Костылева Ольга : другие произведения.

Жил-был леший...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да просто обычный день из жизни обычного лешего.

  Утро.
  
  Проснулся. Жена разбудила ласковым поглаживанием сковородки по голове. И где была моя голова, когда я ее сватал? А ведь еще такую свадьбу отгрохали, свадебный поезд пол-леса развалил. Теперь мучайся с ней. И почему я не украл девицу? Заплатил бы ей потом за услуги, вернулась бы домой через пару дней с кучей денег. Так нет, по-честному захотел. Тьфу. Али проклятую бы какую девицу или заблудившуюся. Ох ты, тьфу, что ж это я вслух сказал. Ай, сковородка...
  Что дети есть просят? Я что ль готовить должен? Ай, больно же. Убери сковородку, у меня дела другие! Мне надо людей запутать. Ох ты, и когда ж мы столько нарожать успели? Что значит половину я украл? Родители прокляли, я и украл. Ага, а вот этих не украл! Этих ты сама родила! Я для них даже повитуху из деревни звал. Ай, теперь-то за что?
  Что значит за русалку? Не было ничего. Почему на деревьях сидят, хвостами качают? Я что им сторож? Сидят и качают. Почему сторож? Потому что дозором деревья под голыми девками обходил? Клевета и наговор! Ай, убери сковородку! Братья они мне! По духу и происхождению! Нечисть мы, и я, и они, лесная и водная. Ай, ну хорошо, сестры! А все одно, попроказить любим. У костречка посидеть. Опять же советуемся, они ведь тоже проклятые, как и дети мои... половина. Ну да, они вон превращаются в деревья иногда, а то ж, и ветками гоняют людей. Моими ветками, моего леса, между прочим! Что значит, сама видела, как они меня гоняли?! Не было такого! Как это я, леший в невесть каком поколении позволю себя гонять по лесу... голым девицам?? Когда это было? Ээ... пойду я, а то лес у меня не обойденный, без хозяина плохо... Ай, сковородка же тяжелая.
  
  День.
  
  Гулял по лесу, набрел на мужика. Тот целенаправленно кого-то искал. Стоит, значит, на свежем осиновом пне, наклоняясь, между ног смотрит и гутарит: "Дядя леший, покажись, не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою - покажись таковым, каков я". Любопытно, это чего это он творит. Ох ты, батюшки, это ж он меня зовет. Ну надо выйти, по правилам все. Вышел, решил выслушать. Оказалось, местный дурак. Говорит: "Ох, ты ж батюшка, лесной хозяин", льстит, значит, "хочу колдуном стать, надели ты меня силой могучей, колдовской". Вот, ну не дурак ли? В обмен на душу, естественно, все чин по чину. Только на кой мне душа такого балбеса сдалась? Али взять, слугой будет. Ну ладно, возьму, пригодится. А то последнее время только пастухи договор заключают. То стадо им паси, то охраняй. Совсем стыд потеряли и обленились. Только и знают, что с заговором и свечей вокруг стада ходить и лешего призывать. Никаких батожков волшебных не напасешься на них. Уже и самому приходиться работать. Решено, возьму дурака. Как звать-то тебя? Иваном. Ну оно и видно...
  
  Заключили договор. Скрепили его чаркой. Расслабился, спели жалостливую песню. Иван оказался не дурак, начал выпытывать у меня премудрости лешиной науки. А я оказался дурак, рассказал ему. "Ну", говорю, "Иван-дур...колдун, теперича, как в лесу почудится, что блуждаешь, так сразу одежку наизнанку выверни, лево-право местами поменяй. Ежели двое вас, тогда одежкой поменяйтесь. Если на подводе ты приехал, то перепряги лошадь, чтоб кольцо дуги назад приходилось, а не вперед как обычно. Ежели леший водит, так отстанет он после этого. Что если не леший? Если не леший, то ты у нас кто? Иван? Ну и ходи, как Иван, в одежде наизнанку. Хе-хе... Ишь ты, а про молитву откель знаешь? Ну да, ну да, молитву если прочесть, тоже поможет от лешего избавиться, обматерить лес можно. Только гляди медведя не матери, а то он тоже загнуть в ответ такое может, что уши завянут. Хочешь, позову, покажет? Ну что ты побледнел, не буду я его звать. Можешь еще, если покажется, что леший водит, крикнуть "Шел, нашел, потерял", "Овечья морда, овечья шерсть". Тоже отстанем. Вот пристал. Что делать, если не поможет? Если не поможет, значит не леший тебя водит, а сам ты ... Иван! И думать надо, прежде чем в лес соваться, не зная, как там ориентироваться.
  
  Вечер.
  
  Смеркалось. Перешли на разговоры о продолжении рода. Иван поинтересовался, откуда берутся лешии.
  Хе-хе, откуда лешие берутся, тебе рассказать? А не мал ты еще для таких разговоров? Не мал. Ишь ты. Ну слушай, берет, значит, леший лешачиху... гыгы... а там и лешенятки пойдут, вырастут, лешими станут, хе-хе. Что покраснел? Не это имел в виду? Слова-то какие умные знает. А вообще проклинают часто люди. Вот проклятые к нам в леса и подаются, лешими служить. А знакомый мой леший так и вообще, мамка у него из людских, а отец наш, из нечистой силы. Что? Слыхал, ангелы мы? Низвергнутые с небес, в леса попали, посему кривобокие, косорукие. Ну и такое есть, да. Охохошеньки, засиделись мы, стемнело уже. А меня жена ждет, и сковородка. Ну бывай, Иван-колдун, заходи, посидим, вина попьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"