Костыря Александр Викторович : другие произведения.

Эпидемия. Повесть о закате человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уникальная книга. Наверное потому, что она описывает события, которые уже произошли. Вселенная "Эпидемии" - это мир популярных ролевых и страйкбольных игр, которые проводились последние три года по оригинальным сценариям, подготовленным автором этой книги, где герои MEDCOM, военные вирусологи, противостоят глобальной организации єСудный деньЋ, поставившей целью проредить популяцию человечества с помощью єХимерыЋ - искусственно выведенного вируса Z, обращающего людей в агрессивных кровожадных животных. Вас ждет описание начала эпидемии, как менялось то, что ранее казалось незыблемым. Война нового уровня, когда выжившим противостоят полчища измененных, тех же зомби, но это не восставшие мертвецы, а бывшие люди, утратившие всё человеческое. Герои повести - солдат MEDCOM,"выживальщик" и репортер-фрилансер.

  Глава 1
  Некоторая время спустя начала событий.
  Оперативная база MEDCOM на границе Российской Империи и Польши. 23 июля 202* года
  
  Что может быть лучше, когда ты выспался, съел на завтрак настоящую яичницу с беконом и апельсиновым соком и переоделся в чистую гарнизонную форму одежды? Простые, привычные вещи в армии ценятся совсем по-другому. Начинаешь ловить кайф от обыденности и спокойствия. Казалось бы рановато для 20 лет, но за последние напряженные, насыщенные событиями полгода накопили усталость. Поэтому вот так просто посидеть на ящике с боеприпасами, зажмурившись от яркого солнца ни о чем не думая это уже удовольствие. Превратности судьбы забросили меня обратно в Европу, не так уж и далеко в международном масштабе от места моего рождения, где довелось провести свое детство.
  Я - Макс Нико. Так написано в моем удостоверении личности. Если уж быть честным, но никакой я не 'Нико', а Максим Николаенко, бывший военнослужащий армии США, Е4, несостоявшийся громадянин Украины, шалопай, каким меня до сих считают родители. А ведь мне с ними очень повезло. Если бы не целеустремленный отец, всю жизнь мечтавший эмигрировать в США, скорей всего я бы собирал в этой самой Польше яблоки, зарабатывая гроши на маловнятное существование между нищим домом и обслуживанием чужой роскоши в странах где мне не рады. А тут все просто. Папа с юного возраста увлекался рэпом, американской, если можно так выразиться культурой и самой Америкой. И это стало его идеей, смыслом существования. . Помню его смешные подростковые фотографии в штанах трубах и снэпбэке. Все свое недолгое детство я слушал монотонные трэки, и мне это совсем не заходило. Однако же польза была очевидной. Английский хочешь-не хочешь заходил в мой мозг и я достаточно бодро начал общаться со сверстниками в игровых чатах на иностранных серверах. В один прекрасный момент прибежал взволнованный батя с воплями 'Грин кард! Я выиграл грин кард лотерею!' Я мало чего тогда понял, но впереди замаячило ощущение чего-то нового, абсолютно счастливого, возможность выбраться из старых панелек южного украинского городка и обрести новую сытую жизнь в самой богатой стране мира.
  Потом батя исчез из нашей жизни на целый год. И ожидание постепенно сменилось отчаяньем. Веселые электронные письма с бесчисленными фотографиями стали приходить реже и без прежних восторгов. Мама бодрилась, но мы с братом понимали, что не все так просто. Еще через полгода мы, наконец, получили возможность попасть на новую родину. Я простился со своим двором, обнялся с пацанами, с которыми гонял мяч вечерами или залипал в приставку и улетел в новую жизнь. Сложно сказать, насколько все это изменило мой жизненный путь и приоритеты. Но то, что теперь все стало по-другому это очевидно. Из размеренной немного скучной провинциальной жизни моя семья включилась в деловой, несущийся куда-то поток обязательств, счетов, планов, стремлений, быстрого привыкания к иному образу жизни. Отец устроился в строительную фирму электриком по специальности, очень много работал и стал реже бывать с нами. Мама не сразу нашла работу не смотря на диплом медика, перебивалась разовыми заработками сиделкой. Но зато у нас был настоящий, хоть и небольшой дом в предместьях Пасадина, штат Техас и самый настоящий папин джип, о котором можно было и не мечтать у нас. Отец очень изменился за время разлуки. Стал немного отстраненным, деловым и нарочито вежливым. Мы тогда особо не придали этому значения. Нас ждала новая школа и масса недоступных в прошлой жизни развлечений. Встретили нас равнодушно. Нет все чиновники, директор и учителя нам улыбались, спрашивая, как у нас дела. Но я скоро привык к тому, что это ничего не значит. Первое время мы жили не в самом благополучном районе, где было много цветного населения. В школе уже в первый день у нас украли собранные мамой бутерброды, а веселые одноклассники принялись нас выстебывать за наш акцент. На спортплощадке ко мне подошел черный старшеклассник и плюнул под ноги, обозвав 'факин рашн'. Обстановка была еще та. Но мы, приученные с детства к дворовым передрягам очень быстро поставили себя. Хорошо когда есть старший брат, увлекающийся боксом.
