Ирина-Лясине : другие произведения.

Рассказ дедушки-сайды своим внукам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ дедушки-сайды своим внукам.
  
  Всякое в жизни бывает. Рассказать, как я дошёл до жизни такой? Ну, ладно, слушайте... Конечно, до какого-то момента я жил, как все. Родился из икринки, рос, питался, развивался, учился жить в косяке, слушался родителей, и всё шло по плану. Мама говорила мне (как и тысячи мам говорят своим детям) - будь как все, и станешь счастливым; но у меня почему-то плохо получалось. То я начну размышлять о неподобающем - и отстану от косяка, то увижу в стороне что-то интересное и рвану туда со всех плавников, то ещё что-нибудь. В общем, постоянно во что-то вляпывался. Родители очень беспокоились, и старались удержать меня в рамках: "Ещё раз отобьёшься от косяка - и тебя сожрёт акула! Нет, хуже - тебя выловят и съедят чудовища, живущие на поверхности! Посмотри на вожака - вот достойный пример - всегда делал, как старшие учили, и наш косяк процветает. А ты? Увы, тебе никогда не занять его место!" Это, конечно, не добавляло планктона в мою жизнь. И вот, однажды я опять отстал от всех, залюбовавшись красивой актинией. Моё любопытство в тот раз спасло мне жизнь - ведь именно в этот момент всю мою родню выловили тралом и, по слухам, доносящимся с поверхности, пустили на консервы. Что может быть печальнее? Я остался один. И как ни пытался прибиться к соседним косякам - постоянно отставал от них, а они смеялись надо мной, называя медлительным неудачником или ещё как похуже. И тогда я понял, что жизнь в косяке - не для меня. Так я стал жить один, присмотрев себе уютную расщелину в коралловом рифе. Прошло немного времени (как мне показалось), и я понял, что ошибся, и жить один не могу - слишком скучно, не с кем поговорить. И я вновь поплыл к своим. Но за время своего отшельничества я очень вырос, и вожаки косяков видели во мне угрозу и прогоняли меня. Тогда я уверился, что из меня действительно не вышло ничего путного, и понял, что лучшее, что из меня может получиться - это консервы... Я начал искать неводы, но был не сезон. Через некоторое время я разочаровался в идее самоубийства, но тут боги моря услышали меня (а может и у них бюрократические проволочки). Меня всё-таки поймали, но не неводом, а какой-то интересной поющей и блестящей штукой на ниточке. Очень уж любопытная была штука, а ниточка - такая несерьёзная, почти невидимая... А ещё штука очень вкусно пахла. Ну и как тут было удержаться и не попробовать на вкус?! Я и не удержался. А через мгновение почувствовал страшную боль в губах и понял, что лечу. Помню, я ещё успел подумать что-то типа: "Зато полетаю перед смертью..." Но полёт мгновенно закончился, причиняющую боль штуку быстро и ловко вынули изо рта, а меня почему-то положили в маленькую и тесную прозрачную ёмкость с слишком тёплой морской водой. И я понял, что поживу ещё чуть-чуть. По рассказам чаек я знал, что иногда жарят не сразу, а некоторое время держат в таких вот штуках, которые называют "аквариум", и потому стал с любопытством (меня только сковородка исправит!) осматриваться - всё равно делать было больше нечего. Чудовища с поверхности, однако, начали меня рассматривать и нахваливать. За всю жизнь не слышал о себе столько хорошего: и уникальный экземпляр, и великолепная окраска, и потрясающие размеры и много ещё всякого, чего я не запомнил. А потом они начали меня "фотографировать" - больно бьющие по глазам вспышки света, ярче, чем солнце, и я понял, что скоро всё закончится. "Ну что ж, - подумал я, - зато хоть перед смертью услышал о себе хорошее, и, по чести сказать, это того стоило". "Нафотографировавшись" вдоволь, чудовища вынули меня из прозрачной штуки и положили на весы (чайки-сплетницы и о них рассказывали). Я уже начал задыхаться и понимал, что следующий этап моей жизни предрешён - сковородка... Но вдруг меня ущипнули за спинной плавник и выбросили обратно в море! Клянусь всеми морскими богами, я бы не смог сбежать оттуда, они меня отпустили САМИ! Боль в губах прошла через некоторое время - остались лишь незаметные шрамы, а в плавнике оказалось кольцо с номером. Плавать почти не мешает, или просто я к нему за много лет привык? Чайки-всезнайки объяснили, что теперь меня даже если и выловят, то заново "сфотографируют" и обязательно отпустят - таков обычай чудовищ с поверхности. И потому они прозвали меня "Счастливчик". Не знаю, насколько им можно верить, но я не проверял и не хочу. Достаточно приключений, по-моему... Но прозвище прилипло, и из-за него меня пригласили в косяк, недавно потерявший вожака. Так я и живу теперь: стараюсь по возможности быть как все, но всегда прислушиваюсь к голосу своей интуиции. Да и к чайкам тоже (хотя все остальные рыбы и считают их выдумщицами). А наш косяк процветает. Да, к чему это я всё вам рассказываю, внучата? Не всегда взрослые правы; но проверять, так ли это, попав в брюхо акулы - бессмысленно, ибо после этого вы никому не сможете рассказать о полученном опыте. Ну, устали, наверное? Тогда плывите, плывите. Дедушка тоже устал...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"