Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антон все больше задумывается не стать ли ему графом. И одновременно, а оно ему надо.

  Антон Сомов
  Когда предводитель или командир обозников, поднял меч и воткнул его в землю, я уже и не сомневался. С этим отрядом покончено. Вон Хааром Каледас уже и с командиром обозников ко мне идут, сдачу обговаривать. Когда подошел, Челин рядом стоял для синхронного перевода, а что очень удобно и между делом учишь язык. Это оказался староста какой-то деревни, он вез лесозаготовки на переработку. Оглядел его хорош, строен высок, спросил не движитель ли он. Нет, отвечает, в соседней деревне есть, а у нас нет. Спросил их родовые они или нет. С родовыми разговора не будет, оказалось что просто деревенские часть, а часть из города, там работы для лучников нет, а они больше ничего и не умеют. Хоть стрелять умеют спрашиваю, тот хвалясь на две дюж-дюж шагов стреляют (это где-то 150 метров), а попадают. Когда я стал уточнять, а то я знаю их манеру, нет, они не врут здесь, но приукрасить так могут, что и вранье на этом фоне правдой покажется. Взять хотя бы Хаарома, и мужик, и хозяйственный (тавтология кто понимает), а так временами наплетет, и вроде правда если бы сам не знал, вобщем местная специфика. Он так замялся, ну попадают, только далеко, не встряет уже. Посмеялись вместе. Что спрашиваю делать с вами, ну это, мы люди подневольные, вон наш барон, с него и эта, выкуп, значитца. Так, с ним все понятно, ладно пошли к мосту и своим говорю, шкуры на телегу и погнали уже, а то пропадут, я ваши поснимаю. Здесь хоть и не жарко, но к обеду уже припекает. Я чтобы не заморачиваться со временем, ставлю на восходе солнца на семь часов и так каждый день, а считать как надо и сколько чего, оно мне надо. Вот и сейчас шкуры сняли с волков, а что дальше. Послал Хаарома Каледас к барону Езусу Тодасу пусть придет, поболтаем, и есть принесет, а то, что за дела обед уже, а я не ел. Я когда не поем я злой. Хааром побежал к мосту, а мы все, не спеша туда поехали. Староста рассказывал, как они живут, что делают и жаловался на волков, что продыха нет, а лучников не хватает. Да, я почти согласился, волки крупнее наших, а люди мельче, парадокс. Ладно, а деревня далеко твоя, он так перепугался, а это, это зачем. Поглядеть хочу, я тут с твоим бароном договорился, он мне задолжал десяток, вот теперь выбираю, твоя пойдет или нет. Вижу, не понимает, а за... как это задолжал. Да, сын его вот к нам гости заходил и неудачно, вот и задолжал. Вижу, стало доходить, куда сын ходил они видно в курсе. И про долг, он тоже теперь все понял. Так это, у нас таф, это не выращивают, у нас полей нет, только деревья и ялис далеко, вот. Вижу, уже выкручивается, да ладно говорю, мне и такие деревья пойдут и таф у меня есть, так что твоя деревня меня устроит, говори какая следующая и где. Так не спеша и подъехали к мосту, где уже стоял сам барон. Здесь, что мне нравится, пообещал жизнь и это выполняется, и всем удобно. Вот сейчас Хааром Каледас пообещал, что не будет убивать Езуса Тодаса, и тот спокойно к нам пришел и разговаривает, ничего не боясь.
