Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.12, 21.12, 20.12, 19.12, 18.12 число какое-то 13

  Благородный мир. Королевство Ташель
  Барон Закос Агриппа
  Хорошая мысль прибрать себе королевство Ташель пришла в голову этого Навоса а ведь еще молодой только сороковой переход прошел. Ведь как все вызнал и про смерть короля Ротиха Такисс. Да и что в летней резиденции охраны мало она вся на дальних границах занимается баронствами прикормленными королем этеля Навахо Малисс. То, что это так знали все, один король Такисс ничего не замечал все своими делами занимался. Поднял он конечно благосостояние баронств, только это больше мастеров гильдии кожевников касалось. Вон как количество токозос, олов и ошадей увеличилось. Что увеличилось количество лошадей это правильно но зачем эти вонючие олы, а токозос. С них только шерсть и можно получать, и кому кроме женщин это надо. Настоящий барон должен заботиться о воинах а не о шерсти и других животных.
  Ничего он свое отжил, Хааре-Лельку все видит. Сейчас еще барон Касс Конусс с сыном Навосом подтянутся и пойдем. Толстяка Саргайла ждать не придется он, я думаю, уже на месте. Как и предполагал, расположился только нас и ждет, да какой молодец уже и осадные машины подготовил только собрать и подогнать под стены. Эта молодая дочь Матика короля, как раз в подруги к Навосу пойдет, а мой сын главным помощником и я подсоблю советом и прочее. Этот Навос и силен и богатство имеется, правда Фрай-Лельку что-то умишком его обделил, но это мы поможем, где надо.
  Все шло хорошо, особо никуда не торопились и людей жалели, ведь верные люди всегда нужны, а особенно, в будущей королевской службе ха-ха. Поэтому воевали так, издали, скорее, изматывали людей Ротихо Такисс, чем брали замок. Только на третий день, а время уже стало подливать, надо же все по обычаям делать. Шаманы за этим строго следят, свои дела делай, ничего не скажут, а чуть от обычая отойдешь и все. Не признает Фрай и Хааре-Лельку, вся затея шарку под хвост, с ними не поспоришь. Когда уже осадные машины поставили на колеса и повели к стенам, а люди Саргайла даже на стену влезли, шустрые ребята. Вот и началось, откуда-то пришла помощь, это видно Ситона Такисс, все-таки успела позвать на помощь. Сначала решил что передовой дозор, а было всего трое всадников. Всадников первым заметил барон Касс Конусс и направил дюжину к ним, чтобы остановить. Посмотрев на схватку на стене, на это отвлекся и пропустил момент, что там произошло не понятно. Только от дюжины Касса никого не осталось, и от тех всадников летели огненные шары и прямо по осадным башням. Что-о, там же мой сын, да мой Ватос. Может, успел соскочить, вон лежит же дюженщик Рисан, может и сын где рядом. Я отомщу, я страшно отомщу, ничего придет и мой черед, уйди Талисса, не до тебя, да, да у нас горе, но я знаю, кто виноват, и она за все ответит.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель.
  Король Пьетру Кьенус
  Возвращение, не такое триумфальное как я хотел, но баронам объявили о победе. Почему не взят весь Крамен, объяснили непогодой, и тем, что после перехода все это будет сделано. Большинство поверило, а кто не поверил, тем объяснили, будете сами участвовать в следующих компаниях, они и замолчали. В войне за Крамен хорошо показал себя Навос Конус.
  Я, все еще помня, кто участвовал в нападении на замок предыдущего короля Ташеля, бросал его в самую гущу схваток, и надо отдать должное. Он проявил себя как боец, очень неплохой боец и опалу я снял. Решение единогласно принял со своими советником по освобождению Крамена, а было таких у меня трое. Сам я, как ни старался, а без этого ни куда, и армией командовать, и за обозами следить, и денежные вопросы решать.
  Правда, денежные вопросы решала моя Тали-Котоли, ее теперь так и звали. Двойным именем. Ведь Тали никто не знал в Крамене, кроме барона Кастило Ратос, а Котоли, не знал уже барон Кастило Ратос и его окружение, вот так и обзавелась она двумя именами.
