Костылева Ольга : другие произведения.

Как спастись от приворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-ирония о том, какую пользу может принести приворот.

  Вокруг сновали люди, дети пробегали мимо нее, размахивая воздушными шариками и игрушками.
  Леста поежилась. Идея пойти на ярмарку уже не казалась такой удачной. Музыка не радовала, аттракционы не веселили, менестрели напоминали о ... Девушка вздохнула. Ну вот опять, сколько можно про него думать. Он тебе не пара, мысленно повторила она несколько раз.
  На сердце было все так же тяжело. Леста оглянулась, снова вздохнула и тут же мысленно обругала себя. Вовсе незачем искать его, все равно его тут нет и не будет.
  - Эй, красавица, - внезапно на ее пути нарисовалась ведьма.
  Ведьма была молода, но отнюдь не отличалась красотой. На черных спутанных волосах, закрывавших лицо, красный платок, лихо сдвинутый набок. А над нижней губой выдавался длинный кривой зуб. Фу, Лесту чуть не передернуло.
  - Даа, - протянула ведьма, задумчиво разглядывая девушку. - Ты в курсе, что тебя приворожить пытаются?
  "Чушь!" - хотела рассмеяться Леста, но что-то остановило ее. А разве это не может быть правдой? Разве это не могло быть объяснением внезапно вспыхнувшей любви?
  Ее минутное замешательство дало ведьме повод для атаки, которым та не преминула воспользоваться.
  - На сердце тяжело, тоска, все мысли только о мужчине, сон иной раз пропадает, аппетит, - профессиональным тоном перечисляла ведьма.
  - Ерунда, - Леста все-таки заставила себя усмехнуться. - Ты просто хочешь денег получить. Ступай себе. Все со мной в порядке.
  - Как знаешь, - пожала плечами ведьма. - Я ведь проверить и без денег могу. Может, оно и показалось.
  Леста вздрогнула, перед глазами появилось как живое лицо Атила.
  - Откуда я знаю, может, ты меня хочешь заманить к себе и ограбить, одурманить, - с подозрением посмотрела на ведьму Леста.
  - Глупая, - снисходительно посмотрела на нее ведьма. - Захоти я тебя одурманить, пальцами бы щелкнула, зельем плеснула и пошла бы ты за мной, как коза на веревочке. Я же тебе, можно сказать, из женской солидарности помочь хочу. У меня акция сегодня - консультация бесплатно.
  Ведьма с ухмылкой посмотрела на Лесту, цикнула выступавшим зубом и сказала:
  - Надумаешь, я в кибитке своей. Только учти, времени у тебя - дня три максимум.
  С этими словами ведьма легкой тенью скользнула за полог своей кибитки.
  Леста сглотнула. Слова ведьмы казались ей ненормальным, неправильными, лживыми, но все-таки червячок сомнения грыз ее душу. Любовь казалась ей чем-то невообразимым, сладкое и болезненное чувство. Прагматичная Леста не думала, что влюбится так. Бездумно, безоглядно, чтобы он всегда был в ее мыслях. И уж, конечно, Леста не рассчитывала полюбить перспективного мужчину, желательно дворянина, а не этого выскочку-менестреля. Нет, какая ерунда, врет она все, одно слово "ведьма" должно настораживать. А с другой стороны... ну что она теряет? "Только послушаешь, усмехнешься и сразу выйдешь. Ты хотела развлечься, вот и развлекись", - убеждала себя девушка, а сама уже незаметно для себя сделала шаг вперед и отодвинула полог. Внутри кибитки было довольно сумрачно, но с каждой минутой становилось светлее, ведьма одним прикосновением зажигала небольшие шары.
  - Проходи, посмотрим, что с тобой, - махнула рукой ведьма.
  Леста, чувствуя себя полной дурой, присела за маленький столик. Ведьма достала маленькие палочки и стала устанавливать их на подставках. Расставив их полукругом, ведьма щелкнула пальцами, и палочки затлели. Воздух тут же наполнился ароматами трав. Леста дернулась.