  Езус Тодас
  Положение стало еще хуже, если сначала я мог рассчитывать на легкую растрату. Ну, тридцать процентов это не легко, но с текущими не сравнить, то сейчас вообще ужас. Лес, обработанный и привезенный, захвачен, и не известно, что делать. Забрать, в перестрелке, сколько людей погибнет, не брать, а что делать. Сегодня еще один караван должен быть, и что тогда если и его захватят, а все Харе-Лельку шарк священник Николин из-за него все проблемы. Может, плюнут на все и принять поражение, а со священником что делать, опять нарушил волю "Единого", и что дальше. А спрошу я у демона, что он мне скажет, ага так и сказал, говорит, приведи и поговорим, а как я приведу. Он не пойдет, да и силой я не потащу, все будут видеть и все это будет, короче везде лес и шарки. Как всегда в эту кучу и еще проблемы из леса показались два лучника и телега, а за ней и Мастас Давас мой первый мастер и староста деревни Шарашес. Прославившейся тем, что там убили больше всего шарков, но там оно и понятно там два движителя и куча благородных живет, а они лучники от "Единого", и шарки вокруг той деревни стороной обходят. Ну, вот увидел меня и скачет сюда и что теперь делать. Правда в последний момент понял, что, что-то не так, но было уже поздно, его лучники сосредоточились у своих телег, а телег ведь четыре да лучше бы их было две или одна, а может и совсем не было. Теперь вся работа демону, шарк, шарк, шарк как все не вовремя. О, а он решил подраться и с демоном, это даже интересно. Он сам крепкий и меч у него хорош, посмотрим, что будет, а то демон сейчас шарахнет по нему, как по шаркам и нет моего мастера. Нет, отдал свою палку, его этому Челину и улыбаясь пошел со своим коротким мечом или длинным ножом. Схватки не получилось, демон рубанул своим мечом по мечу Мастаса, и тот разлетелся пополам, а потом заехал кулаком в лицо и, и, все. Мастер Мастас уже и не поднялся, а демон стал на колени перед ним и, что-то делает, неужели он забирает его душу, что-то такое говорили священники единого. Но, нет, вон Матас зашевелился, и демон подает руку и помогает подняться. Вот так и что делать еще одной деревни у меня нет, а я так рассчитывал, что именно эту деревню я и оставлю себе. Она самая дальняя, и я прикинул если правильно повести переговоры, то она не попадет под отделение, а теперь все. А от нее самый большой доход, да, я за нее три другие, да что теперь какие другие. Идет оно все лесом, и я склоняю голову, а со священником пусть теперь демон разговаривает, это теперь все его проблемы.
  Антон Сомов
  Когда из леса показались подводы с лесом, и к нам, где мы стояли с Езусом Тодасом, да все стояли, поскакал на лошади высокий по местным меркам всадник мне интересно, кто это. Он соскочил с лошади и стал обращаться к Езусу Тодасу, мне Челин переводил, да я и сам часть понял, это был какой-то староста и толи мастер толи начальник, какого-то цеха по изготовлению луков, очень ценный человек и опытный боец, как я понял дальше, только смелый безрассудно. Он, недолго думая, предложил, мне с ним сразится, я сначала хотел его просто вырубить, а потом самому стало интересно, как я против местных. Хоть у них и мечи, но они не очень длинные и бронзовые, так что я со своим "свинорезом" названным так, за то что подрядился раз зарезать на одной ферме десяток свиней. Так с тех пор и повелось "свинорез" "свинорез", а так хороший нож "оборотень-2" мне нравится и многофункциональный и крепкий, я на скале, раз висел на нем, в полной выкладке и выдержал. Так что стал этот своей тыкалкой, передомной махать, ну я и махнул по ней своим ножичком, так от ихнего меча только две половинки и полетели. Потом, недолго думая, а жаль надо думать, но это потом, а в процессе двинул в скулу, хотел в лицо, но вовремя сообразил, не выживет он после этого. Он и так свалился без сознания, я уже хотел искусственное дыхание делать, но не пришлось, он сам оклемался. Я руку подаю, вставай вояка, он встал, вижу, качает его, но ничего не сказал. Вина налили ему, пьет, вижу, отдышался сели в сторонке поговорить. Но беседы не получилось, тут этот Езус влез, я говорит, признаю себя побежденным и согласен сдаться на милость победителя. Ну что, спрашивается, было хорохорится, сразу бы сдался и бык целый остался. Я ему в таких выражениях и обрисовал, он что-то про священника стал говорить, но я оборвал, причем тут священник, а своя голова на плечах есть. Когда мы такой толпой погнали на мост к замку, там сначала оробели, но когда увидели что барон идет с нами и все нормально, то успокоились, а лучники этого Мастаса и луки поопускали, только не бросили. Я через Челина передал своим, что все нормально, пусть бросают луки и пошли в замок с ихней церковью разбираться. Когда подошли к мосту, с той стороны стоял один человек и держал меч ну вот еще один рыцарь без страха и упрека. Что он хочет, спросил у Езуса. Это староста Дотинко из деревни Кразы он хочет компенсацию за быка, и что, я должен ему, ну, замялся барон можно и по морде, конечно, но лучше заплатить. Я хоть и его барон, но это его бык, и я за него не отвечаю, дела, однако. И сколько этот бык может потянуть, ну хороший бык тянет на полный золотой, ну этот чуть хуже на три малых золотых и если мне его забрать на мясо, я дам полный серебренный. Вот такая арифметика, и что за золотой он будет драться, нет, но честь дороже, а он имперец, хоть и живет у нас, так что решать вам лор демон. Ну что же у меня тоже есть предложение, вот такие монеты ходят у нас. Цена монеты 10 золотых полных, я согласен ее рассчитаться, Челин переводи. Челин что-то долго втолковывает имперцу, и имперец никак не поймет, наконец, он говорит, что у него нет сдачи, но сомнение все же, заметно, на его лице. Тогда я к барону по поводу обмена гильзы на золотые и всего этого. Барон уже в курсе и хоть он тоже не в восторге, но он хоть знает, что это не обман и согласен провести обмен только в замке. Все, наконец, утрясается и мне даже неинтересен торг Челина по поводу цены за мясо быка. В это время из ворот замка выходят люди. Они прагматики до мозга костей. Быка даже не тащат в замок, вернее тащат, но уже частями. Здесь в отличии от замка Хаарома Каледас, полно женщин и большинство кайре у них это, ну как бы культурнее сказать груди не одни а чем старше тем их больше если у молоденьких как и у благородных, то у матрон их до трех пар, вот как то так. А, учитывая их одежду всю на шнуровке то вид ну очень такой, ну есть на что посмотреть да...
