Костровский Игнат Александрович : другие произведения.

Мышиное доминирование *** жалость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он уверен, что я ему лучший друг!!. Наивный. Знал бы он все "позитивные" мысли, что посещают меня при общении с ним, ужаснулся бы и не поверил! Ха! Да, признаться, мне не особо и важна его реакция, узнай он мой секрет о нём. Цена тайны слишком ничтожна, чтоб переживать.
  Спрашивается, а почему тогда я продолжаю поддерживать с ним контакт. Да вот в том-то и дело, что от нефиг делать. Или скорее от своей паскудной безотказности. Вот не могу я людям отказывать и хоть убей. А самое гадкое во всём этом то, что в итоге я остаюсь самым что ни на есть злодеем, предателем и прочими неудовлетворительными для моего "достоинства" названиями.
  Садятся мне на голову и сливают все свои переживательные помои мне в уши. А я то что? Слушаю, поддакиваю, "понимаю", а внутри-то всё бесится, всё коробит от слабости... Только и живу тем, чтоб как бы кого-нибудь не обидеть, не задеть. Меня можно, мне - нельзя. И это "нельзя" во мне самом.
  
  Хочет он считать меня своим другом - пускай. А я успокою свою неприязнь мыслями, что облегчаю жизнь божьему существу; доставляю радость общения "в одни ворота".
  Разве кому есть дело до твоих переживаний? Нет, я имею в виду именно бескорыстный интерес до тебя! То гнусное и всегда лезущее наружу так называемое "участие" по отношению к тебе, а в корне своём имеющее именно выгоду для участвующего, - это ужасно, но это в порядке вещей, это в природе, созданной богом.
  Вроде бы и понимаешь это, но принять это сложно... Очень сложно...
  Так получается, что и я своей безотказностью бессознательно преследую выгоду. Только вот какую?.. Почувствовать, пускай даже и в такой форме, но превосходство над ближним. Видеть, что человек нуждается в твоём присутствии, в твоём поддакивании, в твоих "внимательных" глазах и словах. Боже, но это ж настолько мелко!!! Какие-то мышиные масштабы в доминировании!!!
  
  Превосходство превосходством, но, бывает, наступает момент, что цена превосходства становится неподъёмной, и ты отстраняешься от ближнего. Боже, какими словами, какими глазами встречают твой "бунт"!!
  Получается, страдаешь больше всего ты сам: и когда работаешь "доминирующим ассенизатором" и когда больше не хочешь им работать. Ближний же страдает только в последнем случае.
  "Бунт" - это не месть, это сброс с себя противного. Тебе же мстят за твой сброс. Мстят со всей мощью уверенности в своей правоте. Спекулируют самым неоспоримым и бескомпромиссным "меня предали"!! Сами себя как бы освящают святой местью.
  Ты теперь враг!
  Ну что ж... в бой!! Пора расплачиваться за свою безотказность и мышиное доминирование!
  
  ***
  
  Жалость... о, дьявол!! только не она снова!! опять я чувствую, как она хочет вновь пустить яд в мою кровь... Опыт и Интуиция вопят мне: "Это она!! Та самая, которая травила тебя бОльшую часть твоей жизни!! Беги же! Беги и не оборачивайся!!"
  Но я не бегу... Тупость берёт вверх. Главное тупость-то какая-то осмысленная! Знаешь, что делаешь тупое дело, но не останавливаешься!! Знаешь, что в итоге наступишь на те же грабли, "дорогие, знакомые". Но наоборот - ускоряешь шаг, чтоб как можно быстрее приблизиться к заразе. Идёшь до конца!! Ладно бы ещё конец был бы сюрпризом в тумане! Но конец же ясен, как солнце в чистом небе!!
  Воистину, жизнь - тупа и циклична!!.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"