Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл слегка поправил. Мир довольно жесток и движение может быть только вверх или вниз. Нельзя остановится и постоять, поразмыслить, если ты себя показал, действуй, не то придут другие... (прочитали молодцы а теперь забудьте, все описанное в данном произведении хрень, тему не поднял каюсь. буду переделывать... когда- нибудь)

  Мир зеленого солнца-3
  Пролог
  Красив мир зеленого солнца. Все здесь прекрасно, и очень красивые рассветы и замечательные закаты. Даже слегка пониженная сила тяжести даст почувствовать увальням себя легкими на подъем и быстрыми как нигде еще. Природа просто чудная, отсутствуют комары и мухи прост рай кто понимает. Правда довольно много жуков и бабочек, но ведь должна же быть в мире какая-то гармония и красота, на тему если где-то чего-то то и где-то наоборот. Вот и в этом мире не все ладно и гладко. Впрочем, о чем я. Вам судить, а я просто мимо проходил.
  
  Часть 1
  Королевство Крамен. Графство Батоса Паоли
  Кастос Понтос хозяин болот
  
  Заготовка трав за вес сезон 'тепло' была хорошая и даже бестолковые кайре (местные крестьяне, не совсем люди) не отлынивали и работали как надо. Ползков было, конечно, много, куда от них денешься, но хотя бы шарков, приходило не как в прошлый сезон перехода, а намного меньше с чего бы это. Что-то непонятное происходит, обычно по краю моего болота их бродит туча. Это местные так здесь всю местность и зовут болото Понтоса, а некоторые 'Понтовое болото', мне не нравится, а им смешно, но хоть какое-то развлечение, а то все только квакши, да птицы гольши, что их едят. В какой уж переход ко мне зашли эти двое, священник и дюжин-дюжин с лучниками, тоже мне ходоки. Это же надо, не смогли перейти по болоту в нашу столицу Милос, я сначала думал с проверкой моего священника и вообще. Я то знаю, что про меня в синоде много что известно, опала не снята до сих пор, но дело прошлое и не надо мне сейчас этого, слишком много переходов прошло уже с того времени.
  Сегодня с утра ко мне прибежали, с острова Кругляш два кайре. Еще молодых, им и 20 переходов нет, и лопочут, мол, сверху упал камень, и прямо упал, и в болото, только с краю и утонул не сразу, и вроде с него благородные двое вышли.
  Один как все благородные, а другой прямо великан и такие, страшные прямо ужас, и камень такой блестящий и такой.... Они вот убежали, а это, отец и сестра там и остались и что они там и не знают, вот. Такой страшный благородный и глаз у него нет и говорят они странно, и лор Кастос Понтос вы хозяин болот, вы уж разберитесь с ними, а то они больно страшные очень, и вот мы... все.
  Прям, мне делать больше нечего, как выслушивать бред всяких малолетних кайре. Знаю я этот остров, там посредине лежит камень круглый, за что его и зовут так, редкость здесь необычайная, болота все же. Сходить что ли, ну если обманули, то я лично выпорю и этих двоих и отца их и..., тоже. Эту семью я знаю, отец их Сохо нехорошую привычку имеет, то наберет подруг (местное название жены-подруга, можно иметь несколько, если потянешь), когда работать надо, а на 'холода' выгоняет, мол, ленивые, я его уже понял. Теперь, сказал, берешь с моего согласия и бросаешь только в начале перехода, а не в конце, ушлый ты наш, видишь ли, как ползк. Они ему трав заготовят, рыбу насушат в переход, а он потом в 'тепло' и в 'холода' пузо в шалаше греет и не работает, от кайре ленивый, но хитрый. Ладно, есть у меня пара решительных благородных, бывшие лучники короля, они голыми руками ползков ловят, и ничего, мы вместе в столице служили, пока война шла, а потом я их к себе забрал. Вот их возьму, и пойдем, только мы впереди, а вы за нами и не шуметь. Пока собрал своих лучников, вышли уже вечерело, и подплыли к острову, считай ночью.
  Я детей кайре, на соседнем острове перед этим оставил, они местные разберутся, и под ногами не будут крутиться, если что. Тихо пробрался к шалашу и только хотел откинуть шкуру, что закрывала проход в шалаш, как из него прям через шкуру, вылезла дубина, и стало темно.
  
  
  Где-то далеко в космосе
  Карлик.
  
  Когда летели только и думал, вот это попал. Я ведь сначала считал, попалась вроде неплохая женщина, думал даже молодая, ага, девочка 240 лет. Правда на вид и не скажешь, но иногда такое у нее проскальзывает, сядет и сидит сиднем часами, как задумалась, потом вскакивает, и понеслась, носится черте где, а потом сядет и опять сидит часами, точно сумасшедшая какая-то.
  Мне этот Джон безглазый бывший штурман космокара, сначала плел, что все хорошо, ты парень не тушуйся, все путем будет, а потом как узнал про мой возраст, так и сник. Ясно говорит, зачем ты ей, я говорит, тоже бы не отказался, только у меня стонов нет, только креды золотые, а кому они к кардам нужны(по местному так дьявол зовется или что-то на него похожее не вникал). Вот такие дела. Я сначала хотел их обоих замочить, а нафик они мне, эта баба бешеная, как оказалось старуха 'баба-яга', и этот безглазый гопник ей в помощь, а потом понял, и куда я без них. Эта, которая баба обещала на какую-то планету толи два, толи три, а как называется и не сказала, дура, и там, мол, заживем, ага, кто заживет, а кто и нет. Я и объяснить не могу, у нас то тела не воруют... пока, такой и статьи даже нет, дела.
  Тогда тоже вид сделал, что поверил, а потом мне этот штурман или как-то так, переводчик перевел, мол, давай сначала на космокар с него в аварийный бот попадем, а там и свалим отсюда, от нее подальше. Мне сначала страшно было, а потом все равно стало. Ведь как я понял, она хотела мое тело забрать, а мне оно самому еще пригодится, да и привык я к нему уже за столько лет как к родному!
  Вобщем мы с этим штурманом, поклялись друг другу, что будем помогать до смерти, а там как кривая вывезет. Хотя и не то все как-то, а куда деваться. Я хоть и вижу и здоровый, но в такой технике как слепой, я не рублю, не по мне это. К радиотехнике это да, в компьютере немного там в Интернет выйти кино посмотреть или музыку послушать, а здесь все на чипах. Здесь оказывается под кожей на руке, вроде устройства ввода есть, как у нас клавиатура типа. Вот с такой штукой оказывается, и управляют кораблем, положил на специальный экран и работай ни проводов, ни разъёмов, ничего нет. Правда, штурман Джон, говорит, уже лет двадцать как не летал, но это говорит старый корабль, и он его знает, вообщем разберемся. Эта что нас захватила к нам и не заходит, только иногда по связи спросит, что все в порядке и все, а мой союзник вроде смог через местный терминал выйти в сеть корабля и хоть и нельзя отсюда управлять, но хоть знаем, где мы и что, и когда полетим. Вот в момент скачка как он сказал и надо в бот, и сразу после скачка отваливать, но в сам момент скачка отваливать нельзя, будет крышка и до, тоже нельзя, местные выловят, а оно нам надо.
  Вот и ждем, сидим, когда этот скачек будет. Уже долго по времени и неясно почему, Джон говорит, давно на орбите должны быть, тут по времени час два и уже у другой планеты, а он как не зайдет в сеть все эта планета и эта.
  Наконец скачек, я и сам почувствовал, это уже второй раз со мной так, как ватой уши закрыло, и воздух тянется как резина, а этот Джон уже каюту открывает и говорит, не спи, быстрее, быстрее. Ну и рванули мы по коридору. Нашли этот бот, скорее не бот, а люк в стене в него и проскочили. Джон сразу стал, шарит по панели, а там одни кнопки, а такого экрана как в нашей каюте и нет. Он, тогда как стал материться.
  Это говорит еще старее лоханка, чем я думал, и тут нет экрана управления, так что я им не могу управлять. Я сначала малехо струхнул, а потом и говорю, а в чем сложности то. Он, да ты не понимаешь, тут и команды отдавать и просчитывать надо, а я же не вижу и все, кранты. Так ты говорю и там не видел, нет, говорит, там я видел, по другому, но видел, нас по тому экрану и по улицам ходить учили, он хоть и не глаза, но все же, а тут все, считай кранты. Я ему не тушуйся, прорвемся и не в таких передрягах были. Хотя, конечно, в таких, точно не были. Где говорю здесь пуск-старт и прочее, ты сказать можешь. Он мне и стал объяснять, так значит это старт, что-то клацнуло и нас здорово тряхнуло.
  Этот Джон как закричит, ты, что делаешь, здесь же нет защиты и во время скачка нельзя стартовать, а то хана развалимся, ну хана и хана, а когда скачек кончится то, и только я сказал как он и кончился, в смысле поплыло все, и марево аж перед глазами стоит. Тут экран один засветился, потом другой и вокруг их штук пять загорелось и везде звезды, звезды и в одном солнце блеснуло, и экран тут же понизил яркость.
  Вот говорю, все нормально вышло, вот и солнце какое-то, а ты боялся. Вижу, он стал успокаиваться и давай мне говорить, что и куда жать, хорошо здесь почти все автоматика, хоть он и говорит что древность, по мне так нам до этой древности еще жить, да жить.
  Уже через час я видел и солнце и карту звездного неба и, и даже по каталогу определили, что этого места там нет. Что... этого места нет, и куда нас черт закинул, тут это Джон тоже перешел на выражения, которые переводчик мне не стал переводить, ограничившись выражением: отсутствуют в словаре, записать. Я и передал записать как крепкие выражения, мягко выражаясь хм-м.
  Вот и летели, за два дня уточнил, что планет в системе, что мы оказались целых четыре и вторая вроде подходит по параметрам. Потому как первая слишком близко, ну я ничего не понимаю в этом, но компьютер этот продвинутый или по местному старье жуткое, так перевел. Тут для особо тупых, оказывается, есть голосовой интерфейс, и дело более менее сдвинулось с мертвой точки. Я был за глаза, а за штурмана Джон, вот и летели не весть, куда и зачем. Одна радость от этой молодой 'старухи' смылись, так что хуже мне уже точно не будет. По запасам, оказалось без малого год, можно жить, что хорошо, нам особо торопится не куда и разобраться надо, что бы из огня да в полымя не попасть.
  Правда, не все радужно, как казалось. Горючего в свпасательной шлюпке оказалось только на один прыжок к любой планете, поэтому надо определяться. Мы как раз находились между первой и второй и дальше были еще две. За неделю, что мы провели в спасательной шлюпке, компьютер просчитал. Что сила тяжести на первой, половина от номинала, на второй примерно равна плюс-минус, на третьей 2,4, а вот на четвертой тоже где-то единица может чуть больше, точнее нельзя узнать, далековато, а оборудование не позволяет. Как перевел мой переводчик, базовое оборудование шлюпки не позволяет, а корабль матка отсутствует в ближайшем секторе пространства.
  Стали гадать дальше, по всему выходило, что третья нас не устроит, четвертая далеко, а вот вторая или первая это вопрос. Еще неделя ясности не принесла и расчет показал что примерно в течении 40 дней, они будут в пределах наибольшей близости, и можно будет определиться точнее и возможно поймать передачи радио, если там есть жизнь.
  В процессе ожидания я делился своей жизнью, а Джон своей, и если я ожидал, что ему будет что рассказать. Ведь ему как он говорил больше двух сотен лет, а мне в десять раз меньше. Реалии оказались совсем другие, как выяснилось, это мне было что рассказать, а у него рейс отдых, рейс отдых и все. Свою молодость, ну до пятидесяти лет, он не помнил. Я даже поразился, когда он сказал, что вроде была у него женщина, и он даже вроде из-за нее толи дрался, толи еще что, но он уже и не помнит. Самое главное, это у него самого такое вызывало удивление.
  А когда я сказал, что это правильно, он на меня так посмотрел, когда же я сказал, что женщины нужны ну для производства детей и вообще с ними хорошо, то мы не поняли друг друга окончательно. Он считал это глупостью и детской блажью, мне он объяснил, что я ничего не понимаю, и пойму когда мне будет лет 150 не раньше. Поэтому мы остались каждый при своем, и эту тему больше не поднимали. Остальное время в основном спали, здесь такой шлем, на голову оденешь, и спишь ментелем. Когда прошли 40 дней, тогда окончательно и определились.
  Выбор пал на вторую планету, первая оказалась малость горячая. Зато вторая в самый раз, там был огромный материк на пол планеты и куча островов. Расстояние, правда, было велико и еще не видно, что там и как, но температура уже была в пределах нормы и после не долгих расчетов, было решено прыгать к ней. Расчет и все это, я за глаза, Джон все остальное занял еще неделю, и вот мы у планеты на ее орбите. Стали выбирать место и проверять, нет ли там жизни. Увиденное нас сильно обрадовало, что я даже кинулся обниматься с Джоном, там была жизнь и почти везде. Правда была большая пустыня и много воды и горы, да все было, решили не заморачиваться, а спускаться, потому, что не знаю как кому, а находится в этой железной коробке оно как-то не очень, и хоть здесь вроде все хорошо, но по 'ночам' как-то, не уютно, что ли. Выбрали точку у слияния какой-то большой реки и стали спускаться.
  Все шло хорошо, до высоты ну как я понял, а по местным цифрам я не очень, ну Джон сказал двести вроде, а чего, роков каких-то, как он выразился. Так вот, как стало двести, этих роков выбросило парашют, и компьютер отрубился. Причем отрубился полностью, зажглось аварийное освещение и все, ничего не работает, все экраны погасли короче капец полный. Так и летели. Я признаться порядком струхнул, да и Джон тоже, а ну консервная банка и мы в ней, хорошо хоть парашюты выкинуло, а то все полный капец. Когда раздался удар, я по подсказке Джона стал быстро крутить аварийный люк и вылезать.
  Оказалось очень вовремя, мы упали в какое-то болото и успешно погружались в трясину. Еле-ели успели выскочить, я схватил какой-то набор типа последний шанс, а Джон взял оружие нечто вроде пистолета, только бьет разрядами молний, он мне объяснял, но я не особо понял, хотя штука хорошая, меня при помощи таких штук только мощнее, захватили еще там, не знаю где. Вот на легке и выскочили, благо рядом какой-то островок был. Мы туда и подались. Я то сразу поплыл, а Джон он не видит же ни шиша, и плавать он тоже не умеет, оказывается.
  Короче вот пока я его до берега доволок, пока определился, что и как. Тут этот абориген и пожаловал. Сразу на меня с луком, еле отскочил, хорошо здесь камыш кругом и ветки кустарника, вот за ними и схоронился. Потом обходить стал, но не вышло, этот зараза, абориген, опять на меня вышел и луком своим в морду целит, ну, делать нечего, а с собой ничего нет, кроме ножа.
  Решил так и так мне не жить и метнул. Этот местный и дернуться не успел. Как я ему прямо в горло попал, все как учили, навык то остался. Подхожу ближе и высматриваю нет ли его товарищей поблизости. Только сейчас и заметил, а то как-то не обратил внимания, лицо у него какое-то не такое. Круглое, и вместо носа как у свиньи пятак такой. Точно хряк на двух ногах или может черт, я даже перекрестился, потом на ноги глянул, нет ноги обыкновенные и даже в какие-то галоши деревянные обуты, дела, однако.
  Затем крик раздался от того места, где Джон остался, я вытащил свой нож и рванул туда бегом. При подходе, увидал уже не Джона, а какой-то шевелящийся клубок из змей и огромного удава или еще кого-то. Да, как не жаль мне Джона, но это не по мне и со своим ножиком, даже если я кинусь, то ничем не помогу, а и сам там останусь в виде десерта. Удав этот с мою ногу толщиной и сколько там в нем метров неизвестно и рядом пара змеек поменьше. Оглядевшись, я отошел подальше и стал осматриваться вокруг на предмет, этих полу чертей, и вот таких ползающих зверушек, а гостеприимная планета оказывается.
  Если это в самом начале, то, как дальше оно все пойдет. Вернулся осторожно, к своему первому аборигену и не спеша и оглядываясь, рассмотрел его. Лук у него был и десяток стрел в колчане за спиной, нож на поясе бронзовый, не железный. Выходит, здесь еще дикари живут, весело, однако. Сумка была из, из, а сумка интересная, из материала какого-то, так, что не все так плохо. Раз умеют делать материю, значит, где-то есть станки и цивилизация, живем, вроде, это первая радостная новость за сегодня.
  В сумке была бутылка, ну сначала я так подумал, а потом понял это выращенная бутылка и замотанные в листья какие-то корешки травки измельченные, может приправа к еде или еще что, я не понял. Вот такая находка. Взял себе лук со стрелами и нож, какое-никакое, а оружие, да и пригодится. Стал осматриваться дальше и на противоположной стороне этого небольшого островка обнаружил лодку-долбленку. Теперь ясно, что здесь никто не живет, и он сюда приплыл, видно увидел наш корабль и рванул, на посмотреть и увидел. Ну, сам виноват, нечего на других с оружием выходить.
  Еще раз вернулся к Джону и ничего там не увидел, только на траве сиротливо лежал его пистолет, это как прощальный привет от моего такого непонятного. Но все же единственного друга, в этом или еще не в этом, а какая теперь разница будет. Пошел собирать свой нехитрый скарб, сумку аборигена прихватил, свой аварийный чемоданчик или скорее мешочек с ручкой и вот пистолет Джона, это, кстати, единственное реальное оружие здесь. Правда, насколько его хватит, не знаю. Ладно, я вроде тоже, не писарем в армии был, прорвемся. Короче, собрал манатки и в лодку и ходу. Погнал, куда глаза глядят, но осторожно. В лодке и весло было или даже два, правда второе какое-то квадратное, типа лопаты, но деревянное, наверное, весло, но для чего-то типа по течению плыть или еще как.
  Плыл долго, видел много, кое-где на деревьях висели эти удавы, но на меня они только глазом вели и все. В воде же было прилично змей или ужей черт их разберешь местную живность, ушек желтых ни у кого не было. Были, только некоторые красноголовые и марево в воздухе зеленоватое висело, толи от воды, толи еще от чего, а так вроде ничего, нормально все. Пока плыл, показался островок и на нем два шалаша, вот и аборигена жилье. Судя, по количеству шалашей и по их ветхости он не один тут жил, и давно.
  Ладно, потихоньку пристанем и обойдем, вдруг, кто поспокойней будет, но пистолет достанем, и лук пусть недалеко полежит. Хоть я с него и не очень, но с 10 метров в человека точно попаду. Пошел к шалашам, сам настороже, а ну, сейчас подарок вылетит из шалаша и готов. Подхожу к первому и, заходя сзади шалаша, бросаю по боку палку, что тут валялась, если там кто есть или выскочит, или закричит однозначно, но тишина. Беру палку и ею сбоку задираю шкуру, что закрывает проход, опять никого. Делать нечего, подымаю еще палку и бросаю в шалаш и сам влетаю следом, с расчетом, пока они или кто там будут разбираться с палкой я, и разберусь с ними. Расклад конечно гнилой, но ничего лучше не придумал, да и по следам на острове видно, что-то заброшено все. Все получилось замечательно, и в шалаш заскочил и убил даже, а вот это везение.
  В шалаше была змеюка, такая с красной головой, она как раз обвила ту палку и не успела напасть на меня, так я ее и пригвоздил к земле. Пол в шалаше и был земляной. Когда осмотрелся, то понял. Здесь если и был кто, то давно. Был лежак, над землей поднятый и сбоку несколько глиняных горшков, куча тряпья в углу с ароматом трав и отходов человека, так скажем. Потом осмотрел второй шалаш, он был похож на первый, только лежанок было две и на них лежали шкуры и были еще несколько этих местных бутылок с водой и одна даже с молоком вроде, или чем-то на него похожим. Значит, здесь есть люди или эти вот полу черти.
  Пришлось вытащить на берег лодку и обследовать все капитально. Хоть и не очень большой, но островок все же приличный. Никого найти так и не удалось, и я решил заночевать во втором шалаше, там и посуше, и под открытым небом оно как-то не очень, только на всякий случай, проломал и с другой стороны ход, чтобы в случае нужды было куда удрать и на просторе уже будет другой разговор. До вечера обосновался и решил немного вздремнуть, а то больно суматошный денек выдался. Друга потерял и этого аборигена кокнул, и вот змею убил и жрать хочу, а что тут съедобное, черт его знает. Правда вода вроде ничего я уже пил, и даже чуть глотнул того молока, вроде живой пока. Ночь перекантуюсь, а там видно будет, если что вон змей трескать буду.
  Ага, перекантовался как же, ночью и вернулись эти хозяева или еще кто они, я не понял сразу. Я в шалаше дырок наделал и в шкуре тоже, что вход закрывает, пару щелей прорезал, с улицы незаметно, а с шалаша все хорошо видно. Если конечно они, те кто придут, не начнут с луков насквозь простреливать, то я еще потрепыхаюсь, ну а начнут, так у меня Джона посмертный подарок есть.
  Как только стемнело, они и пришли, что хорошо, они шли, не таясь и громко разговаривая, так что пока они подходили, я подготовился. Открыл задний 'Черный выход' и стал с дубиной, тут их благо в углу на выбор стояло, штук с пяток.
  Только этот первый стал наклоняться ко входу, а подходило их трое к шалашу, я не поднимая шкуру через нее и долбанул дубиной ему в лоб, а сам с противоположной стороны и выскочил. Присел и жду, тут ходоки эти стали. Один смотрю, дернулся к тому, что заглядывал, а второй лук взял и отступил чуть назад и что-то закричал. Я ничего не понял, а мой переводчик был выключен, чтобы звуком себя не выдать. Смотрю, переговариваются и тот, что смотрел, на того, что упал, откинул шкуру и видно вошел в шалаш. Мне уже не видно, я отполз подальше и стал ждать что будет.
  Слышу, он там что-то пошуршал и стал выходить. Так они там переговаривались о чем-то мне не слышно, а потом вдвоем стали обходить шалаш, с двух сторон и вот когда один проходил мимо меня, я его так аккуратно и двинул дубинкой, а что язык еще никому не помешал и второй тоже. Сам же пошел навстречу тому, что с другой стороны шалаша шел, так мы и встретились сзади шалаша. Только он меня не ожидал увидеть, он больше в сторону глядел, здесь же его напарник шел, как бы, а тут я, вот невезуха. Так что и этот, правда, со второго удара свалился, ну все же. Я их перетащил к входу и связал веревками из шкур. Их здесь много было, вот и пригодились. Потом посадил к стенке шалаша и еще раз привязал, а то мало ли что. Их вон сколько, а я один.
  Только после всех этих пертурбаций заметил, а ведь это другие и лица у них нормальные и нос как у меня, только глаза такие вытянутые, ну типа эльфы. Вот, фэнтези начитался, ага стал уши смотреть, нет уши обычные нашенские, круглые. Короче, неправильные какие-то эльфы и ходят они громко, хотя здесь не лес, но все же. Голос тоже я их слышал какой-то шипящий, тоже не певучий, точно не эльфы. Ладно, пошел за водой, буду приводить в сознание и при помощи жестов и моего переводчика, глядишь, и узнаю чего-нибудь.
  
  Королевство Крамен. Графство Батоса Паоли
   Кастос Понтос хозяин болот
  
   Как болит голова. Чем это меня... почему я связан и темно. Рядом Толис говорит странные слова. Слова вообще-то обычные, но мы так не говорим никогда. Он перечисляет все что видит, и показывает на это рукой, еще бы пальцем показывал. Мне плохо видно и кружится голова, сильно же мне дали или ударили чем. Что-то я не понял, это кто сидит перед Толисом. Вроде обычный благородный, но что-то в нем не так. О, закончил с Толисом и перешел к Матасу, непонятный он, что ему надо и почему голос я слышу как бы не от головы, а где-то на уровне груди благородного.
  Да он расспрашивает, где это место и кто здесь живет. Откуда же он приплыл, что заблудился. Ладно, послушаем, а вот и ко мне подошел. Странный он, какой-то, и одет непонятно. Спрашивает сколько людей и какое-то непонятное слово 'серт', тоже сколько. Когда я попросил сказать, что такое 'серт', то понял что он про кайре говорит. Он что никогда кайре не видел, странный благородный. Может это имперец или вообще шаман Астрала, я их не видел никогда, может точно он. Так что у них кайре нет что ли, или они о них не знают.
  Расспрашивает, где мы живем и сколько нас, что-то я не хочу ему ничего говорить, еще с войны всех имперцев ненавижу, хотя на них вроде непохож те высокие и темные, а этот обычный благородный. Что, сказал вести к лодке. Он говорит с каждым разом все лучше и лучше, я его почти понимаю. Он развязал всем ноги и отвязал нас от хижины кайре Сохо.
  Когда пошли к лодке, он стал предупреждать, что если что, всех убьет, хотя лук Матаса повесил за спину, только в руке держал, кукую-то блестящую штуку непонятную, колдун он, наверное. Тогда да, надо слушаться, а то знаю я, спалит и дернутся, не успеешь, надо и своих учников об этом предупредить.
  Пришли в лодку, у меня хорошая, большая, он ее долго смотрел. Что он в ней нашел, лодка как лодка, и велел нам садиться в нее. Меня посадил на нос, а моих помощников на весла и велел к себе вести. Ага, так я и повез, хоть колдуна Астрала, хоть имперца из Империи Стор к себе в имение. Лучше я на корм ползкам пойду или он меня пусть сожжет сам. Я стал показывать дорогу от имения в сторону Благородного мира, пусть там покомандует, короли ему быстро укорот сделают там тоже шаманы есть и сильные. Вижу, мои лучники не понимают ничего, но тоже ничего не сказали и мы поплыли вверх по Лирчу. Пускай там, на гряде или дальше где, на шарках свое умение тренирует колдун, даже если до Благородного мира не дойдем.
  Всю ночь плыли, я упросил, и по очереди менялись на веслах. Я своим объяснил пока этот колдун сзади сидел, что к дому его не ведем, скажем, издалека мы и в этих краях случайно. Мол, благородные мы из дома приплыли типа на разведку, места разведать. Толис, правда, показал на руки, мол, как же благородные. А пальцы ты считал, твое благородство. Это да, я как-то не подумал, но он вроде не обратил внимания и плывем хорошо, течения большого нет, так что за ночь далеко уйдем, а там, в воду прыгнем, и пусть ищет, кого хочет.
  Я думаю, шарки его быстро на корм пустят, их там много, не то, что на моих болотах. Под утро пристали к берегу, и этот пришлый шаман, сказал ловить рыбу и готовить еду. Ну, Матас и взял легу, этот колдун сразу схватился за свое оружие, что ему не понравилось. Матас тоже не понял, покрутил головой и пошел к берегу, ловить рыбу, шаман за ним. Вот сейчас я и увидел, у монаха были глаза, какие-то не такие и рука одна была черная вся, толи перчатка такая одетая, толи еще что. Шаман, колдун, все у них не как у всех людей.
  Он пошел за Матасом и стал смотреть, как тот ловит рыбу. Что там смотреть, не понимаю, рыба и рыба. Долго он не ловил я только, только костер разжег, а они уже трех рыбин принесли, и этот колдун так на рыбу смотрел. Рыба как рыба, Лисот обыкновенный, он здесь везде водится, что в нем такого. Я пока этот непонятный шаман с Матасом ловили рыбу, Толису стал объяснять свой план. Уводим его как можно дальше, от моих земель и пусть там разбирается, с кем хочет, он вроде на нас внимания пока не обращает. Правда все оружие, луки и ножи забрал и в лодке сложил. Если на нас шарки нападут, загрызут быстро, но и шамана тоже, неужели он не боится. Никак не решусь, толи ему поклясться в верности, что бы оружие вернул, а то как-то боязно, против шарков-то, или ладно, пропадем, так пропадем. Толис, правда, сказал, что лучше поклясться, мол, подальше уведем все равно, а там пусть делает что хочет, вредить согласно клятве не будем, а сам погибнет мы не виноваты ни перед Единым ни перед Лельками(местные верования Единый нечто вроде христианства и Лельки божества воды, леса и мира). Вот так и решили все. Когда поели все, я и обратился к шаману с просьбой, он вроде ничего, не возражает и говорю.
  Я согласен принести тебе клятву верности шаман, и мои люди тоже, а то нам здесь страшно, здесь много шарков бродит, и без оружия мы им быстро на корм пойдем, да и ваше колдовство быстро кончится, может, а так мы с луками поможем все же если что.
  Он так долго смотрел на нас, а потом стал про клятвы все выспрашивать и про короля и прочее. Долго с нами разговаривал и очень не понятно, зачем это все ему надо, клятву принесем и ладно. Затем руку каждому порезал и сказал, клятва принята, это что же у шаманов так клятвы приносят, или он какое колдовство совершил, и если нарушил, то тогда все, сразу умрешь, страшно то как. Сильный видно колдун, правда, вроде не злой, про ползков все расспрашивает нас, и этих давунов больших.
  
   Королевство Крамен. Графство Батоса Паоли
  Карлик
   С этими людьми плыву уже три дня. Они мне сказали, что плыли неделю и по течению, так что сейчас, наверное, дней десять плыть к ним придется. Они мне принесли клятву верности, это мой переводчик перевел. Он что-то в последнее время работает с тормозами какими-то, и рука плохо работает, если на корабле работала как часы, я уже и воспринимал ее как свою живую, то здесь как-то непонятно. Я отдам команду, а она сначала ничего. А потом с замедлением в секунд пять, только срабатывает, это не рука получается, а дубина какая-то и то та быстрее сработает, поэтому надежды на нее уже нет, я и пистолет в нормальную руку переложил. Стреляю я хорошо с обеих рук, слава богу, научили. Правда сомнения меня берут, а сработает ли и он. Пока плыву, есть время подумать, что делать, как дальше жить, надо определяться, а думаю о возвращении домой надо забывать. Если в том другом мире, где и космические корабли бороздят вселенные и техника продвинутая еще какой-то шанс был вернуться, пусть и очень маленький то отсюда точно никакого, надо здесь как-то устраиваться жить.
  Мои попутчики говорят, какие-то шарки водятся, что это такое не понял. Вроде звери большие, по описанию вроде тигры или львы. Ну, где-то вроде, поживем, увидим, природа конечно красивая вокруг, птицы, бабочки, каких только расцветок нет и в воде гадов этих ползучих полно, тоже разных расцветок и размеров тоже. Одно хорошо комаров и мух нет, зато жуков полно, по воде снуют постоянно.
  С местной клятвой тоже не все мне понятно, они как захотели ее принести я, и понял, им оружие надо, а то боятся они. Я сначала думал меня, и оружие думал не давать, потом понял. Они все по сторонам больше зыркают, когда мы к берегу пристаем и, расспросив их про эти клятвы. Здесь и эти цари и бояре есть, и помещики. Феодалы кругом одни, так что клятву я принял у них, только на крови. Им объяснил, что если что, то это их убьет, туфта полная, конечно, но им дополнительный стимул не нарушать, а мне поспокойней, а то я уже замаялся в полглаза спать. На корабле отоспался, думал на всю жизнь, а сейчас все отдам, за мягкую постель и спокойную ночь, даже просто за сон часов пять хотя бы.
  Плывем, пятый день и, наконец, мне показали этих шарков, они стояли на берегу, двое и следили за нами. Было далековато, так что стрелять никто не стал, да и эти в воду не кинулись за нами. Никакие это не тигры, а так толи волки, толи собаки. Но так приличные, где-то метр в холке и морда тупая и пятна рыжие на боках. Да, собачки симпатичные, мне понравились, а когда спросил, вы их дома таких же держите. У меня дома хороший азиат жил, Рексом звал, страшный, здоровый, но добрый был, кто его знал, никто его не боялса, а так на вид, кажется, порвет и не подавится.
  Эти сразу домики рисовать стали. Смешно очень, это они типа крестятся по местному. Я тут от нечего делать спросил про верования местные, у них вроде один бог есть. Так и зовется 'Один', ну и ладно, правда добавили, что есть и эти типа мои. Я и не понял, почему мои, Фрай-Лельку и еще какие-то, переводчик отказался переводить. А на слух вроде Харя какого-то Лельки получается.
  Ладно, это все потом, плывем пока, кроме рыбы ничего и нет, а по берегу ходит после таких собачек. Мне тоже что-то не хочется, поэтому на берегу, мы только рыбы жарим, а едим уже на воде, а то нафик, нафик. Уже не с таким удовольствием думаю, о том, что придется выходить на берег, и как здесь люди только живут.
  Расспросил своих попутчиков, оказывается или в замках за высокими стенами или на деревьях, но это в основном 'черти' живут, или их по местному 'кайры' зовут. Тут мой этот переводчик загибаться стал, я это понял, после того как в туман такой голубой мы влетели. Здесь и так все с зеленцой и солнце это местное тоже зеленое, и все какое-то темноватое. Вот еще и туман или как нити клочки бывает, над рекой висят. Я сначала не обращал внимания. А теперь вот как попал в один такой мне-то ничего, а переводчик стал совсем глючить, тормоз.
  Придется, видимо язык учить, а то так совсем ничего понимать не буду скоро, и оружие тоже как-то оно себя поведет. Хоть и в лодке оно лежит, этого тумана над водой мало он в основном над поверхностью больше, где-то с метр и выше и в вышине линии какие-то бывает, видны, когда солнце за тучи заходит. А так ничего, хотел своих спросить попутчиков или кто они мне, холопы или рабы, или, а попутчики и ладно. Тоже мне, корчу из себя не весть что. А сам на планете без года неделя, и знаю ну очертания материка и карту, вроде не много помню и все.
  А то тоже, рабы, рабовладелец, какие нафик рабы, у рабов клятву верности не берут. Это вроде только у этих, аристократов, что ли. Тоже мне, знаток истории нашелся.
  Мои попутчики, буду так их называть или по именам. Я имена уже выучил они интересно на букв 'с' кончаются, тоже мне литовцы блин выискались, был у меня в части один Римонис звали, ну тормоз я скажу вам, мне все рассказывал мы литовцы еще ниче, а вот эстонцы это да. Ладно, о грустном не буду, а то ностальгия замучит. Природа потихоньку меняется, и деревьев по берегам стало меньше и уже видны просветы. Раз повезло с попутчиками, они прямо с лодки подстрелили утку и потом еще одну, она по местному кача зовется, надо запоминать.
  Я стараюсь уже сам все говорить, выходит не очень, но стараюсь, а то переводчик, то тормозит, то нормально, но думаю, загнется он скоро, а жаль такая хорошая штука, ведь моментом язык аборигенов усвоил и стал переводить буквально два дня, и они меня, и я их полностью пониманием. Так что надо с переводчиком поработать и с этими 'попутчиками' тоже, пусть меня языку своему учат.
  Прошло дней, наверное, пятнадцать, я уже путаю не много, а моим спутникам вроде и все равно. Наконец пристали к берегу, и они сказали, что к Благородному миру в ту сторону, и надо идти мимо гряды и желательно подняться в горы, а то внизу шарков не меряно. Этих местных веселых собачек много гуляет. Я что-то не пойму, толи они мне голову морочат и уводят в другую сторону от своих мест. Толи они сами шпионы-разведчики , и они здесь, как и я, тоже вроде в разведке у местных чертей-кайре. Мне, правда, до лампочки (какое смешное выражение, где я здесь ее увижу, у местных, скорее всего факела и может быть газ, хотя это вряд ли, вроде в средние века было уже, а черт его знает), так и путешествуем.
  Два дня стояли вдоль берега, и набили этих качек или качи-птичек местных вроде наших утей на вкус очень ничего, еще бы подливки и специй вообще обалдеть, а у нас только соль и той мало.
  Как у местных тут спряжения, склонения я еще не понимаю. Я больше на знаки налегаю, крылья расправлю и кря-кря, они так улыбаются, мол, поняли, для меня эту качу местную и зовут кря-кря. А что понимаем и ладно.
  Наловили рыбы. Ага, наловили, ее этими остями бьют здесь, удочек никаких нет, да и не удивительно, примитив здесь полный, хотя кое-что у них такое высокотехнологичное, та же рубашка, хоть и грубая ткань, а все же видно, что станок, а не руками сделана. Набрали запасец, на несколько дней, накоптили и пошли в горы или через горы. Что здесь удивительно, уже, сколько движемся, а людей совсем нет, толи здесь очень мало населения, толи мы в том месте идем, где никто не живет из местных.
  Ведь я как сверху смотрел, то вроде здесь и города видел, а черт, вот оно. Мы от тех городов и уходим, и они точно меня уводят, хотя и дальше за горами, там тоже были города и вроде даже и побольше, ничего не понимаю, а и какая мне разница, те города, эти.
  Я все равно ни там, ни там не был, какая мне разница, лишь бы довели, а там посмотрим, с людьми я общий язык всегда найду, вот только потренируюсь в нем немного и все. Дома я всегдо в компании был, и общий язык со всеми находил и здесь найду, только выбраться надо к людям.
  А вот это уже плохо, впереди показались эти шарки, мои тут же выхватили луки и стали стрелять, да глупо как-то в спешке, я тоже хорош. Как нажал на свой пистолет, ведь не стрелял ни разу с него и вместо молнии выпустил такой шар плазмы и сразу трех этих собачек и завалил. А остальные все равно прут, я на курок, а оно все, здохло. Оружие инопланетное, тоже мне супертехнология блин, и где мой верный калаш, он меня никогда не подводил. Отскочил за ближайший валун и думаю, как подороже жизнь отдать. Все-таки со мной мой нож и еще один местный и лук даже местный есть, но это больше для местного колорита, я его даже не достаю. Потому как пока направлю стрелу, они мной уже и перекусят и на водопой пойдут, а я все целится, буду.
   Стал камнями кидать, благо их тут много, и вот когда уже думал капец пришел. Короче вот как вышло, что я взял этой своей рукой с протезом, а камень возьми и выскочи, а я как бы зачерпнул ниток этих клубок, благо их тут полно кругом и кинул, и с такой злостью, я и сам поразился себе.
  Мне бы засмеяться, да обстановка не та. Вообщем нити эти голубые, стали как-то скручиваться и в этих собачек страхоподобных, уже летело, что-то огненное и с такими синими протуберанцами, я уж залюбовался, а когда оно врезалось в песика, то такое впечатление, что его разорвало изнутри и только ошметья полетели. Остальные звери, видя такое, бросились наутек, а я присел за камешком посидеть, не хорошо что-то мне стало. В глазах не много, как зайчиков от сварки нахватался, типа того. Посидел немного не знаю сколько, и вышел из-за камня, поглядеть как оно и что.
  Смотрю один мой попутчик, который Матас, сидит над своим командиром, или кто он им и плачет, а сам тоже рука вон перемотана и второй тоже рядом лежит, вроде живой, но с ногой у него что-то не то. Я уже пошел смотреть. Матас просто рану замотал ему, я тогда перетянул выше куском веревки и размотал посмотреть, рана загляденье конечно.
  Здоровенный кусок вырвали собачки так, что не ясно пойдет он когда-либо или нет. Ладно, это все потом, промыл из фляжки этой местной, чем есть, все лучше, чем так и открыл свой чемоданчик. Его уже, сколько дней тащу, а так и не заглянул, что там полезного есть. Да, оно, конечно, все понятно. Рулон как бумаги и на нем в ряд по девять горошин каждого цвета и что я должен думать об этом. Дальше идем, вот типа нашего шприц тюбика, тоже понятно, что непонятно, а вот нашел, это я знаю. Мне такую на руку накладывали, я видел. Только вот проблема как ее открыть, ножом, что ли резать, так не хочет резаться, крепкая собака, так, а если за эту ниточку потянуть, то раскроется само, и еле успел на рану приложить.
  Сильная штука, прямо сама легла и растянулась по всему участку и все дальше не пошла, и кровь всю впитала в себя, вот это да, и бинт и йод, все в одном флаконе. Жаль, таких полосок-тюбиков есть всего пять штук, или уже четыре. Остальное тоже непонятно, смотри не смотри. Все завязую, а то пока я здесь докторую, эти которые большие собачки, опять придут и доедят, что первые не доели.
  Сделаем такой анализ боя, приходило их десять может одиннадцать, я не сильно пересчитывал, не до того было. Веселился немного, шары, шутихи пускал, даже устал малехо. Троих я убил из этого инопланетного оружия, троих мои попутчики, 'однополчане' завалили, и одного я этим не пойми чем. Вот такие пироги получаются с маком, а что оно было и не попробовать ли еще. Теперь уже двое моих 'попутчиков' со страхом на меня посматривают. Я и так слышал не раз, шаманом меня кличут, по местному как сатосос-лель звучит. Мне конечно лестно, я это пока как шутку воспринимал, а вот сейчас уже и не шутка, и спасло нас это.
  Эти псы местные, ведь луков не боятся ни капли, я точно понял, а вот от шаров огненных, они мигом разбежались, и вон до сих пор нет никого. Ладно, все хорошо, а руку надо смотреть, а то что-то она вон раскрылась и так и замерла. Да, попробовал другой рукой пальцы согнуть, даже и не шевельнулась. Жаль, хорошая рука была, а так ни то ни се получается, хотя бы сжатая была, тогда бы как кулак использовал. Стоило подумать, как она плавно, но все же закрылась, только мизинец остался и большой не до конца, но и то дело, а то смотрится не очень как-то.
  
  Королевство Крамен. Графство Батоса Паоли
  Матас
  
  Шаман этот, все нас гонит и гонит, куда он так спешит. Сначала я думал он к имперцам идет, но непонятно зачем, и это же, совсем не сюда, а в противоположную сторону. Теперь я думаю, не соврали те дети, это точно из того камня он. Это вроде как эти священники 'Единого' демона вызывают, хотя и говорят, что это зло, но я то знаю у них там, в пустынях они и живут, и ничего местные с ними как-то обходятся и уживаются.
  Мне мой барон Кастос Понтос много чего про имперцев рассказывал, и все не очень хорошее. Вот про шаманов Астрала и не говорил ничего. Вроде они вместе, вроде и нет. Они только в Горное заходят иногда и все, а по Крамену, я их ни разу и не видел, так что с ними ничего не ясно еще. Может вот в камне они помощь присылают, а может, передвигаются в камнях, шаманы все у них не как у людей. Он до столицы просто не долетел и упал раньше, а что, вот кинут камень, а внутри эти шаманы и внутрь замка или даже города и все. Они уже в стенах, а там делай, что хочешь, город твой, наверное, так наверное оно и есть. Может спросить, куда он летел, оно и боязно, но все же любопытно.
  Пока вот сидим здесь в горах, здесь дерево одно трухлявое было, вот им топим и ждем, когда Толис сможет начать ходить. Шаман хоть и сильный, но с лечением он не очень, только рану закрыл и все, а остальное сказал, как получится.
  Толис ходит уже, но еще плохо, сильно хромает и дня три мы здесь в горах посидим на одном месте, это точно. Шаман вон полез на скалу зачем-то, от нас подальше и неудобная она какая-то. Он еле на ней стоит и машет своей черной, страшной рукой. Ого, вот это страх, такое пламя вниз полетело и там сразу сильно загрохотало, а вон еще, и еще. У-у, все вроде успокоился, вон слезает, качаясь, и улыбается. Нет, эти шаманы Астрала, страшные, еще страшнее шарков с имперцами будут.
  Это же надо, без дела такие огни пускать, наши колдуны вон только факел зажечь могут, и то не далеко от себя, а этот как кидал шары страшные, неужели все шаманы Астрала это делать могут, а может это их главный, прилетел и не долетел, а я его в другую сторону веду. Это, если он узнает. Что будет, но вроде нет, он ни разу не сказал, куда ему надо, непонятный какой-то он. Может спросить, а то приведу в Благородный мир, а он обидится и... Что же делать, а спрошу его, может что скажет.
  
  Королевство Крамен.
  Графство Батоса Паоли На окраине.
  Карлик
  
   После драки с милыми собачками все получили ранения, правда кто больше кто меньше, но досталось всем. Моего лечения для попутчиков оказалось мало, да и не большой я спец в этом, пришлось немного повременить с ходьбой, в виду отсутствия возможности этой, ходить. С такими ранениями не очень-то походишь, и если Матас еще может идти со своей рукой, то Толис пока никакой ходок, хотя вроде уже заживает, так что дня через три можно и попробовать, не век же здесь сидеть в горах. Мне торопится особо не куда, и если бы не эти собачки, мне вообще все равно, куда и как идти, лишь бы к людям поближе.
  Надо бы пристроиться где, и пожить годик другой мир узнать язык выучить, но это по обстановке. Поэтому пока сказал, делаем привал, здесь расположимся, тут и гнилое дерево нашлось и место более- менее. День я так отходил и только высматривал собачек потому как тоже стал к ним с опаской относится все таки они довольно агрессивные и крупные. После той бойни серьезной, никого больше нет в округе, да и поднялись мы высоко в горы, здесь относительно безопасно.
  Я после как отошел от этих стрессов, решил еще поэкспериментировать с теми комками тумана, благо его здесь полно кругом.
  Полез, где было самое кубло этого тумана синего, хотя там не очень удобно стоять, стал экспериментировать. Сначала ничего не выходило, я и так и сяк. А потом как зло взяло, я и хватани этот пучок. Что интересно чтобы его схватить и кулак разжимать не надо, и так берется и посылается. Первый раз послал или скорее кинул, короче это все же полетело, абы куда, и абы как, главное что я потом понял, это полетело.
  Потому как грохнуло, против первого раза, ну очень не слабо, хорошо ударная волна прижала к скале, а не откинула, а то кувыркался бы я отсюда со скалы и далеко, и долго. Второй раз взял поменьше и кинул не много повыше наклон взял, улетело подальше и грохнуло не так уж и сильно. Вроде, как и тогда с собачкой, только улетело метров на сто, скорее всего. Третий раз стал кидать не много, но далеко старался, умчалось прилично, но с небольшой такой скоростью. Правда, с полкилометра, наверное, будет, и там бабахнуло, хотел еще попробовать. Интересно же что это такое со мной, но что-то мне не хорошо, и качать меня стало, как после хорошего праздника, а кто меня сейчас в казарму дотащит, так что все мальчики ша, концерт по заявкам окончен, пора и в люлю.
  Пришел, сел, все плывет перед глазами, я хлебнул водички, вроде полегчало. Проснулся аппетит, и решили перекусить, мои попутчики-однополчане смотрят в рот и ничего не говорят. Сам начал, что испугались, ничего, не бойтесь, я сейчас еще отдохну и не такие пущу, а то эти что-то маленькие больно.
  Специально это сказал, хочу на их реакцию посмотреть. Понять не могу, они тоже могут или нет, вроде у них колдуны есть, я слышал. Они меня все шаман, да шаман кличут. Значит это здесь не новость и мне сейчас интересно, другие могут это делать или нет. А, то может это все цветочки и кто-то может, как там я читал, огненный шторм, или стена пламени, например. Надо проверить их реакцию, а то мне, после того как иноземное оружие приказало долго жить и противопоставить особо здесь нечего. Ножом я много не навоюю и рука только одна, вторая так серединка на половинку. Короче, определяться надо, как жить дальше здесь.
  Завел разговор и жду, что скажут. Матас так осторожно начал, что больше не надо, а то им сильно страшно, они, конечно, слышали, что шаманы Астрала сильны, но не думали что настолько. Стал расспрашивать, ну, чтобы не выдать себя и что он слыхал о шаманах, а сам так хитро на него смотрю, дескать, я все знаю, а ты ври, ври.
  Смотрю, замежевались и говорят да оба, что они ничего против шаманов не имеют, только против имперцев и все, замолчали и так испуганно смотрят. Видно испугались, вот здесь еще и имперцы какие-то есть. Надо и это узнать, вот сейчас застращаю, и спрошу. Скажи, а чем тебе имперцы не нравятся.
  Смотрю, испугались, посжались и друг на друга глядят. Да, думаю надо назад сдавать, а то не у кого будет спрашивать. Хорошо говорю, меня имперцы не волнуют, так что не боись, мне только скажите, чем они вам то не нравятся. Они так воспряли духом, и чуть ли не наперебой, так они и посуду дорогую продают, и котлы медные тоже дорого, а ткани только бароны и позволить себе могут и золотис отбирают, и делают что хотят, да и в Горном вы же знаете, как они себя ведут. И веру Вашу запрещают и только 'Единого' и все. Стоп про какое-то Горное это не надо можно попасться. Я то реалий местных не знаю, а там видно и эти шаманы есть и имперцы, видно где-то на границе трех государств.
  Ладно, разобрался с этим, а сейчас в благородном этом вашем, что про него скажешь, а. они так задергались и на свои руки так смотрят, я тоже так вроде с пониманием поглядел. Хотя по мне, руки как руки, самые обычные. Они так тоже повздыхали, и этот Толис мне и выдал подсказку, а может, решился на что. Стал мне и говорить, мол, видите, изгои мы, благородного то пальца и нет, только у нашего короля и вроде у соседнего графа есть, и вот на ногах остались. Я так чуть опешил, но вида не подаю, а ну говорю, покажи. Ну, этот Толис и размотал, и показал. Вроде думал там что, а оно и правда не впечатляет, ну шесть пальцев и шесть, я чуть не ляпнул, и что тут такого. Потом замолчал, для них ведь это трагедия, и я спалюся по не знанию.
  Я и сказал, и у меня тоже, мол, пять и что. Они ко мне с почтением, а у вас это у всех в роду. Я, а что правду матку резать, так резать. У всех говорю до седьмого колена, не знаю, что они поняли, я ведь только наполовину сам говорил, часть слов, этот переводчик переводит, он пока с задержками, но еще работает, вобщем чуть лучше руки, та только сжать и разжать и то без мизинца, он окончательно здох в открытом виде.
  Такой разговор на полу намеках, полу понятиях и недопонимании. Одно меня выручает, они меня боятся, и здесь я уже понял, сильно к клятвам относятся с почтением. Типа если поклялся то все, причем, судя по разговорам, даже враги это соблюдают, дуэльный кодекс и все по правилам. Надо уточнить, конечно, осторожно, но это сильно меняет все дело. В таком мире и пожить можно, если конечно это все, правда, то мне уже нравится здесь.
  
