Костин Виктор : другие произведения.

Люди и нелюди 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На переделке. Кому ну очень хочется проды > https://zelluloza.ru/books/1701/#book но я не настаиваю.

  Люди и нелюди-2
  
  Нелюди
  
  3 Поездка к эльфам (то же из серии жизнь в раю)
  
  
  
  Пролог
  
  пролог 1.0
  
  Desc:
  
   Люди и нелюди-2
  
  Нелюди
  
  3 Поездка к эльфам (то же из серии жизнь в раю)
  
  Пролог
   Сцена 1.0
   Повторение, мать учения
   А батя где?
  
  Начну с чего, пожалуй, краткое содержание первой книги, кто ее читал можно и пропустить.
  Первое - почему произведение называется 'Люди и нелюди' да еще и номер два. Потому, что присутствуют соответственно Люди и собственно не-Люди. Хотя местные, которые вроде люди, на мой непредвзятый взгляд, зовут сами себя люди - это понятно и естественно, свои короче люди.
  Другие же которые по мне точно, не-люди, тоже зовут себя между собой в разговоре люди иногда люд(чисто особенности языка). Ну, фишка у них такая или возомнили о себе что-то, я не знаю.
  Продолжу повествование, немного сумбурно, что как видно или чувствую сам, не выспался и вообще, качку я не люблю хоть и переношу ее вроде нормально не как родители, вот вроде матери Витоли, например.
  Сейчас же мя, я с матерью моей или Витоли, или это одно и тоже короче мы плывем к эльфам, или по местному энерджазинам и этим страшно рады и довольны особенно я.
  Второе - я типичный попаданец, попал классически, война взрыв и вот он, красавец о... писанный.
  Молодой, здоровый, косая сажень... в отличии от меня прошлого, старого и больного..., шучу я, но где-то лишь только отчасти. На самом деле я невысокий и здесь и там... был и косой сажени точно не имел и не имею в обоих вариантах.
  Попал сюда после взрыва и с войны почт или и не почти.
  Почему война и прочее, кому интересно прочитайте первую часть или не читайте ну ее, я кратко сейчас перескажу основные моменты ее.
  И так попал в мир, как говорят меча и магии. Насчёт меча, почти согласен, правда у меня пока своего нет мал годами, а у отца моего нынешнего тела такой есть сам видел.
  Нет, не так, это середина где-то повествования.
  В общем попал в тело недоросля, подростка лет 16 по-нашему, почему по-нашему, потому что дней в году в местной системе ровно четыреста, кроме високосного, но он бывает весьма редко, только раз в восемь лет. Поэтому телу хоть и 16 лет, а в натуре все-таки больше, где-то около 18 выходит. В местных сутках хоть и 24 часа, но это чисто разбивка на 24 части, а сколько это в наших часах и шут его знает, тем более что минут и секунд аж по 64 штуки. Сами понимаете что все оно не так и не то, но мир мало или не слишком развит и потому не то что минуты а и часы мало кого интересуют. На тех же заводах и фабриках, дали гудок иди работай дали гудок жр... есть, дали гудок опять работать и в конце свободен по последнему можешь идти уже точно нажираться. Вот такой местный расклад.
  Я Здесь если что, перенёсся только сознанием. Ничего материального не перешло и не прихватил, судя по моим старым рефлексам, сутки, наверное, все же длиннее, но не сильно или может личные мио рефлексы быстрее ни как это не понятно да и поздно уже. Ладно с ознакомительным ликбезом я на этом закончил.
  Что хотел сказать про этот мир. Местный мир зовётся Этелла, что с какого-то старого языка переводится как благословенный или каким-то богом данный, что-то такое, есть два материка наш и тех энерджазинов что по виду как эльфы ушастые с нашего фольклора. Мир если и не сильно похож на мой прошлый, откуда я так внезапно переместился. Но все-таки похож чем-то на наш земной, только на отстающий, на пару тройку столетий отстающий. Есть религия, Единый называется, не наша христианская, скорее больше на некую прошлую языческую смахивает с их алтарями и жертвоприношениями, как в школе изучалась. Правда вместо жертвоприношений берут кукую-то непонятную энергию у здешних местных людей, типа духовной зовется, назову для простоты понимания ее магической.
  Не знаю кому как, а меня это довольно сильно напрягает. После службы приходится потом долго отходить и восстанавливаться, после каждого такого духовного очищения, как местные зовут, или 'жертвоприношения' или даже 'кровопускания' как это выглядит для меня. Хорошо, это 'удовольствие' только раз в десять дней, здесь такая местная неделя, которая скорее декада будет правильно говорить, а то бы я и совсем дыба дал.
  Да еще, что-то мне подсказывает, что местная неделя-декада, она раньше состояла из 12 дней и год также в 12 месяцев когда-то укладывался. Вот только потом новый общий бог постарался и все переиначил к десяти. Все стало по десять, числа, месяцы и недели, мне привычней вроде, а местным и деваться некуда было, божественное повеление итить его.
  Власть здесь довольно строго делится: на государственно - мирскую по-нашему и божественно - жреческую или монашескую, чем жрецы от монахов отличаются не знаю, но там у них в храме, он еще институтом здесь зовется они строго делятся, тот монах, а этот жрец, как для меня все это темный лес.
  Государственная власть, это сам императора всея Руси и чего-то там ещё, каких то владений и пары республик Владена и весь их его императорский двор при нем, и потому есть дворяне с нашей прошлой истории земли один в один. Вот только графов, баронов и бояр, князей всяких нет совсем. Не придумали здесь местные различий или скорее уничтожили тех что были под самый корень и памяти не осталось или скорее не оставили.
  Есть взамен три типа дворян, назовём их привилегированные дворянские сословия:
  Дворянин по факту рождению. Что значит родился от дворян, все на этом его достоинства и привилегии заканчиваются. От местных плебеев, что здесь заменяют наших крестьян, он отличается только лучшим образованиеем и тем что носит шляпу вместо плебейского картуза, вот и все его отличия на этом,
  После идет дворянин - это дворянин-господин - он тот же дворянин по рождению, но господствует над кем-то или скорее правильно будет над чем-то: лавка, маленький заводик, ферма, подворье если Большое, но землёй ни те ни эти не владеют, только аренда у ближайшего города или у миларда. Иногда бывает бессрочная, это за что-то пожалованные господа, а иногда срочная, но сроки большие, на год и не дадут никому, считается, не нужны здесь временщики.
  Самые крупные и скажем самые главные дворяне в государстве, это милорды, правильно ми-лард - владелец земли, это буквально дословный перевод.
  Это по-нашему местная аристократия будет. Сюда входит вся императорская семья, все крупные военачальники от местной армии и флота и прочее, и прочее. Все они владеют хоть небольшим, но куском земли в империи Руси.
  Степень развития местной цивилизации или местного общества очень странная и сильно разнится от места к месту или скорее от степени удалённости места от столицы Руси.
  Если где-то в деревне ещё есть серп и плуг и тот деревянный со сможем запряжённым (смож это местная корова ее и доят и едят тоже ее и пашут на ней, потому как на местную лошадь цена практически не подъемная для плебеев) в него. Здесь в городах уже есть электричество кое где и даже настенный радио... э-э громкоговоритель только видел, 'вещатель' на местном зовется, поэтому сильно утверждать не буду что это и на каком принципе работает та шарманка.
  Что и как я не выяснил досконально, ибо в школе это не проходят, а в закрытый институт я мал ещё по годам, да и что я там забыл. Здесь если сильно будешь любопытничать не по делу, то быстро потащат вначале в допросную, а потом и на костер следом, то что останется в процессе. Здесь такое иногда случается, не то чтобы сильно часто, но бывает с такими вот шибко умными и любопытными, потому нафиг, ибо нефиг. В прошлом месяце где-то на границе, писали в газете, они здесь есть, что сожгли ведьму, вот такой веселый и ласковый местный мир.
   Магия сладкое и притягательное слово. Да может быть, но не для людей к сожалению. Она магия есть только у Местных нелюдей, по-нашему эльфов будет скорее всего. Не знаю, но очень они на, на картинках похожи, уши наше все, но по-местному зовутся довольно странно энерджазины. Энергичные что ли, хм. Дурацкое слово, но это их официальное наименование и здесь потому принятое в империи Руси. В учебнике, по крайней мере это написано, на чистом русинском языке, я читал могу подтвердить.
  Что за магия там у них не знаю, пока я лично знаком только с ее некоей лечебной или скорее некоей медицинской частью. Никаких огненных шаров и ледяных стрел тем более, я кидать не могу, но что-то уже могу понемногу. Это делать их волшебный напиток или скорее пока только восстанавливать старый испорченный, но не суть важно. Другие, те что местные люди, и такого никак не могут.
  Магия магией, но к таким здесь очень предвзято относятся. Потому попасть в застенки хоть имперские или тем более божественные жреческие просто запросто, как два пальца..., но очень мне неохота. Если в первых меня замучают скорее опытами покажи да расскажи, то вторые, что жрецы-монахи, просто спалят как ведьмака на костре и все, отпрыгался на этом начинающий волшебник недоучка.
  Таких людей вроде ведьмаками здесь зовут, хотя лично ни с кем не знаком и те это или не те не знаю, но слово есть такое. Встречается иногда в разговоре и в паре дамских романов даже видел, но в таком очень негативном и не приглядном ключе.
  Как я уже описывал в первой части, здесь меня ожидали сплошные плюшки и ние... удовольствия. Может это компенсация за прошлую до той смерти жизнь или может это аванс за будущие неудачи.
  Пока не знаю, насчет первого это хорошо, но вот последнего хотелось бы избежать, потому как авансов я на получал уже, и за жизнь не рассчитаюсь если что.
  Судите сами, у меня здесь две жены образовалось, правда замечательно. По местному законодательству разрешена правда только одна и куча любовниц к ней, но это уже по своему желанию. Но люди, я про мужиков э... Извиняюсь дворян имею в виду, кто имеет две жены и больше не делит кто из них жена ему, а кто любовница. Волосы на голове как бы целее будут от этого, потому и я так говорю. Хотя по документам и написано кто жена и она одна и остальные и не жены совсем а только любовница...ы, но не суть.
  Это их дурацкое, ну я уже вроде говорил, достало просто меня это местное законодательство. Здесь не любят разврат и все с этим связанное, но малое количество жителей вообще и мужского пола в частности во всей Русинской империи, накладывает и вносит свои коррективы. Потому местным чиновникам от правительства и жрецам-монахам в особенности, как они не кривились когда-то, как-то надо было выкручиваться, вот они и придумали такие словесные извраты, и в местном законодательстве так же, та сам черт, здесь на местном демон, ногу сломит разбираясь.
  Всего вроде народа на нашем континенте, что размером с нашу прошлую земную Евразию, где-то миллионов триста всего и не более того. Вот они местные священнослужители и придумали систему не нашим не вашим, жена только одна по закону, а остальных вроде и не существуют, типа это твои проблемы, если что, если заимел кого лишнего случайно чисто, и крутись как хочешь сам после.
  Ладно, где-то я их понимаю и этим вот пользуюсь, пока вроде даже успешно получается. Хотя может быть, это как раз женский пол этим всем здорово пользуется. Это что бы им совместно эксплуатировать бедных нас мужчин скопом, 'гуртом и батьку быть можно' это присказка ещё с земли досталась, откуда не помню.
  Я вот выиграл в лотерею путешествие к этим эльфам-энерджазинам ушастым, пока буду называть эльфам, чтобы не ломать язык словом энерджазины бр-р ну и название же у местных.
  Сейчас плывём с матерью на корабле на тот другой континент что Колахари называется. Мне одному нельзя, оказывается, я несовершеннолетний еще по местному законодательству пока. И это, не смотря на своё семейное положение. Отца не пустили с нами, как-никак работает на военном заводе, подписка и все такое.
  На сие путешествие у меня большие планы, там поучится в их академиях или институтах и магов местных, может что подскажут помогут и с возвратом на землю, но это вряд ли, но мечтать не вредно, а вдруг.
  Вот, наверное, и все, про мое прошлое, читайте дальше и это кстати ответ почему 'люди и нелюди' номер два.
  
  
  
  
  глава 1
  
  сцена 1.1
  
  Desc:
  
  Глава 1
  
  Сцена 1.1
  Первый порт на континенте Колахари место жительство людей эргов, а по факту нелюдей.
  Местная резиденция или проще здание администрации порта по приему человеков, и самое отдаленное здание от моря. Эрги не любят морскую воду, а для большинства она еще и ядовита.
  За два часа до.
   Король эл... энерджазинов.
  Беседуют двое: Кореадор - король светлых эргов и магистр Березэль глава столичной академии магии светлых эргов. Оба прибыли из столицы и сейчас идут последние уточнения перед встречей с человеками.
   Кореадор. - Уверен в ней? Все же больно она молода еще. Да и опыта общения с этими человеками... - чуть приподнятая бровь в сомнении, - практически нет и ставить ее сразу старшей.
   Березэль - Да глава понимаю. Но задание простое. Ей необходимо только выявить хотя бы зачатки магии, и потом, ей был дан строгий приказ. Обязательно доложить по команде или сразу мне, и ничего не предпринимать более самой лично, чтобы не выдать их службе. Службе безопасности у человеков имею ввиду, глава, наш интерес к такому человеку...
  - если он появится, конечно... - сомнение у Березэль
   Кореадор. - ?
   Березэль - Девочка конечно неопытна Понимаю мм... Но она очень старательная и при всей своей малой магической силе, слабосилка, двойка в пределе, - разводит руки, - беда многих эргов ныне, - очень вынослива именно в данном направлении поиска магически одарённых и нас людей и этих человеков я надеюсь. Магистр Натирэль ее куратор еще по академии когда она училась, особо отмечает ее в этом направлении ее сильных магических талантов. Других она практически и не имеет, но они там и не нужны будут ей, на это есть другие люди в ее группе.
  Кореадор. - ?
  - Да и на границе была в свое время одна из лучших. Даже как егерь выделялась, что редкость, все-таки для девушек наших это не характерно. Не подведёт, я уверен, глава. - Березэль уверенно.
  Березэль 'уже не в слух' - бестолковая только, правда. Только временами очень надеюсь. Вот же незадача, но где я прямо сейчас ещё такую выносливую и одарённую в данном направлении магии найду. Зима ведь. Все опытные и еще и со знанием языка человеков, а их не так и много среди эргов встречается, и те все в столице на каникулах или в отпусках. Да как все невовремя, экскурсия эта людей и встреча с советником человеком, все как всегда, а людов опытных не хватает везде. Авось прокатит, работа и в правду там легкая. Только просканировать приезжающих человеков и выявить..., делов-то - лёгкое сомнение - и всего неделя пока человеки здесь будут жить и надо с ними понаходится.
  - Это дополнительная семья человеков, поздно узнали про неё, и никого вот нет больше на месте. Редкое явление, семья выиграла лотерею там у человеков, это вроде нашего 'приз за самый 'вкусный' плод, понравившийся главе'. - поясняет главе он.
   Кореадор - Смотри, головой отвечаешь. Мне к сожалению, надо встретится с их советником, как там его..., Гополо Колизи по делам мен... тьфу торговли, то есть этой странной. Вот и имена у человеков, какие странные, было бы женское подумал, что изгой. Я желаю серьезно снизить цены. Какая глупость то, но именно это позволит ещё более привязать человеков к нам.
  А они эти человеки с их империи Руси сильно нам пригодятся. Как союзники в будущем, да и поставки 'черной смерти' этой 'воды прошлого' из земли, что к сожалению, у нас никак найти не могут наши маги-природники, а темные нам точно ее не дадут ни на что в обмен. И хвала Инири. Не морщись Березэль, у них ее тоже очень мало в их срединных горах. Все иди, буду говорить с человеками, союзники очень нужны в будущей Большой войне с темным от..., а то с тобой посидели бы ещё. Редко ведь вот встречаемся просто в последнее время и не по службе чтобы.
   Березэль - Вы всё-таки уверены ваш вел...
   Кореадор - не выкай, обижаешь, я ещё помню времена, как мы с тобой охотились в предгорьях в... когда там было и тихо и спокойно, и живность водилась, а не то что сейчас...
   Березэль - да, Кореадор прошло без малого 56, нет уже 58 лет, как бегут лета и сколько нам ещё осталось.
  Кореадор - Все готово к приему? Проследи пожалуйста, я тоже пойду и подготовлюсь. Там мои советники такого понаписали мне в рекомендациях. Как все не вовремя, человеки эти, война еще и наследника все нет... помоги мне Великая мать. - Тяжело вздыхает и поднимается с кресла.
  
  
  ***
  
  сцена 1.2
  
  Desc:
  
  Сцена 1.2
   Элсиниэль
  
  Элсиниэль волновалась с самого момента этого внезапного и такого непонятного назначения в группу, да еще и старшей.
  Не то чтобы прямо сильно, но скорее слегка. Такая лёгкая неуверенность в себе. Справлюсь или нет с новым заданием наставника и без замечаний И тем более старшей. Чтобы не как обычно... потом опять. Вспомнилось, как склоняли перед всем курсом в академии и было очень, очень стыдно..., и даже сейчас вспоминать неприятно, хотя казалось столько лет прошло.
  Да, это её второе такое непосредственное дежурство по приему человеков с корабля сюда на земли эргов. Да, она уже видела человеков и не один раз, а целых два вот, второй как раз сейчас будет, уже есть, а если издали так и неоднократно, но не была только ответственной за все, как то немножко, как на экзамене, вроде и знаешь, а все равно сомневаешься.
  Первый раз помнится, это м-мм когда она так же принимала участие в приеме делегации человеков с корабля в этом же порту. Но, но, во-первых, она там была не одна, а с и под руководством нашего столичного наставника и главы магистра Березэль и в группе в добавок я была. Да, была, где-то ближе к концу как раз той группы. Как одна из тех, кто знает язык человеков и все на этом ее участие и заканчивалось тогда. Да нет, помнится два предложения она все же тогда сказала, - 'Рады приветствовать вас', 'и осторожно здесь ступеньки неудобные', - маленькая девочка человечка чуть тогда не упала, там и правда ступени были очень неудобные. Надо бы проверить, их переделали там с прошлого раза или как обычно...
  Язык человеков эрги учить не хотели. За малой надобностью в нем, в повседневной жизни. Столица ведь, до ближайшего порта с их человеков большими лодками, у неприятно пахнущие они, и на этом гадком и противном море, вода соленая и совсем неприятная и воздух такой же тьфу гадость горькая.
  Вот до этого моря, до него три дня на лаистааансс или верхом ехать, а до того порта, где точно будут эти человеки и все пять дней пути, а то и пиловинная неделя пути если не очень торопиться.
  Увидеть их там тоже как бы многим охота, как на ламура посмотреть, на ту большую красивую кошку с кисточками на ушах, что в горах только и живет, но не до такой степени, чтобы и язык их человеков учить и еще ехать смотреть на них после.
  А поговорить? Это, во-первых, неизвестно и удастся ли и допустят ли кого из эргов к тем человекам. Они говорят странные какие-то и непонятные всем нам вещи и такие странные сами.
  Потому то и служба безопасности у эргов работала для предотващения нежелательных контактов. Да и у человеков, наверное, тоже СБ свое было и работало не хуже. Потому у любителей поговорить с теми человеками, могли возникнуть очень большие проблемы, их могли и ненавязчиво завернуть на подходе и все, со старшими не поспоришь. Вот и не учили язык человеков все эрги, за полной ненадобностью и бесполезностью.
  
  ***
  
  сцена 1.3
  
  Desc:
  
  Сцена 1.3
  В столичной академии Элсиниэль была лучшей или пусть одной из лучших, по учебе, по знаниям в о процессе произрастания деревьев например и деревьев из елей, например, в частности. Та же желтая зера если взять, понятно родовая принадлежность, как никак, требовала если что, о магическом произрастании речь конечно идет у нас.
  Вот взять ту же... желтую Зеру, что в центре дубравы при столичной академии, выращенной самим мастером Ритуэль была. Ведь уже до трещинки на самом верху ствола ее всю она знала. Там с излома на верху, тек самый целебный сок для настоев и так ценимый уже магистром природником Уритеэль. Но беда, ствол же был такой тонкий, тонкий в том месте на самой вершине ведь. Вот с помощью веревок и с соседних сосен еще более высоких, и такой акробатический трюк совершался Элсиниэль почти каждый день, это так она добывала сок для магистра и для всей академии.
  Пока хвастун Тохатеэль, не поспорил с кем-то, что доберется туда без веревок и... не сломал к демонам всю верхушку Зеры тогда. И с таким страшным треском помнится, что слышно было и в здании академии. И вылетел с Академии после, и с таким же треском, и происхождение ведь не помогло ему ничем.
  А дерево ей было жалко, хоть и прижилась вершина после, а сок целебный течь перестал, совсем перестал, как и учиться Тохатеэль, благодаря магистру нашей, слишком она обиделась на него, и поделом ему, такой зануда был, и нос задирал. Все своим происхождением ей хвастал и сильный был вдобавок и магически тоже, что вдвойне обидно.
  Но не будем об этом вспоминать, о ее знаниях могли позавидовать многие и многие, все вечера в классе у-уу. В стрельбе из лука она лучшая, как так получалось, она в общем и не виновата, в группе маги огня в основном, хоть они и посильнее ее были, а воздух им не очень подчиняется. Да, и буква в имени у них получше, вот и некогда короче им тренироваться с луком, подружки ждут их,жаль она не среди тех подружек, все с луком и сама, у-уу все пальцы отбила.
  По распутыванию следов зверей и прочих ходячих двуногих, тоже очень неплоха, может только чуть хуже, чем из клана Вейд, но там все потомственные охотники, дар считай от самой матери природы оно и понятно. Да, и опять же думать иногда надо, звери особенно некоторые виды, такие хитрые бывают и так следы путают, нарезая круги по одному месту по несколько раз, пока разберешься.
  Во всем она была лучшей, кроме своей магической силы, да. На первый магический ранг в 144 заправленных 'флакона', как говорят те, что человеки с другого материка, она вышла только, только в 24 года в год своего совершеннолетия. Собственного названия и не было у эргов, незачем им "флаконы" делать, надо во фляжку наберут сколько надо или в больших вон емкостях стоят в академии в лаболатории или у магов природников в лекарнях если.
  Вообще 144 это 12 умножить на двенадцать учитывая вот двенадцатеричную систему у эргов в отличии от тех человеков, где была десятичная такая вся запутанная и очень неудобная по ее комптентному мнению.
  Вот только был первый ранг у эргов 144 флакона, да, а как Элсиниэль подсчитала, у человеков было бы всего сто флаконов, я бы уже на второй ранг замахивалась ай-ай или даже третий о-оо...
  Помечтала Элсиниэль, все, дави следующий флакон и не отвлекайся, вон их сколько еще на сегодня сц, сц, сц...
  ***
  
  сцена 1.4
  
  Desc:
  
  
  Глава 1
  
  Сцена 1.4
  Вот чтобы выделиться хоть чем-то таким неординарным от других и интересны ей были человеки о-хо-хо, Элсиниэль взяла и выучила язык человеков, даже вроде оба их. Там той и разницы между языками человеков было, на ее непредвзятый взгляд...
  Пока они ей правда никак не пригодились в жизни, и вот такая удача, именно из-за знания языка человеков...
  Теперь не много о ком идет речь.
  Сама Элсиниэль, девушка, эрга, светлая эрга и никак иначе, не смотрите на волосы, они у обоих народов одинаковые... и она небольшого роста, как жаль, что поделаешь. Родилась она в Саворе, это не большой городок недалеко от столицы, в двух днях пути всего на запад или даже это скорее два города или два бывших поселка близнеца-спутника Савор и Савой расположенных рядом. Оба те поселка находятся на берегу реки притока Газы на ее левом притоке Газеэль который и называется как 'шустрый проток', это в вольном, сильно вольном переводе (настоящий газе-лес или лесогаз ну ясно же глупость, здесь про газпром ничего не знают, иначе бы не говорили) и пересыхающий летом почти полностью.
  Элсиниэль помнила, как она летом в самую жару спасала тех не многих рыбок из реки. Перенося их в лужи побольше или даже в основную реку, а это почти полдня идти пешком до туда, но ей было так жалко таких маленьких и красивых рыбок.
  Для более полного понятия, есть дерево семейства из савош и его две самые известные разновидности, есть и другие, Савой и Савор.
  Это деревья небольшие по высоте в отличии от многих других и красивые они. Особенно когда ввсе в цвету. На них практически за редким перерывом постоянно растут цветы на Савое красного цвета, а на Саворе соответственно синего. Эти цветы применяются и повсеместно используются практически на всех праздниках и празднествах у эргов, как-то, начало года, середина лета, и многих других. Вот в посёлке по имени Савор Элсиниэль и родилась почти 46 лет тому назад, сразу после праздника "середины лета" он кстати скоро и будет.
  Родилась она от третьей жены и никакой не назначенки, а просто второй любимой, но самого первого охотника клана и никто ничего и не сказал бы, да вот незадача. Охотник Цедареэль из клана кедров это понятно по первой букве его имени, хотя и редкость для кого-то из кедров быть охотником скорее рыболовом по специализации клана, но ведь близко и в чем-то даже похоже, но не суть. Охотник уже полтора года как в горах на фронте, а его Илситаиэль родила. Все понятно откуда, народный театр Коха, никто конечно ее не обвинил все всё понимают, но мало того, что девочка родилась да и без отца рядом. Значит имя дали по роду матери-родительницы и потому третий листочек хорошо хоть зеленый, не слуга хоть рода получилась. Иначе был бы синий в записи книге рождений рода, что ведут все эрги издавна и имя соответственно Элсиниель.
  Элсиниэль выросла красавица, низковата правда ростом как для эргов девушек она получилась, девушки ведь всегда выше парней, это все знают, но в остальном то...
  Уже в пять лет она пошла в эзери (эзер - элф. значит начало эзери начальная школа), впрочем, как и все другие такие же мальчики и девочки эрги из ее клана, да и других кланов. Там проучилась пять лет и опять, как и все пошла на свою первую практику. Эзери дает только начальное и очень небольшое образование и основное время - это тренировка и закалка тела, и обучение правилам поведения в будущей взрослой жизни общества эргов и такой своеобразный отбор, кому куда идти в будущем и кто на что способен.
  Кому вот Академия, а кому взрослая жизнь или там клан, или род сам разберется позже, люди ведь, не топить их как лишний помет у зверей, хотя встречаются разные очень разные эрги.
  После эзери дети становятся старше и мудрее, и чуть выдержаннее, им уже не свойственны детские выходки, ну почти несвойственны.
  Как у Старших Уу-У взрослая я яй-ай айз..., - Элсулитэль не трогай мои волосы, больно же, как дам сейчас вот этой нашей родовой ветвью, вот зерой как раз нашей, сразу такой же и станешь цветом, после нее.
  Все кланы проходят практику традиционно в местах где их кланы и проживают, и выращивают то что и дает им жизнь их клану и роду в нем.
  В большинстве своем название клана - это название какого-то дерева и место где он эти деревья и выращивает, и присматривает за ними стараясь не опозорить светлое имя рода или всего клана. Если это Клан груша, значит огромные сады этих самых груш и есть, разных видов вкусов и степеней полезности для общества или иногда степеней вредности. Общества всякие бывают, например, 'темные', им то зачем наши полезности вкушать, так что все правильно.
  Запомнилось ей высказывание главы клана груши на выпускном в ее Савор-эзери еще, самого Гастирумэль, он тогда приезжалк ним на выпуск. Она так волновалась помнится, маленькая скромная, а ее в первый ряд поставили, так было... в общем так.
  Каждый год по традиции к ним приезжает глава клана из совета 12 светлых эргов по очереди, были уже четыре главы на ее памяти. Вот на ее выпуск и прибыл глава груши. Самый смешной из всех, на взгляд Элсулитэль конечно. Наставница наоборот, его почему-то сильно опасалась и старалась как заметила Элсиниэль быть от него как можно дальше.
  Вот Элсиниэль и стояла рядом, прикрывая грозную их наставницу от добродушного главы клана груши. И что в нем такого? Это она думала уже много лет спустя только, а тогда, но не помочь наставнице в этом, как она гордилась собой после.
  Вот он тогда все про свои груши и рассказывал, па-адумаешь, я вот сапеги больше люблю и что, они тоже желтые и такие вку-усные.
  Что там глава рассказывает, не отвлекаться надо послушать, вдруг спросят после.
   - Пусть польза яблони и вишни не вызывает у нас сомнений, и ни у кого! Имеется в виду иносказательно конечно, клан яблони - это королевский клан если что, а вишня, клан синей вишни имеется в виду самый на текущий момент сильный клан хоть и пока не второй даже в местной иерархии совета кланов.
  Но груши... - высоко поднятый вверх палец главы, - Должны быть всегда!
   - Что, впрочем, можно с полной уверенность сказать и про любой другой и плод, и клан, - это он уже не так громко говорил, но Элсиниэль стояла рядом и все, все слышала.
  Элсиниэль сама могла сейчас много сказать и рассказать про те груши. Например, про сорт 'пирум', это прекрасное варенье ум-м, - она облизнулась, Метерэль его любил и ее угощал, его одна из матерей из любимых или желанных она не понимала да и не надо ей тогда это было, хорошо делала помнится.
  - а сорт 'бурбум', она лично как бы случайно забыла в горах, в своем походном мешке с весьма полезными и обычными остальными мелочами воина егеря. По виду эти сорта ведь не отличишь, но противоядия от сорта 'бурбум' ещё не придумали вроде и по сей день. Поэтому у нее есть большая надежда, что кто-то из темных и лучше пусть и не один темный будет, полакомился с того ее мешка.
  В частности, сама Элсиниэль состоит в клане 'ели' ее род 'жёлтой ели', что и видно из ее *имени пусть и небольшой и девочек там много конечно, но в каком клане их мало сейчас, пусть кто-нибудь ей скажет.
  
  *буква "Э" третий листочек и дальше, лс - лсантая правильно лесантая -желтая ель, - но кого это волнует, остальная часть имени что родителям в голову придет, кроме окончания эль это просто эрг любой, лесной народ, и ель значит слуга, ничего такого, но на ступеньку ниже всех.
  
  Все равно она гордилась своим кланом, и родом тоже... гм, немножко гордилась, и старалась не опозорить его своими делами и тем более плохими поступками, пусть и не всегда это ей удавалось.
   Элсиниэль за хорошую практику после эзери, старалась потому что, в отличии от мальчиков, она не стеснялась и удобрять растения вовремя, а не подпитала бегом как многие делали у кого сила была в избытке, не самая приятная работа, и пропалывать потом вовремя. Вроде это и легче для ее чувствительного обоняния по крайней мере, но до чего же муторно бывает, на такое не часто подряжались те же мальчишки ее сверстники по эзери, что больше любили или скорее соглашались таскать тяжелые или тяжеленные камни и ходить в дальние походы и естественно презирали таких 'домоседок' вроде нее.
  Элсиниэль против походов ничего не имела против, но кто ж ее спрашивал и кто бы взял. И почему маги природники те сорняки не уберут магией, задумалась она, перехватывая привычно ручку орудия труда покрепче. Магию здесь не применяли наставники, а дети не могли еще многие, а взрослым и непонятно почему, может было неохота им помогать.
  Элсулитэль улыбнулась от воспоминаний. Сейчас то понятно почему, ей никто не помогал, но как тогда было обидно и скучно работать руками, Великая мать.
  За свою усидчивость и старание, Элсиниэль была и награда по ее делам. Ее сотоварищи и "крутые маги" в большинстве своем уже ушли во 'взрослую жизнь', как это звалось, в свои кланы проще говоря. Элсиниэль разрешили идти по ее желанию конечно если что в академию, продолжить образование. Причём раз она около столицы жила, значит в столичную, что ближайшая и пойдет учится. Здесь местничества и чванства никакого и не было, где живёт туда и пойдёт, может и в другую, но, если только по ее личному желанию или главы рода то конечно.
  За малейшие сомнения, если бы ее притесняли или как еще, в этом сам их глава клана всех елей Танестаэль вступился бы, а не только глава ее прямого рода 'желтой ели' Лсатаэль. Они за честь бы посчитали вступиться за Элсиниэль если бы только посчитали, что ее оскорбили или ещё что-то похожее, произошло с ней и при ее поступлении была какая несправедливость.
  Правда это хорошо звучит 'столичная Академия' для родов из-за великой пустыни например. Но вот только третий листочек родства и честь честью, а за ее обучение ни род, ни тем более клан обязательства и не подумал подписать, и ей пришлось это делать самой и самостоятельно.
  Здесь все стандартно, не подписывает клан или род обязательства за ученика, значит на время обучения она идёт в слуги академии. Это значит, убрать, подать, принести и прочее. А дальше, ещё на столько же лет сколько она обучалась она обязана отработать обязательство, где-то, а где уже укажет сама Академия.
  В данном случае столичная академия и ее руководство в лице магистра Березэль.
  Обучение, как это гордо звучало и мечталось им всем помнится в эзери, да и на практике после от наставников она наслушалась всяческих восхвалений об будущем обучении в академиях. На деле оказалось почти то же самое эзери, только где все более взросло выглядящие дети, что таскают сейчас камни побольше размером у-уу, и за партами соответственно сидят подольше, что им кстати сказать совсем и не нравится, вот и все отличие на этом.
  Правда гораздо большее в прошлом количество физических упражнений заменено на..., и их стало меньше, но они стали тяжелее в исполнении. Многое физические упражнения заменили медитацией и разными сложными науками, в эзери науки ведь не преподавались совсем. Преподавалась помнится, немного математика, чтение стиха, но это понятно и обязательно и интересно очень, надо чем-то мальчиков привлекать, в театр главный ходили... и часто эм-м и весело и здорово было, красиво там было все как помнится. Вот кто-то писал слова и буквы хорошо для учреждений разных вывески делали помнится, вот и все обучение за пять лет, как она запомнила, остальное в основном связанное больше с тренировками тела было, как же она уставала тогда на тех тренировках.
  Кропление над домашними заданиями, а после эзери это и не совсем привычно ей, и, если не наоборот, совсем не привычно. Когда же у всех высоко клановых эргов после, плановый выходной, у нее тоже такой же плановый...ая, уборка классов для занятий, и после занятий уй-уй-уй, и прилегающей территории после... тоже, и заготовка трав и других учебных пособий как в дополнение или в подарок. Какой ужас и всего-то тот третий листочек, вот я несчастная, ее причитания каждый раз на распределении нарядов уборки, среди таких же несчастных, но она не сдавалась и даже была довольна иногда, только маленький рост немного ее раздражал и грозил серьезными неприятностями в будущем.
  По окончании же пяти лет обучения, будет еще пять лет настоящая магическая рутина и где укажут. Это если все успевать делать и в пять лет уложится с обучением. А если дольше? - Она здорово пугалась, - тогда и практика, вынужденная тоже будет настолько же лет дольше.
  Как это красиво в эзери в ее детстве звучало, зарядить 'Магией Воду Ручья' и все буквы большие и значительность в каждом произнесённом слове их старшой воспитательницы. На самом деле кажущийся бесконечным ряд тех стеклянных флаконов, вызывающий кроме зевоты ещё и спазмы во всех интересных местах, и вот давишь и давишь своей совсем невеликой или прямо сказать маленькой совсем магической силой.
  А магистр, хотя какой он магистр, такой же студент только на два три курса выше ее или очень редко выпускник аспирант этой же Академии, что чем-то провинившийся и вот отрабатывающий свою повинность на студентах на их практике. Он контролирует заряд до, и следит за тобой после, заряда каждого флакона.
  По началу Элсиниэль и не знала об этом контроле, и все удивлялась, почему в один день цикл двенадцать флаконов и ее уже отпускают, а в другой и два цикла и даже больше иногда зарядит, повезло или хотя как посмотреть, а они эти вредины студенты - 'магистры' требуют и требуют ещё и еще от неё "давить" заряжать те 'флаконы'.
  Только когда сама стала на такой же контроль, за такими же 'малолетками', как и она когда-то и как звали всех первокурсников, а действительно 13 - 18 лет - это даже не совершеннолетие, оно у эргов в двадцать четыре года наступает, первое по крайней мере. Значит все, кто меньше, малолетки, но им обидно с эзери ушли, а отношение к ним как к малолеткам и не изменилось. Правда тем, кому исполнилось шестнадцать, и он сам догнал до 144 флаконов за раз, Оо-о ее мечта, присваивался первый ранг, и он условно считался совершеннолетним, ну почти, что многие хотели, и главное могли, но только не Элсиниэль.
  Ее первое совершеннолетие наступило ровно в двадцать четыре года и ни днем ранее, и тогда, 144 было ее проклятое число, она конечно могла набрать, но только на свежую, на самую свежую и отдохнувшую голову, наверное. Говорили, наставники магистры что магическая сила в голове, не знаю, не знаю, после магоистощения тянуло везде где только возможно и в голове как раз меньше всего , скорее в другом месте и не очень приличном.
  Силы ее в магии были очень малы, если бы не ее примерное поведение и усидчивость, то вряд ли бы она и доучилась вообще. Ведь десять лет - это предельный срок обучения в академии. Большинство проходит все за шесть, а некоторые даже и за пять лет, но это не в ее конечно случае.
  Она все курсы проходила строго за два года каждый, и только ее выносливость в определении магических способностей других, что магистр Березэль и заметил, правда на восьмой год ее обучения, но магистр ведь, он занят постоянно, а ей просто повезло, что и позволило ей доучиться и сдать по его особой программе и сильно, сильно щадящей специальной методике.
  Потом она познакомилась на практике с однокурсником Метерэль и первый раз и на всю жизнь, как она тогда думала, влюбилась в своего единственного...
  
  ***
  
  сцена 1.5
  
  Desc:
  
  2-
  
  сцена 1.5
  Долгая совместная проходящая практика, уютные тихие вечера, первый совместно выращенный цветок, ура, ура-а получился и столько радости в глазах Метерэль.
  Любимый достал где-то вино, - наставники поймают, два круга вокруг полигона, знаем уже, как-то бегали и хоть и не виновата я была тогда, но пришлось за компанию с подружками у-уу.
  Она принесла пару неплохих кроликов, с её умениями охотницы, можно было и пятерех наловить, но им-то зачем столько самим. Друзья и подружки-вредины прознали, про их праздник, сразу поругали за скрытничество, похвалили за удачу, и понеслась. Она уже с двумя охотниками из клана Вейд, принесли еще пять кроликов, вот обжоры все такие, и много, много зелени и всяких вкусностей. Все поздравляли их, такое большое событие праздник ведь настоящий, радость, ей со всеми хочется поделиться радостью что Вырастили САМИ, и Он смотрит на нее влюблёнными глазами.
  Потом была первая совместная ночь, но это не то, хорошо и немножко больно, но ведь с любимым, и все равно первый цветок это на всю жизнь и остальное не так и важно, потом, это будет лучше, наверное,...
  У них это была лилия. Метерэль маг воды, в общем он попросил, а Элсиниэль маг скажем универсал, она в любой магии может или правильно сказать 'не может', но ведь получился, получился цветок, самый, самый красивый вышел. Прям лепесточек к лепесточку и завязь в центре, ну маленькая ну и что, но все равно хорошо вышло, мы совместно с Ним и очень старались.
  В детстве эрги, они все маги, ну некоторые..., правда, не очень. А детство, ведь большинство мнят себя там архимагами, пусть и будущими. Поэтому вот с двух трёх лет наставники рода дают задание в виде такой игры, вырастить травку или скорее травинку, любую на выбор. Детям интересно, игра ведь, и они тренируются и стараются, пыжатся даже, можно сказать. Разрешается собираться в круг до двенадцати детей. И вот такой толпой и выходит слабенький крохотный стебелёк и листик при нем, два... может быть иногда. Потом со временем толпа редеет, количество же листиков на стебле наоборот растет, все разбивается на группы в несколько человек там 2-3 и наконец, приходит время, когда каждый сам за себя.
  Это называется Становление.
  Элсиниэль такое смогла только после пяти лет учебы... и уже в самой академии только жалкий пырей, самое простое растение как для эргов ах-ах.
  Проще только водоросль какую вырастить, но это тогда работа совсем как для слуг их рода, будет выглядеть, это они там на дальних фермах их и выращивают в огромных бочках и таких же огромных количествах.
  Была на те фермы экскурсии, ну там и запах, - рука привычно закрывает нос от неприятных и былых воспоминаний. Полезли с подругой на склад академии в темноте, посмотреть какой-то редкий цветок, все подружка виновата, и я вот ду-ура, завалили целую полку флаконов с заряженной водой, два месяца отработки, как раз там, где была экскурсия, ужас, ужас и еще раз ужас.
  Цветок же эрги традиционно выращивают только со своим или со своей, и это очень индивидуально и почти интимно даже. Потому как последствия для многих.... Не получился цветок совместный и пара распалась, не вытянули вместе и эрг зачахнет или даже вместе, в общем всякое случается. А слухов по этому поводу сколько ходит, а легенд, в театре или той же коха, это же первое представление всегда на открытие сезона, выращивание цветка молодыми, там и драма, и комедия и иногда трагедия выходит. Зато, когда если получился и радость от того на всю жизнь у большинства эргов, и не важно, что у эрга может быть ещё с кем-то такое потом, но все равно это Событие в жизни лесного народа и останется с ним и с каждым на всю жизнь.
  Поэтому есть выражение, - лес - это для всех людей, а цветок только для двоих.
  Формально Элсиниэль обучение окончила... наконец-то, и часть отработки ей заменили, на совместную поездку с Метерэль в горы, вроде и рано и не положено ей, но она же только за компанию ехала со своим...
  Метерэль призывают в горы, очередь его клану подошла, и глава приказал, и она едет с ним, ведь по-другому и быть ведь не может. Всего полгода они провели там вместе с ним, и его больше нет.
  Возвращение в академию, ей ничего не хочется и даже жить, и только когда за нее взялся сам магистр, она подозревала после, что он что-то сделал с ней самой и с ее памятью о былом и о том, что и как случилось в горах. Потому как воспоминания о Метерэль как-то затёрлись внезапно, и стали очень быстро тусклыми и далекими, как будь-то, это было пусть и с ней, но давно, давно.
  После она уже самостоятельно отрабатывает полученное прежде в Академии образование. Ей поручают воспитывать молодёжь, почти детей в ее понимании, такой уже взрослой и опытной, что только с эзери и проходят вот сейчас практику после нее.
  Она сама водит их на экскурсии в дальние походы, для детей конечно дальние, для привыкания жить на природе, в лесу, в поле и прочее, только гор нет и это хорошо, наверное,...
  Практика нужна, потому как у некоторых из больших кланов в основном и сильных родов, есть нехорошая привычка жалеть своих детей. Особенно с первой буквой 'А' или 'О', реже 'Е' в имени и не так их нагружать соответственно против других менее престижных 'букв'. Воспитателей рода и тем более их родительниц с отцами можно понять, только если потом в горы отправят к 'темным'. Они тоже там темным будут объяснять, что это вот он будущий наследник растет и его надо бы пожалеть.
  У нее открылся некий талант воспитателя, и это, не смотря на ее молодость хорошо получалось работать и главное ладить с детьми. Причем первая буква могла быть любая в имени, она не выделяла и не принижала никого, и всем это нравилось. Ее работа была там, где не надо сильно вот магически напрягаться, а только показывать и рассказывать про деревья, кустарники и как выжить на природе вдали от кланового распределителя и старших эргов, среди зверей и возможных человеков тоже, это в последнее время было актуально на их континенте Калахари. Опыт у нее есть в этом, пусть и не сильно большой, но таким детям и этого вполне достаточно или наоборот им как раз и надо такой, пока она сама помнит свои часто нелепые по молодости ошибки, и как это было...
  - покраснела, - ну и засыпало в землянке тогда, кто же виноват, что не учла грунт и что дерево рядом под наклоном стояло,
  - даже сейчас стыдно вспомнить, а уж тогда неделю их рыла, где только инструктор не скажет и не укажет. В том, возле леса болоте правда не вышло ничего, магия слабая у нее и стены всегда вода прорывала после, но ей это простили, не ее ведь вина, что богиня Вверена не дала сил магических в достатке, а она все правильно делала только сил чуть-чуть не хватило для закрепления стен.
  Иногда были практики на берегу моря, бр-р этот неприятный морской воздух, а ещё пару раз и искупаться заставляли, но это только с сильными магами водниками и под их уже обязательным контролем и присмотром. Ожоги чтобы залечил после, и закалка чтобы правильная у детей получилась. Больно конечно очень, ладно ей, но как только мелкие дети терпят бр-р сц такую воду жгучую.
  В их группе только раз попался мальчик, что совершенно не боялся моря и с удовольствием там почти часами купался и ловил им всем рыбу, наелась от души разной тогда, помнится. На него все, да и Элсиниэль в том числе, смотрела буквально с ужасом и некоторой завистью.
  Понятно, что он был сильный маг воды, но были и другие маги воды, но вот так часами и тем более в жуткой морской воде, только этот Гутризэль и мог, вот даже имя его запомнилось, а сколько их имен через нее после прошло.
  Это там иногда появлялись человеки, пираты как говорил магистр Березэль. Это преступники из человеков и их изгои, из-за таких никто не будет отвечать если что ее предупредили. Только именно от таких ей и надо защищать детей, что были с эзери у нее в группе. Надо так надо, Элсиниэль сможет не впервой, не темные, с человеками проще не маги они и совсем слабые, и шумные тем более очень, в отличии от темных что из егерей, что услышишь уже только когда поздно совсем, ее Мет...
  Незаметно проходит срок ее отработки для Академии, и вот она наконец совершенно свободная эрга. Нет больше никаких обязательств перед Академией и в общем то и ничего у нее нет.
  Поездка в родной клан и к главе ее рода 'жёлтой ели', и выясняется, что тех кого она знала, их давно нет там. Все разъехались в разные места, некоторые подруги разошлись и по другим кланам, а новым она неинтересна и... бесполезна. В горы, где у нее вроде опыт, ее не пускают, непонятно только почему.
  Работа 'купцами', смешное слово от человеков досталось и почти прижилось среди местных перевозчиков. Так зовутся сейчас себя перевозчики различных нужных всем товаров и продуктов между городами и в горы, как мы их там ждали все, тех писем от из клана, например, ай-ай-ай или чего вкусненького чтобы привезли, а то лепешки и сухое мясо с жиром... ужас хоть и питательно, мои воспоминания прошлые.
  Эта работа перевозчиками, ей наоборот не нравится совсем, и она поддавшись на уговоры единственной оставшейся в клане подруги с детства Улсититиэль еще по эзери, подаётся в стражу дворца. Зачем она это сделала, она и сама не понимает и не может объяснить. Захотелось детство вспомнить или юность скорее, подруга хвасталась, многие из рода 'желтой ели' туда пошли и с академии тоже и вперед нее слабосилки. Все же знакомые, это хорошо, хоть не так грустно будет... или наоборот.
  Здесь так же, как и везде требуются знания, и они есть у нее и опыт военный, но и сила магическая тоже нужна, а ее и нет... к сожалению, почти или совсем, жалкие те две единички силы с трудом набираемые на 'свежую голову'.
  Но удача на стороне Элсиниэль, магистр Березэль случайно встреченный в коридоре дворца и узнавший ее. И вот она 'служба лилия' мечта многих из ее рода, но только не ее лично.
  Предложенная работа не то чтобы не в радость, хотя для многих и желанна, это непривычно ей, но и в тоже время чем-то интересно, что она не ожидала от нового занятия и даже жалела, что ушла с воспитателей в эзери по окончанию срока отработки обязательства, могла ведь и остаться.
  На новой работе не надо сидеть на месте и требуется очень все точно, правильно и главное вовремя все делать, она и соглашается поэтому и окончательно подписывая обязательство по новому месту службы.
  Она теперь курьер в службе безопасности королевства на маршруте между первым портом приема человеков и самой столицей эргов Элленвилем.
  Работа не сложная, но очень скрупулёзно точная, ответственная и в общем как раз для нее, - горький хмык, - слабосилка, это приговор и это на всю жизнь, силу нельзя раскачать умения да, а силу только до совершеннолетия и то не много от того что Мать природа дала вначале.
  Здесь на новой работе требуется быстро узнать, когда кто и куда отправляется и главное все успеть забрать отдать и не опоздать на рейс.
  Эрги прямо скажем не очень быстрые, если это не касается охоты, войны или еще чего-либо. В обычной жизни они неторопливы и размеренны, только те кто под клятвой служения, да редкие индивидуумы у кого бог Арес в роду вот наследил, как говорят местные. Вот и Элсиниэль такая и есть, бог Арес точно при рождении присутствовал, счастья не дал, но непоседой она была точно, что у эргов довольно редко встречается.
  Чтобы хоть чем-то быть еще полезной своему народу и ее клану, она учит язык человеков. Надо же хоть чем-то выделиться среди подруг, если с магией у нее все так плохо. Именно поэтому ее и берут в первый раз в группу сопровождения человеков, вместо случайно заболевшей не вовремя Абтирелэль. Она отлично справляется с обязанностями вместо нее, не главной конечно 'вместо', но все же, все же.
  Сама удивляется, но, хотя там и дел то было, всего ничего.
  Потом из-за знания опять же языка человеков ее ставят на работу 'официанта' в город Эллин в эти 'рлестоланосц' и 'хасцевни', что и как эти человеки называют наши хойри, где можно вкусно поесть в отличии от простой едальни в клане, и она с треском эту работу почему-то проваливает. Причем даже все три раза подряд и в трех разных местах куда ее по очереди переводили и ставили.
  Два раза замяла скандал сама местная 'администрация' при том 'рлестоланосц', на третий ее как столичную, но все же попросили с администрации уже города Эллина сами вышестоящие эрги.
  Сама старшая над всеми хойри города Эллина, лично Укитринэль долго с ней разговаривала и объясняла, почему и как она неправильно поступает при общении с человеческими семьями и отдельными человеками в их обслуживании там.
  Она понимает, что ни демона в той работе не понимает, и уходит с некоторым сожалением или все-таки скорее с облегчением обратно курьером, и с очередным посланием мчит снова в первый порт, и вот ей опять подвернулась новая и интересная работа.
  Не накислить бы сливы снова, как говорила старая наставница еще в том далеком ее детстве в эзери.
  Именно из-за знаний языка человеков ее и поставили сейчас самой, самой главной. Хотя больше из-за возраста, она была самой старой, но, но самой старшой в группе и самой 'опытной' уже второй раз ведь встречала людей 'лично'.
  Тогда давно, в первый ее раз она была просто помощник и ни за что в сущности не отвечала, уу-у что-то боязно как-то, - поёжилась Элсиниэль.
  Сейчас она сама старший, такой же группы, как когда-то давно возглавляла та гордячка из клановых из 'синей вишни' Абтирелэль. Не то чтобы это такая уж сложная работа, скорее выглядит даже наоборот, для ее вот коллег и подружек.
  Со стороны все им кажется, что ее легко или даже очень легко выполнять свои обязанности. Она не отвечает ни за всякие грузы, что принимаются в порту с этого корабля человеков и что так неприятно сейчас пахнут этой морской водой и грузы те что передаются потом на склады, ни что наоборот отправляются со склада на корабль человеков для отправки.
  Короче, что вон все те эрги, и что таскают туда-сюда и по ее 'компетентному' мнению без всякого видимого толка носятся как все сумасшедшие человеки, хотя и эрги, или они вместе все сумасшедшие. Какая-то неправильная мысль, она задумалась. Да, точно...
  Дали бы ей волю она бы, она бы... вот с письмами и посылками там да, там она знает, там все очень и очень сложно, и их очень даже много, временами и слишком много. Даже снятся те письма после бывает ей, они или те особенно эрги кто не вовремя их получил по ее вине, а бывает и наоборот, кто вовремя получил...
  Как тот певец возмущался, он только новый свой очередной шедевр придумал и написал и как раз исполнял его..., а тут письмо, прибыть на пункт сбора и рапределения в горы. Как он сокрушался, а песни и правда у него были неплохие, она даже заслушалась пока отдала то письмо-обязательство и стояла слушала, ее работа по таким письмам дождаться чтобы тот кому предназначены прочитал его, а то были случаи, положил и забыл...
  А здесь в порту, ящики туда, бочки вонючие сюда, и что они все ругаются при этом? Прямо стыдно уже и эрги как эти человеки стали. Некрасиво ведь и невежливо, и перед человеками тем более стыдно должно быть, что о нас уважаемые гости подумают.
  И этот странный эрг, старший у наших, переносящих груз...
  Ну не отошла она вовремя, чего сразу черепаху то вспоминать... больную.
  Вот ее работа, ходи только и смотри за человеками, что приехали.
  Все... ухожу, ухожу. Вот пристал ко мне. Этот с академии старший над студентами, но ее он конечно моложе, хоть и не на сильно, но имя на 'И' вот и задирает нос што-ты, што-ты перед ней, было бы чем задирать. Глянула на ауру ну и что там и десяток и не больше, против нее конечно да, эх слабосилка, а так и ничего в нем интересного, вода вот и работает в порту.
  Пока не видел никто, язык украдкой показала ему, а что он? ... - пританцовывая пошла по линиям силовым в земле, получился такой сложный как танец, а но и что, не стоять же просто так привлекая внимание окружающих.
  Рутина как кажется со стороны ее подружкам про ее 'ответственную' работу, вот учителя и наставника нет, страш... жалко немного. Она опять поёжилась, но может это всего лишь ветер этот противный, что морской сейчас дует, фу... гадость какая-то горько-соленая.
  Проблема только в том, что здесь нужен очень выносливый маг. Не сильный, а именно выносливый, что может час за часом, день за днем в течении всей недели причем не половинной, а полной (12 дней у-у), что пробудут приезжающие эти человеки здесь, сканировать и сканировать вдруг ей, им всем эргам повезёт наконец.
  Вот маг Элсиниэль как раз и такая, она очень слабая если не сказать больше, но очень и очень выносливая, как, впрочем, и все другие маги, что, как и она являются слабосилками.
  Резерв магии то у всех почти одинаков, а ширина канала к нему у всех вот как раз разная. Если архимаг высокого или тем более высшего ранга выдаст его весь за мгновение и сожжёт огнешаром, например, тот же корабль человеков, - тут она вздохнула, - жаль так с темными не получается, у них тоже маги и моментом или щит поставят, или развеют каким-либо контр-заклинанием.
  То вот такие 'маги', вроде Элсиниэль, зажгут крохотный светляк из одной 'лепты' (минимально базовое заклинание) на пальце или где еще с подпиткой от организма и будет он гореть у них вечно, но и не более того. Опять отвлеклась на посторонние и грустно-незавидные мысли.
  Девочки её группы вон расползлись все по причалу, кто только куда.
  Этиель водой облили, хорошо хоть речной видно, она и визжит скорее для виду и от неожиданности, чем от ожогов морской водой если.
  Пойти поругать? Только вопрос, кого из...? А обойдется, сами разберутся.
  Точно разобрались сами, уже вон шутят и смеются, это кто-то из наших значит, человеки не стали бы так шутить над нами эргами.
  Какие же мелкие эти все человеки, что приплыли на этом большом, фу-у и запах стоит от него, корабле сюда. Мы эрги кораблей не делаем, только лодки на реках и озерах, а морская вода она неприятна нам, а многим тем же магам-воздушникам и вредна еще, ожоги получаются лечи потом кожу.
  Всем в ее группе интересно-то все у-у, а ей работай значит как всегда и где справедливость, Великая мать, за что мне это.
  Вот ей с включённым постоянно магозрением, не так оно и интересно, если что, все это окружающее великолепие, что сейчас все в радужных разводах магополей. - Хмурилась Элсиниэль, тем не менее споро переключая внимание на следующего приезжего человека.
  Пусто, пусто, Ооо показалось, опять пусто, жаль, жаль, но ничего не поделаешь надо продолжать и надеяться.
  Вспоминается, как она в свое время долго училась ходить на одном магозрении, без использования обычного зрения, не врезаясь в стены домиков и окружающие деревья. Людей тогда помнится, обходила как раз за несколько метров каждого в зависимости от силы их и ауро наполненности магией. Сейчас правда смешно вспоминать, а тогда маги природники шишки ей каждый день сводили с разных, весьма разных мест, со своими шуточками, шишка синяя, шишка желтая и шишка обыкновенная телесного цвета, у-у гадов, но специалисты хорошие и маги сильные, маги-природники те еще целители.
  Все приехавшие человеки, такие мелкие, все низкорослые почти как ты, все подначивали её, подруги из ее же группы у-у гады.
  Сама Элсиниэль была небольшого роста, но только в сравнение с другими эргами конечно, и то она выделялась почти на пол головы от всех человеков, что только прибывших к ним сейчас на материк сюда.
  Светлые или серебристые с рождения её волосы уже не по одному разу поменяли свой естественный цвет. Вот и в очередной раз она остановилась на темном или почти чёрном цвете. В академии это считалось нормой. Новый курс и новый цвет, иногда вот новый возлюбленный, как выражались некоторые..., крася волосы второй раз за месяц.
  Не сошлись характерами, Олестэль жаловалась в очередной раз, на опять-таки своего очередного 'возлюбленного', они у нее были частые и быстро ухо... исчезающие.
  - что ему трудно со мной на озеро любви было сходить и рыбки хочу... морской, попробовать.
   - Мечтательное закатывание глаз при этом.
  Подумаешь рыбку морскую, ела она ее и ничего в ней такого, ну вкусная ну и что, - комментарий про себя Элсиниэль.
  Учитывая, что Турпетэль, очередной и 'неблагодарный' ухажёр или скорее нежно 'окучиваемый' Олестэль парень, только прибыл с гор, это с фронта значит, это сколько дней он не досыпал там и он маг воздуха в основном направлении магии и потому значит категорически не переносит морскую воду. Эрги вообще морскую воду не очень, а те что маги воздушники из них и в особенности.
  Вот Олестэль и красит волосы в новый цвет.
   Элсиниэль как-то после первого настоящего и на всю жизнь как она считала счастья и что вот его потеряла внезапно, в любви больше не особо и везло, и поэтому по такому глупому поводу она цвет волос не меняла годами. Да не очень и хотела, лишь раз в неделю заходя к знакомой магине земли для подновления и все. Могла и сама это делать, но
  во-первых - лень, хоть и не хорошо это, прости богиня Вверена.
  По какой-то легенде, что Элсиниэль слышала от наставницы в эзери, богиня Вверена может простить праздность и веселье всю жизнь, но лень почему-то никогда. Элсиниэль это не совсем понимала, хотя да, те же артисты в коха вот, например, всю жизнь смешат людей и веселятся и им еще и обязательства ум-м, непонятно за что дают... после, но интересно ведь...
  а во-вторых - поболтать охота, а тут такая веская причина у нее.
  Цвета волос были разные, зеленые, черные, красные, можно любые, кроме родных серебристых, а вот серебристые только если свои, то есть не меняла никогда или это сам глава клана рода пусть и будущий. Остальным это табу, можно конечно, но считается очень неприлично. Это как после медитации в столовую прийти не одевшись, что часто и случалось на первом курсе, потом то не забывали, а по первах... И потом долго одногруники и одногрупницы в особенности, рассказывают и показывают на разные анатомические подробности. У гады гады, она тоже раз нет даже два забылась, ну оно как то после двух часов сидения и живот сводит вот и охота поесть сильно, а когда на пол дороге в столовую или возвращаться одеваться или поесть, а запахи уже доносятся. Вот оба раза и выбирала поесть, а что она маленькая за подружками спраталась и все, па-адумаешь.
  Цвета были еще и согласно направлению в магии, но для нее это значения большого не имело, вроде она как маг огня, она тоже никто, как, впрочем, и в любом другом направлении, поэтому ей не зазорно ходить вообще с любым цветом.
  Вот и сейчас Элсиниэль щеголяла темными почти черными и волнистыми, это уже от природы, волосами. Как маг земли угу-угу, как и её подруги в группе, но они просто за компанию с ней перекрасились.
  Молодые им весело. Мы говорит все сестры с тобой сейчас, не видишь разве. Учитывая, что одна из рода мимозы и маг воды сама, вторая каштан и ещё одна род орех они маги воздуха обе в основном направлении, а сама Элсиниэль вообще род 'ель жёлтая' маг 'вне категорий', то это да действительно прямо сестры.
  Это как волки, зайцы и этот у темных в болотах живет, да зеленый такой крокодил и вот попугай она как раз сверху над всеми ними молодыми старшая.
  Хорошо здесь на приеме им вменялось, чтобы соответствовать человекам и не шокировать из-за своего вида, можно или даже нужно носить их эти шляпы или шляпки человечек, в чем разница там, она пока не поняла.
  Это так правда претило всем эргам, эта мода девушек из человечек, что Элсиниэль да и все остальные её подруги предпочитали вместо традиционного турана, головного женского платка эргов накручиваемого вокруг головы, уж лучше ходить совсем без ничего, чем в...
  Элсиниэль иногда, вечерами перед отдыхом, любила пробежаться по веткам рощи у порта. Привычка с эзери осталась, у воспитателя обычно вечером, - 'А теперь дети отдыхать', - это значит, полчаса ноги земли не должны касаться и от наставника главное не отстать тоже, а то три последних 'увальня', моют полы утром уу-у, - воспоминания, сейчас смешные, а тогда...
  И вот, как она будет там выглядеть в этой шляпочкЕ человеков и вниз головой на како-либо ветке, что повыше, там они потоньше и висеть удобнее. Хотя если, отвлёкшись от традиций эргов, то шляпки человечек смотрелись и ничего, симпатично хоть и не привычно как-то, все же Элсиниэль была самокритична и не лишена вкуса прекрасного и поиска нового неизведанного.
  Правда, учитывая также, что она любила, зацепившись ногами за какую-либо ветку и повисеть с часик вниз головой и где потом искать ту шляпку... в норке какой-либо крыски тофи, как тогда...
  Был у неё помнится, или тогда ещё 'у них' смешной случай. Отошла она от общего костра с Метерэль вместе, ну по делу очень срочному и очень нужному, и не тащить же с собой оружие, нож, лук и прочее там, тем более это почти в тылу было и посты свои вокруг. Возвращаются после, а нож у Метерэль и того... и нет его, вроде и никого не было и свои за чужое личное оружие не берутся.
  Поднялся переполох и только потому, что хитрый и наглый зверёк породы тофи, утянул нож вместе с ножнами и поясом и вот кончик пояса пряжкой зацепился за корень и в нору не влез целиком.
  Как же все смеялись после над Метерэль, мол прое... любил то нож с поясом, да и с ножнами в придачу, а Элсиниэль чуть краснела из-за всего этого происшествия.
  Опять отвлеклась на те далёкие, хоть и слегка приятные воспоминания.
  В этот раз, а список всех человеков был будь-то отпечатан у неё в голове. Приплыли, бр-р как человеки на них плавают, вода же морская жгучая, два человека сановника со своими семьями жёнами и дочерьми и какой-то видимо глава клана с сыном и дочерью.
  Не её группа ответственности, как она пометила галочкой в сознании.
  Ещё трое, важных дипломатов, - кивнула себе, - мелких человеков, но таких широких в талии, это на смену, это тем более не её. Понятно, обычая ротация посольства человеков на земли эргов, это каждый год, я знаю нам говорили, и целых вот три семьи на экскурсию.
  Две понятны, это их родовитые дворяне, главы родов или как там у человеков это все зовется... а забыла.
  Ими занимаются две другие группы, и её это мало касается, просканировала и все на этом. Пусть они все друг друга и заменяют, подменяют и поддерживают, мало ли что здесь может случится в порту, как говорил магистр Березэль на инструктаже в Эллине еще раз предупреждал всех, не помню уже по какому разу.
  Да, почему я все никак не вспомню, вот так всегда, - думала Элсиниэль, старательно выщипывая правую бровь. Была у нее такая нехорошая привычка при волнении и старании что-то вспомнить, старая рана хоть и тщательно уже залеченная и без следа, но память все равно осталась, - или скорее не подберу из мешанины слов языка или языков у этих человеков. - рассуждала она. Правильное вот слово вроде лард или может... или смож, нет смож это маго регрессивный буйвол, это мы я учила в столичной Академии на природоведении, значит точно ларды.
  Хм, не знаю, но вроде тоже как-то не совсем правильное звание у глав человеков из их высоких родов.
  Вот они привезли свои семьи, своих жён и детей посмотреть на нас эргов.
  Один пожилой человек стоит, и в женских штанах хи-хи.
  Стой Элсиниэль, это у человеков обычный мужской наряд. Штаны у эргов мужчин в обтяжку и до колена может чуть ниже, а у девушек как раз широкие вроде шаровар или платье, но платье это больше считается выходной одеждой, чаще даже праздничной и потому достаточно редкой в повседневности.
  Две видимо жены при нем. Вон и пятеро детей и все девочки. У человеков те же проблемы, горький хмык, - девочки человечки в это время испуганно жались к своим матерям. Чётко делясь при этом, три к одной и две девочки к другой женщине человечке.
  Второй невзрачный человечек толстый кругленький, около него ещё мужчина и двое детей. Юноша стройный и красивый в расписанной цветами рубашке, но с каким-то надменным и совсем не загорелым лицом, он сразу чем-то очень не понравился Элсиниэль.
  Вот он как раз выговаривал пожилому что-то, а тот все кивал и кивал, с низко опущенной головой, видимо под 'клятвой' или просто их слуга. Вся одежда 'надменного' не производила впечатление дорогой, но штаны были более узкие и не такие длинные, почти как нормальный эрг... человек на взгляд Элсиниэль.
  С ними была человечка девушка или скорее девочка она очень непосредственно рассматривала всех их эргов, что во множестве сновали вокруг, буквально разинув рот от удивления. Она как раз сейчас смотрела или скорее рассматривала и саму ее.
  Пришлось Элсиниэль изобразить вежливый поклон и предложить и им сойти на берег вместе с ней, - потом опять же ей пришлось самой помогать им, а куда денешься. Пусть это и не прямые её обязанности или даже правильно сказать, это совсем не её обязанности.
  Но как помнила она - это был сам советник императора у человеков по экономическим вопросам Гополо Колизи с семьёй, и именно его ждал их король и вождь всех светлых Энерджазинов.
  Беседа была чем-то важна для нашего короля и его ждали здесь в порту уже почти сутки или вроде чуть больше, Элсиниэль не особо вникала в это.
  В дороге к порту, как ей поведал наставник Березэль, был сильный встречный ветер и корабль человеков задержался из-за этого почти на сутки или чуть больше вроде и вот и наставник по этой же причине и не с ними...
  Делать нечего и никуда не денешься, ей пришлось и дальше, проводить, показать апартаменты и все это время она убила на сопровождение этого важного советника из человеков, что прибыл к их королю на важную встречу.
  И где ту группу сопровождающих эргов переводчиков носит, что для на них непосредственно положена, где их носит всех? - Думала она про себя.
  Особо она правда не переживала, оставленная ею семья, мать и сын что прибыли по лотерее. Весьма редкое событие надо заметить, это как у нас выиграть 'приз главы' сейчас.
  На землях человеков было нечто похожее, называлась лотерея, и в ней был приз, поездка на двоих к нам сюда. Вроде это она слышала от наставника, что проводил её инструктаж перед назначением старшей в эту группу дополнительную группу сопровождения.
  Вот это и были они, счастливцы как прознала откуда-то её подруга Этиель, вот проныра все про всех узнает и всегда везде первая. Хотя по первой букве 'Э' в имени и не подумаешь про нее такого, такой прыти, не то что про меня, и буква 'Э' в имени неопределённая и сама такая же э-хэ-хэ. Привычно ругала себя Элсиниэль, так она себя всегда подбадривало, и считала, что это даже помогает... иногда.
  За все время существования связи с человеками, по лотереи это третий случай всего. Правда, приехавшие в этот раз были не, не помню слово, а... простые дворяне. Короче, из-за этого, интереса как другие именитые приезжающие до, у неё они совсем и не вызвали.
  Работа как работа, - думала она, - страшно просто от ответственности и от службы человеков, и чтобы не было как всегда... а остальное и не страшно совсем.
  Её секретное задание от службы Лилии и самого магистра поручение.
  Правда секретное оно в основном для приезжающих сюда человеков, эрги что местные, все были в курсе. Все это задание состояло в том, что среди человеков искать мага или магов, но это реже, или это скорее вряд ли и вообще возможно. Это ближе из области фантазии.
  Среди человеков пока магов не было даже и одного замечено и тем более выявлено, не то чтобы несколько.
  Вот среди Энерджазинов наоборот, сильные маги конечно редкость... в последнее время, но магами были практически все эрги. Правда скажем очень разными по силе и по возможностям и их способностям, многие было прямо скажем сплошными посредственностями, вроде Элсиниэль.
  Сами Энерджазины звали себя Эргами или энергетическими людьми как и переводилось с древнего общего языка всех эргов, когда они ещё не разделялись на два народа, темных и светлых эргов.
  Как же я их ненавижу, подумала Элсиниэль, имелись ввиду конечно те, что темные эрги. За их обычаи, за образ жизни, за папу с мамой, за убитого любимого, за... все в общем.
  