  - Тихо сиди, - шикнула ведьма. - Сейчас увидим все. Видишь, смесь этих трав ауру твою проявит. Если есть воздействия извне, покажутся.
  Леста, затаив дыхание, следила за медленно тлевшими палочками. Легкий дымок поднимался вверх, постепенно меняя цвет. Он светлел, мерцая золотистыми бликами.
  - Вот, - шепнула ведьма. Леста скосила глаза вниз и задрожала. Возле сердца дымок темнел, густел и даже начинал отливать багровым цветом.
  - Что это? - у девушки пересохло в горле.
  - Это приворот, довольно сильный, - деловито сообщила ведьма, изучая пятно. Она наклонилась ближе, чуть ли не обнюхивая его, потом попробовала зацепить пальцами, дымок слегка рассеялся, но спустя секунду снова собрался в черный сгусток.
  - Ладно, все с этим ясно, - ведьма выпрямилась, сгребла палочки в ступку и залила водой. Дымок стал развеиваться. Леста, справившись с дрожью, вопросительно взглянула на ведьму.
  Та с довольным видом потерла ладони.
  - Качественный приворот, очень качественный. Сильный и убойный, воли лишает.
  - И что в этом хорошего? - возмутилась Леста.
  - Всегда приятно посмотреть на работу мастера, - невозмутимо ответила ведьма. - Впрочем, тут он, или она, или оно просчитался.
  - Почему? Что вообще со мной? - Лесте хотелось заплакать. Неужели Атил приворожил ее. И эти чудесные моменты, когда она смотрит на него и счастлива от того, что видит его, это все ложь. В этот момент она забыла все свои сомнения, ей хотелось сохранить эту любовь, спасти ее, но девушка пересилила себя.
  - Тебя пытались приворожить, - сообщила ведьма, - причем, судя по всему, сам мужчина. Молодец, кстати, ювелирная работа.
  Леста не выдержала и разрыдалась.
  - Да как ты можешь! Думаешь, мне легко? Я любила его, а оказалось, все ложь! А ты еще и издеваешься!
  - Ну что ты ревешь? - спокойно спросила ведьма. - В каком месте я сказала, что приворот подействовал?
  - Что? - непонимающе уставилась на нее Леста.
  Ведьма вздохнула и терпеливо начала объяснять.
  - Если человек, которого пытаются приворожить, уже искренне и сильно любит, то приворот не подействует. Есть вариант, что подействует, но не сразу. В любом случае, тебя он еще не захватил. Его навели от силы вчера, ну позавчера.
  - Но... но... - Леста открывала рот, силясь что-то сказать. - Я же ... он же.. влюбилась... и думала.
  - Что ты думала? - неожиданно сварливо заметила ведьма. - Раз есть верный рыцарь, поздравляю. Это самая истинная взаимная любовь. До поры до времени.
  - Э... а... - в голове у девушки все перемешалось. - То есть Атил не привораживал меня?
  - Не, ты головой думай, да, - фыркнула ведьма. - Может, тебе еще год рождения сказать и краткую биографическую справку? Внешний облик могу смоделировать, он следы ауры своей оставил. А уж Атил это, не Атил, сама смотри.
  Ведьма бухнула на стол большой, размером с человеческую голову хрустальный шар. Дзыыыыыыынь! - сказал шар.
  Ведьма обхватила шар руками и что-то зашептала. Шар потемнел, замерцал, и перед изумленной Лестой появились очертания мужского лица.
  - Ой, - Леста отшатнулась, узнав его. Ведьма убрала руки с шара, и лицо растаяло.
  - Узнала? - поинтересовалась ведьма. - А ничего так, красавчик. Эх, будь я помоложе.
  Леста покосилась на зуб ведьмы и подумала, что даже омоложение ее бы не спасло.
