Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца 3 гл11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение черновик будет изменен

  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Подготовка к войне а это будет война и жестокая война как ни хочется, а по другому не быть. Можно было, и отдать Империи Стор территорию Лирча, но зачем тогда эти жертвы. Да, и как можно простить разграбление целого королевства. Даже не то что разграбление, а содержание в полной нищете. Ведь я, король Крамена, по сравнению со здешними местными жителями Благородного мира, действительно нищий король в отсталой державе. Ведь эти железные деньги, это насмешка над людьми, даже смешные кайре и те дарят своим подругам золотые или хотя бы из золотиса самородки. Благородные же Крамена, расплачиваются друг с другом кусочками железа с моим портретом. Мне стыдно показать эти деньги здесь в Ташеле.
  В каждом баронстве выделили по пять шесть дюжин всадников и до ста ополченцев из людей полей, больше нельзя, чтобы не сорвать уборку урожая. Когда я планировал вторжение в Крамен, думал больше о погоде, а не о том, что урожай продадут имперцам.
  Чтобы этого не случилось, вторжение решил проводить сразу, как соберутся силы. Жителей Крамена нельзя в холода оставлять без урожая. С оплатой, надо давать справедливые цены, или хотя бы половину, на первое время. Сколько забот, а я еще думал, как все просто, попрошу помощи, и ее дадут, не дадут. Сейчас же и помощи не надо, а забот, и Ситона все за дочь Матику волнуется, долго сведений нет, как там у нее все ли хорошо. Перешли границу легко, сопротивления не было совершенно, да и кому сопротивляться, если законный король Крамена сам присылает помощь в освобождении. Вроде священнослужители "Единого" стали распространять слухи, что, дескать, настоящий король в столице болен, а я самозванец, но это им сильно не помогло, и большая часть Крамена была почти без боя взята, силами Ташеля и Китосса.
  Мне одному не под силу было вытянуть войну, пришлось взять в союзники короля китосса киииикк пришлось конечно поделится территорией Крамена. китосс давно засматривался на все побережье миипп. Что поделаешь, лучше не много отдать, чем много взять и надорваться. У баронов поговорка есть: много золота сам не понесешь, или надорвешься, или отберут. Две шестидневки продвижение шло хорошо и когда дошли уже до золотого Лирча вот тут и произошло генеральное сражение и продвижение не то что остановилось, а кое где и назад отошли. Быстрое продвижение многих расслабило. Решили уже что так на прогулку вышли. Барону уже так на кайре посматривают, решают, а им такая рабочая сила не пойдет. А что работники хорошие сильные не много глуповатые так это и хорошо платить много не надо. Уже и обозы в благородный мир пошли и даже вроде обратно с товарами купцы подсуетились как же торговля новые земли и такие цены. Все как всегда, только рано Империю Стор списали. Еще не вечер как этот шаман Астрала говорил. Когда уже от него вести будут.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
   Астрал
  Ехали не спеша, после плотного не то завтрака, не то обеда уже. Наступили эти "холода", это зима по-нашему. Небо затянуто тучами солнца не видно не холодно, но как-то неприятно. Уже ближе к вечеру въехали в какую-то деревню и там переночевали. Они же, деревенский староста и жители сказали, что до баронства Козиса ехать еще день. День не день, но баронство показалось, когда уже было темно, и то мы заметили, а скорее нас заметили. Когда выскочили собачки эти местные, шарки, и подняли такой лай. Местные собаки похожи на местных же людей они и гавкают не звонко, а так глухо как местные говорят, с таким шипением, это что ли местная такая традиция. В сам замок нас не провели, и как сказал шаман Фарел, дымом тянет. Я тоже слышал, но сначала не обратил внимания, мало ли, топят в замке, зима все же. Оказалось, здесь был пожар и замок сгорел, не то чтобы полностью, но выгорело прилично, а местная река обмелела, зима все же, и было землетрясение, где-то там в ущелье.
  Нам стали объяснять, в трех лигах есть ущелье, там оползень случился, и засыпало реку. Теперь и воды мало и пожар еле потушили, и как поля содержать. Белый ттус расти не будет, ему много воды надо. Белый ттус, это нечто вроде нашего риса, похож только круглый он здесь, а не длинный как у нас. Сам барон в замке отсутствовал. Был его управляющий Калас, он то и разговаривал с нами, а сам барон Козис поехал в ущелье, там и заночует и только завтра вернется. Будет смотреть, что делать и можно расчистить завал. Барон вернулся утром ну не совсем утром конечно и злой. Завал там капитальный, не то чтобы большой, но несколько камней огромных их колоть два перехода надо, а баронство если к весне не посадит ттус, то все.
  С этим землетрясением и так урожай малый получили, а следующего может, и совсем не получим. Там же встретил и соседа Таралиса, он живет за ущельем, у него прямо противоположная проблема. Он занимался рыбой, там было небольшое озеро. Небольшое оно было, когда не было завала. Теперь оно было большое и уже подходило к замку. Барон поговаривал и сказал, что если ничего не изменится и вода не спадет ему осталось жить до перехода, а это два три месяца. Он уже и продавать хотел замок, благо пока рыбы было много, и покупатели находились, но они тоже дураками не были и половина уже отказалась, а остальные вместо 30 000 уже и десяти не давали. Смешная цена за замок, тем более Таралиса.
