое же солнце, это явно послед-ствия той странной вспышки, и настроения тоже ему не поднимали. Да и непонятная легкость в теле настораживала, вроде не надышался ли он чего, хотя вроде не должен.
  Вот за такими раздумьями он и услышал: сначала шорох, потом скатился небольшой камешек, а потом отпал целый пласт земли на стене оврага, и оттуда показалась голова человека. Даже вернее ,по виду скорее пацаненка, закутанного в какие-то лохмотья, всего перепачканного глиной, мелом и еще черте чем.
  Навыки, вбитые инструктором в учебке и долгой полевой прак-тикой не подвели. Прежде чем Антон, что-то обдумал, объект был вырублен и споро связан... А вот дальше начиналось странное и непонятное.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Все давно было обговорено. Лейре одевается пастушком (пришлось обрезать чудесные волнистые светлые волосы, предмет гордости всей семьи Каледас) и, взяв небольшую сумму денег, через подземный ход выходит в овраг там, через рощу на тракт и там уж и до баронства рукой подать. Толи она находит лошадь, толи еще как? Здесь был пока неясный и довольно спорный момент, но, выбирая между смертью и жизнью, и не так извернешься.
  Сейчас они сидели с братом в столовой замка и мысленно уже прощались. Момент действительно был, очень неопределенный и неизвестно кому повезет больше, ведь если она опоздает, то брата она уже никогда не увидит, по крайней мере живым. Никто на этот счет не заблуждался, живым брата никто не оставит. Либо погибнет при штурме сам, либо как бы случайно, убьется потом, допустим упав со стены.
  Сама Лейре тоже была в двойственном положении, про подземный ход, вроде никто кроме старшего брата и не знал, но даже если это и правда, он был очень старый и мог рухнуть в любой момент. Да и потом на тракте никто не обещал легкой дороги.
  Вот все обговорено помолились 'Единому' и по старой памяти зарезали Цесарку и полили кровью Харе-Лелку (божество вроде лешего на земле, небольшая деревянная статуэтка). Что бы дал сил на трудную дорогу. Лейре взяла узелок с продуктами замоталась в тряпки, чтобы пройти по лазу и потом более менее в чистом виде выбраться на тракт. Потому как у замарашки никаких шансов не было вовсе, их по указанию короля и присмотру священнослужителей отправляли в монастырь, и больше их никто не видел.
  Ход был очень старый и длинный, и если вначале он был почти в ее рост, то под конец пришлось наклоняться, а последние метры буквально протискиваться ползком. Благо кто строил ход, знали свое дело, он был выложен крупным известняком, щели замазаны глиной от воды и поэтому был относительно проходим.
  Вот она упирается в конец хода. Здесь он немного расширился, можно повернуться и начать потихоньку открывать деревянную ляду закрывающую выход наружу. Судя по времени проведенному в лазе и подгаданному времени, сейчас должны наступать сумерки и ей надо торопиться, что бы успеть до ночи выбраться на тракт и в ближайшей деревне раздобыть лошадь.
  Ночью, никто лошадь не продаст (обычай такой, после захода солнца торговать нельзя, светлые боги не видят, значит, могут обмануть. Поэтому зачем рисковать.( Да и где те лошади в деревне. Автор)), а украсть она не сможет, честь не позволяет, да и навыка нет, а вот хотя ездить верхом, все благородные учатся с детства.
  После того как Лейре стала с усилием нажимать на ляду, она сдвинулась с места и подалась вперед. В свое время она была привязана на верху ремнями к балке, но сейчас из трех ремней остался целым один, да и сама балка не внушала доверия, как бы то ни было, ляда отошла практически без шума и Лейре выглянула в щель. Темнело, слева и справа никого не было, посмотреть же вверх она как-то не удосужилась, а жаль или может к счастью. Ведь посмотри она вверх, и заметь Антона, неизвестно как бы оно все повернулось тогда.
  Но произошло то, что произошло. Осмотревшись, она выбралась из лаза и двинулась по дну оврага в сторону тракта. Когда сверху раздался шорох, потом удар и темнота.
  
  Антон Сомов
  
  Осмотрел пацаненка и хмыкнул про себя. Объект вместо ясности, еще больше вопросов добавил.
  Первое, пацаненок оказался пацанкой.
  Второе, на чеченку, ингушку, да и любую вообще наци-ональность, живущую на земле, она не была похожа в принципе. Большие глаза слегка вытянутые к вискам зеленого цвета вроде темновато все же уже. Главное не это зрачки были горизонтальные не круглые как у людей, и не вертикальные как скажем у зверей, а именно горизонтальная полоска, сужающаяся по краям, на фоне изумрудно зеленого цвета вызывала не однозначную реакцию.
  У самого Антона глаза как раз были карие. Дальнейший осмотр все больше убеждал Антона в том, что он поймал инопланетянина, вернее инопланетянку и наводил на очень нехорошие мысли. Дураком Сомов не был, не выживали в ВДВ дураки, а мысль была такая очень скверная, но она, зато, все расставляла по своим местам. Зеленое солнце и зеленоватая же дымка, суть отражение солнца атмосферой, и пониженная сила тяжести и больно тонкие стволы деревьев, при их довольно значительной высоте. Вот сейчас рассматривая лицо туземки, какое-то скуластое вытянутое и хрупкое. Создавалось впечатление. Что не дай бог, он ударит такое лицо в драке, в общем драться с аборигенами не стоит это все равно, что со снеговиками бороться, отлетать они будут уже кусками.
  Поэтому после осмотра пацанки, он сидел перед ней на кор-точках и не знал что делать. Надо допросить, но он не заблуждался, языка скорее всего он не знает. Язык жестов хоть и универсален, но им много не поболтаешь, и еще одно волновало Сомова, если вынуть кляп, и она закричит, не полезут ли из лаза да и вообще откуда-нибудь еще, такие же веселые мальчики и девочки. Только, уже с колюще-режущими предметами, а то и с огнестрельными или еще, какими игрушками.
  Фентези Антон, правда, не читал, но от друзей слышал, что телекинез, пирокинез и прочая хрень, имеет вполне научное объяснение, поэтому подтянул верный АКМ поближе, и в случае чего решил сразу стрелять на любой шорох от греха подальше.
  Обыск мало что дал, в узелке был завернут скорее всего хлеб в виде тонких лепешек с приятным травяным запахом, и небольшие кусочки сушеного мяса нарезанного в виде полосок. Пробовать он пока остерегся, мало ли что (помня немецкую пословицу, что для русского хорошо, то для немца смерть) немцем из пословице, быть совсем не хотелось. В поясе было утолщение, где после осмотра и разреза не стал заморачиваться с поиском, как и что достается, да и нож для него, что топор для дровосека.
  Кстати найденные монеты 12 штук: 3 золотых, 3 серебряных, и шесть железных, что удивило, он ожидал скорее медные. Но характерные следы ржавчины говорили сами за себя.
  Вот и сейчас перед Антоном была дилемма.
  Надо будить? Но шуметь не желательно.
  Поговорить надо бы. Но как?
  Компромисс был найден. Пацанку он перекинул через плечо. АКМ повесил на другое, и пошагал по дну оврага, внимательно осматриваясь на предмет: врагов, друзей и одновременно ища выход из оврага. Метров через сто выход был найден, подмытые корни деревьев образовывали нечто вроде ступеней. Выйдя из оврага Сомов как можно быстрее зашагал в сторону, откуда и пришел в свое время и где был более менее уверен, что людей или туземцев там точно нет.
  Пройдя километра два, решил что достаточно, да и причина была, уже стемнело совсем, а луны здесь не было, толи совсем, толи новолуние сейчас. Темно было, в общем, немного помогали звезды, но они и наводили тоску. В учебке учили ориентироваться по звездам, так вот ни одного созвездия из тех, что знал Сомов, на небе не было, а значит, что это не земля, уже не вызывало никаких сомнений.
  Прислонив пленницу к сосне, сам сев напротив Антон плеснул воды в лицо, кляп он тоже вынул давно, опасался, что случайно задохнется. Когда она свисала с плеча вдруг у нее носом слюна пойдет, кто их аборигенов знает, как у них там в организме все устроено.
  В сознание пленница пришла быстро, она сначала широко открыла глаза, потом закрыла, попыталась отползти в сторону, но убедившись в тщетности попыток затихла и толка не мигая смотрела на Антона.
  
  
  Лейра Каледас
  
  Лейре снились Холода(Зима), вот брат ее катает на санях с горки она покачивается на кочках, потом почему-то сразу без перехода настало Тепло (Лето) и она катается уже на качелях. Она очень любила качели, у них в замке всегда были качели, и братья ее всегда на них катали. Ей снилось, что ее сильно раскачали, и в это время подошел младший из братьев Кор и толкнул ее, и она упала и прямо в лужу.
  Лейре рывком открыла глаза, перед ней на корточках сидел шарк (огромный лесной волк) только у них желтые глаза и светятся в темноте, она попыталась отползти, но поняла, что связана, и тут до нее стало доходить, что как ни велики шарки, но таких размеров они точно не бывают. Перед ней сидел демон, именно демон, сомнений не было, такими их священники описывали. Существ, которые забирали непокорных отступников от веры в 'Единого'.
  Меня и заберет тоже, именно к этому она и готовилась. Мысленно прощаясь с братьями и всем белым светом. Демон сидел и почему-то ничего не делал, будто и не демон вовсе. Присмотревшись, Лейре нашла и другие отличия, рожек не было, никаких, а по вере, чем круче демон, тем больше его рога. Но, даже если демон слабый, рога все равно должны быть, хоть какие-нибудь. Их не было, склонив голову набок, она посмотрела за спину, хвоста не было, тоже ведь непременный атрибут всех демонов. Кстати, когда она посмотрела, как бы за демона это вызвало непонятную реакцию демона, он перекатился на живот и схватил свою непонятную железную палку о, ЖЕЛЕЗНУЮ.
  Железо было очень дорого, дороже золота, изделия из железа очень ценились, его привозили только из империи и не многие, могли похвастаться, что у них железный меч или тем более шлем. Кольчуга, по слухам из железа, была только у короля. Так вот демон упал в траву, и направил непонятный толи меч, толи дубину и замер, к чему-то прислушиваясь.
  
  
  Антон Сомов
  
  Антон посматривал на туземку, а она в свою очередь рассматривала его. Оглядела голову и зачем-то стала смотреть за спину, даже голову наклонила вбок. Понимая да, и предполагая, что его могли выследить соплеменники пацанки, он стремительно перекатился на живот и изготовился к стрельбе. За спиной никого и ничего не было, оглянувшись на пленницу, заметил, как удивление пленницы сменяется на робкую, но все же улыбку.
  Опять сев перед туземкой, Антон решил пора начинать разговор или допрос, ну в общем, как получится. Особо он не заблуждался, насчет понимания дай бог понять, как ее зовут, и что-то по количеству ее со-племенников и где они все находятся. Живут под землей семьями, или она там одна изгой в общем, или еще что. Все-таки другая планета.
  На Земле, да, люди друг друга не понимают, а здесь другой мир, 'Мир Зеленого солнца'- как он его уже обозвал мысленно. Не бог весть название, но его устраивало.
  Кто ты? - Показывая на нее пальцем, спросил Антон, и, показывая на себя, сказал 'Антон'.
  Вот ответ он услышал - 'Лейре' и через непродолжительное время 'Каледас' голос был тихий, но не звонкий как по идее должен быть, а глуховатый и слегка шипящий. Это сильно озадачило Антона, он ожидал непонимания, долгих выяснений, а здесь земная речь и земные имена. Еще если она и по-русски заговорит, или хотя бы на нохчи (воюя в Чечне они все здесь, немножко знали местные языки несильно, но для общения там: чача, еда и прочее по мелочи, хватало.)
  Дальнейшее, показало, что он сильно заблуждался и рано обра-довался. Туземка заговорила, даже зачастила, но, сколько он не прислушивался, на земные языки, это ну никак не походило.
  Нет, речь была внятная, ритмичная, похоже например трещат сороки между собой. Вроде если прислушаться, кажется, сейчас вот-вот и поймешь, но проходит время и понимаешь все бесполезно. Не тот менталитет, место обитания, интересы, иногда только можно понять эмоциональную составляющую и все. Вот и сейчас, туземка сначала частила, потом стала медленно проговаривать и, наконец, выдохнувшись, замолчала и заплакала.
  Плакала она тихо и немножко всхлипывала, чем-то она напоминала лисичку, маленькую и обиженную. Такую же он, когда-то встретил в лесу, еще в том, теперь далеком своем детстве. Он тогда пошел с дедом в лес на охоту, это так называлось тогда, нет, они брали ружье и патроны мало ли что. Но, сколько себя помнил Антон, ни разу они никого не подстрелили или даже просто выстрелили. Просто брали ружье и все, а сами собирали грибы, малину, клюкву. Вот и в тот раз, выйдя из малинника, он заметил сначала рыжий хвост с беленьким кончиком, а потом маленькую мордочку и услышал лай, но какой-то несерьезный скорее тявканье. В общем лай кроме смеха, ничего не вызвал и лисичка понимая, что это не страшно, а просто смешно. Как-то не быстро, а пристыжено замолчала и медленно скрылась в кустах.
  Через время Лейра или что бы это слово ни значило. Он допускал, что это могло быть звание, должность, местный бог-дьявол или просто популярное выражение вроде нашего 'елки-палки' или 'дед пихто'. Посмотрела на него и медленно закрыла глаза и опять посмотрела и снова медленно закрыла глаза, после третьего раза Сомов догадался, что она просит и его закрыть глаза. Ну, закрыть так закрыть, осмотрев ее на предмет, чтоб не отвязалась и не сбежала. Хотя вязал на совесть, но кто этих аборигенов знает, Антон закрыл глаза.
  Сначала ничего не было, но потом как бы раздался легкий шепот, как бы говорили за стенкой, о чем не ясно, но что говорят слышно хорошо. Он стал вроде прислушиваться, и шепот сразу стал громче, и можно было разобрать даже отдельные слова. Больше всего было повторение: 'ой мамочка', 'демон', 'убьет'. На конец он услышал почти правильную речь: Демон Ахнтоон, ты меня слышишь, ответь мне.
  Антон поразился такому способу общения, открыл глаза и посмотрел на туземку, она сидела бледная, пот тек по лицу. Как только он открыл глаза, шепот сразу прекратился. Он опять закрыл глаза и сразу услышал шепот, прислушался, шепот перешел в негромкий разговор. Демон Ахнтоон не открывай глаза, если слышишь, просто наклони голову. Антон закивал. В ответ пришла просьба повторить, если он слышит, он опять закивал. В голове раздался смешок.
  В непонятках Сомов стал прислушиваться, что же здесь смешного, и услышал пояснения. Демон я тебя спрашиваю: Ты меня слышишь? И ты оба раза, очень вовремя показываешь головой, что не слышишь. У Вас это наверно означает 'Да' У нас надо наклонить голову к плечу. Если слышишь, наклони голову к плечу. Антон наклонил голову к плечу и услышал. Да, ты слышишь, благодарю. И я сейчас замолчу, я сильно устала и хочу пить. Можно мне попить и развязать руки очень больно. Открыв глаза, Антон сначала склонил голову к плечу, потом взял нож и одним движением разрезал веревку на руках. Потом взял фляжку открутил крышку и дал пленнице ее в руки.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Демон повел себя как-то странно, то неожиданные прыжки, то сидит перед ней не подвижно. Что это все же демон, Лейре не сомневалась. Может смесок, полукровка, дефективный какой-то, но демон. Людей таких не бывает: у людей ведь только зеленые глаза бывают, даже у зверей не бывает круглых зрачков, хотя желтые глаза попадаються, у того же шарка. На кайре он тоже не похож. Он точно сумасшедший и немножко смешной. Интересно если с ним поговорить разумом он поймет. Разговор разумами был распространен среди дворянства, он не допускал двоякого толкования и был нужен при заключении договоров о наследовании, перемирии в войне и прочем вроде торговых сделок.
  У него, правда, был существенный недостаток если разговор шел среди незнакомых людей, иностранцев, то на это тратилось очень много сил. Это как нести большой камень очень быстро устаешь, и надо часто отдыхать. Вот и сейчас, она буквально надрывалась, когда мысленно кричала, а демон вроде, как и не слышит, правда потом, когда она стала переспрашивать, слышит ли он. Демон очень вовремя стал показывать головой, что не слышит. Было очень смешно, но все же она устала и захотела пить, да и веревка, связывающая ее руки, сильно впилась в кожу.
  Демон взял в руки небольшой меч Железный! И... разрезал веревки, потом дал в руки, что-то оказавшееся флягой с водой. Такие же использовались и в замке, она видела, только они были из специальных плодов растения Боа. Их специально выращивали разных размеров, и они использовались; целые для хранения вина, соков, воды, а с отрезанным верхом как стаканы, кружки. Фляжка была не живая в смысле выращенная, а сделанная наверно с меди или бронзы. После того как попила, стало легче, и надо было продолжить разговор. И хотя было по-прежнему страшно, но там мог погибнуть брат и надо договориться с демоном Ахнтоон, что бы он отпустил ее, и бежать, бежать за помощью. Она снова стала прикрывать глаза, приглашая демона к разговору.
  
  
  Антон Сомов
  
  Антон глядел на туземку. Непохожая на людей земли, но не лишенное какого то шарма лицо, на котором очень выделялись большие зеленые глаза. Если бы не странный разрез зрачков, то она была бы похожа на землянку, а так проскальзывала какая-то чуждость. При всем при том отталкивания лицо не вызывало, а вся фигурка в целом была ничего, маленькая только очень где-то 150-155 см роста примерно. Заметив, что она стала закрывать глаза, понял, приглашают к разговору. Закрыв глаза, привычно прислушался, сразу стал слышен голос:
  Демоном Ахнтоон мне нужно спасти свою семью. Я согласна даже пойти к тебе в рабство, только спаси мою семью. На наш замок напал враг, и если я не приведу помощь, то они захватят замок и убьют всех. Ты меня понимаешь демон Ахнтоон?
  Склонив, как положено, Антон задумался. Где замок? Кто напал? Вопросов было много, но как их задавать не ясно. Как выучить язык тоже не понятно, хотя какие-то перспективы вырисовываются, но, судя по всему, из одной войны, он угодил в другую. Хотя оружие у него есть и пока достаточно, но даже он не выстоит против тысячной армии. Задавят массой, телами завалят, да и от металла, если здесь есть рыцари, а, судя по металлическим деньгам, железо здесь уже открыли, пули будут рикошетить не все конечно, но эффективность упадет. Однако надо было думать, как самому задавать вопросы. Этот монолог конечно лучше, чем ничего, но и самому поспрашивать охота, а как?
  Решив подождать и послушать, что скажет пленница, а там посмотрим. В это время как раз туземка задала вопрос: Ты согласен, меня отпустить? Антон задумался, в принципе, ему не нужна эта конкретная туземка, но, отпустив, ее он совсем лишится источника информации по этому миру, а этого не хотелось, да и не факт, что она не приведет, таких-же зеленоглазых, но уже с колюще режущим инвентарем. Поэтому он кивнул знаком 'нет', а там пусть думает и сама выкручивается, авось она что-нибудь придумает, как общаться, чтобы монолог перешел в диалог.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Увидев, что демон закрыл глаза. Стала быстро рассказывать: что ей надо спасти семью, про замок, про брата и другого брата. Даже подумав, согласилась пойти к демону в рабство, правда, весьма слабо представляя, в каком качестве она ему будет нужна. Все-таки вероучение 'Единого' не давно пришло на их земли и что делают демоны с людьми, она слабо представляла. Вроде про кайре (местное название, аналога наших крестьян. За то, что они работают кайром, нечто вроде нашей тяпки. Производится из дерева Ялис.
  Дерево формой напоминает скирду сена высотой до 100 и в диаметре до 50 метров. У него ветви растут параллельно земле и только на концах огромные листья. Из горизонтальных веток изготавливают луки.
  Священник говорил, что их жгут на кострах, насаживая на ветки Ялиса, и круча, как на вертеле. Но вот про благородных ничего этого не говорилось, мол, пойдете в услужение к демонам, и будете выполнять разную грязную работу. Задав вопрос, отпустит он ее, она с ужасом увидала ответ 'Нет'. Повторила для уточнения и опять 'Нет' Мысли заметались в голове: Почему не опускает? Не верит? Ему все равно? Решив все попробовать снова, зашла с другой стороны, задала вопрос. Ты мне веришь? Ответ 'Да'. Отпустишь 'Нет'. Почему? Вот ответ странное подергивание плечами. Решила переспросить это вроде нашего 'не знаю' Ответ 'Да'.
  Уже стало легче, объяснила, что у нас крутят головой в разные стороны. Хоть медленно, разговор налаживается, не теряю надежду уговорить демона Ахнтоона мне помочь, хотя бы меня отпустить. Но понимаю, время уже упущено, а утром начнется штурм замка и я... ничем не смогу помочь. Решаю объяснить демону, что перед моим замком стоит армия почти в двадцать дюжин, и я должна помочь спасти брата. Он не понимает и открывает глаза и смотрит как-то непонятно.
  Пытаюсь на пальцах показать ему сколь велика армия. Он не понимает. Неожиданно он снимает мешок и достает оттуда какие-то странные бронзовые наконечники для стрел наверное, только непонятно как их можно крепить на стрелы они без отверстия снизу. Он берет один и показывает на меня, ставит на землю, берет еще один, показывает на себя, ставит на землю рядом и просит меня. Догадываюсь, он хочет, что бы я показала на наконечниках число нападающих. Или он плохо знает счет, или не понимает меня. Старательно беру наконечники, какие интересные и все одинаковые, выстраиваю их по дюжине в ряд. Глядя на демона строю десять рядов это кайре и отдельно еще 7 рядов благородных воинов. Он смотрит на наконечники, берет один и, показывая на себя потом на меня, я понимаю, он сверяет действительно такое огромное количество или нет. Я склоняю голову, говорю 'Да'. Реакция демона мне непонятна, он смеется, показывает на свою железную палку и неожиданно валит все наконечники ею. Я ничего не понимаю.
  
  
  Антон Сомов
  
  После того как я услышал, что на ее какой то 'замок'. Надо уточнить, что под этим подразумевается. Напали где-то двести чело-век, причем из них, я так понял, настоящих воинов нет и сотни. Я развеселился, что ей и показал, мол, я своим АКМом, их всех положу. Туземка опять хочет, что-то сказать. Ну, что же, послушаем ее, смешная она.
  Демон, не сможешь ты их убить, у них много луков, и даже она видела несколько всадников на лошадях.
  Я не могу больше сдержаться и смеюсь уже в голос. Правда контакт с пленницей теряется, но мне не до того. Боятся двухсот аборигенов, у которых нет даже лошадей, и если они такие же, как и моя пленница, то я точно справлюсь одним автоматом. Поэтому прекращаю дискуссию и возвращаю аборигенке ее узелок, а сам достаю из РД свой сухпай и расстилаю импровизированную скатерть. Аборигенка понимает все правильно и тоже развязывает свой узелок и выкладывает все на импровизированную скатерть. Я тоже не отстаю, достаю консервы, сухари и даже имеется кусок сала в заначке. Это можно сказать первый межзвездный контакт, кто бы там, что ни говорил, а ВДВ не ударят в грязь лицом.
  Я специально достал две банки каши с мясом и банку тушенки. Посмотреть буде она есть это или нет. Вроде я в узелке видел у нее мясо, явно они не вегетарианцы. Ложка у меня правда одна, ну я как истинный джентльмен отдам даме, мне и ножа хватит. Достаю нож, открываю банки с кашей и тушенкой. Достаю ложку из рюкзака (она у меня не алюминиевая, а с нержавейки) втыкаю в банку с кашей и передаю ей. Сам беру другую и начинаю, есть ножом. Кстати, пока суть да дело, а в лесу уже сереет, или по местному слегка зеленеет. Поэтому это у нас такой ранний завтрак получается. Аборигенка берет банку в руки достает ложку и зачем-то цокает ногтем по ложке. После чего ее и так не маленькие глаза становятся еще больше.
  Она мигает глазами, опять хочет поговорить, ну послушаем, послушаем.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Демон достал, какую-то ткань расстелил на земле. Отдал мне мой узелок и стал доставать из своего мешка, я понимаю, это еда, но какая-то странная. Ну, сухой хлеб это понятно, какие-то круглые кружки: две высокие одна вообще низкая и широкая, да еще и закрытая сверху как из них пить, есть, не понятно. Неожиданно он берет свой огромный, наверное, все же нож и снимает им со всех кружок верхние крышки. Внутри они заполнены чем то и судя по запаху, я даже знаю это еда, мясо вроде олов, мы такую готовим в замке. Только зачем класть в кружки и закрывать? Мясо и каши быстро пропадают, если они приготовлены, а, судя по запаху, они недавно приготовлены. Наверно демон, только вечером, появился в нашем мире, и пища не успела еще пропасть. Демон берет кружку с кашей достает из мешка, что-то непонятное сует в кружку с кашей и отдает мне. Я беру в руки, достаю ЭТО из кружки, по форме похоже на нашу ложку, только они у нас из дерева, а эта из ЖЕЛЕЗА. Я не понимаю демона, если они такие там богатые, ну делали б из серебра или золота тогда. Я слышала, у нашего короля Тула Кьенуса посуда из золота есть, мать с отцом как-то были в столице на приеме и рассказывали нам дома потом. Все удивлялись, а здесь из Железа, если она кому расскажет, ей позавидует даже король. Нет, надо срочно поговорить с демоном.
  
  
  Антон Сомов
  
  Уже привычно прислушавшись к голосу туземки, услышал.
  Уважаемый демон. Я думала сначала, что ты демон Ахнтоон за что-то выгнан из вашего, вашего, она замялась, не зная как сказать. В общем места, где вы живете, наконец, выкрутилась она. Но, судя по твоим вещам, которые у тебя есть, ты там, наверное, из самых благо-родных и богатых, и для тебя путешествие к нам, наверное, увесе-лительная прогулка по местам, по местам вот...
  Да, увеселительная прогулка по горам с 'чехами' в обнимку. Неожиданно она замолчала и, открыв глаза, Антон увидел, как она стала опять бледнеть, даже скорее немного синеть. Из-за тонкой кожи или еще почему, но лицо аборигенки стало с каким-то синеватым оттенком.
  Только начинающийся контакт с пленницей опять прервался, и как быть дальше совершенно неясно. Пристально посмотрел на пленницу и по привычке прислушавшись, услыхал шорох. Оглянувшись сзади немного сбоку на поляну выходили два, двое, наверное, волка.
  Высокие до метра в холке с тупой широкой мордой, черного окраса. Не чисто черного, а с рыжеватыми пятнами на боках. Звери вышли на поляну, а шедший слегка впереди, неожиданно прыгнул, целясь скорее мне в горло.
  А веселые зверки у них здесь водятся, подумалось мне, оттирая кровь, мозги и еще непонятно, что со своего комбеза. Туземка же только пялилась на две туши зверей и даже не шевелилась. Видно, что для местных встрече с такими экземплярами бывает только раз в жизни, в последний. Взял фляжку в руки и пошел поить туземку, а то так в ступоре и будет сидеть. Да и поговорить бы надо, что это за звери и как здесь их много, а то блин расслабился, как же, сижу на пикнике, девушка бод боком, приятная беседа, и никуда торопится и не надо. Последнее, правда, вызвало мрачные мысли, как там ребята, что с ними? Живы ли?
  Но это все ностальгия, реально понятно: во первых это не сон, такое точно не приснится, во вторых уж больно интересные зверушки, таких точно ни в одном кино никогда не видел.
  Ну, вот жадно хлебнув воды, туземка отошла вроде немного и теперь уже я приглашаю поговорить, правда, теперь АКМ держу наготове, а то мало ли что, да и прислушиваюсь вдвойне, не знаю, как сказать. Когда слушаешь ушами вокруг и уж не знаю чем, к голосу со трапезницы скажем кхм-м.
  Демон, как ты смог убить шарков, их у нас убивают, когда собирается несколько благородных воинов с луками и копьями. 0бычно дюжина или две и то шарки троих или четверых всегда ранят, а иногда кого-нибудь и убьют. Одно хорошо, они охотятся по одному или по двое, иначе они были бы настоящее бедствие для нас всех и демон Ахнтоон, пока мы здесь на мой замок сейчас нападут и все могут там погибнуть. Ты не мог бы помочь мне, положенную сумму денег и продуктов брат выделит, у нас даже две лошади есть. Мы тебе дадим одну... ну или две? Последнее вызвало улыбку, со мной, ну как-то не рассчитывались еще лошадями. А вобще я решил согласиться. Не в том, что сейчас прям кинусь в бой, но посмотреть поближе на замок, на огромное войско прям в двести там человек и даже пять или шесть лошадей в придачу. Уж если не победить, то смыться в лесу здешнем я по любому успею.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Уже привычно рассказывая демону, как она испугалась и потом какой демон благородный. Ну, надо же, его как-то убедить помочь ей, тем более что демон не из бедных, да и не злой, кажется вроде. Глядя на демона, замечаю движение, и на поляну вдруг выходят два шарка, они часто так охотятся парой самец и самка.
  Ну, все, теперь мне, нам, ничто и никто не поможет, лука ни у меня, ни у демона нет, да и что они успеют, вдвоем против двоих шарков. Надо не меньше дюжины лучников и только благородных, у кайре реакция вообще никакая и на охоту, на шарков, их просто никогда не берут. Только под ногами путаются. Страх проникает, кажется, до самого сердца и тут до слуха доносятся хлопки такие частые и громкие. Как то она такие слышала. В замке, в подвале, когда сын управляющего, он из благородных, такой озорник. Во фляжках бродило молодое вино, а он заткнул пробки и положил сверху большие булыжники, тогда примерно так же бухало, потом, правда, кто-то еще кричал на заднем дворе, но это уже мелочи не стоящие ее внимания.
  Когда фляжка коснулась моих губ, я поглядела, прям около нас, лежали тела шарков. У одного зверя была разбита голова, а другой почти целый, только вытекающая из-под него кровь, уже скопилась целая лужа, которая и говорила о том, что он тоже мертв.
  Рядом ругался демон, он здорово перемазался в крови шарка. Голос, какой-то у него звонкий, похоже у нас иногда говорят маленькие девочки из благородных, только ничего не понятно мне. Опять попросила закрыть глаза никак не получается говорить, когда он смотрит в глаза. Видно слишком мы разные, а может я слаба, вот брат бы попробовал он даже предметы двигать взглядом может, если сильно захочет и сосредоточится.
  Вот закрыл глаза наконец. Спрашиваю,
  - Демон как ты смог убить шарков? Их у нас убивают, когда собирается несколько благородных воинов с луками. 0бычно дюжина или две и то шарки троих или четверых лучников всегда ранят, а то кого-нибудь и убьют не дай 'Единый', пока сами не умрут утыкан-ные стрелами. Одно хорошо они охотятся по одному или по двое, иначе они были бы настоящее бедствие для нас.
  И демон Ахнтоон, пока мы здесь на мой замок сейчас нападут и все могут там погибнуть, ты не мог бы помочь мне. Положенную сумму денег и продуктов брат выделит, у нас даже две лошади есть. Мы тебе дадим одну... ну или две?
  Про лошадей я, правда, не знаю это большая ценность, брат может и не отдать свою, ну это там видно, пока предложу, может он и откажется еще.
  Демон открыл глаза и полез в свой мешок достал еще непонятные железные вещи. Отцепил от своей палки часть, снова прицепил такую же, но с рюкзака. Непонятно чем одна от другой отличается, может, он сломал свою палку об шарка. Я не видела, но голова у шарка разбита сильно, он, наверное, ударил, только почему что-то там грохотало сильно. А вот, я догадалась, это у него лук такой странный, он в ту часть, что отцепил, стал вкладывать наконечники от стрел. Теперь я понимаю это у демонов луки такие, стрелы самой нет только наконечники, очень удобно только неясно как целится и вообще непонятно как ими стрелять.
  Вот он сложил все в свой мешок и предлагает мне пойти с ним.
  Куда мы идем?
  Он закрывает глаза. Я начинаю спрашивать,
  -Куда мы идем в замок? Он говорит -'да'.
  Я начинаю ориентироваться, но это место я знаю это недалеко от замка. Показываю дорогу, и мы быстро идем по лесу. У него широкие шаги я за ним почти бегу.
  
  
  Антон Сомов
  
  Стал собираться, отряхнул импровизированную скатерть. Сменил магазин в автомате, блин на этих двух волков-переростков потратил пять выстрелов, ну ничего еще есть, дозабил магазин на всякий пожарный по привычке. Собрал все разбросанные патроны в рюкзак. По той же привычке зарыл банки и мусор. Когда клал ложку в рюкзак, туземка таким взглядом ее провожала, будь-то она из золота сделана была, блин. Подарить ей что ли, только она у меня одна, ладно, поживем, увидим, может и подарю еще. Тяну ее за руку и закрываю глаза. Сразу слышу голос уже без напряга, блин еще б глаза не закрывать, совсем хорошо. Кивками объясняемся: что, да, иду к замку. Она быстро поглядела по сторонам и уверенно потянула примерно в ту сторону, откуда я ее и принес. Быстро иду по лесу, а туземка вприпрыжку скачет рядом, показывая направление. Прошли где-то километра три, и лес стал редеть, и вдали показался замок.
  Замок не впечатлял, не знаю, какие бывают замки. Видел крепости в Чечне в горах. Вот это да сооружения, а это так 'новые русские' круче строят. Хотя да стена была и ров с водой присутствовал, но как-то мелковато по мне. Хотя да, если учесть, что здесь страшная армия в две сотни вояк. Тогда да, это 'ЗАМОК'. До замка было, метров 500 может чуть больше и перед ним от нас чуть в стороне, располагалась армия. По мне толпа толпой. Нет, там дальше стояли две или три круглых юрты или палатки. Как у них они называются, потом спрошу и около замка, гарцевали на конях трое всадников.
  Пока стояли на опушке, туземка стала мне объяснять. Сейчас они возьмут длинные лаги и перебросят через ров в нескольких местах сразу, что бы распылить силы защитников. А потом, после такой 'демонстрации силы', наделают лестниц, если уже не сделали, хотя вчера вроде не делали, она поднималась сама на стены и все видела, вот! Значит сейчас пойдут. Дюжина кайре и человек шесть благородных: за лагами и ветками для заброски рва. У всех благородных будут луки, потому что сильно боятся шарков и диких кабанов, последних, правда меньше, но они ходят с выводками кабанят и очень опасны, особенно мать кабаниха и вожак.
  Тем временем действительно в нашу сторону направились, ну 20-25 скажем людей, я пока не разобрался. Почему туземка все время уточняет: это кайре, это благородные. Неужели у них такая классовая вражда, непонятно.
  Решив немного замаскироваться, слегка сдвинулся в сторону и потянул за собой 'напарницу', чтоб не отсвечивала. Тем, временя, толпа 'вояк' приближалась к лесу и я, рассматривая их, стал замечать, что они довольно сильно различаются по виду. Причем одежда даже не сильно бросалась в глаза, хотя и она различалась у лучников плащи или куртки с металлическими вставками пока не разобрать, но на солнце блестят здорово и брюки, кожаные, наверное, на ногах вроде сапожки, если судит по моей 'напарнице', то в общем неплохая ручная работа. Как разные лица идущих, жаль бинокля нет, можно было лучше рассмотреть.
  Но и вот при приближении стало видно, что благородные, это которые с луками, это ясно, соплеменники моей 'напарницы', а вот те что с топорами, те нет. У них были круглые в отличии от благородных лица, нос точно свиной пятак, руки ну чуть коротковаты в отличии от человеческих, а в остальном ничего, они справненькие такие, в отличии от моей 'напарницы' - худобы еще той, одеты вроде жакета без рукавов, брюк нет, нечто вроде юбки и на ногах рассмотрел уже чуть потом, были деревянные галоши-калоши, в общем такие башмаки привязанные ремешками к ноге. Глаза на таком расстоянии не рассмотрел ну и ладно, пойду, повоюю что ли.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Мы сильно торопились, что я и не заметила, как мы дошли до края леса и остановились на опушке. Я залюбовалась своим 'Замком Каледас'. У нас некоторые дают своим замкам имена, но мои родители его называли просто 'Наш Замок' и мы его так зовем. А вот если где-то в гостях надо выделить тогда только зовем 'Мовилок'. Стоя на краю леса, я смотрела на свой 'Замок' с которым еще утром прощалась навсегда, а сейчас просто уверена в победе и у меня странное чувство, мне жалко моих врагов.
  Сразу вспомнила двух шарков, если демон и этих всех, вот как тех шарков, страшно то как. Тем временем демон стал внимательно рассматривать замок и войска перед ним, а потом сюда в нашу сторону пошли солдаты нападающх.
  Я сначала испугалась, думала, заметили нас, но, приглядевшись, поняла, шли за лагами для рва и лестниц, полторы дюжины кайре и охрана из благородных пол дюжины человек с луками. Демон сначала схватил меня за руку и потащил в сторону. Я сначала подумала, что он испугался, но оказалось просто не много в сторону отошли, ему видимо удобнее оттуда наблюдать или может нападать там удобнее ему будет.
  Кайре как обычно растянулись длинной цепью. Они никогда не торопятся, всегда работают медленно, неторопливо, но зато могут работать долго и они сильные. Правда с мозгами у них плохо, из-за этого их и завоевали, когда-то благородные. Правда называли это как-то возвышенно и пафосно: 'Принесли мир и процветание заблудшим в нищете и невежестве' Может так, оно и было, я не знаю. Сейчас деревни под рукой благородных стоят чистые и ухоженные, а вот где есть дикие хутора. Как-то, еще маленькой, я с родителями проезжала один такой. Это просто ужас, какие то норы и пара шалашей, где бегают грязные дети кайре. Кстати это благородные заставляют их ходить на двух ногах. В диких деревнях они ходят на четырех и почти не одеваются даже в холода. Правда холодно недолго, два месяца и то, только месяц сильно. Демон перепрыгнул поваленное дерево и что-то прокричав, пошел навстречу воинам. То, что произошло дальше, я наверно не забуду до конца жизни. Когда до лучников осталось шагов сто, демон взял что-то в руки, и над воинами сначала с шипением пронеслась красная молния, а потом раздался страшный грохот, и зажглось еще одно солнце. Ой, мама все...
  
  
  Антон Сомов
  
  Чтобы такое сотворить с этими горе вояками. Вроде, как и убивать не охота, мне они пока ничего плохого не сделали. С другой стороны лучники это сила и если они стреляют хотя бы в половину от того, что я слышал про земных стрелков, мне несдобровать. Прикинул, что у меня есть, одна ракетница и есть пара свето-шумовых гранат, ну что ж попробую. Подействует хорошо, а нет, тогда постреляем, никуда они не денутся с подводной лодки (причем тут она).
  Эффект превзошел все ожидания. Если от ракетницы они просто все замерли. То когда я над ними бросил гранату, то эти, которые пятачки (кайре) какие стали на четвереньки и стали с визгом бегать, только, как-то непонятно все по кругу. Благородные же все свалились, и никаких признаков жизни не подают вовсе. Я же, пока не очухались, бегом подбежал к ним и собрал все луки, ножи. Было даже два вроде небольших меча или кинжала, все, кстати, не железное, а бронзовое. Теперь стало понятно, почему пленница так на ложку и автомат глядела, у них здесь еще бронзовый век оказывается, или железа нет совсем в природе.
  Кстати, и топоры у 'пятачков', буду так их звать, тоже из бронзы. Их тоже собрал и сложил в кучу, отдельно. Пока собирал, на меня напоролись два 'пятачка', я думал, придется их вырубать, но они сами упали на бок и визжат только, точно вот как свиньи, по-моему, они или свиньи и есть, или их ближайшие предки были свиньями.
  Ладно, пока суть, да дело, а с остальным войском надо, что-то делать. Там, какое-то не здоровое движение. Причем, судя по движению, о нападении на замок они уже не думают. Часть, уже потянулась от замка и только трое на лошадях и еще некоторая часть войск, разворачивается к лесу. Главное, что основная масса этих, как их 'пятачков', короче, стоит и не движется, а с благородными я как-то разберусь.
  На черта я стал у этих дровосеков оружие, их луки и топоры собирать. Они, судя по их виду, да и запаху, воинами уже не являются, а темп я потерял.
  На горизонте между тем, благородные, пинками, и непонятно чем, на копье не похоже коротковатое сильно, в общем строили армию в плотную массу. Впереди стояли 'пятачки', по бокам лучники. Конники носились перед строем и видно, что-то, кричали, до них было еще метров четыреста, поэтому слышно не было, да и смысл слушать все равно ничего не понимаю.
  Слушал, я тут одну, всю ночь мне 'серенады' пела, а понятно, только если глаза закроешь и то не долго. Блин, вот дома бы на базе ребятам расскажи все это, ведь никто не поверит. Ладно, отставить лирику, а то армия противника вон уже построилась, и даже как-то изготовилась к бою. Впереди у 'пятачков' в руках круглые щиты, как-то не привычно, отсвечивают вроде красным, и в тоже время и зеленым, как марево играет. Если бы я не знал, какие из них бойцы, впору было уже ноги в руки и ходу. Благо лес рядом, а там фиг меня в нем поймаешь, дай только оторваться.
  Был у нас как-то опыт, не всегда мы по лесам 'чехов' гоняли, бывало и наоборот. Когда выбросят группу, а там засада. Боекомплект расстреляешь и ходу и на деревьях отсиживались и в такие щели в горах забивались, что мама не горюй.
  В общем нужен срочно план, из того, что я знаю, дальность стрельбы из лука где-то метров двести, но на таком расстоянии от стрелы запросто можно отклониться, правда, от одной, может двух, а вот от десятка уже не вариант. Учитывая местный вариант, берем метров где-то 150. Все равно много из того, что есть у меня, ракета была одна, и ее уже нет. Гранат осталось три штуки две 'лимонки' Ф-1 и свето-шумовая 'Заря' вот и все, а да еще автомат пять магазинов и россыпью сотни две с лишним, не считал, из цинка сыпнул от души и ладно. Впереди чуть в сторонке есть небольшой холм. Вот за ним и укроюсь, если они двинуться, закидаю гранатами. А нет, там за ним подберусь поближе и опять гранатами. Вот такой план, а дальше как получится.
  