  
   Королевство Крамен.
   На окраине. Графство Батоса Паоли
  Матас
  Ничего спросить и не получилось, считай. Шаман такого страха на нас напустил, что я чуть как кайре не визжал, а ну, вот он про имперцев этих стал спрашивать. А мой барон их сильно ненавидел, и я тоже, хотя я их и не часто видел, даже когда в гвардии служил, правда там и недолго был. Но он мне все рассказывал, и я многое понимал, и с такими мыслями не далеко и в монастырь, а то и сам Синод попасть.
  Хорошо этот шаман не сильно про имперцев спрашивал. Ой, страшно то как, вон и Толис с лица тоже бледный и глаза какие расширенные, я тоже, наверное, похоже выгляжу. Будешь тут такой, когда такие огненные шары тут пускают и перед этим шарков побил ими же. Я, правда, не видел, с другого края был за камнями только слышал как шипело что-то как ползк на охоте. Рядом с шаманом барон Кастос был, дальше Толис.
  Барона эх, уже нет, а Толис рассказал, что шарка буквально разорвало на куски и остальные шарки, они ведь не погибли, а удрали, и до сих пор нет никого. Обычно же все кружат, пока либо они, либо их не убьют.
  Значит шаманы против имперцев, это конечно хорошо, только, почему они не нападают на них, может у них мир с ними. Хотя какое мне дело, да и шаманам, что для них какой-то маленький Крамен, со своими проблемами и горестями.
  Вот, иногда особенно когда барон расскажет что-либо, или мой отец пока был жив, много рассказывал. Про то как в пустыне на демонов охотились или как дракона ловили, вот где страсти. Да я не слушал ничего,
  меня больше другое тогда интересовало. Барон, в последнее время как-то затих, и уже ничего не говорил, а когда приходили, толи проверяющие, толи еще кто. Сидели на болотах, весь считай переход, и что их принес сюда Харе-Лельку. На наше болото никого шарком не заманишь, а эти святоши, тут считай весь переход просидели. После этого барона и слышно не стало, все говорил, пропал Крамен.
  Я еще обрадовался, когда он нас с Толисом взял в это как я думал, веселое мероприятие. Думал посмеемся над глупыми кайре, ага посмеялись и мой барон, вон под соседней скалой тоже наверное сме... Вот и я когда-нибудь, все надо заканчивать, шаман уже дежурства на ночь распределяет и завтра потихоньку пойдем, а то продукты кончаются, здесь и охоты никакой нет. Я дежурю последним под утро, все пошел спать.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  
  У подножия скальной гряды, немного находилось охотников жить. Жизнь здесь была трудной, хотя сезон 'тепло' и проходил легче, такой жары как везде не было, и даже иногда за сезон 'тепло' капал дождик, очень небольшой, но капал же. В других местах в сезон 'тепло' дождя никогда не было, это как дождь в пустыне кто-то может, и слышал, но никто не видел. Я в пустыне не был, но приезжие купцы много рассказывали и про драконов и про духов и много чего интересного, прямо заслушаешься, может и врали как же без этого, все равно интересно. Ладно, не об этом речь.
  Зато все это с лихвой компенсировалось сезоном 'холода'. Он здесь был почти три, а иногда и поболе, и такие холода были, что только держись, тот же снег что у соседнего барона Валона выпал не выпал, здесь всегда выпадал и очень хороший, такие сугробы наметает. Харе-Лельку и 'Единый' ему помощник, как говорил старый барон, когда священник не слышал.
  Барону Кастило в последние переходы так слегка не везло, и хоть был он уже опытный и даже очень, но взять ту же смену священника. Бывший до этого послушник Сталин, заменен священнослужителем Косталином, что уже само ИМЯ говорит. Все это, барону настроения не добавляло, тут еще две дочки. Хотя одна дочь еще молода, ей только 36 переходов, уже конечно пора, но есть еще время. Со второй еще хуже ей 42 и уже пора, давно пора. Вот такие дела у барона Кастило.
   Да, я как-то уже теряю хватку, и даже в последний раз чуть не согласился отдать Есулу Фунтису часть казны. Это лор Фунтис настоящее бедствие всего графства Тадола Тона, это наш граф и хозяин всех здешних земель до самого почитай Благородного мира.
  Чем знаменито все семейство барона Фунтис. Количеством детей, их целый выводок, дюжина сыновей и три дочери. Самого барона как зовут, где он сам, никто и не знает толком, и даже имя моя подруга Тали, наверное, только знает, ну она все знает в отличии от Малик. Это другая моя подруга, но знает, гораздо меньше, у нее одно достоинство и даже до сих пор. Она первая красавица в округе и как я ее заполучил, это была целая история, не один переход гулявшая по всем баронствам. С тех пор в два баронства я ни ногой и они тоже ко мне врядли, когда поедут.
  С Тали же я познакомился чисто случайно, или она со мной, хотя вроде она говорит, что я с ней, ну не знаю я.
  Вышло все вот как, я уже жил тогда десять переходов с Малик, и тут к нам прибыли на смотрины пять девушек, дело обычное, прибыли и прибыли. То, что смотрин у меня не будет, они и сами поняли. Все благородные заняты, детей тогда пока еще не было, и они собирались уже к следующему барону. Может там повезет им больше, а как раз шел караван купцов, так что мне и охрану предоставлять не понадобилось, они и с караваном прекрасно доберутся, а мне мороки меньше.
  Тут и возник этот спор с купцом, а сидели в наружной столовой, что используется, когда 'тепло', ну, у всех так и у меня, чем я хуже других и девушки со смотрин, и моя Тали там стояла, а что им делать то еще.
  Мы же заспорили не на шутку, а ну такие большие цифры и как можно много потерять денег, за свои товары, а они не просто здесь в предгориях достаются. Я вот чувствовал, что не так что-то, а доказать не могу, как то ускользает все. Тогда лара(лара обращение к женщине благородной не кайре) Тали подошла и говорит, а можно я помогу, лору барону. Как-то не привычно, конечно, лары даже благородные в разговор не влезают обычно, но эти пришлые, да из самой столицы, они не такие, не похожи на местных девушек. Ну, я и немного растерялся, а купец сразу заулыбался и говорит, благородная лара понимает счет. Ну, ясно же, издевается, ол старый.
  Думал, наверное, опозорить, хотя какой позор для лары, не знать счет, не ее это дела. Тали же возьми и скажи, знаю, давай говори.
  То, что дальше было, слушали уже все. Бедный купец, она подняла все, и последнюю покупку, и предыдущие, хоть купца потом и не побили, как-то оно не принято это, но денег я заработал почти вдвое больше, это же надо. Купец тогда сильно обиделся, и не взялся на смотрины девушек дальше везти. Я все же думаю, не взял еще и потому, что они все были свидетелями его позора. Пришлось мне самому отвозить всех к соседнему барону. Этому Харе-Лельку барону Фунтису. Пока вез, то да се, разговоры говорили, вот и не довез я Тали до барона. Вез пятерых на смотрины, а оставил четверых, а мою Тали, теперь уже по закону, по дороге в храм Фрая-Лельку заехал и вернулся уже с подругой Тали.
  Вот такая история. Малик, конечно, обижалась сначала, пришлось даже здание замка достраивать, не могли они друг друга видеть, но потом как увидела, что при Тали и дела пошли в гору. Учет у меня налаженный, и кайре не отлынивают от работы. А как камни я открыл красивые, так уже и дружба между ними завязалась, а ну такие богатства.
  Все, правда, под контролем 'Единого', ну да моя подруга и тут все придумала, пока был послушник, ему маленький зеленый 'яшат' дала он и рад без памяти, а потом еще пару красных 'аги'. С новым священником такое не получилось, еле выкрутились, там я, уже договорился. Что мои верные помощники, не бегут с каждым камнем ко мне, и с криками барон, что мы отрыли, а тихо складывают в охоронку, и я забираю потом, а они раз в шеститдневье привозят пару мелких 'аги' и, хвастаясь, показывают всем. Это все Тали придумала, она у меня такая, как другие не замечали, какая она хорошая и умная странно это не много для лары но ничего я привык уже.
  Ведь с самой столицы ехало, их три дюжины девушек набралось тогда, и все почти остались по дороге, по баронствам, а эти четверо и моя Тали, ну почему те остались, я понимал, и на вид они не очень, и по хозяйству тоже никак не могут. Они все младшие дочери столичных баронов безземельных, там таких много, как же столичные, а что за душой ни замка, ни лошоди это не важно. С моей же подругой баронам видно зазорно было, когда подруга, это, лучше барона в делах понимает, вот и ехала она пока меня не встретила.
  Ведь на земле растить таф и травы добывать, не все могут, а все родством с Благородным миром кичатся, а сами то, ни то и ни туда, Харе-Лельку им.... Ладно, что-то я разозлился не по делу, а у меня, дел еще, делать не переделать. Кайре вроде таф посадили, и только раз эти звери шарки были.
  Они здесь не частые гости, все-таки не их пути здесь, но если нападают то сразу по пять, десять дюжин, и тогда только прятаться. Из-за стен можно, конечно, пострелять, но это больше для себя, для очистки совести. Все равно им ничего сделать нельзя. Они, правда, покружат, покружат и уходят дальше куда-то, по своим шарковым неведомым делам. Скоро дожди должны пойти, они здесь как-то непонятно идут. У всех я знаю переход, это переход. Это месяц сплошных дождей и два слякоти и сырости без солнца нашего Граниса, а здесь в предгорьях, когда как, бывает и перепады и даже солнце показывается.
  Я даже и не радуюсь сильно, а то этим Фунтисовым детям только дай повод и поблажку в миг с дружиной под стенами будут. У меня тоже силы есть куда же без этого, но на все деревни и эти норы в земле, где камни красивые добываю, тоже много охраны требуется, а лучники не кайре им не только еда нужна, а еще и звонкая монета за службу. В прошлый переход шарки до одной норы добрались и... я через дюжину дней пришел, никого в живых, только три камня нашел и все. Две лучшие дюжины лучников ведь пропали, и два верных человека, а это вдвойне обидно.
  С этим новым священнослужителем сладу нет, хорошо хоть он тоже шарков до смерти боится, и на норы не ходит, а так только грозит карой 'Единого' и Синодом за сдачу налога. Опять на башне знак подняли, что шарки идут, ну что за день сегодня, и так перед непогодой дней мало осталось еще и эта напасть, хоть бы покрутились да мимо пошли.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Идем от гор уже третий день, еда давно кончились, и только воды не много есть, повезло попался родничок, и немного затарились. Мне пока терпимо, а вот Толису плохо, ему сейчас есть надо больше, и пить много, да и Матас неважно выглядит, тоже рука покусанная поднапухает. Что здесь сейчас хорошо, шарков не стало вовсе, толи мы от их путей миграции отошли, а может здесь им есть нечего вот они и не ходят здесь, уже хорошо.
  Три дня идем, а ни единого человека не встретили, что за места дикие. Ладно, людей, а животные, птицы, где все, только клочки этого тумана и все. Я своих попутчиков спросил про этот туман, и чуть на непонятки не нарвался, они его не видят ни шиша, и линии в воздухе тоже. Я еле выкрутился, сказал, показалось, мол, устаю и от слабости, вроде кажется, поверили, да и ладно, мне как-то уже все равно.
  Вроде с гор выходить стали, места пошли веселее, не только камни сплошные, но и тропка показалась. Стало больше попадаться кустов и вон даже деревья уже, ну наконец-то. Начнется хоть нормальная местность, и живности настреляем, и может люди появятся, а то одичаем совсем в этой глуши. Хорошо хоть после известных событий у меня борода и усы не растут. Борода вот ладно, а усы жалко, мне они нравились очень.
  К обеду решили сделать привал и только расположились под деревьями, как вдали услышали лай и крики, и опять лай.
  Ну, не знаю как кому, а в чистом поле я сейчас не завидую тем, кто там попался. Стал осматривать деревья на предмет как бы забраться и пересидеть, хотя перспектив не вижу, эти песики могут под деревьями, сколько хошь сидеть, им не привыкать, а у нас стрел раз-два и обчелся. Последний раз много выпустили и половину уже с концами, поламались или не нашли.
  Хорошо рядом нашлось приличное дерево, и я подсадил на него Матаса и вместе, потом втянули Толиса. Сам залез на дерево чуть в стороне, чтобы если что, хоть какой-то маневр был.
  Звуки битвы были, наверное, часа два, ну навскидку, часов у меня нет, примерно по солнцу определяю, плюс минус трамвайная остановка. Потом тишина, а потом и показались собачки, да вот это собачки, нет, они были не больше тех, что и первый раз и такого же размера и даже меньше. Но сколько же их, я только тех, что увидел, насчитал 30-35. точнее не посчитаешь. Они тут снуют туда-сюда, и пойди, посчитай.
  Со своими попутчиками переговариваемся, через деревья. Они от меня в трех деревьях скажем, сидят. Они уже и с жизнью прощаются и просят меня простить, мол, ну типа нашего, не поминай лихом. Я тоже поначалу струхнул, а потом такая злость нашла, тоже мне думаю, дикая собака динго и как швырнул клубок этих нитей. Благо их здесь на высоте прилично, мелковаты клубочки, правда, но собачкам хватило. От двух псов ошметки до меня долетели, а вся стая с воем и визгом унеслась куда-то вдаль.
  Фи, даже не интересно, я только в это, в раж вошел, а они и убежали. Такая веселуха я бы еще пошвырялся, мне понравилось, а уже и не в кого. Раз такое дело слез я с дерева и пошел к своим, слазьте, говорю, нечего рассиживаться. Пойдем, посмотрим, что и кого там собачки скушали, может нам чего осталось. Попутчики с таким почтением мне отвечают. Я им прямо и царь и бог, впору загордится, только есть охота, а не гордится и с чего гордится подумаешь собок разогнал эка невидаль.
  Короче говорю своим, все слазим и пошли, тоже мне здесь аристократию развели, не люблю я этого. Сказал, пошли, значит пошли. Они чуть ли не попрыгали с дерева и потрусили за мной, я смотрю, они меня уже как не больше тех собачек боятся. Надо это прекращать, а то застращаю, и в трудную минуту, это может мне боком выйти, да и не привык я к этому подхалимажу.
  Потихоньку идем не спеша по сторонам поглядываем, мало ли что, вдруг вернутся. Вот вышли на простор и... местные сражения я еще здесь не видел, но то, что здесь было, бойней иначе не назовешь. Кругом кровища. Тел целых нет совсем, а оставшиеся, разодраны в куски. Ну, не буду объяснять, это не перед обедом такое говорить и смотреть.
  Видно была или лошадь или что-то похожее теперь уже не понять. Короче даже меня проняло, хотя я и видал подобное уже. Ничего мы здесь брать не стали, кроме стрел не много и два меча нашли железных, а так ковыряться не стали, хотя есть хотелось, но после этого решили, что еще чуть-чуть мы точно потерпим. По следам стали разбираться, откуда шли и куда. Откуда ничего не поняли, хотя я и на дерево залазил и приглядывался, не понял, а вот куда было видно. Вдали виднелся замок или городок, непонятно, но что-то там было. Туда и пошли благо тут пара километров может чуть больше всего то.
  С мрачным настроением решили пойти дальше, ведь вроде и не виноваты мы, а ну сейчас такое горе людям принесем, хотя и не мы, но все же мы, вот такой парадокс. Так и шли в молчании, каждый о своем думает. Я уже в раздумьях что скажу, а Толис и спроси меня.
  А Уважаемый Шаман как мы в замок придем, как просители или как захватчики. Это что-то я не понял, почему как захватчики, я ни кого захватывать не собираюсь. Он тогда значит как просители, мы же ничего не имеем. Разве что эти мечи. Но если они их опознают, то нас точно убьют. Вот такие пироги, я даже репу чесать стал и так и эдак, я виноват получаюсь.
  А, правда, чем я сейчас докажу, что видел как этих воинов шарки схарчили, а я где был, почему не помог. Что на деревьях пересидел, ведь никто же не поверит. Так и эдак виноват. Все перекур думать буду. А ну рассказывайте, что здесь и как у вас с замками. Если захватывать то, как и что надо для этого.
  О, здесь все очень интересно, оказывается, существует два вида захватов замка. Я сейчас по быстрому расскажу, обалдеете. Первый это классика, пришел всех побил и, короче, наш вариант, победитель всегда прав и во всем. Второй, местный вариант. Пришел, 'показал силу', ну, там войско большое или там боевого слона привел, ну, я это образно рассказываю, к примеру, и все такое.
  Тебе открыли ворота ,и ты можешь забрать треть всего, это казны, провизии и вобщем... все на этом. Эти кайре, жены дети и прочее в раздел не идут и лошади, кстати, тоже. Не понял, почему и лошади? Вот такие пироги. За всем этим следит местный толи поп, толи священник, этого, который 'Один' или как я уже немного разбираюсь, вроде 'Единый' его величают, наверно это точнее все же будет перевод с местного благородного.
  Вот посидели немного, допили последнюю воду и пошли. Что с этим замком делать, ума не приложу. Причем, что захватим, это с моими-то возможностями сейчас, даже не вопрос, а вот удержать такую массу людей в повиновении. Ведь выстрелят в спину с лука, арбалета, и прощай жизнь, ты была прекрасна и удивительна, уж в этом я теперь уверен на сто процентов. В сомнениях и шли, замок все ближе, а настроение все хуже.
  Вот уже и со стен нас заметили. Кричать что-то стали, мои перевели, поговорить хотят. Матас шапку снял и пошел, это тут такой обычай вроде нашего белого флага. Подошел ко рву и стал ждать, что характерно они даже мост не подняли, типа мы вас не боимся и плевали на все. Стою, жду, выехал кто-то из замка важный такой, и на лошади. Толис объяснил, это неуважение, не то что бы оскорбительно, но дополнительно показывает, что ты ниже его по сословию. Типа этих местных кайре крестьян по нашему вроде, они никогда на лошадь не садятся, им и запрещено, и не по чину совсем, 'черти' куда им лошадь.
  Между тем, там шел разговор, о чем не слышно, но все вроде понятно. Вон Матас меч показывает и тот на лошади смотрит на него, потом что-то кивает головой, здесь головой качают не как у нас, а прямо наоборот, наш кивок, это как раз и несогласие, такая вот петрушка. Поговорили, и Матас пошел обратно, а всадник поехал в замок и мост за ним поднялся. Да, 'и не поговорили', как говорится. Пришел Матас и рассказал новость, не то что бы плохую, ну, вроде, серединка на половинку.
  Меч этот, оказывается какого-то лора Есула Фунтиса, это сын соседнего барона, и им вобщем-то на него плевать, такого дурака еще поискать. Нас они тоже не воспринимают за силу, нападать сказали, не будут и объяснили, вон туда дорога к лесу. Это типа нашего, а не пошел бы ты... лесом. Ну, все, я обиделся, буду зверствовать, а давай Матас пусти стрелу вот под таким углом прямо на стену.
  Зачем, зачем?
  Надо же мне прикинуть, куда их стрелы не долетят до меня.
  Понятно, можно подойти еще метров на 20-30 не больше, они то на стенах и их стрелы дальше соответственно летят метров... знает на десять примерно.
  Матас, а ты сказал, кто я, и что они сказали?
  Это был 'движитель', и он меня не признал хм-м. Это что-то новенькое, а ну расскажи, кто такие 'движителе', и почему я такого не знаю.
  Что ты на меня смотришь?
  Может у нас они и есть, только по другому называются.
   А, понял,
  Это у нас экстрасенсы называется, это для выкачивания денег, тебе не понять.
  Да, поступила новая информация, и что делать. Эти 'движители' или колдуны местные, они и в голове ковыряться могут, и вроде предметы двигают, как все не хорошо получается.
  Я вот уже рассчитывал, я такой непобедимый, а ан нетушки. О, вон вылезли на стену, пальцем показывают и хохочут, черт, что же делать. Как с этими 'колдунами-движителями' быть и много их в замке должно быть или неть, вот проблема на мою голову.
  Да, паршиво и моим показывать нельзя, что я этих опасаюсь и самому, а была, не была, держите. Размахиваюсь и кусок тумана, привычно скручиваясь в огненн-синий шар, уходит в небо над замком. Мои хоть и привычные уже, но все равно втягивают голову в плечи, а над замком любо дорого посмотреть.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  Целый день прошел в заботах. Эти шарки что-то не задержались и мимо прошли, может добычу, где учуяли, а может еще что. Ну, ушли и ушли. Хоть спокойнее стало, и даже подумал, может к лесу выйти деревьев напилить и привезти пока погода позволяет, и не задождило, а то вон и крышу сенника починить и столовую подновить тоже надо. Ближе к вечеру, по времени два стакана, появились из леска люди, со стороны барона Фунтиса опять же, и стали медленно к замку приближаться.
  Что за люди не понятно, подошли ближе, вроде благородные, но местные, если по одежде судить, по рукам ведь видно обычные люди. Стража со стены крикнула, вроде поговорить, кто такие и откуда. Интересное же дело, никогда по столько, по лесу не ходят тем более со стороны гор, надо не меньше дюжины, а то и двух. Шарки вмиг съедят, если людей мало, а тут трое идут и как по замку у себя, что-то больно смелые.
  Стали со стены кричать, переговорить чтобы, а то, что за дела. Может 'движители', какие или еще кто. Послал Пушана, это мой личный 'движитель' пусть поговорит, разберется, что к чему. Он и пошел, и разобрался. Выяснилось, что эти пришлые двое, от барона Кастос Понтоса из графства самого лора Батоса Паоли. Эк, издалека идут, и с ними шаман Астрала, толи самый главный, толи... они так не понятно говорили, что даже движитель не понял. Зато, он одно понял, эти двое, никто, вроде лучники какие-то, да и раненые при том, а тот третий, тоже не 'движитель'. Пушан его никак не определил, но потому как они раненые, видно какой он 'шаман Астрала'. Даже своих людей защитить не смог, а шаманом еще называется, обманщик видно просто.
  Я захватывать их не стал. Они все же хорошую новость мне принесли, недалеко с лигу (два километра) отсюда, шарки порвали людей, много, и там был Есул Фунтис. Меч движитель Пушан точно узнал, им Есул всегда грозил, когда приходил сюда к нам, а приходил он часто, и уходил всегда... ни с чем, а в этот раз и не дошел. Значит, видно, судьба его такая, хвала 'Единому'.
  Что-то, правда, было здесь не правильное, а что не могу понять. Пойти с подругой Тали, что ли, посоветоваться, а то как-то не понятно. Меч у этих не пойми кого, если врут и забрали у Есула, то как, а если правду говорят, то почему их самих шарки не тронули. О, Коротос, это мой начальник стражи всего гарнизона замка, на стену вылез и потешается над этими, которые шаман астрала с помощниками, или кто они ему. Шутник Харе-Лельку, смотри доостришся вот когда-нибудь у меня и Харе-Лельку наколикал беду кажется демон.
  Внезапно над замком повисло солнце, и раздался страшный грохот. Половину моих людей сбросило со стены вовнутрь, а половину наружу. Кайре эти Харе-Лельку, вон как визжат, будь-то их, шарки режут, что же это такое. Неужели и, правда, Шаман Астрала, и что тогда. Да, за такое неуважение к нему и его спутникам. Эй, там, в башне живо мост опускайте, Тали, а ты что пришла?
  Уходи, здесь сейчас мужские дела будут решаться, и как, я даже и не знаю. Иди, иди не до тебя сейчас. Надо же, не побоялась, прибежала, а что теперь делать-то, выходить надо, и винится. Коротос, где мой меч, давай сюда живо, сдаваться пойду.
  Я с мечом по замку не хожу, никчему это. Кому надо меня и так здесь все знают, да и цепляет он за все. За замком другое дело, и вид, и уважение, да и по делу тоже не раз применялся он. Нацепил перевязь и пошел, а что, вон Коротос уже прихрамывает, а нука со стены слететь, как еще жив, остался, другим вон больше не повезло. Это что же получается, а если он еще раз так, и все, замка нету больше, то-то я слышал, их имперцы не трогают.
  Таких, точно никто трогать не будет, себе дороже. Дольше проживет, а мне что делать. Ведь сразу не согласился, а теперь что. Все равно пойду, я хозяин замка, с меня и спрос. О, вон сели и сидят в кружок, Шаман Астрала совсем отвернулся и не смотрит, что же делать-то, а идти надо. Подхожу на десять шагов и, как положено, салютую мечом и втыкаю в землю. Шаман Астрала только голову повернул и смотрит, потом кивком показывает на место рядом с собой, и опять отворачивается.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Шарахнуло, любо дорого посмотреть, я специально хороший комок нитей прихватил, а злость и так была при мне и на этих собак переростков и на дорогу и что жизнь помотала и вообще, замок этот под руку подвернулся. Как эти, что на стене, смеялись и показывали руками, здесь оказывается пальцами нельзя, это типа убить, только ладонью, надо же, надо не забывать. Вот они-то летели, часть вовнутрь упала, часть наружу выкинуло, хоть живы остались, а то неудобно как-то. Что я сделал? Как местные говорят, 'силу показал', они сразу поняли, мост почти мгновенно опустили, и из замка показался сам хозяин. Я Матаса порасспросил, уточнить, как по-местному все происходит. Дескать, у нас все по другому, чтобы не потерять лица, и не убить не на роком кого зазря.
  Он мне все подробно и стал объяснять. Мы сели в круг и разговариваем, я еще спиной специально сел к замку, дескать, видали мы. Этот барон или помещик, кто он там по-местному, короче хозяин замка шел к нам и с мечом.
  Мне эти мои попутчики-однополчане, а ведь на самом деле выходит, где мы только уже с ними и не были, в каких заварушках. Вот они мне и объяснили. Сейчас подойдет, отсалютует, это типа честь отдал, и меч в землю воткнет, значит, не воюю, согласен на мир и раздел по справедливости.
  Сижу, жду, только голову повернул и кошу глазом, а то вдруг он какой дурной или еще что. Нет, сделал все как надо, и отсалютовал, и меч воткнул в землю. Киваю головой на место перед собой. Мол, садись, гостем будешь или как оно получится. Подошел, сел, смотрит, молчит.
  Вот и сидим, значит, я бы еще посидел, да жрать больно охота (это друг у меня был в части и говорил обычно, с утра я хотел кушать, не кормили, в обед я хотел, есть, не кормили, а сейчас я хочу жрать и поем сам, что найду). Вот и у меня, что нашел то и съем, этот замок ну очень вовремя подвернулся под руку.
  Я с Матасом переговорил как себя вести, и примерно обсказал, что я хочу и как себя вести. Он и начал. Вот, барон видите, сидим за столом и поесть нечего, что же вы за хозяин, гостей не накормите, не напоите. А если гости голодные, а обидятся, то хозяину урон для чести, или жизни, там уже как получится.
  Тут хозяин подрывается, и типа гости дорогие пошли в замок к столу. Я это все и без него знаю, и с его колдунами, ой, как не хочу встречаться, и вот какой нашел выход из положения. Будем, есть тут, и на ночь он нам палатку поставит походную есть у них здесь такие, от шарков я по любому отобьюсь. Их я уже нисколько не боюсь, да, и спутники мои, я думаю после той рощи, тоже. Хотя для них это дико выглядит, шарков не боятся. Как обезопасить себя от этих колдунов-движителей местных, я тоже придумал. Оказывается ими, никогда не бывают женщины. Вот пусть они и подают, еду и напитки, и помещик пусть с нами посидит, а остальных я ближе ста метров видеть не желаю.
  Вот такие мои мысли, и озвучивает сейчас Матас. Смотрю, очень заволновался местный помещик, но делать ему все равно нечего, пошел за угощением. Мы сидим, а что делать, прыгай не прыгай, быстрее не будет. Вот сейчас поесть принесут, там побеседуем о житье бытье, а там поспать и дальше ходу отсюда подальше.
  Хочу уже в город, надоел мне этот зеленый мир, где людей видишь раз в неделю, и то не всегда живых, и пешком не хочу ходить. О, решено стребую с него лошадей, а то ноги не железные, правда вот рука частично, но какая есть и польза от нее большая. Так и сидим, из замка уже процессия этих показалась, женщин....
  Что-о-о Матас это кто такие, идут?
  Он. Ну, это кайре, а что такого?
  Так, бегом убрал этих чертей-кайре, чтоб я не видел, эти свиные рыла. Я кто такой вам?
  Напугал бедного Матаса, он рванул, быстрее барона местного. Что-то там переговорили и процессия, оставив еду, юркнула в замок. Минут двадцать, наверное, никого не было, потом показались уже нормальные женщины. Черт, мне только этих с пысоками не хватало, до сих пор первую свою жертву забыть не могу.
  Ну откуда я знал, что он стрелять не будет. Ведь смотрел и лук со стрелой направлял. Это потом мне Матас рассказал, что кайре никогда в благородного не выстрелит. Если только не защищает жизнь своей семьи или жизнь своего барона и то еще не факт. Вспомнил, очень неприятно стало, трава зеленая и кровь по ней течет, бр-р.
  Настроение упало, и даже когда эти разостлали шкуры, и сверху, какую-то холстину положили. Только когда бутылки эти местные выращенные стали ставить и жаркое, я вроде оттаял немного. Ладно, думаю, жизнь удалась, правда не сразу и не всем, но что-то в ней есть, наверное, чтобы есть. Даже на стихи потянуло, как еду увидал.
  Подошел хозяин,
  Спросил, довольны ли мы?
  Сказал, довольны, довольны, и его к столу пригласил и этих его подносчиц его, которые посимпатичней. Я решил двух зайцев убить, и посмотреть на них приятно, и не отравят, если что, потому как я лично решил, пока я хоть одну не накормлю чем-нибудь, есть, сам не буду. А то мало ли что, хоть Матас и сказали, что вроде никогда такого не было, это только вроде с иноземцами допускается, и то не приветствуется, а в своей стране это и вовсе карается. Все равно думаю, осторожность не помешает никогда и здоровая паранойя, здорово жизнь продляет.
  Расселись все, где придется. Около меня Толис сидел и одну такую симпатичную я посадил около себя. Она, как дотронулся до нее, вся дрожать сразу стала, мне сам бог велел ее угостить чем-нибудь, а че, я ничего лучше не придумал, как вина налить. Как она на него смотрела. Я, сначала и решил, точно отравлено. Это потом я только узнал и понял, женщины мало того, что за столом с мужчинами не сидят здесь, так и вино еще не пьют вовсе.
  Короче я ей чуть ли не насильно влил пол кружки вина местного, и вроде как закусить даю, смотрю, барон тоже вина наливает себе и пьет, что меня и успокоило. Я и себе уже стал наливать, и на эту утку местную налег, а то пока я этим недоверием страдал.
  Мои соратники, уже вторую кря-кря приканчивают, и один это кувшин или бутылек местный оприходовали. А хорошо пошло, вино это местное, правда по крепости никакое, против нашего, как у нас компот перебродит, но что-то в нем есть, и пьется приятно и под утку хорошо идет, и это, под боком тепло приятное. Что-то меня уже не туда повело.
  А, правда как у них с этим делом, а то я вроде тоже человек и ничто мне из этого, и даже очень. Ладно, сейчас не буду, а как барон отойдет, я своих порасспрашиваю. Как тут и что, мол, у нас все нормально в этом Астрале или как они зовут, ту страну. из котороя я якобы прилетел, а как у вас здесь на месте в вашем королевстве Крамен.
  Пока сидел, хорошо стало, спокойно, уже и в сон клонит. Внезапно оборачиваюсь, смотрю, идет кто-то и что-то в руках такое блестящее и с огнем на конце, ну все думаю, расслабился, вот и хана пришла мне. Благо рядом это облачко было, я без замаха хватаю немного и швыряю, ну суки думаю, ведь почти поверил, что все хорошо уже. Грохнуло знатно, только... ну, как и с собачками, ошметья полетели. Все попадали, визжат. Я встал и уже готовый на все спрашиваю, это что было такое?
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  С самого начала разговора все пошло наперекосяк, ну, не заладился день, что-то с утра. Причем я заметил, если хорошая новость, сразу следом плохая идет. За плохой опять, вроде, хорошая, так и весь сегодняшний день и еще ведь не вечер. Сначала принесли хорошую новость, погиб лор Есул сын барона Фунтиса и даже немного жаль, но поделом ему, дудаку такому. Сколько на мой замок ходил, пятерых лучников у меня убил ол. Потом плохая, этот, что мимо шел, правда Шаман Астрала и я ему совсем своим замком не противник ни разу, он играючи сожжет мой замок и дальше пойдет не останавливаясь.
  Я что-то уже сомневаюсь в шарках, что это они убили Есула, его лучники этому Шаману Астрала, так, мимо пройти и рукой махнуть, причем, сколько бы там дюжин лучников у него не оказалось. Потом вроде все хорошо стало и они. Вернее ОН, вроде, согласны, принять мою сдачу, по закону. Вот сидим, разговариваем, и тут опять шаман отказывается в замок идти, а это по обычаю плохо. Отказываются от еды, значит, и не согласны и в замок не идут, а это уже не переговоры, а так временное перемирие и все.
  Хотя пока я так думал, они вдруг и начали тот, что помощник, он по-нашему лучше говорит и понятно все, а то Шаман Астрала как-то вдвойне говорит то он. То он, но другим голосом и как-то понятнее что ли.
  Помощник вдруг заговорил о гостеприимстве и о том, что гостей принято угощать, только условие одно у них есть, пусть женщины приносят еду и сюда, а не в замок, чтобы идти.
  Оно, конечно, не совсем хорошо, но бывает и так, когда прохладно и гости особенно с телохранителями (им по закону в замок нельзя, никак) хотят поесть в чистом поле. А что, женщины так и так они еду готовят и приносят. У меня повариха кайра Вота, знатно готовит, и моя подруга Тали тоже может, но она больше по деликатесам всяким. Я быстро побежал и все организовал, благо было уже время вечерней трапезы, и все было готово.
  Началось все, когда кайре понесли все к ним за замок на стол. Как Шаман Астрала возмутился, что эти кайре, он как-то их по-другому называл, ну что они делают и, мол, мы, что не благородные, что нам, как олам вроде, я так его понял.
  Ну, я перепугался, ведь это обида, какая, оскорбление гостю, оно и, правда, как-то не очень, но у нас всегда это, не благородных же ставить на кухню, их и не много и да как-то кайре всегда подавали нам еду и ничего.
  Ладно, что делать, я быстро своих всех переодел и говорю, не до приличий, кайре до ворот донесут, а там уже вы, только быстро, мои хорошие и слова, где нашел. Я так только..., а ладно не о том сейчас речь. Надо отдать должное, все собрались и быстро.
  Похватали все чаши и сосуды и быстро расставили на стол. Тут моя Тали такая мастерица, она говорит, даже на приеме у самого Кьенуса, короля нашего была и не раз. Только расставили, тут опять не пойми что, этот Шаман Астрала, а он главный у них и строгий видно и рука у него страшная такая черная в перчатке зачем-то. Он стал всех моих подруг и дочерей усаживать за стол и старшую Малику, около себя посадил и вином угощает.
  Да, я не знаю как у них там, а у нас не принято с девушками кушать и вином их угощать тем более не положено. Это вот если наоборот, то тогда все ясно, а это я даже не знаю, что и думать. А, он Шаман Астрала и вином ее угостил, и крылышко качи дает. Я свою подругу иногда кормлю, но вина я ей ни разу не давал, что бы это значило, что-то мне непонятно и страшно становится. Потом еще сказали, чтобы ни один человек не подходил ближе дюжин-дюжин шагов. Может он, что будет говорить и хочет, чтобы никто не слышал, но при женщинах кто же о делах говорит секретных, это же все знать будут, потом, непонятно. Может, боится, так кого или чего, но это ни к Харе-Лельку, да и не поверю я в это никогда.
  Все пока хорошо, уже и по второму разу еду приносили и гости уже сидят и Шаман так прижимается к Малике, как бы чего не вышло, но мне главное не злить их, а пока все хорошо идет. Оно ведь как всегда хорошее, плохое. Вот и показался мой священник Косталин, куда же без нашего 'Единого' денешься, идет со своим навершием, сейчас начнет говорить, почему его не пригласили на переговоры. Дальше я понял, почему сказали никому не подходить, а теперь уже поздно все равно.
  Шаман Астрала встрепенулся слегка, а он уже почти спал на плече у Малики и глянул на священника, потом как махнул на него своей страшной черной рукой и... вижу, как от руки его такой шар огненный отделился. Сначала вроде небольшой был, а потом больше, больше и уже красный с такими синими языками, страшными вокруг и прямо в священника, как загрохотало, все кричать, женщины визжать.
  А Шаман и спрашивает.
  И кто это был?
  И почему он нарушил мой приказ?
  Я уже на коленях, а куда деваться, не до чести, тут вся моя семья.
  Это говорю наш священник, и он шел на переговоры Ваше колдовство.
  Шаман глянул, улыбнулся, мне от его улыбки еще страшнее стало и говорит,
  А, ну тогда ладно, я его прощаю, но чтоб больше никто без разрешения не подходил, и опять сел на место.
  Тут и остальные кто был, попадали в обморок. Этот Шаман сел и эту Малику трясет, потом стал ее по щекам бить. Ну, не сильно, я видел, и когда она открыла глаза, он ей сразу еще вина залил, ужас просто. Тут он снова и говорит, мол, надо палатку ставить и он будет спать и так значительно на меня смотрит, ну я все понимаю. Куда уж тут не понять, по всему ясно, устал Шаман Астрала и на отдых ему пора, а мне бы ноги унести и или до утра дожить, а ведь как думал, еще не вечер.
  От замка было пошли люди, но я их рукой остановил, и велел не вмешиваться, мне только не хватало, что бы Шаман здесь всех попалил, своими шарами огневыми. Ведь если он вот полусонный рукой махнул и все, нету, священника Косталина, то, что он сейчас может вот в ярости сделать.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  То, что опять сморозил глупость, я понял сразу. Это, как и моя первая жертва, неужели это мой крест по жизни, вот все время вляпываться в приключения, да. Дальше пришлось действовать экспромтом, не объяснять же местным что я, дескать, обознался или того хуже, испугался. Тогда все, ведь и до утра не доживу я здесь.
  Стал делать вид, что это, все нормально и как всегда переиграл в другую сторону, уже и свои попадали в обморок. Я, а что, аппетит испортили. Уже все, буду спать, стал этому, который барон местный, давай, став палатку, буду баиньки. Сам эту местную красавицу, кто она служанка или еще кто, я у них тут не разбираюсь, но, судя по моим прикидкам это средневековье или еще дальше, в смысле глубже, тьфу ты, короче здесь на ночь должны удобства предоставлять гостю, и я вот от Таких Удобств не отказываюсь совсем и даже наоборот.
  Правда, я что-то расслабился, даже имя не спросил у Удобства. А это не порядок, да она еще и сознание потеряла, я слегка бью по щекам, и когда она приходит в себя, заливаю ей еще пол кружки местного вина, чтоб пришла в себя, а то прямо как будь-то у них здесь и не убивают вовсе.
   Я, когда эти мои спутники рассказывали про то, что видели там, где шарки поели этого соседнего барона со своей дружиной или кто они по местному, но там прилично людей полегло. Тоже думал, они сейчас в обморок падать будут и прочее, а они даже и ничего, это вроде типа жалко, но подумаешь, вот вам и отличие от нашего времени.
  Сейчас тоже им не столько противно, что кровь разбрызгалась, сколько страшно, что я могу разгневаться. Вот такие реалии. Вскоре и барон и мои спутники привели всех в чувство, и барон пошел раздавать распоряжения по палатке и где ее ставить. Решили что вон к тому холму, повыше, я люблю пригорки. Я там приглядел хорошие клочки тумана, думаю, если что пригодятся, а то знаю я местных и людей и особенно собак. Палатку поставили быстро и стали решать, что дальше делать.
  Тему про этого священника никто не затрагивал, Матас было сказал, что это хорошо, но я не поддержал, и он замолчал.
  Как-то так вышло, что я прогуливался с этой Маликой, а Матас тоже ходил только с Салино, вроде так звучит имя той другой девчушки. Она по моему совсем молодая, они еще оба очень интересно за руки держались, только самими кончиками пальцев, чтобы это значило или может здесь это принято. Он ей уже что-то рассказывает, а она смеется, и вроде ничего и не случилось, может так оно и есть, а я тут невесть что возомнил.
  В конце концов, я замок завоевывать шел, шел, вот в процессе этого завоевания и получились жертвы, и вот трофеи военные, а что. Вроде все довольны и вон стол уже убрали и на холм палатку потащили. Я слышал, у Матаса спросили, а ничего, что ее воины будут ставить. Он на меня посмотрел, я махнул рукой, дескать, не отвлекай. Я, в кои веки с девушкой познакомился, да еще и с такой красавицей. Здесь такой красивый закат, солнце зеленое или, правда, скорее зеленоватое, а закаты прямо кроваво-красные и зеленые лучи проскакивают иногда очень красиво, прямо загляденье. Потом пошли к палатке и сели напротив солнца.
  Я Матасу сказал, мы здесь посидим, а ты где-нибудь в той стороне погуляй, он понял правильно и пошел с другой стороны. Глянул, где Толис, они недалеко внизу сидели вчетвером, барон и еще две эти подносчицы или кто они там, и тоже разговаривали, лепота чес слово. Пошли за палатку сели как раз напротив солнца, и хорошо мне стало, что я тут же стал целовать такие мягкие и податливые губы, моей девушки.
  Пусть завтра будет кровь, смерть, но жизнь продолжается, и вот за такие мгновения стоит жить, ведь все остальное проходящее, а жизнь она ведь действительно, вечна и прекрасна. Ночь была тоже прекрасна, описывать не буду, пусть каждый думает в меру своих фантазий и возможностей. Оно примерно так, где-то и было. Если же учесть, что за ночь никто не пришел. Я про шарков говорил, хотя мне потом утром, уже мои сказали, что барон разослал вокруг людей, и они жгли костры всю ночь и сильно боялись.
  Все-же шарки это для них очень страшно, и если я скажем зло приходящее и не очень часто, то шарки эти псы войны вечны и неотвратимы как закаты и рассветы. Сколько они поели местного населения, я как узнал, это же уму непостижимо просто.
  Утром, а утром тоже было неплохо, я очень хорошо 'выспался'. Правда, когда это утро было, я и не заметил, солнце уже высоко и дело к обеду идет как видно. Малика уже чуть отошла от вчерашнего, и у нее первое в ее жизни похмелье. На местных, оказывается, сильно действует спиртное. Вот то никакое вино, для них, что для нас водка, это получается, что я ее, оказывается, вчера капитально споил, и теперь надо лечить.
  Ну, средство я знаю только одно, от чего больна, тем и лечим. Она сначала отказывалась, ну, не сильно, но я сказал по чуть-чуть и она согласилась. Правда, она не знала это мое по чуть- чуть и вообщем, когда принесли поесть, она была уже прямо скажем слегка не трезвая.
  Мне-то с такой дозы хоть бы хны. А местные вот, я кое-как скормил ей ножку этой кря-кря. Я и местных уже всех переучил кря-кря говорить. Да, тут вчера пока я голодный был, и все шло на ура, а сегодня стал, есть, смотрю все не досоленное, я к барону, что за не порядок. Он сначала испугался и стал что-то мычать про толи веру, толи еще, что... и быстро послал за солью, что у них за табу на соль я и не узнал.
  
   Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
   Кастило Ратос
  Священника убили жалко... немного, но люди видели, если что подтвердят, что я не причем, и эти, блюстители порядка и веры тем и должны, удовлетворится, а там что будет, то и будет. Дальше все пошло, как и обычно бывает при нападениях, правда, и отличия были. Местные все же кайре вот так использовали, а Шаман Астрала их видеть не может и все на них серти, да серти. Это, неверное, у них их зовут по местному, и у них что-то за табу на них. Надо своих кайре предупредить, конечно, если все пойдет нормально, что к Шаману Астрала не подходить близко. Даже на глаза не показываться, а то жаркое будет с них в лучшем случае, а то и не найдут даже. В замок опять, даже ночевать не пошел, что-то я снова не на месте себя чувствую не по обычаю это все.
  Хотя все у них не по нашему, но все же. Одно радует, Малика дочь моя старшая ему понравилась и они уже вон гуляют, правда, он ей вина наливал, а это тоже не хорошо, но может у них это принято, и он не специально споить хотел. Не хочется думать о плохом. Его телохранитель тоже с моей младшей дочерью ходит, и он ее за руку держит как, как будь-то к Фраю-Лельке, вести собрался, даже и не знаю, радоваться или нет.
  Сам я пока сижу у костра около холма, где Шаман палатку поставил, и разговариваем с его другим телохранителем. Я все думаю, а ему на ночь никто не понадобится, а то у меня только две мои подруги здесь и все, в замке можно найти, но это сложнее, а кайре нельзя, что за невезение такое. Нет, пока все обошлось, этот телохранитель шамана Толис его зовут, серьезно пострадал, когда в горах шарки на них напали. Он очень не понятно говорит. Толи Шаман не подготовился, ага как же, не подготовился, видел я, как ему готовиться надо. Он полусонный и крепко пьяный, ведь выпили они не мало, особенно Шаман Астрала. Махнул рукой, и нету священника, как не было.
  На ночь я вокруг посты поставил, подальше конечно от палатки шамана и посадил там кайре. Еще и по одному, а где и по двое лучников посадил, иначе кайре, ни в какую не соглашались ночевать в поле. С лучниками им хоть какая-то защита, правда, не защита это, а видимость одна, вся надежда только на Шамана Астрала.
  Он сильно уверен в себе, что даже в замок не пошел, а ведь никто без серьезной армии в поле не ночует, и то обычно, и ров копают вокруг, и костры жгут и все равно страшно. Мне приходилось, до сих пор с содроганием вспоминаю, а ведь давно это было еще по молодости.
  Утром тоже пока эти не встали, я то с восхода по делам бегаю, а Шаман и его охрана до конца первого стакана(десять часов примерно) почитай не вставали, только Толис, все иногда посматривал вокруг и все. Как они могут, ведь шарки вокруг, может все на Шамана Астрала надеются, на его силу.
  Утром встали, и по новой. Как завтрак, опять у меня новость. Шаман соль потребовал, почему не соленое, мол. Как будь-то не знает, почему. Правда, если судит по вчерашнему происшествию, то может и не знает. С утра опять напоил мою Малико и доволен, а ей вон как плохо. У нас девушки не пьют ведь вино, только иногда и только в возрасте, а молодые никогда, а у этих Шаманов Астрала все по другому выходит.
  Вот и завтрак прошел и мне напомнили, что я как бы что-то должен, вроде. Я и сам знаю, что должен, только вот кто будет проверять и присматривать, это священник должен, а он уже вроде, как и не доложен и отсутствует напрочь. Он уже, скорее всего у 'Единого' отчитывается там высоко на небе.
  А, мне как быть Харе-Лельку, даже и не знаю. Решил все сам Шаман, и мне неясно, больше он с меня взял или, я вроде еще легко отделался. Потребовал он еды на неделю, трех лошадей и все... Я даже и не понял сначала, с одной стороны не положено при добровольной сдаче замка лошадей требовать, не по закону это. С другой стороны, и не дам я и что тогда.
  Он сам возьмет, я уже и не увижу. Опять же все запасы, их правда с 'тепло' мало осталось, но есть же, и про казну Шаман Астрала вообще ничего не сказал. Это, он видно по своему все делает, как у них принято, а оно как бы и лучше, лошадей конечно жалко, но за треть казны я лошадей куплю, а если еще про красивые камни вспомнить, то и совсем хорошо.
  Нагрузили им припасы в дорогу и вроде как они уезжать собрались даже. Тут один из охранников Шамана, Матас его, вроде, зовут, попросил себе в подруги мою младшую дочь.
  Это правильно по закону, ведь она может быть уже предназначена кому, или есть иные препятствия, все по обычаю только как-то быстро все очень, и даже не знаю, как быть. Вроде я и хотел этого, но хотел я за местного кого отдать, только не за детей этого барона Фунтиса Харе-Лельку ему конечно, не дай 'Единый' таких родственников. Они хоть и не бедные, но с таким характером сгинут они и костра им погребального не будет. Сейчас вот стоим, и ответ давать надо вроде уезжают они насовсем. Тогда Шаман Астрала стал с этим своим Матасом охранником разговаривать, они отошли я не слышал, но тот что-то говорит, а Матас не соглашается, потом развернулись и пошли обратно. Я уже сильно что-то боюсь, видно Шаман не доволен своим охранником, но вроде ничего делать не стал.
  Подошел этот Матас ко мне и стал на предмет храма Фрая-Лельку выспрашивать, где он находится и как до него ехать.
  Известно где, хотя да, им неизвестно, они же не местные, в соседнем баронстве, почти на границе с Благородным миром у барона Тола Винсс у них даже имена рода остались оттуда, мы все завидуем, как в гости приезжаем. Нам нельзя, король запрещает, да и привыкли уже все здесь.
  Я вот еще помню мне от родителей перешло, а им от их родителей так и запомнилось. Что окончание ос и ис и нет второй буквы С. Это требование королевства Крамен, и идет еще от первого короля как то, что мы отделились и свободные, а не традиции и верования Благородного мира нам указ. С верованиями, правда, недолго мы были сами, вот теперь в 'Единого' верим, спасибо Империи Стор.
  Этот Матас согласен и туда идти, только Шаман что-то на него грозно смотрит, правда, как узнал, что по дороге, махнул рукой и ушел на замок смотреть. Пошел сам и далеко ото всех, как не боится, хотя ему-то ничего не будет, а мы не ходим сами, только с охраной или когда посты на посадки или уборки урожая выставляются.
  Стал, уже по новой собирать все. Вроде вдвоем они на лошади поедут. У меня хорошая лошадь, Ялис зовут для подруги Тали, она такая же крепкая, как и это дерево. Шаману я свою лошадь отдаю, свою Гору мне ее очень жалко, сил просто нет, а Толису будет Парто это у старосты из деревни Корешки, уже должен прискакать оттуда, я давно послал, а вот и староста сам.
  Что Колис не повезло тебе, как и мне, да знаю что не по закону, не до закона здесь, живыми бы остаться. Я в дорогу решил Малико дать камней, мало ли как оно пойдет все дальше в ее жизни. А то золотых ей я не доверяю, и не хочу показывать их, хотя у меня и железные есть, да и девушке деньги, баловство одно это.
  Вот, опять нехорошо вышло, Шаман, как увидел камни красивые, и по своему сразу их назвал, и давай их рассматривать и так повертит и так. Особенно 'яшат' его заинтересовал, он даже в сторону отошел и им махать начал и потом как-то странно стал по сторонам озираться и вдруг как размахнется и как кинет 'яшат' куда-то далеко и стоит, смотрит, смотрит.
  В той стороне, куда он кинул, такой шар просто огромный в воздухе повис и далеко, над самым леском у ручья, и загрохотало и нас всех на землю повалило, и даже протащило по земле не много.
  Такого ужаса я никогда еще не видел, над замком, когда шаман силу показывал и то огненный шар меньше был тогда.
  Сборы все прекратили лошадей еще до вечера ловили и все были побиты и поцарапаны, даже Шаману Астрала досталось. Он, правда, крепился, но чувствовалось, что и его о землю приложило, тоже сильно. С поездкой к замку Винсс пришлось переносить на завтрашний день и мне, наверное, придется все про камни рассказывать и он их, заберет все себе, как это нехорошо все вышло, а ведь как знал.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  С этими обычаями тоже мне жених и невеста понимаешь, тут путешествие срывается, а он женится, надумал. Хотя я в принципе ни куда не тороплюсь, но все же, хотелось куда-нибудь в город пристроиться и пожить, а то эти замки местные не нравится мне все это, пыль грязь и запах ото всех. Мне тут не очень с чистотой их нравится. Как утром сказал, про умывания, они все покрутили головой, это у них как у нас плечами пожать и ничего не сказали. Организовал Матаса, сказал, будешь, дневальный и дежурный сегодня, а было дело.
  Я такого здесь наделал, и самому досталось. Теперь придется мне здесь еще ночь и день пробыть. Этот жених решил невесту во дворец бракосочетания вести, по местному храм Фрая-Лельку называется. Вроде Фрай это имя, а Лельку дух, божество я не совсем понял, но где-то близко по смыслу. Решил и решил, а добрый папа дал за дочку приданное, драгоценные камни, их оказывается здесь в горах, где-то добывают, толи шурфы роют, толи в пещерах, не помногу, но все же есть, и барон на этом видно хороший навар имеет. Только все это втайне от их этого священника надсмотрщика.
  Здесь священник, прямо и судья, и полиция, и королевская власть, все в одном лице, как у нас налоговая только круче, потому как налоги устанавливают, как левая нога скажет.
  А, я что, камни яркие такие красивые у нас, где я их еще увижу, а тут вот они бери, смотри. Два рубина были так с палец толщиной, а изумруд совсем маленький как ноготь мизинца и искорка там пробегала в камне. Мне же интересно на нее стало глядеть, я возьми и поиграй ею на солнце, а рядом клубок этого тумана был, он возьми и втянись в камень почти весь.
  Я еще давай, а потом смотрю, разгораться в камне искра такая стала, прямо видно. У меня же,такая ассоциация пошла, на старт, запал, первая ступень пошла.... Думаю, от греха подальше зашвырну, а то я такие вещи чувствую, я и в армии как служил еще или уже, трудно сейчас что-то сказать определенное. Вот, там всегда знал, когда неприятности. Всегда всем и говорил, сегодня спокойный выброс будет, а в другой раз, держись ребята, сегодня будет жарко, всегда по мне выходило. Вот и сейчас чувствую, что-то будет, как зашвырнул этот камешек, он, правда странно как-то полетел, я думал откинуть метров на двадцать и там посмотрим.
  А вышло, он улетел вверх метров на двести где-то наверное и вдаль на все пятьсот и там рванул, да рванул не слабо, что мы все здесь попадали, и даже меня чуток по земле протянуло.
  Опять пришлось делать вид, что это и должно быть, не очень получилось, конечно, но ничего, главное результат. Все были впечатлены, и недовольство выражалось, только в том, что, дескать, предупреждать надо 'ваше колдовство Уважаемый шаман Астрала'.
  Я тогда типа, я же не знал, что у вас такие качественные камни, у нас, дескать, такие же, только похуже чуток. После чего уже к нему, показывай товар лицом, он вроде замялся и к этой подносчице своей обращается, где мол, 'камни хорошие' вроде я понял, он их так называет.
  Это, что-то я не понял, а кто эта девушка или уже женщина, она интересно выглядит, вроде молодо, а вроде и не очень. Он мне ее и представляет. Это моя подруга Тали, а эта подруга Малик (это жены зовутся, по местному подруги) и две дочери Малико и Салино. Вот это номер, а я их за простых служанок-подносчиц считал, а оно вон как. Да, попал я, как-то не хорошо, я думал, развлечься, отдохнуть, а тут типа женится, и пожить получается. Черт, надо с Матасом или Толисом переговорить насчет их местных обычаев, мне с одной стороны по барабану, а с другой корежить местную систему взаимоотношений, тоже не буду, и свои меня не поймут, а без союзников, соратников, вобщем без друзей, куда. Мне здесь друзья ой, как нужны, я ведь один здесь считай и есть, да и устраиваться как-то надо и надолго, скорее всего, если не на всю жизнь.
  Смотрю, пошла эта Тали в замок, а мы пока сидим, раны зализуем, еще какая-то женщина из замка воды нам принесла, и сразу ушла, все хоть немного помылись. Сели выпили, вроде отошли от происшествия. Там, куда я этот изумрудик маленький кидал, лесок был небольшой, они здесь пока небольшие, но везде натыканы, не то, что там, где меня выбросило. Там после болот, сплошные леса были, ну с берега совсем местность не видна, одни деревья, да высокие стояли, а здесь по другому, там дубрава, там тройка деревьев.
  Вот и в том месте теперь уже чистое поле только кой-где деревья лежат, и чистые такие как обтесанные. Мне конечно далеко отсюда не видно, не подумайте, просто пару деревьев почти до нашего холма доволокло, и вон они лежат, как оструганные. Это нам еще повезло, что за холмом были, и палатка с этой стороны, ее только опрокинуло и раскатало по склону. Будь мы все с той стороны, и нас бы раскатало, а сейчас только посовало и то хорошо, встряска для мозгов, чтобы думали, прежде чем делать что-то.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  То, что младшую дочь удастся отдать за телохранителя Шамана Астрала, и хорошо и не очень. Как я хотел, но видно не получается, у соседа барона Тола Винсс есть два сына Варил и Равос. Вот на них у меня и были планы только, толку теперь с тех планов. Надо же было Тали давать те камни красивые при Шамане, дала бы денег лучше, ан нет, не положено свободным девушкам денег, тоже эти столичные манеры, сколько переходов уже прошло, а все помнит, ну где скажи, она их здесь потратит, ты хоть одну лавку здесь видела. Единственная таверна 'Прощай Мир' в шестидневье отсюда, да и она в стороне от нас.
  Ладно, что вышло, то вышло, неси камни, смотреть будет Шаман Астрала. Сели под холмом подальше от воинов, что ставили палатку и стали смотреть 'камни красивые'. Я сначала, побоялся, что шаман все камни заберет себе и мне даже придется просить, чтобы оставил на проживание, а то до урожая далеко, а мне и лучников содержать и кайре кормить надо, а это большие расходы.
  Только все обошлось хорошо, Шаман красные 'Аги' чуть посмотрел, причем смотрел почему-то маленькие. Я думал, он самые крупные заберет, они же дорогие, когда крупные, а он, наоборот, мелкие только смотрел, и все рукой махал с камнем, как тер об воздух, мне не понятно, если бы не знал, что Шаман Астрала, подумал бы что сумасшедший, и 'Аги' не взял ни одного. Когда же перешел на зеленые 'Яшат', то сначала большие стал смотреть, взял самый крупный камень и даже отошел от нас, и опять по воздуху водить стал, очень осторожно с опаской. Я теперь тоже понимаю, если тот маленький дубраву у родника всю уничтожил, то, что такой большой сделает.
  Нет, вернулся и бросил камень до красных 'Аги' не понравился он ему чем-то. Он стал все крупные камни осматривать, и уже более небрежно их в сторону отсыпал. Когда же взялся за мелкие, то тут прямо обрадовался и стал их перебирать, отбирал не все, какие он выбрал, я из тех не взял бы ни один, и мелкие, и неправильные. Я их в первую очередь старался продать, они все не очень, а другие хоть и мелкие, но яркие красивые он тоже все откинул.
  Когда он перебрал все камни, что принесла Тали, то спросил, еще есть, и не на меня смотрит, а на Тали, как знает что-то. Тали сразу глаза опустила и головой качает, есть, он сразу какие, она и говорит пять больших 'Аги' и три тоже больших 'Яшат'. Шаман ничего не стал говорить, только махнул рукой, такие не надо, говорит.
  Все сказал, забирай, эти все, мне такие камни не нужны. Когда Тали пошла их относить, он ко мне, а скажи барон, ведь они в разных местах добываются, правда ведь. Я, да, одни в горах, в зыбкой пещере, а эти в дальних предгорьях там все такие крупные и красивые.
  Ладно, говорит, эти крупные меня не интересуют и мелкие вот такие, тоже. Только вот эти как он сказал 'невсславшные' или какое-то слово не понятное, это он по своему их называет. Только эти камни мне и нужны, и ты их больше никому не продавай, я у тебя буду брать, хочешь за деньги, хочешь еще как, на твое усмотрение и еще, если у кого их можешь вернуть, все собери. Я тебе компенсирую из расчета этот 'несславшный' на один вот такой крупный.
  С таким то предложением, мне вроде прямая выгода, а я их в первую очередь продавал, правда, я эти мелкие в основном местному священнику отдавал и его послушнику, а Харе-Лельку, послушника уже и нет и священника вот тоже. Я, ведь совсем из головы вышло, и священника нет и его келья, а они точно там должны быть, он хоть, и говорил, что все в Общий монастырь отдает, но может 'забыл' отдать, надо бы проверить. Это только самому, никто в келью не зайдет, это табу и все знают, но как же быть и Шаман в замок не идет почему-то. О, а я попрошу его охранника Матаса, пусть он сходит и там хорошо поищет, он не местный, и ему уж точно ничего не будет. Сказал все это и... Шаман согласился, он вроде ничего хороший, только временами что-то такое страшное проскальзывает во взгляде, и тогда точно что-то будет. Лучше его не злить и можно даже.... все, это все потом, торопится не надо, уже поторопились на свою голову.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Когда барон принес, а скорее не барон, а его баронесса Тали вот так обломится, это же надо, но кто знал их дурацкие обычаи, что гостям хозяева подают еду, как-то не понятно мне здесь все. Ладно, не об этом речь, стал я рассматривать камни, рубины почти сразу откинул, раньше бы эти богатства, а теперь на черта они мне, только таскать, зачем они мне. Зеленые изумруды стал внимательнее рассматривать, взял такой не самый, конечно, крупный, но приличный и отошел и стал водить там, где туман был, но не много, и что, да ничего. Он проходит, как не замечает его, потом остальные рассматривал, только мелкие изумруды, и такие слегка тусклые неяркие, короче невзрачные такие, но с какой-то искрой внутри. Вот они то и были те, что я искал, и вот плечо еще не прошло, болит зараза после экспериментов.
  Просмотрел все камни, и зацепило меня что-то, а не заначила ли эта баронесса местная на черный день, парочку маленьких. Этак, типа, мол, пригодится, да и не заметили, мол, если что. Я и к ней, пока все от стресса не отошли. Смотрю глаза к земле опустила, а красивая она, чертовка, и лишь качает головой, ну, по здешнему это типа нашего 'да', я уже и сам привык, хотя сначала сильно напрягало, а теперь и ничего.
  Думал, смолчит. Нет, сказала, что пять этих красных рубинов и три изумруда больших. Аппетит, однако, я то, как раз думал, что она пяток маленьких как раз оставит, типа не заметила, если что, потому и спросил, а она очень нормально заначила. А что, я все понимаю, о семье заботится и правильно делает. Я ей поэтому и сказал, эти мне не надо, да и эти все забери, тоже. К барону же с предложением, что мне надо вот таких мелких и даже те, что продал, попробуй вернуть обратно. Я махну их на такие же, только большие, где я их возьму, я пока сам не решил, но думаю, барон задумается, а там и я что-то решу.
  Мелких камешков было 12 штук, и я каюсь, решил попробовать, как они сами не взрываются. Дал Матасу камешек и подвел под одно такое облачко. Понятно, что он его не видит, это я уже выяснил, просто сказал ему, вот здесь поводи, и если скажу, быстро мне отдашь, а сам изготовился, чтобы если что на тоже место швырнуть в 'бывшую дубраву у родника', как местные зовут теперь то место.
  Эксперимент не удался, или удался, как посмотреть, эти нити из тумана как бы тянулись за камешком, но вовнутрь не входили, и стоило облачко покинуть, как они отлетали от камешка и растворялись в воздухе. Также попробовал я их поносить на палке уже сам, и также с тем же результатом, только в руке они начинали втягивать нити. Я только перехватил камешек, когда брал со щепки, и уже смотрю одна нить, нырнула в камешек. Я сразу перепугался, но смотрю, никаких действий не происходит и чувство опасности молчит. Что теперь с этим камнем делать даже и не знаю, и брать с собой боязно, и бросать страшно, это как граната с выдернутой чекой и безопасно вроде пока руку не разжал и бросить нельзя, рванет.
  Решил по своему поступить, пусть барон всех предупредит, дескать, я такой могучий сейчас колдовать буду, и пусть все со стен и из зданий повыходят, а я немного пошумлю, это я значит думал вначале эксперементатор блин. Подождал, пока барон всех оповестит, надо сказать, что если часть действительно ушла в замок, то некоторые наоборот вышли и стали около стен замка, зрители блин, пришли на развлечения смотреть. Когда все было готово, я аккуратно на той же щепке, а я Матаса попросил, камешек там поджать чтоб не выпадал, нес так честное слово, как мину не разминированную, даже пот прошиб немного.
  Все укрылись за холмом. Я стал на самом верху, нашел облако небольшое, сильно набирать не хотел, как и прошлый раз стал рукой с камнем водить, и рассматривать, что происходить экспериментатор тоже доморощенный. А было, что посмотреть, нити как прилипали к камешку, а потом как будь-то, засасываются, и чем их больше туда заходит, тем они больше и быстрее засасываются в камень. Хотел по чуть-чуть, а вышло как всегда, но зато я его от души зашвырнул.
  Я понял, он летит не оттого, что я кидаю, а от какого-то внутреннего желания, я вот даже не могу сказать, как. Как бы кидаю не рукой, а мыслью, ну не могу сказать, вроде как-то так. В этот раз, куда камень улетел, я даже и не увидел, а вот тот шар, что появился, видели все. Это было красиво, конечно, один шар чуть зеленоватого солнца в одной стороне горизонта, это местное светило Гранис, вроде его зовут и рукотворное в другой стороне. Я как увидал это, рванул под гору, только пятки засверкали и всем кричу, ложись, они, что хорошо, попадали, как стояли, уже наслышаны. Ну что могу сказать, нет палатку, конечно, нашли и даже собирались снова, потом ставить, а вот урон замку это да, крышу с самого замка снесло и со всех пристроек тоже. Они все соломой здесь крыты, или камышом, я не понимаю в чем разница. Я городской житель, я даже знаю, что хлеб в поле растет, только вот как они определяют, где батоны сажать, а где обычный белый. Разговор как-то не получился, барон, такое впечатления, боялся дышать рядом со мной, не то что разговаривать.
  Я же мило разводил руками, а что, я не виноват, само вот вышло. Чтобы еще больше не пугать барона, я сказал, что, наверное, мы поедем уже. Он, тогда по поводу кельи священника, может мой телохранитель сходит. То, что Матас сходит и посмотрит, я был не против, а даже очень за, и пока он ходил, решил поразмыслить над всем этим.
  То, что я мог вот рукой кидать эти паутинки это хорошо, просто вроде бы зачерпнув их из тумана, которого вокруг было не меряно, ну, конечно, где чуть больше, где чуть меньше, но был везде, повыше его было даже еще больше. Только отличие было, если я бросал камешки, я не уставал абсолютно и эффект, ну если что, барон вам подтвердит. Просто рукой, а я когда после той встречи с шарками, стал экспериментировать, то подсчитал. Я могу кинуть или три больших, или с десяток маленьких таких шариков и все, где-то на полдня, я никакой как вагон с углем разгрузил.
  Поэтому камешки эти, для меня представляют ценность необычайную, и барон в связи с этим тоже. Может и правда плюнуть на этот поход, и остаться здесь ну его тот Благородный мир, куда меня помощники ведут. А что, прикажу выстроить мне здесь избушку, и буду жить поживать. Нужны будут деньги или зачем мне здесь деньги, буду брать продуктами. Вот камнями или еще чем, наберу себе армию и пойду в поход, и убьют меня там из лука. со спины.
  Да-а, а такая перспектива вырисовывалась, не свезло. Пока я предавался таким радостно-унылым мыслям, пришел Матас с бароном, они там целый спектакль разыграли, барон попросил на случай если эти священники будут разборки устраивать, что да как.
  Он говорит нельзя в келью к священнику заходить, это местное табу такое. Вот они и пошли в замок, барон показывает Матасу замок, и между делом как бы показывает. Это келья Косталина, и типа идет дальше, а Матас и говорит, а я хочу ее осмотреть, и очень громко говорит. Барон нельзя, дескать, табу, а Матас, приказ Шамана Астрала, все здесь осмотреть, и я не могу ослушаться, а барону что делать, пришлось согласиться. Там мой телохранитель перерыл все, и много чего нашел, и камни нашлись, и записи для Синода и денег тоже нашлось много. Да, священник еще тот Плюшкин был, как я посмотрел. Из вещей священника, я выбрал себе только камни, такие как меня интересовали, их было семь и три мелких изумруда обыкновенных, также и пяток крупных, но не сильно рубинов.
  Когда подсчитали, то вышло, что священник Косталин, ни одного камня в монастырь не передал, вот такие дела. Барон камни отказался брать после священника и деньги тоже, тогда я разделил их на всех троих. Матасу, его девушке, и Толису, надо же их поощрять чем-то, а то они у меня как рабы бесправные получается. Они уже и сами не понимают, зачем идут со мной. Ведь сначала оказывается, хотели меня увести подальше от своего баронства, потом из королевства, а теперь, когда погиб барон Кастос Понтос, то им вроде уже ничего этого и не надо. А все равно идут со мной, клятву то никто не отменял.
  Они мне все это сами рассказали, так что они могли бы остаться в замке, и с каким-нибудь попутным караваном уйти обратно домой я был не против, если бы попросили меня. Здесь хоть и не часто, но сообщения все же есть, какое-то движение все время идет, медленное, но есть. Между замками идет непрерывный обмен: товарами, новостями и прочим, конечно, только между соседними, далеко не принято ездить, но ведь каждый замок кому-то соседний. Вот так и идут товары новости и прочее.
  
   Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  Вот и уехал, наконец, это кошмар и ужас Харе-Лельку, или прости 'Единый' Шаман Астрала, кто же мог подумать, что они такие сильные эти шаманы, не то что наши колдуны-движители. С виду обычный благородный и пальцев даже не шесть. Я кое-что про них слышал от купцов и баронов, но такого ужаса я никогда не испытывал, даже имперцы мне кажется добрее, не лучше, но все же добрее. Живут племенами, никого не трогают, и их никто не трогает. Мне много было, ну до этого времени не понятно, почему их Империя Стор не трогает, они же вроде и малочисленные и разрозненные, а место, где они живут хорошее, я слышал не то что пески имперские. Зато, сейчас я понимаю, почему не трогают, вот наоборот, почему шаманы их не трогают. Вот это я теперь никак не понимаю, может они такие спокойные просто. Ведь, это точно Матас говорил, что это их главный Шаман. Точно, а я и забыл. Надо с Маликой поговорить, как придет, что она скажет, и о чем с ней говорил Шаман, но все это потом.
  Сейчас надо заняться ремонтом замка, потому что до дождей две шестидневки осталось и все, а у меня ни одной целой крыши, спасибо Шаману Астрала. Была в этом и хорошая черта, моя старшая дочь, она хоть и не считается все же подругой Шамана Астрала в храм он с ней не ходил, а я и не предлагал, боязно мне что-то, но кому надо я могу шепнуть. Мне сам Шаман разрешил это сказать, что она ему предназначена, и он будет очень недоволен, если обидят ее или ее род, а кто не верит пусть в дубраву сходит, посидит там подумает, может и надумает чего. Это он мне все сам сказал. Очень непрост этот Шаман Астрала, очень.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Уехали от этого замка и впереди опять дорога, а дороги здесь такие, как у нас, то есть, нет дороги, а одни направления движения. Хорошо еще дождей нет и земля пока такая каменистая. Кое-где травка и бабочек, бабочек и жуков разных, что интересно, комаров и мух нет совсем, а жуков и бабочек сколько хочешь.
  Солина дорогу знает, и нам показывает, иногда отвлекаясь на цветные поляны, они здесь больше с синими, и какими-то черными цветами. Мы ее по очереди с Матасом расспрашиваем, они оказывается с бароном часто сюда ездили, и камни возили, причем все думали, что они в горы, а они сюда. Только в замок сам не ездили, там, около замка есть такая зимовка или нет слов, как сказать, такой домик на деревьях, но приличного размера.
   Я плохо еще понимаю, а этот мой переводчик, я его в сумку к камням сложил, чтоб они как экран для него были, а сам практику разговорную нарабатываю, но пока плохо получается. Слова вроде уже все знаю, а с произношением не очень. Матас бывший воин, он вроде со своим бароном воевал против империи или как-то так, он не очень об этом говорить, любит, но язык этих имперцев знает. Он для меня как то полегче будет, а этот, что внутренний или Благородный, как его зовут, ну очень тяжел для меня, особенно произношение шипящее. С имперским лучше, но на нем здесь не все говорят. Только бароны знают все. Потому что имперские караваны ходят, что дань собирают, и говорят только на имперском в нем все.
  Сам этот край или королевство Крамен по местному, вроде и свободен, но свобода очень условна, и религия здесь не своя. Эти Лельки (божества) всякие только местные, а вера в какого-то 'Единого' это из Империи Стор. Это вроде нашего христианства, но со своими заморочками. Креста нет, а такая стрела с рубином на конце, из-за этого рубин очень ценится, но кто знает, это мне барон шепнул, что главные стрелы, которые в самой империи они с изумрудом на конце, что бы это значило, какие-то предчувствия у меня неясные и не хорошие.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Матас
  Как мне повезло, что я встретил этого Шамана, ведь еще две шестидневки назад, я и барона проклинал и Харе-Лельку, что мне такая судьба, но ведь без всего этого я не встретил бы свою Солину, и хоть барона Понтоса жалко, но в его гибели никто не виноват. Все могли там погибнут, если бы не наш Шаман. Надо же, как я стал думать, а что он неплохой благородный, или как правильно, они же тоже вроде люди, а не кайре, ой. А мы сейчас едем в замок к барону Толу Винсс, у него стоит храм Фрая-Лельку, и я буду со своей Солиной, уже как с подругой, хорошо то как все.
  Что едем сами, мы уже не боимся, а Солина за моей спиной тоже ничего не боится, она только иногда прижимается ко мне, а мне тогда совсем хорошо. Шарков здесь что-то совсем нет, барон, правда, это и говорил. Что или совсем не будет, или сразу по две три дюжины налетят, и тогда только держись.
  Поэтому они всегда ходили пешком и только от опушки до опушки, и если что на деревья заскакивали. У них вроде даже такие небольшие лесенки с собой были, потому что у Ялиса, а его здесь большинство растет, стволы толстые и первые ветки начинаются в десяти метрах от земли, но зато на одно дерево можно всем забраться, и не спеша постреливать в шарков.
  Они, если их многих поранить, уходят и не сидят долго. Барон рассказывал, раз не повезло, три раза за день нападали и что, по несколько шарков поранят, они убегают, а мы говорит в другую сторону, и тоже бегом. Вот и передвигаются от дерева к дереву. Да, а у нас все по другому, в смысле у графа Батоса Паоли, у нас просто отстреливаемся и все. Обычно больше трех редко бывает, только у Езуса Тодоса вроде, но я там редко бывал. Ехали три дня, и нам повезло, а может шаман своими бахами напугал всех окрестных шарков. Ни одного шарка мы не встретили, только раз было озеро не большое, и настреляли этих кря-кря, как на качу, говорит шаман, и даже сами покупались и вещи свои помыли, шаман очень следит за чистотой и нас приучает, странный он какой-то. Так что я был просто самый счастливый, ну вы понимаете меня.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
   Вот и прошли еще три дня жизни в этом мире, опять пыль да туман и только одна радость. День назад проходили какое-то местное озеро, я всех загнал в него помыться и шмотки постирать, а то уже несет от нас, как и от наших коней. Я хоть и умею с ними обращаться, нас в части учили, потому, как по горам с грузом не пройдет БМПха, а лошадь саме то. Здесь же лошадь и транспорт, и вид престижа, из-за этого цена некоторых приближается к цене замка я узнавал. С использованием же, из-за этих псов, она как бы это сказать, не может полноценно использоваться, и в основном стоит в стойлах. Потому как все вынуждены передвигаться с охраной, а на всех охранников, лошадей купить не по карману ни одному барону, ни даже графу как я слышал.
  Поэтому даже если барон выезжает из замка на лошади. Все равно его эти воины-лучники идут следом пешком, и он вынужден подстраиваться под них, смысл тогда в этой лошади, но имидж это наше все, на ту же телегу, запряженную олами, этими местными быками, барон никогда не сядет, западло это им. Наконец и показался замок этого барона Тола Винсс. На этот раз я послал Толиса, с требованием сдачи, а что пусть развлечется, молчаливый наш в отличии от Матаса. А, то Матасу, как жениху, не по чину, да и настроение у парня, вон прямо светится весь, какой из него переговорщик выйдет сейчас.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
   Толис
  Нога почти прошла, и мы подъехали к местному этому барону Толу Винсс, а хороший замок у него, и стены высокие, и такой, я бы сказал правильный замок. Меня наш Шаман Астрала попросил 'разыграть спектакль', он так зовет то, что мы все говорим 'показать силу', что это такое 'спектакль' не объяснил, не понятный он временами бывает. Может зверь, какой страшный, страшнее шарка у этих шаманов, наверное, разные звери есть, он вон говорил, что у них и шарки около домов живут, страх то какой.
  Только надо хитро построить разговор будь-то, мы просим его сдаться, а потом как с бароном Кастило. Чтобы весело получилось, он такой непонятный бывает, этот наш Шаман Астрала. Если бы не тот ужас, что я перед ним испытываю иногда, то можно подумать, что он обычный благородный, ничем не примечательный. Только рука его черная, и глаза, они совсем не такие, хотя тоже вроде зеленые как наши, но зрачок как-то не понятно открывается, не как у нас, а круглый такой непривычный.
  Остановились, не доходя до стен за пятьсот шагов, чтобы стрелы не долетали, а то кто их знает этих баронов. Хоть и соблюдаются обычаи, но вдруг у него только были, или он сам с похода неудачного вернулся. Может и не сдержаться, пустит стрелу с башни и все, кончились мои переговоры, не начавшись. Я, конечно, верю, Шаман отомстит за меня, но я как бы уже не увижу этого, а мне вот тоже подругу завести хочется. У меня в отличии от того же нашего Матаса, уже намечалось такое событие с дочерью старосты нашей деревеньки, да вот как оно вышло, все не так в моей жизни получилось.
   Когда подошел к мосту, его не подняли, а решетку опустили. Ясно, сказали ждать, в замок не пустят. Стою, немного страшно, но раз сразу не стреляют, значит, будут разговаривать, подождем. Вышел сам лор Винсс, я его по одежде баронской сразу признал и он сразу грубо начал, кто такой, и что надо. Он вроде начал, что нищим не подаю. Хоть и видел, приехали на трех лошадях, а это уже говорит, что приехала сила. Обычно на лошади приезжает парламентер, и тоже только барон или дюжин. А то и дюжин-дюжин и это же говорит, что там за леском стоит очень не малое количество дюжин лучников.
  Я, как и учили, с поклоном и с такой улыбочкой, и начинаю. Что мой хозяин, просит, нижайше вас произвести капитуляцию Вашего замка, и он тогда обязуется, по возможности оставить в живых всех жителей, ну, или как оно там получится.
  Этот барон сразу побагровел и начал. Кого ты представляешь воин. Мне сразу страшно стало, но вроде Шаман сам просил, Харе-Лельку мне уже ничего не хочется, но деваться некуда. Я и начал, да вот тут я с Шаманом Астрала мимо проходил, и он мне и говорит, а не взять ли нам этот замок. Вроде такой хороший, с виду, замок, и ему будет, где обряды Харе-Лельку проводить( в данном случае, это имеется ввиду народное выражение, нечто вроде устроить в доме отхожее место, то есть такое скрытое оскорбление), что скажете, уважаемый барон.
  Ну, барон еще больше покраснел, ноздри раздул, и резко бросил, уходи, бой на смерть и повернулся и ушел. Ну как просили, то я сделал, а дальше уже пусть сам Шаман Астрала воюет, я к этому замку больше не подойду, теперь бы живым уйти, а то сейчас лучники выскочат и нашпигуют как качи в полете. Вернулся назад ни жив ни мертв по спине пот течет и все это Шаману нашему и сказал. Вроде как сказали, так и сделал. А все равно страшно. Он тогда хлопнул меня по плечу и пошел вперед, а я и сел где стоял. Ноги меня уже не держали, да что бы я когда нибудь на замок пошел, да никогда в жизни. Вон пусть бароны со всякими шаманами ходят, я простой лучник, что скажут то и сделаю, а всякие переговоры с баронами не помне это все.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Жребий брошен, Рубикон перейден, начало положено, жизнь прошла, нет, последнее уже не в тему. Начнем, пожалуй, это вернее будет. Тут подымаются ворота, и показались сразу пять всадников и два или три десятка лучников и передний всадник с таким навершием Зеленым, и кричит. Подожди Шаман, мы блюстители веры, и сейчас уйдем, а ты продолжай. Так этому барону и надо.
  Я честно, сначала немног испугался, а потом до меня дошло. Это же эти самые главные монахи или считай захватчики местного королевства. Они предлагают мне, расправится с замком, а сами они уйдут как не при делах, а во всем, если что, будут виноваты Шаманы какого-то Астрала. Знать бы еще кто это такие. Но, это все не важно сейчас, виноват то, буду я, и эти, эти шаманы, а эти чистенькие уйдут сейчас. Не, не выйдет, ребята, и без замаха бросаю в передних такой небольшой пристрелочный шарик. Да, видно опять из-за ярости, не подрасчитал и четверо первых всадников буквально разносит в клочья, а у пятого всадника лошадь падает и придавливает ему ногу и сама замирает, видимо убитая пока не до этого.
  Бросаю еще шар в лучников, что сосредоточились позади всадников, но уже чуть в стороне от них, чтобы видно им сволочам стрелять было по мне удобнее. Действительно их стрелы уже почти долетают до меня, но вспыхнувший шар, быстро приканчивает большинство из них, а оставшиеся забавно отбрасывают лук вперед, и садятся на землю.
  Я с Матасом уже говорил о местных сражениях, как здесь и что, вот это их действие называется, безоговорочная капитуляция. Если бы они положили лук на колени, значит, воевать не будут, но не сдадутся. У имперцев, там все по другому, надо лицом вниз и раскинуть ноги и руки как можно дальше, причем лицом вниз, если голова будет повернута набок могут и убить, а там где они живут вроде песок, вот такие местные реалии.
  Подзываю Толиса, он стоит не далеко от меня и с луком наготове. Пойди, добей, того всадника и собери оружие, а там думать будем дальше. Что за блюстители веры, даже помереть не могут толком, ну не попало на всех не подрасчитал малехо, что же орать-то. Это кричит последний не добитый мной всадник, ему видно не досталось или мало досталось, сейчас Толис пойдет, разберется, а я подстрахую.
  Толис, неуверенно, они же сдались, как же это можно, это, пленных не по закону убивать. Наши шаманы говорят, что черные времена настанут тогда. Я уже хотел махнуть рукой, дескать, делай что сказал, но что-то задумался, может, опять потороплюсь, а потом каяться буду, да, поздно будет.
  Ладно, говорю, иди, разберись, чего он кричит. Лошадь, наверное, ногу придавила, Потом, если что никогда не поздно, ну, погиб в процессе дознания, с кем не бывает. Как-то слишком кроваво у меня все выходит, хотя, что я. Вон местные, этих своих чертей-кайре, совсем за людей не считают. Я то их просто игнорирую, как-то неприятные они мне после того случая, все его вспоминаю и забыть не могу. А со своими, я обговаривал и они мне много про этих кайре понарасказывали, и бестолковые они и медлительные, но вроде работящие и исполнительные. Как всегда нужен глаз да глаз, чуть что, завалятся спать, где-нибудь и ищи-свищи их.
  Ну, такие истории я и про людских слуг много слышал, и ленивые, и тупые, и тому подобное, только итог один. Когда они не видят перспективы и отдачи от своего труда, то какой смысл и работать, вобщем все как везде. Слуги ленивые, а добрые господа их направляют на путь истинный, и они в процессе направления сходят на нет, а еще шарки помогают хорошо. Нет, ну надо же, у меня тут замок под боком с вооруженными людьми. Пленных куча и людей у меня нет, совсем считай, а я в философию ударился.
  Это друг у меня был, тот все мягко, с толком, с расстановкой делал, а что я переживаю, если что этих добью и... и замок спалю нафик. Да и ну его все к черту, сам же барон этот местный сказал, бой вроде до смерти, а здесь как сказал, слово надо держать, а то и свои уважать не будут, да и пойду я дальше. Стоп, дальше не пойду, я зачем сюда шел, женить Матаса вот, а сам что собираюсь. Разворачиваюсь, иду назад там, где Матас со своей невестой. Они очень напряженно стоят, следят за всеми, и он даже сейчас ее нежно поддерживает, идиллия прям, хоть картину пиши. Я тут понимаешь, воюю, живота можно сказать не жалея, а что две стрелы мимо пролетали, пролетали, и явно не привет передать. Подхожу ближе, и тут слышу, как Толис уже стал кричать. Да, что же это делается, заразился он, от того всадника не добитого, криком, что ли. Пока я думал, мимо меня пробегают Матас и даже Солина, и несутся к Толису.
  Вот это уже интересно, что там может быть такого, что мои верные спутники туда бегом побежали, и меня не спросив, может чего дефицитного дают, и мне это тоже надо. Пошел и я, но осторожно, не по проспекту мира чай гуляю, все же. Да и стена замка рядом, а на ней лучников видимо, не видимо. Тоже мне поэт доморощенный, а вот почему не стреляют, хотя дистанция позволяет, не понятно, а значит опасно. Может потому, что блюстители веры, или как они там зовутся, но не похоже.
  
