Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Жила - Была Александра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была Александра. Сашенька, Шурочка, Шуренция, Аля... Ее имя к теме нашего рассказа не имеет ровно никакого отношения. А отношение имеет то, что Александра очень любила мужчин и очень любила выходить за них замуж. К своим серебряным шестидесяти годам она успела официально сходить замуж шесть раз, и еще четыре раза успешно находилась в длительных романтических отношениях без регистрации оных. Со всеми расставалась мирно и не теряя симпатий. С большинством оставалась в дружеских отношениях.
  Посудите сами - ясные глаза, ослепительная улыбка, женственное сложение и манеры, прекрасное чувство юмора, приветливость. Как можно не испытывать глубокую симпатию и привязанность к такой женщине? Когда прекращалось супружество, она меняла для них свой статус, становясь теперь уже не женой, но оставаясь теперь приятельницeй, добрoй знакомoй. И неизменно Сашуля, Шуренция, Аленька. Сама же она называла своих мужчин "мой бывший", хотя учитывая их изрядное количество, стоило бы использовать порядковую нумерацию, или какое-либо уточнение. Да впрочем, это уже не имело принципиального значения.
  А между тем Александре было печально расставаться со своими мужчинами, хотя инициатива развода всегда исходила от нее.
  Первый раз Александра вышла замуж за своего одноклассника и преданного воздыхателя, который последние 3 года школы неизменно носил за ней ее портфель, покупал мороженое на съэкономленные карманные деньги и не мог никак дождаться своих и Александриных 18 лет, чтобы можно было пожениться. Александра не была влюблена в Игоря без памяти, но ей нравился ее немногословный воздыхатель, ей льстила его преданность и самоотверженность. Hо главное то, что новый семейный статус - жена - был ей приятен и вызывал зависть подруг.
  Неожиданно случившаяся беременность и рождение Машуни не особенно осложнили ее жизнь, потому что молодые еще дедушки и бабушки взяли на сбя львиную долю ухода и воспитания внучки, чтобы родители Машуни могли еще погулять и получить образование. Несколько лет в роли молодой жены и мамы Александра считала себя счастливой, как вдруг она почувствовала, что по-прежнему малословный и ничуть не менее в нее влюбленный Игорь стал ей неприятен. Она не могла сказать, что произошло, но эти глаза преданной собаки, это восторженное любование Александрой даже тогда, когда она была с ним неприветливой и раздраженной, уже больше ее не радовали. Расстались нелегко, Александра даже поплакала немного, когда за Игорeм закрылась дверь. Правда, она видится с Игорем с тех очень давних пор регулярно и часто, радуясь его приходу сначала к Машуне, а потом и к их внукам.
  Вакантное места мужа Александры пустовало не долго. После черноморского отпуска в жизни Александры появился Вахтанг. Был он полной противоположностью Игоря - большой, шумный и кипучий, даже когда молчал. Достаточно было увидеть его орлиный взгляд, чтобы понять, что с Вахтангом Александре никогда не будет скучно. Ей и не было. Хорошо, что было кому заниматься Машуней, по-прежнему ее воспитывали бабушки-дедушки, да и Игорь оставался прекрасным отцом, правда, теперь приходящим. Александра с Вахтангом не пропускали ни одной новомодной театральной премьеры, ведь Вахтанг был из театрально-киношной среды. Изобильные и очень колоритные сборища грузинской диаспоры тоже редко обходились без нашей парочки. И было бы все прекрасно, если бы однажды Александра не увидела Вахтанга, откровенно обнимающего одну небезызвестную актриску. Никакие клятвенные заверения в своей полной лояльности, никакие объяснения, что это просто деловые отношения, не смогли убедить Александру простить мужа. Вахтанг сначала, как водится, немного побушевал, посверкал глазами и поиграл голосом. Александра традиционно уже всплакнула, теряя мужа, но ничего уже нельзя было повернуть назад. Так Вахтанг стал Александриным бывшим - номер 2.