  
  
  
  Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  Послать его, управляющего замком самого лора Кора Каледаса, конечно, почетно. На захват замков, всегда, ходят только сами бароны. Там и покомандовать воинами, да и чего говорить, дележ 'чужой' казны, с провиантом, это очень заманчивое мероприятие, и если сила велика, то сопротивления, почти никогда и не бывает. Нет смысла воевать, при штурме больше потеряешь, а так треть всего, и свободен. Больше, никто не берет, за этим, следит местный священник, он всегда при замке находится, и выполняет функции посредника. Священника никогда не трогают, они практически, не прикосновенны. Споры баронов их никогда не касаются, и не волнуют. Даже, когда кровная вражда идет, и или война на уничтожении и тогда, священника просто выпускают из замка, и он дожидается начала сражения в безопасном месте, а потом, просто остается в замке с новым, старым, как получится, победителем.
  В этот раз, что-то такое и намечалось, и Тол Валеас понимал, неспроста, его послали. Да, и не мудрено, самый младший брат Кор Каледас, шел захватывать, родовой замок своих родителей. Замок, где прошло его детство, и где его знали все, от кухарки до истопника. Который, в результате раздела имущества, достался старшему брату Хаарому Каледас, с ним осталась и его сестра Лейре. Младшему же, брату на выделенные деньги, купили замок Кейре Обладос. Барона казненного за хулу на 'Единого', и где в результате всех этих событий, при замке, на момент его покупки, осталось, всего с пяток захудалых деревень. Что отнюдь не поднимало настроения младшему Каледасу, который по жизни был заносчив и мстителен, в отличие от двух средних братьев, которые, получив свою долю деньгами, просто уехали в столицу Милос, за лучшей долей, и никаких претензий к старшему брату с сестрой не имели.
  Он получил, недвусмысленные рекомендации от барона, не соглашаться на сдачу, и при штурме, очень желательна, гибель самого Хаарома, что будет с сестрой, его не волнует (она все равно по закону не принимает участия в дележе имущества) он сказал.
  Получая, такие инструкции Тол Валеас понимал, почему младший не участвует. В случае гибели, средние братья вернутся и он не сможет ничем оправдаться перед ними. За сестру же, которую, они в отличии от Кора Каледас, очень любили, ему не жить. Младший же его барон Кор скажет, мол, пошел на обычный разбор, мол, треть казны, какие проблемы братья. Что, вот, оно, все вышло плохо, так не виноват он, не он ходил туда. Болел, да и время посадки тафа (нечто вроде картошки, только сладковатая). А что, уж там управляющий намутил, он не виноват, не был, не присутствовал. Вот такая, вот, сволочь барон Кор Каледас. Управляющий Тол Валеас хоть все это понимал, но куда денешься, барона приказ.
  Сначала все шло по плану, он вместо трети, запросил половину, а учитывая суровый сезон 'холода'
  Справка
  Сезоны на зеленом мире делятся на четыре части, но не как на земле не много по другому: 'Холода'- два месяца, затем 'переход на тепло'-три месяца, затем 'тепло'-четыре месяца, затем 'переход на 'холода'-три месяца. Урожай сеют и убирают два раза в год и только в переходах. В холода ничего не делают, может иногда охотятся и все. В 'тепло' же жизнь замирает окончательно, в это время, из-за особенностей климата, не выпадает ни одного дождя, реки практически, пересыхают и если не заготовил, или заготовил мало в 'переход' то это смерть от голода обеспечена. На, момент истории, идет первый месяц 'перехода на тепло'.
  И невысокий урожай, до этого, старший брат отказался.
  Управляющий готовился к штурму медленно и не спеша. Развернул юрты не торопясь разведывал подходы к замку. Учитывая, что в замке, где-то около двух сотен людей и кайре. Там откинуть не бойцов, там еще кухарки, дети что получаем взамен, не более ста стадвадцати воинов. Делаем три подхода к замку. Они распыляют свои силы, а я получаю как минимум двукратное преимущество на любом направлении. Если быстро перебросить резерв то и трех. Поэтому расклад для меня хороший, сейчас пошлю за лагами, в лес, и помолясь 'Единому' можно начинать.
  
  
  Антон Сомов
  
  Укрылся за холмом, наблюдаю. Эти 'вояки', сомкнутым строем, и понукаемые, по краям лучниками, а также скачущими впереди всадниками. Начинают, потихоньку приближаться и часть лучников, смотрю, отделилась от основной массы, и начинает, обходит слева, за холм. Если обойдут и ударят в спину, мне хана, но это, как посмотреть. Дожидаюсь подхода метров до 30 к холму и выскакиваю им навстречу. Этим, решаю, сразу две задачи: становлюсь ближе, к основной массе, для броска гранаты или гранат, как выйдет и одновременно тем, что заходят сзади, дальше и дольше ко мне подходить, хоть пару секунд, а выгадаю, что в скоротечном бою, очень немаловажно иногда решающе.
  С разгона бросок получился не плох, хотя то, что решил не просто упасть, а еще и перекатился, спасло мне жизнь. Уже когда встал и осмотрелся, где я сначала упал, торчало несколько стрел, и в бок, одна впилась, хотя и бронник, но все же неприятно осознавать а если бы выше или ниже. Задние обходившие холм, трое лежат, а вот трое уже, выцеливают, хотя лучники из них, сейчас хоть куда, но мне, не до этого и срезаю их короткой очередью, сначала, хотел по ногам. Но вышло, как вышло не я начал первый.
  Это только в фильмах, главный герой, перед тем как выстрелить, мучается угрызениями совести, и решает, убивать, не убивать. В реальности, все проще или ты, или тебя, благородно не благородно, по совести или нет.
  После свето-шумовой гранаты, зрелище было жалкое. Две лошади, с перепуга, нырнули в ров перед замком, одна, умчалась без седока в седле, но для седока, для бывшего седока это не радостное событие. Он зацепился ногой за стремя и ему сильно повезет, если он останется, жив и не покалечен. 'Пятачки' эти, оказались братьями, тех первых, и также, стали на четвереньки и разбежались. А вот, часть лучников, в отличии от первых, не лежит, а даже пытается, шевелится, хотя зрение к ним вернется еще очень не скоро.
  Особенно, это актуально для этого мира, у нас да после такой вспышке, не скоро проблымаешься, а здесь цветовой спектр немного другой, так что боюсь им еще хуже, чем я думаю. По мне здесь слегка темнее, или мне это только кажется. Вроде с этими вояками, все более-менее понятно. Осталось, разобраться с теми около замка, не все сюда пошли, и вон, я даже вижу человек с десяток, вполне здоровых и вменяемых, судя по тому, что луки они держат в руках правильно, и у части, они с наложенными стрелами, надо быстро что-то делать, а то буду изображать ежика.
  Направляясь к ним, по пути подобрал щит. Интересная конструкция, деревянный круг обтянут кожей и спереди набиты ленты из меди и из нее же круг в центре. С обратной стороны деревянная ручка на кожаных ремешках, хотя, ничего вроде удобно сделано. Только взял щит, тут же, в меня полетели стрелы, и хотя, далековато, для местных луков, решил это дело пресечь. Стреляю по ногам, трое есть, упали, остальные разворачиваются и убегать. Стреляю по самому шустрому, что бежал в первых рядах, он падает, и истошно орет. Остальные остановились, бросают луки и садятся на землю. Один самый разукрашенный, отцепляет меч и подымает его над своей головой. Я уже решаю, что он сейчас кинется в бой, но он лишь отсалютовав, мне что ли? Втыкает его в землю и, отойдя в сторону, остается стоять, склонив голову. Мне уже ясно, отвоевался значит, не спеша подхожу тщательно контролируя ситуацию по бокам, но больше никого нет. Из юрты вышли двое 'пятачков', посмотрели, что их благородные сидят, не спеша, подошли и сели рядом, пикник итить его. Сидели они только по разному если благородные то бишь люди, сидели по турецки, то 'пятачки' просто вытянув ноги вперед.
  
  
  
  
  Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  Потому как людей много, пошлем кайре не дюжину, а две и пол дюжины лучников в охрану, здесь места спокойные, вряд ли шарки нападут. Да, даже, если и нападут, пока они рвать будут кайре, лучники их подстрелят, а нет, всегда на помощь прислать можно еще людей благо хватает.- рассуждал про себя Тол Валеас.
  Планы меняются, Харе-Лелку, когда б чего не запланировал, все идет наперекосяк. Вроде собрали такие огромные силы: двенадцать дюжин кайре, шесть дюжин лучников, из благородных, шесть, ПОЛ ДЮЖИНЫ конников. Никогда, таким количеством ведь не воевали, больше только у короля, наверное. Чтоб собрать такое количество, пришлось с тремя баронами договариваться и заключать не очень выгодные для нас договора, но барон Кор Каледас, настоял на своем, такая ненависть у него к своему брату.
  Выясняется, что три дюжины лучников, и шесть дюжин кайре, сыновья баронов, что с нами пошли, забирают и на лошадях уходят за замок на другую сторону. Они там будут отвлекать защитников, имитируя нападение, а если все пойдет хорошо, может оно нападение и будет там на самом деле.
  Все всадники, сыновья баронов 'союзников', поэтому за кусок добычи, они будут биться насмерть. Эх, молодость, молодость.
  Ладно, пошлем полторы дюжины кайре, они сильные, потащат лаги и хворост для засыпки рва и полдюжины лучников для их охраны, меньше нельзя если шарк один, то справятся, а вот если двое меньше шести нельзя и то только задержать тогда получится. Дальше готовим 'вояк', впереди поставим со щитами за ними и по бокам лучников. Хот в чем-то раз повезло и то когда барону припекло, Харе-Лелку ему в постель. В этот раз барон выделил целых три лошади иначе просто бегом, построить это стадо именующееся 'воинством', не возможно, устанешь быстрее сам.
  Со стороны леса, внезапно, раздается шипение похожее на змеиное, но только очень громкое, оборачиваюсь, по глазам бьет слепящее солнце, БЕЛОЕ и раздается страшный гул и грохот. Лошади понесли. Да не повезло, сильно не повезло, лошадь как понесла, еле остановил. Лошадь помощника понесла и сбила по дороге двух кайре, хорошо не повредили лошадь, иначе пришлось бы искать нового помощника, за ранение, а не приведи 'единый' за гибель лошади моего помощника убьют и не пожалеют, а где такого найду он неплохой 'движетель'
  Справка
  Движетель- то есть владеющий телекинезом часто используется как телохранитель.
  и меня всегда хорошо защищает. Третий вообще староста деревни, но благородный, свалился с лошади. Ну, жив и ладно, надо будет потом разбираться, что там произошло. Почему часть лучников и с ними кайре из задних рядов начинают разбегаться. Я понимаю, что набрали, кого не попади, но не трусов же последних. Даю задания своим всадником, садится на лошадей и заворачивать всех и строится в таксис (построение дюжина фронт и несколько рядов от трех до шести) или хотя бы в его подобие. Спереди становятся кайре со щитами и дротиками, сзади просто с дротиками по бокам и сзади, лучники из благородных, чтоб не разбежались кайре, бывали случаи. Между тем пока помощники строят некое подобие таксиса, я замечаю странное. Там, куда пошли заготовители, все лежат и лишь один, непонятно кто, далековато все же что-то там делает меж ними. Наконец, таксис угу или нечто на него похожее, построен, и я приказываю: Выдвигаться в сторону леса.
  Какое-то нехорошее у меня предчувствие, такое же было у меня, когда я служил еще у барона Кейре Обладос, и чем это кончилось, все помнят, спаси нас 'Единый'.
  Начинаем потихоньку, двигаться к опушке леса. Из-за кайре, никогда ничего нельзя делать быстро, пока им объяснишь, пока они наберут скорость движения, я и внуков в управляющие выучу.
  Вот приближаемся к лесу. Замечаю, необычного человека, он высок, незнакомая одежда, правда у него как и у нас щит и еще вроде дубины или палки, очень странной формы. Идет в нашу сторону. Вот, он стал скрываться за холмом. Неужели он решил сбежать от нас? Не уйдешь, заворачиваю таксис чуть влево, а полдюжины лучников отправляю за холм на перехват, чтобы отсечь чужака и не дать уйти ему в лес. Единый, как же все это медленно делается.
  Раздавшийся страшный грохот и вспышку солнца я встретил на земле. Лошадь меня сбросила и куда-то унеслась, меня от вспышки солнца спасло только то, что я находился лицом к строю и сейчас хоть что-то вижу. Кайре, большинство стали на четвереньки и с визгом унеслись в разные стороны. Ничего удивительного, это их обычная реакция на любой испуг, только они обычно просто замирают, а здесь носятся кругами только повизгивая и внося еще больший хаос. Часть лучников лежат, да-а.... мне стыдно за наших лучников, но нет, часть лучников, из задних рядов, уже целится в чужака, и я думаю, у нас еще есть хоть небольшой, но все же шанс его одолеть.
  Раздается, какой-то сильный треск, так деревья, бывает, в лесу падают, и так же падают мои лучники. Остальные побежали назад, уже ничего не разбирая.
  Вижу, первый побежавший падает и начинает страшно кричать, дергаясь на земле, около него расползается большая лужа крови бьющая толчками с его раздробленной ноги.
  Я понял, это либо колдун, либо демон и очень сильный при том, с ним нам не совладать, это понимают и лучники. Они бросают луки и садятся на землю. Ну что ж, придется, покорится силе. Как истинный высокородный, хвала моим предкам, салютую мечом победителю, затем втыкаю его в землю, и склоняю голову на его милость. Из палаток вышли кайре-помощники, поглядели на меня на остальных, все поняли правильно, удивительно это для них, но встречается и такие и также сели, признавая свое, наше поражение.
  
  
  Антон Сомов
  
  Ну что, сержант Сомов, ввязались в бой. Войну выиграли, вот ваши пленные, получите и распишитесь.
  Оглядываю поле боя или скорее побоища, смотрим 'двухсотых' пять... нет уже шесть, это лучники. Плохо языка не знаю, язык жестов, ну, можно попробовать. Осматриваюсь, замечаю, две лошади свалились в ров. Привлекаю внимание, этого, ну который был с мечом, показываю на лошадей, потом на место около себя. Он, долго смотрит на меня с непониманием и крутит головой. Все ясно, согласно новым реалиям, это значит, не понимаю, приехали. Подсчитываем, что имеем, два десятка с лишним лучников, местного начальника, и два или три десятка 'пятачков', точнее подсчитать, в виду скажем неадекватного их поведения, не представляется возможным.
  В тоске оглядываюсь, если не прояснить ситуацию, надо смываться. Не знаю, как здесь, а на земле, в этой ситуации или всех валить к..., или я получу нож в спину, или завалят толпой уже меня.
  Недалеко от меня лежит один из бывших всадников. По-видимому, у него, что-то с ногой, он с трудом ворочается и видимо пытается встать, но не может. Показываю на него пальцем, потом на на местного, ну назовем его 'командиром' и смотрю на лучника. Они, как-то потупились и ничего не делают, но некоторые делают движение, означающее нет. Ничего не понимаю, я же им сказал помочь, почему не хотят, может они враги между собой. Ни черта не понимаю, всеми чувствами, а напряжен как никогда, ведь передо мной около 50 людей, и если с десятком я справлюсь, то со всеми, не вариант. В голове, вдруг, раздается голос:
  Демон, демон за что нас убить, мы же сдались, мы согласны на твои условия, за что ты хочешь нас убить. Оглядываю, рядом со мной, ближе ко мне, лежит как раз тот, с ногой поврежденной. Пытаюсь понять, что я делаю не правильно, и с удивлением слышу:
  Демон, ты приказал нас убить.
  Смотрю на него, и как бы думаю с усилием:
  Ты меня слышишь? Ты кто?
  В ответ:
  Я слышу. Я помощник управляющего Колосс зовусь, я 'движитель', но я признал тебя 'Демон' за победителя.
  Слышишь это хорошо. Только я не приказывал тебя убить, почему ты это подумал?
  Ты показал на меня, на нашего управляющего, да и лошади чем не понравились, они очень хорошие, просто я плохо езжу, поэтому и упал с нее, а убивать их не надо за это.
  Почему, ты говоришь, что я приказал их убить, когда я такого не говорил.
  Демон, но ты же показал рукой, их убить.
  Как я показал, я показал привести ко мне, а тебя перевернуть, помочь сесть.
  Но, 'Демон', для этого надо, показать рукой.
  А, я чем?
  Демон, ты показал пальцем, а пальцем показывают: только, только когда убить, колоть, это же вроде копья. У Вас разве по-другому показывают?
  У нас нет. У нас показывают пальцем, вот этим.
  Прости 'Демон', но странно это как-то у Вас, у нас если надо показать, показывают рукой с прижатым большим пальцем, а если срочно, немедленно, то большой палец оттопыривают вот так.
  Ладно, все я понял, раз такой умный будешь моим переводчиком. Сейчас, сам подтверди своим людям, что я тебе сказал, а там еще поговорим, переводчик. Да поживей давай, а то вдруг кто мой приказ поймет и выполнит, как я показал. - Улыбаюсь, а новоявленный мой помощник бледнеет.
  
  
  Колосс помощник управляющего Тола Валеаса
  
  Встреча с демоном, это же, страшно, я слышал, есть колдуны, могут поджигать свечи, даже факел могут зажечь, но все это рядом максимум пять шесть шагов, а здесь шагов 70, если не все 100 и солнце на небе, показалось, что потухло. Такой силы колдунов не бывает, демон это однозначно демон.
  Я не смотрел, только самым краем глаза боком можно сказать, и то до сих пор плохо вижу, а какой грохот, я про такой слышал только от горцев. Они рассказывали, в горах камни падают с гор с таким грохотом, и какие-то 'лавины' еще, не знаю что это, но говорили очень, очень страшно. Хотя они такие люди горцы и приврать могут, для красивости, а с нами девушки, тогда были, так что, им веры, тогда, не было совсем. Но, как я перепугался, когда демон показал на меня и лора (обращение к благородному, аристократу- лор, к ней лар) Тола Валеаса с требованием убить нас, это я сначала подумал.
  Нет, ну все, у этих Демонов не как у нас людей. Это ж надо показывать пальцем, да любой, даже кайре, поймет, палец он же, и похож на копье, как же это может быть по-другому, не понимаю я демонов. Хорошо демон вроде не кровожадный попался нам. Мы с ним поговорили, ой я вспомнил, а как же сыновья баронов, что со мной были или скорее я с ними? Они же с той стороны замка, им же надо объяснить, если с демоном поговорить, что надо кого-то послать, а что если он не захочет. Или, они лоры всадники не захотят, как же быть, он же, их всех убьет, своими страшными солнцами, думаю надо демону сказать, но страшно что-то мне.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Не нахожу себе места. С тех пор как отправил свою сестру Лейре, прошло почти два стакана времени.
  Справка
  В этом мире используются водяные часы. Вода капает в первый стакан, он набирается из него во второй и далее в третий. Время в стакане делится пополам, а точнее и не надо. Для коррекции водяных часов на башне есть солнечные. В сутках здесь три стакана времени.
  Зачем я это сделал, здесь ей все равно не выжить, а если сможет, то хотя бы доберется до барона Ролека Валеса и останется жива сама, я сильно надеюсь на это.
  Утро было не радостное. Поднявшись на стену, увидел метров в 200-ах стоящие войска, где и заметил нескольких всадников и среди них самого управляющего Тола Валеаса. Хороший он человек, но слишком любит свой замок и предан своему барону и моему брату и врагу Кору Каледас, поэтому ни о какой сдаче 'по кодексу' не может быть и речи. Придется воевать насмерть, надежды, что подоспеет помощь мало, продержаться против 5-6 дюжин воинов можно и неделю, ну если повезет, конечно. Но 20 дюжин, против такой силы, пожалуй, если до заката выстою и то в радость считай будет. Ночью, когда загорятся крыша дома и пристройки в замке, мне не выстоять. Да и лучники выбьют защитников на стенах, а потом ров засыплют, да лестницы подставят.
  Вон кстати, легки на помине, к лесу потянулись: кайре и лучники. Да много пошло, если такими темпами, то до полудня уже ров засипят и штурм начнется. Ну, что ж, подороже продам свою жизнь, а сейчас хоть полюбуюсь на подготовку к штурму, собственного замка, когда еще такое увижу.
  Ого, какое солнце, прямо темно в глазах стало, да и загрохотало еще, что такое там могло случится. Эй, управляющий, ты где, демон как глаза слезятся, пойду промою, та где ж тебя носит Харе-лельку, управляющий ты где? Пока спускался, ко мне подбежал Челин, неплохой паренек, кстати, он 'движитель' и когда вырастет, возьму к себе в охрану. Управляющий Сотан Улесас нашелся, лучше б не находился. Если утро не заладилось, то и день точно также на перекосяк пойдет весь, уже проверено.
  Сотан оказывается был на другой стороне замка, и то, что он там увидел по его рассказу, мне точно совсем не понравилось бы.
  Там стояла целая армия, ее одну хватило бы на весь мой замок, а ведь это только половина нападавших, меньшая причем, другая стояла с северных ворот со стороны леса. Учитывая сколько у меня людей, надежды продержаться даже и до полудня, нет совсем.
  Только, если на пошедших в лес за лагами для лестниц и материалом для засыпки рва кайре с лучниками, нападут шарки, но это несбыточные мечты.
  Стал раздавать указания помощникам и остановился. Зачем? Что надо и сам управляющий Сотан все сделал, а лишний раз нервировать людей, не нужно это им сейчас.
  Оглянулся со злостью на пристройку к замку, вот единственный кому сегодня повезет, это мой священник. Может дверь подпереть и сжечь, да ладно, пусть живет. Другой, если придет, будет не лучше, а этого мы хоть все повадки изучили.
  Пока я все это размышлял, со стороны леса опять раздался грохот и сильная вспышка перед этим, хорошо я не смотрел туда снова, глаза пока не прошли еще, старался в землю больше смотреть, чтобы не напрягать зрение. Ладно, здесь Сотан справится, пойду к главным воротам, неспокойно мне что-то, как бы брат, колдунов не привел, с него станется.
  Колдуны хоть и берут дорого, но оно того стоит. Осторожно стал подниматься на стену и остолбенел, увиденное поражало своей нереальностью. Перед замком в беспорядке перемещались сумасшедшие кайре (такое было, раз, когда во время уборки урожая в поле выскочил прямо на толпу кайре один шарк, хорошо молодой оказался и несколько благородных не без труда его и убили кайром (нечто вроде тяпки), но делов он наделал тогда). Часть лучников за стенами замка, была убита, по крайней мере, они все лежали без движения, а часть сидела перед, перед ну не знаю, далеко не понятно все там. Какой-то высокий, в темной одежде, такими еще у нас священники, демонов изображает, смешно даже мне стало.
  
  
  Антон Сомов
  
  Пока ясности нет никакой, но положительный один момент есть. Уже наладил какое никакое взаимопонимание и если я могу поговорить с одним, значит, могу и с другими, а это большой плюс для меня. Насколько я знаю от наших ребят, в Чечне именно из-за непонимания местного языка и их обычаев, было больше всего стычек и недоразумений, а тут у меня уже есть, один персональный переводчик, пусть и из стана 'врагов'. Хотя и 'друзья' мои, какие-то 'виртуальные' как любит выражаться мой друг 'Малышок'. Эх, где ты сейчас друг Гриша. Показываю пальцем, потом, сообразив, что делаю что-то не то, показываю рукой на 'полководца', подзываю к себе. Жду пока, мой слегка покалеченный переводчик, что-то прошипит своим войскам. Вот смотрю, зашевелились несколько лучников, встали.
  Перехватываю, поудобнее автомат, а то мало ли что, но нет, они не берут луки, а пошли к этим в общем 'пятачкам', чуть не сказал свинкам, хотя на свиней они похожи только лицом и то не очень. Интересно, в мифологии были люди-свиньи, про людей-лошадей слышал, а про людей-свиней, как-то нет, правда в части встречались такие, но это нечто другое и к делу не относится.
  Лучники далеко не пошли, стали этих кайре, кто просто по лицу ладонью шлепнет, а кто и ногой в бок зарядит, но порядок наводят, будь здоров. Чувствуется, что не впервой, им вот приводить их в лоно 'цивилизации'. Это мне еще, эта Лейра, а кстати, где она, надо за ней послать кого-нибудь, а то еще что-нибудь выкинет, или сбежит и пропадет нафиг нарвавшись на тех 'милых' зверков.
  Она такая хорошенькая, да и чем-то на ту лисичку из детства похожа, она в общем, пропадет жалко будет. Подошедший полководец уставился в землю и стоит.
  Гаркнул, на своего переводчика, слышу в голове: да, да 'Демон' я весь внимаю вашим словам. Про себя хмыкнул не словам даже, а мыслям и уже привычно напрягшись, говорю или передаю, не знаю как правильно.
  Передай своему начальнику, или кто он тебе. Пусть сходит к замку, да не как победитель идет, и передаст, что они сдались на милость, меня 'демона' и я требую, прислать сюда хозяина замка, как его там, Каледас вроде. И пусть с ним придут несколько воинов, принять капитуляцию и найти свою сестру Лейру. Все передавай я закончил говорить.
  Сам стою, наблюдаю, ничего не понятно, но имена вроде четко можно понять. Слышал, вроде Харошн или как-то так и Лейра, хорошо понятно. Ну да ладно. Полководец выслушал все, склонил голову набок, в согласии значит, это по местному, и направился к замку.
  
  
  Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  Меня подозвал к себе демон. Сначала правда, я подумал все, он хочет меня убить. Потом он, через Колосса, моего помощника передал (Все таки хорошо, что он у меня из колдунов, хотя это, и не приветствуется священниками 'Единого') но вон с демоном как быстро он язык общий нашел. Видно, что-то у них общее есть с демонами, что у демонов пальцем, это как у нас рукой, поэтому бояться не надо.
  Интересно, а как тогда когда надо бояться. Мне приказали идти к замку и привести сюда барона Хаарома Каледас и нескольких воинов, ну это понятно. Принять нашу 'сдачу'. Никогда не подумал бы, что армия в 20 дюжин воинов, могущая за один раз взять на меч три-четыре замка не напрягаясь и потерпит такое сокрушительное поражение от одного, ОДНОГО всего 'Демона'. Интересно, а если их придет сюда два, или не дай 'Единый', целая дюжина. Они ведь власть 'Единого', да даже и самого короля, нет... нет такие мысли надо, держать при себе. Вот, но как мне убедить барона лора Хаарома прийти сюда. Он хоть и увидит, что здесь не до сражения, но может решить, что это ловушка, да и к демону, по своей воле, охотников ходит, я еще не видел. Надо переспросить хм -м 'Демона'. Через своего помощника узнал: оказывается, здесь, где-то Лейре Каледас бродит. Мы то думали она в замке с братом своим, так что не все здесь оно просто и ясно, как мы планировали, а то некоторые уже облизывались.
  Вот, а если она шла за помощью и 'Демон' вызван ею, то Кору Каледас я не завидую, а если подумать, то и Хаарому Каледас, тоже. 'Демон', эта не та помощь, где можно рассчитывать на обычную капитуляцию и треть хм-м, да и мне, что-то не спокойно. Плохо я священников слушал на их 'беседах', что они там про демонов говорили, чем надо рассчитываться с ними за помощь. Ладно, пойду, порадую лора Хаарома, скажу, мол, сестра Лейре помощь привела, и пусть принимает капитуляцию, и готовит 'расчет' с демоном ха-ха... хм-м уу-у мда.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Увиденное со стены повергло в сильное ох... удивление. Управляющий стоял перед 'высоким', склонив голову, и что-то выслушивал. Потом повернулся и пошел к замку, не поднимая головы, как 'проигравший', странно. Что, он идет сдаваться, но, как и кто тот высокий, неужели это пришла помощь, вызванная Лейрой, впрочем, это вряд ли. Ну не могла, она за такое время, найти никого. До барона Ролека Валеса добираться, это полдня минимум через реку Лирч, и обратно еще столько же, нереально это. Я и посылал ее, больше, что бы уберечь, а не за помощью.
  Уже понимал, помощь по любому опоздает, но если это сестре сказать, она останется и погибнет вместе со мной, а тут за помощью вроде пошла.
  Вот и сейчас к нему идет лор Тол Валеас, и идет сдаваться, а на душе коши(как маленькие рыси, используются аристократами как домашние животные) скребутся. Не к добру это ой не к добру все.
  Дал распоряжение лучникам, не стрелять, да они и сами видели, идет один, и не как победитель идет.
  Подойдя к замку лор Валеас, прокричал, что хочет поговорить со мной. О сдаче, и еще, об очень важном, но это только с глазу на глаз. Немного подумав, я решил спуститься к нему, взял с собой Челина, он 'движитель', поэтому лишним не будет, и 'сюрприз' если что, лору Толу испортит. Хотя он хороший управляющий и как человека я его хорошо знаю, но он предан моему брату, поэтому надо быть готовым ко всему к любым неожиданностям.
  Встреча произошла в метрах двадцати от замка, и до войск брата далеко, и мои лучники, если что, помогут, живым никто не уйдет.
  Все это не пригодилось, после приветствий и обязательного ритуала сдачи, лор Тол Валеас начал говорить, что он очень надеется, что он Хааром ограничится именно этим. Он специально оговорил это условие, ой, чувствую что-то здесь не то, и действительно, на поле перед замком, происходило странное.
  Всех кайре собрали в одно место. Лучников, а я сначала даже подумал о предательстве, но приглядевшись, понял, их гнали под стены замка, без луков и копий, в общем совсем без всякого оружия. Поэтому надо было скорее опасаться, что их мои лучники, не разобравшись, как бы сами не перестреляли. На лошади сидел тот самый высокий воин или колдун, а на другой кто-то неизвестный, но тоже, наверное, колдун или его помощник. Они подъехали поближе, причем тот что пониже, все время покрикивал на лучников, а высокий ехал молча, только посох небольшой странной формы, был у него в руке.
  Я чтобы лучники не начали стрелять, послал Челина, он предупредит и вернется. В это время совсем близко подъехал колдун и, приглядевшись мне, стало не по себе. Оглянувшись на Тола, заметил его кривую усмешку. То, что он сказал после, окончательно выбило меня из колеи, да и порядочно испугало если что. А сказал он буквально следующее...
  
  
  Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  Лор Хааром Каледас встретил меня недалеко от ворот, и это правильно, здесь, я его как командира воинов и барона замка понимаю. В случае чего лучники поддержат, да и помощника его я знаю, меня в этом плане лор Кор Каледас просветил обо всех движителях в замке брата. Это был Челин 'движитель', он из благородных, но жил в деревне Румшистес это по дороге на Горное. Недалеко от замка Хаарома, где его дар был замечен и его и забрал лор Хааром к себе. Поэтому мне 'сюрприза' не вышло, а вот тебе 'Сюрприз' будет, когда узнаешь, кого тебе сестра в помощь прислала, и как ты будешь с ним потом рассчитываться.
  Заметил, как лор Хааром приглядывается к демону, и криво улыбнувшись, сказал: ну что лор Хааром, как тебе помощь, которую сестра прислала. Замка хватит, рассчитаться, али еще и брата отдашь с замком в придачу. Видя, как расширяются глаза барона Хаарома, мне стало немного легче, но на душе было муторно и неспокойно, самому то уйти удастся живым или уже нет.
  Огляделся на уже бывшее свое войско, кайре оттеснили в сторону и собрали в кучу, а лучников 'Демон' вместе с 'моим' помощником Колоссом, гнали без оружия под стены замка. Толи на убой, толи ему спокойнее, неясно. Скорее просто сортировали и упорядочивали, если 'демону' надо он их и на месте убьет, из посоха или что у него непонятное еще, но люди падают замертво бр-р.
  Я сначала не понимал тогда в чем дело, но когда и рядом со мной упал лучник с криком, как будто его режут, и тут же затих и сразу умер, а под ним растекалась лужа крови. Это сильно на меня тогда подействовало и о сражении уже как-то не думалось, да и кайре жаль их при замке не так уж и много, а ловить свободных, поди найди их по деревушкам разбросанным вдоль реки.
  Вот если лучники в основном 'союзников', то кайре все э... почти все мои и нужны потом будут. Посадку тафа никто не отменял, и остатки с прошлого сезона подчищены все подчистую спасибо лору Кору Каледас. Если с кайре что-то случится, то еще вопрос возьмет меня управляющим следующий новый барон замка. Репутация управляющего дорого стоит, при таком бароне, да и чего греха таить и с предыдущим Кейре Обладосом тоже не очень повезло, стоило ему на каждом углу проклинать 'Единого', да и пороть священника, хоть мразь и приличная быль, но тоже не стоило этого делать. Правда, после этого, священники стали вести себя скромнее. Следили только за обрядами, да при нападении за дележом казны и провианта, но это вроде здесь от них даже и польза как бы.
  
  
  Антон Сомов
  
  Решение с капитуляцией нашлось, его придумал мой 'переводчик'. Он сказал: 'Демон', кайре в подчинении у моего лора Кора Каледас и они плохие воины, поэтому просьба, их не убивать они очень сильно нужны в работе... в разных работах.- как бы оправдываясь говорил переводчик.
  На полях сейчас идут посадки какого-то тафа и сбор трав для ольков и олов (нечто вроде коров и быков используется для производства молока и мяса, но меньше коровы по размеру). Лучники же все из соседних баронств и им доверия нет, поэтому их всех на мое демона усмотрение.
  Можно взять виру, а можно на службу, но это только наемников. Родовые, то есть принадлежащие роду баронов владетелей замков, по праву родства или вассальной клятвы, не могут служить другому барону. После решил разобраться с этим, а сейчас через моего 'переводчика' передал приказ, всем разоружится, и следовать под стены замка, там разберусь, разберемся.
  Сам сел на приведенную лошадь. Она похожа на нашу, чуть пониже правда ростом, а в остальном отличий никаких и нет. Себе выбрал лошадь порослее, что бы выдержала мой вес, хотя я здесь и вешу меньше, но местные, против меня как-то совсем не смотрятся. Переводчика посадил на другую и поехал, а вот куда поехал не разобрать, то есть поехал к замку к этому Хааромах. В общем какому-то Каледас, хозяину замка что ли.
  Как мне говорила Лейра, это ее старший брат, интересно кто он мне: противник, союзник, или наниматель. Соответственно с этим, надо определяться как себя вести: требовать сдачи замка - если противник, если союзник - принимать капитуляцию противника. Ну и самое главное если наниматель, то требовать расчет по факту.
  'Наниматель' с 'полководцем' стояли и ждали пока мы с 'переводчиком', который 'движитель', подъедем и решим их судьбу. Вид их был чем-то схож оба светловолосых, не блондины, а как выгоревший шатен с зеленцой, хотя это может быть виновато местное солнце. Здесь и трава и листья на деревьях ну очень с темной зеленью, у нас такие листья разве что у фикуса я видел, какой стоял в столовой части в кадке в углу, эх, где тот фикус, и где та часть. Одеты все были по-разному, у 'полководца' куртка кожаная, брюки и сапоги все из кожи. У барона Каледас нечто вроде плаща или пальто, ну непонятно, заколка вверху блестящая и все, никаких пуговиц не было, брюки не из кожи, и нечто вроде ботинок или галош, ну дурацкой формы на мой взгляд.
  Подъехал ближе и заметил, как стали расширяться глаза у барона, и он стал похож в этот момент на свою сестру. Это как скажем, мы смотрим на китайцев или японцев, они для нас все между собой как братья некоторые, правда, как сестры. Вот и здесь все местные для меня похожи, ну я этих 'благородных' как они зовут себя имел в виду. 'Пятачков' с ними, конечно никак не перепутаешь, хотя рост у них и один, но они помассивнее конечно будут, благородные все какие-то худые, хотя 'полководец' этот из нападающей стороны, тоже ничего, пошире владельца замка будет на задохлика никак не похож. Его сестра тоже, как меня увидала, глаза вдвое больше размером стали, так что, что родственники, это сто процентов.
  Выдержав положенную моменту паузу и начал издалека. Глянув на своего 'переводчика' мол, слушай и переводи.
  Уважаемый барон, довольны ли вы проведенной военной компанией и что вы думаете, по поводу дальнейших военных действий и моего участия в ней. Во загнул, специально так витиевато выразился, мол, сам гадай, что я имел в виду, и в каком положении, я здесь нахожусь. По внешнему виду барона, уже было видно, где он меня видел, и что он об этом всем думает.
  Только в силу того, или скорее, потому что, рядом стоял 'полководец' отнюдь не дружественной армии, и стоял в отнюдь не в двусмысленном положении побежденного, барон приободрился слегка и сказал.
  
  
  Хааром Каледас
  
  При приближении двух всадников я таки, наконец, смог рассмотреть, кто этот 'высокий', и после этого мне стало понятно, и почему управляющий лор Тол Валеас витиевато выражался, и почему уточнял все нюансы 'сдачи', и даже почему улыбался мне 'криво'.
  Подъезжающий на коне был демоном, и встреча эта не грозила мне ничем хорошим и упоминание о том, что эту помощь прислала моя сестра Лейре, отнюдь не добавляла мне настроения.
  Эх, сестричка, сестричка, во что же ты вляпалась, и как мне дальше быть? Но, решившись и поняв, что терять мне уже нечего все что произошло, то произошло и надо решать проблемы по мере их поступления.
  Поэтому примем за точку отсчета, что Лейре где-то нашла 'демона' и наняла его, что за это она пообещала, мы потом разберем, не до этого мне сейчас. Часть армии уже сдалась, другая половина, с другой стороны, судя по всему не в курсе этого события.
  Надо спросить управляющего Тола, что он думает делать с ними, и не наслать ли и на них 'Демона', и не пошлет ли он меня, и не пойдем ли мы все вместе к Харе-Лельку.
  Что-то меня не туда занесло, хотя про ту часть войска я спрошу у лора Тола, а сейчас надо узнать, что с сестрой и не требуется ли ей помощь, если ей еще что-нибудь требуется, не дай 'Единый'.
  Я сказал: Я благодарю ВАС и доволен проведенной военной компанией, но меня сейчас, больше волнует здоровье моей сестры Лейре Каледас, и где она в данный момент находится, и все ли с ней хорошо. Услышанное меня удивило и озадачило, 'Демон' начал.
  
  
  
  
  Антон Сомов
  
  Через своего персонального переводчика я 'услыхал' (ну как-то так мысленно да-с), что барон доволен. Причем было сказано, моими же выражениями, что говорит о недюжинных интеллектуальных способностях, и подняло барона в моих глазах. Грамотный видно баронишка, зараза. И вот он интересуется, где его сестра Лейра и как она себя чувствует. Не отказав, себе в удовольствии постебаться, я сказал: что со здоровьем у нее не очень и требуется большое количество валерьянки и нашатырного спирта, ну на крайний случай, просто спирта. Видя, как глаза барона опять расширяются, я поспешил уточнить: что с ней все в порядке. Просто в последнее время она сильно часто падает в обморок, а сейчас находится вон там на опушке. Поэтому если барон хочет ее найти, пусть пошлет пару лучников за ней, и заодно разберется и с теми вояками, что пошли к лесу. Они там валялись, когда я уходил и некоторые еще даже были и живы, это я так решил пошутить слегка. Хотя шутка была только наполовину, но свое реноме тоже поддерживать надо, демон я, в конце концов, или погулять вышел.
  Каледас, после моих слов был ну очень землистого цвета, хотя может это все солнце местное виновато, не знаю. Правда распоряжался он быстро, что-то прошипел своему, ну с кем он пришел на переговоры, скажем помощником наверное. Тот быстро побежал к замку, прям к воротной решетке, она была опущена все это время, но за ней стояли люди. Он что-то им сказал, решетку приподняли, и пять человек проскользнули под ней и ее сразу опустили снова, безопасность, однако.
  Они подошли к нам и стали что-то спрашивать у барона, он у переводчика, а тот у меня и так по цепочке. Как выяснилось, они уточняли, где точно может быть его сестра и как к ней пройти. Я показал направление, рукой, а не пальцем, а то ученый еще не то поймут, и поэтому я продублировал, что мы расстались вон под тем деревом, кажется его ялисом местные зовут. Барон выслушал через переводчика и они, ощетинившись луками, пошли к лесу. После этого барон, что-то переспросил у моего переводчика, он выслушал, вжал голову в плечи, с чего бы это, и спросил уже меня.
  
  
  Колосс помощник управляющего Тола Валеаса
  
  Переговоры с бароном Хааромом Каледас прошли хорошо, никто никого не убил. И вообще, почему это священники 'Единого' все нас пугали демонами. Ну, наши я понимаю старые 'божества', хотя как это старые божества, 'Единый' он что молодой, тогда почему священнослужители говорят, что это он все создал и мы его дети. А Харе-Лелку он же породил первый лес, или Ран-Лелку бог и покровитель рек и озер. Также Фрей-лелку бог плодородия в очень широком смысле, в смысле к людям это тоже относится, и когда храмы стали сносить, то люди терпели это до тех пор, пока не тронули храм бога Фрея. Потому-то если Харе-Лелку это просто избушка в лесу или вообще пенек, вырезанный в форме божества, а для Ран-лелку все это же самое только на берегу, где-нибудь в тихой заводи. То для Фрей-Лелку выстраивался храм большой или небольшой, это в зависимости от размеров поселения и ходили туда часто и на посадку, и по сбору урожая, и для обряда соединения сердец (наша свадьба), чтобы было потомство, да часто ходили. Я сам, хотя еще никого не встретил, ходил на удачу, а в этот раз забыл, вот и огребу теперь, 'удачу'. Лор Каледас послал людей за своей сестрой, и все было хорошо, пока он не спросил.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Вопрос с сестрой решился быстро, она была с демоном и помощь, и сам 'Демон' это ее рук дело. Как с ним рассчитываться, потом решим, сейчас главное найти Лейре и чтобы с ней все было в порядке. Объяснил, Челину пусть отправит полдюжины лучников, на поиски Лейре и сам спросил, у Колосса помощника или переводчика не знаю, кто он при нем, что 'демон' будет делать с теми, кто пошел на другую сторону замка, и они подчиняются им или нет.
  Помощник втянул голову, и по всему видно вопрос ему неприятен, и он не знает, что на него сказать. Все же он повернулся к 'демону' и стал с ним разговаривать, я тоже так умею 'говорить разумом', жаль нельзя подслушать этот разговор никому.
  Пока помощник разговаривал с 'демоном', я обсудил с лором Валеасом 'наше' или 'его' это смотря, с какой стороны смотреть 'незавидное положение', и что конкретно он сейчас будет делать со своими лучниками и кайре.
  Мы здесь нашли точки взаимодействия и взаимопонимания. Пока кайре пусть посидят, это для них, кстати, привычное времяпрепровождение. Они если не заняты чем, ложатся или садятся на земле, в некоторых баронствах кайре даже запрещается вне дома без надобности лежать на земле.
  Лучники без своего оружия пусть побудут под стенами, а оружие лучше сложить в замке у воротной башни, где место того смешного кайре, потом отдадим если что, за выкуп естественно. Да и стимул дополнительный, никто не сбежит без своего оружия.
  По поводу ушедших на другую сторону никакой ясности. Там сыновья баронов и если Кошан Пинас и Клаус Соколис еще как-то вменяемы, то Ковин Моратос слывет известным дуэлянтом и очень нечист на руку, поговаривают, что после дуэли он подговаривает своих приятелей, и его соперник исчезает с концами, это все поведал лор Валеас мне 'по секрету'.
  Разговаривали помощник лора Валеаса и 'демон' недолго, потом посмотрел на меня и показал на замок. В это время его помощник стал переводить.
  Демон говорит: с ними он разберется, но надо пройти через замок, это ближе и время не потеряем на обход, да и ему будет удобнее, если он будет со стены замка, а не под ней находится. Подумав, я решил, что это действительно будет верное решение, и только будущее показало, как я ошибался, но ничего уже нельзя было изменить.
  