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Король Пьетру Кьенус
  С последнего доклада, принесенного от верных людей, я узнал, что дела мои плохи, и имперский визирь уже дал распоряжение на мое устранение. Это еще хуже, но предполагаемо, то, что о переговорах с Навахо Малисс одним из королей Благородного мира, станет известно императору, я думал, но считал, что у меня еще есть некоторое пусть не большое, но время. Хоть посол и плел, что войска Империи Стор собираются в столице для устранения какого-то демона, что появился в графстве Батоса Паоли.
   Ну, да, я и поверил им, нет, может, он и появился там, и даже точно, он появился там. Я просто уверен, что он там появился, причем вовремя, самое, когда это нужно Империи Стор. У них все всегда получается, когда нужно выпадает снег, когда надо неурожай или прошлый раз. Ведь была возможность наладить производство глиняной посуды в самом королевстве, но нет, на тот обоз прямо вовремя напали шарки, очень вовремя. Когда же на дуэли под полностью надуманным поводом, убили моего сына, а после этого, убийца не дошел домой. Потому, что на него напал грабитель с великолепным железным ножом. То есть все ночные люди Милоса, моей столицы, ходят с железными ножами. В то время, как я своей гвардии не могу их обеспечить, в казне нет таких денег на железное оружие, только на бронзовое.
  С уходом из дворца получилось, конечно, и сумбурно, и в спешке. Зато никто ничего не понял. Я думаю, только это позволило нам или скорее мне одному считай, добраться до замка барона Винсс. Старый друг еще моего отца и посредник в переговорах с королем или точнее советом королей Благородного мира. Все же, как ни хороши были наши уловки, а Империя Стор не зря зовется империей, и не королевству Крамен, с ней соревноваться в интригах.
  Все равно обидно, осталось два дня перехода до границы и все. Там уже никакая империя Стор, мне не страшна, но не повезло, и вот меня везут вроде как обратно в столицу. Как этот имперец назвал, возвращение на престол блудного короля, а мой первый советник Идало Тонисс уже у престола 'Единого' или, да что теперь говорить, нет больше первого советника, а у престола он или нет, не так уж и важно Харе-Лельку.
  Я думаю, что в течении месяца или двух точно, и я сам это узнаю. Это месяц дороги до столицы, там, вроде, я отрекаюсь в пользу того, кто выгоден императору Вер иб Зариб и все. Меня ждет зиндан в Империи Стор и думаю, месяца пыток я не вынесу, если не убьют раньше, просто из жалости.
  О, что-то забегали мои священослужители-пленители, те, что должны везти меня в столицу. С чего бы это, вроде я слышал, это на завтра на утро, а сейчас только день сегодня, что-то их поторопило.
  Уже и выводят, ты смотри, какая скорость, неужели кто-то напал на замок барона Винсс. Я не верю, нет еще такого барона, может два три договорились, или может это специально, чтобы меня спасти, Винсс все сделал. Нет, не успеет он это, только ко всем соседям баронам по три дня добираться, да и эти шарки от них конечно польза есть, но ладно, чего уж теперь рассуждать. Правда, все же интересно, это лора Винсс работа, или кто-то все же на самом деле напал. Смотри, наш палач кричит что, что... он кричит, что шаман Астрала может уничтожать замок, только их выпустить должен, они блюстители веры 'Единого'. Понятно, почему торопились, чтобы не попасть под случайный обстрел, по другому то священников никто не тронет.
  Никогда не видел шаманов Астрала, много раз верные люди к ним ходили, но все договорится и не смогли, а тут ты смотри, сами пришли и нападают на замок Винсс. Я что-то не пойму, а где собственно шаманы Астрала, нет, вон вроде один стоит, по виду как благородный, и он машет рукой и летит какой-то шар. Пока смотрю, как медленно или это только кажется, к нам приближается шар, и вот я уже лежу. Видимо в момент падения, я потерял сознание.
  Сейчас мне плохо видно и голова болит, но те лучники, что охрана спасителей веры, вон в стороне сидят, с видом полной покорности и это, это о чем-то да говорит. Там ведь лучшие бойцы, причем половина из королевства, а часть элитные бойцы самой империи, и все сидят в позе полной покорности. Это что же за бойцы у шамана Астрала или это сами колдуны Астрала и есть, если их боятся блюстители веры.
  Хотя почему боятся, я уже понял. Впереди меня было четверо всадников, и где они, даже у моей лошади головы не стало, а ведь я ехал или скорее вели мою лошадь последней, что меня и спасло. Нет, надо что-то делать, и нога болит, наверное, сломана, а что же крикнуть.
  Вот крикну свое имя, бойцам блюстителей веры оно ничего не скажет, а шаманы Астрала, возможно, знают меня, не думаю я, что у них служба 'по изучению' королевства Крамен поставлена хуже имперской. Если не лучше, а если учесть их возможности, то и вообще. Так, пока кричал кто-то подбежал и сразу спрашивает, Ваше Величество, интересно, это кто же у шамана из моих подданных в услужении, и что они здесь делают. Может они...., но это было бы слишком хорошо и невероятно.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Медленно приближаюсь к моим спутникам и посматриваю на стену, очень мне не нравятся их позиции. Стоят все с луками и очень напряженно. Пока не стреляют и как-то неправильно они все стоят, и смотрят то же неправильно, острия стрел направлены в сторону моих пленных лучников, что смирно сидят в стороне. Ни один, даже не направлен в меня, мне это уж прекрасно видно, то есть получается, они не меня боятся, а опасаются этих пленных, но почему.
  Пока я думал над этим вопросом, мои телохранители освободили всадника или скорее пленника. Теперь ясно, последним ехал или скорее везли на веревке пленника, это был какой-то человек, и все теперь так суетятся из-за, а стоп, из-за какого человека будут все бегать, как заведенные. Ну, я конечно, мощный шаман с этим... аналитическим умом, что и не говори, но здесь и к гадалке не ходи, это или сам король Крамена Пьетру Кьенус, или уж точно первый министр или как он у них тут зовется советник, а... не важно вобщем.
  Ну, что я говорил, это сам ОН, Кьенус который Пьетру. Ну, здравствуйте, ваше болезнество. Я не кривляюсь, просто он так неважно выглядит и, и нога у него точно сломана. Его очень неудачно подняли, что это и вызвало у него непроизвольный стон, как раз в этот момент, как я подошел. Руку я протягивать не стал, здесь это не в моде, а надо приложить кулак к сердцу и поклонится, причем голову наклонять только с туловом вместе. Такие обычаи, а иначе или вызов на дуэль или просто пошлют.
  Можно просто, если равные встречаются, наклонить голову направо или налево вроде все равно, я такие нюансы не изучал. Чтобы уже сильно не выделятся, я решил наклонить голову налево, и пусть думает, что хочет. Кланяться я ему не буду, кто он мне, да и выглядит он откровенно жалко. Будь он, конечно, у себя во дворце и при регалиях. В окружении этих ну, министров по нашему, тогда да, честь и почет, а сейчас перебьется.
  Что надо сказать, мои телохранители, мой наклон головы, восприняли как должное, и Матас тут же стал говорить королю, кто я, и что они здесь делают. Ну, никакой субординации, потом выговор сделаю. Сзади стала подниматься решетка, и показался тот напыщенный индюк, что вел переговоры с моим телохранителем Толисом. Как же он сейчас отличался от того себя прежнего, кардинально. Он не успел выйти, как стал кланяться, причем полным поклоном, с рукой, прижатой к сердцу, и стоит, молчит, и опять кланяется.
  Мне уже Толис стал говорить, что я молчу.
  А я что?
  Я уже прямо к Толису.
  А что я должен делать.
  Он так замялся.
  Это, говорит, или разрешить подойти, или прогнать.
  А спросить говорю, его нельзя, что он хочет.
  Толис, он это хочет помочь его величеству, но боится вас.
  А, ну скажи ему, пусть идет, мне то что.
  Толис на меня глянул, что-то покивал головой для себя, и крикнул этому барону Ваньке- встаньке, что тот может подойти.
  Барон так аккуратно, медленно подошел и опять стоит. Я вы ко мне, или к нему. Барон снова выпучил глаза, а я что, опять не то сказал, и говорю ему. Если вас интересует, этот мой пленник, можете его забрать, а с вами мы наш вопрос потом уладим. У меня тут еще пленники есть, и что с ними делать, я еще не решил, а тут еще ваш замок приступом брать, поэтому поторопитесь пожалуйста.
  Да, чем-то все местные бароны похожи, этот так же на колени упал и просит, не губите. Я согласен на добровольную сдачу, если, конечно, возможно это.
  Ну каюсь, хотел покуражится, и даже уже рот раскрыл. Потом махнул рукой, а ну их. Мне здесь еще жить и жить, а с друзьями лучше все же, чем с врагами или обиженными мной. Сказал, согласен, только тогда с пленными возитесь сами, а то мне не досуг. Он снова как китайский болванчик закивал. Матас этому барону и говорит, несите носилки и... только, и на меня поглядывает, это, чтобы кайре рядом не было, совсем. Барон опять закивал и пулей умчался за ворота. Дальше мне уже было неинтересно. Я пошел назад, сел под каким-то деревом и загрустил на тему, никто меня не любит, и никому я не нужен. Все только боятся и все.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Матас
  То, что последним всадником оказался наш король Пьетру Кьенус, это такая удача, и я просто счастлив. Ведь он мог попасть под эти огневые шары нашего шамана Астрала и погибнуть, а так досталось только его лошади. Я когда-то служил в гвардии очень не долго, конечно, и нас потом расформировали. Началось перемирие с империей Стор, и такое количество войск уже было не нужно. Тогда меня и забрал лор Кастос Понтос к себе в баронство вместе с Толисом, почему я сразу и узнал нашего короля. Он, хоть и прошло уже много времени, почти не изменился, только видно, что последнее время ему сильно досталось.
  Эти имперские прислужники, только прикрываются верой в 'Единого', а сами служат имрператору Вер иб Зариб, я точно знаю, мне и мой барон это говорил. Когда меня позвал Толис, я сначала не понял, а он кричит, здесь Высший, здесь Высший. Мы в гвардии короля звали 'Высший', между собой, все равно, мол, выше его нет никого. Так и сейчас, Толис как крикнет, здесь Высший ранен. Я и побежал, даже шаману ничего не сказал, и моя Солина за мной побежала.
  Вместе мы быстро освободили короля от придавившей его лошади и поставили на ноги. К нам подошел и наш шаман и как с равным, сдержанно поздоровался. Неужели шаман Астрала тоже Высший, вроде будь обычный шаман, должен был поклониться, но он точно тоже высший. Из ворот выскочил местный барон и просит его подпустить к королю на помощь, а наш Шаман только смотрит и ничего не делает, ни подпускает, ни гонит, странный он какой-то у нас. Уже Толис стал говорить ему, что вот барону надо разрешить подойти.
  Ну, наш шаман Астрала и разрешил, лучше бы не разрешал, говорит, что этого пленника. Как же это можно, это же наш король. Хотя для нас, это наш король, а ему то он не король, он вон даже здоровается как с равным.
  Подошел барон Винсс и просит разрешения забрать своего сюзерена и шаман ему разрешает, а потом и говорит, что он сейчас разберется с пленниками блюстителей веры. Потом будет брать на приступ замок барона Винсс. Это да, как же это можно, а наш король он же в замке будет.
  По закону, конечно, все правильно, он отдал своего пленника своему противнику, это правильно, такое бывает... иногда, а потом будет битва. Это тоже правильно, но это, же получается, он опять будет бросать, эти свои огненные шары, и наш король может погибнуть и.... тут барон Винсс стал сразу просить пощады и сдачи по правилам, это правильно, и благородно.
  Ради короля я тоже бы также поступил, ну, если бы у меня был, конечно, свой замок. Шаман Астрала что-то пробормотал на своем языке и махнул рукой, тогда говорит, и с пленниками моими разбирайтесь сами, и опять ушел в рощу перед замком. Не любит почему-то шаман Астрала замки. К этому времени барон и несколько солдат, стали осторожно перекладывать короля на носилки. Он все же был очень плох. Я еще предупредил барона Винсс, что бы он ни в коем случае не выводил из замка кайре. Шаман на них очень сердит и может и того, осерчать, и лучше вообщем не надо кайре, чтобы и близко не были, а то и до беды не далеко. Барон пообещал все сделать как надо.
  Я за этими всеми событиями забыл и про себя, что хотел зачем шел в замок, а Солина вот и нет, она меня так ласково спросила, а я не забыл свое обещание. Я ей тут же пообещал пойти в храм и спросил, в какой деревне он. Барон Винсс и тут меня удивил, оказывается, храм Фрая-Лельку находится в самом замке, и я могу пройти в него прямо сейчас.
  Это удивительно, ведь всегда храм находится при замке, в ближайшей деревне или просто около замка, но никогда на его территории. Все эти, священники 'Единого' запрещают. Они сначала даже вообще их хотели убрать, но потом как-то они разрешили, я не знаю даже и почему.
  Солина меня даже попросила, а можно я короля возьму, в сопровождение, это иногда делают, правда, чаще всего это или отец или брат отца. Вроде как он поддерживает молодую подругу, есть такой обычай, он не обязателен, просто не у всех девушек есть отцы, и вот с сопровождением ей вроде как легче. Я не знаю, зачем им такое, но обычай есть, и я своей будущей подруге не решился отказать. Она сразу убежала с бароном Винсс и что она там уж говорила, но пришла очень довольная и мы сразу пошли в храм Фрая-Лельку.
  
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Пока я предавался меланхолии и с тоской взирал на это зеленое, которое светило. Моих пленников куда-то споро увели, и ко мне подошел сначала Толис и попросил за барона Винсс. Тот не решился и на глаза показываться уже, но мне все было по барабану. Толис что-то за него там извинялся, я его оборвал и сказал, короче, а то уже вечереет. Он этого анекдота не знал, и юмора не понял. Делится с ним, я не стал, а сказал, говори. Выяснилось, что барон зовет на праздничный обед, но не может определиться, с тем как это событие поименовать.
  А в чем собственно дело, я и без интереса спросил, как поименуете, так и будет мне то, что за дело. Толис замялся и даже вроде растерялся. А я и говорю, а потом нельзя, а то мне что-то есть хочется уже, а ты со своими определениями, как скажет, то и будет, мне то что за дело. Толис окончательно стушевался и попросил, а можно я короля пришлю... э ну попрошу, что бы его сюда принесли. И зачастил, там будет только двое воинов, они будут нести короля, и две благородные напитки там и прочее принесут. Только это, у барона сыновья и он попросил разрешения, что будут подавать дочери его военачальника Сотиса Тихос и замолчал. В связи с этим у меня разыгрался аппетит, ну большой и разный, я даже духом воспрянул, а что жизнь то налаживается.
  Тогда говорю, пойдет, можешь и ты поприсутствовать, а то видишь твой друг Матас уже поприсутствовал, а ты вот в стороне, что-то и остался. Он зарделся, как красна девица чес слово. Получив мое согласие, он пулей умчался, и буквально следом появились носилки с королем и такие симпатичные 'подносчицы'.
  Прямо, я уже и весел и всем доволен как кот со сметаной, и даже король меня не смущает. Он я слышал, вроде женат, ну по местному есть подруга, иногда еще говорят по этому поводу, король есть, что означает, король женат, в противном же случае просто говорят, король присутствует, а ни что другое. На званых ужинах здесь не всегда женщины бывают, хотя где как, я точно не выяснял пока.
  Процессия подошла к деревьям и короля очень аккуратно усадили под деревом на мягкие подушки. Под голову, что-то подложили, что надо отдать должное, мне тоже сгрузили этих подушек, я от половины отказался, и их положили рядом. 'Подносчицы' споро организовали стол, и вопросительно уставились на нас.
  Причем они переводили взгляды с меня на короля и видно и не поняли, кто здесь главный и просто стояли. Я что бы не нагнетать обстановку, просто встал и провел их к нам поближе и усадил. Причем я теперь умный и Толису досталась та, что постарше, а мне другая, ее звали Нило, и она все время мило краснела, и пугалась, когда я налил им всем вина. Толис уже был привычный, а король тоже расширил глаза, когда я всем разлил вино, не обходя и девушек. Видно ему это в диковинку, а мои, его не предупредили пока. Надо отдать должное он быстро пришел в себя и просто уточнил, за что мы пьем. Здесь не чокались, я это знал, так как традиции травить друг друга, здесь не было изначально, вот и не появилось такого обычая.
  По местному подымался бокал или местная кружка на уровень глаз, и произносилась короткая речь или длинная в зависимости от того, что хотелось сказать. Я тоже не стал много говорить, да и не хотелось если честно. Тут такая красавица, а я речи буду толкать. Нет, я мог бы долго и вычурно говорить о красоте ее глаз, я про свою соседку по поляне говорю, но меня бы никто не понял, да и не силен я еще в местном настолько.
  Здесь вообще женщины на таких мероприятиях отсутствуют как класс. Только вроде на семейных, в смысле домашних обедах, там вроде все семьей сидят и то вроде, не везде и не всегда. Сказал я просто 'За победу' и выпил, и внимательно стал смотреть, как пили остальные. Если девушки пили скорее с таким тихим ужасом и решимостью, король очень задумчиво, то Толис выпучил глаза, и только когда уже король ему показал глазами на кружку. Он выпил, и опять выпучив глаза, застыл, так и не поставив ее на стол.
  Я, как ни в чем не бывало, стал угощать Нило, этой качи или качей, не знаю как правильно. Я и ей стал объяснять, что я ее зову кря-кря и все так засмеялись. Обстановка вроде нормализовалась, и даже стала более-менее непринужденной. Продолжалось это не долго.
  Уже после третьего ничего, не значащего тоста, слово взял король и предложил выпить за взаимопонимание, мы все выпили, и он неожиданно предложил, так официально, а не согласится ли Шаман Астрала провести сейчас переговоры в такой простой обстановке. Я был только за, и очень удивился, когда Толис и девушки, встали, и сказали что они посидят вон там вдалеке и если что, то они сразу подойдут.
  Вот всегда, только соберешься, значит, отдохнуть душой и телом, как тебе время выполнять свои возложенные на себя обязанности. Как мне это уже не хочется и надоело, но дураком я не был, и понимал что путей у меня вобщем то только два, либо вверх, к власти, славе и смерти, или вниз, и только к смерти. Этот мир при всей своей простоте, требовал и простых решений либо ты кто-то и с тобой считаются, или ты никто и тебя растопчут просто между делом, просто ни за что.
  Когда ушли сопровождающие девушки, король начал первым и спросил, вы извините меня, конечно. Вы спасли меня случайно или вы здесь по заданию своего Шалито и ваша цель не я, а Благородный мир. То, что король сказал про какое-то Шалито, вероятно это власть в этом Астрале или как он там и что мне говорить. С одной стороны мне можно все, с другой стороны просто врать не по делу, я без особой нужды не хочу и не буду. Ну, если конечно, это не красивая девушка, там я могу разливаться соловьем часами и все по делу и ради этого 'дела'.
  Тогда чтобы не сказать лишнего и хоть что-то сказать, я придумал миссию, и начал. Я сейчас в свободном поиске мне поступила информация, и я ее сейчас анализирую. Для этого мне необходимо попасть в этот ваш Благородный мир. Король выслушал и продолжил, а я не могу вам подсказать и помочь в этом деле к нашей обоюдной выгоде разумется, а потом мы можем разойтись, куда каждому надо. Предложение я встретил благосклонно и поощрил улыбкой. Король продолжил, понимаете, я не знаю как у вас с информацией относительно прохода в Благородный мир, но туда пускают не всех, а если по простому то туда не пускают никого.
  Я, конечно, заранее прошу прощения, но вы не можете там иметь полное подданство, и он показал на мои руки и взамен показал свои. Я только сейчас заметил, у короля было шесть пальцев на руках, то есть большой и еще ПЯТЬ пальцев. У вас отсутствует благородный палец, и он показал палец между средним и безымянным в таком знаете знакомом жесте, что я не произвольно скривился, а король меня понял совсем не так, и сразу поспешил меня вроде как утешить. Я если позволите, могу походатайствовать перед советом королей, и объяснить им ваш статус, и ваше положение. Все, вкупе с вашими возможностями, и вы можете получить там статус и высокую пайсу.
  А у вас она есть, спрашиваю, а сам без понятия что это. Он сразу быстро достает такую небольшую пластину с ладонь размером и с одной дыркой с одного краю и все. Я ее повертел и вернул. Что я могу сказать, пластина состоит из двух слоев медного и железного со стороны медного, выбиты какие то закорючки, а с железного только точки. Напротив одной точки пробита дыра, а напротив где две ничего и также, где три точки ,четыре и пять. Типа как у нас права и чтобы это значило я с вопросом к королю. Он как видите, у меня высокий статус, я только не могу проживать на территории городов Благородного мира, а все остальное могу, правда, он улыбнулся, ничего не хочу, и замолчал надолго.
  В процессе этого обмена информацией или скорее выпытывания кто, что и где. Как же это выматывающее, ничего не сказать и в тоже время все узнать, да еще и не выглядеть дураком, и невежливым. Про пластину я узнал буквально следующее, эти точки это допуск или по нашему, такой своеобразный паспорт.
  Он есть у всех жителей того мира, куда я собрался. Получить его просто он стоит всего-то сто монет для местных людей, это вроде нашего миллиона. То есть сумма в принципе не подъёмная, для баронов проще такая сумма у большинства есть, но там вступает другое условие, эти права, то есть дырки по простому, в идеале их для полного дворянина благородного мира не должно быть.
  Что они означают:
  одна точка проживание на территории городов,
  две точки торговля на территории городов,
  три точки торговля за городской чертой,
  четыре точки проход Благородного мира
  и пять точек заход в Благородный мир.
  Получается, что стоит на моей этой Пайсе пробить дыру напротив пяти точек и я полностью бесправен. То, что это действительно произойдет король подтвердил наклоном головы, правда добавил, что еще есть возможность зайти в ближайшее управление стражи, и если это ошибка, то сто монет и все исправят. Однако как у них там весело и просто.
  Когда же я поинтересовался, а как велики заработки у населения, то выяснил что в принципе для местных это не очень и много. Там даже люди полей, это местных крестьян зовут так, получают до трехсот монет в месяц, вобщем не все плохо.
  Перспективы для меня все более радужные, но меня волновало не это, что с пальцевой дискриминацией. Это тоже не было большой бедой, и где-то треть людей в благородном мире была обычная с пятью пальцами всего как и здесь в Крамене. Король много чего мне говорил, а еще больше хотел узнать. Как понимаете, сказать о шаманах астрала я ничего не мог, даже если бы и хотел, а вот о своих планах я ему напел и очень подробно, и сильно сгустил краски, что даже под конец вынужден был сказать, что я пошутил.
  Я ему сказал что хочу, наверное, быть королем Благородного мира, потому как королевство Крамен меня уже не прельщает совсем, больно маленькое и сильно отсталое в развити. Это вызвало неоднозначную реакцию, хотя король с надеждой, а может, уже привык к моей манере общения, кто его знает. Спросил это такая шутка, хотя поза и голос были очень напряженные. Я сказал, да, и он успокоился, но бокал налил и выпил. Видно ему было очень не просто это спросить, наконец, все это порешалось, или скорее только начало выстраиваться. А мы перешли к вопросу о победе, что я имел ввиду, когда подымал тост за победу и какая победа имелась ввиду.
  Я спросил,
  А что не понятного?
  Моя конечно.
  Король опять на меня непонимающе посмотрел и над кем. Я, а что, я такой, над собой конечно, ведь победы бывают только над собой, как учат нас наши учителя или кому не повезет то поражения. Последним высказыванием я добил его окончательно и он так и не найдя, что сказать спросил, может мы пригласим наших спутников и продолжим уже непринужденную беседу. Чем я и немедленно воспользовался.
   Дальнейшее действие мало, чем отличалось от того что было у предыдущего барона, за малым исключением.
  Я не стал, больше проводит показательные пуски этих шаров. Того, что нарассказывали Толис и Матас, а еще добавила Солина среди женского общества, было более чем достаточно, чтобы на эту сторону замка даже выходить не рисковали. Уже на следующее утро, ну утро относительное, конечно учитывая, что спал я опять не один. На беседу ко мне, опять напросился король, и он пришел не сам, а с Солиной и был такой очень интересный разговор.
  Все началось с того, что Солина рассказала, что ее мать часто присутствовала на званых обедах у короля. Я тоже это слышал, но не обратил внимания, мало ли кто, где присутствовал. А по местным законам оказывается, это возможно только между родственниками. Ну, там подруга (жена), дети и если статус приходящего выше того, кто устраивает обед. По поводу статуса короля понятно, что выше быть не может, а вот что она может быть его дочерью, вполне допускалось королем.
  Вот он и хотел отправиться к барону Кастило Ратос и на месте все расспросить, но у него две проблемы. Он пока плохо переносит езду на лошади, и вторая, здесь все-таки водятся дикие шарки, и еще он опасается священников и особенно лучников, блюстителей веры. Они очень сильны и хотя барон Винсс может предоставить и пять дюжин охраны, это не гарантирует, что удастся отбиться. Особенно если перед этим будет нападение шарков, а они в этих местах проходят очень в большом количестве. В общем, мне предлагалось поработать охранником, и получить за это не плохие дивиденды. Я не стал отказываться и даже предложил королю выход из положения, что если он не может ехать на лошади, он может ехать в телеге.
  Мое последнее предложение вызвало очень странную реакцию, он сначала сильно побагровел, а потом рассмеялся. Вы шаман Астрала действительно не местный и не знаете местных обычаев. Никогда барон не сядет в телегу, запряженную олами. А, я король, вы понимаете, даже имперские воины, не рискнули посадить меня в телегу с олами.
  Я, а причем здесь олы, эти ваши быки, они вроде очень медлительны, я слышал, а если запрячь лошадей и быстрее, и для престижа урон меньше или даже никакого вроде, тоже мне помешанные на обычаях. Как на меня король смотрел. А потом и рассказал, а ведь действительно, как давно я из столицы. Там ведь наши пожилые советники ездят в карах ну это такие телеги с верхом, крыша есть, как он стал объяснять, я перебил, не трудитесь, я знаю, что такое карета. Что такое карета, не знал уже король, и мы немного недопоняли друг друга. Я то думал что карах от слова карета, ну все на свой язык перевожу, а имелось ввиду что существует Карах это носилки на колесах и Нарах это носилки которые носят рабы, или по нашему, паланкин вот такие местные реалии.
  Когда это все мы выяснили, то король был очень доволен, действительно телега, запряженная парой лошадей никакого урона чести короля нанести не могла, и что еще более существенно передвигалась очень быстро. Оставшееся время прошло в суматошных сборах и распределении кто поедет и на чем.
  
   Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Король Пьетру Кьенус
  Мое спасение это просто чудо, и надо, как и обещал открыть храм Фрая-Лельку в столице около дворца, а то, это не порядок, знатные бароны и высшая аристократия Крамена вынуждены ходить на окраину Милоса. В то время, как храм 'Единого' стоит на главной площади, и каждый желающий может зайти в него в любое время. Ко мне пришла дочь барона Кастило Ратос, хорошая девушка, и попросила быть ее сопровождающим. Она очень мило стеснялась, и у нее были такие ямочки на щеках, такие же были у моей Католи, мне сразу стало не по себе.
  Ведь сколько переходов назад уже пропала моя дочь, верные люди прошли все баронства, где она могла бы быть и ничего, никаких следов. Поэтому я согласился, пусть будет тебе счастье девочка, и отпустил в храм, только сказал прийти и рассказать, как все прошло, это не обязательно, но всегда говорилось в напутствии.
  Смелый все же этот барон Винсс, ведь какие кары ему сулили священники, за размещение храма Фрая-Лельку на территории замка, а он все же построил и такой красивый. Келья 'Единого' в другом конце замка совсем не смотрится. Эта девушка Солина теперь уже подруга Матаса действительно пришла и сильно стесняясь, стала рассказывать, что жрец попросил ее.... Она опять не смело улыбалась поговорить мне с ее матерью, что бы это значило. Неужели то, что я думаю, но нет, нельзя спугнуть удачу поеду, а там уже на месте все и выяснится, это сколько же переходов прошло. Когда собирались, этот Шаман такое предложил, и мы чуть-чуть недопоняли друг друга, если так можно выразится, но потом все разрешилось. Ведь на карах ездят только в столице, в баронствах это невозможно по двум причинам. Это страшно дорого и зачем, когда на лошади сподручней, и проще.
  Выехали сразу утром на трех лошадях и Карах запряженной двумя лошадьми. Конечно, карах не такой как в столице, но за ночь барон Винсс как мог, улучшил телегу. Заменил все доски и даже устроил некое подобие ложа, хотя я и просил не сильно стараться, воин я или нет, в конце концов. Ну, утром это мягко сказано, Шаман Астрала никогда не торопится, тем более, когда у него бод боком есть, кому скрасить ночь, эх молодость, молодость.
  Ну, ладно, не дело короля лезть в жизнь шаманов Астрала. Хотя зачем он здесь? Хотелось выяснить, очень не с проста все это. Он ничего не рассказывал, а его этот поиск, я встречал путников высокого сана, но не в Крамене же, у меня здесь, это в принципе не возможно из-за диких шарков, а вот в Благородном мире. Да, Благородный мир это мое проклятие и мой долг.
  Когда выехали, солнце уже было в самом зените, но лошади скакали легко, и за три дня я надеялся добраться до замка барона Ратоса. В дороге событий не было, почти. Не считать же событием, появление трех диких шарков и визг Солины. Чего она испугалась больше, я не понял толи того, что выскочили шарки, толи того что Шаман, не останавливаясь, махнул рукой и от них ничего не осталось. Замок барона мы увидели, а скорее услышали, издали там раздавались крики битвы, тянуло дымом и возле стен кружили всадники и множество лучников, мне не нужно было даже приглядываться, чтобы понять. Это были воины блюстителей веры. Только они носят темные одеяния, и у них даже наконечники стрел железные, в отличии от моих воинов, где только бронзовые, железные мне не по карману слишком дорого. Ведь своего железа в Крамене нет только привозное.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Когда напали шарки, я сам себе удивился, только разговаривал с Солиной, слышу ее визг. Оглядываюсь на шарков, машу своей, ну этой культей с протезом не знаю, как назвать, и продолжаю разговор. А что, о каких шарках речь, если рядом красивая девушка, даже и не моя. ну и что, поговорить то я с ней могу. Матас тоже к вроде дернулся за луком и все, только этот на телеге, королевский охранник уже стоял с наложенной стрелой, и у него было до нельзя забавное выражение лица.
  Попробуйте сразу изобразить: решительность, самопожертвование и удивление. Все это было хорошо и не стоило повествования, а вот когда на горизонте появился замок, и в воздухе явно потянуло гарью и еще чем-то непонятно-знакомым, тогда да, мне сразу вспомнился мой мир и такая далекая и близкая война.
  Пока нас не заметили, остановились у небольшого леска и стали совещаться. Здесь пока не знают огнестрельного оружия и обычно прут тесной толпой, что мне на руку. Легче справится с ними, ведь стоит им меня, скажем, начать окружать и вряд ли я что сделаю. Ведь как не велики мои возможности, но свой предел я знаю, и он где-то в районе десятка вот таких шаров, или трех, если напрячься, четырех больших, а потом полдня ни гу-гу. Хоть нас и было пятеро, но у нас было секретное оружия в моем лице, и его решено было использовать.
  Что надо отдать должное, при всей бесшабашности воинов этого мира, решение уехать подобру по здорову, высказывали трое из пяти здесь присутствующих. Так что здравомыслящие люди были, и поэтому мне не было сильно страшно, а что кто-то думает, что я вот такой теперь крутой, пру не разбирая дороги. Может у кого-то и сносит крышу, но реально я понимаю, что пара попаданий в ноги руки или одно, но в тело, а на мне нет сейчас даже бронника, и что, дальше. Свежий труп обеспечен.
  После долгих перипетий и разбирательств, а все же жаль было отца и мать Солины, решили попробовать выманить их на нас, а там может и удастся что. Телохранитель короля Котосс, как раз был против, и только настойчивость Солины, перевесила чашу, и мы решили сражаться. Как, это был вопрос, лесок был далековато от замка, и как их выманить сюда никто не знал. Вот с этого все и началось.
  Матас как раз сказал, как выманить, а я говорю, тогда в засаде посижу, и в тыл им кину пару сюрпризов, вот и повоюем. Развернули телегу с королем в обратную сторону. Солину посадили к королю, и телохранитель короля Котосс пересел на ее лошадь, и медленно поскакал к замку, сзади его страховал Матас с луком, и изображал что он, дескать, командир лучников, а они вот, вот выйдут из-за леска. Спектакль был разыгран как по нотам. Котосс изображает разведчика и вроде осматривает, что здесь и как, Матас на заднем плане вроде он командир дюжин или кто там по местному, командует воинами, и они спешат, где-то там, на заднем плане, где король с Соланой усиленно пылят.
  Здесь был небольшой ветерок, как раз от нас в сторону замка, поэтому если хорошо поднять пыль, то можно не надолго обмануть противника в количестве людей. Учитывая, что всадников и просто лучников у замка много, они непременно должны расправится с нападавшими, чтобы не воевать на два фронта. Ведь из замка точно пока не выйдут, и по любому замок никуда не денутся. А тут неизвестно кто, точно погонятся. Я же все это время сижу в лесу в засаде. Решено было, что если всадников будет не более пяти, я их просто пропускаю мимо и жду лучников, а вот если конных всадников больше, тогда будет хуже и их надо уже валить и готовиться воевать всерьез. Так оно и вышло, Солина с королем на заднем плане усиленно мели дорогу и пылили, как могли. Я бегом стал пробираться чуток вперед рядом крутился на лошади Матас и все не мог выбрать выгодную позицию, а Котосс умчался уже вперед. Судя по тому, что там прошло движение, и крики усилились, и даже раздался шум вроде трубы, никогда не слышал еще, что-то сейчас будет. В отличии от нашего мира, здесь все делается медленно и неторопливо.
  Нет, криков там хватало и даже очень. Что надо отдать должное, всадники нападающих не погнались, как планировали мы, а остались со своими лучниками, и стали собираться в строй, и поворачиваться к нам сюда. Наш разведчик скакал передними и подбадривал их выстрелами, пока сам не получил в руку подарок в виде стрелы, после чего он бодро прорысил мимо нас к королю, а уже следующим за ним Матасу пришлось изображать активность, правда он не стал сильно выпендриваться, в отличии от Котосса, и поэтому целый ускакал туда же к королю. Там, а судя по увеличению пыли, они уже вчетвером изображали толпу, и пока вроде им это удавалось.
  По крайней мере, организованная толпа уже почти сравнялась со мной. А много все же нападающих было. Теперь и я не видел из-за пыли, остались у замка, или нет нападающие, но мимо меня прошло уже с полсотни, и по бокам и сзади трое конников. Черт как пылят наши да и не наши воины аж сюда долетает в лесок. Плохо это, конников всех сразу не достану, а если они разойдутся совсем плохо. Переигрывать уже не стал, и только расстояние от последнего конника стало метров двадцать, хватаю из ближайшего облачка так пучочек и швыряю в толпу, с расчетом попасть по коннику справа от меня. Пока летит первый шар, выскакиваю на дорогу и, пользуясь тем, что меня не заметили из-за пыли, еще бросаю второй шар в заднего и короче, кому достанется. Взрыв первого наделал немало бед, а от второго и я сам пострадал малехо, меня опять хорошо приложило об землю. Ладно, хоть камней не было, и было чуть-чуть травы, а то и сознание мог потерять.
  Поднявшаяся пыль скрыла все из глаз, и я что бы не попасть под шальную стрелу или еще что, как ужом скользнул обратно в лесок, и там уже пригибаясь, стал обходить всю толпу, пытаясь зайти ей в голову. Когда отплевываясь и протирая глаза, я вылез, уже было все закончено. Здесь что хорошо, никаких проблем с добиванием, все кого не убили, садятся и сидят. По мне детский сад чес слово.
  Около пленников уже суетились, телохранитель короля и Солина, а Матас и король были в стороне с луками наготове. Причем король с одной стороны, а Матас с другой, вполне профессионально, не перекрывая друг друга. Когда я вылез из зарослей, Матас только чуть дернулся, а телохранитель уже стоял с двумя ножами наготове, серьезно, однако у него с подготовкой. Увидев, что это я, Котосс как ни в чем не бывало, продолжил сбор оружия, а Матас продолжил контролировать лучников, которые спокойно сидели прямо на дороге. Что надо сказать рядом валялись раненые, их никто не трогал, и когда я кое-как вылез к Матасу и спросил, а что с ранеными делать. Он лишь неопределенно покрутил головой, а что, они не сдались и не нападают, что делать, оружие Котосс собрал, там видно будет.
  Да, с одной стороны вроде все гуманно, даже по мне чересчур, с другой, раненым не помогают, пока они не сдадутся, а они не сдаются, не могут просто подняться, вот такая дилемма. Мне этих раненых тоже было не очень жаль, да и если честно, я боялся, что эти человек пятнадцать сейчас вскочат, и хрен мы что сделаем с ними, завалят всей толпой. Пока собрали оружие, пока пыль улеглась, около замка тоже прошло движение, и оттуда показались лучники, я уже изготовился, но тут Солина сорвалась и с криками отец, убежала. Если такое дело, я тоже расслабился и тихо сел на травку, начался отходняк, и меня стала сильно бить нервная дрожь.
  Вроде и не впервой, и хуже бывало, а вот уже месяца три, наверное, или даже больше вот не бегал в открытую, и на тебе. То, что я перед этим взял можно сказать два замка, там скорее была демонстрация силы, можно сказать намерения, а не дело. Подошедший граф стал раскланиваться с королем, а потом построили пленных, и повели в замок. Если кто думает, что раненых подняли и понесли как же. Скажем, я повернулся и пошел к замку, а в живых сзади уже никого не осталось, как мне потом объяснил телохранитель, пленных мы забрали, а зачем живые враги. Вот такие реалии этого мира.
  
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  Шаман уехал, и не спокойно стало на душе, вроде и не опасаюсь за них, а не спокойно. Уже и вазеса нарвали, у меня реки поблизости здесь нет, и камыша из-за этого нет, но на некоторых полянах около дубрав растет трава, вазес зовем, она похожа на камыш, чуть поменьше, но тоже ничего для покрытия крыш пойдет. Кто бы знал, что это бесполезно, нет, только укрыли все крыши, и даже стал подумывать о самом замке. Где брать черепицу, опять заказывать купцам а это расходы не дешовая она да и разрешение надо брать на нее. Вот приехал отряд блюстителей веры, и потребовал выдачи лары Тали. Когда стал спрашивать в чем дело, то мне предложили или я ее отдаю им, или они осаждают замок и берут ее силой.
  Тали уже даже хотела сама выйти к ним, но не учла одного, что среди баронов предателей нет, и Ратосы никогда ими не были. Такого позора я не потерплю, чего бы, это мне ни стоило. От заката и до восхода блюстители дали время на подумать, и с появлением Граниса, начали планомерный отстрел. Сначала они подожгли несколько скирд сена внутри замка, потом крышу конюшни, хорошо лошадей не было, хоть в чем-то польза, а я все жалел, вот хоть в живых останется моя Гора, я все по ней сильно скучаю.
  Я перед приходом блюстителей веры, уже хотел пойти к соседям и узнать, у кого можно жеребенка купить или обменять, ведь камни у меня остались, да вот как оно все получилось. Нападающих было около пяти дюжин лучников и пятеро всадников. Они постоянно скакали вокруг замка, и малейшая заминка, как какой-то лучник падал или раненым или убитым. За полдня, только одна удача, все же убили одного всадника и ранили пятерых лучников. В остальном все плохо. На территории замка, многочисленные пожары, а воды в бассейне мало. Все же готовились к дождям, кто же перед дождями будет воду запасать. Если осада продлится больше двух дней, будут падеж олов, и даже в замке многие умрут от жажды, ведь раненым нужно много воды. Да, и чтобы всю ночь стоять на страже, надо пить сотко, а воды опять-таки нет.
  Уже ближе к вечеру со стороны барона Винсс показался какой-то отряд. Если это помощь блюстителям веры, то можно идти в последнюю атаку, так как нам не выстоять против такой силы. Харе-Лельку я сам поставлю тебе храм в замке, если выживу, конечно. Помощь пришла, но какая-то слабая, показался один воин на лошади и он стал скакать вдалеке и ничего не делал, постреливал иногда только, странно, один воин, откуда он. Это был не лучник блюстителей веры, они тоже заволновались, и стали строится в таксис и, оставив пятерых около главных ворот, сами пошли за всадником на лошади, кто же это может быть.
  Над лесом стояло облако пыли, там видно приближался большой отряд, а это был дозорный от них, значит. Справятся ли они с блюстителями, и не помощь ли это самим блюстителям. Вроде не помощь, но все равно не понять ничего, почему показался, может, заманивает, хотя против пяти дюжин, хоть заманивай, хоть не заманивай, вряд ли что сделаешь. Монастырские воины очень хорошие воины, туда берут лучших и там есть много имперцев, сам видел троих. Это мне стоило ранения в руку, когда неудачно выглянул из-за стены.
  Когда отряд блюстителей веры уже прошел половину леска, там раздался страшный бабах и следом еще один. Хоть и было страшно, но даже в замке все стали кричать, что это наш 'Шаман Астрала'. Действительно так мог воевать только наш Шаман Астрала.
  Под крики ликования были опущены ворота, и оставшихся воинов блюстителей веры, буквально нашпиговали, как качи специями. Все схватились за мечи и поторопились навстречу шаману, может понадобиться помощь. Помощь действительно понадобилась. Транспортировать пленников, и выручать меня от моей Солины, она буквально задушила меня.
  Что меня поразило еще больше, среди тех, что бежали на помощь, были несколько кайре с топорами. Они с луками вобщем не очень, а вот с топорами, иногда очень хорошо помогают, они сильные. Может медлительные немного, но ведь иногда надо просто задержать, а там мы и сами справимся.
  Это вызвало не шуточные опасения, ведь шаману может, не понравится и что тогда, я всерьез опасался. Когда же появился сам Шаман, он сидел на телеге с королем Пьетру Кьенус и погонял ЛОШАДЕЙ. Это же надо, телега, но с лошадьми, а ведь это да. Урона никакого нет, ведь лошади, благородные животные, а на них ты едешь или на телеге с лошадьми, какая разница.
  Я поклонился своему сюзерену и шаману Астрала, а как же, он ведь тоже, или он меня и спас. Хотя король, я тоже думаю, в стороне не стоял, он великий воин. Переходов, конечно, ему не мало, но они живут долго, те, у кого шесть пальцев, я слышал. Я уже хотел распорядиться, чтобы все кайре быстро покинули нас, но не успел, на них уже грузили все оружие пленников, а Шаман смотрел на это и ничего не говорил, а был даже доволен и улыбался. Может он в хорошем настроении просто, и не хочет в честь победы портить настроение мне, себе. Ладно, что теперь надо будет, извинюсь, что теперь, я еще с прошлого раза должен ему жизнь, а теперь уже две.
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Король Пьетру Кьенус
  Победа досталась не легко и даже, даже. То, что нашлась моя пропавшая и любимая дочь, не может затмить горечь утраты, в замке погибло более пяти дюжин лучников три дюжины кайре и это за одно только нападение, еще одно такое, и замку не выжить. Нет, я понимаю, Благороджный мир спасает Крамен от Империи Стор, но такой ценой, и что делать.
  Разговор с Шаманом очень не простой вышел, и поднял такие проблемы, которые вроде и проблемами не казались. В замке всего двое людей, формально связанных с империей и имперцами. Это священник и учитель, и оказывается этого достаточно, чтобы реальная власть в стране принадлежала не мне, и даже не баронам замка, а Империи Стор, которая за многие дюжины и дюжины лиг отсюда.
  Не знаю, что и делать, если я издам сейчас закон о запрещении обучения, это плохо, упадет в будущем вся экономика Крамена. Ведь как выяснилось, купцы, пользуясь не знанием счета баронами, а я ведь закрывал глаза на то, что сыновья баронов, явно не учат науки, а только бой и не много стихов и этикета эх, молодость, молодость. В результате замки почти не получают прибыль от торговли с купцами, и если бы не обмен между самими замками внутренними товарами, то было бы еще хуже.
  Допрос этого Жикахо, учителя замка тоже показал, что ему было рекомендовано. Уделять внимание в первую очередь вере в 'Единого', потом танцы и этикету, и только потом изучению местности и счету. Своим указом, я все же поменял приоритеты, Хотя этого явно мало, но что можно изменить и сделать, я сделал. От меня пошли указы за личной печатью, жаль, государственная печать осталась в столице, но ее нельзя взять без того чтобы об этом не стало известно имперцам, и сбежать тогда не вышло бы совсем. В указе, который я издал, было особо подчеркнуто, что учитель обязан учить счету, грамоте, изучению земли проживания и этикету, без упоминания веры. Любое упоминание верований учителем строго воспрещалось, а было хитро придумано.
  Шаман Астрала здесь подсказал, что надо разделить, пусть священник учит вере в 'Единого', кто против, многие в него верят и пусть, но этим занимается только священник, а учитель только учит. Упоминание 'Единого' и любого божества Лельку наказывается на усмотрение барона замка. Этим убивались сразу два шарка, как объяснил шаман. С одной стороны меньше прививается вера в 'Единого', и в то же время учитель не сможет ругать старые верования, хвалить он их в любом случае не будет, а так и ругать их он не сможет. Просто демонский план и если бы не Шаман Астрала, я что-то все же и подумал, а не демон он случаем, хотя по виду и не скажешь, но это уже в меня проникла вера в 'единого'.
  В замке я пробыл около шестидневья, за это время было три посещения. Два очень желательных, приходили барон Ситос Ланис со своей дружиной и военачальник барона Этоса, это на самой границе графства Скито Варис с ними обговорил новости и их чаяния, он пообещал лично заняться распространением указа, это очень нужное дело и сильно поможет Крамену.
  Третье же посещение ужасное по сути как событие, но приятное по исполнению. Приехали блюстители веры, но не за Тали, как вначале все подумали, а обычная ротация священников. Когда им стали объяснять, что священник погиб в результате нападения Шамана и барон вобщем не виноват, не то что бы они не поверили. Поверили, куда же им, тем более, что аргумент в виде этого самого шамана Астрала, сидящего на холме и как бы между прочим бросающего огненные шары в небо.
  При появлении этого отряда, он как раз запустил очередной на невообразимую высоту, и он там расцвел красивым цветком Алот, было очень красиво и еще более страшно. Если представить, что такой цветок расцветет над замком, или в самом замке, или посреди лучников, например, блюстителей веры.
  Вид блюстителей веры, которые были сама любезность и обходительность, и главное скорость, с которой они провели все формальности, и отбыли обратно в столицу. Просто запредельная. Как рассказывал барон Ратос, прошлый приход, они были почти шеститдневье, и облазили весь замок и все окрестности.
  Оставшийся священник, такой пожилой монах, был тих и скромен, как молодой послушник и прочел указ короля с таким почтением, как будь-то он королевский гонец и спешит к ближайшему барону с поручением. Все здесь было хорошо и хотелось еще остаться, но впереди сезон перехода или сезон дождей.
  Как назвал шаман, 'осень', куда ж от нее, такое смешное слово, хотя многим понравилось, даже все стали говорить, а что, ошень не много похоже на наше увядание, засыпание может и правда заменить.
  Пока ничего не решил, заботы управления королевством никто не отменял и, хотя я на случай своей гибели, оставил все грамоты и указы на мою дочь Католи, и соответственно в случае моей гибели барону Кастило Ратос быть королем, то-то имперцы удивятся, такому обороту дел.
  С бароном все было оговорено, и хоть он и был не очень, мягко выражаясь рад назначению и свалившимся перспективам, но он был патриотом моего королевства, и готов был принять в случае нужды все тяготы на себя. Наш путь же лежал обратно в замок Винсс и дальше в Благородный мир, в который с сезона 'тепло', я все не могу попасть Харе-Лельку.
  
  Королевство Крамен.
  Тали урожденная Католи
  С самого детства жизнь Католи была тиха и незаметна. Когда ее старший брат Маратос усиленно занимался мечным боем и науками. Сидел днями за изучением своей страны и денежными делами, а в королевстве за этим строго следил его отец король Пьетру Кьенус. Ей все это не было нужно и ее дружки, дочери знатных аристократов Милоса все время ее зазывали на балы посиделки и просто прокатится на Карах. Все это ее нравилось до тех пор, пока она не узнала, что оказывается ее дружка Малита, уже не принадлежит к аристократам, потом другая дружка Талис, тоже отдана в подруги совсем не за аристократа и все по одной причине.
  Какие-то купцы что-то не то посчитали, толи продали дорого материал, толи чашки были очень дорогие или бронза опять стала дороже. Когда она этим стала интересоваться, сначала брат ее спросил, зачем ей это надо. Ему она поведала историю Малиты и несколько других, брат ей быстро объяснил, что если отец Малиты, только хороший мечник. Это еще ничего не значит, надо и хорошо знать счет, одним мечом это только с шарками, и он не стал дальше продолжать. После всего сказанного Католи сильно задумалась, и потом попросила отца, дать и ей возможность учить счет, а не только танцы и этикет. Хотя Пьетру Кьенус был и не в восторге от задумок дочери, но препятствовать не стал, пусть попробует, надоест, скажет или сама бросит.
  Первоначальная задумка просто помочь своей дружке Малите и другим, как-то незаметно переросла в увлеченность и она днями могла этим заниматься. Когда она своими постоянными требованиями дать еще знаний довела своего учителя до истерики.
  Отец вроде как в наказание отправил ее помогать своему барону Сильватос Марос. Советнику ответственному за торговлю и финансы всего королевства Крамен, надеясь, что это отобьет всякое желание у дочери заниматься деньгами и счетом. Какое же было его удивление, когда уже дочь пришла к нему и буквально на двух листах объяснила, что купцы, что привезли медь и черепицу для крыши дворца, сильно завысили сумму и, хотя цена была приемлемая, но там были разные сорта и на этом купцы сильно выиграли.
  Тогда увлечение дочери сильно помогло экономике всей страны. С тех пор и повелось, Католи все дни напролет просиживала в здании счета и денег, как звали казначейский дом. Ее даже не гласно стали звать барон Католи, чем в тайне гордился король. Когда в королевстве Крамен стало не спокойно, Пьетру Кьенус решил отправить дочь подальше, к своему другу барону Винсс.
  Первоначальный план, что надо через графство Батоса Паоли и дальше был очень хорош и практически безупречен. За одним маленьким исключением, не выполним. Был как обычно сбор налогов и в империи Стор было много, очень много людей, которые знали кто такая, барон Католи. Это обычные люди ее не видели и не знали и считали что это помощник Сильватос с необычным вроде женским именем и все. Поэтому сначала верные люди просто пересидели в таверне 'У дороги', а потом вернулись, обратно и уже вдоль моря пошли в обход королевства и всех ищеек империи Стор.
  Надо отдать должное имперцам, что до таверны 'У дороги', Католи находилась под плотным присмотром и уже на следующем баронстве ее просто тихо забрали бы и все, но планы, планы, все изменили три шарка. Сначала они загнали небольшой отряд на деревья, потом когда шарков убили, и они попытались проследовать дальше. Начался дождь перехода, потом были еще шарки, потом. Потом уже было совсем плохо.
  Лучников убили всех, и она с единственной дружкой шла, а скорее плыла по болотам в сторону моря. Когда они, каким то чудом, все же добрались до него, у ее дружки и верного телохранителя началась болезнь, толи от недосыпания, толи от переохлаждения и у Католи не стало дружки. горько проплакав и похоронив верную дружку Католи пошла дальше. Может от утраты, а может и от всего сразу, ведь Католи кем бы она себя ни считала, была всего лишь дочерью короля, а не обученным воином.
  Да, она была прекрасно обучена считать, что-то готовить, но жить на природе, в не самом спокойном месте королевства Крамен. Все же судьба снизошла до Католи, и ей повезло встретить рыбачку Имериас. У той не было ничего, в последний шторм в море унесло и жизнь главы семейства, и жизнь ее сына Конаса, она уже сама хотела уйти следом. Но на берегу моря, где впадала небольшая река Лурас, она увидела изможденную девушку почти ребенка и не смогла пройти мимо.
  Жизнь Католи, поле того как ее нашла рыбачка, сильно изменилась. Если поначалу, она считала, что попала в империю, и ни за что не стала сознаваться кто она. Она даже имя поменяла Католи на Тали, явно не очень благородное, и так к нему привыкла, что даже когда она уходила от Имариас, она так и написала в записке ТАЛИ.
  Она ушла, прожив два года не самых легких, а откуда легкие годы в семье рыбака. Только сейчас судьба ей, наконец, улыбнулась, она в очередном баронстве встретила большой отряд лучников и много, много девушек на смотрины.
  Некоторых она даже вроде как видела, но они ее не узнали, конечно. Ведь она все же была дочь короля, и если они на балу были только в королевском саду, то она была в самом дворце и не в таком наряде как сейчас, и не такой загорелой. Выдать себя за одну из дочерей местного барона, тем более, что по своей прежней 'работе', она прекрасно была осведомлена кто из баронов, что имеет, и сколько у кого детей. Поэтому она вместе с остальными девушками стала совершать поход по баронствам примерно по тому маршруту, что и хотел король, только вот на два года позже, и ее естественно никто не узнал, да она и не очень хотела этого.
  События вокруг развивались не очень хорошо и, хотя ее вроде как не искали, но девушки рассказывали, очень страшные истории. Может, конечно, это частично были и выдумки, чего не скажешь, что бы понравится или разжалобить очередного сына барона, но Тали решила не рисковать. Несколько раз и ее пытались вытащить на беседу, и даже два раза серьезно пришлось выкручиваться, чтобы не взяли подругами, но все удалось.
  Продолжалось это путешествие почти до границы с Благородным миром, и когда она уже было, обрадовалась, что вот уже и конец ее путешествия, она узнала.
  Что в баронство Винсс она не попадет, купцы, что с ними были, получили приказ сворачивать в сторону, и идти к совсем другому барону. Это так огорчило Тали, что она не сдержалась и в отместку решила отомстить купцам, благо прежний опыт работы казначеем не забылся, она и с Имариас часто ходила на шанаш или местный морской базарчик, и там была возможность и приценится и поторговаться. Вот так и познакомились лара Тали урожденная Католи дочь короля Крамена и барон Кастило.
  
  
  Королевство Крамен. Графство Тадола Тона
  Карлик
  Я научился пускать сверхмалые шары. Нет, я, правда, научился, то, что король нашел свою семью. Это хорошо, это просто замечательно, но я научился пускать маленькие такие шарики. Что очень важно, их могу пускать много. Ну, штук 50 точно пробовал, может и больше, конечно. Он убивает только человека или лошадь, или одного шарка и все, но первое он довольно быстро летит в отличии от других шаров, чем больше шар тем медленнее он летит, от очень большого можно запросто удрать бегом. А эти летят как стрела, а если постараться то и быстрее.
  О расстоянии я вообще молчу, вверх швыряются ну, я не знаю как где, а на уровне облаков, наверное, километра три четыре точно, вон как облака подырявил в вышине. Я думаю и вперед также, просто я не вижу настолько далеко. Все окончилось с местным бароном тоже нормально, хоть он и потерял много людей и этих пятачковых. Я их так стал звать, а то черти, черти не катит, я проговорился кто такие черти своей полу подруге.
  Ну, в храм я не пошел с ней, и расставаться тоже не хочу, а что она хорошая такая, а семейные обязанности. Это не по мне, хоть по местным обычаям можно иметь, сколько хочешь, правда, реально больше трех никто и не слышал что-то. Там с возможностями не получается, как не вникал, не понял и ладно, оно мне не надо. Поэтому я такой полу семейный, а что уже в двух замках по подруге ну и что, что в храм не ходил. Я это, типа не верующий, хотя, что-то в свете всех этих чудес с моим участием, мне, что-то не по себе. Одно, когда тебе рассказывают, что где-то там, а то еще и после смерти и совсем другое, что вот ты можешь, и тут еще какие-то демоны с хвостом рогами и тоже могут, прийти и настучать по голове. Поэтому я имею желание поговорить со знающими людьми или по местному жрецами вроде. Только выберу, с каким и поговорю, вот в храме барона Ратоса вроде жрец Фрая этого, который Лельку.
  Поговорить не удалось, он постоял, посмотрел на меня и сказал, не время, потом придешь, после возвращения и ушел. Я хотел возмутиться, а потом подумал, раз он сказал, что после, значит, у меня будет это после, а мне и не надо больше ничего. Вот с такими мыслями шли к границе. Барон дал охрану хорошую и даже Матас и Толис шли со мной до границы. Дальше договорились, они не пойдут и дорого, хотя мне это не проблема и второе, как бы мне их еще защищать не пришлось в дороге. Скрепя сердцем согласился, а что опять надо начинать все сначала.
  