  Лейре Каледас
  Демон ускакал, а я тут командывай. Прискакал к полудню Тол Валеас из замка Кора и или уже нашего, наверное, и стал, просит две дюжины кайре и таф на посадки, мол, все равно земля пустует, а что пропадать и урожай будет и ну выгода, если продадим. Я так подумала, потом еще с Сотаном поговорила, он тоже сказал, лучников не дам, а кайре пока демона нет, пусть берет, и вот, я так решила и дала разрешение, так интересно, все у меня все спрашивают, только надо посоветоваться, а так все я решаю. И почему так раньше не было, а что и брат вон если что тоже советовался, то с Сотаном то с Томасом Отатосом да, а Томаса уже и нет, и кто за него будет. Ладно, Тол взял людей и ускакал, а я пошла наверх и решила посмотреть, что там за белую ткань привезли, когда с телег выгружали, меня не было, я на реку ходила, а потом некогда было. Ткань такая белая, белая и мягкая, а по краям веревки и зачем это. Пошла спросила тех, кто привозил, оказывается этими веревками, мешки к дереву привязывали. Ничего не поняла, потом решила демон придет все, все у него расспрошу, а то так интересно, а я ничего не понимаю. И ткань такая интересная, интересная, а если с нее что-нибудь пошить. Демон мне разрешит, а еще, еще и много чего я придумала. Ну, вот как я хочу поговорить и не с кем.
  Антон Сомов
  Быка убрали быстро, и даже следы крови водой залили. Прошли в замок, я был настороже и сначала пропустил вперед двух лучников, а то знаю эти обычаи. Замок то сдался и барон подтвердил, а этот служитель "Единого" скажет, я не согласен и с топором, только уворачивайся. Ну, вспомни г... вот и оно. Тук как тут служитель, и уже со своим кресс... ну, со стрелкой с рубином. Начал наезжать на барона, а сам на меня поглядывает, что я буду делать, по всему видно хитер-бобер. Я подождал, подождал и говорю Челину, позови его и отойдем в сторону. Челин ему сказал отойти так вежливо, смотрю, схватился за свой значок, побледнел, но ничего так, держится. Отошли в сторону, я к нему, святой отец, почему наезжаешь на моего барона. Он все что мог, сделал, людей спас, а так бы я всех здесь и тебе святой отец досталось. Он так начал, какой я такой отец, я проводник воли "Единого" и спаситель от, от... тут он немного притормозил. Замолчал и... прочее говорит, ну вывернулся одним словом. А что спрашиваю, здесь не принято считать священников отцами и самого главного папой главным. Он так на меня посмотрел, нет, как мы можем, мы даем обет не ходить в храм Фрай-Лелку, не иметь связей с низшими. Это здесь так женщин именуют, правда, среди благородных не принято, а то можно и по морде схлопотать, но чисто в мужской компании так часто говорят, вроде нашего аналога "слабый пол", но здесь это точнее, они все ниже ростом, а вы что подумали. Вот, такое начало. Дальше священник заговорил о дележе, я чуть опять не брякнул св... потом вывернулся и говорю так я же не на дележ пришел, а на... как же ему объяснить. Потом решил чего заморачиваться, мой это замок теперь, говорю. Вижу священник вытаращил свои глаза, а как же это, а лор барон куда же, а я. И понеслась, с полчаса он мене рассказывал, что это не по людски, ну мне Челин так переводил. Звучало оно так, что я поступаю вроде как не по-рыцарски и тому подобное. Вроде нашего обманывать не хорошо, так типа делают, но это не хорошо. Я слушал, слушал и говорю, э короче надоел, завязывай с демагогией, говори по делу и проваливай. Он так, а как службу вести, мне отчет писать в синод и сроки у меня. Меня это заинтересовало, а какие сроки, и какой синод, что-то я краем уха уже слышал про это дело. Он сначала вроде воспрял духом, а потом замолчал. Зато я его, а ну расскажи, что ты должен в синод писать и тому подобное. Тут он как кинется бежать. Вобщем связал я его и своим говорю, видели, дернется, пристрелите. Они испугались, но так держатся. Я к барону, а ну пошли в его, где он жил. Тот так