  
  Священник Алистин
  
  Все мое детство прошло в юрте. Мы с родителями жили в Оазисе, это недалеко от Ашереза столицы нашего Эмиратства Хилл. Я в те молодые годы не знал, что все мои родители, да и их друзья, настолько могли ошибаться и погрязнуть в ереси. Они подумать только не признавали учение 'Единого', это единственное светлое учение, а только молились какому-то духу песков Кашану и все боялись глупые каких-то джинов.
  Но случилось истинное событие, и 'Единый' не оставил заблудших олков. Он пришел к нам в лице солдат и священнослужителей из Империи Стор. Меня и еще нескольких детей забрали в монастырь, слава за это Единому, а остальных покарали за ересь. Жизнь в монастыре была очень хорошей, нас хорошо одевали, сытно кормили, и мы учили, как выполнять все заветы и пожелания 'Единого'. В монастыре я прожил, почти дюжину ой, прости 'Единый' десять лет по местному двадцать переходов, что за дикая страна, дикий народ, прости 'Единый'.
  Это такой еретический счет, но наш Иерарх просит нас о снисхождении к заблудшим и мы им это прощаем. В последнее время как-то нам разрешили не сильно обращать внимание на мелкие проявления прегрешений местных, их 'скрытное' проведение своих обычаев и обрядов. Вроде того обряда, соединения сердец, да и к идолам в лес или к реке разрешалось ходить. Рекомендовалось проводить беседы с благородными, а кайре объяснять, что кто ходит в лес поклоняться Харе-Лелку ой, прости 'Единый' за мой язык, того съест шарк и его семью съест, и после смерти их демоны будут жарить на вертеле.
  На кайре это хорошо действовало. В лес они стали ходить только с лучниками и только по делу, там грибов ягод собрать или ялиса напилить.
  Справка
  Кайре действительно стали меньше пропадать, но виновато было не учение. Просто кайре поклоняясь, приносили Харе-Лелку еду. И в том месте, часто ожидая эту еду, находились и шарки, ну а где еда, а где кайре, шарку в общем по барабану, на его вкус, все они хороши.
  С благородными было по-другому в то, что их будут жарить после смерти, они напрочь не верили не тот менталитет, и с ними обходились гораздо мягче. В основном пряником, где не чинилось препятствий священникам, там меньше податей платилось в казну. Все, что шло на содержание священника, считалось что это передано в казну как налог. Да и мытники, приходящие в баронство от короля, со священником в баронстве не сильно наглели. Правда не всем баронам нравилось, мытники пришли и ушли, а священник всегда под боком, от него не спрячешься нигде.
  Очередной приход войска под стены замка ничем мне не грозил, ну пришел очередной барон и ладно. Пришел с малой силой -- отгонят, с большой -- откупятся, не впервой. Сижу у себя в келье, еще этот лор Каледас возмущался. Почему мне такую большую надо пристроить и внизу. Мол, есть свободные комнаты на втором этаже. Будь-то, не понимает, мне, с моей больной ногой неудобно взбираться на второй этаж. Мол, посадка тафа и все кайре в поле, причем тут посадки и кайре, если это для служения 'Единому', но я все равно своего добился.
  Сейчас посижу и пойду, посмотрю что к чему, придется платить барону или отобьемся помолясь, вернее отобьется мой подопечный барон.
  Раздавшийся сильный гром или грохот не понятно что это, надо выйти глянуть. Выйдя из кельи, увидел удивительное дело, решетку подняли, и в замок въезжал 'демон', прям как описывали в монастыре. Весь черный высокий, рогов правда нет, может молодой еще. Рядом шел барон Хааром Каледас и что-то показывал на другой стороне от меня.
  Все ясно, молодой барон попал под влияние демона и сейчас все ему расскажет и этот замок станет оплотом 'Демонов'. Не бывать этому. Я покладу свою жизнь на алтарь 'Единого', но не для того меня спасали в детстве от ереси, что бы сейчас здесь какой-то 'Демон' поганил землю и искушал благородных и их слуг и помощников кайре.
  Решаюсь, бегу в келью, как же болит нога, но я все смогу, у меня в келье есть хороший топорик и он сейчас мне пригодится. За телегами пробираюсь на тот конец замка и жду, вот демон слезает с лошади и подходит к лестнице для подъема на стену замка. Я с криком: умри 'Демон' - устремляюсь к нему. Демон оборачивается ко мне, и мне в лицо летит огонь и....
  
  Антон Сомов
  
  После переговоров барона с моим переводчиком, я узнал. Оказывается это только часть войска армии блин это только половина. Другая же часть пошла на другую сторону в обход и сейчас штурмует или скорей будет брать приступом замок через непродолжительное время.
  Ясно нужно что-то решать и если я хочу здесь, как-то определяться, то, скорее всего в баронстве Каледасов самое то будет мне разместиться.
  Необходимо закрепить свой успех и помочь с супостатом, пусть он и выглядит несколько по децки, но стрелы у них не плохие, сам прочувствовал. Попросил узнать, колдуны в замке есть. Мой переводчик задал вопрос барону, и барон немного подумав, показал на парнишку, который стоял рядом с ним. Попросил его подойти и стать напротив меня. Уже привычно напрягшись, и глядя ему в глаза, спросил (про себя, конечно) ты кто?
  В голове раздалось эх-ты -ы де-мон раз-г-оваривает. Я, я, я... это Челин лор демон, это я барон это, в общем помощник я барона, вот.
  Про себя радуюсь, ну покатило, хоть и есть у меня переводчик, но он скажем из противоположного лагеря и доверия не вызывает у меня, а этот местный и тем более молодой, я ему быстро проведу курс молодого бойца.
  Ладно, стой здесь. Глядя, на своего уже бывшего переводчика сказал,
  Сейчас выполняешь указания барон, вот его и показал, чуть было не пальцем по привычке, но вовремя вспомнив, что это чревато, поэтому рукой.
  И смотри если, что не так от меня не скроешься, и из-под земли достану.
  Видя, что лицо Колосса перекашивается от ужаса, усмехнулся и сказал уже Челину, ну веди Сусанин, а своему барону передай, пусть здесь принимает бразды правления, а я с теми разберусь сам. Подождал пока два переводчика-колдуна или как там они себя 'движителями' кличут вроде, разъяснят двум баронам ситуацию, и потихоньку поехал к замку.
  Барон, который из замка, Каледас во, пошел со мной тоже. Я сначала не понял в чем дело, даже заволновался малехо, но потом выяснилось. Он просто взял еще дюжину лучников из замка и несколько кайре, пять или шесть и они пошли к нападавшим, а я поехал уже внутри замка на противоположную сторону и рядом вприпрыжку бежал или быстро шел мой новый переводчик и прово-жатый. Спешить мне было в общем не куда, здесь мне уже ничего пока не угрожало, и я, расслабившись, осматривал внутренности замка.
  Замок был так себе, наружная стена не из камня, а глина, перевитая ветвями дерева, и только надвратные башни из чисто камня вроде известняка, ну белый такой, значит известняк как по мне, не геолог ни разу. Ширина стены метра полтора, а то и все два. На внутреннем дворе к стене или были прислонены лестницы, или кое-где были выложены ступени, из глины и ветвей, но кое-где и из камня. Все постройки внутри были деревянные и круглые, крыши крытые, ну по мне камышом вроде или чем-то очень похожим. Лишь сам замок был двухэтажный из камня и крыт черепицей, это я сразу понял по цвету да и виду, черепицу я знаю. Весь внутренний двор был заставлен, да чем он тока не был заставлен: и телеги здесь были, и стога сена, и там-сям наложенные кучи камней, чаны с водой.
  Кстати чанов со смолой я не увидел, неужели у них про нее не знают, странно, вроде у нас она с древности применялась, может здесь нет, ее. Потом спрошу.
  Пройдя насквозь вес замковый двор, не такой уж он и большой если что, спрыгнул с лошади и подходя к лестнице, ну просто спиной почувствовал опасность.
  Это бывает, когда сидишь в засаде и тоже такое чувство не раз было, чувствуешь вот сейчас ты на прицеле, и сейчас тебя убьют. Такое со мной не раз было. Я, обычно, резко менял позицию, и пару раз именно в то место, где я находился, тут же впивалась пуля. Вот и сейчас мне ну очень захотелось, сменить позицию и оглядеться. Уже задирая ногу на лестницу, быстро меняю позицию и оглядываюсь, на меня несется кто-то с топором. Не разбирая, кто открываю огонь на поражение и отскакиваю к стене. Черт расслабился не вовремя.
  
  
  Челин (движитель)
  
  Пошел я значит с бароном нашим на встречу. Барон завсегда меня берет, когда опасность есть. Я раньше жил в деревне Румшистес, это недалеко от замка лора Каледас и находится в его подчинении значит нашего барона. Там я жил с отцом Румом Отосинко. Он из соседней империи Стор, когда-то пришел сюда еще его отец и мой дед Туном Отосинко и потом как-то и остался на совсем, нашел себе здесь прекрасную девушку Зуйлу Талеас, да и прижился.
  Потом, правда, случилось несчастье, на нашу деревню напали шарки, и как мне потом сказали, если бы не мои отец и дед, они прекрасные лучники, были. То от деревни ничего бы и никого не осталось, но, для деревни то это хорошо, а я остался без родителей. Мать тоже не выжила, тогда же от полученных ран умерла и лишь бабушка Зуйла меня воспитывала, и там же у меня открылся мой колдунский 'дар'.
  Когда бабушка умерла меня забрал барон к себе, он добрый барон наш, хороший. Сейчас наш барон разговаривал с управляющим из замка брата нашего барона. Я его чуть немного знаю, он иногда бывает у нас по делам, там торговля, кайре занять да еще что я не вникаю, не мое это дело пока, вот вырасту.
  Меня обычно берут в охрану, я хоть и мал еще, мне только 15 весна идет. (хоть на мире зеленого солнца и нет понятия весны, только переход на лето, но он еще носит название 'начало жизни', похоже на нашу 'весна' и служит для отсчета прожитого времени, мол, пять десять начал и т.д., но для более понятного понимания будем называть как на земле, кстати Сомов так потом и ввел это понятие.) прошла уже, но зато никто на меня внимания не обращает, а я и вора могу заметить. Да было такое дело, поехал однажды барон как-то в Милос, это наша столица, да и пошел значит на рынок местный, а там людей, людей как, наверное, дюжина наших деревень вместе взятых. И вот значит идем мы по рядам, там ткани значит высматриваем всякие, что бы значит, Лейре сестре ейной купить и тут замечаю, как рука к кошельку баронскому тянется, да детская, какая-то, я значит 'напрягся' как мы все 'движители' можем, да и положил его эту руку на землю и держу.
  Малец давай кричать. Барон, значит, схватил мальца за патлы и давай выспрашивать, чей он да почему. Ну тот знамо дело плакать и, мол, матери нет, и есть хочется, я думал стражникам его отдать надо, а барон, значит, купил ему пирожка и отпустил, мол, бежи малец, да смотри больше не воруй. Так вот на встрече они переговорили с управляющим лором Толом Валеасом, и потом подъехал этот 'Демон' с 'движителем' Колоссом, я его тоже знаю. Мы, которые колдуны: пиротехники и движители, все друг друга не много знаем.
  Нас ведь не очень и много в королевстве, и мы все на учете у короля в специальном реестре, вот. С одной стороны хорошо нас не трогают священники кто на учете, хотя и косятся и злобно зыркают, но нынешний король Пьетру Кьенус нас в обиду не дает. С другой плохо, в случае, какого нападения или похода мы по первому требованию, обязаны явится в ближайшее армейское баронство или баронство объявленное таковым.
  Вот сначала наш барон переговорил с управляющим его младшего брата лора Кора Каледаса, а потом и с тем 'демоном', и вот тут я узнал значитца, что Лейре жива, и надо пойти позвать из замка полдюжины лучников и отправить их за Лейрой. Я посмотрел на 'Демона' с Колоссом и, поняв, что против 'демона' я все равно никто, да и он вроде за нас, так что ничего страшного и пошел бегом к воротной решетке. Там наш командир лучников Томас Отатос, мой хороший знакомый, сказал ему чтобы он выделил людей. Томас дал только пять лучников, жадина, сам он не может отлучится. Ему обороной командовать, а стены пока оголять нельзя, дал всех свободных кто был. Решетку подняли, лучники проскочили и решетку опустили, мало ли что.
  Когда подошел обратно, 'демон' и спрашивает, не сам, он по нашему видно не говорит совсем. Только через Колосса общается, мол, кто из колдунов есть. Барон на меня и покажи я и подошел к нему и услыхал: Ты кто? слышишь меня?
  Я немного того струхнул конечно, а ну демон же, но потом ничего так, поговорили. Он по нашему, по колдовскому, говорить может. В общем 'Демон' одним словом, у нас не всякий благородный так говорить может, да и устают они благородные быстро от этого, хотя по мне, что здесь сложного-то и трудного. Он и говорит мне, - ну веди, Сусанин, хотя я Челин я же назвался ему, а не какой-то Сусанинн, ну да ладно перечить не буду.
  Посмотрел на барона, он мне кивает, мол, выполняй, я и повел его, там смотрю, на воротах тоже все поняли. Почти уже и решетку подняли. Видно, совсем победу празднуют, хотя я видал на другую сторону тоже войско огромное, пошло. Но ниче веду 'демона через двор, чаны обходим, где вода подогревается на случай обороны, мимо замка уже прошли. 'Демон' на все смотрит, только хмыкает, видно удивляется как богато, мол, мы живем, у нас даже конюшня есть, и две пока правда лошади всего, но и это не плохо.
  Как подъехали к другой стороне, он соскочил с лошади и стал к лестнице подходить и тут как...,
  Я и не понял, где он был все это время, на него на демона нашего выскакивает священник наш, та с топором.
  Ну, все думаю, пропал 'Демон', но тут раздается как гром только частый, частый, или мы так свечи бывает зажигаем. Ну, кто умеет или факел если рядом, тот тоже бахает будь здоров если напрячься сильно, только это часто, часто, я так не умею. Вот наш священник падает и вокруг него кровь растекается. 'Демон' же отскочил к стене и своим посохом водит, из стороны в сторону. Водит и что-то так громко кричит и страшно. Мы все кто рядом стоял, попадали, а два кайре-истопника сразу на четвереньки стали и с визгом убежали. Я тоже упал и лежу, думаю, все сейчас всех попалит, 'демон' же. Но вдруг услышал...
  
  
  Антон Сомов
  
  Отскочил к стене и с матами, мол, б.... с..... вы, что творите, я б.... вас защищать взялся, а вы с.... и тут я разглядел, что к чему.
  Того, кого я застрелил, он был монах или церковник. У него на шее висела громадная, в смысле толстенная цепь и на ней, нет, не крест, а вроде как стрелка вся из золота и на конце камень красный такой, рубин или еще что не понимаю я в этом.
  Он лежал на спине, и я все это рассмотрел, рядом топор валялся, типа нашего колуна только двухсторонний и бронзовый хороший топорик. Все вокруг лежали, а кайре эти блин 'пятачки' я их по визгу уже узнаю. Кстати, они меня в чувство и привели, уже рефлекс на них, на их, их беспонтовость. Если бы не они я бы сейчас здесь весь рожок высадил и не один, так сказать во избежание. Но услышал их визг, как-то прикинул и понял, это не тот случай, хотя и не приятно, но не я первый начал, а там посмотрим.
  Все-таки под стенами армия неприятеля стоит, а я тут мандражирую. Вот разберусь с ней, а там и с местным попом, или кто он здесь разберемся.
  Поглядел где мой новый 'переводчик' лежит. Подошел к нему, вроде жив и 'напрягшись' спрашиваю - И долго валятся, будешь, водой из чана не облить для сугрева.
  Он как вскочит. И уже слышу, кричит: не лей 'Демон', она горячая, я не такой, я кипятка боюсь, я сварюсь.
  Я даже усмехнулся, ну и ладушки, ожил значит. Все теперь на стену и посмотрим что у нас там, еще раз осматриваюсь на 'своих', как бы они чего не выкинули и начинаю подниматься по деревянной лестнице приставленной к стене.
  Поднимаюсь осторожно, а то счас голову высуну, а в ней и сделают дополнительное отверстие для вентиляции, а то и два для сквозной вентиляции.
  Предосторожность не понадобилась, у них на внешней стороне еще есть такая стеночка высотой с метр и сантиметров 20-30 шириной с острием вверх. На самом верху стеночки острые сколы камней лежат, а кое-где какие-то колючки, причем так торчат, что их видно только с этой стороны, ядовитые что ли (действительно потом узнал, пока свежие смертельные, а как подсохнут, то вызывают нарывы и сильную боль).
  Беру у сопровождающего его кепку или шапку не знаю, как сказать, она как тюбетейка только нижний кант мехом подбит по кругу. Как заметил, это здесь такой стиль, у кайре просто подбит кант, у всех благородных сзади еще как лисий хвост висит болтается, а у самого барона еще и по верху крестом мех пришит. Вроде как знаки различия, я пока к замку не подошел, не обратил внимания, а здесь в замке сразу разница в глаза бросается, все благородные с хвостами. Взял у своего нового переводчика эту шапку и копье или дротик не знаю как правильно у находящегося здесь кайре. Шапку одел на копье и приподнял над бортиком, а то мало ли что, слыхал я про древних, мол, бьют, чуть ли не по тени, но пока ничего, стал медленно двигаться вдоль стенки и пройдя шагов десять опустил и вернулся и набравшись решительности выглянул.
  
  
  Челин (движитель)
  
  Откуда взялся этот Священник Алистин, вроде при нападениях он все время отсиживается у себя в келье. Хотя какая она келья, слыхал я про кельи в монастырях, а у священника Алистина комната побольше чем у лары Лейре будет, только у самого барона, наверное, больше будет и то не намного. Так вот он выскочил, значит и на лора 'Демона' с боевым топором и напал и где его только взял и значитца, я думал все демону.
  Вот лежу, не жив, не мертв, а в голове раздается, ну и поросята у вас тут. Здоровые и одетые, но все равно визжат, как и у нас. И слышу смех 'демона'. Он похож на наш, только как у нас бывает, маленькие дети смеются только громко уж очень. Но, видя, что демон смеется, понимаю ну и шутки у них там у 'демонов'. Встал, поглядел на священника Алистина, ну и подумаешь, ну и ладно, хотя страшно, но это не мои заботы, пущай 'Демон' с лором Хааромом разбираются, нам это ни к чему эти проблемы.
  Пока я все это думал демон уже, на стену полез, и я за ним полез. Тут он у меня шапку взял, я не понял сначала зачем, а потом и копье следом. Все это, шапку значит одел на копье и давай гулять вдоль борта, я сначала не понял зачем, а потом понял и улыбаюсь, и стал ему объяснять. Демон, зачем это, никто по шапке стрелять не будет, наоборот, сначала эти что нападают, будут кричать оскорбления, кидать какашки, их кайре с собой специально берут. Все это для того, чтобы мы как можно больше стрел выпустили и у нас они быстро кончились, а потом только выйдут самые сильные и начнут отстреливать защитников. Пока же можно свободно ходить, они наоборот будут оскорбительные жесты, больше показывать, чтобы позлить нас больше. Демон хмыкнул, ну если так, то я им покажу оскорбительные жесты. Они их даже почувствуют на себе.
  
  
  Антон Сомов
  
  Выглянул, и действительно стоят метров за двести, а некоторые и поближе будут, но не сильно. Что-то некоторые и кричали, а когда я вылез и они заметили меня, смотрю несколько передних, не рассмотрел на таком расстоянии кто, вдруг снимают штаны и поворачиваются ко мне хм-м... во.
  Да, не ожидал шутники, ну и мы пошутим. Спрашиваю, чем на это оскорбление можно ответить. А переводчик и говорит, мол, это страшное оскорбление и тот, кто не ответит на это, того ждет бесчестие. Все бароны после этого открывают замковые ворота и пытаются сделать вылазку, идут обычно несколько человек. Конечно, кайре посылают, но и благородный должен быть хотя бы один, иначе бесчестие опустится на того барона, кто не ответил на это оскорбление. Когда нападающих мало все обычно в этом момент выходят и там уже все и решается, а как сейчас, то это все, это смерть для нас всех.
  Не знаю, кого лор Хааром Каледас пошлет, при такой силе может и сам пойдет все равно погибать, так хоть без бесчестия. Серьезно у них здесь все оказывается, а я наивный думал осада, позиционные бои, кто кого пересидит, а оно вон как.
  Не ответишь по чести, и ты жив вроде, а уже ты никто дворяне ети его в....
  Спрашиваю Челина, а вылазка для чего вообще нужна? Ну эти оскорбили и оскорбление такое только кровью врагов смыть желательно, но и своей тоже можно... горестно вздыхает. Это если кайре какашки кидают, то просто обидно и унизительно, но простительно, мол, кайре, что с них взять.
  Кровью значит, про себя думаю, ну будет значит кровь. Говорю Челину, ты иди, успокой барона, чтоб он не рвался в бой, а я с этими ж... сам разберусь.
  Взял АКМ поудобнее, ну родной не подведи выручай. Считаем раз, два, три, четыре, пять так пять, блин, последнего пришлось добивать. С первого раза только ранил, он поворачиваться начал пришлось на него два выстрела тратить. Смотрю, заволновались, даже лучники стрелять стали в ответ, и только теперь я понял, на таком расстоянии местные луки бесполезны. Нет, бумагу стрела может и пробьет, но большинство даже и не долетело до меня. Да и увернутся от них на излете плевое дело. Теперь стал понятен их черный замысел, выманить из замка защитников и в чистом поле делай с детьми природы, что хошь. Вроде и дворяне и благородные, а приемы сволочные е мое.
  
  
  Сотан Улесас управляющий барона Хаарома Каледас
  
  Пока занимался обороной южной стороны замка, столько событий произошло, я удивляюсь. Со стороны леса пришла помощь, какой не ждали. Самого 'Демона' вроде лара Лейре вызвала, это надо же. Вроде со стороны леса, где главные ворота, войска барона Кора Каледас уже сдались или сдаются. Пока неясно, но это уже первая хорошая новость за сегодня, а то было все плохо до этого. Защитников мало, да и в город много людей ушло, а с ними и лучшие лучники пошли, опять же защитников меньше стало. Да и в замке запаса стрел не сильно так уж и много и воды запасы малы, бассейн почти пуст, кто ж рассчитывал в начале посадки тафа, на такое нападение. Хотя нападение такое дело на него всегда рассчитывать стоит. До тепла ведь долго еще, зачем запас делать вода пропадает, и пей ее потом тухлую. Вот показался пострел Челин и с ним на коне ого да это же сам тот 'Демон', а огромный, какой и в черном всем, 'демон' одним словом бр-р. Соскочил с коня и пошел, а за ним наш святоша Алистина с топором о 'единый', он его убьет. Точно убил, правда, не он, а наоборот 'Демон' священника Алистина убил. Все по перепугались, попадали, кайре со страха на четвереньки и бежать, остальные все лежат, я далеко стоял, и то меня проняло.
  Наш священник лежит, демон над ним стоит, а не вон поднял Челина за шиворот и и.... смеется, точно 'Демон', а нам что теперь делать. Он к себе... уйдет, а нам перед синодом этим священным и королем нашим отчитываться, хотя если что-то может и не придется, дожить еще надо. Он хоть и 'демон', но он один, а их вон сколько за воротами стоит.
  Сейчас полез на стену, сейчас увидит, сколько их, да и смоется назад к себе, нужны мы ему тут больно. Во что он там, что-о-о 'Единый' за что мне все это. Все надо готовить выступление, вот и не придется оправдываться перед синодом, кто идет со мной и где лаги я вас спрашивая, где лаги дети Хааре-Лельку?.
  Катанас, это наш дюжин я извиняюсь десятник по новому, где тебя дем... носит, что я сказал, а все равно сейчас. Собирай кайре, дюжину, да что там всех собирай, уже все равно, собирай давай. Что, что ты Челин сказал. Никуда не ходить 'Демон' сам разберется, но если хотя бы один из этих ж.... останется, жив, нам лучше умереть тогда самим. Вот опять этот треск, или гром, ну понятно он же 'демон', он их, наверное, сжигает, пойду хоть посмотрю, а то и ничего и не увижу за этими стенами. Подымаюсь на стену, ну и высокий он, я ему только по плечо буду, а я не малого роста.
  Смотрю на поле за рвом непонятное что-то, все нападающие в кучки посбивались точно кайре без дела и что-то там рассматривают на земле. Да и по нам стрелять стали с чего бы это, далеко же и это, а где эти, надо Челина сюда. О, вот и он легок, как вспомнишь. Спроси демона, где эти, ну ты понял? Что-о? Умерли все.
  
  
  Антон Сомов
  
  Пока я отвлекся на разговор с Челином и с этим управляющим Сотаном вроде его зовут. Откуда ни возьмись, прилетела стрела и пропорола на шее нехилую полосу. Да на пару сантиметров дальше и я бы уже не так.... да никак бы не относился к живым. Наверно из-за этого я и сделал то, о чем впоследствии жалел, но сделал и сделал. Они, эти нападающие, тоже знали куда шли. Это схватил автомат и есть такое выражение 'от пуза веером'. Ну не совсем так, но все равно пока весь рожок не высадил, не остановился, а потом перевернув рожок на новый и... успокоился. Они у меня смотаны изолентой по два, удобно и практично еще три в карманах рюкзака воткнуты. Обычно и больше запас, но все у 'Малышка' остались черт побери, как оно вышло.
  Сам же сел, оперся на внешний бортик или стенку и полез за индпакетом, но он не понадобился. Челин и управляющий с ним на пару, достали, причем одновременно какие-то листья круглые и какие-то желтоватые, помяли их и Челин мне говорит. Это надо 'Демон' приложить к ране и кровь остановится, и сейчас принесут ткань, мы перевяжем тебя.
  Я с подозрением посмотрел на листья, но решил попробовать, вроде и у нас такие растения есть. Опасался зря, кровь практически сразу остановилась, а вот местные ткани я ждать не стал, мало ли что. Достал бинт и сам себе примотал эти листочки, только Челина попросил завязать сзади. Потому как он вязал, я так понял не мне надо опасаться их, а он бедный и руки у него дрожали и, в конце концов, понял, с него толку не будет. Передал ему. Пусть Сотан завяжет. Что он и сделал. Так как на время моей перевязки, я наконец снял свой рюкзак. Решил, не стоит время терять зря и война еще не кончилась, а стрелять точно еще придется. Сменил на одиночный полный рожок и стал набивать пустые сдвоенные рожки, заодно и ревизию сделал. Осталось две эфки, патронов пока хватает, ну и хорошо выглянуть что ли за бортик на местных вояк.
  Решил, успеется, да и разрез на шее, хоть и не сильный, но к шевелению сильно не располагает. Это только в первые мгновения казалось вроде ничего страшного, а сейчас откат пошел и уже шевелится неохота, решил, посижу у стеночки отдохну. Пусть вон Челин посмотрит и доложит обстановку, а там, если что, я гранату и сидя кину не вставая, пошло оно все. Спросил своего переводчика и блин 'санитара' и, обалдел.
  
  
  Сотан Улесас управляющий барона Хаарома Каледас
  
  Когда поднялся на стену и рассмотрел войско перед замком, сильно поразился количеству лучников и кайре с ними до кучи, хоть последние и не вояки в общем, но учитывая, что и с нашей стороны то же самое, только в гораздо меньшем количестве, то перспектив у замка никаких. Ведь это еще все, но, расспросив Челина и поняв, наконец, что это кучкуются благородные около своих убитых, очень удивился да и обрадовался чего уж там говорить, готовился к смерти а сейчас поживем еще, поживем. Дальше пока 'Демон' уже разговаривал с Челином. Одна из стрел лучников чуть не попала, вернее попала в шею демона самым краем и рассекла, сильно не сильно я не понял кто его там поймет демон же.
  Демон сначала пригнулся, потом резко развернулся и я сам чуть не упал от страха , потом правда только присел чуть и закрыл уши у-у.
  То, что издали, казалось как треск, рядом буквально я перестал что-либо слышать. Мне казалось, что грохот длится и длится, и длится, но вот, наконец, спасительная тишина, Челин вон тоже присел с другой стороны от 'Демона' и тоже ошалело крутит головой. Не я один значит такой пугливый.
  Демон снял свой мешок с плеч и стал, что-то там искать. Я мы одновременно с Челином достали листья золоста ему подать. Это такое растение в виде кустов, растет у рек, у него круглые листья и хорошие свойства во время вот таких нападений, мы все носим по несколько штук с собой. Если помять листья и приложить к ране, то кровь сразу останавливается, что, учитывая луки, копья и мечи очень востребовано, а дальше или к лекарю или еще что, там уже как кому повезет. Демон на листья посмотрел, понюхал зачем-то, неужели по виду не узнал, оно такое одно растение, у всех остальных листья длинные, а не круглые, да и цвет, как у золота, его и зовут за цвет листьев. Приложил к шее и достал со своего мешка какую-то, ну очень белую ткань и тонкую и всю дырявую и стал себе листья к шее этой тканью приматывать.
  Тут Челин подошел, он ходил к краю к лестнице и прокричал, чтобы ткань на перевязь принесли. Вот демон видно по 'Демонски' и попросил его завязать узел на шее. Как же у него, в смысле у Челина нашего руки то дрожали, сразу видно боится он демона. Но, наверное, не столько 'демона', сколько войны. Война для него все же считай впервой и вот такое сразу. До этого он в деревне у себя был, а там что, хотя да, слышал я его историю, но он тогда маленький был вроде, мог и не помнить ничего еще. Тут Челин говорит мол 'демон' просит его, меня то есть, его перевязать. Сам же, Челин стал осматривать как там, с нашим или нашими соседями. В смысле с нападающими как.
  Ответ меня поразил, что я не поверил сначала и сам пошел посмотрел. Все оказалось правдой. Перед замком никого не было, вернее было, лежало с дюжину, кого не понятно некоторые еще шевелились, а вся масса, вся огромная армия бежала и бежала уже видно давно, только вдалеке пыл видна была от лошадей всадников, а кстати, лошадей бежало три, а всадников на них только два почему-то, где еще один.
  Значит, я сейчас пойду на вылазку, посмотрим кого спасем, кого захватим в плен. Беру нашего десятника Катанаса, и пусть он возьмет с собой кайре и побольше и с полдюжины лучников тоже не помешают, а то мало ли что, и пойдем разбираться с захватчиками, ух я им.
  Оставил Челина с теперь уже 'нашим Демоном', а куда денешься. Какие бы проблемы не возникли теперь и с баронами и с королем, да и со священниками все это теперь наши проблемы. Бедный барон Хааром Каледас хоть бы еще с его сестрой Лейрой было все в порядке.
  Десятник Катанас уже открывал малые южные ворота, а кайре несли дежурные понты для переправы через ров. Это здесь называются специально сделанные и отесанные бревна. Посреди рва затоплены два бревна из железного дерева, а оно тонет в воде, их, когда надо навести мост баграми достают со дна и перекрещивают наискось, на середине бревен есть специальные крюки. Ими они сцепляются друг с другом, а сверху на них ложатся понты, которые сделаны как раз до середины рва. Потом от середины до другого края еще раз и готова переправа, очень удобно. В случае же какой беды, вся переправа убирается за очень малый срок и очень быстро. С этой стороны замка другой никогда и не было, потому, как если на реку Лирч отсюда не ходят, там прямо немного дальше поле с понижением, а потом перед самым берегом болото, где кроме ползков и квакш никто и не живет. За рыбой и птицей ходят далеко и в другую сторону и туда ходят из главных северных ворот.
  Переправу навели быстро и все пошли смотреть на, не знаю, место великой битвы или может великого страха. Что-то какое-то у меня не хорошее предчувствие, что впереди нас ждут очень большие перемены, а будут они хороши или нет время покажет.
  Мне, когда я еще мал был, а мы жили в столице и родители рассказали историю этой моей страны королевства Крамен.
  История не большая, но насыщенная событиями. Прежде здесь жили или были одни звери и птицы, да еще эти кайре, сами не намного от зверей отличающиеся. В те времена здесь еще не было полей, лишь небольшие поляны около рек и лесов, но в местном лесу растет чудесное дерево Ялис. Он как все знают, идет на изготовление луков, да и само дерево очень хорошо другим свойством из него получаются хорошие лекарства из его листьев, хоть и растет он конечно медленно, но деревьев много очень много.
  Затем сюда постепенно стали переселяться благородные из самого Благородного мира, поэтому они себя и называют по имени своей бывшей родины.
  В свое время около тысячи переходов назад там, в Благородном мире случился раскол и часть баронов, спасаясь от преследований, скрылась в многочисленных на тот момент лесах Крамена. Потом переселенцы частично вырубили, даже сначала выжигали вроде массивы леса и строили замки на этих получившихся местах. Небольшие деревеньки кайре захватывались почти без сопротивлений, да и что могли представлять, полудикие почти животные, против вооруженных лучников. На тот момент, как рассказывал отец, у нас было очень много, это же надо, даже не верится, было очень много лошадей, почти у каждого даже по две (вообще бред какой-то) лошади было и это позволяло быстро передвигаться по всей территории королевства. Но только приход сюда благородных с лошадьми принес и свои проблемы. Шарки эти дикие звери голодные и ненасытные, если по началу их было очень мало, охотой за мелкой живностью или за кайре не очень поправишься. Живность для шарков вся мелкая по умолчанию, а кайре ловко лазают по деревьям, не достанешь, то лошадям пришлось не сладко, а шаркам наоборот привольно.
  Пока благородные серьезно не проредили поголовье шарков, а это на первых порах было очень сложно сделать. В лесу на лошадях не больно поскачешь, поездишь, а шарки там легко скрываются от погони, а лесов было много тогда очень много. Постепенно со временем, лесов стало поменьше и поголовье шарков тоже стало сходить на нет. Сейчас, они встречаются только по одному или иногда парой. Раньше же говорят их были целые стаи. Они окружали деревню, и живым, да и мертвыми никто уже оттуда не уходил, но, в конце концов, шарков серьезно стало меньше, но и поголовье лошадей к тому времени тоже сошло на нет. В замках у баронов осталось по одной две и очень редко четыре лошади. Даже при захвате замка, если шел дележ 'по кодексу', лошади во внимание не брались, только при полном захвате замка лошади переходили уже другому владельцу.
  Вот переходим ров и что я вижу, ну кайре пятеро мертвых, троих уже или еще живых перевязывают. Пятерых нет восьмерых лучников, ого один из лучников кайре. Это редкость они сильны, да и видят не плохо, но стрелять им можно доверять только в спокойной обстановке и по неподвижной мишени, а вообще они бесполезны и поэтому редкость большая. А вот это большая удача, кого я вижу, сам сын барона Моратоса молодой повеса лор Ковин. Он вроде серьезно ранен в ногу, но пока я подходил ему уже приложили золост и заматывают ногу. Сам он идти не может, а носилок нет. Ладно, посмотрим остальных и пошлю кого-нибудь за носилками. Итого всего раненых кайре три осталось живых, остальные дошли. Лучник один дошел слава 'Единому' остальные выживут вроде и один сын барона лор Ковин. Собрали оружие, его оказалось немало и пошли докладывать барону.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Пока лучники пошли за Лейрой, я стал разбираться с лором Толом Валеасом. Это нужно и быстро, по количеству кайре и лучников и возможному выкупа за все это.
  Учитывая, что никто из замка не погиб в компенсацию мне кайре не пойдут (по закону, если в замке есть погибшие и замок выигрывает сражение, пленные переходят в замок, в качестве работников это касается только кайре). Лор Валеас говорит, что до нападения демона было 12 дюжин кайре и 6 лучников, но после раздела осталась половина, да и то часть что пошла за лагами неизвестно в каком состоянии. Судя по тому, что сказал демон, там живых может и не быть совсем вот демон(это ругательство). Позвал со стены дюженщика (по новому десятника) Матаса, он кстати брат десятника Катанаса. Он привел с собой две дюжины лучников, и они быстро пересчитали все трофеи и стали заносить в замок.
  Тол Валеас было заартачился, мол, положено это, надо чтобы присутствовал священнослужитель 'Единого', но я его уверил, что ничего не замышляю и это и для его же безопасности. Потому как если кайре пока их не тронешь, и с места не сдвинутся, то лучники вблизи собственного оружия могут очень быстро соорганизоваться и тогда могут пострадать уже все.
  Скажи лор Валеас, наемники у тебя были? Он на это только хмуро склонил голову набок, подтверждая.
  Вот видишь и за них ты можешь поручиться? Нет, поэтому так будет всем нам спокойней. Тем более я складу все не далеко от ворот и все можешь проверить и остальным скажешь.
  Между тем из трех дюжин лучников осталось всего две, причем пополам часть родовые, остальные наемники. Между тем на горизонте показалась медленно бредущая троица, и я с радостью узнал, посредине вели мою любимую сестру Лейре. Бросив все дела на Матаса, я поспешил им навстречу. Сестру вели двое лучников, она была очень бледная, ее шатало, и они с трудом ее удерживали. Когда я подошел к ней и спросил как ты. Она, открыв глаза, сказала.
  
  
  Антон Сомов
  
  Рана на шее хоть и перевязанная, но к повышенной прыгучести не располагала, да и вообще я уже почти сутки на ногах. Может, хватит геройствовать, неплохо бы и передохнуть, и что там с нападающими. Да, нападающих вижу на горизонте, на самом горизонте ну вообще уже за горизонтом.
  Короче, нападающие очень быстро удалились, откуда пришли, и я, наверное, потом тоже туда схожу посмотреть. Может мне чего понравится там, у зараза шея болит. Слушай Челин, веди меня куда-нибудь в покои царские, что смотришь, где здесь отдохнуть можно, или я не заслужил что ли.
  Плавно идем к самому замку, головой вращаем, только вместе с туловищем. Терминатор, блин. Где покои барона, показывай. Челин оглядываясь на меня, с удивлением ведет меня к замку. Здание так себе, но из камня известняка вроде или как его ракушечника, или это одно и то же. Поднялись на второй этаж, лестница, кстати, снаружи на второй этаж и само здание в виде буквы Г сделано. Наверху вначале вроде нашей прихожей, вбиты в стену крюки или вставлены, не знаю из дерева, на них одежда висит, с другой стороны два факела не горят, просто вставлены и еще в углу кучей навалены видимо на запас. Дальше мощная дверь, обшитая медью и сейчас открытая, за ней коридор и по бокам шли комнаты. Я спросил, где барона комната. Челин помялся, но повел дальше за поворот, там еще одна дверь и за ней три комнаты с одной стороны одна и с другой две. Челин показал на ту где одна, это лора Каледаса барона замка, а это его сестры и там бывшая их родительская, она сейчас пустая. Иногда братья приезжают, спят в ней.
  Осмотрел все, комнаты как комнаты, меня не это сейчас интересовало, а возможности обороны и защиты пока буду спать. Баронская комната была большая и с запором изнутри, такая же была и у родительской, а вот Лейровская была комната поменьше и тоже с запором, да все здесь запирались как вижу. Поэтому комната Лейры меня устроила как нельзя лучше. Спросил у Челин, где у него 'удобства', ну он понял, как это ни странно и оказались не во дворе, как я ожидал, была комната в самом начале, прям здесь на этаже, однако, сервис. После этого попросил принести воды, а сам пошел в комнату Лейры осмотреться. Здесь была полка с книгами, стол и кровать и, и все. Ну, факел на стене и два в углу запас. Кстати книги, а это были они, только это не наши книги, но и не ленты из кож, а какие-то, тонкие листы вроде как почти деревянные непонятно все и на них рисунки и наверно иероглифы, я в этом не понимаю не археолог я, да и ну их.
  Челин принес воды, я сказал ему что буду тут пока. Сам задумался что ему сказать во идея.
  Я сейчас буду медитировать, и если кто мне помешает, того я просто убью, понял? Он сильно испугался и сразу закачал головой типа понял.
  Я сам выйду, когда закончу. - это я ему внушаю.
  Челин ушел все оглядываясь на меня как будь-то я за ним гнаться буду. Я порадовался за себя, а не плохо придумал, все будут думать, что я занимаюсь своими колдовскими штучками, а я под это дело высплюсь. Сначала задвинул щеколду, вернее целый брус, потом разделся, но на всякий пожарный приготовил, и автомат и пару гранат под рукой, да и нож под подушку спрятал. Как-то оно мне спокойней будет, и немного помучившись с шеей, черт болит, и провалился в сон.
  
  
  Первый сон Антона Сомова.
  
