Ночные города изысканы черным цветом густого шика, как драгоценности светятся окна домов, блестят огни освещения мостов, гирлянды, рекламы. Даже банальные фонари во дворах домов, мерцая чуть мутным зеленым светом, придают мягкий шарм старины обычным микрорайонам. Черный цвет скрывает все изъяны: трещины домов, ямы и ухабы дорог, разбитый асфальт, неубранные мусорные баки.
В такую вот ночь, компания молодых мужчин, в огромной квартире респектабельного дома отмечает мальчишник. Что это такое? Модное, к слову, сейчас мероприятие. Славик женится, прощается со свободой. Уже был ресторан, бильярд, стрипбар и к ночи, друзья переместились к жениху на квартиру, сели играть в карты. Все прилично, никто не пьян, да и не подростки уже, все твердо стоят на ногах: у кого свой бизнес, у кого диссертация пишется докторская, а у жениха попросту - папа депутат. Такая вот, чуть-чуть, мажорная тональность.
И вдруг, жених Славик предлагает поиграть в мужскую рулетку. У него в наличии револьвер (типа Глок).
Все:
- Ура, ура!
- Давай, давай!
- Будем, будем!
- Весело! Скоро свадьба!
- Играли тысячу раз!
Жених Славик стреляет первым. Раз, и попал!
Вдребезги голова, тело рухнуло на паркет, тут же набежала лужа темной крови. Дальше бы классический финал: хоронит весь город, жених в гробу во фраке, лепестками роз усеяна мостовая, невеста падает в обморок в подвенечном платье с черной фатой, словом "Драма на охоте". Но нет! Это только начало! Наш парень жив.
Друзья быстро довозят раненого до ближайшей больнички, туда же бригада нейрохирургов, ставят на ноги весь город, станцию переливания крови, лучших реаниматологов, операция идет всю ночь.
Утро следующего дня. Реанимация в стиле лаборатории НАТО, Славик лежит на койке, во всех щелях дренажи, трубочки, датчики. Работают все мониторы наблюдения жизненно-важных функций. Да и у него все хорошо: давление есть, сердце работает чудесно, моча, как часы, анализы нормальные, дышит аппарат искусственной вентиляции легких, вот только кома 3 (не слышит, не видит, не чувствует, не шевелится, нет рефлексов). Друзья, родственники, депутатский двор во главе с папой, мэр, губернатор, главный милиционер области - все на связи, все в коридорах больницы. Невеста на коленях умоляет пустить, подержать за руку, поцеловать, цепляясь за подол халатов докторов, просит спасти.
Прошел месяц. Славик все там же, и все так же. Но каждый день, у все еще прекрасного тела, собирается группа врачей. У всех одна мечта - разобрать на органы, как конструктор (почки, печень, кольца трахеи, роговицу, бедренную кость и т.д.). Нашему парню двадцать восемь лет. Кроме головы, а пулю-то так и не достали, она где-то застряла, все органы до ранения были здоровы и сейчас на очень достойном уровне. Невеста уже не приходит, под вечер одиноко звонит отец и, только постаревшая мама, каждое утро у дверей реанимации. Потом его увезут в другую клинику, потом НИИ, так же будет сохраняться кома, арефлексия, правда, в результате длительного лечения, больной сможет сам дышать, полный паралич. И все.
Я иногда на улицах вижу людей, которые сморкаются двумя пальцами и сбрасывают сопли на асфальт или на окружающих. Вот так и многие люди - здоровые, успешные - относятся к своей жизни. Результат не заставит себя ждать - вот только наступит ночь, которая скрывает все наши изъяны.