струхнул тоже, но повел. Это оказалась такая же, как и у барона, пристройка, только комнат две и получше, чем у Хаарома Каледас. Зашел, стал рассматривать полочки здесь стол и прямо на столе и лежали такие листы небольшие, но не бумага, а как дерево только тонкое. Вот, на нем и были иероглифы всякие, я к барону читать, умеешь. Он так посмотрел, да, нас обучали. Читай, говорю, он стал читать и смотрю, бледнеет, бледнеет и замолчал. Э, барон, в чем дело. Он, здесь указано, что я еретик, и что меня надо уже по приходу казначеев забрать, и ну и все вот так дальше. Ясно говорю. Пошли до твоего священника, а там уже и шум, и гам, это не у Хаарома Каледас, тут еще не все в курсе, что и как. Смотрю, мои ощетинились луками и уже не на священника смотрят, а как бы откуда стрела не прилетела. Да в такой толпе это запросто. Я барону, ты, это им скажи, что к чему, а то я не ровен час разбушуюсь и хана твоему замку. Он так серьезно, поднялся на стену и стал говорить, мне Челин переводил, так речь такая душевная, начал он издалека, я и не понял сначала, к чему он это, но под конец уже смотрю, так, правильно говорит. Вижу, уже и луки все опустили и уже на священника так поглядывают, ну так очень многообещающе. Под конец он закруглился и говорит. Вот, демон, это твой священник, я с замком твой вассал, а это священник "Единого" нам с ним не по пути. Я не много не понял, смотрю, даже Челин с лица спал, а потом он и переводит. Дескать, действительно, это же ересь, это он, дескать, за шаманов и это не правильно, это против "Единого", и он тут же замолчал. Потом уже сам, а у вас лор Демон как. У вас это, кто и замолчал. Ясно, полезли в высокие материи, а оно мне надо, но чувствую, влез я уже далеко. А, барон то, как не прост, он оказывается старовер, а я и не думал. Здесь старая вера шаманство, знахарство. Вера в "Единого" это чужая вера, и она еще здесь не везде прижилась, и вот здесь конкретно, точно не прижилась. Так все говорю, поговорили и хорош, надо отпускать священника. Все на меня, как отпускать, барон так совсем сник. Оно и понятно, после такого, что он сказал ему место только на плахе. Я так это понимаю, ну вижу, не понимают люди уже и бунт на корабле. Стал объяснять, неудобно через переводчика в некоторых случаях. Говорю, отпускайте, вон дорога пусть идет, один было кинулся так там же шарки. Вижу, барон заулыбался, да говорит точно, ничего ему не будем делать, пусть уходит. Его так быстро развязали и вывели за замок, однако, как здесь все быстро. Смотрю, толпа прям, на стены повалила, да зрелище не для слабонервных, средневековье, одним словом. Мне хоть и не очень жаль этого попа, но все же, а ладно, так все равно лучше. Мне здесь жить, а с этими мне точно не по пути. Давить их в открытую не буду, но и поощрять чужую веру тоже никчему. Пока суть та дело, говорю, кормить хозяина будешь или нет. Барон, так поглядел, но ничего не сказал и повел на кухню. Вот, сразу видно, с деревом человек на ты. Все у него здесь и красиво, и аккуратно. Стол с закруглениями и не лавки, а стулья и даже три со спинками, а одно такое побольше. Я так посмотрел, а это кому. Смотрю барон так потупился, это моей подруги. Я сначала не понял, а жена где говорю. Тут Челин не понял, как переводить, ну говорю с кем граф, тфу барон с кем живет и от кого у него дети, это жена же. Нет, говорит, это подруга по жизни и никакая не жженна. Да, ты не понимаешь, объясняю Челину, это жена, а подруга это так с кем детей не бывает. Он, в смысле Челин, нет, с кем детей не бывает, это кайре, а сам красный уже как рак. Видно смущается он таких разговоров. Ладно, говорю, пусть подруга, а почему не с нами. Так это не положено, только когда семья сама, а так это женщинам не положено. И тут я заметил. В голове, когда он говорит женщина идет так перевод противоположно мужчине, а когда подруга то переводится как женщина противоположно мужчине, но