  Пока воевал в Крамене, в Ташеле все поутихло, да и как не поутихнуть. Большую половину баронов самых воинственных, отправил на войну, и не многие из них вернулись назад. Вернувшиеся в накладе не остались, конечно, но так и должно быть. Люди полей, поначалу обрадовавшиеся появлению кайре Крамена. Здесь их стали называть кайкрамы, потому, как и местных людей полей называли кайре, по наименованию основного орудия труда. Кайкрамы неприхотливые в еде, и практически не понимающие в деньгах, работали только за еду и кров.
  Сначала это обрадовало и баронов, но потом выяснилось, что следить за кайкрамами надо и очень. Вобщем как всегда, что сначала выглядело очень заманчиво, потом выяснилось что не очень оно и надо. Тем более что простых работ здесь было мало, а кайкрамы только на нее и годились. Вот так бароны сами себя и обманули. Все было правильно, только война серьезно подорвала Ташель, и этим не замедлил воспользоваться сосед. С которым и предшествующий король Ротихо был не в ладах, а сейчас вот и мне довелось.
  Королевство Этель граничило с пустынями, что находились на территории шаманов Астрала, откуда родом и телохранитель Матики 'Истинной' (если повезет, я все же сильно на это надеюсь) только это ничего не меняло. На землях шамана ничего не росло, там были сплошные пески и если и были шаманы, то где-то далеко и очень далеко. В пустыню никто не ходил, а что там делать, воды нет, зверей нет, только песок и ветер, особенно ветер. В тепло он дует оттуда и королевству Этель приходится прикладывать все силы, чтобы река разделяющая пустыню и королевство не была засыпана песком.
  Вроде предыдущий король, отец нынешнего, упустил один переход и ничего не сделал, в итоге королевство Этель потеряло две дюжины лиг(50 км) земли. Это когда русло реки Пустынки было засыпано, и она стала течь по новому руслу, а королевство потеряло плодородную землю. Столько сил и средств у королевства не было, чтобы вернуть реку обратно на старое место. Все это не оправдывает короля, и армия не успевшая отойти от войны в Крамене, вынуждена была начать боевые действия уже в самом Ташеле. Потому как уже три замка перешли под протекцию Этеля и еще три были в осаде.
  Все эти сведения я получил по переходу на земли Благородного мира. Все время пока я был в Крамене, я считал, вот возьмем этот замок, тот, и все. Здесь же были интриги скорее дипломатии и переговоров. Ведь земли что были под баронствами остались моими. Только вот уплата податей шла в Этель и что, как я могу повлиять. Бароны вроде сами торгуют и ничего не делают предосудительного. Не могу же я без решения совета Благородного мира объявлять войну королевству Этель. Меня не поймут, да и потеряю достоинство в глазах других королей, это и до отречения не далеко.
  Зачем тогда было становится во главе Ташеля, если ничего не могу сделать как король. Выход подсказала Ситона, даже странно женщина, а такие мысли. Вроде барон Навос собирался взять в подруги дочь Калес Матосса урожденную Талико. Вот это у меня и пойдет, и границы укрепятся, и повод проведать границы не вызывая подозрений. Почему с войсками пришел, так по дороге с Крамена, а там война была, все знают. Ну, а почему сначала зашел в столицу, а потом вернулся. Я король, что хочу, то на своей территории и делаю.