  
  Часть 2
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Через границу переходили втроем. Это не опасно я уже раз пять здесь был и многое знаю. Здесь я даже не король соседней державы, как многие думают, а всего лишь дальний родственник семьи Кьенусов, которые из-за опалы, только недавно снятой кстати, только, только стали оправляться и вставать на ноги. Поэтому я Шаману Астрала сразу все и объяснил, что я всего лишь проводник и не более того. Он даже был немного рад, что меня удивило. Это он объяснил просто, меньше внимания, больше возможностей. Я не понял, да и ладно, до столицы Благоса, отсюда почти двести лиг, и это если на лошадях. Меньше чем за две шестидневки не добраться, а местные цены сильно отличаются от Краменовских, и хотя шаман заставил раскошелиться барона Винсс. Да, и я не беден, все же нам придется экономить, заработать вряд ли здесь получится. Первое, что удивило моего телохранителя и совершенно не затронуло шамана, это сторожевые шарки. Они здесь в каждой усадьбе и при зданиях в городе.
  Все же не понятный шаман, я думал, он удивится, но он вобще равнодушно прошел мимо и все, а когда из одного двора выскочил щенок, то я еле удержал своего телохранителя. Он хотел уже стрелять, в то время как Шаман Астрала просто слез с лошади и долго играл с ним. Я и не понял, где он мог видеть щенков шарков, ведь кроме Благородного мира их нигде больше нет и в стране шаманов Астрала, их точно нет, я бы знал про это. Выходит шаман много путешествовал и мне всего не говорит, но Благородный мир он как-то пересекал или был очень рядом. Может в диких землях, что я еще не знаю о нашем шамане.
  В первом городе Закатоне он расположен на заходе благородного мира потому так и называется. Выдали телохранителю и шаману карту пропуск Пейсу. Телохранитель получил с тремя отверстиями и вобщем был очень доволен этим. Я пообещал получить ему через своих родных с двумя отверстиями, а шаман совсем без отверстий. Как он этого добился, он молчит и улыбается, только сказал, хочешь жить умей крутиться. Это он наверно к моему телохранителю обращался. А что, я ехал как и положено, а вот телохранитель во все стороны крутил головой. Ему было действительно не по себе, ведь начать с того, что здесь лошадь почти в каждом дворе и по улицам все время кто-нибудь скачет, и что шарки, которые здесь находятся, ни на кого не нападают, а иногда просто рычат и гавают. Они звуки такие издают поэтому и говорят, гавчет. Это для телохранителя было труднее всего. Перекусив в местной таверне, мы поехали в следующий на пути город Полес.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Карлик
  Пересекли границу и наконец, я увидел более менее приличные места. Нет, автомобили не побежали по дорогам, и асфальт тоже не проглянул сквозь траву. Хотя изменения были существенные. Стало меньше лесов, их скорее не стало совсем. Вокруг сколько глаза видят, были поля и между ними прокопаны каналы с водой, видимо орошение или что-то похожее. Пьетру подтвердил, действительно это растет зерно Ттус, сейчас его только убрали и посадили Таф. Однако как у них здесь все продумано и есть севооборот или как-то так это называется. Через два дня скачки попали в город Закатоне, ну по нашему закатное, это понятно он на западе этого Благородного мира. В город не пустили, вернее, пускали только короля, а нас отвели в отдельный вход с большим количеством охраны. Правда, когда посмотрел на охранников, то понял никакие они не охранники, а больше вид делают, бутафория вобщем. Массовка для купцов, мне это потом объяснил местный 'выдавальщик пропусков'.
  Когда еще ехали до границы, я все же решил разобраться с местными колдунами или 'движителями'. Их основные возможности, оказывается, двигать предметы и иногда зажигать огонь типа факел или там нагреть шлем, меч в руке или еще что по мелочи, правда, это не сильно и очень недалеко.
  Что я боялся, это что они читают мысли. Сразу скажу, мне это не грозит у меня это типа как у местных священников, что-то там не в порядке или заблокировано. Ни я, ни у меня прочитать ничего не вышло, по крайней мере, у телохранителя короля, а он говорит, что сильный движитель. Вобщем с этой стороны опасности нет, по поводу его движительства, здесь непонятное что-то. Мы много пробовали с ним и так и этак, оно интересно все же. Когда он что-то двигает, он берет нити те же что и я, и ими тянет предмет до такой рамки из небольшой дымки, перед тем местом, где он хочет остановить предмет. Саму рамку он же и ставит. Выяснилось интересное, ни нити, ни рамку эту дымчатую, он не видит, и как сказал, никто не видит. Когда я специально попросил подвигать, там, где нет тумана этого голубого совсем, здесь редко, но можно найти такие места, то у него ничего не вышло. Хотя рамка ставилась, а вот нити, что тащили предмет, не было и все. Отобрать нити у него не получалось, само движение очень быстрое, а вот убрать рамку запросто, тогда получался интересный эффект, предмет не останавливался, а летел и очень далеко и быстро. Я, глядя на такое, подумал, чем не дробовик или пищаль только на телекинезном принципе. Задумок было много и надо попробовать, но это потом.
  Главное я теперь не боюсь движителей, и даже их возможности валить нападающего или просто любого на меня не действуют, это те же нити, а я их вижу и просто убираю или поглощаю. Нагрев же вообще не проходит, это хорошо, но по той же причине, я движителем быть не могу, нити меня не слушаются, только поглощаются и выбрасываются и все.
  Выдача пропусков, тоже мне диво, просто в одной комнате взяли деньги, потом в другой как водится, стали спрашивать, имя, звание, имя рода и прочее. Здесь сидел такой хитрый старичок колдун, может он и не колдун, но что-то мог, я пока не сообразил, как его можно дурить, то чуть не спалился. Даже пришлось свою фамилию сказать Аксенов, а потом вспомнил психотренировки. Там нас учили, при вранье главное верить, в то, что говоришь, или давать ответы, без, да и нет. Типа, может быть, наверное, и все, после этого старичок только на меня хитро посматривал, он то понимал, что я, что-то не договариваю, но формально то правда, вот и прокатило.
  На выдаче пропусков уже сидел молодой такой, но солидный. Ну, это он думал, пока меня не встретил. Он как раз заканчивал выбивать мое имя с бронзовой стороны. Оно бьется, какими-то иероглифами, надо бы выучить, но это потом. Стал мне этот дырокол объяснять, про дыры, и что они значат, и сколько мне оставят, я ему и объяснил, что дыр мне не надо, не положено Шаману Астрала дыры. Он, было, возмутился, тогда я взял и из ближайшего облачка немного нитей и совсем меленьким шариком пробил стену и все. Ему я объяснил, тебя трогать не буду, а вот эту стопку новых пластин, что у тебя лежит здесь. Пробью аккуратно напротив пяти дырочек, и можешь, тогда их всем выдавать, он, поглядывая, то на меня, то на отверстие в стене, со словами простите лор Шаман Астрала. Я ничего такого, и отдал мне целую пластину, я только наклонил голову вбок и ушел. Как в последний момент успел вспомнить, что не вниз, а то совсем бы в ступор ввел чиновника. Здесь наклон головы вниз, отказ в разговоре или вызов в поединке.
  Когда прошли в город, а здесь в город только по этим пропускам Пейсами зовут, и все. Телохранителю было нельзя в город, допуск не тот, хотя они намекали, что все же можно, но только в этот, это, мол, приграничье, но я достал свою Пейсу, и они сразу вытянулись, и только сказали, простите, он с вами и отошли. Да, без бумажки или в данном случае 'железки', ты никто, так и пошло. Я как 'истинный благородный', заходил в таверны и говорил, они со мной, после показа Пейсы без дырок, все вопросы сразу отпадали. Пейсы здесь были у всех, но с одной или двумя дырами, а такой пустой ни у кого не было. Я спросил короля, почему это?
  Объяснение было простое. Это провинция и граница, истинных аристократов мало, и они в таверны не ходят, по крайней в такие, а мы в те не ходим, нам не по карману. Пока сидели, отдыхали и устраивались на ночлег в таверну, а называлась она 'Мул короля'. Вроде здесь, когда-то был король и его мул здесь или умер или наоборот, но я так и не понял что.
  Я еще не очень в языке силен и на слух он бывает сильно мне не понятен, когда особенно женщины на базаре быстро тараторят, я тогда совершенно не понимаю. В разговорном, понимаю хорошо, но здесь были такие идиомы, и как-то одинаковое звучание, разный смысл. Я не уловил, в общем.
  Значит, сидим, в зал вваливается толпа вооруженных солдат, здесь луков не так уж и много, так что не лучники, и с ними такой плотный низкого роста, но не толстый человек, и говорит вина всем и закуски и тут, же с порога. Есть караван в столицу, я беру караван и согласен довести всего за десятую часть и прочее, прочее. Я уже не слушал, мне это было не интересно, как оказалось, зря. Здесь были три каравана в столицу и сами главы караванов сидели в зале, они как раз ждали охрану и коротышка Тосс, ради них сюда и зашел. Это, оказывается, была его точка, где все караванщики собирались в обратный путь в столицу, а коротышка соответственно нанимался к ним в охрану.
  Когда же телохранитель Котосс задал вопрос, а если нет шарков, то от кого же охранять. Это вызвало здоровый смех, и все сразу признали в нас жителей Крамена, только там боялись шарков, но как оказалось, зато у нас не было лихих людей на дорогах. Здесь же это было довольно обычное явление, и переправы через мосты тоже были приличным расходом, там тоже шерстили хорошо. За провоз по мосту или на пароме, а по дороге как выяснилось, было три реки, то есть два моста и один паром. Коротышка Тосс сразу предупредил, лихие люди или 'свободные' как здесь местные говорят, на нем, а на мостах там замковая стража, это уже ему не по чину.
  Купцы начали шумно торговаться, а я задумался, не пойти ли мне с караваном только в каком качестве и что дает тот вариант или этот. Если в качестве охраны, а что я такой круче меня только эти... и подстрелят меня в ближайшем леске и все. Второй, я еду как барон и ничего не делаю, меня еще и охраняют, но надо платить денежку и немалую. Когда считали, благо не надо было узнавать что почем, эти купцы так орали или шипели, что я думаю, вся таверна знала, куда и сколько и прочее. Да, видно это ни для кого и не было секретом, коротышку знали все, купцы тоже были все свои и торги шли из любви к искусству, а не для того чтобы реально что-то поменять. Тем более что, когда, в конце концов, коротышка сказал, как и в прошлый раз все сразу согласились, и больше вопросов не было.
  Я же с королем и телохранителем стали думать. То, что ехать с ними это однозначно, но только как, прикидывали и так и этак и, в конце концов, сошлись на том, что под охраной, но не как купцы. Чтобы было дешевле, решили все же что телохранитель едет в качестве такой неофициальной охраны, а мы как истинные благородные только в качестве охраняемых.
  Свои умения я не стал показывать, им хватило и того, что Котосс сказал, что он движитель, и его с радостью взяли. Согласившись за это не брать за охрану короля, а только за мою и оплату только за питание и провоз вещей, и то вышло почти сто монет, а хорошие у них цены кусачие. Судя по выражению лица Кьенуса, он тоже об этом думал, но это были обычные цены, а было что послушать во время спора, поэтому возмущаться я не решился. Выезжать стоило завтра с первого стакана, это время такое, по мне так часов десять, наверное. Они объяснили, чтобы успеть до деревни Лески, потому что раньше бессмысленно, а позже там закроют ворота.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  С оплатой разобрались и с утра выехали в деревню Лески. Это первая деревня на пути в столицу, все мне здесь хорошо, но не спокойно мне. Мой мир не здесь, только отъехав от моего Крамена, я уже тоскую по нему, по моим людям, по моей дочери и внучке. Сколько радости сразу, и если бы не государственные дела, я бы никогда сюда не прибыл, но Крамен в опасности. Я знаю это как никто другой, имперцы все ближе и ближе, и их не спешное наступление, может в любой момент перейти в атаку безудержную и безостановочную. Шаман, а он попросил называть его Астрал, а то шаман здесь для местных, это жрец храма и на него уже нехорошо смотрели. Почему он не в том одеянии, кто он вообще такой, а каждому объяснять, что он в свободном поиске. Что это такое, он мне и не объяснил. Поэтому стал он благородный Астрал, имя вполне местное, а где его поместье здесь не принято спрашивать, потому, как не у всех оно есть.
  С этими купцами тоже неплохо получилось, они, как увидели Пейсу Шамана, теперь если какой разъезд или в деревнях, сразу его выдвигают, а это срабатывает безотказно. Здесь не часты аристократы или по местному истинные благородные ездят с караванами купцов . Это там ближе к столице, а здесь это провинция одно слово, вроде моего Крамена. Поход ничем примечателен не был, проехали один мост и один паром, когда же ехали ко второму мосту, то на выходе, а уже на выходе брали деньги, попался ну очень жадный барон. Это был, как купцы говорили молодой барон. Здесь приключилась небольшая война местного масштаба, и в ней погибли несколько старых баронов, и вроде даже ранили местного правителя, что вот они уже первые птицы изменений порядка.
  Новый барон установил и новые цены за проезд. Когда же купцы стали апеллировать к королю. Он прямо сказал, что он пока ему оммаж не давал и ничего не знает. Платите или разворачивайтесь. Вышел тогда Астрал, а он уже затомился стоять на мосту среди подвод. Все подводы не влезли на площадку после моста, и когда он подошел, то, как и обычно он поговорил с бароном и нас сразу быстро за пол цены пропустили, что он сказал, никто не понял.
  Барон назад не вернулся, а ускакал в свой замок, он был невдалеке отсюда, и мы поехали дальше. Впереди был город Ботохо, столица местного королевства и резиденция короля Ротих Такисс, я его мало знал. Потому как на совете королей был всего лишь раз. Весь Благородный мир представляет собой союз из двенадцати королевств, и провинции Крамен, ее до сих пор зовут мятежной тринадцатой провинцией и даже есть представитель от нее в совете, но он никакой реальной власти не представляет, и до сих пор был чисто номинально. Только последний переход, вместо него стал мой дядя и хоть он как-то сдвинул дело с мертвой воды, и я вот еду засвидетельствовать ему свое почтение, и что поделаешь, просить помощь совета королей. Что-то говорит мне, что эту помощь, я скорее всего не получу, но я все равно еду.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал он же Карлик
  Путешествие, уже все себе стер, что можно, а эти телеги все купцовские заняты, целыми днями только и едем. Хоть здесь и лошади запряжены в телеги, но дорога не сильно располагает к быстрому движению, и телеги прилично гружены, купцы постарались на славу. Один мост и паром прошли нормально, дерут с купцов здесь прилично, конечно, но я так понял, что все окупается. Заминка вышла уже после последнего моста, уже и перешли все, ну, не все каюсь, мне не вышло и вот стою, моя лошадка переминается с ноги на ногу, а впереди только шум нарастает, пошел и я, ну, вдруг что дают. Действительно, там новый хозяин замка и соответственно моста через реку, и у него как всегда новый аппетит, вот он и задрал расценки, почем зря.
  Уже дело идет и разворачиваться, а что вроде есть переход в трех днях пути, там вброд можно, но это шестидневье теряем и места там неспокойные. Решил и я поговорить, сказал барону, а если я рассчитаюсь хорошо, тогда как?
  Пропустишь?
  Он только глянул, а молодой еще, молоко на губах не обсохло, а наглый, чувствует силу за собой, а ну замок вон и километра нет, сейчас дружину вызовет, и раскатают нас здесь по колесу.
  Я тогда беру его и показываю Пейсу, он, это конечно аргумент, и я ничего против высокородных не имею, и пропущу Вас и вашу свиту, ну а купцов, извините, ваша благородность.
  Ладно, думаю, уел, тогда я показываю ему флаг у него на башне, видишь, он смотрит и не понимает, я у него на глазах беру и пускаю маленький такой шарик, а что, зря я тренировался столько. Я теперь с любого расстояния попаду, во что угодно, только это видеть надо и все.
  Вот я при нем и снес его флажок и говорю, а хочешь чуток ниже возьму и побольше шарик, и главной твоей башни, как не бывало. Он сразу струхнул, и говорит, не губите там моя, моя... подруга. Живи, говорю, но цены, полцены, что было на год, и смотри. Буду обратно идти, проверю. Он сразу головой замотал, я думал и голова у него открутится, а ну, влево вправо гоняй, по местному то.
  Что бы купец сильно не радовался скидке, я сказал, что другую половину мне. Как договаривающейся стороне, а если что, то он может еще поговорить с бароном. Он сразу заткнулся, а я что, особой любви я к купцу не испытывал. С меня, он взял по полной, и почему я должен ему скашивать. Это уже не плохо, а то я вижу, что с местными ценами, наши деньги быстро к концу подойдут.
  Я ехал и ни о чем не думал, а что, до столицы еще далеко, тоска. Подъехал король Пьетру и сказал, что это не порядок и если с каждого купца будут брать по столько, то никакого движения с той стороны не будет, а там его Крамен, и он о нем беспокоится. Я уже хотел сказать, что я все решил, но тут король сказал, что надо заехать в резиденцию местного короля и на правах правителя Крамена объяснить, что это не порядок.
  Ну, и он на полчаса стал приводить свои аргументы. Мне было это до одного места, все равно, я ни в какой замок не пойду, не по нраву они мне и все, но я все же слушал. Даже иногда удачно поддакивал, так что Кьенуса хватило минут на сорок разглагольствований. Даже после того что я узнал, о том что на меня не действуют эти движители местные, все равно не люблю замки, грязь, вонь, свет только от факелов бр-р. Все же когда стали подъезжать к городу, купцы поехали в город, а мы поскакали к летней резиденции, это замок местного короля, где он бывал в сезон 'тепло' и сейчас вроде тоже был там.
  Купцы только сказали, что поедут дальше через три дня и нам нежелательно опаздывать, ждать не будут. Они отдохнут, поменяют лошадей, проверят телеги, в общем, им будет, чем заняться, а мы отдохнем, как я думал, да и Кьенус считал.
  До замка было не далеко, всего полдня не быстрой скачки и все.
  Подъезжали мы уже к замку, вечерело. Что меня удивило, это то, что перед замком было полно костров и было много людей, а на стенах.
  А на стенах шла война. Уже три осадные машины тащили к стенам замка, и короче, замок брали, судя по всему штурмом.
  Король Кьенус, как же, собрата обижают, сразу загорелся помочь.
  Что надо сказать, здесь стреляют хорошо и в нашу сторону уже скакали с десяток и летели стрелы. За кого они нас приняли, не знаю, но когда они убили мою лошадь Турель, это ее по местному звали, я на них сильно обиделся, поэтому от отряда ничего не осталось. Телохранителю тоже чуток досталось, а нечего было гарцевать перед королем и делать вид, что грудью защищаешь. Поэтому если король просто соскочил и даже устоял, то телохранитель слетел, и перелетел через двух лошадей, и все сражение Пьетру его только и отхаживал, мне как-то было не до этого.
  Этот отряд и три эти башни или что это, я сжег быстро, а потом уже, бросал небольшие шары, там, где людей было побольше. Когда из замка подскочили осажденные, а там видно, тоже не сразу поняли, что пришла помощь, или может, боялись такой помощи. В любом случае, когда они появились, я уже лежал около лошади, и просто отдыхал.
  Если бы приехали сейчас нападающие, мне бы тоже было уже все равно. Что было дальше, я не сильно помню, вроде король объяснял, кто я, кто он, и еще что-то, я не прислушивался, не до того мне было. Проснулся я только утром и в палатке. Рядом сидело чудесное виденье и плакало.
  Мне сразу жалко его стало, что я не нашел что сказать и спросил кого хороним. Как оно сначала вскочило, а потом выскочило, и с таким визгом убежало, через минуту уже Кьенус зашел ко мне в палату и стал объяснять, кто, что и как.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Мое возмущение не имеет предела, нет, у меня тоже бароны делают что хотят, но это касается внутри замковых вещей. Если между замками, это уже королевская власть, и здесь только согласование со мной или моими советниками, а здесь какой-то барон и такая наглость. Я понимаю, что шаман то есть Астрал, эту проблему решил, но на каждый мост, шаман не приедет. Нет, я обязательно пойду к королю и засвидетельствую свое почтение, и мягко намекну. Что не плохо и власть показать, а то сегодня купцы пострадали, а завтра и уважение к правителю.
  При подъезде к городу, местной столице Ботохо, мы оставили купцов и, пообещав, вернутся, через три дня, поехали к замку. Это была летняя резиденция короля Ротихо Такисс за городом. У меня такая же есть, или скорее... была.
  При подъезде, я сразу понял, что-то не так, и даже когда лошадь Астрала убили, и он стал швырять свои страшные огни, а мне пришлось спасать телохранителя. Мой телохранитель до последнего пытался меня защитить от стрел нападающих. Нападающие конные лучники по нему не попали, а он сам попал под действие взрывов огней Шамана, и мне пришлось его перевязывать, он сильно повредил руку, и свез плечо о камень. Когда пришли воины из замка, мне пришлось держать ответ, кто мы и зачем приехали.
  Здесь мне и была поведана печальная история. Ну, не на дороге, конечно, а уже в самой летней резиденции короля Такисс, а вела ее королева Ситона Такисс и, хотя она объясняла, что она уже как бы и не королева. Я как мог, убеждал, что она несравненная королева. Действительно она очень хороша собой, и даже невзгоды, которые на нее обрушились, не сломили ее решительность и, ее, и она так, так выглядела как, как настоящая королева. Она самоотверженно сражалась с захватчиками замка, и каким жаром горели ее глаза, когда она все мне рассказывала.
  Оказалось, что три барона сговорились и хотели захватить резиденцию и силой взять ее в подруги, пока место свободно. Короля похоронили четыре дня и до конца шестидневья, а по закону только два дня дается бывшей королеве на решение проблемы владения. Обычно запасной вариант всегда есть, и даже король его имеет, хоть и скрипит зубами, но такова обязанность правителя, но здесь был двойной удар, в междоусобице погиб и брат короля. А он специально не имел подруги, нет, у него была женщина, но в храм он, ни с кем не шел, именно по этой причине, чтобы не подвести брата, если что. И вот она узнала еще два дня назад, что и брат короля погиб, а у нее только дочь и это тоже уже невозможно. В случае если бы нападающие победили, у нее два варианта. Либо она с одним из баронов идет в храм, или они ее убивают и уже берут ее дочь с тем же результатом, но уже с более сложной процедурой. Там уже нужно утверждение совета королей Благородного мира, правда, если претендент высокорожденный, то препятствий обычно не бывает.
  Когда мне было предложено пойти с ней в храм Фрая-Лельку, а это обязательное условие, союз, не скрепленный божеством, не признавался и королями. Сначала я хотел отказаться, и неожиданно как-то, а все же внезапность присутствовала. Я, конечно, король и должен быть готов к разным неожиданностям, но ее аргументы, что если за провинцию Крамен будет просить король Кьенус, кто в Благородном мире, ну, не стоит кривить душой, никто. С чем я действительно был согласен. Или это будет правитель королевства Ташель, Пьетру который есть, и урожденная Ситоны Такисс в чем будет заверение жреца Фрая-Лельку. Вот с такими намерениями мы и шли к храму, а в летней резиденции был такой небольшой храм именно на такой случай.
  Когда проходили мимо палатки благородного Астрала, сначала услышали визг, а потом из палатки выскочила Матико, дочь Ситоны. Когда я поспешил узнать, что же ее сильно испугало. Она сказала, что прекрасный рыцарь говорит, что кого-то хороним и ей сразу стало страшно. Я немедленно зашел и встретился взглядом с Астралом, он был еще сильно слаб, но уже вполне и, то, что он испугал Матико, скорее говорило о его здоровье, чем наоборот. Ему я вкратце рассказал, что случилось, и объяснил, что его ждут большие перемены, в связи со всем этим он был в недоумении и сказал, что если то виденье его покормит, то он на все согласен.
  Хоть я и сильно сомневался в этом, но все же согласился. Ситона же расспросила Матико, что случилось, и пожурила, что она боится смелого рыцаря, который спас и ее. и ее мать. Матико сильно засмущалась, но пообещала, что она постарается угодить смелому рыцарю. Мы пошли в храм, а я подумал, успею я до следующего крика в храм дойти или нет, но я не все, оказывается, знал про возможности шамана Астрала.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Король ушел жениться, а быстр он, а я на него думал, куда тебе уже, а он вон как. Мне аж завидно. Я понимаешь, тут живота не жалею, а он на все готовенькое. Но мои, слово изъявления, прервал посетитель, новый или старый. Вернулась та девушка, что была у меня, интересно, кто она такая? Наверное, опять дочь какого-нибудь начальника охраны или еще кого, а может какого генерала или как там на местном, о, советника по обороне, блин страна советов, как у нас когда-то.
  Я стал ее расспрашивать, как она и почему испугалась. Она сказала, что я очень странно говорю, я спросил, кто ее отец, и она снова заплакала и через слезы, что ее отец умер. Ну, что за сволочи, эти местные люди, в Крамене мне хоть еду подносили дочери военачальников и даже баронов, а здесь сиротинку обидели и прислали. Ну ладно, что теперь, мне меньше проблем. Да, и девочка хорошенькая, а я какая никакая, но все же защита ей, если что буду. Поэтому кружка вина, и дальше она уже лопотала, что отец погиб в какой-то местной войне, и он славный воин. Мы и за это выпили, и дальше было все хорошо, а когда черт принес не вовремя короля Кьенуса , ну, он очень не вовремя... явился.
  Он пришел похвастать, что он правитель Благородного мира, а именно королевства Ташель. Потом он делал очень круглые глаза, и говорил, что он, конечно, понимает, что Астрал победитель, но хотя бы разрешения королевы спросить, можно было. Когда же я сказал, что я ни сном ни духом не виноват, бедняжка сама сказала, что у нее отца нет. То он и подтвердил. Что да, король Ротих Такисс умер от тяжелых ран, и его четыре дня назад похоронили, и если моя благодарность за все. Он тактично намекнул, на мое, скажем очень некорректное поведение, то храм Фрая-Лельку тут за углом, и он меня даже туда проводит, на правах отца Матико.
  Матику удалось разбудить, правда, только через пару часов. Все же вино, видно, для местных очень крепкое, а может без привычки, и я эти пару часов пережил очень большую бурю, в виде Ситоны Такисс, правительницы этого королевства и по совместительству матери Матико.
  Даже то, что я герой и спаситель, и ее лично тоже, не сильно мне помогло. Мне доходчиво объяснили, правда, вежливо и культурно, что у особ королевской крови, вообще-то, принято спрашивать разрешение, и постольку, поскольку я герой, и вроде дочь тоже по своей воле, то до храма меня, если что, проводят, и прямо сейчас.
  В храме, я сразу ничего и не понял, я ожидал каких-то речей, ну хотя бы толпу людей, ага как же. Какой-то бодрый старец в балахоне и все. Он прочитал какую-то ахинею, причем на языке, на каком, я и не понял, а вот потом было интересно. Нас подвели к какому-то идолу, ну чурбак, вырезанный в форме головы кого-то, и около него был туман такой зеленый, не синий как везде, а зеленый и этот чурбан старый. Ну, тот, который живой, конечно, порезал мне руку, сволочь такая, да так что аж кровь закапала на этот чурбан, и от него такое тепло пошло сразу.
  Я видел, и в меня, клево, и жене уже моей Матико, она мне что-то шептала, типа, что я боюсь. Ну, я понял, я тогда ей так рукой подвинул не много этого тумана, и она сразу вся заискрилась, а этот чурбан, который живой, на колени сразу упал, и опять стал что-то читать, но уже громко и протяжно. Я стоял и как дурак смотрел, а он закончил, встал и проводил нас к выходу, ну и обычаи здесь. Нет, кольца там, какие-нибудь, или полотенце хоть повязать, а то руки режут, тоже мне язычники, правда, тепло и согрелся, а то уже зябко и Матико тоже вроде, согрелась, я ее прижал к себе. Вот мы и пошли из этого 'дворца бракосочетаний'.
  
  Част 3
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Фарел Тарес Аситан
  Шаман Фрея-Лельку в летнем замке короля Ротих Такисс
  Жизнь шамана не поле ттуса перейти. Хотя молодые шаманы только, только посвятившие себя служению своему Лельку (божеству) обычно так и думают. Сейчас главное набрать большее количество приходов, перейти в главный храм Фрая как высшего божества и все.... Одного не поймут молодые, главное, это медитации, и присмотр за молодыми дворянами, выявление сильных движителей и направление их в королевскую гвардию. Ведь вот какая штука, взять хоть эту провинцию Крамен, казалось, нищая ничем не примечательная местность, и опальный король во главе, но как поставлена служба, нет, ни одного незарегистрированного с даром, а ведь там гонения на нащу веру там их этот 'Единый' и монахи империи Стор.
  В Благородном же мире, таких случаев сплошь и рядом. На прошлом переходе, когда было затишье. Ведь я сам прошел по трем деревням и нашел две дюжины одаренных, и трое из них сильных, где работы по выявлению, а ведь в каждой деревне есть, и шаман пусть он даже простой послушник ну и что, и староста и да все есть и что это меняет. Нет, надо созывать тан (собрание, совет) и там подымать вопрос и строго наказывать нерадивых.
  Если так будут и дальше нести службу, то скоро здесь и власти не будет и врагов не надо будет, сами короли передерутся меж собой. Вот сейчас какая битва была сколько баронов сменилось в замках, хотя вроде все по прежнему, но былого союза нет и власть Ротихо Такисс существенно зашаталась. Вон он лежит сейчас раненый. Вроде не сильно, вызванный целитель делает все, что может, но на все воля Лельку и что будет не известно, хотя у него есть брат и мы не останемся без правителя, но все же это уже не то.
  То, что я узнал дальше, окончательно меня вывело из расположения духа и только медитация и возложение рук мне помогли справиться. Я много переходов уже живу и на последнем дэн-тане (большой совет) мне разрешили уже провести паломничество в дикие леса.
  На севере Благородного мира есть местность, куда могут пройти только шаманы, и где они проходят высшее посвящение. Не многие оттуда возвращаются, но все вернувшиеся отмечены таким почетом и уважением, что шаман после определенного возраста буквально стремится туда и даже не всем разрешается. Самому Фарел Тарес Аситану разрешили идти туда только через дюжину переходов, после того как он их отбудет в летней резиденции короля Ротихо Такисс, здесь и людей то только воины и часть слуги, никаких обрядов соединения сердец и сбора тафа.
  Кто же будет из простых людей идти в резиденцию короля или даже по другому сказать, кого сюда пустят. Бароны тоже, только иногда во время аудиенции у короля. Получается, что только что бы не прервалась королевская династия он и находится здесь. Ну, и иногда вот выполняет функции поиска людей с даром и собирания сведений от других шаманов на тан или даже дэн-тан, все же Фарел уважаемый шаман и опыт у него не малый.
  События закрутились как буря в степи, и все пошло как я и предупреждал короля, но что сейчас говорить было и забыто. Сначала поднялись бароны южной части королевства, но это и понятно их там науськивает король Навахо Малисс, он хочет, что бы часть баронов перешла к нему, и сулит им не малые уступки в налогах и податях.
  Это конечно все до перехода под его руку, но кто об этом сейчас думает, а там очень много сейчас молодых баронов и они падки на лесть и славу. А ведь поучаствовать в такого рода забавах как сражения за замок барона соседа, чем не слава. Правда им быстро дал укорот брат короля, но лучше бы он этого не делал, сам погиб и мало чего добился, как я слышал, а то что наш король Ротих Такисс пошел ему на выручку и сам ранен и уже не выживет, вот это беда.
  Правда три барона, что собрались и штурмуют сейчас резиденцию короля или бывшую резиденцию уже, это тоже не хорошо. Я хоть и понимаю, что нужен король, но по слухам, а я имею даже точные данные, они хотят убить королеву и насильно выдать Матику за Навоса этого выскочку хоть и высокорожденного, но кроме сильных рук и умения драться он ничем не выдающийся. Мне рекомендовали его отцу предложить хороший союз его сына с дочерью Калес Матосс как раз из южных территорий Ташель, и союз не плохой и границу укрепить, а вот видишь, как оно вышло и что теперь. Защита замка долго не продержится и думаю уже завтра, мне придется вести обряд 'соединения сердец', и что-то мне говорит, что еще переходов двенадцать я буду в этом замке. Как не справившийся, со своими обязанностями жреца храма и ничего не сделавший для спокойствия Благородного мира как высшей цели всех местных шаманов Лельку.
  Пока я медитировал в храме, события понеслись вскачь. Королева Ситона Такисс, как могла, организовала оборону, но против трех баронов, это не городская резиденция короля, ей долго не выстоять. Когда еще подводили осадные машины, это я после узнал, появилась помощь откуда-то, а вот этого уже я и не ожидал, и баронов пожгли как, как факела при пожарах. Я даже не знаю, кто там выжил, и в конце всего этого, королева нашла короля. Конечно это не брат короля Такисс, что несомненно плохо, но и не этот молодой лор Навос, что меня уже сильно радует.
  Кьенус хоть и бедный король из Крамена, но он уже был правителем, и я думаю, понимает свою ответственность за королевство Ташель. Я надеюсь, он наведет здесь порядок, надо только присмотреться к нему и направить твердой рукой. Думаю, ближайший дэн-тан выскажет свое слово во славу и процветание Благородного и мира и я, наконец, смогу отправится в дикие земли в паломничество, надо только оставить здесь опытного шамана мне на замену, хотя бы на первое время и я буду спокоен .
  Все получилось просто хорошо, и обряд их принял, и Фрай-Лельку был благосклонен, и после пришла, еще одна пара.
  Это целое отдельное событие, тот храбрый рыцарь или кто он я пока и не выяснил. По этому делу король Кьенус так сказал, что это шаман Астрала в свободном поиске. Я переспросил, он идет в свободные дикие земли, на что король выдал еще более загадочную фразу, он там был, и все... Я не стал ничего расспрашивать. Не положено у таких людей ничего расспрашивать, но сомнение у меня было, не было у него одеяния свидетельствующего о том, что он там был, где зеленый обруч, где кольцо совета. Правда, то, что он в одиночку разбил трех баронов, это кое-что говорило, но все же я сильно сомневаюсь.
  Сомнения отпали окончательно, когда он пришел на обряд 'соединения сердец'. Сначала все шло своим чередом, и если бы не его статус героя, но такое у меня создалось впечатление, что он не по своей воле шел в храм, не было огня любви в глаза, скорее долг или что-то другое.
  Нет, он не отказывался, помилуй Харе-Лельку, не в храме Фрая будет сказано, но я думаю, он меня поймет. Принудить героя, спасителя королевы Ситоны, вряд ли кто смог бы, даже если бы и хотел, но как-то все шло до самого конца не складно. В конце же началось совсем странное, шаман Астрала или просто Астрал как он представился мне, что все время вроде как чувствовал озноб, внезапно согрелся, и даже стал выше ростом, и вдруг повел рукой от статуи Фрая-Лельку к Матико, будь-то давая ей что-то.
  То, что произошло дальше, описывается только в историях, последнее такое событие было более пятисот лет назад, родилась Истинная. Вся фигура Матико покрылась блестками и заискрилась. То, что она не поняла, да, и этот шаман или кто он уже, тоже ничего не понял. Я и то, только потому, что уже прошел посвящение и готовился к паломничеству, обряд этот знал, и хоть и с запинками, но прочел без ошибок, я надеюсь.
  Обряд прошел правильно и то, что все правильно показало небольшое свечение у головы Фрая-Лельку. Только, только я теперь не знаю, что им сказать, по закону, у Истинной, не может быть короля, она не может быть никому подругой. У Истинной, может быть только защитник и телохранитель, нет, что она там с ним будет делать, это ее дело, но Истинная одна. На троне, не предусмотрено второго места рядом как у королей.
  Многие короли совета, да что многие, все имеют рядом со своим троном, кресло чуть поменьше, для своей подруги. Хоть официально подруга правителя и не имеет слова, но многие с ними советуются или, по крайней мере, они развлекают беседой во время долгих заседаний, когда приходится иногда сидеть днями. Советы имеют очень древнюю традицию. До решения любого вопроса, никто не может покинуть здание совета, а если вопрос военный или экономический. Да еще и касается какого-нибудь отдаленного, того же морского короля Томара Китасс и что. Пока он согласовывает свои вопросы, никто не покинет совет, а он такой, я знаю, сам из этого королевства, я там когда начинал свою долгую жизнь еще совсем юным паломником и потом послушником.
  Три недели этот правитель, может согласовывать все свои вопросы, и что? Зато самое стабильное королевство из всех, и линия короля там самая длинная и прямая. Только дети, никаких дядей и усыновлений. Ладно, это все понятно, но что сказать этому Астралу, и не сбывшемуся новому главе семьи Такисс, и новому королю Ташеля Пьетру Кьенусу, что сказать?
  Да и в совет надо сообщать, я так думаю, там уже знают. Знак Истинной появился ведь во всех храмах Фрая-Лельку, и сейчас уже по всей стране гонцы ищут, где это случилось, то-то будет радости, но я думаю, не всем понравится, ой не всем в Благородном мире. Но на все воля Лельку.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Выход этого непутевого шамана Астрала и Матики, я ждал в нетерпении и с опаской. Все-таки эти шаманы не предсказуемые, а ну сорвет обряд или его Фрай-Лельку не примет. Ведь и такое бывало, очень не часто, но бывало. Хотя я и рад был в некоторых случаях. Это когда некоторые имперцы из Империи Стор, пытались породниться с благородными семействами Крамена, и Фрай-Лельку почему-то не давал своего согласия, а без этого их никто не признает родственниками.
  Сейчас же, сначала вышли шаман Астрал и Матика, я уже хотел поздравить Астрала с новой подругой и дать напутствие, это полагается, да, и мне хотелось. Да, Матика моя теперь названная дочь, но выскочивший следом шаман Фрая-Лельку, не дал и слова сказать, как тут же стал их растаскивать в стороны друг от друга и кричать. Я даже испугался немного.Сначала даже подумал что шаман сошел с ума
  Истинная, Истинная и нам приказал тут же принести присягу верности и сообщил, что в течении двух шестидневок здесь будут все короли, и ей будут оказаны все необходимые почести и он.
  Вобщем он сказал, что он здесь пока временно и дальше его полномочия не распространяются, ему не по чину. Я вобщем ничего и не понял да и все окружающие тоже. Шаман же продолжал, ей надо предоставить самые лучшие покои и никто к ней не имеет права приближаться, пока она не примет от всех клятву верности.... Что за почести, зачем все это и почему, все с этим шаманом Астрала не так.
  Когда же я спросил, а как же благородный Астрал, он же вроде... Мне намекнули, что я хоть и король Ташеля недавно, но законы Благородного мира надо знать... и даже выполнять.
  У Истинной, не может быть короля или кого бы то ни было, и тем более, она никому не подруга, оказывается. Что сказать шаману Астрала, я не представлял, да и сама Матико тоже, стояла и ничего не понимала.
  Бедная девочка, вот только что у нее не стало отца, вот только вроде все разрешилось и даже хорошо, правда с этим благородным Астралом, я бы не загадывал, конечно, и вот такое событие. Да, это почетно и то, что Крамен, я теперь думаю, будет в безопасности. Я, теперь даже уверен, но какой ценой и что сейчас начнется, бедная Матика, мне почему-то ее стало сильно жалко и появились нехорошие предчувствия.
  Я помню мое 'соединение сердец', ведь две шестидневки в Милосе, еще той столице Крамена, порядка не было, а ведь там у меня куда как проще все, а здесь, что начнется сейчас, даже не представляю.
  Моя подруга, и королева Ситона, тоже не знала, что и делать, с одной стороны двойная радость и такое событие. Что-то смутно я это все помню, вроде действительно в Благородном мире правит... или правила, Истинная. Ее даже не зовут королева это оскорбление для нее. Но как же давно это было. Я, вобщем и совсем не помню, вроде мне учитель рассказывал в детстве, но это вроде сказок: про чудо рыбу-великана или про дракона с гору величиной.
  Одно теперь ясно, надо ожидать теперь всех королей в гости сюда к нам. Потом уже в столицу, и как бы это не затянулось до следующего перехода, а столько я думаю, моему Крамену не выстоять. Надо как-то поторопить с решением, может Ситоне сказать, и она Истинной намекнет, что провинцию Крамен надо бы вернуть в лоно Благородного мира и побыстрее.
  Пока я сам с собой рассуждал, моя Ситона пригласила меня за замок, на праздник. Сюда приехали 'веселушники' это продячие артисты, я уже и забыл, что это такое. В Крамене их почти везде запретили священники 'Единого', они в своих сценках часто высмеивали их веру, и не всем это нравилось. Сначала я вроде хотел указом запретить сценки, только жонглеров и фокусников оставить, но люди не стали смотреть и веселушники тайком показывали сценки с участием священников в неблаговидном свете, и в конце концов их совсем не стало из-за этого.
  Вот и сейчас вспомнилось детство, и я с удовольствием решил посмотреть на действо. За замком было два холма рядом и между ними поляна, видно не первый раз там они останавливались для дачи представления. Веселушников было не много человек восемь всего. Они споро растянули повозки, установили шесты, и когда мы подошли, уже вовсю шло представление. Сначала ходили по веревке жонглеры, потом ловко бросали ножи по живой мишени и самое интересное, сценки. Уже были видно, что они здесь все свидетели, того что творилось вчера, или может веселушники были из местных. Потому что разыгрывалась сцена взятия замка, и в лицах изображались местные нападающие бароны. Точно видно, веселушники их всех знали, они очень хорошо подмечали, и как бароны ходят, и как отдают приказы, и как падают со стен.
  Толпа просто умирала со смеху. Даже шаман Астрала улыбался и что-то говорил Матике, и она тоже не смело смеялась. Как все быстро меняется, еще вчера утром я хотел поговорить с королем Ташеля и объяснить, что надо разобраться с местными баронами, и это все не порядок. Сейчас же я сам правитель Ташеля, и уже завтра ко мне придут и скажут, что у меня не порядок, и я ничего не смогу им сказать, что я только день король, и что ничего не успел. Скажут, если ничего не можешь, не успеваешь, то зачем ты король, и кому нужен такой правитель.
  По моему погрустневшему виду, королева Ситона все поняла, и только сказала, что надо посидеть до конца, а то люди не правильно поймут, и могут прогнать веселушников, а они ни в чем не виноваты. Жизнь здесь такая, сегодня они на пиру веселятся, а завтра, если не успели уехать, могут и на похоронах побывать, и там тоже надо выступать, и тоже играть. Им ведь не позавидуешь, не понравится барону, какому, и убьет по дороге. Открыто ничего не сделает, а вот так скажет, кому надо и нападут разбойники на мирных веселушников, а там и 'последнее выступление'.
  По традиции, разбойники, перед тем как убить веселушников, просят показать свое искусство. Если им понравится, то убьют быстро или даже отпустят, что не часто, но бывает. Грабить то их бессмысленно, у них ничего нет за душой. Сценки были до самой темноты, и даже ночью зажгли факела, и они продолжали выступать. Мы поднялись и ушли, что бы люди ничего не подумали, я бросил им на помост, заранее приготовленный кошель с деньгами и принародно предложил прийти завтра в замок выступить еще раз. Как же не хотелось браться за дела, но никуда не денешься, надо быстрее вникать во все, и еще с этой Истинной появившейся очень не вовремя. Надо переговорить и с этим шаманом Фрая-Лельку, а то я что-то в этом ничего не понимаю. Когда я зашел в замок, он меня уже ждал там и, положив голову набок, испросил аудиенции.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
   Обалдеть, а как здесь у них весело, однако. Только вчера война не на жизнь, а на смерть, сегодня уже концерт по заявкам устраивают, и все вон веселятся, совсем как у нас. Только у нас с концерта в бой и обратно, вертушки возят, а здесь за неимением, все на месте, и бой, и концерт по заявкам. Я хоть и не видел толком, с кем воевал, а вот сейчас посмотрел концерт, и все понял, и про толстяка Саргайла, и худого Агриппа и даже какого-то Навоса видно очень сильного, но не очень умного сына барона. Вон как все потешались над ним. Король Кьенус с королевой Ситоной сидели до темноты, а потом бросили деньги на сцену и ушли. Я тоже, поднялся и в обнимку с Матикой пошел следом.
  Покрутил головой, толи я ничего не понимаю, толи охрана такая никого не увидел и немного напрягшись, пошел к замку. Не понятно здесь все, вчера была война, а сегодня все беспечно ходят, а бароны что не могут снова напасть. Стал расспрашивать Матико, а то не очень это все понимаю я. Ответ получил еще более удивительный. Война кончилась и все разошлись, обиды нет и метку мести никто не принес, значит все, никто нападать не будет, с чего волноваться то. Стал расспрашивать, что за метка и вообще как оно все здесь, мол, у нас все по другому.
  Услышал интересное, оказывается, что после битвы, когда все расходятся, если нет претензий, то садятся за стол и ведут переговоры. Чаще всего просто произносят восхваление друг друга и расходятся, это значит, что претензий нет, и никто нападать ни на кого не будет до следующего раза. Правда, раз этот может быть и через неделю. Раньше просто армию не собрать по новой и не вернуться, но это не важно, жизнь здесь такая, веселая, очень. Это можно сказать хороший вариант, и он, скорее всего и будет. Завтра в замке соберутся на пир и туда придут все участники битвы, однако.
  Такое вот положение, есть и плохой вариант, куда ж без него. Это когда на пир устраиваемый победителем приносят сломанный меч или нож, завернутый в материал цвета того барона кто нападал. Тогда все знают, что удовлетворения он не получил и не согласен, тогда надо либо идти и самому брать его замок, или все время ждать нападения повторно, где угодно. Я поинтересовался, и что она думает об этом, но Матика в этом ничего не понимала и рассказала, как ее учили, а что к чему она не понимает. И вообще, она только с веселушниками отдохнула, так что она хочет, есть и спать, она стала около меня крутится и надувать свои красивые румяненькие щечки, что я все понял и мне стало не до местных средневековых заморочек.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Как же тяжело все начинать сначала. Здесь все не так хорошо, хоть Ситона многое знает, и здесь сейчас много помощников, и по казначейству и по вооружению, без таких людей нечего, и думать, что-то сделать. Уходить в столицу, теперь уже моего королевства Ташель, нельзя. Завтра третий день после битвы, и надо провести пир в замке, где будут все участники с обеих сторон, ну не все конечно, а только бароны и их дети или военачальники, и с ними решим все вопросы мира, или не дай Е... Харе-Лельку войны. Так это зовется, хотя Ситона и сказала, что теперь уже повода для войны нет, и скорее завтра будет просто формально, небольшое веселье.
  Потом все разойдутся до следующего раза, но все же, не спокойно мне. Я на новом месте и все вокруг быстро меняется. Здесь все другое, раньше это не бросалось в глаза, а сейчас, когда я за все в ответе очень заметно. Здесь почти нет бронзовых изделий, все из железа, и это не роскошь, а повседневность. Каменные орудия совсем отсутствуют, есть кузня, это чудо. Я вчера целый день ходил и смотрел, вроде как считал, сколько оружия сломали и сколько надо, а сам не мог оторваться. Такие прекрасные мечи, все железные и очень крепкие, с одного раза рубят два бронзовых. Я в Крамене имел железный меч, и считал его лучшим, но здесь оказывается это самый рядовой меч, и тот, что мне положен сейчас и рядом не колол с этими мечами, а тем более с моим старым еще краменовским мечом.
  Порядок цен на товары совсем не тот, что в Крамене, с одной стороны все дорого тот же таф и ттус, раз в десять дороже, с другой стороны, вся посуда из глины стоит дешево, даже по нашим Краменовским ценам. Не понимаю, почему бы не торговать с Краменом, когда стал расспрашивать у Ситоны, она только сказала, что это решение совета королей Благородного мира, и она его выполняет. Оказывается, уже целых целых два баронства занимаются выращиванием шарков, и отправлением их в Крамен.
  Для меня это не новость, я и раньше знал и знаю, зачем это, но как, же мне жаль тех людей, и даже кайре, кто погибает от этих злых зверей. Только необходимость как-то сдержать империю Стор, удерживает меня от пресечения этого.
  Пришел соглядатай Сигона Саторс, это заместитель советника по надзору и безопасности королевства Рамиса Саторса и его племянник, здесь все помощники и заместители, основные находятся в столице королевства Ташель, оно и лучше, наверное, да и правильно. У меня с ним состоялся разговор и узнал, что за прошедшее 'тепло', и сейчас в 'переход на холода' эффективность шарков упала. В Крамене научились с ними бороться, как и что он не знает и хотел бы у меня спросить. Дело в том, что если в графствах на границе Благородного мира все по прежнему и люди боятся носа высунуть за стены замка. То в графстве Батоса Паоли что-то придумали, и там шарков стали бить и уничтожать, поэтому до столицы Милоса они уже и не доходят, а это плохо. Именно река Лирч и волнует Благородный мир.
  Ну, почему Лирч их волнует это и понятно, только его название, золотой Лирч, и сразу все ясно, почему их волнует эта река. Это волнение распространяется и на Империю Стор, империю, правда, интересует еще и лес, у них его почти нет, совсем, там пустыня все же.
  Все это было, и надо решать в первую очередь. Даже появление Истинной меня не сильно взволновало. Хотя подруга Ситона, места себе не находила, и все расспрашивала шамана Фрая-Лельку, как и что. Он хоть и знал про все это, но не много, и сказал, что когда соберется Дэн-тан, событие то не рядовое, там нам все и расскажут, осталось не долго ждать.
  Не знаю, как недолго, для этих жрецов храма, для них недолго и десять переходов, а у меня и так уже большая часть жизни прошла. Ближе к полдню начался праздник и все садились за стол, пока еще никого нет из королей благородного мира, только нападавшие бароны и наши дюжины и дюжин-дюжины.
  Собрались все, это я думал в начале. Был барон Саргайла, уже новый барон Тонис Саргайла, его отец лор Саткис, погиб при нападении. Был барон Навос Конусс его отец барон Касс Конусс не погиб, но был серьезно ранен, и скорее всего баронством будет править уже его сын Навос. Все это было хорошо, но не было третьего нападавшего барона Агриппа и где он не понятно, вроде они погибли оба, но тогда должен быть хотя бы управляющий.
  Он и появился, в разгар праздника он подошел к столу, это я про управляющего говорю и, развернув зеленую ткань, это их цвета, бросил на стол обломок меча. Все стали вскакивать и хвататься за оружие. Управляющий пояснил, что он только передал ответ его барона, самого барона нет, он хоронит сына Ватоса и будет сразу после похорон. Его проводили до ворот, праздника больше не вышло, и когда остались только бароны стали решать, что с Агриппой делать. Было предложение пойти и наказать, но я как новый король Ташеля сказал. Я понимаю, что это говорит любовь отца к сыну, и пусть он успокоится, а там видно будет. Все согласились со мной, хотя и с большой неохотой, не принято здесь прощать оскорбления.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Интересно здесь в этом мире для меня все, только я решил что, наконец, по настоящему женился, типа хомут на шею, как в части у меня говорили. Правда перспективно вроде, как-никак дочка короля и все такое, я даже три дня радовался как дурак. Тут меня и огорошили, что жена мне и не жена и даже не подруга по местному, а какая-то 'истинная'. Что это значит, я и не понял сначала, стал спрашивать, мол, королева, нет, говорят. Вобщем дурдом какой-то, и все короли должны прийти, и оказать ей какие-то почести, и прям суперцарь какой-то в юбке.
  Вот чувствую одним место, не к добру все это, и боком мне обернется, да и Матике тоже, во блин попал. А еще этот Кьенус, все про свой Крамен, надо спасать его королевство, надо спасать. Я с ним конечно согласен. Даже пытался по делу, что-то советовать, я все же хоть и не с этого мира, но военный и опыт имею хотя больше по разведывательной части. Когда стали сравнивать, да, действительно можно попробовать, тем более, что как таковой войны не будет, а вроде пограничные конфликты. Хотя какие пограничные, на глубину всей территории враг проник, и даже свою религию принес, какой тут пограничный конфликт, считай захват и оккупация.
  Пока все это обмозговывали, прибыл первый вестник, отряд из десяти конников на лошадях и тут же, как узнали, отправили местную почту, синеголовых. Это вроде наших голубей, только летят не в пример быстрее, мне сказали, за три дня всю страну облетят, если надо. Только так не делают, ее, что бы объехать месяца два надо только поперек, и зачем это, поэтому выпускают на короткие расстояния, как на перекладных лошадях, только это на почтовых птицах.
  То-то я смотрел, мимо часто такие птицы пролетают. В замке тоже были синеголовые, но их всех выпустили на известия о войне с баронами, и обратно еще не привезли, не до того было. Как мне стало известно, птицы долетят до самого дальнего королевства за четыре дня, и еще примерно дней десять, сюда будет добираться правитель из тех мест, поэтому на все про все недели три уйдет точно, а то и больше.
  Здесь сейчас начнется сезон дождей, и дороги будут никакие, асвальта здесь нет и брусчатка вроде только в крупных городах и то не везде. Все это время моей не знаю кому, но звать Истинная, надо находится здесь. Потом вроде ехать в столицу Благородного мира, что делать мне, я не спрашивал, да и не надо оно мне. Для себя решил, что кто она моя Матика, истинная или ложная, а для меня 'жена настоящая' и все. Вот оно и получается, что днем она принимает почести от окружающих, а ночью я, ничего не подумайте, стал учить ее приемам самообороны и занятиям типа 'убей первой'.
  Надо отдать ей должное, что учится она, старается. Потому как здесь действительно, от того, как ты владеешь колюще-режущим , напрямую зависит, какая твоя жизнь, и время ее жизни тоже.
  За эти дни, а это считай две ночи и один день она только, только метать нож научилась, но и то дело. Хрупкие они все здесь, и она тоже здоровьем большим не отличается, я ей специальный пояс сделал с вставками из железа и в башмаки тоже прокладку из меди положил, так что она за целый день как бы и тренируется немного.
  По поводу королей не знаю, а местные бароны уже все здесь перебывали. У меня уже в глазах и мелькают Ватосы, Ратосы, Катосы, вобщем осы сплошные. Что поразило бароны все поджарые худые и не высокие с меня ростом, а вот местные матроны или как они говорят, 'моя подруга', эти через одну такие кругленькие, ну толстенькие, я бы мягко сказал. Стал спрашивать у Матики, почему это с ними такое. Она и сказала, что если от здоровья барона, зависит его жизнь, и процветание всего баронства. То подруга наоборот, может годами, или по местному переходами (это полгода), не выезжать из замка. Вот только в гости в карахе (карете) съездят, раз в сезон или два и все, а все больше сидят в своем замке, и никуда носа не высовывают.
  Да, им не позавидуешь, тогда действительно, это для них событие. Для местных баронов и баронш или баронесс то может и событие, а я забодался охранником работать, у собственной жены. Сначала вообще опасался, а ну все с мечами, с охраной, поди, разбери, что они хотят. Потом разобрался, и уже как светский лев, хожу всем киваю(голова набок это здесь кивок такой), здесь такой бомонд собрался, а хорошо еще, королей нет. Вот появятся, тогда начнется катавасия.
  Началась, действительно, приехал первый король Томара Китасс с берега моря или океана не знаю как, но другого берега никто не достигал еще. В этом Благородном мире, ну и название стране придумали, вроде покруче, чем в любимом Крамене короля Кьенуса, но все равно. Если там ранне-первобытное общество, то здесь позднее извиняюсь средневековое, но тоже не далеко ушло. Вот перечислю, сражаются луками, даже арбалетов толком нет, что-то там с деталями.
  Я с местным кузнецом разговаривал, он сказал, что да, есть такое оружие, но оно большое и в основном применяется как стационар. На стенах и к переноске не годится, мне даже показали часть его, действительно такое один и не поднимешь. Зато сказали, стреляет на триста-четыреста шагов и пробивает любой доспех или лошадь на вылет, серьезная штука. Мечи здесь хорошие и разные, о закалке они знают, но видно сталь не очень, и поэтому мечи получаются такие, разные вобщем.
  Спросил про многослойные, но кузнец ничего не сказал, а только хитро посмотрел и замолчал. Чтобы не оставлять это на потом, пошел к Кьенусу и выяснил, что есть здесь гильдии по ремеслам, и если я не состою в ней, то со мной ни о чем говорить не будут. Потому как мне то ничего, а мастер может лишиться головы. Да, вот проявишь интерес, и не станет какого-нибудь мастера. Это касается любого мастера того же кожевника или плотника, вот как оно все не просто.
   Даже к правителям это относится, и многие из аристократов состоят в гильдиях, не мастерами конечно, а почетными членами, но уже это дает доступ к технологиям гильдии, и есть возможность и выбрать меч и посмотреть, как и что делается. Это очень способствует увеличению продолжительности собственной жизни. Этот местный король Ротих Такисс, тоже был в гильдии, только кожевенной и поэтому у него тут очень неплохая кожевенная мастерская, а в замке полно одежды из кожи с всякими вставками из металла, тоже рокер своеобразный выискался.
  Я смотрел, это целое произведение искусства, а ну сделать одежду и прочно и удобно, и чтобы смотрелась, это надо уметь. Правда, я больше по колюще режущим, и уже прозондировал почву, мне тут по блату пообещали содействие, но надо принести пользу гильдии, или хотя бы выделить денег, но последнее, не очень приветствуется. Это вроде как гильдия покупается. Я узнавал, надо либо открыть месторождение, либо помочь с технологиями, или еще как. Задумки у меня уже есть, и как эта катавасия с этим признанием Истинной закончится, я этим и займусь, если ни что другое не помешает.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Вот и прибыл первый правитель. Это Томара Китасс, с приморского королевства Китосс это первый кто сюда добрался, но оно и понятно, он граничит с королевством Ташель, теперь и моим королевством, немного не привычно. Мое королевство, все же я привык, что я король, а все ниже меня, а здесь я или равный или даже скорее опальный король. Хотя обряд и сделал меня равноправным вместе с остальными правителями Благородного мира, но их уважение еще надо заслужить, и простым обрядом соединения сердец уважение не заслуживается, а как бы и не наоборот. Не порядок это, я такого не люблю.
  Только мой возраст и опыт, сильно мне помогают, после принесения клятвы Истинной, клятва как выяснилось предварительная, вроде, что мы клянемся Истинной но не именно Матике, а 'Истинной' вообще. Истинной же Матика будет, когда все соберутся в столице Благородного мира, и это будет не скоро, туда еще надо добраться. Пока же, здесь скорее будут местные переговоры по поводу торговли, обсуждение пошлин и прочего, тоже очень нужное дело, только у меня маленькая проблемка. Я не владею всей информацией, и приходится быть очень осторожным. Чувствую этот Китасс очень умный, и своего не упустит. Эта клятва клятвой, а не попасть бы с пошлинами, это для меня важнее. Следом за морским, прибыло сразу еще трое правителей, и завертелось.
  Одно хорошо, по закону, королю дается три дня на это событие, поэтому многие друг друга и не увидят. Ну, и пускай, встретимся на совете. Я к тому времени все узнаю, посоветуюсь со своими советниками и уже, потом в столице окончательно обсудим, вроде дальше никаких проблем не должно быть.
  Проблемы как раз и начались, когда через две шестидневки прибыл, глава шаманов Матал Тарес Маситан, и он же глава Ден-тана и объявил, что согласно решению совета, а был, оказывается уже и совет шаманов, как оно здесь все быстро делается. Он как верховный шаман Благородного мира объявляет.
  Что с уходом последнего короля, через три дня или пол шестидневки, Истинной дается два перехода, в течении которых, она должна, и обязана, посетить все столицы Благородного мира, и лично встретится с каждым королем на его территории.
  Это вроде ответный визит вежливости, там подарить и получить подарок правителя. Только после этого прибыть в столицу Благос, где и будет окончательное ее признание как 'Истинной Благородного мира' и уже Матики Такисс.
  Сказать, что это всех удивило, это ничего не сказать, только шаман Астрала стал говорить незнакомые слова, на своем языке, и я, даже не зная, что они означают, был с ним согласен. Ведь только к каждому чтобы доехать надо месяц, а правителей двенадцать. Все два перехода прошли, пускай где-то ближе, но ведь где-то и дальше, что задача ну очень не простая понимал и шаман Матал Тарес Маситан.
  Я когда подошел и спросил про мой Крамен. Надо ли ей и туда, то верховный шаман сказал, что нет. Столица Ташеля здесь, вот пусть сюда и едет. Это уже хорошо, здесь всего полдня езды на лошадях и уже, какая-никакая, а помощь. Хотя, я и волнуюсь больше за мой Крамен, но и Матика мне не чужая. Я сильно переживаю за ее это 'путешествие претендентки'. Мне с ней нельзя, только личная охрана, кто согласится. Надо сказать, что короли, все пришедшие, по крайней мере, высказались за то, что по дюжине выделят охранников и самых лучших.
  Подсчитав количество людей, вынужден был отказаться, слишком много и дорого все же. Охрана то за ними, а прокорм то за Истинной. Осталось трое правителей, а их все нет, это самые дальние королевства, и видно дожди там сильно уже размыли дороги. Это и хорошо с одной стороны, ведь чем позже начнется переход, тем больше будет времени у Матики для этого 'путешествие претендентки'. Тем более, оно будет уже по хорошей погоде, а не по тому, что сейчас творится во дворе замка. Здесь хоть и не как у меня сплошной дождь, что целое наводнение, но тоже слякоть грязь, та же дорога до столицы, что месяц назад занимала полдня, сейчас расстанется на два дня, и с такими усилиями, что к концу пути, чтобы не помереть надо точно, хотя бы день, два отдохнуть.
  