живущая с ним. Чем эти вот мысленные переговоры хороши, они очень точны, вслух мы так не говорим, да и не сможем. Например, если мы скажем телега, то это телега и понимай, как знаешь, если ее не видел и не поймешь что это. А вот мысленно, вместо слова телега появляется объяснение, что это две палки на них колеса потом доски в виде такого ящика и так далее. Причем если кто не знает что такое колесо то объяснение идет дальше, так начинает объяснятся что такое доска, колесо и прочее. Я так спросил про золотис и мне мгновенно прямо в голове как лекцию прочитали и про золото и про серебро и как и что. Так что я только про одно спросил, а знаю уже и ихнюю денежную систему, и где что и как это добывается. Так что очень удобно и быстро, но из-за этого с незнакомым человеком очень тяжело говорить. Большой объем информации передается и хоть та же Лейре Каледас, так сильно поначалу уставала, а потом и ничего, я стал больше знать местного и как бы разговор стал короче. С Челином вон я так понял, вообще мгновенно, он вон пять минут священнику втирал что-то, а потом только ко мне обернулся, и я все уже знаю. Я когда стал все это в голове прокручивать, действительно вслух я в пять минут и не вложусь, и язык заболит.
  Хааром Каледас
  Когда лор Демон убил быка я уже и не сомневался что победа за нами, а когда мастер этот лучников и луков производитель подраться полез на лора Демона. Так я даже испугался за него. Ведь убьет, а он хороший мастер, во всей округе его луки лучшие, но обошлось. Лор Демон только сознания его лишил и все. Так все мирно прошло и даже когда в замок шли и торги за быка взяли, я, правда подсчитал, переплатил лор Демон, ну, да, его проблемы, я его деньги не считаю, а своих у меня вроде уже и нет. Что-то мне не по себе, и зачем я пошел в поход, вроде сначала Сотан хотел, да ладно, что теперь. В замке все пошло не так, сначала священник Езуса Тодаса стал на лора Демона наезжать, и пугать навершием "Единого", а потом они пошли в келью к священнику. Как так можно, правда сначала священника связали, а потом как вернулись, тут такое началось. Священник пока лежал, стал всем грозить сначала карой "Единого", а потом и синодом, люди попугались. Кайре те просто молчали, а благородные уже хотели и развязать священника, и начали на наших лучников луки направлять, и тут приходит Езус Тодас и всем говорит, что священник его обвиняет в ереси и передает в руки синода, надо только дождаться сборщиков податей и барона заберут. Езус Тодас тогда вышел, и как стал говорить, и про священников, и про шаманов, и про то, что раньше их обряды были лучше. Мне так страшно стало, это же прямая ересь и мне теперь тоже в синод и все, наверное, но тут смотрю, все так вскинулись, и все против "Единого". Так вот оно что и здесь, оказывается, не любят "Единого", я так краем уха слыхал, что кое, где бароны против, но, ни когда не думал на Езуса Тодаса, скорее на затворника барона Кростоса. Так вот когда барон Езус залез на стену и стал рассказывать, и про империю, и что они делают, смотрю все так потихоньку приговаривать стали смерть, смерть Наталину, так священника Езуса Тодаса звать. Барон уже и повеселел так, подходит к демону и говорит, мол, убить надо священника. Демон, так как-то пожал плечами не понятно и говорит, нет, надо отпустить, как Езус с лица спал. Ведь это смерть ему, да, и многим здесь не поздоровится. Он опять к лору Демону, и люди уже роптать стали, как это Демон за "Единого". Потом Челин переводить стал, что лор Демон сказал отпустить, совсем, вон прямо за ворота замка и все, мы его мол, не трогали, он сам ушел. Тут и я уже понял, да и люди заулыбались, и даже смотрю, ставят, сколько он пройдет. Сошлись на том, что до леса он точно не дойдет. Все на стены полезли смотреть, я тоже хотел, но лор Демон сказал, что он голоден, и если не поест, то всем не поздоровится, и все пошли на кухню.
