Костин Виктор : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Челин
  Пошел я значит с бароном нашим на встречу. Барон завсегда меня берет, когда опасность есть. Я раньше жил в деревне Румшистес, это недалеко от замка лора Каледас и там я жил с отцом Румом Отосинко. Он из соседней империи Стор, когда-то пришел сюда еще его отец и мой дед Туном Отосинко и потом так и остался, нашел себе здесь прекрасную девушку Зуйлу Талеас, провел местный обряд венчания, да так и остался. Потом, правда, случилось несчастье, на нашу деревню напали шарки, и как мне потом сказали, если бы не мои отец и дед, они прекрасные лучники, то от деревни ничего бы не осталось. Но для деревни то хорошо. А я остался без родителей, мать тоже загрызли тогда же. И лишь бабушка Зуйла меня воспитывала, и там же у меня открылся 'дар'. А когда бабушка умерла меня забрал барон к себе. Барон разговаривал с управляющим из замка брата нашего барона. Я его так немного знаю, он иногда бывает у нас по делам там торговля, кайре занять да еще что я не вникал. Меня обычно берут к охране, я хоть и мал еще, мне только 15 весна (хоть на мире зеленого солнца и нет понятия весны, только переход на лето но он еще носит название 'начало жизни', похоже на нашу 'весна' и служит для отсчета прожитого времени, мол, пять десять начал и т.д., но для более понятного понимания будем называть как на земле, кстати Сомов так потом и ввел это понятие.) прошла, но зато никто на меня внимания не обращает, а я и вора могу заметить. Да было такое дело, поехал барон как-то в Милос это наша столица, да и пошел значит на рынок местный, а там людей, людей как, наверное, дюжина наших деревень вместе. И вот значит идем мы по рядам, там ткани высматриваем, что бы значит, Лейре сестре ейной купить и тут замечаю, как рука к кошельку баронскому тянется, да детская, какая, я значит 'напрягся' как мы все 'движители' можем, да и положил его руку на землю и держу, а малец давай кричать. Барон, значит, схватил мальца за патлы и давай выспрашивать, чей да почему, ну тот плакать и, мол, матери нет, и есть хочется, я думал стражникам его отдать, а барон, значит, купил ему пирожка и отпустил, мол, бежи малец, да смотри больше не воруй. Так вот на встрече они переговорили с управляющим Толом Валеасом, и потом подъехал этот 'Демон' с 'движителем' Колоссом, я его знаю. Мы, которые колдуны: пиротехники и движители все друг друга знаем. Нас ведь не так и много, и мы все на учете у короля в специальном реестре. С одной стороны хорошо нас не трогают священники, хотя косятся и злобно зыркают, но нынешний король Пьетру Кьенус нас в обиду не дает. С другой плохо в случае, какого нападения или похода мы по первому требованию, обязаны, явится в ближайшее армейское баронство. Так вот сначала наш барон переговорил с управляющим его младшого брата Кора Каледаса, а потом и с тем 'демоном', и вот тут я узнал значитца, что Лейра жива и надо пойти позвать из замка пол дюжины лучников и отправить их за Лейрой. Я посмотрел на 'Демона' с Колоссом и поняв, что против 'демона' я все равно никто, да и он вроде за нас, так что ничего страшного и пошел бегом к воротной решетке там командир лучников Томас Отатос, мой хороший знакомый, чтобы он выделил людей. Томас дал только пять, сам он не может ему обороной командовать, а стены пока оголять нельзя дал всех свободных кто был. Решетку подняли, лучники проскочили и решетку опустили, мало ли что. Когда подошел обратно, 'демон' и спрашивает, не сам он по нашему видно не говорит, только через Колосса общается, мол, кто из колдунов есть. Барон на меня и покажи. И я подошел к нему и услыхал: Ты кто? слышишь меня? Я немного того струхнул, но потом ничего так, поговорили. Он по нашему, по колдовскому говорить может. Вобщем 'Демон' одним словом, у нас не всякий благородный так может, да и устают они быстро от этого, хотя по мне, что здесь сложного и трудного. Он и говорит, ну веди Сусанин, хотя я Челин, а не какой-то Сусанинн, ну ладно. Посмотрел на барона, он мне кивает, мол, выполняй, я и повел его, там смотрю, на воротах тоже все поняли. Почти уже и решетку подняли. Видно совсем победу празднуют, хотя я видал на другую сторону тоже войско огромное пошло. Но ниче веду 'демона через двор, чаны обходим, где, водя, подогревается на случай обороны, мимо замка уже прошли. 'Демон' на все смотрит, только хмыкает, видно удивляется как богато, мол, у нас даже конюшня есть и две пока лошади. Как подъехали к другой стороне, он соскочил с лошади и стал к лестнице подходить и тут как, я так и не понял, где он был, на него выскакивает священник, та с топором. Ну, все думаю, пропал 'Демон', но тут раздается как гром только частый, или мы так свечи бывает зажигаем. Ну, кто умеет или факел если рядом то тоже так бахает, только это часто, часто, я так не умею. И наш священник падает и вокруг него кровь растекается. 'Демон' же отскочил к стене и своим посохом водит, из стороны в сторону водит и что-то так громко кричит и страшно. Мы все кто рядом стоял, попадали, а два кайре-истопника на четверенки стали и с визгом убежали. Я тоже упал и лежу, думаю, все сейчас всех попалит, 'демон' же. Но вдруг услыхал.
