Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Сказки для Оли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хочу почитать перед сном твою сказку, - высказала свое пожелание моя подруга. Подруга моя - зрелый человек, у нее взрослые дети, и несколько внуков, но сказку она заказала не для внуков, а для себя. Что ж, я попробую написать для тебя сказки, Оля. Сказки ведь бывают разные, волшебные и реалистичные; в стихах, в прозе или в картинках; для детей и для взрослых; продолжительные и короткие. Мои будут короткими сказками для взрослых.
  
  Радуга и Лужа
  
  После дождя во дворе образовалась глубокая Лужа. А рядом с Лужей из ничего, из прошедшего дождя и выглянувшего солнца вдруг выросла Радуга. Лужа была грязной и ворчливой, а Радуга переливалась всеми своими цветами и смотрела на двор и все вокруг двора с радостной и яркой улыбкой.
  - Выгнулась тут, будто мы и не родственники вовсе, - недовольно изрекла Лужа. - Мы обе от одного дождя, значит сестры. А она, только взгляните, вознеслась, знать никого вокруг не хочет. Ах, какие мы гордые.
  Радуга не сразу поняла, что сердитое бурчание Лужи направлено в ее адрес. Она действительно легко вознеслась в небо, и, невесомая и прекрасная, парила надо всеми.
  - К тебе вроде обращаются, красотка. Даже не реагирует...
  Поняв, что Лужа ждет от нее ответа, Радуга блеснула лучом в ее сторону и проговорила:
  - Здравствуйте, уважаемая Лужа! Я очень рада нашему родству! Очень рада!
  - Рада она, скажите...Так зазналась, что на землю и не глядит.
  - Нет, что вы, я вправду люблю все вокруг, и вас, Лужа, и солнце люблю, и траву. Просто жизнь у меня короткая, солнце спрячется, трава высохнет, и я уйду. Знаете как говорят об умерших домашних животных, что они ушли за радугу. Так и я сама ухожу быстро. Я не могу свою короткую жизнь тратить на злобу и недовольство, я могу только сиять и окрашивать жизнь в радужные краски. Вот и вам, Лужа, подарю семь своих красок...
  - Ну уж не надо мне твоих красок, мне и без тебя спокойно, топко и грязно. Чего еще желать? А жизнь у меня долгая, бывает лужи все лето живут посреди двора, пока льдом не покроются.
  - Тогда я желаю вам долгой жизни, - улыбнулась Радуга в ответ и растаяла в воздухе.
  Лужа еще долго ворчала, недовольная гордячкой Радугой. Да только Радуга ее уже не слышала.
  
  Зонтик и Ветер
  
  Дождь лил как из ведра. Люди бежали по лужам, пытаясь закрыться от дождя под зонтами. Порывами налетал шквальный ветер и тогда зонты уже не помогали. Один алый кокетливый зонтик от ветра вывернулся наружу, выгнув свои спицы вверх.
  - Я парус, я алый парус, - прокричал Зонтик, - меня раздувает ветром и я могу понести яхту. Спасибо, Ветер, я знал, что я способен на многое.
  Ветер снисходительно улыбнулся и дунул с еще большей силой.
  Зонтик вырвало из рук девушки, его держащей, и понесло ввысь.
  - Какой восторг ле-теть по не-бу, - продолжал скандировать зонтик. - Где же, где моя яхта?
  А Ветер между тем задул в другую сторону, и оставшись без держащей его руки, Зонтик упал на землю, угодив прямо в лужу.
  - Врядли тут может быть моя яхта, - подумал Зонтик с легкой грустью.
  Но тут над Зонтиком, лежащим в луже, наклонилась девушка, его хозяйка, и взяла его в руки.
  - Ах ты бедненький, мы оба с тобой вымокли до нитки. Ну да ладно, побежали домой, да и дождь уже кончается.
  Последние капли дождя упали на землю, Ветер дунул прощально и затих. Летом такое бывает, когда непогода внезапно начинается и и так же неожиданно заканчивается.
  А алый зонтик в руках своей хозяйки думал, как замечательно чувствовать себя парусом, хотя и это тоже совсем неплохо - быть зонтиком и защищать от дождя эту нежную девушку, несмотря на порывы Ветра.
  
  Картошка и Ананас
  
  Хозяйка вернулась из магазина. Положила на стол тяжелые пакеты и стала вытаскивать из них покупки. Вот упаковка с картошкой, вот пучок морковки, а вот и золотистый ананас.
  Хозяйка ненадолго отлучилась, а расположившись на столе, овощи и прочие продукты завели неспешный разговор.
  - Куда это Хозяйка запропастилась? Долго нам тут в тепле сидеть, пора бы нам в холодильник, - возмутилось Масло в яркой обертке, Молоко с ним охотно согласилось.
  Овощи дружно обсуждали вопросы органического земледелия и вреда химических удобрений для их здоровья. Картошка невозмутимо слушала разные мнения, потому что своего мнения не имела. Одно слово - Картошка.
  Откатившись немного в сторону, высокомерно взирал на овощи и прочие продукты царственный Ананас. Был он вальяжен, золотист и округл, с зеленой короной листьев на макушке. Чудо как хорош.
  С особым пренебрежением он смотрел на невзрачную Картошку.
  - Серость, ни фигуры, ни грации. Морковка хоть стройностью берет, но тоже деревенщина. Ни один овощ не дотягивает до моего аристократизма. А запах-запах, пахнет землей, грязью - совершенно не комильфо. То ли дело я - аромат сказочный, вкус восхитительный, украшение стола.
  В это время на кухню вернулась Хозяйка и принялась раскладывать купленное по своим местам. Масло с Молоком удовлетворенно вздохнули в холодильнике: "Уф, наконец-то долгожданная прохлада". Все овощи заняли места в своих ящиках и корзинках, на столе осталась одна лишь Картошка. Но прежде чем взяться за Картошку, Хозяйка потянулась за Ананасом.
  - Ох, недозрелый какой-то. Ой, и колется. Ладно, пусть пока полежит в ящике.
  Недовольный таким отношением, Ананас закатился в угол ящика для фруктов, и обиженно вздохнул.
  А между тем Хозяйка взяла в руки нож для чистки картошки, и стала готовить картофельное пюре, которое семья Хозяйки обожала. Через полчаса Картошку было не узнать. Она стала воздушной нежно-белой, радушно приняла и Масло, и Молоко, и теперь выглядела и благоухала так, что вся семья не могла дождаться ужина.
  У всякого Овоща в жизни свой характер и своя судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"