  Очень скоро наша семья переехала в дом, на который удалось взять ипотеку и перезнакомилась со всеми соседями. Нам повезло оказаться в эмигрантском квартале с достаточно приличными людьми хорошего воспитания. С латинос и черными мы вряд ли бы смогли подружиться. А так на почве гастрономических талантов мамы к нам часто заходили гости на 'borsch'и мы вместе проводили веселые вечера. Поиграть в монополию стали захаживать и местные американцы. Так я и познакомился со своим другом Тэдом, семья которого жила на нашей улице.
  Дальше все стандартно, как бывает в подростковом возрасте. Уроки, кино, катание на всем имеющим колеса, школьные терки, подглядывание за девчонками. Предметы мне давались не просто. Сказывались недостатки владения английским, но точные науки шли легко. Старался прилежно учиться, понимая, что без образования мне дорога в мусорщики.
  В качестве поощрения за в целом приличную учебу, одним прекрасным утром, отец Теда - дядя Харис впервые отвез нас на стрельбище. Этот день помню, как сейчас. Залитая солнцем зеленая трава, веселые мужчины в ковбойских шляпах, на больших пикапах, похваляющиеся своими 'карбайн' и сама неповторимая атмосфера 'рэйнж' - местного стрельбища. Карабины у них были действительно классные, я такие видел только в фильмах. Стоит ли говорить о том, что Техас это штат мужчин с оружием, владение которым возведено в некий культ. Это и гордость за свои права и возможность защитить свой дом. И, конечно же, развлечение.
  Нам выдали наушники и зачем-то защитные очки, после чего очень долго инструктировали, что можно, а чего нельзя делать с оружием. После чего в моих руках впервые оказалась винтовка калибра .22 lr. А точнее long rifle 5,6 мм малокалиберный патрон, взрослые справедливо рассудили, что это именно то, что нужно подросткам для обучения. Резкий как удар хлыста звук выстрела, толчок приклада и частица искореженной материи несется к мишени, куда ее посылает моя воля.
  Так понемногу и началась моя персональная 'любовь к оружию', которая спустя годы и привела меня сначала в ряды армии, а затем и той таинственной организации, в которой я сейчас нахожусь спасая человечество. Так говорит наш комиссар, и я ему почему то верю.
  Когда я закончил школу, родители развелись. Оплачивать колледж мне было некому и служба в армии для меня стало шансом получить хороший старт. Чек с подъемными, потом по окончании контракта оплата моей учебы, да и в армии имелась возможность получить специальность. Еще подростком я смотрел много старых боевиков. Один, с актером Стивеном Сигалом, там, где он спасает американский линкор в компании с хорошенькой грудастой мулаткой, мне особенно понравился. Поэтому название фильма и стало моей фамилией.
  Базовый курс или учебка для меня прошла достаточно бодро. Физически я крепок, уже с 12 лет меня отец брал на подработки, где приходилось вкалывать, да и бегать я любил. В стрельбе сразу показал хорошие результаты и меня хотели отправить на курсы снайперов. Но подошло время размещения моего юнита в Афганистане. Родители и брат сильно переживали, писали мне часто в мессенджере, но беспокоиться было особенно не о чем. Мы просто охраняли большую военную базу и аэродром, практически не выходя из хорошо защищенного периметра. Пару раз за полгода был обстрел, ракетный и минометный, но не прицельно, больше было шума и суеты с подъемом по тревоге. Предполагаемый квадрат отработали с беспилотников. Ракетный обстрел засекли с системы обнаружения и накрыли квадрат артиллерийским залпом. Потом мы прочесали этот район и ничего не нашли. Афганистан мне запомнился жарким климатом, красивыми рассветами в горах и уймой компьютерных игр, которыми мы забивали свой досуг в свободное от службы время. Так же я хотел поднять свои навыки и умения, поэтому всегда вызывался на все миссии, которые были. Мое служебное рвение было оценено и пройдя первичные ступени военной карьеры я был назначен и затем отправлен на курсы сержантов.
  Где еще как не в армии посмотришь мир. Германия мне понравилась. Похожий уровень жизни, но все другое. Нет, с языком не было проблем. Английский в мире давно уже стал языком международного общения. А еще очень часто слушал русскую речь. Обучение я проходил в учебном центре недалеко от авиабазы названной в честь известной немецкой рок-группы. Или они так назвались. Но, когда я открыл для себя старые, почти 20-летние альбомы Раммштайн, для меня эта музыка надолго задержалась в моем плейлисте. Собственно и сейчас, сижу и подпеваю песню про Америку. Хоть я и в черной форме multicam, и шевроны уже не армейские, а MEDCOM. Видимо мне все-таки повезло с моим новым местом службы.
  - Нико, вооружайся, миссия сопроводить техника на установку камер и анализаторов на периметр, - командир моего сквада прервал идиллию, - сбор 10 минут.