  Он все делал капитально и обстоятельно, у него и пирс, правда был, теперь он под водой и лодку и сети. Это все спасти удалось, конечно, но ставить их куда, он и так каждый день все дальше на берег их вытаскивает, а на утро в воде достает. Все эти новости рассказал барон Козис своему управляющему, да и нам. Особого секрета здесь не было, о пожаре знали все, про землетрясение тем более все были в курсе, а про продажу замка Таралиса, так он сам просил найти покупателя. На то место, Козис когда то хотел и даже подходил с предложением заключить союз, у Козиса была дочь Ласката, а у Таралиса двое сыновей. Тогда это считалось выгодной партией и к Таралису многие приезжали в гости, и дочерей привозили. Те только носами крутили, а теперь вот. Оба барона остались при своих и Козис не может дочь пристроить, и даже купить замок Таралиса за те же десять тысяч, а он так на мекал по соседски и за девять, да что за девять за 8,5 отдаст по соседски.
  Такая не хитрая история. Мне, по большому счету, было все равно. Болело плечо, и Матика еще себя плохо чувствовала. Что делать я не знал, и так отклонились от маршрута и потеряли, считай шестидневку, да еще и местные заморочки. Матика попросила несколько дней провести здесь, все-таки хоть и в палатке, но здесь были не походные палатки, а такие почти как домашние. Круглые большие и с множеством одеял из местных баранов или как они их зовут, я и не выучил, как-то смешно вроде такиекозы или как-то так. Вынужденная задержка была мне тоже на руку, именно ее я и хотел подлечить, и лекарь здесь был, и передвигаться скачкой не хотелось.
  Стал барона расспрашивать, что за банда завелась здесь, оказалось из соседнего королевства Заяс, там не очень жизнь. Местный король гребет все под себя, и бароны разоряются, вот люди и бегут куда хотят, и сюда забрели. Местный то король не везде успевает, приходится самим. А самим вот оно как, не до этого, тут и пожар, и землетрясение, все один к одному.
  Целый день слонялся без дела и когда понял что это не по мне решил пока Матика лежит, отдыхает, сходить глянуть на завал, да и в горы хотелось, все хотел поискать зеленые изумруды, может и здесь они есть. Робис Козис, правда, говорил, что в горах такого ничего нет. Да, и небольшие они здесь, так четверть лиги, или на наши, метров 500-600 не выше.
  С утра сам Робис, меня и Фарела решил покатать и пожаловаться, да и перед Матикой, он уже знал кто она такая. Хотя он тоже соглашался, что за два перехода можно и не успеть, но он ей желал успехов, и сам нас решил сопроводить к ущелью. Ехать было не далеко километров с десяток. Не спеша позавтракали, выехали и уже к обеду были в горах. Не впечатлили, далеко не Кавказ, так россыпи валунов. Правда крупные, и много скатилось в воду и перекрыли проход. Из-за того что крупные вода все же просачивалась, но из-за этого же и невозможно было их убрать. Надо было только колоть. А это в воде риск огромный и трудоемко, и прочее. Поглядев на это безобразие и согласившись, да не повезло барону.
  Все-таки я приехал в горы, и поглядеть на камни, да и поискать чего-нибудь. К сожалению, целый день убили на лазание по горам, и ничего толком и не нашли, так вроде Фарел сказал, выход пород, вроде железо должно быть, но мало и ничего более ценного. Я больше смотрел на красивые камни и кроме трех кварцев ничего не нашел, но кварцы нитей не тянули, и я бросил это занятие.
  На следующий день, решили съездить к Таралису, моя Матика все еще отлеживалась, досталось ей хорошо, видно. Жалко мне ее, такая маленькая, а уже несчастья за несчастьем. У Вароса Таралиса настроения совсем не было, и он мрачно нас встретил в своем замке. Они что-то переговорили с Козисом и разошлись оба недовольные друг другом. За столом то же, как-то оно не очень. Такое впечатление, что сижу на чужих похоронах, вроде и жалко людей. А все же чужие, что оно мне. Подсел Робис жалуется, мол Варос по дружбе предлагает, за пять замок отдать, и даже пару деревень рядом в придачу дает. Сам он в соседний замок уйдет, у него есть "теплый замок", это где он в "тепло" находится, лето по-нашему.
  Что-то мне такой замок захотелось, а что, я как неприкаянный. Вон у Матики будет свое королевство, а я как, бесприданница, типа бедный родственник. Может купить, так опять, с этой запрудой как быть, да и деньги, а оно мне надо, решено пошло оно все. Э, Козиса, а сколько вот это камень стоить будет, и показываю на два рубина средненьких. Он так заинтересованно. Ну, вот этот тысячу, а за тот побольше, и полторы дадут, так, а вот за этот маленький высыпаю из мешочка изумруд, мне руками за него лучше не браться, я теперь умный. Я все изумруды ношу каждый в своем маленьком мешочке,
  Матика нашила, во избежание так сказать. Робис, так заинтересованно, да "яшат" хороший, неправильный только, поэтому две больше не дадут. Вот, показываю на камни, замок отдаст, Робис пошел за Таралисом, тот куда-то ушел, а мы сами сидели за столом. Фарел только прислушивался к нашему разговору и все посмеивался, а чем Матика отдариваться будет с королями-то, я отнекался, у меня, их много.