  Поговорили с Навосом он это воспринял положительно особенно то, что в случае проведения обряда на дюжину переходов он не платит налог на выращенный ттус. Основной источник дохода здесь, он так обрадовался, я хоть и терял на этом, но и Навос не сильно выиграет. Ведь с возвращением Крамена основная торговля развернется в виде посуды туда и дерева обратно, а на это налогов и пошлин я отменять не собираюсь, но не говорить же это все Навосу он и не поймет. Я и сам не очень понимал, если честно, это все изощренный ум Тали-Котоли. Это все она придумала, как поднять Крамен, чтобы и Благородному миру было выгодно, и Ташель не пострадал и Крамень тоже в прибылях остался. Я просто ничего не понимал, как при помощи небольшой вроде наценки на товар, можно так хорошо получить золотые, но в ее объяснения я поверил, а дальше разбираться не стал. Все же я больше привык в войсках лучниками и всадниками управлять, еще очень не привычно ,что вся армия на лошадях, это еще с Крамена осталось. Там у меня единственного было полторы дюжины лошадей и ни у кого столько больше не было, не было таких денег, даже у баронов Соколисов и то не было.
  Баронство Калес Матосс было на самой границе, и поход до него занял, учитывая переход на лето почти две недели. Шел хоть и не сплошной дождь, но все, же было очень и очень тяжело. Только потому, что здесь недалеко Гремящие горы и были проложены дороги из камня, мы смогли продвигаться. По дороге встретили два каравана везущих товары в Этель и после проверки забрали себе. В караване везли запрещенные к торговле железные изделия повышенной прочности, что и подвело купцов. Они очень хорошо ценились, правда, трудны было в изготовлении и долго делать, но прибыл, окупала все. По закону еще короля Ротихо, такие изделия разрешалось продавать только в столице Ташеля, или в самой столице Благородного мира, но никак не в Этеле, да и в других местах. Только с разрешения лично правителя.
  Как не любил Ротихо изделия из кожи, но он тоже понимал, без хорошего меча, шлема и прочего, одной кожей много не навоюешь. Благодаря этим двум обозам уже окупалось все предприятие по взятию баронства Калес Матосс. Я на радостях, выделил Навосу пять мечей и дюжину шлемов, чтобы он отдарил своим отличившимся воинам. По дороге зашли в баронство Тас Линосс и под видом проверки, а что, это баронство тоже перешло под управление Этеля, я знал, но придраться вроде не к чему. Поэтому по примеру Тали решил провести учет податей и налогов.
  Что тут началось, и нижайшие просьбы, и заверения в почтении и.... да, я такого не ожидал. Жалко, что Навос уже мной определен, а то у барона Таса тоже две дочери, но решение нашлось быстро, и мой дюжин-дюжин Ролон Лисс получил новое баронство и семью в придачу. Не то чтобы он был не рад, но он вроде хотел еще раз сходить на Крамен, а теперь не судьба. Мне тоже придется искать нового дюжин-дюжина, но это мои проблемы и это надо делать, но потом.
  Такой большой участок между двух рек я терять, не намерен. За три дня провели весь обряд 'соединения сердец', а что, кто был против. За сохранение жизни Тас Линосс на все был согласен, и даже пошел с моим отрядом простым дюжинщиком. Ролон Лисс получил задание навести здесь порядок и проверить все баронства на причастность к заговору. Всех не согласных под видом захвата замка уничтожать. Жалости я к таким баронам не испытывал. Кому не нравится, может уходить сам никто не держит, а на моей земле мне еще и шарка подсовывать, не будет этого.
  Через два дня показался замок и барона Калес Матосс. Это был большой замок чем-то красивый и хорошо укрепленный, все же это пограничье не что-нибудь. Замок стоял на берегу реки Лис, по названию рыбы что в ней водилась, это был лисот, но ее переиначили на благородный манер Лис, правда второй эс она не заслужила, река все же. Замок Калес Матосса был хорошо укреплен, и два ряда рвов, и многочисленные колья меду ними все это говорило, что замок за себя может постоять, но делать нечего, а надо свои обязанности выполнять.
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Астрал
  Переход границы никаких сложностей не принес. Хотя я уже был готов ко всему. И к тому, что сейчас придется с кем-то драться, и к тому, что с нас стребуют, не взирая на лица, по полной. Здесь как-то нет такого чинопочитания. Нет, в крупных городах, а встречали мы уже немало городов. По мне, так это больше на крупные села похожи, но местные гордо называли сат, это значит город в отличие от тосат, деревня или маленький городок, как шутили окружающие. Если учесть что сотосат это хуторок по нашему, то вы понимаете весь юмор, особенно когда я на свой манер переспрашивал со, со. Только мой статус телохранителя Истинной и спасал, от серьезной разборки, во время таких шуток.