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Размечтался как же, кончится, ага уже кончилась. Приехал такой из себя шаман, крутой весь в висюльках блестящие камни на лбу обруч, я сначала пережухал. Думал точно просечет, что я не тот за кого себя выдаю, но я ему был, по моему, глубоко безразличен. Он с достоинством поприветствовал высокое собрание, а здесь как раз собралось пять королей, местных, и он как представитель местной церкви, или жрец по местному. У него званий было, его служка задолбался перечислять, я и половины не запомнил. Одно мне потом объяснили, то, что у него зеленый обруч, значит, он был в Диких землях. Это я уже знаю, это вроде Мекки по нашему, только не каждый оттуда возвращается, едва ли каждый третий.
  Вот это светило их бога или Лелька по местному. Шаман представлял сразу всех трех, этих Лелек, и он сказал, что то, что пришли сюда короли это почести были Истинной. Именно Истинной, а не Матике конкретно, и их отдали правители Благородного мира. А, уже проблема Матики, вернуть этот долг правителям обратно, и только после она будет признана на совете в столице в качестве Истинной. Но никак не раньше, вот такие пироги с котятами, а то истинная, истинная.
  Я потом минут пять излагал им по русски, что я о них думаю, благо никто не понял, хотя Кьенус вроде понял, и даже был согласен со мной. Это же надо, молоденькой девице, подростку даже, скажем, проехать всю страну, и не абы как, а посетить все столицы, и побывать у всех королей на аудиенции. Мероприятие не то чтобы не вероятное, но практически не выполнимое. Да, этот Благородный мир не то чтобы большой, но раз в пять, побольше Крамена и здесь и горы есть, и болота и даже вроде пара озер неплохих имеется.
  Я карту смотрел, нормальная такая страна, большая. Когда сами остались, спросил Кьенуса, а если ну его нафик, это 'путешествие претендентки', и без него не плохо живется. Он посмотрел на меня, тогда Матике проще со стены вниз, сейчас броситься, и нам за ней следом. Хоть с почестями похоронят, ясно говорю, все понял, был не прав, думаем дальше.
  Дальше пока не получилось, не было еще трех этих монархов, и погода была тоже, ну не было погоды, дождь лил как с ведра, и настроения не было. При всей моей не любви к замкам, жил я сейчас как раз в нем, и хотя сырость и вон факелов, никто не убирал, но плавать во дворе, тоже нет настроя. По словам местных, эти хляби небесные закроются еще через шеститдневку. Это неделя такая, по числу пальцев на руке благородного или по числу богов вроде, но пока в это я еще не вник, не до этого мне сейчас. Раз придется путешествовать по всей стране, поговорил на эту тему с Кьенусом.
  Благо теперь у меня есть знакомый король этого мира, и того, который Крамен, не подумайте чего. Кьенус все рвался со мной в путешествие, но потом видно понял, что это как-то его не красит, и он тем самым ставит под сомнение, возможность дочери, пройти этот путь самостоятельно. Решили с первыми погожими днями выдвигаться.
  Уже сюда завезли этих почтовых синеголовиков, и последняя новость была о том, что оставшиеся три правителя находятся в столице Благородного мира и будут у нас через четыре дня или около того, погода как позволит. Если посчитать получается что дней семь или восемь у нас есть, и пойдет отсчет года до вступления Истинной на престол или как оно здесь называется. Или не пойдет, если она не успеет, а это по местному означает конец всему, и жизни в том числе.
  Как здесь все непонятно, вроде примитивно, иногда кажется, попал в детский сад, младшая группа. Вот только, в младшей группе не ходят с мечами остроты бритвы, и не выполнивший слова, предпочитает броситься с башни, чтобы позор, хотя бы на родственников не пошел, вот такие дела. Иногда об этом забываешь, и хочется пообещать то или другое, только в последний момент приходится прикусывать язык. В поход с Истинной собрались четверо: ваш покорный слуга, сама Матика, я правда, предлагал ей остаться и сказал, что мы ей все расскажем как вернемся, но моего юмора никто не оценил.
  С нами пошел телохранитель Котосс, Кьенус так ему объяснил. Жизнь короля зависит от жизни Матики, и чем он лучше ее защищает, тем целее король будет на троне, где ему и без него, вроде, ничего не грозит. Последним с нами согласился пойти, этот шаман, или местный жрец Фрая-Лельку, Фарел Тарес Аситан. Он объяснял тем, что свою миссию продолжения рода королей Ташеля он выполнил, и теперь может передать свой храм следующему шаману. Разрешение совета или по местному Тана он получил. Осталось дело за малым дождаться трех правителей и идти в кругосветное Благородное путешествие по заявкам... жрецов местных.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Какие короли все разные. Я понимаю, что ответственность за жизни людей и постоянное возвеличивание тебя окружающими, накладывает свой отпечаток, но все же. Ведь если взять того же правителя Китосс, короля Томара Китасс, очень правильный и справедливый король. Приехал, привез подарки, обсудил новости жизни в Благородном мире, между делом и пошлины и охрану границ, куда без этого, и разошлись по человечески, чем то он на меня похож. То с королями Зан Затосс королевства Заяс, Астрал все переспрашивал, как, как называется королевство, а что название как название, у них так и главная река называется также. И королем Кайроса , Тором Каройрасс, все достоинство того в том, что на его королевство приходится столица всего Благородного мира. С ними просто невозможно разговаривать, заносчивы, высокомерны, они только отдарились и оглядев окружающих удалились к себе в свои королевства.
  Сегодня выдался первый погожий день, и к полудню прибыли сразу все оставшиеся с окраин страны, а именно с королевства Заталин и Заталис, это два королевствам бывшие, когда то одним, но у короля было два сына, и он его им разделил. С ними прибыл и король Такос Стас из королевства Мастасс. Это самые дальние королевства и они прибыли последними. Из интересного, если король Такос Стас привез интересное поющее дерево, такое хитрое устройство его веточек, они очень плотно растут друг от друга, и когда ветер дует, получается свист, временами очень мелодичный. Из Заталина и Заталиса привезли зверушек вроде маленьких драконов, не знаю, что они хотели, но кроме визга Матики, они ничего не получили. Было очень не приятно, но короли очень довольные по моему, уехали из дворца.
  Больше нас ничто не держало и 'путешествие Истинной за престолом' или какой-то 'квест', как сказал Астрал, началась. До столицы доехали почти за день, дороги уже начали подсыхать, и только кое-где приходилось спешиваться и идти ногами. В самой столице аудиенция прошла больше для виду. Я зашел с черного хода дворца, а в это время все ждали с парадного первого выхода нового короля Ташеля. Все-таки Харе-Лельку как приятно, даже то, что это не Крамен, я чувствую, что здесь тоже все будет не плохо, и я, наконец, смогу помочь людям и кайре с той стороны границы.
  Церемония встречи прошла хорошо, и я получил подарок. Как сказать и почетно, и вроде с далекими последствиями, и очень, неожиданно. Матика или Истинная это будет, наверное, правильно, подарила мне 'Яшат'. Да, именно тот маленький невзрачный как сказал шаман Астрала, но с очень большими возможностями. Он как она сказала, дает положительное решение в пользу короля в обмен на этот камень. Не знаю как другие, а я знаком с его возможностями и еще другими в руках шамана Астрала тоже, и я благосклонно принял подарок. Вечером Матика сказала, что это Астрал все придумал и по королевски, и с большими перспективами, а кто откажется всегда можно показать от чего он отказался причем прямо на дворце.
  Они решили уйти сразу же ранним утром. Только одну ночь проведут во дворце и все. Все по закону. Традиции соблюдены, надо провести или весь день или три не более дней и в путь. Три дня решили не терять и на утро они собирались уехать, но не судьба видно.
  Утром только Матика вышла во двор как прямо во дворце на нее напали. Это были два конюха и управляющий двором, вернее его заместитель. Как раз, управляющий погиб, защищая королеву в летней резиденции. Хвала всем богам охрана дворца не растерялась, и быстро схватившись за оружие, убила всех быстро, но и Матика пострадала. Одна стрела попала ей вбок, и она упала на землю. Пока мне сообщили пока прискочил Астрал хорошо успели разобраться, что Матика жива, а то я не знаю, что было бы с королевой Ситоной.
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Крики во дворе сразу привлекли мое внимание и бросив примерять новый костюм для дальней дороги выскочил во двор и... опоздал. Матика лежала в луже крови, и рядом еще были трупы и несколько раненых. Пока я соображал, король Пьетру Кьенус быстро отдал команду закрыть ворота во внутренние помещения дворца и разослал всюду своих людей.
  Когда стал подходить ближе чтобы посмотреть что случилось, увидел что моя Матика поворачивается на спину и с удивлением смотрит на стрелу, торчащую из ее бока. Сказал ей, не шевелится. А то сейчас в шоке она не чувствует боли и может себе все там повредить, хотя видя куда было ранение уже понял это все, от стрелы в печень уже врядли что поможет. Пока я мандражировал Матика опять скривилась и сказала, больно, царапает. Ничего не понял, что там может больно царапать, если это все по кости что ли. Подошел посмотреть и уже все понимая, даже засмеялся, Пьетру тоже не понял думал я сошел с ума от горя, но потом сам подошел и увидел.
  Дело в том что я заставлял Матику тренироваться и носить широкий кожаный пояс со вшитыми медными пластинами. Сверху непонять что это, кожаный пояс и ладно, а что внутри. Какой дурак будет носить железо на поясе и тяжело и защиты никакой. Вот эти не состоявшиеся убийцы и купились. Стрела пробила два слоя кожи три пластины меди и сейчас через рубашку царапала наконечником нежную кожу моей жены вот она и жаловалась мне. А мы не весть что подумали. Быстро унесли всех раненых по комнатам и стали разбираться с убийцами, кто они такие.
  Что бы не говорили, но местная служба безопасности работает как надо и сразу опознали и барона Ратансс. Это опалный барон и он вроде состоит в местной гильдии убийц и воров.
  Уже к обеду выловили помощника повара и еще троих из банды Ратансса привели из города. Что здесь произошло, более мене удалось узнать от помощника повара. Он во первых был скорее не при делах, чем виноват. Он поставлял местной банде информацию, какие купцы, с чем уходят из дворца и когда. Такая мелкая крыса, не способная гадить по крупному. Когда за него взялась служба безопасности, он сразу во всем сознался. Оказывается этот барон Закос Агриппа, нанял Ратансса. Вроде Ратансс даже сильно не хотел, но долг надо выполнять и он пошел на это преступление. Сам же барон Закос Агриппа вроде будет ждать у себя в замке три дня, а потом вроде уедет и долг если барон Ратансс не выполнит, то боги его покарают. Даже скорее не боги, а его люди от него отвернутся. Потому что у кого нет чести, а с такими даже в воровской гильдии никто не будет связываться и жить ему до захода солнца. Долго совещались мы в этот день с королем. Ситона увела дочь к себе и не показывалась, а я все думал.
  Пьетру Кьенус все винил себя и свою жалость к несостоявшемуся убийце. Почти до вечера мараковали, что делать и решили. До замка барона Агриппа полдня скакать отсюда и если сейчас взять десяток лучников и на конях, то мы успеем его достать в родном замке. Король все порывался собрать армию и взять на меч весь замок. Просчитывали и так и этак и выяснили, что если собирать армию то это растянется на неделю, а то и больше, барон за это время уйдет, не спеша, и куда хочет, поэтому будем действовать по моему плану. Король Кьенус дает мне трех телохранителей еще трех проводников из самых верных и заводных лошадей, и мы погнали. Собирались не долго, а чего собираться, дорогу местные знают, еды много с собой не надо. Оружия тоже, я и есть оружие, если что, такая ходячая на двух ногах атомная бомба. Чтобы не нагнетать обстановку и даже Ситоне было объявлено, что мы едем на разведку. Узнать как там и что. Потом когда разведаем все, пойдет армия короля и барон Закос Агриппа пожалеет, что не погиб тогда во время нападения на летнюю резиденцию.
  Только король Пьетру и я знали, зачем мы едем и что оно будет, правда, даже я не знал, как получится, но думаю барону Закосу не выжить это по любому точно. Ведь если бы он напал на меня, я бы понял, но чем ему не угодила девчушка, которая его даже и не видела никогда.
  Ладно, лирику в сторону, физика рулит. Скакали почти всю ночь, не смотря на троих проводников, не много пришлось поблукать. Луны на местном небе нет, есть яркие звезды, но луну они все равно не заменяют, а в этот раз и со звездами был, напряг. Уже под утро обнаружили замок, он стоял у реки, и мы его немного проскочили. Трое разведчиков ушли к замку, а я с оствашимися телохранителями подполз ближе к главному входу, мощным воротам вдобавок закрытыми подъемным мостом. Что и как меня не интересовало, главное это в замке барон или нет, остальное вторично и не важно. Когда уже почти совсем рассвело, ну не точтобы очень, здесь осень и солце за тучами, но замок просматривается уже нормально. Прибежали разведчики, двое просто грязных, а один хоть и грязный, но улыбка до ушей. Вот от него и узнал, что барон в замке пьянствует со своими охранниками. Это он узнал от знакомого лучника, который после смены рванул через заднюю калитку замка в ближайшую деревню. Где у него зазноба жила. Пожелав ему счастья, к чему и я присоединился, разведчик выждал время, вдруг этот солдат вернется, но любовь штука такая кто же от нее откажется.
  Помятуя о своих возможностях и их возрастании при ухудшенни настроения, а оно и до этого было поганое, а ночная гонка на лошадях его не сильно улучшила. Поэтому отошел на пол километра от ворот и пустил первый шар прямо в центр ворот. Как и ожидал, шар оказался больше чем рассчитывал. Поэтому предупредил своих, чтобы залегли и не высовывались. Взял 'Яшат-изумруд' и хорошо напитав из ближайшего облачка тумана, зашвырнул в самый центр перед этим проделанной дыры в воротах замка барона Агриппы. А сам бегом за ближайший холм.
  Что сказать, за холм я забежать не успел, поэтому пришлось залетать. Хорошо земля в грязи и мягкая, а небольшие кусты, что там были, приняли меня как родного, поэтому отделался мелкими ушибами и порезом локтя, но вобщем мелочи, могло быть и хуже.
  Когда прошел звон в ушах, и потухло пламя. Послал четверых найти следы барона Агриппа. Долго никого не было ни видно, ни слышно, но, наконец, от одного из разведчиков услышал крик. Он шел со стороны реки и нес тело. Это было именно тело, причем не совсем целое или совсем не целое не было одной руки, совсем. Да и нога была одна и только по колено, а второй не было совсем. Лицо было сильно побито, но все опознали его как барона Закоса. Что бы не отсвечивыать нашли какуюто холстину или вроде местный ковер. Вот в это и замотали то что осталось от барона, одно другого теперь стоило. Привязав ЭТО к лошади не спеша, поскакали к столице.
  Разведчики и телохранители всю дорогу молчали и даже не разговаривали. Особо вроде они не боялись меня, но впечатление видно было еще то. Почти до вечера ехали. Благо видно и доскакали еще, и темнеть не начало. Уже на подходе к столице меня встретил сам король со свитой.
  Быстро осмотрев труп, переложил его в телегу и ее куда-то споро увезли, а мы не спеша, поехали во дворец. С королем по дороге скорректировали, что будем говорить королеве и Матике. О том, что на самом деле было, решили молчать и разведчиков предупредили, да они и сами понимали. Дле всеобщего же доступа было сказано, что в замке барона Закоса Агриппа был сильный пожар и все сгорело, а для наших дорогих дам, что это все, правда, только то что мы это все подошгли, ну чисто случайно вышло.
  Для себя, что могу сказать, да людей жалко, там было много невиновных, может и большиноство и что, это не повод всякой швали убивать моих родных и близких. Хотя да, я им сочувствую, не много.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
   Что ждет Матику и Астрала, я не знаю, Ситона всю ночь плакала, я пожелал им выполнить все, что на них возложила судьба, и они уехали. Что произошло за этот такой долгий день, мы стараемся не вспоминать и даже слуги предупреждены. Что была простая попытка воровства и виновные понесуть наказание и это все пока. Потому как если слухи о замке барона Закос Агриппа достигнут столицы вот тогда и буду думать, а пока подождем. Как говорит Астрал 'время терпит', что он под этим имеет ввиду я не понимаю, но мне понравилось
   Дальнейшее не поддается описанию, здесь столько надо всего менять. В Крамене у меня было пять советников, и у них двадцать примерно, я не считал, их помощников. Здесь двадцать советников, и у каждого по двадцать или у некоторых и больше помощников. Между тем, когда стал спрашивать по ситуации, по казне, по количеству людей. Выясняется, никто ничего не знает, надо звать того помощника, сего и так далее. Дал всем день на разбирательства и устроил большой совет. С летней резиденции Ситона пригласила нескольких гвардейцев из ее личной преданной охраны. Местным я пока не очень доверяю, и надо дюжин-дюжин раз все проверять. В самом дворце невиданная роскошь, а в казне не очень много денег, и никто не знает, куда они идут. Откуда идут, хоть это известно. Завтра все буду менять, как я привык в своем теперь уже бывшем королевстве.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель Королевство Китосс
  Астрал
  Все, кончились дожди, и кончились короли, последние были со своими причудами, перепугали мою Матику своими ящерками. Ящерки, правда, с такими зубками и сказали, как вырастут, даже вроде пламя выдыхать будут. Не знаю, как пламя выдыхать, а жрут, как дышат, не накормишь. Я придумал подарки королям, дарим каждому по тому зелененькому изумруду с искоркой. Вроде это если что 'голос за' Истинной, а что для короля подарок саме то. Кому не понравится, можно, и продемонстрировать, отчего он отказался, причем прямо на дворце, я думаю, мало не покажется никому.
  После известных события, я ночь отсыпался и наутро выехал из столицы Ташеля, как и не в чем не бывало. А зачем будоражить народ, для местных это нормальный процесс уничтожение замков, здесь краменовская сдача под 30 процентов не прокатывает почти никогда, поэтому все нормально.
  Выбрались и поехали по дороге на королевство Китосс, это на берегу местного моря или океана, я чего-то и не понял. Толи здесь нет кораблей, толи другая причина, но в море далеко не плавают только вдоль берега на лодках и все, непонятно. До границы Ташеля нам выделили две дюжины охраны, и мы как порядочные ехали. Ехать приходилось только верхом, кареты или по местному карах, не везде пройдет, но Малика хорошо ездит правда женских седел здесь нет. Малика уже неплохо метает ножи, а я стал осваивать местные лук и меч. Не так все это просто. Мне, с моей одной рукой не очень удобно, но это только мои проблемы. До границы добирались три дня, Колосс уже не кидается на встречных собак или как их шарков, и даже было раз нападение 'свободных людей', как по местному разбойников зовут.
  Здесь нечто вроде крепостного права, правда, довольно мягкое, можно выкупится, но это мало что даст. Все равно, потом придется к кому-нибудь идти в услужение. Мир по сравнению с Краменом, густонаселенный. Вдоль дороги попадается много деревень и сел. Правда с мордами, как у поросят, здесь нет, но много высокого роста и темных не негры конечно, но близко. Высокого, это конечно для местных, а для меня они чуть меня выше и все, здесь все низкорослые. Нападение разбойников для местных своеобразное развлечение. Поездили по местному леску, здесь это редкость не то чтобы нет, но мало, так вот, на нас напали, постреляли. Ощущения я скажу, как дома, такие же мурашки по коже. Все, правда, быстро кончилось, двоих убили, двоих повесели, это здесь нормально, а остальные убежали. Из наших, ранили одного, но легко в плечо, и одному разрезало щеку, на месте и зашили. Здесь есть лекарь, он как-то может гасить боль и никаких обезболивающих не надо.
  На границе наша охрана осталась, а мы вчетвером уже отправились дальше. Какого-то особого досмотра нет, и привычного шлагбаума нет. Лежат два камня на одном написано Китосс, на другом что с нашей стороны Ташель и все. Вот такая граница, как сказал, дюжин Ратос, его так зовут, вся таможня, и местная стража в ближайшей деревне, Ставки называется это уже заграница. Попрощались с охраной и поехали дальше, как я не храбрился, а встреча с местными свободными людьми, мне не понравилась.
  Уж лучше краменовские шарки, чем эти. Собачки из-за кустов с лука не стреляют, а эти запросто. До деревни добрались быстро, здесь километров десять не больше, и началось, и кто такие, и почему, и что вам надо, и так далее. Когда уже я стал размышлять, дать денег, или спалить всю деревню. Потом пойдем дальше, появился местный шаман, правда не Фрая-Лельку а всего лишь Ран-Лелку бога покровителя рек и озер, но для местных хватило и его. Он подтвердил, кто перед ними и мы прошли дальше. Здесь тоже используются те же пластины Пейсы, но на ней должна стоять виза или сат если для местных. Это такие сложные иероглифы, виза разрешение на проезд, а сат по местному город. Это значит местный житель, и с ними разговор совсем другой, уже согласно дырок. Мне пока ничего не светит, у местных таможенников, прав таких нет, они только берут въездные пошлины, и отправляют дальше со своим человеком, почему берут пошлины, объяснили, а чтоб другим не досталось, а в подтверждение, что все уплачено, дают сопровождающего. Он все подтверждает, но берет деньги за сопровождение.
  С нас ничего не взяли, но за сопровождение десяток золотых затребовали, а куда же, без этого. В сопровождение нам выделили веселого парня, Колис зовут, он всю дорогу рассказывал шутки, и совершенно не боялся свободных людей, а что с вас взять, спросил он. Все местные... имеют людей в деревне, и если будет ехать обоз или еще что, а сейчас, он даже по секрету сказал. Мол, из деревни никто не поехал впереди вас, значит, никого и не предупреждали, тогда чего волноваться. Ну, не знаю как кому, либо я ничего не понимаю, или здесь все же лучше, чем в Ташеле.
  До столицы добирались почти три дня. Встречу, местный правитель нам организовал хорошую, за него я и не очень волновался. Во первых он сосед Ташеля, во вторых и с предыдущим королем Томар Китасс дружил и с нынешним, я видел, он был в хороших отношениях, что здесь волноваться. В столицу Китосс, а здесь все просто, все столицы именуются в основном по названию королевства, и иногда еще, если число жителей превышает что-то около десяти тысяч человек, к названию добавляется слово сат, это значит город. Сам Китосс, никак не мог получить эту приставку, как я узнал, жителей было очень много, но все жили промыслом рыбы, и город мог, когда шторма или дожди разрастись и сильно, а в рыбный промысел, соответственно же быстро обезлюдеть. Вот и посчитай сколько жителей. Поэтому местная элита считала, что столица Китосс-сат, и уже надо делать ворота и брать входную пошлину. Ей же наперекор местные простые рыбаки и главы артелей, не соглашались. Считали, что городок еще чуть-чуть не достает, и надо не ставить ворота, чтобы был стимул приезжим, здесь поселится, и город еще больше вырос.
  С Матикой пока мы ехали, я занимался не только оружием и боевой подготовкой, а также и простой учебой, в свете прошлых событий она не отлынивала, стимул был серьезный как ни как. Она же пыталась мне объяснить местную письменность и счет. Здесь применяется двенадцатизначная система счета и десятичная, вторая считается не благородной и всячески притесняется, хотя большинство знает и ту, и ту. Правда как я позже узнал, скорее большинство не знает никакую. Та же Матика, не смотря на то, что дочь короля, знала до тысячи десятичной, и тридюж двенадцатиричной. Это не так мало, я пересчитал где-то 1728 примерно наших. Как по мне все таки удобнее в десятичной, и я Матике это и преподавал, но и благородную систему не забывали, в ней тоже были свои хорошие черты. Мне, правда, не нравилось, но здесь меня никто не спрашивал, а на рынках часто цены были именно в благородной системе поэтомуприходилось учить обе ну и морока я вам скажу.
  Когда стал выяснять, зачем тогда десятичная, оказалось, купцы с Крамена и имперские, а были здесь и те и те, не признают другую, и чтобы с ними торговать, местные торговцы под приезжих купцов и подстроились. Да и крестьянам или как здесь называют люди полей или кайре, от названия главного инструмента для работы. Я улыбнулся, вспомнив, кто такие кайре в Крамене. Стал объяснять Матике, она что-то слышала, но никогда не видела, а местные даже и не слышали. Стал рассказывать, слушали все раскрыв рот, как откровения Иисуса, здесь нет газет, и все разносится только устно. С королем я лично не говорил, здесь мой статус не более чем телохранитель, то есть я присутствую на всех мероприятиях, но в виде мебели, или как-то очень близко. Я особо и не расстраивался, где надо я подскажу, где не надо промолчу. Не очень зная местные реалии, не сильно-то и подскажешь.
  Местный правитель сразу сказал, что он понимает, что мы торопимся, но раньше чем через три дня нас не отпустит, а иначе его не поймут ни соседи ни местная знать. Где королевское гостеприимство и почему не показал город и порт. До порта было без малого лиг 25, или по мне, наверное, километров 50.
  Скакали почти весь день с заводными лошадьми и с небольшими перекурами, для придворных. Это был целый выезд, было и много собачек, больших и разных, здесь в моде что-то вроде наших болонок, только не белого, а желтого цвета и все благородные скакали с ними. Наш телохранитель уже привык и только косился на больших охранных псов. Вот это собаки, величиной почти с лошадь, и да, похожи на Краменовских, но только еще больше. Одно хорошо, без команды, ни на кого не бросаются, а вид ну очень грозный.
  По дороге решили устроить маленькую охоту, одна такая собачка из 'охранных' как их зовут, сама завалила оленя или еще кого, я не понял, уж больно ветвистые рога и приволокла к нам. Я впечатлился, а бедный Котосс все приговаривал, хорошо, что наши шарки Краменовские такие маленькие. Не знаю как для местных, а порт мне не понравился, вонь, грязь и куча лодок плоскодонок, довольно больших, но отнюдь не корабли. Тут уже я стал расспрашивать местных, а почему нет киля и как они плавают. Киль был, но очень небольшой, здесь у берега много водорослей и корабль или лодка по моему никак не тянула она на корабль. Вот это скажем нейтрально судно, и ходило в море. Правда была одна проблема здесь дули ветры в холода с моря, а в тепло с суши. Вот и сейчас ветер дул с моря, и все суда были у берега, а что, как там держаться, когда стал спрашивать, а что против ветра слабо выстоять.
  Мне объяснили, что гребцы конечно могут, но кому ловить и эти морские Шукры как с ними быть. Они в холода лютуют сильно. Из-за них цена на рыбу сильно растет, только в тепло они не много от берега уходят и тогда можно ловить и лучше и больше. Не смотря на все это. я напросился в море, нет, я ни разу не моряк, и жил в глубинке, иногда выезжал пару раз и все. Сейчас просто же решил покататься благо на халяву, и Матике хотелось. Было еще относительно тепло и день хоть, и клонился к закату, был погожий. Тремя лодками вышли в море на одной мы с королем Томара Китасс. Он как потомственный рыболов, нам рассказывал и как ловят, и что за трава, и какие случаи бывают, я вобщем даже заслушался, про Матику вообще молчу. За какой-то час отплыли от берега, и даже рыбаки с соседней лодки закинули сети, чтобы нас побаловать свежей рыбкой. Я смотрел на мелкие волны, Матика слушала Томара, и только когда со стороны берега и с соседней лодки закричали Шукра, Шукра, мы встрепенулись.
  Я не знаю, кто такая Шукра, но про Лохнесское чудовище слышали все из нас. Вот это было оно, где-то метр, а может и больше толщиной и метров 50 длиной, у страха конечно глаза велики, но очень уж страшно было. Томара Китасс, надо отдать должное, не испугался, а только закричал боковой лодке вперед к берегу, и нам стал быстро объяснять. Это старая морская хитрость Шукр, от берега встает один или два наиболее крупных морских ползков, и пугает рыбаков, а когда они отбегут дальше от берега, а летом при попутном ветре это очень легко, то там всех встретят много мелких Шукр, и все, нет рыбаков. Сейчас же, когда ветер дует к берегу, есть шанс.
  Если первая лодка отвлечет шукра на себя, то у нас будет время проскочить. Ценой своей гибели, они нас спасут. Хоть это и не всегда получается, но все же шанс. Шанса не стало, когда из воды показался и второй Шукр, еще больше первого, и даже Томара стал бледный и стал что-то шептать про себя. Лодка уже ставшая заворачивать к первому морскому змею остановилась и ждала команды, там был крепкий экипаж, это было заметно по ним. Может они, и боялись, но слово короля, и они пойдут в бой на смерть. На голове Шукры находился метровый рог из прочнейшей кости, которым она пробивала судно, как нож консервную банку. Я еще в столице видел во дворце на стене небольшие кости. Я их сначала принял за бивни слона, а теперь понял, что это за бивни и кому они принадлежать. У второго Шукра этот бивень, был почти два метра на мой взгляд.
  Да, покатались, Матика упала в обморок, я про себя подумал, что это и к лучшему, не будет мучиться если что. Когда же уже почти собрался, и я дорого продать свою жизнь, вспомнил, а я тормоз, ведь у меня есть оружие, что ему какая-то Шукра, да хоть десяток. Король уже закончил свою молитву или что, и собрался послать одно судно на одного змея, а другое на другого, а мы может, проскочим в это время. Я его остановил и сказал, а можно я сам их побью, только вот та палка у него на носу моя. Томара Китасс посмотрел на меня как на сумасшедшего и говорит, да хоть обе.
  Я говорю, заметано, только вон туда чуть сдай лодку, там как раз было такое хорошее облачко этого тумана местного. Лодку сдвинули в сторону, и когда змей с таким шипением кинулся к нам.
  Я пустил такой небольшой шар прямо в пасть Шукре. Что сказать, приказ короля первая лодка выполнила, правда одному матросу или рыбаку кто он там, пришлось нырять за моим трофеем. А что, я не виноват, что как всегда переборщил, и голову буквально разнесло и бивень или рог не знаю, как сказать на местном, откинуло далеко в сторону, но моряки с первой лодки успели и его достали. Второго я уже бил умнее, и запустил шаром не в голову, а дальше в показавшееся из воды кольцо туловища, метрах в десяти от головы, нам даже пришлось еще ждать, когда змей издохнет. Зато его привязали за клык и потянули к берегу, где в это время было всеобщее ликование.
  Ведь эти чудовища сильно мешали любому рыболовству, и если летом по местному в 'тепло', еще можно было как-то ловить, то зимой по местному 'холода', это было настоящее бедствие. Шукры занимали все побережье, и любой выход в море мог оказаться последним.
  
  Королевство Китосс
  Король Томара Китасс.
  Когда прилетел синеголовый и принес весть что Истинная, о которой мне уже три дня как рассказывал жрец Фрая-Лелку почтенный Корес Тарес Натан, этот наш верховный жрец королевства. Я слышал об Истинной из книг, и в королевской морской школе, что-то об этом рассказывали. В королевстве были школы и при храмах, и хоть этого не было в других королевствах или скажем по другому, там тоже было, но не как у нас. Школы возникли, когда понадобилось обучать людей полей, морскому искусству.
  Это было не просто, но поднявшийся спрос на рыбу, вынудил правителя Китосс, еще моего отца, открыть королевские морские школы. Потому как первое время без обучения, слишком много людей гибло в море, это вместо прибыли приносило одни убытки. Обучение хоть и требовавшее больших денег, уже за три перехода себя оправдало, более опытные рыбаки, передавали свои знания, опыт, и между делом небольшие умения в счете и письме, чтобы даже бывшие людей полей, могли подсчитать, что они поймали и составить отчет, хотя бы самый простой.
  По требованию жреца отправился выразить почтение Истинной, было и самому интересно, что это, или кто это. Увиденное мне не очень понравилось, я ожидал опытную благородную в годах, а оказалось, что это дочь соседнего короля. Я ее и до этого знал, еще малышкой, как она стала истинной, я не понял, но обряд есть обряд, и против этого никак не пойдешь.
  Из всего путешествия извлек только одну выгоду. Познакомился с новым королем и с ним обсудил пошлины и новые условия союза. Вполне вменяемый сосед, очень взвешенные решения, ничего на веру не берет, и большинство решений перенесли на потом. Когда он прибудет к себе в столицу и определится с текущим положением дел у себя. Может это и не очень хорошо для меня, но все же он мне больше понравился, чем Ротих Такисс, который сначала много обещал, а потом просил все пересмотреть, забери его морской дракон. С этим я думаю, таких проблем не будет, или если будут, то существенно меньше.
  Уже по приезду к себе в столицу узнал через синеголовых. Что клятва верности Истинной, будет считаться действительной, только через год. Только когда Матика пройдет все королевство, и перебывает у всех королей с ответным визитом. Это очень хорошо, и правильно, именно это я сам хотел сказать жрецам. Я, правда, очень сомневаюсь, что она успеет, но если она сможет, то я точно буду считать ее Истинной, ведь она смогла, и Лельки ей помогают, а против божества я никто.
  Есть у меня, конечно, сомнения, что она выдержит испытание, но это мое мнение, и я его никому не скажу. Те же верные люди мне передали, что сразу же после Ташеля, 'претендентка', это сказали жрецы, очень странное слово, но как объяснили. Она еще не Истинная, потому как не прошла испытание, поэтому только 'претендентка', и не иначе. В мое королевство 'претендентка' прибыла только после сезона дождей или перехода, не самое удачное время.
  Все равно, я чту обычаи и традиции, и быть у морского короля и не побывать на море. Этого я допустить не могу, поэтому, когда Матика совершающая 'путешествие претендентки' приехала в столицу, то устроил пышную встречу и прямо сказал. Что даже если они торопятся, это меня не касается. Традиции гостеприимства никто не будет нарушать, и раньше чем через три дня. я никого и никуда не отпущу не отпущу. Во время церемонии обмена подарками, я подарил ей крупную 'Юшу', мы добываем их из раковин на морском дне. Это очень не просто и сопряжено с большими трудностями и опасностями.
  В ответ мне подарили небольшой 'Яшат'. Такие камни у меня есть, и даже большие, но как символ, я его охотно принял. Матика передала буквально следующее, что это огромный источник силы, и также у меня есть возможность, ценой отдачи этого камня, получить согласие уже Истинной на решение любого моего вопроса, но только одного и один раз. Это на будущее, очень заманчиво, хотя и не очень верится, но все же, не понял только о какой силе идет речь, но меня это не очень волнует. А вот решение одного вопроса в мою пользу это да, нужное дело, очень заманчиво.
  Быть у меня в гостях, и не побывать на море в порту, кто меня поймет, мои жители точно мне этого не простят, и буквально на следующий день поскакали к морю. Путешествие проходило легко, и всю дорогу проводились охоты. Устраивали состязания, все было просто прекрасно. В порту, видя, что телохранители Матики, морщатся от запаха тины и разложения рыбы. Рискнул им предложить морское путешествие. Хоть ветер и был с моря, это плохое время не сезон. Взяли три большие лодки, и вышли в море.
  Одна лодка занялась рыбной ловлей, что может быть лучше свежей ухи из рыбы, да и пожарить некоторых с приправами, а были у меня здесь мастера. Я думаю Матика будет довольна, а мне есть чем ее удивить. По молодости, я много времени провел в море, вот и сейчас. Рассказывая про различные случаи, и про всяких морских жителей. Не обошел и вниманием Шукр, огромных морских ползков, грозы всех окрестных рыбаков.
  Нет, лучше бы я этого не делал, стоило мне о Шукре вспомнить и вот, пожалуйста. Позади нас со стороны берега, всплывает один. Это еще не страшно, хотя и не приятно, но я знаю способ. Мне это не нравится, но ради гостей, я думаю. Моя охрана сейчас пойдет вперед и отвлечет Шукра на себя, а мы в это время проскочим, благо ветер попутный, на берег. Удача отвернулась окончательно, когда из воды показался второй Шукр. Это был настоящий исполин, только рог на голове был величиной с меня. Я таких еще не видал. Я уже прочитал молитву Ран-Лелку, покровителю морей, на удачу. Ведь если от одного Шукра, мы точно уйдем хоть и ценой гибели возможно двух лодок, то от двух Шукр, уже не уйти, как не пытайся. С ближней лодки мой главный телохранитель Масит, уже требовательно кричал, что он пойдет в бой и спасет меня, или погибнет, спасая правителя. Я уже собрался отдать приказ, о нападении на Шукра, но вмешался охранник Матики.
  Он встал и неожиданно, улыбнулся, хотя перед этим я видел, он сильно испугался. Сказав, чтобы немного отошли в сторону, причем подальше от лодки охраны, и потом глядя на двух Шукр, сказал. Только ваше королевство, вот с тех он сказал зиюк, так смешно, эти рога мне. Мне было не до шуток, что я ему и сказал, бери оба, про себя подумал, мертвым они уже никчему. Охранник пожал плечами, и неожиданно не вставая, махнул рукой в черной перчатке, и с нее сорвался огненный шар. Не успел я испугаться, как увидел, что с лодки уже моих охранников прыгнул в воду Масит. Что он там делает, и зачем прыгает, я не понял, до тех пор, пока его не вытянули из воды. К нему был привязан канат, и когда его вытянули, он двумя руками держал огромный рог Шукра. Между тем к нам стал спешить второй Шукр, еще больше первого.
  А вот с ним, телохранитель Матики не стал поступать, как с первым, а бросил свой страшный огненный шар в середину тела Шукра. Нам еще пришлось толику времени ждать, пока морской ползк умрет. На берегу в это время было всеобщее ликование, и я не будь правителем, точно к нему присоединился. Убить таких огромных Шукров, еще никому никогда не удавалось.
  Только из-за них в холода невозможно выйти в море, цена на рыбу возрастает, и если бы не люди полей, то и до голода не далеко. Шукра или сказать часть Шукра привязали между двумя лодками охраны и потащили к берегу. Что меня еще больше удивило, это когда телохранитель Матики спросил, а больше этих зиюк не будет, а то нас четверо. Я так даже и не понял, он шутит или от страха ничего не понимает уже.
  Но он уже хлопал Матику по щекам, причем не очень вежливо, но все же. Она очнулась, и он ей рассказал, что то, что она не видела как он сражался с этими зиюками. То он ей даст тот рог, что поменьше.
  Не знаю, кто он ей, у Истинной нет, я даже не совсем понимаю как это. Шаманы мне объясняли, что у них есть, но 'подруг' я не могу сказать, а по другому, не знаю как сказать. Но то, что он очень сильный движитель. Это я уже понял, и тот подарок с маленьким 'яшат', уже мне не кажется таким дешевым, и не достойным подарком Истинной. На берегу продолжилось всеобщее ликование, и в честь победы над такими исполинскими Шукрами, было организовано грандиозное пиршество.
  Там, когда я постарался выяснить уже у своих служб, кто этот движитель. Он ведь явно не житель Благородного мира, мне передали, что он из провинции Крамен, но это не точно, и по слухам он из шаманов самого Астрала. Я знал, что его зовут Астрал, это его Матика называла, но я думал это его имя, а выходит это таинственные племена, что живут далеко на юге. Гулянье продолжалось почти всю ночь, и могло быть еще дольше, если бы, я не спросил, а как шаман Астрала это делает. Он уже был не очень трезв и одной рукой он обнимал Матику, а другой той, что в перчатке он сделал, движение будь-то, что-то берет из воздуха, и неожиданно кинул в воздух над морем. Тот огромный огненный шар, который сорвался с его руки, был намного больше дневных шаров. Он ушел далеко в море, и потом с огромным грохотом там взорвался, это уже страшно.
  Возникшая волна, такая, что бывает только в сильный шторм, а мы сидели недалеко на берегу, чуть подальше от пирса, чтобы запах, рыбы не долетал. Это нас и спасло, стоящие лодки на берегу все перевернуло, нас окатило водой, и было очень весело. Хотя веселье такое, относительное, только потому, что все гости уже были не трезвые, обошлось без жертв и больших обид. На счет обид не знаю, а шамана Астрала, стали боятся и то, что Матика стала ему выговаривать, что это не хорошо, и чтобы он больше не делал этого. Шаман повинился, но без особого пиетета, видно это уже не впервой с ним такое.
  Я пока никто ничего не понял, решил узнать уже у шамана, благо он был благодушен. Что в том зеленом 'Яшат'. Ответ я получил еще более удивительный, он выразился сравнением, что вот этот небольшой шар, что сейчас получился, ага небольшой. Он ничто, по сравнению с тем что можно получить из того камня. Я не стал дальше ничего говорить, но если это правда, то надо дюжину раз подумать, куда его положить, и не опасно его брать. Хотя я понял, что у Матики они еще есть, и она не боится, так что, наверное, ничего страшного нет, пока движитель его не использует. Ладно, у меня тоже есть хорошие движители надо у них порасспрашивать, это дело государственной важности, и еще узнать, где их берут. Вроде имперские купцы возили я видел.
  
  Благородный мир. Королевство Китосс
  Астрал
  Когда я уже поумнею, ну стоило хвастаться пускать шар этот в море. Хорошо хоть далеко закинул, а то вон какая волна пришла и окатила водой. Правда все протрезвели быстро и даже я вспомнил, что мне, нам вообще-то надо это весь этот Благородный мир пройти и за два перехода, а время тикает и хотя уже у двоих считай были, но это самые ближние и с ними и до этого было все ясно. Дальнейшее путешествие в гонке за престол, или как сказал шаман, 'путешествие претендентки' на Истинную, продолжилось.
  Путь в следующее королевство протекал через столицу Китосс-сат, буду так величать, Томару вроде нравится, а мне что, с меня не убудет. До столицы добирались с комфортом и уже к полудню были в столице. По заверению правителя Томара, да и наш телохранитель с шаманом сказали, что надо бы на рынке прикупить теплой одежды еще две три шестидневки и все, наступят холода. Сильно холодно не будет, но подымится ветер, и туда дальше пойдет снег небольшой, но неприятный. Я завел дневник, с бумагой здесь напряг, есть какие-то листы, толи с дерева или делают как-то, но как узнал стоимость таких листов, то понял. Если продать две книги по дюжине листов в каждой, то хватит на всю жизнь семье безбедно прожить в хорошем доме. У самой Матики книг пять или шесть было, а в основном пишут на ткани или на дощечках с воском, это распространено особенно на рынках. Там у каждого несколько таких дощечек и они все там что-то черкают, стирать хорошо зато, подержал над огнем и все пиши снова. Я себе нашел тканевую книгу, тоже не дешевое удовольствие, но все же не как бумажная. Вот пишу, с моими всеми приключениями сейчас идет 12 день. Это по местному две шестидневки, здесь все как у меня дома, правда дней в полугодии, тфу-ты, я уже по местному говорю.
  Здесь все считается переходами по полгода, и начало года отсчитывается в начале зимы или сезона холода по местному. Для местных это никакой не праздник, да и как праздновать, если по полгода. Есть праздник сбора урожая и время окончания дождя, вот и все праздники, а может это один и есть, не разбирался.
  Еще есть, какие-то особые дни у шаманов, но для простых кайре они значения не имеют. Они работают и все. Выходного и одного нет, есть раз в три дня время после полудня, это когда работнику дается время сделать свои домашние дела, и что-то купить, продать на рынке. Раз в три дня для всех по разному и базар или по местному Шанаш, шумит все время. Здесь используется двенадцать месяцев, ну по числу пальцев на руках и неделя тоже шесть дней это понятно. Год тоже 360 дней с маленьким хвостиком, но его только шаманы знают, и они раз в шестилетье вроде добавляют один день, вроде так. Суда по моим записям идем мы хорошо, и если учесть что за 12 дней два королевства считай, прошли, то путешествие будет очень простым и быстрым.
  Что-то мне говорит, не говори гоп, пока шарк не прыгнет, это я перефразирую местный фольклор. Переночевали во дворце и уже с рассветом, опять с хорошим сопровождением, все-таки уважает местный король Матику, и видно желает ей всяческих благ, нас проводили из столицы. До границы королевства передвигались с эскортом, считай без приключений, правда, убили неделю. Но как говорится не до жиру. На границе опять два камня и мы уже вчетвером идем дальше, а охрана помахала только в след ручкой.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Матика уехала, моя Ситона проплакала целый день, а на меня навалились проблемы. То совещание что я назначил, как и ожидалось, сорвалось, часть не пришла, многие были заняты или больны. Местный командир гвардейцев мне честно сказал, если не ввести военное положение, власть мне не удержать. Сильно привыкли местные к вольнице, старый король не обращал на местную элиту внимания, больше был занят войной в южных провинциях и вот во что это вылилось. Что делать я не знал, но был у меня один план плохой и даже очень, но этот шаман Астрала посоветовал. Вроде у него это сработало, правда там была военная необходимость, но моя жизнь и благосостояние королевства, того я думаю, стоят.
  Командиру гвардейцев, а он вызывал доверие, отдал приказ. Ночью перевезти во дворец всех советников с помощниками и с их семьями. Советников ко мне, а их семьи в правое крыло, и пусть там спят, отдыхают. Все вежливо, спокойно, никого не бить и объяснять. Что в стране неспокойно, это для их защиты. Не все получилось, как хотел, во время привода советников, троих застрелили. Пятерых покалечили, но зато на утро был полный сбор, за исключением двоих. Один был болен, и смертельно, его просто не стали трогать, и один был с визитом в соседнем королевстве. Вот как все быстро и просто, на душе, конечно, не хорошо, но без показа власти, кому такой правитель нужен.
  Во время совета, сначала, все пытались кричать, произвол и старый король себе такого не позволял. Я всем напомнил, где теперь старый король, и чем все это кончилось. В результате из дюжин-дюжин советников и помощников, на прежних должностях осталось трое, и часть помощников поднялись до советников. Остальных пришлось лишить места, и двоих, наверно, и головы в будущем, пока еще не решил, но факт предательства и раздачи имущества на сторону, на лицо. Когда в такой толпе людей, кому-то грозит смертная казнь, он молчать не будет. Я очень много чего узнал и то, что я ночь и день на ногах, оно того стоит. Лучше сейчас побегать без сна, чем потом заснуть, уже без всякого бега, навечно. Волнений в столице не вышло, ведь то, что при взятии советников, всем объяснялось, что это для их же спасения, якобы от заговорщиков, просто состоится заседание, ночное, ну время ведь не ждет, заговор же.
  Дальнейшая неделя прошла в таких же бегах, пришлось брать три замка, и менять в них баронов. В столице вычищать Шанаш местный (базар) от всякого отребья, по дорогам пускать конные разъезды, а то житья от свободных людей не стало. Я даже жалею, что шарков нет, может быть и здесь им устроить, нет, это плохая мысль, но вот пускать с разъездами шарков, это надо.
  Во всех баронствах потребовал выявления людей с даром, за то, что этого не делают, будет увеличение податей. Здесь в гвардии только с даром и используются, а по другому никак. Я еще по Крамену знаю, люди с даром самые верные, если воспитать правильно конечно. Здесь же вроде брались только, у кого есть благородный палец, то есть шесть плацев на руках, отменил это. У меня и простые будут служить, ничуть не хуже, зато людей на много больше будет, а то в результате этих смен советников, убыль в войсках как от небольшой войны. Я, конечно, понимаю, тренировка армии нужна, но потери уж больно велики.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Два камня были таких же, как и в прошлый раз. Только на одном было написано Китосс, а куда мы переходили Мариносс. Что я знал об этом королевстве, правитель Танель Васс высокий худой с волнистой черной гривой волос. Вероятно были родственники из имперцев. По тому, как он был на приеме, я его не очень помню. Вроде подарил трость из какого-то дерева Кьенусу, и какую-то статуэтку Матике, ей она понравилось, больше про него ничего не знаю. Местность, как и понятно не поменялась совершенно, да и с чего бы ей поменяться. Мы как ехали и продолжаем ехать, мне не много не по себе без охраны, все-таки уже привык, и к грубоватым шуткам гвардейцев короля, и к постоянной толпе, да и уважение к себе любимому.
  Охранники ведь все знали, кто победитель морского змея или Шукра по местному. Бивни мы по настоянию правителя Томара, оставили во дворце и ему есть, что показать гостям, и нам не тащить с собой. Они все же неудобные. Нам с Матикой, король пообещал, что по первому требованию он доставит их, куда скажем, или привезет в столицу Благородного мира через два перехода к коронации, или как оно здесь называется.
  Скакали долго и решили, сделать привал. Пока я ехал с местными как-то все не получалось разговориться со своими. Котосса или как его имя склоняется, отчеств у местных нет. Не используют, а когда надо имя рода и что-нибудь типа рыжий, толстый или как в Китоссе был один. Его все звали 'хвостатый', даже имя не знал никто толком. Я все не мог понять, где у него хвост, потом один из моряков-рыбаков объяснил. Его в детстве еще, рыба по морде хвостом дала, и за борт выскочила, а все видели, вот и прицепилось на всю жизнь.
  Недалеко от дороги была рощица, не рощица, кучка деревцев и все. Здесь лесов нет, а так два три дерева и много кустарника вокруг. Из-за этого с лесом напряг, но полно всяких ягод, вот и сейчас, уже поздняя осень или даже зима, по местному 'холода' называется. Местные не заморачиваются с названиями, холодно значит 'холода', тепло значит 'тепло', а то, как у нас плоди слова, лето, осень, зима и так далее. Мир этот тоже зовут по разному. В Благородном мире, это так страна называется, где я сейчас нахожусь, зовут Лонглавос, соседи из Крамена, и имперцы Лонглавин зовут. Пока мы сидели у костра и шаман Фарел, нам рассказывал историю этого мира, и для чего мы все, и про божества, эти местные. А что, есть что послушать. Котосс не забывал своих обязанностей, и зорько оглядывал окрестности.
  Затем встал, и отошел от нас. Я немного заволновался, что случилось, и действительно, Котосс вернулся и говорит, тянет дымом, оттуда, куда мы идем. Может пожар, а может и нападение, надо бы проверить. Устроили маленький совет, и сам Котосс вызвался проверить все, а мы, чтобы были наготове. Наготове или как, а оседлали лошадей. Быстренько побросали в рот, что успели, не до еды сейчас. Во первых чужая земля, чужое королевство, и мы, неизвестно кто. Кому мы что докажем, то что это Истинная, может знать только король, а до него еще доехать надо. Я по карте глядел, это километров 150 не меньше, если я правильно местные лиги перевел, и не по самой легкой дороге.
  Ведь переходя границу, рассчитывал на таможню, и на проводника. Пусть и за деньги, как в соседнем Китоссе, но и это сейчас была несбыточная мечта. Хорошо, если это простой пожар, то может и поможем чем, а если нападение и нас либо как трофеи заберут, либо как свидетелей уберут, а могут и так и этак. С такими мыслями мы остались, а Котосс ускакал. Границу переехали, примерно, я на свое время перевожу. Оно хоть и не точно, но уж лучше чем местное, типа 'два стакана'. Я первый раз как услышал, так и в ступор впал, чтобы это значило, и что надо пить двумя стаканами, мои тогдашние попутчики Толис и Матас, здорово посмеялись. Объясняя мне устройство местных часов, где вода натекает в такие стаканы, вот время там и считают стаканами. Время было 10 часов (один стакан хи-хи), а сейчас после обеда где-то два стакана и есть.
  Ждали Котосса долго, уже и темнеть стало, наконец, показался всадник. Он быстро скакал по дороге, и, не сворачивая к нам, только выхватил стрелу, переломил ее и поскакал дальше. Я внимательно следил за ним, то, что он не стал останавливаться и поскакал дальше, сильно насторожило. Шаман же заметивший странный жест, мне перевел, не вступайте в схватку, уходите.
  Происходящее мне очень не понравилось, не знаю что там и как. Куда идти не ясно, весь первоначальный план, таможня-проводник-столица, как-то пошел лесом и надолго, если не совсем. Немного поразмыслив, благо был стимул, спрятались чуть дальше с опушки в глубь. Мимо по дороге скакали четверо всадников и сзади еще один.
  Первые очень торопились, а вот последний, не очень. Он внимательно смотрел за дорогой. Подъехав к месту, где Котосс сломал стрелу и внимательно стал все осматривать. Посмотрел направо, посмотрел налево и свалился с лошади, замертво. То, что он нас увидел или не нас, а наших лошадей, и дураку было понятно. Не заметить три лошади, почти при свете дня, могли только люди очень занятые погоней, а вот если, внимательно осматриваясь, спрятаться в этих кустах с лошадьми не реально. Быстро как мог, выскочил на дорогу и, перебросив тело через седло, увел лошадь с дороги. Кто бы это ни был, а надо узнать, что он хотел и куда спешил. Нет, то, что он спешил за нашим Котоссом это ясно, но зачем.
  Когда привез в кусты тело, и скинул на землю. Матика только зажала рот рукой, и ничего не сказала, ну и то хлеб. Мне здесь только обмороков не хватало, сейчас. Лошадь привязал к ближайшему кусту, и стал обыскивать пленника или скорее труп, с такой дырой в груди не живут. Шаман Фарел надо сказать, отнесся к этому спокойно, и только внимательно следил за шмоном. Он же и подсказал, где найти знак рода. Было очень интересно, когда доспехи оказались из королевства Китосс, а знак рода барона Засанис нашли под мышкой на теле, мне это ничего не говорило, а шаман Фарел, сразу сказал.
  Здесь что-то не то, это одеяние из баронства Карас, мы его проехали три дня назад, а знак вот этот, что на теле нашли. Это баронство Засанис и что, говорю, какая нам разница. Разница оказалась большая. Засанис это баронство королевства Заяс, я еще смеялся, над таким названием, помню, а сейчас от таких новостей стало совсем не смешно.
  По всему выходит, что хотят за уничтожение деревни Залесье, так зовут ту деревню, что мы не доехали. Выдать совсем не тех, кто виноват, и мы как раз свидетели, и нежелательные. Пока этак мыслили, вдалеке опять послышались крики, и по дороге опять понеслись конники, а большое здесь движение, однако. Нас опять не заметили, оно и понятно, пока мы рассуждали, стемнело окончательно и теперь даже если приглядываться, нас с дороги не видно. Луны здесь нет, а от звезд дорогу под ногами, не всегда видишь.
  Мы проезжих по дороге, только по шуму и услышали, а вобще только тени какие-то проскочили и все. Это повышенное движение подстегнуло мысли и вот что решили. Мы считай, находились недалеко от границы с Китосс, считай день где-то назад. В трех днях граница Заяс, это направо. Три дня столица Мариносс, это вперед, если по ходу движения. Вперед нам уже не с руки, один вон поехал, и очень быстро вернулся, с эскортом.
  В сторону королевства Заяс в свете того, что мы нашли и видели, что-то не хочется, совсем. Даже если это не политика самого короля, все равно можно нарваться на барона Засанис, или его слуг. Остается чисто мужской путь, мы уйдем налево, причем не все, но сразу. Свою позицию я обозначил словами. Сейчас я высматриваю дорогу, машу им и они, беря всех четырех лошадей, уходят через дорогу к следующей роще, и от нее дальше и дальше прямо к реке Залетной или Чудинке ее кто как зовут. Это местная речка, петляющая здесь очень чудным образом. Там есть такой хитрый изгиб, вот пусть меня или нас с Котоссом там и ждут. Хоть и получается хороший крюк, но не до жиру, ноги унести бы. Сам я остаюсь, но не здесь, а иду чуть назад и постараюсь разобраться с этими неизвестными и узнать, что с Котоссом.
  План, конечно, так себе, но лучше ничего не придумали. Попрощался с Матикой, без слез не обошлось, но она все понимала, что на карте не только ее жизнь, но и всей ее семьи. Даже всего Благородного мира, как это пафосно не звучит. Да, вся затея с этим путешествием, уже кажется почти не сбыточной, а куда деваться. Простившись, настроился на боевой лад. Откуда-то пришла уверенность, все будет хорошо и мне даже легче стало, раз будет, значит будет.
  Матика с шаманом Фарелом, скрылись в темноте, и даже стука копыт не стало слышно, а я пошел вдоль дороги туда, куда поскакал Котосс. Долго идти не пришлось, уже через полчаса послышался звон, говор и только успел упасть, как мимо проскакали всадники. Через время еще, если первые скакали быстро и молча, то задних было всего четверо, а если точнее трое всадников и лошадь с трупом через седло перекинутым. Ехали они, шагом не спеша, и переговаривались. Весь разговор я не слышал, но и части мне хватило.
  Это были люди какого-то Эруса, и им надо было увезти в баронство труп Котосса. Им не хотелось, потому, как надо было сворачивать куда-то в зуранку, а они боялись, и сейчас решали, где можно пересидеть до утра.
  Следя за ними, благо ехали они не быстрее, чем шли, темно же. Поэтому я успевал за ними. Кто бы подумал, они пошли к той же опушке, где и мы были всего час назад. Как хорошо, что Матика с Фарелом ушли в другую сторону, а не остались на месте. Сейчас бы точно, была бойня и неизвестно как оно все обернулось. Хоть и время поджимало, и не хотелось отставать, но решил, не торопится.
  Дождался, пока они поели, уснули и оставили одного на часах. Снять часового не большая проблема, он и не пикнул. Оглушил спящих, и связал. У них в сумках веревка была. Сел уже с чувством и поел, у меня всегда после ДЕЛА, такой аппетит, видно стресс еда снимает. Уже выполнив все дела, привел одного в чувства и приступил к допросу. Пленник сначала держался, но после экспресс методов поплыл, и мало что успел сказать, но и того мне хватило.
  Это действительно были люди барона Засаниса, они под видом купцов были в столице Мариносса ,где собрались, подошли к деревне Залесье переоделись людьми из королевства Китосс и напали. В живых никого не оставляли мало ли что. Котосса они заметили, когда уже прочесывали окрестности и погнались за ним. Сам Тарас, так пленника звали не родовой Засаниса и просил его отпустить. С отпустить не вышло, слишком он упорствовал вначале. Второго допрашивал уже полегче, но сказал он еще меньше. Мне был нужен свидетель, но решительно все, просчитав, понял, сгодится и мертвый свидетель.
  Поутру, похоронив Котосса и забрав еще два знака рода Засанис, у двух пленника, у одного ничего не было. Уже на лошади и с тремя в поводу, поскакал в сторону, куда уехали Матика с шаманом Фарел.
  
  
  Благородный мир.
  Матика
  Путешествие мне нравится, я люблю красивую природу, и как птицы поют, и на людей хороших посмотреть люблю, и своего рыцаря... тоже. Моя мама, нашла себе короля и он благородный рыцарь. Сам король из этого, какого-то Крамена. Это вроде, толи далекая провинция, а может и какое отделившееся королевство. Мой учитель мне говорил, но я не очень слушала. Мне больше интересно, что у нас, как в столице прошли концерты веселушников, когда мы поедем в гости к соседям. Ага, вот и поехали, сначала началась война. Бароны из-за чего-то передрались, вроде все понятно, всегда это было, но было по двое, а здесь целая часть королевства пошла. Пришлось даже королевской гвардии вмешаться. Конечно, гвардию боятся, и порядок навели быстро, но отца ранили и очень сильно, а потом он и умер, мне его жалко сильно, я много плакала.
  Мне стало очень страшно, и уже пошли на штурм нашего летнего замка Кралес, и мама Ситона храбро сражалась вместе с воинами замка, и мы уже три дня сражались, и мне кажется, что мы... погибнем. Мама часто плачет по ночам, когда я не вижу, а днем сама выходит на стены, там опасно, но она говорит, надо, иначе мы проиграем, и нас убьют. На четвертый день после похорон, и третий день осады, пришла помощь. С города прислали сильного колдуна, и он всех попалил, до чего сильный колдун. Он когда сражался, отдал все силы, и его положили во дворе в палатке, не знаю почему, не понесли во дворец. Меня мама направила к нему присматривать, и подать воды или еще, что надо храброму рыцарю.
  Я просидела с ним весь день, и к вечеру только он очнулся, и стал говорить. Я сначала очень испугалась и убежала, а потом мама Ситона меня поругала и сказала, храбрый рыцарь нас всех спас. Мне стало стыдно, и я вернулась. Потом он стал расспрашивать меня, кто я и про моего отца, тоже расспрашивал. Я расплакалась, а он меня успокаивал, и даже напоил вином. Мне сразу стало легко и спокойно, а потом, потом и вовсе не больно, и потом пришел мой, мой отец.
  Это король Пьетру Кьенус, и он так ругал моего Астрала. Я ничего не помню, это мне потом мама рассказывала. Еще мы ходили в храм Фрая-Лельку, и там, так хорошо было. Только холодно как-то, а потом стало, тепло и мне объяснили, что я Избранная, и что я настоящая, такое слово интересное 'Истинная'. Я ничего не поняла, мама сначала радовалась, а потом опять плакала и даже, мой Астрал, а мне как 'Истинной' запретили считать себя его подругой. Запретили и запретили, а Астрал сказал 'зена' ты мне, а что местные говорят, меня не касается. Мне с ним всегда хорошо, он много знает, и всегда очень интересно все рассказывает.
  Он меня стал учить бросать кинжалы, и еще сшил пояс тяжелый, и в башмаки наложил, наверное, железа. Они такие тяжелые стали, я их еле-еле ношу, но Астрал говорит это надо, а то я такая слабая. И ничего я не слабая, я с Валиссой и Матиллой всегда боролась, это мои подружки, мы вместе играем, и я всегда выигрывала. Я это и сказала Астралу, но он только посмеялся, я тогда с ним стала бороться, и почему-то быстро улетела на пол и ударилась. Он тогда еще меня поцеловал нежно и сказал, тренироваться мне еще и тренироваться. Конечно, он же сильный мужчина, мой Астрал. Потом к нам приезжали все, все правители Благородного мира и поздравляли меня. Мне все нравилось, а потом пришли шаманы и сказали, что это вроде не считается, и мне надо посетить всех королей, и только потом в столице я стану настоящей Истинной.
  Мой Астрал стал говорить нехорошие слова на своем языке, он меня ему уже немножко учит, и я даже знаю несколько слов, но эти слова он мне не говорит. Но я знаю, это ругательства, так мужчины говорят, когда им плохо или когда дерутся между собой. Все разъехались, и кончился дождь перехода на холода. Скоро, может, выпадет снег, он не каждые холода выпадает, и почти никогда не лежит долго, а мне сильно охота покататься с горки на скользках и просто покидаться, играя в замки. Путешествие 'Претендентки', у-у какое сложное слово, это меня так зовут сейчас, началось.
  Сначала мы поехали в столицу нашего Ташеля, и там мне подарили красивый браслет. Я такой у мамы видела, и у меня теперь такой. С собой я его только не стала брать, оставила на хранение и опасно, и зачем он в пути.
  Еще это нападение на меня мне никто ничего не объясняет мой Астрал ездил к замку барона Агриппы и вскоре вернулся там был большой пожар и сам барон погиб его привезли и показывали мне. Ничего не поняла, почему, если был пожар, а у барона руки и ноги оторваны, может это Астрал с ним от злости, но он мне сказал, что все хорошо и я ему верю.
  Потом мы были у короля Китосс, и там Астрал убил его морских ползков, таких огромных страшных и нам достались их клыки или рог. Кто как зовет вроде по всякому правильно, а они красивые большие, только ползки страшные, меня мой Астрал потом ругал. За то, что я сознание потеряла, мол, что это за 'истенная зена', что боится какого-то 'зиюка'. А я что они же большие, но мой Астрал их всех убил, и там мне тоже подарили красивый камень, большой, и потом... потом поехали дальше.
  Клыки мы оставили у короля Китосс, пусть полежат, не с собой их же везти, они большие и неудобные. Нам король Томар пообещал, потом в столицу привезет, когда я туда приеду. Путешествие 'Претендентки' мне уже начинает нравится, и ничего здесь страшного. Ездим из столицы в столицу, и везде дарят подарки, и такие красивые места, и охрана у нас большая. Мне все нравится. Нам на это все путешествие 'Претендентки' дали два перехода времени. Да мы за это время, два или даже три раза всех объедем, и что здесь сложного. Вокруг все оченьк красиво, я весь Благородный мир увижу и побываю в каждой, каждой столице, жаль мне больше трех дней нельзя нигде быть, а я везде, везде хочу быть.
  Вот и проехали королевство Китосс и перешли границу, и я в Мариноссе никогда не была в этом королевстве мне все интересно. Сейчас дойдем до таможенников, скажем, кто мы, и нас проведут до столицы. В отличии от Китосса, в Мариноссы первая деревня далеко от границы, мы уже едем полдня, а все нет деревни никакой. Сбоку дороги маленький лесок, и мы там сделали привал, и лошадям надо дать отдохнуть, и нам перекусить, а то что-то я проголодалась. Пока отдыхали, этот Котосс, телохранитель наш, он все время вертит головой, и мне мешает на все посмотреть, куда бы я не стала смотреть он все время впереди меня. Я даже Астралу жаловалась, что он неправильно делает и мне мешает, а он не то что поругал, а даже похвалил его, сказал ему, что он действительно хороший специалист.
  Какой он специалист, он ничего не делает, готовит всегда шаман Фарел, и я немножко помогаю, мой Астрал дрова таскает и воду, а этот Котосс, только бегает вокруг и все. Не успеем, мы остановится, где как, он или на лошади, или пешком и побежал куда-то. Вот и сейчас уже сказал, что слышит какой-то дым. Ага, я тоже слышу, вот даже вижу, он и дымит и горит, но Котосс сел на лошадь и ускакал. Астрал же быстро затушил костер, а мы и приготовить ничего не успели толком.
  Потом вообще что-то непонятное началось, мы залезли в самые кусты и там сидели долго. Когда начало темнеть по дороге наконец показался наш Котосс и... вместо того, чтобы к нам поскакать он поскакал дальше. Через время за ним поскакали четыре всадника и потом еще один. Что-то мне страшно, этот последний остановился против нас, и мой Астрал его убил. Это какие-то враги, и бедный Котосс оказывается, нас спасал, отвлекая их на себя. Астрал притащил сюда этого человека мертвого, и стал его раздевать, зачем-то, и даже шаман Фарел ему подсказывал, что надо делать.
  Они его обыскивали, ой так страшно, это как на войне, но мы же ни с кем не воюем. Они там нашли знаки рода и стали спорить о чем-то. Потом мой Астрал остался, а нам с этим шаманом сказал уходить, и забрать лошадей с собой. Он сказал, что нас догонит, я начала плакать, мне уже страшно, и я хочу домой, и ничего не хочу больше, но он меня успокаивал и мы уехали а, а он остался. Сначала мы ехали шагом, а потом стали скакать, а потом лошадь подвернула ногу, и я полетела с нее, а потом ничего и не помню.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  За заботами, о теперь моем королевстве Ташель, как-то стало не до провинции Крамен, нет, я не забыл. Крамен пока надо отложить это не правильно, но надо, а местная вольница, нет, это же распустить всех, о чем он думал. Я о короле что был до меня. Хорошо, это в прошлом, за путешествием Матики, я тоже слежу, у нее все вроде в порядке. Мне и король Томар слал послание, и мои люди передают, там все хорошо, я рад за них, очень.
  Были какие-то приключение, но куда же без этого. Я теперь понимаю, зачем это путешествие 'претендентки', шаманы придумали. Ведь пока она пройдет, все королевства и опыта наберется и поймет, где как люди живут, что хотят, в чем нуждаются. Молодая, конечно, она еще, но это как сказал благородный Астрал, это то, что всегда проходит. Ну, наверное, правильно, непривычное высказывание, но у него много таких, 'парадоксами' он их зовет.
  Как ушли Матика с неугомонным Астралом из морского королевства прошло уже две шестидневки, а что-то сообщений нет, может синеголовый затерялся где, а может, что и случилось, не дай 'Единый'. Какое смешное выражение, здесь о нем и не слышали, а у меня, его постоянно повторяют.
  С Томаром королем Китосса переговорил о союзе, по поводу освобождения Крамена, что-то я не хочу подключать весь совет Благородного мира, и 'Истинную' тоже можно не дождаться, время уходит уже и 'холода'. Самое время, когда ввести войска, да и баронам будет, чем заняться. Дал команду прекратить пускать шарков на территорию Крамена. Пусть лучше выращивают меньше шарков, но дрессированных, а не таких, что только убивать могут. Думаю, за месяц соберется армия, тогда и двинемся. Пока имперцы задумаются в чем дело, пока кинутся, соберут армию, половину Крамена мы под себя подомнем, а там 'переход на тепло', и все остановится до самого 'тепло'. А там и весь Крамен опять мой. Эх, какие планы, еще б они сбылись, но я очень надеюсь, а нет, шаман Астрала поможет, или в совет Благородного мира обращусь, тоже ведь не откажут, хотя и дорого это выйдет мне, но как было тоже оставлять нельзя, никак нельзя не правильно это.
  