  Подошел Робис и оживился, а мой замок не возьмете. У меня, правда, похуже, но вот за этот зеленый я, пожалуй, и отдам. Он, правда, мой замок после пожара, но я все отстрою, слово барона, а. Да, не имел, ни одного замка, а тут сразу два предлагают, и по выгодной цене. Даже очень выгодной, вот чувствую, надурить, хотят. Раз хотят, значит, пусть надурят, себя, и соглашаюсь. Только говорю, а сколько деревень дашь. Барон, так при замке три деревни есть, они и пойдут, тогда по рукам, говорю. Подошедший Таралис, слышавший только конец разговора о покупке баронства Козиса, зло на того посмотрел и не сдержался.
  Я здесь понимаешь, свой замок продать не могу, а он мне цены сбивает и покупателя перехватывает, и пожаловался. Вода опять подошла, лодки еще на дюжину шагов сдвинули и это в холода. Понял, про себя думаю, не дурак, и мелкий рубин в карман сую, раз пошла такая пьянка, тебе и того хватит. Варос Таралис сильно упираться не стал, и так настроя не было, а подошедшая вода и без того испортила настроение обоим.
  Ведь раз вода подошла к баронству Таралиса, значит у Козиса, ее еще меньше стало. Оба барона были почти довольны. А ну, на таком несчастье и продать два, считай уже никчемных баронства. Одно по весне или в переход затопит, а второе, наоборот, по лету само загнется от засухи. Вот такие дела. Посидев еще в гостях, собрались и поехали в замок Робиса, или мой теперь уже. Здесь продажа очень быстро происходит. Рассчитался с хозяином, оба, новый и старый владелец сказали жрецу замка, здесь в каждом замке маленькая такая молельня или юрта маленькая. Правда не всегда там шаман бывает, но юрточка стоит на всякий случай. Это конечно не королевский храм с идолом посредине, но и здесь такая штука была. Шамана не было был только послушник или как он назывался "приближающийся", ученик по-нашему. Он сказал, подтвердить при идоле и все. Как все просто, никаких бумаг и заверений, а не обманут. Бароны на меня посмотрели, как на сумасшедшего, пришлось прикинуться, что пошутил, а то и мечом достанется, за неверие в честь барона, здесь это не шутки, прибьют и будут правы.
  Домой скакал в двояком чувстве, с одной стороны я новый владелец двух замков, и все во мне пело. Как же собственник такой недвижимости, с другой стороны, если ничего не решать, то эта недвижимость одна и до весны не дотянет, утонет. Вторую сам брошу, но уже летом. Барон все рассыпался в извинениях и говорил, что, как и обещал, он свое обещание выполнит и до перехода, то есть до дождей крыши понакрывает, и все будет хорошо. Это чтобы я не сомневался, Козисы свое слово держат твердо.
  В этом я не сомневался, я больше думал за то, может и правда, глупость сделал, не то чтобы мне было жалко камней, но как-то радость барона на мрачные мысли навевала. А ну не разберу эти завалы, и мысли не помогут, а была мысль привязать глыбы к лошадям и растащить. В замке Робиса провели целый день, Матика, сначала обрадовавшаяся, что я так выгодно приобрел два замка и какой я молодец, и далее в том же духе. Я ей еще из замка Таралиса цветы привез, жена этого барона цветами занимается. Уже ночью, а видно она прошлась здесь по своим владениям, и ей что-то там наговорили. Она уже по-другому говорила, мол, и ладно. Не так и жалко эти камни, подумаешь. Я тоже был мрачный, и на утро не выспавшийся, собрал теперь уже своих людей и после завтрака толпой в человек 20 отправились к завалу,
  Робис остался замок ремонтировать. Когда добрались, зрелище действительно не важное. Камни крупные, лежать почти на средине бывшего русла, и что плохо, к ним не подберешься, вода шипит и пенится между ними, и как мне сказали, по переходу, когда дожди пойдут, то здесь много земли несет и забьет окончательно проход. А чтобы убрать эти камни, надо убрать верхние, а чтобы верхние, надо сверху расчистить и так далее. По самым скромным подсчетам, это не меньше года работ, и надо где-то человек пятьсот. На такую ораву, это сколько же еды надо и денег. Я понуро стоял и думал, а если динамит придумать формулы я... а на кой черт динамит, если есть эти зеленые с искорками. Я же это, вроде и планировал изначально, просто местные заморочили головы, разбирать завал да разбирать завал, людей надо и много. Ага, много, я один, и хватит.
  Я повеселел и уже когда отошли в сторону, сказал. Сейчас перекусим, потом я этот завал быстренько уберу, а там и домой поедем праздновать. Все восприняли это как шутку, но от еды никто не отказался, и все молча сели есть. Когда я им сказал отойти всем на лигу в сторону, а то, как бы чего не вышло, все с интересом стали смотреть, что же я буду делать. Мы отошли с километр в сторону и ближе к горам. Хотя какие это горы, так пригорки одни.
  Сначала хотел просто зачерпнуть силы из облачков и швырнуть, потом передумал, много не возьму, а устану, и не сильно выйдет, а завал приличный был. Правы бароны, там разбирать, и разбирать, на год работы точно, если не больше. Они бы и разбирали, если бы толк был, а так времени то не было. Со мной остались только шаман Фарел, Матика и все. Я решил не посвящать местных в свои возможности, пусть считают, колдун или "движитель" по местному и ладно.
