Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Злободневные зарисовки накнуне нового года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разрешите представиться. Вернее будет сказать, разрешите мне открыть карты: мне 65 лет и я до сих пор верю в Деда Мороза. Пытаюсь представить реакцию читающих это сакраментальное утверждение: одни снисходительно улыбнутся, покрутив пальцем у виска; другие поймут меня, потому что это же так ясно, что Дед Мороз существует. Вот с таким твердым убеждением я и живу всю свою продолжительную жизнь, передав его по наследству моим взрослым детям и малышам-внукам. Логично было бы предположить, что обладая большим запасoм магических возможностей, Дедушка Мороз и иже с ним Санта Клаус, в которого я верю ничуть не меньше, прожив 27 лет в Америке, должны бы поддержать и поспособствовать своим ярым сторонникам и приверженцам. Я не о подарках, тут мы обходимся своими силами, отлично понимая, что это все не обошлось без вмешательства Деда Мороза. Мои замечательные дети, мои друзья и даже прекрасные добрые соседи всегда умеют удивить и порадовать подарками, а я сама получаю огромное удовольствие, когда сама выступаю в роли ДМ, а начинаю я подготовку к праздникам где-то на исходе лета, генерирую оригинальные идеи, покупаю и оборачиваю большое количество подарков, сейчас в середине декабря я все еще в процессе подарко-заготовления. То бишь, этот процесс всегда под контролем. Но существует и другая сторона вопроса, и эта самая сторона не дает мне покоя все мои сознательные годы. И глубоко-уважаемый и исключительно позитивный наш Дедушка Мороз не в силах мне помочь, чтoбы встретить Новый Год на всю катушку, чтобы радость и веселье через край, и волшебное настроение у всех и повсюду, одним словом "карнавальная ночь", или же "ирония судьбы", где масштабы другие, но настроение соответствующее.
  Небольшая ретроспектива: я плохо помню себя в юном возрасте, поэтому не буду утверждать, что встречала тогда НГ соответственно своим мечтам и желаниям. Хотя помню, когда моя мама после звонка во входную дверь, вдруг вошла в комнату с мячом в руках, от Деда Мороза. Помните, мое поколение, такие красно-синие произведения резиновой промышленности? Радость была едва ли больше, будь это сегодня кольцо с бриллиантом или новый автомобиль. Впрочем, кольца и автомобили это в той или иной степени, в зависимости от цены, повседневность, а мячик от Деда Mороза был и остается чудом.
  Дальше прокручиваем вперед лет этак 15, молодежь 70-ых, я думаю, поймет меня и вспомнит те годы, сейчас классифицируемые по разному, но без сомнения вызывающие ностальгию. Молодость кипит и клокочет, а Новый Год только подогревает все это кипение. Но на повестке дня было много трудно-разрешимых вопросов: где найти квартиру, где можно собраться без предков; как в троллейбусе довезти до штаб-квартиры испеченный дома торт, поставив его в просторную авоську и прикрыв сверху большой миской; как ухитриться не поссориться с другом накануне встречи НГ. Не знаю, как у вас, а у меня это нередко случалось, при том, что я не конфликтная. Но должно быть, предновогодняя атмосфера обостряла чувства и нередко это выплескивалось ссорой. Хотя снова очень хотелось карнавальной ночи.
  Алгоритм жизни изменился, когда образовалась семья. Первый Новый год вместе с мужем ознаменовался тяжелым токсикозом беременности. Запахи, даже очень привлекательные и завораживающие в другое время, запах елки и мандаринов, вызывали бyрный протест моего еще не рожденного сына, и никакое волшебство новогодней ночи было не в силах исправить ситуацию. Стоит ли перечислять многие препоны молодых родителей, пока дети не подросли и мы смогли отмечать встречу нового года вместе с ними: то кто-то приболел, то оставить не с кем, и тому подобное.