  
  глава 2
  
  сцена 2.1
  
  Desc:
  
  Сцена 2.1
   Элсиниэль
  
  Тут её Снова отвлекли от насущных раздумий. Как раз невзрачный человечек, тот на которого она и до этого смотрела с интересом, с весьма странным интересом. Как можно себя так запустить, человечек был толстый и весь какой-то кругленький, и хоть цвет лица был вполне здоровый, впечатления силы жизни и в общем впечатления на нее не произвел.
  Он неожиданно обратился к ней.
  Я советник самого императора Руси Владена... Дальнейшего произнесенного скороговоркой она никак не поняла, да и не запомнила.
  Меня должны здесь встречать. Пауза. Сам 'Ваш', - он значительно поднял палец вверх.
  Вы кто? Где мое сопровождение? - и снова задумчиво и с ожиданием чего-то, он уставился на Элсиниэль.
  Не то чтобы он кричал, но Элсиниэль почему-то заволновалась. Всё-таки первый раз и эта её работа с приезжими и скандал мог сильно повлияет на её репутацию и оценку в академии всей ее группы. Ведь она старшая и ее девочек и от магистра... вдруг что им точно достанется.
  Можно передать Такого "важного и странного человечка своим помощницам, пусть они займутся, но зачем сразу скандалить. - Подумала она, взваливая на себя новые обязанности... не впервой.
  -Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, сейчас вас разместят, там дальше будут домики все для приезжающих. - Защебетала она своим звонким голоском, - указывая на ряд цветных домиков выстроившихся в ряд вдоль аллеи деревьев. Сама же решая текущую задачу и совсем не свою проблему.
  Она лично занялась этой семьёй приезжих человеков, во избежание. Сбросив ту семью приезжих "ее человеков" к которой их группа и была закреплена, на своих младших помощниц. Они хоть и более сильные маги чем она, но к сожалению, с совершенно другими направлениями в магии чем она, да и сильно моложе что там говорить.
  Впрочем, она была уверена, они не подведут её. Та же Этиэль, нормально справляется с обязанностями всегда, была возможность убедится, и только её возраст, ей только, только недавно исполнилось 26 весен, всего два года как первое совершеннолетие прошло, что и не позволяло поставить её саму старшей.
  Остальные в ее группе Эминэль и Иринэль были вообще ещё курсантки, только первого сезона обучения, хоть и лучшие вроде, других сюда ведь не пошлют, но все же, все же не то направление.
  То, что она не справилась с обязанностями у-уу, и сильно подвела своего наставника и поручителя из самой столицы Эллинвиля и управляющего столичной же Академии уважаемого Березэль самого магистра магии воды и воздуха, и видимо и короля светлых эргов Кореадор, она поняла это только утром, но время уже увы и увы было безвозвратно упущено.
  
  ***
  
  сцена 2.2
  
  Desc:
  
   Сцена 2.2
  
  Теперь все по порядку.
  Король после важных переговоров с человеками и весьма успешных надо сказать в этот раз, сразу отправился назад к себе в столицу Эллинвилл. У него всегда срочные дела, на то он и правитель у всех эргов, светлых только, разумеется.
  Сама же Элсиниэль отвлеклась от своей главной работы и... как всегда накосячила, хоть и была не виновата... как всегда.
  Сначала она размещала и разместила-таки, у наконец, советника человека и с его детьми. У как все сложно с человеками, в домике для приезжих, что было не очень просто, как и всегда в таких случаях.
  Это целая улица таких домиков, почти как сектор у эргов в их городах, а здесь у человеков улица зовется, хотя это та же наша аллея получается. Человеки морского воздуха не боятся почему-то и поэтому эти их домики находятся недалеко от берега, там вон в роще или скорее это ряд деревьев вдоль домов. Эрги специально высаживали и облагораживали это ранее голое и совсем неуютное место. Другого места найти для пристани и порта не удалось, или ровный берег и вода во время приливов далеко набегает в глуб территории или наоборот так высоко подымается берег, что просто тяжело и далеко вниз спускаться. Здесь же получилось почти идеальное место и берег не очень высок и ровная площадка что эрги засадили деревьями и построили вот домики для человеков.
  Потом она долго объясняла человекам, что и как в тех домиках, той же ванной комнате, например, что и как делать, регулировать как воду и ее напор и нагрев, и в других помещениях тоже всякие устройства и удобства непонятные как выясняется всем приезжающим человекам.
  Какие непонятливые эти человеки, что там сложного-то, подал силу... м-да, - хлопает ладонью себя по губам. Вовремя сообразила, что по лбу будет совсем глупо, да и некрасиво выглядеть, хотя и правильнее, наверное.
  Потом начинает все объяснять человекам.
  Как управлять освещением, и почему к светильникам у эргов не подведены трубки с их каким-то горючим газом. Человеки не маги совсем и им здесь у нас все непонятно, и почему так, и как это вот если сломалось, и чтобы исправить куда надо залезть, - я им дам залезть, думаю про себя.
  И почему нельзя самим совать к светильнику руками, даже если очень сильно хочется. - Ужас, вопросов то, вопросов сколько от любопытных человеков и их детей в особенности. От детей конечно вопросов больше, но от них или с ними ей как-то ей привычней и понятней, а объяснять очевидные вещи... и взрослым. Ей все кажется, что над ней толи смеются, так непонятно, толи издеваются, как-то неприятно, хоть она и понимает, что ей это только кажется.
   Девочка аккуратно, он сильно горячий, - дети, что с них возьмёшь, вот полезла к осветительному огнешару.
  Эрги потом конечно пальцы нарастят, но это, во-первых, долго, а во-вторых очень и очень больно. Указательный палец еще мать помнится ей восстанавливала, и это было так давно, но память о том событии осталась у нее навсегда.
  Краткая лекция не помешает, - думала Элсиниэль, - привычно останавливая тянущуюся к светильнику детскую руку.
  Дети, везде дети и у человеков тоже самое, как и в их эзери, где она была пусть и временным, но воспитателем пробыла несколько лет.
  Затем, опять-таки она сама лично сопровождала уже советника одного на встречу с самим королем Кореадоровилеилемомилэль. Это было полное наименование имени короля светлых эргов.
  Далее она же переводила все то, что говорил приехавший от человеков представитель, советникам короля Кореадор разумеется, а потом от них ему наоборот, и вымоталась на этом деле совершенно.
  Затем только вернулась обратно в свой уже домик, уже поздно вечером или считай под утро. Как же она устала за сегодняшний такой длинный предлинный и суматошный день.
  Где только носит этих королевских личных советников и всех, всех многочисленных помощников и прочих эргов из переводчиков, что должны обеспечивать эту встречу. Пошли смотреть на корабль человеков? И не вернулись до сих пор? Странно и не похоже на обязательных и исполнительных эргов.
  Она и сама тоже не прочь была бы на это все посмотреть По лучше и в спокойной обстановке, но только вот все при советнике человеков надо быть неотлучно, и переводить, переводить, у-у уже горло болит.
  Хорошо хоть у человеков нормальные, вернее ненормально короткие имена против тех что у нас, но как же это легко произносить иногда бывает. Если бы ещё не язык 'рекающий' у человеков был, тогда совсем все хорошо получилось.
  В обычной жизни эрги тоже не особо пользовались полными именами, но вот на таких встречах, все по строгому ещё до распада эргов на два народа как сейчас, светлых нас и темных гадов, протоколу и имена только полные у-уу.
  Работа переводчика, здесь нужна в основном многочисленным помощникам и советникам нашего короля. Сам Кореадор их вождь и глава одновременно, конечно же прекрасно знает язык человеков, а его многочисленные советники и помощники от разных кланов, что первые листья в основном, к ее большому сожалению уже нет. Вот и переводила она им. Не сам же король - это должен был все делать, пусть и для своих советников. Она улыбнулась, представив эту картину и тут же ужаснулась, какой позор перед человеками был бы тогда.
  Поэтому она мысленно уже видела какая она молодец, спасла их всех и она... дальше ее мысль как-то стопорилась и награду себе и наказание тем отсутствующим, где-то переводчикам, она не придумала пока никак.
  Далее усталая она поплелась в свой домик на окраине поселка почти у самого порта только с дальней от моря стороны аллеи.
  Это временно, она потерпит неприятный соленый морской воздух, она не воздушница ведь, как, впрочем, и никто другой в любом направлении развития местной магии.
  Где она и узнала все последние новости, но это все было уже к сожалению, только утром.
  Что из-за того, что гостей здесь в порту образовалось неожиданно много, мест не всем хватило и последние из приезжих человечков, как раз подопечные из её их группы, расположились в палатке вместо тех цветных домиков.
  Палатку им поставили сами эрги, хорошая егерская и новая, как заметила 'опытная' Элсиниэль. Спасибо ее 'богатому' военному опыту прошлого. Она ещё даже не выгорела на солнце, яркая зелень расцветки ткани и даже лианы натяжки были совсем, совсем белые. В старой они почти черные становятся и все на буграх в местах сшива многочисленных порывов. Только ведь это конечно далеко не гостевой домик и удобства там внутри минимальны, как помнится, даже по понятиям эргов как лесных жителей в большинстве своем и обходящихся часто минимализмом в своей повседневной жизни.
  Это и были те последние два дворянин, что или как говорят человеки, что по лотереи, мать и со своим вроде сыном. Не высокородные, вспомнила она справку, подготовленную специально для неё и ее группы магистром Березель. Это простые дворяне-специалисты как у человеков говорят, или в данном случае, женщина дворянин-специалист и её сын он пока еще никто. Он ученик школы как человеки называли у себя обучение в их эзери, там правда все как-то не как у нас, но вроде чем-то похоже все, она не помнит точно, ну и ладно и не очень нужно ей это все.
  Скорее всего, наверное, тоже специалистом будет, по чьим стопам пойдет матери или отца не вовремя ей подумалось. Тут она вспомнила как раз, что человеки не обладают магией и им все равно кто ребёнок мальчик или девочка.
  У эргов все было просто с этим, магию отца перенимал сын, магию соответственно матери дочь, но бывали и исключения, тогда дар матери доставался сыну и наоборот. Чаще всего из-за этого он был либо очень мизерный, что чаще всего и случалось, но изредка дар просто неимоверно усиливался.
  Например, все сильнейшие нынешние ментальные маги королевства эргов мужчины, и это дар их матерей. Очень слабый в прошлом дар, не превышавший и шесть единиц, это норма для большинства двенадцатилеток. Нормой или хорошим считался дар в тридцать шесть или даже сорок восемь единиц для взрослого эрга, хотя в последнее время тенденция как она слышала не радовала и 48 единиц считалось очень и очень неплохо.
  Функция дара была нелинейная, и за единицу принималось как раз наполнение флаконов с водой из Ручья. Ручей это единственный такой на их весь континент с большой буквы, остальные немногочисленные надо сказать не считаются. Он тек не в море с гор как обычно, а прямо наоборот, нарушая все законы природы. Он тек изредка уходил под землю, потом через иногда довольно большое расстояние появлялся на поверхности вновь, потом опять нырял и в конце концов поднимался на горы, на срединные горы и уходил где-то там в ледниках окончательно теряясь.
  Единица измерения силы магии эрга - это как раз 144 стандартных меры или 'флакона' как говорят человеки. Как раз сила Элсиниэль и была одна единица или может у неё уже и две единицы силы. Она не проверяла себя давно, это чтобы не расстраиваться сильно если что, а дар в 144 единицы силы, максимально возможный был, был, а ни у кого его не было сейчас. Элсиниэль хорошо училась и это помнила, такие маги были в древности только, сейчас предельно было 96 у тех ментальных магов и даже у их вождя Кореадор было всего 84 единицы, это учили в академии.
  Да вот мне бы 72 и второй женой вож...
  Это хорошо мечтать, опять Элсиниэль отвлеклась, но все равно неприятно ей за свою группу подо... ответственных человечков, не в эзери вед, уже давно она не воспитательница.
  Почему не досталось мест приезжим? - пыталась она разобраться, что опять накислилось не так у нее, да и администрация что не досмотрела.
  Ведь состав приплывающих человеков, планировался заранее. Почему же не хватило мест приезжим? Их же домиков и тем более мест в них, всегда с большим запасом было, и всегда всем приезжающим человекам хватало.
  Она что-то не знает?
  ***
  
  ***
  
  сцена 2.3
  
  Desc:
  
  Сцена 2.3
  И она внезапно... вспомнила причину.
  Король Кореадор, вот в чем причина, он же никогда не покидает нашу столицу Эленвиль - лесной город на старом этелнья.
  Даже для совместной встречи двадцать лет назад с императором человеков, наш вождь приезжал тогда только в город Эллин. Этот небольшой городок в дне пути примерно отсюда, а сейчас он и вся его многочисленная свита прибыли сюда непосредственно в сам первый порт. Вот этим человекам и не хватило мест, из-за свиты нашего короля, что временно разместились в тех домиках. Где только переводчики из свиты делись, хотелось ей знать.
  Хорошо, что король уехал сразу после встречи, ещё рано, рано утром, поэтому гостевой домик к вечеру я думаю и освободится, и даже вероятно не один при этом, тогда и они ее подопечные человеки могут свободно вселяться.
  Почему только к вечеру? Она улыбнулась.
  Зная эргов и их неторопливость, а также то что эта самая неторопливость из самой столицы эргов Эленвилля то и к вечеру у Элсиниэль не было полной уверенности, в полном освобождении всех занятых свитой их короля домиков для приезжих, но места там хоть точно появятся... должны?
  Ум-м демон побери, и почему всегда, когда она ответственная такая всегда, всегда... ерунда встречается и происходит.
  Хотелось ведь и ей поискать знакомых среди прибывшего персонала и поговорить в Эллине, где проходила её практика когда-то, как это сейчас вспоминается весело, а тогда о бр-р, вот я... Узнать столичные новости и новости из клана, давно не была и..., но магистр Березэль и вот внезапное и срочное задание, порушило все ее планы и надежды.
  Хотя она надеялась все же избежать скандала с людьми э... человеками. Не хотелось, пусть и с простыми теми человеками портить отношения заранее, мало ли как это отразится в будущем на взаимоотношениях наших таких разных народах.
  
  * * *
  
  ***
  
  сцена 2.4
  
  Desc:
  
  Сцена 2.4
  Пока Элсиниэль пребывала в таких раздумьях.
  Мать с сыном. В это же время. Они вышли из палатки и прошли к месту помывки, что было как раз рядом с их палаткой. Мать приступила к умыванию, это можно и так назвать, а её сын поливал ей на руки водой из кувшина.
  Приятная картина, хоть и не совсем привычная для эргов, прям хоть рисуй картину, светловолосый глава... поливает простой эрге... э что-то как-то не то все. - Размечталась Элсиниэль не вовремя о своем.
  Мать совсем невысокая человечка, - отметила Элсиниэль и хмыкнула, - а кто видел высоких человеков?
  Худая, чуть усталая на вид женщина, в простом совсем платье с тёмными хоть и не сильно темными все же волосами и её светловолосый сын. Видимо вторая третья жена или это не её сын вовсе, она мать всего лишь, а не родительница, подумалось Элсиниэль.
  Потом она правда одумалась, человеки не эрги и выбросила это из головы, потому как было из-за чего...
  Женщина человечка в это же самое время, кто бы она там не была.
  Она, не смотря на текущую мимо её рук воду, - сын поливал ее из кувшина и тоже на воду особо не глядел, - что-то раздражённо выговаривала ему, пусть будет и своему сыну, и по быстрому сполоснув руки уже собиралась немедленно куда-то срочно идти.
  Лицо у нее при этом было такое выразительное, выразительное и язык самого тела как бы говорил...пойду и со всеми разберусь или, или хоть пар спущу.
  Потом она внезапно как-то передумала, и закивав чему-то удовлетворённо головой, передумала вроде, и спокойно вернулась обратно в палатку, даже и не домывшись при этом, что совсем для деву... женщины странно.
  Элсиниэль медленно закрыла рот, чуть ли не руками поддерживая снизу челюсть. То, что произошло, было просто невероятно и, и одновременно с этим и ужасно и... и в целом все равно было прекрасно.
  Эрги много лет искали магов или хотя бы одного мага среди человеков. Не добившись от этого ничего стоящего и тем более никаких явных результатов от поисков, пытались предложить жительство любым одиноким человекам и тем более их семьям, здесь на континенте Колахари, для исследований и пробуждения магии в их возможных будущих детях. Но... так пока и не преуспели ни в том, ни в другом своем начинании.
  Все из-за сильного противодействия спецслужб империи человеков и их жрецов этого бога Кокопелли их так называемого единственного всевышнего.
  Небольшие и нечастые контакты с пиратами человеков предложившими опять-таки человеков на продажу, были отвергнуты эргами с полным негодованием. Поэтому единственным способом остались немногочисленные экскурсии сюда, которые имперские власти человеков почему-то сократили как могли в последнее время. Через то, что немыслимо подняли цену на билет, на корабль к ним, и на саму экскурсию на их континент, чтобы только пресечь возможную связь человеков и эргов окончательно.
  Только наличие у эргов столь нужных человекам лекарств и возможность из разных диких животных делать им домашних с последующим воспроизводством уже у себя дома, не позволяли прекратиться таким связям человеков и эргов окончательно и навсегда.
  Да ещё удачно запущенная много лет назад одной влюблённой парой эргов мысль распространить и среди людей их 'листики влюблённых'.
  Два листика зачарованных сырой силой, так что если влюблённый касается его, то лист немножко нагревается, забавное детское заклинание, но для влюблённых эргов вещь почти сакральная.
  Мысль, поначалу осмеянная местными старейшинами всех кланов и родов, а впоследствии дипломаты человеков почти с ненавистью говорили про "листики".
  Что из-за этих ваших 'любовных листиков' никакие военные не согласны воевать с их народом, с народом, где есть они листики любви и счастья.
  Ведь любому от солдата и морехода до лейтенанта из армии людей стоит сказать, что он пойдёт уничтожать народ, где растут 'листья любви' и все на следующий день этот лейтенант уже совсем холостой. Если же его девушка или девушки, бывшая девушка, расскажет это в подробностях всем окружающим, то он холостой уже на всю оставшуюся жизнь. Это все даже не смотря на огромную просто дикую нехватку мужчин у человеков, да... как и у нас кстати тоже, не вовремя подумалось Элсиниэль.
  Замахнутся на святое, на любовь, не позволено было никому.
  Нет, понятно, эрги были отнюдь не дураки и наивные, они все понимали, что командиры и старшие или кто там в армии у человеков наверху в высоких званиях, да и самого Императора человеков если что, никакие 'листья любви' не остановят начать войну. Только вот для этого должна быть очень веская и весомая причина, а такой причины не было, и эрги очень хотели, чтобы и дальше не появилась она совсем.
   Элсиниэль сейчас увидела, да и что там видеть сложного-то, ведь магическое зрение постоянно было задействовано при присутствии ее в порту. Это как-никак её текущая здесь работа и есть. Это выматывает если что сильнее бега и других физических тренировок, но других сюда просто не берут.
  Здесь не требуется сила зажигать огнешары и превращать разъярённого льва в ласковую кошечку, чем и занимаются магистры воды например и маги-природники.
  Как они это делают? - Элсиниэль часто задумывалась и мечтала. Как у нее откроется такое умение и талант само собой, там как раз не требуется много магических сил. А маги природники, это только усидчивость, а у нее это конечно есть... и особый талант правда, но это под вопросом для нее. Травинку ту несчастную помнится, два дня в медитациях готовилась вырастить, и то сил и умений едва, едва хватило на все, чуть экзамен не завалила.
  Как же они, природники имеется ввиду, работают с огромными кустами, даже деревьями, а с животными, вот это талант у наших магов.
  Она очень завидовала таким умениям, сама же ничего сложнее зажигания свечи и зарядки воды сырой силой, у человеков именуемое 'лекарство флаконы', она делать к сожалению, не умела, не дала сил богиня Вверена что поделаешь.
  Здесь в порту для её работы не нужна огромная и мгновенная сила магистров, выплёскиваемая ими в один удар, а нужно планомерно час за часом, день за днем проверять и проверять всех проходящих мимо человеков на возможный их магический дар, а вдруг ей им эргам повезет. Причём делать это осторожно, чтобы ещё и не обратили внимания службы безопасности от этих самых человеков.
  Потому как при использовании магозрения, все выглядит немного или совсем по-другому, и ходить без привычки немного сложновато, да и человеки могут что-то заподозрить в ее поведении.
  Что её, службы безопсности и наблюдения человеков, не может не быть, она не сомневалась, радовало только, что человеки не маги совсем, СБ человеков имеется ввиду, и её магические действия никак отследить не могут.
  Несмотря на то, что наш король Кореадор клятвенно пообещал, что никаких похищений человеков эрги не допустят, только личное согласие каждого человека. Она криво улыбнулась, потому как знала, всех отъезжающих сюда к ним человеков заставляли сразу подписать документ, ещё на родине дома, что они вернутся назад живыми или мёртвыми. Это подразумевало, что даже если человек умрёт здесь, по любой причине, труп его тоже увезут домой. Магам эргов человеки не доверяли и это ещё сильно мягко сказано.
  
  
  
  глава 3
  
  сцена 3.1
  
  Desc:
  
   сцена 3.1
  
  Вот и сейчас у нее наверное большие глаза..
  Вот и сейчас, глядя как сын мягко чуть приобнял свою мать, и незаметными пассами магических импульсов быстро гасил возмущение женщины человечки перебросив на нее желание-спокойствие.
  Потом правда зачем-то подкинул и любовного желания следом, да такой большой силы, что мать на него взглянула прямо с обожанием, и они оба прошли обратно к себе в палатку.
  Ничего не понимаю,- думала Элсиниэль про себя чуть вздрогнув.
  За всем этим совершенно невероятным действом и долгожданным событием, Элсиниэль совсем забыла, что её основное задание. Это обнаружить и доложить. Обнаружить и доложить о МАГЕ ЧЕЛОВЕКОВ по команде. Все остальное, она может конечно, но НЕ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ!!!
  
  3-
  
  Элсиниэль терялась или совсем потерялась. Что ей делать и как сейчас быть и в такой вот совсем нештатной ситуации? Редкой, да что редкой, совсем единственной.
  Радостно бросаться к ним, к нему человеку и магу одновременно, и тянуть во дворец 'находку' к их вождю к их королю Кореадор? - И сама отрицательно качает головой. Точно понимая, и абсурдность и глупость такого своего поступка.
  Вдруг это ловушка и все только и ждут этого от неё такого поступка.
  Чтобы схватить ее и увезти на корабль, а там забрать к себе к человекам и судить как преступницу по своим законам для человеков и очень странным как для эргов. - Чуть дернула плечами, мерзкое чувство ожидания... неприятностей будущих.
  Она совсем не доверяла человекам, вернее некоторым представителям человеков в их особых тайных службах.
  Они человеки эти вроде дружественная нация нам эргам в отличии от других темных человеков. Она помнила что-то из лекций в академии, правда весьма слаб. Все эти тайные службы у человеков, очень неприятно чувствовать их буквально раздевающие взгляды на себе. Хотя это ко всем, наверное, к нам девушкам эргам относится... или это она одна такая несчастная.
  В такой же службе правда состояла и она сама 'служба Лилия', но она ведь состояла в правильной службе.
  Они ведь только охраняли покой и спокойствие всех людей от человеков. Вот и от некоторых других уже своих эргов из разных кланов и весьма редких преступников, что были иногда у эргов. Тех что отошли от заветов матери леса и..., и где не справится опять же внутренняя стража кланов в конце то концов. Потом и от других плохих людей и ненавистных 'темных' которые тоже хотели их захватить. Ведь это правильно, так и должно быть и в эзери это все объяснялось и в академии на часах самоподготовки она учила. Она правда лишь курьер в этой службе и сейчас совсем не..., - дальше мысль ее не пошла и что не она уже и не поняла сама. Да и что, в прошлом она же егерь... была... хороший вроде, как бог ее пятерки говорил.
  ***
  ***
  
  сцена 3.2
  
  Desc:
  
  Сцена З.2
  Вспоминая молодость и редкие дни, проведенные в своем родном поселении секторе. Что-то не помнила она там королевских одежд той же службы Розы, это которые с красными полосами из стражи дворца. Если и были какие драки там, это когда из рода Ив, давних наших соседей по сектору, пришли парни и что-то не поделили. 'Что-то не поделили...!', понятно, что не поделили. Парня увели у нас и перспективного вдобавок, вот и дали им тогда, ох и разборки были. Сам глава рода тогда вмешался, пришлось..., и сколько обязательств после подписали перед кланом из Мимоз с их сильными целителями, чтоб тех пришлых подлечили потом и из Ив еще. Зато мы победили и показали им. Будут знать, как на чужих парней замахиваться, я мала была, а то бы и я... Да и что тогда всего пары воинов из бывших егерей хватило и то они в конце только прибежали или скорее вальяжно пришли покрасовались и снова исчезли по своим 'важным' клановым делам.
  Рассуждая, она и не заметила, что очень долго стоит на одном месте, и совсем не мигая, даже глаза защипало, смотрит на палатку куда ушел, ушли оба человека. Таких, странных и долгожданных человека... по крайней мере один то точно.
  Подошла Иминэль из ее группы, и успокаивающе трогая Элсиниэль рукой, сказала,
  - не беспокойся, мы уже обо всем с ними договорились,
   ?... - взгляд Элсиниэль.
  они эти человеки приехавшие согласны были одну ночь провести в палатке, а сегодня когда и свита короля...,
  И представители Этих Великих родов..., - и она прошлась перед Элсиниэль, всячески демонстрируя, чтобы Элсиниэль уж точно поняла, кто это и про кого именно идёт речь.
  - Уедут в столицу, - продолжила она придуряться, пародируя свиту короля, - мы их и поселим в том розовом домике для гостей, что вон там второй справа. - Она закончила пояснять показывая на аллею с домиками не очень привычными как для эргов.
  Потому как розовых домиков было целых три штуки, человекам или скорее человечкам, они все малорослики ведь, этот цвет почему-то нравился больше всего, в отличии от эргов, что больше любили всё-таки зелёный, фи-и, подумала Элсиниэль на это, она вообще желтый любила, ну и что.
  Чуть вдали от порта была целая улица гостевых домов для приезжих. Они были разного цвета, эргам это тоже нравилось, цвета это правильно, вода, земля, огонь, 'Желтая ель' например. Правда далеко не всем нравились слишком толстые стены зданий, что там были и такие же мощные крыши у тех зданий.
  Вроде как на укрытия похожи, что там в горах мы строили иногда, - думала Элсиниэль или скорее этой ей напоминало о ее прошлом,
  - но государственная необходимость, да и приезжающие человеки претензий на разноцветные домики с крепкими и толстыми стенами не высказывали, а скорее наоборот были очень рады и довольны таким сервисом здесь на земле у эргов, как у нас дома они говорили. Воюют они там что ли все.
  Да, да, ты не сомневайся все нормально там, мы хорошо справились и без тебя. - Она похвасталась своей самостоятельностью и проявленной смекалкой.
  Лучше расскажи, что у нашего главы было интерес-сц-ного, как все прошло? - лицо у Иминэль такое... непередаваемое и жаждущее новостей и такие же наивные и не свойственные ей же хлопающие ресницы.
  - О чем говорили? - Иминэль не дает ей задуматься и ответить как полагается.
  Элсиниэль - отрицательно качая головой и чуть улыбаясь на такую почти детскую и непритязательную хитрость подружки 'сестрички'.
  Уу-у жадина, подумаешь тайны какие-то. Ладно... - Иминэль чуть помолчав и надувшись, или все наоборот, продолжает.
  Мы матери молодого человечка, - она снова подмигнула Элсиниэль как и ни в чем и не бывало, намекая на интрижку и зная что Элсиниэль сейчас вроде свободна,
  - мы ей, той человечке, пообещали лишний листик сверх разрешенных двух, и она согласилась потерпеть ночь в палатке. - Уже серьезно продолжает.
  Листики человекам давались строго два в одни руки,
  чтобы во первых вроде как много, а во вторых чтобы не насыщать человеков ими слишком обильно.
  Хотя это и не составляло большой проблемы при желании эргов.
  Деревья эти произрастали целыми рощами, слава матери леса. Недостатка в них никогда и не было, хотя этот модифицированный дуб шел и на другие нужды эргов и на некоторые долговременные строения, но листья то никуда не шли. Команда корабля 100-150 у человеков ещё пассажиров примерно четыре дюжины итого четыреста листиков за рейс.
  Насытить земли людей не хватит, но в тоже время, у всех будет на слуху. А то что листики для людей специально заряжали мало, чтобы с трудом хватало на год, а то и того меньше, это только ещё больше подогревало интерес к новым поставкам человекам их магической любовной 'продукции'.
  Элсиниэль только улыбнулась на это. Если это маг у человеков, как она видела, то для него эти 'листики любви' как и для неё самой, никакой особой ценности и не представляют. Сам наделает сколько душе угодно и подарит своей...
  Кому подарит? Как это там у человеков все? Ладно, это не важно.
  Её больше волновало другое, - зачем сын дал магически любовный импульс-желание своей матери?
  Как-то плохо о людях думать ей не хотелось, но все же не хорошо это. Близкородственные связи среди эргов не приветствовались, сильно не приветствовались, по той причине, что наследственные болезни хоть и гасились последующим лечением магами природниками, но вот рождались от таких связей после, почему-то только девочки и у этих девочек тоже только девочки и уже без всяких исключений.
  Поэтому это было табу у эргов, такие семьи выселялись подальше в основном за пустыню, и всякая связь с ними после запрещалась, это она усвоили еще с эзери.
  Эрги все-таки заботились о существовании своего народа эргов как вида людей разумных. На этом же фоне запрещалось жить парами двое женщин или не дай мать леса двое мужчин, таких казнили сразу, не смотря на их мужчин жесткую нехватку в королевстве.
  Как говорил сам король Кореадор, будучи на приёме в академии, их всех тогда собрали на плацу, заразу надо давить в зародыше. Пусть вон 'темные' практикуют всякие непотребства в своих пещерах и норах, может их меньше станет, и без войны вымрут сами, во славу нашей матери леса богини Вверены.
   За всеми этими разговорами и отвлечениями. Как то прошло уже волнение от находки, или скорее оно не прошло, а как-то более утвердилось в ее голове. Она придумала, как все она замечательно сделает и хорошо выполнит поручение от магистра. Да, да и все у нее получится...
  
  
  
  
  глава 4
  
  сцена 4.1
  
  Desc:
  
  сцена 4.1
   Воспоминания далекой молодости...
   Ужас в общем.
  Сергей-Витоли
  
   Мягкая, теплая слегка шелковистая кожа. Как же её приятно гладить, ласкать, целовать и обнимать, нежно при этом чуть трогая самыми кончиками пальцев и поглаживая. Эта слегка вытянутая родинка на коленке снутри сбоку, а этот маленький и почти незаметный шрамик уже чуть выше.
  Память о ее первом велосипеде в детском садике. Его так и хочется лизнуть и услышать в ответ. Ну Сереженька, ну не надо милый, ну хороший мой, не останавливайся, не останавливайся пожалуйста, дальше, дальше, а-ах.
  Её так приятно дразнить этим, подымаясь все выше и выше.
  Добраться до пупка обойти его аккуратно и несколько раз целуя, снова лизнуть, дождавшись доо-олгих протяжных стонов и вот наконец они два таких вожделенных и желанных, и его манящих холмика.
  Правый и левый, левый это для губ, а правый тот только слегка, слегка рукой. Вера не любит, когда ее правую грудь губами трогаешь.
  Слишком она у неё чувствительная и только рукой накрыть и изредка слегка, слегка и очень осторожно пропуская сосок между пальцами. Как же хорошо, даже кажется, что будьто кровать слегка покачивается под ним или это только у него в голове такое чувство, что все плывет и качается на волнах.
  Стук в дверь, кого это нелёгкая и в такой... ответственный момент. Сережа, это Саша Соломин пришел, открой ему пожалуйста, он же мне кольца обручальные принес...
  Стук в дверь повторился, открываю глаза, сердце как молотом бухает в груди. Кто там, кто, кого принесла нелёгкая, ничего не понимаю, трясу головой спросонья.
  Вас капитан зовет к себе в каюту. - Из-за двери нос морехода испуганно выглядывает.
   Господин, вас господин капитан зовут вас...
  Уф отошёл, ну и кошмары же приснятся мне бр-р, надо бы точно выпить после такого, О... во-от точно к капитану зовут счас это... и отойду, нафиг, нафиг такие сны и до инфаркта ведь недалеко после такого сна.
  Так проверим пониже не, не кончил или ни что похуже..., блин-н, сердце то как колотит от воспоминаний из сна.
  Все, все сейчас приду, иди уже... Машу рукой матросу или кт он там, из плебеев точно, судя по его поведению.
  Твою дивизию, за такие сны и спать расхочется.
  Раз в часть кассету принесли 'Кошмар на улице вязов' называлась, так это ничто по сравнению, туфта короче, против сегодняшнего ужаса из сна.
   ***
  
  * * *
  
  ***
  
  сцена 4.2
  
  Desc:
  
  Сцена 4.2
  О, как я мечтал учась в школе и как после ждал эту поездку к эльфам когда выиграл в лотерею.
  Как же магия и они меня там всему научат добрые волшебники. Правда, после некоторым Вроде меня, паранойя кричала, что не задаром это, и сильно чревато последствиями вплоть до летальных. Но жаба её пока мужественно душила и почти до душила вроде плывем... скоро.
  Ведь выиграть оказалось едва ли не меньшей половиной всего дела.
  Сначала организатор лотереи не поверил мне и нам с семьей. Он долго смотрел на выигрышные билеты, не подделка ли и не веря своим глазам и в мой наш выигрыш тем более, хотя все было при свидетелях и при нем самом тем более.
  Дальше больше, жены обе две и в унисон сразу, проели мне весь мозг о том,
  - кто из них поедет со мной? Давай вместе?... А Витоли - заговоршиски подмигивала Марти прижимаясь всем телом ко мне. Как тут не поддаться ну как.
  И долго, долго не могла поверить, Марти так точно, - что никто из них таких красивых.
  Только подтверждение, что действительно они несовершеннолетние и без сопровождения старшего им нельзя, как и мне, кстати, а билетов то всего два у меня.
  Марти правда насела на своего отца, купи билет и ей и маме Иветт.
  Но Видэл ее отец проявил твердость характера и не поддался на это,
  Вернее, он то почти поддался, но мне втихаря сказал,
  что моя половина - это твоя половина, а средства на свою жену я изыщу сам так и быть, если есть желание у меня и нужна компания лично мне.
  Я сказал на это, - предварительно почесав макушку, от открывшихся 'приятных" и неожиданно открывшихся перспектив. - Марти эльфы и Я, - обойдусь потому пока, - буркнул, - может как-нибудь в следующий раз.
  Это было мое почти спонтанное решение! Хоть и очень тяжелое...
  Он похвалил - молодец, это поступок уже женатого и опытного мужчины. - И подмигнул. Это видимо на мою физ... лицо ошарашенное глядя.
  Что он имел ввиду, я тогда ещё не понял, ну не совсем правда, были у меня мысли... разные.
  Поэтому, они, мои милые и прекрасные жены не едут, бедные они и 'несчастные' брошенные мной на произвол... - Это краткий, очень краткий пересказ монолога Марти, который был, бывал, все время до отъезда, пока я находился дома. Потому дома я находился редко и совсем мало у-у оО...
  Кто поедет из моих родителей отец или мать тоже не было большой ясности по началу. Мать и отец как они там между собой выбирали, я не знаю. Мне как бы не до того.
  Пока в один прекрасный день отец не сказал нам,
  - он не едет, у него подписка, на заводе сказали.
  У матери, кстати, тоже такая же имелась, на одном ведь заводе с отцом как никак работают. Но то что делает мать Энерджазинам точно не надо, решили в руководстве завода или где-то скорее всего и еще выше, а вот то что отец делает, то может и даже, даже очень им пригодится.
  Поэтому я и ехал с матерью. С кем ехать, мне было в общем-то все равно мать или отец. С отцом, правда интереснее, он мужик хоть и дворянин со своими мощными тараканами и заморочками в своей голове, но в конце концов мать мне тоже не совсем чужая как я выяснил.
  Витоли она защищала всегда. Можно сказать грудью или еще чем-то там, но то что ремень почти не посещал известное мое 'любимое' место, в основном ее заслуга была, как помнится мне из памяти Витоли-донора.
  Пусть она мать только моей второй половине души, а мне вроде как старшой сестрой приходится, но все же, все же былые воспоминания Витоли накладывают хоть какие-то обязательства и на меня нынешнего.
  И когда все это вроде устаканилось, нарисовалась сначала церковь со своими монахами или жрецами в куче, а после и имперская СБ подвалила в виде пары господ неприметной наружности на пару к ней и с людьми с которыми никак мне встречаться не хотелось, но уже несколько по другой причине. Хорошо и благо, что повод был сейчас почти легальный и не предполагал...
  Церковь, правда, попросила только прочесть молитву, эту как ее молитву, служения Всевышнему понятно и государству Руси в частности. Их таких молитв было штук пять, в памяти Витоли порылся. Это была что всегда к празднованию великой битвы что случилась на, на... каком то языке, а не помню уже, и еще были 'Благодать' это на новый год и типа за то что родился и живешь и еще там куча за..., хорошо хоть маленьких на пару куплетов всего, это конечно кроме 'Всесветлой' на день урожая которая, что летом приходится. Ту заморишься слушать, а еще не дай этот Всевышний читать самому, там девять куплетов, долбануться можно, так с молитвой закончил, - смотрю вопросительно на служителя.
  Предлагает еще и к алтарю сходить, на да очередное кро... магопускание. Куда же без него у жрецов наших русинских денешься.
  Ну-ну, а потом постоять у алтаря и ещё прочитать клятву на предмет - что я вернусь.
  Вот же дотошные святоши достали совсем меня сегодня.
  Хотя после они огласили, что я ещё несовершеннолетний и она клятва эта как бы недействительна, но все же если я сбегу, то мать за мой такой поступок не хороший ответит по полной.
  Аргумент как для меня Сергея из прошлого, ни разу не критичен.
  Чтобы уведомить их в полной своей лояльности я сказал, напомнил, что у меня здесь есть жена и еще же... любовница ещё (для церковников все строго, жена одна и остальные любовницы только. А в жизни обычно мужья не делят на 'жена' 'нежена', потому как 'не жена' если что, за это и волосы повыдергает и не важно что там в брачном договоре про нее написано), так что это сразу сняло массу вопросов к нам с мамой и ко мне лично со стороны монахов, и церковь, наконец, дала свое разрешение на поездку.
  Фух... вот крово... манососы местные.
  В имперской СБ наоборот, не столько волновались, что меня там оставят местные, сколько чтобы я чего интересного не рассказал этим ушастым о нас о людях.
  На вопрос, - что же секретного изучают в нашей школе ещё и второго круга вдобавок? - язвительного выражения, я не сдержал, каюсь.
  Представитель СБ объяснил, как отрезал - нас людей. Какие мы и наши отношения друг с другом. Не надо чужим и всяким нелюдям в особенности их знать, - понимаешь мальчик мой.
  Точно издевается стражник и пес имперский или лис это на местном, с собаками здесь как то не очень только волки, в одном лице.
  И пусть сказки тебя не мучают, там всякие 'листочек любви', это не все что там у них есть. Имеются ещё очень отравленные стрелы и ядовитые такие маленькие мошки.
  Понимаешь дворянин,
  В голосе так и слышится, дворянчик ты мелкий и совсем никчёмный, возись тут с тобой.
   ...комар который одним укусом убьет тебя, а потом полетит дальше кусать уже и твою мать следом, понимаешь меня парень, - давил представитель от СБ империи с водянистыми колючими рыбьими какими-то на выкате глазами.
  Вот после таких разговоров и заставили подписать бумагу, что я обязательно вернусь домой хоть целой тушкой, хоть трупиком и если что, матери и отцу будет ну очень не хорошо. Да строгости, но я повторяюсь местные в своем праве.
  В конце концов все прошло и все документы для отплытия наконец подписаны.
  Натали Сергеевна даже мне говорила поначалу или уже в середине этой всей беготни.
  - что давай я по своим каналам нажму, но я отказался, не время, да и все это мелочи, видел я и большие проблемы, она понимающе покивала.
  Тоже подписка?
  Да, я же разведка, бывшая, правда. Я, правда, имел в виду, что с бумажками и подписками этими всеми уже дело имел и не раз, дома там.
  Она заинтересовалась, - а может тебя, чтобы потом...
  Да нет говорю, наша техника конечно круче этого вашего примитива местного что здесь.
  Она поморщилась на это мое заявление, патриотка Руси блин.
  Но то что произошло это уже возможности бога, а у нас это... ну продолжать я не стал, а она и не стала настаивать, сама понимая...
  