  Взял камешек изумруда, я его, как и местные Яшатом зову, и, поводив по облачку, здесь как назло что-то маловато было нитей этих. Но напитался хорошо и, размахнувшись, бросаю, постаравшись так заглубить его, если чтобы наверняка. Я планировал, бросать раза три придется. Первый раз чуть-чуть, потом глянуть результат и подкорректировать, и еще пару бросков. Да, кидать надо уметь, что там с завалом, я не разбирался. Потому как закачало знатно, и пришлось срочно убегать, от осыпей с горы, и потому что с завалом, я разбирался уже позже.
  От моего отряда прискакали трое дюжинщиков и сказали, мол, начинается землетрясение и надо уходить, а то сейчас опять тряхнет, а мы около гор. Я был согласен, что уходить надо, но не от гор, а к реке надо же поглядеть, что там получилось, а то отсюда не видно, и не до того было. Еще лошадей теперь лови. Лошадей поймали дюжинщики, и мы не спеша, поскакали в сторону реки.
  Когда подъехали, зрелище было еще то. На месте завала было небольшое озеро, и вода красная и мутная с приличной скоростью неслась через пролом. То, что случился еще один оползень, только спасло ситуацию, и вода не так сильно шла через ущелье. Если бы проход был полный, то уже с этой стороны началось бы наводнение, а так потом надо будет дорасчистить и все, и то, я еще посмотрю, может, и не буду ничего делать, так сойдет.
  Пусть на той стороне, озеро будет покрупнее. Из замка Козиса прискакали люди и сам Робис, его вид был как у ребенка, который потерял красивую любимую игрушку, а ему в компенсацию дали мороженное. И глянет на реку, и на меня, и опять на реку, и ничего сказать не может. С одной стороны он задарма отдал, получается замок. С другой стороны, если бы я не расчистил завал, то и тех денег он бы не получил. Дураков, давать деньги за то, что через переход никому не понадобится и даром, нет.
  Сейчас он смотрел и так вроде про себя говорил, а ведь отец еще мой говорил я, сынок покупал замок за 20 тысяч золотых. А ты преумножай сынок, и тебе все это пригодится, и детям твоим. Мне так было смешно и не много грустно, с одной стороны не обман, с другой вроде обманул, но я вообще-то собирался именно разобрать, а не взрывать, правда вру, задумка была динамит сделать и рвануть, но это так, потом если ничего не выйдет. Выходит, я и не обманул никого.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Робис Козис
  Кто-то из старых моих предков сказал, беда не ходит одна у нее есть подруга, горе. Это всегда так, наверное, правильно, хотя и неправильно. Как оно все подошло одно к одному. С посевами белого ттуса из-за землетрясения ничего не вышло. Получившийся урожай был меньше, чем посадили зерна. Людей поставил день, и ночь работать. Посадили таф и что, пока все в поле, в замке случился пожар, и много урожая уже и прошлых лет сгорело. Харе-Лельку кого же из вас (имеется в ввиду божества) я обидел. Ведь шло все так хорошо, последние переходы, и даже с соседом Варосом в дружеских отношениях уже был. Перед этим правда сильно повздорили, но по соседски все решилось миром. Негоже соседям из-за того, что дети не поладили, между собой враждовать. Дело молодое, еще все будет.
  Да, теперь будет, и мне не хорошо, и соседу еще хуже. Если у меня неурожай и уже, наверное, на обычный ттус перейти придется. А на него и цены нет. Кому он нужен, а у меня такие сорта качественные, из империи Стор везли, а потом я его еще и разводил, столько переходов, а теперь что, все, можно поесть лепешек и все. Все прорытые каналы стоят без воды, а белый ттус столько воды требует как таф и даже больше, но ему еще и тепло надо и много. Пока я все отладил, ведь столько работы было, прорыть только каналы. Людей собирал со всех деревень, и у соседа еще нанимал, а теперь шарку под хвост все работы.
  Сосед уже вон и клич пустил, кто его замок за десять тысяч золотых возьмет, в былые времена уже очередь стояла бы из баронов. Такой замок с пристанью и лодками и рыбаками. А, сам замок, сказка, сады, цветы его подруга знатные выращивает, даже вроде подруга самого короля Марита приезжала смотреть. Все это было, почему было, и есть, пока, вот еще месяца два побудет, как переход начнется и все. Утонет его замок, а мой засохнет. Как же так, между нашими замками дюжина лиг всего, а его замок тонет, мой засыхает. Харе-Лельку, где же справедливость, или я цесарку на празднества пожалел, или к Фраю редко ходил, за что мне все это. С пожаром с этим прямо и не знаю, что делать. Ремонт нужен, но если никто не купит, то и последние деньги не окупятся, что вложу, с другой стороны. Не вложи средства, погорельца без ремонта, кто купит? Ездил снова на реку смотреть завал, но только расстроился больше и камни крупные и копать мимо горы это две лиги и четыре перехода работы, не успеть. Ночь провел на реке, а наутро вернулся в замок, а у меня гости. Мне мой управляющий рассказал. Уже и ночь на дворе, а не спится. Шарки загавали, кого это нелегкая на ночь принесла. Вроде банда здесь сказывали, завелась, не дай Харе-Лельку еще этого. Хотя пускай мой замок крепкий повоюем напоследок. Воевать не пришлось, пришли какие-то путники, хоть в кои-то переходы, новые люди, а то кроме соседей и не видно никого. Подруга все просила, пусти до сестры на 'холода' в столицу, хотел отпустить, а с этим пожаром и сам скоро уеду, так что она здесь и я здесь, а как так, и нет уже никого. Пришлые оказались странные люди. Истинная с телохранителем и шаман с ними. Лошадей у них много, видно, не бедные люди. Вроде, правда телохранитель этой, какое слово 'Претендентки' и не выговоришь сразу, раненый с чего бы это. Ладно, это потом за столом и расскажут.
