Костылева Ольга : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока еще вступление. В следующей главе буду переходить к основной интриге.

  Лесана встретила меня строгим взглядом. Я бочком подвинулась к столу, рядом с которым и приняла печально-покаянную позу.
  Рейн и Вест вошли следом, важно покивали мне, вампир при этом показал большой палец, так, мол, держать.
  Лесана, пока не обращая на меня внимания, устраивала гостей на ночь, точнее на утро. Сие действо сопровождалось легкой руганью, так как все откровенно не ладилось. Белье находиться отказывалось, доски на кровати неожиданно прогнили, нелюди мельтешили под ногами, создавая видимость активной помощи. Наконец Лесана вытянула их обоих полотенцем по спине и усадила за стол, чтоб не мешали. Мы сидели молча, не мешая раздраженной знахарке. Мне вообще-то полагалось бы стоять, но вампир так заманчиво-приглашающе подвинулся на скамье, так что я непроизвольно шлепнулась рядом.
  Долго ждать не пришлось, едва нарушители спокойствия отошли в сторону от основных действий, все немедленно нашлось, застелилось и починилось.
  - Можете укладываться, - вышла из горницы Лесана.
  Вампир с трудом оторвал голову от столешницы, которая прекрасно заменила ему подушку, зевнул.
  - Ох, Лесана, только ради того, чтобы поспать на нормальной кровати, стоило к тебе заехать.
  - Нет бы сказать, так соскучились, что решили сделать крюк, - беззлобно проворчала знахарка.
  - Ты же знаешь, что мы скучали, - улыбнулся эльф на прощание перед тем, как скрыться в горнице. Оттуда уже слышалось посапывание Рейна. "Ну и скорость", - восхитилась я.
  Лесана молча перебирала свои запасы снадобий.
  - И ты ложись, - бросила она мне, - завтра поговорим, - с этими словами она сгребла в охапку все свое богатство и вышла на улицу.
  Я грустно поплелась к кровати, думая, что сегодня точно не засну. Как оказалось, неправильно я думала. Я провалилась в темноту сна мгновенно, едва присев на постель.
  - Ярина, Ярина, вставай, - раздался над ухом тихий голос.
  - Ммм... - промычала я, - ну сейчас, одну минуточку.
  - Ярина, пора, - Лесана не отставала. Наконец я, вся взъерошенная, поднялась и теперь шла к умывальнику, отчаянно зевая и стараясь не уснуть на ходу. Легкое обливание холодной водой принесло свои плоды, по крайней мере, сон временно улетучился. Я быстренько переоделась и поспешила к наставнице, которая сидела за столом и так внимательно меня изучала, что я то и дело поеживалась, чувствуя ее пронзительный взгляд. Я села напротив Лесаны. Несколько мгновений мы молча изучали друг друга, будто увидели впервые в жизни.
  - Ну вот что, Ярина, - неожиданно хриплым голосом начала знахарка, потом откашлялась и замолчала.
  Я глубоко вдохнула:
  - Лесана, прости меня, я знаю, я бестолочь, - произнеся эту яркую тираду, я примолкла, ожидая своего приговора.
  Наставница, привстав, мягко погладила меня по голове.
  - Эх-х, горе ты луковое, - вздохнула она. - И далась тебе эта магия...
  - Но это же так интересно, - возразила я. - А я же в травах не разбираюсь, а тут у меня сила есть, у меня ведь почти получается. Мне только нужно, чтобы меня направляли. Почему ты не хочешь учить меня?
  Лесана поджала губы.
  - Я не могу сказать, что я не хочу, - с горечью произнесла она, - я не могу.
  - То есть, - не поняла я.
  - Ярина, я бесталанная в магии. Все мои способности ограничиваются легким телекинезом, знанием трав и рецептов зелий, ты в свои двенадцать уже куда сильнее меня.
  Я открыла рот в немом изумлении. Моя наставница, знавшая все травы на свете, чуть ли не разговаривающая со зверьми, способная пройти по лесу в купальскую ночь в самый разгул нечисти и глазом не моргнуть. И она утверждает, что она не магичка?!
  - Утверждаю, - кивнула Лесана после того, как я озвучила свою мысль вслух. - Такова уж доля моя. С природой накоротке, а вот саму магию не знаю, поэтому только и договариваюсь. Вон как с лесовиками.