  Сразу за двумя камнями с надписями Мариносс и Варос, а так называется королевство, что у нас на пути, показалась и деревня, скорее маленький городок. По местным меркам действительно городок и забор был, и ворота, и пара песиков рядом с двумя охранниками стояли. Когда приблизились, то первое, что спросили, не видели ли мы людей на конях и много. Кто мы, им было известно, что радовало, и нам сразу выделили проводника до столицы и сразу отпустили. Что-то больно хорошее начало, судя по моей пятой точке, это не к добру. Раз так быстро избавляются, что-то здесь не так. Проводника, что нам выделили, а был паренек с обычным здесь именем Кор, или лук на местном, это вроде нашего Ивана у меня дома. По дороге на Варос, ну королевство и столица, называются здесь почти везде одинаково. Вот наш проводник и понарассказывал ужастиков, он был паренек с юмором, черным, вот и рассказывал, что в королевстве началась война, еще с начала сезона холода и сейчас уже в самом разгаре, хотя еще месяц назад казалось, что все утихнет, так и не начавшись.
  Началось, наоборот и сильно, часть баронств занята войсками королевства Ялис, но и у Ялиса тоже некоторые баронства перешли под контроль Вароса. Можно сказать боевая ничья, только это все на время перехода, а по теплу все еще больше ужесточится. Началось все с договоренности, что сын Итес короля Парис Мокасса возьмет в подруги Лореллу, дочь короля Ялиса почтенного Тамира Дубосса. Я еще посмеялся, правда, про себя. По поводу фамилии рода, но король фамилии соответствовал, и было ему уже за сотню лет. Это я перевожу на свой, по местному 202 перехода, крепкий как дуб. Не смотря на возраст у него с этим все нормально, и дочери как раз сорок переходов, саме время на обряд соединения. Ну, по мне замуж ей пора. Вот она и вышла за какого-то барона-менестреля без баронства, в местной столице, таких много и в Ялисе думаю так же. Понравился он ей или как оно там, я не понял, а наш проводник не знал. Вот она и сбежала с ним, а Тамир ничего лучше не смог придумать, как предложить следующую дочь Томило, а ей уже за 60 переходов. Итес, конечно, обиделся и прямо во дворце обозвал ее лостой (это рыба лисот, когда старой становится, так зовется, она не вкусная, сморщенная и кожа слезает у нее), что тут же вызвало гнев короля и пошло, поехало. Сначала король Ялиса, Тамир захватил баронство Кора Варолисса, дальше больше. Уже и баронство Кошан Тоналина захвачено, вот такие дела. Все это рассказывал проводник, пока мы были на пути в столицу.
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Рыбачек Лисотан (советник рыб, или рыбий вождь)
  Наступившие холода пришли опять не вовремя, еще несчастье, померла ба Лилона и ее дом забрал себе внук Тор. Я для ба Лилоны был, конечно, никто, просто она говорила, что я ей сына погибшего где-то далеко, напоминаю. Поэтому она меня всегда пускала на холода к себе. А, что, я и дров принесу и с травами ей помогу, ба Лилона знатная травница... была. Она от всех болезней травы знала, и когда меня жук рогоносец укусил, она только помазала, и все сразу прошло, а когда ползк-зеленоголовик меня ужалил. Ведь все думали все уже, пора и шамана звать. Нет, ба Лилона что-то приготовила, выпил и все, только неделю шатало, но это ничего, и главное с даром ничего не случилось.
