Костяев Игорь Геннадьевич : другие произведения.

О "Заставе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О произведении С.В. Лукьяненко "Застава". Ни в коей мере не претендую на какой-либо разбор литературной составляющей, нет, это просто немного критики по научно-техническим несообразностям, так сказать бросание табуреток по заклёпкам текста...


   ПМСМ, "Застава", за описание ситуации в мире Центрум, заслуживает закидывания кучей табуреток, в плане очевидного притягивания "за уши" технологических и некоторых других условностей.
   Исчезновение пластмасс, "пластиковая чума" как причина отсутствия в быту электричества - чушь дичайшая. Ну просто не нужны были пластики для развития электричества при уровне "вроде начала двадцатого века". Гидроэлектростанции строятся не из пластика и работают не на нефти. Телефон, а тем более телеграф, для своего создания и работы вовсе не требуют ни бензина, ни пластмасс. То же самое для электродвигателей и т.д. Да, будут проблемы с обмотками, увеличивающие их себестоимость, но вполне решаемые, например изоляцию в виде навитой на провод шелковой нити и в нашем мире вполне использовали.
   И то, что следствием отсутствия пластиков будет "никаких электронных устройств", тоже ерунда. Можно долго искать следы пластика в пальчиковой радиолампе или в советских транзисторах с металлическим корпусом из 60-х годов XX века, но найти не удастся. :) Кстати, в нашей истории даже печатные платы для электроники делались в некоторых случаях на керамике. Дорого и громоздко, но не фатально. А проблема с изоляцией провода в моточных элементах (катушках и трансформаторах) решается примерно тем же образом, что и с обмотками электродвигателей.
   То, что отсутствие нефти убило в том мире автомобили, тоже какая-то надуманная ерунда. Например в нашем мире, в начале XX века, электромобили вполне соперничали с бензиновыми, это уже позже ДВС развивались успешнее и вытеснили электро. А ещё более очевидное - местным никто не запретил использовать в качестве топлива, вместо продуктов перегонки нефти, спирты и растительные масла. Можно вспомнить и о газогенераторных двигателях, которым в качестве топлива годятся дрова, солома и прочая горючая органика, такие двигатели в определенный период нашей истории вполне использовались на автомобилях. Смазку не из чего делать? Но, извините, как же тогда в том мире поезда ездят? ;)
    
   "Центрум не знал зажигалок в принципе - у иномирных газовых разлагался пластиковый корпус, для металлических бензиновых больше не было в природе бензина"
   Ну да, ведь и жители Центрума, и попаданцы, все такие тупые, что в принципе не могут представить себе не только металлическую газовую, но даже и простую металлическую спиртовую зажигалку. :)
    
   "закрепились, обвыклись, расхватали остатки технологий Центрума (именно они обеспечили резкий научно-технический прогресс Земли в девятнадцатом веке и начале двадцатого)"
   Не очень совпадает по времени. Катастрофа в Центруме произошла двести лет назад, а резкий научно-технический прогресс на Земле начался гораздо позже, по сути только в самом конце XIX века, да и то не особо резким он был, в сравнении с прогрессом после 1914-го.
    
   "Фонарик у меня был замечательный, раритетный, выпуска тридцать седьмого года двадцатого века. Светил он, конечно, не так ярко, как нынешние, зато в нем не было ни грамма пластмассы. Даже провода были в натуральной каучуковой изоляции".
   Странно. Это вообще Лукьяненко писал, или кто-то гораздо моложе? В обычных фонариках, и под круглые батарейки, и под квадратные, не было проводов, ну просто не нужны они там. Но была пластинка из синтетического материала типа бакелита или текстолита, для электрической изоляции.
   Далее, неоднократное упоминание каучука несколько напрягает дилетантизмом. "Каучуковая изоляция" проводов - это на самом деле резиновая изоляция, а резина изготовлена из натурального каучука, путем его вулканизации. То же самое относится и к упоминавшейся в тексте "подошве из натурального каучука", она резиновая. Но суть не в этом, а в том, что резина из натурального каучука в том мире по замыслу автора вполне жизнеспособна. Но ведь если при вулканизации добавить больше серы, то из каучука получится не резина, а эбонит, твердый изоляционный материал, подходящий для использования в электротехнике. А это ещё раз подчеркивает нелепость неиспользования  в том мире электричества и т.п. Кстати, а другие природные пластики? Например гуттаперча, шеллак? Их разве нельзя использовать? Или автору просто некогда было подумать об этом? :)
    
   "Есть магнитное поле, потому как северное сияние я видел. Или южное, кто его разберет... Тут, наверное, прямо сейчас полюса местами меняются, потому и компас не работает"
   По поводу этого высказывания... Смешно, да. Ну не может компас не работать при наличии магнитных полюсов. Меняются они местами или нет, но ведь не переключаются при этом каждую секунду, и тем более не исчезают, есть магнитное поле - значит и магнитные полюса есть, и компас должен на них показывать. Если только рядом нет крупных залежей железной руды и т.п. Но по тексту компас не работает везде... А такого быть не должно. И значительное несовпадение положения магнитных полюсов с полюсами географическими, и движение магнитных полюсов (если оно происходит в некотором более-менее постоянном направлении и с некоторой более-менее постоянной скоростью), не делают невозможным ориентирование по компасу, просто нужно будет вводить поправки, например используя соответствующим образом рассчитанные таблицы. Если же магнитные полюса гуляют хаотично по всей планете - тогда и северные сияния будут путешествовать вслед за полюсами по всей планете, а такого не наблюдается.
    
   "Пока у них целлулоид разлагается на лету - кина не будет, - фыркнул Ашот".
   Но целлулоид - не продукт нефтепереработки, это ведь просто нитрат целлюлозы с пластификатором, а в качестве пластификатора может использоваться касторовое (т.е. растительное) масло, либо камфора, которая тоже растительный продукт. Целлюлоза не разлагается - бумага в том мире вполне существует (ну оно и понятно - целлюлоза в общем-то натуральный продукт).  Но тогда отчего целлулоид разлагается? Хм. И ещё, если уж разлагается целлулоид, то ведь и земной бездымный порох в том мире должен разлагаться. А народ стреляет вовсю, земными боеприпасами... В итоге - очередная авторская чушь в надумывании условий того мира.
    
   "к миру, где не существует высокомолекулярных соединений".
   Ну явное одурачивание читателя. Всё живое состоит из высокомолекулярных соединений. Ну пусть умная "пластиковая чума" не трогает живую материю, ладно. Но даже обыкновенная бумага, которой в том мире все пользуются, сама по себе уже набор высокомолекулярных соединений. Как с этим быть? Авторский произвол рулит, само собой, но при этом местами ерунда получается...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"