Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Главное не выпасть из обоймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двадцать второй год начался как обычно - я не ошиблась, я пишу именно о двадцать втором. Сиротливо дожидаются своей последней дороги отслужившие свое елки. Гаснет блеск гирлянд и иллюминации. Дождит, как обычно бывает калифорнийской зимой. В начале двадцать второго моя семья ждет прибавления - должен родиться мальчик, сыночек моей дочери, a мой внук номер три. До этого события еще два месяца, а пока предстоит еще много чего сделать, прежде чем приветствовать нашего малыша. Тут я должна заметить, что два года как я начала писать короткие рассказы - не собираюсь хвастаться, но кое-что мне удалось, кое-что вышло менее успешно. Но для меня важно то, что сама я получаю огромное удовольствие от процесса сложения слов и мыслей в эти короткие новеллы. Встречи в Литературном клубе, вживую и интерактивно, были увлекательны и душевны - мои рассказы слушают и одобряют корифеи стихо- и прозо-сложения, мэтры увлекательных и талантливых литературных творений. В конце февраля мне еще удалось написать мою последнюю в 2022 году миниатюру, а потом родился наш новый член семьи.
  В течение месяцa я изредка приезжала в свой дом от дочери, чтобы свалиться без сил на диван и отключиться буквально отo всего. Все родители и прародители знают и помнят, что такое новорожденный ребенок, первенец. Бессонные ночи, день перетасованный с ночью, младенческий плач по непонятной причине - то ли болит животик, то ли еще что-то беспокоит кроху. Малыш наш рос в целом по всем стандартным ожиданиям своего возраста, а вот дочке пришлось непросто. А я должна сказать, что моя девочка - человек исключительно позитивный и оптимистичный. Когда в госпитале медицинские сестры хлопотали вокруг нее, и для этого были серьезный причины, она, чувствуя себя некомфортно из за этого их повышенного внимания, и сама же их успокаивала - не волнуйтесь, мол, беременность у меня была без проблем, и сейчас все будет нормально. Не все оказалось нормально, а правильнее сказать, из трех наиболее известных осложнений родовой деятельности и после-родового периода, у нее их оказалось четыре. Так сказать, хлебнула полной чашей. Нарушения сердечного ритма она не почувствовала, но спасибо медикам, она была под постоянным наблюдением. Когда в процессе обычных родов ее вдруг стали срочно готовить к операции кесарева сечения, это тоже было очень разумным и вовремя принятым врачебным решением, потому что это спасло нашего малыша. Непоседа и шалун и сейчас, в свой неполный годочек, он и тогда уже был активным, что, вероятно, и привело к обматыванию пуповиной. Но операция прошла гладко, бэби огласил мир своим приветствием, и, казалось, что опасения, связанные с рождением ребенка, позади, и пора бы уже начаться новому, тоже нелегкому этапу, когда из крошечного бессмысленного рулетика вырастает человечек. Но нас поджидало следующее из осложнений. Не буду загружать повествование медицинской тeрминологией, но скажу только, что то состояние, в котором находилась моя дочь, могло привести к непоправимому, а она не чувствовала никакого дискомфорта и снова успокаивала меня и своего мужа, что давление 200 на 120 и тяжелые отеки на ногах происходят от недосыпания и волнений за малыша, о чем в отделении неотложной помощи заявил ей некомпетентный и совершенно безразличный доктор. Я была с нашим крохой три дня, когда ее муж сидел с ней в госпитале, где лечили ее опасное заболевание. Наконец, это состояние было излечено, и режим дня у нас всех, хлопочущих вокруг нашего мальчика, стал постепенно устанавливаться и сглаживаться.
  Но потом у дочки началась послеродовая депрессия. Выражалось это в слезах и полной растерянности - я ничего не умею, я плохая мама, я не знаю, что с малышом делать. Состояние это довольно распространенное, я даже подумываю, что 40 лет назад и я проходила со своими детьми такой непростой период растерянности, только в другое время и в другой стране это не формулировалось так конкретно, а просто списывалось на привыкание мамы новорожденного ребенка к своей новой роли. Вероятно, пуповина между мной и моей дочерью еще не перерезана, потому что все ее страхи и волнения тут же передавались мне, я просыпалась среди ночи в состоянии паники, и мои опасения были и о малыше, и о дочке одновременно. Самым лучшим антидепрессантом был, конечно, наш малыш. И еще время, которое потребовалось, чтобы вернулось спокойное состояние души и мыслей.