  - Это Шеридан, - выдавила она. - Один из.. ну мой отец мне периодически представляет претендентов на руку и сердце. Скользкий тип, противный, смотрит так всегда, словно раздевает. Неприятно. И лицо такое наглое. Значит, ты правду говорила. А я все сомневалась.
  - Потенциальный жених, значит, - кивнула ведьма, убирая со стола шар. - Ясненько, ну ладно.
  Леста непонимающе посмотрела на ведьму, та встала, потянулась и направилась к выходу.
  - А... ты меня уже расколдовала?
  - С какой радости? - ухмыльнулась ведьма. - Я тебе обещала консультацию, я ее тебе дала. Остальное только за деньги. Чай, не в бирюльки играть, а в любовную магию лезть. Впрочем, тебе решать. Если решишь, что я пытаюсь тебя обмануть, выход там. Можешь искать другую специалистку.
  Леста поежилась, неужели она дура. Хотя стоп, а откуда она знает Шеридана?
  - Подожди, - решилась она. - Ты точно сможешь убрать это?
  - Девочка, я работаю профессионально, - нахмурилась ведьма. - У меня не было бы клиентов, если бы я халтурила.
  - Тогда помоги мне. Я тебя нанимаю.
  Ведьма подобралась, ее лицо хищно оскалилось. Лесте стало страшно.
  - Хорошо, я принимаюсь за работу, - ответила ведьма. Она метнулась к девушке и быстро выдернула у нее волос. Леста вскрикнула.
  - Тихо сиди теперь, - шикнула ведьма.
  Леста, съежившись, наблюдала за ведьмой. Та смешивала в ступке какие-то травы, сыпала порошки, ругалась сквозь зубы. Зелье готовилось почти час. Леста успела десять раз проклясть свою доверчивость, сто раз прийти в отчаяние и столько же раз преисполниться надежды.
  - Готово, - смахнула пот со лба ведьма и повернулась к Лесте. В руках у нее была плошка с зельем. - Пей. Только залпом, быстро. Раз и все.
  - Что там? - плаксиво спросила Леста.
  - Какая тебе разница? - устало спросила ведьма. - Вспомни о своем любимом, подумай о том, что через два дня ты его забудешь и будешь магией прикована к тому мерзавчику. Ох, хорош, кстати. Прямо в моем вкусе. Не передумала?
  Леста замотала головой, схватила плошка и одним глотком осушила ее. На глазах у нее выступили слёзы, нёбо словно обожгло огнем, девушка закашлялась.
  - Ну, будет, будет, - похлопала ее по плечу ведьма. - Все в порядке уже.
  Леста вытерла глаза и вздохнула, во рту все горело.
  - Точно в порядке?
  - Гарантирую, - кивнула ведьма.
  Леста помедлила.
  - А как я проверю?
  - Твою налево! - выругалась ведьма. - Девочка, ты меня утомила. Выйдешь от меня, зайди к любой моей коллеге, они тебе подтвердят, что на тебе приворотов больше нет!
  Леста робко улыбнулась. Шеридан не посмеет снова к ней приближаться, а Атил любит ее. Так что хватит корчить из себя недотрогу. Надо сейчас же идти к своему любимому менестрелю.
  - Возьми, - девушка вскочила и бросила на стол тяжелый кошелек.
  - Сколько там? - подозрительно спросила ведьма. - Это слишком много. Половину забери.
  - Мне все равно, - пожала плечами Леста. - Прощай, ведьма. - Девушка, радостно улыбаясь, выбежала из кибитки.
  - Ведьма, ведьма, - пробурчала вышеупомянутая. - Именем хоть бы кто поинтересовался.
  Она ловко спрятала кошелек и присела.
  - Охо-хо, косточки мои старые, - фальшиво затянула ведьма и приготовилась ждать. Спустя час ее ожидание вознаградилось. В кибитку нерешительно заглянул юноша. Был он молод и хорош собой. Русые кудри рассыпались по плечам, а за спиной висела лютня.