  Я за дар больше всего и боялся. Меня ведь почему Лисотан все кличут, как мать назвала, я уже и сам не помню, давно это было. Вроде отец лучником был и погиб где-то, а мать, замок баронский брали приступом, там и погибла, я в это время у реки был потому и спасся. С тех пор река и кормилица моя и дом, и мать с отцом, я на реке все могу. Да, еще и дар открылся. Я ветки взглядом могу зажигать, так гляну по особому и горит, это хорошо, а то костер иначе никак, у меня ни камней огневых, ни железа, ничего для зажигания нет. А было бы, куда я его положу, я чуть ли не каждый день в воду ныряю. Сколько хороших вещей утонуло, и сапоги, и рубаха имперская тканая. Мне лучник один подарил, я ему, когда про отца своего рассказывал, что он тоже лучником был, он и подарил.
  Меня даже в школу для тех, у кого дар брали, но я не благородный, нет у меня шестого пальца и дар маленький. Поэтому проучился всего два перехода и то только потому, что для школы рыбу ловил и сушил, а потом и прогнали. Вот и скитался я по сатам и тосатам, а больше всего по сотосатам (города, деревни, хуторки). В одной маленькой деревеньке и нашел я ба Лилону или она меня. Она хорошая, меня всегда на холода к себе брала, и считать учила не то, что в школе, только рыбу заготавливай, и пошел отсюда. Правда, про дар много рассказывали и показывали, что делать надо, но у меня не очень получалось, и я сильно уставал, вот меня и выгнали. Ба Лилона меня учила по другому, я травы стал понимать и какая от жара, и какая от сыпи, и особенно от ядов, что у ползков всяких, это я в первую очередь выучил, после того случая. Все было, замечательно, пока не умерла ба, а вот теперь что, тут еще со стороны Ялиса всадники пошли и меня забрали с собой.
  Я сначала испугался, думал, зачем это я им понадобился, может поиздеваться, здесь и такое бывало со мной уже. Это когда к свободным людям попал, вот где страху натерпелся, так и сейчас думал, все и ба Лилона умерла и мне не жить. Только ничего такого, они хоть и шли вроде на замок Кора Варолисса, но вроде не готовились сильно воевать, даже совсем не готовились. Кольчуги не одеты, идут не спеша, я видел, как ходят воевать. В тепло это часто бароны друг на дружку ходят, да и в холода тоже, только то свои идут, а тут из-за Ялиски шли, я видел. Это из соседнего королевства, а это страшно. Это уже не местные бароны, это всерьез, просто так из-за реки не ходят. Там и застава стражи стоит. А, раз они здесь, то уже не стоит, значит, и это война получается. Посадили меня на телегу и дальше поехали к баронству Варолисса. Я сразу понял, что мы в баронство едем, в том баронстве у меня знакомый шаман есть. Когда еще жива была ба Лилоны, я часто к нему в гости ходил. Ну, не совсем в гости, а по поручению, ба Лилоны травы передавала ему, а он ей, когда деньги, а когда какие-то книги даже, лоскутные конечно, на бумаге ведь только у королей, но для меня и то большие средства, если продать. Только я никогда, ведь это для ба Лилоны, ведь разве можно, да и слово я давал всегда. Вот и сейчас прямо не знаю, как и быть, вроде они едут воевать, а вроде не готовятся, шлемы не одетые и кольчуги вон все посложили в телегу.
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Астрал
  За три дня доехали до местной столицы. Да, в отличие от других, где я уже побывал, разительно отличается. Дороги ровные, камнем выложены и даже сбоку канавы прокопаны, а кое-где и закрытые, типа канализации. Примитивно, но в других местах, где был, и такого не было. Запах, правда, стоит еще тот, и это зимой, а что летом будет. Я теперь понял, почему все резиденции королей, не в центре города, как должно казалось быть, а ближе на окраине. Здесь все таки почище воздух. Только в Варос-сате, столице королевства Варос все было не так, и дворец был в самом центе города и не малого. Пока ехали, нанюхались по самое не могу. По поводу встречи, она была, но какая-то не такая. Встретили дюжиной всадников и, оттеснив проводника, окружили и поехали уже дальше в окружении. Зачем это, не понятно, на нас никто не нападал, да и людей не так, что бы много было вокруг. Время уже под вечер было.