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Шаман Фарел Тарес Аситан
  Ехали долго и даже перешли на рысь, и тут случилось несчастье, конь Матики подвернул ногу, и она полетела наземь. Все-таки она не очень ездит на лошади хоть и из благородных. Когда я подбежал, она была без сознания. Я внимательно осмотрел вроде ничего не сломано, но без сознания, пока ничего не определить. Пока я осматривал Матику, из ближайших кустов вывалилось какое-то существо, которое и за человека может принять только абсолютно слепой. Оно было волосатым, в потертой кожаной рваной одежде, а в руках держало большой кинжал. Услышав скрип натягиваемого лука на дереве, я понял, что неожиданно нашел людей. Но каких.
   Это кто к нам пожаловал? - спросило существо, в котором я теперь опознал человека, никогда не мывшегося и не имевшего ни расчески, ни мыла.
   - Мы всегда рады гостям! - продолжил человек. - Особенно тем, у которых можно чем поживиться!
   А вот тут я понял, кого встретил. Это оказались свободные люди, а выражаясь проще - разбойники. Теперь стал понятен и его вид, и лучник на дереве... Я лихорадочно соображал, что делать дальше. Первым делом мне нужна вся информация, а то я могу блуждать по этому месту в буквальном смысле.
  Тем временем сзади подошел второй разбойник Ронис как его назвал первый 'свободный', такой же грязный и заросший.
   - Слушай, а может его Возкису показать? - спросил Ласис. - Может он захочет его послушать?
   Ронис думал недолго, а потом приказал мне:
   - Пошли с нами и бабу свою забирай.
  Про их имена я узнал в процессе разговора между собой.
   Разбойники поморщились и, подхватив моих лошадей и все вещи, углубились в чащу. Я последовал за ними, все же, не переставая думать и пытаясь незаметно выведать, где же ближайшая деревня. Когда я своим разговором надоел разбойников, они приказали мне замолчать, или они прирежут меня прямо здесь. Такими темпами я ничего полезного от них и не узнаю надо что-то думать.
   Шли мы недолго, но за это время в лесу я наткнулся уже на дюжину кустов и попал во много ям. На небе не было ни облачка. Зато звезды были яркими и давали немного света, позволяя мне не идти на ощупь до встречи с ближайшим деревом. Наконец, впереди, показался отблеск пламени, мелькавший за темной массой деревьев, а вскоре послышались звуки - человеческая речь, брань, смех. Я понял, что лагерь разбойников близко и еще раз продумал про себя, что я могу сказать, опуская некоторые моменты про нападение в деревне.
   Разбойники, что вели меня, ускорили шаг и вскоре мы вышли из кустов на поляну, где в различных позах сидели, лежали, ходили и занимались прочими делами человек, да дюжины три, по виду не слишком отличавшихся от "моих" разбойников и вооруженных кто чем. По краям поляны во многих местах были простенькие шалашики из веток, а посередине горел костер, на котором висел котел, распространяющий довольно вкусные ароматы. Стоило нам выйти, как мы привлекли всеобщее внимание. Многие разбойники поднялись с земли, и подошли к нам, рассматривая и галдя как на шанаше. Мне, естественно уделяли большее внимание, а потом кто-то особо глазастый увидел Матику. Внезапно общий гвалт перекрыл грозный рык:
   - Ну-ка всем разойтись и заткнуться!
   Толпа, обступившая нас, расступилась, пропуская огромного, судя по виду имперца. На полголовы выше остальных, и настолько же шире в плечах. При взгляде на него мне сразу захотелось оказаться подальше отсюда, и я понял, какую глупость сделал, придя в этот лесной лагерь свободных людей. Нужно было сразу прыгать в кусты, из них убить того лучника на дереве, а второго брать и хорошенько порасспрашивать. Ведь вот нет, разузнать мне все захотелось! Вот и доигрался. Этот не будет долго думать, чуть, что не понравится - сразу или кулаком врежет, или всю свою ватагу натравит и на меня, и на избранную. Ну, от кулака, допустим, можно увернуться, от разбойников - убежать, но мне очень не хотелось терять избранную 'Претендентку', да и вещи тоже свои жалко.
   Мужик осмотрел нас сверху вниз и проревел:
   - Ронис, какого Харе-Лельку вы притащили этого в лагерь? Что, нельзя было его на дороге прикончить.
   "Мои" разбойники, разом втянули головы в плечи, а Ронис принялся оправдываться:
   - Понимаешь, Возкис, мы решили, что тебе будет интересно послушать этого, да, и баба тоже пригодится, все оскалились. Он такое рассказывает...
   - Подумаешь, рассказывает! - Возкис явно был не в настроении. - Может это королевский гвардеец? Может его специально послали за нами, а вы и рады стараться - привели его прямо в лагерь!
   Он раздвинул разбойников и подошел вплотную ко мне, глядя в глаза. Я постарался изобразить испуг, для этого мне и усилий особых прикладывать не пришлось.
   - Что скажешь? - произнес Возкис, обдав меня зловонным дыханием и оскалившись в гнилозубой улыбке.
   - А у вас покушать есть что-нибудь? - спросил я.
   - Что-о-о... - протянул разбойник.
   - Я два дня блужу, ни крошки во рту не было, живот уже к спине прилип, дайте поесть чего-нибудь, ну пожалуйста! - просительно заговорил я.
   Ронис тоже приободрился.
   - Да какой это гвардеец? Возкис, ты посмотри на него, ему же уже за полторы сотни переходов, а тощий какой... Он же и с мечом толком обращаться не умеет, потому как просто не поднимет его. Да разве такого возьмут на королевскую службу? Послушай его, он говорит, что вышел из своей деревни и прошел в этот лес...
   - Не может быть! - отрезал Возкис.
   - Точно говорю! У него еще в сумке несколько золотых было. А лук, просмотри какой, - Ронис протянул моё оружие под нос главарю. - У наших сроду таких не достать!
   Разбойники стали расходиться, обсуждая моё и Матики появление, а мои вещи подхватил главарь и поволок к себе, напоследок продемонстрировав мне кулак и предупредив:
   - Учти, если будешь хитрить или попробуешь сбежать, сам убью и эту твою! Понял?
   Я закивал и проводил его взглядом до ближайшего шалаша, своими размерами немного выделявшегося из остальной массы, решив без Матики и своих вещей, точно никуда не уйду. Странно, но разбойники не обыскали меня по всем правилам, а ведь у меня в одежде было еще много чего интересного - камни, амулеты, знаки рода, убитых нападавших. Может просто разбойники недоглядели, ошалев, когда я с радостью отдал им свою сумку и оружие, и четверку лошадей. Дав мне миску с ложкой, и посадив в стороне под присмотром двух таких же грязных, и страшного вида, 'свободных людей', они занялись осмотром лошадей и потом отошли в сторону совещаться. Мне тоже после всего пережитого каша не лезла в рот, и я сильно переживал и за Матику, и за шамана Астрала, и нашего телохранителя Котосса.
  Хотя по всему выходило, эти свободные люди не связаны с людьми барона Засаниса, но вырваться от них будет не просто. Конечно, будь здесь Астрал и Котосс, я бы не боялся, скорее за этих 'свободных людей' опасался бы, но вдвоем, что я смогу, тем более вдвоем с Матикой. Да, нас учили и методике внушения, повиновения и отвода глаз, но я один, а их всех много. Со всеми я не справлюсь и так пришлось напрягаться, чтобы они не обращали внимания на Матику. Все это конечно до утра, если утром никто не появится, я сам не справлюсь и придется принимать бой, да помогут мне все Лельки.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
   Астрал
   Ехал почти до утра, уже стало сереть, и впереди показался лесок, ну лесок это сильно сказано, но рощица, а учитывая наличие больших кустов, придется объезжать. Стал сворачивать в сторону и слетел с седла. Из леса бежали люди, да много людей человек пять, и вид у них был, прям бомжи бомжами. Даже сейчас лежа на земле, ощущался запах немытого тела, нет, здесь и до этого не очень любят чистоту, но это уже слишком. До бежавших оставалось метров десять, когда меня разобрала злость. Это что же получается, еду, никого не трогаю и какие-то, не пойми кто, стреляют. Ни тебе здрасте, ни кто такой, почему не знаю, а сразу хрясь и получите, распишитесь.
  Не порядок, без замаха кидаю три шарика и только собрался еще. Как крик: колдун, движитель, и уходим. То, что стало происходить в леске, стало напоминать развороченный муравейник или скорее тараканов из под тапка. Лесок не то чтобы большой, но мельтешение людей или кто они, эти местные свободные братья или просто деревенские какие. Еду никого, не трогая и на тебе. Что хорошо разбежались быстро, правда пятеро или, наверное, шестеро попытались собраться в кучу и напасть, ага это они удачно собрались и облачко подвернулось. Мне хоть и попали в плечо стрелой, видно целили в лицо, но толи ветер помешал, а может стрелок такой никудышний. Попали в плечо, пока еще терпеть можно, да и злость появилась, а она хороший помощник в таком деле. Короче кинул шар огня, хотел небольшой, но это уже традиция хотели как всегда, а вышел Черномырдин.
  Не стало тех разбойников или кто они и полыхнуло знатно. Часть оказывается, не удрала, а глядела что будет, так вот сейчас пошла вторая волна и опять уже по-настоящему, рванули в сторону все. Только один почему-то шел на меня, я уже хотел, да что хотел, замахивался его подбить и только в последний момент слегка отклонил шар, и он пролетел ну в миллиметре от шамана Фарела, а это был он. Подбежав ко мне, он вытащил нож и стал резать одежду около стрелы.
  То, что похолодало, и на мне было прилично одежды, да и стрела прошла вскользь, можно сказать повезло. Везение конечно штука относительная. Учитывая, что правая рука протез, теперь и левая рука ограниченно годная, во всяком случае, Фарел после осмотра сказал, что он сейчас перевяжет, но двигать ее лучше не надо или очень не сильно. Первое что спросил, что с Матикой. Он меня успокоил, там лежит в лагере около костра. Его быстрый рассказ не принес большого облегчения. Оказывается, Матика упала с лошади, и они попали к свободным людям, ну это я уже понял. Свободных людей было две дюжины и еще полдюжины. Все это шаман Фарел подсчитал, пока был в лагере. Он, оказывается, может, как он сказал, отвлечь внимание и при помощи этого он походил по лагерю и все выяснил.
  Все лошади в лагере, ну, по крайней мере, так было на утро. Матика лежит около шалаша главного вожака свободных людей. Кое-как поднялся, черт пока лежал вроде ничего, а вот встал и сразу понял. Что если с одной рукой еще жить как-то можно, то сейчас уже все, калека полная. А ну одна полу железная и не работает совсем, вернее она работает, но с полпинка, что для руки ну очень плохо, мягко говоря. Вторая рука работает, но только в плане, комбинацию из трех пальцев скрутить, а все остальное как-то делать не хочется. Ведь казалось, попали в плечо, а нельзя шевелить даже в локте, дергает все тело. Пошли к лагерю, шаман Фарел внимательно все оглядывал впереди, а я следом и уже по сторонам.
  Никого в лагере не было, здесь все напоминало о поспешном бегстве. Причем бежали даже через костер, и на нем лежала чья-то куртка или плащ, теперь уже не определить, наполовину сгорело. Дыму от этого на поляне было прилично, Фарел затушил и стал оглядывать все вокруг. Я подошел к Матике и посмотрел на нее, она сразу заплакала, и... ну это делать совсем было не обязательно. Я понимаю женские слезы, и расстались давно, но за больное плечо-то лучше не браться. Зашипев от боли, а она отскочила от меня и только тут она поняла, в чем дело. В чем дело и я понял, под глазом, а красивые глаза у моей Матики, зеленые. Это же надо, вроде сколько вместе, а пока не расстались, и она не получила синяк под глаз, и не разодрала себе все лицо, я не замечал такую красоту. Подошел шаман Фарел, сказал. Лошадей нет, и двух сумок с припасами, нет. Надо уходить, в лесу нас могут запросто перебить, с этим был согласен.
  Поэтому две калеки и один воин, который по жизни вроде и не воин, должен быть, забегали по поляне. Забегали это сильно сказано, Матика больше морщилась, и смотрела не на то, что надо. Я рукой, которая с протезом, можно сказать орудовал как палкой, а шаман Фарел, больше был занят нашей безопасностью, чем сборами. Вот и собирались, за часа два нашли все вещи, что были в шалаше. Оседлали всех лошадей, шаман Фарел все переживал, пропали его какие-то обереги и все наши съестные припасы. Мы, правда, разжились припасами разбойников, но это было не совсем то, что надо. Двигаться решили по карте в сторону реки, там было баронство какого-то лора Козиса, Фарел вроде даже был когда-то в этих местах, где он только не был этот шаман Фарел.
  Вообще здесь эти шаманы выполняют какие-то непонятные функции толи охраны устоев государства, а может и они нечто нашей церкви в те же средние века. Что именно они и есть власть, сильно я не разбирался, а шаман Фарел ничего не говорит. Он все больше про природу рассказывал, про обычаи и места, где мы ехали. У меня такое создалось впечатление, это еще с Китосса этого, что мы проезжаем все места, где был в молодости Фарел, он иногда больше знал, чем наш проводник в том же Китоссе. Вот и сейчас, уже третье королевство, а шаман Фарел по памяти цитирует, где что находится и куда надо ехать. Его же познания в медицине, а мое лечение, даже анестезию наложил, когда в ране ковырялся, очень полезный человек. Было жалко нашего телохранителя Котосса, но он нас все таки спас, хоть и ценой своей жизни.
  Матика всю дорогу ехала грустная, голова у нее болит, скорее всего, сотрясение, и сильно расцарапана щека. Стараясь как можно дальше уйти от злосчастного леска, мы быстро скакали и наконец, вдали увидели группу всадников. Чтобы хоть о чем-то узнать, как далеко ехать и спросить дорогу, а то по полю здесь ямы встречаются и можно здорово навернутся даже днем, а ночью нам уже вон на примере Матики досталось. Всадники повели себя странно, завидя нас рванули в разные стороны, а шаман Фарел закричал.
  Это те, что на нас напали, и вон их главарь Возкис, я узнал его, у него наши вещи. У него, так у него, плечо у меня еще не прошло и даже от скачки больше болит. Поэтому два шарика и Фарел поскакал за уже лошадьми без всадников. Двоих не стало, а двое успели скрыться за холмами, у меня из-за этой скачкой сильно разболелось плечо, пришлось остановиться. Подъехавший шаман Фарел выгледел довольным, как же, его вещи вернулись и лошадей прибавилось.
  Лошади были хорошие, это была, его лошадь и бывшая Матики, а моя значит, под кем-то ускакала, ну и ладно. У нас итак перебор, нас трое, а лошадей уже шесть. Прямо здесь решили, и остановится, чуть впереди был небольшой кустарник и холм рядом. К кустарнику привязали лошадей, Фарел собрал ветки ни я, ни Матика были не в состоянии. Матике было плохо, а я больше глядел теперь по сторонам. А на большее я и не способен пока. Хорошо хоть это не сказалось на моей способности кидать шары. То, что шаман Фарел фарел был очень не прост выразилось и в том, что он не особо скрываясь, глянул на костер, и тот сразу зажегся, фокусник, однако. Он это по другому прокомментировал, ну не твои же шары запускать, а огненные камни все намокли, вот и пришлось 'движеством'.
  Про 'движителей', я много слышал, да и не диковинка это здесь. Почти каждый третий что-то может, но может это так раз в день или раз в неделю. Такой и за дар здесь не считается. Надо чтобы много раз в день и желательно сильно, там камни двигать или чтобы в гвардию взяли надо свалить человека не менее трех раз, причем подготовленного. Я сам сначала не поверил, а потом мне показали гвардейцев. Что хорошо на меня не действует и друг на друга тоже или не действует или слабо. Они по этому и видят друг друга, как-то чувствуют. Меня, правда, они никак не чувствуют. Только когда не действует, начинают приглядываться, что такое и почему не падает, а простого человека, при мне кидали, раз пять. Как он не упирался в землю. Я то вижу, как они действуют. Берут этот туман синий, причем они его не видят, он как бы сам затягивается в гвардейца, потом от него как силуэт вроде тени такой блеклой отделяется, на ярком солнце и не видно даже, только когда пасмурно, и этот силуэт то и бьет человека.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Подготовка к войне, а будет война и война жестокая, как ни хочется, а по другому не быть. Можно было, и отдать Империи Стор территорию Лирча, но зачем тогда эти жертвы. Да, и как можно простить разграбление целого королевства. Даже не то что разграбление, а содержание в полной нищете. Ведь я, король Крамена, по сравнению со здешними местными жителями Благородного мира, действительно, нищий король в отсталой державе. Ведь эти железные деньги, это насмешка над людьми, даже смешные кайре и те, дарят своим подругам золотые или хотя бы из золотиса самородки. Благородные же Крамена, расплачиваются друг с другом кусочками железа с моим портретом. Мне стыдно показать эти деньги здесь в Ташеле.
  В каждом баронстве выделили по пять шесть дюжин всадников и до ста ополченцев из людей полей, больше нельзя, чтобы не сорвать уборку урожая. Когда я планировал вторжение в Крамен, думал больше о погоде, а не о том, что урожай продадут имперцам.
  Чтобы этого не случилось, вторжение решил проводить сразу, как соберутся силы. Жителей Крамена нельзя в холода оставлять без урожая. С оплатой решили со своими новыми или скорее обновленными совтниками, надо давать справедливые цены, или хотя бы половину, на первое время, потому как нищее голодное королевство никому не нужно и пользы от него нет. Сколько забот, а я еще думал, как все просто, попрошу помощи, и ее дадут, не дадут. Сейчас же и помощи не надо, а забот, и Ситона все за дочь Матику волнуется, долго сведений нет, как там у нее все ли хорошо. Перешли границу легко, сопротивления не было совершенно, да и кому сопротивляться, если законный король Крамена сам присылает помощь в освобождении. Вроде священнослужители 'Единого' стали распространять слухи, что, дескать, настоящий король в столице болен, а я самозванец, но это им сильно не помогло, и большая часть Крамена была почти без боя взята, силами Ташеля и Китосса.
  Мне одному не под силу было вытянуть войну, пришлось взять в союзники короля китосса Томара Китасс. Придется, конечно, поделится территорией Крамена. Томара давно засматривался на все побережье моря Метлос. Что поделаешь, лучше немного отдать, чем много взять и надорваться. У баронов поговорка есть: много золота сам не понесешь, или надорвешься, или отберут. В результате переговоров отдал ему все графство Марка Такона, он из имперцев, но вроде с понятиями чести и понимает с какой стороны границы его кормят. Был когда я на троне был. Сейчас продвижение у Томара идет тяжело, много боев и приходится сражаться с имперцами их оказалось там очень много, а я еще сомневался.
  У меня же две шестидневки продвижение шло хорошо, пока прошли графство Тадола Тона. После было графство Скито Вариса и когда дошли уже почти до золотого Лирча и графства Батоса Паоли, вот тут и произошло генеральное сражение, и продвижение не то что остановилось, а кое-где и назад отойти пришлось.
  Быстрое продвижение многих расслабило. Решили уже, что вроде на прогулку вышли. Бароны уже на кайре посматривают, решают, а им такая рабочая сила не пойдет. А что работники хорошие сильные не много глуповатые так это и хорошо платить много не надо. Уже и обозы в благородный мир пошли и даже вроде обратно с товарами купцы подсуетились, как же торговля, новые земли и такие цены. Все как всегда, только рано Империю Стор списали. Еще не вечер как этот шаман Астрала говорил. Когда уже от него вести будут не правильно это не порядок.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
   Астрал
  Ехали не спеша, после плотного не то завтрака, не то обеда уже. Наступили эти 'холода', эта местная зима. Небо затянуто тучами солнца не видно, не холодно, но как-то неприятно, это не сибирская зима с морозами, а нечто вроде как в горах Чечни и вроде холода, но не всегда и не везде.
  Уже ближе к вечеру въехали в какую-то деревню и там переночевали. Они же, деревенский староста и жители сказали, что до баронства Козиса ехать еще день. День не день, но баронство показалось, когда уже было темно, и то мы заметили, а скорее нас заметили. Когда выскочили собачки эти местные, шарки, и подняли такой лай. Местные собаки похожи на местных же людей они и гавкают не звонко, а как-то глухо как местные говорят, с таким шипением, это что ли местная такая традиция. В сам замок нас не провели, и как сказал шаман Фарел, дымом тянет. Я тоже слышал, но сначала не обратил внимания, мало ли, топят в замке, зима все же. Оказалось, здесь был пожар и замок сгорел, не то чтобы полностью, но выгорело прилично, а местная река обмелела, зима все же, и было землетрясение, где-то там дальше в ущелье откуда течет река.
  Нам стали объяснять, в трех лигах есть ущелье, там оползень случился, и засыпало реку. Теперь и воды мало и пожар еле потушили, и как поля содержать. Белый ттус расти не будет, ему много воды надо. Белый ттус, это нечто вроде нашего риса, похож только круглый он здесь, а не длинный как у нас. Все эти сведения на нас высыпал местный управляющий, балабол еще тот. Сам барон в замке отсутствовал. Только его управляющий Калас, он то и разговаривал с нами, а сам барон Козис поехал в ущелье, там и заночует и только завтра вернется.
  Будет смотреть, что делать и можно ли расчистить завал. Барон вернулся утром, не совсем утром, конечно, и злой. Стал нам рассказывать, завал там на реке капитальный, не то чтобы большой, но несколько камней огромных их колоть два перехода надо, а в баронстве если к весне не посадит ттус, то все.
  С этим землетрясением и так урожай малый получили, а следующего может, и совсем не получиться. Там же встретил он и своего соседа барона Таралиса, он живет за ущельем, у него прямо противоположная проблема. Он занимался рыбой, там и озеро было небольшое. Небольшое оно было, когда не было завала. Теперь оно было большое и уже подходило к замку. Барон поговаривал и сказал, что если ничего не изменится и вода не спадет, ему осталось жить до перехода, а это два три месяца. Он уже и продавать хотел замок, благо пока рыбы было много, и покупатели находились на рыбу, но они тоже дураками не были, и половина уже отказалась от покупки замка, а остальные вместо 30 тысяч, уже и десяти не давали. Смешная цена за замок, тем более Таралиса.
  
  проверил
  
  Он все делал капитально и обстоятельно, у него и пирс, правда был, теперь он под водой и лодку и сети. Это все спасти удалось, конечно, но ставить их куда, он и так каждый день все дальше на берег их вытаскивает, а на утро в воде достает. Все эти новости рассказал барон Козис, своему управляющему, да и нам тоже.
  Особого секрета здесь не было, о пожаре знали все, про землетрясение тем более, все были в курсе, а про продажу замка барона Таралиса, так он сам просил найти покупателя. На то место, Козис когда то хотел и даже подходил с предложением заключить союз, у Козиса была дочь Ласката, а у Таралиса двое сыновей. Тогда это считалось выгодной партией и к Таралису многие приезжали в гости, и дочерей привозили. Те только носами крутили, а теперь вот. Оба барона остались при своих и Козис не может дочь пристроить, и даже купить замок Таралиса за те же десять тысяч, а он так на мекал по соседски и за девять, да что за девять за 8,5 отдаст, по соседски.
  Такая не хитрая история. Мне, по большому счету, было все равно. Болело плечо, и Матика еще себя плохо чувствовала. Что делать я не знал, и так отклонились от маршрута и потеряли, считай шестидневку, да еще и местные заморочки с этой природой их зерном и хлебом, оно мне надо. Матика попросила несколько дней провести здесь, все-таки хоть и в палатке, но здесь были не походные палатки, а такие почти как домашние. Круглые большие и с множеством одеял из местных баранов или как они их зовут, я и не выучил, как-то смешно вроде такиекозы или как-то так. Вынужденная задержка была мне тоже на руку, именно ее я и хотел подлечить, и лекарь здесь был, и передвигаться скачкой не хотелось.
  Стал барона расспрашивать, что за банда завелась здесь, оказалось из соседнего королевства Заяс, там не очень жизнь. Местный король гребет все под себя, и бароны разоряются, вот люди и бегут куда хотят, и сюда забрели. Местный то король не везде успевает, приходится самим. А самим вот оно как, не до этого, тут и пожар, и землетрясение, все один к одному.
  Целый день слонялся без дела и когда понял, что это не по мне, решил пока Матика лежит, отдыхает, сходить глянуть на завал, да и в горы хотелось. Все хотел поискать зеленые изумруды, может и здесь они есть. Робис Козис, правда, говорил, что в горах такого ничего нет. Да, и небольшие они здесь, так четверть лиги, или на наши, метров 500-600 не выше.
  С утра сам Робис, меня и Фарела решил покатать и пожаловаться, да и перед Матикой, он уже знал кто она такая. Хотя он тоже соглашался, что за два перехода можно и не успеть, но он ей желал успехов, и сам нас решил сопроводить к ущелью. Ехать было не далеко километров с десяток. Не спеша позавтракали, выехали и уже к обеду были в горах. Не впечатлили, далеко не Кавказ, так россыпи валунов. Правда крупные, и много скатилось в воду, и перекрыли проход. Из-за того что крупные вода все же просачивалась, но из-за этого же и невозможно было их убрать. Надо было только колоть. А это в воде риск огромный и трудоемко, и прочее. Поглядев на это безобразие и согласившись, да не повезло барону.
  Все-таки я приехал в горы, и поглядеть на камни, да и поискать чего-нибудь. К сожалению, целый день убили на лазание по горам, и ничего толком и не нашли, так вроде Фарел сказал, выход пород, вроде железо должно быть, но мало и ничего более ценного. Я больше смотрел на красивые камни и кроме трех кварцев ничего не нашел, но кварцы нитей не тянули, и я бросил это занятие.
  На следующий день, решили съездить к Таралису, моя Матика все еще отлеживалась, досталось ей хорошо, видно раз никуда не хочет и ничем не интересуется, ведь раньше не посидит на месте.. Жалко мне ее, такая маленькая, а уже несчастья за несчастьем.
  У барона Вароса Таралиса настроения совсем не было, и он мрачно нас встретил в своем замке. Они что-то переговорили с Козисом и разошлись оба недовольные друг другом. За столом то же, как-то оно не очень. Такое впечатление, что сижу на чужих похоронах, вроде и жалко людей. А все же чужие, что оно мне. Подсел Робис жалуется, мол Варос по дружбе предлагает, за пять замок отдать, и даже пару деревень рядом в придачу дает. Сам он в соседний замок уйдет, у него есть 'теплый замок', это где он в 'тепло' находится, лето по-нашему.
  Что-то мне такой замок захотелось, а что, я как неприкаянный. Вон у Матики будет свое королевство, а я как, бесприданница, типа бедный родственник. Может купить, так опять, с этой запрудой как быть, да и деньги, а оно мне надо, решено пошло оно все. Э, Козиса, а сколько вот это камень стоить будет, и показываю на два рубина средненьких. Он так заинтересованно. Ну, вот этот тысячу, а за тот побольше, и полторы дадут, так, а вот за этот маленький высыпаю из мешочка изумруд, мне руками за него лучше не браться, я теперь умный. Я все изумруды ношу каждый в своем маленьком мешочке,
  Матика нашила, во избежание так сказать. Робис, так заинтересованно, да 'яшат' хороший, неправильный только, поэтому две тысячи больше не дадут. Вот, показываю на камни, замок за них отдаст, Робис пошел за Таралисом, тот куда-то ушел, а мы сами сидели за столом. Фарел только прислушивался к нашему разговору и все посмеивался, а чем Матика отдариваться будет с королями-то, я отнекался, у меня, их много.
  Подошел Робис и оживился, а мой замок не возьмете. У меня, правда, похуже, но вот за этот зеленый я, пожалуй, и отдам. Он, правда, мой замок после пожара, но я все отстрою, слово барона, а. Да, не имел, ни одного замка, а тут сразу два предлагают, и по выгодной цене. Даже очень выгодной, вот чувствую, надурить, хотят.
  Раз хотят, значит, пусть надурят, себя..., и соглашаюсь. Только говорю, а сколько деревень дашь. Барон, так при замке три деревни есть, они и пойдут, тогда по рукам, говорю. Подошедший Таралис, слышавший только конец разговора о покупке баронства Козиса, зло на того посмотрел и не сдержался.
  Я здесь понимаешь, свой замок продать не могу, а он мне цены сбивает и покупателя перехватывает, и пожаловался.
  Вода опять подошла, лодки еще на дюжину шагов сдвинули и это в холода.
  Понял, про себя думаю.
  Не дурак, и мелкий рубин в карман сую, раз пошла такая пьянка, тебе и того хватит.
  Варос Таралис сильно упираться не стал, и так настроя не было, а подошедшая вода и без того испортила настроение обоим.
  Ведь раз вода подошла к баронству Таралиса, значит у Козиса, ее еще меньше стало. Оба барона были почти довольны. А ну, на таком несчастье и продать два, считай уже никчемных баронства. Одно по весне или в переход затопит, а второе, наоборот, по лету само загнется от засухи. Вот такие дела. Посидев еще в гостях, собрались и поехали в замок Робиса, или мой теперь уже. Здесь продажа очень быстро происходит. Рассчитался с хозяином, оба, новый и старый владелец сказали жрецу замка, здесь в каждом замке маленькая такая молельня или юрта маленькая, если замок небольшой. Правда не всегда там шаман бывает, но юрточка стоит на всякий случай.
  Это конечно не королевский храм с идолом посредине, но и здесь такая штука была. Шамана не было, был только послушник или как он назывался 'приближающийся', ученик по-нашему. Он сказал, подтвердить при идоле и все. Как все просто, никаких бумаг и заверений, а не обманут. Бароны на меня посмотрели, как на сумасшедшего, пришлось прикинуться, что пошутил, а то и мечом достанется, за неверие в честь барона, здесь это не шутки, прибьют и будут правы.
  Домой скакал в двояком чувстве, с одной стороны я новый владелец двух замков, и все во мне пело. Как же собственник такой недвижимости, с другой стороны, если ничего не решать, то эта недвижимость одна и до весны не дотянет, утонет. Вторую сам брошу, но уже летом. Барон все рассыпался в извинениях и говорил, что, как и обещал, он свое обещание выполнит и до перехода, то есть до дождей крыши понакрывает, и все будет хорошо. Это чтобы я не сомневался, Козисы свое слово держат твердо.
  В этом я не сомневался, я больше думал за то, может и правда, глупость сделал, не то чтобы мне было жалко камней, но как-то радость барона на мрачные мысли навевала. А ну, не разберу эти завалы, и мысли не помогут, а была мысль привязать глыбы к лошадям и растащить. В замке Робиса провели целый день,
  Матика, сначала обрадовавшаяся, что я так выгодно приобрел два замка и какой я молодец, и далее в том же духе. Я ей еще из замка Таралиса цветы привез, жена этого барона цветами занимается. Уже ночью, а видно она прошлась здесь по своим владениям, и ей что-то там наговорили. Она уже по-другому говорила, мол, и ладно. Не так и жалко эти камни, подумаешь. Я тоже был мрачный, и на утро не выспавшийся, собрал теперь уже своих людей и после завтрака толпой в человек 20 отправились к завалу,
  Робис остался замок ремонтировать. Когда добрались, зрелище действительно не важное. Камни крупные, лежать почти на средине бывшего русла, и что плохо, к ним не подберешься, вода шипит и пенится между ними, и как мне сказали, по переходу, когда дожди пойдут, то здесь много земли несет и забьет окончательно проход. А чтобы убрать эти камни, надо убрать верхние, а чтобы верхние, надо сверху расчистить и так далее. По самым скромным подсчетам, это не меньше года работ, и надо где-то человек пятьсот. На такую ораву, это сколько же еды надо и денег. Я понуро стоял и думал, а если динамит придумать формулы я... а на кой черт динамит, если есть эти зеленые с искорками. Я же это, вроде и планировал изначально, просто местные заморочили головы, разбирать завал, да разбирать завал, людей надо и много.
  Ага, много, я один, и хватит.
  Я повеселел и уже когда отошли в сторону, сказал. Сейчас перекусим, потом я этот завал быстренько уберу, а там и домой поедем, праздновать. Все восприняли это как шутку, но от еды никто не отказался, и все молча сели есть. Когда я им сказал отойти всем на лигу в сторону, а то, как бы чего не вышло, все с интересом стали смотреть, что же я буду делать. Мы отошли с километр в сторону и ближе к горам. Хотя какие это горы, так пригорки одни.
  Сначала хотел просто зачерпнуть силы из облачков и швырнуть, потом передумал, много не возьму, а устану, и не сильно выйдет, а завал приличный был. Правы бароны, там разбирать, и разбирать, на год работы точно, если не больше. Они бы и разбирали, если бы толк был, а так времени то не было. Со мной остались только шаман Фарел, Матика и все. Я решил не посвящать местных в свои возможности, пусть считают, колдун или 'движитель' по местному и ладно.
  Взял камешек изумруда, я его, как и местные Яшатом зову, и, поводив по облачку, здесь как назло что-то маловато было нитей этих. Но напитался хорошо и, размахнувшись, бросаю, постаравшись так заглубить его, если что, чтобы наверняка. Я планировал, бросать раза три придется. Первый раз чуть-чуть, потом глянуть результат и подкорректировать, и еще пару бросков. Да, кидать надо уметь, что там с завалом, я не разбирался. Потому как закачало знатно, и пришлось срочно убегать, от осыпей с горы, и потому что с завалом, я разбирался уже позже.
  От моего отряда прискакали трое дюжинщиков и сказали, мол, начинается землетрясение и надо уходить, а то сейчас опять тряхнет, а мы около гор находимся, это сильно опасно. Я был согласен, что уходить надо, но не от гор, а к реке, надо же поглядеть, что там получилось, а то отсюда не видно, и не до того было. Еще лошадей теперь лови. Лошадей поймали дюжинщики, и мы не спеша, поскакали в сторону реки.
  Когда подъехали, зрелище было еще то. На месте завала было небольшое озеро, и вода красная и мутная и с приличной скоростью неслась через пролом. То, что случился еще один оползень, только спасло ситуацию, и вода не так сильно шла через бывшее ущелье. Если бы проход был полный, то уже с этой стороны началось бы наводнение, а так потом надо будет дорасчистить и все, и то, я еще посмотрю, может, и не буду ничего делать, и так сойдет.
  Пусть на той стороне, озеро будет покрупнее. Из замка Козиса прискакали люди и сам барон Робис, его вид был как у ребенка, который потерял красивую, любимую игрушку, а ему в компенсацию дали мороженное. И глянет на реку, и на меня, и опять на реку, и ничего сказать не может. С одной стороны он задарма отдал, получается замок. С другой стороны, если бы я не расчистил завал, то и тех денег он бы не получил. Дураков, давать деньги за то, что через переход никому не понадобится и даром, нет.
  Сейчас он смотрел, и так, вроде про себя, повторял и повторял, а ведь отец еще мой говорил я, сынок покупал замок за 20 тысяч золотых. А ты преумножай сынок, и тебе все это пригодится, и детям твоим.
  
  Мне, было смешно, и немного грустно, с одной стороны не обман, с другой вроде обманул, но я вообще-то собирался именно разобрать, а не взрывать, правда вру, задумка была динамит сделать и рвануть, но это так, потом если ничего не выйдет. Выходит, я и не обманул никого, вроде.
  
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
   Робис Козис
   Кто-то из старых моих предков сказал, беда не ходит одна у нее есть подруга, горе. Это всегда так, наверное правильно, хотя и неправильно. Как оно все подошло одно к одному. С посевами белого ттуса из-за землетрясения ничего не вышло. Получившийся урожай был меньше, чем посадили зерна. Людей поставил день, и ночь работать. Посадили таф и что, пока все в поле, в замке случился пожар, и много урожая уже и прошлых лет сгорело. Харе-Лельку кого же из вас (имеется в ввиду божества) я обидел. Ведь шло все так хорошо, последние переходы, и даже с соседом Варосом в дружеских отношениях уже был. Перед этим правда сильно повздорили, но по соседски, все решилось миром. Негоже соседям из-за того, что дети не поладили, между собой враждовать. Дело молодое, еще все будет.
  Да, теперь будет, и мне не хорошо, и соседу еще хуже. Если у меня неурожай и уже, наверное, на обычный ттус перейти придется. А на него и цены нет. Кому он нужен, а у меня такие сорта качественные, из империи Стор везли, а потом я его еще и разводил, столько переходов, а теперь что, все, можно поесть лепешек и все. Все прорытые каналы стоят без воды, а белый ттус столько воды требует как таф и даже больше, но ему еще и тепло надо и много. Пока я все отладил, ведь столько работы было, прорыть только каналы. Людей собирал со всех деревень, и у соседа еще нанимал, а теперь шарку под хвост все работы.
  Сосед уже вон и клич пустил, кто его замок за десять тысяч золотых возьмет, в былые времена уже очередь стояла бы из баронов. Такой замок с пристанью и лодками и рыбаками. А, сам замок, сказка, сады, цветы его подруга знатные выращивает, даже вроде подруга самого короля Марита приезжала смотреть. Все это было, почему было, и есть, пока, вот еще месяца два побудет, как переход начнется и все. Утонет его замок, а мой засохнет. Как же так, между нашими замками дюжина лиг всего, а его замок тонет, мой засыхает. Харе-Лельку, где же справедливость, или я цесарку на празднества пожалел, или к Фраю редко ходил, за что мне все это. С пожаром с этим прямо и не знаю, что делать. Ремонт нужен, но если никто не купит, то и последние деньги не окупятся, что вложу, с другой стороны. Не вложи средства, погорельца без ремонта, кто купит?
  Ездил снова на реку смотреть завал, но только расстроился больше и камни крупные и копать мимо горы это две лиги и четыре перехода работы, не успеть. Ночь провел на реке, а наутро вернулся в замок, а у меня гости. Мне мой управляющий рассказал. Уже и ночь на дворе, а не спится. Шарки загавали, кого это нелегкая на ночь принесла. Вроде банда здесь сказывали, завелась, не дай Харе-Лельку еще этого. Хотя пускай мой замок крепкий повоюем напоследок. Воевать не пришлось, пришли какие-то путники, хоть в кои-то переходы, новые люди, а то кроме соседей и не видно никого.
  Подруга все просила, пусти до сестры на 'холода' в столицу, хотел отпустить, а с этим пожаром и сам скоро уеду, так что она здесь и я здесь, а как так, и нет уже никого. Пришлые оказались странные люди. Истинная с телохранителем и шаман с ними. Лошадей у них много, видно, не бедные люди. Вроде, правда телохранитель этой, какое слово 'Претендентки' и не выговоришь сразу, раненый с чего бы это. Ладно, это потом за столом и расскажут.
  Сели разговорились, все новости выспросил, я узнал много интересного, они спросили как здесь, а что рассказать, если даже в замок пригласить не могу. Это позор, какой, где гостеприимство баронов рода Козисов, скоро все обходить замок стороной будут. Не хорошо это, и к людям не хорошо, и торговцы уйдут, но не виноват я Харе-Лелку, все невезение, то пожар, то засуха. Гости посидели, а потом и спать пошли. Я им выделил палатку, не в замке конечно, но тоже хорошая. Как же это, они на свободных людей нарвались, где стража короля, а то по концу перехода, первые к сбору налога успевают, а сейчас где.
  Вот звала сестра подруги к ней в столицу, поеду там и поговорим. Я со многими знаком, мой белый ттус и при дворе короля известен. О, может у короля помощь попросить, да, нужен я ему. Без меня забот у нашего короля Танеля Васс хватает, а еще я со своими проблемами, вроде не спокойно с со. Весь следующий день новые люди ходили по замку, смотрели на реку, да какая там река. Одно название Чудинка осталось от реки, а к вечеру телохранитель этой, что и не выговоришь, попросил его в горы сводить, заодно и на реку глянуть. Не местные все им интересно, а мне чтобы и не показать, последний раз, я и согласился.
  Съездили к реке к самому завалу, а что я на него уже дюжину раз смотрел и толку, он меньше не стал и с Таралисом смотрели и так и этак обсчитывали, даже если замок один продать, и то денег на разбор завала не хватит. Да, и не успеет никто до перехода, а после уже это никому и не нужно будет. Так как спасать уже нечего будет. Вот и сейчас завал был на своем месте, даже вода вроде меньше идти стала. Значит, уже щели забиваются больше, значит, и соседа топит больше, а мне воды еще меньше будет. Совсем без настроя ходил с гостем по горам.
  Он все что-то искал, все новые разломы смотрел со своим шаманом, но ничего нового они не нашли и к вечеру вернулись. На следующий день решили к соседу Таралису поехать и глянуть, что как, да и познакомиться. Эта Матика, что 'Претендентка' фу еле выговорил, осталась у меня в замке, ей нездоровится, от этих 'свободных людей' сильно досталось, а шаман с телохранителем поехали.
  У телохранителя Астрала, так его зовут, прямо нетерпение, какое, и там он бегает, и сейчас все изучает, а ведь он еще раненый. Вот непоседливый характер. Где его наша Истинная и нашла такого, он и на телохранителя совсем не похож, у тех лица всегда угрюмые, взгляд тяжелый и они быстры, только если нападение отражают, а так и с места не сдвинутся. Этот же минуты не посидит, и то ему надо, и здесь ему интересно, а шутки, рассказы, так и сыплет, может он этим и привлек свою истинную, а не своей силой.
  Не понимаю, я ведь напади кто, хотя да, напали вроде, и он защитил или отбил. Я так и не понял, ладно не мое это дело, у меня вон забота, с замком что делать. Когда приехали в замок, барон Варос первым делом как дела то да се и ко мне сразу. Последнее слово, даешь за замок пять и он твой, как соседу отдам. Я то и понимаю, что дешевле только даром, но я сам в таком положении, и зачем мне его замок, да и он понимает. Все равно отошел, недоволен.
  Сели за стол, Варос, где-то отошел, а Астрал этот, что телохранитель возьми и спроси, а сколько такой камень стоить будет и показывает камни красивые. Два таких крупных 'Аги', один так средний за тысячу-полторы, а другой еще больше и на две потянет тысячи золотых. Телохранитель мне и говорит, а где хозяин Таралис, а то сами сидим и без хозяина, его обсуждаем, не дело это.
  Я сходил позвать, а сам думаю, может свой замок продать, вон посмотри какие камни, да я за крупный 'Аги' и отдам, а если торговаться начнет, то и за мелкий, тоже ведь хорошо. Богатый телохранитель, а может это деньги 'истинной', тогда почему телохранитель распоряжается, может она задание дала. А, кто их знает, вот если купят, тогда и видно будет, перед Фраем все равно имя хозяина назовут, тогда все и узнаю. Позвал Таралиса, а сам вернулся, тут еще интереснее разговор пошел.
  Этот Астрал, а сколько же у него этих камней уже и 'Яшат' достал, мелкий правда и не яркий, но это же 'Яшат', ему и такому цена за три перевалит. Тут я и не выдержал, а что думаю, мне тоже надо как то выбираться отсюда и говорю, вот за такой и я сам свой замок отдам.
  Что сказать, он глянул на меня, улыбнулся и... согласился, я только бы радость не показать, а тут и Варос пришел. Как узнал, что я замок продал свой, а вроде его замок Астрал собирался купить, да у него, еще и вода подошла еще ближе к замку.
  Он чуть на меня при гостях не кинулся, смотрю этот телохранитель еще камень выкатывает, да зеленый 'Яшат' и говорит и твой заберу, раз такие дела, и ему отдает, и сверху еще крупный 'Аги', а мелкий не дал, видно понял, что Таралису и того хватит. Чтобы долго не тянуть пошли в храм Фрая, ну, самого храма нет, там юрта только стоит. Да, и самого шамана тоже нет, послушник только, но для такого дела и того хватило, правда, барон собирался храм ставить как в столице, да теперь видно не судьба и ни к чему он.
  Я рад, да и Таралис тоже, а стоим, произнесли слова передачи боимся, что б, как бы, этот телохранитель не передумал. По старому это и десятой доли нет, от того что это стоит, а по новому, считай, подарил он нам камни и все. Телохранитель ничего не сказал, прошел по саду, где подруга Таралиса свои цветы выращивает, или уже выращивала, срезал три цветка красивых и, забрав с собой, мы уехали из замка.
  Всю дорогу он нюхал цветы и улыбался чему-то. Я уже было, даже хотел повиниться, не то чтобы отдать камни, но хотя бы предупредить, чтобы он готовился, и к чему. Хотел то хотел, но так ничего и не сказал. Он приехал и подарил Истинной свои цветы и ну, дело молодое, я мешать не стал.
  Потом эта его Матика все по замку ходила, и все смотрела, сначала веселая ходила, улыбалась, а потом видно ей кто-то что-то сказал, и она побежала к телохранителю. Что он там ей сказал, я не знаю, но, ни он не вышел, ни она больше никуда не пошла. Наутро, он уже злой как Харе-Лельку, взял своего шамана, Матику, две дюжины людей и поскакал к реке. Что он там надумал я не знаю.
  Я, как и обещал, занялся ремонтом замка. Настроение было поганое, обманул человека, и хоть и продал замок, но ведь пропадет замок без воды, а соседний утонет. Ну, я его вроде предупреждал и показывал завал, так что ко мне какие претензии. Пока мастера по дереву крыли крыши, и подымали стропила, я прошел на реку и сел на бывший берег и загрустил. Считай последние дни, вижу это место. Все собираю вещи и ухожу в столицу, там прикуплю домик, и на старость хватит, а нет, еще куда подамся. Пока сидел, земля ощутимо закачалась. Да, как знал, беда не ходит одна, и вот еще землетрясение, и значит завал там еще больше, и даже за два перехода не разобрать. Как я во время продал, да купец он никакой, может хоть телохранитель лучше, а то жалко нашу Истинную, надежды на нее большие. Достался ей и без руки и не купец и еще если и телохранитель слабый совсем, то это как у меня, все несчастья в один дом.
  Пошел в замок и, взяв дюжину еще всадников, поскакал к горам посмотреть, не случилось ли чего с приезжими. По дороге, а скакал вдоль реки, услышал шум и обомлел, по Чудинке шел поток, нет, не так, летел ПОТОК воды. Это что же, получается, случилось землетрясение, и завал разобрался сам, и теперь и замок, и поля и все будет по прежнему, и мне стоило только подождать еще три дня и все. Да, и замок Таралиса, ну что мне стоило купить, но как повезло телохранителю. Вот, кто жертву Фраю делал правильную и во время.
  Как же так, я своими руками, отдал задаром замок и три деревни и все это. Ха-ха-ха и барон Таралиса, такой же дудак, как и я хи-хи-хи. Пока ехал немного успокоился, а то уже свои косится, стали, я бы на них тоже поглядел, когда бы они так свои дома по продавали как я. Что я теперь подруге скажу, и да не знаю, что и делать, кому скажи, за три тысячи замок с тремя деревнями отдал. Столько за одну деревню дают, не самую большую.
  Когда подъехал к ущелью, то увидел следующую картину. У ущелья, а не было больше ущелья. Было озеро и с той стороны, так кое-где камни лежали и немного закрывали проход, поэтому река не так быстро и текла, как могла. На берегу озера стояли шаман Фарел и сидели, этот телохранитель, и Матика Истинная, и смеялись, попутно обнимаясь, а все замковые люди стояли далеко в стороне и не подходили к ним. Я, было, кинулся к приезжим, но решил подойти к своим бывшим людям и спросить, как они и где они были, когда было землетрясение. Лучше бы не спрашивал.
  Не было никакого землетрясение, а это тот телохранитель Астрал, что вон сидит с 'Истинной', это он что-то сделал, так, что они едва не погибли и то озеро тоже его работа. Ничего не понял, попросил рассказать. Оказалось, что когда подъехали к завалу. Этот телохранитель походил там, полазил, потом махнул рукой и велел всем уйти, на целую лигу. Сам он тоже отошел но, наполовину вроде. Они далеко ушли не видели ничего, но когда гром гремел, и такой водяной столб в небо ударил они и за лигу видели и закачались горы даже. Они сначала подумали, землетрясение началось и понеслись сказать, что спасаться надо, и уходить от гор надо. Землетрясение один раз не бывает.
  А когда подошли сказать, этот они уже и не знали, как назвать его. Махнул рукой и смеется, нет, говорит, больше не будет землетрясения. Я уже очистил русло, и рвать так больше не буду, и так сойдет. Что такое 'рвать' и 'так сойдет' это не понятно, но если он такой силы колдун-'движитель' тогда да, что этой Истинной боятся. А если подумать и купец он знатный. А может, это он и сделал. Хотя нет, не достойно это 'Истинной', да и зачем ей это, если у нее телохранитель вон как сорит камнями красивыми.
  Подойти, что ли засвидетельствовать почтение или и не стоит, да нет, вроде у приезжих хорошее настроение. Подошел, сидят, смотрят, ничего не говорят, подхожу, кланяюсь, не до гордости сейчас. Телохранитель машет рукой, садись барон, виделись уже, нечего по десять раз здороваться, только утром виделись. Подошел сел, сидим, смотрим, как Чудинка несет свои воды, мимо, теперь уже не моего замка. Телохранитель Астрал глядя на реку, спросил, жалеешь и, не глядя на меня, сказал, вижу, что жалеешь. Не жалей, я если бы не купил здесь все, просто ушел и ты бы ничего не получил, ни камней, ни замка. Так о чем жалеть, ты при деньгах, я при замках, а всякие там допустим или вот если бы да кабы. Это от лени, трусости и недопонимания, делай как должно, и будет, как будет.
  Я и задумался, вроде он ничего не сказал. А на душе стало легче. Ведь и, правда. Домой ехали, молча, мне было о чем подумать, а Истинная, со своим телохранителем веселилась, как маленькие дети, честное слово. Вот веселятся, и я когда-то таким был, грустно мне что-то. Сколько мне переходов уже, и дочь вон подросла, и замок продал, а куда мне теперь. Остались еще две деревни и пяток хуторов, но жить в деревне, я не хочу, а на замок денег не хватить. Смешно, продал замок и на замок денег нет, но мне не до смеха, и что подруге сказать. Ведь она даже радоваться начала, мол, как хорошо замок продали с выгодой и чужим людям.
  Окрестным ведь если продай, а здесь половина хоть чем-то да родственники друг другу, иных конечно родственников и видеть не хочется, но все же. Теперь замок продан, деньги получены и свободен, как вот вода в Чудинке, а что делать, и привык я уже к этим местам. Все подруге обещал сейчас еще урожай, еще два и уеду, а вот привык, и только нужда заставила продавать и уезжать, а что сейчас. Ладно, мне, а бедный Таралис, он какой замок продал, и пристань и его подруги цветник. Это же гордость всего королевства, его подруга, откуда, только не везла цветы, она знатного очень рода и потому ей многие привозили с многих стран. Приехали в замок, здесь пока еще не знали ничего и не понимали. Почему вода пошла и что за землетрясение было. Подруга, молча, встретила меня на входе во двор замка и когда прошли к себе, со слезами кинулась на шею, а мне и сказать нечего. Как мог ее успокоил и пошел, время уже к вечеру и поесть гостям... да, а кто здесь теперь гость.
  Сел на пороге и сижу, мимо шел шаман Фарел. Подошел тоже сел рядом, немного помолчали, он и заговорил.
  Уезжать не хочешь, что я мог сказать, не хочу, конечно.
  Тогда он ко мне, в управляющие не пойдешь?
  Что сказать и можно но нельзя, не пойду, конечно.
  Он я так и думал. Тогда по другому скажу, в совместное управление пойдешь.
  Я чуть с радостью не кинулся к нему обниматься, ведь это и урона чести никакого и замок как бы мой. Нет, все будут понимать кто настоящий хозяин и все прочее, но ведь совместное управление, это не люди полей они за деньги не работают. Это уже и хозяин и полномочия и благородно. Как все в нашем мире. Шаман Фарел, правда, сразу сказал, чтобы я на много не рассчитывал, но вобщем с телохранителем Астралом будешь говорить сам. Я ему твою просьбу передам, а там вы уже оба решайте между собой, я здесь человек посторонний.
  Крепко я задумался, с одной стороны, это не урон чести хоть, сколько частей получай, даже одну на дюжина-дюжин. С другой стороны за один ттус работать тоже никто не будет. Вон мой управляющий, 'бывший' и домик заработал и пара лошадей у него неплохих, и подругу с самой столицы взял, не обижен вобщем, а как с этим телохранителем. Что-то я от торговли ничего хорошего не жду. Как купец он себя показал, да с такими возможностями телохранитель и для короля пойдет, и для императора, а я в этом тоже кое-что понимаю, давно было, но встречались. Посидел еще и пошел к столу вроде все собирались.
  За столом много людей не было, шаман Фарел, Истинная Матика и ее Астрал , да еще управляющий мой бывший распоряжался кухарками. Вот и все люди. Телохранитель Астрал пригласил меня, и спросила, а где моя ж..., а потом поправился подруга и дочь. Не хорошо мы тут сидим, а их нет. Я, так вроде не положено при гостях, он так поглядел и где здесь гости. Мне пришлось только зубы стиснуть, ведь гости здесь, это я и мне уже можно и подруге, мы же вроде и не хозяева здесь.
  Этот Астрал, тогда да ты не психуй, зови, поедим, поболтаем, а там и видно будет как оно все дальше пойдет. За столом сидели долго уже, и ночь настала, и факелы зажгли, и беседа вроде ни о чем велась. Матика с моей Талассой о вышивании уже говорили, шаман Фарел о богах что-то такое рассказывал, а мне все о своем думалось. Как со своей проблемой подойти и чтобы себя не унизить, и договорится до совместного управления. Телохранитель Астрал внезапно повернулся, а у него все так.
  Вот он улыбается и рассказывает, как охотился на какого-то страшного зверя, и чем все закончилось и вдруг ко мне. Какой хочешь процент за совместное управление. Про 'процент' я не понял, а за долю был согласен, так и сказал. Он посмеялся, это говорит одно, и тоже. Дальнейшее можно не пересказывать, и так мы торговались и так, сошлись на 22 доли от его 100 частей. Мне не совсем привычно, но и по нашему. Я хотел не меньше десятой, а мечтал о четверти. Когда стал и так, и так пересчитывать, и вышло, что мечтал, то и получил.
  Всю ночь ворочался, подругу тряс и спрашивал, довольна она. Под утро уже стала говорить, что лучше уедет, чем еще такая бессонная ночь, но меня не обманешь. Я видел, что она очень довольна. Ведь теперь и река течет, и любимая работа, и в замке жить, может, конечно, придется потесниться, в левое крыло. Там у нас гостевые комнаты, но это ничего, и те комнаты сделаем, все будет хорошо, белый ттус у меня самый лучший, все равно.
  Наутро приехал барон Таралис, глаза черные, видно не спал всю ночь. Стоит, его качает, видно, еще и пил всю ночь, и спрашивает, где это хозяин его замка, я говорить хочу. То, что он говорить хочет, я понял, не понял только о чем. Равос и начал, а что мы ему плохого сделали, что он завалил реку, чтобы потом купить наши замки за бесценок. Кто он такой, чтобы над нами так глумится и как понес, ну не в себе человек это понятно. Я сам такой вчера был. Тоже ведь думал, что этот Астрал телохранитель, специально засыпал ущелье, чтобы и мой замок купить. Вот только вечером мы посидели ну выпили, как не выпить по такому поводу, и мне этот шаман Фарел уже рассказал.
  Что когда было здесь землетрясение, а он узнал, когда было, от нас. Тогда они были еще в соседнем королевстве и ловили там огромных водяных ползков и к нашему ущелью и близко не подходили, а к нам попали только потому, что на них напали 'свободные люди'. Они только чтобы обойти их вынужденно попали сюда, и уж про ущелье, он его и увидел в последнюю очередь.
  Все это я и рассказал Таралису, а то еще наделает чего. Что он победит телохранителя Истинной, я не верил, уже наслушался про него страстей вчера, и про страшных ползков, и про то как не стало разбойников этих 'свободных людей'. Перед этим все некогда было, да, и не до гостей мне было, если что, а тут вот весь вечер говорили. Он как услышал все это, схватился за голову, так и сел. Мне и говорит, а я и хотел если не отомстить этому Астралу, то хоть сам погибну без позора, а то, что получается. Уже и пристань показалась, и рыбаки лодки перетащили, даже спрашивают на рыбную ловлю выходить, а мне и сказать нечего. Я ведь уже и не хозяин, а они и не знают.
  Сели мы с ним, здесь невдалеке, а было здесь место, и мальчишки игрались по 'теплу', и вечерами лучники у костра сидели. Вот и мы сели, и сидим долго. Пока сидели, я ему и начал, как этот Астрал мне говорил, да еще и теми словами. Равос и говорит, что-то я тебя не узнаю, ты так никогда не говорил, и заумно, и непонятно, и правильно.
  А не мои говорю слова, потому и правильные. Я если что, так и думал как ты, пока этот шаман, что с 'Истинной' приехал, мне все не разъяснил. Тоже ведь думал подстроено все, только зачем им это. Не по ним такое делать, урон это чести королевской, сам ведь понимаешь, кто она будет. А начинать с такого обмана. Даже если и не она виновата, а ее окружение кто ей поверит, сам думай. Таралис говорит, точно ведь королям это не по нраву и не делает так никто. Ведь им проще сказать, это мне надо, и сам отдашь, а обманывать никто не будет, ведь точно, посидели еще, и пошли в замок уже как бы и мой.
  Равос и говорит, а мне что посоветуешь, а что говорю, советовать, иди, говори в совместное управление.
  Он вроде не против, а сколько долей даст не знаешь?
  Да, говорю, ты говори, а там увидишь, вроде он не жадный не обидит. Что и две от дюжины даст?
  А что, иди, поторгуйся.
  Да, я что-то боюсь,
  да, на смерть биться, не побоялся, а торговаться боишься,
  Так это я тебе скажу, это моя подруга по этой части. Я больше по рыбе или там построить что, а вот с ценами оно как-то, и Равос так смутился.
  Мне и не привычно, обычно, я считал Таралиса грозой округи, он и боец первый, и если что, всегда впереди был, и король с своей подругой всегда у него останавливались, когда в наших краях были.
  Ладно, по старой дружбе составлю тебе протекцию, но если что одна лодка всегда мне, без аренды, будет. Он так соглашается, только с хозяином переговори, да, переговорю, только это подождать надо. Сам понимаешь дело молодое, и поспать они любят. Он так только головой покачал. Как это 'Истинная' и Астрал телохранитель, вроде и не положено, но вспомнив про, кто сделал реку и как, подумав, сказал. Ну, ему, наверное, можно, и понимающе закивал головой.
  Сидели почитай до первого стакана, и наконец вышел телохранитель Астрал и Истинная тоже вышла следом. То, что они оба были довольны и выспавшиеся, так что я рассчитывал на благоприятный исход, и лодка моя, если что. Когда телохранитель Астрал узнал, в чем дело, он так почесал голову, очень интересный жест, это как у нас за бороду треплют, а ее Астрал как раз бреет, вроде не любит он это.
  Потом что-то сказал Истинной, засмеялся, и дальше пошел. То, что он сказал, я не понял, только Истинная или Матика как к ней обращаться, а то сложное слово я и не скажу, а ошибешься и считай оскорбление, и чем все закончится. Матика сама подсказала и спросила, так с чем пожаловал благородный Равос Таралис. Что сказать, Равос не растерялся и как по записанному в книге стал рассказывать и про рыбаков, и про посевы, и даже про цветы сказал. Я думаю, цветы и заинтересовали Истинную, больше всего. Вот ведь понимает чем женщину заинтересовать. Дальше он много говорил о своих связях с королем и прочее. Что скажу, уговорил он все же Истинную, на 28 этих процентов, и почему ей так считать проще не иначе влияние телохранителя Астрала. На радостях Таралис пригласил всех к себе теперь уже в свой замок, и ускакал. Сразу после ухода появился Астрал и тоже выслушал все и, покивав головой, сказал, после обеда съездим в гости, а завтра в путь и так задержались в землях королевства.
  