  Сели разговорились, все новости выспросил, я узнал много интересного, они спросили как здесь, а что рассказать, если даже в замок пригласить не могу. Это позор, какой, где гостеприимство баронов рода Козисов, скоро все обходить замок стороной будут. Не хорошо это, и к людям не хорошо, и торговцы уйдут, но не виноват я Харе-Лелку, все невезение, то пожар, то засуха. Гости посидели, а потом и спать пошли. Я им выделил палатку, не в замке конечно, но тоже хорошая. Как же это, они на свободных людей нарвались, где стража короля, а то по концу перехода, первые к сбору налога успевают, а сейчас где.
  Вот звала сестра подруги к ней в столицу, поеду там и поговорим. Я со многими знаком, мой белый ттус и при дворе короля известен. О, может у короля помощь попросить, да, нужен я ему. Без меня забот у нашего короля Танеля Васс хватает, а еще я со своими проблемами, вроде не спокойно с со. Весь следующий день новые люди ходили по замку, смотрели на реку, да какая там река. Одно название Чудинка осталось от реки, а к вечеру телохранитель этой, что и не выговоришь, попросил его в горы сводить, заодно и на реку глянуть. Не местные все им интересно, а мне чтобы и не показать, последний раз, я и согласился.
  Съездили к реке к самому завалу, а что я на него уже дюжину раз смотрел и толку, он меньше не стал и с Таралисом смотрели и так и этак обсчитывали, даже если замок один продать, и то денег на разбор завала не хватит. Да, и не успеет никто до перехода, а после уже это никому и не нужно будет. Так как спасать уже нечего будет. Вот и сейчас завал был на своем месте, даже вода вроде меньше идти стала. Значит, уже щели забиваются больше, значит, и соседа топит больше, а мне воды еще меньше будет. Совсем без настроя ходил с гостем по горам.
  
  Он все что-то искал, все новые разломы смотрел со своим шаманом, но ничего нового они не нашли и к вечеру вернулись. На следующий день решили к соседу Таралису поехать и глянуть, что как, да и познакомиться. Эта Матика, что 'Претендентка' фу еле выговорил, осталась у меня в замке, ей нездоровится, от этих 'свободных людей' сильно досталось, а шаман с телохранителем поехали.
  У телохранителя Астрала, так его зовут, прямо нетерпение, какое, и там он бегает, и сейчас все изучает, а ведь он еще раненый. Вот непоседливый характер. Где его наша Истинная и нашла такого, он на телохранителя совсем и не похож, у тех лица всегда угрюмые, взгляд тяжелый и они быстро только если нападение отражают, а так и с места не сдвинутся. Этот же минуты не посидит, и то ему надо, и здесь ему интересно, а шутки рассказы, так и сыплет, может он этим и привлек свою истинную, а не своей силой.
  Не понимаю, я ведь напади кто, хотя да, напали вроде, и он защитил или отбил. Я так и не понял, ладно не мое это дело, у меня вон забота, с замком что делать. Когда приехали в замок, барон Варос первым делом как дела то да се и ко мне, последнее слово даешь за замок пять и он твой, как соседу отдам. Я то и понимаю, что дешевле только даром, но я сам в таком положении, и зачем мне его замок, да и он понимает. Все равно отошел недоволен. Сели за стол, Варос, где-то отошел, а Астрал этот, что телохранитель возьми и спроси, а сколько такой камень стоить будет и показывает камни красивые. Два таких крупных 'Аги', один так средний за тысячу-полторы, а другой еще больше и на две потянет тысячи золотых. Телохранитель мне и говорит, а где хозяин Таралис, а то сами сидим и без хозяина, его обсуждаем, не дело это.
  Я сходил позвать, а сам думаю, может свой замок продать, вон посмотри какие камни, да я за крупный 'Аги' и отдам, а если торговаться начнет, то и за мелкий, тоже ведь хорошо. Богатый телохранитель, а может это деньги 'истинной', тогда почему телохранитель распоряжается, может она задание дала. А, кто их знает, вот если купят, тогда и видно будет, перед Фраем все равно имя хозяина назовут, тогда все и узнаю. Позвал Козиса, а сам вернулся, тут еще интереснее разговор пошел.
  Этот Астрал, а сколько же у него этих камней уже и 'Яшат' достал, мелкий правда и не яркий, но это же 'Яшат', ему и такому цена за три перевалит. Тут я и не выдержал, а что думаю, мне тоже надо как то выбираться отсюда и говорю, вот за такой и я сам свой замок отдам. Что сказать, он глянул на меня, улыбнулся и... согласился, я только бы радость не показать, а тут и Варос пришел. Как узнал, что я замок продал свой, а вроде его замок Астрал собирался купить, да у него, еще и вода подошла еще ближе к замку.
  Он чуть на меня при гостях не кинулся, смотрю этот телохранитель еще камень выкатывает, да зеленый 'Яшат' и говорит и твой заберу, раз такие дела, и ему отдает, и сверху еще крупный 'Аги', а мелкий не дал, видно понял, что Таралису и того хватит. Чтобы долго не тянуть пошли в храм Фрая, ну, самого храма нет, так юрта только. Да, и самого шамана тоже нет, послушник только, но для такого дела и того хватило. Я рад, да и Таралис тоже, а стоим, произнесли слова передачи и боимся, что б, как бы, этот телохранитель не передумал. По старому это и десятой доли нет, от того что это стоит, а по новому, считай, подарил он нам камни и все. Телохранитель ничего не сказал, прошел по саду, где подруга Таралиса свои цветы выращивает, или уже выращивала, срезал три цветка красивых и, забрав с собой, уехали из замка.