  Медленно открываю глаза, и легкое облачко рассеивается. За окном светит яркое, русское, во как сказал, нет обычное земное, Желтое солнце. Передо мной находится зал большой, как кремлевский наверное. Огромная люстра на потолке, картины на стенах, правда, одни пейзажи никаких там лиц, все деревья да облака. Впереди расположено окно, из которого как будь-то, я нахожусь на сотом этаже, виден город, обычный на вид земной город, а может и не земной, но сильно похож. Посредине зала стол, а на столе, ну все что пожелаешь и закусить и выпить. Я такое на свадьбах только и видел, и то стол поменьше, и угощений по жиже. И тут вижу, рядом со столом стоит, стоит такой невысокого роста старик. Я как-то у ребят видел книгу, вроде сатирическая библия или как-то похоже называлась, так вот, там изображался бог подобным образом.
  Стоит и смотрит на меня и приглашает, угощайся Антон. Я опешил от этого малехо, мол, как почему. Он и говорит я Антон бог двух миров, или может больше. Но, это для тебя не важно сейчас. Там он показывает на окно с желтым солнцем я БОГ, а там показывает на окно впереди, где город виден я ДЬЯВОЛ. Сейчас вот, я тебя приглашаю, садись за стол, но только условие у меня знай. Если ты съешь что-то, то в городе там внизу наступит голод, а там за окном невиданный урожай. Если выпьешь сока или воды, то там внизу наступит засуха, а там за окном всегда вовремя будет дождь.
  Если выпьешь вина или водки, то там внизу люди будут сходить с ума, а там за окном больные и сумасшедшие вылечатся. Я от такой перспективы, малехо прибалдел. Как же это говорю, а если, я это, это ну ничего ни есть, ни пить не буду. Он и говорит: тогда обидишь хозяина. На это перспективе я и проснулся, черт, бог, как же болит шея и приснится же такое.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Все плывет в ушах какой-то звон, а перед глазами зеленоватый туман как будь-то я в лесу. Хотя вроде да, я шла на помощь брату позвать или уже позва... ничего не помню. Какой-то демон привиделся мне, он еще вроде шарка или шарков убил, что шарки ой, это же правда, а мы шли, шли... Как кружится голова, а Талос это ты, а кто вас послал лор Хааром мой брат, а что с ним? Все хорошо? А где 'демон'? В замке. А мой брат где? а что с ним.... Ой, плохо то как. Да, да пошли.
  
  
  
  Хааром Каледас
  
  Разговора с Лейре не получилось и я, видя ее состояние, попросил отвести в ее комнату и пусть за ней присмотрит тетушка Мараш. Тетушка Мараш из кайре, она местная, но все кто ее знает, тетушкой зовут. Она никому здесь не родственница, но все вокруг, кого я знаю, и даже из соседей, тот же барон Тодас Соколис тоже улыбается и 'тетушка' мне надо бы...
  Если у него предстоят какие-то роды или у его ближайших и довольно плодовитых родственников, три баронства как никак вдоль реки Лирч, это все его братья. Да и при самом короле я слышал родственник Соколисов тоже не последние благородный. Вот и барон прямо, только тетушке Мараш и больше никому не доверяет. Ладно, за сестру я теперь спокоен, с лором Валеасом в основном разобрались, остальное все уже в его замке. Это не в его компетенции, да и в свете последних событий, и даже наверное не в моей хм-м.
  Пока шел по двору, меня просветили, что Демон разогнал все войско и часть... многих в общем убил. Я в нем и не сомневался. За южной стеной они взяли в плен сына самого барона Моратоса молодого лора Ковина, что очень меня порадовало. Следом за этой новостью, пришла следующая и радость сразу померкла. 'Демон' убил священника, да за что ж мне такие несчастья.
  Вот, демон, было бы смешно если бы они подружились ха-ха, но судьба барона Кейре Обладоса меня как-то не сильно прельщает.
  Тут пришла новость, что лор 'Демон' пошел в комнату моей сестры и Лейре временно положили в гостевой комнате, потому что лор 'Демон'. Это надо ж демону уже и имя дали 'лор Демон'. И что он сказал, что его нельзя беспокоить, он будет колдовать, я после этой новости слегка перепугался. Это для демона, слегка поколдовать, а если мой замок разнесет, где нам с сестрой жить и и... Тут я задумался, а мой ли это 'Замок', ведь демон или правильно 'лор Демон' согласно 'договоренности' с сестрой. О, о чем же, она с ним договорилась? Да и не спросишь, ладно демона пока нет, сестра отдыхает, вызвал Челина и приступил к расспросам уже его.
  Как это случилось, что лор 'Демон', уж и я так зову, убил священника Алистина. Выслушал, но ясности нет и не прибавилось, вроде никто не виноват. Кроме священника Алистина, но как это объяснить столичному синоду вроде или кому там, да и от короля.... Все не не по человечески у меня сегодня.
  С бароном Моратосом надо переговорить, не хочется, конечно, слишком 'слава' о нем дурная идет. Только и просто отпускать я его не намерен, а случай редкий, обычно или замок захватывается, или выкуп, а сейчас наоборот захватчика захватили. Такое почитай никогда и не случалось, что же с него потребовать? Пойду говорить с ним, а там видно будет.
  
  
  
  
  Ковин Моратос сын барона Моратоса
  
  Да все же большой замок у рода Каледас есть чем поживиться, да и это не главное, когда ко мне приехал барон Кор Каледас, я не весть что подумал. Ну не нравится мне этот баронишко, строит из себя, а у самого, только то что отец с матерью дали, оставили в наследство и все. Я сначала, вернее мы с моим отцом, подумали нападение. Нука такая сила перед нашим замком стоит, два барона на лошадях, две дюжины лучников, впору перепугаться. Но отец сразу просек, не воевать пришли, тогда бы лучники выдвинулись, а здесь всадники под стены подошли, глупо это ведь, нам ведь их подстрелить ничего не стоит.
  Пришли, кричат, Ковин выходи 'подлый трус' и вино и пиво неси, а то лучников видишь сколько, они, если что, сами возьмут, сколько захотят - и смеются заразы, показывая, что шутка все это.
  Раз такая беседа пошла, вышел сам, ладно говорю, пошли, поговорим, а там и слуги что-нибудь нам сообразят. Отец тоже вышел тут это лор Кор и говорит, мол, собрались сходить до брата, а то после 'холодов' как-то голодно, а у брата всегда запасец есть, а он не делится со сродственником, а это не порядок. Ну и в таком духе. Посидели, отец обсудил долю в походе и кто сколько лучников и кайре даст. Собрались сначала к барону Кору пошли, а от него уже и на брата. Я сначала даже не хотел, но когда мы уже от моего замка ушли, мне барон Кор Каледас и говорит.
  Если что, сестра твоя будет. Я, мол, ничего не видел, не знаю, уговор?
  От такого я даже опешил, нет, я тоже не подарок обо мне много чего говорят, но на родственников, это ж как ненавидеть надо.
  Собирались без малого три дня, но такой силы я еще не видал, Харе-Лелку этот олов (бык) Кор в последний момент отказался, не пошел с нами, отговорился, вроде прихворал или еще что, я не понял, но послал с нами своего управляющего. Вроде все нормально, все по закону, брат идет требовать расчет, а что сам не пошел, ну вроде управляющий прямой заместитель бывает и такое.
  Сначала все хорошо пошло, к вечеру подошли к замку, там все поняли правильно, закрылись. Мы тоже ничего делать не стали, пусть помучаются неизвестностью. Пусть думают, будем ночью брать на приступ их или нет.
  Сами поставили палатки и с моими корешами, тоже сыновья баронов Кошан и Клаус, ну посидели мы хорошо до третьего стакана времени считай, наверное, и уполовинили пару или три я что-то плохо помню, ну хорошие емкости, мне отец на обмыв этого 'дела' выделил. Сказал, как возьмем замок, что бы я организовал пьянку, а сам пил мало, но это я все сам знаю, я сейчас потренироваться решил чутка.
  Утром этот управляющий Тол или как там его зовут раскомандовался.
  Мол, делимся на три части, и с трех сторон.
  Да, Харе-Лелку ему вместо жены в постель, я с Кошаном и Клаусом так ему и сказал. Берем половину лучников и кайре и на ту сторону от замка, а там кто первый войдет того и замок, а то умный больно.
  Я прикинул между делом, здесь главные ворота и здесь защитники саме подготовленные тоже здесь, а там еще посмотреть надо. Взяли шесть дюжины кайре, три лучников и погнали на ту сторону, а они пусть как хотят сами.
  Я не просто хотел уехать, у меня задумка была, меня еще отец научил, никто конечно не делает этого, но сейчас я думаю выйдет и свидетелей не будет всех перебьем, с сыновьями я потом договорюсь, а нет, там посмотрим. В общем стали под стенами, бароны бегают, орут, ну я тоже покричал для вида, ждем когда стрелять начнут.
  Никто не начал, а тут я и решил пора. Подзываю лучников, отец мне только и объяснил, как и что надо делать. Они еще заартачились, мол, как же не по благородному и выхода у барону не будет после этого, позор же, но я настоял. Кошан Пинас и Клаус Соколис тоже покривились, но согласились. Я под это дело бутыль вина приволок для смелости, мы, не слезая с коней ее и оприходовали. А как же, вот отцу расскажу, как мы барона Хаарома Каледаса взяли на меч. Все, уговорил всех и как только на стену вышел сам лор Хааром они и выдали мою 'заготовку', ну сейчас думаю, откроют ворота, а там, в чистом поле, мы с ними и поговорим. И тут все пошло не так, вроде что-то хлопать стало у барона на со стене и мои лучники стали падать, а один последний из пяти как закричит, и упал, только кровь вокруг него растекается.
  Мы все в непонятках, сгрудились около них, смотрим, трогаем. Все мертвые, тут лучники не выдержали стрелять стали по замку как бешанные, а у Клауса Соколиса есть лучник из кайре, сильный Харе-лельку, он берет свой лук огромный и стреляет, и смотрю, попал. Самого Хаарома, как я думал тогда, подстрелил, и тут такое началось. Со стороны замка раздается уже не редкий треск, а как стук, такое в кузнеце в городе я как-то слышал. Смотрю, а мои лучники и кайре стали падать, а некоторые и кричать при этом и тут мне что-то в ногу как укусит такая боль страшная, лошадь как понесла, меня сбросила. Очнулся, а по полю уже ходят лучники барона Хаарома и перевязывают раненых. Было дернулся удрать, да куда там, нога совсем не слушается и боль страшная и слабость во всем теле.
  
  Хааром Каледас
  
  Разговора не получилось, Ковин смотрел злым шарком на меня, и требовал выделить лошадь и телегу, и отправить его домой. Нет, телегу я ему может, и выделил бы, но лошадь, где он видел лошадей. Здесь только моя, моей сестры и 'лора Демона'. О, предложить лошадь 'лора Демона' и сказать, что он потом сам за ней придет, заманчиво, но прийти, то он придет, только сначала снимет с меня картуз, причем вместе с моей головой или запряжет нас вместо олов, меня или и Сотана, с него станется, вот демон.
  С нападающими тоже не хорошо вышло, вроде и выиграл сражение, да и какое это сражение, это, не пойми что.
  Чтобы хоть как-то прийти в себя пошел поговорить с Лейрой, но разговора не вышло, она уставшая, спала в нашей родительской. Вернее в бывшей родительской, переведенной мной в гостевую комнату для особо знатных гостей.
  Прошелся по двору, на душе было тоскливо. Давила неопределенность, что делать со священником Алистином, в смысле с его телом теперь уже. Вернее с трупом священника, его надо передавать в монастырь. Потом к королю, потом заседание синода, а интересно сразу меня казнят, или я еще успею Лейре замуж выдать и передать замок наследнику. Может не морочить голову и вызвать братьев, а там вместе подумаем, что-то решим. Пойду с Сотаном поговорю, а там видно будет.
  
  
  Антон Сомов
  
  Проснулся от резкой боли. Пока сообразил, что к чему стою в углу комнаты. В одной руке граната в другой нож и сильно болит шея. И тут только до меня доходит, я просто повернулся неудачно и повязка сползла. В темноте, окно у них хоть и есть, но там стекло какое-то мутное, через него и днем, ни черта не видно было, а сейчас и подавно. Нащупал в кармане зажигалку, поджог один из факелов на стене, стало виднее, но дымит он и запах, как же они здесь живут бедные, не понимаю. Спрятал гранату в карман, на пояс пристегнул ножны и вышел в коридор.
  В коридоре до поворота никого не было, а вот за поворотом был отблеск какой-то, осторожно приблизился и выглянул. У самого входа стоял воин. Немного подумав, вышел, делая вид что так и должно быть, но приготовился, мало ли что. Кто знает, что у него на уме. Воин, надо отдать ему должное, только кивнул и поднял выше факел, что бы было мне лучше видно. С видом хозяина прошел в комнату, ну которая удобства и сделав все что хотел, спросил охранника: Челин? Тот еще раз кивнул, стал спускаться по лестнице во двор, и я пошел следом за ним.
  Во дворе горел костер, и возле него сидело пятеро. Как ни мало я в этом мире еще пробыл, но троих у костра я знал. Это мой переводчик, второй Сотан управляющий или местный генерал я еще не определился, и сам барон замка Каледас, имя его я не запомнил, что-то с харей связано. Еще двоих я видел мельком, да и, поглядев на меня, они куда-то заторопились сразу. Никто не встал просто мне подсунули какой-то квадрат вроде подушки и все немного подвинулись. Не стал себя уговаривать сел и вопросительно посмотрел на Челина.
  Как и ожидалось, услышал:
  Лор 'Демон' хочет поговорить, Лор 'Демон' будет взвар сотко (типа чай)
  Поговорить хочу, а что такое ваш сотко. Про взвар я понял это отвар чего-то.
  Да, лор 'Демон', это мы варим листья растения сотко, что растет на опушках леса, у него приятный запах, и оно хорошо прогоняет сон. Воины его пьют на ночных дежурствах. Мне налили в кружку, они здесь интересные из чего-то выращенные, а потом одетые в типа деревянный же подстаканник, ниче выглядит симпатично и со вкусом. На наш чай совсем не похоже, а вот на травяной чай самэ то похоже. Посидели, попили, помолчали, и я услышал голос, сначала я взглянул на Челина, но голос пропал, тогда повернулся в другую сторону. Там сидел барон Каледас, это он говорил. Вот это да, сам барон может говорить мысленно, хотя что это я. Вон даже Лейра и та, шпарила как по писаному, правда не долго, уставала очень. Ну что ж послушаем местного хозяина.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Все как всегда, как будь-то, и не было ничего. Вечер, сидим у костра, пьем взвар сотко, хотя сейчас и нужды в нем нет, сна и без этого нет ни в одном глазу. Столько всего навалилось, вроде только прошлым вечером я прощался с Лейрой, да и что там говорить и с жизнью тоже. И вот все наладилось, войско брата отогнали, еще и компенсация будет неплохая. Барона, вернее не самого барона, а его сына всего, но это даже лучше, проще мне с самим бароном договорится будет, тоже поймали. Лейре опять же вернулась живой и здоровой, что хорошо и это все в плюс.
  А вот отнимать будем что плохо: священник Алистин-мертв, Лор 'Демон' свою работу выполнил, а что он за это возьмет, я даже боюсь предполагать и тем более спрашивать. Потому как не считай, а проблем у меня только прибавились, и ни одна не решилась, а все только еще больше затянулось в тугой узел. Сотан, он сидел напротив меня вскинулся и глазами показал на лестницу, что неужели Лейре встала. Я обернулся и выругался, вот демон, правильно мама говорила, не поминай шарка на ночь и он не придет к тебе утром. На лестнице стоял лор 'Демон' и смотрел на нас, а воин Карис, он сегодня дежурил по замку, показывал на меня и подсвечивал, чтобы демон не споткнулся.
  Интересно, а там у них у демонов темно или светло, а то может ему и свет не нужен, спросить что ли. Ужас, какая только ерунда в голову не лезет, сейчас не об этом думать надо. Решается моя судьба, да и всех моих близких, а я думаю как у демона дома светло или темно. Лор 'Демон' спустился с лестницы осмотрелся. Двоих, Катанаса и еще одного воина, как ветром сдуло, и если Катанас сказал, что он, мол, пойдет посты проверять, то вояка растворился, как и не было его, вот жжешь ол.
  Демону предложили тахи, это такие подушки квадратные из мешковины набитые травой, сейчас первый месяц перехода на тепло и если днем уже тепло то ночью не очень, и сидеть на голой земле еще холодно, да и не кайре чай на голой земле сидеть. Челин поговорил с лор 'Демоном' и предложил ему взвар сотко. Он не отказался, только сначала понюхал, потом отпил чуть-чуть и стал рассматривать кружку. Что он в ней нашел, кружка как кружка. Немного посидели, и я решился спросить демона.
  
  
  Антон Сомов
  
  Голос был громкий и четкий, но в нем ощущалось, человек боится и сильно боится, но как бы, не за себя, в чем выражалось это я не понял.
  Лор 'Демон', я барон Хааром Каледас благодарен ВАМ, за ваше участие и согласен выполнить все условия, на которые или которые вам пообещала моя сестра Лейра.
  Уже привычно напрягшись, спрашиваю
  А ты знаешь, что Лейра предложила.
  В ответ: Я не знаю, но я со всем согласен.
  Ну, знай, она согласилась, пойти, ко мне в рабство.
  Было интересно наблюдать за выражением барона, сначала он как бы вскинулся, зло сверкнули глаза. Ну, ну знаем мы таких, а потом как будь-то из него выпустили воздух, весь поник и, опустив голову надолго замолчал. Пожав плечами, а я что, сама Лейра мне это сказала. Я, только передал ее слова. Разговора не получилось. Допив чай или как он там взвар вроде называется пошел наверх. Пойду, вздремну минут шестьсот, как у нас говорят, а там днем все соберемся, тогда все и обсудим и поговорим, я им еще припомню местного попа или кто он у них тут.
  
  
  Кор Каледас
  
  Да не плохо все задумано, но жаль мало мне достанется, все этот ол Ковин Моратос все испортил. Я ведь как рассчитывал? Всех замковых в расход, все золото поровну, а кайре пойдут в мои деревни. А то, что это, в поле у всех баронов посадки идут, а я с двумя дюжи-нами стариков и старух и дюжиной лучников всего, а куда без них. Кайре в поле без охраны не выйдут. Да и правильно это, не дай
  Харе-Лелку, шарк появится, и нет кайре совсем съели. кайре. Тогда что, самому в поле на посадки?
  На это Моратос не согласился вот ол такой, -нет не пойдет это, - говорит.
  Казну делим на всех, а замок в совместное управление, посадим таф, уберем урожай, а когда 'тепло' придет, тогда и будем разбирать кому, кого и куда. Вот скотина, как будь-то не понятно, я же не смогу там появляться, а он со своим отцом все там провернет, как надо, ол одно слово.
  Цена за замок, ох, какая хорошая, а мне нельзя в торгах участвовать, я все получил. По закону только мои дети могут, если других детей не будет. Этот закон ввели еще в том Благородном мире, а то там половина братьев и сестер сначала друг друга поубивали, пока до этого додумались. Сначала отделили женщин, они в дележе наследства не принимают участие, если не замужем. Если же замужем, муж в этом случае считается полным родственником, это, кстати, очень подняло престиж дочерей, хотя сначала, виделось вроде как обратное. Потом и на сыновей это правило распространили, что родители поделили и все, если у детей будут дети то им, а потом детям других братьев. Но, ни в коем случае не самим братьям. Они считается, раз получили и все, как описывали предки, ты раз родился, раз и получи. Все это передумалось не раз. Еще с вечера, когда все собрались и ушли в поход.
  Как я провел эту ночь и не вспомню. Но, ни на каплю времени не закрыл глаза, пробовал пить вино, не идет. Все не то, скорее бы пришли, рассказали, как моя месть свершилась, как брат погиб, как? Да все бы рассказали, какое это сладкое слово месть, как я жду, я даже тебя Ковин обниму ол ты этакий, только принеси добрые вести.
  Вот уже и Гранис (солнце) взошел, как там все, ну как? Целый день слоняюсь, ничего не хочу. Клоша извел, это мой начальник охраны, он остался в замке, на вопрос, не едут ли. Хотя и сам понимаю при самом лучшем раскладе, если замок взяли в полдень, и то тогда сюда прискачет, кто-нибудь, не раньше полуночи. А еще только вечер, а Клош, что ты кричишь, едут странно и много. Двое или трое не понятно. Это сколько же у брата лошадей, если едет трое. Где он их купил и за что, если рядовая лошадь стоит 20 золотых, а хорошая и за сотню перевалит.
  Между тем вся казна в замке в среднем 200-300 ну редко 400 золотых, у меня вот и сотни не наберется, а я еще ни с лучниками, ни с кайре не рассчитывался. Ладно, кто там скачет, пойду на стену, нет, пойду, ворота прикажу, нет, а Харе-Лелку. Все, все я успокоился, Клош иди разберись кто там и бегом ко мне на доклад. Так я вроде болен был, какой болен, здесь судьба решается, а я болен. Сейчас пойду встречать, это Кошан Пинас на лошади, не понял. За ним лошадь пустая, а за ним Клаус Соколис и, и он ранен, вон рука перевязана и бледный, сейчас свалится с лошади. Клош, да помоги же, не видишь, лорам всадникам помощь нужна.
  
  
  Кошан Пинас
  
  Просьбу Кора Каледас я бы и не воспринял всерьез. Воевать мне особо и не хотелось, да что говорить особо и нечем. Но Кор Каледас приехал не сам, а с Клаусом Соколисом, а все, знают какое семейство Соколисов многочисленное и знатное. Если они ввязались, значит дело стоящее и там точно будет хороший прибыток. Когда же сказали, что лучников не особо и надо, а больше нужны кайре для вида и последующего раздела 'добра'. Тогда я сам пошел отца уговаривать. Он сначала заупрямился, мол, мы с Каледасами всегда в мире жили. Это и правда если у Каледасов в основном поля, то у нас леса из-за этого у нас хороший и выгодный товарообмен, а скандалить зачем и когда, ну ладно в 'холода' или если голову напекло то в 'тепло'.
  А сейчас кому это надо посадки же идут, я с отцом хоть и зовемся 'лесоводы', а они 'полеводы', но в кухню друг друга вникаем, это никогда лишними не бывает, да и какое никакое поле у нас тоже имеется хоть и небольшое. Вот с этого меня и сманили, мол, от тебя только кайре и нужны, а лучников хоть совсем не давай. Правда я взял, кто его знает, как оно повернется, хотел полдюжины, но отец дал дюжину, не столько он хотел повоевать, как для охраны от шарков. Ох, как я этих зверей боюсь. Видел пару раз, у нас на лесозаготовках, что от кайре остается после их нападений, кости и те все погрызенные. Значит взял я три дюжины кайре и дюжину лучников и пошли к Кору сначала. Клаус туда же сказал подойдет со своими попозже. Потом когда все соберутся и пойдем, от него ближе всего выходит. Этот ол Кор, почти ничего и не дал жадина, а скорее нищий. Дал дюжину лучников и все, правда вся организация и еда его, а мы у него считай всю шестидневку и собирались
  Справка.
  В 'мире зеленого солнца' принята шестидневка. По числу пальцев на руках и ногах, но в королевстве Крамен только у короля и его ближайших сподвижников по шесть пальцев. У тех же Каледас только на ногах. Это кстати была одна из причин, почему они покинули Благородный мир, там не потерпели пятипалых уродов неполноценных. И пошло разделение, в Крамене даже хотели ввести пятидневку, но против были шаманы, да и не у всех еще по пять пальцев. Тот же король в тайне гордится своим видом шестипалой руки и отношением к благородному миру.
  Потом утром, когда все собрались, дали еще последним отдохнуть до полудня и пошли. От Кора до Хаарома Каледас всего десять лиг (20 км), так что к вечеру мы под замком уже все и стояли. Разбили палатки, ну и посидели не без этого конечно, это уже Ковин подсуетился. И с чего такая доброта, может в предвкушении поживы, тогда это Клаус должен ставить, его и лучников много и кайре больше всех, ну да ладно не мое дело.
  Утром все встали не выспавшиеся, злые, тут еще этот Тол Валеас полез, раскомандовался. Сам, барон Кор почему-то с нами не поехал, толи заболел, толи дела, я не вникал. Нам даже и лучше, мы его управляющего если что и олу на рог намотаем. Что кстати и вышло буквально сразу же. Этот Тол Валеас управляющий Кора предложил. Давайте, мол, делимся на три части и с трех сторон. Интересно кто ж его послушает? Ворот же двое, кто на глухую стену пойдет, когда все уже в замке будут, а те только через стену лезть будут, а по факту считать будут, кто первый в замок вошел. На стене, кстати, и потери больше будут. В общем Толу только одну привилегию и оставили, его главные северные ворота их ему и захватывать, а мы с южных пойдем и начнем. Вот разделились примерно пополам, и мы пошли к 'своим' воротам, а там я сначала думал как обычно.
  Ну, покричим там, кайре покидаются всякой фигней, как они любят, а там и на штурм только предварительно снимем защитников со стен сколько их будет или хоть раним многих нам и этого хватит. Но все пошло не по людски, сначала Ковин предложил по старинному обычаю, это обычно на труса проверяют, но тогда у барона Хаарома никакого выхода не останется, кроме как принимать бой насмерть. Как я посмотрел что-то все здесь, или сильно не правильно, или уж очень подло. Так не нападают, я рассчитывал на богатую казну, ну и там, на еще по мелочи. Здесь же, чувствую, придется, воевать и воевать насмерть, а там, как с добычей выйдет, еще ничего не ясно, ноги б унести.
  Да знал бы заранее, ни в жизнь бы не пошел, но сейчас уже не отступишь, а дальше все пошло по страшному. Всех пятерых лучников, они, кстати, Кора и были все. Вот их и убили, мы и не поняли как. Только последний заорал и задергался страшно. Потом упал и только кровь, около него растекается лужей. Тут же все стрелять стали и был еще лучник среди нас, он из кайре, редкость чрезвычайная, но сильный. Вроде вот он и ранил Хаарома, как я думаю в начале, но что после этого тут началось. Со стены какой-то стук, а здесь все падают, кричат. Я сначала не понял ничего, а потом как Ковин закричит и тоже упал, а лошади понесли. Все побежали и падают, падают.
  Ужас, мы с Клаусом как рванули, и тут я смотрю, он руку зажимает, а с нее кровь течет, а стрелы никакой и нет не торчит с руки, странно это, может отломил в горячке. Мы отбежали подальше я ему золост приложил, перевязал кое-как и поскакали к замку Кору Каледас, а куда еще, ближе все равно никто из нас не живет. Теперь разборы будут еще те.
  К отцам возвращаться не резон, ведь когда уезжали я уже себя всадником считал
  Справка.
  Тот кто выиграл сражение на лошади, носит имя 'Всадник'. Нечто вроде рыцаря, никакого преимущества не дает, но молодым очень почетно.
  А теперь что? Вроде и не проиграли, а нука Хааром Каледас сейчас прискачет к отцу, а со стен нас всех видели, мы же дурачье там все красовались, как же 'всадники', на олах всадники, ой, не к добру все это. Сейчас с Кором поговорим, решим что делать и как быть дальше.
  
  
  Клаус Соколис
  
  Хорошо когда твои родители богатые, никаких проблем. Следи за кайре, да и все, а че за ними следит, вон управляющий на что тогда. Не понимаю я отца, мол, учись сын вникай, перенимай мой опыт, тебе все достанется потом. Твои две сестры уже скоро уйдут из замка, одна в столицу вторая в соседнее баронство. Там тоже наши родственники, так вот там сестра Стайра с их управляющим не помню толи Вотан, толи Вотос зовут, и познакомилась. То-то они последнее время как с товарами так уже не управляющий едет, а моя сестра Стайра. Как отец ей доверяет, а если обманут, но с этим пока хорошо, ничего не понимаю. Как такая дура и может товарообменом заниматься, я с отцом в столицу два раза ездил, так там на рынке чего только не видел, а отец, нечего, мол, по сторонам глядеть. Смотри за ценами, что нужно, что в цене, а оно мне надо, вон управляющий есть. Тогда отец как глянул на меня, а я что, я ничего стал смотреть. Теперь не берет меня, говорит, следи здесь за людьми и кайре вот.
  Вот две дюжины лучников дал, и я уже вторую шестидневку по полям обхожу свои деревни, скукота. А тут по дороге барон Кор Каледас скачет с парой лучников и все на лошадях, с чего бы это.
  Ну и остановил их, так говорю, куда скачем, какие такие дела, ну этот Кор и делится, мол так и так с братом не порядок, мало того что при разделе себе замок урвал, и сейчас, на посадку кайре зажал да и вообще. Ну и дальше в том же духе, а я что, мне ой, как надоело по своим деревням шляться, надо и по чужим замкам походить на людей поглядеть. Сразу и договорились, я и кайре возьму, этих бездельников у меня полно, да и лучники найдутся, а там дележ по участию на всех и пойдет. Уговорил он меня, а я потом с ним еще и к Кошану сходил, чтоб на подмогу, а то, как-то страшновато. Кто его этого лора Хаарома Каледас знает, отобьется еще, позора тогда не оберешься и от отца достанется.
  Барон Кор еще потом и говорит ты, мол, иди, собирай своих, а я может еще и барона Ковина Моратоса под это дело уговорю пойти с нами. Я согласился, а сам и думаю.
  Слава о Ковине идет паршивая, надо бы хорошо вооружиться. Сначала я думал пару дюжин лучников и пару кайре и все хватит, а тут решил, недалеко трактир 'У дороги' называется, он, кстати, у нее и стоит, и там, всегда, можно разжиться и лучниками, да и много чем там можно разжиться. Нанял там дюжину лучников, всего за два больших серебренных, правда рожи у них такие, ну да ладно, я их все равно только на один поход и нанял, а всех кайре взял своих.
  С двух деревень сдернул всех кого нашел, они еще орали, ну не кайре конечно, а староста местный, таф, мол, таф, но я им приказал заткнуться. Это, мол, только на неделю, а там никуда ваш таф не денется, будут они меня еще учить. Дома меня достали уже все, эти учителя из столицы еще, век бы их не видел.
  Собрался быстро и за два дня дошел до замка Кора. От него сразу прямо и к барону Хаарому Каледас и пошли, к вечеру уже у него под стенами стояли. Он недалеко от барона Кора живет удобно ему не то что мне.
  У Кора, а это бывшее имение барона Кейре Обладоса. Как на мой взгляд, оно и раньше так себе было, а сейчас, у меня на зимнике, где мы зимой охоты с отцом устраиваем и то лучше все выглядит. Барон же Хааром Каледас неплохо устроился. Хороший замок, ров в неплохом состоянии, да и вообще мне это место нравится, надо бы поговорить, и как все здесь закончится я, пожалуй, выкуплю этот замок у Кора. Потом, или как оно по закону, или Лейру к храму Фрей-лелку сводить, а что за такой замок, я и на обряд согласен, пора бы мне уже да и хорошенькая она.
  Вечер, посидели хорошо, Ковин выпить принес, вот наш человек все понимает, а не то, что этот Кор Каледас даже с нами не поехал, дурачок.
  С утра поделили войско пополам, правда, этот лор Тол Валеас управляющий Кора, что-то не то предлагал, но против нас не попрешь, мы сила.
  В общем сделали все как мы хотели, забрали половину всего и пошли на ту сторону от замка. Ковин этот, правда как-то не так поступил, этот дурацкий по мне обычай, его еще 'проверка на трусость' зовут, да и не применяет его никто уже давно, знают, если что в разговоре используют, а применять не применяют. Вроде король запретил, ведь после него только бой насмерть, а и так людей после войны мало в баронствах осталось.
  Но вышло, как вышло, и вот тут пошло все не правильно. По обычаю бой насмерть, он и вышел, все погибли кто участвовал, только из замка никто не вышел, а эти все 'наши проверяльщики', покойники. Сначала все стрелять начали кричать, а че, как убили непонятно, чем убили, а главное кто. Если колдун какой, тогда почему кровь, да и так далеко ни один колдун не может, один из наемников сказал что это демон, мол, только может. Ему, правда не поверили сначала, а потом я лучнику одному сказал, есть у меня такой, Кото звать, он из кайре только, но сильный и умный. Я и говорю ему, а нука вон того подстрелишь, на стене как раз Хааром Каледас показался, он в него и выстрелил и попал. О, лучше бы он промазал. Что здесь началось. Все падают, кричат, моя лошадь понесла, а тут еще руку как обожжет и кровь с нее потекла. Пока отъехали, пока Кошан золост свой нашел, я и не брал вовсе, а зачем, я и воевать то не собирался, только в стороне постоять. А что? Нам баронам положено. Как мы скакали, я с трудом помню. Вроде Кошан меня поддерживал, где Ковин я и не помню наверное по дороге потерялся вроде, а потом приехали к Кору. Ну, я ему все выскажу, я ему....
  
  
  Антон Сомов
  
  То, что наступило утро можно определить только потому, что в комнате стало светлее, да здесь есть окна, аж целых четыре, но если в два вставлено, хоть что-то похожее на стекло и через него даже видно двор и людей. В смысле лошадь от человека я отличу, но не больше. То в два других вделаны витражи из цветных стеклышек, красиво, но ни черта ж не видно и зачем, не могли нормальные прозрачные окна, в смысле стекла поставить. Ладно, вышел из комнаты, проверил, как и что. Даже сходил в 'ванную' комнату, блин и не скажешь что удобства во дворе. Ужасно болит шея, а так вроде живой, и местами здоровый, еще бы поесть и жизнь можно сказать удалась.
  У входа или у выхода не знаю как сказать, но опять стоит воин, уже другой и без факела. Подхожу, спрашиваю: Каледас где. Смотрит со страхом, но показывает вниз по лестнице, а сам отходит в сторону. Оглядываю его на предмет колюще-режущего, а то вдруг он помощник того попа, а автомат я не взял, только нож и гранату. Прикинул да вроде нет спокойный, от него только страхом тянет, а фанатизма как у этого местного священнослужителя нет. В общем разошлись с ним как бы бортами, оценили друг друга и дальше каждый по своим делам. Внизу все заняты своими делами, кто-то куда-то бежит, кто-то на кого-то орет, ну прям утро в колхозе. Только разговор такой на шипящих, сразу чувствуется колхоз, но не наш колхоз, не родной.
  Оглядел двор, никого из тех кого знаю нет, да, и куда дальше. Пока оглядывал сбоку вынырнул Челин: лор Демон, а барон сейчас уже в поле. У нас сейчас посадки тафа, поэтому все там работают. Да думаю, я значит, волнуюсь, а здесь у них понимаешь посевная, и все эти нападения для них мелочь, вроде утренней или вечерней разминки, а я то думал, что это вселенское горе, и после еще три дня траура объявят. Да, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, это точно.
  Слушай, Челин не части, а организуй-ка мне поесть, а там я дальше решу, что делать. Пока Челин убежал, я решил пройтись до стены, где вчера был, и где на меня напал сумасшедший поп. С торца здания была пристроена деревянная, толи веранда, толи комната, непонятно. У нее тоже стоял один из вчерашних бойцов, я его мельком видел. При моем приближении он тоже напрягся, но с места не сошел и к двери меня не пропустил. Интересно, что за ней оружейная, а может там поп жил, точно это отсюда он шел, я мельком видел кто-то вышел из двери, просто мне тогда не до этого было, а потом все закрутилось. Ладно, к нему мне и не надо, хотя какие там иконы да и как их 'Единого' изображают поглядеть надо, чтобы хотя б общее представление иметь. Прошел дальше и поднялся на стену.
  Здесь сейчас никого не было, только у воротной башни стоял наблюдатель и смотрел за стену, изредка поглядывая на меня. За стенами замка вдалеке была река, я вчера и не обратил на нее внимание, а сейчас рассмотрел внимательно. С моей стороны был низкий берег, вернее поле плавно переходящее в воду, на самом краю росли какие-то кусты и камыш ну далековато, да ладно потом схожу, посмотрю. Слева и справа были поля, и на них полно было людей, и вдалеке на лошади скакал, да это сам барон, наверное, и скачет. Прискакал Челин, он именно не пришел, а прискакал, весь такой верткий ни минуты на одном месте не постоит.
  Я показал на скачущего по полю, и спросил, Каледас. В ответ, уже в голове услышал, да это наш барон, а лор Сотан с другой стороны. Они занимаются посадками и так много времени упустили, а теперь наверстывают. Хорошо много кайре, поэтому лор Хааром Каледас всех задействовал, даже управляющий этого Кора и тот там занимается с другой стороны. Он сначала хотел увести всех кайре к себе, но лор Хааром не дал, сказал, что с вами лор Демон пусть договаривается, а там как вы скажете то и будет все. - льстец этот Челин.
  Он управляющий Кора сразу согласился и теперь все там, если и дальше пойдет, то за два дня все и посадят. И это, там тетушка Пота вам поесть приготовила, эта пошлите лор Демон, я проведу а?
  Кухня оказалась за замком, это такой навес с трех сторон стены из тонких, но ровных бревен и крыша, вроде из камыша. Этот навес наверное кухня и называется два костра на них котлы, а с другого края навеса длинный стол и две лавки по бокам, не густо. На столе уже была расставлена еда. Я с интересом рассматривал. Здесь была и знакомая еда, например я узнал это птица ну утка там или курица не знаю как по местному. Вот рыба, а в тарелках какая-то каша и много зелени всякой. Зелени очень много было, буквально весь стол ею заставлен. Ну ладно попробуем, Челин а барон уже поел. Нет, он только утром что-то взял с собой и уехал. Да одно слово деревня, я тоже помню, родители всегда с рассветом вставали. А связаться с бароном как?
  Ну, это можно если недалеко флагом помахать или протрубить если не видно. Ну, тогда позови, а я подожду. Челин убежал, а я остался, потихоньку разглядывая, как устроен этот мир, как здесь живут люди, как все.
  
  
  Хааром Каледас
  
  С утра или же еще с вечера договорился с лором Толом Валеасом что он своих кайре никуда не заберет, а дождемся что скажет лор Демон. Тол Валеас после этих слов как-то сразу быстро согласился, хотя сразу вроде и был против. Потом уже в разговоре выяснилось кайре эти и не его вовсе, а барона Клауса Соколиса, а может и не его даже, а этого барона Пинаса или даже Моратоса. Поэтому прав на них у него как и у меня, постольку поскольку, но среди них старосты нет, они все в деревнях остались, так что мы этим решили воспользоваться по полной, пока баронов нет, их имущество не должно простаивать.
  Я лору Толу и сказал, давай у меня посадим, а потом заберешь к себе. Я понимаю, война войной, но если к 'теплу' урожая не будет, сам понимаешь, Лирч пересохнет, птица улетит, а с леса много не наешь. Он на это сразу согласился, только с условием сегодня у меня, а завтра у него, а то бароны за два три дня и могут обернуться, а там уже не нам решать. В общем у меня садим, я кормлю, они уходят к Кору и там уже его дело. Дело пошло, кстати, много кайре вернулось с южной стороны, что тогда убежали, правда, трое раненых, но и их приспособили к делу.
  Пришли и лучники правда всего десять и двое раненых из них. Они было затребовали кайре к себе, мол, это наши кайре, лучники были из всех трех баронств и вдобавок родовые, наверное потому и вернулись. Когда я напомнил им, что здесь недалеко лор Демон ходит и все претензии к нему. Они сразу спали с лица, и по ним было видно, они уже и не рады, что вернулись, и только воинская честь не позволяет им удрать отсюда как можно подальше.
  Им объяснили, что это их имущество вот они его пусть и охраняют. По поводу, почему работают? Это компенсация, и вообще это не их шарково дело. Они немного позыркали, но остались, а куда им деваться. Здесь и покормят и вроде они при деле, а по другому, идти до каждого домой, это за день и не дойдешь. Да и дорога они все в разные стороны живут, а если нападение шарков (в этом мире шарки выполняют роль лесных братьев, которые из-за этих шарков, здесь отсутствуют как класс), то домой из них точно никто не доберется.
  С утра мотаюсь по полям, уже и лошадь загнал, а работы непочатый край, хорошо и лор Сотан и лор Валеас хорошо помогают. У Тола правда несчастье, погиб его староста, когда лошадь понесла, он не правильно соскочил и зацепился за стремя и ударился головой о камень там и погиб. Погребальный костер решили вечером собрать для всех сразу, да и там много что порешить еще. Со стены замка подали сигнал, требуют меня, точно лор Демон встал или еще как, а может Лейре встала, а в любом случае поеду, мои проблемы мне и решать.
  