  
   Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Как-то с этими разбойниками, а потом заморочки с рекой местной и замками. Я уже и подзабыл, что вообще-то нам надо торопится. Хорошо шаман Фарел напомнил и, побывав напоследок в замке барона Таралиса, отправились в столицу к королю, все-таки хорошо здесь люди живут. Вон, какие цветы подруга тфу-ты жена, все я путаю то так, то этак. По местному, подруга это жена и все, а если у женщины подруга, то говорят дружка, вот такие языковые изыски. Нам еще в сопровождение до столицы Равос дал своих двоих сыновей и пару дюжин всадников, а то места неспокойные и мало ли что, нарвались ведь мы на разбойников, вот что бы больше не нарывались, и дал в сопровождение, а может, потому что с замком так хорошо поступил.
  Ведь получается, и деньги барон Таралис получил, и замок ему остался минимум на год, а там и как оно будет дальше, может и насовсем. Я же тоже себя неплохо чувствую и вроде замок у меня есть, и в тоже время не обременительно это для меня. По поводу налогов все решает барон Таралис, мы так договорились, а то я в местной системе не очень как оно все здесь с налогами и прочим, особенно в случае недоимки, ну это так, воспоминания той, прошлой жизни.
  До столицы добирались почти неделю местную, это шесть дней и без всяких приключений. По дороге было три моста через реку, и как обычно мостовая за проезд, но только узнавали, кто едет, так что, только что не кланялись, и мы свободно проезжали дальше. Столица Сатунос в переводе знойная, ага даже очень. По времени то, зима, и как раз при въезде, а въезжали, уже начинало темнеть. Оно то и весь день светло не было, а сейчас вообще потемнело, и снег пошел. Не снег, а так легкий снежок, но падает он здесь, ну что-то очень по мне долго, поэтому вроде и небольшой пошел, а в воздухе как марево снежное стоит, но для местных, вроде привычно.
  До закрытия ворот успели, и хорошо, и плохо. Местные реалии таковые, если ворота закрываю, значит неспокойно все в стране, в мирное время ворота не закрывают. Сразу за воротами ожидал кортеж, и ну, ждали нас, скажем так. Встречать, конечно, не вышли хлебом солью, но за воротами стояли. Истинной предложили карах (карета) и, подумав, она согласилась, а то сил уже никаких нет в седле держаться.
  Я ее понимал, скакать в седле час два это одно, а вот так сутками, это мне да тяжело. Женских седел здесь нет, и разделения мужская одежда женская только цветом. Мужская одежда вся серая или черная и вставки из красного материала, как объяснили, чтобы не было видно крови при ранениях. Для мужчины это позор, и вот типа его прикрыть.
  Для женщин же любые цвета, с минимумом красного, не воины они здесь, про амазонок никто и не слышал, а я специально интересовался. Только в Крамене вроде среди кайрушек, или как правильно сказать на женщину кайре, вроде встречались. Такие, дородные ну не то чтобы толстые, ну очень здоровые, но опять таки не воины, а именно работницы. Сила тяжести я так понимаю, здесь поменьше и чтобы не терять формы, я сначала навешивал на себя пояса с грузами, а сейчас просто и так груженый аки верблюд.
  Нашил карманы на брюки, здесь почему-то привязывают мешочки к поясу, и не удобно, и срезают их, рассказывают умельцы, мигом. Поэтому многие носят деньги не на поясе, а за пазухой, так надежнее. Я сразу же приказал портному, еще в Крамене, мне карманов нашить, везде и много, он тогда еще заинтересовался зачем, а когда объяснил.
  Думаю, мода на карманы, там уже пошла, потому, как портной очень заинтересованно глядел на все это. Во дворце куда нас, в конце концов, привезли, народу было не так уж и много, нас сразу отделили от сопровождения и провели в залу. В залу это просто сказать, пришлось идти через десяток комнат сквозных, и что-то мне говорит, что в каждой нас осматривают, на предмет колюще режущего и еще чего.
  К чему это не понятно, меч вон на поясе висит, и его не отобрали и нож с другой стороны и еще ну продолжать не буду, и у Матики тоже, арсенал есть в разных местах. Шаман Фарел с нами не пошел. Я говорит, к своему братству, и ушел. Когда еще вели по залам этим, мне так не навязчиво предложили отдохнуть с дороги, дескать, Истинная сама дорогу найдет. Я сказал, перебьетесь, и пошел следом. Шли уже пятый зал, тут и увидел проход, по бокам трое стоят, и стена такая с ниточками этими голубыми. Матику, они так обтекли, и она чуть приостановилась, и прошла дальше, я шел следом и смотрел, нити ко мне потянулись, и втянулись, даже ничего не почувствовал, так щекотно и все.
  Удивление, написанное на лицах окружающих, все и сказало, не знаю, что они хотели, но явно не то, что вышло. Прошли и эту залу, и дальше был зал, где был сам король. Что сказать, встретил он нас или скорее Истинную, с достоинством, и даже встал и поприветствовал, а вот меня он никак не отметил, но что-то мне говорит, что он удивился и сильно, что я прошел. Та стена тумана не должна была меня пропустить по видимому. Дальнейшее показало, что моему присутствию, не рады, так мягко говоря.
  Сначала король Танель Васс мне намекнул, что гостям можно отдохнуть в гостевых, потом откуда-то прилетел какой-то хлыщ, и тоже вроде как за беседой попытался увести подальше. Вобщем, когда уже пятый человек предложил мне удалится, а все это время король развлекал Матику, ничего не значащей беседой. О погоде, о цветах вечернего туалета и видах на урожай цирцелии (нечто вроде мимозы, дарится на праздник урожая), что бы прояснить ситуацию, вынужден был прямо спросить.
  Чем я не устраиваю короля?
  Чтобы он не придумал еще чего, спросил?
  Он в курсе, что наводнения в баронстве лора Каталиса больше нет. Если еще один подойдет, с предложением мне уйти, я уйду, и Матика со мной. Ритуал с обратным визитом, мы выполнили, свидетели есть, дальнейшее уже на совести короля Танель Васс. Решать правителю и замер около Истинной.
  Все напряглись, ведь не почтение к королевской особе каралось снятием головы и сразу. Что надо сказать, видимо слухи о наводнении и прочем, до короля дошли, и все, так как-то тихо куда-то испарились. Вроде вот были и вот уже нет никого. Быстро все здесь, однако, и понятливые слуги и придворные. Танель встал с трона, и, не чинясь, предложил всем сесть в кресла, а здесь около окна стоял стол и пяток кресел, таких плетеных с лозы ажурных. Сам король сел напротив окна, ну это понятно, Матика села напротив, а я так сбоку, чтобы видеть обоих. Да, и чтобы был маневр если что, а то начало что-то больно интригующее.
  Разговор пошел как бы с Матикой, но вроде и со мной. Начал король издалека, что я знаю о королевстве Заяс. Был ли там когда-либо. Получив ответы что ничего и никогда, что-то подумал и продолжил. Тогда зачем мне понадобилось уничтожать деревню Залесье. Сначала не совсем понял, уже открыл рот сказать, что нечаянно, дескать, от взрыва, не рассчитал маленько, да и не видел я, что там деревня. Потом вспомнил деревня Залесье, это пограничная деревня, и это то место, откуда мы удирали.
  Постойте, говорю ваше величество, а с чего взяли что это мы. Танель Васс сначала хотел видно что-то рявкнуть, ну лицо такое у него стало, как у моего лейтенанта Максимова, когда он мне объявлял два наряда вне очереди. Все же он сдержался и сообщил, мои люди опросили нескольких жителей и они описали нападавших и их одежду. Она очень на вашу похожа, у нас как заметили не так одеваются и в королевстве Заяс тоже, не много, но не так. Сами понимаете, есть предположение, что это были свободные люди, но мои дознаватели определили, что это вы их уничтожили, чтобы замести следы, а меня и моих стражей отправить по ложному пути.
  Дальнейший разговор прервал какой-то чел. Он быстро вошел в зал и приблизившись к королю, положил на стол два родовых знака, что мы отобрали у тех убийц Котосса. Король посмотрел на нас, еще раз на знаки и произнес. Это многое меняет, и замолчал, уставившись на меня. В стенах открылись ниши и оттуда выдвинулись кончики стрел и много. Да, если я быстро ничего не скажу, то все, можно сказать, миссия не выполнима, а некому выполнять по причине отсутствия присутствия.
  Уважаемый Танель Васс, а где еще один знак, должно быть три, а здесь только два. Правитель поднял глаза на дознавателя или кто он тут.
  Тот сказал сейчас и вышел.
  Ситуация была хуже некуда и как объяснить, а постой, шаман Фарел ведь может подтвердить и нашу, вернее мою невиновность. Матика как Истинная, неподсудна по умолчанию. Начинаю спрашивать, где шаман Фарел и можно с ним переговорить, если что, можно прямо и здесь. Танель Васс разрешает и послали за шаманом, благо он далеко не ходил, только в местный храм своего Фрая того Лельку. Шаман Фарел пришел и положил на стол третий знак и сказал. Это те знаки, что мы сняли с людей напавших на деревню Залесье, и которых убил уважаемый Астрал, для проверки сведений можете съездить к деревне. Там в двух лигах от деревни, в леску, они еще могут лежать, если не растащили кабаны и шарки. Слушавший дознаватель что-то кивнул королю и вышел, а быстро здесь все.
  Танель Васс расслабился, ниши как-то сами собой закрылись, а нам предложили отобедать и так слегка снять стресс, это я так перевожу. Фраза, сказанная королем, была очень замудренная и витиеватая, до невозможности. Он во время застолья уже без прежней настороженности попросил рассказать нам свою версию, того что мы знаем. Знали мы не много, но и этого оказалось достаточно, чтобы у правителя сложилась более менее полная картина, в корне меняющая, то, что он думал до сих пор.
  Ведь получается, первоначальный план, который без сомнения затеял правитель королевства Заяс, был в следующем.
  Переодеть своих людей в цвета Китоссцев и напасть. Затем уехать, а не многие уцелевшие, а такие найдутся обязательно, укажут на морское королевство и войны или, по крайней мере, пограничного конфликта не избежать. Мы своим появлением, не только не помешали, а еще и усугубили дело. Вроде как, постаравшись запутать следы, уйдя не в Китосс и не в Заяс, что уже роли не играло. Жители видели одежду китоссцев, и дальнейшее следование куда угодно, могло только объяснятся военной хитростью, дескать, невиновных хотят подставить.
  Танель Васс следил при помощи своих людей за нами, но мы вели себя странно и непонятно, а покупка замка ему как бы все объяснила. Наш план закрепится в королевстве Мариносс и быть, вроде как пятая колонна. Да, начало встречи очень такое животрепещущее, нервы так и трепещут. Когда стали угощать, я боялся что отравят, но потом плюнул, а была, не была, если захотят, ничего я не сделаю и так, и так. Поэтому и подымал тосты и налегал на закусь, чем даже удивил короля, он думал после всего я и аппетит потеряю. Объяснил, чтобы не произошло, а помирать голодным плохая мысль, в жизни и так очень мало радостей.
  Танель, только усмехнулся на это. После плотного ужина или скорее полуночника, время уже ого-го сколько, там стаканов по местному. Поэтому не много посидели, и нас развели по разным палатам. Ну, хотели по разным, не получилось. Матика уцепилась за меня, и мы пошли в одну, а Фарел, который шаман, вообще сказал, что он к себе в храм и во дворце ему не место. Получилось, что только мы и остались. Спал я после всех событий тихо и без сновидений, и сами понимаете, не до того оно как-то, да и выпил стресс, снимая, я прилично. На утро пришел распорядитель и обсказал, как и что будет происходить. Мы, быстро обходим дворец с другой стороны, и на конях въезжаем с парадного хода во дворец.
  Чтобы сразу не было никаких кривотолков и непоняток. Мне так объяснили, что Матики как Истинной и будущей правительнице Благородного мира, подарят оружие. Это не принято, и не положено женщине, но Истинная не женщина, и оружие сам понимаешь кому. Я понимал, так что больше объяснял Матике, что и как надо делать. Она уже взяла один мешочек с зеленым камнем и все речь подготавливала.
  Если кто выступал, тот понимает. Одно, говорить даже с большим человеком с глазу на глаз, и совсем другое, когда вот так на публике. Она, наверное, час зубрила, как и что, сказать, и даже пыталась пробовать ходить, благо места здесь хватало. Дальнейшее уже все было бегом. Собрались, одели чистое, за ночь и простирали, оказывается и подшили, не зря они нас так хорошо пошерстили.
  Король мне еще извинялся, но я махнул рукой. Я понимаю, что такое безопасность, это его сильнее всего удивило. Встреча с 'Истинной', прошла на ура, здесь правда не ура кричат, а нечто вроде слава и многие лета, но тоже здорово. Истинная сначала получила подарки и поблагодарив короля Танеля передала мне вроде как подержать, а сама подарила королю тот маленький зеленый 'Яшат', но с большими возможностями. Танель Васс принял и с улыбкой спросил, это то что я думаю. Пространственный ответ, который, Матика и учила все утро, был благосклонно выслушан и принят к сведению. Дальше что сказать, был пир и много тостов и до вечера мы уже отдыхали. Вечером при помощи этой почты 'голубиной', видно король получил все подтверждения, и мы не плохо проведя ночь, отправились дальше, как и собирались, только на месяц позже, а так все не плохо. Пойдет, короче и мы пошли, вернее поехали.
  
  
  Королевство Крамен.
  Король Пьетру Кьенус
  Внезапно остановившиеся продвижение, стало для всех неприятным сюрпризом. Бароны больше беспокоившиеся о том, что мало взяли телег под товары, и какие здесь хорошие работники, эти кайре, не без недостатков, но все же. Я сначала хотел пресечь вывоз кайре, но потом понял, это бесполезно, все равно увезут. Решил, что потом проверю, что бы им создали условия приемлемые и все. Хотя, как для кайре, так им любые условия приемлемы. Лишь бы еда была, и где поспать. Причем неизвестно, что важнее. Остановка наступления между тем, расставила все по своим местам.
  Бароны, наконец, поняли, что здесь не только сладкие пышки, но и горькие подарки. Все увеличивающиеся потери, вынудили всех, поменять приоритеты, и с большим вниманием относится к противнику, а не только к тому, что можно взять и увезти с собой.
  Я же знал об этом еще от правителя Томара. Он, то сразу нарвался на имперцев и понял, что легко не будет, но отступать он не привык. Мне же поначалу почему везло, два графства, Тадола Тона и Скито Варис, просто не интересовали империю Стор. Если бы я остановился здесь, то можно было бы и миром решить дело, и Крамен, мой Крамен был бы поделен на три части, но я этого не хотел.
  Вот и сейчас, возвращался в Благородный мир. Собирать больше сил, и возвращаться уже к 'теплу', раньше все равно ничего не получится. Эти дожди ведь завязнем все здесь, и имперцы и мы. По итогам войны вроде не плохие результаты если смотреть по территории, а вот если по значимости, то и трети не сделано из запланированного.
  Во первых, столица не отбита, Горное тоже у имперцев, про морской порт вообще молчу. Он как был имперским, так им и остался. Самое же главное, золотой Лирч в руках империи Стор, и значит все затраты на войну не окупятся, хоть всех кайре в работу отправь, правда не все так плохо.
  В Крамене много лесов, и хотя для меня местного, это скорее была проблема, но как для короля Ташеля, это очень весомая статья дохода. Поэтому в первую очередь, во все отвоеванные замки были направлены специалисты по лесу и инструменты. Ведь если в Благородном мире повсеместно используется железо, то в Крамене только бронза, а кое-где еще и каменные орудия. Просто в кулаки руки сжимаются, как вспомню, кто виной, что Крамень в такой отсталости, дикости и нищете живет.
  За оставшиеся буквально недели до дождей, как смог перевел войска в замки. Благо шарков на дорогах не стало, и жители свободно стали передвигаться по дорогам королевства, но только в освобожденной части. В захваченную область они по прежнему направлялись, и это еще один способ навредить имперским воинам.
  За своих кайре и благородных я не беспокоился. Все годы жизни их сильно приучили, как с этим злом обходится, не можешь убить, спасайся, а вот что имперцы будут делать. Ведь чтобы взять замок, надо его захватить, а это время и день, и два, и неделя если хорошо укреплен. Шарки же вокруг не дремлют ни днем, ни ночью. Тем более сейчас, хотя этим уже занималось только одно баронство, но территорию, на которую надо выпускать шарков, была в три раза меньшей, так что для имперских воинов настало не самое лучшее время.
  
   Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Опять под копытами дорога, как это все уже достало. Иногда хочется мягкого сиденья, хотя бы в поезде, можно даже и в плацкарте, но впереди только дорога, а тут еще и снега зарядили. Поэтому не дошли даже до границы с королевством Варос и сидим в деревне Слунас. Это название животного, разновидность рыси или по местному коши, здесь их много. Одно время здесь даже занимались выращиванием на продажу, такая своеобразная звероферма, но потом спрос упал, и дело стало, и животных выпустили на волю. Вот они в окрестностях и развелись. Да, столько самых разных окрасов и размеров, что уже переросли даже в разряд стихийного бедствия, особенно сейчас, когда с питанием стало похуже, все-таки 'холода'. Тф-у, это я уже по местному выражаюсь, зима здесь. Она здесь хоть и мягкая без больших заморозков, ну приблизительно, градусника у меня нет, а так по отношению к себе. Но вот завалило сугробами и стоим.
  В деревне, куда мы приехали целым табором, простояли неделю и командир Салис Стосс мне сказал, хоть у него и приказ короля проводить нас до границы, но он не может быть здесь долго. Отряд большой две дюжины и нас еще пятеро, с нами пошли дети Катаниса вроде как мир посмотреть, а может в благодарность, барон приказал, это меня мало интересует.
  Вот командир и сказал, что продукты подходят к концу, а деревня небольшая и если они останутся, то это может серьезно подорвать благосостояние деревни. Поэтому они и уходят, такая забота мне не совсем понятна, хотя здесь это повсеместно. Как не гребет барон все под себя, а всегда просчитывает, что остается людям полей, смогут прожить до начала перехода и тому подобное. За этим конечно не доброта, а прямой расчет, потому как они его рабочая сила и если не выживут, то где он возьмет еще. Рабов здесь как то не наблюдается, вроде они есть, но это скорее исключение, чем правило.
  Это только прощенные свободные люди, так разбойников здесь зовут и иногда имперцы встречаются, их захватывают во время пограничных стычек, но это характерно только для королевств: Китосс, Ташель и Этель. Деревня, в которой мы застряли, представляет забавное зрелище. На всю деревню один двухэтажный дом старосты и то не высокий, а остальные так грибки на ножках и все. Почему так объясню, здесь видно нет наводнений как в том же Крамене и леса тоже нет или мало, а здесь еще и с камнем проблемы видно, вот местные люди и вышли их положения. Вся избушка или как местные зовут юрток, в отличии от настоящей юрты, что юртас зовется. Значит, этот юрток делается так. Выкапывается яма, вроде полуземлянка и сверху стены, но уже только на половину высоты, а вниз ступеньки.
  Вот так хитро вышли из положения, стены же земляные обшивают ветками и забивают сеном, вроде все хорошо. Только наш хозяин Рожис, что мы на постое стояли, сказал. В стенах часто ползки заводятся, местные так гадюк зовут, а так жить можно. Мы здесь живем втроем, хозяин перешел в соседний грибок, где у него скотина живет, Матика живет не с нами, а перешла в единственное приличное здание старосты, бывшего барона этих мест, что-то там у него в замке случилось, толи его захватили, толи погорел, я не особо понял. В этой местности наводнений нет, а вот летние пожары, случаются и часто, кругом степи и если загорится в одном месте, то горит до самой реки.
  Нам сказали, что еще неделя и снег потаит, оно и славно, а то здесь сидеть что-то не хочется да и накладно оно. Хозяин ведь не просто так перешел в сарай, а за денежку и хорошую. Сегодняшнюю ночь поспать не получилось, пришли местные звери. Видно оголодали капитально и по такому снегу к нам и поперли. Хорошо не с нашего края начали, лесок с другой стороны и пока они перекусывали первыми жителями. Мы все всполошились, и вот я уже даже окопался, пару зверушек подстрелил или поджарил, что точнее. Мои спутники тоже не бездельничают и с двух луков уже троих завалили. Сразу видно, что не природные экземпляры к нам в гости пожаловали, а выведенные. Попадаются и размером с кошку и чуть ли не с тигра величиной и окрас ну очень разный. Вот перед воротами лежит размером с тигра только полоски повдоль и желтые, а сам... само, вобщем зверюга еще та, только вот головы уже нет. Ну, не рассчитал маленько, а ну, здесь не до расчетов, когда такое прет на тебя.
  Хорошо снег глубокий и скорость у них, не так чтобы быстро, но и зато мелкие зверки хорошо прячутся в снегу из-за этого. Добро, еще пришли под утро и начало светать, а то совсем не отбились, они-то на запах идут, а мы стреляем только по силуэтам. Целый день жители деревни ходили, собирали трофеи на моей совести десяток кошечек и вот тот красавец у ворот, который без головы. Хозяин как увидал это чудо, говорит, отдашь шкуру и живи хоть до перехода. Я так подумал, а ладно, зачем она мне и согласился. Остальных мои спутники поделили между собой. Мне они ни к чему, а им ведь тоже надо жить на что-то вот пусть, и пользуются, пока я добрый. Свои трофеи у них так себе три маленьких и одна совместная на троих. Все-таки стрелы они как-то не очень пока убьешь надо штуки три четыре выпустить и где их хваленая меткость, с одного выстрела в глаз или в сердце. Правда, может это из-за темного времени суток, не знаю.
  Всей деревней набили больше сотни, улов конечно знатный, но и местным кайре досталось, троих насмерть загрызли, и десяток в разной степени покалеченных, не хотел бы я здесь жить. Пришел шаман местный, вместе с нашим Фарелом, они были в своем храме. Шамана местного звать, черт пойми как, он сказал, чтобы звали его Тасаарелом. Потому как полное и правильное имя его, мы не выговорим и зачем такие сложности, вон кайре в Крамене зовутся: Пота, Вота, Кота, Мота и никаких тебе сложностей, а здесь и двойные гласные, и тройные согласные, и все это с таким шипением. Ну, шаманы, я прямо удивляюсь, вроде все такие степенные, 'адекватные' сказал бы да не совсем знаю, что это слово значит, а спросить здесь не у кого. Вот он и объяснил, это нападение, кара за то, что бросили на произвол судьбы зверей, и это расплата, не знаю как кто, а я так спросил расплата и что делать то надо. Тасаарел посоветовал по переходу собрать всех зверей и снова заняться выведением, или, по крайней мере, подкармливать их и не давать бесконтрольно размножаться. Все это хорошо, но из разряда вот будем жить при коммунизме, и будет нам хорошо.
  Я особо не возникал, мне здесь еще неделя и уходить, больше за Матику переживал, как она там, но оказалось зря. Дом старосты из цельного камня и его так просто не взять, и хорошо. Прожили здесь еще три дня и с первыми теплыми днями, а подул ветер, и все это так осело, нет, еще не растаяло, но уже поплыло и по дороге можно уже передвигаться.
  Откуда узнал, так караваны купцов из соседнего королевства уже приехали, видно, как знали, что здесь зверки приходили, или кое-кто им донес. Оно может и хорошо, и деревне денюжка, и нам дорогу протоптали. Вот по этому тракту мы и поехали, сами. Купцов ждать не стали они еще пока расторгуются, пока то, да се, а нам и поторопиться надо. Выехали поутру и не торопливо порысили вдоль границы королевства. По карте смотрел здесь можно хороший кусок срезать и ехать напрямки, так то по карте, а по натуре здесь сходятся границы трех королевств и одно болото. Вот вдоль этого болота и идет дорога, и мы по ней. Младший сын барона Таралиса Норит, скачет впереди. Впереди это сильно сказано метров десять всего не больше, да и чего опасаться. Снег кругом, аж глаза режет и только кое-где кусты и одинокие деревья. Местность такая, холмы и равнины, равнины и холмы, и все. Спросил Кора, а это старший сын барона Вароса Таралиса, как здесь летом, ну по вашему в тепло ветры не сильные.
  Он так удивленно, а вы откуда знаете, бывали уже у нас. Нет, говорю просто в поле, когда нет скал, ветер сильный подымается, и без остановок гонит его. Да, подтверждает, здесь еще такие, как, как ползки в небо подымаются, и все в себя затягивают, это часто бывает. Мы говорю у себя, смерч зовем. Он так кивает, а мы или 'ползк стоит' или 'стволы поднялись', они на стволы дерева ялис, похожи, издали. Пока мы так не спешно ехали и разговаривали, передовой дозор, в лице Норита, стал хвататься за лук и что-то кричать Матике и нам. За порывом ветра я не совсем разобрал что, но Матика видно услышала и стала подъезжать к Нориту ближе. Уже и я услышал, что он ей сказал отстать, а она наоборот приблизилась.
  Пока шла эта перепалка, уже и мы увидели, что впереди на снегу желтеет зверь. Это был коши, Норит уже и стрелу наложил, когда Матика закричала, не стреляй, он раненый и какой хорошенький. А зверек, что нам повстречался, действительно был симпатичный. Величиной с хорошую кошку, желтый и темные полосы вдоль тела, но не поперек, а по вдоль, так интересно. Матика соскочила с коня и хотела подойти, но Норит не давал, и гневно ей выговаривал. Уже и мы пососкакивали с коней, и подошли разбираться.
  Весь сыр бор разгорелся из-за маленькой кошечки. Она еще что-то пыталась на нас шипеть, но видно, сил у нее уже не было, и это скорее от безысходности. Наконец, зверек, прошипев что-то, и окончательно завалился набок и замер. Уже я подошел и потрогал, есть все-таки и в моем недостатке свое преимущество, если бы сейчас эта кошечка схватила меня за руку, то ничего кроме обломанных зубов ей не светило. Ничего и не произошло зверек не шевелился, и только небольшое движение боков, говорило о том что он еще жив.
  Все разговоры Норита, что это от тех напавших зверей, что его надо уничтожить натыкались на стену, в виде Матики и ее слов, что такого красивого коши она никому не отдаст. После долгих препирательств, все же решили взять его с собой. Предварительно замотав в материю, что нашлась у запасливого Кора, старшего сына барона Таралиса. Когда хотели предварительно стянуть лапы этой коши, вот тут и выяснилось, что лапка у нее передняя сломана, и она не может из-за этого передвигаться с ней нормально. Ничего тогда больше не стали делать и перемотав лапку, забрали 'находку' с собой. Дальше ехали уже без остановок и так время потеряли сколько.
  Уже, когда стало темнеть, показалась деревня, и нас встретили прямо у, ну, ворот здесь не было, но что-то вроде окраины. Здесь уже знали о нападении, и когда мы объяснили, кто мы, то нам с удовольствием представили и кровь и пищу, но только с условием, что мы все им подробно расскажем о происшествии.
  Здесь кина нет, и телевизора нет, и даже радиоприемника, тоже нет. Вот такие как мы, шляются по дорогам и разносят слухи, сплетни и прочее. Все это, между прочим, хорошо оплачивается, нам, кстати, тоже не пришлось ничего платить и за кровь и за еду, все так сказать включено. Единственное, мы все подробно описали, обсказали, ну, приврали маленько, как без этого. Все, все понимают, и я думаю, не успеем мы уехать, как слухи еще более невероятные поползут дальше.
  Вспоминается, мы проезжали одну деревню, еще недалеко от столицы так жители все просили, чтобы Истинная показала крылья. Когда стали спрашивать что за крылья, они такие удивленные говорили. Вы разве не знаете, у Истинной есть такие огромные белые два крыла, и если надо она может улететь, куда ей надо. Здесь были купцы, они сами видели, как Истинная летала над столицей, еще от крыльев белый пух летал. Вот такие реалии, было бы смешно, но нас чуть не побили из-за этого, спасибо охране, спасла, а то б досталось, когда стали кричать, что самозванка, мол.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Барон Закос Агриппа
  Хорошая мысль прибрать себе королевство Ташель пришла в голову этого Навоса а ведь еще молодой только сороковой переход прошел. Ведь как все вызнал и про смерть короля Ротиха Такисс. Да и что в летней резиденции охраны мало она вся на дальних границах занимается баронствами прикормленными королем этеля Навахо Малисс. То, что это так знали все, один король Такисс ничего не замечал все своими делами занимался. Поднял он конечно благосостояние баронств, только это больше мастеров гильдии кожевников касалось. Вон как количество токозос, олов и ошадей увеличилось. Что увеличилось количество лошадей это правильно но зачем эти вонючие олы, а токозос. С них только шерсть и можно получать, и кому кроме женщин это надо. Настоящий барон должен заботиться о воинах а не о шерсти и других животных.
  Ничего он свое отжил, Хааре-Лельку все видит. Сейчас еще барон Касс Конусс с сыном Навосом подтянутся и пойдем. Толстяка Саргайла ждать не придется он, я думаю, уже на месте. Как и предполагал, расположился только нас и ждет, да какой молодец уже и осадные машины подготовил только собрать и подогнать под стены. Эта молодая дочь Матика короля, как раз в подруги к Навосу пойдет, а мой сын главным помощником и я подсоблю советом и прочее. Этот Навос и силен и богатство имеется, правда Фрай-Лельку что-то умишком его обделил, но это мы поможем, где надо.
  Все шло хорошо, особо никуда не торопились и людей жалели, ведь верные люди всегда нужны, а особенно, в будущей королевской службе ха-ха. Поэтому воевали так, издали, скорее, изматывали людей Ротихо Такисс, чем брали замок. Только на третий день, а время уже стало подливать, надо же все по обычаям делать. Шаманы за этим строго следят, свои дела делай, ничего не скажут, а чуть от обычая отойдешь и все. Не признает Фрай и Хааре-Лельку, вся затея шарку под хвост, с ними не поспоришь. Когда уже осадные машины поставили на колеса и повели к стенам, а люди Саргайла даже на стену влезли, шустрые ребята. Вот и началось, откуда-то пришла помощь, это видно Ситона Такисс, все-таки успела позвать на помощь. Сначала решил что передовой дозор, а было всего трое всадников. Всадников первым заметил барон Касс Конусс и направил дюжину к ним, чтобы остановить. Посмотрев на схватку на стене, на это отвлекся и пропустил момент, что там произошло не понятно. Только от дюжины Касса никого не осталось, и от тех всадников летели огненные шары и прямо по осадным башням. Что-о, там же мой сын, да мой Ватос. Может, успел соскочить, вон лежит же дюженщик Рисан, может и сын где рядом. Я отомщу, я страшно отомщу, ничего придет и мой черед, уйди Талисса, не до тебя, да, да у нас горе, но я знаю, кто виноват, и она за все ответит. Есть еще старый барон Ратансс и он мне кое чем обязан вот пусть и отработает должок.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель.
  Король Пьетру Кьенус
  Возвращение, не такое триумфальное как я хотел, но баронам объявили о победе. Почему не взят весь Крамен, объяснили непогодой, и тем, что после перехода все это будет сделано. Большинство поверило, а кто не поверил, тем объяснили, будете сами участвовать в следующих компаниях, они и замолчали. В войне за Крамен, хорошо показал себя барон Навос Конус.
  Я, все еще помня, кто участвовал в нападении на замок предыдущего короля Ташеля, бросал его в самую гущу схваток, и надо отдать должное. Он проявил себя как боец, очень неплохой боец и опалу я снял. Решение единогласно принял со своими советником по освобождению Крамена, а было таких у меня трое. Сам я, как ни старался, а без этого ни куда, армией командовать, за обозами следить, денежные вопросы решать.
  Правда, денежные вопросы решала моя Тали-Котоли, ее теперь так и звали. Двойным именем. Ведь Тали никто не знал в Крамене, кроме барона Кастило Ратос, а Котоли, не знал уже барон Кастило Ратос и его окружение, вот так и обзавелась она двумя именами.
  Пока воевал в Крамене, в Ташеле все поутихло, да и как не поутихнуть. Большую половину баронов самых воинственных, отправил на войну, и не многие из них вернулись назад. Вернувшиеся в накладе не остались, конечно, но так и должно быть. Люди полей, поначалу обрадовавшиеся появлению кайре Крамена. Здесь их стали называть кайкрамы, потому, как и местных людей полей называли кайре, по наименованию основного орудия труда. Кайкрамы неприхотливые в еде, и практически не понимающие в деньгах, работали только за еду и кров.
  Сначала это обрадовало и баронов, но потом выяснилось, что следить за кайкрамами надо и очень. Вобщем как всегда, что сначала выглядело очень заманчиво, потом выяснилось что не очень оно и надо. Тем более что простых работ здесь было мало, а кайкрамы только на нее и годились. Вот так бароны сами себя и обманули. Все было правильно, только война серьезно подорвала Ташель, и этим не замедлил воспользоваться сосед. С которым и предшествующий король Ротихо был не в ладах, а сейчас вот и мне довелось.
  Королевство Этель граничило с пустынями, что находились на территории шаманов Астрала, откуда родом и телохранитель Матики 'Истинной' (если повезет, я все же сильно на это надеюсь) только это ничего не меняло. На землях шамана ничего не росло, там были сплошные пески и если и были шаманы, то где-то далеко и очень далеко. В пустыню никто не ходил, а что там делать, воды нет, зверей нет, только песок и ветер, особенно ветер. В тепло он дует оттуда и королевству Этель приходится прикладывать все силы, чтобы река разделяющая пустыню и королевство не была засыпана песком.
  Вроде предыдущий король, отец нынешнего, упустил один переход и ничего не сделал, в итоге королевство Этель потеряло две дюжины лиг(50 км) земли. Это когда русло реки Пустынки было засыпано, и она стала течь по новому руслу, а королевство потеряло плодородную землю. Столько сил и средств у королевства не было, чтобы вернуть реку обратно на старое место. Все это не оправдывает короля, и армия не успевшая отойти от войны в Крамене, вынуждена была начать боевые действия уже в самом Ташеле. Потому как уже три замка перешли под протекцию Этеля и еще три были в осаде.
  Все эти сведения я получил по переходу на земли Благородного мира. Все время пока я был в Крамене, я считал, вот возьмем этот замок, тот, и все. Здесь же были интриги скорее дипломатии и переговоров. Ведь земли что были под баронствами остались моими. Только вот уплата податей шла в Этель и что, как я могу повлиять. Бароны вроде сами торгуют и ничего не делают предосудительного. Не могу же я без решения совета Благородного мира объявлять войну королевству Этель. Меня не поймут, да и потеряю достоинство в глазах других королей, это и до отречения не далеко.
  Зачем тогда было становится во главе Ташеля, если ничего не могу сделать как король. Выход подсказала Ситона, даже странно женщина, а такие мысли. Вроде барон Навос собирался взять в подруги дочь Калес Матосса урожденную Талико. Вот это у меня и пойдет, и границы укрепятся, и повод проведать границы не вызывая подозрений. Почему с войсками пришел, так по дороге с Крамена, а там война была, все знают. Ну, а почему сначала зашел в столицу, а потом вернулся. Я король, что хочу, то на своей территории и делаю.
  Поговорили с Навосом он это воспринял положительно особенно то, что в случае проведения обряда на дюжину переходов он не платит налог на выращенный ттус. Основной источник дохода здесь, он так обрадовался, я хоть и терял на этом, но и Навос не сильно выиграет. Ведь с возвращением Крамена основная торговля развернется в виде посуды туда и дерева обратно, а на это налогов и пошлин я отменять не собираюсь, но не говорить же это все Навосу он и не поймет. Я и сам не очень понимал, если честно, это все изощренный ум Тали-Котоли. Это все она придумала, как поднять Крамен, чтобы и Благородному миру было выгодно, и Ташель не пострадал и Крамень тоже в прибылях остался. Я просто ничего не понимал, как при помощи небольшой вроде наценки на товар, можно так хорошо получить золотые, но в ее объяснения я поверил, а дальше разбираться не стал. Все же я больше привык в войсках лучниками и всадниками управлять, еще очень не привычно ,что вся армия на лошадях, это еще с Крамена осталось. Там у меня единственного было полторы дюжины лошадей и ни у кого столько больше не было, не было таких денег, даже у баронов Соколисов и то не было.
  Баронство Калес Матосс было на самой границе, и поход до него занял, учитывая переход на лето почти две недели. Шел хоть и не сплошной дождь, но все, же было очень и очень тяжело. Только потому, что здесь недалеко Гремящие горы и были проложены дороги из камня, мы смогли продвигаться. По дороге встретили два каравана везущих товары в Этель и после проверки забрали себе. В караване везли запрещенные к торговле железные изделия повышенной прочности, что и подвело купцов. Они очень хорошо ценились, правда, трудны было в изготовлении и долго делать, но прибыл, окупала все. По закону еще короля Ротихо, такие изделия разрешалось продавать только в столице Ташеля, или в самой столице Благородного мира, но никак не в Этеле, да и в других местах. Только с разрешения лично правителя.
  Как не любил Ротихо изделия из кожи, но он тоже понимал, без хорошего меча, шлема и прочего, одной кожей много не навоюешь. Благодаря этим двум обозам уже окупалось все предприятие по взятию баронства Калес Матосс. Я на радостях, выделил Навосу пять мечей и дюжину шлемов, чтобы он отдарил своим отличившимся воинам. По дороге зашли в баронство Тас Линосс и под видом проверки, а что, это баронство тоже перешло под управление Этеля, я знал, но придраться вроде не к чему. Поэтому по примеру Тали решил провести учет податей и налогов.
  Что тут началось, и нижайшие просьбы, и заверения в почтении и.... да, я такого не ожидал. Жалко, что Навос уже мной определен, а то у барона Таса тоже две дочери, но решение нашлось быстро, и мой дюжин-дюжин Ролон Лисс получил новое баронство и семью в придачу. Не то чтобы он был не рад, но он вроде хотел еще раз сходить на Крамен, а теперь не судьба. Мне тоже придется искать нового дюжин-дюжина, но это мои проблемы, это надо делать, но потом, все потом.
  Такой большой участок между двух рек я терять, не намерен. За три дня провели весь обряд 'соединения сердец', а что, кто был против. За сохранение жизни Тас Линосс на все был согласен, и даже пошел с моим отрядом простым дюжинщиком. Ролон Лисс получил задание навести здесь порядок и проверить все баронства на причастность к заговору. Всех не согласных под видом захвата замка уничтожать. Жалости я к таким баронам не испытывал. Кому не нравится, может уходить сам, никто не держит, а на моей земле, мне еще и шарка подсовывать, не будет этого.
  Через два дня показался замок и барона Калес Матосс. Это был большой замок чем-то очень красивый, грозный, и хорошо укрепленный, все же это пограничье не что-нибудь. Замок стоял на берегу реки Лис, по названию рыбы что в ней водилась, это был лисот, но ее переиначили на благородный манер Лис, правда второй эс она не заслужила, река все таки. Замок Калес Матосса был хорошо укреплен, и два ряда рвов, и многочисленные колья меду ними все это говорило, что замок за себя может постоять, но делать нечего, а надо свои обязанности выполнять и порядок наводить не дрогнувшей рукой, а то закончу, как и правитель до меня.
  
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Астрал
  Переход границы никаких сложностей не принес. Хотя я уже был готов ко всему. И к тому, что сейчас придется с кем-то драться, и к тому, что с нас стребуют, не взирая на лица, по полной. Здесь как-то нет такого чинопочитания. Нет, в крупных городах, а встречали мы уже немало городов. По мне, так это больше на крупные села похожи, но местные гордо называли сат, это значит город в отличие от тосат, деревня или маленький городок, как шутили окружающие. Если учесть что сотосат это хуторок по нашему, то вы понимаете весь юмор, особенно когда я на свой манер переспрашивал со, со. Только мой статус телохранителя Истинной и спасал, от серьезных разборок, во время таких шуток.
  Сразу за двумя камнями с надписями Мариносс и Варос, а так называется королевство, что у нас на пути, показалась и деревня, скорее маленький городок. По местным меркам действительно городок и забор был, и ворота, и пара песиков рядом с двумя охранниками стояли.
  Когда приблизились, то первое, что спросили, не видели ли мы людей на конях и много. Кто мы, им было известно, что радовало, и нам сразу выделили проводника до столицы и сразу отпустили. Что-то больно хорошее начало, судя по моей пятой точке, это не к добру. Раз так быстро избавляются, что-то здесь не так. Проводника, что нам выделили, а был паренек с обычным здесь именем Кор, или лук на местном, это вроде нашего Ивана у меня дома. По дороге на Варос, ну королевство и столица, называются здесь почти везде одинаково. Вот наш проводник и понарассказывал ужастиков, он был паренек с юмором, черным, вот и рассказывал, что в королевстве началась война, еще с начала сезона холода и сейчас уже в самом разгаре, хотя еще месяц назад казалось, что все утихнет, так и не начавшись.
  Началось, наоборот и сильно, часть баронств занята войсками королевства Ялис, но и у Ялиса тоже некоторые баронства перешли под контроль Вароса. Можно сказать боевая ничья, только это все на время перехода, а по теплу все еще больше ужесточится.
  Началась вся катавасия с договоренности, что сын Итес короля Парис Мокасса возьмет в подруги Лореллу, дочь короля Ялиса почтенного Тамира Дубосса. Я еще посмеялся, правда, про себя. По поводу фамилии рода, но король фамилии соответствовал, и было ему уже за сотню лет. Это я перевожу на свой, по местному 202 перехода, крепкий как дуб. Не смотря на возраст у него с этим все нормально, и дочери как раз сорок переходов, самое время на обряд соединения. Ну, по мне замуж ей пора.
  Вот она и вышла за какого-то барона-менестреля без баронства, а в местной столице, таких много, и в Ялисе думаю, так же. Понравился он ей или как оно там, я не понял, а наш проводник не знал.
  Вот она и сбежала с ним, а Тамир ничего лучше не смог придумать, как предложить следующую дочь Томило, а ей уже за 60 переходов. Итес, конечно, обиделся и прямо во дворце обозвал ее лостой (это рыба лисот, когда старой становится, так зовется, она не вкусная, сморщенная и кожа слезает у нее), что тут же вызвало гнев короля и пошло, поехало. Сначала король Ялиса, Тамир захватил баронство Кора Варолисса, дальше больше. Уже и баронство Кошан Тоналина захвачено, вот такие дела. Все это рассказывал проводник, пока мы были на пути в столицу. Как по мне, то я ни того, ни другого не знал и кто виноват, не разбирался. Только из-за женитьбы войну затевать, что-то больно круто, по мне другая здесь причина.
  
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Рыбачек Лисотан (советник рыб, или рыбий вождь)
  Наступившие холода пришли опять не вовремя, еще несчастье, померла ба Лилона и ее дом забрал себе внук Тор. Я для ба Лилоны был, конечно, никто, просто она говорила, что я ей сына погибшего где-то далеко, напоминаю. Поэтому она меня всегда пускала на холода к себе. А, что, я и дров принесу и с травами ей помогу, ба Лилона знатная травница... была. Она от всех болезней травы знала, и когда меня жук рогоносец укусил, она только помазала, и все сразу прошло, а когда ползк-зеленоголовик меня ужалил. Ведь все думали все уже, пора и шамана звать. Нет, ба Лилона что-то приготовила, выпил и все, только неделю шатало, но это ничего, и главное с даром ничего не случилось.
  Я за дар больше всего и боялся. Меня ведь почему Лисотан все кличут, как мать назвала, я уже и сам не помню, давно это было. Вроде отец лучником был и погиб где-то, а мать, замок баронский брали приступом, там и погибла, я в это время у реки был потому и спасся. С тех пор река и кормилица моя и дом, и мать с отцом, я на реке все могу. Да, еще и дар открылся. Я ветки взглядом могу зажигать, так гляну по особому и горит, это хорошо, а то костер иначе никак, у меня ни камней огневых, ни железа, ничего для зажигания нет. А было бы, куда я его положу, я чуть ли не каждый день в воду ныряю. Сколько хороших вещей утонуло, и сапоги, и рубаха имперская тканая. Мне лучник один подарил, я ему, когда про отца своего рассказывал, что он тоже лучником был, он и подарил.
  Меня даже в школу для тех, у кого дар брали, но я не благородный, нет у меня шестого пальца и дар маленький. Поэтому проучился всего два перехода и то только потому, что для школы рыбу ловил и сушил, а потом и прогнали. Вот и скитался я по сатам и тосатам, а больше всего по сотосатам (города, деревни, хуторки). В одной маленькой деревеньке и нашел я ба Лилону или она меня. Она хорошая, меня всегда на холода к себе брала, и считать учила не то, что в школе, только рыбу заготавливай, и пошел отсюда. Правда, про дар много рассказывали и показывали, что делать надо, но у меня не очень получалось, и я сильно уставал, вот меня и выгнали.
  Ба Лилона меня учила по другому, я травы стал понимать и какая от жара, и какая от сыпи, и особенно от ядов, что у ползков всяких, это я в первую очередь выучил, после того случая. Все было, замечательно, пока не умерла ба, а вот теперь что, тут еще со стороны Ялиса всадники пошли и меня забрали с собой.
  Я сначала испугался, думал, зачем это я им понадобился, может поиздеваться, здесь и такое бывало со мной уже. Это когда к свободным людям попал, вот где страху натерпелся, так и сейчас думал, все и ба Лилона умерла и мне не жить. Только ничего такого, они хоть и шли вроде на замок Кора Варолисса, но вроде не готовились сильно воевать, даже совсем не готовились. Кольчуги не одеты, идут не спеша, я видел, как ходят воевать. В тепло это часто бароны друг на дружку ходят, да и в холода тоже, только то свои идут, а тут из-за Ялиски шли, я видел.
  Это из соседнего королевства, а это страшно. Это уже не местные бароны, это всерьез, просто так из-за реки не ходят. Там и застава стражи стоит. А, раз они здесь, то уже не стоит, значит, и это война получается. Посадили меня на телегу и дальше поехали к баронству Варолисса. Я сразу понял, что мы в баронство едем, в том баронстве у меня знакомый шаман есть. Когда еще жива была ба Лилоны, я часто к нему в гости ходил. Ну, не совсем в гости, а по поручению, ба Лилоны травы передавала ему, а он ей, когда деньги, а когда какие-то книги даже, лоскутные конечно, на бумаге ведь только у королей, но для меня и то очень большие деньги, если продать. Только я никогда, ведь это для ба Лилоны, ведь разве можно, да и слово я давал, всегда. Вот и сейчас прямо не знаю, как и быть, вроде они едут воевать, а вроде не готовятся, шлемы не одетые и кольчуги вон все положили в телегу.
  
  Благородный мир. Королевство Варос.
  Астрал
  За три дня доехали до местной столицы. Да, в отличие от других, где я уже побывал, разительно отличается. Дороги ровные, камнем выложены и даже сбоку канавы прокопаны, а кое-где и закрытые, типа канализации. Примитивно, но в других местах, где был, и такого не было. Запах, правда, стоит еще тот, и это зимой, а что летом будет. Я теперь понял, почему все резиденции королей, не в центре города, как должно казалось быть, а ближе на окраине. Здесь все таки почище воздух. Только в Варос-сате, столице королевства Варос все было не так, и дворец был в самом центе города и не малого. Пока ехали, нанюхались по самое не могу. По поводу встречи, она была, но какая-то не такая. Встретили дюжиной всадников и, оттеснив проводника, окружили и поехали уже дальше в окружении. Зачем это, не понятно, на нас никто не нападал, да и людей не так, что бы много было вокруг. Время уже под вечер было.
  Доскакали до дворца, спешились, и нас повели в отдельное здание. Людей в округе не было, только охрана с мечами и луками с чего бы это все. Все выяснилось, когда появился местный король Парис Мокасс со свитой. Он сразу извинился, за этот как он сказал скромный прием. Но у него здесь война идет, и он очень волнуется за Истинную, потому что кругом могут оказаться люди короля Ялиса, и нанести вред Матике с тем, чтобы потом обвинить его правителя, что это он во всем виноват.
  Я с этим был согласен, что так может быть, и мы после всех обменов любезностями, а, не смотря на скромность, речевка короля и ответная Матики растянулась ну на час с большим, наверное, хвостиком. Это так, по скромному, называется, а как когда не по скромному, не дай бог или кто здесь, Хааре-Лельку вроде. В дворце или тронном зале, был стол буквой п и куча прислуги. Сразу попытались повести к столу, и только то, что я уже приучил Матику да и Фарел грязнулей никогда не были, в отличие от сыновей Таралиса. Те как стояли, сразу ринулись к столу, они конечно здоровые поесть, но оно как бы мы с улицы были, да еще и с коней.
  Правитель Парис не сразу понял, что и надо, но потом сориентировался и нас провели в купальню, где мы и помылись, слегка. Он еще спросил, купаться будем или нет, я так и не понял, шутил он так, или всерьез спрашивал. Купаться не стали, перебор пока. Вечером окунусь, а сейчас есть что-то хочется. Скачка по свежему воздуху, она способствует поднятию аппетита и сильно. Если речевки короля и Матики были скромными, то совместный ужин скромным не был, ни по каким канонам. Вино текло рекой, и на столе стояло, ну очень много всего.
  Здесь были и мясо птиц, и рыб, плоды всех цветов и оттенков. Больше, правда, синих и зеленых цветов, местная специфика. Ел я здесь мандарины и апельсины, они не так называются, но вкус похож, только цвет кожуры от зеленого до фиолетового, но никак не желтый или хотя бы красный. Как раз белый ттус или по нашему рис, он здесь желтоватый, а обычный ттус или по вкусу, вроде нашей пшеницы. Он, как раз, красного цвета. Все спелые поля, багровым цветом отдают, не привычно очень, и маковые поля или локты, как здесь говорят, сплошь синего, такого темно синего цвета. Белых цветов нет совсем, как на земле нет зеленых так здесь белых. Зеленые, как раз есть с синими листьями и с колючками зараза, я уже убедился, почти у каждого барона, дома такой цветок есть, на удачу, называется.
  Пока шел пир, мне или все же не мне, самомнение у меня высокое что-то. Хоть и был я при Истинной, нечто вроде телохранителя, или даже больше, но для местных Матика значила много и даже очень много, а я ничего, так мало значимый воин, каких было будет и есть в каждом баронстве по десятку или дюжине как местные выражаются . Матика же, это был символ, символ былого могущества и былой славы.
  Я с шаманом поговорил, а шаман Фарел хоть и не очень на эту тему распостранялся, но все же сказал. Раньше еще на заре становления здешнего мира, когда все жили по-другому. Как по-другому, я не понял, но сказал и сказал. Вот тогда в Благородном мире правили женщины из далекой страны, где это и как туда добраться, он не говорил, но были они очень воинственные и сильные. Вроде была большая война, и победили тех женщин, и пришла другие. Вроде воины, но и они были не сами, а с ними были женщины-шаманки, колдуньи или движитиле или это к мужикам больше относится я не совсем понял какая разница одних от других. Здесь, в советах шаманов местных, в танах или ден-танах, вроде так, здесь называют собрания шаманов и всю местную церковную власть. Оказывается на высоких постах как раз женщины стоят. Тот высокий шаман, по положению, как раз был не кто иной, как курьер, как раз этих шаманок.
  Вот они и постановили, в память о былом величии, и потому, что еще это величие не забылось в народе, чтобы испокон веков и поныне в Благородном мире восседала только Женщина, Истинная Женщина.
  У нее должно быть много достоинств, и знак богов обязателен. Это первое, что ее отличает от других. Вроде, много лет, это были шаманки из советов шаманов, но что-то случилось и боги перестали назначать истинных. Шаманы вроде попытались сами назначить Истинную. Ее потом и прозвали 'Самозванка Астиль', при ней-то и произошло разделение Благородного мира на несколько королевств. Сначала их стало три, потом пять, а потом и три дюжины уже, и только то, что рядом империя Стор, Эмиратство Хиль и шаманы Астрала. Тоже, как выяснилось, не самые мирные люди, и совсем не похожие на шаманов Благородного мира. Вот это все и заставило королей или скорей мелких баронов и графчиков, объединится в более менее слитное государство и выжить, в этом, отнюдь не благородном мире.
  С тех пор шаманы без повеления богов, больше не пытались назначить Истинную самостоятельно, хватило одного раза. Поэтому королевы Благородного мира и не было до сих пор, был совет королей мужчин, но он как бы выполнял второстепенную роль и больше напоминал базар, шанаш по местному, где все занимались больше перетягиванием каждый себе, чем реально управлением государства. Сейчас же опять не все ладно, и только появление Истинной, остановило уже опять начинающийся развал.
  Все это, я вспомнил сейчас, только потому, что когда кончилось представление славных родов и династий королевства Варос. Парис Мокасс стал реально требовать, ну, не то что бы прямо, но все же. Чтобы Матика повела на бой. Как высказался Парис, на праведный бой за объединение Благородного мира. Ну, дальше понятно, под таким флагом мы уже ходили, плавали, знаем, чем кончается.
  Все это, видно, было хорошо королем Вароса просчитано, деваться нам или Истинной, некуда. По всему выходило, что королю надо помочь. Ведь захват трех баронств, это не шутка и вроде крупные баронства, у захваченных баронств, десятки деревень и одна из главных рек королевства течет там. Как ни хотелось, дело миром решить, а придется впрягаться и немного повоевать.
  Растянувшаяся, уже откровенная пьянка до утра, не оставила никого на ногах, кроме меня, Матики и... правителя Париса. Я понятно, эта вода, именуемая здесь почему-то вином, меня не сильно берет. Она конечно с градусами, но столько выпить за раз я не могу, а со временем по причине громадного количества закусей, в меня все и не лезет уже. Матике я вообще запретил, она слишком быстро напивается, как я гляжу, да и рано ей еще. Тем более трезвый король, а то, что ему подносили явно не вино, я подсмотрел, так что был начеку.
  Уже под утро или около того не видно же ни черта, и часов нет, а спросить не у кого. К королю вроде не по чину, да, и далеко он от нас сидит, а кричать через пол зала, который час, как-то оно не того. Поэтому когда большинство спало уже прямо здесь, а некоторых, особо приближенных, унесли на руках. Я подошел, ну, хотел подойти к Мокассу, не пустили. Откуда-то вынырнувшие охранники, но я дальше идти не стал и они меня не тронули.
  Король поднял глаза на меня и, видя, что я трезвый или относительно трезвый, конечно, он был удивлен, но не сильно. Король Мокасс только вопросительно глянул, я и объяснил, что все по признанию Истинной, мы выполнили, и теперь мне надо ее отвести спать, а то мы все же с дороги. Правитель Парис, только махнул рукой, и нам показали дорогу к покоям. Опять, как и прошлый раз, Матику повели в одну сторону. Меня хотели в другую, но наткнувшись, на мой взгляд, как-то быстро успокоились, и больше не пытались нас разъединить.
  Покои выделили, конечно, царские и кровать с таким балдахином и мягкая, прямо пух и три эти стоят, одеты в ткань, что только видимость ткани. Я как посмотрел на все это, так Матика их всех сразу и поперла из комнаты. Соображает, однако, а то я думал, что она уже спит совсем. Мы ведь как говорится с корабля на бал. Целый день скакали, потом та 'скромная' встреча и потом полночи пир совсем не скромный. Только эти три нимфы все испортили или как сказать. Поэтому посетили одну, известную уже ванную комнату, причем и там помощниц Матика тоже нагнала. Ну, и заснули мы не скоро, одним словом.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Король Парис Мокасс
  Последние донесения совсем не радуют, и сын меня подводит. Ведь давно надо выдвигаться на столицу Ялис, а он застрял в трех баронствах и ни в какую. Еще эту Истинную принесла нелегкая. Сначала хотел ее как самозванку Астиль, заковать в цепи и на костер за смуту, благо по слухам в Мариноссе, ее уже приняли раз за самозванку. Жаль не вышло, в последний момент советники рассоветовали так поступать. Вроде телохранитель при ней, сильнейший 'движитель' и что-то там натворил в соседнем королевстве, лучше ее не трогать.
  Стал, тогда рассказывать про жестокость соседа и творимые им непотребства. Вроде поверила и пообещала, причем не столько Истинная, сколько ее телохранитель. Что он там может, я не понял, мне главное, чтобы эта девочка возглавила 'мою армию'. Там дальше я и сам все смогу, сил у меня хватит. Главное, что с Истинной. Против нее ни один шаман, слова не скажет. Да, и как сказать, сама Истинная шаманами объявленная, не кто-нибудь, объявила священную войну с захватчиком.
  Устроил пир, надо как-то разделить телохранителя и эту девочку, а там я ей сам все объясню, что и как надо делать. Пир вышел замечательный и приглашенные бароны и три графа. Все как на подбор, и славные династии и любители выпить, и тосты говорили. Харе-Лельку как не выпить, но что, же за дела. Девчонка и бокала не выпила, как не старались подносчики, последний раз чуть не насильно ей дали кубок, но она пригубила и поставила.
  Мне не видно, отпила или нет, а ее этот Астрал, так ни одного тоста не пропустил, и когда он уже заснет. Мои все бароны, слов нет, вон на столах спят, графов слуги унесли уже, а эти слов нет, воины называется. Вот у девочки надо учиться, нашла героя, и ничто его не берет, только хотел снотворного принести, как он сам запросился идти на отдых. Повели, я приказал, под любым предлогом разделить по разным палатам. Не удалось, жаль, но ничего, вроде склонил Истинную. Завтра пообещала выступить перед войсками и повести на бой, во имя спасения королевства Варос и всех Лельку. Что-то не спокойно мне, как там сын, ведь вроде молод еще, но Харе-Лельку все получится, должно получиться.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Черт, а болит голова зараза, и до одного места надо и срочно. Здесь правда и под кроватью или как этот аэродром называется, удобства есть, но я еще не вошел в тот возраст. Поэтому потопал в соседнее помещение и, сделав все дела, обратил внимание, а Матики то и нет. Пока ничего страшного не подумал, решил, ну вышла куда, мало ли что девушке с утра надо. На улицу вышла, снежки покидать или сушняк замучил, хотя стоп. Какой сушняк она же ничего не пила.
  Ладно, одеваюсь, иду искать. Искать далеко не надо было, она уже прибежала сама. Оказывается, была на смотре армии короля Мокасса и ее попросили сказать про то, какой захватчик король Ялиса Тамир Дубосс, что они идут на войну за освобождение Благородного мира и.... А ну, стой, на какую войну мы идем. Уже тише, повторила.
  На войну за освобождение Благородного ми....
  Вот это уже интересно, пока я спал. Мы оказывается, уже идем освобождать, считай захватывать.
  Ведь по закону если где-то убавилось, то соответственно, где-то прибавилось, а как кто это называет, это уже не имеет значения. Это я уже проходил, в одну войну были партизаны и герои для одних, бандиты и поджигатели для других. В другой войне, где и сам поучаствовал, боевики и бандиты и одновременно простые жители тех мест. Что-то мне уже не нравится затея и то, что Матика от лица Истинной, коей еще не является уже подымает армию на, черт его знает на что.
  Будем посмотреть, нас позвали на завтрак или уже на обед. С задумчивым выражением, я поплелся, а было всякое непонятное во всем этом. Решил не заморачиваться пока, а там посмотрим, может, правда, чего я завелся. Ведь, правда, баронства или замки эти позахватывал соседний, этот дуб стоеросовый. Ну, пойдем, разберемся, а там видно будет. Главное это не ...... не спешить вобщем, это главное.
  С утра есть особо не хотелось, я больше на соки налегал, а есть, совсем не стал. Здесь все как-то быстро, я думал, пока армию соберут, пока построят, пока, вобщем дней на пять работы. Как же пять, только поели, а уже прилетел местный генерал или кто он, барон Шот Гасс, как он представился и к Матике. Рад служить Истинной и прошу, для Вас персональный карах и лучшая пара лошадей. Вот так все быстро здесь. Я пока варежку открывал, а они уже и вышли. Пока я что-то решал, хотел собрать вещи и со своими переговорить, смотрю уже и Матика уехала и армия следом отправилась. Рванул на улицу и не попал, дорогу перегородил эскорт из трех рыцарей, стражей или еще кого и сзади еще пятеро так нехорошо улыбаются, и вижу, нити вокруг ползут. Видно даже как втягиваются в стены и мне дорогу преграждают, ну все ясно, опять в переплет попал, а ведь еще вчера заметно было, что не так здесь что-то.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Король Парис Мокасс
  Все просто прекрасно. Истинная все великолепно сказала, я сам, когда читал, то, что советники написали и то, не совсем понял подействует или нет, а так люди просто рвутся в бой. Вот это талант у девочки, как сказала, а ведь девчонка еще, ребенок считай, а вот так сказать. Ладно, сегодня ночью спать не пришлось, пока всех собрал, графа Орфива Малосс уговорил, последний раз пойти с армией. Он единственный, кто мне верен до конца, еще со времен моего отца, и только на него могу положиться. После речи перед моими воинами, пошли все на завтрак, тут этот охранник Истинной и проснулся, не вовремя. Что за невезение, не мог поспать, как все присутствующие вчера бароны, до полудня, нет, теперь придется его как-то нейтрализовать. В еду подсыпали травы тошесь в виде приправы, вот шарк возьми не стал, есть, а только пьет.
  Вчера пил и ел, а сегодня только пьет и вино ни, ни, только соки и воду и ту с Истинной на двоих, и не подсунешь ничего. Мне Истинная еще ой, как нужна, особенно после ее такого выступления, неужели действительно выбор богов. Все, вот появился командующий в походе и помощник графа, барон Шот Гасс. Молодец и выправка и повадки во всем чувствуется, что местные баронессы от него без ума, бедные бароны, как они со своими подругами. Ладно, не время сейчас, отвлечь надо этого Астрала и пусть сразу через реку идут. Там армии нет, пока, успеют, а там уже и в столице. Пойду я, пожалуй. А, то этот телохранитель Истинной, больно шустрый. Сейчас ко мне с претензиями подойдет, что я скажу ему. А, так, нет меня, пусть сам выкручивается, как может. Он вроде движитель, правда, мои не определяют, но все, же сведения есть, вот пусть с моими и повоюет, слегка. Дальше я слегка повозмущаюсь его поведением и посидит он у меня в темной. Вот тогда и посмотрим, что с ним делать.
  Убивать нельзя, жаль , ведь телохранитель самой Истинной, да никто и не собирается. Пусть посидит, подумает, а я через пару, тройку недель вспомню и Истинная к тому времени, с победой дойдет до столицы Ялиса. Я уверен, а там и выпущу его, пусть потом сам расскажет, где он был и что делал. Какие приятные мысли, с советниками надо идти говорить, а то война войной, но дела надо делать и холода, а уже к посадкам надо готовится и купцы должны подойти, все пошел. Здесь разобрался, а моя подруга и сама проведать что ли. Не хорошо это, не дело, надо проведать и куда полетел главный флигель. Что-о, мой дворец, моя стража, где все, куда, стоять, куда все бегут. Олисон куда подевались все, почему пожар, что это такое, где все люди и как больно, где все....
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Против пятерых, да еже в железе и с железками в руках, что именуются мечами, а по мне, ножи переростки, но все равно, как-то оно не очень. Опять придется 'колдовать'. Беру тумана, благо есть, что, и где брать, эти местные 'движители' натащили целую прорву и бросаю назад, и чуть в сторону. Все же убивать, пока не хочу никого, если начнут нападать, тогда да. Пока же попробую оглушить и прорваться, а там своих найду, и шамана Фарела, обязательно. Он нужнее всего сейчас без его авторитета, мне тут всех перебить придется, пока поймут кто в доме хозяин.
  Задние застыли в ступоре, понять ничего не могут, пока, и это хорошо, а сам падаю на землю, в смысле на пол, и закрываю голову руками. Потому как знаю, что сейчас будет, а нападающие нет, и сейчас с удивлением на меня глядят ну, ну. Рвануло не так, чтобы очень, скорее пожгло. Стену прожгло, дыра, лошадь пройдет не пригибаясь, и заднего одного, особо шустрого, поджарило. Смертельно, нет, не знаю. Главное всех по откидало с прохода, и по новому, свеже проложенному пути, выхожу или скорее выскакиваю на улицу. Здесь пока тихо, и только часть людей провожает хвост колонны всадников, и начинают с удивлением оглядываться. В дыру выглядывает один из нападавших, и с мечом пытается наскочить на меня. На автомате бросаю в него небольшой шар, голова смельчака разлетается на куски, а меч долетает почти до меня.
  Извини, но сам виноват.
  Окружающие начинают хвататься за оружие, а учитывая, что здесь половина стражники, ничего лучше не придумал как схватить побольше тумана и швырнуть в сторону дворца, куда меня или нас, так и не пригласил местный король. Мы были только в соседнем доме-пристройке или как здесь зовут, малый замок. Вот в большой не пригласили, я обиделся, теперь зверствую. Что б и сам король там не жил, пока не отстроит заново.
  Рвануло хорошо, с психу, это у меня всегда, так получается, перебрать. Разворачиваюсь к стражникам, все в страхе разбегаются, а вот маленький отряд, что из дыры вылез, уже сплотился и ничего не замечая, толпой валят на меня, местная специфика, нападать толпой. Против лучника или там двух, трех противников саме то, а как на меня, наоборот, но я им про это, не скажу.
  То, что они не правы, узнали только двое, последних, еще трое сбоку ошивались. Вот они передо мной и сидят, без оружия, что дальше делать не знаю.
  Пока размышлял, смотрю, показались из-за угла малого, пока частично целого, дворца, двое и так комично и потешно тянут руки вверх и чуть в стороны.
  Когда приблизились, я понял, это был шаман Фарел и еще с ним кто-то. Фу-х я так и сел, где стоял, прямо на снег, рядом с трупом стражника без головы и пятью, пятерьми, пятеро короче здесь сидело пленников по местному. Подошедший шаман сел рядом и только головой покачал. Стоящий за ним, так и держал руки вверх или скорее в стороны. Шаман Фарел ему сказал что-то по своему, и он опустил руки, и подошел к нам. Я хоть и частично успокоился, но расслабляться не стал, мало ли что. Пока посидели крики между тем стали усиливаться, и в стороне дворца большого или что там осталось, стало разгораться пламя.
  Забегали люди и к нам на четвереньках, а так смешно было, если бы не было, так грустно. Семенили или скорее четверили, трое. Двое в мундирах и один в халате с бородой и тростью или дрыном каким-то. Я уже изготовился, а то мало ли что. Вроде ползут с почтением, но вдруг в последний момент передумают и настучат по кумполу. Не настучали, остановились метрах в трех и кланяются. Двое кланяются, а третий просто стоял, сидел в таком же положении. Если бы другое время, я б посмеялся, от души, а сейчас не до смеха чес слово. Вот с шаманом Фарелом поговорю, может потом, посмеюсь.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель.
  Король Пьетру Кьенус
  Остановившись перед замком барона Калес Матосс. Стоим, смотрим. Вроде все понятно, но как же не хочется, вот так, своих подданных с обоих сторон, бросать в бой друг на друга из-за какого-то дудака.
  Замок был укреплен, сильно укреплен, самые последние нововведения здесь были, что можно сделать, абсолютно не понятно. Конечно, можно было по старинке укрыться щитами подходить под стену, но это долго и у меня нет на это времени.
  Решение придумал новый дюжин, бывший барон замка Тас Линосс с Навосом вместе. Они вышли на переговоры и потребовали бой на смерть, где победителю достается все.
  С одной стороны для меня это плохо, если мой боец или, я сам проиграю, замок вместе с землями уходит насовсем. Все это относительно, конечно, но после он делает, что хочет, я больше не в праве требовать с него подчинения. Поэтому принятие такого решения, а это жизненно важное решение, не каждый день, можно вот так запросто разбрасываться баронствами, их у меня не так и много, даже сейчас, можно и королевство все разбросать. Я немного все отложил в сторону, и сам задумался, сильно. Да, и лучникам, всадникам и простым воинам надо отдохнуть.
  Не то чтобы мы, здесь так уж сильно воевали.
  Это все-таки территория Благородного мира и войн здесь нет, пока нет. Вот такие мелкие стычки не в счет, местным баронам ведь надо показывать свою удаль и силу, а то скоро будут походить на своих подруг и куда это годится. Расположились прямо на дороге, выставили посты, поставили походные палатки, а вокруг замка пустили стражников.
  Пусть прогуляются и в замке поволнуются и не выйдут предупредить кого на той стороне реки. Ночь прошла спокойно, только под утро, опять пошел мелкий противный дождь. Вышел из палатки, на душе какая-то муторность, что-то не дает покоя. Вроде и с Ситоной говорил, и даже больше и синеголовиков она получала с известиями о дочери. Там что-то не понятное происходит, но она жива, это меня и Ситону особенно, радует, что с шаманом Астралом, я не знаю пока, слишком это далеко отсюда.
  Что утро принесет, я не знаю. Прошел между войсками, жалкое зрелище. На всех палаток не хватило, многие провели ночь под открытым небом. Поэтому вид имели самый непритязательный, со шлема и кирасы течет ржавая вода, у всех промокшая одежда. Вобщем вид у армии, самый воинственный.
  Только барон Навос меня радует, уже вдали кричит или скорее орет. Он имеет очень громкий голос, его даже шепот далеко разносится. Вот он кому-то дает втык за сон на посту, а вот кому-то не повезло больше и мощным пинком какой-то новобранец из набранных в предыдущем замке, летит на землю и, разбрызгивая грязь, приземляется в лужу.
  Под смех окружающих Навос соскакивает с лошади, молодцевато приземляется и, отдавая мне почести, докладывает. Что в вверенном подразделении все в порядке и посты проверены, недостатки устранены, он показывает под смех окружающих, на недостаток, который понуро стоит перед нами. Я, благосклонно кивая ему. Говорю, когда закончишь здесь с 'недостатком', подойдешь ко мне в палатку, и ухожу. То, что я решился, это правильно, не дело, когда глупость командира и его чрезмерное себя возвеличивание губит людей и не дает им спокойствия и уверенности в себе. В палатку зашел Навос и остановился, что я ему хочу сказать, он знал, тем более что он это и предложил. Другое дело соглашусь я или нет. Ведь если жизнь воина принадлежит его командиру. То земля, принадлежит королю, только он решает, что делать, драться за нее до конца, отдать, передать или продать другому. Сейчас Навос только спросил: Бой.
  Получив мой кивок, молча, развернулся и вышел. Дальнейшее от меня уже ничего не зависело. Я становился только наблюдателем. Сняв баронский картуз, Навос пошел к замку барона Калес Матосса. Дальнейшее уже особо и не интересно повествовать, только сильнейшее мое волнение и больше ничего. Сначала из замка, понимая кто стоит перед воротами, вышел сам барон Калес Матосс.
  Переговорив с Навосом, он выразил свое согласие и на полдень был назначен бой. Как подарок судьбы или богов, вот только для кого не ясно. На небе проглянуло солнце, и с земли повалил пар. Движители зажгли костры и армия, наконец, сможет обсохнуть и привести себя в боеспособный вид. Это конечно ничего не решает, бой за замок в данном случае выиграет или проиграет только один человек это я. Что-то мне уже нравится этот барон, я привязался к нему как к сыну. Нет, он не так красив и умен, как мой погибший сын, но это и понятно, не, то у него воспитание и характер. Просто он такой же вспыльчивый и идет до конца во всем, как и мой сын. Наступил полдень, замковые ворота упускаются, из замка медленно выезжает воин. То, что воин будет хорош, никто не сомневался, не сам же старый барон Матосс, поедет отстаивать замок.
  Выезжающий воин был имперцем, он был высок, просто огромен и Навос не маленького роста, но имперец точно на голову его выше и великолепная черная лошадь так и танцует под ним. Да на этом фоне барон Навос выглядит как мальчик, а не воин. Приветственные крики и улюлюканье на стенах замка, только подтверждают, что у Навоса не велики шансы его одолеть. Ответные крики со стороны моей армии поразили даже меня. Крики 'долой' и 'за Короля', заставили подняться на дыбы даже лошадь имперца-воина, и ему с трудом удалось удержаться в седле. Это меня порадовало.
  Навстречу имперцу выехал барон Навос, он не смотрелся, конечно, так внушительно как воин из замка. Все равно начищенная кираса и шлем, играли на солнце, было видно, что только боги, как их не зовут, Лельку или 'Единый', а здесь был именно суд богов. Я, так это понимал, встретились и решают свои дела. Воины встретились, небольшой поклон и схватка началась. Напор Навоса сразу же встретил, такой же напор имперца и схватка чуть было не закончилась победой имперца. Он как то хитро крутанул огромный двуручник и только, то, что в последний момент Навос чуть сдвинулся вперед, спасло его, но не его лошадь. Меч перерубил копье и, не останавливаясь, да и куда его остановить, продолжил движение вниз и рассек лошади круп. От всего этого мой воин слетел с лошади и грохнулся прямо под ноги имперцу. Лошадь тоже далеко не ушла, и упала буквально в двух шагах далее, забившись в предсмертных конвульсиях.
  Со стен замка раздались победные крики, а по моим рядам воинов слитное уныние. Но я рано огорчался, Навос сверзнувшись с лошади, все же нашел в себе силы встать. Правда, вместо того чтобы следить за противником он оглянулся на свою лошадь, что опять, чуть не стоило ему жизни. Только акробатический прием, а не было ли в роду баронов Конуссов веселушников, позволили барону Навосу, перекувыркнувшись, отскочить. Схватив выпавший кусок копья, перерезать подпругу седла у лошади имперца. Он как раз в это время, замахивался, для последнего, как видимо он думал, а может так и есть удара. В результате этого, он с размаха улетел с лошади на другую сторону и ударился о землю, что дальше произошло, мне отсюда не было видно, но по громким крикам моих солдат, и унынию на стенах замка, я понял, кто победил.
  Что и подтвердил, вышедший из-за лошади, бывшей лошади имперца, Навос. О том, что там произошло, он объяснил так, выбросив копье или часть копья, он с мечом забежал за лошадь и увидел, что имперец не очень удачно или скорее, очень удачно для Навоса упал. Он упал на спину и сильно ударился, пытаясь хоть как-то подняться, он оперся рукой о землю и сильно запрокинул голову, обнажив шею, куда и нанес свой завершающий удар Навос.
  Да, если бы это был турнир или схватка была бы не до смерти, надо было дождаться пока противник встанет и только тогда продолжить. Только на турнирах между знатными баронами и сыновьями высокородных случаются бои, когда оба противника уже не могут просто поднять меч от усталости. Был даже случай когда один так и умер не смог подняться после схватки, ему посмертно присудили победу. В реальном бою, все решается за мгновения. Вот как сейчас, где каждый успел нанести другому, буквально по три удара и каждый из этих ударов мог оказаться смертельным.
  В этом бою повезло моему воину, с чем я его от души и поздравил. Он на это сказал очень просто, это ведь мой замок, вот я его честь и отстаивал. Действительно, ведь по первоначальному плану, здесь находится подруга Навоса, нет, она пока этого не знает. Да, и никто не знает, я только барону Навосу Конуссу и сказал, что я хочу. То-то будет удивления у барона Калес Матосса, когда он узнает, что у него сегодня праздник 'соединения сердец', совместно со сдачей замка, конечно, но Харе-Лельку это уже такие пустяки что о них не стоит и говорить.
  
