Мэнь Да : другие произведения.

Из пункта А в пункт Б...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из пункта А в пункт Б...

  
  
   "Из пункта А в пункт Б выехал автобус..." - типичное начало школьной математической задачки, в которой, используя предоставленные неизвестным наблюдателем (с замашками инспектора ГИБДД) условия, необходимо дать ответ на вопрос: как быстро, как долго, как далеко и т.п. Знакомо, не правда ли?
  
   Вместо автобуса автор задачи может предложить нам одинокого путешественника (опоздал на автобус номером выше?), прогулочный катер (как правило, настроенный решительно против течения) или, к примеру, велосипедиста (неподозревающего о сугробах за школьным окном). Условия разные, но эти А и Б всегда неизменны. А что может быть между пунктом А и пунктом Б? Алфавит подсказывает, что там ничего нет, между ними лишь пустота, в которой, между тем, теснятся условия всей задачи!
  
   На помощь в решении направлен график, который мы чертим, прицеливаясь в пересечения клеток тетрадных листов. Чертеж действительно может помочь, но будучи не лишен чувства здорового противоречия - и сбить с толку. На графике точки А и Б выглядят абсолютно одинаково; как ни старайся найти отличия, - здесь не встретишь ни одного. Спрашивается, для чего было проделывать весь этот метафизический путь, чтобы вернуться туда же, откуда пришел, но с зависшим облаком в виде буквы "Б" над головой?
  
   А еще бывает такое условие: "из пунктов А и Б одновременно навстречу друг другу выехали...", а с ним - новые вопросы; самый очевидный из которых - для чего? Понятно, когда стартуют с одного места в старых добрых традициях, установленных со времен первой олимпиады, но чтобы в противоположном направлении... Ну ладно, не будем придираться, в конце концов, мало ли на свете непонятных большинству развлечений, но все-таки интересно - как им удается стартовать одновременно? Они созваниваются? Используют другие технические ухищрения? И ведь это "одновременно" служит безупречной защитой от фальстартов, такой простой и безусловной! А когда они неминуемо встретятся в определенной пространственно-временной точке, со стороны это будет похоже на Большой взрыв?
  
   Одни вопросы... Так ведь всегда бывает: вопрос, на который не найти ответа, волнует нас больше всего, а когда к нему подбираешься, то на его месте скалится неизвестно кем вырванная страница; словно счастливый билетик в автобусе - никогда не знаешь, достанется ли он тебе или кому-то другому, а если достанется, то сумеешь ли отличить его от билетов "простых"?
  
   Кондукторы - эти коллеги Фортуны, скромные труженики на просторах нашей личной пустоты. Настолько скромные, что мы так редко говорим им "спасибо". Если заглянуть в англо-русский словарь, то можно обнаружить несколько значений слова conductor: "проводник" (этакая смятая во времени версия его железнодорожной тески) или "дирижер" (по аналогии, водитель - музыкант, а руль и прочие составные части автобуса - его инструменты).
  
   Между Кировском и Апатитами (этими возможными А и Б нашей повседневности) ходит автобус, чью музыку мне сладостно слушать. Им дирижирует прекрасная девушка с косметикой трогательной нежности на юном лице. Она обращает на себя внимание. Мужчины пытаются элегантно и одновременно мужественно расплатиться за проезд. Женщины наводят оценивающий взгляд, после чего медленнее обычного находят в сумочке кошелек.
  
   Она раздаст билеты и проверит проездные, а затем сядет на свое место - из тех, что положено занимать только ей. Меховой воротник ее куртки не приносит тепла, и она попытается согреться, глядя в заиндевевшее окно, в котором дает себя разглядеть лишь темнота, столь хорошо рифмующаяся с пустотою.
  
   Я не знаю, сколько ей лет и хорошо ли она справлялась в школе с математическими задачками. Не знаю ее имени и не уверен: обращается ли она к водителю на "ты" в межрейсовых антрактах или они профессионально молчат. Но мне известно, что есть вопросы, на которые необязательно отвечать; есть вопросы, которые теряют силу, когда вытягиваешь за ними ответ; есть вопросы, которые прекрасны и загадочны сами по себе, поэтому я просто хочу сказать ей "спасибо". На отрезке между точками А и Б любовь - единственное топливо нашей души и нет других правил движения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"