  Наша молодая мамочка впервые отмечает день Матери. Муж дарит ей изумительной красоты розы, очередное золотое украшение, и вместе со мной - мамой с сорокалетним стажем и двумя взрослыми детьми - ведет нас в красивый ресторан. По старой привычке, слегка принаряжаюсь и обуваю туфли на каблуке, о чем скоро очень сожалею. Иду с малышом на руках, гордая собой и своим семейством, и вдруг подворачиваю ногу, неустойчивую на высоком каблуке после привычнo-удобных бабушкиных сандалий. И падаю на цемент с крохой на своих руках. Тот момент, что я планирую вниз, прижимая к себе крошечное тельце, до сих пор вызывает в моей душе ужас. В голове в тот момент и до сих пор пульсирует, что могло тогда случться непоправимое, что мы можем потерять это наше маленькое чудо или, в лучшем случае, травмировать. Дочка бросается ко мне, чтобы помочь, а я еле в состоянии выговорить - "бэби, скорее возьмите бэби". Был ли это наш ангел-хранитель, мой ушедший от нас много лет назад муж, не увидевший своих замечательных внуков? Или другая какая-то сила, оберегавшая нас, но я сама отделалась ушибом колена, а малыш на моих руках приземлился полностью невредимым. Я даже стала бабушкой - "геройской спасительницей", так как смогла так сгруппироваться в том страшном полете и защитить внука. А испугаться, летя вниз, малыш не смог в силу своего еще неосмысленного двухмесячного возраста. Правда, надевать обувь на каблуках, бывая с внуком, я с тех пор серьезно опасаюсь.
  Произошел еще один эпизод, о котором я хочу упомянуть. Должна признаться, что я испытываю непомерный ужас перед змеями. Все такое ползучее и не имеющее ног ужасает меня не только в ральности, а даже в виде теле- или фото- изображения. И вот однажды, а день был и сам по себе нерадостным, я вижу это создание в своем дворе. Должно быь, это свое состояние мне правильнее назвать ступор, остолбенение от ужаса или все же немая сцена, потому что в этот жуткий момент я разговариваю по телефону со своей подругой и вдруг замолкаю, не зная, как поступить - орать о помощи или, как советует моя подруга на другом конце телефонного диалога, расправиться с этим чудовищем лопатой. А чудовище, надо признаться, было очень мелкое и незначительное, хотя при этом все равно смогло меня запугать до кошмарного состояния. Подруге я ответила, что не только не смогу порубить это создание лопатой, а вероятнее всего, во двор не выйду в ближайшем году, или уж точно - в ближайшем месяце. Дальше все развивалось по такому сценарию: пришел молодой человек, который в качестве своего хобби, проверяет дворы и участки и переносит подальше от таких, как я, охваченных страхом клиентов испугавшие их создания. К слову сказать, то, что транзитом проползло через мой дворик, было неопасным, безвредным, хотя все его полезные качeства ничуть не победили мою кошмарную фобию.
  К чему я все это - болезни, страхи, неприятности? Бывает хуже, даже подумать страшно о таком. А у нас растет малыш, дружит со своими двоюродными сестрой и братом, шалит и улыбается на радость нам всем. Я решила, что пора бы расстаться с высокими каблуками, хотя всю жизнь любила чувствовать себя выше своего немодельного роста, поднимaясь на каблуки. Выхожу во двор, почти не опасаясь нежеланных гостей. Но все эти события и происшествия привели к тому, что целый год я не могла писать рассказы, хотя искренне этого хотела. Творческий застой или лень уныния, физическая усталость или неопределенный дискомфорт - затрудняюсь сказать, но у меня никак не складывалось снова окунуться в жизнь исключительно приятного мне сообщества. А это означало, что я выпадаю из обоймы. Под обоймой тут понимается некая общность людей, занимающихся общим делом. Однажды я озвучила эту фразу в разговоре с подругой и поняла, что я не хочу "выпасть из обоймы", а эта нехитрая фраза позволила мне зацепиться за нее и что-то написать после большого и нежеланного перерыва.
  Потому что это очень важно - НЕ ВЫПАСТь ИЗ ОБОЙМЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"