  ***
  
  сцена 4.3
  
  Desc:
  
  сцена 4.3
  Плавание проходило спокойно и даже поначалу очень интересно как для меня и почти весело, как для мамы.
  Матросы, которые по местному здесь зовутся мореходы, лазили или почти бегали по темканатам или реям, для меня сухопутника разница тоже не большая. Если деревянные квадратные брусья обтянутые верёвками до того что поверхности не видно, то как это назвать мне без разницы в общем.
  И даже устраивали нам всем пассажирам какое-то представление из этого на этих своих реях, наверное, или на канатах все же правильнее.
  Складывая фигуры из своих тел, довольно красиво смотрелось. Сине-черная форма с белым кантом и красные шейные галстуки, что в жару повязывались мореходами себе на голову, ну прям 'театр на воде', видно не раз это все разыгрывалось перед другими зрителями в круизе.
  Капитан развлекал тех не многочисленных из нас пассажиров беседой о море-океане и о возможных нападениях пиратов.
  Кругом были девушки, правда весьма разного возраста и их ахи, охи, вздохи, видимо радовали его сердце.
  Ветер был вроде пока попутным и как сказал капитан, звали его Элих Хоникер, мы должны уложится в декаду, но только Энерджазинов декаду, а после естественного вопроса, всем пояснил, девушкам же Уу.
  У Энерджазинов, двенадцать дней неделя и месяц соответственно три и их же недели, вернее это полная там неделя. У них есть ещё половинная в шесть дней, и она кое для чего применяется там, и они все у себя не считают как мы десятками имейте это в виду.
  Счет двенадцать цифр у них. Но в порту, где мы будем, мы можем не волноваться об этом, там специально для нас есть и цены и все, все под наш нормальный десятичный счет.
  Это Энерджазины постарались специально для нас, чтобы мы не волновались и чтобы не путались со своим и их счетом одновременно.
  М-да все для людей и что им от нас так надо, если они все, все для нас стараются сделать, это жу-жу-жу точно неспроста.
  Я только услышал фамилию капитана корабля, то сразу захотел выяснить, он никем не приходится моему другу и однокласснику, что Толини Хоникер зовется. Больно фамилия похожа, хотя кто их местных из немцев знает, может Хоникер это как там у нас Ивановы, они через одного встречаются.
  Он и подтвердил мне после.
  Да это его племянник, правда, он от другой матери, но все же он родственник ему. Да какой маленький мир, или это так и есть, учитывая количество людей на материке. Не знаю сколько тех нелюдей, а людей всего миллионов 300 или чуть больше всего это здесь на планете Этелле или только на нашем материке и тех ...джазинов не знаю может их тоже столько есть, короче не мое дело, есть и ладно.
  На этой почве общих знакомых, мы как-то и сошлись в плавании с капитаном корабля, или скорее после происшествия одного.
  Я много времени проводил с капитаном в его каюте. Он вроде не против, а мне что ещё делать. Не на воду же эту смотреть, она мне надоела уже на второй день плавания, когда берег пропал из виду и даже островок, что был рядом и чуть впереди и тот исчез вдали со временем.
  Он рассказывал про тот континент Колахари, куда мы плыли сейчас, что и какие Энерджазины как 'люди' и как живут они у себя, что у них за обычаи и в чем отличие от наших людских обычаев.
  Правда, потом хитро улыбнулся, - я не знаю какой ты как мужчина, а они очень падки на людей, на нас мужчин, понимаешь?
  Зачем это не знаю, но только смотри парень, а то подженишься на местной там эн-нерджазинке после и останешься ещё там насовсем. - Чуть качает головой и чему-то хмурится, хотя может это от дыма, что порывом ветра к нам закинуло в приоткрытую дверь капитанской каюты, временами его такими хлопьями кидает сюда на палубу и вот в открытую дверь если, что наши дамы и не выходят почти из своих кают на палубу.
  Мне нельзя подписка, - я тоже хмуро говорю в ответ на это, вспоминая всех тех е... долбанных монахов и прочих, что кровь мне нам попили отпуская нас с мамой в это плаванье.
  Вот и я говорю парень, ничего, что я так. - Косится чуть выжидательно и насмешливо тоже чуток. Кто я для него как не парень.
  Да пойдет, - отвечаю, пожимая плечами, над очевидным.
  Вот и смотри, останешься там с ними, а мать твою посадят они эти Энерджазины правильные конечно больно. Но любовь, молодость, сам понимаешь, вскружат голову тебе те энерджазинки, а родителей это, показывает рукой по горлу, знак правда выглядит как повесят, у местных сие актуально в прямом смысле слова.
  - А зачем такие строгости мы же вроде не враги вот плаваем на экскурсию. - я в некотором недоумении.
  - Понимаешь, не враги потому как далеко и вроде они нам нужны там лекарства всякие и прочее, и прочее, но ведь когда-то все может и кончится, а как думаешь паря. - капитан мне.
  - Думаю так и будет, единственно не хочу я до того времени дожить только, - слегка помолчав, отвечаю. Правда выглядит это наверное не очень при моем возрасте, но капитан не обращает внимания на это, мировой мужик он..., временами.
  Тоже правильно.- Неожиданно заканчивает он.
  Ладно заболтался я с тобой, иди погуляй там по палубе, - выпроводил меня капитан, сам пошел с кем-то разбираться, судя по его жестам щас кому-то достанется на орехи.
  Что-то он хотел сказать ещё, но видимо что-то все же передумал, молод я слишком или ещё что.
  
  
  
  
  
  глава 5
  
  сцена 5.1
  
  Desc:
  
  Сцена 5.1
  Три дня плыли как по заказу благодать. Попутный ветер и все тихо и спокойно на горизонте, только волны шумят и бьют о борт корабля, изредка. Очень редко были летучие рыбки и совсем не стаями и прямо на корабль, как мне рассказывали, а больше где-то вдалеке.
  Спросил пробегающего морехода, - а где? - на рыбок показываю.
  Извините господин. Не сезон это вот сейчас. Вот по осени когда или весне тогда, а так мало тогда, мало очень, а вот... тады будет хоть на палубу не выходи собьют, давече Гошату, это палУбной наш, и глаз яму выбило, не привяди Всевышний такого. Хоти и этим длинным нелюдям столько йих летучих этих привязли опосля, все при деньге тогда быля.
  Потом ветер стал меняться, и корабль закачало и заболтало, замотало на волнах и это не смотря на то что половину парусов быстро свернули привязав веревками к тем реям. Я в курсе всего этого, заняться то больше не чем вот и пялился на окружающее и не на волны же смотреть. Они на третий день уже у меня такую тоску навевали.
  Мне вроде и ничего местная качка, а половина пассажиров сразу слегла с явной морской болезнью.
  Я думал и маме моей не страшна будет эта качка, ну надеялся то по крайней мере, но это оказалось что совсем не так. Она сутки ещё как-то держалась, потом перестала есть, её стало рвать, пока было чем, она первое время уходила в туалетную комнатку, что при каюте была. Потом полностью слегла, и только грустно на меня посматривала, ей уже было все равно и не до стеснений.
  Что делать я в начале не знал, до тех пор пока не вспомнил, как я гасил домашние скандалы у себя дома с Марти и Валери на пару. Что мне устраивали почти регулярно и буквально на пустом месте, как по мне или как мне казалось все время. Сами то они понятно, так не считали, и мне, ох и доставалась, вот я и приноровился.
  Приложил к матери руки, вроде погладить или поддержать и послать импульс сна, вот и все, никаких тебе волнений и спит себе человек спокойно.
  Первое время мама спала часов по шесть-семь дополнительных, вставая только поесть и свои дела поделать, и потом просто лежала. Дальше пришлось и чаще её укладывать, и на дольше усыплять. Она даже подозрительно на меня смотрела.
  Сынок это от тебя что-то такое странное?- глаза на меня подымает.
   Нет, - говорю - я снотворное у капитана выпросил, не волнуйся мама, отдыхай больше. Она только головой в ответ слабо покачала.
  Соображения что я никаких таблеток ей не даю и в воду, что ей даю пить я ничего не подмешиваю, у неё уже не было.
  Тут ещё как назло ветер стал почти встречный и какой-то порывистый как мне кажется. В результате потеряли еще почти полтора суток дополнительно. Меня понятно это никак не порадовало. Капитан каким-то хитрым ходом вроде и шел против ветра и куда нам надо, но это там сплошной изврат, как по мне, и бедные эти мореходы, по канатам туда-сюда, вверх вниз, и все это под непрекращающимся шквалистым и порывистым ветром.
  Иногда эти волны и через борт перехлёстывали, не часто, правда, но пару раз океанскую водичку я сдуру попробовал, гадость как и дома, пить точно ее не возможно.
  На этом фоне я точно понял, не моряк я и им быть точно никак не хочу ни за какие деньги, и сделаю все, чтобы туда в, имею ввиду сюда на корабль, никак не попасть. Разве что как исключение пассажиром вот и совсем ненадолго.
  Не то чтобы мы все так уж сильно спешили, судя по здешней публике, но болтаться по волнам полтора лишних дня, в этом согласитесь хорошего мало, да и желающих немного найдется.
  
  ***
  
  сцена 5.2
  
  Desc:
  
  Сцена 5.2
  
  Я за это время от безделья и сам даже на мачту слазил, на одну из трех, ту что посредине правда только была, заразно что ли это. Не то чтобы высоко там поднялся, правда, правда не высоко мозги же есть у меня, но мне же интересно, пацан я или кто тут в конце то концов. А там солнце, ветер в лицо, красота, су - уук... это чуть не загремел вниз, когда ветер опять внезапно поменялся, но вроде ничего успел, удержался, за ближайший канат схватился, их тут немеряно кругом.
  Капитан как увидел это безобразие, оху... ругался и давал мне потом за все хорошее, а потом и боцману ещё досталось или как он там у здешних мореходов ответственный за всех нас пассажиров называется.
  Как капитан говорил, - а вдруг ветер поменяется и как даст парусом по этой дурной роже.
  Я молчу уже, что так оно и вышло, там наверху со мной.
  Хорошо если в море сбросит, вытащим тогда великовозрастного ду... лоботряса, а если на палубу. Отскребай тогда тебя с неё при пассажирах.
  После этого случая мы с капитаном как-то и сдружились окончательно вот немного.
  Я пожаловался, - что мать очень плохо болтанку эту морскую переносит.
  Он дал таблеток снотворных, а я продолжал пользоваться, как и до этого пользовался, своими возможностями и внезапно открывшимися умениями.
  Потом сидели у него, ром пили, а что еще делать 'мужикам' без дела.
  Он мне давал или разрешал или скорее скажем не запрещал, что более правильно. Наливал не как себе конечно, а немного только, еще и водой разводил по началу, вот он садюга капитан.
  Извини ты молодой, я знаю законы империи Руси у нас они кстати такие же, он про про свой Римм говорил видимо или неметчина по другому, но если по своему желанию то сам понимаешь на пятнадцать суток никто тебя здесь не посадит. - вроде хмурится но в тоже время...
  
  ***
  
  сцена 5.2.с
  
  Desc:
  
  5.2.с
  Пятнадцать суток это имперский стандарт наказания, потому как за небольшую провинность давать больше вроде не хорошо, а меньше десяти вроде не помогает черни, вот потому и дают пятнадцать, но бывает часто сокращают на три дня, до двенадцати, во славу Всевышнего называется, такой тонкий психологический момент. Тех кто много славит Всевышнего во время наказания, три дня скидывают ему, а после и запоминается это как привычка.
  Все я так и просек кто часто нарушает, так же часто Всевышнего и поминают, своего рода реакция Павлова рефлекс такой образовывается.
  
  ***
  
  сцена 5.3
  
  Desc:
  
  5.3
  Капитан продолжает, нет здесь юрисдикции империи, только воля капитана, моя то есть, - гордо стучит себя в грудь, видимо чтобы я больше проникся, чем правда только не понял, толи морским духом толи морским делом, толи вот морским ромом.
  Неплохая вещь, я скажу, как на пробу.
  Да все нормально, - киваю головой, - портить напиток не надо только, я лучше меньше выпью. Он согласился, - тоже кивнул мне головой в ответ, - стал мне меньше наливать, правда только до третьей стопки, потом забывался и лил уже как и себе.
  Я способ нашел бороться с опьянением, тело то у Витоли пьянеет, вот я в тень отступаю и управляю им как вроде той куклой. Немного дёрганая походка выходит и желательно за что-нибудь ещё и руками цепляться при этом, при ходьбе такой имею ввиду. Но сознания никогда не теряю, чувствую в этом состоянии, это тело скорее умрет от отравления алкоголем, чем я сознание потеряю и не смогу им управлять хоть как-то.
  Все-таки хорошие у меня здесь бонусы. Да, тело слабое и молодое и нетренированное, но это ведь пока. Я его уже начал тренировать понемногу, но пока результаты меня не радуют, да и не очень заметны в общем. Оно гибкое конечно, не чета моему старому, но вот с силой не очень, если что, да какие мои годы разовью. Мы еще всем покажем, выпил что ли до фига, уже иду мечтаю, ползу типа мир завоевывать. Так вот это третья дверная ручка, значит дошел, следующая ручка и есть дверь в каюту мою. Хорошо мама спит, надеюсь, как всегда, а то еще мне будет рассказывать, что я на рог... не правильно себя веду короче.
  Вот такие посиделки с капитаном на пару и устраивали, иногда и боцман приходил посидеть с нами за компанию, когда дела свои нескончаемые заканчивал или скорее отставлял их временно в сторону.
  Первый раз глаза вытаращил на это наше совместное безобразие,
  - он же молодой, сопьётся же, и тебя посадят Элих, демон тебя побери. - Боцман.
  Капитан посмеялся в ответ, - вот скажи Никитеч.
  Нашего боцмана зовут Никито он русин, но капитан кличет на свой манер ему так удобнее, а тот уже и привык и не возражает вроде.
  -Ты вот если со мной выпьешь вот эти три бутылки, уйдешь на своих двоих?
  Гхыг - это боцман - задумчиво глядя на три бутылки рома, что радуют его и наши глаза сейчас.
  - Не знаю я, здесь наверное останусь, а то команда смеяться будет, да и зачем нам столько. - Боцман в ответ.
  Это он прибедняется пока трезвый, хоть бы раз полную тару оставили после, на моей недолгой памяти ни разу такого чуда у нас не случилось, не думаю что и без меня там по другому как-то все было.
  Вот, вот и я об этом, а он уйдет, и сам заметь. Я первый раз не поверил, как он по стеночке, по стеночке и пошел к себе.
  Мне к маме надо, сказал, га-га-га. - капитан Элих закатывается, смешно ему понимаешь ли.
  Даже морехода посылал проверить, дошел мой собу... хм-м компаньон или нет, не выпал или не спит нигде под стеночкой камбуза.
  Вот такие дела Никитич - не сиди без дела, наливай, не видишь, посуда стынет, - капитан снова командует.
  
  ***
  
  сцена 5.4
  
  Desc:
  
  Так мы и плыли под звон бокалов, и треп капитана или еще кого.
  Под конец капитан и разоткровенничался.
  Дела здесь не хорошие творятся на флоте. Вот ты в школе как не хочешь к нам на флот пойти после?
  Я пожал плечами, не хочу конечно, но и правду моряку вот так в лоб говорить мне вроде как и неудобно.
  Он и продолжает, - понимаешь у нас хороший флот и корабли замечательные.
  Ну-ну, конечно, думаю про себя, мне Натали рассказывала, какие они тут замечательные были, пока некоторые вроде её Шарафика не рассказали, не показали, и пальцем не тыкнули, что да как надо сделать, чтобы они стали хоть чуть-чуть лучше плохих. Но это понятно к делу не относится, слушаем капитана дальше.
  Так вот корабли у нас хорошие, - он рассказывает мне, - но и у соседей наших тоже неплохие и идет соревнование, проще говоря война кто кого перегонит. Кто наловит рыбы больше и перевезет товаров больше, а купцов мало и из-за этого ругань и среди капитанов и среди владельцев судов тем более за заказ.
  Мы ведь по сути ничего кроме хорошо плавать и не умеем, да стреляем ещё хорошо, чуть пауза, задумался вроде, - но недалеко и не точно, - он горестно вздохнул видимо старая болячка или проблема.
  Вот и сейчас думаешь, почему билет такой дорогой. Потому - тычет пальцем за спину, что за нами идет второй корабль.
  Я было испугался, про пиратов кто не слышал, вот я и решил что мы удираем уже от кого, кругом вода и прочее, а я сухопутная крыса.
  Капитан и подтвердил мои страхи и немного развеял их тут же. Вот он зараза вредная временами, морской волк блин, а над маленькими любит издеваться, я про себя.
  Что да, корабль идет за нами, только это наш корабль, наш военный корабль охранения Руси. Мы считай торговое судно, товары перевозим, там людей, раньше и животных возили. Он поморщился от воспоминаний, видимо это не очень приятная тогда была его обязанность. Сейчас вот земляное масло возим, черную такую вонючую жидкость, мне объясняет, на ней и наши паровые машины работают и эн-нерджазины его по хорошей цене у нас берут.
  Я его ещё выспросил по поводу непонятного мне как Витоли именование немцев. То их немцами зовут то риммами, причем вроде это одно и то же, а вроде и разное временами.
  
  ***
  
  сцена 5.5
  
  Desc:
  Из речи капитана Элиха.
  Римм это когда-то давно, тысяча демонов, точно давно это было.
  Стоял город-страна Римм, давно правда это было, ещё бил у горы Квирина...
  Гору знаешь?
  Киваю, что-то такое Витоли помнил из географии или истории шут их разберет, это как у нас гора Джомолунгма, все ее знаю, но где она стоит, шут ее знает.
  В школе должны учить здоровенная такая, на ней никогда снег не тает на вершине, значит дальше. - Элих продолжает.
   Там источник неиссякаемый этого 'земляного масла'...
  Под горой конечно, балда, - не отвлекай, сам собьюсь. Капитан когда выпьет, разницы между плебеем и дворянином не видел, да и смысла выражения выбирать тоже.
  Так значит как тогда думали, и это был и источник денег и источник неиссякаемой мощи тех риммов, как местных жителей того города и страны одновременно.
  Вокруг же этого города значит, были поселения неметчины или это нечто вроде плебеев как на Руси. Это жили разные беглые народы и выселенцы из самого города Риммов за провинности или еще за что, немы как их называли это хоть и бывший римм, но без права голоса, вроде так, но сейчас это говорить нельзя, это ваше как на Руси чернь, но этого ведь говорить благородным русинам нельзя,
  - он улыбается глядя на меня. Киваю соглашаясь.
  Красив и величествен был Римм, и не было тогда сильнее крепости,
  - вот как у этого напитка, - щёлкает ногтем по бутылке,
  - вот такая и крепость,
  - и город Римм и стоило только немецким племенам собраться и напасть на высокую стену и летели оттуда горшки с этим земляным маслом и отступали племена немцев в страхе и позоре, кто успевал, конечно га-га-га.
  Капитану весело видимо и он продолжает.
  Но шли годы и случилось в Римме как то рождение нового правителя и было в тот раз два брата Ромул и Неман и не поделили они престол тогда. Один был добр и отдал братцу его Ромулу и остался он в Римме, а Неман тогда просто был при нем вроде советник помощник, но обуяла жажда власти брата или может кто нашептал ему...
  Короче демон его знает, ты Никитеч не смотри, что я задумался, наливай.
  и тоже кислики не любишь? - Элих кивает головой на эту фигню местную, как по мне, что в вазочке стоит у нас, дворяне итить.
  Вот мясоеды собрались одни. - Стыдит нас с Никитечем капитан, впрочем без особого толку, да и энтузиазма тоже.
  Жрут что тот лис, - капитан Элих.
  вот завелся, даже выпить не дает, я слегка недоволен на не вовремя говорливого капитана, хотя сам же до, и подбивал его на беседу.
  Эх, жил у меня когда-то, добрый зверь был. Жаль помер от старости, они долго не живут ведь, - мотает головой сожалеющее.
  Ладно заболтался я что-то, - За спокойное море, - подымает тост капитан. Пошли.
  Хорошо пошел, трескайте свое мясо, я продолжу.
  Мне, - Слушай дальше молодой.
   Вот значит и повелел он убить брата, но в последний момент одумался, он сам то был, или как более другие источники говорят старая мать не дала свершится братоубийству и Немана изгнали и стал он жить рядом или может и не рядом, а далеко где-то, но уже за стеной славного города Римм. О том история умалчивает.
  И так прошло долгих тридцать лет или может и сорок лет и и стал источник мощи города месторождение того земляного масла уменьшаться и потерял город Римм перед его загорожанами или немцами свои силы и стали они его одолевать.
  Все кто не был рядом вошли в город и пал город и хотели захватчики свершить смертоубийство там богатых и зажиточных горожан Риммов.
  Но был у немцев захватчиков правитель или один из оставшихся вождей много их тогда напало на Римм и много и погибло, и лишь брат Неман не нападал, а ждал и смотрел и пришел он в город Римм и остановил смертоубийство и лишь брата не успел он спасти.
  - уу-у... мотает головой от своей длинной речи Элих.
  Правда говорят он и не сильно то и торопился или не сильно и хотел, но в любом случае не произошло страшного и полного вырезания жителей города. Вот с тех пор и объединились народы Риммов и немецкая слобода вокруг и стала единая Риммско-немецкая империя.
  Ну еще по одной, а то что-то в горле пересохло столько болтать просвещая молодое вон поколение. - Он к Никитичу повернулся.
  И значит и правил её уже брат Неман и родилось у него двое сыновей и повелел он с тех пор закон, что только старший сын наследует и никто более и даже если погибнет старший значит совет страны выбирает другого из известных и великих детей двух народов и с тех пор много времени прошло, но нет более там розни и свар меж двух враждовавших когда-то народов.
  Говорят даже, одна жена Немана была из Риммов, а другая из немцев и так и повелось с тех пор. Две жены в обязаловке, одна от одного народа другая от другого, а какая первая родит сына от той и правитель будущий будет.
  Родить конечно не проблема, вот только ещё бы первого мальчика родить, а то были случаи.
  Были две жены у Хошера правителя очередного у Риммско-немецкой империи, Намира и Рината соответственно.
  Намира родила первая и успела даже три дочери подряд настр... родить, а Рината только после всех их зачала и сразу сына.
  Намира и ещё зачала и опять дочь, так что вот так оно и бывает.
  С тех пор и шутка пошла 'поспешишь, людей насмешишь' это немецкая шутка известная и на Руси. Витоли подтвердил, что шутку слышал, но вот почему и откуда она, первый раз узнал только вот здесь от капитана.
   Вот такие дела значит молодой. Еще по одной, и на... Никитич не спи, вон у молодого стакан уже поднятый...
   Да, Никитеч. Ну давай молодой и по каютам, видишь Никитичю уже хорошо и нам пора значит.
   Сам дойдешь? Давай, бывай, до борта не подходи близко, вдоль стенки, где каюты только, - напутствует меня капитан.
   Давай Никитич по малой и тоже заканчиваем, а то ты сегодня совсем расклепал якорь.
  
  4-
  
  глава 6
  
  сцена 6.1
  
  Desc:
  
  6.1
   Идя домой до койки, история местных риммов меня не то что бы сильно впечатлила, но интересно было. Особенно с комментариями далеко не книжными и местами совсем не цензурными капитанскими шуточками про римско-немецких жен. Дальше все думал про эльфов, и почему капитан Элих все время в разговоре спотыкался и называл эльфов не энерджазины, а эн-нерджазины и только потом я понял для и почему.
  Он не хотел мне говорить правильное название местных жителей и нелюдей 'эрги', и забывался все время, и выходило у него эрн... нерджазины.
  Потом поговорили про цену, что так задрали на экскурсию к этим...
  Капитан даже вышел со мной на корму.
  Приглядись, - показывает рукой вдаль,
  - далеко где-то позади видно виднеется трёхмачтовик мелькнёт сейчас и ближе подошёл потому как мы из-за встречного ветра плетемся еле, еле и на палубе пассажиров и нет совсем, а команда в курсе охраны если что.
  Вот из-за таких сложностей и цена рейса сам понимаешь, сильно возрастет. Хорошо хоть последние годы перешли на это жидкое 'наше', подчёркивает немецкое происхождение нефти, а то сам понимаешь сколько кочегаров надо было чтобы уголь в топку бросать, да и дымил он не в пример больше. То за что я сейчас мотористу паровика нашего нагоняй даю, раньше бы премию бригаде угольщиков выписывал за такую работу качественную, смеется.
  Да прогресс здесь уже широко шагнул, но до выделения мазута и бензина еще видно дело не дошло пока. Хорошо это, но надо бы про сопровождающий корабль расспросить больше.
  А зачем кому нужны мы? делаю лицо не очень умного человека да есть тут у многих интерес и халифатцы первые не без этого но и на... Риммы тоже свой кусок пирога да и русинские купцы тоже не гнушаются только нанимают для этого дела кого не попади тех же халифатцев например. Дальше монолог минут на пять из малого боцманского загиба.
  Да, как-то я об этом не подумал, думал что СБ империи мутит и не хочет чтобы мы люди с эльфами задружили по каким то своим, обычным параноидальным не пущать и не давать информацию людям, причинам.
  Спросил и много там кораблей наших в порту стоит, приходит, приплывает. Вроде не знаю, корабли ходят или плавают у местных, а то у наших земных моряков присказка была, что на воде обычно плавает.
  Выяснил про корабли, они ходят не плавает и тут также как и у нас ну-ну. По количеству, всего то только четыре в порт заходит и их соответственно сопровождает тоже четыре военных корабля, только они за нами в порт не войдут на основании там какого-то договора от того лохматого года.
  По договору с Энерджазинами только один корабль людей может быть в порту одномоментно. Вроде с прошлого года разрешение ещё на два корабля или две скорее то большие лодки только разрешение получили. Эти лодки для, вроде как энерджазинам рыбка понравилась морская, и они разрешают людям ее для них ловить, за денежку естественно малую.
  Вот и есть пара небольших шлюпов, как сказал Элих или малый коч одномачтовый, как он по своему те лодки называл.
  Потом ещё были беседы... застольные, а что ещё делать. Не сидеть же нам сиднем, и читать что-то меня совсем не тянет, да и не очень оно при качке удобно выйдет, да и не любитель я чтения, откровенно говоря.
  Про семейную жизнь свою рассказал мне капитан, под вод... под настроение хорошее свое.
  У меня жена дома на Руси в империи там, - неопределённо рюмкой указал назад,
  - а я дома и месяца не стою в порту бывает, только загрузился товаром и ушел. Вот, а я ещё ничего молодой вроде, - это он со мной сравнивает что ли,
  - а и эти Энерджазины знаешь какие м-мм... Вот приплывём к ним, сам узнаешь их поближе, тогда и поймешь все. Ухмыляется гад.
  В общем завел я здесь себе жену Энерджазинку ушастую красавицу одну. Вроде команда знает, ну не рядовые, конечно, им то зачем, а вот Никитич и соглядатай, тот точно все знает, но вроде ничего живу, детей правда нет, не бывает их у нас совместных. Я говорил ей, заведи я пойму, но она говорит, - нет, я тебя люблю, - вот такие дела значит.
  Хорошая она, только высокая очень, она все хвасталась мне этим поначалу, я говорить выше тебя видишь на сколько.
  Сначала я обиделся на неё за такое, вроде не почитание меня как главу семьи нашей моей, а у них обычай оказывается есть местный, жена должна быть хоть на чуть-чуть, но выше мужа. Это типа мужчина всем показывает свою жену и хвастается этим, и ей приятно и глава семьи доволен, все её видели, его подругу красавицу.
  Я правда хотелось спросить, а если не красавица, но вовремя прикусил язык. - Зачем мужика обижать то, да и случаи разные бывают и у людей всякие жены, или подруги по местному если, бывают ведь. Ведь красота внутренняя, там борщик, варэнэчки или там ночью со всем удовольствием и старанием. А то будет наоборот, такая красота, что по подиуму прошлась все только ахнули ей во след, а после ни до стола ни до постели, а только на постамент поставить разве что, за полной... в остальном бестолковостью и бесполезностью как жены и хозяйки.
  Такие странные обычаи есть, все не как у нас людей, насилу привык к ним к их обычаям непонятным имею ввиду. - поясняет Элих отвлекая меня от чтения надписи на бутылке, интересно же 'Дом Базиолуса' год 71.. не поймешь дальше, стерлось от времени. Ладно хороший 'дом...', что там он про эльфов говорит а то я что-то отвлекся чуток...
  В остальном хорошие, не пристают, если ничего не надо, сядет и сидит в сторонке в этой позе, поза такая, такая как у нас халифатцы сидят бывает, чай когда пьют тех в своих 'читах' .
  Это ресторан у халифатцев 'читох' по их называется, так и переводится как чайная.
  Думаешь обиделась, а она, - нет тебя жду, - в том смысле, что муж скажет то и будем делать совместно, а ничего не сказал и работы нет никакой, чего приставать тогда к мужу. Про позу эту спросил, вроде как не прилично девушке при посторонних вот если, пожала плечами в ответ.
  - Мы все так на медитациях сидим в академии, да и в эзери когда-то в детстве тоже приучили нас, а одежды там и еще меньше..., эзери это их младшая школа по нашему так называется. - Вот оно как все молодой в жизни бывает.
  Хорошая она у меня. - Цокает языком, крутя стаканчик перед глазами. Тоже видимо и на него этот напиток незаметно и мягко действует, забористая штука.
  Вот значит, а моя другая, Марго что в империи Руси которая живет, всю душу вынет, если её не развлекаю, когда ей скучно и занятия ей нет никакого у нее, то там и тем более. - Пожаловался Элих на судьбу свою, и не поймешь толи и правда пожаловался, толи похвастался мне таким хитрым способом.
  Я под это дело тоже похвастался, это как понимаю, осознание Витоли вылезло как всегда не вовремя. Сказал, что жена есть, одну Марти и вторая даже на пару к ней и Валери звать и обе русинки.
  Он покачал головой, - непонятно толи осуждая толи наоборот, - силен парень, а с виду по тебе такого и не скажешь.
  И как оно семейная жизнь, - прищуривается, ожидая, как и я хвастать видимо сейчас начну.
  да ничего нормально вроде, - не повелся я на явную провокацию, а также и на предложение потрепаться по 'мужски', что-то настроение у меня не то, или еще что.
  - Других не думал завести ещё? - вот зараза с Капитаном и он туда же.
  Да нет и так проблемы выше крыши, - вспоминаю семейную жизнь и всякие около семейные проблемы, что совсем внезапно образовались и вылезли неожиданно у меня.
  Он - и какие проблемы с двумя то да молодыми, да...
  Да вот ухажер был у второй, отбивать пришлось, - вставляю пять копеек.
  Да ты что, силен, мужик значит. - Капитан доволен мной, хотя и скрывает интерес как оно и что там было, видимо думая что сам расскажу.
  
  ***
  
  сцена 6.2
  
  Desc:
  
  Не стал я тогда ему ничего рассказывать, как было дело.
  Когда уже ждал подписания договора в храме. Вот тогда после и заявился ко мне после уроков Мелизио, ухажер бывший Валери из параллельного класса, ни с того ни с сего подошел и предложил поговорить.
  Это в его исполнении так звучало, 'пагаварить'.
  Он постарше Витоли, да и покрупнее хоть и не сильно, но видимо Витоли в его мыслях совсем не очень выглядел, да так оно и было, до моего вселения видимо.
  Зашли за школу, вроде ничего поговорить так 'поговорить' и думал конечно что разговор может сильно затянуться и закончится... чем-нибудь таким нелице..., на лицо не приятным.
  За тем углом здания основного школы, был наш учительский уголок. Место где все учителя, чаще мужского пола, проводили время на переменах и между занятиями, когда не было у кого из них занятий, так называемое преподавательское окно.
  Место это было не очень любимое или скорее совсем нелюбимое нами как учениками, по одной и весьма занятной причине.
  Любили учителя посидеть здесь, и покурить некоторые вроде, а может и выпить чего, не знаю не присматривался я тогда. Но вот не любили они, когда за этим кто из учащихся наблюдал. Вот и получалось, если кто появится там за углом, этому счастливчику тут же находилось какое-нибудь интересное занятие и не всегда или скорее всегда очень неприятное.
  Только все равно не этим была знаменита беседка учительская, а я не сказал, была там беседка небольшая и 'памятная' для всех и Витоли тоже.
  Беседка говорят красивая, не знаю, не знаю, по мне беседка как беседка с трех сторон стены метр с хвостиком под стенкой изнутри скамейки и посредине стол круглый с дырой посредине. Как и кто дизайнер сего этого шедевра зодчества и одновременно издевательства над учениками я не в курсе, а знаменита была вот чем среди всех учащихся из дворян.
  Бродит байка, что когда-то на заре оформления школы цветами, сын у миларда Толетало вступил в наследство или там ему жена сына родила, Витоли точно не помнил что, и вот по этому случаю получилось, решил он вот такой подарок школе второго круга сделать.
  Сооружали аллею к самому зданию школы и по бокам её по паре клумб в начале и в конце соответственно поставить. Клумбы те были в виде серого бетонного цветка охрененного веса и размера, хотя размера может и поменьше на чуть-чуть, но не сильно, но не суть в этом.
  Вот и стоят их четыре штуки на пути к главному зданию школы, а вот пятую толи запасную толи лишнюю как оказалось и пристроили её в ту беседку, больше места ей нигде не нашлось, чтоб её и пристройщиков тех из плебеев что.
  Рабочие как водится из плебеев тогда работали, интересно, а когда другие то были и тем более работали. Вот они то и чтобы не тащить лишнюю загогулину назад к себе в мастерские и уволокли её за угол здания и там типа бросили и забыли.
  Забыли её аж но до самого вечера, пока не закончили работу с посадками уборками и прочими важными и нужными делами около здания.
  Потом вечер и как положено это дело отметить дольками и долями. Это такие маленькие долбленые деревянные стаканчики у каждого мастерового они есть и всегда с собой, долбленки зовутся, но после третьей или пятой доли это слово уже и не выговорить толком, вот и зовут дол- лями, а потом и повелось доля и доля, где моя доля, налей мою долю. Витоли в курсе потому как живет в районе, где плебеев уже много вокруг и вечерами они там во дворе ими дол-лями только и стучат, хотя и довольно тихо, потому как стража если что не дремлет.
  Вот они сели за школой на посидеть.
  Намостили на эту клумбу пару тройку досок...
  Витоли сам не видел, но ходит такое количество жизнеописаний и уже легенд почти, с каким удовольствием и предвкушением, они эту всю эту гадость задумали и сделали всем ученикам из дворянам что разумеется.
   ...такой стол импровизированный вышел и после толи третьей толи пятой и продолжили, да дождь пошел и помешал им и долить и дудолить дальше с комфортом. Вот и вышли они из положения, а что по пьяному то делу. Эту дуру клумбу да в ближайшую пристройку, то бишь в ближайшую беседку для учителей её и затолкали, заперли можно сказать, с пятой то доли и не трудно даже им и было совсем.
  Тому изобретателю кстати или кто там был его отец, что планировал те клумбы для школы не помню, уже не раз пытались что-то устроить родовые из круга. Благо он уже давно отучился и скрылся, хотя были и среди родовых даже из службы СБ, что порывались его найти все-таки и отблагодарить и ещё раз и с отцом его на пару, унижение то как для дворян и нешуточное ведь вышло.
  К чему я это все здесь путано веду, душа Витоли изнемогает от праведного гнева и унижения видимо тоже...
  На том получившемся импровизированном столе в беседке, что остался после от рабочих, что-то делали иногда, а чаще просто перекусывали. Вот в процессе видимо или доски подгнившие были или ещё что, но центр и провалился, может сучок был, вот дыра и образовалась посредине, и его стали использовать как мусорку или так оно все само получалось. Учителя тоже хоть и не из плебеев, но хоть и не долями, но стаканами точно, пользоваться умеют и не хуже некоторых.
  Как-то уборщица или кто там ещё, пожаловалась, - что ей дескать неудобно там убираться после всех. Хотели все это безобразие совсем убрать, конечно, но клумба то веса неподъёмного и чья-то умная учительская голова пошла другим путем. Вокруг клумбы и теперь ещё и урны сделали красивый стол с убираемым одним сектором для удобного подхода к клумбе-столу.
  А уборку сво... умные местные преподаватели и большие видимо затейники, поручили как наказание для особо провинившихся из дворян и причем все это лично. Потом это даже провернули через малое дворянское собрание, а то по первах были случаи..., но не важно.
  Что мы все дворяне учащиеся и Витоли в том числе добились. Это что наказание это для дворян только с четвертого и по восьмой класс, а с девятого дворян учащихся уже невместно привлекать к такому 'очень постыдному' делу.
  Витоли лично это послабление из правил, впрочем мало чем и помогло, скорее наоборот.
  В пятом он вылил полную чернильницу на соседку, был в сильных расстройствах от полученной оценки и последующих соседкиных весьма нелестных комментариев на неё, а она не или скорее так вовремя подвернулась ему под руку. Хорошо хоть на спину всего лишь вылил, но здесь виновата его обычная задумчивостью. Он пока решил, кто виноват и что делать, она уже и отвернуться успела от него и только спину подставила, и его отправили на 'клумбу' тогда в первый раз.
  В качестве дополнительного наказания эта су... соседка хор-рошая контролировала весь процесс и получила массу удовольствия в процессе оного наказания.
  Что здесь из положительного, за это удовольствие с родителей не потребовали компенсацию за испорченную одежду, хотя Витоли клятвенно грозился, что рассчитается и отдаст потом и две эти, эту... блузки ей. Ничего не пожалеет, номер для него не прошел.
  Второй случай уже был в восьмом классе.
  Когда на заднем дворе Витоли показывал свой 'коронный удар', что вышел у него вчера буквально вечером во дворе, где он пробил... и мяч от боло как-то очень неожиданно кстати, снеся окно упал в компот в столовой у плебеев о-оо. Но кого это интересовало после, и Витоли второй раз загремел на клумбу причем уже и со стеклом.
  Это был особый шик или изуверский замысел чей-то, в данном случае задело стекло, что Витоли разбил в окне. Обычно клумбу убирали так, метелкой веником бычки в кучу и свободен. Это кроме репутационных издержек и ничего более, хотя для дворян это было равнозначно эпическому подвигу времен войны богов. Поэтому по школе ходил слух, тщательно лелеемый и подогреваемый, видимо преподавателями, что дворянин, настоящий дворянин, должен...
  Так вот когда хотели кого-то больше наказать на в клумбу бросали или разбивали бутылку или просто куски стекла. Обычно принцип уборки был прост, если после пикника то заливали туда пару ведер воду взболтали и потом вычерпываешь.
  У Витоли если что опыт личный, и так до полной чистоты. В случае же стекла надо повозится и резиновых перчаток здесь нет только матерчатые, поэтому без порезов не обходиться и не обошлось тогда, а какая моральная травма для Витоли уу-у, а смешки и подколки почти месяц от соседок...
  Вот и сейчас, отвлёкшись на прошлые, такие ПАМЯТНЫЕ воспоминания и пропустил. Как-то не ожидал я, что он мне зарядить с правой, прямо в глаз и главное без всяких словесных перипетий и до... Потом толкнет и только неплохая реакция уже моя, как же тормозит временами это тело у Витоли. Едва успел откатиться, буквально в последний момент как на меня или скорее на то место где я только что лежал, упал упало тело Мелизио. С выгнутыми вперед локтями и коленями такой подлый прием. Кто знает, если попасть по лежащему телу то хоть в паре мест да если ещё и прокатиться по..., то переломы и серьезные травмы гарантированы.
  Этого видимо и желал Мелизио и видно не один раз такое практиковал. Это не мой крупный, можно сказать толстый одноклассник и недалекий дурачок Вихо, что в худшем случае поставит фингал и под вторым глазом и все на этом.
  Это один из подлых приемов нашего мира или кого-то из здешних может зеков или кто их здесь заменяют, каторжане вроде у местных. Откуда он этот Мелизио знает эти приемы.
  После этого я уже не церемонился с ним. Ещё лежа зарядил с правой ноги ему в печень и дальше встав добивал уже ногами по чем только придется. Правда вовремя все-таки одумался, убивать ведь нельзя, а вот отправить в больницу надолго, надо и непременно. Вот и отправил бывшего ухажера тогда на пару месяцев вроде на полежать.
  
  
  глава 7
  
  сцена 7.1
  
  Desc:
  
  сцена 7.1
  
  Стою на этом самом пирсе как настоящий первопроходец почти... Или не почти.
  Спустился на неизведанный материк, я по крайней мере, и пофиг что его уже кто-то открыл и изведал до меня.
  Сошли мы с мамой одними из... да последними из всех и сошли. Мама ещё не очень хорошо себя чувствует, после такого и я ее понимаю.
  Время к обеду или даже больше, часов вблизи не наблюдается, а местные до карманных, а тем более до наручных пока не дошли совсем, не знаю как местные джаз... эльфы, а люди здешние точно пока не дошли.
  Все наши, что люди имею ввиду, потому как здесь уже и нелюди ходят вон одна... о-о... две, много короче, прошли куда-то. Наши, что люди и что пассажиры, давно ушли, только выгрузка идет товаров и грузов всяких.
  Кранов здесь нет, только тали, правда простые и примитивные до нельзя веревка на палке с колесиком и моря... мореход ручку смотки намотки того каната крутит, но хоть такие есть. Дальше вон бочки, бочку из трюма тащат, ну и грязища и воняет как то знакомо мне, толи мазутом, толи чем-то сильно на него похожим.
  Что я не дома, еще чувствуется по журчанию быстрой и нерусинской речи да и нечеловеческой совсем. Весьма специфический на мой взгляд голос, вроде как магнитофон ленту тянет на высокой скорости, что понять можно, но надо сильно напрягаться при этом прислушиваясь к говорящему.
  Ладно, пойдем мы, я маму поддерживаю слегка, ей не совсем хорошо после морского путешествия, качает ее проще говоря. Сходим с трапа уже на твердую земли, пусть и только пирса пока, но все равно это твердая поверхность и она не качается. Боже Всевышний как хорошо-то, я представляю себе, а каково тогда матери себя чувствовать сейчас после всего пережитого.
   В том, что мы последние сошли, есть и свои минусы. Домика гостевого, что здесь вроде гостиницы всем приезжим предоставляют местные эльфы, нам не досталось, к сожалению совсем нет мест.
  Что за организация? Местный смотритель, который от людей, сказал нам, что какая-то важная миссия местных, прибыла в порт из самой Энердж... бр-бр-р короче из их столицы местных нелюдей Элинэ или Эливэ... где оттуда короче. Выражение у него при этом такое было, как с олимпа сами боги поспустились.
  Она одна эта миссия О... или делегация прибывшая, большой дом заняла полностью и еще некоторым и не хватило, вроде завтра освободят, обещали нам, если что, и тогда и мы вселимся, а пока в палатке только вот, извините, сказали. Вот гады местные представители туристского бизнеса, никакого нам сервиса.
  Они эти Энерджазины ушастые очень извиняются за это перед нами, но пока сделать ничего не могут, просят потерпеть ночь и всего только одну.
  Эльфы пообещали листик лишний нам дать в подарок. Оказывается здесь только два листика в руки положено и все, а я уже размечтался, своим раздам, а чужим загоню подороже была мысль и сплыла.
  Я это правда знал и раньше, но думал что команда мне возьмет, а после я с ними рассчитаюсь как-нибудь.
  Ага, оказывается не один я такой умный, все берут и дома раздадут вот такие дела. Даже такса есть, как я и думал, чужим по сто злотов. Ого здесь расценочки, хочу такое дерево дома посадить и я озолочусь, ну если не это убьют-посадят, чтобы в бизнес не влезал чужой. Как я понял, листики по сто они не продают. Большинство мореходов по десятке получают и отдают кому надо уже у нас дома, в нашем порту, вот такие дела. Здесь видимо давно все схвачено и кем надо, не один я такой умный.
  Весь оставшийся вечер мама была вся никакая после корабля, качки и прочего, и легла спать рано в нашей палатке и молча и без всяких неприятных вопросов к организаторам местного сервиса.
  Вот только утром встала и вспомнила, что она женщина, что ей надо и ванную и туалетную комнату сверху, и чтобы помыться хотя бы по нормальному, по человечески по крайней мере.
  То, что нам принесли три ведра воды и кувшины типа, что-то деревянно но по форме похоже, с мылом шампунем, её совсем никак не устроило видимо.
  Пока руки мыла, а это там сразу за палаткой нашей, ещё ничего терпела, но как увидела как какая-то местная фифа, то есть эльфочка конечно, я имею ввиду, местная смотрит на неё или на нас может быть, совсем крышу у неё сорвало.
  Как стала орать и мне главное, все это мне, а я то здесь при чем, в чем виноват э-хе-хе грехи мои тяжкие.
  Маму я где-то вроде и понимаю, а ну пролежать восемь дней в каюте и почти не есть и не мыться толком, и здесь на земле в гостях сервис из рук вон какой плохой, за такие и совсем не малые наши деньги. Не будем вспоминать, что мы их выиграли за три злотых всего, организаторы то все равно платили по 800 за каждого из нас в тур фирму или куда там эльф-тур компани.
  Пришлось успокаивать, как могу и дать импульс спокойствия и следом любви, это уже я чисто случайно и машинально у меня вышло. Это ну... привычка такая семейная образовалась у меня там дома. На жен моих главное действует всегда и главное всегда безотказно... угу-угу.
  Она вроде тоже быстро успокоилась, даже повеселела чуть. Стала вокруг смотреть уже более заинтересованным взглядом и хорошо слава всевышнему, а то только скандала между... меж народного нам не хватало вот здесь.
  Я понимаю, кто мы, а кто они, ещё дойдет до какого эльфа высокородного, миларда или как их тут зовут местных дворян, и увезут нас отсюда тушкой, трупиком в смысле. Хорошо хоть домой на родину, правда нам мне будет уже все равно тогда.
  
  ***
  
  сцена 7.2
  
  Desc:
  
  Сцена 7.2
  Сижу в палатке, 'примус починяю', никого не трогаю, проще говоря маюсь от безделья. Мама тихо переодевается это можно и так назвать, палатка хоть и большая, но без всяких внутренних перегородок, поэтому пространство одно, но все же она женщина. Она немножко стесняется, правда не того, что она женщина и я как вроде мужчина хоть и маленький, ладно пусть молодой, а того, что возраст у неё уже не совсем тот.
  Ей уже 42 года и Витоли их ее поздний с отцом ребенок, и у неё была не самая лучшая жизнь. В отличии от той же скажем Натали Сергеевны, она не пила флаконы этих магов энерджазинов-эльфов регулярно, что для поддержания молодости и стройности своей фигуры нужны, не по карману ей это если что. Да и возраст у неё чуток побольше чем у Натали Сергеевны будет. Вот этого и стесняется, поэтому и я стараюсь не смотреть на неё в такие моменты, чтобы не сильно смущать.
  Хотя с моими умениями все замечать, но зачем мне это надо. Влечения к ней нет, мать как-никак, хоть только и Витоли-тела, да и хватает мне пока, если что с моими двумя, четырьмя э... тремя если точнее уже, теперь 'моя Бригида' точно в прошлом и окончательно не моя.
  Э..., а вот с этого момента поподробнее. Плыли мы 14 дней без малого и вокруг ходят ушастые красавицы я видел, а не ушастых, вообще девушек еще не видел, и... мама ты уже переоделась там... наконец...
  Поворачиваюсь, ну конечно в двух платьях она запуталась, стоит засмущалась, стоит в одних трусиках и на меня смотрит так жалобно.
  Да, после того памятного дня, когда я случайно нащупал трусы женские обыкновенные, средневековые у... на жене, на Валери своей. Да, да тот самый ужас средневековья, когда там снизу штук двадцать только пуговиц нашито, не знаю и зачем столько, и материала с них хватит на современное и даже вполне себе скромное платье. Вот с тех пор и Валери своей купил и матери тоже, ну не я понятно купил, а по длинной цепочке. Валери попросила свою мать, та поговорила смоей и так вот и приодел я маму в приличные более менее одежды или хоть нижнее белье.
  Цены конечно кусаются у нас на импорт заморский, но вот сейчас хоть не стыдно перед этими эльфами местными, или как их там, когда будет или если что примерить надо в их лавках и магазинах.
  - что одеть сына? - показывает на оба, на два платья сразу, что мы взяли из дому.
  Подхожу, смотрю, - вот это одевай тебе больше пойдет, а потом посмотрим, что здесь за мода местная Энерджазинская и выберем и купим что-нибудь получше этого.
  Вздыхаю про себя, платья мамины, мне они оба не нравятся ну никак, но что делать, доходы матери и отца не сильно большие и я тоже отнюдь не в банке работаю, чтобы им помочь.
  Мы зачем приехали сюда в конце то концов, как не закупаться красотой по выгодным ценам, - я матери объясняю. Думая, что мама так это точно, будет только по таким местам и лавкам ходить здесь или что у местных заменяет наши магазины. Вернее я уверен и потому мне заранее не очень нравится, но есть такое дело и это надо не только ей и моим бы что то прикупить иначе съедят, точно съедят и с косточками.
  Она - хорошо сынок, а то я что-то волнуюсь очень.
  Чего волноваться? - я про себя, скорее удивленно.
   Да это, сынок, я не знаю - и краснеет, выдавая свои нескромные мысли и разные такие желания, - ну я не виноват, случайно у меня это все это вышло, честно, честно.
  - хорошо мама, приводи себя в порядок, я пойду, пройдусь - говорю ей, чуть отворачиваясь, не удобно мне за проступок, ввел мать во искушение.
  Хорошо, хорошо, да иди уже, - наконец она выпроваживает меня из палатки, чуть стукая кулачком по плечу.
  