  
  
  
  
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Сидящий рядом шаман Фарел поглядывая на пленников и тех троих, что стояли на четвереньках, неожиданно спросил.
  Зачем тебе это?
  Не понял? Что это?
  Зачем ты уничтожаешь короля и дворец? Это не по обычаям. Если надо вызови короля на бой и тогда возьмешь, власть и славу или деньги или что тебе еще надо.
  Э. Фарел. Извини, конечно, но это Харе-Лельку у меня нет слов. Я уже часть слов по руски стал говорить. Понятно какие.
  Шаман Фарел с чего ты твое шаманство взял, что мне что-то надо. Я вообще-то при этой вашей Истине? или как ее вы зовете, мужем или по вашему, охраной подрабатываю и ничего больше не хочу.
  Тогда зачем уничтожаешь дворец и почему убил людей?
  Так это, как-то жить хочется, а они вот на меня с мечами лезут, и не дают. Матика вот уехала, и не знаю даже, по своей воле или нет. Вот сейчас добью всех здесь и пойду разбираться.
  Фарел что-то быстро сказал своему напарнику или помощнику и тот куда-то умотал. На меня же он посмотрел и говорит.
  Прости шаман Астрала, я был не прав. Мы в храме были, и прибежал советник казначейства Алисон и сказал. Что стражник этот, с черной рукой, взбесился и там всех убивает и что-то кричит. Вроде король Парис увез Истинную подальше, и приказал запереть, этого охранника в подвале. Спрашиваю, а когда это было?
  Да, только войска пошли от дворца так он и прибежал, понятненько говорю.
  Можно его сюда позвать?
  Можна вот один из помощников Алисона, виконт Тостон перед тобой, вели ему позвать, тогда все и узнаем.
  Эти трое, что рядом, а они видно, что прислушивались к нашему разговору.
  Вот один и говорит:
  Я сейчас позову и сорвался с места.
  Да, когда надо вон как бегают. Шаман Фарел просит, позволь, этим двоим сесть или может пусть принесут скамьи, а то снег все же. Холодно. Ладно, встаю и соглашаюсь.
   Фарел отдает распоряжение, двоим лучникам и они, оглядываясь на нас, уходят в пролом в стене. Сам, поглядывая по сторонам, а то знаю я, сейчас высунутся откуда-нибудь и буду ежика изображать, с крупными иголками.
  Стражники быстро вернулись с креслами плетеными и потом следом притащили еще две лавки длинные. Сами отошли в сторону и стоят. Что с ними делать не знаю, эта местная специфика, вроде сдались они, но кто его знает. Шаман Фарел уселся в кресло, и с улыбкой мне показывает на соседнее, я сажусь, и он говорит.
  Это хорошо, что ты сел вторым, значит, окружающие видят, у Шамана Фарела все получается, и охранник Истинной подчиняется ему.
  На ухо мне совсем тихо.
  Извини шаман Астрал, но так надо, иначе все будут думать, что это действительно, ты сошел с ума, и постараются убить. Сейчас же все видят, Шаман Фарел, контролирует ситуацию и все в порядке, даже если это не так, у тебя будет время сделать все по своему. Еще раз извини.
  Подумав, я с умным видом киваю головой, вернее кладу набок, все это местная специфика, но я уже привык, вроде так и надо.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Истинная она же Матика
  Хорошо так едем и весело. Впереди нас, скачет двое, и мы на карахе сзади. Жаль, что так быстро уехали, но король сказал, надо спешить. Там гибнут люди, только я, как Истинная, могу остановить войну и спасти баронства от разорения и гибели людей.
  Я все понимаю, только я хотела взять моего Астрала, но король сказал, что он потом подъедет сам, а пока надо спешить. Я взяла только моего коши, он такой хорошенький и уже немножко сам ходит. Он ко мне привык и меня не боится и даже урчит, когда глажу его спинку и за ушками. Только вот не любит почему-то барона Шот Гасса и на него все время шипит.
  Ну ладно, едем быстро, вроде сзади что-то рокотало, но может это конники, а может, где-то первый гром. Я, не знаю как здесь, вроде рано для 'перехода на тепло', а ладно. Коши опять спрятался в норку, я ему пошила из материи такую уютную сумку в виде норы и он туда любит забиваться и только иногда высовывает мордочку. Едем весь день, уже хорошо пригревает Гранис, почти как в сам переход, наверное, точно гром гремел. Барон Шот Гасс все скачет вдоль колонны воинов, то вперед, то назад и что-то все хмурится, он такой серьезный и старается быть еще и важным.
  Мне его не понять, то все мне рассказывал, какая я, а сейчас все в делах и не подойдет. Остановились на привал, мне поставили отдельно палатку, я спросила, не появился мой охранник, этот барон Шот как-то посмотрел на меня и сказал нет, еще. Что-то я уже волнуюсь, мы едем быстро, конечно, но может он задержался или еще что, а то я боюсь, сама без моего Астрала. Я так уже привыкла к нему. Он временами бывает и грубый и жестокий, но он справедливый и всегда все объясняет, я уже его понимаю, даже его эти русие слова и те я понимаю, особенно плохие, но это ничего я уже взрослая.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Тихонько разговариваю с Фарелом, внутри все кипит от возмущения. Нет, надо же так подставиться, я выходит, еще и во всем виноват. Хорошо этот шаман обладает какими-то способностями, я буквально чувствую, как из меня выходит гнев и возмущение. Если до этого я на полном серьезе хотел здесь все сравнять с землей, то сейчас просто хочу уйти к Матике и больше никогда здесь не появляться.
  Появился казначей Алисон, его привел помощник виконт Тостон. Что нам рассказал Алисон, подтвердило, что все это задумки короля Париса. Казначей ничего не знал и сейчас перед нами хлопал глазами. Возможностей шамана Фарела хватило, что бы понять, он не врет и здесь ни причем. Это уже радовало.
  Появление из-за угла здания, а все напасти были оттуда или через 'новую дверь', мой пролом, прожег в стене, заставили снова меня напрячься, но шаман Фарел остановил меня. Это местные послушники их позвал почтенный шаман Итарел. Он местный шаман глава всего тана Вароса. При его появлении шаман Фарел встал и меня попросил это сделать. Да, я не против, тем более, что сейчас решалась судьба и по моему, участь самого короля, если не всего королевства Варос.
  Из многострадального пролома-прожога в стене вынесли еще пять кресел плетенок и закрыли ворота, которые все время были открыты, но оттуда никто не шел и не нападал, странно.
  Как по мне, то народа здесь прилично. Остались здесь, только пятеро новоприбывших, я, шаман Фарела и трое приползших чиновника или кто они. Уже Итарел раздавал указания виконту Тостону, заняться тушением пожара, хотя по мне, не сильно там и горело, найти короля Париса Мокасса. Он ему дал какой-то знак и тот удивленный, убежал. Мы всемером сидели на креслах, а перед нами стояли трое: один уже известный казначей Алисон, второй был оратор, это не совсем правильное слово, но перевода я не придумал. Он разносил волю короля в массы народные, нечто вроде глашатая, но не совсем так. Глашатаи были на каждом шанаше, а он как раз им и говорил, что передавать дальше. Третьим был главный движитель, он же глава охраны его величества короля. Троим никто не предложил даже сесть на лавку, но они стояли как будь-то так и надо. Всем стал заправлять Итарел и даже Фарел не стал ничем показывать кто здесь главный.
  Я тем более не вылезал, понимая, что как бы ни выглядели, эти местные жрецы, шаманы или кто они здесь, но именно они реальная власть и те, кто кичился своим положением и возможностями, вот стоят сейчас здесь, и могут, при неблагоприятном исходе не дожить даже до вечера.
  Заседание выносного совета было долгим, уже и солнце выглянуло, а был прям погожий денек. Снег и так здесь расчищенный потек окончательно и обнажился камень, весь двор бы покрыт плитками мозаики. Даже я отвлекся от разговора, наблюдая за узорами и блеском солнца на них, красиво. Поэтому Фарелу пришлось два раза меня переспросить, согласен ли я на такое решение, на автомате выразил согласие, и только тут до меня дошло. Что я опять на что-то подписался, на что и не знаю сам.
  Блин да что же это такое. Хотя сам виноват, нечего было ворон считать, а вникать надо во все. Местная власть в лице Итерела иже с ним бодро порысила куда-то и со мной остался шаман Фарел и эти трое. Посмотрев на меня Фарел отпустил и местных троих и сказал, спрашивай.
  А что спрашивать? Рассказывай, на что я согласился между делом.
  Он только головой покрутил.
  Начал он издалека, что у всех шаманов этого мира ест советы - таны и большие советы - дэн-таны.
  У шаманов Астрала они есть тоже, и сейчас состоялся один такой совет, он бывает, когда надо остановить внезапную войну, когда приходит любое большое событие. Это может быть война, болезнь или голод. Вот и сейчас произошло нечто похожее.
  В Благородном мире, как и везде здесь. Это Фарел начал издалека, есть две ветви власти, или две ветви управления. То, что касается духовной жизни или как на местном, божественной ветви людей, всем этим занимаются жрецы, шаманы и хитро на меня поглядывая, добавляет, монахи и священнослужители. Я на автомате киваю и, подняв глаза, спрашиваю, а эти священнослужители каким боком.
  Фарел улыбается, и говорит. Да было у меня чувство, что и в империи Стор, ты был, вот и решил проверить. Ведь только у них не шаманы, а бог 'Единый' и священнослужители, вот я и спросил. Да, мне говорю, до лам... до одного места кто у них.
  Шаман Фарел кивает, соглашается,
  Да, тебе действительно до одного места. Это очень плохо, с одной стороны, я убедился, что к империи Стор, ты не имеешь никакого отношения. Да, и к эмиратству Хиль тоже, но и шаманы Астрала, чтобы ты не говорил, тебе тоже чужие.
  Да, палимся потихоньку, а я уже почти сжился с мыслью, что я вот такой крутой шаман Астрала, мне и море по колено. Про себя думаю, что делать и по старой еще армейской привычке, не знаешь что делать, делай потом, говорю, а давай потом это обсудим. Потому как пока мы здесь все выясняем между собой, может, потом жалеть будем.
  Шаман соглашается, но говорит потом, так потом, за тобой должок, а пока позволь напомнить. Шаман Астрала согласился принять полную и полномочную власть, на время выбора следующего правителя Вароса.
  Э, приличных слов у меня не нашлось, что, что, я согласился.
  Фарел повторяет,
  Шаман Астрала согласился, принять полную и полномочную власть, на время выбора следующего правителя Вароса.
  Вот это кино, я понимаешь, сидел никого не трогал, ворон считал, по мне, кстати, нет здесь никаких ворон, только синеголовики летают и те сейчас не часто.
  Зима, холодно все-таки и для них. Дальше Фарел сказал, что бы я не сильно переживал, это временно, только до того, как все здесь устаканится. Это местный термин. Время то меряют стаканами, поэтому такое и название очень точное. Нечто вроде нашей тавтологии, временно значит временно или мужик хозяйственный, когда слово мужик и обозначает хозяйственный. Ладно, я отвлекся.
  Вот так без всякого желания и даже мыслей об этом. Я единолично стал правителем, не королем сразу говорю. Здесь очень строгие понятия, король это кого коронуют и кто в храме местного Лельку, не божества, это к империи Стор или к тому эмиратству Хиль, да в том же Крамене, там вообще две религии как-то уживаются.
  Здесь же все строго, на момент безвластия или когда власть погибла по той или другой причине. Ставится правитель, с теми полномочиями, которые были у погибшего или отстраненного от власти, не важно.
  Даже если сейчас этот король найдется и живой, то единственное что сделает его охрана, это спросит у меня, что с ним сделать. Вот так тихо и незаметно можно все потерять или приобрести. Надо сказать, что все это возможно, только при одобрении вот такого совета. Во главе с местным жрецом, почтенным шаманом Итарелом, во всех других случаях, такого самовыдвиженца пристрелят по тихому и скажут, так и было.
  Вот и сейчас, Фарел попросил, от моего лица, отпустить этих сановников. Пусть приведут малый совет и решим что делать, я чтобы хоть что-то сделать, милостиво махнул рукой и этих как ветром сдуло.
  Да, вот такой взлет. Сначала я весь, такой из себя муж Матики супер-пупер принцессы или королевы, потом владелец двух неплохих замков, а теперь вышка. Правитель королевства и не самого бедного. Самое бедное как сказал Фарел, как раз этот Ялис и есть. Оно самое маленькое королевство и там все время какие-то неурядицы, но там много леса и все окружающие его соседи буквально раз в переход или сезон по нашему, рвутся им поуправлять, вместо тамошнего короля. Правда, пока никому это не удалось еще, но, тем не менее, охотников не убавляется. Вот и местный опять пошел и, наверное, не дойдет. Постой, местному уже все равно, а мне что делать. Я к шаману Фарелу, как этих воинов, что ушли на Ялис остановить и повернуть назад, быстренько. Связь, с ними есть какая.
  Связь была, вечером должны прилететь пара птичек и соответственно улететь тоже пара. К тому времени они попадут в баронство Тинусса, это недалеко от границы и мы все узнаем. С этим решил.
  Что с пожаром?
  Пока рассуждали.
  Пожар потушили и даже нашли короля, уже неживого, правда.
  Он попал под завал и задохнулся в дыму. Ну, сам виноват, нечего на людей бросаться. За этими рассуждениями прибежал генеральный глашатай и сообщил, что все собрались в малом зале и ждут правителя Вароса с речью. Нет, я, конечно, понимал что с моей харизмой, это я так морду лица зову, а вы что подумали. Так вот с ней я точно спокойно поживу и все будет хорошо, ключевое слово, будет. А, когда будет, Харе-Лельку знает. Ладно, пойду речовку толкну.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Барона Шот Гасс
  Это просто хорошо, великолепно. Меня третьего сына барона Тостана Гасс и взяли помощником самого легендарного графа Орфива Малосс. Под его началом еще мой отец начинал свою карьеру. Нет, это же надо и как мне повезло. Сейчас с такой армией, да мы запросто разобьем все полки этого Дубосса. Как он смеет на нас нападать, ну пошли мы на него, там поцапались и взяли, потрепали его пару замков.
  Но он как смел он, захватывать наш замок почтенного Кор Варолисса и еще этого, этого Кошана Налина вроде, нет простить никак нельзя. Эта Истинная, Матика ее зовут, такая веселая, и как умеет хорошо сказать. Прямо она мне уже нравится и попросить графа Орфива, может я, пойду к ней в рыцари, или даже в охрану, ну и что, что она Истинная.
  Все равно ей же нужен мужчина, я что-то плохо помню, в школе гвардейцев про истинную что-то говорили, а что же там говорили?
  Харе-Лельку, кто же знал, что мне это пригодится?
  Да, и мало вроде говорилось. О, поеду у Кора-сина спрошу, он вроде лучшим был в классе. Недаром его при синеголовиках, почтальоном держат, он и сообщения пишет и читает.
  Прямо впереди командующего все знает. Привет Кор-син, как здесь оно. Да, не обзываюсь я, сам же при синеголовиках. В нашем только полку две дюжины Коров и как я вас всех буду различать, а.
   Слушай, а про Истинную, что ты помнишь, а то я что-то запамятовал как оно и что, они откуда взялись эти Истинные и сколько их.
  Да, что-ты в самом деле, ну поставлю я поставлю.
  Вот неугомонный, ты ведь знаешь, что я самим заместителем командующего поставлен.
  Ну и что, что на один раз. И за раз, так выдвинутся смогу, что ты еще позавидуешь мне. Ладно, не жмись, расскажи как оно и что. Вот это да, и что она даже и не подруга ничего себе, сами и королева и да. фу-х таких страстей понарассказывал, не зря в дружине моей лучший был. Если бы чуть род познатней, то далеко пошел бы, а так, но и то вот не рядовая стычка и уже почтальоном, а это доверие и оно многого стоит. Пойду с Истинной поговорю, как устроилась и что, может чем помочь, а то эти дюжин-дюжины олы надутые, не с кем и переговорить и слово сказать. Сейчас только на доклад к графу съезжу и поеду к красавице нашей.
  Вот, стоило показаться командующему, как сразу нашел работу. Время передавать сведения короля и коменданту Вароса и сейчас будет баронство Тинусса. Я был у барона Касса Тинусса. У него две дочери от разных подруг и три сына, от не подруг, но он их признал, да и как не признать. Если у них характерные уши, у всех в семействе, слегка вытянутые и шевелятся. Барон был всегда доверенным человеком короля Варосса и у него всегда останавливались при походах.
  Эти походы на Ялис были регулярными, как приходы холодов и тепла, только были между ними чтобы при неудачах, можно было снова собраться и король Вароса все же хотел быть первым кто покорит Ялис. Что сказать неудачи всегда случались. Дальше двух трех баронств приграничья никто не подвинулся, в чем причина было не понятно. Было вроде даже негласное соревнование между соседями и приз хороший дополнительное баронство соседа, только ниуто пока не выиграл.
  Вот и сейчас у Шота было поручение пойти к почтальону замка и взять почту от короля и коменданта крепости и отнести графу Орфива. Не то чтобы с радостью но поболтать с людьми барона Тинусса, я всегда рад. Я здесь многих знаю, а ну пять сезонов я уже хожу. Еще дюжинном начинал, а сейчас, я помощник самого командующего и первое лицо, правда, после графа Орфива Малосс, ну и что. Все равно сейчас или Катину или Лоту встречу непременно представлюсь. Жаль как назло никого нет, Хааре-Лельку и где все, я такой тут, и никого нет. Все потом где этот Жас? Эй, Жас ты где, почтальон ты куда пропал. О, Жас я тебя ищу уже сбился с ног, где ты шляешься.
  Какое мне дело?
  Я помощник командующего и мне есть, до всего есть дело.
  Даже так.
  Тогда вот тебе два сообщения передай графу и свободен.
  Не видишь я занят?
  Мне еще барон дел надавал, а тут тебя нелегкая принесла.
  Опять в поход на Ялис?
  А потом обратно, потрепанные пойдете, знаю я вас.
  Что нашего короля туда так несет?
  Ничего ты не понимаешь? это король Ялиса напал на наши замки, а мы только в отместку, ага расскажи кому другому? а не мне почтальону.
  Я то в курсе что его отряды только в гости ходят и когда крупные суммы денег везут? они охраняют, а наши все пошерстить ходят в те края и норовят лес вывезти беспошлинно, что я думаешь не знаю.
  Все я понял почту давай.
  У, какой сердитый прямо коши как у Истинной.
  Пойду ее проведаю только сообщения отнесу. Интересно? что там, мне же можно прочитать? я же первый помощник самый главный. Первое это от коменданта.
  Он пишет 'старый ол ты куда....'? так это я не читал, даже не видел, а то граф мне голову открутит, за такие сведения о нем.
  Это от короля, надеюсь здесь графа ругать не буду. Что, что это 'не продолжать движение, ждать дальнейших указаний', это как понимать. Да, с нами Истинная мы с ней таких дел совершим.
  Она всех солдат на подвиги подымает, я здесь не продолжать движения.
  Что же делать?
  Как же быт? Не продолжать движения. Не продолжать движения. Не... продолжать движения. О, 'не' убрать и все, где мой нож. Вот так, и ничего не заметно и все, как и положено. А, то не продолжать, да, с нами сама Истинная мы с ней не то, что Ялис, мы весь, весь Благородный мир завоюем. Вот, все успокоится, и несу графу Орфива Малосс, а то и так задержался. Еле нашел его он уже и у барона побывал и меня ждет, а я вроде быстро, только чуток задержался. Прочитал первую записку хмыкнул только и на меня глянул, а я что, я ничего не видел, не знаю. Граф следующую читает, бьет рукой по колену и дает указание, отдыхать и ранним утром двигаться дальше, то, что надо.
  Теперь главное, чтобы еще не прилетел синеголовик, пойду с Жасом переговорю, насчет, когда ждать нового сообщения.
  Новое будет только в полдень завтра, ну и ладно, мы уже уйдем, а там у граница и победителей не судят, это еще мой отец говорил, а он сам рассказывал, как был славным бойцом. Правда его почему-то не оставили на службе у короля, но ладно.
  Вот я как вернусь с победой. Графу Орфива все равно уже не ходить в походы, а я его место как займу, как....
  Пойду я пока с Истинной поговорю, а то единственная девушка в походе и я не рядом, не порядок.
  Позвольте помочь, скрасить ваш досуг.
  Что вы сегодня делаете вечером, извините я без приглашения, но как ....командующий, вверенного вам войска готов во всем следовать
  Вашим рекомендациям....
  
  
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Баронство Касса Тинусса
  Ну, что старый маразматик.
  И тебе не хворать старый ловелас.
  Как здесь не скучно то.
  А, что здесь скучать то. Это ты старая колода все порты в конторе казначейства просиживаешь.
  А я здесь при границе за порядком слежу.
  Ну, при границе это ты загнул, от тебя до границы полдня перехода и то срочным маршем, а то смотри, он здесь при границе, болтун.
  Сам то, сам то. Я, между прочим, при казначействе зря не сижу. Ты же, нашего Алисона знаешь?
  У него серебрушки никогда не выпросишь.
  Воин же не кормленый, не обутый, сам понимаешь не воин. Лошадей же закупаем сам понимаешь, если по Алисону, так на олах гораздо выгоднее и ездить, и на мясо они годятся и вообще..., стоят не дорого. Последнее как понимаешь, его больше всего устраивает.
  Да, я тебя понимаю, одного не пойму, чего ты этот раз пошел, ведь знаешь, чем кончится все.
  Знать то знаю, но ты сидишь в глухомани и ничего не знаешь. И что такого я не знаю объясни.
  А того, что появилась Истинная, это для тебя не новость.
  Появилась и что, я так понимаю в столице уже и дворец отремонтировали и коронация состоялась.
  А, ничего ты не знаешь, Истинная с нами идет и коронация будет короля Париса Мокасса, как короля Ялиса или ты и сейчас думаешь, что ничего не выйдет.
  Да, это меняет дело, но как Парис смог уговорить коро... э, Истинную на такое дело. Ведь это не совсем....
  Правильно. Как смог это его дело, но сам понимаешь, тот, кто идет в поход с Истинной. Прославится в дюжинах, дюжинах и дюжинах переходов. Повезло тебе, извини не знал, ты действительно будешь первый, кто победит, наконец, Ялис и присоединит его к королевству Варосу. Тебе венок Житоха не жмет, а( нечто вроде лаврового венка победителя).
  Ладно, нечего насмехаться, пойду я, завтра рано вставать, а вино у тебя отличное.
  Стараюсь, отдыхай.
  
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Графу Орфива Малосс
  Стар, я что-то стал. Вчера немного посидел, а уже с утра и голова не та и знобит что-то. Где этот неугомонный барон Шот.
  Здесь я лор командующий.
  Вели всем подыматься, строится, нет, сначала накормить и лошадей тоже, а то знаю вас бездельников. Сам, небось, где всю ночь был.
  Э, я.... Это при Истинной был и все ей рассказал правильно.
  Правильно это как?
  Ну, что они на нас напали.
  Они это кто.
  Король Ялиса этот Дубосс... Тамир.
  Ладно, хорошо, проследи за приготовлениями и с первым стаканом выходим.
  А раньше нельзя.
  Ты, так торопишься умереть?
  Но с нами, же Истинная,
  А, если лучники на той стороне об этом не знают или не поверят, тогда что?
  Тогда, как мы правильная армия и мы, мы... будем воевать. Я, за... жизнь отдам.
  Это все правильно, молодой только ты еще, и ничего не понимаешь. Там ведь кровь, грязь.
  Но командующий лор, я ведь участвовал уже в походах.
  Да, и позволь узнать, где ты был прошлый раз?
  Я, я... оставался на переправе, охранять от возможных набегов баронов и чтобы, если что, переправа осталась цела и.
  Вот видишь, а за мостом, ты и не был никогда, а там, между прочим, лучники баронов, ничуть не хуже наших. Также конница там, тоже имеется и бароны Ялиса до сих пор непобедимы, отнюдь не за то, что быстро убегают. Как раз наоборот, что быстро прибегают и нам от них очень много раз доставалось и на этот раз я думаю тоже... может быть?
  Все иди я сказал все, проверишь, доложишь и выступаем.
  ......
  Беги уже, какой нетерпеливый.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  То, что я не очень похож на правителя, я и сам догадывался. Речь у меня вышла какая-то скомканная, я скорее больше оправдывался, что король погиб. Мне же надо было говорить о том, что надо делать, а не о том, что произошло, об этом все и без меня знали. Хорошо шаман Фарел помог и я кое-как закруглился и всех выпроводил и остался на подумать и поговорить с Фарелом, что мне дальше делать и не пошло оно все.
  Поговорить удалось, даже объяснили мне, что если оно все пойдет. То начнутся такие беспорядки, что на этом фоне, война с Ялисом покажется только ножками ола(выражение схожее с нашим, еще только цветочки ягодки впереди). Что такого страшного получится, я представлял и сам. Поэтому не возражал и только попросил, побыстрее вернуть мою подопечную и жену в одном лице. Фарел уже знал, что я под этим имел ввиду, поэтому никак не удивился, хотя и считал это неправильным, но это его дело.
  Сообщение об остановке нападения на Ялис, было отослано и осталось только ждать. Когда уточнил, что написали в сообщении, то понял, что армию не вернули, как хотелось мне, а только остановили.
  Расспросил шамана Фарела, а почему так?
  Он объяснил, что когда армия пошла, ее нельзя без причины, веской, вот так вернуть.
  Стал расспрашивать, а что смена короля или его гибель, не веская причина.
  То, что я дурак, я и сам догадывался. Просто это в глаза до этого сильно не бросалось. То как погиб король, оказывается, знали только местные при дворце и все эти советники, а народу объяснили. Что король болен. Может смертельно, может, нет, неясно, и на время поставлен правитель.
  Дело здесь обычное, все с разрешения этого тана, поэтому никаких волнений и смут. Если же сейчас сказать, что король умер или не дай Лельку какой-нибудь, кто-то скажет, что убит. То начнется такое, что мало не покажется никому. Уже к утру здесь будут барону, хоть в чем-то родственники Парису и между ними такое начнется. Все говорю, понял, значит, получается мне нельзя уходить, а моей Матике возвращаться, веселое дело, а армия там без дела не начнет что-нибудь вытворять. Ведь солдаты в любой стране, да еще на марше это не проблема, а вот если остановятся, что эта масса людей будет делать в баронстве Касса Тинусса. Сколько хоть человек в наступление пошло.
  Сколько пошло, шаман Фарел не знал, и вызвали министра обороны. Я так скажу, потому что на местном, это что-то невообразимое и хоть я и знал значение этого слова, но сам предпочитал говорить советник-воин. Это и проще и мне понятнее, а то у меня все же гортань так не устроена и так шипеть, я не смогу при всем желании.
  Я, оказывается, говорю не совсем на местном языке, благосе, как говорят, а на имперском, большей частью. Он для меня попроще, но это вызывает иногда сложности, так как не все местные, знают этот язык и неадекватно его воспринимают.
  Империя Стор все же враг Благородного мира и хотя общей границы нет, все же враг есть враг, и носитель языка, уже вызывает подспудно неприязнь, приходится больше говорить на местном, а он для меня очень труден в произношении. Вот и выкручиваюсь, как могу. Привели советника-воина, он и сказал, что в поход ушло около, около. Дюжина дюжин или по другому полков, но это имперское слово и его здесь не любят.
  Все равно мне, пошло значит три полка на конях и еще по дороге присоединится должны пять полков сборной, пеших и того выходит тыщи полторы ну плюс минус не меньше. По местным меркам очень неплохая армия и противостоять ей очень не просто, если вообще возможно. С другой стороны и прокормить ее тоже попробуй. Поэтому стояние на одном месте даже на не очень длительное время, проблема для любого баронства. Особенно в конце зимы и начале весны, это я перевожу с местного. Совместно решили, чтобы армия не бездельничала и не возвращалась пока, чтобы не вызвать паники. Никчему это, пусть займутся освобождением занятых поместий. Вроде таких было два или три баронства. Вот там пусть и разбираются, а своим, чтобы ушли из Ялиса, не смотря ни на что.
  Вот такое сообщение и ушло в обед при очередной связи. Обратное же сообщение ввело в ступор. Там сообщалось, что армия утром собралась и покинула замок барона Касса Тинусса. Сказать, что я рвал и метал, ничего не сказать, но сделать ничего нельзя было. Наутро назначенное совещание прошло так себе, скорее никак. Советники что-то ждали от меня, я от них, потом все разошлись ни с чем.
  В обед приедут бароны с ближних поместий. Выразить соболезнования, как официально именовалось. Неофициально, узнать расстановку сил, и что последует дальше за такими перестановками и что будет, если король умрет, ага.
  Надо подготовиться, я тут принял решение, что хуже мне уже не будет, просто не куда. Буду считать, что я на боевом задании, а не на экскурсии по туристским местам, как считал до этого. Оно вроде легче, а то, как гляну на окружающие лица, так они мне ту шайку свободных тфу, это я на местном, уже, разбойников напоминают, только эти советники в глаза улыбаются, а за глаза.
  Ладно, это еще что, пришел советник по внутренней охране и сообщил, что вечером, по очереди придут главы воровской и ночной союзов, где-то ближе к полуночи для переговоров и что им делать в дальнейшем.
  Для этих людей, как я понял, секрета, что случилось, не было. Но они как выяснилось и не являлись врагами государства, хотя вроде должны. Как выяснилось, здесь нет разведки, ее функции выполняет, вот такой союз. Это с одной стороны хорошо, в случае провала такого 'разведчика', государство не причем. Это вообще не его люди, с другой стороны лояльности у них нет, а только денежный интерес, но вроде здесь все честно. То есть, если что вас убьют, но если дали какое-то обещание, то выполнят, не смотря ни на что. Пока предавался невеселым мыслям, ко мне подошла роскошная девушка и попросила о встрече с ее госпожой.
  Долго думать не стал, разрешил. Вроде от женщин я еще не отказывался и что с ними делать знаю. Правда, я вроде женат, но поговорить, то я всегда могу. Пришла очень красивая женщина, ну очень красивая. Когда она представилась, все сомнения отпали. Ее величество Лисолитта Мокасс собственной персоной. То, что она будет не довольна, я не сомневался, просто ждал, что будет. Вроде нападать не должна, да и не выйдет. Два охранника за спиной и мне уже объяснили, что из всех стен в любой момент может вылететь подарок. За защитой правителя здесь смотрят надежно. Да и сам я что-то стою все же. То, что мне когда-то демонстрировал король Мариноса, было скорее демонстрацией намерений, реально ничего открывать не надо. Есть специальные отверстия, а кое-где и их нет, а кусочки кожи закрывают отверстия, траектории уже многократно опробованы и мне даже объясняли, где и как надо стоять в случае очень сильных нападений, где точки 'короля' как их зовут.
  Это не простреливаемые места, в которых можно стоять, правда в очень дурацких позах, зато живым и никто не заметит и главное не поймет в чем дело. Мне это все показал и научил пользоваться Ротих Фишесс советник по внутренней охране, эта местная ФСБ в одном лице. Что сказать, Ротих мне понравился, единственный реальный здесь человек. Тоже, конечно, свое на уме, но остальные, мне кажется и того не могут, только свой карман набить и ножку ближнему подставить. На утреннем совещании, когда речь зашла, о том кто виноват, и кто предложил пойти в поход на Ялис.
  Сначала никто не понял, в каком ключе и каждый говорил я, я. Когда же выяснилось, что будут не пряники, то, то как они друг на дружку валить стали. Я даже повеселился, сквозь зубы, правда. Лисолитта пришедшая ко мне для беседы, повела себя странно. Я ждал упреков в гибели мужа или как оно здесь называлось или, по крайней мере, слез и еще чего-то похожего. Но она только попросила нас оставить одних и на мой удивленный вид она объяснила, что о невидимой охране она знает и поэтому ничего предпринимать, не предсказуемого, не будет. Только попросила, можно ей присесть за стол и попить воды. Воды быстро принесли и мы сели по разные стороны довольно длинного стола, когда все удалились Лисолитта начала разговор.
  Я третья дочь Кароса Баросс.
  Видя, что мне это ни о чем не говорит, продолжила.
  Королевство Заталис, мой дядя король Заталина Барос.
  Что она этим хотела сказать, ничего не понял?
  Пожал плечами, потом по местному покрутил головой.
  Типа видал я, и что?
  Что-то для себя решив, Лисолитта стала рассказывать.
  Когда король Парис Мокасс выставил ультиматум соседу, по поводу равнины в низовьях реки Большая Ялиска. Мотивирую тем, что это его исконные земли и что там хорошие условия для возделывания полей, а его люди ютятся буквально в хижинах и ничего не могут сделать.
  То, что это было не совсем так, все понимали, но доля правды в этом была. Что исконные земли была когда-то землями Вароса, знали все, и Заталин, да и Заталис, когда-то принадлежали одной семье. Только лет прошло немало и с той поры, многие земли поделились и вспоминать об этом как то некрасиво и не благородно.
  Все бы ничего, но начались набеги на баронства в низовьях реки Большая Ялиска и чтобы как-то уберечь своих баронов и не потерять лицо. Отец Лисолитты король Заталиса решил отдать свою дочь за короля Париса и вроде как в 'приданное', спорные земли. Сам король Мокасс уже имел подругу королеву Ставру.
  Я, после этого перебил, может и неудобно, но все же. Здесь нахожусь уже, который день, но что-то, ни кого не видел. Этот Перис, шах еще тот ну, вроде меня, иметь такой гарем, а я никого и не видел. Да, и он ни с кем не познакомил меня, с чего бы это. Все оказалось просто, при последних родах Ставра потеряла много крови, не смогла оправится до сих пор, вдобавок ребенок умер, а Лисолитта и раньше не пользовалась популярностью короля, а из-за этого несчастья. На нее вообще шарком глядели, она из-за этого и была здесь, в малом дворце в самых дальних комнатах с единственной служанкой пришедшей с ней еще из Заталиса. Что ее и спасло, королева Ставра, как и король Парис Мокасс задохнулась в дыму.
  Пожар хоть и был небольшой, но окна здесь маленькие, скорее цветные витражи, вентиляции никакой. Поэтому людей погибло много, это я знал, правда, погибшие были в основном слуги и немного охраны, а вот про королеву мне не доложили почему-то. Дальше разговор потек уже в другом русле. Если сначала я боялся, что меня будут упрекать в убийстве и тому подобное, то сейчас просто не мог понять, как и чем я могу помочь Лисолитте, что она хочет от меня.
  Хотели от меня многого и даже очень. От банального, давай поженимся, до хочу ребенка и сейчас. Почему так, я понял не много потом. Этот мир средневековья и женская участь здесь не завидна по определению, а у королевских особ тем более. Ведь, будь Лисолитта дочерью простого барона, ее выдали бы за кого-нибудь местного барончика подходящего состояния еще раз и все проблемы. Сейчас же, на лицо династический кризис. Короля нет, его может заменить сын короля Итес, но при живой матери, это оказывается не возможно, да еще он сын Ставры, а не Лисолитты, вот такие дела.
  Вывод, если Лисолитта находит высокородного, он становится королем и Итес не при делах и понятно, что дальше. В случае же не нахождения пары Лисолиттой, все с точностью наоборот. У королевы есть шесть дней, а формально два, четыре дня со смерти по закону ничего нельзя делать. Считается, что король может подняться, понятно, что глупость, но случались прецеденты, поэтому шаманы и не разрешают в эти дни ничего делать, после похорон два дня, это дни королевы их так и зовут.
  Она в эти дни полная хозяйка, как Истинная, это так и звучит на благосе. Потом если находится пара, то все хорошо, для королевы и если бы сын был Лисолитты то и ему, а вот в данном случае сомнительно. Большой любви у нее к Итесу нет, да и откуда взяться, при таких условиях замужества. Если за два дня Лисолитта найдет кого-нибудь... то Итеса или отстранят от командования или что вероятнее, он 'случайно' погибнет, и ему 'легче' и местным спокойнее. После такого разговора мне стало очень не хорошо на душе, я ждал упреков или хотя бы слез что ли, а сейчас выходит от моих действий зависит жизнь или, или, и что делать.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Большой Талис командир гвардейцев короля Тамира Дубосс
  Большой Талис ехал и дремал в седле, как обычно поцапался с Шасом командиром заставы на границе со стороны Вароса. Ну, это всегда так. Ни разу его не пропустили еще без драчки. Хотя все знали, что с такими деньгами, а вернее за такими деньгами, как сейчас ехал Большой Талис, никто не поедет сам. Да и отрядом в дюжину тоже. Ведь торговля лесом, это одно из основных, чем торгует Ялис, и что все хотят у него отобрать. Цена на лес огромна, а на его составляющие, и тем более, изделия из дерева. Вообще равна по цене красивым камням и только чуть им проигрывает, но в отличие от камней, лес растет и поэтому уже на протяжении двух или трех сотен переходов королевство Ялис славится мастерами по дереву и является постоянным объектом захвата его соседями.
  Только умелая политика короля Тамира, когда он малыми податями и хорошим воспитанием патриотизма, дал понять баронам, что при любом другом правителе из соседней державы, чтобы им не сулили сейчас, им не будет так хорошо. Бароны это осознали и крепче армии и преданней баронов, чем у короля Тамира Дубосс ни у кого не было, в чем соседи и убеждались каждый переход. Сам Тамир Дубосс ни на кого не нападал, да и не мог, слишком мало у него было людей для этого. Ведь много места занимали леса, а в них не сильно много людей может жить, но и завоевать Ялис из-за этих лесов не возможно. Можно конечно выжечь, но как на это посмотрят ближайшие соседи, да и зачем после этого нужна эта земля, без леса. Вот в такой ситуации и находится королевство уже без малого тысячу переходов.
  Такие мысли одолевали Большого Талиса. Было у него еще два брата, средний и малой. Их отец дал какую-то клятву Фраю-Лельку, уж по какому случаю не известно. Что мальчика, родившегося в холода непременно назовет Талис и что с тех пор у него все мальчики в холода только и рождались, так и вышло. Три Талиса с разницей два, четыре и восемь переходов. Самый старший и ехал сейчас за деньгами к барону Кору Варолиссу.
  Ничего по пути не случилось, если не считать связанной охраны границы, события рядового и ежемесячного. Да, подобрали какого-то перепуганного мальца, еще подстрелили коши крупного и с красивой расцветкой, это скорее развлечение, чем событие, вот будет подарок подруге, подумал Большой Талис, покачиваясь в седле.
  В баронстве ничего не было интересного, только выяснилось, что большая часть денег находится не здесь, а у соседа и он не хочет везти деньги. Боится, сумма то очень значительная, и Кор тоже не хочет рисковать своими людьми. В последнее время, здесь пошаливают свободные люди Хааре-Лельку им. Поэтому, если король Тамир хочет получить свои деньги, то пусть сам за ними и едет, все бумаги на получение и что сказать, он Кор, сейчас напишет и даст.
  Как не ни хотелось Большому Талису крутится с такой армией на сопредельной территории, но делать нечего, приказ короля Ялиса, без денег не являться, надо выполнять. При заезде в баронство Кошана Тоналина выяснилось, еще более непростая ситуация, что денег и у него нет. Вернее они есть, но не все, а только часть, большая, же часть находится у барона Бочаса и если Большой Талис хочет... то он может их забрать и его Кошан даже проводит.
  Почему Кошан такой добрый? Выяснилось буквально на следующий день. Они повстречали свободных людей ватаги Кошира, как они себя называли. Такие же злые и жестокие, как коширы, это большие коши не поддающиеся дрессировки в отличии от простых коши небольшого размера. Людей Кошира, Большой Талис разбил, правда, потратил на это два дня и потерял почти полтора десятка убитыми, бегая за всей бандой. Что надо сказать, бароны ему компенсировали это продуктами и частично деньгами и, хотя людей не вернуть. Все равно Большой Талис был рад, оказать помощь соседям, в душе он понимал, что его развели, и такое путешествие по баронствам было специально предпринято, мол, где-то все равно встретятся свободные люди, но что поделаешь. Королю Ялиса нужны деньги и он как верный слуга должен их предоставить, а как он это будет делать, никого не касается.
  
  Благородный мир. Королевство Ялис
  Итес Мокасс
  Пощипать баронов Ялиса, отнюдь не бедных баронов, что может быть лучше и желанней. На переправе через реку Ялиску разбили небольшой разъезд пограничной стражи и, переправившись через реку, подошли к замку барона Ятона Кошисс. Событие рядовое и Харе-Лельку, надоевшее уже всем. Как обычно, убили пятерых на стене, и барон сдался на 'милость победителя'. Брать у барона особо и нечего было, только запасы дерева и часть обработанной древесины. Денег не было, и что делать, хитрые бароны никогда не хранили деньги в замке, тем более, около границы.
  Все деньги были у короля Ялиса в столице на хранении. Он всем пограничным баронам выдавал все товарами под запись, такой своеобразный обмен. Везде, где можно, бароны старались брать деньгами, а вот здесь на границе, товарами было нужнее и жизненно необходимо. Ведь не потащит вот такая армия дерево, не предназначена она для этого. Конечно, подрались, набили дюжину лиц, а может и две, и женское население пострадало, но без фанатизма. Все же все понимали, что если сильно начать зверствовать, то все уйдут в леса, и тогда армии надо быстро поворачивать обратно. Кругом были рощи и дубравы так что сильно здесь не повоюешь. Итес Мокасс это понимал и хоть и психовал, но ничего сделать не мог. Бросив здесь пару дюжин своих воинов, пошел дальше к следующему барону Рени Ренисс, а ну повезет.
  Может хоть там будет казна поболе, ведь туда не часто добирались, Чаще в сторону столицы наступали. Командующий Граф Орфива Малосс туда не заходил, это сильно в стороне. Решение было правильным, когда добрались за три дня, а уже появились 'злые коши', так звали местных вольных лучников, нападающих на всех непрошенных соседей королевства. Стремящихся на золото Ялиса, как бабочки на цветы Рилоса.
  Эти три дня похода до барона Ренисса были сложными, убитых было мало, а вот раненых появилось дюжина дюжин и настроение портилось, и уже все всерьез были обозлены. Когда предложили барону сдачу, вместо обычного требования сдачи казны, Итес потребовал полной капитуляции и полного подчинения. Без захвата земли, конечно, а было у Итеса не много людей, ну чуть более пяти сотен всей армии у Итеса, много отец не доверил, еще молодому отпрыску. Для захвата замка саме то, а вот для удержания земли, очень мало. Все это понимал и барон Рени Ренисс и Итес Мокасс, но слово сказано, отступать нельзя и вот две силы сейчас перемолачивали людские ресурсы в пыль. Может Итес Мокасс и быстро взял бы замок, но сильно мешали 'злые коши' каждую ночь уменьшающие боеспособное войско на двоих, троих убитых и столько же раненых.
  Уже в округе были разграблены три деревни, а замок все стоял. Правда, там много горело построек, и можно было рассчитывать на все же скорую победу. Итес пообещал лично повесить барона и вот после почти месяца осады, из замка неожиданно появился парламентер и передал главнокомандующему записку от синеголовиков, связь все же была и хотя зимой эти птицы летали плохо и недалеко, но уже потеплело и вот эта записка.
  Понятно, что хорошего ничего барон, как враг, передать не мог и не собирался Итес верить этому. Вот только, что понимать под словами в записке: 'вернись назад приказ королевы Лисолитты'. Парламентер стоял и ждал, он даже согласился передать ответ и сказал, что не далее, чем за два дня он будет в столице Вароса.
  
  отпр
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Большой Талис командир гвардейцев короля Тамира Дубосс
  Возвращение назад было спокойным, и лор Талис был доволен и выручка хороша и баронам помог. Хотя людей жалко, но что поделаешь, свободные люди никому не нужны. Такие радостные мысли кончились на переправе. Стражи не было, даже издали, обычно они грозили в отдалении и все, сейчас не было никого. Странности продолжились, и со стороны Ялиса не было личной стражи. Дюжин-дюжин Машталис ведь всегда выходил его встречать, даже когда не его была смена.
  У Большого Талиса не хорошо закололо сердце. Отсутствие стражи со стороны Вароса, еще как-то объяснялось, а вот со своей стороны это нельзя было ничем объяснить кроме одного. Говорить это не хотелось, это война и значит, пока он гонял сободных в чужих землях, в его землях враг делал что хотел. От обиды пришпорив ни в чем не повинного Ветерка, и приказал спешно идти к замку барона Ятона Кошисс.
  По прибытии долго разговаривать не стал, да и не пришлось. Две дюжины воинов для удержания захваченного замка только, только, а вот сдерживать после этого натиск, ну никак уже не выйдет. Это понимали и лучники Итеса, и поэтому быстренько сложили оружие. Их, конечно, попинали, но без фанатизма, так больше для острастки и пошли далее. Дальнейшее было очень не хорошее. Свободные бароны 'злые коши', как они себя называли(не путать со свободными людьми, которые просто разбойники), сообщили, что войска короля Парис Мокасса, во главе, где стоит его сын Итес, громят замок барона Ренисса и возможно вот, вот его возьмут.
  Все идет к тому.
  Поэтому, Большой Талис здесь очень, вовремя и он не допустит бесчестия и покарает захватчиков. Тем более, что их не так и много осталось. Быстрый марш и через два дня, а последние две лиги уже шли не спешно. Надо коням дать отдохнуть, а то все же сражение предстоит и не шуточное. Не веселушников ведь едут смотреть, и не ясно кто будет смеяться потом. Внезапности не вышло, да и откуда ей взяться, дорога петлявшая все время, здесь была прямая как стрела все две лиги от поворота и поэтому пришлось спешиваться и скорее занимать оборону чем нападать.
  Сведения что передали 'злые коши' были благоприятные. У Итеса было много раненых и убитых и если что свободные бароны помогут. Без армии они мало что могли делать, а сейчас обещали пощипать основательно и сыну короля Вароса очень не поздоровится.
  Из замка Рени Ренисса вряд ли помогут, они сильно пострадали и у них надо еще пожары тушить сейчас. Расстановка сил была не понятная, но все же в пользу Большого Талиса. Он так же считал, поэтому не торопился, тем более, что свободные бароны очень хорошо помогали, и урон Итес нес приличный.
   Спешить было не куда, время тоже работало на Талиса. Работало оно на Большого Талиса целых три дня, а потом сзади появилась подмога. Только не ему как он думал, а Итесу и он оказался меж двух огней. Разгоревшаяся схватка была совсем не такая как прежде, нападавшие бились с каким-то исступлением и остервенением. Что с ними было такое, непонятно они буквально рвались в бой и оказавшиеся за спиной воины Итеса только ускоряли разгром его и так небольшой армии.
  Постоянный крики за Варос, перемежаемые криком за Истинную, что вообще ни во что не лезло. Она то каким боком причастна к этому нападению. Свободные бароны лишь чуть замедляли разгром, но все равно продержавшись до вечера, армия Большого Талиса побежала. Да, это стыдно на своей территории, но лучше целыми уйти и пощипать врага из кустов, чем вот так славно умереть ни с чем.
  Такого позора Большой Талис не переживал никогда, но и силы были слишком не равны. Его полтора полка уже бившиеся с Итесом и вот подошедшие три или казалось, что воины короля Вароса буквально везде они запрудили всю дорогу, расползлись по всем лесам и 'злые коши' даже уже избегали сражаться слишком не равные силы и очень сильный напор.
  
  Когда на утро войска Итеса и Графа Орфива Малосс соединились и... крепко задумались.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал правитель
  До чего же муторная работа правителем, тем более такого средневекового королевства. Вы думаете все приходят, чтобы меня поздравить и подарить подарки и сказать какой я такой замечательный и мудрый ко... извиняюсь, правитель, с этим здесь строго. Это как хозяин и директор, с виду одно и тоже, но все окружающие, прекрасно видят разницу. Вот и приехавшие бароны не столько интересовались здоровьем короля сколько, а не соблаговолит ли Уважаемый правитель Астрал уменьшить подати. Ну, совсем на чуть-чуть и нельзя ли пошлины на дерево уменьшить ну совсем на чуть-чуть. Правда, по факту выходило, что должно остаться совсем чуть-чуть. Такая перспектива замаячила и у меня, я правда первый раз поддался, и барону Тир Наниссу повезло, можно сказать. Потом-то я стал умнее, ну, после намеков и прямых подсказок шамана Фарела.
  Ладно, дело прошлое, зато с этими гильдиями или как по местному союзами, разговор пошел у меня ну очень хороший и поговорили почти профессионально, все таки это ко мне близко хоть и понимал что они воры и убийцы. Хотя это очень спорно. Те, кто приходил ко мне точно никакими убийцами не были, а были вполне себе законопослушными баронами, немножко из захиревшого рода и богатств вроде у них мало, но это для непосвященных, а вот для остальных все наоборот.
  Беседами я был рад и хоть и пришлось лечь, когда уже светало, но договорился и всего-то одному рассказал он наших хитростях разведчика, а другому показал пару приемов и уже Авторитет. Никогда не думал, что на таком поприще у меня будет успех. Ведь в разведвзводе, я был далеко не на первом месте. Да в разведке из-за своего роста, я на первом месте это у меня судьба такая, а вот подишь-ты пригодилось то все, никак не ожидал спасибо капитану. С остальными делами тоже стал справляться, с советников потребовал пространственного доклада с таким расчетом, что все, что я спрошу. Сам советник и скажет, а не пошлет за помощником или другим советником или потом завтра, а то еще как-нибудь. Сразу скажу, это не я сам такой умный, это все Фарел, шаман суперобразованный, я еще ни в одной области его не поймал, где он хоть чего-нибудь да не знал.
  Может про компьютеры спросить чего-либо, а если ответит?
  Вот и я опасаюсь, поэтому не спрашиваю.
  Таким, не хитрым способом, а уже троих советников послал в отставку, и десяток помощников вылетел с работы. Зато трое помощников перешли в советники, и как оказалось, в очень неплохие, Фарел доволен и я тоже, я же 'правитель'.
  Сегодня в обед спросил Фарела, это когда остались одни, а почему он не хочет стать правителем?
  Я уступлю и прямо сейчас, он что-то стал про древние легенды гнать, я не очень понял. Одно понял, они шаманы, это вроде святые, а правители соответственно наоборот. Когда попытался возмутиться, дескать есть и хорошие правители (ага сказка про хорошего милиционера). Вот ответ услышал, что есть небо, а есть земля и нельзя их менять местами и смешивать, но они всегда рядом и всегда поддерживают друг друга, как бы со стороны это не выглядело.
  Ой, ну ее к черту эту философию, не по мне это. Мне с АКМ и вперед, а вот так юлить изворачиваться не могу я, а королева Лисолитта как поняла, что нравится мне, так прямо так и крутится здесь и сока попить принесет и здоровья пожелает. Короче если бы не так загруженный, то не знаю и на сколько меня хватит, а если она еще мне спокойной ночи придет пожелать. Я ей ведь тогда пообещал подумать над ее судьбой. Вот она и крутится передо мной, чтобы не забывал 'думать'. За всеми делами совсем забыл о своих попутчиках ведь со мной кроме шамана Фарела еще и двое сыновей барона Таралиса кду бы их пристроить может советниками. Один вроде очень не плох старший да и младший тоже. Нет они не гении конечно но у них одно неоценимое достоинство им я доверяю как самому себе. Ведь спасение родителей всегда ценится, а здесь тем более.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"