  Доскакали до дворца, спешились, и нас повели в отдельное здание. Людей в округе не было, только охрана с мечами и луками с чего бы это все. Все выяснилось, когда появился местный король Парис Мокасс со свитой. Он сразу извинился, за этот как он сказал скромный прием. Но у него здесь война идет, и он очень волнуется за Истинную, потому что кругом могут оказаться люди короля Ялиса, и нанести вред Матике с тем, чтобы потом обвинить его правителя, что это он во всем виноват.
  Я с этим был согласен, что так может быть, и мы после всех обменов любезностями, а, не смотря на скромность, речевка короля и ответная Матики растянулась ну на час с большим, наверное, хвостиком. Это так, по скромному, называется, а как когда не по скромному, не дай бог или кто здесь, Хааре-Лельку вроде. В дворце или тронном зале, был стол буквой п и куча прислуги. Сразу попытались повести к столу, и только то, что я уже приучил Матику да и Фарел грязнулей никогда не были, в отличие от сыновей Таралиса. Те как стояли, сразу ринулись к столу, они конечно здоровые поесть, но оно как бы мы с улицы были, да еще и с коней.
  Правитель Парис не сразу понял, что и надо, но потом сориентировался и нас провели в купальню, где мы и помылись, слегка. Он еще спросил, купаться будем или нет, я так и не понял, шутил он так, или всерьез спрашивал. Купаться не стали, перебор пока. Вечером окунусь, а сейчас есть что-то хочется. Скачка по свежему воздуху, она способствует поднятию аппетита и сильно. Если речевки короля и Матики были скромными, то совместный ужин скромным не был, ни по каким канонам. Вино текло рекой, и на столе стояло, ну очень много всего.
  Здесь были и мясо птиц, и рыб, плоды всех цветов и оттенков. Больше, правда, синих и зеленых цветов, местная специфика. Ел я здесь мандарины и апельсины, они не так называются, но вкус похож, только цвет кожуры от зеленого до фиолетового, но никак не желтый или хотя бы красный. Как раз белый ттус или по нашему рис он здесь желтоватый, а обычный ттус или по вкусу, вроде пшеница. Он, как раз, красного цвета. Все спелые поля, багровым цветом отдают, не привычно очень, и маковые поля или локты, как здесь говорят, сплошь синего, такого темно синего цвета. Белых цветов нет совсем, как на земле нет зеленых так здесь белых. Зеленые, как раз есть с синими листьями и с колючками зараза, я уже убедился, почти у каждого барона, дома такой цветок есть, на удачу, называется.
  Пока шел пир, мне или все же не мне, самомнение у меня высокое что-то. Хоть и был я при Истинной, нечто вроде телохранителя, или даже больше, но для местных Матика значила много и даже очень много. Это был символ, символ былого могущества и былой славы. Я с шаманом поговорил, а шаман Фарел хоть и не очень на эту тему распостранялся, но все же сказал. Раньше еще на заре становления здешнего мира, когда все жили по-другому. Как по-другому, я не понял, но сказал и сказал. Вот тогда в Благородном мире правили женщины из далекой страны, где это и как туда добраться, он не говорил, но были они очень воинственные и сильные. Вроде была большая война, и победили тех женщин, и пришла другие. Вроде воины, но и они были не сами, а с ними были женщины-шаманки, колдуньи или движитиле или это к мужикам больше относится я не совсем понял какая разница одних от других. Здесь, в советах шаманов местных, в танах или ден-танах, вроде так, здесь называют собрания шаманов и всю местную церковную власть. Оказывается на высоких постах как раз женщины стоят. Тот высокий шаман, по положению, как раз был не кто иной, как курьер, как раз этих шаманок.
  Вот они и постановили, в память о былом величии, и потому, что еще это величие не забылось в народе, чтобы испокон веков и поныне в Благородном мире восседала только Женщина, Истинная Женщина.