  
  
  глава 8
  
  сцена 8.1
  
  Desc:
  
  8.1
  Выхожу, о...
  И вот стоит оно... Темные?... и блестящие переливающиеся на солнце м-да-а волосы... распущенные и этак чуть развевающиеся кудри на ветру, волосы просто прелесть.
  Уже облизываюсь заценил я.
  Ух, и приятный морской ветерок вдобавок дует. Как точка зрения на все сразу меняется то, от изменения точки места восприятия её.
  Так кто она будет, ЭТА такая большая... в меру, местная девушка Оо.
  Большие, ну в меру конечно... глаза зеленого, но не насыщенного, а обычные в общем глаза, это я с ох... удивления наверное решил. Лицо круглое слегка и главное это, не дылда или я говорил. Как замечательно. Я уже насмотрелся с борта корабля на местных, и вот здесь, когда спустился на пирс, то тоже, и тем более это уже заметно рост у всех... высокий. Уши? Уши не знаю, а фиг ее поймешь, волос много и закрывают все. Наверное... они есть!
  Я как первоклассник среди выпускников школы здесь себя чувствую или как тренер волейбольной команды, вроде все нормальные вокруг, а ты... карлик.
  Вот они здоровые в смысле высокие, так-то они худые за мое, мое. Лицо серьезное и довольное, довольное, но тщательно скрывает видно. Хотя чего уж там, эмоции довольства так и разливаются вокруг от нее, и чтобы это значило и что оно, она хочет от меня-то довольная такая девушка эм-м.
  Стою рассматриваю э... или любуюсь скорее ею.
  Вчера вот листик дали лишний, или даже не дали еще, а сказали матери и пообещали, что дадут нам... верим, верим потом проверим. За скромные прямо армейские условия проживания, нас тут пока... лишь бы не на все время конечно поселили. Нафиг мне столько листиков сдалось, если жить в палатке придётся после все время, как бомж привокзальный или припортовый без разницы.
  Мда-а палатка класс конечно, но только если я в горах или в поле где или в лесу и в дождь когда, например, а так впечатление создается у меня - как я гордый и на новеньких 'Жигулях' к управлению МО на Красной Пресне в Москве приехал, а там и нет 'Жигулей' на парковке, - от слова, совсем.
  Вот и я так себя здесь сейчас чувствую, и мама видимо тоже из-за этого психует и тоже плохо себя чувствует и на мне за это все отыгрывается, а мне на ком, ни подчинённых, ни хотя б картошки не наблюдается рядом.
  Поездка как-то совсем плохо началась или я на себе наговариваю и вон какая фифа стоит и мне, наверное, радуется.
  Вокруг вроде больше и нет никого, - оглядываюсь, да один я стою около палатки, все наши люди с корабля что, к домикам ушли или еще куда, нас людей и не так много здесь вокруг. Ну, у меня такое впечатление создалось.
  Значит, точно мне рада, сразу гордо распрямляю плечи.
  Стоит, это та вчерашняя эльфа, как ждала нас, и что ей надо то от меня опять. Вроде она не с администрации, те все больше толпой по два по три ходили и к капитану Элиху и Никитичу с ним на пару в основном. Там что-то выясняли и бумаги показывали ему всякие, я не прислушивался, но рядом тогда стоял, маму ждал пока она одевалась, и как бы случайно в курсе оказался.
  Может это таможня у Энерджазинов? Но вроде мы ещё и не покупали ничего такого. - Мысленно жму плечами. Поживём, узнаем.
  О, а может это гид или как его её экскурсовод... ка местная, нам там положено или как? За такие-то совсем не слабые, деньжищи можно сказать, 800 злотов это ого-го по местному будет.
  Набираюсь смелости или наглости, - девушка, можно вас!
   Она в ответ, - да, я вас внимательно слушаю.
  О, я балдею уже - а голосок то голосок, я тоже такой хочу.
  Нет, у меня не скрипучий и пою я хорошо, мне девчонки мои говорили, но это не то, далеко не то, совсем не то. Этот голос просто слышать и слушать и то уже приятно. Такой мягкий тембр, чуть высоковат как для людей, вроде как детский чуть получается, похоже, но до чего ж приятный голос у этой... девушки местной и все остальное тоже ничего у нее.
  Скажите, а кто или может вы, подскажете мне, здесь объяснит все, нам приезжим, мне? Куда можно сходит? Посмотреть на что здесь? - и все остальное, - неопределённо кручу рукой в воздухе.
  Это чудо местное эльфийское и отвечает - если вы хотите, могу я... - и замолкает, глядя мне в глаза.
  Потом и она оглянулась, вроде тоже проверяется на присутствие посторонних, и с чего бы это.
  Сейчас я свободна и могу вам помочь, и в этом всем здесь... - и повторяет мой жест рукой.
  О, да, я почти верю, что эльфу, эльфе как её там, абсолютно нечего делать на территории людей здесь в порту, - думаю про себя. Юмористка блин местная и меня еще и перекривляет.
  Хотя кто их эльфов знает, может это местная ночная бабочка или ещё как-то там, не знаю как, это все у местных здесь называется. Правда я маленький и мы с мамой, короче.
  Правда, еще немного подумав и ещё и включив свою паранойю на полную.
  Думаю, что вероятность, что она от местной службы безопасности эльфов или как там у них называется 'эльфспецназ' 'ЭФСБ', скорее всего близка или около ста процентов, но других здесь и не будет видимо.
  Здесь каждый или осведомитель или вообще скорее штатный сотрудник к сожалению.
  Причем если это эльф, то значит их служба, а если человек то значит от нашей уже имперской СБ Руси или немцев например, тех тоже видимо здесь хватает или по крайней мере точно должны быть, они хоть и союзники Руси, но своего не упустят.
  Как же оно все тоскливо-то. Поехал, думал, посмотрю на Энерджазинов и Энерджазинок красавых оо, и 'у-ух' даже думал, если очень повезет, а посмотрю на их службу безопасности пусть и обоих полов, пусть и даже очень симпатичных. Учитывая количество эльфов на квадратный метр, то стоило ли и ехать, как то взгрустнулось мне от всего этого 'изобилия' вновь открывшихся перспектив.
  
  ***
  
  сцена 8.2
  
  Desc:
  
  8.2
  Девушка что подошла к нам, ко мне пока только.
  Она представилась, назвалась как-то непонятно Марель Тарель и листок какой-то, потом стала на про брата третьего... короче я не понял ничего из того что она сказала. Имя только вполне нормальное у нее оказалось, Элсиниэль вроде, на конце 'ель' или 'эль' не разобрал, да и неважно думаю. Ошибусь если что, пусть меня поправляет, а я голос ее послушаю, попросит спеть что ли уже. Что-то я не туда совсем мысли свои свернул, но приятная и девушка и голос ее, и все вокруг... романтика блин.
  Говорила она почему-то все на немецком, но мне почти и все равно. Не на своем эльфийском же певучем, и ладно. Я и на немецком свободно говорю, благодаря своим новым старым друзьям, да и учился я хорошо в школе гхм... ну, в по ин-язу по крайней мере, я точно хорошо учился... он, это я про прошлого Витоли имею ввиду.
  Вот я ей свободно и отвечал на нем, кто я и как меня зовут и что я приплыл к ним и зачем. Ну, весь тот бред, что обычно и несут радостно все приезжающие туристы. Думая, что местные, радуются им самим, а не их деньгам только. Между делом уши ее оценил. Есть, да длинные, но не очень, не наши конечно округлые и аккуратные, но и не ослиные как думалось мне вначале. Вполне нормальные, может только чуть вытянутые и все отличие на этом от человеческих.
  Она, девушка... эм-уу слов нет какая девушка, объясняет мне все, что вот там в лесочке или скорее в небольшой местной рощице за домиками что, на лесок как-то не очень он и тянет. Шесть деревьев в три ряда пусть и весьма больших по размеру, есть маленький базарчик и там же можно и приобрести все, все, что мне бы или нам хотелось приобрести.
  Она, правда, почему-то тут же мне не советует этого делать, а советует подождать и поехать в их Эллин, это местный город, она мне все про него подробно объясняет, он в дне пути примерно отсюда будет.
  И что так мало она разговаривала то, а я и еще бы послушал ее, а ладно потом. Это когда она замолчала я подумал.
  Из объяснения гида я понял следующее, если бы еще и в смысл слов вникал и слушал внимательнее, наверное, понял бы и больше, а так голос приятный, я и киваю ей, пусть тарахтит себе дальше.
  Это будет стандартная экскурсия для нас приезжающих сюда людей.
  Все согласовано вы не волнуйтесь, пожалуйста. Вам будет предоставлено и помещение и гох... эти вот домики и все, все остальное... позже. Вы извините, что так получилось. В первый раз такое у нас неприятное событие и сложное, потому, что не хватило вам домиков, - показывает чтобы я не перепутал и точно убедился каких, вот зараза, и не поймешь, шутит она так или само получилось у нее.
  Это я про показ на домики что нам не достались.
  Важная встреча состоялась и вот... - Она сразу же мне очень подробно-о и долго-о поясняет, молодец прямо, особенно, что до-о-олго, голос как ручеек журчит приятно черт. Я уже повторно готов простить и палатку и вообще ночевать на природе с ней, мозги ау... они уплыли.
  - С вами поедут..., ну я можно, толи спросила, толи утвердительно сказала и ваш представитель... - что-то про себя шепчет, вроде перебирая наши слова, эта сопровождающая гид.
  Это я услышал, мне вед и интересно. Она такая серьёзная, серьезная временами бывает и видимо ответственная очень, - стражник, егерь, охранник, хози... последнее совсем не понял. Это то кто у нас или это она местное какое наименование толи ластас то ли хозтас, вроде не русинское это слово и не немецкое тоже, хотя в последнем не особо уверен, я не до такой степени спец в немецком.
  Э, этот сопровождающий от чел... от людей который, - это она выкрутилась так мне. Судя по всему
  Да мне пофиг, как она его назовет, но не говорит же ей об этом, еще обидится. Она вон как старается для меня, а мне вроде и не надо ничего из ее предложений. Девушка вроде хорошая и не такая высокая, по крайней мере как другие местные, что я уже видел здесь. Зачем обижать ее, а то дадут каланчу какую и без задирания головы и не поговоришь тогда с ней, а выглядеть это будет со стороны, наверное, дико смешно, хотя и...
  Короче пусть эта будет, нечего мне привередничать, от добра, добра не ищут.
  - Чуть задумалась снова, будущая моя сопровождающая, я надеюсь.
  - Понимаете, он язык наш знает..., правда плохо, - кривится эльфа, - но все же, и он должен быть и сопровождать вас он должен. Вы понимаете, это не мое... наше требование, а вашей имп... вашего государства, - она опять чуть задумывается и извиняется после.
  - Да, да, понимаю, хорошо, хорошо ладно. - Отвечаю чуть и сам также задумчиво, заразился что ли от нее и сам, правда, размышляя уже совсем не о том.
  Черт вот же красивая все-таки эльфа, не врали наши книжки.
  Правда волосы тёмные, почти черные почему-то у неё, хотя это вроде как 'наши' светлые эльфы должны быть, или я ничего не понимаю или наши может тёмные которые.
  Мы на стороне зла? - это понятно риторический вопрос был.
  Это пафос из меня прет и настроение у меня поднялось, если что, от вида красивой эльфы, наверное.
  Выходит моя мама, и она ей тараторит почти то же самое, что и мне до этого. Правда, с некоторыми нюансами конечно и чуть подробнее про рынок и что там есть разные красивые платья и что-то из белья. Уже пошли названия тканей и прочее, ну до такой степени немецкий язык я точно не знаю.
  На меня при этом зыркнула... красивая, значит кинула взгляд, и продолжает дальше маме моей стрекотать на немецком.
  Девушки, эх, с вами все понятно, а люди или нелюди и не важно.
  Я чуть улыбаясь на это и жду, что будет дальше. Мама же языка риммов или немцев не знает и почти совсем.
  Мама, что её внимательно слушает по началу, и все более и более вопросительно смотрит на неё, а потом также переводит взгляд на меня.
  - Пожимаю плечами, но делать нечего, проблему понял.
  И тяжко вздохнув, для вида, - внутренне конечно возгордившись 'я такой умный', - начинаю переводить маме с немецкого на наш, Правда при этом до нельзя сократив поступившую информацию, - по поводу платьев, белья и прочего, что эльфа так лихо и с таким, как сказать, пафосом что ли или апломбом, короче расписывала подробнейше. Все сокращаю до буквально следующего.
  - там базар, мама - И показываю пальцем, куда эльфа мне говорила идти надо.
  - она сказала, - и палец на эльфа перевожу.
  Лаконизм наше все.
  Мама язык риммов плоховато или видимо почти никак и не знает, кроме похожих слов, но это все равно абракадабра выходит, если на русинском.
  Вы украинский или белорусский слышали где либо, тоже ведь и вроде понятно кое что и между тем там полная ерунда непонятная выходит.
  Маме вот немецкий по работе совсем не нужен был, а в жизни и тем более, где его ей применять.
  Она вроде в институте своем халифатский учила, как из воспоминаний Витоли вытаскивал, но и он ей никак не пригодился в жизни. Да и как она учила я не знаю. Потому как слова на халифатском от неё никогда не слышал, от отца только, но там совсем не халифатский, далеко не халифатский был, в некоторые трудные моменты его жизни.
  Эльфа от моих экзерсисов тихо шизеет.
  И тут я замечаю, как она при этом краснеет.
  - Простите, простите меня, пожалуйста, я с вами говорила не на том языке. В меня вложили в нашей академии два ваших языка, и они для меня очень и очень похожи, вот я и обратилась к вам... на одном из них, - она очень эмоционально оправдывается.
  Вы мне ответили, я и подумала..., что это ваш язык и она замолчала. Обескуражено водя ножкой и опустив при этом голову. - Выглядит потешно, учитывая ее немалый против нас меня рост.
  Я чтобы все сгладить и разрулить ситуацию, а то неудобно и за эльфу и перед матерью тоже, вроде издеваюсь как бы.
  Да понимаете, я знаю оба, а мама только один..., ей второй и не нужен. - Исправляю ситуацию. - Вот и вышло.
  Эльфа опять извиняется перед нами и перед матерью конкретно уже на русинском. После предлагает.
  - Позволите мне. Я провожу вас в столовую, уже почти обед..., а вы долго спали..., - она чуть при этом улыбается и так поглядывает на меня, очень неопределенно.
  Это о чем она подумала, зараза ушастая, - гневно думаю про себя, это моя мама в конце то концов, а не кто-нибудь посторонний. Фу, все настроение сбила.
  Понимаете Элсиние-эль, - она мне так представилась в процессе, по крайней мере. 'Лси' это точно, а вот 'ель' или там 'эль' уже и нифига не поймешь вот и я так произношу непонятно.
  - Мама плохо переносит морскую качку и все никак не придет в себя после неё, вот и отдыхала немного, чтобы прийти в себя. - Я поясняю эльфе.
  - Да, да, конечно, простите, простите меня, пожалуйста - Элсиниэль опять краснеет, - я не знала, простите меня, и она нам опять кланяется.
  Что это с ней, извиняется по любому поводу, - думаю про себя.
  Провожает нас или скорее указывает на тропинку посыпанную гравием к ближайшему от нашей палатки зданию.
  ***
  
  сцена 8.3
  
  Desc:
  
  Деревянный домик весьма правда скромных размеров на мой взгляд, ну против местных и громадных в буквальном смысле рядом растущих деревьев так и совсем не смотрится. Сзади видимо ещё строение есть, не разглядел да и не очень пока хотелось, потом спрошу, что и где здесь в общем есть.
  Заходим, комната где-то четыре на четыре метра, пара столов на витых каких-то ножках по углам напротив друг друга стоит и по четыре стула таких же резно-витых и очень красивых из лозы вроде или чего-то там сильно похожего, но тоже красивых с подлокотниками вроде кресел у каждого стола. Я бы от таких не отказался домой в беседку или к нам на квартиру, точно не отказался уже прикидываю что домой везти. Даже рукой погладил, приятно то как, дерево или что там похожее, но красота, всегда нравилась работа тех, кто вот с деревом может работать. Пара окон, но без стекол совсем, одни рамы деревянные и такие сильно узорчатые, как по мне, то даже слишком. Тепло что ли здесь всегда, а зимой как тогда здесь живут или на зиму заколотят нафиг все и еще углов нет, все плавно скруглено, непривычно как-то даже.
  Как? - а в прочем, это не мое дело я здесь жить не собираюсь во всяком случае пока.
  Под потолком горят два шара, - о лампочки - думаю и замечаю, лампы то без проводов совсем и тем более без наших труб газовых и мне уже вроде как привычных здесь и больно круглые они на вид, да и яркие очень и это не смотря на день на улице пусть мы и в тени деревьев.
  Вот и магия местная нарисовалась, соображаю про себя.
  Показываю на шары сопровождающей нас эльфе - это светильник такой?
  Да, да, это огнешар, только осветительный, будет гореть часов... часов пять ещё, потом сам потухнет.
  Отвечает эта эльфа, - гид наш самозваный, внимательно при этом посмотрев на светильники.
  Я замечаю как от эльфы протянулся чуть заметный шлейф к одному из шаров, это такой же туманный след как от меня к алтарю в храме Всевышнего или очень похожий, по крайней мере на вид.
  Вот и магия пошла, уу-у как уже интересно-то мне здесь все становится, интересно прямо очень, очень и главное есть у кого спросить все, без опаски спалиться на неудобных, сильно неудобных вопросах.
  Понятно, магия это мы понимаем,- я киваю, видимо со стороны это выглядит сильно смешно или скорее очень забавно. Маленький ну пусть сильно молодой мальчик парень и такой серьезный... временами м-да мой возраст как то подводит меня.
  Она кивает мне в ответ, и тоже улыбается и говорит мне или нам с мамой.
  - Здесь самообслуживание, правда, но я вам сейчас принесу все сама, вы гости потому что у нас. Садитесь сюда, вот к этому окну ближе. Хорошо? Киваем соглашаясь.
  Уходит, дверь напротив той что мы вошли, там другое помещение с заранее приготовленной едой, видно часть стола и с всякой посудой на нем.
  Приносит первые блюда какие-то салаты, кладет нам вилки на стол, все как и дома, толи развитие одинаковое у нас, толи мы наши народы, один от одного научились, хотя да все из... хотел сказать пластмассы под вид дерева, но видимо как раз дерева и есть, но тонкого и под вид пластмассы, шутка.
  Когда мы немного перекусили, эльфа просит, вернее говорит и мне только, - это вы извините, хоть и гость, но вы мужчина и помогите 'мне', пожалуйста, принести все остальное, там за дверью.
  Идем, помочь, почему бы и не помочь, такой девушке мне совсем и не трудно вроде.
  Захожу, - идем... те, здесь все стоит рядом, только брать и все, все уже приготовлено для вас и приготовлено... в общем, все для приезжих, - она поясняет мне на ходу.
   Не я успел зайти за ней.
  -Мальчик ты давно магией занимаешься!? - Говорит тихо. Сама взяла за руку и держит цепко и не выпускает, и вопросительно и внимательно глядя мне в глаза при этом.
   И что? - так же и с тем же вопросом смотрю на неё в ответ.
  Мы, понимаешь эрги, это по вашему Энерджазины будет, давно, давно таких человеков ищем. Нам надо с тобой поговорить очень, очень, только понимаешь, за чел... людьми следят сильно здесь.
  Частит она, доводя до меня информацию.
  С остальными приезжими соглядатаи ваши все в город уже поехали, а за вами последними один остался, но он спит пока, после ночи любви, - улыбается чему-то своему и мне, но весьма и весьма напряженно уже, поясняет при этом.
  -но он может встать в любой момент и прийти сюда, ему скажут, где мы и тогда все пропало, - эльфа продолжает, опять частить, сбиваясь временами на немецкий язык. По крайней мере на русинском построение предложений уже было бы точно не совсем или совсем не правильным.
  И это мальчик, твоя мама в курсе и знает про тебя и про магию твою? - Спрашивает и все также вопросительно и требовательно глядя мне в глаза при этом.
  Она уже пугает меня этим своим взглядом, а ну высокая такая и кто ее знает, что у нее там на уме. Может сумасшедшая местная или еще что.
  Я думаю, что ей сказать, вот же проблема на ровном месте, а сам на автомате говорю, - нет, не знает, никто не знает.
  Хорошо, я никому ничего не скажу, но нам все равно надо поговорить, обязательно поговорить после, понимаешь, - настаивает на следующей беседе эльфа.
  Хорошо, как и когда? - уточняю, безнадёжно вздыхая и думая про себя,
  -вот зараза попался, как пацан ведь малолетний попался. Хотел сам и попозже и на тебе...
  Пошли, понесем, потом когда за чаем вернемся ещё поговорим, а то твоя мама заволнуется.
  Возвращаемся, молча едим. Мама и не заметила, что мы задержались там чуток, эта эльфа тараторила все как из пулемёта там.
  Когда пошли за чаем, Элсиниэль продолжает меня инструктировать.
  -В городе Эллине куда мы поедем, мы сможем избавиться от слежки вашего этого человека.
  Это как получится? - я интересуюсь, живо представляя, что эльфы с сопровождающим могут сделать. Типа, двое эльфов громадного роста, тихо, тихо затаскивают несчастного мелкого человека за угол. Там пока один прикрывает его рот, второй проводи по горлу или сразу в сердце, но при нынешних бронниках, все же горло надежнее будет, хоть и можно сильно измазаться после, тьфу, тьфу ну и воспоминания у меня из былого прошлого.
  Вот ведь правда, не грохнут же его ради меня, да и смысла это иметь тогда не будет совсем никакого.
  Есть способы, - туманно просвещает меня меж тем сопровождающая.
  -Энерджазинок любят все, а они любят человеков. - Как-то еще более туманно поясняет мне эльфа.
  Понял - улыбаюсь, сообразив, туплю однако с утра что-то. Да, в этом плане что люди, что эльфы ничем мы друг от друга не отличаются. Тем более такие красавицы, только пальцем помани и тот или те сопровождающие рысью ведь побегут за ними такими, такими...
  Оглядываю её с прямо сильно возросшим интересом, - она задирает свой симпатичный носик.
  Говорю - и голос у тебя тоже очень красивый.
  Она задумчивая сразу такая стала, идет сзади меня. Молча пьем чай или что это такое, то что не наш чай то точно, скорее какие то настои на местных травах, но приятно бодрит и запах и аромат хороший, мне понравился лимоном отдает слегка.
  Потом она нас проводит в комнатку, где можно руки помыть и ну и все остальное, что вам может понадобиться выполнить тоже при большом желании, ой извините. - Она поясняет и чуть краснея при этом, отворачивается, скромница блин.
  Она показывает на две закрытые двери, если нам что ещё надо будет. Мама не отказывается, мне как бы можно и потом, я восемь дней не лежал пластом на корабле.
  Интересно здесь вода забор... из океана или из местных колодцев. Тьфу блин, конечно колодезная, какой смысл ее с океана то брать, вот я оматросился уже, ну морской волк блин, настоящий, вспомнить тошно. Волны, ветер и одна задохлая летающая рыбка, что нашел и дальнем углу у борта чисто случайно. Это сзади корабля там возле бухты канатов валялась, а я не поленился и внимательно рассмотрел ее.
  Затем Элсиниэль предлагает нам прогуляться здесь и осмотреться по месту.
  Например, сходить на рынок, - вон там под теми деревьями. Нам показывает на палатки невдалеке, что так рекламировала недавно на немецком она моей матери.
  Но брать ничего здесь не советует, - странно что-то, а зачем тогда предлагать.
  здесь это... как сказать... - она чуть задумывается, - по вашему дорого будет, - просвещает меня или нас, а там в городке она повторяет все что мне говорила до этого, мен... цены очень, очень хорошие, против этих точно хорошие сильно мало круг... злотых монет будет ваших.
  Понятно? - я киваю, правда подача советов немного странная. Хотя может она язык плохо знает. Как-то она выражается, все время спотыкается на простых понятиях цены и стоимости товаров.
  Не купец она явно, как я и думал, скорее специалист, хотя в агенты идут те, что вроде должны все уметь хорошо делать, но кто их этих ушастых знает какие у них требования или может она стажёр какой молодой... сильно.
  Так по возрасту фиг этих эльфов эргов определишь. Вот этой сопровождающей и двадцать дылде такой дашь и чуть больше может быть. А вот как глянешь на других нелюдей и думаешь, да нашей ей и 16 лет нет еще, судя по ее росту, как ребенку то доверили с нами ходить. Причем, судя по коже, черт гладкая то какая, мечта всех людей, ни одного изъяна не заметил нигде, а всю рассмотрел, пока она ела с нами. Завидно даже.
  Я такую только там в телевизоре, еще на том свете видел, короче. У обычных людей ведь ее чистой такой не бывает, там прыщик, там чуть поры видны или еще что-то, а здесь идеал какой-то, а не лицо, а может это крем какой у них хороший и если ее отмыть...
  Спросить што ли или это потом в магазине их гляну, домой отвезу, Марти свою порадую импортом загра... заморским кремом. Та в отличии от той же Валери скажем, любит всякие такие заморские штуки, это не считая всяких шмоток особенно отсюда привезённых. Вот еще проблема у меня, набрать всякой фигни домой и не ошибиться с количеством и качеством и чтобы понравилось всем после, вот я проблем нацеплял на себя по молодости или еще почему... хотя и где-то приятных. Подарки дарить своим, это я люблю приятно.
  
  ***
  
  сцена 8.4
  
  Desc:
  
  8.4
  Прогуливаемся неспешно, а куда нам то спешить теперь, приплыли короче.
  Стоят палатки местных торговцев, не так их и много здесь, едва с десяток наберется. Некоторые вообще вон просто зонтики из материи и столик рядом под ним, маленький. Действительно цены против наших конечно вдвое, а кое где и втрое видимо ниже, я гляжу на картинки на листочках в виде листа с дерева выполненных, но красного цвета листики и желтым написано, палитра цветов красный желтый так себе, но не я ее выдумал.
  Правда, судя по скептическому взгляду нашей сопровождающей, они, цены здесь, очень далеки от реальности.
  Как и у нас в порту или там на вокзале где-нибудь, например, все только для приезжих с большими кошельками или кому прямо край надо.
  Мама, правда, от всего этого изобилия явно в большом восторге. - А широко распахнутые глаза и открытый рот, я по другому это выражение и не назову.
  Она уже вертит три платья в руках, причем не бросая ни одно и говорит мне, - смотри какая красота и всего-то по двадцать злотов стоит.
  Это и за сто у нас не возьмешь в магазине за одно, а тем более в лавке Мариты. Это наш местный домашний 'бутик' и законодатель мод, для мамы по крайней мере. После зарплаты ни разу мимо него она не прошла. Да и в другие дни отец часто ругается, по этому поводу, и я с Витоли в курсе.
  Оно же размер само меняет, какой хочешь такой и сделает, понимаешь Витолик. Вертит их передо мной как перед не знаю кем.
  Это мое детское ещё там имя. Мать в экстазе от вещёй, эльфов и всего этого изобилия, масштаб времени совсем потеряла.
  Витолик сам скоро папой станет или может стать, по крайней мере в любой момент если что.
  Платья правда красивые и расцветка такие сочные цвета и пошив, а если еще и размер как мать говорить оно меняет, то вообще...
  Продавец, правда морщится почему-то на её слова и говорит что это не меняет и добавляет эльфийское непонятное мне слово какое-то.
  Элсиниэль переводит нам, - умерло уже.
  Это что значит, платье просрочено, надо выбрасывать его. Я вопросительно смотрю на продавца, что и здесь подделка и неликвид сплошной. Да еще и по завышенным ценам, судя по реакции нашей Элсиниэль на все.
  Настроения, после моего раскрытия меня как мага-человека и нет у меня совсем.
  Может ему морду лица набить, неправильная какая-то мысль у меня, и несвоевременная тем более сейчас.
  Мама с удивлением, недоверием и какой-то такой детской обидой, отдаёт все свои платья торговцу. Лицо сминается у мамы, и губа вот, вот... Да-а погуляли, думаю про себя. Обидно же, а он как насмехается над нами, торгаш этот нерусинский, нелюдь в общем местная.
  Продавец что-то шипит ей в след на это ее действие. По своему очень мелодично, но понять, что он ругается, можно легко.
  Элсиниэль что-то ему отвечает тоже по своему, он вскакивает,
  - да он сын сурима и на большее не способен, а я то здесь еще причем. - Ничего не понимаю.
  Последнее выражение торгаша как бы уже ко мне вроде относится.
  Я поворачиваюсь к Элсиниэль, это кто такой.
  Она хмуро, - это животное, - и добавляет потом, - мелкое толстое и с очень неприятным и сильным запахом.
  Я правда про купца вроде у нее спрашивал, но ответ очень в тему мне попал.
  Не хотел, как-то совсем забыл, что я в гостях здесь, что вести надо хорошо себя, но они обидели мама и у 'Витолика' крышу снесло, а я вроде и не против и не причем как бы.
  Нет, убивать никого не стал, вроде не за что и чересчур это будет, но рефлексы и удар в живот и следом в челюсть удачно получилось, а не хр... не зачем скалится было, и сам не ожидал такого от себя. Удар выносит продавца из этой его недо палатки. Хот он и мужик и высокий, но сильно тощий при этом и я хорошо разогнался... черт, черт вот жеж.
  Тут поднялся мелодичный гвалт и наконец прибежал наш сопровождающий от людей и непонимающе уставился на нас всех, и на все происходящее. Он смотрит в обалдении, на здесь и сейчас происходящее.
  Элсиниэль быстро нас уводит оттуда, по крайней мере меня буквально оттаскивает за руку. Что-то кричит своим всем оставшимся эльфам.
  Те разом затыкаются и вытаращено смотрят уже на нас.
  Что она там им сказала, не понял я, ну и ладно все потом.
  Она потом путано объясняет уже нам, что продавец оскорбил женщину, и его наказали..., накажут потом... и все, все инцидент на этом исчерпан.
  Мне не совсем ясно это 'все, и все', ну да и ладно разрулили, это их местные заморочки, но черт неприятно же... на пустом ведь месте и такие косяки.
  И я тоже хорош, что на меня нашло-то, совсем я не понял себя и свои поступки тоже не понял.
  Думал же аккуратно, не нарушая ничьих законов все для себя выяснить поговорить с кем надо, и на тебе на ровном месте психанул ни с того ни с сего. Пусть и виноват этот 'сын суримы' был или кто там оно есть, но драться то зачем было. Хотя и он не прав, я его-то ведь не оскорблял, а он при девушке меня и маму мою...
  Короче вот так, никто ничего не хотел, но вышло как оно всегда и выходит...
  
  5-
  
  Мы уходим почти не спеша. Уже два наших сопровождающих человек и не совсем, идут следом сзади за нами и негромко переговариваются о случившемся на базаре или что оно там, происшествии.
  Я поглаживаю мама по руке, вроде успокаивая, и следом передавая магический импульс спокойствия, и не очень соображая, добиваясь того, что она спокойно заходит в нашу платку и сразу же ложится толи спать, толи просто полежать.
  Вот опять переборщил. Ну, я был на взводе по причине, а контролировать себя в такие моменты я не очень то и могу. Не учился я в академиях магических, самоучка я, да и ситуация не располагает.
  Тем более маме надо было успокоится, она то однозначно в шоке и от продавца местного непонятного и неприятного и еще больше от меня, такого, 'неправильного' как она подумала, наверное.
  Сам все больше задумываюсь, нет, не о происшествии.
  О, что трындела эльфа? - начинаю я размышлять по новой и задумываться о своем толи великом толи незавидном судя по всему, будущем,
  - Что такие как я, их очень интересуют.
  На предмет чего только их интерес такой будет? - как-то вспоминается далекое прошлое, хоть и не такое оно и далекое.
  Был такой случай у меня. Пришли с рейда очередного, пьянка устроили, ну намахнули пару комплектов того что нашли на пару литров того что дали взамен. И вот после подходит ко мне майор особый, и так же начинает интересоваться всем.
  - Что-то ты прапор мне не нравишься, и так задумчиво, задумчиво смотрит мне в глаза. Короче еще два комплекта ушли в голубую даль, а ведь уже все были поделены и между своими и между возможными чужими. Вот и здесь та же ситуация, что за интерес у нее или у местных там повыше ко мне, и чем поделится придётся после, боюсь парой комплектов не отделаюсь, шутка и жаль, что шутка.
  Кого из ушастых я здесь интересую. Магов как маг-человек и зачем тогда или их спецслужбы на предмет, не завербовать ли молодого перспективного человечка. Я насчет завербовать обеими руками и ногами только за. Не то чтобы, я такой не патриот людей, но ведь согласитесь, маг-человек среди этих энерж... эргов, магов короче, это гораздо лучше, чем маг-человек в пыточной у жрецов пусть и из человеков или в своей родной имперской человеческой тюрьме. Я не заблуждаюсь и не наивный, как-то выбор между плохим и еще хуже у меня. Вот только не попасть бы на волне эйфории той к эргам и их магам-экспериментаторам всяким.
  Может они хотят разобрать и посмотреть, как там устроена эта непонятная зверушка по имени 'люд или чел' с магией где то там внутри ея.
  Хоть и говорят, что эти эльфы прямо такие все обязательные, обязательные. Мне Натали вроде говорила помнится, но кто их знает как оно тут на самом деле все обстоит. Вон и сегодня, с чего этот торговец, из эльфов местных кстати который, завелся интересно и на пустом ведь месте. Никто его не оскорблял ничего ему плохого, и... вообще он сам виноват с этой своей просрочкой или что там было не так с тем платьем платьями, я не понял совсем. Вроде оно нормальное новое и красивое против маминого по крайней мере платья было, на мой неискушенный мужской взгляд.
  Да, и эльфы здесь все почему-то не имеют светлых волос совсем. Многие имеют зеленый, синий цвет, а есть и вообще черный, хотя тот как раз, что напал или это я напал все-таки... м-да, не хорошо как-то получилось. Короче он светлые имел или то седые у него были волосы. Может, я чего не понимаю здесь, и это темные как раз эльфы и только потому, что они наши, они вот зовутся нами светлые энерджазины. Вот я попал тогда, темные эльфы или дрой вроде, это совсем не айс, далеко не айс. Как наш тот очкарик программист ротный говорил, когда его винда 'вешалась' в очередной раз на просмотре 'интересного фильма, а тут майор и винда 'висит'.
  Выхожу из нашей палатки меж тем, сопровождающие и та эльфа и наш что человек, смотрят несколько удивленно на меня,
  - что случилось, и почему твоя мама легла спать... отдохнуть? - Спрашивает эльфа, но удивленный от обоих взгляд при этом.
  Устала - говорю, - что-то она ещё после качки не отошла, пусть поспит.
  А..., понятно тогда, - тянет наш провожатый от людей, и тоже, видимо в поддержку моей мамы, зевает при этом.
  Вы ещё куда пойдете сегодня? - продолжает вопросительно уже эльфа глядя на меня.
  Да нет, только поужинать если и все, находились уже, - я хмурюсь, вспоминая происшествие на их местном базарчике с тем...
  Ясно, тогда, - продолжает разговор уже наш представитель, что от людей, - если больше никуда не хотите, то я пойду пожалуй, тоже отдохну, но смотрите, без меня чтобы никуда больше, очень прошу.
  Да нет, что-то не хочется больше никуда сегодня идти. - Я киваю головой соглашаясь с ним.
  Когда поедете в город? - наш тот, что человечий представитель, интересуется моими и нашими совместными с мамой планами.
  Может сегодня вечерним, может завтра утром это уже к Элсиниэль наверное, - тычу пальцем на эльфу, м-да культура наше все.
  Сопровождающий в ответ, - лучше тогда завтра, пойду я к себе, но про меня не забывайте если что, - и как-то грузно повернувшись уходит, и опять широко зевая при этом, даже не закрывая ладонью рот.
  
  
  глава 9
  
  сцена 9.1
  
  Desc:
  
  9.1
   Магия и совсем неожиданные последствия ее применения
   Сергей-Витоли
  
  Стоим, смотрим вслед ушедшему человеку - что это с ним, он какой-то совсем сонный - спрашиваю эльфу про нашего сопровождающего от людей что.
  Он и правда совсем того, сонный прямо чересчур как-то, и что он ночью интересно мне делал. В голове при этом крутятся варианты на выбор несколько,
  бухал - что весьма вероятно и знакомо мне, по командировкам когда...
  'спал' с кем-то 'собака' такая - это зависть у меня если что, а не ругательство,
  или это аврал от нашего корабля приплытия сюда и он уже типа два дня на ногах и не приседая нигде по запарке.
  Да это Эситирэль всю ночь его 'мучает',- улыбается, видимо представляя эти ночные 'мучения' человека, - и говорит мне эльфа, - а днем дает ему чай с потиком, травка такая есть, - мне поясняет, в ответ на поднятую мной бровь и кивок в сторону ушедшего человека.
  Она вроде как успокаивающее сц, но спать хочется от неё сильно, сильно потом. - Кривоватая улыбка в ответ у моей сопровождающей.
  Эситирэль - это из наш клан грабов один из составляющих совет, но неопределенная буква 'Э' в начале имени и соответственно больше чем отвлечение человеков ей и не доверили ничего более существенного. - Элсиниэль поясняет мне местные расклады в именах эльфов и их возможные значении и здешние взаимоотношения человеков и нечеловеков тем более. Объясняет мне, что если 'ель' на конце это плохое происхождение, слуги вроде значит, правда почему не признается, а если 'эль' то просто обычные и все с ними в порядке. Не очень понял смысл, ну и ладно.
  Понятно мне с нашим тем все, как я и думал, второй и самый 'вкусный' как по мне вариант значит или хоть самый 'сладкий'.
  А зачем вы его так? - я интересуюсь, правда, больше для поддержания разговора с Элсиниэль. Больно нужно оно мне, хотя есть уже и свои догадки на этот счет, но это потом как-нибудь спрошу.
  Сц..., чтобы не очень обязанности усердно выполнял и с остальными также, здесь людей мало все на виду вот их и обкладывают. - Делиться со мной прямо почти секретными сведениями или это точно секретными сведениями эльфа.
  А капитана как? - мне уже даже вроде немного интересно стало, про капитана Элиха так точно интересно будет.
  Сц, а это там любовь, там мы не вмешиваемся, таких здесь ещё две семьи создалось, в одной даже дети есть, - гордо поясняет она мне про нашего капитана.
  Дети они же вроде не бываю от людей... и совместных, - я удивляюсь и немного задумываясь, может я чего-то не знаю или не понимаю в здешней маго генетике.
  Нет, там он сам выбрал отца, от него она и родила, три раза специально приезжал Энерджазин один и все чисто, сц он очень ребенка хотел, вот и живут так. Это считается его ребенок, он и имя дал чел... люда вот.
  Это с другого корабля, он только уплыл перед вами недавно.
  Стоим, пойдём ваш 'чай' попьём или 'наш' с ягодами флавина, вкусно - предлагает эльфа мне.
  Только чая из этого вашего с потикам давать мне не надо, ладно, - улыбаясь, показывая, что это я шутку сказал, вроде.
  -хорошо, если только буянить больше не будешь, как... - эльфа тоже задорно смеётся мне в ответ, голос как колокольчики звенят красивый то какой эх.
  -Ладно я тихий. - Киваю, соглашаясь в ответ.
  - угу, угу, - она кивает головой, тоже 'соглашаясь', и тут же видимо намекая на недавно прошедшую совсем 'тихую' драку на их том местном полу базарчике.
  Да там и драки той так 'полу' драка, дал в челюсть торгашу за обман матери, будет знать как всякую хе... гадость продавать честным людям, нам вот например с мамой.
  Мне сильно неприятно и тянет чувство, что это мне еще аукнется как-то в будущем моя та несдержанность.
  Идем в столовую или скорее ту кафешку или что-то похожее на два места, что и были до этого.
  А где здесь люди, да и энерджазины все где? - я интересуюсь.
  Как-то пустовато как по мне или я ошибаюсь и просто время неурочное сейчас.
  А зачем? Наши... - она чуть задумывается видимо строя фразы или что там она думает. - Они приготовят все и вечером приберут и все, что здесь находится весь день. Мы не живем на берегу, воздух с моря неприятный такой соленый дует, сц - она морщится, на подувший как раз морской ветер, и тем, подтверждая свои слова. Большинство вон в том трёхэтажном едят и живут что там дальше всего от берега находится как раз за той рощей.
  Глянул, здание как здание, хотя я, почему то думал что эти эльфы живут в деревьях или ещё как-то, хотя то может дриады, но про таких я не слышал и не читал здесь даже. Может спросить, но потом пусть еще что расскажет интересного пока.
  Я сама из столицы, здесь в командировке на время, зима вот как когда кончится проидет и уеду к себе домой.
  Можно вопрос? - я к сопровождающей.
  Задавай сц конечно, если смогу отвечу, - кивает она мне, поощрительно улыбаясь при этом.
  
  ***
  
  сцена 9.2
  
  Desc:
  
  9.2
  Элсиниэль почему ты мне все это рассказываешь? Причём, заметь, я даже не прошу, а ты уже как минимум выдала мне пару ваших государственных Энерджазинских тайн, - мне это очень интересно, и крайне подозрительно если что, думаю, но уже про себя.
  На ты мы перешли сразу, она сказала что не совсем понимает что это и потому путает их, у них в языке ты вы нет, есть уважительные окончание или что то такое она говорила, а в немецком надо букву 'а' впереди имени добавлять, вот она и путается и попросила меня. А мне как то и все равно, я дворянин только на Руси недолго, и то не очень у меня пока получается, Марти пару рас высказывалась на эту тему, хоть и сильно стесняясь при этом.
  На это есть причины, я могу их сказать, - чуть помолчала, - ты маг, это впервые у нас такой очень, очень 'Особый' случай. - Чуть снова задумывается и крутит кружку в руках с местным 'чаем'.
  Ты нам эргам, это мы себя сами зовем иногда правда и люди, но с тобой, вами и тоже людьми, путаница выходит, - она продолжает.
  Ты очень нужен нам,- она опять все подробно мне поясняет их проблему с поиском людей и магов среди них.
  Ты должен нам доверять, а как вызвать доверие, если не правдой и последнее, ты же это ментальный маг. Сам понимаешь, какой у меня шанс тебе соврать что-то сц. - И задумчиво и вопросительно смотрит уже на меня.
  Да, это она правду сказала, если я людей уже практически многих если не всех только слегка напрягаясь знал, когда меня обманывают или недоговаривают когда, то эту эльфу читал в этом плане почти как открытую книгу. Такое у меня пока из людей было только разве что при общении с Натали Сергеевной. Но это особый случай, она тоже для меня как открытая книга в плане эмоций конечно только была.
  Посидели, попили 'чай' этот местный, что ни разу не чай конечно, да и ладно.
  Слушай, а давай я тебе язык наш перекину, пожалуйста, хорошо а, давай, - просит Элсиниэль, а то устаю я грыкать на вашем таком очень трудном языке. На языке чел... людей если сильно долго говорить, потом все зудит во рту неприятно а, давай. - Предлагает мне ушастая красавица.
  Как я могу отказать и отказаться.
  Ладно давай, а как? - отвечаю, соглашаясь, почему бы и нет, да и отказать такой...
  Как тебе сказать, это же элементарно, я тебе дам канал, ты откроешься сц и тяни как учат еще на первом курсе.
  Ага, да конечно, на первом курсе это где? - уточняю, чуть заинтересованно и одновременно иронично её оглядывая, девушка блин, тетя большая и совсем... молодая и бестолковая.
  Прости, прости, я даже забыла, это у нас в столичной академии. - Она смущается и опускает взгляд, - я с тобой почти забываю, что ты и не эрг совсем и не из наших.
  Хорошо тогда, я попробую, это не сложно. Вот смотри на меня, мне в глаза, и она уперлась в меня опять своим фирменным взглядом, что так пугал меня до этого.
  Сидели долго, наверное, минут 15 где-то, а то и больше может быть, наконец, она сдалась.
  Никак не получается, толи ты слаб и неопытен, толи я не умею... к чел... людям вот передавать, как-то не получается у меня вот сейчас. - Разводит руками, при этом тяжко вздыхая.
  Потом попробуем сц, - с большим сожалением и хоть сейчас медленно говорит, а не частит как тогда или почти все время эта Элсиниэль,
  - я, - она продолжает, - познакомлю тебя с нашим магистром, и он нам, тебе в общем поможет после с языком нашим.
  Слушай, а давай как я делаю, - я ей предлагаю, а то что-то не хочется к её этому магистру из их столичной тем более академии в лапы. Шут его знает кто он и что он собой представляет как человек. Стремно что-то мне, чтобы в моих мозгах какой-то их левый магистр поковырялся. Да и не человек он вовсе, они мозги мне ещё потом и самому пригодятся, а после магистра могут уже и не того, не пригодится... совсем никак.
  это как? - уже она бурно прореагировала на это мое предложение и сразу им заинтересовалась.
  Мне надо взять тебя руками, - я поясняю свою задумку.
  Кхм... ну давай попробуем, - она чуточку призадумалась, и неуверенно, как мне кажется, это произносит.
  - Что надо делать говори сц. - Наконец после паузы видимо на что-то решившись.
  Тоже самое, - говорю, - только я возьму тебя руками как-то я вот через контакт все больше, тогда только у меня получается вот все хорошо, - я тоже совсем не уверен в результате нашем таком совместном эксперименте, да и волнуюсь чего уж тут скрывать.
  Эльфы эти не люди все же и вообще ситуация такая вся... неопределенная.
  Хотел взять её за руку или руки, ну, как обычно я дома делаю, но потом передумал, взял за щечки. Приятно же черт возьми. Притянул чуть, сильно хотелось и за ушки эх-х, не рискнул, правда не рискнул, мало ли что, не получить бы и по морде и за эти щечки.
  Сказал только ей, - передавай, давай мне свой язык.
  Сначала ничего не происходит, неужели опять не получается. Потом смотрю, - хотя чем? - хм.
  
  ***
  
  сцена 9.3
  
  Desc:
  
  9.3
  Глазами ведь только глаза и видать а меж тем...
  Есть контакт!
  Какое-то марево перед глазами крутится вроде того облачка, что во флаконах было, только больно слабое какое-то, еле заметил его сейчас, и редкое, редкое какое-то к тому же и оно как бьется о стекло невидимое, что как передо мной стоит сейчас.
  Я его, этот поток или облачко и потянул так же на себя, как она и сказала и просила меня.
  Вижу, вот они знания, они напоминают чем-то гиперссылки на компе, в части что стоял и гудел как трактор временами при своей работе. Лейтеха Василий и не помню как его по батушке, больше чем на Васю он и не тянул никогда, вот про эти гиперы и рассказывал все и даже показывал. Правда кроме прикольного названия 'гиперссылки' и все в скобках кавычках, никто по моему его и не понял, а картинки по этим своим 'гипер' ссылкам он прикольные бывало вытаскивал, за что многое ему и прощалось после его зауми.
  Каждое слово что потянешь, и в ответ следом вытаскивается картинка или действие, буквально микрофильм какой-то сложно странный такой весь. Слово, а за ним как конус или сеть такая понятий определений и картинок и так за каждым словом буквально, интересно-оо. Причем все это переплетается в такой красивый звездный водопад, где каждая звездочка стоит ее рассмотреть снова превращается в ряд звездочек поменьше и так по моему до бесконечности, и он поток как бы быстро двигающийся по мягкой типа стеклянной, но мягкой трубе, что протянулась между нами с эльфой в этот момент. Я и потянул это все, весь этот поток информации на себя.
  Вроде поначалу очень трудно идет, но все же движется поток информации. Вроде даже подтормаживать стало слегка, а мне все интереснее и интереснее становится, красота же вокруг какая. Я и рванул на себя ещё побольше от жадности, наверное, страдая.
  Смотрю сразу легко все пошло, я ещё потом, ещё, и ещё. Потом чувствую, захлёбываюсь, а поток только возрастать начал почему-то.
  Ну, нет, хватит с меня на сегодня, а то за раз все равно весь язык не усвоишь, по любому, я думаю. Выхожу и привычно отгораживаюсь и ставлю типа стеночку, тоже как стеклянную такую, что и до этого была передо мной.
  Стеночку эту я сам придумал, прямо сейчас на трубу глядюче, вот такую плоскость и поставил, а то нафиг за раз все, мозги то свои незачем нагружать по полной, они мне еще пригодятся потом.
  Могем если что, - это я сам себе комплимент делаю сейчас, доволен что все у меня или у нас вроде получилось. А то Элсиниэль вот сомневалась во мне.
  Да, я...
  Глаза протер, - где эльфа? Не понял, я же держал ее вот за...
  Пустые руки только, и где? Вот же ну только что...
  Э... лежит эльфа без сознания совсем, рядом со стулом что сидела до этого.
  Ничего себе. Вот это она перестаралась. Девочка, эй, трясу и вдруг замечаю, она и не дышит уже вовсе.
  