  
  Антон Сомов
  
  Приход барона я прозевал, пока разглядывал, что за еда то да се, он и появился из-за угла дома. Поклонился мне, так не сильно и руку к сердцу прижал, а этой поварихи поклонился ну уже небрежней и руки вместе сложил, у нас так азиаты вроде друг друга приветствуют, только там пожимают руки, а здесь просто обозначил и сел за стол. Потом посмотрел на меня, и я услышал.
  Да скоро привыкну говорить, не раскрывая рта, однако. Лор Демон откушайте со мной во славу 'Единого'... простите, я что-то не то сказал. После этих слов, барон ну очень бледный стал. Я улыбнулся, ну, ну. И говорю, а давай во славу Творца, а не всяких богов, там 'Единого', 'Христа', 'Аллаха' да много их.
  Барон подумал о чем-то и кивнул соглашаясь. Видно, что он хоть немного успокоился, хотя и задумался, наверно думает кто такие Христос с Аллахом. Пусть подумает, за едой это полезно. Принесли вина, интересные здесь бутылки как выращенные, да так оно наверно и есть. Только чтобы стояли, дно вставлено в такой выдолбленный из дерева подстаканник, вернее подбутылочник.
  Вино не плохое, только слабенькое, хотя кто его знает, потом может, как ударит или в голову или в ноги, знаем мы это, плавали.
  Раз, еще в том, дожился уже, землю, тот мир зову. Раз были мы у одной бабушки с ребятами, по моему день рождения кого-то справляли тогда. Вот там принесли вино, нас еще предупредили, мол, смотрите вино старое, выдержанное. Ну а мы что, молодые та счас и так далее, в общем выпили по паре кружок, посидели, а потом никто до вечера никуда и не пошел. А куда идти, ноги ни у кого не держат и главное голова ясная, а пойти никак. Вот и сейчас, решил не рисковать по чуть-чуть выпили и на еду налегаем. Если барон налегал на травки всякие, то я только на то, что точно узнал. На птицу и рыба что была на столе, но без соли все не вкусное. Я у барона спросил, а как насчет соли. Сначала он не понял, а потом сказал, а нельзя нам, 'Единый' запрещает, говорит это от демона, ой, простите. Ну а я кто, а вообще есть она у тебя. Ну, он и говорит, есть, ее мы олам даем, да и кайре едят, когда мы не видим.
  Давай принеси, говорю, он что-то сказал поварихе, она аж переспросила, он уже зло ей сказал и она ушла. Принесла быстро, да это не наша соль белая, чистая. Эта была крупная и местами ну черная. Я попробовал да на вкус соль, ну и ладно организм десантника и не такое переварит, а без соли я слышал, люди долго не протянут, вроде кислота у нас какая-то нужная для организма, из нее вырабатывается. Утка мне понравилась, такая жирная истекающая соком, вещь в общем. Рыба ну, рыба как рыба, я ее не очень, задолбала уже в части, там одно время ею буквально душили. С тех пор я ее не очень, хотя надо отдать должное, приготовлена хорошо и когда посолил, то есть можно, но все равно утка получше будет и когда я выразительно посмотрел на кости, мне еще поставили, такую же, живем значит.
  На зелень я не очень налегал, попробовал и ладно. Кто этих туземцев знает, какие у них организмы, хотя барон вон ел почти только зелень, для вида одну рыбешку покромсал, и остальное время обеда только на зелень и налегал. Но все обед или еще завтрак, по моим часам вообще ерунду показывают, третий час ночи, закончился.
  Мы встали, барон что-то сказал поварихе, я просто поклонился и пошел за бароном. При повороте за здание или как его сам замок барона, нам навстречу выскочила Лейра. При подходе ко мне она вся побледнела и, не доходя до меня двух шагов, упала на колени и что-то стала говорить. Уже привычно прислушавшись, услышал.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Как и предполагал, лор Демон спустился и желает покушать. Я прямо прошел на кухню там все едят, если ничего не происходит, хотя если дождь или еще званый обед то на первом этаже в замке, но там никто не любит с моей семьи, только зимой если холодно или бароны собираются, да когда священника меняли, то там последний раз собирались. Воспоминание о священнике Алистине испортило настроение окончательно и все равно ничего пока не ясно. Положили его пока у себя в 'келье', как он зовет свою пристройку, и пусть, решим потом уже или с лором Демоном или... Зашел на кухню поздоровался с Демоном, поприветствовал тетушку Поту, она очень хорошо готовит особенно всякие салаты, просто пальчики оближешь, у нее вкусно получаются.
  Присели, я привычно, и когда я думать научусь то, и говорю. Давайте откушаем во славу 'Единого', и тут мне поплохело, это что же я сказал, это кому же я сказал. Я уже приготовился, сейчас думаю, и все мои проблемы решатся и не пожил совсем, но обошлось.
  Толи лор Демон уже привык к нам смертным, толи еще что, но он и говорит, а давай за Создателя всего сущего, а не какого-то: Единого, Христа и Аллаха. Я сразу согласился, а куда деваться, но задумался. Если Единого я знаю, то тех двоих я не знаю, это в каких же мирах они есть, и кто такой этот 'Творец', если его даже Демоны почитают. Демон салаты есть не стал, слегка попробовал только и скривился. Вот за птицу наоборот, на столе была приготовлена кача, так он ее в момент уполовинил, а потом и спрашивает, где соль.
  Это я потом сообразил, а сначала это прозвучало как приправа для придания вкуса еде. Я еще думал, что же там может не хватать. Ведь тетушка Пота все прекрасно готовит и никогда ничего не забывает. А сейчас, вдруг что-то забыла, но это я не ожидал. Выходит правильно священники говорили, соль это для демонов, да для диких зверей. Ладно, священника нет, а там все равно у тетушки Поти точно соль есть, и что-то мне подсказывает, что она используется не только для лошадей и олов. Попросил принести соль, пришлось два раза говорить, она сначала не поняла или не поверила. А потом долго смотрела, что это не мне, а лору Демону ее немного успокоило, и она занялась своими делами.
  Я же, украдкой наблюдая, как ест демон, он попробовал рыбу, но не всю, а только для вида. Потом перешел на качу, и уже хорошо присаливая всю и съел, ничего себе аппетит у него, а когда он попросил еще. Да, так у нас точно никто не ест, да еще и с солью, ужас. Я правда, хотел попробовать, я в детстве украдкой лизал, когда лепешки лошадям давал, и никто не видел. Пока поели, потом решили пойти ко мне наверх и там порешать уже наши дела, какие бы они не были плохие или хорошие. Только мы завернули за наш дом, как навстречу выскочила Лейре. И сразу, только прошептала, прости брат, упала на колени и стала разумом что-то говорить лору Демону.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Проснулась, как хорошо, только, почему я в родительской комнате. Я в нее почти и не захожу, после того как умерли родители. Сейчас же я лежала и вспоминала, вот я пошла за помощью, и помощь меня нашла. Да такая, что спаси 'Единый' или Харе-Лелку тебе..., как любит говорить мой брат, хотя ругаться не хорошо. Только вроде это божество и в тоже время ругательство, ну непонятно все мне. Хотя вот слово демон, это, это, о, ужас 'Демон'. Я же, меня же 'Демон', тогда где 'Демон', я должна его найти. Если я здесь значить в моей комнате, надо пойти посмотреть, страшно что-то.
  Это моя комната, вот его мешок, вот его железная палка, тяжелая и запах неприятный от нее, фу-у, ой, что то счелкает (хорошо, что Антон на предохранитель поставил, иначе повесть потеряла бы половину шарма, потому, что Лейра нажимала на спусковой крючок, глядя в дуло автомата). Значит демон куда-то ушел, наверное во двор, надо брата предупредить, а то еще и он попадет в рабство.
  Побежала искать, по дороге встретила лора Матаса, он сказал, что брат с колдуном завтракают. Только завернуло за угол смотрю брат и 'Демон', я не теряя времени только шепнула брату: 'Прости меня'. Сразу к демону обратилась: Я Лейре повинуюсь и прошу не трогать моего брата, я согласна на все твои условия. Ух, сейчас думаю, успела или уже поздно и брат тоже как и я в рабство попал. Смотрю 'Демон' стал говорить, только не мне, а брату.
  Все, я опоздала... Что они говорили, я не слышала, только брат произнес хмуро, иди, поешь и приходи наверх к нам в мою комнату, там и поговорим. Да, после его слов я точно поем, да я...
  
  
  Антон Сомов
  
  Услышал от Лейры ее привычное бла-бла-бла. Я такая, согласная на все, ну и так далее. Обратился к Хаарому, спрашиваю, она с утра всегда такая дурная или только пока голодная и не поест. Ты ей передай, пусть покушает и к нам наверх поднимется, только не торопясь, а то мало ли что, знаю я ее. Ух, люблю я общество красивых девушек, а то этот барон все хмурый какой-то, то может хоть она нас развлечет чем. Интересно, а танцы здесь есть? Все хорош, отставить лирику, здесь вообще-то война была, может и игрушечная, только шея еще болит и ничего не решено.
  Ладно, идем наверх, будем говорить, и решать, как жить дальше. А то что-то я развеселился, между тем еще ничего не выяснил и ладно поговорю с бароном, что он предложит, а там видно будет.
  Не спеша пошли наверх пройдя в кабинет барона или это и его спальня непонятно, но кровать здесь была. Хотя при тех размерах всего замка и самого замка как здания оно и неудивительно. Барон прошел за свой стол, предлагая и мне садится куда выберу места были стояли вычурные ну такие плетеные кресла стулья где-то так. Сам открыл шкаф, бар, где стояли бутылки или фляжки, ну на бутылки они не очень похожи, нечто вроде сильно вытянутого арбуза с горлышком.
  Я услыхал: лор Демон будет мое вино, или предпочитает имперское, у меня есть запас небольшой.
  Спросил, а в чем разница, а то я не местный, мне с подроб-ностями можно. Барон на меня поглядел и говорит, то что вот здесь местное, мы изготавливаем сами из сока Изос, это растет на юге, у одного из баронов Соколисов. То же что в этой бутыли, это осталось еще от родителей и привезено из империи Стор, но мы его пьем, или разбавляя, или очень по немного. От вина местного я отказался, а от имперского, ну пусть наливает, посмотрим на заграничное. Разлили по кружкам или это у них стаканы, а не важно. Обычая чокаться, здесь нет, только подымается емкость на уровень глаз и все, барон пригубил и поставил. Я попробовал, да это не вино, что мы пили за завтраком, а нечто вроде настойки или даже ближе к коньяку, ароматное, но сладкое и градусов тридцать есть. Как для местных, наверное, как чистый спирт для меня. Выпили, посидели, а дальше барон стал излагать, как он хотел, чтобы было, но все на усмотрение меня 'лора Демона'.
  Типа, что я хочу вот так и так, но если что, то все можно переиграть. Со слов барона Каледаса:
  Уважаемый лор Демон, на мой замок, где я проживаю вместе с моей сестрой ларой Лейрой было совершено нападение. Напал мой брат Кор Каледас, мы с ним хоть и родственники, но отношения очень напряженные. Напал он не сам, а прислал своего управляющего уважаемого лора Тола Валеаса, что не часто случается, но тоже бывает. В чем причина я не знаю, толи не был уверен в победе, а может немного стыдно, все-таки у нас, я не знаю как у Вас лор Демон, но у нас, брат на брата не ходят, это большая редкость. По нашему закону, ему в случае победы, ничего не может достаться, все свое он получил при разделе родительского имущества. В то, что он не был уверен в победе, говорит и то, что он позвал вот сыновей соседних баронов. Причем пошли, именно, сыновья, а не их отцы, с которыми я нахожусь в хороших и дружеских отношениях.
  Видя такое, я послал сестру Лейре к своему соседу уважаемому барону лору Ролеку Валесу, мы с ним в хороших дружеских отношениях и он бы мне не отказал в помощи. Сам, я смог бы продержаться в замке два три дня до подхода помощи.
  Но вот получилось что Лейре нашла или вызвала Вас Уважаемый лор Демон и вот, все.
  Да, все это я выслушал, вроде все правильно говорит, но вот чувствуется, что что-то не договаривает, но вот, что, понять не могу. Мне в принципе все равно, что там и как, но если разводят как говорится, мне не за себя, мне за страну обидно. А я в данном случае даже не страну, а целый мир представляю, а аднако абиднА.
  Еще что там Лейра говорила, что напали аж двести человек, и глаза у нее были, ну очень красивые в тот момент были, да-а.
  Я к барону: А уважаемый барон, не скажете, какое количество этих нападающих обычно захватывают замок, и сколько времени это занимает. Да, вот это я точно угадал. После моих слов барон сразу одним махом допил кружку и проговорил или правильно сказать, 'промыслил'...
  
  
  Хааром Каледас
  
  Привел лора Демона к себе в комнату, в зал внизу не стал там много народу ходит, да и не желательно это, еще не известно как оно обернется. У меня еще с родительских времен осталось имперское вино, надо бы предложить лору Демону, я помню барону Кошану наливал и мы славно договорились об обмене, тафа на ялис и олов на камень. Это мне здорово помогло починить стену, да и само здание замка я хорошо подновил. Как я и предполагал лор Демон от имперского вина не отказался, а что я говорил, я ему налил почти пол кружки. Демон отпил глоток, а потом одним махом допил все остальное. Да, Кошану я меньше наливал, как бы лору Демону плохо не было.
  Но пока все хорошо, я излагаю свою точку зрения, она не то чтобы ложь, но слегка преувеличение, где надо или преуменьшение, ну обычная практика переговоров.
  Уважаемый лор Демон (ну здесь все чистая правда), на мой замок, где я проживаю вместе с моей сестрой Лейрой было совершено нападение (точно правда). Напал мой брат Кор Каледас (тот еще ол, я его с детства знаю) , но не сам а прислал своего управляющего Тола Валеаса (чтоб управляющий нападал вместо барона, ну бывает, но я не видел такого до этого дня), что не часто случается, но бывает (ну не ложь, но и не правда). В чем причина я не знаю (да знаю я, знаю), толи не был уверен в своей победе (да был он уверен в победе), а может немного стыдно, все-таки у нас, я не знаю как у Вас лор Демон, но у нас, брат на брата, это большая редкость (это правда такого никогда и не было). По нашему закону, ему в случае победы, ничего не может достаться (это правда), все свое он получил при разделе родительского имущества. В то, что он не был уверен в победе, говорит и то что он позвал сыновей соседних баронов (куда ж ему самому у него всего три лучника и полдюжины кайре на все две деревни вроде, точно не знаю).
  Причем пошли, именно, сыновья, а не их отцы с которыми я нахожусь в дружеских отношениях (ну в почти дружеских). Видя такое, я послал сестру Лейре к своему соседу барону Ролеку Валесу, мы с ним также в дружеских отношениях и он бы мне не отказал в помощи (сестру послал, чтобы не погибла, а барон придет не придет, это что шарк в лесу, нападет не нападет, отобьешься не отобьешься). Сам я смог бы продержаться в замке два три дня до подхода помощи (ну да, ну да, до второго стакана по времени, и то если они не сильно торопиться будут, а с заходом солнца меня уже и похоронить бы успели). Но получилось что Лейре нашла или вызвала Вас лор Демон и вот (и где Лейре носило только, ну я ей устрою, если выживу конечно), все.
  Вот это я все изложил вроде гладко, а потом лор Демон возьми и спроси. Скажи барон в каком составе и сколько нападает обычно на замок?
  Да, вопрос так вопрос, тут уже я махнул вино не глядя, а куда деваться. Раз такой разговор пошел, то про треть казны надо забыть, как бы в собственный замок, хоть управляющим взяли бы, а еще этот священник. При жизни покоя не давал, а после смерти совсем.... Хорошо лор Демон, я был не прав я понимаю и готов выслушать ваши условия. Лор Демон задумался и только он хотел что-то сказать как зашла или скорее залетела Лейре.
  
  
  Антон Сомов
  
  Да я чувствовал что здесь что-то не то. А то рассказывает мне здесь, Нападение, выиграем не выиграем? Уже в здешних реалиях я понимаю кое-что, что тебе хана была бы уже к вечеру, а то и раньше. Это все я думаю про себя, а сам уже говорю барону.
  А дай мне расклад по замку, чего кого и сколько, только у меня просьба не большая, без этого, без обмана. А то у нас у демонов, есть черта такая, за каждый обман, мы палец отрезаем, а не хватит пальцев так и руку. По тому как я сказал барон проникся. Я хотел еще добавить для острастки, но тут залетела эта шубутная Лейра и мой запал куда-то делся и я уставился на нее.
  Она залетела и с ходу стала что-то выговаривать, а на их языке скорее шипеть, ну чисто змея, этому своему брату. Я слушал, слушал, нет ну что за дела, как нет меня здесь. Обратил внимание барона на себя и говорю. Посади мою рабыню, вон в то кресло и пусть заткнется, а мы поговорим в тишине, а то уши уже болят от ее жужжания.
  Однако как я хорошо все придумал, прямо поражаюсь, не успел ей барон что-то прошипеть и добавить лор Демон, это я понял и так. Как она села в углу и только зыркает на нас.
  Тишина, благодать...
  Здесь в комнате было штук пять таких стульев-кресел витых из лозы или местного этого ялиса что ли. Да дилемма, что делать?
  Забрать замок, барона врагом сделаю. Оставить сам в дураках останусь, да и не поймут, здесь меня. А сделаю я вот что. Барон, вот у меня есть рабыня, а как ты думаешь, где ей жить, а? Или ты думаешь что рабыням демонов жилье не положено? Нет, но какое было у барона лицо это надо видеть.
  Насладившись моментом и говорю, а знаешь барон я наверное этот замок подарю своей рабыне. Ты вот считаешь, могу я такой замок ей подарить. Он как в хорошем состоянии, не зазорно ей будет в нем жить, и не будет ли урона моей чести в таком подарке. Судя по выражению барона, он окончательно впал в ступор. Я сам встал, а хорошая у барона настойка. Налил себе полную кружку, а барону половину еще, а то упадет еще совсем, а я все и обговорить не успею. Барон на меня поглядел, мы оба подняли и посмотрев друг на друга выпили. Я все, а что кружка грамм на триста по мне так и ничего хорошее вино. Барон свою дозу всю не осилил, но большую часть выпил. Посидели еще, и я что бы не тянуть сказал. Передай Лейре и спроси ее, ей барон на хозяйстве нужен будет или нет.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Лор Демон ола за хвост тянуть не стал, и сразу потребовал весь расклад по замку, ну это и правильно. Это оно всегда и бывает, только священника нет, и за точность никто не ручается. А вот тут меня проняло, нет мы и раньше, то прикопаем что либо, то еще как, ну всяко разно жизнь она такая... э... сложная скажем. Сейчас же лор Демон сразу это пресек, видно не впервой ему замки брать. Но только как же это, за каждую утаенную вещь, мол, палец рубать, а кончатся пальцы и всю руку. Это ж сколько он замков брал, а судя по тому что он говорит, он в этом деле толк знает. Да я после его слов и личную заначку раскопаю, что на черный день зарыл, а то мало ли что, там золота у меня точно пальцев не хватит, а если еще и серебро считать, то и головы. Нет, ну как же это можно. Пока я все это думал, зашла Лейре, ну как она всегда заходит. И давай на меня, ты что думаешь брат, я есть смогу, да ты издеваешься на до мной, и я уже и...
  И тут лор Демон на меня смотрит, и говорит. Скажи пусть замолкнет и вон туда сядет, все я сказал. Я даже обрадовался, немного, и не долго. Лор Демон начал издалека и снова напомнил, что Лейре у него в рабстве. Только как же, это что же получается, она и вот. Ну да, ну, а я как же. Он, ну я даже не знаю, не слыхал такого, и даже не знаю смеяться или плакать мне. Демон, нет он точно Демон, он подарил Лейре замок, мой замок подарил. Он еще что-то стал говорить про замок, мол, не зазорно такой замок, он в хорошем состоянии, или он издевается, или я ничего не понимаю.
  Да я знаю король может своей, своей, ну отец говорил, что у короля есть та, с кем он живет после того как в храм к Фрей-лелку сводил. Но, есть и еще несколько, вроде как у королевы, вроде как заместительниц.... королевы... ну.... И вот им, мол, король дарит там ожерелья, всякие кольца, и вроде даже замки. Да, а у Демонов вон как, даже рабыням дарят, а что же дарят тем кого ведут в храм к Фрей-лелку, неужели целое графство.
  Мы сами живем в графстве, самого графа Батоса Паоли, только его никто и никогда и не видел, он то в самой столице Милос, а то и в соседней империи Стор больше обитается все время.
  Лор Демон на меня посмотрел, взял фляжку с вином и налил себе полную, а мне половину. Ну, да мне уже все равно, а на лора Демона это вино не действует видимо, что же они там у себя пьют тогда. Посмаковали вино и тут лор Демон меня окончательно поверг. Я думал уже ничему не удивляться, куда уж дальше, а он возьми и скажи. И передай Лейре, ей вообще-то на хозяйстве барон нужен или нет. Это как? На меня намекает значит, мол я нужен ей или нет. Нет если бы это не демон, я бы уже дрался, а сейчас, я в обоих случаях глупо выгляжу. Не дерусь меня сравнивают с женщиной, дерусь на победу я конечно не рассчитываю, не упасть бы в собственных глазах. Но что я выиграю, меня убьют и принесет ли это радость моей сестре и... крепкое вино в империи делаю....
  
  
  Лейре Каледас
  
  Нет, это как же так, да я добилась победы, мы победили, да мой демон. Мой демон, это как-то неправильно, я вроде его, причем с моего согласия. И мне сказали поесть и наверх подниматься. Это, что тут у нас сегодня, тетушка Пота все хорошо готовит, а салаты какие у нее выходят, просто пальчики оближешь. Но сегодня аппетита не было, и не до этого мне. Они там наверху судьбу замка решают, а я здесь салаты наворачиваю. А, что это, они соль ели, или тетушка забыла после кайре убрать, а если не дай 'Единый' придет Священник Алистин, что тогда.
  Я показываю на соль и спрашиваю. Забыла да? Но она лишь качает головой и говорит. Демон ел, а лор барон приказал принести, я не хотела, но...
  Что же это творится, я потом подумаю. А не все равно теперь, все равно он увидит Демона, если уже не увидел. После всего у меня окончательно пропал аппетит и я побежала наверх. Они там договариваются и без меня. Подымаюсь наверх и только спросила брата, что они тут без меня, ну и как он может без меня решать такие дела. Как демон ему что-то сказал, а брат передает. Лор Демон сказал мне замолчать и сесть в тот угол. А они пока меня не было тут пили вино, и что-то мне подсказывает, что имперское, а оно крепкое, я как-то лизнула, ужас, там чистый яд.
  Смотрю на них и вижу, как у брата расширяются глаза и постепенно вытягивается лицо. Это что же ему такое демон говорит. И тут демон встал и берет флягу с вином, точно как угадала, имперское. И, вот это да, наливает себе полную, а брату половину, ну демона я знаю, ему ничего не будет, а вот брату половину это точно много будет. При мне как-то пили когда-то, то по чуть-чуть на донышке самой малой кружки. Тут я заметила, что мой брат выпил и стал что-то говорить, как жаль нельзя подслушать, а потом уронил голову и... и заснул.
  И что я должна делать, как стыдно то, это что же за хозяин, такое неуважение к гостю, да еще и спасителю от, ну этого, этого брата моего, ола Кора. Да, а как бы поговорить с демоном, а то я не слышу его, а может Челина позвать или, а спрошу демона.
  
  
  Антон Сомов
  
  Да, а неплохая настойка, вроде немного выпил, а пробирает хорошо. Барону вон и половины хватило.
  Бывший хозяин спал прямо на столе как положено (салата не было жаль), и на него с недовольством поглядывала Лейра. А интересно если с ней поговорить как с бароном получится или нет. Подозвал и напрягшись спрашиваю, слышишь меня. Гляжу на нее, никакой реакции, а жаль с ней я бы с удовольствием поговорил.
  Смотрю, закрывает глаза поговорить уже она хочет. Ну закры ваю, слушаю, сначала шум потом уже знакомый голос, демон, демон ты слышишь меня. Я открываю глаза и пробую с открытыми услышать, вроде опыт уже есть. Немного тише, но тоже слышу, наклоняю голову на бок, мол, слышу тебя. Она удивленно, ты слышишь и открыв глаза, а что я пожимаю плечами, растем мол.
  Демон прости моего брата, это вино для нас очень крепкое и вот. Она замолчала, а я задумался. Что-то делать надо, поговорить с Лейрой не получается, Челина позвать что ли, а барона куда. Поглядев вокруг, а что комната барона вот пусть и спит в ней. Решительно подхожу к барону, беру на руки и отношу в постель. Когда отошел от кровати и повернулся. Глаза у Лейры опять были большие, а я что, я тут не причем, не за столом же ему спать. Выразительно смотрю на Лейру, мол, говори, что в чем дело то.
  В ответ, как же так, это же нельзя, да как же это. Я в непонятках, опять на нее смотрю, что?
  Она, ну это он же мужчина, и что с ним как с женщиной нельзя. Да, не была она у нас в отряде, мы после выхода, а потом после снятия стресса, вот так всех разносим, вернее, это я всех всегда разносил. Потому, что всегда последним на ногах оставался. Пожал я плечами, ну что тут скажешь чужой мир как чужой монастырь, а то и дальше.
  Вот, слово Челин сказал, и махнул рукой, пошли на выход, нечего барону спать мешать. Лейра как-то жалобно на брата посмотрела и пошла за мной. На улице солнце светило вовсю и настроение начало стремительно подниматься. Пошел к стене замка и поднялся посмотреть. За стеной были поля и на них сейчас трудились 'пятачки' и даже кучка благородные на охране. Их видно было по хвостам, которые развевались сзади шапки или шапочки как-то так. Ко мне прибежал или прилетел Челин, тоже мне, близнец Лейры, такой же шубутной, как и она. Осмотрев его с ног до головы, чтоб проникся и сказал, ну, докладывай. Как обстановка в замке, где все, ну, все что знаешь. Он побледнел, но так, держится молодцом и начал.
  
  
  Челин (движитель)
  
  Я тут немного покрутился у тетушки Поты, у нее всегда можно что-нибудь перекусить вкусное, а то завтрак я это, слегка проспал. Все на посадки пошли и завтракали пораньше, а я вот. Поэтому я и был на кухне, мне всегда что-нибудь перепадает и сейчас перепало, чуть кочергой не дала и что с ней сегодня такое. Вроде все хорошо, но потом она отошла и все же дала миску каши. Не успел я поесть, как меня позвали, сказали Лейре ищет, и быстро давай бегом.
  Ну, вот, а ей то, я зачем понадобился, ну с утра, все мне не везет. Пришел она была во дворе и хмурая какая-то, сказала идти к демону. Ну это ничего, это мы можем, это говорить с ним, а то его никто не понимает кроме меня. - надуваюсь от важности и распрямляю плечи.
  Лор Демон был на стене, когда я пришел и рассматривал как сажали поля, интересно, а кто у них сажает и есть ли у них кайре, а благородные есть. Подошел к лору Демону, он меня оглядел.
  Ой, чей-то день сегодня плохо начался, я и струхнул маленько. Но лор Демон важно говорит, докладывай, что в замке происходит. Я как и положено говорю, мол, барон с кайре, все в поле, таф высаживают, в замке все хорошо, никаких нападений нет, вот.
  Он на меня посмотрел и спрашивает и где барон в поле этот таф сажает не покажешь. Я поглядел и говорю, ну может он где в замке. Он опять, так в поле барон или в замке. Ну я и сник, а что сказать, нет ну как он быстро все догадался, что я ничего не знаю. Да, вот повезло, спрашиваю, лора барона найти.
  Он сначала покачал головой 'да', потом 'нет', потом сказал, запутался и мол, нет. В чем он запутался, я не понял, вроде на стене, под ногами, ничего нет, где тут запутаться можно.
  Расскажи как в замке, что знаешь. В замке, а что ему рассказать, а вот. Барона, что вы лор Демон ранили, его значитца внизу в боковой комнате положили, там где раненых всегда ложим. Хотели как вроде знатного рода на верх отнести, но потом чето оставили внизу. Только я это сказал. О, как лор Демон заинтересовался, а ну веди, говорит, посмотрим на него. Он ходить может, спрашивает, не сбежит?
  Нет, говорю, он в ногу раненый, его тетушка Мараш перевязала, еще вчера.
  Пошли мы значит к лору Ковину. Заходим, а его тетушки Пота кормит, он только на нее покрикивает.
  Лор Демон на это поглядел и говорит мне, скажи ей пусть выйдет и дверь закрой за ней. Я тетушке Поте говорю, лор Демон сказал вам выйти. Смотрю, как услышал это барон, вес сжался, побледнел. Тетушка Пота посмотрела на нас и быстро вышла за дверь.
  А потом барон, ой, лор Демон начал спрашивать, через меня, конечно.
  Как звать? Возраст? Кто отец? Где живешь? Много ли людей в замке? Я всего и не упомню. Лор Ковин Моратос сначала отвечал, а потом заупрямился, - говорит не буду, хоть режьте.
  Я перепугался, и за лора Ковина и за Демона, а то. Я как сказал, это значитца передал слова лору Демону. Он как достанет, у него на поясе, эта нож, как меч почти размером и эта Железный весь, мама моя. Как заверещал барон, а я его понимаю, я сам чуть штаны не обмочил со страху то. Ну, а лор Демон то что, он ничего, продолжил снова вопросы задавать, и перед носом этим ножиком играется.
  Ковин Моратос после стал все подробно рассказывать и про кайре и про то что они в город возят, и даже некоторые цены сказал, хотя это вроде не говорят, но я все передавал, аж устал немного.
  Я лору Демону и говорю, мол, мне бы отдохнуть надо. Он согласился, только сказал, воды барону оставьте, а еду забрать, не положено ему и ушел.
  Я тетушке Поте это и передал все, она воду оставила и ушла, а я посмотрел, проверил. Барон весь мокрый был, и по-моему он обмо-чился, ну и поделом ему, не будет, на нас нападать в следующий раз.
  Дальше я пошел за лором Демоном в поле за замок. Здесь с одной стороны был лор Сотан Улесас, а с другой лор Тол Валеас и они оба работали на наших полях и кайре все с ними, да у нас столько никогда не работало и еще всех их охраняли чужие лучники. Вот это да. Лор Демон тоже поглядел на лучников и спросил, чьи воины? Я сам не знал и пошел спрашивать.
  Когда я подошел к лучнику и стал его спрашивать кто он и чей. Они на меня так глянули, иди мол и не мешай, видишь люди работают. Я тогда показал на лора Демона и говорю, а ему тоже это скажете, а то если ему не понравится и он обидится. Лучник перепугался и бегом к лору Демону на доклад. Я за ним переводить. Это оказался Мастакос Дутас десятник барона Пинаса, их вчера привел сюда лор Кошан и сейчас они охраняют от шарков кайре, ну и так далее. Я это все пересказал, лор Демон внимательно выслушал и спрашивает, а никто этих шарков или как он сказал, я не понял. Вроде домашних шарков, надо же, домашние шарки, не держит дома.
  Я сказал, что нет, а жаль хорошая живность. Да, как же у этих Демонов все страшно, если они дома шарков держат как домашних олов вроде, вот где ужас.
  Потом еще, мы в поле пошли и лор Демон взял в руки таф и даже надкусил зачем-то, непонятно. Потом мы в замок пошли, где встретили лару Лейре и я наконец-то смог поесть, нас вместе с лором Демоном и ларой Лейрой усадили за стол и мы стали есть. Как я удивился, да лара Лейре вроде тоже, когда лор Демон ел мясо качи, он его посыпал солью.
  Я сначала заикнулся было, что священник Алистин и сам же замолчал. Потому, что вспомнил, где сейчас священник Алистин. Лара Лейре, а она оказывается и не знала что случилось со священником Алистином, очень удивилась и испугалась.
  Когда же я спросил, что лор Демон будет делать со священником.
  Лор Демон посмотрел на меня и говорит, за столом о покойниках не говорят, вот все потом. Лара Лейре, а я все это ей переводил, аж уставать опять начал. Она тоже сказала потом и глядя на лора Демона тоже немного посолила мясо. Нет, мы иногда так делаем, когда никто не видит, но нас все равно за это ругают, говорят 'Единый' не велел, это признак низкого рода.
  Да, если Демон низкого рода, тогда да. Пока мы ели пришли лоры Сотан Улесас и Тол Валеас и они были веселы и довольны, но когда увидели как мы едим с лором Демоном помрачнели и о чем-то задумались. Все они сели кушать, и тут они заметили, что лор Демон солит мясо качи. Они удивились, а потом лор Сотан и говорит, а передай мне Челин соль, это мне говорит, я и передал, а что.
  Лор Демон посмотрел на это и спрашивает меня, а Челин ты говорил что вы ее не едите. А Сотану вон как, я тоже говорю не знаю, мол, это пока священник не видит. Лор Демон, кивает, соглашается. Нет что делается, мы с Демоном сидим за одним столом, едим мясо с солью и разговариваем о видах на урожай. Лоры Сотан Улесас и Тол Валеас как раз об этом говорили, и я влез с ценами на таф и ялис. Они все очень удивились, откуда я знаю, а я возьми и скажи, мол, с бароном Ковиным говорил лор Демон.
  Они опять удивились, вроде такие вещи и не говорят, но потом глянули на лора Демона и сказали ну вообще-то не говорят, а вот лору Демону можно и сказать, и засмеялись. Я все это пересказал Демону, он тоже посмеялся вместе с нами, уже я ничего не понял.
  
  
  Антон Сомов
  
  Появившийся Челин поднял настроение еще больше. Я его спрашиваю, где барон, интересно он в курсе и если нет, как выкрутится. Он не знает, где же он был, но помня о его молодости скорее всего спал, ну и ладно. Разговаривая с Челиным все забываю как у них: да нет показывают, совсем запутался, да и черт с ним. А вот упоминание, что здесь находится плененный барон захватчиков заинтересовало меня, и я решил на него посмотреть.
  Когда зашли в комнату, где его содержали, ничего себе как пленных здесь содержат. Его чуть не с ложечки кормят, а он только покрикивает, ну или шипит по местному. Я поглядел на него, что-то мелкое и неприятное, ну не понравился он мне и все тут. Стал вести допрос, как я привык. Там имя, возраст, семейное положение. Он сначала испугался и говорил ну через Челина естественно, язык я пока никак, иногда отдельные слова, имена и все.
  Потом видимо вспомнил кто он, или гордость в нем заиграла, а может еще что, но он и говорит, типа больше ничего не скажу хоть режьте меня. Ну, режьте так режьте, от меня не убудет.
  Достяю свой 'Свинорез', как барон впечатлился, заверещал как 'пятачки' местные верещат, а по виду вроде благородный. Но, как он после этого соловьем разливался, столько вылил информации, я не все и запомнил. Ну думаю если что, может у Челина память на местные цены и прочее лучше, а то мне эти серебрушка, малая серебрушка, золотой, да еще и золотин. Ну не стал я в это вникать, если что скажу, пусть барону Каледас передаст, если что. Хорошо в общем время провел познавательно, правда видя что Челин устает уже мне переводить решил закруглиться.
  Сказал напоследок, этому барону только воду оставьте, не издохнет, а там и покладистей будет. Потом решил пойти в поле, надо же знакомится с местной сельхозсредой.
  Поле как поле, хотя у нас поля побольше, ну наши люди и покрупнее будут. Здесь только местная достопримечательность, по краю поля метров через тридцать лучники стоят, и не просто стоят, а в сторону леса смотрят, напряженно не сачкуют.
  Я к ним присмотрелся, вроде не наши, послал Челина узнать. Смотрю они его послали, потом он им что-то сказал и один из них бегом ко мне на доклад, уже Челин за ним бежит переводить, а то я только фамилии понимаю и то через одну. Они все здесь на ис, ос, ас, оканчиваются, ну за редким исключением, а вот у этих пятачков-кайре все простые имена и без фамилий, только название баронства прибавляют если надо, а вообще прикольные имена: Пота, Лота, Пока, Вока ну, и далее в том же духе, четыре буквы два слога, редко пять букв.
  Да лучники эти стоят не просто так, а охраняют от шарков, волков по-нашему будет. Это такие зверки здесь водятся, помесь нашего азиата с догом. Ну, сильная вещь, я первый раз как увидал тоже струхнул малехо, да, впечатляет, а для местных с их луками я думаю, тем более. Спросить бы еще, а приручить не пробовали, были бы хорошие собачки, надо спросить.
  На поле сажали картошку, это у них тут основной продукт. Я попробовал на вкус, картошка как картошка чуть сладковатая, а вобще ничем не отличается от нашей. Ладно все хорошо, но судя по солнцу дело к обеду, поэтому неплохо и перекусить. Война войной обед по расписанию.
  Пошли к замку, где нам навстречу выскочила Лейра, вот неугомонная, наверное со стены следила за нами. Зашли в местную столовую, да поесть я люблю, а готовит местная повариха ну очень хорошо. Особенно эта местная их утка, ну просто прелесть. О, и соль на столе, а то их обычай, соль толи под запретом, толи не царское дело, что это ну очень по благородному, ну глупость одним словом.
  Только начал есть, заговорили об этом местном попе, Алистин его вроде зовут или уже звали, сказал потом за столом о покойниках не говорят, а сам задумался. Не хорошо вышло, но теперь уже назад не вернешь, а там видно будет. Буду проблемы решать по мере их поступления. Пришли два полководца или как их еще, замы баронов местных.
  Интересно тут и них. Вчера только воевали, сегодня вместе картошку сажают. Пока ели местный полководец-зам тоже смотрю солит, ну нормальные люди если только в глаза не смотреть. Челин им что-то про пленного стал рассказывать, ну я только имена то и понимаю, а потом они стали смеяться. Мне Челин перевел, что, мол, не принято делится ценами на товар с чужими. Но, мол, с лором Демоном можно. Я тоже с ними согласился, вместе посмеялись.
  Потом спросили, где барон Хааром Каледас, с начала у Лейры, но она почему-то замялась, они с удивлением на меня, а я что.
  Передал через Челина. Он же не в курсе, говорю ну мы слегонца это..., винца попили и он лег поспать. Когда Челин это передал, смотрю Лейна вроде приободрилась с чего бы это, а замы все пони-мающе согласились. Да причина понятна, а еще и когда узнали про имперское вино, то вообще вопросов больше не задавали. Однако известная марка видимо здесь. Ладно, поговорили, а кто бы меня просветил, кто нападал и что это все значит и как это часто происходит здесь.
  Или это вроде уличной драки, подрались просто так, а потом за пивом пошли и только проигравший пиво покупает, а после уже и неважно все. Тогда хотелось бы ясности и кто пиво покупает.
  Тут они замялись и тот не местный полководец и говорит, я все понимаю, но я не уполномочен решать такие вопросы. Это может только мой барон лор Кор Каледас.
  Спрашиваю, а где его найти этого Кора-дуба, ну ассоциация возникла. Они ничего не поняли, но Челин сказал это недалеко лиг десять.
  Да с мерами я пока не очень, это их время меряют в стаканах. Я сначала как узнал прибалдел малехо, но потом мне показали эти часы. Шедевр, действительно три стакана один под одним и вода сверху капает, правда точности никакой, но их подводят или вернее подливают, отливают по солнечным часам. Сначала я подивился, а потом понял. А зачем здесь точность, плюс минус пол стакана и хорош, ни самолетов, ни поездов здесь нет. С лигой тоже разобрались, спросил до леса сколько в местных лигах будет. Этот Сотан местный полководец сразу сказал четверть лиги, ну все ясно. Если по мне там пол километра, значит лига где-то два километра. Значит до Кор Каледас двадцать км будет, а это часа три пешком или полтора на лошадях, но лошадей всего пять есть, это я уже видел, а на местных быках я ездить не буду. Ползком быстрее выходит, да и как они говорят, зазорно благородным. Уж лучше пешком, но без урона для чести. Здесь даже наказание есть для благородных. Проехать по городу на корове, это имперцы потеху придумали, но для местных очень позорно, они здесь все помешаны на традициях и чести. По мне это хорошо, но временами напрягает и надо следить за своими словами, а то ляпнешь не подумавши, а потом либо драться чуть ли не насмерть придется. В другом случае не поймут тебя, посчитают сумасшедшим, а оно мне надо. Хотя все здесь меня демоном кличут, так что мне прокатит все, но сильно выделятся тоже не хочу.
  
  
  Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  Да все пошло не туда как хотел, но вроде выкрутился пока. Даже если придется рассчитываться с Хааром Каледас и то, посадки тафа я проведу, а там не буду загадывать, выкручусь как-нибудь не впервой. Поля у Хаарома Каледас не то что у меня, ухоженные все, оно и понятно и людей больше и на соседей как мой дурак он не ходит, а то пошли с десятком лучников и еще десяток нанял сброда какого-то и что.
  Не знаю на кого он там ходил, но вернулся злой и уже без одного лучника и двое раненых в добавку, а кайре он вообще не брал, может и к лучшему, а то совсем никто бы не вернулся. Я десятника расспрашивал, как было дело, ну пошли они на барона Кростоса, он за лесом живет в низовьях там болота и никто селится не хочет, да и шарки там шалят.
  Вот туда моего барона Харе-лельку и понесло, решил по-тихому взять тот замок. А там не замок, а вроде изба хозяина и несколько домов-халуп за забором вот и все имение, но что-то у них не заладилось. Не успели прийти, как их встретили и таких дали, наемники почти все погибли. Они удирать, и уже на обратном пути подрались между собой, хорошо наемников мало осталось, а то лор Кор точно бы не вернулся с того похода живым. Пока занимался посадками время пробежало и судя по солнцу, да вон и Сотан уже зовет на обед.
  Пошли обсуждая как все хорошо, посмеялись по случаю, там такая потешная кайра была, ну наши дела короче. Пришли на летнюю кухню, у меня хм-м ну пока у меня, тоже такая есть. Там уже обедали Лейре с Челином и лор Демон.
  Я заметил что демон ест и солью посыпает качу, да у нас это не положено, Священник Каливатин за этим строго следит. А здесь я смотрю, и Сотан глянул на демона и себе соли взял, я не стал рисковать, а то и здесь я знаю есть свой, священник Алистин, вроде. По ходу дела выяснил, правда, плохая новость, что-то он не поделил с демоном и его уже нет, да, а день вроде хорошо начинался. Если еще демон и к барону Кору пойдет вместо Хаарома да и с ним какая разница, то и мой священник к 'Единому' пойдет очень быстро. Ой, что будет, но демон запретил об этом за столом говорить, не положено говорит, за едой о покойниках.
  Это, хороший у них там обычай. Узнал и где лор Хааром, почему за столом нет. Они оказывается, с демоном винца попили, при этих словах лара Лейре как то странно напряглась, подрались они что ли там. Но потом демон сказал, что барон отдыхает и все хорошо. Смотрю и Лейре успокоилась, да уже интересно, что они там не поделили, не обернется ли это и мне боком.
  Пока барона нет, решил обратиться к ларе Лейре или к Сотану, или к демону.
  Ну, я теперь и не знаю кто тут из них самый главный. По поводу договоренности на счет кайре. Пойдут они вечером ко мне или уже нет, а то я уже засомневался что-то.
  Спросил Лейру, она не знает, говорит, спроси Сотана.
  Спросил Сотана, он не знает не в курсе, направил к демону у-у.
  Я уже волнуюсь, но через Челина спрашиваю у демона, мы дескать с бароном договаривались о работах на моих полях. Челин долго объясняет демону, тот слушает, смотрю у него глаза вроде пошире стали и он на Лейру поглядывает с чего бы это.
  А потом для меня, да и для Сотана была новость, так новость. Даже смерть священника Алистина не очень испугала, все-таки это не мой священник погиб.
  Оказывается лор Хааром Каледас больше не хозяин замка, а его хозяин или хозяйка, ну, не встречал я еще такого сочетания, 'хозяйка замка'. Нет, я понимаю, в некоторых замках хозяйка имеет вес и немалый, но везде представляют хозяина, а женщину как подругу барона, как хранительницу там, мать детей, но никогда как 'хозяйка замка'.
  Да, теперь понятно, почему барона нет, и даже если он на самом деле напился, то я его очень даже понимаю, ну дела.
  Я опять уже к 'хозяйке замка' Уважаемая, что как по поводу кайре, чувствую опять будем торговаться помоги 'Единый'. Хотя нет, все обошлось, она только жалобно посмотрела на демона, и говорит, вы обо всем договорились с братом.
  Говорю, да, тогда я не против, пусть все и будет как договорились. Спрашиваю, а кто тогда в мой замок пойдет. Она долго молчит, а потом на демона показывает, он пойдет.
  Я почему-то и не сомневался. Да, и кайре мне уже как-то, не очень сильно и нужны, но если я сейчас от них откажусь. Да-а, а какое прекрасное утро было....
  