  Клауз Моратос
  Приход Мотилко в замок и его разговор с моим священником это ерунда. В большую политику я не полезу, не мое это. Вот, выручить сына это надо, а для этого что надо. Правильно, объединится, с кем с Соколисом в первую очередь и с Тодасом. Правда, с Езусом Тодасом что-то не то, но все равно за сына он горой. Значит, решено, как эти двое свалят, а что они утром уйдут и дудаку ясно. Думают, я не видел, что они вечером разговаривали. Да, я все вижу и знаю. Если бы не здесь мое жилье, я бы про многих, что мог своему священнику рассказать только толку, ну отправят на плаху многих, а мне что с этого, а так в разговор ввернул пару намеков, и глядишь скидка на все. Вот так надо жить, а то все козыри сразу раскроешь, и до утра не доживешь. Как я и предполагал, с утра Мотилко со священником захотели ехать в столицу. Здесь у меня был только один интерес какой дорогой они поедут. Дорог то две, через Тодаса и через болота. Через Тодаса дальше, но идет мимо замков, хотя у этого Тодаса шарков не меряно, но и людей много, если что выручат. Через болота там почти никого, кой, где только хуторки с кайре, мне там травы заготавливают, но там людей нет, правда и шарков тоже, есть им там нечего. Они выпросили у меня дюжину воинов, и еще дюжину я дал в сопровождение, не то чтобы я такой добрый, просто надо же знать, как они пойдут, а то вдруг через Тодаса и там встретимся, не хорошо. Им я обещал ничего не предпринимать пока. Посланная дюжина вернулась к вечеру и сказала, что пошли через болота, так ближе и шарков меньше, а то что-то в последнее время они обнаглели не в меру, толи после холодов, толи пригнал кто. В ночь решил не идти, и личной дюжине надо отдохнуть, и по утру не решается такое, так что пошел утром, хорошо взял две дюжины лучников и Иттоса движителя, это же невыносимо, как Езус Тодас здесь живет, только отошел от своих владений и пошло. Вообще неудачно все вышло, думал к полудню и приеду, какой к полудню добрались к вечеру по дороге три, ТРИ нападения было, и если первое один шарк его сразу и застрелили, то во второй раз целых четыре. Да, еще у них такая тактика нехорошая, двое нападают и когда на них все отвлеклись, с другой стороны еще двое напали. Так двоих и потеряли и еще трое раненых, а потом перед самым замком, там лига какая-то осталась еще двое. Так все ждали, что и это отвлекающий, но обошлось, хотя как сказать. Иттосу не повезло, руку ему прокусить успел один Хааре-Лелку. Вот такой поход неудачный вышел. Я уже и не рад, но ради сына, чего не сделаешь. Так подошел к замку, сам, а то еще подумает нападение, только этого не хватало, и так трое раненых на носилках несли, вымотались все. В замок пустили без вопросов. Вот тут бы мне и удивится, не положено заходить в замок с телохранителем, да и лучников так просто не запускают, но я списал это на то, что шарки кругом, и вроде раненые у меня. Так делают иногда. Но, как я ведь и думал же, а опыта у меня и подруга говорила, давай цесарку зарежем, нет "Единому" помолился, старый дурак. Только когда ворота закрыли, и на меня лучники уставились с наложенными стрелами, понял, что, что-то не так. Ко мне подошел управляющий и говорит, пошли к столу поговорим, а людям скажи, пусть разоружатся, их не тронут слово барона Езуса, и как-то скривился, как от Кисола (плоды дерева вроде лимона), что ему не понравилось. Мне тоже особо деваться некуда. Здесь свару затевать, ну перебью я у него дюжину, больше врядли, слишком выгодная позиция у него, да и не готовился я. Так что решил, пойду поговорить, вроде не принято у нас вот так с налету. Хотя случается, но это если враги, а так вроде с кем, с кем, а с Езусом я всегда мирно жил. С Кором всякое случалось, так тот ол еще тот. Ладно, пошел на