  ***
  
  сцена 9.4
  
  Desc:
  
  9.4
  Ничего себе так поэкспериментировал, убил, вот это да-а. - Начинаю паниковать я, или не совсем я.
  Так тихо Сергей не паниковать, или это Витоли зараза, со своим осознанием, хрен разберешь, где у нас там кто в голове сейчас главный.
  Время сколько прошло, минута, две максимум, может пусть и все три будет. Работаем Сергей.
  Пробуем, короче и без паники. Кладу Элсиниэль удобно на пол, массаж сердца, затем искусственное дыхание. Вдруг кто зайдет уже и не важно, все равно не жить и так девка иностранка, да ещё и убийство припишут. Это хана мне по любому будет, а так глядишь, срок может скостят или договоримся с ней полюбовно, рассчитаюсь как-нибудь, только бы выжила думаю, только бы выжила.
  Поэтому давлю на грудь, потом рот в рот и так по кругу много раз подряд, уже и пот капитально струится по лицу, устал сильно, наконец вроде задышала.
  Фух, как же я устал с ней, вот же и главное кто виноват во всем непонятно.
  Потом она повернулась на бок, кашляет, её рвет даже. С чего бы это вдруг? Я вроде все аккуратно, как учили делал. Хотя да, на грудь давил сильно, может потому, жму плечами про себя какая разница уже, спас и хорошо.
  Сел рядом с ней прямо на пол, мне уже и все равно от усталости стало.
  Она встает, уходит куда-то. Может за их стражей или куда там она пошла, пойти могла, неясно мне.
  Думаю, будь что будет, теперь уже все равно.
  Нет, пришла с чем-то, с тряпкой вроде, вытерла пол.
  Все, пошли отсюда, - тащит уже меня куда-то.
  Иду бреду с ней, а что делать, теперь виноват по любому я. Незаконное применение или несанкционированное применение и без лицензии или там диплома. Что там за такое у них полагается?
   Идем недалеко, снова в те домики, что нам не достались. Заходим в первый, это зеленый который, там ванные комнаты в ряд с одной стороны, она заводит меня в первую такую попавшуюся нам ванную или душевую комнату.
  Что стоишь? Раздевайся, - взгляд и состояние при этом у эльфы какое-то совсем грустное и неопределенное, хотя это от усталости наверное.
  Она сказала, я не очень понимая смысла раздеваюсь. Она берет одежду вешает на крючки, что на стене ряд был, проводит руками по ней и только пыль пошла от неё. Вот это сервис у них здесь магический.
  Сил нет, поэтому просто расходится, не могу удержать в комке - зачем-то мне комментирует свои действия эльфа, вроде как хвастается сейчас. Мне все это не очень понятно пока в чем смысл.
  - раздевайся совсем, весь, купать буду. - Поясняет дальше, чтобы я все снимал.
  Да я и сам могу, - неуверенно отвечаю, не совсем понимая в чем собственно дело или скорее совсем не понимая смысла всех действий и или этого ее действа.
  Нет, не можешь, раздевайся.
  Раздеваюсь, она даже не раздевшись, что за их дурацкие местные обычаи, вот обычай блин.
  Я голый она одетая, моет меня под их душем, аккуратно почти нежно водя мочалкой или что это такое похожее, по всем частям тела. Мне как бы и стыдно стало, она такая скрупулёзно дотошная и тщательно выполняющая все при этом бр-р, но и непонятное совсем никак мне при этом ее поведение.
  Потом ещё и полотенцем вытирает, медленно все и совсем не спеша, сама причем, все это делает будучи одетой и в мокрой одежде, что за дела.
  Какие-то смутные у меня подозрения, что что-то случилось или это ритуал какой-то их местный для меня неизвестный.
  Ладно, там посмотрим дальше, надеюсь это не преступников, так моют, перед их казнью. Вроде слышал, в какой-то стране было, - Перед тем как убить, смертнику... будущему мыли ноги, там и выражение было, 'я тебе сейчас ноги помою', типа аналог нашего 'сейчас убью'. В какой стране или мире, теперь и не вспомню уже.
  Отходит от меня, медленно становится на колени и говорит - достойна ли я быть твоей рабыней или нет?
  ***
  
  сцена 9.5
  
  Desc:
  
  9.5
  Долгая пауза, на мое... молчание. Ну я в ступоре вообще-то, если че.
  Твое слово... - чуть промолвила и снова молчит.
  Я по прежнему в ступоре и молчу. А что бы на это кто сказал. Мыли мыли и на тебе, ни с того ни с сего.
  Хотел уже спросить и что это все значит, что за хре... такая, - ситуация то дурацкая как по мне дальше ведь не куда.
  Я её чуть не убил сейчас пусть и случайно, тут меня сажать надо, если не больше, по нашим законам так точно.
  Вдруг, в памяти, что я качнул только что у нее, всплывает ритуал этот и что и как надо делать при нем.
  Сначала обряд, что произошёл у меня, у нас и чисто случайно, 'обряд служения' как он правильно называется, это спасение одного эрга другим не обязанным этого делать, такое обязательное условие, то есть на родственников и друзей не распространяется в принципе. Правда, про него всего один случай там в памяти описан был.
  Какой-то паренек также стоит передо мной на коленях. В памяти, конечно, стоит, и просит меня стать его хозяйкой. Я отказываюсь от этого его 'служения', - он паренек не нравится мне никак, да и выглядит как то совсем уж откровенно жалко. Что-то пою на эльфийском, с удивлением замечаю, что понимаю, о чем я пою-говорю таком, перед тем непонятным пареньком. Сказал я сейчас буквально следующее, - ты молод и глуп, уходи.
  Парень с тоской смотрит куда-то вверх и вдаль, достает откуда-то из за спины или может из-за пояса сзади кинжал или скорее небольшой, но очень видимо острый нож, режет себе горло им и медленно падает, вокруг растекается лужа крови - брр ну и зрелище, прямо скажу совсем не очень. Хоть и знакомо мне это по прошлой жизни, но парня ведь реально жаль и лицо какое-то молодое, молодое и почти детское ёх-б.... нелюди чертовы чтоб вас...
  Ну и обычаи же здесь у местных кровавые, - а он или скорее она, я в данный момент, поворачивается и говорит - сын сурима,
  Перед глазами проплывает зверек с двумя белыми полосками и неприятным запахом, даже слышится его тот неприятный запах, мда запашок от него.
  и она та неизвестная уходит, больше никак не оглядываясь на лежащего в луже крови парня.
  Только прошла картинка, пошла помощь, если будет женщина, она слаба ей разрешается, как послабление убит себя ножом в сердце. Других действий за долг жизни не предусмотрено у местных, действительно нелюдей.
  Раба, рабу правда можно взять супругой или супругом в зависимости от пола. Правда это не ранее года службы под этой самой 'клятвой служения' и то это не очень приветствуется местными главами кланов, и это только в том случае если он или она каким-то образом спасет жизнь своего 'созите' или проще господина-хзяина по другому, например. Хотя для неё или него это в подвиг не засчитывается и никаких привилегий уже не даёт.
  Раб что в 'служении' по умолчанию должен защищать жизнь своего хозяина или хозяйки. Обычай кстати, работает в обе стороны, и в воспоминаниях как раз был такой случай с неизвестным мне парнем.
  Элсиниэль по прежнему стоит опустив голову, и с каждым мгновением все ниже и ниже её склоняет в ожидании.
  Верчу новую память, теперь там у меня в голове их уже две образовалось. Правда вторая, которая эльфийская, в отличии от Витолиной, сильно поболей в размерах будет что ли, и вроде как на матрешка она похожа или на такой жгут цветных проводов сильно скрученный, это чтобы понятнее было. Только копнёшь сверху там второй слой, а под ним ещё слой и еще.
  Мама моя, вот это я качнул сведений, это же не язык даже, это по большому счету вся жизнь Элсиниэль там поместилась. Она и не выдержала поэтому, наверное, бедная Элсиниэль Марель Этисателлерель клан 'Ели' младшая ветвь, род 'желтой ели', старшинство от третьего листа зелени.
  Это я между делом полистал в памяти по быстрому её родословную, что прямо сверху, если что и была.
  Она, судя по всему, ну совсем не ахти с происхождением и младшая ветвь и род 'жёлтой ели', если что не бог весть какой сильный род у местных эргов считается. Да и клан 'ели' тоже небольшой в целом хоть и живет в их столичном каком-то секторе. Хорошо, правда хоть и третий лист у Элсиниэль, но все же хоть зеленый при этом. Если б еще и синий был, это уже по нашему третий помощник подметайлы, а здесь только сам третий подметайло, чувствуете какая весомая разница. Это если по их классификации, она не из рода слуг хоть, а просто сильно, сильно дальняя родственница главы этой их там, какой-то 'желтой ели'.
  Где-то я такую ель даже видел здесь в порту. Ещё долго на цвет смотрел. Думая почему так засохло то и какое интересно дерево и не пропало ли оно совсем, и почему не осыпалось иголки при этом, и вот это клан Элсиниэль и их значит то дерево покровитель значит и было такое прикольное цветом. По крайней мере как для меня не местного.
  Вот и пошла она поэтому в СБ их королевства работать. Как я и предполагал кстати, а куда с такой-то родословной и не очень завидной. Кто её замуж возьмет хоть и десятой женой пусть.
  По местным обычаям, что здесь у эргов были, больше чем третьей женой, это значит, только числится номинально будет в том роде куда возьмут, а даже исполнения мужем этих самых обязанностей, она не может потребовать при этом, какая то назначенка или как-то так непонятно.
  Жизнь у этих эльфов совсем странная, убил вот оживил, и пожалуйста свежая рабыня. Интересно, а меня как, так же можно захомутать местным?
  Это я не сейчас, потом разберусь, по свободе как-нибудь и все тщательно обдумаю по этому поводу. Потому как, что-то совсем здесь не гут как по мне, не успел приехать и..., а если бы все наоборот случилось, вот... черт, черт, черт.(выражения конечно были покрепче)
  Ищу, что там сейчас мне надо делать-то с ней. Нашел, между делом, и почему она меня очень тщательно мыла и вытирала хитрая. Это уже как бы выполнение обязанностей служения и вроде как показать, что эрг чего-то стоит и будущий хозяин может не сомневаться, или наоборот, если раб плохо справился с 'предварительными' обязанностями, то и...
  Наконец нахожу нужную мне фразу,
  - Я принимаю твое служение до смерти во имя великой матери и всего вечного леса, - вот нашел нужную фразу у-у фух. Какой-то суматошный сегодня день у меня однако вышел.
  И этой фигне, этому бреду еще их богиня любви Вверена покровительствует здесь, или это местные эльфы ее везде суют где не попади, нечто вроде как люди Всевышнего и по делу и без дела поминают, особенно кто сидел те 15 суток у нас.
  - Благодарю хозяин. Я всегда рада помочь моему хозяину в его следовании пути... - произносит Элсиниэль положенную при этом фразу.
  Правда, вроде просьба должна быть, заботится о ней или что-то такое, но спишем на слабость ее или забывчивость.
  Она падает без сил на пол и теперь просто лежит, я чуть дотрагиваюсь до нее, - вдруг опять, что не так с ней.
  Она пытается сразу подняться, у нее, правда, не очень-то и получается, - простите хозяин я сейчас, сейчас встаю, простите меня хозяин.
   Лежи, лежи, слово 'хозяин' дико и неприятно режет мне слух.
  Только это ты бы разделась и помылась, а то мало ли что да и придут вдруг.
  Да, конечно, я сейчас, сейчас - встает, ее качает, помогаю раздеться, потом отстраняюсь. Становлюсь, правда рядом с ней мало ли что, навернется еще, но сразу же отворачиваюсь.
  Почему? да потому что нашел очередную справку по этому поводу.
  Хозяин только в одном случае раздевает свою рабу, когда хочет её. Чтобы показать, что раба не нужна ему, например сейчас, просто отвернись.
  Вот это обычаи, хочешь чего, посмотри или пуговичку расстегни там и все, дальше можешь просто лежать или стоять и наслаждаться процессом, тьфу блин, ну и обычаи у местных странные, если не сказать больше, вот же нелюди они одним словом.
  
  ***
  
  сцена 9.6
  
  Desc:
  
  9.6
  Стою, смотрю в окно, вроде никого нет слава всевышнему, тьфу ещё раз блин с этими богами местными. Потом замечаю, скорее оглядываю всю нашу палатку, она здесь одна такая, и мать... стоит около неё и вертит головой, видимо уже проснулась и меня ищет, черт вот жеж...
  Да попал и что делать. Кручу новую заемную память, черт какая же она там неповоротливая, медленная и все кажется что она как проскальзывает под руками пальцами моими или мыслями, Вроде как опускаешь тяжелый контейнер на посадочное место, а он все норовит мимо проскочить и вроде идет туда куду надо и сразу чуть дальше, а быстро его и не остановишь, кто строполил что-нибудь тот меня поймет, размер или что там по видимо сильно большой.
  Наконец нахожу нужное мне сейчас, - раба, слушай приказ.
  На колени становится, как упала, это надо, приказ безусловный, я слово 'раба' потому что сказал, это у местных не принято, они в некоторых вещах очень корректные что ты, что ты, не знаю и почему.
  - Смотри, ведешь себя, как и до этого вела. Чтобы никто и ничего не понял и не догадался, поняла, 'никто и ничего', вдалбливаю в сознание потому как все это замечательно, но пока никто не прознает, а то потом проблемы у ее 'хозяина' будут гораздо большие чем у той кто под 'служением' сейчас находится.
  Плавали, знаем, замком взвода, который вроде сержант или старшина и тот же рядовой, что рядом бегает и кто их них больше впахивает?
  Поэтому, инструктирую ее по быстрому, подходи как помоешься и высушишься и веди, как и должна вести себя с обычными приезжими чел... людьми, хм как же мышление меняется от другой точки зрения.
  Все продолжай я пошел на улицу.
  Ухожу никакого подтверждения мне и не надо больше. Если не поняла, она просто посмотрит мне в глаза и все. Как все просто, слушает, если поняла смотрит в пол, не поняла - подняла голову и смотрит в глаза, слова просто не нужны при этом.
  Умны были древние эрги, что это все придумали. Клятве 'служения' без малого почти две тысячи лет, как моя вторая заемная память нынче подсказывает.
  После обряда, может от волнение, может ещё что, у Элсиниэль почти пропал акцент от их этенья, этого местного языка эргов.
  Если сначала она в начале фраз такое сочетание вроде с-сц проскакивало, то сейчас оно почти пропало. Это я после послезнания понимаю, отчего и как, вроде как особенности их местного языка. Здесь половина слов эльфийских на это словосочетание начинается и вроде как акцента получается после. Ну это такие нюансы и особенности местного языка в русинском больше буква на 'р' или на 'л' встречается. Сам язык этенья интересный, только не понял 'этенья' или 'этелья' вроде и то и другое как бы правильно, но на одном говорят темные на другом светлые эрги, в общем если наш это значит разведчик, а их то будет шпион, все, все я понял и мысль не продолжаю.
  Да еще много человек вряд ли сможет на нем говорить, не то чтобы горло не позволит, а язык скорее сам зачешется, все очень своеобразно произносится это словосочетание сц... тьфу ты и у меня уже акцент эльфийский прорезаться начал внезапно с-сц... речь получается чуть высоковато и свистяще звучащая. Хотя со стороны слушать и вроде и ничего, те же грузчики местные, что эльфы которые в порту были. Они так весело журчали на своем и ничего, их язык явно не заплетался, даже когда одному бочкой прилетело помню, он еще веселее зажурчал.
  
  
  глава 10
  
  сцена 10.1
  
  Desc:
  
  10.1
  Элсиниэль
  
  Хорошая в начале как казалось мысль, - Передать знания нашего языка людям, человекам, вот этому молоденькому светловолосому пареньку...
  
  Возраст сказать не могу, у человеков совсем не понятно все с ним. Они даже очень молодые, иногда очень плохо выглядят физически, и немощные какие-то все и совсем некрасивые. Человечки девушки в какие-то 48 лет всего так выглядят, как у нас если очень слабые маги и в 96 не выглядят, был у нее случай убедится. Их что там дома полечить некому или за собой совсем не следят, что-то непонятное, может там все поголовно 'травку' курят.
  У эргов есть особая трава, что вызывает уход от реальности и некоторые ее курят, если горе какое или еще что и потом привыкают и не могут никак отказаться сами, но таких очень мало и они не очень афишируют это свое пристрастие и тем более это не в их городах.
  Молодому и 'светловолосому'... новая мысль зацепилась в сознании, глава человеков или их клана будущий наследник, мелькнула мысль и пропала. Это же человеки и цвет волос они не могут менять, да и не красят вроде волосы совсем... - Опять отвлеклась на всякую ненужную ерунду, выругала сама себя Элсиниэль.
  
   ... мысль натолкнулась на сразу два вопроса. А как? И главное где? Потому как с ментальной магией ей как-то не приходилось сильно общаться, как впрочем и с любой другой, жалкая ее двоечка по силе и то с большой натяжкой.
  Беда всех эргов была в том, что ментальной магией владели одновременно почти все местные эрги и между тем никто основательно и серьезно.
  Как умением ходить например, ходить умеют все, много ходить уже меньше, а по горам лесам и с грузом только единицы людей и то только с хорошей егерской вот спец подготовкой. Пример конечно так себе, эрги ходят хорошо и много, и все умеют, можно взять написание картин или стихов, да про стихи наверное не надо...
  Вот и здесь также, передать какие-то знания от эрга к эргу, да без проблем при обоюдном доверии и желании конечно, от эрга к человеку уже хуже и, наверное, на много тяжелее будет все. Нужен магистр или скорее и выше, сам архимагистр, например. Таких же настоящих ментальных магов в звании архимагистра, пятеро на весь народ эргов, всего пятеро.
  Второе, сам этот человек оказывается ментальный маг, это впервые, маг среди человеков, да ещё и сразу вот ментальный маг попался. Нет бы какой-нибудь воздушник, хотя нет такого не надо, он тогда бы не приплыл сюда к нам, тогда вот пусть бы магом воды был, он правда и так маг воды... слабый вроде, там все очень непонятно.
  Что ментальная магия у этого человечка, у Элсиниэль сомнений не было. Зелень в ауре парня так и ходила туда-сюда и видно шерстилась очень знакомо, это на местном академическом сленге, а не волнами как у представителей той же водной магии, и это на фоне остальных весьма слабых и невзрачных цветов. Хотя видно было, что и воздух и воду он тоже раскачивал весьма плотно и как видно часто. Только скорее бессистемно и потому мало что раскачалось в процессе. Там сплошная мешанина маго энергий была и залитая сплошной зеленью ментала у-уу страшно, правда пока рыхлой какой-то массой все это было в ауре паренька.
  Интересно куда у него круг будет - вода-воздух-огонь или земля-вода-воздух, потом надо спросить и все, все попробовать с ним, интересно то как ай-ай.
  Зато я первая буду и ух я им всем покажу...
  Дальше мысль у нее и не шла. И кому покажу? Она тоже не понимала, но кое-кому она точно покажет...
  Здесь кстати была большая проблема и опасность для нее сейчас.
  Ментальный маг это не шутки, совсем не шутки. Ментальный маг мог подчинить любого разумного эрга. Конечно, если только он достаточно сильный и обученный ментальный маг, а тот другой эрг, много слабее магически и не ожидает тем более нападения.
  Этому её учили в академии и как мне быть сейчас? - сама с собой она рассуждала.
  Элсиниэль была в больших сомнениях и очень неуверенная, тем более от всего этого свалившегося на нее, толи счастья, толи скорее наоборот. Только то что это же впервые, Маг и среди человеков, добавляло ей решительности начать сразу действовать, пока человечек не пропал и не уехал обратно, не дай богиня.
  Место она уже выбрала, летняя малая хойри, что только для человеков и которая и на самообслуживании вдобавок. Она должна подойти ей идеально, и она все придумала, как будет действовать и что будет делать в случае..., и все, все у неё получится, она твердо уверена.
  Перспективы что открывались при этом, ее впечатляли и буквально окрыляли. После уже некоторые 'другие' будут искать с ней встречи и читать стихи ой ой хи-хи. Бапчераэль будущий глава 'Вишен', мечта детства, нет пусть юности ла-ла-ла, не первой конечно женой но... ла-ла-ла там-пам па-пам.
  Стой Элсиниэль, остановила она себя, все потом, не спеши, не торопись вперед 'бога в рейд', как говорили в горах новичкам в первый раз и перед рейдом. Потом правда и наоборот бывало в последующем, чтоб мощным пинком тот же 'бог' подбадривал некоторых хвастунов, что до этого, не без этого конечно, она все, все помнит.
  Все успокоилась, работа, сначала работа, все мечты 'о прекрасном', оставим на..., на потом.
  Вспомнилась выписка из законов, что учила в службе безопасности и даже, даже не думала, что вот ей-то это и пригодится все как раз.
  
  ***
  
  сцена 10.1.с
  
  Desc:
  
  10.1.с
  Так что там по лепесткам...
  Первый лепесток лилии СБ королевства эргов: По работе с человеками.
  Пункт первый - Мага человеков (если вам повезет курсанты) окружить почетом и уважением, добиться взаимности (хмык предвкушающий у ее соседок) по возможности, узнать об остальных магах человеках, если есть или такие будут.
  Пункт второй - мага доставить к королю по возможности тайно от человеков не магов, способы есть, формальная опека имперской СБ человеков снимается на раз, даже без применения магии (смешки с той же стороны, в классе, где ее и инструктировали).
   Пункт третий -...
  
  ***
  
  сцена 10.2
  
  Desc:
  
  10.2
  И вот что ей сейчас-то дальше делать?
  Поэтому когда этот мальчик-маг от человеков отправил свою мать спать, Зачем? Странно... - ничего с этими человеками ей непонятно было всегда.
  А 'медведь' - это неприятный человек и местный представитель их службы человеков коро... имперской СБ, ушел спать сам, спасибо чаю из потика и его 'опекаемой любимой' Эситирэль уже от нас эргов.
  Решила попробовать все на свой страх и риск в той хойри, чтобы никто их не увидел раньше времени. Там никого нет в это время, и если он вдруг потеряет сознание... Такое иногда случается при передаче чего-либо, как она помнила по академии, да и видела иногда. Тогда успею, либо привести его в чувство сама, - это запросто думаю, у меня опыт есть, - либо куда унесу его и вызову помощь тогда своей группы, что не очень хотелось. Там мои по группе поддержки мне помогут, и тогда уже решим, что с ним дальше делать, но это если, если. Думаю, до этого и не дойдет. Делов-то, язык передать и все.
  Сначала передачи, все у нее пошло не правильно, хотя и ожидаемо... слабосилка ведь.
  Я передаю, передаю и все никак, не идет и не получается ничего.
  Как стена стоит. Будь-то он закрывается от меня почему-то.
  Точно! Я же его просила щиты временно убрать, но он не понимает меня, что ли совсем и что мне делать. Вот дикий какой-то или неопытный, наверное, и совсем необразованный маг попался, что они там в своих академиях учат-то, непонятно мне совсем.
  Что же делать? - как всегда мысли при спешке скачут, скачут, а решения и нет никак. Как же не хватает мне сейчас магистра и его всегда своевременной мне помощи. Надо, ведь надо, нашла я человека, я сама нашла и так не во время не получается ничего... - даже плакать хочется вот, а это стыдно. До второго совершеннолетия два года, а все как девчонка и сама вдобавок.
  Примета женская, совершеннолетие второе 48 лет, надо обязательно встретить вместе с кем-то, это хорошая примета.
  Уже хотела бросить все, потом как-нибудь попробую, время ещё есть, но тут он сам предлагает решение через касание.
  Я правда не готова к такому и с человеком тем более.
  Касание это очень личное для нас ведь эргов, это только для родственников можно или для... а ещё свежи у меня воспоминания о тех касаниях и расставания и грубых словах мне во след, после в столице...
  Но ради служения короне и всего нашего 'великого леса' это и не жертва даже ведь, подумаешь... может он мне...
  Потому соглашаюсь.
  Он предлагает взять меня за голову и смотреть в глаза, - это ерунда какая-то, как мне кажется.
  Это... тоже что и я предлагала, поэтому я уже не очень и верю, что что-то получится у меня у нас с ним, но пробую во имя леса это все надо, да и нужно же что-то делать и быстрее, быстрее время ведь уходит быстро и безвозвратно.
  Мое ведь это задание и интересно вдобавок мне. Маг у человеков обнаружен ай-ай, вот такая удача и все это мне, мне, для меня, повезло то как, хоть раз в жизни мне повезло, повезет... если не буду стеснятся, и привередничать будь-то я первый лист главной ветви рода.
  Сосредоточилась, начинаю, вижу опять стоит та же стена, пытаюсь пробиться найти брешь, наконец, в ней, в его защите и вдруг как проваливаюсь сквозь неё.
  Слава матери леса у меня все получилось, есть, есть передача.
  Прямо хочется закричать как первый раз на первом курсе, когда передала картинку дерева, а подружка Утерэль приняла и угадала тогда мою породу дерева что я передавала.
  Правда потом это и получилось, что она не приняла от меня картинку, а только что и угадала ее.
  Я ведь передавала всегда одну и ту же картинку, вот она меня и решила порадовать, подбодрить, а на самом деле картины я научилась передавать только через полгода потом, когда уже сам магистр вмешался и помог мне с этим сложным тогда для меня делом.
  А за то, что она тогда 'угадала', она со мной вместе кстати, всю канализацию Академии местную нашу, потом месяц чистили вне всякой очереди. Ее за обман, а мне за компанию поддержать ведь надо 'подругу' помощницу.
  Радость от того что все получилось и сразу сбросила как второкурсница первый раз или скорее совсем потеряла и контроль передачи. Как бы и все свои воспоминания не сбросить ему вместе с языком следом. Хотя обычно два три дня, редко последняя неделя целиком, больше и не сбрасывается то, но все же это неприятно мне. Это мои личные воспоминания и ему они ни к чему если что. Тем более последние не самые приятные были они у меня там и мне даже немного стыдно за них и за себя в них тем более стыдно.
  Поэтому, как и учили, пытаюсь восстановить контроль или хотя бы чуть замедлить, а то и вовсе остановить передачу. Но вместо этого полностью теряю контроль за ситуацией и чувствую, как последние уже базовые инстинкты как кажется и навыки тела проходят по каналу. Даже все детские страхи ему отдала, да-а совсем нехорошо получилось у меня. Проблемы потом будут, если магистр узнает про это все, и мальчик моих кошмаров потом во сне боятся точно будет. Там встречаются довольно кровавые и страшные моменты жизни особенно это когда я в горах была.
  Почему-то молчит защита на случай похищения и допросов, она остановит передачу и лишит сознания принудительно. Мне ведь сам глава академии, магистр Березэль накладывал ее. Это правда ещё в столице было и очень давно в самом начале в службе лилии. Неужели встреча после с Лориэлэль, последним тем моим увлечением очень сильно подействовала на меня тогда. Ведь как он разозлил меня своим поведением, когда мы расставались, и своим таким отношением пренебрежением ко мне.
  Подумаешь и что, что он егерь и почти наследник в клане лиственниц, все равно не наследник же буква 'О' в имени и кого он разводит глупый. Я, я тоже воевала на границе вот, и весьма не плохо воевала. Все признавали и 'бог' (так главу любой пятерки егерей зовут) нашей пятерки. Как я тогда ему кричала и убеждала в моей...
  Сам Сатаиеэль меня ценил. До аллеи героев конечно далеко мне было, но как он смел обо мне такое говорить.
  Сатаиеэль - один из основателей клана грабов, деревья такие граб называются, но он Сатаиеэль от дел клана отошел давно и служит на границе. Находится в его пятерке большая честь и Элсиниэль это ценила и очень всегда везде подчеркивала, потому ей и обидно.
  
  Хот у эргов и нет доминанты мужчин, но вот как-то, воинов из женщин и маловато выходит и многие презрительно относятся к их службе в горах. Вполне справедливо кстати, для большинства девушек эта служба дальше готовки и скрасить вечер после, дело и не идет. Элсиниэль же не такая и ей поэтому сильно обидно за себя и за такое отношение к себе.
  
  В столице есть аллея героев, скульптуры-деревья в виде особо отличившихся эргов парней и девушек, совершивших подвиг во имя матери леса Вверены и всего рода светлых эргов.
  
  И вот скорость передачи ещё больше нарастает. Я уже не контролирую поток совершенно, только пытаюсь направлять по каналу, а то если не туда пойдет или не дай бог Инири если коснется стенки, то не знаю как он, а я точно сойду с ума от отката и начавшейся вибрации потока после, были уже случаи.
  Этому и в академии учат в первую очередь, поток только по каналу и желательно по его центру, а он все время прыгает как мацук (вроде бельки, маленькая зверушка) по деревьям, не могу его никак удержать в русле.
  Хорошо, вот вроде выровняла, и что, поток только увеличивается от этого, чувствую, как волна жизни уже из меня выходит. Это что же я отдала ему такое? Вроде стало трудно дышать, темнота в глазах, и я совсем теряю сознание, не хорошо то как получилось все.
  Медленно дышу. Прихожу в себя, меня душит кашель, почему-то меня начинает еще и тошнить при этом. Лежу, я на полу оказывается почему-то сейчас.
  Странно, что произошло? Я вроде язык передать только хотела этому человеку. Мы сидели на стульях...
  Трогаю губы рукой, и в голове наконец проясняется. Он меня оживлял, спасал и спас уу-уй..., вон даже губы припухли у меня, трогаю их языком, верхняя губа кровит, ещё раз проверяю и подымаю глаза.
  Сидит на коленях передо мной, у него пот течет по вискам две дорожки, и светлая капелька повисла на носу. Устал видно сильно, хмуро на меня при этом смотрит.
  Вот и все, все, и я должна жизнь человеку даже не люду.
  Как плохо, последняя мысль внезапно вызывает тошноту и меня прямо здесь на полу скручивает сильнейшая рвота, он даже и не отворачивается при этом от меня, хотя зрелище...
  Конечно, кто же от рабыни отворачивается, а я должна ему свою жизнь.
  Как жаль, несвоевременная мысль, - и зачем я пошла на эту легкую и совсем, совсем не трудную и очень интересную работу, как мне говорили в столице подружки, страшно мне завидуя при этом.
  Человеков хотела посмотреть? Вот посмотрела, и себя даже показала, стыдно-то как. Только ему то что, вон смотрит то как равнодушно. Как и подобает хозяину.
  А хозяину ли? - отгоняю еще более ужасную мысль прочь.
  Я правда клятву ему ещё не дала, да и кому это надо сейчас.
  Стоит ему сказать кому из наших в группе, например, или еще где, и что он спас мне жизнь и все. Меня тут же приведут к нему связанной, ещё и извинятся будут, за меня такую вот совсем непутевую. За мое недостойное поведение, позорящее всех эргов рода 'желтой ели', хорошо пусть третий, но зеленый ведь листок не слуга значит или мне уже все равно теперь.
  Слугой мне, никогда теперь и не быть. - Горький и совсем тихий хмык, что почти как стон.
   Тащу его в помывочную, что как у человеков сделано, - был от человеков консультант, такой смешной и странный если не сказать больше, нам то это и не сильно надо самим.
  Надо чем-либо задобрить будущего хозяина, а то может и ножом по горлу и не будет никакого хозяина у меня, а я 'размечталась' здесь. Пытаюсь его заинтересовать собой как мою в прошлом любовь, может и не хорошо, но как-то, мысли медленно текут в моей голове, как и вода по его человека телу. Совсем молодой еще мальчик и я буду совсем не против и...
  Он теперь возьмет меня к человекам, Оо вот где ужас вздрагиваю. Там же говорят, человеки едят людей э... других человеков. Меня сразу приготовят или будут только кровь пить сначала.
  Воспоминание - Академия и наш инструктор, что по военной подготовке в Академии был, помнится говорил, что человеки они очень кровожадные бывают. Когда моя соседка Утариэль спросила тогда, это мол иносказательно имеется в виду, Мастер.
  Он ей помнится ответил тогда: - когда приплывут к нам на кораблях с пушками своими из металла сделанными, вот тогда и узнаете насколько это все иносказательно. Переспрашивать понятно никто и не рискнул и так всем все понятно стало, что он не шутил с этим высказыванием про человеков. И что они такие, за что с нами...
  Хотя тот Мастер был любитель страхов нагнать, вот и узнаю правду из первых рук, - мрачная ирония у меня или не дай Инири предчувствие.
  Одно хорошо, наш род 'желтой ели' в клане 'Ели' самый маленький и позор не сильно и страшен. Мы и до этого никто были при дворе в столице, и женщин у нас много в последнее время рождается. Кому такой род интересен. Поэтому никто обо мне и волноваться не будет. Плохо только что я из самой службы безопасности у нас эргов. Вроде тайн особых и не знаю, но все же кое что..., у нас по закону у тех кто под 'клятвой служения' запрещёно выспрашивать про государственные тайны королевства. То есть рассказать такой эрг под 'клятвой' обязан все, но такой вопрос задавать нельзя и пока были только эрги хозяйки э эмм... и хозяева... умм, проблем и не было ни у кого. Никто же не думал, что можно стать рабом человека и в мыслях такого никто и не помыслил бы никогда.
  Задумываюсь, - и что теперь делать мне?
  Спросить человека эта-к... он тут же станет расспрашивать, что я знаю секретного. Как быть, рассказать в службе Розы в Элленвиле, что я в подчиненном положении (рабстве). Так я уже получила прямой приказ не говорить никому и ничего об этом. Что делать, скажу королю, нарушу приказ хозяина, не скажу, присягу службе Лилии королевства. Как быть? Хотя пока он не спрашивает тайн ни каких у меня, и проблемы вроде нет. Может и не спросит никогда, я сильно надеюсь, помоги мне в этом богиня Вверена.
  Второе, сильный ментальный маг не имеет право встречаться с нашим королем, ибо чем эта встреча закончится не знает никто и даже предположить не может, вон со мной как нехорошо получилось.
  Он ведь ментальный маг, опять я не могу и это сказать. Может спросить, что он хочет от короля.
  Спросила, - О, так он и не хочет встречаться, сц и во имя матери леса, хоть что-то хорошее в моей жизни осталось. Ему туда не надо и он после уедет к себе домой, я так рада, так рада и пусть будь что будет со мной.
  Пусть все так и остается, не надо ему встречаться с королем и все будет в порядке. Как же мне не хочется ехать, и потом плыть к тем человекам, кто бы только знал. Никогда я ничего не боялась, даже на границе тогда в горах никогда меня как некоторых пинком не гнали на... вперед..
  Бедная Элсиниэль и не пожила ещё, одни горести вот задумалась, плачу, но что теперь сделаешь, сама ведь решила все, сама торопилась, ну что я всегда такое натороплю и получается...
  Вот уже расстегнул пуговицу, ну и быстр же новый хозяин у меня, ещё слова клятвы не отзвучали, а уже раздевает. Что же, никуда не денешься, это не самое страшное и плохое что я предполагаю и думаю, меня ждет в будущем, там впереди и у человеков на их земле.
  Начинаю медленно раздеваться, хорошо хоть новое и красивое белье надела сегодня..., великая мать, о чем я только думаю в такой момент.
  Смотри, отвернулся, странно, не хочет что ли, передумал или может занят чем. Что-то увидел? О его мать вышла, а я только хотела сказать, что я готова хозяин.
  Как прямой приказ мне, я и упала как стояла нагая. Все выполнять, как будь-то я веду себя с обычными приезжими человеками. Никому ничего не говорить без разрешения о своем положении.
  Вот и все. Что я теперь могу сделать, нарушу приказ, род проклянут и ему не выжить, не скажу, возможно тогда пострадают все эрги рядом.
  Что делать? Решаю пока он ничего не делает для эргов плохого этот мой человек-хозяин, я безусловно выполняю все его приказы, а нет, тогда и продолжать смысла нет... решения нет. Лучше бы я умерла, но поздно уже все поздно, а такое казалось до этого легкое задание, - найти мага среди человеков.
  Нашла... вот. Моюсь почти как человечка и собираюсь с силами и выхожу. Как же это оказывается трудно, вести себя как будь-то ничего и не произошло с тобой.
  
  
  6-
  
  глава 11
  
  сцена 11.1
  
  Desc:
  
  11.1
   Сергей-Витоли
  
  Подхожу, мама выспалась или просто хорошо отдохнула, посвежела даже... вроде. По крайней выглядит хорошо на мой взгляд.
  Я крут, я супер маг, сам дурак, останавливаю восхваление самого себя, шизофрения у меня рулит, однако. Сама с собой поговорил, посоветовался, а учитывая, что нас там типа трое и разных полов даже, то можно и сам с собой, да это уже не шиза, а настоящее ДРИ(Диссоциативное расстройство идентичности) будет причем тройное или на троих...
  Я тебя ищу все, ищу, а тебя и нет нигде вокруг. - Жалуется мне она или как и раньше..., где был и почему долго и вот грязный опять. Ну, напомнило.
  Отвлекая от беседы с самим собой, все, все сказал, завязываю.
  - Это... я там, на рынке под теми красивыми квадратными зонтами, - мама глядит в сторону тех долбаных палаток торгашей и купцов всяких местных,
  - где платья много там таких... розовое с бантом то и желтое... эм...., - замолкает чему-то, задумалась, - я вроде поругалась с тем... светлые волосы, высоким..., что-то не помню ничего... - она, неуверенно глядя на меня, переспрашивает.
  - Да нет мама, просто платье плохое было и некачественное..., вот я и сказал тому продавцу, что он не прав тогда, нам продавая плохие вещи, - я успокаиваю маму, про себя усмехаясь.
  Это я хорошо тогда сказал продавцу ха-ха, он этот эльфик гад, даже ноги задрал с палатки летел, когда. Витоли внутри горд за себя и что он защитил мать свою... скотина, хотя и правильно где-то, наверное.
  -А... хорошо тогда, а то я волновалась и неудобно получилось как-то... там, - кивает уже чему-то довольная.
  Смотрю чуть удивлённо и отвожу взгляд, у матери что-то тоже настроение скачет, как и у меня, но у неё я хоть знаю от чего, а у меня то почему...
  Да мама, нам наша сопровождающая..., - задумываюсь как же её называть то теперь и туплю потому сильно, - предлагают, предлагает ехать нам в город.
  Я специально развожу маму на поездку сейчас, потому как что-то не климатит мне здесь, хоть и вроде нет никакой видимой опасности. Так скандал может быть или Элсиниэль может все и разрулит, если попросить по своей ее службе, вроде мы там не очень и виноваты были.
  Сегодня поедем или лучше завтра? - делюсь полученной информацией и одновременно спрашиваю.
  - И долго нам ехать до их города? - мама интересуется тем что я узнал уже.
  -Вроде сутки, может или чуть меньше, а может и за ночь доехать, - пожимаю плечами, я и сам не знаю точно, как-то не спросил подробнее про это Элсиниэль, не до того мне нам было вместе там в той столовой и тем более после.
  Задумалась, приложила указательный палец к краю рта, - мне так смешно, ну правда, так соседка по парте в школе делала, когда о чем-то задумывалась, хм хо-хо.
  -Я что-то выспалась, наверное, Витоли, давай поедем сегодня, что сидеть здесь, не хочу, - стукает меня на это ладошкой по лбу, за мой смех, - видно поняла, на что или над чем я смеюсь, - и продолжает.
  -Я приехала, думала здесь есть на что посмотреть. Здесь хамы одни, такие и у нас дома есть, не хочу сидеть и ждать утра, - мама немного даже капризничает, это у неё бывает с утра и перед мужем, а здесь вот я в роли не понятно кого, но покапризничать ей хочется все равно при этом.
  - Да это бывает мама, но он больше не будет, - про себя очень надеюсь, что все обойдется нам без последствий. Уже даже жалею немного, что погорячился, но что случилось, то случилось не отыграешь назад.
  
  ***
  
  сцена 11.2
  
  Desc:
  
  11.2
  Пришла Элсиниэль, строго посмотрела на меня, - я глаза опустил, носком сапога ковыряю камешки на дорожке, ну правда ведь стыдно немного, - а я пай мальчик не смотря ни на что.
  По нашим правилам надо бы в город ехать, все экскурсии там... - зачитывает возможный вариант наших действий Элсиниэль и следит за моей реакцией она.
  - Я сейчас позову сопровождающего со стороны людей этого Берна... - Делая вид или и правда, не замечая моего 'застенчивого' вида Элсиниэль.
  Как, как? - это мне понравилось слово 'берна' и его перевод с этенья на наш русинский.
  Это его человека звать Бенадино, а его Эситирэль, это его листан..., подруж..., подруга здешняя зовёт 'мой Берно', это медведь по нашему, ну-у ты... вы знае... извините, вот она и зовет.
  Элсиниэль теряется, замолкает, но вовремя соображает, что чуть не сказала лишнее.
  Мама - хорошо, - зевает и отворачивается, ничего не замечая, еще не отошла ото сна видимо.
  Это хорошо это очень хорошо, черт кругом косяки и проблемы, и у меня тоже.
  
  ***
  
  сцена 11.3
  
  Desc:
  
  11.3
  Элсиниэль убежала, я стою да вот не успел приплыть... Как уже плюшки повалили мне, и личная рабыня, правда с заскоками какая-то, но какая есть. Зато красивая эм-м, и не очень высокая на фоне других у-уу м-да, другие которые на голову тебя выше, ну не в жилу мне это. Все девушки вокруг и я ребенок, как мальчик-спальчик какой-то получаюсь в итоге на их фоне.
  Правда и личный СБшник надзиратель вот со стороны людей, за компанию, если что образовался. Не спалиться бы нафиг, ещё и перед ним и тоже просто чисто случайно все произойдет.
  Со стороны эльфов считай, и, и нет уже никого что радует. Элсиниэль мне теперь и доклад свой или что там она пишет, покажет, если что, и пункты все в нем тоже согласует со мной. Я уточню и проверю это потом все обязательно, а то не надо мне сюрпризов. Это хорошо с этой стороны. Плохо другое, мои действия здесь просекаются оказывается на раз и любым или почти любым встречным или поперечным эргом местным жителем. Поэтому надо себя контролировать, а то привык уже, чуть что, руку приложил и делай что хочешь с тем кого коснулся, маг самоучка блин недоделанный, правда и заклинаний или как их там, то всего ничего у меня или то что то другое у меня такой гипноз прикосновением, как то магию я по другому представляю, а вот флаконы то да магия..
  Появилась снова наш гид с этим еще более нашим Бенадино, и она ввела его в курс, что решили ехать прямо вот сейчас.
  Он сказал только на это, - хорошо господа, - и уточнив правда что ли, и поклонившись, пошёл куда-то к домикам, видимо докладывать уже своему вышестоящему.
  Как-то да же интересно мне, и почему не возмутился никак, странно. Хотя да, он же привык, что здесь одни миларды на экскурсии ездят, вот и не... и с нами как с теми милардами себя ведет.
  Двоякое чувство у меня, и вроде и горд и рад и зависть, вот же некоторые живут, а тут...
  Да, я соглашаюсь между тем с Элсиниэль, насчёт нашего провожатого от людей. Он действительно чем-то похож на большого и чуть сонного... мишку.
  Наша сопровождающая сказала посоветовала нам не терять время зря идти и нам собирать свои вещи и готовится, будем садится и ехать. Она купит билеты, они по золотому вроде, она сама заплатит там где-то.
  Я пообещал, потом верну ей деньги, - это я уже матери все подробно рассказываю. Потому как не отстанет ведь от меня все равно. Она временами такая любопытная и меня пока как уже взрослого и ответственного и семейного мужчину, совсем не воспринимает. Ребёнок я для нее еще маленький, и это не смотря там ни на что с теми моими женами и прочим всяким.
  Элсиниэль уже уходя, махнула мне рукой, показывая нам куда потом подходить, - остановка дальше, ждите меня около тех крайних палаток, я подойду сразу туда - и ушла.
  Пожал плечами ну и ладно и подумаешь, все меня игнорируют, мама сама все знает на меня ноль внимания эта сама за билетами, а я вроде и не при делах и обидно.
  ***
  
  сцена 11.4
  
  Desc:
  
  11.4
  Стал хоть прикидывать что там с дорожными расходами раз с остальным меня игнорируют все. Про себя расклад по деньгам делаю, и что как тут стоит, уже привык в семье все считать. Да цены здесь, у нас за пять таких серебряков везут на 5 километров всего, вспоминаю наши те паровички и ушлых таксистов их водителей, - ну пусть десять даже, если поторговаться, а здесь на 50 или 70 километров, а то и больше и за двадцать серебряков или один злот по-нашему будет.
  Да вот это цены. Потом кручу новую заемную от Элсиниэль память и понимаю, что все это туфта и обман нас как людей человеков. Обман в том что везут за деньги только нас людей, у эльфов это все как бы бесплатно.
  Все в стране у них бесплатно за исключением роскоши разве что и то там не деньги, а какие-то непонятные мне пока обязательства. Что такое не понял.
  Счас листну дальше память Элсиниэль, пока есть время и ничего не отвлекает, что-то все больно заумно у них выходит, как по мне.
  Тем более мама, глянув в след Элсиниэль и наказав мне никуда..., наконец, пошла собираться сама. Вот и пусть делом займётся, 'взрослая', а я потом подойду вещи только нести, а то раз маленький вот и пусть так и будет, все я обиделся.
  Продолжаю осмысливание здешних реалий торгово-денежных отношений у местных эльфов. То есть если мне нужна допустим, одежда или еще что, то иди и купи в..., вернее не так, совсем все по другому здесь. Чтобы что-то получить в пользование, надо...
  Возьми какое-то задание, что-то отработай или выполни и нужная вещь будет твоя.
  Лавка купца такого-то, например, стоп, не купца... и не лавка там совсем, черт какие же сложности то во всем у местных нелюдей.
  Купец это тот, кто возит товар здесь эм? Нет, то перевозчики блин, - полчаса утрясания понятий, названий того и этого и всяких этих и других миров, черт уже голова в натуре болит.
  Короче идешь в их лавку или что там, которая и не лавка вовсе здесь, а распределитель по местному, и вот он, по-местному холтин называется и является по сути складом, а если он большой то зовется столлд, а по-нашему пусть кладовщик будет тот холтин и пофиг маленький склад или большой, хотя да маленький склад это обычно и столовая в одно лицо у местных. Вот он имей ввиду, он попросит что-нибудь взамен, то есть элементарная мена выходит. Поэтому чтобы приобрести скажем к примеру меч, я должен пойти к кожнику и взять у него куртку такого-то размера и пойти к цветочнику и отдать ему куртку. Объяснить откуда и куда, цветочник даст букет его отдать соседке ей сказать от Кэлитэль и сказать, что прислал Мутилель с подарком, и сам он будет позже - муть-то какая, про себя думаю.
  И кто так будет делать? Ладно, листаю дальше, как же все непонятно, им что деньги в падлу применять было, или не придумали много мудрые эльфы здешние так люди человеки рядом попросили бы и переняли неплохой наш опыт или вера на позволяет.
  Короче что там дальше, хотя мне и ясно что галиматья, но раз взялся досмотреть то надо досмотреть, ага, после всех этих хождений, идёшь опять в лавку и забираешь свой меч или что там тебе надо куртку, штаны, рубашку. Если считаешь, что это глупо долго и тебе, например, некогда, тогда идешь напрямую к мастеру и изготовителю нужной вещи, считай по-нашему: завод, фабрика, частник. Вот у него выбираешь, что из того что есть, берешь и благодаришь, если находишь, конечно что-то нужное. Выбор у мастера обычно маленький, если он мастер хороший, потому что 'купцы' уже все разобрали для тех кому нужно назначено и расписано, осталось там, ну, что осталось. Если же мастер плохой бывают и такие, то товара вроде и навалом, только кто ж его возьмет у него. Вот такой базар, если думаете, что это глупость, то есть третий вариант. Заходите в лавку, получаете свои задания эти, и идёте... в баню, без меча и без заморочек, но тогда вопрос встречный,
  - а зачем заходили то?
  Можно ещё написать какое-то обязательство это нечто вроде денег О соображают а то не хочу денег, но не все хотят, да и жалко за какую-то мелочь, вроде кружки 'чая' и миски каши, на себя обязанности вешать, потом их ведь выполнять надо будет, когда предъявят в обратку. Ага понял в чем дело. Все такие сложности только для пришлых или проходящих и приезжих издалека чужих эргов. Это скорее такой маленький театр всех и для всех. Особенно когда пошлют молодого приезжего эльфа, допустим, с цветами к какой-нибудь Эмарицеэль девушке 270 лет от роду и живущей где-то на окраине километров за ...надцать. Для всех же местных все намного проще, пришел, записали что взял, и кто взял, хотя это и необязательно все ведь местные и все пишется на тот клан или род, там не понятно как если семья какая, но ладно, и свободен на этом. В конце месяца, а чаще и целого сезона в мэрию (назовем так, вроде больше похоже на наше) придешь и там после взаимных погашение твоих расходов и доходов или чего там по местному 'обязательств' рассчитаешься с кем-то одним или кто-то с тобой. Причем и это можно все обсудить и перенести, то своё обязательство оказавшееся допустим не погашенным, на подальше или обменять на что-то еще.
  Многие из местных что эрги те, живущие в данном секторе, годами не ходят туда, потому как баланс по нулям у них всегда выходит. Идет потому в тот распределитель парнишка от сектора, коего поймают за все хорошее, это обычно от рода живущего в их секторе или по-нашему дом многоквартирный пятиэтажный или два... три дома, или по земному квартал вроде близко будет, и на всех он собирает долги бывшие и будущие или раздает кому что должны пришлые например там живущие. Правда есть и не свои, но там только мастера знатные или еще какие редкие специалисты, вот где-то по такому признаку все здесь и происходит.
  Такой 'везучий' паренек и приходит потом в квартал, сектор обратно с новостями и кричит, или скорее орет во все горло, - что мастеру Лутилиэль все должны как всегда, а когда мастеру не должны (риторический вопрос) и бабушка из рода Лиственниц Олистутиэль, как всегда должна только два своих лучших пирога на праздник лета (пирог нужен один, но хойрин так просил и обещал угостить и его и подружку его, привезенным от человеков кофе если выйдет уговорить мастерицу на два пирога)) в хойри клана такого-то... и все на этом. Потом тот паренек продолжает чуть тише и хрипло, - остальное совсем мелочи и не стоят их и лепты внимания (лепта минимальное базовое заклинание).
  - Это он так мягко намекает, что орать он уже слегка устал, а Услитаэль его подружка, его ждет давно и вон за тем углом, матери или няни потому как опасается на глаза попасться, она должна шитьем там типа заниматься, а она 'ушилась' прям вся, и он ее 'парень' тут занят не пойми чем сейчас, и если бы не палка старого Тсулиреэль... то его уже бы только и видели, и здесь и сейчас но это он все уже про себя, потому как палка крепкая и очень знакомая, а живет он рядом, если что и в гости зайдет...
  Все это замечательно канешно, если система такая работает то кто я чтобы что то им советовать в чужом монастыре...
  Хотя есть, бывают исключения и среди эргов. Эти, эрги которые исключения, они либо выдворяются из общества народа эргов куда-то в пустыню, что довольно редко у них случается, либо идут пожизненно служить на границу по причине вот такого хронического невыплаченного...
  Нет, не так, у эргов денег нет, правильно будет не исполненного личного долга, но это только совершеннолетних кстати касается. Правда до какого совершеннолетия я и не понял, его, оно, здесь как-то больше одного... вроде почему-то. Ладно, это потом листну, что там про профессии...
  Люди творческих профессий, их это касается в основном, поэтов и скульпторов, например, понятно мне, интелехенция как и у нас. Правда с местными нюансами, те поэты, например, потому что пишут, никому не нужны вирши или что там еще они здесь пишут, и их гениальность родом не оплачивается, и не ценится, никто ее не понимает почему-то...,
  - на границе темным пусть лучше почитают, - комментарий-эмоция от Элсиниэль
  ...а вот вторые, что скульпторы, там все интереснее и чуть сложнее даже сложнее. Многие местные скульпторы настолько глубоко в творчество уходят и далеко и надолго, что забывают и поесть даже. Вот им чтоб не умерли уже преждевременно, тоже вот такое отвлечение и приведение в норму, и одновременно новые мысли, и новые композиции для творчества. -
  'ты и тёмный', 'тёмный... умер' - Элсиниэль видела на какой-то аллее героев.
  Многие кстати после службы в горах и стали, и хорошими поэтами, и известными скульпторами. Кто выжил только конечно из них, горы местные они такие, а с теми 'темными эргами' в комплекте и в особенности, и увлекающиеся натуры они не прощают, чуть отвлекся и разбился или помогли... разбиться.
  Да, и еще, не забывайте, честность у Энерджазинов исключительная,
  обмануть не возможно, да и желания особого нет ни у кого - маги разума здесь работают без судов, адвокатов и всяких прочих присяжных заседателей, и все исключительно по совести... твоей.
  Да никто и не будет рисковать, за такое или на границу, но это будет как исключение... редкое, а чаще в изгнание отправят за обман, что для эльфов намного хуже. Они на редкость коллективный в этом плане народ, да и не безопасно здесь вроде в их лесах и пустынях, но это как-то провал у меня в памяти и... уточню как-нибудь у Элсиниэль.
  Вообще то и большинство эргов берет все у своих, в своем роде или в своем же клановом распределителе и с ним и рассчитывается потом, весьма редко беря что-то в чужом клане. Это и совсем непонятно все мне пока здесь, как коммунизм выходит, что ли. Хотя такая большая или огромная семья и только если нет чего-то, что весьма странно, то кому надо и идет в соседний род и к ним в их лавку - распределитель за нужной вещью.
  Кстати все норовят отдать чужие обязательства при этом, а не писать новое и уже свое, в большинстве своем и прокатывает. Та же столовая - наша русинская корчма или ресторан как для дворян, здесь по-местному хойри зовется, идешь к тому хойрину и с его обязательством твоему роду или что чаще, он просто записывает тебя как посетителя и все. Потом обнуляет все скопом, изредка сверяя с приходящим родовым учетчиком в распределителе каждого рода и с администрацией города или королевской, если в самой столице эта хойри - столовая находится.
  Исключение из такой местной 'торговли' кстати, составляет этот самый город Эллин, куда мы и поедем сейчас с мамой и с Элсиниэль вместе и с этим Бенадино...
  
  ***
  
  сцена 11.5
  
  Desc:
  
  11.5
  Там в городе и специальный базар и лавки с магазины все специально для людей, что из человеков только, эрги если что, себя тоже люди между собой зовут.
  Люди что человеки имею ввиду, этого не знают, но там специально обученные эрги изображают и играют таких 'купцов' и 'торговцев' лавочников, и барменов и прочее. Они торгуются за наши деньги, за наши злотые и серебряки и даже медики, отчаянно уступая настойчивым или просто жалостливым людям человекам.
  Это в общем такая игра для местных выходит, чаще это просто народные артисты или артисты из народа, что прибыли на отдых и на людей кому там посмотреть охота, но много и специально отобранных и специально обученных эргов из их служб разных розы и лилии в основном. Дело то совсем не понятное как для всех местных и желательно не налажать в процессе. Это нужная и почетная обязанность здесь, специально для привлечения людей и система взаимопонимания двух таких разных народов и таких разных подходов к обмену товарами и денежных отношений.
   Отношений совсем кстати здесь незнакомых для местных если что и потому дико каких странных. Как и для меня вот их мена и обязательства, только все наоборот получается.
  Самим Энерджазинам это не нужно, но это политика, большая политика нового короля эргов по имени Кореадор. Отсюда люди увозят магические предметы, те же лекарства и 'листики любви' и ещё бывает зерно вроде, по названию 'каши' и 'повидло' с такими интересными магическими свойствами. Его очень трудно делать магам эргов, но оно заживляет даже раны, вот только оно очень 'дорого' продается людям. А взамен угадайте, что везут, люди не поверите нефть или земляное масло как по-местному. У самих эльфов её вроде нет, вернее осталось не много у темных вроде, где-то в горах только с их стороны, у светлых и нет совсем или не нашли пока что.
  Но по правда те 'каши' и прочее то уже секретные и стратегические товары не для таких 'дворян' как мы с моей матерью будем.
   Про нефть, что там в памяти то заемной, еще роюсь или как это сказать, когда у себя самого в голове.
  Так про нефть, они ею не топят печи как мы дома, хотя это и секрет от чел... людей, откуда накопал, да все в той же заемной памяти от Элсиниэль. Интересно же мне такие данные или сведения или библиотека, короче здесь все такое яркое подробное, что экскурсия эта сюда, уже и нафиг мне не здалась. Разве что маме там тря... одежду и моих, эхм грехи мои тяжкие, женам, но сам хотел и Марти куколка, как же ей отказать такой, и Валери тоже, сиськи наше всё.
  Про нефть, нефть, причем тут сиськи эм-м, идет она, а я про нефть говорю, на войну значит, куда же от неё денешься. Из неё получаются отличные огненные ограды с замедленным эффектом, мины и прочие радости всех нас военных, очень нужные в борьбе с их темными собратьями эргами. Все завязую с копанием, а то что-то явно в шизофрению опять ударился.
  Копая память одну и вторую и тем более свою прошлую, где магия довольно страшная применяется как на взгляд Элсиниэль, и схватки реальные прошлые уже и мои собственные. Молчи уже память 'от Витоли' прошлая, и твой или мой капитально разбитый нос и фингал от Вихо, тоже мне боец-ветеран тут выискался.
  Но бог Инири простит, а мать леса Вверена 'не заметит', все легкая медитация и посидеть вот в этих великолепных креслицах и отдохнуть, черт реально же сам с собой сцепился и не факт, что бы и отбился в итоге. Еще не хватало, чтобы дебилом вернулся в домой отсюда. Вот бы был всем подарочек, экскурсия, блин эльфы, эльфы и я набрался знаний и умений, связи завязал.
  Пока 'моя эльфа' все утрясала с билетами, а местный смотрящий, что от нас людей, со своим вышестоящим начальством. Мама успела наконец-то сходить в местный душ, вроде и с ванной там даже. Я не смотрел, но в воспоминаниях от 'донора Элсиниэль' они там есть, большие литые из чистого дерева, сорт не знаю людского аналога, а на местном я не выговорю короче это. Дальше мама собрала наши вещи и... нагрузила ими меня и мы как люди, наконец, - как бы это не звучало здесь. Собрались у-ух.
  Вот садимся в просторную и довольно таки большую, пусть будет карету, местное название не так просто и выговорить и даже мне сейчас, сцээтасльс... короче пусть будет дилижанс. Нафиг эти слова не русинские, язык я еще ломать буду, похож, значит он и есть.
  Вот мы и едем в этом местном транспортом средстве. Такая повозка я уже говорил типа дилижанс, на мягких, магических видимо рессорах, с ярким и тоже местным магическим освещением. Не обжечься бы об этот шарик случайно, а то были прецеденты, нагло тащу с памяти Элсиниэль информацию. Говорю же мне теперь и ездить нигде не надо, покопался и как побывал там, только легкая усталость после 'копания' и все.
  Скорость же местных лошадок или кто они там, хотя по виду вроде лошади. Так вот, скорость наверное и под всю если и не за сотню ходов или километров будет. Блин, если перевернёмся на этой колымаге с бешеным ходом, костей ведь не соберем. Но вроде, с памяти Элсиниэль трясу опять, аварии очень редкие сейчас, и возница тем более очень хороший маг воздуха потому что должен быть, и аварии это скорее только если диверсии, но это там на границе в основном. Но там такие повозки и не ездят, максимум на лошади верхом, а в основном только пешком больше или бегом скорее и не по земле желательно.
  Темные они же 'земляные черви', это их кличка светлыми данная. Вот они всю землю на границе и изрыли и 'заминировали', поэтому там, в основном светлые наши эрги только по деревьям и передвигаются там.
  Едем, вроде все устаканилось, наконец-то.
  
