Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Житейская История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все было просто, все было по-житейски. Хотя не все, конечно, строилось так, как того хотелось.
  
  Личная жизнь у Алены совершенно не складывалась. Нередко так бывает в жизни, когда все вроде бы в человеке создано для семьи, для теплых отношений с любимым мужем и воспитания в любви и радости детей, а семьи-то и не получается, любимого мужа и долгожденных детей нет в природе, а уютный дом, предназначенный для этой самой семьи, тих, пуст и безрадостен.
  
  Иногда ей казалось, что для нормального существования в социуме всего-то и требуется, что уютный дом, работа, доставляющая удовольствие да здоровый дух в здоровом теле. Ко всему, Алена обладала одним несомненным достоинством, которое держало ее на плаву, - была она совершенно независима. Независима от общепринятых стандартов, от общественного мнения и от осуждения или кривотолков окружающих.
  
  Алена уже к одинокому своему существованию привыкла, не печалилась по этому поводу и ничего более от жизни не ждала. Как формулировала сама для себя или же знакомым, задающим неделикатные вопросы, я, мол, нахожу комфорт и удовольствие в том, что я имею, к чему привыкла, и другого мне давно уже не нужно. Наcлаждаюсь, мол, своим домом, работа приносит радость, делаю, только то, что сама хочу, располагаю своим временем и ни от кого не завишу. Возможно, она и сама верила в то, что говорила другим.
  
  Алена любила путешествовать, таким вот нехитрым образом меняя декорации и получая массу ярких впечатлений. В молодости казалось, что в путешествии, помимо новых впечатлений, можно еще и новые знакомства завести, которые, чем черт не шутит, способны и к серьезным отношениям привести. В ее возрасте, когда жизнь, независимо от ее реальной продолжительности, переваливает за свою вторую половину, и это уже жизнь "под горку", о знакомствах, все еще думалось, но скорее в шутку, чем с серьезной надеждой.
  
  Ожидая смены привычнoй обстановки, Алена отправилась в очередной тур.
  
  Обычно, в подобные туры ездят пожилые супружеские пары, или же немолодые, но исключительно энергичные женщины-подруги. Алена на этом фоне явно выделялась еще непожилым возрастом и раздражающей некоторых независимостью. Она не старалсь заводить какие-либо знакомства, не лезла никому в душу и к себе в душу никого не пускала.
  
  Когда в ее очередном путешествии на пустующее рядом с ней место в автобусе сел мужчина, она сначала даже восприняла это как некоторое мелкое неудобство - теперь придется куртку и сумочку пристраивать на полку над головой. А потом с искренним интересом переключила внимание на рассказ экскурсовода и забыла о существовании соседа, сидящего рядом. На первом же фотостопе Алена сильно удивилась, когда инкогнито с ее сиденья подал ей руку при выходе из автобуса.
  
  - Спасибо, - дежурно ответила Алена.
  
  Когда автобус снова тронулся в путь, сосед представился:
  
  - Я Владимир, можно Влад.
  
  - Приятно познакомиться, Владимир, можно Влад. Я Алена.
  
  Короткие реплики Владимира, прерывающие рассказ экскурсовода, ее слегка раздражали и уж совершенно точно, не воспринимались, как желание познакомиться или тем более как флирт.
  Поэтому совершенно неожиданный стук в дверь ее номера вечером Алену насторожил и озадачил.
  В дверях стоял Владимир.
  
  - Простите, если помешал. Я подумал, погода дивная, город - живая экзотика. Вы погулять не хотите?
  
  Появление Владимира и его предложение были настолько внезапными, что Алена, казалось, на какое-то время потеряла дар речи и не знала, как ей на все это реагировать.
  
  - Пожалуй, хочу. Подождите меня минут 5, я соберусь.
  
  Давно в ее жизни не случалось свиданий, тем более таких нeожиданных. Город, который приютил их во время путешествия, покорял архитектурой, поражал стилем и отзвуком истории. Они долго бродили по улицам, держась друг от друга на пионерском расстоянии. Присели на открытой веранде, чтобы выпить по бокалу вина. Разговор был ни о чем, но внутри у Алены становилось все теплее. Владимир не был очень навязчивым, хотя само его появление и приглашение погулять уже перевернули что-то в душе и мыслях Алены.
  
  Прошло еще несколько дней, прежде чем он остался на ночь в ее комнате.
  
  На утро после этого, оба они в автобусе чувствовали себя неловко и, казалось, прятали глаза как провинившиеся дети. При этом, электрические разряды между ними двумя было очень сложно утаить. Да и надо ли было утаивать. В группе их окрестили "наши Ромео и Джульетта".
  
  Оставаясь вдвоем, они никогда не говорили о своих семьях или же их отсутствии, а так же и о возможных перспективах отношений. Перспектив таких просто не было, поэтому не хотелось омрачать такое приятное путешествие пустыми фантазиями.
  
  В аэропорту, перед посадкой каждого на свой самолет, обменялись телефонами, понимая, что это дежурная формальность и никаких отношений больше не случится.
  Алена вернулась домой, окунулась в работу и отлаженный быт. Казалось, ей даже не было грустно, что снова одна, что в ее доме как всегда нестерпимо чисто и болезненно тихо.
  
  Тут автор берет на себя смелость предложить своему читателю два предполагаемых варианта развития сюжета. Если следовать названию рассказа, Житейская История, то вероятнее всего,
  
  Алена, вздрагивая от каждого телефонного звонка, так и не дождалась весточки от Влада, а так же не осмелилась сама ему позвонить. В жизни и в житейских историях, как это не печально, все же больше шипов, чем роз.
  
  Но исходя из опыта автора, когда открытый неопределенный финал одного рассказа просили переделать в радостную концовку, предлагается и другой вариант. Правда, в таком случае, это будет Житейская История? или же НЕжитейская История.
  
  Прошло уже порядком времени после той замечательной поездки. Иногда Алене вспоминалось и даже грустилось, но жизнь катилась по наезженной колее и никаких сюрпризов не обещала. Когда раздался звонок в дверь, ничего в Алене не дрогнуло - мало ли кого принесло. На пороге стоял Влад.
  
  - Вы погулять не хотите? - как тогда в отеле.
  
  Для тех, кто верит в счастливые финалы, скажу - все у них сложилось замечательно. Правда, автор к подобным развязкам относится с недоверием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"