Лойко Елена : другие произведения.

Бета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди научились моделировать целые страны с жителями. И теперь нет нужды лезть в войны и развязывать конфликты: всегда можно стравить две цифровые модели и посмотреть на результат. Люди стали почти богами, но к чему это приведёт?

    Приз "Мастер рассказа" на конкурсе фантастического рассказа Author.Today

  Шёл третий час ночи. Было скучно и хотелось спать. За окном исполинами проступали очертания зданий - огромных серверных без окон, - и мерцали редкие фонари, неспособные разогнать темноту. В кабинете же было светло, как в операционной, и также прохладно. Рядами стояли опустевшие столы, монотонно гудели компьютеры, приветливо подмигивали индикаторы на панелях. Ещё несколько часов назад здесь носились люди с бумагами, обсуждали исследования, составляли сценарии расчётов. Но наступила ночь - и всё стихло. Люди разбрелись по домам, оставив огромную площадь в безраздельное пользование нескольких сменщиков.
  Алекс скользил взглядом по датчикам, по сменяющим друг друга цифрам. Простенькие отчёты скрывали за собой титаническую работу серверов, рассчитывавших политическое положение в странах искусственно смоделированного мира. Жизнь там шла своим чередом: Альфа-3 развивалась семимильными шагами, Бета-2 страдала от скачка преступности, в Гамме-7 шла гражданская война...
  Коллеги-сменщики пили кофе, болтали и играли в дартс. Алекс не общался с ними - ему комфортнее было одному в углу.
  Подключив 3D-око, он следил за Бетой. На мониторе крохотные человечки шастали по улицам, катились машины, то вспыхивали, то гасли окна небоскребов. Время в искусственном мире неслось во много раз быстрее, чем в реальном, и любые события развивались стремительно: если на экране загорался дом - то через несколько секунд он проседал и исчезал, а ещё через несколько местные жители разгребали обломки. И вот уже посреди города стоял чистенький пустырь - будто и не было дома.
  Доведись человечкам узнать об Алексе - они бы сочли его Богом, ведь он по их меркам был бессмертным, всеведущим и всемогущим. Они бы молились, приносили жертвы и возводили идолов - но это бы ничего не изменило. "Боги" не исполняют желания, а для рая и ада не хватит места на серверах. Будущее определяют не чьи-то грехи, а всего лишь директивы сверху. Прикажут моделировать голод и мор - будет голод и мор, и молитвы не помогут.
  На счастье, разумом человечки не обладали. И потому они просто следовали программе, туша пожар и разгребая завалы.
  