  ***
  
  сцена 11.6
  
  Desc:
  
  11.6
  Дилижанс мчит на Эллин или в Эллин и мы вчетвером в нем.
  Элсиниэль тихонько поет нам 'песни', мама ее при этом внимательно и с удовольствием слушает. Этот наш СБшник от людей который, что 'мишка косолапый', уже опять спит.
  Почему снова спит? - спросите.
  Да Элсиниэль дали ему ещё 'чайку' успокоительного, чтобы не отвлекал нас. А то стал все выспрашивать меня, и нас с мамой на пару, кто я, да откуда, и все с таким подтекстом. Нафиг мне его верноподданнические устремления нужны и возможный карьерный рост за счет меня любимого. Ему там орден и повышение, а нам кандалы и места в каменоломне в подарок.
  Мама между тем не нарадуется, какой красивый голос у Элсиниэль, ей тоже видимо он нравится. Знала бы ты мама, что она сейчас поет.
  Элсиниэль же пересказывает мне на наш, на мой прошлый индийский манер, что вижу то и пою. Вот она и поет мне, что в городе, куда мы едем, интересного будет, и что там есть и купить мне и моей матери можно хорошего нужно-ненужного. Какие обычаи у местных эргов, что и как надо делать и как себя вести в разных возможных ситуациях, что могут быть и происходить с нами.
  По ходу ее песен я начинаю понимать. Она не знает или и не догадывается даже, что я у неё перетянул всю или большую часть ее памяти. Думает, что только язык их, вот и просвещает ее нежданного 'хозяина' в местную жизнь. Я и не препятствую ей в этом.
  Пусть, повторение мать учения, а голос приятный, слушал бы и слушал такой, даже придремал чуть-чуть в процессе.
  Матери же объяснил, что Энерджазины любят петь в дороге, чтобы не скучно было. Вот мать и 'радуется' этому, а то ей скучно со мной, я собеседник так себе или и совсем никакой для нее, ни тря... платье со мной обсудить, ни любимых-нелюбимых подружек из дому что.
  Вот пусть Элсиниэль и старается за меня, развлекает, зря что ли откачивал, оживлял, переср... испугался я ведь тогда конкретно.
   А Элсиниэль в это время мученически улыбаясь, тянет...
  - При встрече с его величеством королем нашего народа вождем Кореадор, если сидящем на троне, подданные должны встать на колени, если ветвь родственности не достигает третьего колена главенства в роду от родоначальника своего рода или рода его главного клана. Если же она выше, то...
  Это она меня просвещает, как вести на приемы у их местного правителя, здесь короля, которого она и описывает мне сейчас.
  Что я там у него забыл? Не приедет же он ради меня, такого красивого, в этот их Эллин, да и не успеет вроде. Столица Эллинвил это их эргов столица далеко находится в глубине континента Калахари, дней пять наверное пути будет до нее, даже на таких адских скакунах как эти что нас везут.
  Везут они хоть и очень быстро но недолго, а потом быстрая замена и дальше опять гонка. Видимо живые лошади пусть и такие форсированные, но не могут долго поддерживать такой дикий темп и нуждаются после в отдыхе.
  Но пусть Элсиниэль расскажет все нам... мне хотя бы, голос то красивый, в театр ей бы или в оперу нашу столичную, Марти меня пару раз водила дома или я ее, там непонятно, но ходили ведь с ней. Валери кстати, не пошла тогда помнится, чему Марти радовалась безмерно весь тот поход, ревнивая она времена, хоть и по детски пока слава Всевышнему. Не нравится мне, что так все получилось, но что теперь рассуждать, сначала ведь радовался 'повезло' то как, и это не только Витоли внутри, но и я как Сергей... дебил бл...
  Поет Элсиниэль, красиво, голос хороший, правда для меня это почти песня и есть, я и сам могу это, пусть не спеть, но рассказать, и даже про ветвь второго колена и первого, то бишь детей самого короля эргов.
  У него, у местного короля светлых эргов Кореадора, хотя имя скорее не склоняется и полное его имя длинное как моя жизнь и... вспомнил, точно не склоняется. Потому как буква А на конце имени, это у эргов только изгои, которые, но там вроде на и оканчивается..., вроде и такие здесь бывают индивидуумы.
  Отвлекся я что-то слушая 'песни', что там она про короля то пела-говорила сейчас, - что у него та же проблема, что и у нас людей, нет мальчика наследника. Зато есть уже целых восемь девочек Акотираэль, Акормирэль Окураэль и... тьфу, сколько там элей то тех, этак и до туфты ведь недалеко осталось Кореадор-у...,
  - про себя прикидываю ситуацию с детьми у правителя местного.
  Поэтому, прерываю её на русинском, - спой лучше про первую ветвь это мне интереснее будет.
  Мать подозрительно смотрит на меня, - сын, ты понимаешь, о чем она в песне своей поет?
  Да-а... нет - говорю, думая сам, вот черт спалился, - но как дерево по Энерджазински, я уже выучил мама, вот и услышал. - Быстро выкручиваюсь.
  Вот мама у Витоли, то очевидного не замечает, типичная женская натура, то блин как детектив прямо, местный Холмс в юбке, слова не скажи, где лишнего, сразу просекает.
  - А про деревья..., это да, хорошо тогда, - здесь цветы кругом красивые на этих местных деревьях, большущие такие и яркие в основном красные и синие, птицы поют замечательно, прямо душа отдыхает. - О чем-то мечтает.
  Я не особо прислушиваюсь к эмоциям матери, вроде отца вспомнила, да причем в таком горизонтальном варианте даже. Гляжу на мать, она подозрительно на меня косится и немного краснеет, и отворачивается.
  Да, чем плохо у эльфов с их магическим тем освещением. Эти светильники их палят как наша сто ватная лампочка. Это не здешние русинские газовые фонари там у нас у людей, что на полную светят, а освещение только чуть лучше простой восковой свечки выходит. Поэтому здесь и не спрячешься в темноте.
  Но я сижу молча дальше, тихонько поет Элсиниэль про детей их короля и то что нет мальчика вот уже более 20 лет как. Король не хочет больше иметь детей, потому как никто не гарантирует ему, что и следующим ребенком у него будет мальчик, а не опять девочка.
  Перебираю заемную память, что там за награда то, - ага личное королевское поместье, плюс освобождённое от этих их странных обязательств, не могли деньги придумать что ли, ругаюсь в который раз. Так на все время жизни наследника, корона все возьмет на себя... корона мдя-а.
  Ого, прилично, точно коммунизм... в отдельно взятом поместье. Может помочь? Мне это уже почти по силам, - чешу затылок от перспектив. Дилемма?
  Может и не заморачивался, но база и месте где можно пожить мало ли что или хотя бы пересидеть, а то мало ли что ждет меня в будущем и как все повернется. Вот и сыплю соломки или только собираюсь...
  Я на досуге тренировался, спасибо снам, там всякие хорошие... нехорошие снились, и вот 'недостатки' возраста Витоли можно сказать и потому 'материал' был у меня в достатке и даже очень неожиданно иногда.
  И потом, у меня та же проблема только сильно наоборот, до совершеннолетия надо или можно только девочек, а Витоли хочется. Вот он зараза такая, оно ему хочется детей, а я вот занимайся этим делом.
  Что помню из генетики, так первый закон Менделя второй зиг... о аллели век бы их не знать и это правильно, не отвлекаться, это отделить одни хромосомы от других. Задача на земле вроде посильная, была в свое время на кафедре целая серия лекций или даже целый курс посвященный этой теме, но почему-то потом все резко запретили и исследования забросили, с чего бы это. Ну да ладно, далеко это отсюда сейчас было, и мне уже и поздновато как бы все это.
  Попытался и я своими 'новоприобретенными' методами, выделил 'компонент', как и откуда выделил уточнять не буду, ладно. Вот пришлось брать руками, ну а что делать свое нормально все. Так вот в течении некоторого времени при моем очень настойчивом желании и соответствующих уже местных благоприобретенных магических умениях, эта кучка будущих... зародышей скажем или пятно моего семени аккуратно расходится на две части примерно. Та где мужики чуть розоватая, ну видится мне так как бы. В обычном зрении оно мутное в обоих частях, как не смотри, но уверенность у меня есть, там вот мужики одни собрались.
  Вот я и думаю, стоит мне руки марать в прямом и переносном смысле или нет, как кричит на это моя паранойя. Думать надо, но не к спеху пока, да может и совсем ну его. Не мое это дело решать проблемы этих эльфов-эргов, может и обойдутся как-нибудь без меня. У людей то точно не буду, не идиот же я совсем, там по глупому подставляться, а здесь заиметь должника, пару..., нет слона надо есть по маленькому кусочку, по очень маленькому. Мечты о рае кончаются адом или как-то похоже, не помню.
  Говорю завязуй твое Энерджазиншество, я немного того, посплю ладно, - это я Элсиниэль на свой сон намекаю. Устал я что-то за сегодня, со своими планами и мыслями такими разными, разными.
   Она удивленно смотрит на меня, показывая на мою мать глазами, - не поняла что-то или я не так сказал, что.
  Вот не люди они и непонятливые все.
  Я уточняю - сложив руки под щеку в таком интернациональном жесте, а то опять не так меня поймет, с Элсиниэль станется.
  Поэтому уточняю в слух, что просто спать хочу. Потому как ночь уже за окном и довольно поздняя, мы пока собрались, пока то, да пока се, устал я нафиг сегодня. Да и убаюкала Элсиниэль меня своими этими 'песнями'.
  
  
  
  глава 12
  
  сцена 12.1
  
  Desc:
  
  12.1
  Моделэль
  
   Моделэль глава разведки эргов, уже бывший.
  Сложная судьба у эрга, сложная и в чем-то противоречивая жизнь и наверное все-таки не очень и удачная.
  Клан мимозы, это одиннадцатый ныне клан в нынешнем совете эргов. Совет эргов состоит из 12 самых больших и значимых кланов народа светлых эргов в каждом из этих кланов более миллиона своих эргов иногда разбитых на рода или как клан Ясеня то там один род в клан,е но их вроде чуть, чуть и меньше миллиона сейчас.
  Первый Клан Яблони - или королевский клан Капфель яблоко на местном вот и имя вождя Кореадор, это краткое конечно имя. Самый сильный и многочисленный клан.
  Второй Клан Груши - местное граш специализация яды, химия, алхимия.
  Третий Клан Вишни - Бия на местном, представлен в основном родом 'синяя вишня', остальные рода 'вишни' в процессе выяснения кто кого сильнее и исчезли почти все. Специализация мечи и металлы. Претендует на первое место, но глава умен и потому не торопится, а только обозначает намерения и все.
  Четвертый Клан Дуб - местное название нанги, специализация луки боевые и охотничьи хорошие.
  Пятый Клан Лиственница - местное ларш, специализация материя ткани различные и даже шерстяные, это у эргов редкость
  Шестой Клан Кедр - местное цедар, специализация мосты, лодки.
  Седьмой Клан Ива - местное вейд, специализация охотники. Клан в свое время претендовал на первенство и как-то больно быстро сошел на нет, и потому только седьмой, во время остановился.
  Восьмой Клан Каштан - местное тирашен, специализация растениеводство
  Девятый Клан Граб - местное сорпинос, специализация на выращивании и одомашнивании разных животных.
  Десятый Клан Орех - местное регия, специализация магия разных направлений, медицина, изменение всего буквально. Очень много магов природников пусть и женщин.
  Одиннадцатый Клан Мимоза - Мимоза, специализация контрразведка полиция если это применимо у эргов. В силу знания истории и темных пятен эргов, очень нестабилен внутри клана, но на общую верность светлым эргам это не влияет.
  Двенадцатый Клан Ясень - местное ясень, специализация, разный учет бухгалтерия, счетная палата. Это тот бывший клан, что весь был под 'клятвой служения', но потому как ценой почти гибели всех своих членов во время спасения предыдущего вождя народа эргов. Он был весь им и помилован и переведен из 'рода служения' в разряд клана и сейчас один из самых многочисленных хоть вроде как и не главный, но очень нужный практически везде.
  Есть и другие кланы и рода, но там численность состоящих эргов иногда и 96 членов не достигает, потому такого значения для всего народа светлых они и не имеют и входят на договорных началах в один из тех двенадцати основных.
  Клан Мимозы не самый скажем известный и влиятельный, как тот же клан 'Груша' или 'Синяя вишня'. Было их пять 'вишен' разных помнится, но в процессе спора, какой самый главный род в клане, осталась только одна 'синяя', а остальные только мало значимые и совсем малочисленные рода остались. Некоторые рода там буквально из одного эрга состоят вроде рода 'черной вишни' не путать с темной, добрая 'вишня' была и бойцы отменные... были, читал Моделэль отчеты 'не для всех' хотя и в совет входящих кланов.
  Он самый верный клан у вождя Кореадор, и когда сложные случаи среди эргов, то есть он клан Мимоза, такой клан своеобразных контрразведчиков, если это слово применимо к эргам, они все же не человеки какие-то там дикие и непонятные и совсем не маги, что правда печально, но на все воля богов.
  Вождь конечно надежды не теряет в поисках. Среди человеков найти мага или магов и те его теоретики со столичной Академии что. Сам Моделэль не очень им верит, но они что-то такое прочитали в старых записях или нашли и поняли, знать бы что поняли. Что нашли он видел, сам же и приносил им под запись, те круги старого очень старого дуба найденные в горах в пещере.
  Рождён Моделэль от внучки самого главы, но в очень неудачное время, хотя для кого как, его братьям то вот наоборот очень повезло.
  У главы еще две внучки и у всех родились мальчики, почти чудо как для эргов, но это не для самого Моделэль к сожалению.
  Он оказался самый поздний из всех и соответственно самый младший среди всех новорождённых. Поэтому хоть факт рождения и неоспорим и буква имени как бы должна быть, но две буквы 'А' уже впереди него и больше по закону клану наследников первой очереди иметь и нельзя, да и не полагается. Посему больше чем на бога в егерской пятерке он и не может ни на что рассчитывать.
  Хотя для многих молодых людей это и верх их устремлений, но, но, а разница то с последним рождением от того Марнелээль меньше часа была всего. И где Инири возьми справедливость здесь где, но не драться с братом из-за этого не его то вина. Да и не факт что выиграешь, у брата то, он сильный и во всем первый, хороший глава будет... наверное, если голову не свернет себе сам, больно безголовый он и часто в горы уходит даже не по очереди, хотя как будущий глава мог бы ведь и совсем не ходить.
  
  ***
  
  сцена 12.2
  
  Desc:
  
  12.2
  Идут годы, он заслуженный старший, как и полагается всем эргам мужчинам, воин, 'бог' на границе в пятерке его имени сейчас, на его счету не один темный, хотя это там и не его основное задание, и занятие. Его занятие разведка, пришел, так чтобы никто не увидел и ушел также ни кем не замеченный, а если схватка даже пусть и с победой, то для него это полное поражение и выговор с порицанием, вот Инири работа такая, а какие были тогда возможности, у самого...
  Потому отслужив цикл в двенадцать лет в горах, он уходит работать с бывшими отверженными, вернее с ними потом, сначала с разными изгоями и отшельниками, что тоже не подарок богини по характеру, и это все почти на цикл. Это все отнюдь не прибавляет ему ни настроения, ни спокойствия, и так нелюдимый характер портится у него еще больше от этого.
  Ведь если отшельники это просто люди, не нашедшие чего-то с народом эргов или не поделившие парня, например, там девушки. Потому там в основном отшельницы и они просто тихо живут на природе и никого не трогают, некоторые даже и к людям выходят, пусть и редко, но все-таки выходят.
  То с изгоями все гораздо хуже, а когда это группа опять же с женщин то там вообще кошмар, от отсутствия мужчин они совсем с ума бывает сходят и... в общем всякое случалось, с его помощниками например. Двоих молодых помнится совсем не нашли, хотя маги природники и лучшие из клана Вейд охотники с воклами их искали, вот же ба... женщины.
  Проходит время и его самого находит тихое семейное счастье.
  Появляются дети, что на время возвращает его в лоно родного клана Мимоз, а внуки даже на время возвращают былую детскую веселость и вроде жизнь налаживается.
  Но не все хорошо в его жизни и опять. Внезапно умирает его первая желанная жена из рода яблони. Она такая, бросила помнится королевский клан ради него, он тогда очень часто до поздна засиживался в резиденции у Кореадор. Он еще даже не был вождем и она ему приносила чай вечерами и там же и оставалась потом, а он молодой был и горячий, чем ей и понравился тогда а может и еще чем. Его жена, не даром что желанная, она была упорная и целеустремлённая и он такой же, вот и сошлись вместе характерами. Прожили они долго и можно сказать счастливо, хотя всякое случалось, но она как всегда перенапряглась со своей природной магией и ушла до срока, а ведь сколько раз он просил и предупреждал ее. Толку с тех предупреждений, она если что задумала то никогда ведь не отступит, так же помнится и за него вышла наперекор всем.
  Он живет дальше сам на краю своего сектора по закону воина, это когда четыре копья и на них сверху полог и только на ночь вокруг еще ткань вывешивается, называется 'шатер воина' строится быстро если что можно быстро выскочить и в бой, не многие молодые сейчас живут по тому обычаю, только с эзери на практике и то это ведь недолго что скорее игра, а он вот живет и только изредка посещает клановый дом и участвует в жизни клана.
  Сам он не очень любит это, в делах своего клана его ветвь другая вот пусть он и занимается, и даже его две оставшиеся жены не могут ему ничем помочь, ну такой характер у эрга попался, бывает, да и работа прошлая его и слишком много старых тайн, давит на его сознание и чтобы не срываться на родных...
  У него появляются правнуки, важная веха в жизни каждого уважающего себя члена общества, но этого он и не знает, внуки сильно отдалилось от него в силу его тяжёлого характера, как они считают.
  Уже есть своя личная роща с любовью выращенная, это событие не многим позволительное. Общая клановая или родовая, где только пара деревьев твоих лично выращенных с любовью, там понятно, но личная. Это только за большие заслуги и далеко не всем разрешена, он заслужил и даже не одну, но как же тяжело она ему далась и только в ней он отдыхал после тех изгоев и особенно отверженных и наверное что-то и надломилось в нем с тех пор.
  Его дети взрослеют, мужают мальчики, образуя новые рода, девочки чтобы радовать своих избранников.
  Пора и самому подумать о смысле прожитой жизни. Как ты прожил, что смог и что нет, что еще хочется самому. Впереди ведь еще долгая, долгая жизнь, эрги долго живут, не все правда хотят, вот как он например.
  Король его не забывает между тем и предлагает новую работу по его профилю, знал бы все его тайны Кореадор, хотя он вождь, наверное знает или о многом догадывается по крайней мере. Взгляд у него такой бывает жалостливый, когда он смотрит на Моделэль, и думает, что он его не видит.
  Хоть и проклятая у эргов профессия 'купца' считается и одновременно мечта многих молодых эргов, что не любит сидеть на одном месте, но не в случае с Моделэль.
  Он ее проклинает, помня последствия, и он же соглашается поработать, но только уже 'купцом' - актером и только в порту на приеме у человеков.
  Это работа не для многих помня о службах человеков и не дай Инири скандал с каким главой клана из человеков, все та черная 'вода прошлого' проклятая но без нее пока никуда. Правда туда идут в основном или старшие кому далеко за цикл 144 года или только сразу после академии в большинстве своем. Столичная молодёжь, им интересны те человеки, вот они и выбили это право у основателя рода или самого главы своего клана за свое старание в учебе и им такое вот поощрение. По мнению Моделэль очень неоднозначное, но кто этих молодых девочек поймет.
  Работа все-таки очень ответственная с иностранными гражданами и не уронить честь и не подвести при этом короля и не выдать тайну какую эргов этим человекам. Да и необычные условия, не многие могут себе позволить отвлекаться на всякие глупости, вроде той мены золотых кругляшей человеков на изделия уже у их эргов из мастеров.
  Моделэль хоть и имел дело с отверженными, но и он не очень понимает во всем этом, как это торговаться и получить за одну и ту же вещь или там одинаковую вещь каждый раз разное количество этих кругляшей.
  Конечно там служба лилии или розы той же, это понятно, им сам бог Инири их покровитель велел разбираться во всем непонятном, а обычные граждане и не горят желанием помня об провалившемся когда-то эксперименте с отверженными эргами.
  
  ***
  
  сцена 12.3
  
  Desc:
  
  12.3
  Об эксперименте. Много лет назад, - ну не так и много, - по мнению Моделэль, - 250 лет всего назад, начался тот эксперимент.
  Это за пустыней в отдаленном поселении под названием Фолотел - счастливый значит, эх-хе-хе какая насмешка над теми несчастными людами. Тогдашний еще король эргов Катродаэль, поддавшись на уговоры советников и увещевание пойманных как раз по случаю пиратов, - сильно видно жить хотели они, те пойманные человеки,
  Как они объясняли, - что у них у человеков правильная жизнь и это они эрги ничего в ней не понимают и не понимают всех ее преимуществ и огромных достоинств в удобстве.
  Вот король и решил поиграть в человеков и тех пойманных пиратов как раз поставили советниками у двух небольших кланов Тошира и Раньжи, что там жили, вот они и будут участвовать в том эксперименте.
  В эксперименте участвовало тогда больше двух тысяч эргов из разных кланов это дополнительно к тем жителям и длился он почти двести лет.
  Вначале было даже все очень замечательно и как бы очень хорошо, как докладывали все проверяющие. Эрги ничего и никогда быстро в жизни не меняют, и не перенимают, пусть и самый правильный и, казалось бы, успешный чей-то опыт.
  Тогда помнится, организовано было два поселения по типу как у человеков в начале, это все по совету тех человеков из пиратов что были. Потом они вроде успешно разделились сами на пять поселков разной специализации, таких как там промышленная зона, зона сельского хозяйства, торговая, военная, стража порядка и все, все, как и у тех человеков, что на их континенте.
  Советники пока были живы и очень старались помочь, чтобы все было один в один как учеловеков дома, менталисты их ведь проверяли постоянно, человеки потому что не эрги им доверия на слово нет, и прожили они после почти 80 лет сверх того что они уже прожили до этого. Маги природники для них постарались.
  Первые 48 лет все было просто чудесно, по отчетам Моделэль следил и может сам подтвердить. И небывалый подъем был, и огромное количество вдруг распаханных вокруг полей и огромное количество рождений детей, что для эргов не очень свойственно вообще-то. Пусть и много девочек рождалось, но от этого никуда не денешься все в руках богов, но для обычных эргов в кланах рождения не очень и часты все-таки.
  Все изменилось после примерно 96 лет такого правления и устройства жизни 'под человеков', когда пришло к власти там новое поколение тех уже детей, что там родились и воспитались в новых условиях.
  Качество товаров тех эрго-человеков стало вдруг резко падать. Никто не хотел делать хорошо почему-то и только столько, сколько надо, по-другому говоря, очень мало и сколько надо. Все стремились делать 'как бы' качественно по виду, а на самом деле средне и даже несколько хуже.
  Пример, мечи ржавели и это у эргов магов земли, ржавеющие мечи, это как егерь совсем без лука, рыбак без снастей, или как голодный маг природник в лесу, ну это прямо слишком, слишком, но что-то очень близкое по смыслу то точно сравнение тогда будет.
  Дома строились странно совсем. Вместо красивых уютных и увитых растениями беседок, делались, строились дома из глиняно-каменных стен и с огромными запорами и замками и это не только на дверях, и все это не смотря на массу заклинаний защитного вида бывших буквально повсюду. Война там что ли шла или они были готовы, готовились к ней постоянно? - пожал он плечами.
  Половина тех эргов из населения почему-то была либо в страже, либо в таких же службах учета подсчета или контроля за качеством! товаров.
  Контроля за количеством не было почему-то совсем в отличии от нашего обычного кланового порядка, но была наоборот масса всяких разрешений кому и что можно и главное нужно делать. Сами они не знали что ли?
  Причем если в одном поселении что-то разрешалось, в другом почти рядом, это категорически запрещалось.
  У каждого был свой персональный склад, назывался лавка или магазин если этот склад большой как наш столлд, где хранились в невообразимых количествах ненужные им вещи. Это оказывается, хозяин этого склада купил, потому что была грандиозная 'скидка' к этой их непонятной цене изделия, на, на их ярмарке и он ожидал, что после уже он это все выгодно продаст на следующей ярмарке - по их рассказам и в отчетах так же это все отражалось подробно.
  это как, - Моделэль не понял тогда ничего, и пошел лично все выяснять.
  Когда цена снова возрастет, - из путанных объяснений тех местных жителей.
  Как топор может со временем вырасти или уменьшиться, топор это топор, они его что перетачивали или переделывали все время. - Моделэль про себя.
  Из тех непонятных объяснений местных жителей, выборка, такая же...
  После естественно выгодно продать не удавалось почему-то, но зато была новая грандиозная скидка на уже другой товар и уж его то, он думал, он точно обязательно потом-м продаст и с еще большой выгодой или тот первый по крайней мере, ну хоть какой-то из трех четырех пяти партий, что так выгодно купил он до этого. - Конец объяснения жителя. Моделэль молча слушал, лес шумел, птицы пели, было хорошо и приятно, но совсем непонятно.
  Вот таким образом и скапливались у всех огромные залежи товаров, вещей и материалов. А еще все они ведь были мастерами или еще кем-то там по крайней мере, и поэтому в ожидании повышения цены на свои изделия, стремились как можно более запасти впрок себе материалов разных для выработки изделий и так далее, и тому подобное.
  Сплошной ужас и непонимание происходящего, по мнению Моделэль. Здесь что некому посчитать и навести порядок, зачем непрерывно делать никому ненужную работу. И совсем непонятно, зачем еще ее и делать плохо?
  Беседа Моделэль с одним из последних жителей того проклятого селения:
  Моделэль - Как можно выгодно продать меч и зачем его надо продавать 'выгодно'?
  Житель - Выгодн да? Это... можно поменять на два... да, это удача, - Судя по всему, житель вопроса совсем не понимает, но высокое начальство из столицы спрашивает, надо отвечать.
  Моделэль - а зачем второй...
  Житель - Его поменять еще на два каждый, мечтательное выражение где такого дурака можно найти, - и их выгодно продать за кругляши (это местные обменные знаки, что вместо товаров, чем-то похожи на наши обязательства, но без указания за что! И без имени, кто будет исполнять их потом). Потом их деньги которые, - поясняет видя что Моделэль не понимает о чем речь, - положить в общинный банк и там их кругляшей через время станет значительно больше.
  Моделэль - И потом...?
  Житель - Потом на них можно купить целых пять мечей...!!! - Чем-то очень довольное лицо того жителя.
   - Моделэль в полном можно сказать обалдении, от такой беседы и ее неожиданного результата. Один плохой меч превратить со временем в ПЯТЬ таких же плохих мечей. А зачем?
  
  7- ред 11.07.16
  
  ***
  
  сцена 12.4
  
  Desc:
  
  12.4
  Моделэль
  Из воспоминаний...
  
  Потом уже много лет спустя, после вступления в должность нового короля Кореадор и его, как нынешнего главы всех светлых эргов.
  Кореадор с ужасом оглядывал эти несметные 'богатства' местных, состоящие в основном из никчемных товаров и ненужных никому вещей и предметов.
  Это во время своей второй инспекции было, - вспоминал Моделэль
  В первой свой приезд в место поселения 'проклятых', тогда оно еще правда так и не называлось. Король даже заинтересовался поначалу. Но после видимо разобрался, вероятно уже и не сам, советники помогли или двенадцатый клан расчетчиков все 'подсчитал', что там и как происходит на самом деле.
  С огромным трудом после, часть 'барахла' (борох -мусор этелья) в прямом смысле слова, эрги пустили в дело, а большую часть просто зарыли в огромную яму и то место так и носит по сей день название 'Ужас человеков'.
  Туда и посадили или правильно сказать пересадили плоды всех неудачных экспериментов ученых из магов-природников в основном, что от клана яблони там тоже разные деревья помнится были, это если что как напоминание всем будет, и ему Королю кстати. Там и его пара личных деревьев есть, - как сам Кореадор сказал позже и наедине с ним, как они слегка или и не слегка усугубили его вино из клановых запасов. Долго сидели и первый раз не по делу а скорее вспоминали кто и сколько раз терял..., такие посиделки как в день памяти по родственникам.
  Всех эргов, тех кто участвовал в том эксперименте, пришлось долго лечить от желания все переводить в кругляши и переучивать. Переучивать, не делать много и плохо и лишь бы было количество, и удалось это к сожалению только с их детьми и внуками и то лишь только отчасти. Родителей увы и увы, но уже не вылечили и не переделали. Потому к сожалению все были отправлены... на в горы в общем, даже с их мечами, то-то темные будут в удивлении от захваченного такого оружия у некоторых светлых воинов. Ничего все на пользу нам.
  А что делать? - разводил Кореадор руками, иначе всем хуже будет, зараза стяжательства, стяжательства не подкреплённого своим трудом, что может быть хуже для нас.
  Это и как напоминание всем, шутки с торговлей вместо нормальной и честной мены, и желание обмануть ближнего своего соседа эрга, даром не проходят и очень заразны, как выяснилось для нас всех.
  Все контакты с теми детьми были на тридцать лет заморожены и только специальные люди с твёрдым характером и подготовкой и именно в его клане Мимозы такие, вот и проходили они реабилитацию в нем же.
  Потому Моделэль и был в курсе всего, ох и насмотрелся он на тех детей, только двадцать лет назад прошло как они влились в общество эргов и без последствий вроде. Да и то вот только дети к сожалению, да еще их многочисленные внуки.
  А родители тех детей? - Задумался, - Да, вроде осталось пятеро еще из них в горах где-то, но это десяток лет назад было, а сколько сейчас он и не знает.
  Знакомство с 'обычаями' человеков, вызывает и интерес к ним самим и он переговаривает с главой клана и с самим королем о том, чтобы поработать 'купцом' - актером, не сидеть же ему распорядителем склада как положено по возрасту его и в своем клане. Не любит он этого, не в его характере, он любит новое неисследованное, а не степенные разговоры со старшими, 'о воспитании молодежи' что точно с ним будут вести и глава клана и старшие наследники. А что ему им посоветовать?
  Сам принцип торговли ему понятен в теории, благодаря знакомству с детьми 'проклятых' и даже парой тех жителей, страшное и между тем жалкое зрелище они представляли в его глазах, его первая жена, а только она имела помнится доступ туда, все время плакала и переживала, глядя на них. Может и умерла потому рано, что не вынесла груза того знания.
  Он же больше бил по рукам и по чем придется тех уже своих детей, только стоило заметить, как кто-то понес третью одинаковую вещь в свой дом, пусть и не всегда был он прав при этом, но помня последствия.
  Притча у эргов. Одну богиня дает, вторая нужна рачительной хозяйке на запас и третья, это уже демон посылает испытание сильным, для проверки их.
  Нельзя сказать, что эрги скромники и нищие, свою например внучку Умнетаэль а он любил ее или скорее сказать обожал, и ее красивые тураны на голову валялись по всему дому, и где только можно представить и даже где нельзя, но никогда там не было и двух одинаковых и тем более трех одинаковых и никогда не было лишних. Он сначала следил, чтобы она зараза человеков и на семью его не перекинулась и не перешла и спрашивал иногда
  - почему много то так, внучка моя любимая?
  Дочь, а память у нее, вот вредина. - Он качал головой осуждающе.
  Объяснила все, все и подробно, зная 'добрый' и въедливый характер деда.
  - Смотри деда - вот двенадцать туранов разных, это мне на каждый день и перечисляла и показывала какая накидка на какой день', - говорю же врединка малая.
  Еще три это праздники и тут же новое перечисление еще и спрашивает цвета Саор (красный или синий) или лучше зеленый, буду как богиня Вверена и надо пойти обменять какой... или взять еще один.
  Деда-а..., - Дашь обязательство? Вот подлиза такая, но ведь любимая куда без нее.
  У тебя много я знаю, ну или я отработаю день у соседей. Они такие ленты красивые делают к платку, я к ним на неделю пойду там маленькая Италилэль. Ну деда, что ты обиделся, ну хорошо только на пол недели и все, все деда. И вообще эти два - вот еще это ей для 'особых' знакомых и не твое дело дедушка вот... я уже взрослая.
  Да, вот же вырастил внучку сын языкатую, и где только самого носит все это время. Уже лет пять Моткалетуэль только послания шлет с перевозчиками и сам ни ногой в родной клан не показывается. По новому 'купцами' перевозчиков, что развозят изделия заказанные между всеми кланами зовут, но так эргов Моделэль принципиально не зовет. Купцы - это только у человеков и вон артисты в Эллине еще и все на этом, не зачем из чужого языка слова брать всякие, ни к чему это нам. Мы великий народ, а эти мелкие и корткоживущие человеки не нам на них ровняться, наровнялись уже раз.
  Всему этому его заданию или скорей работе, он ведь считай только ей и занимается, предшествовала долгая или скорее долгие часы разговора с королем Кореадор и его главным магистром и советником архимагом Марсеаэль.
  О том, что может кругляши, что те деньги зовутся у человеков, может и не так плохо чем эти многочисленные и пусть часть сильно формализованные обязательства. А тут передал кругляш и все на этом?
  И натолкнулся на жесткий взгляд и на такую же отповедь короля в ответ.
  - Обязательство - это обязательство и его надо выполнять.
  А в чем обязательство, если кто-то получил деньги те же кругляши?
  Я тебе допустим, передам 12 или 24 тех кругляша для постройки мне скажем лаистааансс (дилижанса) к примеру, а другой передаст 36 или 48 для не постройки и что ты будешь делать.
  Но ведь это работа на благо государства? - Моделэль в сильном волнении, и недоумении от самой неправильной постановки вопроса.
  И тот другой объяснит. Один объяснит, что надо строить, другой что на благо как раз не надо строить, потому что там лошадей нет или прочее и что будешь делать. - Кореадор с вопросом к нему.
   А... а правда ведь и верно может, и нет лошадей-то, правда ваше величество, а как же это. - Моделэль трет подбородок совсем растерянно.
  Вот поэтому и не ввожу этих странных обязательств, что те человеки зовут 'деньга'. - Кореадор усмехаясь, но не весело как-то, совсем не весело.
  Я даю обязательство надо сделать - рассуждает Моделэль сам с собой, - и он дает...? и что он дает? А не понятно совсем. - Моделэль в сомнении.
  Он если думает что не надо идет ко мне или к тебе. Пусть потом вы оба идете ко мне выяснять, что как и почему, или ты делаешь после, или что ты не делаешь после, - Кореадор продолжает разъяснять ситуацию.
  Может и не будешь ты после строить тот демонов лаистааансс, но самое главное, - 'Ты сам или с ним придешь ко мне и доведешь до меня, этого требует само обязательство у него свойство такое, дал - значит, выполнил' - Кореадор машет ладонью как мечом.
  А если писать за выполнение чего те кругляши идут, - Марсеаэль размышляет в слух.
  То мы получим то же что и сейчас у нас, 'обязательство' и зачем тогда те кругляши дополнительно сдались, - Кореадор.
  С кругляшами же без обязательств, ты никуда не пойдешь, а будешь делать вид, что не выходит, что нет материалов или там работников не хватает как пример, нет времени, допустим, не накладывается магия, например, и тысячи других причин и в конце концов даже вернешь деньги мне, не в том суть. Главное, вместо нужных вещей будет идти ненужная говорильня, или наоборот строится почти никому ненужный и плохой лаистааансс. - Кореадор
  - Как у проклятых? - Моделэль поежился от воспоминаний, - лишние ржавеющие и никуда негодные мечи в огромных количествах.
  - Уже как притча почти стало, не смотря на секретность, и кто только разнес по лесу. - 'Сделай еще пару ржавеющих мечей', аналог нашего старого с академии 'хватит бездельничать, Мастер идет'. Все мы в Академиях когда-то учились, ну пусть большинство. - Моделэль
  - А еще представь, что денег станет больше чем товаров и вещей всяких, - Кореадор задумчиво и вопросительно.
  - Это как? - совсем непонимающий взгляд Моделэль в ответ.
  - Да вот сам не знаю, но вдруг так бы получилось, не учли количество товаров или кругляшей там больше сделали почему-то. Мы не смогли или скорей не успели на том поселении это все опробовать. Что будет, если скажем, денег станет больше чем товаров. - Кореадор
  У нас там всегда их не хватало почему-то, - хмыкает Кореадор.
  Целая кузница у клана 'Вишни' на них только работала, все детвора в столице ими в 'го' играла и ничего, теперь куда их деть и не придумаю в переплавку только. - Кореадор.
  - Но вот если наоборот, даже не подумали об этом, но затевать по новой эксперимент и даже думать не моги про это. - Кореадор
  - Мне хватило и одного разу - Кореадор, и 'про себя', - надо у человеков все-таки поинтересоваться. Как там у них, вроде у меня все строго было, но вдруг где будет избыток. Да, тогда совсем непонятно все будет, помоги великая мать, какой только чепухой не приходится мне заниматься на благо рода Яблонь и процветание всего моего великого народа.
  - С этими товарами и обязательствами 'несчастный' целый 12 клан Ясеней бывших под 'клятвой служения' сидит днями и ночами считая все. - Кореадор
  - А если кругляши вводить, для облегчения только, я советую, - Моделэль скорее для рассуждения, чем вопрошающе к своему вождю.
  Это что, еще один клан на работу брать или какой большой род, чтобы он и их еще считал? Где во дворце места столько найти и так почти половина там находящихся людей так или иначе связана с товарами всякими и услугами и их вот совместным учетом. Сколько чего надо и куда это все везти, что с обязательствами, сколько просрочено, куда изгоев, сколько под клятвой. Это секретно правда, - делает короткую заминку Кореадор, - но сам понимаешь, не для тебя. Моделэль кивает на это хмуро, что он в курсе, что там и как с этим.
  'Клятва служения' или по другому рабство, не совсем сама возникла и скажем не потому, что так получилось само, а потому что надо.
  Народ эргов довольно не спешен, или даже времена и сильно ленив, и из-за этого могли быть и сильные потери в войне с темными, например, что недопустимо, да и в мирное время тоже бывали моменты разные, то караван с едой в пустыню опоздает, то в горы подмога, случаи разные, а свободные эрги неторопливы иногда и слишком. Вот и ставили многих в положение 'под клятву' пусть и против правил это было и нехорошо, но во имя выживания народа. Когда появлялось много лишних их также легко и вернули обратно с заменой ненавистной 'уль' в окончании сразу на благородную 'эль' в имени эрга.
  А еще эти человеки с их злотыми, вот на мою голову еще проблема, и их тоже учитывай. Целый род уже хоть из 'синей ели' 'сидит' на отслеживании. Хорошо они хот в Эллине, а не у нас в столице, и перевозкой тех золотых обратно в порт к человекам, чтобы они обратно увозили их, он и занимается, пока получается..., вроде.
  Зачем они мне здесь в государстве нужны и с их учетом в Эллине всегда проблемы только и начинались. Правда некоторые в них заклинания наловчились вставлять, только это в те кругляши что 'сереброники' как человеки зовут. Только серебра там ерунда совсем, мало на самом деле, потому и почти всегда выходит пшух вместо заклинания, проще выкинуть или в обратную там человекам отдаем. Рыбаки из человеков за них нам рыбу дают, что в море ловят, - смешок, - все мена выходит. Мы им в Эллине товары и услуги, а они нам рыбу в обмен, только зачем здесь их кругляши нужны никак мне не понятно, не проще посчитать и все, а разница там кому выйдет и погасим после обяз... теми кругляшами. Только человекам это привычнее, я и не препятствую потому в этом.
  Часть даже на 'кровь земли' меняю, с капитанами с их судов тех морских лодок договорились, там видно она часть мимо их коро... императора человеков идет, но это у меня брат мужа моей Ак...
  
  Моделэль - его знаю, - прерываю длинный поток витиеватой мысли вождя. Может и не вежливо, но ведь знаю его, уйдет от темы и на половину часа, про то что сына нет до сих пор, опять сокрушаться будет. Вроде отвлек Кореадор продолжает, как и не останавливался.
  
  ...Курлитас занимается. Потому смотри, что прознаешь, не препятствуй. Там нам выгоднее даже чем за наши спец товары, обмен нам идет в обмен на те как раз их кругляши из золота, даже не серебра. Да не смейся ты так, не смейся нам это надо для спасения жизней эргов, что из егерей в наших горах, сам знаешь какие заклинания выходят, цокает языком от удовольствия. Потом, правда, вспоминая для чего те заклинания используются, горестно вздыхает.
  Я тебя после сведу, чтобы был в курсе всех этих дел тоже, оно нам пригодится.
  В прошлом месяце мешок тех злотых потеряли по дороге, представляешь, - слегка улыбается немудреной шутке.
  - месяц ведь никто и не кинулся. Уже и нерадивый в горы отправлен, он сам как наказание себе выбрал, умник понимаешь. - Кореадор жалуется, правда так чуть с усмешкой, мы часто видимся и про то что нравится и не нравится молодым эргам знаем эх-хэ-хэ.
  - Мне доложили после, что он специально его и потерял. Не хочет он днями считать те кругляши и глупой как он считает работой заниматься, как мне объясняли. - Кореадор
  - А как нашли? - Моделэль без особого, впрочем, интереса.
  Да этих человеков везли к нам из порта в город как обычно. Там поворот и чуть притормаживают все экипажи, чтобы не перевернуться, вот они и обратили внимание, что сбоку дороги что-то блеснуло, так и нашли 'пропажу'. - Кореадор
  - Он там две недели валялся и ни один из возниц ведь и не кинулся, хоть бы по инстанциям кто сказал. Только ребенок человеков и обратил внимание, ей потом и отсыпали жменю тех кругляшей, как она девочка что из тех человеков гостей наших, обрадовалась тогда, как у нас сладостям дети радуются, когда их раздаёшь в праздник, совсем странные дети у этих человеков. - Кореадор
  - И вот зачем мне такая лишняя служба нужна, и так с людьми нехватка постоянно. Стыдно сказать, в горы уже совсем девочек отправляем последнее время, сразу после празднования первого совершеннолетия. - Кореадор
  - Надо с Харинелли (глава темных) говорить, но мне до договору только через пять лет в горы. Значит еще пять лет быть войне и не раньше горе, горе мне - и качая головой Кореадор пошел к себе
  ***
  
  сцена 12.5
  
  Desc:
  
  12.5
  
  Моделэль
  Знакомится с человеком его внучка.
  Сам Моделэль устраивается 'на работу' в порту и внучка его Умнетаэль решила помочь ему в этом. Это так звучало в ее первоначальном варианте. А что, сразу по окончании академии сама она маг воды пусть и не очень сильный, но воды же и поэтому морской воздух ей нестрашен совсем и вот работа в порту и она знакомится с человеками и одним значительно ближе человеком.
  Шатол, это какой-то мелкий такой с корабля человек, мореход как человеки говорят сами про себя, будь он проклят демоном не нашего мира.
  Влюбляется в него моя внучка, потому что часто видимо у человеков ночь любви происходит, совсем не так как у нас, как кролики местные, вот животные честное слово, - плохие воспоминания от этого у Моделэль.
  Сначала он был не против, и считал это нечто вроде игры. В..., да, вообщем в детстве все играют во что-то, вот и дочь заигралась в семейную жизнь пусть и с человеком. Моделэль часто путал и называл внучку свою дочкой. Возраст все-таки его, пусть и не такой большой, но все-таки половина жизни его точно прошла и была не самой простой. Всякое случалось и под заклинания в горах попадать приходилось и месяцами после отходить у тех магов природников, что вылечат конечно, но временами кажется, что лучше бы убили сразу, чем такое лечение после.
  Пусть ее, еще пройдет время, все поймет, да и сколько те человеки живут всего, а тем более он мореход человеков и месяца тут не живет и нет его, и два его нет после пока приплывёт, но человек он был или хитрый, или оно само все вышло. Если у эргов до постели дело доходило, дай на первый год встреч, а то и позже, главное ведь цветок, а к нему готовится надо и тому подобное. В общем эрги с этим делом не торопились, ну никак прямо скажем не торопились, и даже семейные тоже от назначения дней до приурочения к событиям. Правда события у некоторых весьма частые, не подумайте, там конец недели, у некоторых зацвел Савор, например, а он цветет, все ведь знают каждый третий день, ну и что праздник же ими назначенный да-сц. Поэтому это у всех все по-разному.
  Вот и у этого Шатола, праздник всегда был когда он выпьет, эль этот странный горький напиток что был от человеков, чем-то похожий на наше вино, но со странным вкусом. Многие наши пробовали, но большинству не понравился. Вино на цветах, на соке, на меде это да, а это на каком-то злаке, Моделэль был от него не в восторге как, впрочем, и его внучка. Но после этого любил Шатол завалить его внучку в кровать и предаваться удовольствиям со всякими затеями. Внучка раз похвасталась ему.
   Его внучке это очень нравилось и она многое человеку, если и не все, прощала за это такое удовольствие. Либо от любви, либо по молодости, 28 лет ей всего, ведь ребенок совсем, только недавно первое совершеннолетие прошло. Вот и прощала все своему возлюбленному, как она его считала, да и называла часто в разговоре. Моделэль сначала не обращал внимания, а потом и поздно все стало.
  Что там у них произошло, то ли это проклятый Шатол выпил много и ему все равно, мало показалось, и он хотел пойти на корабль за добавкой. В порту больше нигде ведь не найти этот их эль, эрги его не делают. Вино ему видите ли не нравилось, а внучка не пускала или что там произошло, он и сам этот Шатол после не помнит.
  Вроде разбилась бутылка и он махнул неудачно ею и попал по шее внучке и нет бы вызвать целителя или что-то самому сделать. Но толи от страха, толи еще от чего, он сбежал на корабль и уплыл на нем.
  Это был последний их день или ночь, а когда кинулся Моделэль на утро, где внучка, а она уже все и остыла даже. Как он тогда убивался за ней, даже хотел лодку делать и плыть, но ничего конечно не вышло из этой затеи.
  Связаться с человеками не вышло. Вернее, вышло, не последний эрг Моделэль у народа светлых все-таки. Но того Шатола не вернули все равно. Сказали, что был суд в империи у человеков и его отправили на какие-то рудники работать. Представитель был от человеков важный, он и сказал что там и как после допроса того человека произошло.
  Что за рудники? Зачем работать? Не понятно, он сам должен был решить и все. Может и простил бы, если нет вины, ведь что проще всего сделать. Ментальный маг, а он бы попросил лучшего и не надо никакого их 'суда' странного после мага.
  Сам этот Шатоли все и расскажет и там решение он сам тот Шатол и примет.
  Но эти странные человеки все решили за него и даже Кореадор сказал после, - что пусть их, отношения с человеками важны, а войну затевать, когда не ясно кто там и виноват, поверь, не стоит мой друг.
   Он сначала хотел уйти в горы, но возраст и он реально понимал, не будет он там хорошим воином, не его это все. Тем более против егеря и ни подготовки нет, ни желания особого, а только обузой он быть не хотел, а разведка, годы не те и ранение так маги природники слух и не вернули до того какой он был вначале его жизни по молодости и зачем там такой калека нужен тогда.
  Вот потому и побыв в своей роще пару лет в одиночестве, вернулся в порт, имея маленькую месть к человекам.
  Мелко мстя всем местным приезжающим человекам. Но что он мог сделать больше, не нарушая волю вождя и тем более свое данное ему слово?
  Ведь понимал, вина человека не доказана, сам человек вроде наказан, все, конфликта нет. Но ведь и внучки тоже нет, и вот сидит купец и специально принципиально продает потухшие уже неживые платья человекам. Это не достойно, но ведь он не заставляет никого из человеков их 'покупать' ха-ха и некоторые человечки и даже покупали у него
  Вот до сегодняшнего дня у него купили несколько. Сегодня, когда он попытался всуч... продать очередные три платья какой-то человечке с сыном мальчишка что совсем. Понятно что не сыну он не пытался те платья продать, только человечке, конечно ха-ха.
  Что странно она отказалась, обычно человечки покрутять покрутят вещ и либо берут и передают сопровождающему и все, либо не берут и просто уходят. В этот же раз человечка сильно радовалась, а он, а он в очередной раз не сдержался от ее радости. Его отношение к... да ко всем человекам, что они как вонючие животные и больше никто они...
  Этот сын или кто он той человечке неожиданно вмешался и ударил его. Не то чтобы сильно, но ведь неожиданно и сильно и от того очень обидно. Ни вызова не произнёс, ни бросил записку, ничего, что было бы достойно приличий и походило на вызов.
  Моделэль толи стоял не очень удачно, толи еще почему, вылетел с палатки буквально задрав ноги. Будь это честная дуэль или там еще что, а так от какого-то мерзкого человечка и такое унижение...
  Сначала и отомстить не получилось, и догнать наглого мерзкого человечка не вышло. Еще эта мелкая эрга, что курьер, из службы Лилии, что-то кричала о важности этого человека для народа эргов... всех, странная она, хоть и представительница Лилии, но все равно странная.
  Что там она кричала Моделэль не понял, но это не его дело, он отомстит, отомстит хоть этому грязному щенку ободранной лисицы, в память о своей внучке, пусть и чуть позже это произойдет, он совсем не торопится.
  Узнать куда поедут те двое человеков, не составило большого труда для него, и он быстро все разузнал. Будь он чуть в более адекватном состоянии, и узнавать ничего не пришлось бы. Кроме как в Эллин человеков никуда больше и не возили. Кто они такие, чтобы еще один город портит ради тех вонючих человеков. Хоть человеки и моются вроде часто, по крайней мере большинство, кого Моделэль встречал, но все равно запах от них был неприятный. Он у внучке на это намекал, но она только заклинание чистки чаще применяла на своем... и все на этом.
  Уехать быстро не получалось, следующий лаистааансс в Эллин будет только утром, но ничего, зато у него будет много время, на, хорошо подготовится.
  
  
  глава 13
  
  сцена 13.1
  
  Desc:
  
  13.1
  Элсиниэль
  Хозяин, эхм-мм... - она тяжело вздыхает, - эх, Элсиниэль, Элсиниэль или уже правильное Элсиниуль будет ее теперь новое и правильное имя, - совсем плохие и грустные ее мысли.
   - Он, говорить и думать 'хозяин' не хочется, да ОН и запретил его так называть, собирается со своей матерью ехать в город Эллин.
  Бегу за их сопровождающим от человеков, без него нельзя, - помню свою свои обязанности, - чтобы сказать что поедем сейчас. Затем назад, иду за билетами для 'моих же'..., кто они теперь и не поймешь
  О-оо ужас, вот я попала с этой новой 'интересной' работой своей. Теперь мне везде бегом надо, почти как в горах, только вот теперь дни службы считать бесполезно, они не кончаться для меня никогда.
  Надо для вида рассчитаться за билеты, смешные человеки и зачем это нужно нам. Хозяин..., он и не подумал дать эти кругляш... деньги, а мне и не надо, но все же, какой он равнодушный стал, как тот сын советника у человеков.
  Долго ищу в сумочке, круглые из золота не чистого, что-то за смесь, ей рассказывали, называются монеты... серебряки... нет те белые эти злоты-ые зовутся, за них нас повезут хи-хик...
  Непонятно мне это совсем, но всех нас на курсах работы с людьми учили, как мен... покупать вещи, как давать обязательство... платить хи-хи за дорогу в город, совсем непонятно, дал обязательство и свободен или в клане если что-то надо, то записали все в хойри или столлд и все, здесь же, дай кругляши тем, там возьми сам и не ошибись, помни сколько у тебя их всего и ой, ой, ой. Правда с приезжими наверно и правильно, наш вождь знает, что делает...
  За сопровождающего моих подопечных мне платить не надо, это сами дорожники считают, учитывают и там с посольством уже они разберутся сами. Это не мое дело уфф, а то совсем запутаюсь какие монеты и сколько их надо. Хорошо мне только золотые дали, а то у человеков и серебряные те белые кругляши и почти нет там серебра, я проверяла, а есть еще и медные и надо торговаться. Я как-то на учебе в хойри для человеков работала, их официанта изображала из себя.
  Меня потом и выгнали, или скорее попросили меня оттуда, - чуть покраснела от неприятных и стыдных воспоминаний. Я там такого наделала таких делов, все неправильно тогда у меня выходила, а я очень старалась угодить тем человекам.
  Я одним сказала не надо серебряных кругляшей, мне и золотые пойдут, какой те приезжие человеки тогда скандал закатили. И жадная я и не вежливая и что-то еще... много я и не запомнила, что та человечка говорила.
  А я всего лишь хотела вместо семи серебряных один золотой им же считать легче, и та человечка мне понравилась, такая маленькая невысокая ростом, в общем у меня ничего не получилось тогда. Потом мне в академии объясняли, что в их золотом..., но ведь странно и золото же нигде не применяется, а серебро и в оружие и в амулетах. По любому семь серебряных это нуж... дороже одного золотого должно быть. Перед этим я с другими так же говорила и они молча давали и ничего, странно...
  Хорошо я не долго тогда на практике той глупой и непонятной была.
  Всем своим девочкам в моей группе объяснила, что еду с последними нашими подопечными человеками, назначила старшую ой ей и, сказала, они могут быть после свободными и отдыхать дальше... всю неделю, пока я не вернусь обратно. - Какие они счастливые не то что я, несчастная...
  Дала Берну нашему сопровождению от человеков чай попить с потиком, - заклинание жажды и не трудное совсем, да он к нему и привык наверное и это надежнее, чем просто заклинание сна, что может и развеяться внезапно, особенно у меня... с моими талантами и с моей силой... почти в две единицы.
  Теперь спит, нам не мешает и мне спокойней и не нравится мне их человек этот, какой-то он... - Хмурое лицо и Элсиниэль украдкой язык высунула.
  