  У нее должно быть много достоинств, и знак богов обязателен. Это первое, что ее отличает от других. Вроде, много лет, это были шаманки из советов шаманов, но что-то случилось и боги перестали назначать истинных. Шаманы вроде попытались сами назначить Истинную. Ее потом и прозвали 'Самозванка Астиль', при ней-то и произошло разделение Благородного мира на несколько королевств. Сначала их стало три, потом пять, а потом и три дюжины уже, и только то, что рядом империя Стор, Эмиратство Хиль и шаманы Астрала. Тоже как выяснилось не самые мирные люди, и совсем не похожие на шаманов Благородного мира. Вот это все и заставило королей или скорей мелких баронов и графчиков, объединится в более менее слитное государство и выжить, в этом, отнюдь не благородном мире.
  С тех пор шаманы без повеления богов, больше не пытались назначить Истинную самостоятельно, хватило одного раза. Поэтому королевы Благородного мира и не было до сих пор, был совет королей мужчин, но он как бы выполнял второстепенную роль и больше напоминал базар, шанаш по местному, где все занимались больше перетягиванием каждый себе, чем реально управлением государства. Сейчас же опять не все ладно, и только появление Истинной, остановило уже опять начинающийся развал.
  Все это, я вспомнил сейчас, только потому, что когда кончилось представление славных родов и династий королевства Варос. Парис Мокасс стал реально требовать, ну, не то что бы прямо, но все же. Чтобы Матика повела на бой. Как высказался Парис на праведный бой, за объединение Благородного мира. Ну, дальше понятно, под таким флагом мы уже ходили, плавали, знаем, чем кончается. Все это было хорошо королем Вароса просчитано, деваться нам или Истинной, некуда. По всему выходило, что королю надо помочь. Ведь захват трех баронств, это не шутка и вроде крупные баронства, у захваченных баронств, десятки деревень и одна из главных рек королевства течет там.
  Вобщем, как ни хотелось, дело миром решить, а придется впрягаться и немного повоевать. Растянувшаяся, уже откровенная пьянка до утра, не оставила никого на ногах, кроме меня, Матики и... правителя Париса. Я понятно, эта вода, именуемая здесь почему-то вином, меня не сильно берет. Она конечно с градусами, но столько выпить за раз я не могу, а со временем по причине громадного количества закусей, в меня все и не лезет уже. Матике я вообще запретил, она слишком быстро напивается, как я гляжу, да и рано ей еще. Тем более трезвый король, а то, что ему подносили явно не вино, я подсмотрел, так что был начеку.
  Уже под утро или около того не видно же ни черта, и часов нет, а спросить не у кого. К королю вроде не по чину, да, и далеко он от нас сидит, а кричать через пол зала, который час, как-то оно не того. Поэтому когда большинство спало уже прямо здесь, а некоторых, особо приближенных, унесли на руках. Я подошел, ну, хотел подойти к Мокассу, не пустили. Откуда-то вынырнувшие охранники, но я дальше идти не стал и они меня не тронули.
  Король поднял глаза на меня и, видя, что я трезвый или относительно трезвый, конечно, он был удивлен, но не сильно. Король Мокасс только вопросительно глянул, я и объяснил, что все по признанию Истинной, мы выполнили, и теперь мне надо ее отвести спать, а то мы все же с дороги. Правитель Парис, только махнул рукой, и нам показали дорогу к покоям. Опять, как и прошлый раз, Матику повели в одну сторону. Меня хотели в другую, но наткнувшись, на мой взгляд, как-то быстро успокоились, и больше не пытались нас разъединить.
  Покои выделили, конечно, царские и кровать с таким балдахином и мягкая, прямо пух и три эти стоят, одеты в ткань, что только видимость ткани. Я как посмотрел на все это, так Матика их всех сразу и поперла из комнаты. Соображает, однако, а то я думал, что она уже спит совсем. Мы ведь как говорится с корабля на бал. Целый день скакали, потом та 'скромная' встреча и потом полночи пир совсем не скромный. Только эти три нимфы все испортили или как сказать. Поэтому посетили одну, известную уже ванную комнату, причем и там помощниц Матика нагнала. Ну, заснули мы не скоро, одним словом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"