  Всю дорогу он нюхал цветы и улыбался чему-то. Я уже было, даже хотел повиниться, не то чтобы отдать камни, но хотя бы предупредить, чтобы он готовился, и к чему. Хотел то хотел, но так ничего и не сказал. Он приехал и подарил Истинной свои цветы и ну, дело молодое, я мешать не стал. Потом эта его Матика все по замку ходила, и все смотрела, сначала веселая ходила, улыбалась, а потом видно ей кто-то что-то сказал, и она побежала к телохранителю. Что он там ей сказал, я не знаю, но, ни он не вышел, ни она больше никуда не пошла. Наутро, он уже злой как Харе-Лельку, взял своего шамана, Матику, две дюжины людей и поскакал к реке. Что он там надумал я не знаю.
  Я, как и обещал, занялся ремонтом замка. Настроение было поганое, обманул человека, и хоть и продал замок, но ведь пропадет замок без воды, а соседний утонет. Ну, я его вроде предупреждал и показывал завал, так что ко мне какие претензии. Пока мастера по дереву крыли крыши, и подымали стропила, я прошел на реку и сел на бывший берег и загрустил. Считай последние дни, вижу это место. Все собираю вещи и ухожу в столицу, там прикуплю домик, и на старость хватит, а нет, еще куда подамся. Пока сидел, земля ощутимо закачалась. Да, как знал беда не ходит одна, и вот еще землетрясение, и значит завал там еще больше, и даже за два перехода не разобрать. Как я во время продал, да купец он никакой, может хоть телохранитель лучше, а то жалко нашу Истинную. Достался ей и без руки и не купец и еще если телохранитель слабый совсем, то это как у меня, все несчастья в один дом.
  Пошел в замок и, взяв дюжину еще всадников, поскакал к горам посмотреть, не случилось ли чего с приезжими,. По дороге, а скакал вдоль реки, услышал шум и обомлел, по Чудинке шел поток, нет, не так, летел ПОТОК воды. Это что же, получается, случилось землетрясение, и завал разобрался сам, и теперь и замок, и поля и все будет по прежнему, и мне стоило только подождать еще три дня и все. Да, и замок Таралиса, ну что мне стоило купить, но как повезло телохранителю. Вот, кто жертву Фраю делал правильную и во время. Как же так, я своими руками отдал задаром замок и три деревни и все это. Ха-ха-ха и барон Таралиса, такой же дудак, как и я хи-хи-хи. Пока ехал немного успокоился, а то уже свои косится, стали, я бы на них тоже поглядел, когда бы они так свои дома по продавали как я. Что я теперь подруге скажу, и да не знаю, что и делать, кому скажи, за три тысячи замок с тремя деревнями отдал. Столько за одну деревню дают, не самую большую.
  Когда подъехал к ущелью, то увидел следующую картину. У ущелья, а не было больше ущелья. Было озеро и с той стороны, так кое-где камни лежали и немного закрывали проход, поэтому река не так быстро и текла, как могла. На берегу озера стояли шаман Фарел и сидели, этот телохранитель, и Матика, и смеялись, попутно обнимаясь, а все замковые люди стояли далеко в стороне и не подходили к ним. Я, было, кинулся к приезжим, но решил подойти к своим бывшим людям и спросить, как они и где они были, когда было землетрясение, лучше бы не спрашивал.
  Не было никакого землетрясение, а это тот телохранитель Астрал, что вон сидит с 'Истинной', это он что-то сделал, так, что они едва не погибли и то озеро тоже его работа. Ничего не понял, попросил рассказать. Оказалось, что когда подъехали к завалу. Этот телохранитель походил там, полазил, потом махнул рукой и велел всем уйти, на целую лигу. Сам он тоже отошел на, наполовину вроде. Они далеко ушли не видели ничего, но когда гром гремел, и такой водяной столб в небо ударил они и за лигу видели и закачались горы даже. Они сначала подумали, землетрясение началось и понеслись сказать, что спасаться надо, и уходить от гор надо. Землетрясение один раз не бывает.
  А когда подошли сказать, этот они уже и не знали, как назвать его. Махнул рукой и смеется, нет, говорит, больше не будет землетрясение. Я уже очистил русло, и рвать так больше не буду, и так сойдет. Что такое 'рвать' и 'так сойдет' это не понятно, но если он такой силы колдун-'движитель' тогда да, что этой Истинной боятся. А если подумать и купец он знатный. А может, это он и сделал. Хотя нет, не достойно это 'Истинной', да и зачем ей это, если у нее телохранитель вон как сорит камнями красивыми.
  Подойти, что ли засвидетельствовать почтение или и не стоит, да нет, вроде у приезжих хорошее настроение. Подошел, сидят, смотрят, ничего не говорят, подхожу, кланяюсь, не до гордости сейчас. Телохранитель машет рукой, садись барон, виделись уже, нечего по десять раз здороваться, только утром виделись. Подошел сел, сидим, смотрим, как Чудинка несет свои воды, мимо, теперь уже не моего замка. Телохранитель Астрал глядя на реку, спросил, жалеешь и, не глядя на меня, сказал, вижу, что жалеешь. Не жалей, я если бы не купил здесь все, просто ушел и ты бы ничего не получил, ни камней, ни замка. Так о чем жалеть, ты при деньгах, я при замках, а всякие там допустим или вот если бы да кабы. Это от лени, трусости и недопонимания, делай как должно, и будет, как будет.
