Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Cистемa Ценностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждом отдельно взятом социуме, в каждом фрагменте общества и отрезке человеческого существования глаенствуют разные системы ценностей. Если для аборигенов какого-либо удаленного и малонаселенного острова это может быть обильный урожай и удачная охота, то для монахинь это будет соблюдение всех постулатов веры и чтение молитв. И то, и другое вполне объяснимо - люди этим живут, и таким образом определяют главные сокровища своей жизни.
  В том срезе общества, в котором живем мы с вами, приоритеты могут принципиально отличаться от вышеописанных, и их к тому же может быть разнообразное множество.
  
  Во времена ковида, а мне все еще верится и мечтается, что эти времена скоро уйдут в историю, главной и постоянной ценностью стало здоровье. Поправлюсь: здоровье всегда было и остается основной необходимостью человека. Как часто шутят, если будет здоровье, то будет и все остальное, а если чего-то вдруг не будет хватать, то попробуем это купить, здоровье же не купишь. Но когда средне-статистический и довольноо здоровый человек не опасается коварного и вездесущего вируса, то он не будет ставить здоровье во главу угла, а будет в качестве значимости номер один определять что-либо другое. Сейчас же все добрые пожелания чаще всего сводятся к пожеланию здоровья как наивысшей драгоценности, и никого это не удивляет и не разочаровывает. Такие времена.
  
  Для многох людей очень важно материальное благополучие. Я никогда в своих рассказаx никого не осуждаю, тем более не предполагаю этого делать сейчас. Материальное благополучие действительно способствует жизненному комфорту и процветанию, и очень понятно, когда это приравнивается к наивысшим идеалам. Но мне лично кажется, это не может быть единственной ценностью и многие другие не заменит. Хотя я могу ошибаться, но дискуссий на эту тему заводить не буду.
  
  Много очень достойных и уважаемых людей посчитают высочайшей важностью жизни общение и дружеские связи. Как с ними не согласиться. Помните -
  "Не за огонь люблю костер,
  За теплый круг друзей".
  Сколько душевного тепла, радости открытий и богатства человеческого взаимопонимания! И все же это не вместит в себя весь смысл жизни.
  
  Нельзя забывать о так называемых трудоголиках. То есть о людях, которые не просто работают, чтобы ЗАРАБОТАТь на достойный уровень жизни, но которые получают удовольствие от своего труда, которые делу своему от всей души преданы и в нем самореализуются. Ведь бывают люди, которые живут на работе и на своей работе женаты. Опять же, не стану рассуждать не тему, хорошо это или плохо, распространено это или большая редкость, скажу только, что в моем представлении это очень уважаемо, да вот только сложно бывает семьям трудоголиков, у которых рабочий цех или офис их близких отнимает.
  Говоря о работе как основной ценности, нельзя не затронуть тему творчеста. Творчество может быть предметом самой работы, но может быть и так называемым хобби, занятием, которое приносит радость, помогает выразить свое "я". И тут уже не особенно важно, насколько творчество человека известно и признано - "широко известно в узких кругах" или действительно популярно и высоко оценено, восприятие творчества как первоочередной важности - очень распространенное явление. Хотя может быть несколько узко? Снова не берусь судить.
  
  Говоря о монахинях, мы уже упомянули такую жизненную сверхценность как религия и следование религиозным заповедям и канонам. Не только посвятившие себя богу люди считают этот смысл их жизни наиважнейшим, для многих светских людей религия так же ценна. При моем большом уважении к искренне верующим людям, независимо от их вероисповедания, я все же думаю, что при этом необходимо соблюдать гармоничное соотношение между верой и повседневностью, не испытывая крен ни в одну из сторон.
  
  Удовольствия и развлечения несомненно могут стать для кого-то главной радостью жизни. Что ж, пусть для них никогда не умолкает музыка и вся жизнь будет сплошным фейерверком. Сама я очень ценю и то, и другое. Важно за фейерверком чего-то не менее нужного не упустить.
  
  Кто-то может исключительно дорожить своим социальным статусом и положением в обществе. Другие считают бриллианты и прочую россыпь красоты - наиважнейшими из всеx драгоЦЕННОСТЕй. Что ж и это вполне можно понять, хотя тут уж каждому - свое.
  
  Мы еще не упомянули такие ценностные гиганты как мир и свобода. Но я должна оговориться, что все остальные идеалы ничего не значат без мира и свободы личности, поэтому это идет подтекстом под всеми остальными важными приоритетами. И я не думаю, что кто-либо может выделять любые другие важности в мире, где нет мира и свободы.
  
  И еще одно. Все то, что любит человек, что поднимает ценность его жизни, достойно уважения. Но есть такое, что делает человека необходимым, незаменимым, лучшим среди всех - это любовь, семья и дети. Не всем бывает дано такое счастье и такая несказанная драгоценность. У кого-то просто не складывается, другие сами недооценивают этот пласт жизни. Но на мой взгляд, впрочем, вполне субъективный, это то, ради чего мы все живем, что дарует нам самые радостные моменты нашей жизни.
  
  Как автор этого нехитрого размышления, я могу выбрать для себя несколько разных понятий из шкалы ценностeй. Здоровье, дружба, творчество; благополучие тоже. Но самым весомым в моей жизни всегда была, есть и будет моя семья, мои дети, а сейчас и внуки. Через совсем короткое время к этим моим непреходящим и полновесным радостям должен прибавиться еще один маленький драгоценный камeшек - мой внук номер три. Пусть моей доченьке, его маме, и малышу поможет природа и высшие силы, ну и врачи, конечно. A моя огромная любовь всегда будет с ними, со всеми моими любимыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"