  
  - Я прочёл вчера статью о последних открытиях физики, - произнёс Вислав Падольски, доедая овсянку. Его жена Ирена всё утро была печальной и задумчивой, и Виславу хотелось её развлечь. - Это просто мрак.
  - Почему? - спросила Ирена, но лицо её осталось грустным и отрешённым.
  Их семейная жизнь трещала по швам. В их отношениях давно не осталось ни влюблённости, ни желания, лишь долг и честь. Нужно быть хорошим мужем, нужно быть хорошей женой... просто потому, что нужно. Потому что так принято. Потому что так правильно. И потому Ирена каждый день готовила еду, гладила рубашки, убирала квартиру и никогда не пилила мужа. Всё это заставляло её верить, что она старается. Что она хорошая жена.
  Вислав же, в свою очередь, зарабатывал деньги, не давил на жену, не тащил её в постель, когда она жаловалась на головную боль, - да и в принципе не тащил, ведь его желание, как и её, испарилось около года назад. Одно время он волновался, требовал от себя постельных подвигов, изображал страсть... а потом махнул рукой: надоело. Когда в последний раз они спали вместе? Месяц назад? Два? Ирена была хорошей женой. Хранительницей домашнего очага или как там ещё говорят. Но именно - женой, а в этом слове всегда было что-то стерильное и обезличенное. Жена не может стать любовницей, и словно карандашный рисунок под напором резинки - со временем она теряет своё лицо, стирается, из живой женщины, тёплой и гибкой, превращаясь в образ, в штамп.
  - Каждое следующее открытие делать всё сложнее. Есть предел, за которым уже эксперименты не проведёшь и теорию не подтвердишь. И чем дальше, тем больше гипотез, которые нельзя проверить.
  - Например?
  - Ну, например, мы никогда не узнаем, как возник наш мир. Технологии, способные заглянуть за начало времён, попросту невозможны.
  - А я думала, Теория Большой Вспышки подтвердилась, - пробормотала Ирена. Эта теория всегда волновала женщину. Мысль, что мир просто взял и появился, словно по волшебству, вдохновляла её.
  - В целом - да, - кивнул Вислав. - Подтвердилась. Через несколько мгновений после возникновения Вселенной появились волны, эхо от которых можно засечь до сих пор. Иначе их называют...
  Мысли Ирены были уже далеко. Она думала о Вселенной, созданной когда-то, словно неведомая сила решила: "Да будет мир!" Думала об этой неведомой силе, о её природе... Вспоминала церковников, что говорили о любви Бога - и соглашалась, ведь она чувствовала эту любовь, ощущала её всем своим телом, всей кожей. Она вспоминала атеистов, что кричали, будто не нашли подтверждений существования души, - и жалела их. Бедные люди, каково им жить? Они ведь одиноки и потеряны, они неспособны ощутить поддержку Бога и его любовь.
  Ирена не подозревала, что любовь к Богу заменяла в ней любовь к мужу, к себе и ко всем остальным людям. Эта любовь была настолько всеобъемлющей, что на остальных не хватало сил. Но в то же время вера была для неё защитой от реальности: ведь не будь веры - кем бы она стала? Бездетной домохозяйкой, что уже давно живёт с мужем, которого не любит? И куда бы она пошла? Юность её минула, родни не было, образования - тоже.
  - ...таким образом, мы никогда не сможем узнать, что же было до Большой Вспышки, - закончил свою мысль Вислав. Ирена пропустила большую часть его речи.
  - Да, - рассеянно кивнула она, соглашаясь сама не зная с чем. А потом, спохватившись, добавила: - Это очень интересно.
  Но её слова прозвучали фальшиво.
  Через полчаса Вислав ушёл на работу. Ирена прибралась на кухне, погладила бельё и, надев простое серенькое платье, вышла на улицу.
  Город встретил её шумом проносящихся мимо машин, блеском рекламы, суетой, пылью и прохладой. А ещё - тем чувством, которое ни с чем не спутать. Ощущением, что за ней наблюдают. Расправив плечи и улыбнувшись, Ирена пошла знакомой дорогой по направлению к церкви. И даже вид горящего неподалёку здания не заставил её остановиться.
  
  
  Алексу нравилось встречать рассветы на работе: смотреть, как плавно светлеет небо, из тёмно-синего становясь бледно-жёлтым, как поднимается солнце, отражаясь в окнах домов, как весь мир наполняется светом.
  Утро после бессонной ночи кажется нереальным. Всё вокруг слишком шумное, яркое, быстрое - и в то же время похожее на сон. Люди врываются в спокойный мирок, ещё помнящий тишину и прохладу ночи, и разрушают его, превращая божественное утро в начало обычного буднего дня.
  Первой в его утро ворвалась Эми. Хрупкая и угловатая, она бросила на него рассеянный, даже какой-то потерянный взгляд, кивнула и пошла к своему рабочему месту. Роман Алекса и Эми закончился пару недель назад так же резко, как и начался. Раз - и словно отрезало. Она не то сказала, он не то ответил. Глупые недомолвки и недопонимания разрослись, как снежный ком - и всё в одно мгновение рухнуло. Остались лишь редкие встречи на работе да воспоминания, что порой накатывали, чтобы также резко схлынуть и оставить на языке горький привкус потери.
  В это утро Алексу не хотелось молчать. Он подошёл и спросил:
  - Как ты?
  Эми даже вздрогнула. Посмотрела на него - коротким, колким взглядом - неуверенно повела плечом и ответила:
  - Нормально.
  Её пальцы набирали команды на клавиатуре.
  - Ты останавливаешь мир?
  - Да, - она говорила словно через силу и смотрела не на него, а в монитор. - Нужно сделать резервную копию. А потом запустить новый сценарий.
  - Какой сценарий? - Алекс оперся о стол девушки, но та резко буркнула:
  - Не шатай.
  - И всё же, какой сценарий?
  - Война Беты и Альфы.
  Алекс кивнул. Что ж, это было не ново. Искусственный мир создавался для моделирования событий мира реального. Правда, Алекс не смог бы соотнести Альфу или Бету со странами с карты Земли, но так ли это важно? Начальству виднее, чью именно стычку они моделируют.
  - Жалко Бету, - сказал мужчина.
  Эми удивилась и подняла на него глаза.
  - Жалко?
  - Ну да. Есть в ней что-то... настоящее. Люблю смотреть, как люди там живут.
  Эми даже улыбнулась, впрочем, быстро стёрла улыбку с губ и вновь уставилась в монитор.
  - Прости, Алекс, мне нужно работать.
  Когда он уже уходил, она вдруг окликнула его.
  - Заедь за мной вечером, - произнесла она тоном, не терпящим возражений. - Я хочу поговорить.
  Алекс кивнул. А что ещё ему оставалось?
  
