Костина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Жить назло смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жить назло смерти.

  
  
   Волков Сергей возвращался домой с ночного дежурства усталый и жаждущий выспаться за всю бессонную ночь. Сергей работал охранником в одной из крупных фирм города. Идя по привычной ему дороге, которую он знал еще с самого детства, Сергей вспомнил своего старого деда - единственного родственника который у него остался. Не зря он вспомнил своего деда, Трофим Яковлевич жил далеко от надоедливого города, деревянный домик, рядом река, тишина, покой, ни одной машины, вокруг только старые деревянные заброшенные домики. Волкову как никогда хотелось поехать к деду и отдохнуть от работы, от города и машин, да и выбросить из головы все мысли, расслабиться и получить удовольствие от отдыха.
   Привычной походкой Сергей вошел в подъезд и теми же шагами прошел к лифту. Вдруг он остановился и увидел, что его почтовый ящик полон чем-то. Собрав все оставшиеся силы, он устало поднялся к ящичку и вынул письмо. Он не мог вспомнить, кто проживает по обратному адресу. Ему сейчас, было не до письма, а уж тем более ему не захотелось напрягать мозги, для того, чтобы вспомнить от кого оно.
   Квартира его была подготовлена к тому, чтобы долго и спокойно спать - в комнате царил полумрак, что усиливало притяжение Сергея к постели. Изменяя своей привычке - прослушать автоответчик Волков сразу же уволился на мягкую кровать.
   Находясь в этой квартире, Сергей часто вспоминал те самые счастливые моменты своей жизни, связанные со Снежаной. Нет, она не была его женой, но в скором времени должна была ею стать, он очень на это надеялся. Но одна поездка с подругами на море перевернула всю его счастливую жизнь с любимой девушкой - Снежана утонула. Подруги не понимали ничего - она очень хорошо плавала, и от этого непонимания становилось еще тяжелее на душе.
   В первые месяцы после нелепой гибели любимой девушки Сергей не мог находиться в квартире, где жили они счастливо вместе - он постоянно слышал голос Снежаны, как она зовет его по ночам и когда стемнеет с собой в необъяснимую даль. Сергей пытался рассказать об этом друзьям, но ему, конечно же, никто не верил, а некоторые даже советовали обратиться к психологу, что, мол, после смерти Снежаны у него поехала крыша. Поедет тут крыша, если каждый вечер ты слышишь этот сладостный, чарующий и такой знакомый голосок, что хочется сделать все, ради того, чтобы только быть рядом с любимой. Потихоньку в квартире становилось все тише и тише, и Сергей больше не слышал голос Снежаны, и жизнь Волкова Сергея Александровича пошла своим чередом, только теперь без Снежаны.
   Проснулся Волков неожиданно, как будто его кто-то тронул за плечо и крикнул - ПРОСНИСЬ! Это был уже не прелестный голос, а старческий и хриплый. Когда он попытался отмахнуться от этого голоса, то обнаружил у себя в руке то самое письмо, которое он достал из ящика утром. Открыв конверт, Сергей с первых же строк узнал своего деда, которого он вспоминал только сегодня. В своем письме дед извещал своего внука и единственного наследника о своей тяжелой болезни и скорой смерти. Также он просил приехать к нему, чтобы тот в последний раз мог посмотреть на своего единственного родственника. Сергею тут же вспомнилось его утреннее мечтание о тихом и спокойном отдыхе за городом, но тут же отогнал от себя эти мысли - какой тут отдых, если дедушка, единственный теперь уже родной человек на этом свете умирает. Почему-то Волкову показалось это письмо загадочным и таящим в себе много загадок. На первый взгляд может показаться, что это обычное письмо, написанное внуку умирающим дедом, но так только мог сказать посторонний человек, а Сергей точно знал, что оно хранит в себе какую-то тайну. Что эта была за тайна, и предстояло выяснить Волкову.
   На следующий день Сергей мчался по трассе к своему старому деду - Трофиму Яковлевичу. Он жил в своем домике с самого рождения. Даже когда он остался один в этом доме, то все равно никуда не уезжал, потому что это было самое лучшее и красивое место в мире. Но за последнее время в округе все изменилось - все стали уезжать куда-нибудь, только подальше от этого проклятого места. Это место прослыло проклятым из-за реки, в которой пропадают юноши, также местные жители поговаривали, что из реки ровно в полночь на полнолуние молодая красивая девушка и манит за собой в реку. Те, кто идет за этой красотой смерти больше никогда не возвращается живыми, и даже мертвыми. Их тела никто не находил ни в реке, ни еще где либо.