  
  Лейре Каледас
  
  Как стыдно то, это же как можно. Разве же можно брать на руки лора и нести в постель, я прямо ужас что подумала, демон положил, оглядел брата и поворачивается и говорит мне: Челин и еще что-то.
  Наверное ищет Челина, он иногда понятно говорит только слух режет, он как то не знаю как сказать ну тонко как вот дети особенно девочки маленькие говорят или плачут, а особенно, когда он смеется, хоть уши закрывай слух режет. На выходе, там у нас всегда охрана, сказала чтобы нашли Челина и к демону его, да это и сказала я, и никто ничего не сказал, а звучит как ругательство.
  Сама никуда не пошла, с охраной залезла на стену и стала смотреть, интересно, столько людей и благородные и кайре много. Больше не будет проблемы, а то брат все волновался, что дожди пойдут и ничего не успеем. Демон походил по полю, что-то поспрашивал у лучников и пошел обратно.
  Я встретила его на входе надо поговорить, а то я и просидела и не знаю о чем они с братом говорили, а то брат напился, а это не часто бывает, что же демон ему сказал такое.
  Разговора не вышло, ну как всегда, но почему все что я хочу узнать мне никто не говорит и поговорить не с кем. Все или заняты, или потом, а то и секреты это не для женских ушей, тоже мне воины.
  Я где то читала есть женщины воины, да это гувернер Тарко говорил, он сейчас правда с обозом в столицу уехал и будет не раньше чем через месяц, когда все обратно поедут, ой, а мне подарков привезут, а новые платья, а я демону покажусь, а я...
  Все, хватит, они оказывается, идут на кухню кушать. На кухне уселись все хорошо, только демон мясо птицы ест и солью посыпает, а если священник Алистин увидит, тогда что, но пока его нет то вроде можно, вон кайре едят. Однако аппетит у демона, съел одну качу и тетушка Пота ему тут же вторую положила, а что это, она уже знает как он ест, так что ли получается. Только стали есть, пришли лоры Сотан Улесас и Тол Валеас и тоже к нам присоединились, а Сотан тоже соль стал брать, не понимаю, что делается вокруг.
  Да, а вот и новость плохая, оказывается нет больше священника Алистина, его убил демон. Все-таки правду говорили нам, они враги демоны и 'Единый', ой, что же будет. Но, все новости затмила новость, что я, да я, оказывается, я теперь 'хозяйке замка', а как новость, да я брату теперь скажу, а что я ему скажу, а? И может это и плохая новость?
  Хотя я вот помню с гувернером говорила, а почему так, он что-то про 'Единого' говорил. А у демонов интересно как? У них и эти демон... как же правильно, а вот демоницы они могут замками владеть, надо спросить.
  Но меня уже как 'хозяйку замка' спрашивают, а приятно. То ко мне обращались лара Лейре, а то и просто Лейре иди сюда или отсюда уу-у, а теперь Уважаемая лара Лейре.
  Да, я так важно и говорю, вы с братом обо всем договорились, он кивает.
  Я говорю, тогда все и остается, а он снова, вот пристал, что-то мне это уже не очень нравится, теперь думай за всех. Раньше брат даст задание и делай, а потом свободна, а теперь что я за всеми ходи, и за всех думай, а теперь я начинаю понимать, почему нет 'хозяек замка', это на кой демон мне все это надо. Хотя да, вот он демон, мой персональный, да я попала. Тут лор Тол Валеас и спрашивает, а кто пойдет к Кору, ну положено в случае победы, а это работа только баронов, я знаю. Ну, не мне же идти, хотя положено, а вот он на меня возложил обязанности. А я то чем хуже, мне уже все равно, хуже уже не будет, а хоть этим всем отомщу. Говорю и показываю на демона, он пойдет. О, как им всем не хорошо стало, прямо очень, очень, да это надо было видеть.
  
  
  Антон Сомов
  
  Поели и после мне Челин передал, что к барону мне идти, Лейре сказала. Там будет раздел его казны и всего прочего. Здесь все интересно устроено, в случае нападения, оказывается можно откупиться, а не драться. Тебе причитается треть всего, казны, припасов, на людей и лошадей это не распространяется. Но, если погибли кайре, то их обязан компенсировать, хоть деньгами, хоть своими кайре этими 'пятачками'. Да интересно у них, я хотел отказаться и послать барона, но оказывается тоже нельзя, по какому-то закону родственникам нельзя, а он родственник. Только посторонний должен, а кроме меня, здесь все свои. Ну я их средневековье, или как их каменный, или деревянный, ну запутался окончательно век, я вот где видал.
  Пока замы эти баронские поели и пошли, у них это 'посевная' местная, им работать надо. А мне что к походу готовиться или там воевать не надо будет. И тут я вспомнил, а ведь у меня еще два контейнера в лесу и их надо быстро привезти сюда, а то вдруг их уже приватизировал кто, а это не комильфо и чревато мне неприятностями. Спросил Челина как у них тут с транспортом. Он говорит сейчас олов запрягут и можно ехать, а куда надо.
  Говорю, в лес надо. Он перепугался. А говорит у нас лучников мало и на посадке и в охране замка. Если конечно мне надо, то воинов найдут, но может потом как-нибудь, или как.
  Я спрашиваю, а зачем мне лучники, мне только это, человек пять этих пятачков дай и все, а вояки мне твои нафик не нужны.
  Он, но как же, а шарки, волки это по местному зовутся или собаки дикие, хрен их поймешь.
  Да видел я твоих волков, там говорю пара еще валяется, тебе говорю на шкуры они не нужны.
  Да, это надо видеть, какие глаза, ну если он так и дальше глаза будет делать, то с девушками у него точно проблем не будет.
  Он говорит мне, - что кайре без лучников не пойдут.
  Ну, не пойдут, благородных возьму и лопаты пусть возьмут.
  Да, лопаты с дерева, это надо видеть. Собрали две подводы и семь человек. Кстати возницы были из кайре, и им до лампочки было куда ехать. А вот благородные, хотя и из воинов пошел только один десятник, или как то по другому, Маташш вроде зовут на слух. Но луки все взяли, а у Матаса и меч был, правда, по мне мой кинжал ну чуть короче местного меча и очень он какой-то не такой, им разве только колоть. Хотя учитывая что он из бронзы действительно, таким раз ударишь и хана их мечу. Пошел и я, набил магазины, забрал гранаты, мало ли что, вдруг пригодятся. Вроде экипировался, из рюкзака все выложил, только магазин снаряженный положил, а все патроны в замке оставил, там еще пара банок тушенки осталась и сухари ну и ладно. Все собрались за час где-то и пошли. Теперь я понимаю, что за транспорт эти олы, быки по местному, они ходят со скоростью черепахи.
  Мы впятером пошли, а они поехали не спеша за нами. Лейра было собралась с нами, с тем что она покажет дорогу, но я говорю, не надо, дорогу я запомнил, да и пеленгатор еще работает, я как раз уже две метки засек, как включил.
  И мы пошли, ну неспешным шагом, дошли до холма, где я повоевал первый раз. Здесь уже никого не было. Все или сами ушли или перенесли к замку, здесь не хоронят, сжигают и мне объяснили почему, глубоко корни не выкопаешь, а мало звери выкопают, это не хорошо. Да я за пару часов такую яму выкопал и ничего.
  Дошли до оврага, а дальше пошли уже по пеленгу, благо тут недалеко. Контейнер висел как висел, никто его не тронул, уже хорошо. Пока я думал, как его снять. Эти, местные что-то между собой переговорили, и двое как вскочат и только я их и видел, вот это лазают, я спросил у Челина. Он, как переводчик пошел со мной, а как они все быстро лазают. Он с усмешкой лор Демон, а когда шарки гонятся и не так научишься, а все кто пошел из деревень, а там умение лазить, это умение выжить. Да умение выжить у них зашкаливает как погляжу, нет я умею лазить, но я точно не смогу с такой скоростью. Они что-то прокричали,
  Челин перевел они спрашивали можно веревки резать, а то никак. Я сказал, пусть режут. Контейнер быстро спустился только две стропы обрезали и он почти плавно съехал вниз. Пока мы возились, подъехали подводы и я сказал грузить как есть и пусть везут в замок, а мы пойдем за следующим. Челин подошел и говорит, другой тоже висит, нет говорю я его зарыл. Он и спрашивает, а зачем? Ну, я не понял, ну чтобы никто не нашел, а что. Он улыбается и говорит, это если будет кто из нас колдунов, то это бесполезно.
  Я уже с интересом, это как, а ну расскажи. Он и говорит, когда останется немного пройти, что бы я сказал, где примерно и он покажет точно. Я не поверил, ну, не то чтобы я сильно прятал, но с первого взгляда точно не найдешь.
  Хорошо говорю, придем, скажу, а самому интересно уже. Дошли до места довольно быстро. Да и недалеко здесь километра три от силы, если б не по лесу, так считай рядом. Когда осталось метров пятьсот, я и говорю, ну ищи.
  Челин вышел на поляну мы как раз к ней подходили. Закрыл глаза повернулся и не открывая глаз прям и пошел к тому месту, я шел рядом и видел. Точно не открывал он глаз, и прямо на том месте, я ему еще ветку убрал, он как раз ветку на пути и не видел.
  На контейнер точно указал. Да, ему только клады у нас искать. Коснувшись земли он открыл глаза и говорит здесь, и даже сказал на какой глубине, и добавил там черное железо. Вот это да, мечта кладоискателя и саперов не надо, без миноискателя, и я как понимаю и ночью, глаза ему в этом деле точно не нужны. Да, чудеса, их каменный век, и вот такие самородки.
  Порадовало только когда я свою саперную лопату достал. Челин на нее во все глаза глядел, я уже знаю как они к железу относятся.
  Говорю копать будешь? Он соглашается, кивает, э... качает головой, а сам с лопаты глаз не сводит. Остальные тоже подошли, посмотрели, ну лопата как лопата. Что они в ней нашли, что здесь руд нет, или они не умеют ее обрабатывать. Еще надо расспросить знающих, а кто здесь знающие, барон Каледас, и во, священник Алистин, да этот отпадает, а в замке этого Кора Каледас тоже есть.
  Вот с кем я поговорю, только предварительно связать надо его, а то если он такой же 'брат'. Конечно все это хорошо, пока я тут задумался, все уже выкопали контейнер, и только рассматривали его. Контейнер как контейнер, мешок квадратный из брезента с ремнями. Хорошо загрузка была не полная, а то полтонны, мы бы замаялись тянуть три километра до телеги. Здесь опять Челин удивил, он подошел к ялису и достал откуда-то проволоку, ну проволока как проволока, только медная. Натянул ее вместо жилы на лук и полез на ялис. Покричал оттуда, чтобы мы отошли и уже через пару минут упали две хорошие ветки. Ветки были длинные и толщиной с руку, потом он спустился и отрезал два куска по три метра. Сам процесс я уже увидел, в момент когда он пилил то от проволоки дым валил и она была красная, как раскаленная. Когда я спросил как, он подробно рассказал, да и удивился, а у вас, что это не делают, странно.
  Я ну, не падать же в грязь лицом, говорю, делают, а сам выжигатель вспомнил, но говорю немного по другому. Он сразу с вопросами, как да что, покажи, ну не расскажешь же ему что надо в розетку провода совать, а то начнет спрашивать, а где розетка.
  Сказал потом, он вроде отстал. Короче вырезал лаги и пока все крепили контейнер на лаги он просидел у дерева, видно нелегкое это дело, а потом когда нести стали опять он удивил меня.
  Я то рассчитал, контейнер килограмм триста, больше вряд ли, нас пятеро каждый за свой край и потом один меняется по ходу, но опять все на свой лад. Челин говорит, подымайте сначала вчетвером, а потом я перехвачу и понесете по двое. Вы лор Демон лору Таласу передадите и следите за шарками пожалуйста, а то страшно мне что-то. Кстати про шарков, я поискал следы и остатки тех собачек и ничего не нашел. Поэтому думаю, что замечание своевременное, живность здесь точно водится и много.
  Как я Таласу передам я не понял, ведь и так по 75 килограмм на брата, пусть здесь и полегче эта сила тяжести, но вес все равно чувствуется и по 60 кг на брата будет не слабо, как этот Талас один понесет, он что такой здоровый. Все это я передумал, но подняли лаги, а чувствительно выходит, не знаю как Талас, а я точно устану, может разгрузить и частями тащить.
  Пока я думал, Челин что-то всем сказал, и я стал замечать, меньше давит груз, точно не 75 кило уже, я аж чуть ли не перекашивать свой край стал, а то он внезапно совсем легким стал.
  Тут и Талос показывает, мол, бросай я перехвачу конец носилок, ну я отдал и отошел, а они пошли. Спереди один тоже остался и тот кто освободился сразу взялся за лук и стал оглядываться по сторонам, я тоже перехватил автомат и снял с предохранителя, а то помню я тех собачек. Вот мы и шли впереди лучник потом двое с носилками, а за ними Челин и замыкаю я с АКМом.
  Шли быстро, и я смотрю, торопятся все. Ну, и я не отстаю, хотя думаю чего торопиться, легко же идти. И тут обратил внимание на Челина. Он идет вроде ничего, а пот прямо так и катится с него, да теперь понимаю, нелегкая это работа, но, донесли быстро. Как погрузили на телегу, тут только Челин и сел под ней и отходить не стал никуда. Я ему говорю, мол может тебя положить на телегу и поедешь. Он посмотрел на меня, да говорит, я сейчас на нее заберусь. Я хотел помочь, но он сам бодренько залез и лег места хватило. После мы тоже без приключений и доехали до замка, и чего они этих волков боятся, ну было их тут двое и всех делов-то.
  
  
  Хааром Каледас
  
  Проснулся голова трещит, это что же я вчера отмечал и с кем. Надо пойти умыться и поесть, а Харе-Лелку поесть, только попить голова что-то трещит. Вышел во двор окунулся в бочку с водой. Пошел на кухню к тетушке Поте, она только головой покачала, но тут же налила вина из бочонка, только она меня понимает. Выпил, в голове немного просветлело. Да, это мы с лором Демоном хорошо посидели, а где кстати он сам, а то что-то я не очень помню, мы там о чем говорили. О, там же Лейре была, надо найти спросить, найти, а это я уже говорил.
  Все с лорами Демонами больше не пью. Лейре где ты? Пойду на стену, нет на поля, там же посадки. Нет, надо найти Лейру. Спросил, где Лейре, оказалось она на верху, а я там был. Пошел наверх, она спускалась навстречу, завернул и пошли в мою комнату. Когда пришли, она все на меня смотрит, как не знаю на кого.
  Стал расспрашивать, оказывается мне лор Демон стал оказывать знаки внимания. Ничего не понимаю,
  Какие знаки внимания? Оказывается, когда я уснул за столом. Ужас и это при госте, да еще при таком госте. Лор Демон меня положил на кровать как, как ложат свою э... мда. Стал расспрашивать подробно, а что лор Демон еще делал и вообще. Но, ничего больше он не делал, положил и ушел. Стал спрашивать, а ты не спросила, зачем он это сделал. Говорит, спросила и что? Да, такую новость я еще не слышал, и никто не слышал до этого. Оказывается, у меня больше нет своего замка, проспал, нет пропил замок. Пропил и проспал, да вот значит проснешься, а замок ушел.
  Но я даже рад, после того как погиб священник Алистин, это даже хорошо. Мне-то уже долго не жить, месяц может два.
  Слухи быстро идут, сейчас бароны объявят об этом дома. Потом дойдет до графа, вернее его наместника, самого лора Батоса Паоли никто не видел никогда у себя в замке. Потом дойдет до короля и они пришлют своих, как их, священная четверка. Два монаха судьбы высокого сана, решатель и на замену священник и с ними в зависимости от ситуации. Или барон-полиция с дружиной или просто два десятка лучников их охраны 'Единого'. Только все это потом, главное сейчас объяснить Лейре, что она должна делать, где вся казна. Весь расклад по ценам и и.... какой расклад о чем я. Надо с лором Демоном говорить, а я расклад, она же ни во что не вникала никогда, может Сотана назначить управляющим, но он уже.... А он пойдет или это с лором Демоном надо переговорить. Да, точно сейчас надо переговорить с лором Демоном, а потом и решать кому передавать. Лейре, где лор Демон?
  Он пошел за своими вещами с Челином, а ты что позвала его насовсем. Что? Ты его не звала. А как же он появился? Сам тебя нашел. Дела и что ему здесь надо..., но это получается он изгой. Демон-изгой звучит, а что если его изгоем назвать, то никого ждать я думаю мне уже не надо. Уважаемая Лейре я пойду пожалуй в поле, можно? Ну, вот расплакалась, ну пошутил я, пошутил. Хотя по правде шутил я только наполовину. Ну, все, все, пусти, пойду я.
  
  
  Кор Каледас
  
  Вот как оно значит получается. Пошли бароны за казной, а вернулись без казны и без одного барона. Как хорошо, что я не пошел, барон Клауз Моратос мне гибель сына своего точно не простит. Да, и бароны приехали, шарком голодным смотрят на меня. Благо еще Клаус ранен и его перевязывает лекарь дядя Понто. Он хороший специалист, жалко старый уже и в походы ходить не может со мной. Что же делать? Лучников дюжина есть, ну с деревень я сниму еще.
  Пусть старосты по возмущаются, переживут, но баронов надо срочно под охраной вернуть по своим баронствам.
  А самому, а куда самому? Меня везде найдут, замок продать, а если бароны не дадут. Скажут компенсировать, да и наемники вернутся. И вообще что я волнуюсь, сейчас перевяжут Клауса и мы втроем поужинаем и все обсудим.
  Сюда тетушка Вота, я знаю у вас две дочери по замку помогают, мы сейчас с лорами барона будем ужинать. Надо их позвать и пусть они помогут накрыть на стол и потом там вино подать, там салатик поднести ну, понимаете меня. А не то бароны могут, обидится, да и я тетушка Вота буду недоволен, ну, понимаете, тетушка Вота.
  Эту проблему решил, сейчас я вина побольше, а там и порешаем. Меня что, там не было, сражения я не проигрывал. Да, не понимаю какую же силу брат собрал если все разбежались и не пойдет ли он сюда уже с разборами.
  Да надо все до точности узнать, а может все обойдется. Ладно, пойду звать всех, к столу уже приготовили. Сначала все давай обсуждать, что делать, что делать?
  Я говорю, да подождите сейчас поговорим, а сам глазами показываю, мол, вино наливайте, наливайте. Тетушка Вота все дочерям своим правильно сказала, они и приоделись и вино достали самое хорошее, что я приготовил к победе. Эх, жаль, имперского нет. Я знаю у брата вино имперское есть, еще родители из столицы привезли. Вот того вина одна кружка и уже в жизни праздник и все хорошо. Ничего пока то да се, я у Клауса про руку все спрашиваю, да Хаарома Каледаса ругаю, а когда увидел, что они уже на дочерей поглядывают и третью кружку вина выдули, я и начал.
  Расскажи Кошан как все было. Он нахмурился, да непонятно говорит. Толи колдуна позвал он, это брат-то твой, толи еще что. Мы и сами не поняли, а только ничего у нас не вышло. Ковин этот дурак, проверку на труса устроил, и все, и вместо драки, ну как положено. Как же вместо этого, вот все проверяющие вот и полегли. Мы их рассматривали пока, а тут со стен стук и уже все передние кто впереди был и лежат все. А вокруг крик, а когда и Ковин упал, ну мы и рванули кто куда. Вот вроде и все. Ты что не веришь нам? Я про себя, да верю, а все это мне на руку. Потом мы до ночи посидели, а там решили, что утром видно будет. Может еще лор Тол Валеас все сделал как надо. Ведь его нет, а я распереживался, а правда, может все и образуется. На этой неплохой новости мы и разошлись спать по замку, ну кто где и как...
  
  
  Антон Сомов
  
  В замок приехал только начинало темнеть. Здесь вечера густые темные, вроде как у нас 'там', перед грозой. Смотрю, только колонна хвост показала, я к Челину, кто, куда, узнать. Он вроде дорогой оклемался, мотнулся в замок. Навстречу уже и сам барон идет, ну поговорим. Подошел, поклонился, говорю да, виделись вроде. Он смотрит как-то непонятно. Я за свое как голова не болит. Вижу что не хорошо человеку, ну кто же знал, что они-то с двух кружек легкого вина с копыт валятся. Ладно, это уже не важно. Спрашиваю, что за дела, куда люди пошли почему не в курсе. Докладывает, что по согласованию с Лейрой и лором Толом Валеасом кайре отрабатывают день у нас и день у него.
  Он добавил с ларой Лейрой все согласовано. Ну, согласовано и ладно мне оно надо. Отсюда до Кора это барона напавших двадцать км как я понял, им идти часа три или четыре, мне на лошади час полтора. Вот сейчас перекушу, погляжу, что в контейнерах и поеду.
  Кого взять, Челина или барона, может обоих. Все потом, сейчас поем и с Челином и поговорим. Сели за стол, как-то оно непонятно все вроде уезжал уже все наладилось, а сейчас все переглядываются и на меня смотрят, но ничего не говорят. Посмотрел на барона, спрашиваю в чем проблема. Пока меня не было, что произошло. Склонил голову молчит. Да, непонятно, я к Лейре. Киваю на барона, мол, объясняй. В ответ, э, Демон, это, э как ты относишься к Хаарому. Пожимаю плечами, а что я скажу, нормально отношусь, барон как барон, что я баронов не видел.
  Да у нас, кто старше майора, тот и барон. Так это отступление, я к барону какие ко мне претензии, что-то вас не устраивает. Зло уже берет, что стоит на минуту оставить и уже власть меняется. Да чувствую, надо малость прибить кого-то, а то уже я кому-то не нравлюсь здесь. Я на барона. Барон ко мне какие-то претензии, я здесь никого не держу и направление на ворота я могу прям сейчас показать.
  Вижу сначала обрадовался, потом испугался. Что-то говорить стал, я не прислушался, вышел из-за стола и пошел наверх, настроения не было. А так вроде все хорошо было. Все думал новый мир, я помог вроде, обо всем договорились, а теперь, все только силой. Клоповник почище чем у нас там дома.
  Не раздеваясь лег на кровать, грустно что-то. Пока лежал в дверь постучали. Сказал, - войдите. Зашла Лейра, упала на колени и подойдя к кровати стала просить простить брата. Он, говорит, не виноват. Вино имперское очень крепкое, а постольку много пить он не может и она просит простить брата за недостойное поведение и не брать брата его к... это..... Не понял? Куда брать? Жаль она меня не слышит, а я не понимаю речь, только вот мысленно и то с ней плохо. Наверное не брать к его брату. Хорошо, я не буду брать. Я в принципе и не думал его брать, я Челина и Сотана возьму. Поэтому киваю, соглашаясь. И вот из-за этого сыр бор, ну женщины. Это она, наверно, весь вечер переживала, а я уже черте что подумал.
  Ладно отпустил ее, - иди. Я еще контейнеры погляжу и поеду. Распаковал один. Половина продукты: тушенка, каша, сухари, а в середине два автомата. С чего бы это. Оружие у нас у всех на себе всегда и лишнего никогда не давали. Ну и ладно, в другой половине гранаты два ящика и остальное патроны. Ну это я в самом начале еще видел отсюда я их и брал тогда. И тут я вспомнил, откуда АКМ лишние, это тех гражданских, что с нами шли. Видно они не рисковали с ними приземляться, а вот на земле без оружия, ну ясно не дураки же они. Второй и открывать не стал, не до него. Приду потом разберусь. Сейчас надо прикинуть, что взять с собой и вперед.
  
  
   Тол Валеас управляющий замком лора Кора Каледаса
  
  До самого вечера занимались, сажали таф. Вроде сам и не сажал, а уже в седле все отсидел, хорошо я не один и Колосс и Сотан помогали. Барон только с утра побывал и все, ну да, не королевское это дело, мой барон, тот вообще ни разу в поле не вышел на посадки. Только за урожай спрашивает и то, в плане насколько золотых продал. Вечером собрались все и поехали домой ко мне как и договаривались. Хотя, меня это уже не сильно радует, но моих обязанностей никто не отменял, а про радость тем более никому дела нет, ноги б унести.. Да, мои обязанности это урожай, порядок в замке, и учет финансов.
  Вот война это баронское и меня оно как то никогда не касалось. Я и воевать то не умею совсем. Вон баронские сыновья и те, больше меня понимают, и если бы не демон, то замок они бы точно, первые взяли. Я, чего греха таить, на то и рассчитывал. Они войдут, мне ворота откроют, а я только помогу уже все считать, везти. Хотя везти на чем, если только подводы у лора Хаарома взять, своих олов мы не брали, им ходу сюда весь день и еще чуть. Сейчас вот повоевали да, ну ладно. Собрал всех, оказалось три с лишним дюжины лучников и семь дюжин кайре.
  Дела, хотя кайре моих не было и изначально, но лучников была дюжина, из нее теперь никого. Так что из всех кто остался только я и Колосс, а все остальные чужие. Десятники сначала роптали, мол, почему мы должны, ничего не знаем, но как упомянул про демона, да он и сам в поле выходил зачем-то. После этого все, никаких пререканий, даже наемники спросили можно мы до замка доведем кайре и уйдем тогда. Я подумав согласился, а что у барона всех накормили, претензий ни у кого нет, а нанимал их не я. Вот пусть к своему барону идут и там выясняют, кто за что платить будет.
  Я, как понимаю, что до ближайшего баронства, а это Кошана Пинаса им день скакать, а пешком тем более, так что даже пока доедут, пока вернутся. Да и будут они возвращаться к барону Хаарому Каледас, если будут, у меня по любому день есть, а может и два. Все посажу, а там, новый барон будет мной доволен. Как бы то ни было, а то что бароном останется Кор, я на дюжину золотых могут спорить, не останется. Лошадей я взял своих без проблем, мне ничего не сказали, только старосты уже нет и я временно отдал десятнику Тотасу. Он ехал замыкающим, такой важный, ну прям барон.
  Ехали долго по времени наверно полстакана, когда показался мой наш замок. Сказал Колоссу, ты следи, я на доклад к своему барону. Он еще сочувственно мне покивал.
  Поскакав к замку. Со стены меня окликнул Клош, он у нас по обороне самый главный. Хотя в общем он сам бывший десятник, но для нашего барона и такой пойдет. Узнав меня он пустил в ворота и давай расспрашивать, в чем дело. Тут такое дело, он мне говорит, прибежали бароны Кошан Пинас и Клаус Соколис, да еще Клаус и ранен в добавок, а Ковина, что с ними был совсем нет пропал или убит. Представляешь.
  Да вот это новость всем новостям новость, а я рассчитывал на посадки. Да, теперь сплошные разборы будут, а не посадки. Подошел и мой барон, я как положено доложил. Как дошел до того, что дескать демон у его брата в защитниках и он вот, вот сюда прискачет. Перепугался мой барон, а он далеко спрашивает.
  Да не знаю, говорю. Сказал попозже подъеду. Барон вроде отошел и говорит, ладно иди, располагай людей, все хорошо сделай, а как демон появится мне и скажешь. Хотя нет, не мне, а Клошу. Он уже мне передаст, все иди.
  Вот и пошел я всех перед замком располагать. Благо кормить не надо, барон Хааром Каледас все-таки вечером всем выделил поесть, или это скорее лара Лейре распорядилась, спасибо ей. Я, с бароном об ужине не договаривался. Так что сейчас воду и костры организую и палатки для лучников, а кайре привычные и на земле спать, чай не зима. Пока возился, не заметил как и время пролетело. Наконец подъехали лор Демон с лором Сотаном и паренек Челин движитель с ними. На двух конях с луками. Я спросил, будет еще кто. Сотан сказал, что сзади идут лучники, две дюжины, но они не спешат, и мы начнем без них.
  Вперед вышел Челин и от имени лора Демона объявил, что он требует сюда, немедленно. Барона Кора Каледаса и священника Каливатина, пусть приходят без оружия, в этом случае им гарантируется жизнь.
  Вот это да. Я как услышал это перепугался, а делать нечего. Поскакал к замку и передал Клошу приказ найти барона и священника Каливатина и пусть подходят к той вон палатке на поле, там будут разборы, но ты не волнуйся Демон им гарантировал жизнь.
  Лучше бы я этого не говорил. Клоша после такого аж перекосило, он до этого демонов не видал и относился к вере в 'Единого' скептически, а тут и знак 'Единого' накладывать на себя стал (ото лба к плечам, нечто вроде стрелы в небо). А с баронами что прискакали к нашему, что делать. Про них ничего не говорил, сейчас спрошу, а там как лор Демон скажет. Клош ко мне, а скажи, а у этого демона рога большие, а хвост, а? Я какой хвост, какие рога. Ничего нет, только роста огромного и одет странно, а вобще как благородный выглядит, вот. Клош побежал собирать всех кого сказал, а я пошел на доклад к лору Демону. Когда подошел у костра все уже сидели, пили вино ели мясо и даже кто-то из десятников рассказывал анекдот про кайре. Ну, это у каждого костра всегда, если у благородных то про кайре. У кайре же, то всегда страшные истории про шарков или кабанов, как они от них убегали.
  Я подошел, доложил Челин видно лору Демону перевел, тот глянул на меня кивнул. Потом показывает рукой, мол, садись и Челин уже в руки кружку сует. Да, как хорошо и не подумаешь что демон, хотя у демона все же на коленях его посох волшебный лежал, да и на поясе меч небольшой, но железный. Пока посидели из замка вышли двое и пошли к нам. Демон сразу встал, взял посох в руки и Челина поднял. Они отошли от костра и стали ждать. Я присмотрелся, шли священник Каливатин и Клош наш военачальник, барон Кор Каледас с ними не шел, в чем же дело.
  
  
  Священник Каливатин
  
  Сколько помню себя, мне никогда не везло. Мы с родителями жили в Ашерезе это столицы нашего Эмиратства Хилл. Я в те молодые годы был весел и счастлив. Но, пришла война и мои родители погибли на ней. Мне несколько лет удавалось прожить подрабатывая то там, то здесь, но как то меня остановил патруль и видя что я грязен и не умыт, меня и еще нескольких таких же парней забрали в монастырь.
  Жизнь в монастыре была гораздо лучше. Нас хорошо одевали, кормили, и мы учили, как выполнять все заветы и пожелания 'Единого'. В монастыре я прожил, почти дюжину ой, прости 'Единый' десять лет. Все было бы хорошо, но мое невезение. Сначала отец не захотел уходить за реку его и мать убили, я оказался на улице. Потом толпой пошли на пристань и нас там взяли служители монастыря, ну говорили мне не ходи, не ходи. И вот и сейчас, ну кто бы сомневался, что в баронство, где барон казнен за ересь пошлют именно меня. Нет, здесь было неплохо, барон меня слушается, да он совсем молодой, но уже горячий, только нищий сильно потому как неопытный.
  А все почему, то в одно место пойдет, то в другое. Лучники у него как листья на тепло осыпаются. Деньги, барон наверно и не видел с детства, когда отец мать показывали. Вот и сейчас пошел на брата. Совсем дурак, ведь по закону ему ничего не достанется. Может так перекинут, свои в тихую, и то они не дураки делится своим, не понимаю я его. Ну ладно, вроде сильная армия пошла, мне ничем это не грозит. Все шло пока хорошо, помолился 'Единому' лег и уже под утро, хотя солнце еще не встало, а на часах полстакана всего. Меня будит Клош, этот местный наш начальник гарнизона. Такой дудак, смотрит в рот нашему барону и все ему во всех делах потакает. Вроде опытный, а своего мнения не имеет. Вот и сейчас, ну че меня будить, все равно до утра никуда не пойдем. Какой дележ, ну дудак одним словом. Между братьями, никакого раздела быть не может.
  Что-о, какой демон, ты о чем. Он стоит перед замком. Иду на стену и вижу. Темно, конечно, но и того что видно достаточно. Это все войско демона и он требует меня и барона, а тут оказывается еще и сыновья баронов, да как-то оно все не очень сложилось, спаси 'Единый'. Ну, Клош, где барон и пошли, что сбежал и давно. Вот, и кто сказал что у меня счастливая судьба, спаси 'Единый'. Все Клош, молчи и пошли вместе, не дергайся. Если судьба нам умереть от рук демона, то значит, так тому и быть.
  
  
  Антон Сомов
  
  Когда из замка показались барон со священником. Я поднял Челина и отошел от костра, чтобы не засвечивать глаза, и быть готовым ко всему. А то знаю я этих священников и мать их ... Подходя ближе, стало заметно, что впереди шел священник с крестом, извиняюсь со штукой вроде креста, такая палка в виде стрелки. Да, темновато у них тут, хотя я и сказал зажечь три костра на пути, но света все равно маловато, а луны здесь нет совсем. Сзади шел барон, но что-то не вяжется. Как я понял, барон молодой, моложе того нашего барона Хаарома, а идет явно пожилой.
  Где барон?
  Говорю Челину, спроси, где барон?
  Он выходить вперед и что-то спрашивает. Челин оборачивается и говорит мне, а это, барон сбежал это. Мда-а, а интересно все получается. Внимательно оглядываю местного священнослужителя, на то, кинется, не кинется он на меня, и убедившись, что этот более вменяем, предлагаю сесть к костру на беседу. Говорю Челину, а он меня может услышать. Челин не раздумывая отвечает. Нет.
  Потом поясняет. Им нельзя, у них что-то там в их монастыре делают с ними. Мы им не можем ничего сделать, в отличии ото всех остальных людей, но и они никогда из-за этого не могут говорить разумами и тем более колдовать.
  Да, жалко, я вроде непосредственно хотел переговорить без свидетелей, но нет так нет. Сели к костру, местный поп стал внима тельно меня рассматривать. Я как уже понял, ищет рога и хвост, как и все предыдущие до него. Усмехнулся и предложил вина и перекусить, не сам, а через Челина. Тот, которого я принял за барона сначала стоял за священником и делал вид, что он охрана или там еще что, но поп на него что-то прошипел, и он поспешно сел рядом.
  Я попросил Челина узнать, где, что и почему. Пока Челин выспрашивал, я его оглядывал, попа в смысле. Небольшого роста, да они все, здесь небольшого роста. Лицо вытянуто не сильно, но не круглое как у кайре-'пятачков'. А в целом он мне понравился, такой мужчина в расцвете сил, умом не обделен. Если мы с ним поладим, я думаю он будет неплохим посредником между мной и местным духовенством. Так как мне с ним еще предстоит схлестнуться, а в этом я сомнений не вижу. И мне надо как-то, если не оправдаться, то хотя бы как-то договориться с ним. Ладно, ближе к делу.
  Челин докладывай.
  В замке находятся два барона, которые нападали на Хаарома Каледас.
  Стоп Челин. Баронов сюда, а чтобы не сбежали надо самому, но нет глупость, а вот дождаться 'моих' лучников и пусть берут их тепленькими.
  Все, решено, пока сидим, говорим и тянем время, а как только подойдут. Пока мы сидели, пили легкое вино, потом перешли на что-то вроде чая, а бодрит он хорошо. Как мне Челин сказал его обязывают пить на все ночные дежурства страже, тогда спать не хочется. Когда стало небо немного сереть или зеленеть, а потом показался край зеленого солнца. Все небо же стало насыщенного красного цвета. Да, такого на земле я не увижу никогда, красиво.
  И на фоне солнца показались мои уже лучники, они шли двумя колоннами и по одному с каждой стороны. Подойдя ко мне, они четко доложили, и хотя я ничего не понял, но по бравому виду и так все ясно. Это были два брата командира, по местному дюжинщики или десятники. Я так и не понял в чем разница и почему, их то так зовут, то этак.
  Через Челина объяснил задачу и один из, ну десятник, мне вроде понятней и его двенадцать бойцов, да. Вот так, взяли они этого фальшивого барона и пошли за двумя чужими, но уже вроде настоящими.
  Я, между тем объяснил ему, местному полководцу. Что если что, то я сам схожу, и живых там точно после не останется. Он этот полководец, был впечатлен, и обещал, что они будут доставлены немедленно. Нет, что за мир я уже в привычку здесь войду, каждую вторую ночь не спать. И с временем здесь непонятки сплошные. Я и часы ставил по местным солнечным. По водяным, то вообще глупость полная. Солнечные вроде точные, но кажется мне, здесь сутки покороче, насколько не скажу, но короче точно наших суток. Пока сидел, из замка показалась процессия.
  Один шел в окружении и голый, да это они чтобы оружие не спрятал наверное, умно молодцы. А вот второго несли на носилках и привязанного, но в брюках, не понял. Подвели, того что голый поставили на колени передо мной, и второго на носилках положили рядом. Я оглядел, ну красавцы. Тот что голый еще чуть слегка побитый. Второго понятно у него и рука перевязана и нога, видно хорошо сопротивлялся. Правильно я взвод послал. Ну, приступим к допросу. Ты меня слышишь, э... чудо голое.
  
  
  Кошан Пинас
  
  Хоть и не удалось у нас ничего, а ладно вино хорошее и вот та, ну очень хорошенькая служанка у Кора и улыбается скромно мне. Ой, хорошо мне, пойду я уже. Не проводишь лора в его комнату, а то я заблу-ужусь здесь.
  Да, хорошо.
  Кто, кто здесь сволочь, ты Кор, ты что творишь, да мой отец. Что, какой демон.
  Меня к самому демону ведут, так сейчас в окно и ходу, а сволочи, не вышло.
  Как больно, страшно, я слышал кайре демоны жарят, а благородных сырыми едят, наверное. И одеться не дали, точно жарит, будет с солью я слышал, демоны нас с солью любят. А я все сказки, да сказки. Вот и побываю в сказке, в качестве главного блюда, хоть отцу передадут как погиб.
  О, вон и Клауса взяли, ему еще больше не повезло, мало рука поранена, еще и ногу сломали. Оно и понятно, он дурак здоровый, в драках всегда первый был, не то что я.
  Привели к демону, ну он и здоровый, рогов нет, наверно молодой еще. О, и хвоста тоже нет странно. В голове раздалось ты меня слышишь. Ого, а демон владеет разговором разумов, да что я, он же демон. Слышу, но я не хочу на костер, демон. Я не вкусный.
  В голове раздался смех и мысль, а ты себя пробовал, а если присолить. Точно нам говорили священники 'Единого', нас солью и едят, все пропал. Нет, не надо, прошу, Демон. Мой отец, он, у него. У моего отца много олов и он за меня даст много мяса, больше чем я вешу.
  Согласился, только сказал, чтобы я подумал, что еще отец даст за меня. Потом меня отвели к другому костру и наконец дали одежду. Неужели меня не съедят. Я уже и не верил, а может они Клауса съедят, ужас.
  
  
  Клаус Соколис
  
  Как же болит рука. Вроде уже и выпил много, а и хмель не берет и служанки эти, вон Кошан уже глаз не сводит. У меня же рука, если бы не она я уже в рыло этому Кору дал, я бы его, да он и сам как глядит, все понимает скотина ол такой, а не специально он это затеял все.
  Да не, не должен, какая ему выгода. Пойду, полежу, может, засну. Не спитца. Кто-то в комнату зашел, Харе-Лелку не видно ничего. Это ты Кор, чего тебе надо. Ах, ты скотина та я тебя. А, сволочь а, больно ну отец тебя убьет.
  Кто, вы такие?
  Что, демон вызывает. Всех на костер и съест.
  Как же жить хочется, а я и семьи не завел. Вот и не пожил, жалко то как. О, вон Кошана подвели, дрожит весь. Его прям так привели голого, ну, да, а чего одевать, чтобы потом раздевать, все правильно. Да и я не сбегу, ногу то сломали и да и от демона, вон какой здоровый. Странно а хвост где. Так Кошана есть не стал, не понравился чтоли или может откупился, а. может и я откуплюсь, а что демону надо, вот Харе-Лелку и почему я плохо священника слушал. Сейчас знал бы что ему надо, а то вдруг не то скажу, тогда все, съест. Я против Кошана, во какой, а может ему кайре предложить. Так их я две три деревни дать могу, а то и больше. О, подходит ко мне.
  
  
  Антон Сомов
  
  Поговорил с молодым бароном, а неплохой паренек. Боится меня сильно, ну это и правильно. Дал ему время на раздумья. Здесь они все помешаны, думают, что демоны все их едят. Не знаю как местные демоны, а я каннибализмом не страдаю. Я и на этих пятачков и то как на людей смотрю, ну непривычное лицо, ну и что.
  Теперь с другим поговорить надо, этот как его Клаус вроде сказали, ну послушаем что он предложит. О, тоже про еду заговорил, только он не местных олов, коров по-нашему будет, предлагает, а кайре.
  Однако сволочь какая, хотя мысль дельная. Я это понимаю деревня мне пригодится, а если и не одна, тогда вообще хорошо. Интересно что он там еще предложит. Ладно соглашусь, а он пусть еще что подумает. Этого уносите его в палатку, пусть отдыхает.
  Уже и светло. Теперь можно и в замок поглядеть. Что, ты что хотел, Челин переведи что он хочет.
  Челин перевел, что по договоренности с Уважаемой Лейрой он Тол Валеас может взять всех кайре и они пойдут сажать таф, а то время уходит не сегодня завтра дожди и тогда все.
  А, ну, если Лейра уважаемая сказала. Это ты Челин так перевел или он сказал. Он сказал: Уважаемая хозяйка замка лара Лейра Каледас. Ну, если сама сказала, тогда без вопросов. И сколько ему это людей надо. Всех кайре и лучников для охраны. Кайре скажи пусть берет, а лучников своих я не дам. А, ему мои и не надо, он только тех возьмет, что пришли с ним.
  Ну, тогда хорошо и еще передай пусть из замка возьмет. Чем больше их уйдет тем мне лучше. Осмотр замка не впечатлил.
  Здесь чувствовалось полное отсутствие хозяина, или что более верно его редкое присутствие. Кругом хлам, здание одноэтажное, хотя и из камня, но не ухоженное и какое-то заброшенное что ли. С Челином ходил везде и пользуясь его возможностями искал следы схронов.
  Клады это мечта моего детства сходить и обязательно найти на острове клад. В детстве я с пацанами часто ходил на реку Белку и там были два островка. Нам казалось, что вот там точно зарыт клад. Это потом я узнал, что это просто намывы и по весне их смывает полностью, а к зиме они возникают снова. Тогда же мы брали лодку, у отца была небольшая брезентовая скрученная на болтах. Меня еще спрашивали зачем столько болтов, и я всем говорил, что это на отца нападали браконьеры и по нему стреляли, а потом он во все дырки вкручивал болты с гайкой. Они действительно шли кое-где рядами но много было кто где так что кое-кто мне и верил. Я добавляя от себя, придумывал страшные рассказы. Была еще девочка Вера, так я ей рассказывал, что даже с отцом раз плавал и на нас напали. Да детство, где ты и родная земля и желтое теплое солнце. Глаза мои б это зеленое не видели. Облазили весь замок, хоть и один этаж, а комнат, комнаток, закоулков и пристроек. На выходе из замка почему-то проснулось чувство опасности, захотелось оглядеться, понять в чем дело, но инстинкты, вбитые еще капитаном Величко, требовали перекатом вправо. Не понимая что делаю, ухожу вправо и там где я стоял сразу втыкается одна, а потом следом и вторая стрела.
  
