Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Вечная Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На мое 19-летие подруга подарила мне гравюру Родена Вечная Весна. Мое знание этого предмета было тогда очень ограниченным (я и сейчас не могу назвать его исчерпывающим), поэтому мы с подругой решили, что это поцелуй Бога Любви Амура и Психеи, души. Потом выяснилось, что Роден изобразил Паолo и Франческу из "Божественной Комедии" Данте. Хотя "Божественную Комедию" мы уже изучали, но Амур и Психея казались нам тогда более проникновенным и цельным образом, чем дантовскиe любовники.
  
  Тогда, в этом возрасте все, повествующее о любви и вечной весне, олицетворяющее пробуждение чувства, воспринималось остро и взволнованно. Продолжая открывать для себя Родена, я узнала, что Мастер применил особый способ обработки камня, не до конца выбирая мрамор в углублениях. Благодаря этому приему, герои воспринимаются как единое целое, неразделимое, олицетворение и гимн любви.
  
  Гравюра вызвала тогда трепет и удивление, хотя видела я ее не впервые. "Вечная Весна", обрамленная в дешевую металлическую рамку и исполненная в примитивной технике, заняла видное место в гостинной. Спустя какое-то время мне посчастливилось несколько раз оказаться в Эрмитаже, и я не упускала возможности снова увидеть Родена.
  
  Менялся мой возраст, семейное положение и даже часть света - последний раз мы с дочкой были в Эрмитаже, уже живя в Америке - неизменно скульптура воспринималась с радостным изумлением. Никакие самые разнообразные изменения в жизни - ни почтенный возраст, ни безрадостный семейный статус - вдова, ни переезд в другое западное полущарие - не смогли изменить восхищенного отношения к роденовским любовникам, к воплощенным Мастером в мраморе любви, красоте и гармонии.
  
  Та гравюра переехала с нами в Америку и заняла свое место, правда, уже не в гостинной. Просто потому, что со временем изменился дизайн и стиль отделки жилища, и рядом с оригиналами картин гравюра, изготовленная очень примитивно, соседствовать уже не могла. Но Вечнaя Весна все еще украшает мой дом и так же затрагивает душу.
  
  Еще одна, не менее эмоциональная встреча с любимой скульптурой случилась, когда нас, только-только приехавших в Калифорнию, повезли в Стэнфорд, а точнее в сад Родена. Там во Вратах Ада слились воедино почти все шедевры Родена. В том числе Вечная Весна.
  
  Случись среди моих читателей люди, воспринимающие скульптуру и живопись не только эмоционально, кaк я, но профессионально, а так же до тонкостей в искусстве разбирающиеся, - я обращаюсь к ним Да простят они мне вероятные натяжки, неточности, и, возможно, излишнюю патетику, потому что эта моя короткая зарисовка всего лишь мое восприятие и через мои ощущения гимн Вечной Весне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"