  ***
  
  сцена 13.2
  
  Desc:
  
  13.2
  Сижу на скамье, грустить правда в этот раз мне некогда как обычно. Я рассказываю про наши обычаи. Мать хозяина не понимает наш язык этелья, а хозяин сказал, или потребовал, наверное от меня, скорее всего это правильно, рассказывать ему про наши здешние обычаи, что и как делать и как себя вести. Вот я и рассказываю, не много растягивая слова, вроде это я пою им песни.
  Его матери, что тоже человечка, как мне кажется даже нравится, что и как я пою, странная она человечка временами бывает.
  Я бы и сама посмеялась над глупой человеческой девушкой, но боюсь не до веселья мне теперь долго еще будет. Да и устала я 'петь' хоть и на этелья. Может передохнуть, но ведь не скажешь и не спросишь, ни человечку, ни тем более моего хозяина.
  Вместо отдыха он потребовал новую 'песню' от меня, - о всех родственниках нашего короля, - а матери своей рассказывает, что будто я пою о деревьях. Шутник хозяин.
  Хотя это, наверное, и правда, род короля хоть и считается родом из клана яблони, но одновременно это род и всего нашего леса, ведь он заботится обо всех эргах и обо всем нашем лесе значит. То тогда да, я действительно пою о 'деревьях'.
  В основном о девочках нашего правителя, других у короля пока нет к великому его и нашего народа светлых эргов тоже, к сожалению.
  Даже есть пожелание к нашим магам природникам, - кто придумает способ для рождения у короля сына, тот получит родовое поместье, да ещё и без всяких обязательств на все время жизни наследника. Вот повезет кому-то из магов, делай что хочешь тогда у-уу.
  Личную рощу - пожалуйста,
  даже коха, наверное, можно организовать свое... Я мечтала когда-то. Рисовала помещения, рядом места отдыха и встреч и хойри хорошую, от нашего всего клана или моего рода например, если получится, и многое, многое другое... Мечты, мечты.
  Не то, которое, что сейчас вот, не пойми и что выходит, а не коха. Скорее это место встречи мужчин и женщин, или скорее одного мужчины и всех остальных многих и многих женщин, а чтобы как раньше все было, мне мама рассказывала как давно все было. Этот 'Коха' театр народный, и там постановки знаменитого поэта Тизурелиэль или писательницы баллад Озиматриэль, ах какие она постановки делала, когда-то мы всем курсом ходили смотреть на них. Даже было лучше, чем королевские театры, куда только по обязательствам... клановым пускают у-уу.
  Вот бы мне такое обязательство от короля, - мечтательное выражение лица появляется на мгновение и стирается от осознания текущей реальности.
   Помечтай раба, все не так тяжело петь дальше... о деревьях будет.
  
   8- ред 26.04.16
  
  глава 14
  
  сцена 14.1
  
  Desc:
  
  14.1
  Сергей-Витоли
  
  Эльфа понятливо - конечно, конечно извините и пожалуйста,- она и забыла об этом.
  Я хмыкаю, да гид нам еще тот попался, как ее только взяли на такую работу или им эргам, пофиг, на нас людей. Хотя да, вежливая и даже очень... временами только.
  Что-то не верю я в это, - трезво рассуждая.
  Или мы, в смысле мама и я с ней вместе, точно не представляем никакого интереса для местных кого бы то ни было, потому нам и предоставили... по остаточному принципу, так сказать, кого нашли.
  От че.. тьфу заразился, и от империи людей кстати тоже такой же 'путевый' соглядатай, но это радует меня в данном случае на много больше.
  Тихо и плавно покачиваемся, едем как в приличном авто, и это там далеко в прошлом еще с земли, а не эти паровички местные, где скорость в 40 км или местных тех ходов что, предел мечтаний таксиста и его спешащего куда-то пассажира.
  Здесь сиденья откидываются и раскладываются при помощи, а не понятно мне при помощи чего, и не очень и интересно если что. Главное что можно откинуть и самому откинуться и поспать. Что после всех дневных перепитей с комфортом мне и хочется сейчас сделать, а устройство... а нужно оно мне все знать. Скажите, кого из вас интересовало, как там диван у вас дома раскладывается, лишь бы все работало как надо и ладно, а оно не всегда работало вот и приходилось тогда вникать...
  У Элсиниэль, где она и сидит сейчас, напротив меня как раз. Ее половина уже откинута и там этот наш медведь сопровождения от чел... людей и спит кстати, а мы вот сидим и 'песни' Энерджазинов... ок слушаем в лице Элсиниэль. Где нужное, перемежается с полезным и мне приятным, голос у Элсиниэль за моё, моё, ну нравится он, что поделаешь.
  Мама тоже мне говорить, что поспит и она наверное, хоть и 'спала' уже, спасибо мне 'замечательному архимагу' днем. Но все равно, а то приедем охота ей по городу походить, а не отсыпаться, теряя драгоценное время поездки сюда к эльфам. Мама, конечно, говорит энерджазинам и так аккуратно это и гордо что ли произносит, наверное тренируется и представляет, как она дома будет говорить своим, - а вот местные Энерджазины...
  Понятно мне все с мамой, шматье её интересует местное энердж... тьфу эльфийское и модное и все такое, такое современное. Ну, против русинского, это я согласен, это что-то, а по мне так одежда как одежда.
  Поэтому сейчас мы дружно раскладываемся. Вернее, это я сильно поумничал или скорее сильно поторопился, пытаясь понять принцип и устройство местного сиденья. Типа счас 'методом научного тыка' подергал, постучал, поискал возможные рычажки и... не нашел. Черт, обидно, такой облом. Судя по маминым комментариям и улыбке Элсиниэль, что хоть и быстро пропала, но я видел, я все видел, у-у гады.
  Потом правда не без помощи...
  Под тихое хихиканье...
  - Элсиниэль, конечно, все и получилось у меня.
  Оказывается, надо было сделать такое круговое вращательное движение над каждым краем спинки и выделить при этом чуть-чуть буквально капельку сырой силы.
  - И как это я сам не догадался? - Это у меня сарказм и самокритика.
  И вот нашу с мамой половину, мы с эльфой сейчас раскладываем в четыре руки. Мать пересела пока туда на ту половину нам не мешать, где эльфа сидела. К ее 'спящему мишке', что даже чуть задорно временами похрапывает, а мама в ответ на это морщится.
  Мне Элсиниэль показывает, где простыни и одеяло лежат и чуть смущаясь при, когда касается меня ненароком, начинает застилать нам постель. Комментируя свои действия и поясняя, что, куда и зачем, как детям что ли,
  Мне, себя имею ввиду, здорово обидно.
  Но дилижанс качается на ходу и мы опять касаемся друг друга, хи-хи моя новая большая няня.
  Вот еще и эта няня новоявленная на мою голову взялась, и опять меня за маленького здесь все держат.
  Потом она возвращается на свою полку и мы, или я по крайней мере, наконец укладываемся спать.
  Ну, наконец-то. - Я почти рад.
  Мать подозрительно смотрит на эльфу.
  Та с вопросом - как ей быть? - и не понимает, а может так оно и есть, нелюди ведь, кто их порядки знает, и их нам людям непонятные местные здешние обычаи.
  Вот Элсиниэль и спрашивает ее. - Что мы делать будем и как собираемся спать?
  Эльфы спят раздетые, и как нам всем быть.
  - Это их непонятные местные обычаи и наши понятные для нас, по крайней мере, и тут вот все это в кучу собралось.
   Тогда я нахожу решение вроде всех устраивающее, по крайней мер мне так кажется. - Глава семьи и гордость там в глубине у осознания Витоли.
  - девушки - гхм, а что я не так сказал.
  - я ложусь вот туда к стенке, а вы уже здесь сами устраивайтесь как хотите и в чем хотите, потом.
  Ложусь, отворачиваюсь и быстро 'засыпаю', внутренне усмехаясь этой их правильности или неправильности.
  Та же 'моя' мать, допустим, не очень меня и стесняется наедине скажем, когда дома. Не то, чтобы там голой по комнате скакать, но пару раз я ей реально спину мыл и ничего такого, а вот как на людях, такая вот показная стыдливость, ну не знаю, не знаю, может и правильно это.
  Слышу, эльфа предлагает моей матери,
  - давайте я лягу к вам, а вы сюда на мое место, а то вдруг ваш сын ночью перепутает, подумает женщина, э..., и до беды не далеко...
  Элсиниэль чувствую, сильно смущается, говоря все это моей матери.
  - Что эта зараза эльфийская подумала про меня, уже не в первый раз кстати это про меня, чего перепутает то, надо бы на эту тему с ней переговорить после наедине как-нибудь.
  Мама хмыкает на это,
  - Почему перепутает, нет, он у меня очень правильный...
  Чуть пауза,
  - рос... - и замолкает, надолго уйдя в себя.
  Потом что-то вспоминает видимо о последних моих днях или месяцах уже,
  - да, по крайней мере до 16 лет Витоли точно был правильный и послушный..., очень мой мальчик.- Мама продолжает.
  Эльфа с трудом видимо понимая ситуацию и удивляясь ей,
  - а сколько ему уже сейчас? - переспрашивает.
  Мама с гордостью за меня
  - скоро 17 лет будет, большой уже вот совсем стал... эх.
  Я прямо чувствую Элсиниэль и ее удивление,
  - и у него уже есть женщина? - она переспрашивает очень удивленно на это.
  Мать с какой-то толи гордостью опять, толи грустью может быть, на слух и не определю, а напрягаться как-то по другому мне лень, сплю я и правда..., почти.
  -даже две у негодника такого. - Мама эльфе признается.
  - А как у вас чел... людей, сколько можно, а то нам объясняли в академии, где я училась когда-то. У вас как-то непонятно все с этим, толи много можно, толи всего только одну, я и не поняла совсем, когда это все объясняли. - Элсиниэль не совсем уверенно или скорее немножко стеснительно спрашивает у Миритины.
  
  ***
  
  сцена 14.2
  
  Desc:
  
  14.2
   Подслушанные или благоприобретенные чужие воспоминания.
  - Ни черта она не, не поняла... Да, да конечно не поняла. Проспала она тогда, когда лекции про человеков читали им всем. Большинству эргов не очень они и нужны были, ну кроме тех кому положено, а ей тогда точно это было и совсем не надо и Метерэль под боком... ночью, вот и спала днем на 'неинтересных' лекциях про человеков, положив голову на парту. Вот она и не в курсе, как у нас человеков там семьи строятся, и что после в них происходит, - из доставшихся мне воспоминаний Элсиниэль, я тяну сведения, - что там и как было на тех лекциях и почему она не в курсе. Тоже мне служба Лилия, блин, эта их эльфийская безопасность по нашему называется которая внешняя, та что внутренняя вроде роза и там еще и цвета что-то значат.
  
  ***
  
  сцена 14.3
  
  Desc:
  
  14.3
  - Расскажите, пожалуйста, мне очень, очень интересно, - просительно Элсиниэль, мать разводит на разговор.
  - Значит слушай, когда исполняется 21 год можно взять мальчику уже взрослому это, одну жену. Пауза. Это у нас 21 год считается совершеннолетие и после только можно жениться и в храме регистрировать самому. Да, да до этого тоже можно..., но только по согласию родителей детей, такое безо... жениться можно. Да, можно только одну жену иметь, это всевышний решил и по закону... да, да и по закону вот, это правильно будет.
  Это мать очень осторожно рассказывает про наши русинские не совсем простые или прямо скажем, замороченные имперские законы, как для меня пришлого здесь.
  - А у него две, за это ему что-то будет, какое-то наказание? Или ему положено по его высокому статусу и положению рода вашего? -
  Уточняет Элсиниэль, чувствую, что она еще более заинтересованно в этом вопросе, чем мать думает.
  - Ее то какое дело? - Недоумеваю я про себя.
  -Ремень ему положено за это, такое, такому...
  Мама рубит с плеча не задумываясь, наболело наверное. Начиная впрочем громко, гневно и заметно тише заканчивая уже спокойно. Вот как опуская мой 'великий статус' до плинтуса, что она и понимает, видимо, но слово не воробей, не успел чирикнуть, а три кота уже два крыла в разные стороны тащат.
  Она, прямо, я спинным мозгом чувствую, косится на меня или там поглядывает как-то, но я ведь по прежнему 'сплю'.
  -Он такой... такой..., - чувствую, ей сильно много хочется сказать про меня, какой я есть на самом деле, по ее компетентному мнению.
  Да Витоли, попортил я тебе репутацию.- Сочувствую я своему осознанию в глубине моего, моего, а шут его знает чего. Зато ты многое познал из того что тебе так мечталось... или даже и не мечталось скорее. - Это я комплимент моему осознанию делаю, чтобы не так его временами трясло от возможных перспектив встречи со жрецами 'Единого', например, и дру... нехорошими личностями.
  
  ***
  
  сцена 14.4
  
  Desc:
  
  14.4
  Мать продолжает свой монолог,
  - женился он по молодости и слишком рано, но девочка очень хорошая попалась, а потом вот завел любовницу ещё одну к ней, шкодник такой.
  Чего ему не хватало то с первой девочкой? - Мама говорить все это прямо сильно, очень сильно возмущенно. Она может и не сильно делилась бы с эльфой и молода она по ее мнения, хм-м, и прочее, но поговорить-то ей и не с кем здесь больше сейчас, вот и делиться с 'первой' попавшейся, через силу... буквально.
  - Но ведь любовница, это вроде как жена до свадьбы у чел... людей называется, правильно. - Элсиниэль в волнении чешет свою бровь, я не удержался подглядел, вроде никто не заметил, у них важный разговор, перемывают кости.
  Элсиниэль пытается разобраться в межрасовых отношениях у людей и эльфов и их разницу между ними. Не преуспевает в этом, и видимо совершенно запутывается в маминых подробных и очень 'понятных' объяснениях.
  - Нет, с ней свадьбы нельзя провести, - мама замолкает на время, что-то пьет с кувшина слышу.
  - наша церковь Всевышнего запрещает второй брак... - потом видимо вспоминая, что это не везде, уточняет,
  - у нас на Руси по крайней мере такое положение, такие законы, - это все она подробно поясняет эльфе.
  - А если дети с ней, с той другой, что... любовница, будут? - совсем не понимает данной ситуации Элсиниэль.
  - А дети правильно считаются..., как и с той, что взял женой, что и в браке, - мать снова разъясняет ей ситуацию, правда путано и сама в конце концов это и понимает. Что, толи она, что сказала не то, толи эта иностранка ушастая поняла ее как-то не так, как она хотела ей сказать. Начинает, все ей по новой пересказывать, и запутывает видимо, девушку тем самым окончательно.
  - у чел... нас людей. - Думаю я про себя. Я что-то обэнерджазинился совсем с этой заемной памятью от Элсиниэль, что я перетянул себе, не к добру это. Хоть и удобно в чем-то, язык там, например, обычаи их еще мутные и непонятные мне, причем и поперек обычаям людей где-то и прочее и прочее.
  - Ваши церковники дураки? - уточняет Элсиниэль, после продолжительной паузы и долгого обдумывания полученной информации, и без малейшего пиетета перед жрецами на Руси.
  - Я не знаю, я женщина, мне то не ведомо, - мудро уходит от ответа моя мама.
  - Да, - соглашается с ней Элсиниэль - мужчин не поймешь, - делает она совершенно неожиданный и парадоксальный вывод из беседы, и они обе наконец-то угомонившись укладываются спать окончательно.
  ***
  
  сцена 14.5
  
  Desc:
  
  14.5
  Я даже рад этому несказанно, хоть и хотелось вначале их послушать, но понял, был неправ, это хотелось как-то быстро прямо перехотелось, стоило им только начать.
  Мать легла сзади, чуть прижимается к моей спине, и шепчет мне,
  - спишь сынок, нехорошо смотри, ой не хорошо женские разговоры то слушать.
  Я согласно киваю головой, - полностью соглашаясь с ней в этом, - и проваливаюсь в сон уже окончательно.
  Всю ночь мне снятся какие-то дикие и совершенно дурацкие и кошмарные сны. В первый раз такое и главное с полной детализацией всего и вся.
  То я сражаюсь с какими-то уже настоящими темными эргами, с такими оскаленными лицами, что прямо настоящими мордами скорее я сказал бы бр-р. Это все с холодным оружием, каким-то странно изогнутым внутрь и неправильным как по мне мечом. Эрги, те что мои противники сейчас, кстати, все со светлыми волосами и сдается мне, что мы действительно не совсем на той стороне. Хотя вроде и на нашей есть эрги со светлыми волосами, тот же командир мой или наш сейчас, но их очень и очень мало таких светловолосых среди моих союзников или одно соклановцев как то вот так все непонятно мне в моем сне что.
  То потом я бегаю со здоровенным луком, в натуре большим луком, с меня ростом, по местному лесу или скорее по таким джунглям, что наша Африка отдыхает со своими джунглями, или выглядит как пикник на природе в городском парке.
  Это по этим лесам с тяжёлым и затхлым воздухом топкими болотцами и редкими красивыми полянками, на которые как раз желательно и не заходить совсем, во избежание угрозы для жизни и большой вероятности не вернуться с такой поляны совсем.
  Причем я не просто ношусь по этому лесу, вроде мне делать здесь нечего или еще что-то непонятное, а по лесу, где я знаю в нем все, где какая тропка, и как что где там называется из тех мест.
  Тропки вот только странные здесь в этом лесу, что джунгли зовутся. Ага тропки, в чьем только понимании эти тропки, не людей то точно будет.
  Вот на этом зелененьком дереве или деревище можно сказать, потому как гигантского размера оно, и что до его модификации светлыми и добрыми эргами, что магами-природниками военной направленности здесь зовутся, было это дерево или звалось когда-то, давно правда, елью зеленой обыкновенной. Сейчас это что-то непонятное, сине-черное до половины своей высоты и утыканное иглами с очень серьёзным ядом, что виден даже на поверхности игл в виде такого сизого налета и часть игл при малейшем шевелении еще и выстреливается в такого неосторожного, кто их коснулся или чуть только задел, а кончик потом обязательно отламывается будучи в теле такого 'счастливца', там через каждый дин(1,5 см.) маленькие дырочки и попадающая влага или кровь, делит эту стрелку-иглу на кусочки, для более трудного извлечения потом тех кусочков.
  И вот к такой ели, что и подходит то страшно, но ведь приходится. Другой 'тропки' пути то и нет здесь, совсем, чтобы был безопаснее через этот лес или джунгли или совсем не понятно что, потому как я считаю на полном серьёзе причем, что я в горах сейчас нахожусь, ну сон такой у меня.
  Да продолжаю или продолжается этот ужас бес конца. Передвигаться надо, по вот этой третьей с низу, что вблизи тех игл и протянулась и от этого совсем неудобной на вид лианке. По ней приходится передвигаться на верх и там уже по макушкам или еще как-то, спасибо эзери с ее каждодневными и такими разными и изматывающими тренировками, что всем казались раньше и зачем они нам сдались, да и закреплёнными после в Академии, спасибо им, а то б не выжил...а.
  По той лианке почему? Да потому, что первая и вторая лианы на вид более удобные и безопасные, они то как раз и зачарованы, хоть и незаметно на вид, но от этого сильно и сильно действенно. Первая вроде на простое удушение, это перед выходом мне сообщали, а вторая с таким душистым ядом на цветочках, что густо усыпаны по ее поверхности и с таким же эффектом 'душистым' в случае вдыхания или даже только касания их открытой частью тела, это мне Метерэль сказал.
  Все это плохо и страшно негативно сказывается на психике всех в нашей пятерке, а куда деваться, по земле здесь еще страшнее передвигаться. Там кругом или трясина с травкой зеленой вроде безобидной, или если земля твердая значит жди скрытные ямы, что обрушиваются только когда пройдешь дальше метра от ее возможного края, чтобы не успеть уцепится за край когда будешь падать на дно. Где тоже или едкая жидкость или острые живые колья, что быстро прорастают в теле, высасывая любую жидкость во время своего роста.
  На земле еще есть петли почти незаметные из лиан самостяжек, что раздергивают ноги в разные стороны, разрывая тело или если в одну попадешь тянут к ближайшей такой вот замечательной колючей ели, что еще хуже, дольше помучаешься потом перед смертью.
  Чудес хватает в этих джунглях и очень здесь страшно все мне, для меня вокруг. Потому каждые две недели обязательная ротация наших пятерок на отдых. Мы отходим своей всей пятеркой, это если повезет конечно, часто ведь уже и не полной, далеко не полной, на двадцать тридцать километров назад, пока другие нас заменяют на это время.
  Это чтобы отдохнуть душой и телом от выматывающих переходов и сна в пол, в четверть глаза, и еды на лету и на бегу. Метерэль у меня любит есть не спеша и в чистоте и покое чтобы, а здесь такое вокруг творится, и он очень сильно исхудал даже, а до этого был такой, такой... все шутили, на тоху учится.
  Кругом смерть, грязь, постоянный сладковатый запах зжэнна, этого яда что месяцами не распадается и хоть и не сильно ядовит и опасен нам эргам, но постоянный респиратор на лице выматывает и не дает дышать полной грудью. Ведь так хочется бывает после очередного быстрого забега, да еще и забивается часто, хоть 'платком' после прикрывайся, шутка конечно это наша егерская, не очень приличная, но здесь не моя столица и все свои, это не считается зазорным им даже и поделиться, иногда, Метерэль свой посеял где-то и неделю одним моим пользовались, пока на отдыхе новый не получил, ну и что.
  
  ***
  
  сцена 14.5.с
  
  Desc:
  
  14.5.с
   Из пояснений Сергея.
  - Платок или аналог нашей туалетной бумаги, но с местной магией и супермаготехнологией в купе, и кроме вот основного применения служит и великолепным обеззараживающим средством. Этот 'платок', по виду круглый кусок как плотной ткани диаметром сантиметров 25 или тридцать и состоящей из двух слоев, там такой мощный верхний слой из маго грибков уничтожающих все что только на него попадется на его поверхность буквально съедающий все. Потому при использовании сего чудо-изделия лучше и главное не передержать на теле О..., а то и кожу съест как и другой уже синий его собрат 'платок' и нижнего уже безопасного слоя для сворачивания и хранения в пути. Их таких платков два вида, 'зеленый платок' это повседневный и у каждого эрга свой индивидуальный и такой же только более быстрый и главное более эффективный 'синий', но он только у нашего 'бога', так зовут командира их пятерки, как впрочем и в любой другой пятерки.
  Это уже отличное средство для допроса всех пойманных темных эргов если удастся взять живым. Приложил к локтю темного гада или к его колену например, если вести уже не надо никуда пойманного темного задержанного, и уже через пару минут он расскажет все..., или можно приложить к другому локтю, или месту помягче и поважнее например. Это если попался сильно 'неразговорчивый', а если приложить к пяткам темного, то его даже связывать не надо при транспортировке в расположение, вся магия и энергия от темного эрга только на нейтрализацию боли будет уходить и заживление ран выедаемых 'синим платком', кто в общем кого переборет, никто еще из темных, больше чем пару часов не продержался на моей памяти.- Пояснение Сергея-Витоли, из воспоминаний Элсиниэль. Да для чего все это придумано было. Темные и светлые эрги они маги и очень сильные нелюди короче. И потому по экскрементам если что могут буквально чуть ли не портрет нарисовать, вот маги природники сильно напряглись и придумали адское средство, потому как сжигать больно накладно и враз выдает маго вспышкой и пламенем дислокацию пятерки, а 'платок' работает тихо быстро и без всяких побочных эффектов, только пыль стряхнуть после.
  
  ***
  
  сцена 14.6
  
  Desc:
  
  14.6
  Через полгода, по времени сна конечно, темные гады, гады захватывают и убивают моего друга ещё по с академии, что и звать его Метерэль и он Парень обалдеть, а я кто, этот... тьфу ты господи или здесь Всевышний зовется.
  Эта обычная, ну для темного отродья, конечно обычная смерть или казнь для наших людов.
  У нас светлых эргов считается почетным как можно быстрее убить своего врага. У темных все наоборот, надо как можно больше помучить и подольше ещё постараться. Вот они и выдумывают всякое... ненавижу, ненавижу их. Метерэль привязали тогда к дубу и спрятали еще под плющом, еле мы заметили, а под все его артерии под кожей кольцами протянули усы лианы Лозины, прямо под кожу ему. Когда мы обнаружили его, сработала ловушка и усы мгновенно вырвали все артерии из тела и он, он прямо там при мне и умер изойдя кровью. Я, да и наш лекарь Литеритрэль что был с нами, на это ничего и не успели сделать даже.
   Я его только поцеловал потом в уже остывающие губы и с ужасом думаю, а стоит ли и мне жить после этого. Может мне обмазаться 'кровью земли', попросить Туриэль, он может помочь правильно заклинания наложить и пойти к темным, ох и жарко им будет, если только дойду конечно.
  Лишь под утро, когда я проснулся, лежал вот и только тогда понял в чем дело. Мне снились кошмары из жизни Элсиниэль, это скорее её прошлая жизнь была. Где её вот любимого Метерэль или как его там, во сне том моем таком кошмарном, убили такой зверской смертью. Это она служила на границе с темными эргами, которые кстати там или рядом после вырезали всю её семью, а до этого за несколько лет ее мать, еще одну мать и няню и после и отца, но там что-то непонятное, а сильно рыться я постеснялся, да и не все я у Элсиниэль скачал или взял тогда оказывается. По крайней мере, там пробел какой-то в воспоминаниях и дальше сразу воспоминания из ее детства начались, какой-то цветок, лилия вроде в воде, очень красивый в воспоминаниях, хотя по мне лилия как лилия на вид была, еще и маленькая такая совсем на вид.
  Также и оказывается и её парня там тоже того..., убили или казнили, хотя это уже мне и без разницы.
  Понятно не сахар у неё жизнь была, а теперь ещё и в рабыни попала, да и к человеку к тому же, что наверное вдвойне ей неприятно и или обидно.
  Правда эльфы вроде дольше нас людей живут, и намного, - кручу заемную память, - ясно, живут и 200 и даже 250 циклов... Ооо ого, а нет, только лет, (цикл 12 лет они на числе 12 помешались здесь все), вроде и запросто.
  Сразу хочу! - мечтай больше, обрываю сам себя.
  Потому я умру по любому раньше и ей свобода, потому как 'клятва служения' личная и никуда больше и ни на кого не переходит. - Вот она зараза такая.
  Только такой возраст у эргов, это все больше глав родов и мастеров ещё известных касается, остальных эльфов нет или вряд ли они скажем смогут столь долго прожить. Потому как все граждане из тех эргов уже лет наверное пятьдесят как, обязаны отбывать в горы, на войну по нашему, каждые десять лет на срок, от года до двух лет. Это все уже как глава рода скажет, на границе с темными, ну считай на войне по нашему. Оттуда и половина вроде не возвращается ушедших туда. В последнее время и женщин стало касаться, потому как недобор мужчин у эргов сильнейший получается. Слишком долго эта война длится и конца края ей, ни Инири, это местное божество здесь, не видно.
  У эльфов та же проблема что и у нас людей с мальчиками и девочками да плюс их война, которой слава всевышнему пока нет у нас. Перекос в сторону большинства девочек как бы ни еще хуже чем у нас людей. Что-то не так здесь на планете творится, толи воздух не такой, толи ещё что. Может, что боги местные задумали, с них станется, эксперименты проводить на лю... э, на разумных всех видов и мастей.
  Утро, мать с Элсиниэль на пару уже щебечут, по крайней мере одна из них точно щебечет, и спать мне не дает своим голоском.
  Мать пытается с ней язык учить, но у неё совсем плохо получается, и не зная правил она совсем по смешному строит фразы. Здесь очень строгий язык по построению фраз. Ещё строже нашего местного русинского, в отличии от скажем того же более свободного немецкого. Где проблема только в правильных окончаниях слов, а как ты их расположишь, и почти все равно будет. Поэтому и кажется со стороны, что эрги немного тугодумы, но это людям только кажется, сужу по себе сейчас.
  Я сам сначала строю фразу и мысленно ее потом произношу про себя. Это только потому, как скажем, поменяв всего пару слов местами в выражении 'я хочу приобрести вот это красивое пальто' можно получить совсем другую фразу 'я хочу отхлестать вас этим пальто. Это будет красиво?' вот такие местные нюансы и выверты языка, это ещё не самый сильный пример, эльфы формалисты ещё те. Зато и анекдотов у них на эту тему полно, особенно популярен как маленький толли (это ребенок и есть) и умудренный старец Аороэль(такого имени и старца нет в природе, тем более и имя у него женское), причем всегда в нем ребенок выигрывает в таком своеобразном споре. Это все смешно конечно, но без знания языка этенья на русинский, ни один такой анекдот не переведешь, никто не поймет тех нюансов. Вроде того анекдота русского еще: Два друга мальчик с девочкой ссорятся. Вот тряпка мой мой велосипед, Да, твой, твой велосипед, счас как дам этой тряпкой, чего пристал ко мне, и велосипед твой грязный еще тут.
  Начинаю поворачиваться, собираясь на выход, ночной дурман кошмаров вроде прошел как и сон. Мне говорят доброе утро, и это просто замечательно, одеваюсь, не особо кого здесь и стесняясь при этом.
  Да и кого? - забавно у меня внутренно определяется реакция. Витоли всех боится и стесняется, с ним все ясно. Элсиниэль в общем никакой реакции нет, толи личность не полная там толи ей все равно, мы не люди по ее мнению а что животных смущаться. Я сам как Сергей скорее просчитывая нет одежды и что за это будет мне и если что где мое оружие, но тоже без большого ажиотажа и спросонья. Уже отвык не боец совсем, совсем не боец.
  Больше всего интегрированное я как Витоли-Сергей пожалуй стесняюсь из здесь сидящих это нашего сопровождающего 'медведя' Бенадино, но он мужик и как всегда сонный, ну, это видимо обычное его состояние. Сыктым, судьба его такая. Вроде он и проснулся раньше меня, но глаза его еще совершенно закрыты при этом, а остальные меня видели, если не с самого рождения, то не далее как вчера вечером, совсем голым и со всех сторон даже, настроение от последнего плавно растет.
  Наша гид провожатая сообщает, что только что была последняя смена лошадей и поэтому не далее чем через два часа примерно или может чуть и пораньше, мы подъедем к их славному городу Эллину.
  Она не так сказало, но я для себя перевел. Вот и хорошо, а то сидеть уже устал, пусть и спал почти все время, не люблю дорогу, качает сильно, на корабле и то легче было.
  Хорошо светло за окном и я вовсю любуюсь местной природой. Здесь есть на что посмотреть и если красные и желтые деревья я уже видел, ещё только подплывая к берегу континента эльфов, то вот синие и голубые, причем насыщенного такого синего я бы сказал густого цвета, как то не пришлось пока и смотрится все просто обалденно красиво, а если еще и полосы красного прорезают это море деревьев то ваще прекрасно. Не знаю как кому, а мне больше нравится весна и лето. Когда вот желтые это как-то все больше нашу осень напоминает, а я ее не люблю совсем, листья опадают, хрен где в зеленке спрячешься после, и под ногами шуршит и хрустит су... , и выдает тебя всем этим, за кем послали, неприятно короче, лучше голый в зеленке, чем одетый в лысом лесу.
  Элсиниэль начинает объяснять нам, что это за плодовые деревья и что они дают очень вкусные плоды и это все здесь почти круглый год, спасибо их маго фермерам короче.
  - Да сапа с них очень вкусна - я медленно вспоминаю не совсем свои воспоминания из далекого, и также не своего детства,
  - о кувшине с широким горлом, где в красивом желтом, желтом таком почти янтарном сиропе густо плавают большие куски сапеги, что так переливаются на солнце, когда достанешь с подвала, и манят меня своим цветом и чудесным ароматным запахом ум-м... вкуснотища...,
   - Это я, ещё не совсем проснувшись, и окончательно и не отойдя видимо ото сна.
  Все подозрительно смотрят на меня при этом, даже сопровождающий человек глаз открыл... один. Нюх у него профессиональный что ли?
  Блин, думай теперь башка, что же я ляпнул то такое, не подумавши.
  Быстро выкручиваюсь,
  - капитан на корабле говорил, когда плыли сюда, корабль... - поясняю им всем.
  - А-а, - дружный тройной выдох,
  - и что я такого сказал, - это я про себя.
  Прямо мы обо всем с ним говорили, времени то много свободного пока плыли, - это уже в слух.
  - Ну да, ну да - покивали все на это, соглашаясь со мной.
  Ну да, обо всем..., только о жене, женах его и моих и то почти ничего, а уж про плодовые деревья и про эту 'Сапу вкусную' чтобы ее обсудить, ему точно мысль такая и в голову не приходила. Даже после бутылки рома думаю, или уж тем более после второй и всех последующих бутылок. Их меньше двух и не было никогда, как помнится на столе, или рундуке, что по сути ящик обыкновенный и мы его вместо стола и использовали в каюте.
  Никитич, правда, иногда бывало, дом вспоминал и охоту свою, но про деревья ни он, ни точно также и никто другой и не говорил там никогда.
  Наконец приехали, выгружаемся, и вещей тех у нас мало, у меня две сумки-чемодан и рюкзачок и просто сумка у нашего 'провожатого' что, у Элсиниэль вещей и вовсе нет.
  Городок вроде небольшой или скорее смотрится таковым, по причине, слишком много вокруг кустов и разных деревьев. Не то чтобы зелени, ее как раз и не много. Потому как растения и деревья имеют довольно разные цвета и не очень привычные мне нам людям расцветки, предпочтительно больше синие цвета, я бы сказал, разве что только оттенки разные у всех деревьев. На фоне этих и не всегда меленьких деревьев, дома смотрятся как небольшие детские домики, а вон те беседки вдали, как теремки в детсадике из моего совсем, совсем далекого и 'первого' детства м-да-а, во втором как-то совсем грустно было. До пяти лет помнится Витоли и на улицу вроде не выходил, ни разу, мать испугалась лошадей где-то и вот берегли ребенка.
  Оглядел вокруг, да, незелено кругом, далеко не зелено, хотел спросить у Элсиниэль
  - почему так мало-то зелени? - не успел.
  Память сама выдала ответ, канал что ли к памяти прорезался и не знаю даже хорошо это или плохо, с Витолиной памятью ведь до сих пор не так просто, надо специально искать, запрашивать ковыряться там, пусть и быстро но не очень и отвлекаться надо, а окружающие думают чего это я застыл.
  Память Элсиниэль выдала, - Через полгода здесь наступит их энерджазинское жаркое и сухое лето. Это другая сторона планеты, если что, и здесь сейчас как раз зима у них.
  Да-а зима, понимаю, а температура градусов 20 не меньше и это только сейчас и это их утро пока. Поэтому летом здесь будет под все сорок, а то и выше и тогда только кусты и деревья с вот такой синей листвой выживут, остальные все засохнут почти до самого ствола.
  Их потом опять по осени маги-природники будут рассаживать и оживлять это все к зиме ближе то есть по осени. Это все повторяется здесь века, и так по новой и такое здесь каждый год происходит.
  Однако, климат не позавидуешь, бедные эльфы, война, природа, ещё мы, люди тут, как дополнительный фактор и стимул к выживанию. Если бы не их хваленое долголетие и магия, что вот мне интересная, вымерли бы уже давно все нафиг.
   Дальше тяну из заемной памяти сведения, про тех эльфов или местное наименование их эрги: Светлых эргов, этих порядка 50 миллионов чел... Энерджазинов. Это я по быстрому перевожу из местной двенадцатеричной системы счисления, в памяти, что то не моей, только в ней все числа.
  Темных где-то 16 с половиной или 18 миллионов чел... люд... особей, но точных сведений нет, кто же их скажет потенциальному противнику. Так стоп гхм..., почему так мало-то тех, что темных. Вот блин туплю, это же в двенадцатеричной, а по нашему людскому это навскидку 55-60 миллионов, ну те же цифры что и 'наших' светлых. Я уже за наших светлых эргов и переживаю, хотя наверное это и правильно. С ними мы торгуем, по любому они наши союзники, а с темными нет, значит что... вот значит эти наши и есть, и светлые, и союзники мы на стороне света и добра... побольше, все точка.
  Территория светлых занимает, составляет примерно две третьих этого местного континента, там еще где-то пустыня здоровая посредине континента Семантрел или Семантрал зовется и потом горы дальше, так и зовутся Срединные и за ними одна треть примерно, это уже территории темных эргов. Поэтому население для такой территории и нет почти. В основном в предгорьях по границе, где сейчас идут непрерывные боевые действия. И вот в столице да ещё в трех портах на побережье, а по остальной территории живут редкие семьи всего по десять двадцать семей. И что с того, что здесь их семья что рода зовутся и сотню нелюдей насчитывает, а вокруг-то на сотни километров и нет ни души. Да не позавидуешь местным жителям.
  С гор вниз текут три большие реки, Тоха, Иниридаэр и Газа. Есть и пара тройка маленьких речек, но они и на десяток километров в пустыню не уходят и исчезают в ней без следа. Почему добавляю вниз, есть здесь река или скорее это ручей, от так и зовется Ручей, так вот он течет Вверх, поэтому и уточняю куда реки местные текут.
  По большим же рекам.
  Тоха - река она такая же широкая спокойная и неспешная как и тоха. Я не сказал, тоха это толстая пожилая эрга, что обычно присматривает за детьми в кланах с малых лет и до перехода их в эзери, няня по-нашему, что ли будет. Это кстати единственный вид эргов которым не зазорно быть толстыми. Правда толстым только в понимании самих эргов, у нас она и на слегка полную не потянула бы, но против местных и всех тощих, да, она толстой смотрится.
  Иниридаэр эта соответствует своему названию, вредная, хитро закрученная между холмами и порожистая вся, как и сам бог Инири. Ее название и переводится, вот этим богом данная, ну какой бог, такой и подарок от него.
  И последняя самая главная река Газа. Это имя реки ничего не значит. Это имя первой лани или что оно такое за животное, что была у самого первого правителя эргов. Она эта лань напилась из этой реки и все на этом. Ну конечно, кроме кучи легенд, что повествуют, почему она такая напилась, отчего ее жажда мучила и что этому всему событию предшествовало до... Там сорок восемь легенд и двенадцать сказаний, а так и ничего интересного имя как имя у реки.
  На каждой из этих реках стоят всего по одному небольшому городку и только на центральной большой Газе, есть еще притоки и малые реки втекающие в нее с таким же названием только дополнением малая, большая, правая, или 'Шумная Газа'. Она самая 'легендарная' на берегу ее как раз стоит столица светлых эргов Эллинвилл или Эллинвиль как по правилам не знаю. Правильнее будет сказать про столицу, на берегах, пять лет как разрешено строительство домов и с другой стороны реки. Все-таки население столицы хоть и медленно, но растет. Вот и разрешили строить на другом берегу. Это какое-то местное табу, связанное с нелюбовью эргов к любой воде. Поэтому и нет городов на реках в отличии от нас людей, что преимущественно у рек и селились всегда. Эрги вот все больше в лесах на полянах или раньше даже все больше на деревьях сверху жили. Но уже тысячу лет как слезли и строят дома на земле. Только все равно это дома беседки и они ни чем не отличаются от тех что и раньше были там в вышине на деревьях.
  Дома строят всегда только с одной стороны реки и только вот в столице сделали небольшое исключение и то потому что население уж больно разрослось, а уничтожать старые деревья дальше в лес совет природо охраны эргов, скажем, не дал разрешения. Вот и вынуждены были построить мост и перейти строить на другую сторону. Какие там баталии были в совете по этому поводу, и до дуэлей доходило, хорошо хоть не насмерть.
  Только то что деревья действительно великие в смысле старые и древние и прочее с их великой историей, вот и разрешили мост и строительство города не по местным канонам. Элсиниэль тоже не нравится по мосту туда сюда ходить и вода эта хоть и не морская, но ее так много под ногами когда идешь, в общем нам людям не понять этого. Эрги маги поголовно и с купанием они не очень дружат, магия и потому всегда чистые они и приятно пахнут все разными травами, вот и нет надобности в воде по большей части.
  Ладно, хватит воспоминаний, тем более не моих, хоть и интересных или потому что не мои потому и интересны мне тем. Мама уже крутит головой и что-то заприметила и тоже интересного, но только ей...
  
  9- ред 27.04
  
  глава 15
  
  сцена 15.1
  
  Desc:
  
  15.1
  
  Мать Витоли и моя, как бы... сейчас, сразу потянула меня в, скажем местные 'торговые ряды', ну или в один ряд, буду объективен. Только ряд длинный, можно сказать длиннющий, что при этом вокзале и был. Где, скажем, довольно скромные маленькие магазинчики, что и повернутся в них негде, соседствуют с такими же маленькими кафе, но уютными очень и тоже сделанными домиками-беседками, все для отдыха приезжающих сюда людей.
  Такими уютными и детскими что ли, они кажутся из-за росписи стен, окон и даже и пола в них. Как-то не очень мне привычно или может это специально для людей, кто их ушастых знает. Все эти дома домики домишки небольшие и красивые, но поесть или перекусить только на двоих или четверых максимум больше и не влезет, по-моему. Что-то и мне как раз перекусить захотелось, уже рот слюной наполнился от витающих вокруг весьма приятных запахов. Половину запахов не понял, но порылся, и 'сразу' понял, это тоже съедобно и даже вкусно, ну пробуем, попробуем, здесь не Китай и не Корея, где все перченое дальше некуда, местные скорее сладкое любят и кислое, в меру правда, но только для них, я скорее всего и не рискну.
  Все эти места, где никто видимо из местных и не живет, судя по всему, ну как жилые они точно не выглядят, а там и не знаю.
  Наш сопровождающий от имперской СБ людей соглядатай что, что-то зашептал Элсиниэль и улыбаясь, как-то прямо странновато, на мой взгляд, нам с мамой сказал или скорее пояснил,
  - что мы здесь пока можем отдохнуть и перекусить, у него есть более важные и срочные дела в этом городке, а потом позже он нас сам найдет.
  Он ушел, уже хорошо, как-то напряженно и скованно себя при нем я чувствовал.
  Вопросительно поднял глаза на нашу гид, что Элсиниэль зовется.
  Куда это она его услала и главное зачем? Я бы так сходу и не придумал повода.
  Только одно слово в ответ - коха.
  Все стало мне сразу ясно. Правда, маме пришлось длинно и путано, стесняюсь я, объяснять. Что это за здание такое, где приезжие могут хорошо провести время с кем-то, вот он туда и ушел... 'срочно', ему надо.
  Мать поджала губы на это, - подождал бы до вечера хотя бы, неужели невмоготу совсем. - Покачала осуждающе головой, не понимает она наших мужских чаяний (улыбка).
  Тут работа скучная, нудная и можно сказать, совсем бесперспективная, а тут желания своего тела организма, да еще и подкреплённые магией от местных волшебников, пусть и в лице Элсиниэль, как я его понимаю га-га-га.
  
  
  ***
  
  сцена 15.2
  
  Desc:
  
   15.2
  Вообще я не совсем прав, конечно. Изначально Коха это не бордель, в нашем понимании слова конечно. Это простой такой народный театр, пусть и слегка своеобразный, как для нас, как для людей, пусть и не совсем понятный. Есть государственный, то там как и у нас людей один в один, а есть такой местный народный, что Коха зовется. На здешней Руси вроде как и запрещен почему-то новыми жрецами Единого. Помнится, копался в библиотеке у Лирины Синтон, это что такая круглая, местами, дама, что на фоне местных совсем худых эрг, как их четыре вместе выглядит. Что-то я опять отвлекся совсем не туда, на свои не к месту воспоминания, надо с этим осознанием что-то делать.
  Блин меня как барышню то туда тянет, то сюда, и настроение прыгает, то люблю весь мир, то не подходи, убью всех нафиг. Вот на свою гид смотрю, то как на красавицу и предмет обож... или скорее некоего вожделения даже, то наоборот прикидываю, куда ей бить сподручнее и ходу, ходу отсюда пока цел, и с чего такие перепады настроения, не понятно при этом мне совершенно.
  Про театр будь он... ладно про местное 'коха' значит.
  Здесь он, что коха-театр, разрешен повсеместно и скорее всего на дотации у местных старших кланов или как это там по местному, в общем спонсируется как-то, где вот такие почти что домашние посиделки одиноких, пусть будет девушек... разного возраста. И где какая-нибудь семья разыгрывает сценку из своей прошлой жизни или придуманной ими, как бы они хотели видеть, или что было в их жизни приятное и смешное, например, или какой курьезный случай описывают из своей же жизни. Есть очень занимательные сюжеты и тогда их рапространяют на всю страну и играют почти в каждом сезоне, аншлаг такой вроде.
  Раньше вот примерно так это все и было. Все рода сообща строили домик для коха, а чаще использовали чей-то временно пустующий большой дом. Домов пустующих здесь всегда много вокруг, и там и устраивали такие представления. Например, сегодня одна семья или род по местному будет правильно, как-то семья из двух треч человек, здесь особо не выделяется вроде или и нет ее совсем таких, не понял я пока, завтра другой род устроит представление и так далее. Потом случилась война и мужчины из многих семей-родов 'дружно' пошли на нее. Лет 500 назад вроде это началось и не перестали возвращаться с нее, и там не один два из десятка скажем ушедших, а половина иногда и больше от всех отправившихся.
  Вообще войне 2000 лет, если официально брать их скрижали. Это такие огромные круги, сведения из заемной памяти, тонко нарезанных деревьев метра по три в диаметре каждое такое колесо, вот там вся история местного народа и описана и сейчас пишется. На самом деле тому конфликту, где-то всего полторы тысячи лет, ничего себе затяжной прикидываю, на земле вроде столетние войны были и не больше, а здесь тысяча да. Но только вот последние лет 500 идет действительно война на уничтожение, хоть и опять таки довольно не спешная, как на мой взгляд, не местного ино... земца скажем. Иначе не куда бы нам было ехать с мамой сейчас и опасно тем более, но я продолжу.
  Вот и разыгрывают потому местные энердж... эти женщины в основном местные, что одни остались без мужа или как по местному будет, главы рода. Разыгрывают они сценки из уже не интересных историй прошлой жизни, хотя и они иногда есть, а самые обычные истории, как то: - мужчина в доме, семья или род весь в сборе, они вместе и все такое прочее, что за этим обычно следует. За одним только исключением все, что мужчина только один, что с фронта пришёл и ненадолго в коха к ним заглянул, сбить накал или как-то по другому это называется у нас.
  Он потом либо снова обратно в горы уйдет или в свой клан и уже с концами. Вряд ли его отпустят после свои пусть любимые и родные жены или здесь зовутся любимые, желанные и какие-то назначенки, вот они такие временами жадные и корыстные по отношению как к своим мужчинам и мужьям в особенности.
  Вот потому женщины местные и из разных кланов вот все там и встречаются, а в коха как раз можно всем оказывается, и это не считается семейной или здесь какой-то родовой изменой. Вы же не считаете изменой, если ваша жена пошла в театр и там переживает и сочувствует очередному Казанова. То же и здесь примерно, понятно что с поправкой на местные условия, реалии и менталитет эргов, как совсем не людей по факту с их строгой семьёй или родом, кодексом чести и прочего.
  Местные здесь не болеют интересными 'любовными болезнями' и забеременеть это еще ту эргу сильно уговорить надо, а не просто сунул вынул, дело сделал и пошел, и потому отношения к совокуплению не совсем такие как у нас людей, хотя и с ходу так тоже никто и никому ничего не даст, да и не очень здесь это принято.
  Это у местных скорее напоминает обязанность, нужную, но не очень приятную как для местных эргов из мужиков скажем. Не знаю уж почему, толи желания у них нет, толи предложение слишком высокое, и от того сладко, сладко аж до приторности. Не много опять листаю память Элсиниэль, - здесь изнасилование женщины полный нонсенс, за отсутствием желающих и самим фактом такого 'преступления'. Скорее будет наоборот, и то сначала 'насилуемого' спросят совершеннолетний ли тот эрг 'несчастный' и только потом или как-то заставят их 'изнасиловать' или возьмут на слабо, но не так как у нас людей здесь точно. Не знаю даже радоваться мне или наоборот стоит слегка поопасаться местных окружающих сам... противоположного мне пола короче.
  Кому интересно, вытянул одну из сцен из памяти Элсиниэль: где-то на окраине столицы их столицы. Коха Урицитаэль обычно по имени хозяйки или организатора иногда по имени автора большинства произведений что там идут. Вечернее представление, зал почти битком, еле протиснулась она в последний ряд справа с краю стоит, сидячих мест нет. Представление уже идет. Дом охотника из клана Вейн. Лесной эрг или охотник по нашему прибыл в клан и его встреча с женами. Комната на стенах лук еще лук, пара ножей в ножнах, это для красоты хорошее оружие на стену не вешают, несколько картин и статуэтка вокла с оскаленной пастью в углу, она выточенная из дерева. Он знакомится с детьми, понятно что это не его, но им надо, что называется 'почувствовать отца', он долго гладит по голове каждую из девочек, что-то ласково им приговаривая, иногда что-то дарит, понятно что подарок от самой матери, но важен факт, 'отец подарил', если это мальчик, проверяются мышцы сила и прочее, ему дарится нож или лук, понятно что детский. Дети все маленькие, конечно лет по пять, дальше они в эти их школы идут и потому таких здесь уже нет, а после школы им такое и не надо поздно короче им. Дальше уже сцены для взрослых если что. Они уже лежат в постели, одежды никакой само собой и... разговаривают. Время от времени он ее куда-нибудь целует и или поглаживает (пояснение: артисты то народные, и есть несколько жестов, куда эрга коснется надо поцеловать, где проведет пальцем там надо погладить). Время от времени артистки, что символизируют жен охотника, меняются на других, желанных любимых и назначенок. В зависимости от статуса такое и отношение к ним, если назначенку дай бог погладит и все на этом, то любимую и поцелует и погладит, а уж с желанной там и до всего остального дело дойдет. И так продолжается и час и два и больше.
  Что меня поразило тишина стоит, что комара будь такой слышно как пролетит и только голоса главных героев и все.
  Обычно на седьмой или восьмой 'жене' из желанных конечно, главный герой не выдерживает и семейная сцена завершается кульминацией, что тоже происходит в тишине, ну кроме 'главных героев' конечно. После этого обычно уже эрг меняется хотя и не всегда. Где они другого то 'мужа' искать будут, поэтому дальше опять по кругу, назначенки, любимые и наконец желанные. Учитывая, что все артисты они же и зрители, успех представления можно сказать стопроцентный и полный. Как по мне, грустно на это больше смотреть, но местные уже привыкли и считают, что так и надо и все это нормально, как и должно быть. Как говорится в чужой монастырь и в чужие уставы, не я им советчик. Хотя их представления у меня вызывает скорее жалость и сочувствие.
  ***
  
  сцена 15.3
  
  Desc:
  