  Я машинально кивнула, все еще пытаясь переварить ошеломительную новость. Лесовиками называли лесной народец, владеющий или точнее охраняющий глухие леса к западу от Руханок, маленького городка рядом с которым мы жили. Лесовики - народ строгий, но справедливый, за деревьями они ходят, как за родными детьми. Ходят слухи, что лесовики владеют сильной магией, что иногда подтверждалось некоторыми непонятными происшествиями. К примеру, несколько десятков лет назад отряд солдат, посланный нашим королем к лесовикам, уж за какими целями неизвестно, но определенно ничего хорошего от них ждать не пришлось бы, так вот этот отряд пропал, сгинул весь до последнего человека. Король было всполошился, надо бы отплатить лесному народу, да отговорили умные люди. А потом появилась Лесана, которая пошла к лесовикам, пробыла там неделю, а вернулась в сопровождении троих мужчин, несших три большие кубышки. Лесовики молча поставили кубышки на опушке леса, попрощались со знахаркой и растворились в лесу.
  В кубышках было золото, таким образом, лесовики признали себя виноватыми в исчезновении отряда и предложили выкуп, достаточно большой за жизнь бедных солдат. Король взял с радостью, да еще и указ издал, что леса отныне считаются заповедными, и никто туда соваться не имеет права.
  Лесана же поселилась у самой границы, куда иногда уходила. Зачем - сама она не рассказывала, а я не спрашивала.
  - Лесана, а зачем ты мне это сейчас говоришь? - наконец вспомнила о нашем разговоре я.
  - Уходить тебе пора, - тяжело склонила голову знахарка.
  Что???? Сердце ухнуло и провалилось куда-то вниз. Значит, все-таки выгонит.
  - У тебя способности к магии, девочка, а я тебя обучить не смогу, в столицу тебе надо, в школу.
  - Но... аа... яя, - у меня пересохло в горле, и все слова вылетели из головы. - Но я не хочу уезжать! Я же хотела, чтобы меня учила ты!
  - Ох, Яринка, - покачала головой знахарка, - какой же ты еще ребенок.
  - Я не маленькая, - обиженно засопела я. - Я просто не хочу от тебя уезжать.
  - А придется, - строго подвела черту Лесана. Я скуксилась еще больше. - Ярина, ты будущая магичка, впереди у тебя долгая жизнь, и лучше тебе научиться оставлять позади тех, с кем настало время расстаться.
  Я кивнула.
  - Так мы больше никогда не увидимся, - мой голос почти не дрожал.
  - Кто знает? - пожала плечами наставница. - Может, я буду проездом в столице, может, ты после обучения заедешь навестить старую травницу.
  - Я обязательно заеду, - горячо воскликнула я, - а в школе буду очень хорошо учиться, чтобы ты могла мной гордиться.
  Знахарка только усмехнулась.
  Всласть погоревать о предстоящем отъезде мне не дали, быстро развернув кипучую деятельность. Я выудила из своего сундучка вещи и начала укладывать их в сумку, приготовленную Лесаной. Знахарка, тем временем, построила на столе батарею склянок и травок. Терпеливо дождавшись, пока я упакую свои пожитки, она начала объяснять, что тут к чему и для каких целей мне все это может пригодиться. Я отрешенно кивала головой, одновременно стараясь утихомирить буйную радость. Горечь от будущего расставания куда-то спряталась, видимо, решив дождаться более удобного момента. Так что сейчас мне хотелось плясать, едва только я вспоминала, что еду в школу магии.
  - Ярина, - обернувшись, строго прикрикнула Лесана.
  - Что? - я смутилась, поставила на пол кота, с которым только что пыталась исполнить национальную плясовую, и честными глазами уставилась на знахарку. Кот не менее честно подошел ко мне, куснул за ногу и убежал в открытое окно.
  - А чтоб тебя! Больно, - пожаловалась я.
  - Зато полезно, - отрезала Лесана. - Запоминай, это от простуды, это - от ожогов, это - от порезов.
  Перечисление эликсиров заняло еще несколько минут. Я исправно все запоминала. Тут мне в голову пришла непрошенная мысль.
  - Лесана, а я как вообще поеду?
  - С ребятами отправишься, - прервалась знахарка, - к вечеру и выедете.
  - Уже вечером?! - в ужасе возопила я.
  - А чего тянуть? - развела руками Лесана и уже намеревалась вернуться к увлекательному занятию, но я снова помешала ей.
  - А где они сейчас?
  - Э-э... - наставница неожиданно покраснела, - они пошли в город, кое-чего купить на дорогу.
