Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Включите запах счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек наделен пятью органами чувств. Бывает, что кто-либо обладает еще и шестым чувством, которое называют телепатией, интуицией или же ясновидением. Но это уже сверх человеческой программы, трудно обнаруживаемое и еще труднее подтверждаемое. Поэтому оставим рассуждения о шестом чувстве тем, кто или видит и чувствует яснее и глубже нас, или по роду деятельности это явление изучает. И вернемся к пяти незыблемым человеческим ощущениям, о которых хочется немного поразмышлять.
  Великое счастье человека - способность видеть. Видят и животные, не вдаваясь в детали и тонкости признаем, что человек не первый и не единственный во вселенный, кто обладает зрением. Сразу после рождения человеческий младенец уже способен видеть, но все в его глазках размыто и черно-бело, во всяком случае, так утверждают научные источники. Месяц за месяцем, картинка становится более четкой, фокусируется, и приобретает цвета. Человек получает с помощью зрения от 60 до 70 процентов информации. И хотя это будет некорректно и очень упрощенно, все же можно сказать, что зрение самое главное из органов чувств. Если ухудшающееcя зрение еще можно скорректировать, и медицина в этом достигла больших успехов, то полное отсутствие зрения - тяжелое испытание и для незрячего человека, и для его близких. Правда, Андреа Бочелли чарует своим голосом и удивительным достоинством, Рэй Чарльз был выдающимся пианистом и певцом, а у меня в университете был слепой преподаватель, который был огромным умницей и потрясающим человеком. Вне сомнения, этот список можно продолжить, но так же нет никакого сомнения, что отсутствиe зрения очень существенно ограничиваeт возможности человека.
  Не менее важна для человека способность воспринимать звуки, то есть слышать. И это качество не уникально для человека, как, наверное, и все остальные органы чувств. Человек, конечно, венец эволюции по сравнению с животными, хотя врядли выйдет победителем, соревнуясь в остроте слуха с голубями и дельфинами, и в силе обоняния с медведем. К обонянию мы еще вернемся, а вот отличие слуха человека от животных в том, что слух у человека не только выполняет защитную функцию, но и становится инструментом социального развития. Не уверена, что животные могут подобно человеку обладать музыкальным слухом, хотя допускаю и такие уникальные случаи. По важности для жизни человека слух так же важен, как и зрение. Не стоит измерять и сравнивать, но очевидно, что полная глухота или значительное снижение слуха не облегчают и не обогащают жизнь человека, а напротив, создают массу проблем и ограничений. Однако, уже полностью потеряв слух, продолжал писать музыку великий Бетховен, а Рональд Рейган, пользуясь слуховым аппаратом, выполнял функции президента США и был глубоко уважаем. Тем не менее, слух исключительно важен, и мы причислим его к основным, как и зрение.
  Скажу честно: не считаю такую классификацию органов чувств на более и менее важные серьезной и убедительной. Конечно, в этих НЕнаучно-популярных рассуждениях больше иронии, чем серьезных выкладок, хотя все же думаю, что легче выжить и прожить всю жизнь без обостренного обоняния, чуткого осязания и утонченного вкуса, чем без зрения или слуха. Как-то так.
  Согласно возрасту, зрение у меня подкачало. Без очков не только читать, лица людей на фото не различаю. Со слухом пока все в порядке, но нет гарантий, что и слух не нарушится все из-за тех же цифр в паспорте. Но зато у меня исключительно тонкое обоняние, и окружающие меня запахи регулируют стиль, настроение и самосостояние в жизни. Причем, как в хорошую, так и в негативную сторону. Сами знаете, как зловония и миазмы не только настроение могут испортить, но и болезнь вызвать или все течение жизни отравить. Но так же действенны для меня прекрасные нежные запахи. Катализатор, стимул, украшение и обогащение эмоций. Недаром, запахи так важны и действенны во время первого знакомства и любовного свидания. Ведь афродизиаки, или иначе говоря стимулирующие и усиливающие влечение вещества, могут быть не только в пище, но и в запахах. Половина успеха и большая доля доставленной радости. Любой маркетолог может вам рассказать, насколько важен аромат при продаже дорогой машины. Или как запах из булочной будит в вас воспоминания детства и воскрешает вкус обгрызанной хрустящей корочки.