  - А вот и менестрель Атил собственной персоной, - поприветствовала его ведьма. - Проходи, распологайся.
  - Некогда мне, - процедил Атил. - Готово?
  - Конечно, готово, юноша, - нахмурилась ведьма. - Сомневаешься в моих способностях? Могу мужское бессилье на тебя наслать, сразу поумнеешь.
  - Я не сомневаюсь, - торопливо ответил Атил. - Я просто...
  - Волнуешься? - хмыкнула ведьма. - Не волнуйся, готов амулет, как и обещала. - Она достала небольшой буро-синий камешек на прочной нити. - Охрана от любовной магии для твоей возлюбленной.
  - Нечего зубоскалить, - буркнул Атил.
  - Ишь ты, как он заговорил, - сурово посмотрела на него ведьма. - А то ведь, как увидел, что этот хлыщ Шеридан твою красавицу приворожить пытается, так примчался ко мне, не чуя ног. Спаси ее, госпожа ведьма. Может, не стоит.
  - Прости, - побледнел Атил. - Я не подумал.
  - Ладно, - подобрела ведьма. - Я добрая сегодня, держи амулет свой.
  Менестрель аккуратно взял амулет, спрятал в нагрудный карман и бросил кошелек ведьме. "А девица-то побольше дала", - отметила та про себя, взвешивая кошелек в руке.
  - Спасибо, - с трудом выдавил Атил и вышел из кибитки с твердым намерением больше никогда здесь не появляться. А сейчас у него были дела поважнее. Нужно было скорее найти Лесту, подарить ей амулет и, наконец, признаться в любви. За эти несколько дней, когда менестрель думал, что его любимая вот-вот попадет под чары любовной магии, он научился ценить важные слова.
  
  Ведьма хмыкнула и задернула полог кибитки, после чего сдернула с головы красный платок ... вместе с волосами. Под париком обнаружилась вполне себе обычная русая коса. Зуб был аккуратно отклеен и с почестями сложен в шкатулку.
  - Дари, как все прошло? - уже довольно симпатичную девушку обнял подкравшийся сзади мужчина.
  - На высшем уровне, - хихикнула ведьма. - Шер, ты сомневался что ли?
  Высокий брюнет развел руками.
  - В тебе никогда. Мне их просто так жалко стало.
  - Ну подумаешь, расстались с полусотней золотых, - буркнула Дари. - Зато амулет качественный получили. И в любви друг другу признаются.
  - Да, признаются, - мечтательно протянул Шеридан. - Кто бы мог подумать, ведьма и колдун будут помогать юным сердцам соединиться.
  - Так мы ж не бесплатно, - пожала плечами Дари.
  - В любом случае, пора уже уходить, - ухмыльнулся Шеридан. - А то наши юные влюбленные сложат два и два.
  - Да что они сложат, - отмахнулась ведьма. - Ну приходил ко мне парень, когда заметил, что хам на празднике пытается очаровать девушку, в напиток той что-то добавлял, чаровать пытался, глаза светились. Ну и обратился к ведьме, та амулет сделала, а ненароком девушку увидела, решила помочь.
  - Бескорыстно, ага.
  - Кто сказал, что бескорыстно? - удивилась Дари. - Деньги я с нее взяла, правду сказала, все сходится. Хотя, конечно, они и обозлятся, когда решат, что я с них за одно и то же дело по сути две цены взяла. Ай, - колдун неожиданно схватил ведьму за руку и дернул на себя. Та, не удержав равновесие, плюхнулась ему на колени и тут же обвила руками за шею.
  - Я вот слышал, что в Приморске сейчас хорошо, - замурлыкал он, легкими поцелуями покрывая ее лицо. - Море, солнце, пляж. Устроим себе каникулы?
  - Ты и мертвого уговоришь, - рассмеялась ведьмочка. - А еще говорят, от любовной магии - один вред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"