  15.3
  Идем вдоль торгового ряда. Я сейчас, с Элсиниэль на пару, не стал моей маме объяснять, откуда эта 'невмогота' у нашего сопровождающего вдруг срочно появилась. Вон бедная Элсиниэль, чуть не вспотела, напрягаясь, чтобы вызвать эту самую 'невмоготу' у нашего имперского соглядатая. Удалось и удалось ей избавится, а как, да и не важно.
  Посидели мы в тени небольших и невысоких деревьев, на этот раз для разнообразия даже зелёных, да и правда невысоких. Здесь это скорее редкость если зеленые листья, больше синий цвет у листьев вокруг встречается.
  Несколько столиков и кресел, все такое ажурно плетёное из лозы похоже вроде как виноградной, а там кто его знает. Эльфы могли и сразу вырастить и стол и стулья и деревья вокруг, одним комплексом так сказать. Они маги затейники ещё те, особенно те что магами-природниками здесь зовутся.
  Юмор, правда, у них местами больно специфический, как на мой взгляд дилетанта от магии. Был здесь в общественном туалете можно сказать, так там то место в виде пасти крокодила или чего-то очень похожего выполнено, с огромными и острыми зубами. Спасибо Элсиниэль с ее памятью, а то реально там бы не дойдя и до... обо... испугался. Представляете, захожу, а там такая пасть навстречу и так все реально выглядит, и размеры, я проскочу не зацепившись меж тех зубов если что. Вот я и стоял в сторонке, реально в ступоре. Потому и не выскочил сразу, а потом уж память тряс, что это и как. Это оказывается для местных такая шутка и чел... люди из наших приезжающих, сюда не заходят. Мне вот только 'повезло' сунуться, и да, те зубы при прикосновении просто входят вовнутрь и неопасны совсем. Шутники местные, а я чуть можно сказать не снимая штанов, вот жеж... Шутка особенно актуальная, для тех кто с фронта только. Этот крокодил как раз там и водится, вот какой-то и придумал 'Шутник', что только оттуда с их войны., здесь и нет такого зверя.
  Дальше ходил уже осторожно и аккуратно, но ничего такого и не было больше.
  Вот очередная беседка, все миленько и красиво, здесь можно отдохнуть, кому надо, например нам, ожидая транспорт или просто посидеть в тенечке, а потом сходит в тот... ладно не буду вспоминать, черт вот же юмористы местные, но взбодрился я, прямо сильно взбодрился.
  Ладно, все в сторону, я кушать хочу или уже переходящее в категорию есть, но хоть не в категорию жрать пока, слава Всевышнему.
   Нам в этой 'летней' или здесь зимней кафе по местному хойри зовется, сразу принесли кучу салатиков всех цветов и оттенков, на тарелках размером с крышку от стеклянной банки, и в первый раз попросили здесь денежку за все это 'изобилие'.
  Веселая девочка, девушка нам это все и сказала, перечислила блюда и назвала, что и сколько стоит, все это тщательно сверяясь с блокнотиком в виде пачки разноцветных листьев висящих у нее на шнурке на шее. Местная оригиналка наверное, бумага то и них есть, я узнавал. Тем более там в порту перед капитаном корабля эрги трясли вполне нормальными листами белой бумаги. Это когда я мимо проходил.
  Я спросил про блюда с мясом, - задумалась, потом покивала мне на это утвердительно,
  - я сейчас принесу вам, господин... - И быстро умотала, выполнять наш мой заказ.
  - а с мясом здесь как? - я уже к Элсиниэль обращаюсь с этим вопросом, пока официантка убежала, а то эльфы эрги любители природы, фиг их знает. А вдруг они вегетарианцы и их с души воротит убийство живого и вот только ради нас людей...
  Все равно, зелень как-то меня не впечатляет, прямо совсем если что. Даже если она и необычных жёлтых, синих и белых цветов, или вот эта в синюю крапинку, выглядит совсем не очень, как по мне. Пусть даже, потряся память заемную от Элсиниэль, я и знаю, что это и даже какого оно примерно вкуса будет. Вот это в крапинку вроде и ничего будет на вкус, но вид такого салата меня что-то сильно морально угнетает. Мяса я хочу мяса, пусть и из того сможа местного, что почти корова и значит, мясо будет чистая говядина.
  Черт и что спрашивать-то и сам же уже могу и ответить, по зелени вон полистал память..., но потом думаю. - Зачем?
  Тем более не все так там просто с этим, с этой памятью, что заемной от Элсиниэль, и что-то тонко мне намекает. Будешь часто пользоваться, козленочком станешь, приобретёшь не только знания и навыки, но и разные вредные привычки, вон уже влияние Витоли как временами ощущается... болтун, хвастун, и это понимаешь к сожалению, когда уже поздно, птичка улетела и характер поменялся... чуть, а может и не чуть.
  Тем более и маме моей... Витолиной, тоже ведь все интересно, и Элсиниэль пусть в языке русинском потренируется, а то только поет на этелья в последнее время, как маме кажется. Вот пусть и расскажет нам с мамой, про все здесь или хоть про еду местную и такую всю, блин, разноцветную, аж глаза мне режет. Хорошо эрги не эти как их, что мяса не едят, вот вегетарианцы, только что узнал.
  Кстати язык называется этелья и этенья, причем у наших эргов это значит этелья, а у темных будет этенья, а они соответственно наоборот, но это абсолютно один язык.
  Чтобы понятнее, это как для меня, разведчик и шпион, наш значит разведчик, а их понятно...
  После перекуса их салатами, а принесли нам кролика и нечто вроде курицы по два серебряка за порцию, курица была какая-то элитная. Не знаю, не знаю, съел как самую обыкновенную, хоть и пусть хорошо приготовленную. Мясо прям таяло во рту, вкусно-о или я такой голодный с дороги сейчас, да и порции в отличии от тех салатов были побольше, но не так чтобы очень, но все-таки. Бедные эльфы за свои обязательства, наверное, голодают здесь все, вон какие стройные ходят вокруг.
  После сытного перекуса идти никуда мне уже не хочется... совсем, но мама же...
  Пришлось вставать и идти, ох грехи мои тяжкие и пузо как барабан у меня. Элсиниэль кстати, лишь полизала из двух тех чашечек и вся ее еда на этом, на диете она что ли.
  Нам и самим в это этот коха оказывается надо, дела-а..., или судьба, дальше суть поясняю поподробнее.
  Элсиниэль, наконец, полностью взяла на себя обязанности нормального гида и провела нас по всем местным лавкам, лавочкам и местным тем магазинчикам этого города в саду Эллина. Или как они тут все зовутся на местном, столлд и хойри соответственно магазин и кафе. Хотя магазин это не совсем верно, нет у эргов такого понятия, потому как нет и денег у них. Это скорее склад по нашему или распределитель по местному, это дословный перевод слова столлд.
  И вот Элсиниэль все объясняла, объясняла и при этом на русинском даже, мои аплодисменты ей, а то знаю я ее. Может молоть и на немецком, а чаще вперемешку на обоих языках, думай сам после, что она там сказала или хотела сказать.
  Она нам рекомендовала ходить не в магазинчики и лавки, а по местным, тем пусть будет мастерским и сразу с их мастерами договариваться о цене покупки любой нужной нам вещи. Правда это чуть в глубь квартала или как еще сказать, потому как магазины прямо выпирают почти на саму дорогу, а мастерские где-то там за ними и за кустами еще прячутся и не пролезешь к ним. Специально что ли так все сделано, чтобы люди не лезли к ним.
  Цены, как она загадошно сказала нам с мамой, очень низкие у самих мастеров здешних. Что маме было не очень понятно, а мне уже и не очень так чтобы интересно. Я уже просветился в заёмной библиотеке от и по имени Элсиниэль. И тем более, две сумки-чемодана пусть и не слишком тяжёлые и рюкзак за спиной, и нафиг это путешествие сейчас по и через эти этот куст, блин оцарапался ведь зараза, и жо... шопинг по тем мастерам нельзя ли позже. Разгрузимся лучше и потом можно и пош... походить так культурно и налегке. мы же дворяне, хоть и на половину, а не я лошадь или осел груженый. Элсиниэль попросить, но стыдно что-то мне, не мужик я получаюсь совсем тогда.
  Но это же мама, а тут магазины рядом, а до той гостиницы еще надо дойти, куда нас гид и поселит, и как ей пройти мимо этой лавки или вон того магазинчика с вывеской лошади что ли на фасаде.
  Хм-м там что седла и сбруя продаётся, упс... это просто кожаные изделия. Так, так интересно то как и так Элсиниэль ничего я сюда вещи свои пока покладу и... ухты вот и я такой хочу пояс у меня был когда-то...
  Красота - верчу его в руках, и всего два злота стоит. Два злота... которые мастер милостиво сбрасывает мне до одного. Я чуть наклоняюсь изображая поклон и развожу указательными пальцами от уголков губ в разные стороны и слегка разводя руки. Это выражение такое есть, - пусть слава о ваших талантах, или вашем таланте, не знаю как правильно, разойдётся по всей округе. Мастер удивлённо вскидывает голову, потом тоже благодарно кивает головой. Вижу его довольный и чуть удивлённый при этом взгляд, а потом понимающий в сторону нашего гида.
  Как у хороших мастеров могут быть низкие цены? - мама подозрительно, толкает меня, отвлекает меня от очередного шедевра мастера, потом смотрит и на сопровождающую нас Элсиниэль, уже научена мама горьким опытом, в порту сразу по нашему приезду.
  Объяснять понятно и подробно местную денежную систему или вернее ее полное отсутствие, и в чем дело, ей никто не стал. Мне лень и устал я с чемоданами этими нашими таскаться, а Элсиниэль потому как вообще видимо не понимает сути данного вопроса, а я еще и потому, что не хочу светить своими знаниями сверх меры. Да и сам пока не очень то, если честно, разобрался в местной системе этих расчетов и непонятных каких-то обязательств.
  Ну и что, что я их прям счас пяток тех обязательств навскидку напишу и без ошибок даже, и даже по какому поводу какое знаю. Все равно не понимаю этого изврата: 'Отработать день на благо, время действия, например, год, дата подачи обязательства', 'Сделать вещь по профилю - указать, указать время выполнения, дата обязательства' Бывают вечные, чаще год или сезон это полгода значит и тому подобная ахинея.
  Я матери объяснил по своему, хоть конечно и знал правду, пусть и весьма, весьма частично, - что это, дескать, купцы перекупщики сильно накручивают цены после.
  Мама на это понимающе покивала, видимо рада моему объяснению, мол она и сама такое примерно думала.
  - Да, торгаши они везде такие жадные. - Она прокомментировала мне или скорее пояснила как маленькому и неопытному угу-угу эх.
  ***
  
  сцена 15.4
  
  Desc:
  
   15.4
  После всего и мы наконец пошли в Коха, ну кто пошел, а кто и поплелся уже. Наконец или скорее дошли, не то что бы мне жаждалось на это дело посмотреть или тем более поучаствовать. Дорога просто одна мимо вокзала или полустанка местного шла, что это у эльфов не в курсе я. Вот мы и шли передвигались мимо нее не спеша от магазина к магазину от кафе к кафе, вот и дошли до той того Коха. Мыслю на трех или правильно на черти скольких языках и какого оно рода уже затрудняюсь и сказать, по русински, нет рода у неодушевлённого предмета, на немецком как бы женский, на этелья вещь и потому тоже без рода выходит, здесь наши языки чуть схожи.
  После разговора с владелицей коха. Элсиниэль уточнила у ее хозяйки, такой большой, по крайней мере точно высоченного роста хозяйки. Звать хозяйку сего заведения Уритиреэль, ей все поподробней объяснили, - что он наш 'медведь', это сопровождающий который, он как раз там уже и находился. Шустрый 'наш товарищ' да и опытный видимо, почти местный как-никак и часто здесь видимо бывает в 'сопровождении'. Вот про него все и рассказали и попросили.
  - Что он после всего этого 'дела' сильно любит поспать...
  Хозяйка заведения только улыбнулась понимающе в ответ, - значит и у нас захочет. Зачем нарушать традиции, тем более, если просит одна из сотрудниц короны и из самой столицы. Не то чтобы здесь из столицы эрги такая большая редкость, но здесь человека встретить можно чаще, чем эргу какую из столицы, скорее эрга мужчину с фронта можно увидеть и даже пощупать при большом желании, но это уже я совсем не в ту сторону пошел, хотя учитывая какое это заведение...
  Мы в это время с мамой стояли и делали вид, что нам очень приятно слушать пение птиц местных, ну и двух Энерджазинов на пару к ним, тоже вроде приятно.
  Правда, мама все-таки видимо что-то заметила и поняла после, все же сказала мне,
  - Странно, что это наша гид, местная, и эта как ее девушка...,
  - это все мне, при этом старательно задирая глаза и как бы намекая на рост нашей эльфийской красавицы, такая антиреклама ее как вроде,
  ...Элсиниэль и говорит и поет вроде почти одинаково, особенно у нас в карочче, что по дороге сюда ехали в ней. Мама зовет на русинский манер или скорее немецкий, карочча так называя карету, я же предпочитаю халифатский вариант дилижонс или дилижанс уже на русский, но и на халифатском правильно будет, там только согласные строгие, а гласные как и в арабском у нас 'огласовки' как ни назови все правильно будет, корова, карова, или курова.
  Что она имела в виду про песни, я прямо затрудняюсь ответить (легкая понимающая улыбка).
  Мастера, по которым водила нас Элсиниэль, маме сильно понравились, прямо очень сильно понравились, и не передать как ха-ха, и расцветки платьев и фасон покроя и самое главное текущие цены за все, за все, что она хотела купить, про качество исполнения я уже и вовсе молчу.
  Мама сначала и не поняла. Как это? Что она возьмет одно платье, что десять, это будет стоить ровно один злот и в... обувном женском отделе тоже самое. Хотя, хотя и себе кое что я присмотрел..., в мужском отделе только, там то же самое с ценами, чудо или счастье есть...
  Сначала она подозрительно рассматривала каждое платье, не с браком ли опять, как там в порту в начале было, почему сильно дешёвое на ее взгляд, если не сказать что и совсем бесплатно. Злот ведь совсем не деньги за такое то платье, это и я понимал.
  Все же когда она брала в дорогу нам 300 злотов, то считала что это не очень и много будет на купить что-то стоящее. Потому как здесь как ей говорили цены и на жилье и на проживание очень высокие и за свой счет все. Это злотов 200 точно уйдет, правда на оставшиеся сто можно набрать прилично и товар...
  Правда в первый день, вот нам не повезло и товар барахло и на драку нарвались ни с того ни с сего. Элсиниэль после ходила и выяснила, в чем проблема была, и почему так все вышло нехорошо с нами. У купца того вроде дочь пострадала, и сильно от человека, от одного морехода нашего с корабля. Вот он людей и не любил с тех пор, а мы вроде как подвернулись ему под горячую руку. Только мы то не виноваты, что на нас то зло сгонять за прошлые беды или за других людей.
  У Энерджазинов же, как прицокивали языком мамины тамошние еще сплетницы советчицы - очень и очень качественный, а модный то какой весь. Ну да, про людское нижнее белье я молчу, насмотрелся уже у моей жены, той второй Валери которая. У нее до, все такое старо древне средневековое было, ужас короче. Это когда там снизу материала больше чем сверху надето и представьте женщину девушку летом или если ей срочно надо допустим куда-то сходить. Я кстати потому и понял почему от некоторых плебеек запах специфический был, они в отличии от дворянок не могли каждый час переодеваться или там при аварии если...
  Мама ясно с ней все, конечно, она вошла в раж после таких местных цен и ее вновь открывшихся денежных, прямо таки невиданных возможностей, и хотела скупить буквально все, как 'новая' рус... русинская. Только подписанная декларация ее остановила и то..., я напомнил. Это где синими чернилами ясно написано и за что пришлось расписаться еще дома до отплытия сюда. Это все во избежание нашей возможной, а маминой в особенности, забывчивости, это десять наименований любой продукции, исключая военную и запретную. Та идет по другим статьям, но нам это и не надо как бы, да и никто и не предложит кто мы такие здесь. Вот поэтому мама и в раздумьях... тяжких сейчас. Я правда и не понимал тогда той росписи, десять платьев пусть и в пол цены, это 500 злотов сумма как я думал ой ей ей и для нас неактуально в общем...
  Сейчас же, у нее уже есть восемь платьев купленных, лежит в гостинице, что при Коха, где мы как раз и остановились и я сумки или мягкие чемоданы, наконец, сбросил, у-уу блин тяжелые какие. И что мы туда накидали, наложили такого тяжёлого, вспоминаю.
  Вроде и ничего такого не брали... я куртку, мамин плащ, ну ясно они же здесь из кожи и веса..., все ясно, только обидно при такой температуре и точном отсутствии дождя в ближайшей перспективе или скорее и в принципе, а мне таскай все теперь.
  Вот мама держит в руках ещё три платья, ну прямо такие, такие обалденные, что и оторваться от них нельзя, а мне снова все это тащи, тащи... - Тяжкий незаметный вздох, мужик я или снова ломовая лошадь... впрочем, вопрос конечно риторический.
  Ну, отдай те, что другие, - я пожимаю плечами, совсем мама достала со своими тря... платьями меня сегодня и это только первый наш день здесь. Не понимая я маминой и извечной женской проблемы, - это когда и носить нечего, но в шифоньер все равно больше не влезает.
  Но я за них уже заплатила, - жалуется, - по золотому между прочим и за каждое, - вроде как и возмущается мама, но скорее по инерции, злот же всего. Это вроде нашего, - штука баксов за Мерседес, - вроде и деньги как бы, но и за Мерседес же.
  Это мама же, она у меня скромная и в каждой лавке брала по одному всего платью, причем нравится не нравится, злотый же всего, вот и брала, что не попади в начале. Пока не узнала позже, что и за два платья тоже 'один' злотый будет. Надо было видеть выражение ее лица в этот момент.
  И что? Отдашь их все равно на таможне бесплатно у нас, - хмыкаю с вопросом в голосе, уже почти веселясь, хоть и не показываю, а то обидится еще и подзатыльник даст, Витоли тот привычный, а мне рефлексы гаси Сергея старые, а кто я тогда, да шизофрения же..., не узнали што ли, а я тута.
  Платья мамины меня, конечно, абсолютно не заинтересовали, а вот были ремни брючные из кожи прекрасной выделки и еще на камзол такой весь эмм..., ещё сапожки нашел и так там по мелочи еще, но я брать сразу не буду, успею ещё может что и лучше будет после. Зачем хватать сразу и спешить, времени ведь полно впереди, да и злотый, а если Элсиниэль потрусить или еще как-то, короче деньги не проблемы здесь для меня, я думаю.
  А если поменять? - Мама не отстает и опять надолго задумалась, отвлекая меня от моих насущных проблем и пересыпая злотые в кошельке, про себя считает что-то.
  Ну и меняй,- тихо хихикаю еле, еле сдерживаясь, чтобы не заржать в голос. Мама, мама дорвалась до считай бесплатного.
  В общем дилемма 'купить - не купить'надолго ее вогнала в ступор. Она платья взяла, но когда пришли и наконец, спокойно разместились в гостинице, она долго смотрела, наконец решилась, эти пять я сдам в обмен на те три, это она в слух рассуждает - у того мастера, что под синим деревом. Синие деревья здесь не редкость, как у нас например те же зеленые, но вот прямо облепленное синими листьями сверху до низу одно такое дерево, поэтому я сразу понял про какого мастера идет речь.
  Еще, и это я просто быстро говорю, а на самом деле по всему номеру эти платья... многочисленные, мама разложила, долго щупала трогала каждое и примеряла почему-то все на себя, хорошо хоть не одевала при этом и только потом...
  Ещё и я не знаю... - и все такие хорошие и почему нельзя больше нам покупать? - задумчиво сожалеющее лицо у мамы.
   Хотелось и Бригиде купить, что тебя учит... и подружки с завода мои, и этой жен... любовнице мужа второй су-уч... Я обещала ей, вот такое зеленое... пусть она там подавится. - Лицо плавно меняется с сожалеющего, на угрюмо злое.
  Ой..., - рот прикрывает, и на меня поглядывает, как я реагирую на вторую папину жену.
  Я ее, маму, где-то понимал, не вмешивался, пусть побушует, неприятно мне немного, я не виноват, но ругают то и как будь-то и меня, хоть и не меня в тоже время.
  
  ***
  
  сцена 15.5
  
  Desc:
  
  15.5
  Элсиниэль, глядя широко открытыми глазами на это, наше тряпочно платьевое безоб... представление от чело... людей,
  Она, тихо и молча, до этого сидела в углу, как и нет ее с нами.
   И не совсем видимо понимая, или скорее совсем не понимаю, что там и как у нас происходит и почему одна слишком радуется, думаю ей не понятно и почему другой тоже вроде как не доволен, хотя должен быть наоборот. В общем дикие люди по мнению Элсиниэль, но этого она никому не скажет по... очень многим причинам, хотя удивление сдерживает с трудом.
   Это все я краем глаза отслеживал, вроде как слушая мать и поддакивая, иногда и впопад.
  Отвела меня в сторону - я как раз туда отошел, маме чтоб не мешать, ходить или скорее метаться между платьями, что она купила.
  - и сказала, слегка понизив голос,
  - я понимаешь, - пауза, - знаешь... да... обязана доложить в свое... управление, что здесь в 'старом секторе', о тебе..., но если ты... вы... прикажешь...? - понуро смотрит в пол при это, видимо ожидая запрета или еще чего-то такого же неприятного.
  - Да нет, обязана делай, только все согласовываешь, - быстро опускаю ее с небес на землю, - если что со мной, а так выполняй свои обязанности. Я тебе не буду мешать и препятствовать в этом, - успокоил я после, честную, простую и очень правильную... местами эльфу.
  - Да это и есть мои обязанности, помогать приезжим чел... людям. - Обрадовалась она сразу на мое заявление и разрешение.
  - И давно выполняешь, - уточняю я, перестраиваясь незаметно даже для себя, на деловой лад и начинаю выпытывать подробности, что, как и почему.
  Немного удивленный взгляд в ответ, но поясняет подробно и вроде ничего не скрывает от меня. Посмотрим, посмотрим, я уже не слишком доверчивый если что, не смотри на мой пацанский детский взгляд и такой же вид.
  - Второй раз уже, но я прошлый только помощницей была в группе подменяла..., и магистр с нами был прошлый раз, он всем... нами и руководил, - почему-то уже совсем грустно отвечает мне на это Элсиниэль.
  - Приезжали, тот первый раз что, тогда какие-то такие толстые тох... матроны, прямо ну очень толстые, - показывает даже руками. Для местных эргов это нонсенс в общем.
   - С двумя девочками, уу-у как я с ними устала, знаешь тогда. То они хотят пить, то хотят есть, то им плохо что попили, то ещё хуже стало что они поели. - Улыбается уже на это сама, и мне смотреть приятно на нее, а то все грустная какая-то.
  - Потом они сюда в Эллин так же приехали как и вы, о-о им мастера специально шили под заказ одежду, не было такой... в наличии. Мастера правда, были очень довольны тогда. Такой интересный, такой... и редкий заказ получился, никогда такого размера они не шили ещё. - Они мне радостно так говорили.
  - Теперь у меня и у моего наставника три обязательства остались от местных мастеров. Если что они твои, - заканчивает и замолкает как-то опять грустно Элсиниэль.
  - Да ладно пользуйся я что. - Мне даже неудобно стало, она же теперь моя вещь как то я раньше не понимал, что рабство это плохо, а вот теперь понял и даже такое добровольное, но все равно не хорошо это, как-то неправильно все как по мне, черт неудобно-то как мне от этого.
  Про все узнал, выспросил и про доклад в том числе, что больше всего и беспокоило меня в нем. То что я там как маг фигурирую и прямо такой долгожданный, такой долгожданный, что слов нет, но то ладно, а вот все остальное. Дала мне почитать, я сделал 'умный' вид неграмотного, но мелком весь текст оглядел, вроде, что сказала то и написала. Красивый почерк у нее, округлые буквы и отделяются одна от другой, не чета моему. Отличница наверное была в своей школе, училась на четыре и пять или на восемь и девять по местному или сколько там у эльфов, тоже вроде весьма своеобразно.
  У них, тяну с памяти, цвета в оценках успеваемости, синий типа четыре, зеленый нашу пятёрку заменяет, серый три и желтый и красный соответственно два и кол. Отсюда и выражения, серенький только в горы или этот эрг всю жизнь на красном и в горы не годен, беда его роду прости Инири. Это совсем никакая репутация или наоборот, ему все на зеленый только не свет, а цвет здесь подразумевает у местных и ему везде открыта дорога, по местному 'путь', хотя какая по мне разница.
  Потом она ушла, а мы остались поговорить с мамой моей.
  В целом она была довольна, прямо очень довольна нашей поездкой сюда. Почти все мама уже купила здесь в первый же день и оставшиеся два дня здесь, она считала, что будем потом тихо ходит по улицам города и наслаждаться и любоваться местной такой интересной и необычной от нашей русинской конечно природой. Благо есть здесь целые рощи и смотри там не хочу и гид расскажет все и покажет все тем более.
  Мама не знаю по какому уже разу решила мне показать и обсудить со мной те два желтых и то зеленое платье, что не ей... Оу... а я сбежал нафиг прогуляться что ли, и сбежал короче ну его, это не по мне все караул ул ул...
  
  10- ред 28.04
  
  глава 16
  
  сцена 16.1
  
  Desc:
  
  16.1
  Получилось все, как получилось.
  В конце концов, мамино разглядывание купленных нами же платьев. Нами, потому как покупалось совместно с ее мне непонятными женскими хотелками чего-то супер-пуперского, и с моими, иногда не очень лицеприятными такими же наверное глупыми и неумными мужскими комментариями, сверху.
  Или может, все произошло после. Когда я устал спорить с мамой и просто комментировал, ну это и так вроде можно назвать: угу, да, а и нуда мама, ну конечно мама, пойдет, да, да какое замечательное, и цвет... да-да, да и рисунок и выточка... Ё? Это ЧЁ такое-то хоть?
  Вот, вот потом и начался кошмар, у-уу как скажите это можно понять. Разложить по трем больши-им, у эльфов все комнаты большие это наверное компенсация их тонких стен, комнатам, тот десяток купленных платьев и ходить на них любоваться и каждое гладить. Причем не там сравнивать друг с другом или там строчку посмотреть, кстати, строчек и сшивов и нет, почти. Не знаю как эльфы шьют все это, но, но на платьях швов реально нет, где сшиты вроде как видно, не так рисунок там идет хотя и очень гармонично. Это сколько же выкидывать материала, не дешёвого надо сказать, чтобы все подогнать потом. Но вот шва нет, сколько не приглядывайся, есть только место некая полоса, где понимаешь, вот здесь два куска материала или ткани явно сшиты. Только 'вот здесь' это пять сантиметров полоса где-то, а где конкретно и не видно вовсе. В принципе ладно, не мое дело. Мама положила платье вернее она все положила их, но это вот одно к примеру и стоит над ним чуть поправила складку и опять стоит и что с ним делать или с ней скорее.
  Хотя на такое я уже где-то смотрел или видел. Точно, Марти и мебель дома у меня, один в один будет, штамповкой их что ли делают... гхм все, все я молчу, молчу. Видимо чего-то я значит не понимаю в женской, в их той женской психологии и потому не буду отвлекать маму.
  Пойду я развеюсь, наверное, все-таки куда-нибудь надо сходить. Пока один остался хоть и вроде как вдвоём но с мамы, сейчас вроде и не аллё совсем. Поэтому пока она в ту комнату, а я на выход и тихо, тихо... и ходу, ходу.
  Улица, фонарь ап... нет фонаря и аптеки... тоже нет. Есть пара развесистых и почти нормальных и даже небольших, это здесь почти редкость, зеленых дерева на входе гостиницы, что при коха этом местном народном бор... театре, что в свете войны темных и светлых стал и правда больше бордель напоминать у нас русинов. Сам не был, но по школе столько разговоров идет. Возраст уже тот у нас, и возможности у тех из круга кто, в особенности, агромаднейшие в этом плане, потому я и в курсе.
  Аллея тополей, скажем зовущая меня вдаль, ну и что, что синих. Тополя всякие нужны, тополя всякие важны, а я рад, что от матери сбежал, наконец, почти колобок из сказок, вот и качусь вдаль.
  Вот по ней, этой аллее качусь и шлепаю себе подальше. Как подсказывает заемная память, чуть дальше там на углу будет хойря или хойри не склоняется вроде, по-нашему значит это кафешка и будет или пусть харчевня по местному русинскому будет. Там можно легко перекусить или и не легко, это уже по от желания клиента. Иду что-то и правда поесть немного охота, эти магазины мастера и тря... платья, что-то аппетит у меня опять разыгрался.
  
  ***
  
  сцена 16.2
  
  Desc:
  
  16.2
  Подхожу к этой хойри и откуда-то ни возьмись вдруг выскакивает маленькая, ну мне по пояс будет то и наверное маленькая такая собачка, песик, ити его за ного и ко мне. То ли ему скучно и он компанию ищет, а может голодный и еду ищет... уже почти нашел. Пока я соображал, что делать, бежать, залезть куда повыше и вообще. Из проулка выходит чуть сбоку маленькая девочка. Ну, как маленькая. Лет десять ей, а может и двенадцать не больше по-местному, а если на человеков перевести, то и все 15 ей дашь по росту естественно, а то и больше даже. У местных с возрастом, для меня по крайней мере, определить его на глаз большие проблемы. Маленьких не поймешь, они высокого или повышенного роста, потому возраст как бы добавляется, а у других наоборот, смотришь возрастные изменения, а их и нет и возраст вроде как убавляется, по крайней мере, что 40 лет что 96 лет разницы в лице, не определишь точно. Были случаи посмотреть и узнать, а вот дальше уже по голосу можно, он чуть шипеть начинает, но на наши 50-60 никто в принципе здесь не выглядит или я по крайней мере никого не видел такого сильно старого местного жителя.
  Вот эта маленькая девочка глянула на меня и на собачку. Туго, Туго, опять, а ну домой Туго! И собачка глянула на девочку, и... буксуя задом на поворотах, резко ломанулась куда-то вдаль.
  Да не повезло той Туго сегодня, то ли с игрушкой то ли с мясом, а мне как повезло то...
  Маленькая и смелая девочка ко мне.
  -Человек, человек, маме плохо! Мама, маме плохо! - Коверкая русинский и этелья зовет или уже правильно сказать, не зовет, а уже тащит меня сие дите куда-то,
  - взрослый блин, я на пару сантиметров или дин местных всего, выше этого дитяти буду.
  Куда-то через местные дворы, причем не по улице, а какими-то хитрыми местными тайными проходами. Смотришь издали, кажется забор как забор пусть и зеленый, а подходишь такой проход слегка наискосок получается. С виду если не подходить близко и незаметный совсем издали.
  Да, не будь это маленькая девочка и почти ребенок и на похищение меня похоже, и главное совсем не понятно мне все при этом. Но она реально помогла мне, пусть это видимо ей и не стоило ничего, да и что там с мамой ее как бы помочь надо.
   - маме плохо? Мама, ну и что делать я буду с ней твоей мамой делать, не понял? И почему плохо, и причём здесь я тогда? - вопросов у меня в голове то вопросов.
  Рассуждаю дальше, - Плохо надо в больницу или что здесь у них здесь. Там маг, волшебник или кто-то же должен таким помогать? Ничего не понял. Совсем ничего не понял.
  И не вырвешься главное, вцепилась в меня и сосредоточенно тащит, аж пыхтит сама от такого усердия.
  Девочка не дает сосредоточится, и тащит меня целенаправленно. - сопя и что-то бурча на этелья.
  Не переставая оглядываться, я прислушался - 'глава рода... глава рода... и так сойдет, где я другого найду..., никто не пошел...' И это все про себя и так прямо серьёзно. Но ведь ребенок еще, совсем видно что ребенок, и такой непосредственный, просто прелесть и вызывает больше улыбку у меня сейчас чем опаску.
  Приходим, это я так скромно выразился. Меня-то буквально притащили на прицепе, только что не волоком при этом.
  Домик или опять такая легкая, на этот раз для разнообразия бамбуковая, из бамбука или из очень похожего местного материала беседка. Двухэтажная постройка к ней и весьма немаленькая кстати даже против тех что видел до этого, только из-за зелени, что окружает ее, она кажется небольшой снаружи, деревья все же здесь немаленькие и вверх и в обхвате тем более.
  Заходим, не знаю и правда, зал это или кухня, на что это помещение больше похоже непонятно. По размеру вроде зал, по компоновке..., там стол у дверей и два стула, у стенки еще с пяток. Но из-за размеров и не обратишь внимание и стол еще побольше по центру, его я и не приметил, из-за размеров, он не смотрится тоже большим. Там же у дальней стены длинный типа разделочный стол и там чашки кастрюли или что еще похожее, из чего и сделал вывод, что это помещении вроде кухни или совмещающее по крайней мере ее функции.
  За большим столом, что по центру помещения, сидит высокая, действительно высокая женщина. Она на две минимум головы выше меня стоящего и смотрит на меня, а может мне только кажется это, и смотрит она сквозь меня и туда далеко, далеко в вечность... давно видно смотрит.
  Да, по ее виду понимаю.
  Я, наверное, ей ничем не смогу помочь, хотя и не знаю в чем дело пока и какова причина ее болезни.
  Она выглядят... обычно так выглядят долго болеющие и уже покойники, иногда вот с концлагеря если, или там, где я был и не очень и давно кстати. Мы таких с пацанами же пару раз вытаскивали и еще больше находили, уже совсем не живых, глаза ввалились, скулы обтянуты руки худые, худые, дистрофия в последней стадии.
  - Сцеловек сясжись вот выпей чаю. - Эта женщина или кто она там сейчас, что как труп ходячий выглядит, сказала.
  Прям не по себе мне что-то стало.
  Голос тихий, чуть шипящий, ну он здесь у всех такой кто в возрасте, правда у нее совсем глухой какой-то.
  Я понятно оторопел, не понимаю ничего, что это и зачем какой-то чай, тут за док... лекарем местным бежать или кто там у них маг какой, а тут 'чаю выпей' гостю что ли предлагает. Местный обычай видимо.
  Сажусь думаю, - что за...
  Девочка начинает тараторить мне на местном. Замолкает, видимо не зная как и что говорить и главное делать ей дальше.
  Потом обращаясь к матери своей, перебиваясь с их языка на наш и обратно, и видимо совсем растеряв весь запас русинско-немецких слов к матери уже только на этелья и сквозь слезы.
  И я начинаю наконец-то, потихоньку понимать их проблему.
  
  ***
  
  сцена 16.3
  
  Desc:
  
  16.3
  Азилияэль
  
  Азилияэль это мать вроде и Азиталилияэль это ее дочь, там имена и еще длинней, но чтобы не морочить головы, короче Азил это мать и глава клана, а Азита ее дочь толи единственная толи последняя из всех выживших ее детей и что меня притащила сюда боевая какая.
  Они остались единственными представителями из всего клана, клана по имени Зяятель. Хотя вроде их не много и до этого было раньше, где-то с полсотни или около сотни всего членов маленький клан был. Зяятель это дерево такое если что, нечто вроде магонии дерева-кустарника, оно высотой не более метра примерно здесь вырастает. Очень неприхотливо и не требовательно к влаге, как скажем обычное дерево и может срастаться друг с другом в процессе, в нечто вроде как трава у нас делает, а здесь вот такие странные кустарники, что вырастили специально местные эрги из ее клана.
  Это дерево-кустарник специально вывели, для того чтобы пустыни их большая та пустыня не продвигалась вглубь их континента. Пустыню вот только так и остановить можно, при помощи этакого зеленого заграждения.
  Этот вид дерева-кустарника, его специально на краях пустыни высаживают огромными рощами, и такая защита получается. Когда нет дождя, оно замирает застывает и может буквально годами быть почти сухим и не ломаться главное при этом от ветра, а потом любая доступная влага и оно опять пускает сок по старым уже сухим ветвям, и оно снова живое.
  Вот это эти две, сидящие передо мной, и были последние представительницы из этого клана. Что-то у них случилось, что их осталось всего две от клана или рода. Вот мать и собралась умирать. Это и не потому что ей там уже за сотню или сколько точно не уточнял, но точно больше, потому как упоминался младший их брат и ему толи 108 толи 120 лет было на момент гибели клана. Вот глава клана и приняла такое 'правильное' решение.
  Почему? Потому что она все сделала в ее понимании и не хотела жить, вроде как не зачем ей стало или устала может, кто их нелюдей местных долгоживущих поймет.
  Как для меня и совсем непонятно, дочка же у нее, и она мать, но их нелюдей не понять нам людям. Я уже говорил и это еще один подтверждающий тому пример.
  Идти в коха ей нельзя, она глава потому что. Потому это нарушение чести и здесь этим все и объясняется и этим местным вроде все и понятно. Я не вник никак, даже зная язык и что-то понимая, все равно не понял проблемы.
  Идти в другой клан? Ей опять нельзя.
  Она опять же глава, пусть и можно сказать в единственном лице и вот такая дилемма. Честь, чтобы ее не нарушить, она решила умереть. Это же не нарушение будет Чести у эргов, и вот она придумала.
  У меня просто нет слов.
  Чтобы не легко это было ей и такое порушение основ или что-то тут может быть другое, и чтобы извинится вот как-то перед своей дочерью на будущее.
  Ничего так извинение, правда? Дочь сиротой, а мать - я дескать очень трудно умру, извини меня дочь, а ты там посмотришь и проконтролируешь если что, чтобы все по чести значит было.
   Сумбурно объясняю, сам в шоке от всего. Дело совсем не понятное как по мне,
  Она решила уморить себя вот голодом, а дочь ее против этого.
  Даже странно правда? Вот же нелюди, слов просто нет, дитя сиротой. Но я ведь трудно умру дочь, меня это и оправдает. Перед кем-то хоть? Мать называется... или она перед какой-то матерью еще своей, наверное, оправдывается.
  Потому как дочь вроде кивает на это грустно, но и соглашаясь при этом. Наверное, точно перед бабушкой их.
  Вот и позвала эта Азита меня, она бы и другого мужчину эльфа какого позвала.
  Но где его найти? Простого абы кого ее матери нельзя, а кто то главный из любого клана, так просто никуда и не придет, оказывается здесь.
  Совсем не придет, - это я после узнал от Элсиниэль, но не важно.
   вот она и нашла... меня как выход из положения. Она откуда-то узнала, что здесь все приезжие человеки, это главы кланов там у нас, а значит и нет порушения их субординации что ли или еще чего-то по местному обычаю и порядку. Да со мной она как бы промахнулась, но кто я такой, чтобы ее разочаровывать и отнекиваться... от чего только мне непонятно.
  Человек чаю пить надо... - Азита на кружки показывает и несмело улыбается мне.
   Киваю, соглашаясь, что надо. Кто против, тем более как знаю, пьют вдвоем или втроем, сам никто не будет при посторонних. Это опять порушение их этих основ и правил местного гостеприимства,
  Здесь хочешь поссорится, причем до дуэли, позови кого и сядь при нем выпить, хоть воды простой, ему не предложив. Правда если кто горячий попадётся в том случае из гостей, то воду можешь и не допить... живым до конца.
  Вот такие местные обычаи, добрые и светлые эльфы, местами.
  Стоят чашки в ряд, и бери любую, вот хорошо хоть уже знаю их заморочки, спасибо Элсиниэль. Она там еще на вокзале объясняла все нам, когда официантка нам на троих принесла зачем-то четыре чашки, а я чуть не вернул одну сду... от большого ума. Она так мягко меня остановила, а потом долго, долго объясняла, почему лишняя и что и как у них это значит. Лишняя это гости, как у нас русинов обычаи для гостей, нельзя вечером в гости идти, а здесь лишняя кружка или чашка, вот типа того. Если по числу людей или эргов, то это или все свои, или гость тоже желанный, жених там допустим пришел или что чаще невеста, еще побратим допустим с фронта в гости пришел. В остальных случаях лишнюю тару лучше поставить на стол, целее будешь, про хозяина имею ввиду.
  Считается еще правильным не взять первую от себя. Вот и беру среднюю, угу... из четырех. Наливают всем с чайника или что это, память ау выручай давай, а то накосячу и домой не доеду, может и шутка, с такими-то я справлюсь, но кто его там знает, вдруг она скрытый архимаг, пусть и с концлагеря только что добровольно-домашнего.
  Да понял, это их ритуальный сосуд 'исинь' называется, нечто вроде термоса долго хранит тепло, как не знаю, магия какой-то там и выполняет роль, как у нас тазик с оливье на новый год на столе, в каждом клане свой особый напиток есть, выполняет ту же функцию что у нас самовар.
  Напиток, это обычно отвар какой-то из трав у всех кланов свой, потому и не знаю, что это.
  Дочь разливает мне и матери, и потом через время оглядев всех и себе, так положено по их местным заморочкам.
  Мама ма... говори, мама-аа... - Этот террорист захватчик и по совместительству миленькая девочка в юб... в штанах, мода местная платья у девушек - это в основном праздник значит, а так штаны, иногда завязанные снизу типа наших шаровар. У местных мужиков, короткие чуть ниже колен и плотно при этом облегающие. Мне правда совсем не нравится такое.
  Что-то я задумался о своем.
  Так глава тоже что-то молчит и долго, потом собирается видимо с силами, - человек - вот надо чай пить?
  Слова видимо русинские, и их запас у нее на этом и кончается, и она переходит на свой язык. Да и та фраза, вместо предложения попить, звучала скорее, как вопросительная, - 'буду ли я пить чай?', но спишем на незнание ею русинского или немецкого языка.
  Перевожу сам все, русинских слов, что она говорила, там было мало, штук пять всего то и было, она больше и не знала видимо по человеческому.
  Я глава клана. Осталась одна. Было много... Пять..., - молчание долгое, -нет когда-то давно... Было и восемь групп, это 96 человек... эльфов их клан. Жили в пустыне... на самом краю. Клан хорошо, много работать, нет обязательств.
  Это все медленно и с большими паузами между предложениями, почти на грани приличия.
  И это значит перевожу, клан прибыльный по-нашему и без долгов перед другими кланами и самим государством. Здесь это редкость, вернее со слов Элсиниэль, между собой кланы редко должны друг другу много, а вот государству должны все, там что-то непонятное, но кланы сильно должны именно государству.
  Она продолжает.
  Потом пустыня Сематрал, на берегу, там озеро старое и почти пересохшее, так и называется сухое, зимой только немного воды в нем скапливается. Вода грязь б... (там другое слово, но тоже ругательство, вроде вместо жены чтоб у тебя дерево с дуплом было) жарко все устали флажки процедили. (Есть фильтр, где магия и растения в паре, правда работает не долго и очень медленно)
  Пить всем. Хорошо. Отдыхать, вода, домой в клан всем пить,наконец, досыта. Я нет. Я была за продуктами в хойри, все обязательства на мне(правильно значит она как глава их таскает и за них отвечает соответственно) и вот с ней была, - показывает на дочь,
  - пришла три, нет... пять дней... никого нет в живых. Всем смерть, мой провожатый пить, и это из процеженной фляжки и тоже смерть. Когда я поняла. Всех лечить, никого нет, поздно и нет хорошего мага-природника рядом, чтобы лечить.
  Дядя нет, сестры смерть, дядя Зоталеэль смерть, родная сестра смерть, еще брат младший смерть..., все умер, смерть, смерть... смерть...
  Она рассказывает, а слезы катятся у нее. - Когда по лицу скелета, это зрелище довольно пугающее уже само по себе.
  - и вот я я смерть.... И так не быстрая и тихая речь прекращается на этом окончательно.
  Беру чуть ее за руку. Я рядом сидел это не наши обычаи когда с правителем за одним столом но расстояние между вами метров ...надцать. Здесь сидели на углу, пусть и большого стола, но все рядом и близко. Причем я видел дочь специально стулья так сдвинула, когда меня сажала, толи что задумала. Толи что-то это значит в их обычаях.
  Не хорошо или там противно мне? - Не знаю даже.
  Нет, скорее страшно и жалко ее между тем немного.
  Рука ее лежит, лежала совсем безвольно на столе до этого.
  Мама мам... - прерывает девочка, - не надо, не надо, человек маме плохо вот так и сидим. Я держу за руку и не знаю, что мне делать при этом.
  Рука сухая и мало того, что худая, что все кости под кожей не то что слышно, но и видно и кожа местами шелушащаяся и это у эргов магов природы, ну в большинстве своем и коже у всех идеальная, мне так завидно... временами, но не сейчас только.
  Нет, есть же соседи и тем более она глава, в чем же проблема и что ей надо от меня то сейчас.
  Хотя, чем я здесь помогу, если ей ничем что я, хотя да, можно ей посочувствовать и это видимо у меня как-то и получается.
  Девочка, видимо почувствовав момент, куда-то бегом срывается и появляется с уже другого помещения.
  - Я, мама, мама, салат, салат схос, твой любимый... - ставит на стол чашку с чем-то.
  Это если что, обыкновенный салат с капусты и с какими-то просто добавками из местных ягод, вкусный я ел его на вокзале, но в общем это обычный салат из капусты.
  Вот она и расставляет его перед нами.
  - Мама ешь, ешь вкусно, - дочь подвигает, очень осторожно и аккуратно, дает вилку. Посуда и ложки вилки здесь все чисто деревянные, но такие что выглядят как из пластика будь-то бы сделанные. Дерево очень тонкое и прочное, я даже попробовал зуб на вилке сломать, ну если сильно стараться то, наверное, смогу, но это ведь дерево, а как стальная выглядит по прочности, да и неудобно, люди пусть и не совсем, смотрят на меня уже заинтересованно. Ее эта дочь даже голову наклонила как ей было интересно что же я с вилкой их собираюсь делать.
  - Мама вкусно ешь, не хорошо человек подумает. - Дочь ее убеждает в чем-то.
  Что человек подумает, не знаю, но это, как и ни странно помогает процессу.
  Та берет пару ложек и кладет в рот, потом закрывает руками лицо и даже через пальцы ее, опять текут слезы. Она всхлипывает, потом отнимает руки, простите, встает и уходит.
  Видимо умывалась. Возвращается чуть посвежевшей, если так можно сказать про ее лицо.
  Простите, садится, ест и потому как она ест сейчас с нами, я понимаю, ну не поэтому конечно, признаков много, а потому как девочка смотрит на свою мать, я только понимаю.
  Мама или у мамы кризис прошел, и она будет жить, слава... или кому здесь, пусть местному одному из богов...
  Сидим, я понимаю, эльфы любители природы еще те, но поесть что-то существеннее хотелось или и нет ничего у них. Оглядываю большой стол... и совершенно пустой при этом, что на фоне его размеров выглядит очень уж угнетающе. Девочка тоже тяжко вздыхает, соглашаясь видимо со мной. Уходит, и приносит после много всякого, это хлебцы или что-то такое похожее, тонкие ломтики пусть будет хлеба. Затем приносит разные горшочки с вареньем или что-то непонятное трясу память. Это не варенье, нечто вроде перемолотого сухого мяса с добавками разных специй и все это в жиру. Вот этими мажем хлебцы, а ничего вроде прикольно, кое-что из этого я ел в детстве у..., пусть будет у бабушки... третьей. Не я конечно ел, а Элсиниэль моя..., ну не важно кто, это сейчас. Едим, я уже третий кусок намазываю, правда эти куски как два печенья размером и такой же примерно толщины, но эта мать девочки что, и одного еще не съела толком, а я уже третий закончил и хочется и сладкого попробовать.
  Долго думаю, как сказать. Дочь у главы умная, поняла все без всяких слов, закивала. Тащит теперь зеленые кувшины, тоже дерево видимо, но уже поболее размером, но такой же рисунок структуры как из дерева. Компот объясняет, пить, чай не чай ну ясно слово компот она не знает и как объяснить мне, тоже не понимает. Новые кружки и вот разливает нам. Пьем, вкусно даже, вроде мать ее отошла.
  Говорит мне.
  - человек... хорошо, помог. Дочь жалко, куда дочь перемежая опять разные, больше свои на этелья слова объясняет, что дочь без нее пропадет куда пойти в другой клан, а без родственников этот листик пусть и первый, а она дочь главы не честь, потому умрет... позже только.
  Я так понял, ее типа затравят или даже если только напомнят скромно и даже как бы нечаянно, кто она, и ей и этого хватит.
  Она это поясняет мне местные реалии. Я и сам понял, без главы или ей в егеря, что дочь и не может, она чистый маг природник по-местному, знает эти вот их кусты в основном и может только с ними там что-то делать, очень узкая специализация, а потому никуда больше и не годна. Если ее брать в клан, то второй третьей женой только. Она не пойдет на это, вернее может, но это против правил каких-то у местных нелюдей и вот короче порушение основ, и опять и та же смерть в итоге только что позже. Вот мать и не знает, что делать и решила, что пусть там боги разберутся раз такое горе случилось, а дочь вроде против и нашла меня ей в помощь как бы для решения вопроса.
  Впрочем, кто угодно подошел бы ей, но не в коха только, и нужен мужчина вот я и подошел ей под это дело или подвернулся скорее. Что я язык знаю я им и не признался в итоге. Может и неправильно, но слишком много личной информации она наговорила и наболтала в процессе, да это и не важно там было видимо. Главное вроде успокоилась и вернулась к жизни ее мать, кризис миновал. Это главное, хорошо человек помог и клан будет жить.... Простила мать девочку свою за этот проступок О!!.
  Она проводила мена после, не далеко только.
  Вот туда, туда и туда дальше, там дом показала рукой, я маме надо, я покивал, что понял, и ушел. Да какие проблемы и на ровном месте и у люд... нелюдей тоже встречаются.
  
  ***
  
  сцена 16.4
  
  Desc:
  
  16.4
  Не много позже, но там же.
  Азта, поговорим? ...
  Мать Азиталилияэль, она сейчас уже никак не напоминает ту мумию, что была или буквально готовилась помереть и прямо здесь и прямо вот сейчас.
  Да, мамочка! Конечно мамочка моя, я все правильно сделала, да мама. Все хорошо и человек помог тебе. Да... мама? - Заглядывает в глаза матери, ожидая ее реакции и одобрения.
  Хорошо... помог... - кивает мать отстранённо и без всяких эмоций.
  Опять пьет семейный отвар из Аштара, не много его осталось у нее в запасе. Он ведь растет только в предгорьях, а когда она там будет снова, и если будет, но и таких сложных дней, как сейчас и не часто у нее будет в жизни дальше.
  Видя, что что-то не очень-то и хорошо ее маме, дочь опять настораживается.
  Что-то не так, не правильно я поступила? - рыскающий по лицу матери взгляд в поисках ответа. - Что она сделала не так?
  Дочь, почему ты не позвала мужчину? - строгий голос матери.
  Не..., не было мама, никого не было. Искала! - взгляд девочки как вызов матери.
  - А двоих я звала... - опускает голову уже виновато.
  - Этого Кислинэль самого ластаса нашего города и приезжего даже из столицы..., это Гуроэль из клана груши, но мама они род новый образуют, все правильно, я узнавала, и только буква..., но новый род ведь мама, все правильно по правилам, да, и ты мне все это рассказывала. Кланы ведь должны помогать друг другу и мужчины из любого клана, да, так правильно... - чему-то кивает дочь.
  - Но ведь новый род правильно? Вот мама, - легкая опаска, что сделала что-то не совсем правильно.
  - И что никто не пошел? И почему не знаешь? - не очень понятный и не вяжущийся с реальностью взгляд матери Азиталилияэль в ответ.
  - Не знаю мама. Так ведь неправильно, они все, мы все друг за друга должны...
  Я с этой мелкой из клана яблони Эритрилоэль разговаривала, она говорила, что мы светлые эрги всегда друг другу должны помогать и если не можем, должны попросить любого главу и он никогда не откажет... а они вот.
  А они... они как-то странно на меня смотрели и не пошли потом, все такие странные и... и непонятные все, и все равно мама никто не пошел из них. Надо же что-то было делать? - Почти плачет дочь.
  Знаешь, почему не пошли? - все более хмурящийся взгляд.
  Нет, - мотает головой.
  Ты в отличии от всех детей эргов не училась в эзери в детстве и много не знаешь дочь моя, там хорошо учат законам правилам и обычаям у нас эргов. Много там и плохого..., не совсем правильного, - быстро поправляется и сдает назад мать.
  Все становятся помешанными на верности светлым идеалам... впрочем, не важно, уже теперь тебе это все, совсем не важно дочь моя, - вздыхает.
  Главное скажу, они не хотели на тебя долг жизни вешать. Хоть и понимали, что ты можешь погибнуть, но так ты сама выбираешь свою судьбу, а сейчас ты не выбираешь... сама уже.
  Мать замолкает, внезапно и надолго задумавшись, буквально уйдя в себя.
  И что мама? Какой долг и тем более это человек не эрг ведь, что я сделала неправильно. - Она наконец не выдерживает затянувшейся надолго паузы.
  Ты ничего, - мать продолжает. Ты спасла меня, но я вроде, как и не умерла и не умирала. Мать чуть усмехается, понимая, что не очень и права или скорее очень не права в данном случае ее дочь, но это не важно для ее дочери, да и человек потешный, как ее один давний знакомый из коха... очень давний знакомый.
  - Понимаешь, ты спасла себя, - мать продолжает.
  Так понятно тебе?
  Э... я спасла себя, - Азиталилияэль задумывается.
  Ну, чтобы ты сама делала? - не будь этого и правда не много странного человечка.
  Ну, км..., м-да... - дочь задумывается, подперев руками голову и задумываясь, - да, наверное, спасла.
  Соглашается, наконец, - правда с сомнением и видимо все-таки легким непониманием ситуации.
  Вот поняла, - мать не совсем правда радостным голосом, - ты только что повесила на себя долг жизни..., своей. Поэтому до первого совершеннолетия тебе его надо найти, и там сама понимаешь. Женой он тебя вряд ли возьмет, любимой или тем более желанной - совсем неопределенный взгляд, да еще и на фоне обтянутого кожей лица, это выглядит как пророчество поднятого мертвеца (одна из страшных сказок у эргов, типа наш ужастик),
  - он ведь человек не эрг, - кивает сама себе, - вот и привыкай пока потихоньку к своему новому имени, что ты сама себе выбрала сегодня.
  Азиталилияуль, довольно редкое сочетание букв в имени, ты не находишь, дочь 'моя'?
  Удивленная девочка сначала уставилась на мать пораженно, а потом в никуда...
  
  ***
Оценка: 5.66*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"