  
  Ирена рыдала. Поезд должен был отправиться через несколько минут. Впереди Вислава ждала долгая дорога на фронт и война. И почему-то - вот странная насмешка судьбы! - именно в то мгновение, когда впереди замаячила разлука, Ирена поняла, как сильно любит мужа.
  Холодность, отстранённость и скука - всё ушло, когда объявили мобилизацию. Вместе с войной пришла любовь, тепло и горечь. Горечь от того, что ещё несколько месяцев назад она не ценила мужа. Поцелуи, прикосновения - словно бы невзначай, - ночи, полные жажды, которую пытаешься - но всё никак не может утолить. Жаркие, влажные ночи, после которых все простыни в мокрых пятнах. Они с Виславом не спали до рассвета, лежали в обнимку и всё пытались наговориться, поделиться тем, что нежданно-негаданно накрыло их после стольких лет брака. Ирена жалела о каждом часе сна, потому что этот час они не были вместе. Она и не думала, что страх потери может пробудить любовь, казавшуюся мёртвой. Но эта любовь пришла - и принесла с собой ночные кошмары. Сны, в которых почтальон вручал ей похоронку и на кладбище появлялось надгробье с высеченным именем "Вислав Падольски". Сколько Ирена ни пыталась отпугнуть это видение, сколько ни убеждала себя, что всё будет хорошо, сколько ни молилась - покой не приходил.
  И Ирена сменила молитву. Просыпаясь, глядя в окно, она просила у Бога не уберечь Вислава - а подарить ей ребёнка, чтобы она смогла сохранить мужа хотя бы в потомстве.
  Дни пролетали, один за другим, и как ни хотелось остановить время - оно всё равно утекало, словно вода сквозь пальцы. И вот остались последние капли, последние секунды до того, как двери вагона закроются и поезд умчится вдаль.
  Вислав изменился. Он осунулся и выпрямился. Почему Ирена раньше не видела, как он мужественен?
  - Только попробуй не вернуться, - бормотала женщина, и слёзы текли у неё по щекам. - Только попробуй! Я на том свете тебя найду!
  Вислав улыбался - едва заметно, грустно, а Ирена всё пыталась запомнить его лицо. Впитать в себя эту улыбку, взгляд, удержать, чтобы потом, по вечерам, вспоминать и плакать.
  Последние секунды растаяли. Поезд - бездушный и стальной - поглотил солдат и унес их прочь, громыхая на стыках рельсов. Он несся - и рядом с ним несся ветер, то ли стремясь догнать, то ли подгоняя. Этот ветер трепал юбку Ирены, спутывал волосы, пробирал до костей - но женщине на всё было плевать. Когда последний вагон скрылся с глаз, Ирена ещё долго стояла, глядя вдаль, и сама того не замечая, прижимала руку к животу. В голове её крутилась одна и та же мысль: "Пожалуйста, Господи, пожалуйста, Господи, пожалуйста, пожалуйста..." Но что пожалуйста? Она и сама не знала.
  