  Я и задумался, вроде он ничего не сказал. А на душе стало легче. Ведь и, правда. Домой ехали, молча, мне было о чем подумать, а Истинная, со своим телохранителем веселилась, как маленькие дети, честное слово. Вот веселятся, и я когда-то таким был, грустно мне что-то. Сколько мне переходов уже, и дочь вон подросла, и замок продал, а куда мне теперь. Остались еще две деревни и пяток хуторов, но жить в деревне, я не хочу, а на замок денег не хватить. Смешно, продал замок и на замок денег нет, но мне не до смеха, и что подруге сказать. Ведь она даже радоваться начала, мол, как хорошо замок продали с выгодой и чужим людям.
  Окрестным ведь если продай, а здесь половина хоть чем-то да родственники друг другу, иных конечно родственников и видеть не хочется, но все же. Теперь замок продан, деньги получены и свободен, как вот вода в Чудинке, а что делать и привык я уже к этим местам. Все подруге обещал сейчас еще урожай, еще два и уеду, а вот привык, и только нужда заставила продавать и уезжать, а что сейчас. Ладно, мне, а бедный Таралис, он какой замок продал, и пристань и его цветник. Это же гордость всего королевства, его подруга, откуда, только не везла цветы. Приехали в замок, здесь пока еще не знали ничего и не понимали. Почему вода пошла и что за землетрясение было. Подруга, молча, встретила меня на входе во двор замка и когда прошли к себе, со слезами кинулась на шею, а мне и сказать нечего. Как мог ее успокоил и пошел, время уже к вечеру и поесть гостям... да, а кто здесь теперь гость.
  Сел на пороге и сижу, мимо шел шаман Фарел. Подошел тоже сел рядом, немного помолчали, он и заговорил.
  Уезжать не хочешь, что я мог сказать, не хочу, конечно.
  Тогда он ко мне, в управляющие не пойдешь?
  Что сказать и можно но нельзя, не пойду конечно.
  Он я так и думал. Тогда по другому скажу, в совместное управление пойдешь.
  Я чуть с радостью не кинулся к нему обниматься, ведь это и урона чести никакого и замок как бы мой. Нет, все будут понимать кто настоящий хозяин и все прочее, но ведь совместное управление, это не люди полей они за деньги не работают. Это уже и хозяин и полномочия и благородно. Как все в нашем мире. Шаман Фарел, правда, сразу сказал, чтобы я на много не рассчитывал, но вобщем с телохранителем Астралом будешь говорить сам. Я ему твою просьбу передам, а там вы уже оба решайте между собой, я здесь человек посторонний. Крепко я задумался, с одной стороны, это не урон чести хоть, сколько частей получай, даже одну на дюжина-дюжин. С другой стороны за один ттус работать тоже никто не будет. Вон мой управляющий, 'бывший' и домик заработал и пара лошадей у него неплохих, и подругу с самой столицы взял, не обижен вобщем, а как с этим телохранителем. Что-то я от торговли ничего хорошего не жду. Как купец он себя показал, да с такими возможностями телохранитель и для короля пойдет, и для императора, а я в этом тоже кое-что понимаю, давно было, но встречались. Посидел еще и пошел к столу вроде все собирались.
  За столом много людей не было, шаман Фарел, Истинная Матика и ее Астрал , да еще управляющий мой бывший распоряжался кухарками. Вот и все люди. Телохранитель Астрал пригласил меня, и спросила, а где моя ж..., а потом поправился подруга и дочь. Не хорошо мы тут сидим, а их нет. Я, так вроде не положено при гостях, он так поглядел и где здесь гости. Мне пришлось только зубы стиснуть, ведь гости здесь, это я и мне уже можно и подруге, мы же вроде и не хозяева здесь. Этот Астрал, тогда да ты не психуй, зови, поедим, поболтаем, а там и видно будет как оно все дальше пойдет. За столом сидели долго уже, и ночь настала, и факелы зажгли, и беседа вроде ни о чем велась. Матика с моей Талассой о вышивании уже говорили, шаман Фарел о богах что-то такое рассказывал, а мне все о своем думалось. Как со своей проблемой подойти и чтобы себя не унизить, и договорится до совместного управления. Телохранитель Астрал внезапно повернулся, а у него все так. Вот он улыбается и рассказывает как охотился на какого-то страшного зверя, и чем все закончилось и вдруг ко мне. Какой хочешь процент за совместное управление. Про 'процент' я не понял, а за долю был согласен, так и сказал. Он посмеялся, это говорит одно, и тоже. Дальнейшее можно не пересказывать, и так мы торговались и так, сошлись на 22 доли от его 100 частей. Мне не совсем привычно, но и по нашему. Я хотел не меньше десятой, а мечтал о четверти. Когда стал и так, и так пересчитывать, и вышло, что мечтал, то и получил. Всю ночь ворочался подругу тряс и спрашивал, довольна она. Под утро уже стала говорить, что лучше уедет, чем еще такая бессонная ночь, но меня не обманешь. Я видел, что она очень довольна. Ведь теперь и река течет, и любимая работа, и в замке жить, может, конечно, придется потесниться, в левое крыло. Там у нас гостевые комнаты, но это ничего, и те комнаты сделаем, все будет хорошо, белый ттус у меня самый лучший все равно. Наутро приехал барон Таралис, глаза черные, видно не спал всю ночь. Стоит, его качает, видно еще и пил всю ночь, и спрашивает, где это хозяин его замка, я говорить хочу. То, что он говорить хочет, я понял, не понял только о чем. Равос и начал, а что мы ему плохого сделали, что он завалил реку, чтобы потом купить наши замки за бесценок. Кто он такой, чтобы над нами так глумится и как понес, ну не в себе человек это понятно. Я сам такой вчера был. Тоже ведь думал, что этот Астрал телохранитель специально засыпал ущелье, чтобы и мой замок купить. Вот только вечером мы посидели ну выпили, как не выпить по такому поводу, и мне этот шаман Фарел уже рассказал. Что когда было здесь землетрясение, а он узнал, когда было, от нас. Тогда они были еще в соседнем королевстве и ловили там огромных водяных ползков и к нашему ущелью и близко не подходили, а к нам попали только потому, что на них напали свободные люди. Они только чтобы обойти их вынужденно попали сюда, и уж про ущелье, он его увидел в последнюю очередь.