  Антон Сомов
  Отскочил к стене и с матами, мол, б.... с..... вы, что творите, я б.... вас защищать взялся. И тут я разглядел, что к чему, того, кого я застрелил, он был монах или церковник. У него на шее висела громадная, в смысле толстенная цепь и на ней, нет, не крест, а вроде как стрелка вся из золота и на конце камень красный, рубин или еще что не понимаю я в этом. Он лежал на спине, и я все это рассмотрел, рядом топор валялся, типа нашего колуна только двухсторонний и бронзовый. Все вокруг лежали, а кайре эти блин 'пятачки' я их по визгу уже узнаю. Кстати они меня в чувство и привели, уже рефлекс на них, на их беспонтовость. Если бы не они я бы сейчас здесь весь рожок высадил и не один, так сказать воизбежании. Но услышал визг, как-то прикинул и понял, это не тот случай, хотя и не приятно. Но не я первый начал, а там посмотрим, все-таки под стенами армия неприятеля стоит, а я тут мандражирую. Вот разберусь с ней. А там и с ихним попом, или кто он здесь разберемся. Поглядел где мой новый 'переводчик' лежит. Подошел к нему, вроде жив и 'напрягшись' спрашиваю. И долго валятся, будешь, водой из чана не облить. Он как вскочит. И уже слышу, кричит: не лей 'Демон' она горячая я не такой, я кипятка боюсь, сварюсь. Я даже усмехнулся ну и ладушки. Все теперь на стену и посмотрим что у нас там, еще раз осматриваюсь на 'своих', как бы они чего не выкинули и начинаю подниматься по деревянной лестнице приставленной к стене. Поднимаюсь осторожно, а то счас голову высуну, а в ней и сделают дополнительное отверстие для вентиляции, а то и два для сквозной вентиляции. Но предосторожность не понадобилась, у них на внешней стороне еще есть такая стеночка высотой с метр и сантиметров 20-30 шириной с острием вверх. На самом верху стеночки острые сколы камней лежат, а кое-где какие-то колючки, причем так торчат, что их видно только с этой стороны, ядовитые что ли (действительно потом узнал, пока свежие смертельные, а как подсохнут, то вызывают нарыв и сильную боль). Беру у сопровождающего его кепку или шапку не знаю, как сказать, она как тюбетейка только нижний кант мехом подбит по кругу. Как заметил, это здесь такой стиль, у кайре просто подбит кант, у всех благородных сзади еще как лисий хвост висит, а у самого барона еще и по верху крестом мех пришит. Вроде как знаки различия, я пока к замку не подошел, не обратил внимания, а здесь в замке разница в глаза бросается, все благородные с хвостами. Взял у своего нового переводчика эту шапку и копье или дротик не знаю как правильно у находящегося здесь кайре. Шапку одел на копье и приподнял над бортиком, а то мало ли что, слыхал я про древних, мол, бьют, чуть ли не по тени, но пока ничего, стал медленно двигаться вдоль стенки и пройдя шагов десять опустил и вернулся и набравшись решительности выглянул.