  
  - Они живые, - коротко произнесла Эми.
  - Кто живые? - растерялся Алекс.
  Они сидели в кофейне, в приятном полумраке, наполненном мягким светом ламп и аппетитными запахами. Вокруг весело болтали посетители, пришедшие отдохнуть после работы. Тихо играл джаз. Напротив сидела Эми. Она была на взводе: глаза горят, губы поджаты.
  - Люди в цифровом мире живые. Они разумны, - произнесла девушка и уставилась на него, ожидая реакции.
  - Почему ты так решила? - Алекс не знал, как себя вести. Он никогда не умел обращаться с Эми: ни во время их кратких отношений, ни до них, ни сейчас. Девушка фонтанировала эмоциями, её настроение менялось за долю секунды, и Алекс не понимал причины этих перемен. Он всё время что-то упускал.
  - Ты не замечал, что страны цифрового мира не похожи на реальные? - внезапно спросила она.
  - Конечно, замечал, - ответил Алекс.
  - А знаешь почему?
  Он не знал, но признаваться в этом не хотел. Эми вечно подтрунивала над ним, давая понять, как он глуп и несведущ. Может, она была в чём-то права, ведь она была ценным специалистом, а он - простым сменщиком.
  Когда-то Алекс спросил у девушки, что она в нём нашла. Она ответила: "Ты помогаешь взглянуть на жизнь проще - и умеешь успокаивать". Не весть какой комплимент - но хоть что-то.
  - Для большей секретности, я полагаю, - Алексу хотелось показать, что он не безнадёжен. - Чтобы никто не догадался, какие сценарии мы просчитываем.
  - Нет, - ответила женщина. - Всем срать на будущее. Система рассчитывает другие вещи.
  - Какие же?
  - Влияние человеческого фактора на историю, - Алекс нахмурился, ничего не понимая. - Когда две страны сталкиваются в войне, как рассматривать людей - как серую массу или как совокупность индивидуальностей? Ломает ли ситуация людей или люди ломают ситуацию?
  - Люди, конечно...
  Эми усмехнулась.
  - Лучшие умы гадают, насколько окружающий мир влияет на поведение отдельных личностей, а ты уже знаешь правильный ответ.
  - Но...
  - Несколько лет назад проводились эксперименты по переводу человеческой личности в киберпространство, - Эми вдруг сменила тему. - Помнишь?
  - Конечно, помню, - кивнул Алекс. Эксперименты закончились успехом, но пользы особенной не принесли. Киберличность - лишь копия личности, она не обеспечит бессмертие и не переселит человека в сеть.
  - Вот с этими копиями мы и работаем. Меняем их, следим за их развитием, создаём новые личности на основе старых. Мы поселили людей в искусственный мир и позволили им там жить. И они живут. И изучают этот мир, - Эми вдруг странно улыбнулась. - Они даже теорию возникновения Вселенной придумали. Назвали её Теория Большой Вспышки. Символично, не правда ли?
  - Да уж.
  - Они молятся Богам. Нам. Нам они молятся! Они просят о мире, счастье, здоровье и покое. А мы им посылаем войну. Потому что нам нужно исследовать, как же личности ведут себя во время войны. Понимаешь? Нам плевать на то, что они думают и что чувствуют! Нас волнуют исключительно наши исследования! В реальной жизни ведь такие эксперименты не поставишь.
  - И давно ты об этом узнала?
  - Недавно, - Эми отхлебнула кофе и посмотрела в сторону. - Я подписала договор о неразглашении. Так что я его нарушаю сейчас. Ну да плевать...
  - А почему это нельзя разглашать?
  - Чтобы гуманисты не набежали. Большая часть специалистов воспринимает мир как модель. Они задают вводные, смотрят на результаты, пишут отчёты. Они спокойны. Если бы они узнали, что в нашей власти казнить и миловать, делать людей счастливыми и приносить им горе - как бы они к этому отнеслись? Как думаешь?
  Алекс думал недолго. Почесав подбородок, он ответил:
  - Ну а в чём альтернатива? Отключить сервера и убить их всех? Тратить на них ресурсы, когда хватает живых людей, нуждающихся в помощи?
  - Они в нас верят, они нам молятся...
  - Мы тоже много кому молимся, - пожал плечами Алекс. - Но никто не спешит исполнять наши желания. Ты знаешь, Эми, иногда лучше такая жизнь, чем никакой.
  - Я думала, ты поймёшь...
  - Нет, ну а что ты предлагаешь сделать?..
  Она не дослушала. Схватила сумку - и выскочила на улицу. Алекс хотел было догнать её - но пришлось сперва оплачивать счёт. "Бешеная какая, - подумал мужчина, доставая кошелёк. - Хорошо, наверное, что мы с ней расстались. Невозможно ведь так жить. Невозможно".
  