  Какое-то непродолжительное время Александра была примерной матерью. Хотя Машуня, будучи уже 7 лет от роду, не воспринимала ее как маму, но горячо ее любила как подружку. Продолжалось это до тех пор, пока в сердце Александры и в ее доме не появился Максим Петрович. Был он всего лишь на несколько лет старше папы Александры. Папу это сильно смущало, мама глотала сердечное тайком от всех. Александра утирала слезы только тогда, когда Максим Петрович, музыкальный и артистичный безмерно, садился за пианино, чтобы спеть душевно и проникновенно
  "Отчего ты мне не встретилась, юная, нежная,
  В те года мои далекие, в те года прежние"...
  Машуня тоже полюбила нового папу, хотя порой срывалась, называя его дедулей, что впрочем того не особо расстраивало, потому что он и был уже дедулей своих внуков. Александра любила его, казалось, от всей души, но очень боялась его старения. Нет, он еще был вполне здоров, но Александра вдруг испугалась, что его возраст может разрушить отношения между ними, что она не готова еще и не жаждет ухаживать за больным стариком. Что мог ей на это ответить Максим Петрович. С достоинством и высоко поднятой совершенно седой головой, он ушел из жизни Александры. Александра же плакала больше обычного, испытывала муки совести, хотя при этом без труда находила оправдание себе и своему очередному разводу.
  Пропустим несколько Александриных браков и внебрачных романтичских отношений. Как обычно у Александры, были эти отношения полны и любви, и восхищения. Как всегда у Александры, что-то вдруг шло неправильно, ей становилось некомфортно в отношениях, и эти отношения рушились.
  А потом вдруг появился Слава. К тому времени Александре было уже за 50. Выглядела она очень моложаво, поэтому не только выросшая без ее участия Машуня, но и Машунины дети, внуки Александры, звали ее Шурочкoй, не считали ее ни в чем авторитетом, но по-своему обожали. Слава был несколько моложе жены, но был он воплощением и символом Семьи, Родства и Преданности. Его с радостью приняли в семью Александры. Несколько предыдущих ее отношений, с одной стороны, были отправлены в архив памяти. Зато с другой стороны, все ее бывшие оставались в друзьях и полезных знакомствах, разве что за исключeнием Максима Петровича, который скропостижно умер два Александриных брака спустя после их расставания. Слава казался Александре воплощением всех ее мечтаний, героем всех ее грез, наградой за все упущенное с другими мужчинами счастье. Так счастливо они прожили почти десять лет, колоссальный для Александры срок в замужестве.
  Когда в то пасмурное утро Слава сказал Александре, что-то треснуло в их отношениях, и он хотел бы уйти от нее, она не сразу поняла, что это реальность, а не сон. Ведь всегда она ставила последние точки над i, всегда она рвала тонкие нити отношений тогда, когда ей казалось, что отношения зашли в тупик. И вдруг Слава, ее любимый, возможно едиственно-любимый ею Слава, такой нужный ей сейчас и всегда, решил уйти от нее.
  "Господи, ведь всю жизнь только тебя и искала, только тебя и ждала, одного среди всех только и любила, и вдруг ты от меня уходишь...Как это случилось, почему? Где справедливость жизни? Как же я буду без тебя, Слава?"
  Александра рассталась со своим очередным "бывшим". Проплакала она неделю, не вылезая из постели, не утешаясь ни воспоминаниями о любовях и браках, ни глотком коньяку, ни рвущей душу любимой музыкой.
  "Мне всегда хотелось любить, только одного и хотелось. И вся жизнь прошла в погоне за призраком, за иллюзией. А в реальности любовь это УТОПИЯ. Найти мужчину своей мечты совершенно невозможно, как долго я ни пыталась его найти. УТОПИЯ, УТОПИЯ, УТОПИЯ..."
  Через некоторое время немного отпустило. Александра позвонила одному из своих бывших, зная, что он не держит на нее зла и всегда найдет нужные ей слова.
  - Хочешь мороженого, Шурочка? - спросил Игорь.
  - Хочу - ответила Александра. - Ты самая большая любовь моей жизни, Игорь, - сказала она, сама не слишком, впрочем, будучи в этом уверена.
  Уверена она была только в том, что нельзя выжить без любви, а нумерация при этом не имеет ни малейшего значения. Потому что самая главная УТОПИЯ это желание покончить с УТОПИЯМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"