  Первой предновогодней проблемой после приезда в Америку была невозможность по русской традиции купить елку после Рождества. Уже на следующий год мы знали, и если не подбирали елки, выброшенные американцами после Рождества, то во всяком случае успевали в "последний вагон", купив не без труда то, что оставалось к 23 декабря. Традиции - великое дело, но мы постепенно адаптировались и к этому новому графику, тем самым растягивая удовольствие с середины или начала декабря и до старого нового года. Конечно, в том случае если наша елочка не угрожала осыпаться, не дожив до середины января. "Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых"...как удивительно точен был Окуджава, описывая прощание с новогодней елкой, но мы отвлеклись от встречи НГ. Вернемся к нашим...нет, конечно, не баранам, а елкам и Дедам Морозам.
  И вот мы состоялись в Америке, нашли достойную и кормящую работу, купили дома и поменяли первую машину на последующую. В отпуск ездим в путешествия и круизы, и да здравствует дружба, по-прежнему в новогогоднюю ночь собираемся вместе с компанией друзей. Вот тут мое "поврежденное Новым Годом воображение" и непреходящая энергия обрели настоящую силу. Нет, я не стала организатором массовых новогодних сборищ, но в кругу своих друзей меня окрестили Бабушкой Мороз и не раз говорили мне, что если верить примете, что как Новый Год встретишь, так весь его и проведешь, следующий год будет ярким, вкусным и веселым, благодаря моим стараниям. Увы, эта примета не соответствует действителности. После самой яркой и ослепительной встречи нового года, после моей сбывшейся карнавальной ночи, прошел всего месяц и мой удивительный муж, с которым у нас приближалась всего лишь серебряная свадьба, мой Саша трагически умер. Написала и думаю, вправе ли я использовать это сочетание "трагически умер", разве смерть бывает НЕ трагической. Но это снова не по теме. Без него, но с его светлой памятью, продолжалась моя жизнь и жизнь наших детей. И снова наступали новые года, и Дед Мороз приходил совместно с Санта Клаусом, потому что мы, оставаясь русскими, стали в то же время и американцами. Давайте снова прокрутим ленту моих воспоминаний вперед, не потому что не было запоминающихся встреч НГ, а потому что лаконичный жанр зарисовки требует некоторой динамики, a я уже и без того выхожу из рамок короткогo повествования, надеюсь, что вы все же дочитаете мой опус до конца.
  Потом я перехала в другой город. Так сложилось. В наше высоко-технологичное время, несложно связаться с людьми, поэтому дружбы сохраняются, а друзей никогда не бывает слишком много. Но встреча Нового года по Zoom или Skype, и салют шампанским по телефону не совсем то, о чем мечтается. (Но это речь о встрече 2020 года, сейчас ситуация иная). Я написала на Фейсбуке, что ищу новых друзей и приглашаю желающих в свою "новогоднюю избушку". Моя заметка неожиданно вызвала большой резонанс, на короткое время я просто стала местной ФБ знаменитостью, и не скрою, что мне это было очень приятно. Но главное - Бинго!! Я познакомилась с прекрасными людьми, я рада, что все они есть в моей жизни, а встреча Нового года была радостной и веселой, несмотря на то, что мой друг не приехал из города, где я жила до переезда, и я была без пары. Исходя все из той же приметы про встречу НГ, 2020 предполагался быть исключительно удачным. Дальше многоточие...Он таким не был ни глобально, ни узко-персонально. Но что касается этого периода года, то "покой нам только снится", и я попыталась снова собрать народ в своей "избушке", но сиквел не имел того успеха, и это легко объяснимо в наше апокалиптическое время. Но ведь Дед Мороз, надев маску, все равно пустится в свой вояж, изумительный малиновый звон Курантов, транслируемый на наших телефонах и iPad(ax), возвестит о начале Нового года. С кем буду я, поможет ли мне кто-то открыть бутылку шампанского и разделить со мной ее содержимое, ведь мне одной это многовато, будет ли кто-то вместе со мной салютовать НГ бенгальскими огнями? И главное, что год грядущий нам готовит? Вы помните, я верю в Деда Мороза. Все у всех будет хорошо, насмотря и вопреки той коварной примете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"