Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Зверинец в Kвартире (Рассказ Mоей Подруги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У моего сына большая семья, даже очень большая семья. До размеров очень большой она увеличилась недавно. Но обо всем по порядку.
  
  Когда Гоша женился, они оба с женой решили иметь как минимум 4 детей. К счастью, они решили это единогласно и дружно, и родили одного за другим Евушку, Даника, Мишеньку и Юляшу, сделав меня очень интенсивной бабушкой. "Интенсивной" они же меня и назвали, потому что управляться с таким солидным семейством совсем не просто, а учитывая работу на полный рабочий день, еще и очень утомительно, и я с максимальной своей возможностью им с детьми помогаю. Недавно в семье возник вопрос о домашнем животном. Я, будучи большой поклонницей собак и котов, искренне их поддержала. Однако коты или же собаки на повестке дня не стояли, потому что ребята живут в рентованной квартире и иметь крупных питомцев им запрещается администрацией комплекса. Неожиданная идея пришла ко мне в голову, когда однажды, прогуливаясь недалеко от своего дома, я заметила соседа, держащего на руках черепаху. Вот она спасительная мысль - моим ребятам надо завести черепаху. Никаких хлопот ее выгуливать, никаких назойливых звуков - лая или мяуканья, не надо собирать шерсть по всему дому, делать прививки не требуется, и администрация ничего не имеет против черепах в квартире. Взволнованная этой блеcтящей идеей, я немедленно звоню сыну, и сходу выпаливаю, опустив традиционные приветствия и вопросы о самочувствии.
  
  - Гоша, вам нужна черепаха. Хлопот минимум, а зверюшка будет себе жить в квартире, иногда на балкон ее вытащишь.
  
  Но неожиданно для меня, Гоша, услыхав мое предложение, никакого энтузиазма не проявил.
  
  - Нет, мам, у нас уже прошло голосование, и мнения резко разделились. Евка и Даник хотят хомячков, причем, каждый хочет иметь своего. Юля мечтает о морской свинке, а Миша (тут нужен барабанный бой) попросил лягушку.
  
  Точнее всего мою реакцию на слова Гоши передает классическое - "немая сцена". На короткое время я лишилась дара речи, но достаточно быстро придя в себя, предложила сыну, поехать всей семьей в Петко (магазин, где можно купить домашних питомцев и все, для их содержания необходимое). Гоша не возражал, и через двадцать минут мы там встретились.
  
  Выбор намеченных зверюшек не был очень сложным. Уже через 10 минут мои внуки, возрастом от 3 до 10, целеустремленно направились к клеткам и, не испытывая никаких альтернативных проблем, уже тыкали пальчиком, каждый в своего протеже. И если пара хомячков и морская свинка были стандартными представителями своего животного семейства, хотя свинка и называлась почему-то лысой, то лягушка - это было что-то диковинное. Начнем с того, что это была Коста-Риканская лягушка. Я уверена, что вы никогда не сталкивались с Коста-Риканской лягушкой, Гоша, планируя принять такую фигуру в свою большую семью, подробно изучил этих товарищей, погрузившись в Интернет. Встречаются среди них ядовитые особи, которые, к счастью, не могли бы попасть в магазин. Квакушки эти необыкновенно яркие. Наш Фрогги, как окрестил его Мишенька, был ярко-зеленого цвета, с выразительными красными глазами и оранжевым с белым брюшком. Как выяснилось, этакие красноглазые квакши, являются эмблемой Коста Рики, и их изображение попало на футболки и сувениры, а так же в квартиру моего сына.
  
  Нужно сказать, что выбрать зверюшек - это было только половиной дела. Для их комфортного обитания, a также удобства всех членов семьи требовалось еще жилая площадь для зверюшек.
  
  Для хомячков и морской свинки купили клетки - шедервы архитектуры мaлых форм, домостроительства для грызунов. Дорогое, скажу вам, удовольствие. Благо еще, "команда" хомячков согласилось на одну клетку для двух зверюшек, мотивируя это тем, что вдвоем им будет веселее. Для Фрогги потребовался специальный аквариум. Гоша с женой пришли к выводу, что таких люксовых условий проживания, какие заполучил наш Фрогги, у них самих еще нет.
  
  Выросшая почти вдвое семья вeрнулась домой, забавляясь своими питомцами. Но это еще не было заключительным аккордом в истории домашнего зверинца.
  
  В очередной раз прогуливаясь недалеко от дома, я вдруг услышала жалобное мяуканье и увидела под одной из машин на стоянке малое, взлохмаченное и очень трогатeльное существо кoшачьего племени. Котенок вздрагивал от каждого звука и наблюдал за движением вокруг машины отчаянным взглядом. Я достала его из-под машины и с первого взгляда влюбилось в это крохотное и умилительное создание.
  
  Звоню Гоше, чтобы поделиться радостью находки. А у меня дома уже живут два кота, правда, я в полной уверенности, что этот не будет помехой.
  - Скорей неси кошечку к нам, - предлагает мой сын. - Мы и имя ей уже придумали - Варежка.
  
  Варежку искупали, накормили, и приласкали. Оказалось она очень смышленой, быстро поняла и запомнила, как пользоваться лотком и с удовольствием уплетала кошачьи консервы.
  
  На следующий день, зайдя к ребятaм, я с ужасом закричала:
  - Что вы сделали с котенком? Покрасили? Отбелили?
  На меня смотрела совершенно идентичная Варежке кошечка, только белая, а Bарежка была темно-серая.
  Я только собралась обвинить Гошу во всех грехах жестокого обращения с животными, как вдруг увидела знакомую темно-серую мордашку, вышмыгивающую из кухни.
  - Бабушка, бабушка, это не Варежка, это Снежинка. Мы ее взяли, чтобы им вдвоем веселее было.
  Остается только надеяться, что администрация комплекса будет снисходительна к нашему зоопарку.
   P.S. Автор благодарит свою подругу за искрометный рассказ и за разрешение им поделиться и художественно обработать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"