   К дому своего детства Сергей подъехал только к вечеру. Маленький Сережа каждое лето приезжал в этот домик на все лето к бабке и деду. В то время сюда приезжали много детей. Каждый день Сережа и другие дети бежали бегом к реке, чтобы искупаться в воде, которая была пропитана солнечным светом, казалось, что солнце уже не на небе, а в реке ждет пока кто-нибудь войдет в реку и накроет тебя волной теплоты и света. Только сейчас эта речка казалась уже не тем забавным и веселящим солнышком, а хмурым и жестоким небом, который так и хочет прорвать свои тучи на это маленькое и когда-то прекрасное, светлое место. Войдя в дом Волков, увидел лежащего на кровати старого человека. Он не мог себе представить, что это его дед. Он медленными шагами приближался к кровати.
  -- Сережа, - сказал хриплым голосом человек, лежащий на кровати.
  -- Это я дедушка.
   Ему сразу вспомнился этот голос - он его разбудил дома. Но как это могло произойти? Его мысли прервал хриплый голос деда.
  -- Ты все-таки приехал. Я дожил до этого момента и теперь могу умереть.
  -- Не говори так ...
  -- Помолчи и послушай меня. Сегодня, завтра я умру. Я оставляю тебе дом. Теперь он твой. Только будь осторожен.
  -- Почему?
  -- Скоро ты сам все узнаешь. Я не хочу подвергать тебя опасности, но только ты можешь это прекратить. Она не причинит тебе никакого вреда. Ты ей слишком дорог.
  -- Кто она?
  -- Она ...
   Ему становилось все хуже и хуже.
  -- Мы тебя любим. А теперь иди.
  -- Кто она, дедушка?
  -- Девушка с ребенком. Больше я тебе ничего не могу сказать, придет время, ты сам все узнаешь.
   Сергей медленно и задумчиво встал со стула и направился в одну из комнат, где в детстве он проводил бессонные ночи. Всю ночь он не мог заснуть, как и в детстве, только теперь не от веселого дня, а от излишества вопросов в голове. Он снова и снова вспоминал слова деда, но не как не мог понять их смысла. Вот она тайна, которая хранилась в письме Кто она? Что за ребенок? И почему я?
   Несмотря на все мысли в голове ему удалось уснуть и Сергею сниться, что он выходит из дома. На улице темно, ничего не видно, только луна отражается в реке. Вокруг тихо, спокойно. Он только расслабляется, как в этот момент он видит в реке девушку с ребенком. Из-за темноты он не может разглядеть ее лица. Его одолевает чувства страха и жалости. В голове крутится одна и та же мысль - кто она? что она там делает, ночью, да еще и с ребенком? Она начинает приближаться к нему и входит в полосу отражения луны в реке. И в этот момент он видит, что это Снежана, она протягивает к нему руку с тетрадью. Он касается ее руки и чувствует прохладу от нее, но в то же время он чувствует исходящее от нее тепло. Просыпаясь в этот момент, он замечает, что его рука сырая и задается еще одним вопросом - Что это простой сон или какое-то предупреждение? Но, взглянув на свою руку, Сергей отвечает на поставленный им же вопрос - не простой.
   После такого сна ему уже не хотелось спать. Встав с постели, он обнаружил, что на улице уже утро. Но, как и вечером на душе у него было неспокойно. Немного приведя себя в порядок, он спустился вниз. Подойдя к своему деду, он заметил, что дед не дышит. Тут Волков подумал, что он проклял, все родные ему люди умирают. Он не был суеверным и не верил во все заговоры и проклятия, но все эти происшествия заставляли задуматься над этим.
   Тимофей Яковлевич оставил все, что у него было своему внуку, то есть Волкову Сергею. Ближайшие дни Сергей провел как во сне. Мысль, что он остался один, тяготила. Ему не хотелось оставаться одному. Но он гнал от себя эти мысли, надо было жить дальше несмотря ни на что. Он не знал, что ему делать, то ли ехать обратно в город на бессмысленную работу, то ли остаться здесь и решить все вопросы. Убираясь в комнате деда, он заметил маленькую тетрадь, точно такую же, как и во сне, которую ему давала Снежана. Он прекрасно понимал, что это была личная вещь, но из-за стечения обстоятельств - эта тетрадь во сне, неожиданная находка, он должен был посмотреть, что же написано внутри. Открыв тетрадь, он увидел, что она совершенна, пуста, несмотря на то, что вид у нее был такой, что как будто ей пользовались еще в древности. Он пролистал всю тетрадь, но, как и на первой странице, она была без единой точечки. Он уже было, хотел закрыть тетрадь, как вдруг на первой странице заметил очень тусклые, расплывчатые буквы, как будто ее уронили в воду три минуты назад. Чем больше Сергей вглядывался в написанные буквы, тем ярче они становились. Минутой позже он мог уже прочитать целый текст, который был написан на глазах у него. Буквы появлялись как будто из глубины самой тетради. Казалось, что неведомая сила, живущая внутри тетради, писала специально для него. Волков уже не удивлялся этому "явлению природы", так как считал, что если это происходит, значит так и должно быть. Прочитав несколько строк, Сергей понял, что в сердце самой тетради живет ни кто иной, как Снежана. Прочитанные строки исчезали и на месте них появлялись новые строки. Написанные какой-то невидимой рукой строки начинались со слов:
   Любимый Сереженька, ничему не удивляйся в этой жизни. С моей смертью все изменилось в моей и в твоей будущей жизни. Жизнь теперь не та, что прежде. Мы теперь далеко друг от друга, но, поверь, мы будем вместе. Если я умерла, значит так, распорядилась судьба. Я помню этот момент так отчетливо, что кажется, все это происходит со мной постоянно. Ты помнишь, я со своими подружками поехала отдохнуть на денек к какой-нибудь речке. Подъехав к месту, я увидела ту самую речку, которую хвалили мои подруги. Они говорили, что здесь очень странное место, все кто был здесь, испытывали неповторимое чувство, которое они не могли объяснить и сравнить с чем-либо. Видимо им не хватало острых ощущений. К счастью они его не испытала, но мне не повезло. Как только я увидела эту реку, перед глазами четко прокрутилась картина моей смерти. Но я не придала этому значения, но на душе после этого "лежал камень". Зайдя в воду, я сразу же почувствовала притяжение, которое тянуло меня на середину. Полагаясь на свои умения плавать, я поплыла на середину этой зловещей речушки. Доплыв до середины, я почувствовала, что меня очень сильно тянет ко дну. Как могла я сопротивлялась этому, но это было выше меня. Вот такая нелепая смерть. Теперь я живу в воде, теперь это мой дом. Ты должен мне помочь... Ты должен помочь своей дочери. Я тебе не хотела говорить, хотела, но потом. А сейчас уже поздно. Завтра в полночь около реки, теперь я здесь, рядом с тобой.
   Этими словами закончились все строки. Как только не пытался Сергей поговорить со своей любимой, у него ничего не выходило. Весь оставшийся день он провел как в тумане. Бродя по дому, он вспоминал все прочитанное им и поймал себя на мысли, что не хочет жить на этой земле без любимой, что он хочет быть с ней. Но быстро отбросил эту мысль, потому что надо жить ради своей дочери. Завтрашний день Сергей видел как окончание своих мучений, которые терзали его последний год.
   На следующий день в полночь Волков вышел на улице к реке. Она была похожа своим смятением на реку во сне. Он стоял около этой реки и ждал когда придет Снежана. Казалось, что река тихая и спокойная на поверхности, но бушует внутри, и через минуту это бушующая водная гладь омоет берег своей сине-черной водой и из реки выйдет она. Волков увидел на горизонте ее. Она приближалась к нему тихо и размеренно. Через секунду он мог уже разглядеть ее лицо и своего ребенка. Они выглядели прекрасно. Как две маленькие морские жемчужины, потерянные кем-то в воде всплывают на встречу своему новому хозяину. Вот уже он чувствует ее дыхание, ее тепло, стук бьющегося сердца. Подойдя к нему поближе, Снежана протянула ему ребенка.
  -- Ее зовут Лиза. Она все, что у меня было в мире, где я сейчас живу. Вырасти ее ради нашей любви. В скором времени мы все будем вместе. Я тебя люблю.
  -- Я тебя тоже люблю. Я хочу быть с тобой рядом. Будь с нами.
  -- Не сейчас.
   Она повернулась к нему спиной и пошла обратно в воду. Казалось, что она шагает по воде. "Может быть, и я когда-нибудь буду также скользить по водной глади" - подумал Сергей и взглянул на свою маленькую спящую дочку. Сергей заметил, что уже в младенческом возрасте Лиза очень похожа на свою мать - такая же красивая.
   С появлением в доме маленького существа, которое требовало присмотра за собой, жизнь Волкова Сергея наладилась. На душе стало тихо и спокойно.
  
   Годы шли. Лиза росла умной и красивой девочкой. Сергею казалось, что он видит не дочь, а свою любимою. Чем взрослее становилась Лиза, тем больше она заводила разговоры о воде, тем больше времени она проводила в воде. Сергей знал, что это к добру не приведет, но ничего не мог поделать ни с Лизой, ни с собой. Ведь в воде ждала его та самая девушка, которую он любил всю жизнь. В день совершеннолетия Лизы произошло то, чего больше всего боялся Сергей - Лиза ушла ... в воду к маме. Теперь он смело мог идти следом за ней. Теперь его ничего не держало в этом мире, его ждала новая жизнь.
   Выйдя ночью к реке, он увидел, что на горизонте его уже ждет Снежана. Она помогла ему уйти с ней навсегда. Сейчас он живет вместе со своей семьей под водой. И никакое земное притяжение не сможет разъединить их, ведь теперь они навсегда уже вместе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"