Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Коктейль Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди по-разному относятся к мистике и мистическим проявлениям в каждодневной жизни. Кто-то безоговорочно верит в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек. Кто-то так же категорично таинственный, сверхъестественный мир и возможность непосредственного общения с ним отрицает. Я же в своем отношении к мистике занимаю срединное положение. С одной стороны, если оценивать это логически, я не очень мистически настроена и не доверяю огромному количеству ставших в последмее время популярными экстрасенсов и медиумов. За очень редким исключением. С другой стороны, я не могу не признать, что существует что-то в нашей жизни, что неуловимо для наших чувств и необъяснимо логикой нашей каждодневности. Что-то за пределами материального мира и, в тоже время, проникает в эту материальность. Впрочем, судите сами. Я хочу поведать несколько историй, который заставляют нас задуматься о сверхъестественном.
  
  Танина бабушка умерла скропостижно, будучи всего 52 лет. Таня тогда была еще маленьким ребенком, но помнит рассказы родителей о том дне. Было это воскресенье, и ее бабушка и дедушка пришли к ним в гости. После теплого семейного ужина, уходя домой, бабушка вдруг, обращаясь к родным, сказала:
  
  - Ну прощайте, мои хорошие.
  
  Вместо привычного "пока, до свидания, увидимся" "прощайте" прозвучало как-то нелепо и абсурдно, но совсем не пугающе, потому что ничто не предвещало трагического раннего ухода бабушки. Родные стали подшучивать, а то и возмущаться:
  
  - Что это за прощайте, что это за сцена такая.
  
  На что бабушка улыбнулась и ответила:
  
  - Я знаю
  
  Больше живой они ее не увидели. Возможно, что-то подсказывало ей, что это будет ее прощание, что она умрет всего через несколько часов после этого.
  
  Юля была здоровой и цветущей женщиной вполне еще среднего возраста. Однажды, прийдя на работу, она, смеясь, рассказыла своим сослуживцам:
  
  - Ну мне и сон приснился, не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Вроде бы предлагают мне на работе бесплатную поездку на море. Такая удача, а я отказываюсь и говорю - да зачем мне ехать на море, я ведь скоро умру.
  Слушающие Юлю дружно посмеялись. Но прошло всего три недели, как Юле пришлось экстренно удалить аппендицит. Ординарная и несложная операция прошло очень легко и гладко. Юля еще была в больнице, но чувствовала себя отлично. В палату зашла ее доктор, бывшая вместе с тем и ее близкой подругой.
  - Ну, Юлюшка, собирайся домой.
  
  Юля засмеялась, как вдруг, прервавшись на полуслове, упала на руки подруги и умерла, как потом стало понятно, от тромбоэмболии. Так тот нелепый сон стал вещим и совсем невеселым.
  
  Существует версия, что над головой человека, которому суждено скоро уйти в мир иной, можно ясно заметить нимб. Кира никогда об этом не задумывалась и не особенно в это верила, хотя и была серьезно религиозной. Но в тот страшный день она вдруг увидела над головой брата четко очерченный и очень отчетливо видимый нимб. Увидели его и другие члены ее семьи. Антон стоял у окна, задумавшись и неотрывно глядя на море за окном.
  "Это, должно быть, от жары глюки в глазах", - подумалось Кире.
  Потом все пошли на море. А потом Антона долго не могли найти, а когда нашли, то стало известно, что он утонул в результате остановки сердца. Было ему всего тридцать, и сердце его совсем не беспокоило. Только в тот вечер его сильно тянуло к морю, а над головой уже появился нимб.
  
  Ирина овдовела в 50 лет. Она еще и сейчас, много лет спустя, в мыслях разговаривает с Сергеем, делится с ним новостями, радостями и печалями. А тогда, в первый месяц после его смерти это ее мысленное общение было регулярным и даже обыденным. Однажды в проливной дождь она подъехала к дому и увидела, что ее дочка-подросток, выбежав зачем-то из дома, споткнулась и потеряла равновесие на скользком от дождя цементе перед гаражом и упала на цемент спиной, так, что даже сидя в машине, Ирина услышала звук тяжело и резко упавшего тела. Минуту она боялась пошевелиться и открыть глаза, предполагая, что могло случиться что-либо непоправимое, что-либо страшное. Но открыв глаза, увидела, что Машенька поднялась и успокоила маму:
  
  - Bсе в порядке, мамочка, не беспокойся. Даже ссадины или ушиба нигдe нет.
  