  
  Клаус Соколис
  
  Лежать в палатке хорошо кормят, поят. Только раны болят, сволочь демон, мало того что рука ранена, так его олы еще и ногу сломали. Ну я вылечусь.... Пришел от отряда наемников лор Мотилко он бывший дюжин-дюжин вроде, очень опытный и своенравный командир, и своего не упустит, никогда. Вот и сейчас пришел разбираться, мол, договора такого не было и не мои проблемы. Плати, ты нанимал, ты и платишь, а что я скажу, если ни сесть, ни встать.
  Тут у меня и возник план, а ведь моих людей, как он сказал, две дюжины и кайре половина моих. Кошановские если что, меня поддержат, а демона ведь ранили я же вижу шея замотана. Так что если из-за угла стрельнуть, да не одному. Демон то сейчас успокоился и уже празднует победу. Поэтому если завалим демона то остальные нам не соперники, тем более, что они или в поле, или около Сотана. Все, эта сволочь, запросил 50 полновесных золотых за работу, да этот замок меньше стоит, да, я за такие деньги.... но согласился, не в том я сейчас положении, чтобы торговаться. Только сказал, подождешь, потому как ты видишь в каком я положении, но за мной не пропадет, слово всадника. Он, ол такой, только усмехнулся, но согласился. А нука такие деньги, да деньги придется отдать, но это не проблема, без демона сейчас и все и всех повернем назад. И когда никто не ожидает, а у Хаарома Каледаса деньги есть, я уверен да и сестра его ничего, оно того стоит.
  Мотилко ушел, сказал как выполнит первую часть договора придет, а там решим как и что дальше. Он ушел, а я в предвкушении потребовал еще флягу вина, да получше. Это дело надо отпраздновать, хотя вроде и не положено до, но дюжин-дюжин свое слово держит, сказал как отрезал. Расслабился, отдыхаю, слышу в замке застрекотало, гром зазвучал раз другой, ого это демона так добивают, силен колдун и провалился в сон.
  
  
  Сотан Улесас управляющий барона Хаарома Каледас
  
  Пока лор Тол Валеас забрав всех кайре занимается посадками, решил походить по чужому замку. Когда еще такое случится, мне хоть и часто приходится ездить, но по делам, а пока все подсчитаешь, обсудишь с другими управляющим или самим бароном. Не везде управляющим доверяют, то да се вот. Вечером отметишь торговлю, а утром опять в дорогу в столице Милосе три дюжины раз был, а знаю рынок, магистрат и таверну 'свирепый шарк'. Вот и все, так что это считай, первый раз. Так хожу без цели, решил стену осмотреть, она пониже чем у нас. Да, и двор поменьше, но как же здесь все захламлено. Я бы всех кайре выпорол за такое, и куда управляющий Тол Валеас смотрит, я о нем был лучшего мнения. Думал он серьезный, вроде когда общались, он произвел на меня хорошее впечатление. А вот с делами у него как-то не очень, ну да ладно. Поднимусь еще туда, и пойду к демону, а то не хорошо, он хоть и демон, а охрана положена. Только хотел, слезь со стены, как раздался стук и следом два взрыва. Меня скидывает за стену и треск, кусты темнота....
  
  
  Антон Сомов
  
  Да, если бы не чувство опасности, хана мне. Одна в лицо стрела, вторая в шею, а так только в правый бок, но там верный бронник. А я, когда сюда ехал его поддел снова, а то в замке у Лейры уже и снимал, да, расслабился однако. Ничего не страшно и что все в него целятся, другого места нет что ли, но все потом. Стреляли из-за сарая и здания самого замка. Сарай для АКМа не проблема, пускаю длинную очередь, прям сквозь стены сарая, он деревянный. Слышу крики, правда в сарае коровы, им тоже досталось, но не до животных, прости гринпис. Вот за замок, а что, срываю гранату с пояса и через здание. Одну и тут же не думая, жить то всем хочется, а бой лучше выиграть, чем потом сожалеть, если будет кому. Через сарай еще одну кидаю. Дождавшись второго взрыва, бегу за здание. Здесь пятеро, живой вроде один, добиваю. Не до него и бегу за сарай, здесь все готовые. Хотя нет, вон один, мотает головой, но тоже не жилец, из него во все стороны фонтанирует кровь.
  Сзади слышу шум, оборачиваюсь, чуть не выстрелил, но в последний момент остановился. Это свои, Челин и два лучника, говорю ему разберись, а сам в темпе по замку. По его территории, сколько тут еще. Всех кого вижу без лука валю на землю. Они как поняли в чем дело, сами падать стали.
  Смотрю сзади, наши подтянулись, ногами вколачивают сопротивляющихся в землю. Лучников больше нет. Оглядываю своих. Так один, два, пятеро и там с Челином двое. Всего семеро.
  Говорю, - Челин.- имея в виду позвать значит.
  Один побежал, приводит Челина и с ним пятеро, ну вроде все. Спрашиваю через Челина, конечно, откуда люди. Говорит они с другой стороны обошли и это, говорят лор Сотан пропал. Да, дела, неужели взяли заложника, ну прям как спецоперация. Сказал Челину пусть уточнит, где наш остальной десяток, и что делают все чужие. Он умчался.
  
  
  Мотилко дюжин-дюжин (сотник по нашему)
  
  Сижу в таверне делать нечего. Охрана понадобится только через месяц полтора, когда купцы поедут за урожаем по баронствам. А сейчас нечего делать. Редко какой барон наймет на охрану замка или наоборот в поход на замок. О, кого я вижу, младший сынок барона Соколиса. Так охрана замка ему точно не нужна, а вот в поход за приключениями, он точно может пойти. Так стоят Пратос ты куда это. Сейчас моя очередь. Очередь вообще-то не моя, но засиделся я что-то, да и что этот дюжин мне сделает, со своим хилым как и он сам отрядом.
  С Клаусом договорился быстро, он платит сейчас и доля в имуществе, вроде неплохо. Когда увидал всех в конце концов, а собирались почитай четыре дня на все про все. Да, этот Клаус не промах здесь верняк, такой массой можно не один, а два, а то и три замка брать и не запыхаться. Все прощай лор Каледас. Я так думаю в плеяде семейства Соколисов новое прибавление на реке Лирч это уже будет четвертый их замок. Что ж развлекусь напоследок, а там и до купцов недалеко по времени останется. Поход на замок Каледаса ничем не запомнился, эти молодые олы пили не просыхая всю дорогу. Увижу отца Клауса, я ему передам, пусть всыплет своему, а то пропадет пацан.
  Когда разделили армию, а точно армия как у короля, я там служил когда-то, знаю. Половина с молодыми ушла. Я как посмотрел Тол Валеас им не командир, хотя он и дело предлагал, но он хозяйственник, а воевать не его это дело.
  Помня, что кайре подгонять надо, да и за остальными глаз да глаз нужен. Поэтому держался со своей дюжиной позади всех. От этого и выжили, когда заваруха по серьезному началась.
  Демон этот откуда его Лейра Каледас взяла не понимаю. Я со священниками многими говорил, вроде вызывать как-то надо, чертить что-то и кровь лить потом. Не по мне это, я прямой воин, а так придет еще как сейчас и не ясно помог он тебе или победа и дороже поражения выйдет.
  Этот Хааром Каледас приказал все оружие в замок унести. Я со своими уже хотел пока суть та дело, по тихому смыться. Нет, мне вера в 'Единого' не в тягость, хотя всех наших богов я тоже уважаю, но вот эти разборы с участием демона, как-то не очень. Короче решил дождаться ночи и если оружие не вернут, то сами вернем и свалим. Но все повернулось вроде и неплохо даже и с оружием договорились и мы при деле. Барон даже кормежку организовал, не разносолы, конечно, но мы люди привычные. И от врага, а ведь так получается я и того не ждал.
  С оплатой же я теперь пойду к Клаусу Соколису, но прежде его самого найти надо. Как я разузнал здесь, из баронов никто не погиб. Этот дурак Ковин только ранен и все, а остальные сбежали по домам неверное. Я думаю им теперь достанется, ничего и отцу Клауса говорить не придется, сам все расскажет.
  День эти кайре работали на барона, а вечером пошли к Кору, уже в обратную на разборы, ну случалось в моей жизни и такое. Пока шли я охраной занимался, а что леса кругом эти 'Единым' проклятые шарки, надо смотреть в оба. Дошли до полуночи и тут новость. Эти олы, эти дудаки оказывается не по домам смылись, а к Кору прибежали. Хотя я подумал и признаю не такие они и дудаки. Домой это лиг по тридцать крюк и почти везде леса, ночью верная смерть, а до Кора всего десяток. Так что я также поступил бы.
  Когда этот демон переговорил с горе 'всадниками' ха-ха. Я тоже зашел к Клаусу за расчетом и тут мы с ним кое что продумали. Вся эта армия Хаарома Каледаса держится только на авторитете демона. Не будет демона конец армии, а как демона завалить у меня есть план. Он вроде замок взял, взял значит уже не ждет ничего от защитников, а со стороны своих тем более. Сейчас все, собираемся за зданием замка и один следит за демоном. Как только он из замка выходит, тогда все и сразу, смотрите если сразу не завалим нам хана. Так пока все за сараем и за зданием спрятались я подымуська на сам замок и засяду на крыше.
  Не удобная правда крыша здесь сильно остроконечная. Ходить можно только по краю, но ничего своих видно всех. Зато меня здесь не заметно. А я если что сверху поддержу. Так подал знак Рисос, наши стреляют, что промазали это как. Демон начинает стрелять или колдовать демон его пойми что он там такое делает. Потом взрыв и меня закидывает внутрь крыши прямо сквозь камышес, им здесь все крыши покрыты.
  Очнулся, я лежу на потолке, темно уже. Вокруг ни души и только по стене вон видно часовой ходит. Хм что же делать, сидеть много я не высижу на утро меня уже поймают, как сейчас только не поймали. Ведь пролом в крыше виден, а... нет пролома, я упал внутрь и камышес сошелся и стало как будь-то нет отверстия. Только отсюда видно, что пореже стебли стоят. Дождался пока часовой ушел дальше спрыгнул и пригнувшись пошел к стене. Здесь была лестница приставленная к стене, пропустил часового вперед и ударом в висок вырубаю часового. Прости солдат, мне тоже хочется жить, а там в лесу я тоже могу погибнуть и лишний колчан мне ох как пригодится. Нахожу кусок веревки и привязав к трупу солдата перемахиваю через бортик. Жаль веревка коротковата, но стена не очень высокая и я благополучно приземляюсь.
  Да, у этого ола Кора, даже во рву воды нет, только грязь на дне, на что он рассчитывает при нападении. Хотя учитывая его положение, кому он нужен. Выскочил изо рва и бегом в лес.
  Здесь два есть секрета и я их оба знаю. Углубится в лес чтобы не нашел демон и залезть на дерево, чтобы не достали шарки. Бежал по лесу долго, все казалось мало ушел, не далеко и догонят.
  Вдруг впереди услышал шум у поскуливание, так скулит шарк при смерти. Выскочил на поляну и что я вижу. На поляне сам барон Кор Каледас, ну бывший барон и вообще уже бывший. Мертвый он и еще один лучник мертвый, а второй стоит и держит лук в руках без стрел. Не заметил еще есть один, он навалился на шарка и режет его мечом, а шарк ухватил его за ногу, и я так понимаю, что они уже оба умерли просто они в запаре об этом не знают или забыли.
  Хватаю лук стрелу и добиваю шарка. Воин доходит через время сам. Что смотришь, говорю тому что с луком стоял, - быстро на деревья, привязывайся и спать будем, завтра разберемся что да как. Бегом я сказал. Бью его в скулу, для скорости и лезем на ближайшие деревья, где, если повезет, мы проведем всю ночь.
  
  
  
  Антон Сомов
  
  Рано расслабился, рано. Мир, все по честному, без обмана, дуэльный кодекс. А здесь что? стрельба из-за угла и вот заложника взяли сволочи. Если поменять оружие, приодеть всех в нашу одежду, не скажешь что я и не дома. Да, еще солнце поменять, а то когда не гляну на небо, все кажется, сейчас дождь пойдет или вечереет уже. У нас когда тучи перед дождем летом вроде и светло, а как-то гнетуще. Вот, а здесь всегда и туч нет, а не по себе что-то. Местных спрашивал, того же Челина, он не понимает, а в чем проблема? Всегда такое небо, да и хорошо, улыбается довольный.
  Собрал всех вокруг себя. Плохо язык не знаю, но здесь еще Колосс местный движитель, я его к той дюжине на внешней охране замка поставил, чтоб не гонять одного Челина везде.
  Сейчас обшариваю весь двор, нет я понимаю средневековье, но такого я не ожидал и вроде у того Каледаса и двор побольше и почище. Здесь же, стог сена и тут же ветки ялиса кучей навалены, потом пять телег. Правда из пяти телег на ходу я вижу одну и на той я извиняюсь дермо навалено. Как мне объяснили на посадки, таф лучше растет. Это мне Челин объяснил с таким умным видом, а когда я спросил насчет удобрений. То он не понял и сказал, что одобрения ничьего не надо, как барон скажет так все и будет. Я объяснять ничего больше не стал, про себя посмеялся и только.
  По ходу у младшего брата территория чуть меньше братовой, но по заваленности захламленности на много, много больше. Если у старшего брата часть подходов на стены или из камня ступени сделаны или хотя б ветками обшиты, то здесь только лестницы. И если кто-то думает, что это как у нас из ровных досок, ага сейчас. Это такие жердины криво-косые и перекладины привязаны, только кое где намечены насечки, чтобы перекладины не ерзали. Как в случае опасности по ним забегать, не понимаю.
  Пройдя всю территорию, больше лучников не нашел. Только на входе над воротами было два лучника, но они вроде при деле и когда их спустили оттуда то сопротивления не оказывали и наоборот сказали что кто-то побежал из ворот в сторону леса. С Челином сели на коней и поскакали сами в ту же сторону. Остальных предупредил, чтобы смотрели в оба и охрану на стены поставили.
  До леса с этой стороны было далековато с километр и когда мы начали скакать там вдали виднелся вроде кто-то. Если бы мы сразу поскакали, может и догнали, а так время потеряли сильно много. Но гнали мы во весь опор, и когда приблизился к опушке и стал высматривать в глубине леса беглеца опять чувство опасности буквально взвыло и я соскочил с лошади.
  Ага соскочил. Свалился с лошади, все же я не донской казак и в части нас хоть и учили на лошадях ездить, но именно учили ездить и все на этом. Хорошо свалился с обратной стороны от леса и за лошадью спрятался. Потом плавно, а как вы думали, если себе 'кое что' отбил, то плавно перекатился и увидел. Как еще одна стрела летит из леса и входит в плечо Челина. Что хорошо в луке это то что в первый момент выстрела можно определить откуда стреляли. Вот и сейчас из кроны, третьего с краю дерева, уже в меня летела следующая стрела.
  Я шустро, невзирая на 'некоторые' отбитые части тела перекатился и выпустил туда короткую на пяток патронов очередь. Стрелять перестали, а через минуты и тело стрелка свалилось сверху. Еще раз оглядел, но особо не боялся ведь в любом случае бежал то один. лучник. Как и ожидалось он был мертв, жаль язык бы пригодился, но все равно, где еще люди, ведь взяли же заложником Сотана. Пошел к Челину. Он сидел привалившись к небольшому кусту. Стрела пробила плечо и прошла насквозь. Достал нож и разрезал куртку, на месте входа стрелы сочилась кров. Спросил, ты как. Челин улыбнулся чуть-чуть, больно. Достал из кармана аптечку и бинт, а вот колоть или не колоть не знаю. Как наши препараты подействуют на инопланетный организм. Колоть не стал, а решил отпилить наконечник и выдернуть стрелу. Ну и дерево у них, нет и сантиметра, а нож еле взял, но есть и плюс. Пока пилил наконечник Челин от боли потерял сознание и не мешал выдергивать древко и перевязывать.
  Успел перевязать и только хотел возвращаться, подошли пятеро лучников. Знаками показал им посадить Челина на лошадь и в замок и забрать труп нападающего. Глядя как они с опаской идут в лес, решил их сопроводить. Они сразу повеселели, двое схватили за руки третий подобрал лук и колчан и они оглядываясь буквально побежали из леса. Да, как же они боятся этих шарков-волков, но это и понятно учитывая реакцию кайре-'пятачков', хотя когда я смотрел по деревьям они лазают быстрее и лучше меня, непонятно. Проводив своих лучников из леса, сел на лошадь и неторопливо поехал к замку.
  
  Лейре Каледас
  Демон уехал и в замке как то стало тихо. Никто никуда не бежит. Опять все неторопливо, эти кайре чуть зазеваешься как уже завалились и спят. Как с ними обращаться, и брат, то вечно чем-то загрузит, а сейчас мимо только ходит и как чего-то ждет меня, а чего не понятно. Ко мне подошел лор Томас Отатос и спросил что делать его людям. Их осталось мало и на охрану кайре и одновременно на стенах их не хватит. Отослала его к брату, он на посмотрел, ну чего им всем от меня надо.
  Как было хорошо раньше и чего этому брату надо, попросил бы чего, разве брат не дал ему, не понимаю, а теперь. Что с ним будет, ведь демон убьет, вон как священника Алистина, ужас. Пойду почитаю, ничего не хочу. Вот пойду в мою комнату. О, как здесь много всего интересного, что это за квадратные мешки, а какие застежки интересные. Посмотреть, а страшно, а демон заругает, не буду смотреть. Пойду я в гостевую, вот только посмотрю одними глазком, все равно демона еще до завтра не будет. А как они эти застежки открываются. А если вот здесь подергать и вот здесь поддеть и все, откидываем. Ушшты, а какие палки, а я у демона вот такую же видела. А здесь их две, как интересно. Вот эти железные кружки. Я из такой ела, а как же с нее есть и там и там донышко, а я помню он своим мечом здесь резал. Зачем такие сложности, да и пропадут продукты, а сколько их здесь, а это что. Это я знаю это такие лепешки сухие, это неинтересно. Нет вот демонская палка мне нравится. Это вот так он ее все время держит и сколько тут всяких рычажков и щелкает как интересно. Он так интересно тогда на шарков эту палку направлял, прям вот так. Вот я демон, вот там шарки а..... маа а.......
  
  
  Антон Сомов
  
  Не спеша доехал до замка и здесь меня обрадовали. Нашелся Сотан, никто его не похищал оказывается, а просто во время взрывов гранат его сбросило со стены и он так под ней и лежал. Когда патрулирование стен начали, его под стенами и заметили. Хорошо что у этого барона бардак под стенами, даже кусты не убираются и стены пониже, в общем повезло Сотану одними словом, отделался синяками и ссадинами. Дальше, разбираемся сколько погибло, в замке 11 лучников и еще одного я догнал в лесу. Получается вся дюжина, это как раз были наемники и они взбунтовали. Теперь Колосс, пока Челин болеет, будешь всегда при мне. Скажи Сотану, чтобы собрались все десятники и этот Валет, а... и короче, все начальники сюда, говорить будем. Собрались быстро, да и что собираться то.
  Здесь были два моих десятника, Сотан, Тол Валеас и Колосс. Сначала хотел сделать разнос, этому местному управляющему за содержание двора или замка, ну, как то настроение было. Потом передумал, во первых Колосс его подчиненный, а он будет доносить мою волю и хоть и от моего имени, но ругать своего непосредственного начальника, а это не правильно, не дело. Подожду до выздоровления Челина. Во-вторых, я и сам оценил силы и средства в здешнем замке и думаю, что с таким количеством людей я тоже не сильно разгулялся бы с наведением порядка.
  По вопросу нападения, сказал, чтобы на ночь организовали патрулирование стен и кайре ближе к замку пусть подойдут, тогда с одной стороны охранять не нужно будет. Тех баронов в замок вернуть, а то эти ваши волки переростки придут. Я так понимаю, что кайре у вас никак не ценятся, а за баронов нам неплохо перепадет, причем в обоих случаях и если погибнут и если нет. Когда это Колосс передал они еще пока не смело, но заулыбались, соглашаясь.
  По поводу посадки картошки попросил отчитаться Тола Валеаса, прям колхоз-интертеймэн, и я в нем председатель. Результат меня и порадовал и нет. С одной стороны, хорошо, посадили почти все, а к вечеру и все закончат окончательно. С другой стороны плохо, все не потому что быстро и кайре много, а просто этого тафа мало совсем. Этот барон Кор все продал и деньги все пустил на лучников и на поход с ними, а с похода едва живым вернулся и без денег и без лучников. Да, этот барон авантюрист еще тот. Поговорили и о замке, сам Тол Валеас пожаловался, что плохо в замке все, но в оправдание сказал. Мне и заниматься замком некогда, людей нет, пока с одной деревни десяток приведешь, а потом обратно и эти походы каждый день. К вечеру уже ни жив ни мертв и только до кровати доползти.
  Да, дела, если это правда то пусть себя покажет при мне, а там уже я буду решать. Одно плохо, меня он не слышит абсолютно, а я его с пятого на десятое. Так что язык надо учить, а когда. Я здесь три дня из них все три воюю, что за мир, все как у нас.
  Может остановиться, да нет же эти бароны, а еще этот поп не дадут. Хотя как раз поп и не к спеху, это если как я уточнял пока суд да дело то пара месяцев у меня по любому есть, а там как в сказке либо ишак либо эмир. На сегодня раз пока тафа нет, то решили заняться благоустройством замка. Надо и территорию убрать, ров почистить и воды в него набрать. На этом и разошлись.
  Я еще пообедал и проведав Челина, который лежал в замке пошел в одну из комнат 'медитировать', а то что-то подсказывало что ночь может быть очень шубутной и надо к ней чуток подготовиться то есть выспаться.
  Комнаты в замке Кора Каледас были еще хуже чем у его брата и поменьше размером и окон одно а не четыре. Окно без цветных стеклышек, а с этим мутным стеклом, но оно разорвано или разбито не смотрел и просто снутри деревянная дверка приделана. Прям отель класса Люкс, ну для меня сойдет. Прилег на нечто вроде кровати и провалился в сон. Проснулся, за окном темно и слышны крики, осторожно не привлекая внимания вышел в коридор и проскользнул на улицу.
  
  Лейре Каледас
  Как кружится голова. Ничего не слышу, а брат ты что говоришь, говори громче, я плохо тебя слышу. Тетушка Мараш, а зачем вы пришли. Я ранена, где как? Правда, весь бок оцарапан и палец вывихнула и рука болит. Хаар ну что ты все переживаешь, ну поцарапалась немного, ну и что.
  А-а-а ой, тетушка Мараш больно то как, а что, вправили мне руку. И дыма почти нет, пока демон приедет и ничего не заметит, а что, где какое окно. Я, я, не знаю я не о... а правда, куда делось окно. Ну, брат я правда не знаю, может демону оно не понравилось и он его разбил и...
  Что-о ты говоришь, что только что из окна летели стекла и вот я это все сделала, а только посмотрела вот эту красивую железную палку.
  Ну, что ты все переживаешь. Ну, поругается демон и что. Вставим мы ему окно и что вот заладил. Что ты все заладил лор Демон, да лор Демон, его зовут Ахнтоон, он мне сам сказал, вот. Прости брат, ну мне не хорошо что-то, я полежу немного. Что ты говоришь, это его комната, ну и что. я в ней тоже жила... живу. И его пока нет, я полежу немного, а потом я все решу хорошо. Все я посплю не много. Ой, хорошо все ушли. И почему брат так на меня все смотрел. А что я, ну взяла палку Ахнтоон, ну демон он, ну и что. Я вон с ним даже ела в лесу и ничего. И он меня от шарков спас, от двух, один. Да, демон один от двух шарков о-о. Все сплю, сплю.
  
  Антон Сомов
  На улице темно, только с факелами пробегают какие-то люди. Заметив среди них Катанаса и позвал его. Он сразу подбежал и стал что-то говорить, но поняв что я не понимаю, произнес только Колосс и смылся.
  Все ясно за Колоссом побежал, и точно. Буквально сразу же появился Колосс и понеслись новости. Оказывается кто-то убил часового на стене и привязав к нему веревку спустился на ту сторону замка и удрал. Я сказал узнать кто это, так как это скорее кто-то из баронов и скорее всего это, этот Кошан вроде. Он не ранен и запросто может удрать вот расслабился понимаешь. Немедленно пошли в его комнаты, но там было тихо. Этот раненый который Клаус вроде, выдавал такие рулады и даже крики и свет факелов его не разбудили. Да, наш человек, ладно пошли дальше. Осторожно заходим в следующую комнату и там тоже тишина, правда этот Кошан проснулся и таращит на нас свои глаза, ну никак к ним не привыкну.
  Так все пленники на месте. Приставил к ним на двери по часовому и пошли на совет, внеочередной, ночной. Ведь как чувствовал, хорошо хоть выспался. На совете никто ничего не мог сказать и поговорив с полчаса. Решили все перенести на утро. Я с Колоссом сказал что прогуляюсь по окрестностям, а остальным спать, утром по следам сходим. Я, когда Колосса спросил, он след возьмет, он сначала не понял, а потом до него дошло и он сказал. Если у того кто ушел был металл, то до того пока он не встретит другого с металлом я могу проследить, а дальше уже нет. Да, вот такие дела. Ну здесь машины не ездят, да и просто не ездят, то я думаю, до утра все терпит. И поэтому пройдясь по замку, где уже затихали крики. Вышли из ворот и здесь проверили все ли в порядке. Самое интересное, но те что здесь были часовый, только обрадовались, такой проверке. Все-таки здесь сильно боятся этих волков, вроде и у нас такое раньше было. В деревнях они были большое бедствие, особенно зимой, но как же у нас давно это все было, а теперь... еще и далеко.
  
  
  Мотилко дюжин-дюжин (сотник по нашему)
  
  Светает, как затекло все тело, а вроде еще не старый, ну ничего прорвемся. Где там вояка Кора. Эй, как там тебя подъем или ты там умер. О, зашевелился, бегом вниз. Где твой лук, а все, вижу, а стрелы. Что, ты дудак, а если шарки ты чем думал, ох, молодежь, и я хорош. Совсем сноровку потерял, ну в моем отряде такого точно не могло никогда произойти. Бегом я сказал спустился, схватил колчан и живо наверх. Ага смотрим, повезло парню, никого нет. Все спускаюсь и сам. Возьму я и себе лук с колчаном, с двумя. А, ты чего смотришь, бери еще один и вперед вон на ту опушку, а я сейчас за тобой, бегом. Побежал ну и Харе-Лелку с ним. А вот глянуть, что у барона есть совсем не лишнее, это нож, ерунда у меня лучше, а вот кошель и не пустой, да запасливый барончик... был. Ну, а теперь ходу, эй, малой, тебя как звать. Томас а чей ты. Томас. О, Томас сын Томаса. Тогда и буду тебя звать Томтом. И вот что Томтом, жить хочешь? Да.
  Тогда запомни, чем мы сейчас быстрее побежим, тем живее мы все будем. И про себя: если нам повезет... сильно повезет. Вот так Томтом понял. Вон туда держись, сильно не гони, быстро выдохнешься и не разговаривай. Все понял и давай, давай. Впереди вон видишь дорога, выходим на нее и побежали, побежали.
  
  
  Антон Сомов
  
  Утром, а за ночь больше ничего и не произошло, я взял Колосса и еще одного лучника, Малеас вроде звать или как то похоже, они тут все шипят да и только хрен поймешь и мы пошли с ними по следу.
  Следы были видны, сначала хорошо и очень отчетливо. Тот, кто здесь прошел, перелазил через ров, а он хоть и без воды сухой, но на дне еще грязи прилично. Следы привели к лесу. Здесь Колосс испугался дальше идти, но я сказал если что я десяток этих его шарков уложу сразу и наповал. Он вроде поверил, но шел все равно медленно и время от времени глядел глазами, а я как понял, в этом деле глаза только помехи. Как бы то ни было, а за два часа мы стали подходить к какой-то поляне, и я сам услыхал шум и урчание. Опять пришлось стрелять, волк был приличный. Лучник идущий чуть позади снова стал натягивать лук, а я пригляделся на поляне были люди, трое или четверо и волк и еще два волчонка совсем маленьких.
  Успокоив лучника, который порывался выстрелить в волчат. Сказал, стоять. Это здесь просто, у лучников жест такой, резко опускаешь руку, как рубишь вроде. Воин лук опустил, но стрелу не убрал и правильно, а то мало ли что. Колосс, тот прямо спрятался за дерево и стоит весь бледный. Вышел на поляну, да пир здесь был знатный. Здесь были три человека не кайре и два шарка один свежий это мой, а вот еще один вес утыканный стрелами мертвый и уже холодный. Около волка крутились два маленких волчонка и поскуливали жалобно. Да, все ясно это я понимаю была семья. Отца самца убили вчера и он тоже загрыз троих, а наутро пришла мать с волчатами и нарвалась на меня. Ну, ей поделом, а вот волчат жалко и есть идея. Если их вырастить в неволе и выдрессировать, у моего отца были, я и сам с ними занимался, надо попробовать.
  Все давай Колосс, объясняй этому вояке, он должен сходить за телегой и пусть дадут две, или наверное даже одной хватит корзины они маленькие. Пока лучник побежал, а до замка было не далеко, вон в просветах даже было видно башню, боковую. Это километр, полтора не больше. Пока воин убежал, мы с Колоссом, а скорее сам Колосс. Я с собачками отошел в сторону и гладил эти маленькие пушистые комочки. Пока я их не отнес в сторону, Колосс даже их боялся, вот это застращали они окрестных жителей.
  Осматривая трупы, вскорости Колосс признал, что это сам Барон Кор Каледас и его два лучника, он их всех узнал сразу. Я это и думал, только он не нашел колчанов, хотя луки были у обоих.
  Когда я спросил, а барон с луком ходил. Он сказал, когда как. Когда я спросил, а документы, деньги. Колосс сначала не понял, а потом сказал, ну вот завязки с кошелька обрезанные висят, это значит что кошель срезан. Все ясно, тот кто сбежал, пришел сюда убил волка, а может и кого добил забрал что надо и ушел.
  Пока все здесь рассматривали, прибежали лучники с замка и стали на носилки грузить тела. Я спросил где корзина? Мне ее дали, но подходить никто не стал. Поставили и отошли. Переложил щенков в корзину, они туда влезли оба и закрыл крышкой. У корзины была такая плетеная крышка, только попросил веревку, чтобы привязать, а то щенки норовили все ее поддеть и выскочить наружу.
  Все, все собрались, пошли к замку, - скомандовал. Появление меня около замка, вызвало целый фурор. Слухи о том, что демон принес шарков, облетели весь замок, а ко мне прибежал Сотан и говорит, что если я принесу в замок шарков, то ни одного кайре в замке не останется. Да, и благородные еще тоже опасаются или скорее боятся.
  Я спросил, Сотан ты кого боишься самого шарка или то что он делает. Он задумался, ну, говорит как бы и того что делает, тоже. Тогда вот смотри, и я приоткрыл крышку. Неужели ты, вот эти два комочка, которые можно убить двумя пальцами, боишься. Он задумчиво посмотрел на щенят, но они же вырастут и съедят всех.
  А давай тогда, ты согласен что за месяц они не вырастут, до того, что кого-то смогут съесть. Согласен, вот это и передай всем, что они мне нужны, для моих ритуалов на месяц, а там и не продолжай, ты понял мою мысль. А если они вырастут и тогда что, а вот если и вырастут, в чем я еще не уверен, там и поговорим, а пока скажи, как я сказал.
  Сотан ушел в больших сомнениях, но видно он что-то для себя решал. Я специально поставил корзину на телегу и не спеша шел, а Сотан быстро убежал в замок. Когда приехали к замку, то навстречу высыпала целая делегация. Спереди были все десятники, управляющий и даже Челин он уже видно встал и ходил. Молодой, заживает все на нем как, как... на шарке.
  Между тем толпа потихоньку подходила к телеге, к задней ее части, где стояла корзина. Было такое чувство, что в корзине как минимум находится пара гремучих змей невиданного размера, всем и любопытно и страшно. Первым подошел Челин, ну кто бы сомневался. Он приоткрыл крышку и из нее тут же показалась мордашка.
  Ухты, котозы маленькие, сказал он и погладил щенка по голове двумя пальццами.
  Как ты сказал. - не понял я.
  Ну такие маленькие олы, они в городах еще живут, у нас нет их здесь. В неволе нельзя держать, а пасти, их эти, шарки поедят.
  Все ясно это козы или бараны, причем скорее бараны они больше по мне похожи на щенят.
  Хочешь подержать. Он так странно поглядел на меня, а потом наклонил голову, соглашаясь. Когда он вытащил одного кутенка, по толпе пронесся вздох и все с восхищением и ужасом одновременно смотрели на него. Я ничего не говорил, а только стоял и смотрел.
  Вторым подошел Сотан, и взял второго и стал его гладить тоже, а когда он стал немного поскуливать, он что-то сказал в толпу и там убежал кто-то в замок. Колосс перевел он послал за молоком это у нас олки дают. Я кивнул, соглашаясь, и когда через время принесли миску и налили из фляги молоко, то уже целая толпа стояла вокруг и смотрела. Причем если сначала они стояли метрах в пяти вокруг, то под конец, когда щенки урчали и так потешно пили молоко, размер круга не превышал уже и метра.
  Я пошел к замку и здесь состоялся разговор с Сотаном, он долго мялся, а потом сказал, что, мол, это, вот, лошадей в замке мы забрали всех, а там ну без лошадей тяжело, вот. Ну, тяжело и что, пусть придут, заберут, так они не могут. Шарки, если на лошади скакать то быстро, а пешком только дюжиной иначе смерть. Ладно, подумав разрешил, пусть выделит кого, только десятников не дам. Рядовых пусть берут. Они хоть ездить умеют. Это оказалось всех обучают, из лучников разумеется. Бывает командир занят, а надо срочно куда-то привезти или сообщение доставить. На этот случай всех и учат, а шарки всех хорошо заставляют учиться, никто не отлынивает, потому как нерадивых плохих учеников съедают, сурово здесь у них. Разрешил ему взять лошадей Хаарома Каледас и Лейры пусть скачут.
  
  Лейре Каледас
  Приснилось мне, что я пошла в лес, и там на меня напал шарк. Я хватаю палку демона, направляю на шарка и он сразу падает мертвый, а сзади подходит демон и говорит.
  Ты зачем убила моих шарков, ты знаешь, что это мои охранники и они меня охраняют, а ты что с ними сделала.
  Мне так страшно стало и я проснулась. Вокруг никого. Только прохлада идет в разбитое окно, ночью еще холодно бывает.
  Немного посидела, почитала, немного взгрустнулось и повспоминав свое детство и родителей решила пойти на двор. Вышла во двор, тихо никого почти нет. Поднялась на стену, вдали виднелись кайре и брат скачущий на лошади, а где он лошадь взял, вроде демон когда уехал обоих забрал и моего Ветерка и Вихря брата, ладно потом спрошу. Подошел Капо, это наш мастер по дереву из кайре и попросил разрешения заделать окно. Я только спросила, а такие стекла еще есть. Он подумал, вроде было одно и все. Сказала, тогда вытащишь в гостевой, а там поставишь, что есть. Он покивал, соглашаясь, и ушел, ну очень не разговорчивые эти кайре мужчины. Вот кайре девушки, а вот Ката и Мата, а куда идем. Да и что тетушка Пота уже приготовила, а про что в замке говорят и где все. А на посадки кто пошел, а когда. Ладно все, все тарахтушки пошли, поедим я проголодалась и поговорим. Я такой сон видела и....
  
  
  Антон Сомов
  
  Когда я пришел через час, а этот час времени не терял и провел с пользой. Выяснил, и кто ушел с бароном и даже, что одного из ушедших звали Томас, а также что сбежал скорее всего Мотилко это очень известная местная личность, дюжин-дюжин как мне объяснили или это сотник по нашему, вроде бывший гвардеец даже. Ну, ушел и ушел в чем проблема. Пошел забрал щенят и понес их в замок, там закрыл в одной из комнат и поставил часового, а то как бы щенят, того этого. По поводу кайре, вроде местный управляющий объявил, что за месяц они не станут опасными, а потом демон их уберет. Ну как я и говорил, я имел ввиду уберу из замка, а все подумали, убью. Что мне в общем и требовалось.
  Решил зайти к Челину, он сидел на кровати, а по полу были разбросаны куски камней, палки, валялись стулья частично разбитые. Увидев меня, он скривился, а я в непонимании уставился на него. Лор Демон у меня несчастье, пропал мой дар, я не могу сконцентрироваться, все что я делаю или не получается совсем или получается очень плохо.
  Вот смотрите, он берет кусок камня, кладет его на пол и бьет об стену, ну не рукой конечно, а этой мыслью своей. Ну, и чего не так, не понимаю. Летит отлично, аж искры из стены выбивает.
  Челин соглашается, да, если про искры то да тогда отлично, кривится,
  Но камень не должен лететь. Он должен передвинуться на пядь или палец. Вот на палец и Челин при мне сдвигает камень на палец. Камень быстро перемещается на палец и застывает. Вот, лор Демон, вот сюда он должен перемещаться при движении на пядь и локоть, а он вот, и камень опять высекает искры из стены.
  Да, вот это сила, а если большие камни тоже сможешь об стену.
  Челин качает головой, нет большие не смогу. Вот такой размером с голову и то не далеко, и тогда все, на весь день отдыхать надо. Да, не повезло, а я уже рассчитывал, что он сейчас у меня тараном, а сейчаск только пульки пулять.... О, стоп, а ну давай сюда беру маленький камешек его далеко кинешь.
  Челин без интереса, и с ним тоже не получается, если дальше пальца передвигаю, летит Харе-лелку куда. Вот, и он показывает, камешек со счелчком входит в стену.
  Да вот это сила. Молодец говорю Челин, а ну пошли на улицу. Ты уже вроде как ходишь, я смотрю. Он хмуро кивает, и мы идем из замка, хотя какой замок, такой неплохой домик десять на пятнадцать у Хаарома Каледас и то больше сильно побольше будет.
  Пройдя на задний двор, за дом в смысле, трупы нападающих уже здесь убрали. Кроме кучи навоза от местных коров и каких то куч дров здесь и нет ничего. Нахожу на земле пару небольших камешков и спрашиваю, тебе для боя поверхность нужна или с руки можешь. Он не понимает, какого боя. Я спрашиваю, чтобы кинуть камень, что тебе надо. Он, можно положить на землю, а если на камень, деревяшку.
  Он подумав говорит, да хоть на что, мне все равно. Ищу кусок дерева, доски здесь не в ходу, а вот отщеп, этого добра сколько угодно. Беру кусок кладу на него камешек и даю Челину в руки. Показываю на дальнюю стену, а ну кинь туда, он с не пониманием.
  Я не кидаю, я сдвигаю и если больше чем на палец, он вот так и вот что получается. Он с тоской смотрит на меня.
  Ну тупой, я и говорю, сдвинь на ладонь, и направляю ему щепу в сторону стены. Он смотрит на камень, и опять только счелчок и камень срывается и летит в стену. Хорошо, а еще раз. Челин, та хоть сколько, не получается у меня, вот туда все и летят. Да, вот это сила.
  Беру автомат, достаю из магазина один патрон и кладу ему его на щепу, а его кинешь. Он, да и его, какая разница, даже легче. Металл я лучше чувствую, только все равно улетит в стену. Вот это и хорошо, а ну попробуй, передвинь на две ладони, вот до конца щепы. Челин, та все равно не смогу остановить, и это вот, железо в стену улетит жалко. Я, все еще непонимающему Челину говорю, а ты передвинь, а я посмотрю. Он передвигает и опять счелчок и патрон улетает в стену. Челин разводит руками, дескать, я же предупреждал. Вот, не получается, ну, не знаю, что у него не получается, а вот то что получилось, это да. Это же никакого АКМа, да что там АКМа это и подствольника не надо.
  Вот таких Челинов человек пяток, и я в Чечню хоть завтра. Там же горы камней навалом и... да, а до Чечни отсюда далековато наверное, а жаль, жаль... Все хорош рефлексовать, пошли, посмотрим, горе ты мое.
  Челин насупился и поплелся за мной, оно и понятно, новое, когда еще неясно что получилось. Почему все открытия происходят, когда не выходит рутинная операция. Да, знатно в стену влетели снаряды или пули. Если камешки, были еще видны, они в этот полуземляной забор вошли где-то на сантиметров десять, то патрона не было совсем видно, только дыра по форме напоминающая патрон, по ней и обнаружили.
  Молодец, я еще раз похвалил ничего не понимающего Челина. Он с опаской стал относиться к похвале, считая ее скрытой издевкой над ним.
  Я спросил Челина, а чучело здесь можно сделать, а зачем и что это такое. Я объяснил. Он, а какое божество будем изображать. Я не понял и сказал, не божество, а человека.
  Он спросил, - а зачем?
  Говорю, - увидишь.
  Нашли палку около забора в хлев, ее вбили в землю около замковой стены. На нее перекладину, нашли старый горшок из глины. Я еще спросил, сами делаете? Не говорит. С города привозят, мы не можем. Секретно, вроде Соколисы вроде пробовали, но не вышло ничего, только время потеряли. Ладно, замнем для ясности, это потом. Короче обмотали перекладину ну не соломой, а как мне объяснили, это какое-то растение. Из него еще ткани делают, я не знаю местного названия. Лен вроде у нас или хлопок на земле, ну не мое это, не мое и не надейтесь, ткацкий станок изобретать не буду, я его и на картинке не видел даже.
  Одели это чучело, действительно чучело вышло. В старую одежду пусть и не прочную, а так лохмотья какие-то, но много, курток пять штук нашли, штрашненких но нам пойдет. Перекладину обмотали тремя штанами, на них, на штанах на всех в общей сложности, правда было две с половиной штанины всего, ну да для эксперимента пойдет. Отошли от этого 'бойца' метров на двадцать, и я сказал Челину, а ну пробуй. И стал давать камешки ему, не большие, по сантиметру, и по два. Вижу он тоже заинтересовался и понеслось только камешки ищи, я их медленнее ищу, чем он швыряет.
  Точность конечно аховая, не высокая в общем, из пяти четыре раза мажет, но и то хлеб. Экспериментами мы занимались до обеда, приходило несколько человек посмотреть, но я всех разогнал.
  Оставил только Сотана, да еще поставил двух лучников, но сказал, чтобы смотрели в другую сторону от нас. Хоть и понимал, что паранойя, но вот так заполучит в лоб камешком, очень не хотелось бы. Когда же, Челин раз попал в горшок и только брызги от него полетели, то впечатлились уже все.
  Сотан, сразу схвативший идею, вот что значит умелый руководитель, сказал, да, если бы это умение раньше, мы бы их всех отогнали и.... он замолчал, но и без этого было понятно. Что я бы здесь тоже как бы и не нужен был уже. Ну, это еще как сказать, а направлять в нужное русло здоровые, молодые силы и да, такая сила, да без присмотра. Вволю поупражнявшись, спросил Челина, не устал.
  Он сказал, немножко,
  Но я решил, хватит на сегодня и пошли смотреть на результаты. Результаты были, пять курточек конечно не пробивало, но три запросто и брюки тоже все насквозь. Здесь были не кожаные брюки, поэтому все на вылет, а кожа только три слоя, но это с двадцати метров, а если с десяти то тоже на вылет. У меня, да и у Сотана возникли идея. Со стрелой, но я сказал цыц. Секретность, приедем домой, там и посмотрим, а пока все чучело разобрать, а лучше сжечь. И тут Челин себя опять показал, он подошел к чучелу, что-то поводил руками и оно загорелось. Не сразу а с одного края, но, однако сила. Для Сотана это была не новость. Он такое видел и не раз, а мне понравилось. Раз и все горит, я сразу за свои мысли, а на каком расстоянии можешь, но здесь полный облом. Он мог только на метр, ну два , если постараться, и то уже не горело, а только дымило чуть.
  Да не повезло ну это и хорошо, а то вот такие придут и что с ними делать. А так даже если кто сможет и с пяти метров, то это не страшно.
  Весьма довольные результатом, и наконец повеселевший Челин, понявший, что хоть и у него теперь и неправильный дар, но он пригодится и его самого это только поднимает в моих глазах. Дождавшись пока чучело сгорит, мы отпустили наших охранников и они с опаской оглядываясь на нас ушли.
  Я их понимаю, даже мне, хотя мне и есть что противопоставить, и то не по себе. А им они хоть и не видели ничего, но счелчки и разлетевшийся в конце концов на куски горшок, это кого хочешь, напугает.
  