  - Угу, - буркнула я. У меня была другая версия отсутствия парней на месте, и она несколько отличалась от официальной. - По бабам они пошли, - высказалась я, - а что, молодые, красивые, наши дурочки слюнями истекут при виде их.
  - Ярина! - Лесана попыталась дать мне затрещину, но я увернулась, и воспитательная функция осталась невыполненной. - Где ты такого нахваталась?
  - Ну... - я пожала плечами, - везде понемногу.
  Знахарка подумала, состроила суровое выражение лица, а потом рявкнула:
  - Так, перечисли эликсиры. Все, быстро.
  Я затараторила на автомате, мрачно размышляя про себя о своей тяжелой доле. Мысли о скором отъезде уже совсем не воспринимались с грустью.
  Так, в хлопотах прошло полдня. Я суетилась и только мешала бедной Лесане, которая все прикидывала, что бы мне еще вручить на дорожку. В конце концов, знахарка издала стон умирающего, я все поняла и убежала прощаться с водяным. Проложив новую просеку в кустах, я выползла на берег речки. Вытащив все завязшие во мне колючки и отряхнувшись, я спустилась к воде. Было тихо.
  - Эй, - я сложила руки рупором, - дедушка!
  - Ну что ты так орешь? - водяной вынырнул у самых моих ног, ковыряясь в ухе.
  - Так на всякий случай, - отговорилась я. - Вдруг бы ты не услышал?
  - Тебя не услышишь, - проворчал водяной, вылезая на берег и присаживаясь на корягу. - Какими судьбами?
  Я присела рядышком.
  - Уезжаю я, - тихо выговорила, ковыряясь пальцем в песке. - В школу магии учиться.
  - Пришла значит пора, - задумчиво протянул водяной. - Сила в тебе есть, это я всегда чувствовал.
  - Страшно, - прошептала я.
  - Не надо бояться неизвестности, - мудро заметил водяной, - ты населяешь ее своими страхами. Так что непроизвольно ждешь от будущего пакостей, видя их там, где они есть и там, где их нет. И будущее само начинает меняться, подстраиваясь под твои запросы.
  А переборов свой страх, ты сможешь изменить свое будущее, пусть и самое ближайшее.
  Мы долго сидели с водяным, сначала молчали, потом он не выдержал и начал рассказывать про своих новых утопленников.
  - Нет, ну это же надо, - возмущался дед. - Стоит, глазами хлопает, а то и вовсе в рев кидается, мол, верните на землю. Кто я ему? Создатель?
  Тема разговора не могла показаться стороннему слушателю веселой, но я хохотала до колик. Наверно, мне просто надо было немного отвлечься. Вскоре я спохватилась, что мне пора возвращаться.
  - Мне пора, - я начала подниматься.
  Водяной тоже направился в реку, перед тем, как нырнуть, он обернулся.
  - Удачи, Ярина.
  С этими словами он исчез во взбурлившей воде, а я побежала к дому. Забег завершился удачно, и спустя несколько минут я уже подходила к избушке. Первым меня встретил вампир, греющийся на солнышке.
  - Все ли купили? - ехидно поинтересовалась я.
  - Все, - покладисто кивнул вампир.
  - И почем нынче пышногрудые селянки? - захихикала я.
  - Два зол... Тьфу, Ярина! Ты еще мала такие разговоры вести, - подавился ответом вампир.
  Я весело заскакала на одной ножке, поддразнивая Рейна. Тот поворчал еще немного, потом махнул рукой и подвинулся. Я присела рядом.
  - Ох, чувствую, наплачемся мы с тобой, - высказал версию вампир.
  - Так вы же меня только до Радужа проводите, - утешила я его, - я вам даже надоесть не успею.
  - Что-то мне подсказывает, что твое утверждение не соответствует истине, - туманно высказался Рейн.
  Мы помолчали немного. Кот, не простивший мне утреннего бала, подкрадывался к нам из-за угла, причем явно с недобрыми намерениями. Я с интересом наблюдала, наш бойцовский петух тоже. Петя, делая вид, что дышит свежим воздухом, подбирался к коту все ближе, пока наконец с боевым кукареканьем не бросился на него. Кот не сплоховал. Резко подпрыгнув, он пропустил петуха под собой, изящно приземлился, со всей дури стукнул петуха лапой и дал деру. Мы с Рейном выразили одобрение. Петух обиженно заклекотал на зависть ястребам и бросился в погоню. Сладкая парочка усвистала за угол.