кухню, там, когда переходы всегда все решается. Это только когда граф или король тогда в самом замке, а так всегда там, вроде и нормально, но не мне сейчас привередничать, не в том я положении, да и обсудить есть что. Наши дети как никак у этого Хаарома Каледас, или у кого там теперь, и я уже не знаю. Когда подошли к столу, тут мне все и понятно стало. За столом, а знатный стол у Езуса, не чета мне, сразу видно с деревом человек дело имеет. Так вот за столом сидели, сам Езус Тодас его сын барон Хааром Каледас и высокий. Вот он, какой демон, а я до сего дня их и не видел, вот перед смертью погляжу хоть, и то радость. Да, а ведь ожидал же, что такое может быть, ну ведь думал же, нет бы, послать дураку кого проверить, нет сам поперся. Все из за сына, ол эдакий, и он, и я. Пригласили к столу, поздоровался. Все мне покивали, даже демон махнул, мол, хорош, садись, чего стоять. Я так смотрю, он здесь свой уже, или не понимаю я. Ведь если он сюда пришел, значит, уже он Езуса Тодаса завоевал, а почему он живой. Если просто пришел, почему пришел, не понятно что-то. Либо Мотилко не так понял, либо обман, какой, а тогда какой интерес Мотилко. Так опять же и священнику, он тоже говорил и ушли они быстро, не шутки это, с церковью "Единого" не шутят так. Хотя если Мотилко убьет священника, а мою дюжину заберет, это ему по силам, ничего уже не понимаю. Ладно, сами скажут чего уж там. Сели сидим, едим, вина принесли, и демон с нами пьет, даже про урожай вон Хааром Каледас с Езусом Тодасом говорят. Да непонятно ничего. Если бы не сам все видел, можно подумать в гости зашел. А, вот и меня спрашивают, как оно все, чем занимаюсь, что в баронстве, не беспокоят ли шарки. Они что издеваются, я места не нахожу, о сыне думаю, а они про мое баронство. Но, держу марку, да, говорю, все хорошо. Подруга здорова, шарки приходят, но мало. Только по дороге вот три нападения было, и погибли люди, а это плохо. Все соглашаются да, плохо надо что-то делать. Демон и тот в разговор включился, предлагает ловчие ямы делать и еще кое-что, ну дела. По-нашему он плохо говорит, но через своего переводчика, так тот и переводит. За столом я сначала не видел, а теперь смотрю, цесарку ели и соль стоит, нехорошо это, и священник будет не доволен, а так случается. Моя тоже тайком ест, так и я бывает, но священнослужитель запрещает, не по благородному говорит, вы как кайре. Так, а здесь смотрю, все едят и ничего, а где священник спрашиваю. Они так переглянулись и этот Езус Тодас и говорит, а он ушел, совсем и замолчал. Я как это, а так глянул вот, что тут как-то ему не понравилось, и ушел. Ну, видно же что не договаривает что-то, но не врет, барону не положено врать. Уважать не будут, но что сам священник ушел, никогда не поверю. И много лучников забрал с собой спрашиваю, а сам думаю, может, как и мой в столицу про демона говорить. Так почему демон не боится. Нет, говорят, сам ушел без лучников, никто его сопровождать не захотел, так и пошел. А, тут я перепугался, а ведь точно вот так выставят за ров, и ворота закроют, и сам уйдешь.... Так и священник ушел. Тогда ясно мне стало, а я так не пойду, спрашиваю, да нет, говорит Езус Тодас, мы же соседи, всегда мирно жили, вот и сейчас потолкуем о жизни, и мирно дальше жить будем, что нам делить. Власть у нас своя теперь так что, что нам делить. Сам так говорит, а сам на Хааром Каледас смотрит. Я тоже на него посмотрел, а он так не живой не мертвый и молчит. Дела думаю, если демон здесь и все живые это что же получается. Что-то я не помню, чтобы про демонов и благородных церковь говорила, что они вместе, где-то жили. Ничего не понимаю. Попросил разъяснить мне непонятливому, что все это значит, и я в каком здесь положении нахожусь. Мне и объяснили.