  
  Ребёнок не желал замолкать, а молоко никак не приходило. Ирена сидела, держа в руке похоронку, и пыталась собраться с мыслями, заставить себя что-то сделать, хотя бы встать и дойти до кухни. Но сил не было. Была пустота, и если бы мир рухнул в бездну - кажется, она не заметила бы.
  Бог исполнил её желание. Всемогущий Бог позволил ей сохранить мужа в ребёнке, но где, где теперь взять силы и сохранить ребёнка? Где, если даже руки не поднимаются и пустота внутри подобна пасти огромного хищника, который пожирает её и затягивает во тьму, в неведомую бесконечную тьму, в которую падать и падать, а там внизу - нет, лучше не знать, что будет, когда она провалится окончательно, когда осознает всё, когда поймёт, что произошло и чего она лишилась. Лучше не знать, цепляться за поверхность, держаться всеми силами.
  Ирена встала. Мир казался ей прозрачным и нереальным, словно картинку пропустили через фильтры. Всё было зыбким, как во сне. Может, и правда это сон, и она скоро проснётся? Даже расстояния изменились. Как долго, оказывается, идти до двери на кухню, и как близко от порога стоит холодильник. Голова кружилась и раскалывалась, плач ребёнка доносился, словно из другого мира, - такой же искусственный, поддельный.
  Она должна быть сильной. Должна держаться. У её сына впереди долгая жизнь, он совсем маленький, он только родился. Она должна быть сильной ради него. Она дала ему жизнь и не имеет права сдаваться.
  Ирена жевала хлеб, не чувствуя вкуса, пихала его в себя, просто чтобы забить чем-то желудок. Ей нужно есть, чтобы было молоко. Ей нужно бороться за троих. За себя, Вислава и их ребёнка. Ирена жевала, глядя в окно. И в какой-то миг ей показалось, что горизонт странно дрогнул и начал сворачиваться.
  
  
  - Останавливай всё и стирай.
  Алекс уже собирался уходить, но задержался, услышав разговор начальника и Эми. С девушкой он не общался с того вечера в кофейне, да и она была занята. Сперва её отдел запускал войну, потом несколько часов наблюдал за сражениями - и в итоге решил прервать эксперимент, потому что потери были слишком велики.
  - Там три тысячи младенцев родилось за это время, - проговорила Эми, бросив взгляд на индикаторы.
  - И двести тысяч взрослых умерло, - ответили ей. - Стирай.
  Пальцы девушки забегали по клавишам, но вот лицо... выражение её лица было непередаваемо. "Она убивает людей, - вдруг подумал Алекс и ужаснулся. - Мысленно в этот момент она убивает людей".
  Он повернулся и ушёл. Но всякий раз, когда он закрывал глаза, перед ним вставало лицо Эми за компьютером. И когда наступил вечер, он сам не ведая почему приехал на работу и встал у входа в здание. Он ждал, что Эми распсихуется, накричит на него и уйдёт, но она была на удивление тихой и молчаливой. Алекс проводил её до дома и уже прощаясь сказал:
  - Может, это и к лучшему. Боль, смерть, страдания - всё стёрто и забыто. Мир вернулся на круги своя. Они снова живут спокойно, ходят на работу и не знают тревог.
  - Мы никогда не узнаем, как лучше, - отрезала Эми.
  - Они ведь не заметили, что умерли. Они не страдали. А кто знает, какое будущее их ждало?
  Эми пожала плечами. Подошла к двери. Постояла на пороге, словно хотела что-то сказать. Но так и не сказала.
  А через две недели она не вышла на работу. Уволилась, не попрощавшись и даже не предупредив. И только на почту прислала коротенькое письмо: "Мне казалось, мы похожи. Я думала, ты поймёшь. Но ты как все".
  
  
  Ночь окутала город. Алекс вновь сидел перед мониторами, глядя на мерцающие индикаторы и 3D-модель мира. Крохотные человечки сновали по улицам, зажигались и гасли огни. Люди любили и ненавидели, рождались и умирали. И в какой-то миг Алексу подумалось, что у цифровых человечков жизнь и то интереснее, чем у него. Но он быстро отбросил эту мысль.
  
  
  Вислав Падольски отхлебнул кофе из кружки и произнёс:
  - Я прочёл вчера статью о последних открытиях физики. Это просто мрак.
  Ирена, словно просыпаясь от дрёмы, спросила:
  - Почему? Их семейная жизнь трещала по швам. В ней давно не осталось места влюблённости, страсти и мечтам. Только долг, ничего, кроме долга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"