  Прошлый год, перечеркнутый ковидом и другими нахлынувшими огорчениями, был очень стрессовым для меня, как и для многих других. Медики говорят, что депрессия у людей происходит из-за недостатка в организме серотонина. Казалось бы, куда проще, ешь этот серотонин ложками, закусывай пилюлями и медитациями себя поддерживай. Но для начала, пока появились таблетки и практика медитирования, я плакала без причины с утра и до вечера, плакала бы и ночью, но снотворное помогало. Благо, я никому не мешала и не портила нервы, потому что живу одна, слезы мои были не видимы миру, вот только доченька моя была иногда свидетелем, когда я выдавала свои слезы по телефону. Особенно тяжело было открывать глаза и понимать, что снова надо вставать и что-то делать, когда полнейшая апатия не давала мне ни к чему приложить руки или же голову. Ко всему прочему, по своим биоритмам я сова, и даже обычное раннее утро редко доставляет мне удовольствие, а напротив гнетет и давит.
  Так вот в один из таких невеселых дней и хмурых рассветов мне вдруг приснился запах ванили. Это не могло быть реальным запахом, потому что я живу одна и только мои маневры на кухне могут стать источниками запахов. Не могло так дивно пахнУть и из соседних домов. Дома все стоят отдельно, окна и у меня, и у соседей закрыты, и реальным флюидам ванили просто неоткуда было взяться, кроме как присниться во сне. Но когда в тот день я поднялась, я почувствовала вдруг на душе сладкую радость, с которой ваниль ассоциируется. Неожиданно пришла мысль, что если бы каждый день меня будили любимые запахи, ваниль или кофе, запахи корицы или шоколада тоже меня бы улыбнули, то вставать и начинать день с радости было бы значительно легче. Но как это осуществить? Как писал когда-то Жванецкий, "я, конечно, могу взять себе шоколад в постель", но для этого надо встать, одеться, спуститься в кухню, сварить, раздеться, лечь и выпить. Не совсем правильная последовательность действий. Кофейные автоматы, чтобы в заданное время включалось приготовление ароматного кофе, мне не по карману, да и нет уверенности, что до моей спальни от кухни, расположенной неблизко, донесет этот чудный аромат утра. А надо сказать, что моя доченька любит и исключительно умеет делать разные сюрпризы, а я люблю их от нее получать. На день моего рождения она подарила мне прибор, внешне похожий на кувшин, и из этого кувшина каждое утро в заданное время вырывается на волю джинн фантастических ароматов. Запрограмированная радость моего утра, спасибо высоким технологиям и моей дочке.
  Слово "ностальгия" многозначное слово для многих иммигрантов. Нет, совсем НЕ в виде тоски по родине. Америка - исключительная страна, она стала для нас второй родиной, а Россия, красивая, богатая, талантливая Россия была ко многим недоброй, зато щедрой на передряги, неустроенность и незащищенность. Поэтому та ностальгия, которая есть и всегда будет, она не по месту, откуда мы уехали, а по времени, в котором мы были молоды и верили в себя. По юности, первой влюбленности, и ощущению того, что вся жизнь впереди. Но на меня кроме этого, накатывает вдруг еще и другая ностальгия. Эту другую ностальгию тоже рождают запахи. Так иногда бывает после дождя или прохладным утром неморозной калифорнийской зимы, когда вдруг запахнет как в детстве лесом, свежестью, рекой, чем-то очень далеким и очень душевным. В русском магазине пахнет так пьяняще-вкусно, что не впасть во вкусовую ностальгию просто нет никакой возможности, поэтому уходишь с полными сумками и пошатнувшимся бюджетом. А все она, обонятельно-вкусовая ностальгия.
  Мне кажется, что такое трепетное отношение к запахам и утонченное обоняние передается по наследству, а может быть невольно воспитывается в семье, к ароматам неравнодушной. У многих мужчин обоняние слабее чем у женщин, хотя это ничем их особенно не обедняет. Мой сын любит нежные и ненавязчивые, но возбуждающие мужские парфюмерные ароматы, и возможно, смутится, вспомнив далекую ситуацию из его детства. Как многие женщины в России, я любила носить теплые фланелевыe халаты. Помните такие, обязательно с карманами, чтобы массу нужных вещей в них носить. Да что там, я и сейчас их дома ношу, хотя это так не по-американски. Так вот когда мой очень старый потертый и вылинявший фланелевый хaлат был списан из повседневного употрeбления и переведен в статус тряпки для уборки квартиры, ведь фланель так хороша и в этой функции, мой трехлетний тогда сын был очень расcтроен. Щемит сердце, когда это вспоминаю: "он пахнет мамой", - сказало мое дитя, и мне пришлось отрезать ему кусочек, с которым он не расставался какое-то время и вдыхал "запах мамы". Сейчас он приближается к 40. Мы по-прежнему близки и прекрасно друг друга понимаем. Несмотря на самые прекрасные сыновние чувства, подозреваю, что "запах мамы" со старого лоскута фланели его уже не привлечет. Ведь у него есть любимая жена и двое очаровательных детей. Вот он где живет - запах сча
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"