  Все это я и рассказал Таралису, а то еще наделает чего. Что он победит телохранителя Истинной, я не верил, уже наслушался про него страстей вчера, и про страшных ползков, и про то как не стало разбойников этих. Перед этим все некогда было, да, и не до гостей мне было, если что, а тут вот весь вечер говорили. Он как услышал все это схватился за голову. так и сел. Мне и говорит, а я и хотел если не отомстить этому Астралу, то хоть сам погибну без позора, а то, что получается. Уже и пристань показалась, и рыбаки лодки перетащили, даже спрашивают на рыбную ловлю выходить, а мне и сказать нечего. Я ведь уже и не хозяин, а они и не знают.
  Сели мы с ним, здесь невдалеке, а было здесь место, и мальчишки игрались по теплу, и вечерами лучники у костра сидели. Вот и мы сели, и сидим долго. Пока сидели и я ему начал, как этот Астрал мне говорить, да еще и теми словами. Равос и говорит, что-то я тебя не узнаю, ты так никогда не говорил, и заумно, и непонятно, и правильно.
  А не мои говорю слова, потому и правильные. Я если что, так и думал как ты, пока этот шаман, что с 'Истинной' приехал, мне все не разъяснил. Тоже ведь думал подстроено все, только зачем им это. Не по ним такое делать и урон чести королевской, сам ведь понимаешь, кто она будет. А начинать с такого обмана. Даже если и не она виновата, а ее окружение кто ей поверит, сам думай. Таралис говорит точно ведь королям это не по нраву и не делает так никто. Ведь им проще сказать это мне надо и сам отдашь, а обманывать никто не будет, ведь точно, посидели еще, и пошли в замок уже как бы и мой. Равос и говорит а мне что посоветуешь а что говорю советовать иди говори в совместное управление он вроде не против а сколько долей даст не знаешь, да говорю ты говори а там увидишь вроде он не жадный не обидит, что и две от дюжины даст, а что иди поторгуйся. Да, я что-то боюсь, да на смерть бится не побоялся, а торговаться боишься, так это я тебе скажу это моя подруга по этой части. Я больше по рыбе или там построить что, а вот с ценами оно как-то и Равос так смутился. Мне и не привычно, обычно я считал Таралиса грозой округи, он и боец первый и если что, всегда впереди был и король с подругой всегда у него останавливались, когда в наших краях были.
  Ладно, по старой дружбе составлю тебе протекцию, но если что одна лодка всегда мне без аренды будет. Он так соглашается, только с хозяином переговори, да, переговорю, только это подождать надо. Сам понимаешь дело молодое, и поспать они любят. Он так только головой покачал, как это истинная и Астрал, вроде и не положено, но вспомнив про, кто сделал реку и как, подумав сказал, ну, ему наверное можно, и понимающе закивал головой. Сидели почитай до первого стакана, и наконец вышел телохранитель Астрал и Истинная тоже вышла следом. То что они оба были довольны и выспавшиеся, так что я рассчитывал на благоприятный исход и лодка моя если что. Когда телохранитель Астрал узнал в чем дело он так почесал голову, очень интересный жест, это как у нас за бороду треплют, а ее Астрал как раз бреет, вроде не любит он это. Потом что-то сказал Истинной засмеялся и дальше пошел. То, что он сказал я не понял, только Истинная или Матика как к ней обращаться, а то сложное слово я и не скажу, а ошибешься и считай оскорбление, и чем все закончится. Матика сама подсказала и спросила, так с чем пожаловал благородный РавосТаралис. Что сказать Равос не растерялся и как по записанному в книге стал рассказывать и про рыбаков и про посевы и даже про цветы сказал. Я думаю цветы и заинтересовали Истинную больше всего. Вот ведь понимает чем женщину заинтересовать. Дальше он много говорил о своих связях с королем и прочее. Что скажу уговорил он все же Истинную на 28 этих процентов и почему ей так считать проще не иначе влияние телохранителя Астрала. На радостях Таралис пригласил всех к себе теперь уже в замок и ускакал. Сразу после ухода появился Астрал и тоже выслушал все и покивав головой сказал после обеда съездим в гости а завтра в путь и так задержались в землях королевства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"