  Челин
  Откуда взялся этот Священник Алистин, вроде при нападениях он все время отсиживается у себя в келье. Хотя какая она келья, слыхал я про кельи, а у священника Алистина комната побольше чем у лары Кайре будет, только у самого барона, наверное, больше будет и то не намного. Так вот он выскочил, значит и на лора 'Демона' с боевым топором и где только взял и значитца, я думал все. И вот лежу, не жив, не мертв, а в голове раздается, ну и поросята у вас тут. Здоровые и одетые, но все равно визжат, как и у нас. И слышу смех 'демона', он похож на наш, только как у нас бывает, маленькие дети смеются. Только громко очень. Но, видя, что демон смеется, понимаю ну и шутки у них там у 'демонов'. Встал, поглядел на священника Алистина, ну и подумаешь ну и ладно, хотя страшно, но это не мои заботы, пущай 'Демон' с лором Хааромом Каледас разбираются, нам это никчему. Пока я все это думал демон уже, на стену полез, и я за ним полез. Тут он у меня шапку взял, я не понял сначала зачем, а потом и копье. Все это, шапку одел на копье и давай гулять вдоль борта, я сначала не понял зачем, а потом понял и улыбаюсь, и стал ему объяснять. Демон, зачем это, никто по шапке стрелять не будет, наоборот, сначала эти что нападают, будут кричать оскорбления, кидать какашки, их кайре с собой специально берут. Все это для того, чтобы мы как можно больше стрел выпустили и у нас они быстро кончились, а потом только выйдут самые сильные и начнут отстреливать защитников. А пока можна свободно ходить они наоборот будут оскорбительные жесты больше показывать. Демон хмыкнул, ну если так то я им покажу оскорбительные жесты. Они их даже почувствуют.
  Антон Сомов
  Выглянул, и действительно стоят метров за двести, а некоторые и ближе. Что-то некоторые и кричали, а когда я вылез и они заметили меня, смотрю несколько передних, не рассмотрел на таком расстоянии кто, вдруг снимают штаны и поворачиваются ко мне хм-м... во. Да не ожидал шутники, ну и мы пошутим. Спрашиваю, что на это оскорбление можна ответить. А переводчик и говорит, мол, это страшное оскорбление и тот, кто не ответит на это, того ждет бесчестие. Все бароны после этого открывают замковые ворота и пытаются сделать вылазку, идут обычно несколько человек. Конечно, кайре посылают, но и благородный должен быть хотя бы один, иначе бесчестие опустится на того барона, кто не ответил на это оскорбление. Когда нападающих мало все обычно в этом момент выходят и там уже все и решается, а как сейчас то это все, это смерть для нас. Не знаю, кого лор Хааром Каледас пошлет, при такой силе может и сам пойдет все равно погибать, так хоть без бесчестия. А серьезно у них здесь все оказывается, а я наивный думал осада, позиционные бои, кто кого пересидит, а оно вон как. Не ответишь по чести, и ты жив вроде, а уже ты никто. Спрашиваю Челина, а вылазка для чего вообще? Так эти оскорбили и оскорбление такое только кровью, это если кайре какашки кидают, то просто обидно и унизительно, но простительно, мол, кайре что с них взять. Так кровью значит, ну будет кровь. Говорю Челину, ты иди, успокой барона, чтоб он не рвался в бой, а я с этими ж... сам разберусь. Взял автомат поудобнее, ну родной выручай. Считаем раз, два, три, четыре, пять так пять, блин, последнего пришлось добивать. С первого раза только ранил, он поворачиваться начал пришлось на него два выстрела тратить. Смотрю, заволновались, даже лучники стрелять стали, и только теперь я понял, на таком расстоянии ихние луки бесполезны, нет бумагу, она может и пробьет, но большинство даже не долетело до меня, да и увернутся от них на излете плевое дело. Да теперь стал понятен их черный замысел, выманить из замка защитников и в чистом поле делай что хошь.