  Прошло короткое время, пока обе - Ирина и Машенька - пришли к выводу, что это Сергей, папа подставил руки и не дал случиться страшному, даже от возможной травмы защитил. Невозможно это достоверно подтвердить, так же как и полностью опровергнуть. Но согласитесь - редко случается в таких травмо-опасных ситуациях обойтись только минутным испугом. Если только не помогли сверхъестественные силы.
  
  А спустя двенадцать лет, когда у Машеньки уже был кроха сыночек, произошло еще одно опасное падение. В этот раз, Ирина, в третий раз подтвердив звание бабушки, гуляла с малышом на руках. Рядом шли Машенька с мужем, и все было славно, как вдруг у Ирины подвернулась нога, и она упала ничком вместе с малышом на ее руках. В те секунды, что она падала, в мыслях было страшное - если даже дитя останется живым, то как минимум может получить травму. Машенька с мужем бросились, чтобы помочь Ирине встать, но Ирина закричала:
  
   - Бэби, скорее берите бэби.
  
  А малыш даже испугаться не успел и улыбался своей очаровательной беззубой улыбкой. Да и Ирина отделaлась малой кровью - только небольшие ушибы. И снова, как много лет назад подумалось - "это Сергей снова не дал нас в обиду". Никто не может это подтвердить, но в это очень верится и не хочется это отрицать.
  
  Так же, как и Ирина, ее дочь Маша часто мысленно разговаривала с умершим отцом, советовалась с ним. Особенно в сложных жизненных ситуациях, когда нужен мудрый совет или поддержка. В итоге, она поступала так, как они решали вместе с ее мужем. Но спрашивала мысленно отца, "правильно ли мы сделали, подтверди это как-нибудь". А надо сказать, была у ее отца и мужа Ирины любимая песня, которая за прошедшие после его ухода годы совершенно забылась и никогда не звучала в эфире. После одной такой обращенной к отцу Машиной просьбы подтврдить их намерения, вдруг зазвучала эта песня. Зазвучала буквально мгновенно после ее обращения к отцу. Было ли это папиной поддержкой Машенькиного непростого решения или совершенно случайным совпадением, - никто не может ответить на этот вопрос. Но именно эту песню тогда хотелось Маше услышать.
  
  Максим и Наташа проезжали мимо детской игровой площадки. Было время ранних сумерек, за рулем сидел Максим. Вдруг как-то очень неожиданно и пугающе на дорогу выбежали две маленькие девочки. Это отчетливо увидели оба, и Максим, и Наташа. Максим ударил по тормозам, но все же задел детей. В ужасе и шоке они выскочили из машины, но рядом с машиной была только одна из двух девочек. К счастью, ребенок оказался невредим, и подбежавшие к ней родители успокоили Максима с Наташей, взяв часть вины на себя, мол, на усмотрели. Так или иначе наша пара, испытывая угрызения совести, накупив игрушек и сладостей, пошли навестить малышку. За чаем зашел разговор, что они оба видели двух девочек, но потом решили, что это им обоим показалось в сумерках. На что слегка смущенные родители рассказали, что у них родились две девочки, но выжила только одна из них. С тех пор они неоднократно замечали, что вторая малышка стала как-бы ангелом-хранителем своей сестры. Что и произошло на дороге перед машиной.
  
  Автор совершенно не ставит своей целью переубедить людей, в сверхъестественное не верящих. Однозначно подтвердить, что мистика - вещь повседневная, а экстрасенсы и колдуны живут с нами по соседству, я тоже не пытаюсь. Просто задумайтесь о том, что наша видимая, слышимая и осязаеманя жизнь, возможно, это только часть существующего мира. И есть еще что-то за пределами нащих ощущений, что-то загадочное и необъяснимое. Хотелось бы, чтобы этот загадочный слой жизни только поддерживал и спасал нас, а не пугал и наносил вред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"