   Антон Сомов
  Появление Клауза Моратоса не стало неожиданностью. Я его давно ждал только к себе или к Хаарому Каледас, ну, как то так. А, он вот как, решил силу собрать и всей толпой, ну, умный мужик, одобряю. Сказал запустить во двор, разоружить, а барона к нам на беседу и вежливо, никого не убивать, без нужды... добавил. Клауз Моратос вскоре пришел сел и все так разговаривают про урожай и прочее, смотрю, он ждет, что ему скажут, а все ждут меня, а я что, я ем еще и не отвлекаюсь, проголодался я с ихними заморочками. Прямо мне больше делать нечего, как решать все их проблемы, тем более что они ими же и созданы. Не шлялись бы где не надо, и мне спокойнее и им полегче, а то теперь решай их проблемы, разборки, а оно мне надо. У меня вон чудо мелкое дома, а я здесь должен думать, как с верой быть, что каждому барону сказать, что вон своему барону сказать, а то сидит, как помирать собрался, Клауз Моратос и то лучше выглядит. Ладно, поели все, теперь можно и о делах. Клауз Моратос вот скажи, что за дело тебя привело сюда. Я так предполагаю, что ты хотел расспросить о своем сыне, посоветоваться ну и прочее, да и просто с соседом поговорить, а то все заботы, заботы, некогда и на солнце глянуть. Так барон Моратос. Вижу молчит и кивает, соглашается. Ну, скажи, что ты хотел, а мы послушаем. Он так сначала помолчал, а потом и говорит. Да, вот беспокоюсь я о своем сыне, он у меня еще молодой и глупый. Все, куда-нибудь влезет, по молодости все это только. Я так соглашаюсь, да, говорю по молодости. Вот пошел на замок Хаарома Каледас и чуть не погиб, а отец ничего и не знает, а теперь что. Лечить надо и выручать сына, а то вот так и пропадет ведь. Вижу, сидит, просчитывает. Не понять ему, что я хочу. Ну, ну, жду предложений барон Клауз Моратос. Молчал, молчал барон и говорит, что с сыном он жив. Да, жив, говорю, ранен только в замке лежит, надо бы проведать, да уму разуму его обучить, и поговорить по делам нашим. Я здесь задержусь на денька три, а ты подумай и приходи к замку Хаарома Каледас, там и поговорим о делах, только ты это, думай прежде, чем дело иметь с кем-нибудь. Так поговорили и разошлись. Барон Клауз Моратос к своим лучникам пошел, а я с Езусом Тодасом поговорить решил. Спрашиваю его, когда все ушли, а остались только я Челин и сам барон Езус. Как он дальше планирует жить. Он так по делу все рассказал, только чувствую не то что-то, волнуется он. А ну говорю, объясняй, что не так. Он да вот со священниками как быть, ведь это все только до тепла, а там потянутся караваны и все узнают, как случилось и что. В замке хоть и все за меня, а кто-то языком проговорит, да, и кайре эти все что хочешь, скажут им правда веры нет, но в таком деле и их спросят. Да, думаю, влип я с этими "Едиными", а ведь люди мне доверились, а теперь как. Сколько времени у нас есть, спрашиваю. Он так серьезно, месяц точно и еще может половина, если никто не проболтается и не пошлет сообщение, но даже если и пошлет, то все равно месяц есть. Это как же так говорю, и так месяц и так месяц, а здесь сейчас дожди пойдут и никто не придет целый месяц и вам надо собираться, а то не ровен час и вас застанет в дороге, не знаю как сами, а телегу точно оставите в пути. Ладно говорю раз такое дело, то завтра и обратно поеду, хотя хотел я еще до Соколисов завернуть, но считай, повезло им. Так, а что насчет клятвы, и переночую у тебя, а утром обратно. С клятвой все просто оказалось, даже Клауза Моратоса не стали звать, хватило одного Хаарома, он что-то протараторил, Челин перевел и все. Вот, такие дела. По моему все как-то скомкано, но мне объяснили, что эти клятвы в основном на поле боя и произносят, а там не до церемоний. Вот, потом, когда вассал отличится и за службу награждение получает или наоборот, и так бывает, вот тогда да, это все так обставляется. Когда спать расходились, ко мне барон Езус Тодас подошел и спрашивает, это как барон желает, одну, две и вобщем все на выбор. Я сначала заинтересовался, ну, нормальный я человек или нет, а потом вспомнил о том, что это средневековье и удобства даже не во дворе. Решил нафик, нафик дома подумаю и решу, а здесь как-то не хочется, ну или переживу пока. Сказал, чтобы не обидеть барона, а то кто его знает, что он подумает, вон Хааром Каледас как тогда сказал, когда у нас так вышло. Так что я объяснил, что в походе ни, ни не положено мне. Он вроде понял, сказал хорошо и ушел. Комнату выделили неплохую и с запором и с окном. Ночь прошла спокойно, а утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"