  Мотилко дюжин-дюжин (сотник по нашему)
  
  Выбежав на дорогу, а я когда делал круг вокруг замка, то слегка опасался. Близко к замку, там это колдун-демон, а как он всех своим колдовским посохом. И ведь как оно я понимаю всех убил один, вот это сила. Это кого же эта Лейра Каледас вызвала, наверное самого высшего демона. Надо в синод и дальше, а там у меня еще связи есть. И имперские смотрящие в королевстве должны быть. Я когда в королевских гвардейцах служил, то службу надзора синода часто посещал и там я знаю, и реестр колдунов и много чего там есть. Вот туда и надо, а то если вызвать такого может какая-то малолетняя лара, то кого же призовет опытный колдун.
  Побежали по дороге, здесь днем безопасней не сильно, но все же. Вдали показались лучники и пара олов запряженных в телеги. Уже ободренный прибавил ходу. При приближении, они прокричали остановиться и ко мне подошел один из лучников.
  Я спросил кто такие и откуда. Он, а был молодой паренек, сначала попытался наехать. Мол, кто такой сам и прочее. Я, а ну пошли к старшему там и переговорим.
  Переговорили, это был десятник Дарос мы с ним не то что бы ладили, но пару раз в поход ходили вместе и я даже морду лица ему бил в кабаке. Поэтому встреча прошла если и не радостно, но непонимания не возникло. Я поинтересовался откуда?
  Мне сообщили, что мол, барон Кор пошел в большой поход на брата и там будет большая добыча, то вот чтобы было чем вывезти. Вот барон Клауз Моратос и подсуетился. Я их и просветил, где сейчас Кор Каледас и они тоже там будут если подсуетятся. Мне сначала не поверили, но когда Томтом в лицах стал изображать, что там и как все случилось. Даже я поверил, хотя я и знал, этот паренек оставался в замке и демона точно в глаза не видел, ему хватило рассказов сыновей баронов, а сильна фантазия у молодых воинов.
  Его в деревню и он там первый парень будет, после таких рассказов, да, и в Милосе тоже пожалуй, хотя там и похлеще встречаются. Действительно после его рассказа, все без разговоров повернули назад, и только оглядывались. Даже лучники не столько по сторонам глядели как обычно, сколько назад, а не гонится там кто за ними.
  
  
  Лейре Каледас
  
  Узнала столько новостей. Пока я спала, оказывается у лора Демона в комнате, взорвались колдовские амулеты. Да, если бы не знала, что сама виновата, то и я бы и поверила в это, а после поговорили, подружки все были сильно напуганы, я про себя посмеялась, кайре что с них взять.
  Рассказали что утром или около обеда, я и не добилась от них толком когда, да они и сами не знали точно. Им рассказал старик Вота, он вечно сидит на воротах и у всех все распрашивает, но и всем все рассказывает такой смешной дедудшка но добрый.
  Когда приходят купцы, у дедушки Воты все можно узнать и цены на таф и про новые наряды королевы и ну, про все, все. Вот и сейчас дедушка Вота рассказал, что лучники прискакали, а за ними гнались шарки. Ну, это они соврали для похвастать, ни одна лошадь от шарка не уйдет, иначе их бы уже некуда было девать лошадей этих.
  Только он дальше сказал, что это шарки Демона-колдуна были и они сопровождали лошадей и охраняли их, а потом, мол, вернулись обратно к демону. А вот тут мне стало страшно, вспомнился мой сон, и что во сне мне сказал демон. Я побледнела и Ката с Матой наперебой стали меня успокаивать. Они сказали, что дедушка Вота любит все приукрасить, и может этого ничего и не было вот. Если же правда или нет, тогда сходить к начальнику охраны Томасу Отатосу. Приехавшие сейчас у него, там все и узнаешь. И мы пойдем с тобой и нам интересно. Все я сказала, никуда не пойдете, оставайтесь здесь, я сама схожу и вам скажу все после, а то вон, помогайте тетушке Поте обед готовить. Скоро обед и будет много людей.
  Я пошла к лору Отатосу, а самой было очень не спокойно, неужели все это правда и у демона есть шарки и как же он, но он же при мне убил несколько, а может мне показалось. Да, нет, я же видела и кровь и о, ужас. Найти начальника охраны Томаса Отатоса не удалось. Он куда-то ушел, но вернулся брат и я от него кое-что узнала. Это меня не обрадовало, но и не очень испугало, ну, не очень сильно, так капельку чуть-чуть.
  Демон действительно взял шарков, но только маленьких, совсем крошечных и он их кормил молоком и даже лучник который прискакал, говорит что его гладил, врет наверное, и брат тоже решил что врет, а вот то что Челин носил шарка на руках, я поверю. Он колдун все же, хоть и молодой. Потом узнала, что и лор Сотан тоже брал на руки, ну и кто бы сомневался, да смелее Сотана, наверное, только мой брат, может быть.
  
  
  Антон Сомов
  
  Что-то не нравится мне все это. Вся беготня, там повоевал, там поубивал. С одной стороны, все киношное, кукольное, а с другой кровь, смерть и отношение у местных ко всему этому как к жизни.
  За смерть взять или деньги или замену. Тех же кайре-'пятачков', меняют как разменную монету или как рабочие перчатки, и я смотрю, населения здесь и нет совсем. Только в самом замке и где-то в деревнях, но где те деревни. От замка до замка двадцать км., а ни одной деревни по дороге нет, и ведь это близкие замки есть и 50 и 70 километров. Говорят они вдоль рек или ручьев, а дорога лежит по прямой и естественно не там где течет ручей или река. Лирч эта местная, водная артерия. Она течет откуда-то с востока на запад и впадает толи в море, толи большое озеро где-то около гор, его и зовут Горное, а что это озеро или море, кому что больше нравится так и зовут.
  Я обо всем этом с Сотаном говорил, но он ничего толком и не сказал, даже про воду в Горном, соленая или нет. Они здесь понятия не имеют, что есть вода, которую пить нельзя. Здесь практически нет колодцев, все замки стоят или у рек или у родников. Когда спросил, почему не копаете колодцев. Сказали, а здесь через пять шесть локтей идет красная земля, глина я так понял, а потом камень, а воды нет. Спросил, а почему камень не добываете. На глубине камня же много, а чем и кто будет это делать. Сам задумался, если лопаты и тяпки-кайр и то здесь из дерева, то действительно, как камень добывать. Пока железа нет, невозможно создать инструменты. Вон у них пила из бронзы или еще чего, точно не знаю не видел пока.
  Сотан что-то рассказывал, так она по стоимости равна хорошей лошади, а четыре лошади это один замок как у Хаарома. Замок у Кора и на двух не потянет как погляжу.
  Я тут между делом новую денежку придумал, а получилось вот как. После стрельбы, ну, по этим лучникам Мотилко, по двору много валялось гильз и Челин вместе с местными их собрал и принес мне отдавать. Кошан же этот сынок баронский увидал у Челина и говорит. Продай мне я золотой дам. Челин сначала хотел два попросить, а потом забоялся и принес мне. Вот и говорит, что мне делать. Я сначала подумал так отдать, мол, не жалко, а потом решил. Ведь были у аборигенов бусы и ракушки, пусть у нас гильзы будут и курс сразу прикинул.
  Продавать по десять, а покупать по девять, а так менять на товар из расчета десять золотых. Нет, ну что ни говори, а где-то в родне у меня точно еврей затесался. Челин после этого так на эти гильзы смотрел, а что их почитай больше десятка он принес. Если дело выгорит, это считай небольшой замок или пара деревень. С Толом тоже, поговорили что мало дал людей. Мол, лучников нет, кайре нет, работы нет. Ну мир, делай что хошь. Спросил когда посадки кончаются, выяснилось уже. И куда людей всех денут и что дальше все делают. Как он сказал, сейчас порядок наведут и на реку мыть золотис пойдут все. Если бы не война договор с Хааромом Каледас о питании и жилье для лучников действовал, а сейчас как лор Демон скажет то и будет. Ну, я и сказал, а что оставалось делать.
  Жить здесь я точно не буду, у Хаарома Каледас и то захолустье мне казалось, а здесь вообще тундра и лес, вот чего здесь много это леса просто необъятные просторы леса.
  Спросил Тола Валеас сколько ему людей оставить. Он странно поглядел на меня, что я у него стал уточнять, а в чем дело. Выяснилось, что в замке остался Священник Каливатин, а с ним ни о чем не говорили, а это не порядок. Через месяц придут купцы, а за ними и служба надзора и что тогда.
  Ладно зови его, будем говорить. Позвали быстро. Он пришел, вижу уже он подготовился и оделся в чистое, и этот крест, ну стрелочку свою начистил аж светится, зашел и стоит.
  Я Челину переводи, - пусть садится, говорить будем.
  Священник Каливатин очень удивился, когда понял что его убивать не будут. Даже спрашивают, что бы он хотел предложить. Сказал он много чего и по вере и по быту, но что меня удивило, были действительно здравые мысли. Деревни что у Кора были, из всех нужно людей забрать в замок. На первых порах и так поживут, а потом построить рядом деревню и расширить на них территорию или окружить забором их территорию от шарков это спасение значит.
  Я сказал, что с этим согласен и пусть это и будет. Тогда он спросил по обрядам, что я буду делать, и как мои обряды соотносятся с верой в 'Единого'. Я не понял и попросил уточнить. Ну как же демоны это они жарят кайре и убивают благородных и жертвоприношения совершают, а кайре мало, а благородных еще меньше и людей жалко ему, вот.
  Как я его послушал, то да, качественно ему там промыли мозги в местном монастыре.
  Тогда я задал встречный вопрос, а вы у нас были и все это лично видели, я здесь у вас на ваших глазах хоть одного кайре этого зажарил или зарезал благородного. Последнего правда убил, ну так на войне дело житейское, они здесь и сами судя по их количеству это могут делать не хуже меня.
  Священник Каливатин видя это тоже впал в ступор, с одной стороны не верить тому что его столько лет учили, с другой и правда, ну неправильный я какой-то демон.
  Договорились до того, что я не мешаю ему, а он не трогает меня и по возможности обходим острые углы в отношении веры.
  Когда я ему пообещал, что даже в случае существенных разногласия, я все равно дам ему возможность уйти из замка, что окончательно нас примерила.
  альше уже был чисто производственный момент и договорились, я забираю лоров баронов их лучников и часть кайре, а вот дюжину лучников оставляю на хозяйстве в подчинение Тола Валеас. Он остается моим управляющим здесь.
  Про себя подумал. Организовать какое либо производство, но это не находило понимания. Да, из шкур олов получали одежду и жилы для луков, но все остальное шло из столицы, а когда я спросил откуда деньги на все это, то получил интересный ответ, золотис.
  Когда, я уточнил что это, мне объяснили что в Лирче, это местная река называется, очень много золотиса, Это золото с частью серебра чистого мало и оно идет по другой цене. Когда я попросил уточнить, мне объяснили, что все могут копаться в воде, их копальщиков в это время и зовут копуши. Это те кто целыми днями копаются в грязи на реке.
  Туда и мы пойдем только закончатся посадки тафа. Каждый второй месяц переходов все идут к реке и копаются в грязи, там можно намыть золота или золотиса как повезет,причем последнего больше всего. Его в следующем месяце или в сезон 'тепло' сдают купцам с разрешением от короля. У этих купцов есть специальный знак, по которому им разрешено брать все намытое. Все золото делится на три части, две забирает король и церковь 'Единого', а треть меняется или на деньги по весу на полные золотые или сразу на товар.
  Мой вопрос, А если не сдавать купцам, а самому куда-то увезти?
  Меня спросили, а куда, везде леса и шарки, сильно не увезешь и опять же в столице или в Горном там тоже город есть, и та же цена. Тогда какой смысл, куда-то везти долго и довезешь ли, а результат один. Здесь у некоторых даже посуда из золота только ее делать тяжело и долго.
  Разговор о том, что оно ковкое, если отсутствует наковальня, вернее есть наковальня видел я ее громадный булыжник весь выщербленный как не знаю что, а пила у барона в единственном экземпляре и охраняется как у нас атомный реактор наверное.
  При возврате в замок Хаарома Каледас произошло одно непонятное событие Лейра выскочила из замка и застыла у самых ворот, а когда я подъехал она только поглядела на меня и убежала ничего не сказав, не понял, ну и ладно.
  Заехал в замок и сразу увидел Хаарома, он чинно стоял у здания замка. Соскочив с лошади, приказал Челину баронов в камеру к Ковину, а сами пошли, перекусим и переговорим.
  У Хаарома Каледас никаких новостей не было, только по замку слухи идут, мол, у демона шарки есть и все их сильно боятся.
  Ну, есть, не стал отпираться я. Сейчас Сотан подъедет и посмотришь. У какие страшные, а огромные. Застращав до невозможности, я сказал, что пошутил и ничего страшного.
  Вон Сотан и Челин их на руках носили и ничего. Где Лейра счас покажу ей, так сам увидишь, какие они симпатичные.
  Вижу его это не впечатлило и он не сильно поверил в симпатичных шарков. А я специально сказал Сотану с корзиной с шарками отстать. Думаю на меня с баронами будет все внимание, а шарков тем временем Сотан пронесет в замок и занесет в мою комнату.
  Все и получилось как хотел, пока весь двор глазел на возвращение меня страшного демона, Сотан незамеченный, пробрался в здание с корзиной и оставил у меня в комнате. Сели поужинать, по солнцу уже где-то так пора. Все не соберусь подсчитать, сколько же в сутках здесь часов.
  За столом были Сотан, Челин, Лейра, Хааром и Томас Отатос. Больше никого не было и даже тетушке Поте мы сказали что сами разберемся без нее. Она ничего не поняла, но Сотан быстро нашел ей какую-то работу и мы остались одни. Разговор был тяжелый. Мало того, что через переводчика, ну наполовину.
  С Хааромом и Челином я разговаривал сам, Сотана и Лейру я слышал и только с Томасом Отатосом говорил через Челина, но он в разговоре мало принимал участие, больше слушал нас.
  Первое, я похвастался новой валютой и показал гильзу. Потом рассказал, что к чему и зачем это надо.
  Второе поинтересовался, что у них с золотом и много ли его в наличии. Также если много, почему из него не делают посуду и инструмент. В процессе выяснил.
  Золото есть, но во первых из него делать ничего нельзя, запрещено королем,
  во вторых и не выгодно, за ту часть что меняют на деньги можно купить и глиняной посуды и даже мечи и часть даже стекла и гибкие стекла (я так понял это слюда имелась в виду). Когда спросил почему сами не делаете посуду из глины. Сказали, пробовал вроде барон Тодас Соколис и еще кто-то из баронов тоже пробовал, но бесполезно ничего не вышло. Лопается она почему-то. Я объяснил что покажу как и что надо делать чтоб не лопалось.
  Вот это действительно их обрадовало, как я понял если ткани и одежда из кожи были не так уж и дороги, то посуда и инструмент съедал практически весь доход от урожая. Когда поинтересовался, а почему нет выращенного хлеба, ну лепешки из чего. Они наконец поняли и объяснили.
  Ттус здесь не растет это далеко на север, там меньше осадков и он хорошо там родит, его оттуда и везут купцы к нам. Уже как муку или даже готовые лепешки, они меньше места занимают. Как раз в сезон 'тепло' и начнется движение транспорта, а пока еще три шестидневки и все, здесь все зальет водой и дорог больше не будет.
  Все укроются в замке, а кайре в своих домах или на деревьях.
  Когда поинтересовался почему на деревьях. Выяснилось, что в некоторых местах они и живут там пока идут дожди все селятца на ялисе. Там и припасы и сами они, а внизу вода или болото не пройдешь не проедешь. Да картина, они и правда покинули в таком случае благородный мир, а здесь неблагородный да и не благодарный. Да, здесь есть золото, но это мне чем-то напомнило старый анекдот про наркомана.
  Попал наркоша в ад и вот черт его водит и показывает. Здесь у нас поля с коноплей.
  Наркоша. Да и можна нарвать?
  Черт. Да сколько хочешь, но зачем? Вот нарванная, бери не хочу.
  Наркоша. О, так можно и косячок забить?
  Черт. можно, а зачем? Вон дальше косячки готовые лежат любых размеров.
  Наркоман подбегает и правда лежат, любые. Он выбирает, глазам не верит, наконец выбрал один. Подбегает к черту, это огоньку дай, а.
  Черт. А вот это никак, ад все же, не забывай дружище.
  Вот и здесь примерная ситуация, вот пожалуйста и золото и серебро бери не хочу, а толку то, ни увезти, ни обменять, ни применить.
  Стоп, а с применением можно и подумать. Золото тяжелое, мягкое правда, но если кувалды понаделать побольше то пойдет и молотки не плохие получатся. Да, кому скажи раньше, молоток из чистого золота, ну, не чистого, а с примесью серебра, небольшой.
  Спросил и много этого золотиса добывается, да когда как бывает и пара и три меры (это их мера веса используется такой куб с гранью в локоть по мне так там килограмм 50-60 где-то два пуда, я предложил для себя двухпудовик, а по местному козис ну не туда не сюда название) да это воды два пуда а в золоте оно вроде тяжелее свинца будет раза в полтора два ребята что-то говорили, что свинец в десять а золото значит в двадцать и того это в этих коробках по тонне веса, даже не верится. Ладно, согласен, я запрет на использование золота сымаю, будем из него делать инструмент: топоры, молотки, а то я здесь и каменный топор видел, не поверил вначале, а когда при мне им кололи дрова и Челин сказал что так и есть. И только его умение пилить помогает, а то барон пилу не дает, жадничает, больно она дорогая.
  Ладно, по поводу пилы мы еще поговорим, а что у вас с железом. Выяснилось что очень мало. У Хаарома вроде есть маленький подарок от короля его отцу.
  Спрашиваю - А здесь что вокруг залежей руды нет?
  Я после школы хотел поступать в уральский металлургический и даже учился на подготовительном обучении. Потом правда не срослось что-то у меня, да ладно дело прошлое, поэтому исходя из этого. Кое что я помню, ну, как мартеновская печь устроена... да-а-с с этим придется подождать.
  Дальше спрашиваю, - А уголь у вас есть?
  Да, угля нет хреново, идем дальше, что из веществ у вас применяется в... после долгих дебатов выяснил следующее.
  Мыла здесь нет, но есть нечто вроде щелочи, купцы привозят под видом мыла и оно же используется при производстве кожи из шкур. Уже хорошо. Песок есть? С песком были проблемы, не было его. Вроде в низовье реки что-то слышали, а больше нет.
  Сразу стало ясно почему нет глиняной посуды. Посуда из глины это только так зовется, а на самом деле там до половины песка, в зависимости от марки глины.
  Вот и ответ почему у них здесь посуду не делают. Эти сволочи имперские, секретом не делятся, а гребут по черному золото отсюда, а народ специально в каменном веке держат.
  А в столице как спрашиваю, тоже нищета или там ремесла развиты. Нет, там лучше, но там больше из золота все делают, а глиняные изделия, их имперские больше делают. А купцы, что говорят, когда приходят, а что купцы они почти все имперцы и есть. Как ты определяешь что они имперцы, да они же черные все. Как спрашиваю негры, ну совсем черные объясняют. Нет говорит, только темные сильно, а понял про себя нечто вроде арабов у нас.
  Ладно придут, разберемся и когда они придут, а это еще не раньше чем через два месяца. Сейчас сезон дождей начнется и все зальет, ни дорог, ни работы, вон только на реке золото мыть. А вот потом таф убрать и тогда как все просохнет и пойдут караваны. Каждый день, сначала таф заберут, а потом и золотые имперские караваны пойдут.
  Вот и поговорили, хоть и с неохотой, а я убедил их делать инструмент из золота.
  В первую очередь кувалды молотки и наковальню. А то что это наковальня кусок камня уже выщербленный донельзя. Топоры, два каменных и пара колунов бронзовых и то это как мне сказали испорченные боевые топоры откуда привезли. Это таким на меня это их священник нападал. Насчет священника решили сказать, он погиб во время нападения, когда воевали с Кором.
  Я спросил, а если расспросы пойдут, ну у кайре не спросят, а лучников я часть поменяю на замок к Кору извините ваш лор Демон, а десятники будут молчать. Хорошо, на том и порешили, а пока его похоронить или по местному сжечь. Теперь мне стал ясен мотив сжигать покойников, ведь их хоронят не глубоко, а воды здесь много, вот в сезон дождей и гуляла б зараза, вымывая покойников, так что здесь все предусмотрено. Зря я их тупыми считал, по своему они очень практичны.
  Завтра с утра решил сходить на реку и посмотреть как добывают золото и хотя меня больше интересовали песок и глина. А сегодня решили устроить пышные похороны Священника Алистина, ну я там естественно участия не принимал. А мне надо бы разобрать мои контейнеры да и собачек проведать и посмотреть кто из них кто.
  
  
  Лейра Каледас
  
  Когда со стены я увидала, что показался караван со стороны замка Кора, я сразу поняла, это возвращается наш демон. Сразу стало страшно, нет окно починили и даже круглые железки что с палки демона нападали почему-то, я спрятала. Но, все равно страшно, а вдруг он догадается и что тогда. Вдруг у них нельзя трогать чужое оружие даже если это палка железная оо. Вот наши, за луки как боятся. Хотя оно и понятно, вдруг в трудную минуту подведет, ну, то лук, а тут какая-то железная палка... Но она же железная, дорогая наверное, слов нет. Да, еще про этих шарков, таких страхов понарассказывали.
  С дядюшки Воты станется, уже и про то что они выше демона и все черные и по дюжине кайре едят за раз, и вообще. Все кайре, вон, нет, нет, да и залезут или на стену или еще куда, а некоторые это Мата сказала, даже узелки навязали, мол, если что успеют с ними сбежать. Когда подошли ближе, я подходить не стала, а только постояла у стены и все. Демон ехал первым и с ним Челин, больше никого и не было. Лучники по бокам шли молча, а Сотан замыкающим, ну все как всегда. Только растянулись сильно, ну это же кайре с ними всегда вот тянутся, тянутся.
  Я оглядела еще раз, никаких огромных шарков не было и следом за демоном все пошла в замок. Дядюшки Воты на дверях уже не было, ну кто бы сомневался, а то я ему все за сплетни, высказала бы. По двору тоже, если сначала все жались к южным воротам, то сейчас, вроде каждый занимался своим делом.
  Демон тоже пошел сначала на стену от леса. Что он там забыл. За ним и Челин пошел и еще толпу кайре потащил. Прям, я даже не выдержала, пошла посмотреть. Ну что на той стене можно увидеть, самая дальняя стена, и залез на нее и еще речь какую-то сказал о лучшей жизни о больших переменах в замке. Да, много чего он говорил, а потом подошел Сотан и он тогда быстро закончил и все стали расходиться и меня позвали на кухню кушать.
  Нас здесь было всего шесть с демоном. Пока ели ничего не говорили, а потом брат отослал всех помощниц, что здесь крутились и даже тетушке Поте работу нашел, подальше от нас.
  Потом я и услышала, что и правда, в замок принесли шарков. Как, когда, а я где была, я же ничего не видела. А вот оно что, а я и не поняла, почему всех к той дальней стене повели. Это, чтобы Сотан успел шарков занес... оказывается они совсем маленькие и такие симпатичные и урчат потешно. Это все Челин говорил. Я даже захотела издали на них посмотреть, нет трогать не буду они же страшные. Потом стали говорить про золото, что из него надо делать инструмент, ну надо же топор из золота.
  Нет, у кайре иногда валяются золотые самородки, ну так то у кайре, их за это даже не ругают, они их дарят друг другу когда к храму Фрая подружку ведут, или когда хотят кому-то показать свое хорошее расположение.
  Потом демон стал говорить, что будем делать посуду и не из золота, а из глины. Я сначала хотела сказать, что Соколисы пытались, и это все знают и купцы даже об этом всем рассказывали. Но демон сказал, что знает секрет, и все сразу замолчали. Сразу интересно стало, а то что и правда, она бьется. Вон купцы сколько привозили, а уже только мы едим, каждый из своей, а кайре уже из одной большой. И мерка (мерный эталон, куб с ребром в локоть объем 32 л) вон уже треснула, ее правда веревкой связали, но это ведь не дело. Потом поговорили еще много о чем и разошлись все, а потом демон сказал, я пойду свои вещи смотреть.
  Я обмерла, вот сейчас начнется, и когда все встали из за стола подошла к брату. Попросила прощения за все, он на меня посмотрел с тоской и я пошла наверх. Ой, что будет сейчас, страшно...
  
  
  Антон Сомов
  
  Пошел наверх, где мои собачки. Да и в контейнерах не грех покопаться. Если в одном я уже все осмотрел, то второй даже и не открывал. Зашел в помещение, здесь все было прибрано. Видно пока меня не было, местные уборку проводили, ну лишь бы ничего не трогали, а то игрушки у меня больно опасные.
  Контейнер этот я смотрел, а вот второй надо осмотреть. Открываю, там перемотанные ватой два каких-то прибора, два еще как палки с разъемами и бухты полевика. Полевик я знаю в свое время помогал связистам, натягался тех катушек до... натягался короче, здесь их как раз три штуки были. Потом целый ящик аккумуляторов и две радиостанции интересно. Потом еще ящик с замком. Еще ящик с инструментами, а вот он кстати. Правда гаечные ключи мне здесь не скоро пригодятся, но ножи с них выйдут отличные, жаль что большого размера всего два ключа. Взломал ящик с замком, отверткой, но там ничего интересного таблицы какие-то и инструкции, мне это точно ни к чему.
  Хотя стоп ни к чему, все не привыкну к новым реалиям, вот пакет с ручками и карандашами и инструкции напечатаны с одной стороны, а вторая свободна. Это точно клад. Дальше точно не интересно, две палатки пара курток комплект белья, ну это не интересно, а вот еще саперная лопатка и бур разборной, а точно они геологи были, как и говорили ребята. Больше ничего и не было, но и то хлеб. Так посмотрим первый контейнер, там были два автомата и куча патронов и даже ящик гранат, лучше б ящик лопат.
  Когда открыл, что-то было не так. Автомат лежал не правильно и он был снят с предохранителя.
  Сомов был хорошим сержантом, и за меньшее ставил бойцов в наряд, а сейчас он помнил, да, он брал оружие, но оно стояло на предохранителе. Передернул затвор и вылетел патрон, десять золотых про себя посчитал. Улыбнулся, но кто же здесь был и что делал, а что думать-то, не в меру любопытное создание здесь одно. И оборачиваюсь, оно стоит сзади и уже готово на все, ну вид у него такой.
  Я беру и притягиваю ее к себе и говорю: Дурочка ты, дурочка, а если бы оно выстрелило, а. Чтоб ты делала и людей могла бы убить и сама погибнуть. В голове раздалось, демон Ахнтоон, я не хотела, оно само как страшно грохотало, и я вот даже бок оцарапала. Тетушка Мараш мне руку и палец вправляла.
  Да, а все гораздо хуже было, чем я думал, хотя и лучше чем могло случиться. Говорю ей, и показываю на бок, все же она меня не слышит телепатически, а на слух только понимает чуть-чуть. Мол, надо посмотреть рану, а то знаю я их местную медицину.
  Если благородные при мне хоть как-то мылись, то кайре ни разу и запашок здесь стоит, всегда еще тот.
  Лейра сначала испугалась, а потом стала раздеваться. Начала со штанов, у них такие свободные шаровары из материи что по мне чуть мягче брезента. Не понял, где же она повредилась, если брюки снимает. Сняла штаны, а потом и ну, рубашка не рубашка, нечто вроде нашей гимнастерки, только вместо пуговиц шнуровка. Когда же она перешла к башмакам, это после штанов-то, и рубашки, я заподозрил не ладное (ну тормоз, я тормоз). Э, говорю подруга я только посмотреть на тебя хочу, а не то что ты у нас подумала.
  Ну осмотреть, а все остальное как-то потом, и когда мы поймем друг друга. Пока вот ложись сюда, чудо Освенцима. Я не знаю как у людей выглядят маленькие девочки, мне больше парней видеть приходилось, но это точно чудо голодания, было.
  В одежде, может потому что она, как все говорят, на вырост была, она еще казалась взрослой. То без одежды я ей и десять лет не дам хорошо двенадцать, да и худая скелет ходячий. Положил ее на кровать или скорее сама легла, и сразу увидал бок и часть груди точно свезена не сильно, но синяк приличный получился. Уже и поднапухло все, хотя вроде помыто место было, но ничего не приложено и не замотано, как же у них с медициной дело обстоит то хреново.
  Полез в свой рюкзак достал аптечку. Из нее достал бинт, вату, йод и стал протирать место опухоли. Как она стала визжать, потом правда замолчала и только глаза опять распахнула свои большие. Ну, ничего потерпи, сейчас легче станет, а в следующий раз будешь знать, как лезть в чужие вещи. Взял бинт и приподняв ее обмотал пару раз вокруг тела. Потом посмотрел, она была еще в башмачках. Такие, тоже на веревочках, мягкие из кожи, вроде калошиков, с мехом внутри. Развязал их и поставил около кровати, а затем прикрыл ее одеялом. Одеяло шерстяное, но тонкое не местное видно, здесь таких животных я и не видел, а это точно или овца или коза. Только укрыв, я заметил она опять смотрит на меня и мигает, хочет сказать что-то.
  Прислушался и услыхал: демон Ахнтоон, а зачем ты меня перевязал и почему. Я разделась, а ты. Или, что вы там делаете с провинившимися, я вот думала.
  Чудо мелкое, думало оно. Сказал бы я тебе. А еще лучше показал, во, а что и покажу. Снял ремень и показал, на себе конечно, чтобы я сделать хотел с ней. Она попросили ремень и тоже пошлепала себе по руке, да она все поняла и даже не смело улыбнулась.
  Оставил ее лежать и пошел в соседнюю комнату собачек смотреть. Только вышел, а в коридоре стояли все трое у стены: Хааром, Сотан и Челин. Подозвал Хаарома и спросил, и че надо, что случилось. Молчит, голову опустил, я ничего не стал про Лейру говорить, пусть помучается, а пошли на щенков смотреть, говорю.
  Они аж из себя выпрыгивают, так им вижу про Лейру узнать хочется.
  Перебьетесь, думаю. Пошли. И мы пошли смотреть. Пока нас не было щенки уже вылезли из корзины и ходили по комнате, такие смешные комочки, переваливаясь ходят и вынюхивая все предметы. Если Сотан, а за ним и Челин сразу зашли в комнату, то Хааром замер в дверях, и с ужасом глядел на собачек.
  Я взял на руки одного и стал гладить, ну до чего же хорошенький и сразу видно, вырастет, будет серьезный зверь.
  Сказал Челину, - надо сбегать за молоком. Он пулей выскочил. А Хааром наконец зашел в комнату и стал смотреть на щенков, в это время Сотан взял второго и тоже стал его гладить.
  Это окончательно добило Хаарома и он тоже погладил щенка у Сотана, только скажем с задней его части. Прилетел Челин, ну шустрый парень, не ходит летает, мне он все больше нравится. Быстрый, понятливый и смелый, он ведь самый первый щенков на руки взял. Сейчас он принес чашку и флягу с молоком. Поставил на пол и спросил, наливать. Наливай, говорю, пусть попьют, а потом пойду Лейре покажу. Он так глянул на меня, видно тоже спросить что-то хотел, но промолчал.
  
  Лейре Каледас
  Пока шла наверх брат стал распоряжаться по поводу похорон Священника Алистина. Я даже не выдержала вернулась посмотреть. Брат собрал всех воинов и пока кайре таскали ветки на костер за ров, сказал, что Священник Алистин всегда был хорошим человеком и он всегда был за порядок в замке и только подлое нападение брата Кора и его помощников сгубило Священника Алистина.
  Очень хорошо сказал, я стояла радом с Катой и Матой, вот они даже всплакнули немного. А потом все пошли на костер, а я пошла наверх. Когда зашла в комнату к себе или теперь уже демона. Я даже это не знаю. Харе-Лелку я уже говорю как мой брат, как все меняется. Раньше я все знала, что будет завтра, послезавтра и на 'тепло' и на 'холода'. Да, я даже знала, что брат обо мне думал и что-то там с братьями разговаривал, и меня должны были забрать после 'тепло' в столицу.
  То сейчас, я не знала ничего. Я утром не знала что будет вечером, да что вечером, я и про обед уже ничего не могла сказать. А еще это, кто в замке сейчас главный, если я, то почему у меня никто ничего не спрашивает. Если брат, то почему он все ко мне подходит и все странно поглядывает и все говорит, что не поймешь толи он рассказывает мне, толи спрашивает у меня. А если главный демон, то почему он не распоряжается кайре и не он занимается посадками, а может ему ничего не надо и он...
  Все пришла, вон демон смотрит на свою страшную палку и уже все понял, я пропала. Он оборачивается и как посмотрит на меня строго и страшно смотрит, а потом притягивает и что-то там говорит, я ничего не понимаю.
  Я начинаю ему объяснять что оно само и я не хотела и я больше не буду и мне было больно.
  Он так отталкивает и смотрит на меня и говорит, я еще плохо понимаю, но здесь и понимать нечего. Я уже взрослая и все понимаю, я начинаю раздеваться, ремешок на штанах как всегда затянулся и даже не сняв свои винетки, я снимаю штаны, а потом и верхнюю курточку. Демон показывает на кровать, и я ложусь мне страшно, я таких рассказов от кайре наслушалась, из благородных сейчас женщин никого нет. Они все на ярмарке в столице, и будут или через две шестидневки, или вообще в 'тепло', да и к ним я стесняюсь подходить с такими вопросами.
  Демон ничего с себя снимать не стал, почему-то, а стал меня всю осматривать и щупать, было очень страшно и я даже не знаю как. А потом он посмотрел мне на грудь и на бок, где меня ударило той палкой демона, и стал мне что-то серьезное говорить.
  Я слушала, только ничего не поняла, наверное ему не понравился мой вид, я наверное, не красивая для него. А потом он полез в свой мешок и достал оттуда какой-то мешочек и из него стекло а в нем жидкость. Внутри стекла была жидкость, никогда такого не видела, и он помакал этой жидкостью себе на комки какой-то белой шерсти, и стал меня мазать. Аа-ааа, как я кричала, я думала что и умру и кричала, кричала, такая боль сильная. Как огнем, я раз около камина подняла камешек горячий, и то, тогда вроде не так больно было, как сейчас.
  Демон же ласково мне что-то говорил, а сам все мазал и мазал. А потом он взял ткань. Опять белую, у них там что все ткани белые, как они их такие делают. У нас все серые, их только красят в разные оттенки, но белый никогда не бывает не получается почему-то. Тканью стал меня обматывать, зачем-то. Потом снял с меня винетки и укрыл одеялом, и ушел.
  Вот я сначала думала он меня убьет, думала даже что съест, ну, правда не сильно в это верила, но священник Алистин же говорил, и кайре верили и я вроде тоже верила. Я же и разделась, думала как-то его, ну, тетушка Мараш говорила, что благородные вроде, после такие добрые бывают, ой, ужас какой, а он ушел и все. Пока я лежала и думала, зашел демон и хитро на меня смотрит, и тут я вижу, у него в руках маленький вроде коши, как я подумала вначале.
  У родителей был, я помню, только я маленькой тогда была. Но этот коши не такой и расцветка не та. О, не дай 'Единый' это то, что я думаю, это шарк. Большой, страшный, да он же на коши похож и такой же маленький, и он урчит я слышу.
  И тут произошло то, что ни я ни, наверное, демон тоже, не ожидали. Он описался, маленький шарк сделал лужу прямо в руках у демона и я, вместо того чтобы испугаться, засмеялась, и демон тоже засмеялся, и стал что-то выговаривать шарку, но почему-то говоря мое имя.
  Я не выдержала, встала и погладила маленького трусишку. Шарк-трусишка, да, если мне такое кто рассказал бы, я, я бы, даже королю, вот..., не поверила. А, демон мне протягивает маленького шарка и продолжает смеяться.
  Я беру. А что такого? Видно же, что он как коши, а я с ним любила играться, жалко брат не заведет никак, дорого говорит, да и кайре будут боятся. Сажусь на кровать и его рядом кладу и начинаю гладить, а он урчит. Да, также урчали Коши, только этот громче и вроде солидно по взрослому, но все равно мне смешно. Зашел Челин, но только глянул на меня и выбежал обратно, ну вот и что теперь скажут про меня, а пусть, мне уже ничего не страшно, после шарка, кого здесь бояться.
  
  Антон Сомов
  Щенки напились молока, и я взял одного и понес показать Лейре, а Челину сказал прибрать здесь все. Захожу к Лейре или к себе, поди разберись в этом замке и только собрался показать щенка, а он возьми и обмочись, прямо в руках, зараза такая мелкая. Я ему, щенку конечно, выказываю ты что говорю Лейру испугался, ну худая, ну ничего, говорю, мы ее подкормим и она поправится, будет как ты и также урчать будет.
  Пока я это выговаривал, Лейра тоже встала и я дал ей щенка на руки, а сам смеюсь. Она стала его гладить и говорить, Коши и еще что-то Ну Коши пусть будет Коши. Как назвала спорить не буду. Залетел Челин, что-то хотел сказать, но взглянул на Лейру и смылся, да я тоже посмотрел, зрелище не приглядное скажем, худое, костлявое, только глаза на пол лица. Вот и он испугался.
  Посидели немного и я отнес щенка, теперь уже по имени Коши обратно. Вот был щенок безымянный, а вернулся с именем.
  Там был Челин больше никого не было. Он на меня посмотрел и, и ничего не сказал. Я ему и говорю, вот забирай Лейра ему имя дала, Коши сказала. Он на меня посмотрел, это говорит такие звери есть, так зовутся, они пушистые и урчат громко.
  Ничего говорю не знаю, Лейра сказала Коши, значит Коши, и вообще бурундук птичка, начальник сказал, а ты работай не отвлекайся, а я спать пошел. Челин только головой покрутил из стороны в сторону, ну это как у нас покачал, но я ему уже говорить ничего не стал, пошел в эту ванную комнату. Да, удобства хоть и не во дворе, но сифон у них еще не придумали, а надо что-то придумать, а то запашок еще тот стоит, труба то прямо в выгребную яму идет, не все продумали местные сантехники. Ладно хорошо хоть это, вода стоит в местных флягах, и даже местная кружка рядом. Еще бы тазик был, совсем зашибись, но чего нет, того нет. Помылся как смог и потопал спать, а что делать. С кроватями здесь хоть все нормально, вкратце так, на два тесаных камня положены не хилые такие лаги в ряд, и на них вроде сено и сверху таким же шерстяным одеялом покрыто все. Вроде и мягко, и крепко. Пока мылся окончательно стемнело и только у входа горел факел и кто-то стоял на часах, я ему покивал и пошел к себе хм-м, ну пошел и пошел.
  В комнате было темно, а что окна и днем одна видимость, а ночью вообще темно.
  Зажег зажигалку и подпалили на стене один из факелов. Это чудо мелкое во все глаза разглядывало меня из под одеяла и молчало. Разделся, ну не совсем, а как обычно и потушив факел прилег на кровать, а ничего мягко хорошо. Рядом лежала Лейра и не шевелилась, но от нее только страхом тянуло и еще чем-то, что я не выдержал, притянул ее к себе и положил голову себе на грудь. Потом стал ей рассказывать: и какая она дурочка, что взяла АКМ, и какие они здесь все маленькие и как, да много чего рассказывал, а потом услышал как она засопела, вся расслабилась и заснула. Вот такие дела, а я тоже вроде все на первое время выполнил и никаких срочных дел не предвидится. Впереди месяц или сколько там ожидаются одни дожди и сюда точно никто не пройдет и не проедет, а там куда кривая вывезет. Одно я знаю точно. Этот мир ждут большие перемены.
  
Оценка: 4.11*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"