  Управляющий Сотан Улесас
  Пока занимался обороной южной стороны замка, столько событий произошло, я удивляюсь. Со стороны леса пришла помощь, какой не ждали. Самого 'Демона' вроде Лейра вызвала это надо же. И вроде со стороны леса войска уже здались или здаются пока неясно, но это первая хорошая новость за сегодня, а то было все плохо и защитников мало, да и в город много людей ушло, а сними лучники пошли, опять защитников меньше стало. Да и в замке запаса стрел не так уж и много и воды запасы малы, бассейн почти пуст, кто ж рассчитывал в начале посадки тафа, на такое. До тепла ведь долго еще, зачем запас делать вода пропадает, и пей ее потом. Так вот показался пострел Челин и с ним на коне ого да это же сам 'Демон', а огромный, какой и в черном всем, 'демон' одним словом. Соскочил с коня и пошел, а за ним наш святоша Алистина с топором о 'единый', он его убьет. Точно убил, правда, не, а наоборот 'Демон' Алистина убил. Все поперепугались попадали, кайре со страха на четверенки и бежать, остальные все лежат, я далеко стоял, и то проняло. Так священник лежит демон стоит, а не вон поднял Челин за шиворт и и.... смеется, точно 'Демон', а нам что теперь делать. Он к себе... уйдет, а нам перед синодом этим священным и королем отчитываться, хотя если что-то может и не придется, дожить еще надо. Он хоть и 'демон', но он один, а их вон сколько. Так полез на стену, сейчас увидит, сколько их, да и смоется назад к себе, нужны мы ему больно. Так что он там, что-о-о 'Единый' за что мне все это. Так надо готовить выступление, вот и не придется оправдываться, так кто со мной и где лаги. Так Катанас это наш дюжин я извиняюсь десятник по новому, где тебя носит собирай кайре, дюжину, да что там всех, уже все равно, собирай. Что, что ты Челин сказал. Никуда не ходить 'Демон' сам разберется, но если хотя бы один из этих ж.... останется, жив, нам лучше умереть. Так опять этот треск, или гром, ну понятно он же 'демон', он их, наверное, сжигает, пойду хоть посмотрю, а то так ничего и не увижу за этими стенами. Подымаюсь на стену, ну и высокий он, я ему по плечо, а я не малого роста. Смотрю на поле за рвом непонятное что-то, в кучки все посбивались, что-то там рассматривают на земле. Да и по нам стрелять стали с чего это, далеко же и это, а где эти надо Челина сюда. А вот и он легок, как вспомнишь. Спроси демона, где эти ну ты понял. Что-о умерли все.
  Антон Сомов
  Пока я отвлекся на разговор с Челином и с этим управляющим Сотаном, откуда ни возьмись, прилетела стрела и пропорола на шее не хилую полосу. Да на пару сантиметров дальше и я бы уже не так.... да никак бы не относился к живым. Наверно из-за этого я сделал то, о чем в последствии жалел, но сделал и сделал, они тоже знали куда шли. Это схватил автомат и есть такое выражение 'от пуза веером'. Ну не совсем так, но все равно пока весь рожок не выпулил, не остановился, а потом перевернув рожок на новый. Они у меня смотаны изолентой по два, удобно и еще один в кармане рюкзака. Сам же сел, оперся на внешний бортик или стенку и полез за индпакетом. Но он не понадобился и Челин и управляющий достали, причем одновременно какие-то листья круглые и какие-то желтоватые, помяли их и Челин мне говорит. Это надо 'Демон' приложить к ране и кровь остановится, и сейчас принесут ткань, мы перевяжем тебя. Я с подозрением посмотрел на листья, но решил попробовать, вроде и у нас такие растения есть. Но опасался зря, кровь практически сразу остановилась, а вот ихние ткани я ждать, не стал, мало ли что. Достал бинт и сам себе примотал эти листочки, только Челина попросил завязать сзади. Потому, как он вязал, я так понял не мне надо опасаться их, а он бедный и руки у него дрожали и в конце концов понял, с него тольку не будет, передал ему. Пусть Сотан завяжет. Что он и сделал. Так как на время моей перевязки, я снял свой рюкзак, то решил, не стоит время терять, и война еще не кончилась, а стрелять точно придется. Сменил на одиночный рожок и стал набивать пустые сдвоенные рожки, заодно ревизию сделал. Осталось две Эфки, патронов пока хватает, ну и хорошо выглянуть что ли. Решил успеется, да и разрез хоть и не сильный, но к шевелению сильно не располагает, это только в первые мгновения вроде ничего, а сейчас откат пошел и уже шевелится неохота, решил так. Пусть Челин посмотрит и скажет обстановку, а там, если что, я гранату и так кину не вставая, пошло оно все. Спросил своего переводчика и блин 'санитара' и обалдел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"