  - Рейн.
  - Мм... - отозвался снова задремавший вампир.
  - А ты был в Радуже?
  - Приходилось, - снова попытался отвязаться Рейн. Не вышло.
  - Расскажи, как там.
  Повздыхав для приличия, он начал говорить.
  - Там красиво, - а потом, подумав, добавил, - в каком-то смысле. Королевский замок построен и украшен лучшими зодчими. Стоит на вершине центрального холма.(см. сноску) В городе много интересного, рыночная площадь, например, только надо смотреть, как бы ушлые воришки не срезали кошель, - усмехнулся он. - Ну да заговору кошелька ты научишься еще на первом году обучения. А вот остальные дома красотой архитектуры не блещут. Налеплены как соты в улье, и душно очень. И шумно.
  - Сам себе противоречишь, - я подперла руками подбородок, наблюдая в окно за Лесаной и Вестом, которые что-то активно обсуждали. - А говорил, красиво.
  - Красота разная бывает, - пожал плечами вампир. - Свою прелесть можно найти где угодно, даже в смерти.
  Я поежилась. Парочка в окне переходила к более решительным действиям. Вест попеременно хватался то за голову, то сердце, симулируя смертельно больного. Лесана подбоченившись мрачно смотрела на него.
  - А школа?
  - А что школа? Ее построили рядом с городским парком. Маги очень удивлялись, почему король так легко отдал личное место отдыха, пока не обнаружили там поселение упырей.
  - Ух ты, и что? - у меня загорелись глаза.
  - А ничего, - хмыкнул Рейн. - Упырей переловили, половину сдали на опыты, половину на учебные пособия. Королю прочитали гневную нотацию, в результате школу освободили от налогов. Как это умудрились провернуть, до сих пор все в загадках теряются. Из тогдашнего короля вытрясти что-то было делом хуже, чем выпросить у гнома золота. Но, видишь, сумели как-то.
  Я подивилась ушлости магов, потом вспомнила, что я сама будущая магичка и уже порадовалась этому.
  В этот момент из окна выглянула Лесана и позвала нас обедать... или ужинать, как-то я сбилась во времени. Нелюди смели со стола провизию, действуя по принципу, "шо ни зъим, ти понадкусаю". Мне кусок в горло не лез, так что я не обиделась.
  Долго рассиживаться мы не стали, быстро собрали сумки и вышли на улицу. Эльф вывел откуда-то прятавшихся лошадей. Двух.
  - А я как? - со страхом и любопытством поинтересовалась я. Лошади мне доверия не внушали.
  - А ты с нами по очереди, - ответил Вест, нагружая флегматичного коня сумками.
  Ребята отошли в сторону, пошептались, бросили монетку, вампир при этом скорчил рожу, и вернулись.
  - Сначала поедешь со мной, - пробурчал Рейн.
  Я, уже полностью одетая в дорогу, со страхом обернулась на Лесану. Та стояла, обхватив себя руками, совершенно негнущаяся, словно вросла в землю.
  Я робко подошла к ней.
  - Лесана...
  - Не надо лишних слов, Ярина, - присела на корточки знахарка, глядя на меня уже снизу вверх. - Ты оттягиваешь неизбежное, только делая больнее.
  - Я буду скучать, - прошептала я, шмыгая носом.
  - Я тоже, - крепко обняла меня Лесана, - я тоже...
  - Я буду приезжать. На каникулы, - прохлюпала я.
  Знахарка ласково погладила меня по волосам.
  - Вам пора, - она встала и повернулась к Рейну и Весту. - Берегите девчушку. Узнаю, что плохо обращались, три шкуры с вас спущу, - пригрозила она.
  - Все будет в порядке, - улыбнулся эльф. Рейн подсадил меня в седло. Я со страхом вцепилась в луку. Брр... ну почему меня посадили на этого монстра. Я же та-ак боюсь лошадей.... Рейн ювелирно-точным движением оказался позади меня, подобрал поводья, после чего я прищепилась уже к его руками хуже клеща. Вампир мученически заскрипел зубами, но промолчал. У кромки леса я обернулась. Лесана стояла, не сдвинувшись с места, и смотрела нам вслед.
  
  *Радуж построен на семи холмах. Шесть из них небольшие, практически незаметные. Седьмой выделяется по размерам. Видимо, именно поэтому первый король и выбрал его в качестве местоположения своего замка, чтобы возвысить свою персону еще больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"