  - Сэр, есть сэр! - нагнал я бодрости, - а вопрос можно?
  - Ну? - недовольно поморщился сержант Картман.
  Мы вместе попали в тогда еще только создававшиеся военизированные медицинские силы и знали друг друга как облупленные. Отношения были мягко говоря не очень. Он меня подставил, правда вскрылась на слушаниях, поэтому чтобы не раздувать скандал нас тихо слили откомандировав под патронаж совбеза ООН. Здесь разбираться особо не стали, всех американцев засунули в одно подразделение и наша тихая война продолжилась.
  - По директиве MEDCOM минимальный боевой патруль для выполнения миссии 2 человека...
  - Вот и иди со Стенли!
  - Но он не боец, а технишн.
  - Выполнять, - побагровев рявкнул сержант, - 5 минут и транспорт уже ждет.
  С дисциплиной в 'желтой зоне', где возможны угрозы жизни и безопасности шутки плохи, но еще хуже с начальником, которому ты как кость поперек горла. Быстрым шагом в расположение, начинаю экипироваться. Тяжелый штурмовой бронежилет сейчас не понадобиться, риск попасть под пули террористов или их самодельный взрывные устройства минимален, в два движения надеваю легкий 'плитоносец'. А вот защита рук, ног, шеи может пригодиться. Кто знает, что там с 'измененными'. Пока сидим в периметре базы, под охраной систем наблюдения, пулеметов и огнеметов на вышках, все хорошо. А мне предстоит хоть и недолгое путешествие в вымершую местность. 'Soft Armour Advanced' хорош от укусов, но держит и осколки, и пулю, если повезет. Легкий шлем с наушниками, камерой и системой коммуникацией, это стандарт. Рюкзак беру трехдневный, и особо не задумываясь начинаю закидывать пачки с патронами 12 калибра для дробовика. Туда же дневной суточный рацион, пару запасных фильтров для противогаза, две литровых бутылки воды с клапаном для питья в зараженной зоне, литр обеззараживающего спрея, мой персонально собранный EDC. Получилось увесисто. Но это не дневной переход, да и распаковывать экзоскелет ради 12 килограмм за спиной парни засмеют.
  Я люблю носить магазины не только на бронике, как многие, а слева и справа на поясе удобные TACO Duble Decker. 'Иголок для зомби' калибром 5,56 мм особо много не надо, 8 магазинов по 30 патронов. Три спереди в карманах жилета, один заряжаем, четыре на поясе. Там же пара гранат, если только пошуметь и большой боевой нож. Довершает мой боевой наряд бандольера на 52 патрона 12 калибра через плечо и собственно сам дробовик Winchester 1300 Defender. Стандартный армейский карабин М4А1 всегда со мной, так же как и противогаз.
  'Это тоже не пригодится, мы вернемся засветло. Лучше возьми с собой пиво и косяк', - сама собой произвольно всплыла цитата, развернувшись на месте выдернул из ящика ночник ENVG-III.
   В зоне погрузки меня уже ждал немецкий 'Гризли', на котором обычно ездили наши огнеметчики и техник Марк Стенли, странноватый парень, как и все IT-ишники немного не от мира сего. Тоже экипированный для выезда, но как же он чужеродно смотрелся в мешковатой форме и как ему мешал карабин, который он тут же поспешил закинуть под лавку и принялся за погрузку своего багажа.
  - О, привет! Как ты?
  - Привет! Отлично. Куда едем знаешь?
  - Сейчас придет приказ на MTD, в точке стандартно круговая камера и анализатор, установки минут на 15.
  - Место установки?
  - Внешний периметр безопасности, штаб решил отодвинуть границы обнаружения....А чего ты один? Обычно...
  - Давно стрелял?
  - В учебке, как все.
  - А занятия по огневой подготовке у вас проводят?
  - Давно не было, да вообще не было, если честно.
  - Ладно выкрутимся, - всунул один наушник, врубил 'links 2,3,4' и полез в душную железную коробку. Огнеметчики ребята суровые, кондиционеры считают блажью.
   Приняли точку высадки, время выполнения миссии и посадки для возвращения. Бронемашина кроме нас везла контейнеры с химией для утилизаторов. Затем проехали КПП, тактический девайсы на запястье синхронно пискнули и моргнули зеленым светодиодом.
  - 46-й чек.
  - 2372 чек, - чуть замешкавшись, как будто вспоминая свой номер отозвался Марк в гарнитуру.
  
   Глава 2
  Начало событий. ФРГ. Бавария. Октябрь 202* года
  Вы любите сигары? А виски? А общество милых беспринципных дам, волосы которых можно наматывать на кулак во время постельных утех? Вот и я люблю. Но на это нужны деньги, которых вечно не хватает. Голова гудела после вчерашней вечеринки, это была финальная, поэтому без романтических похождений. Недельный подзатянувшийся отдых закончен и хочешь не хочешь, надо начинать приходить в себя.
  Не включая свет дотянулся до ноутбука, включил, нащупал на столе пачку сигарет и с наслаждением затянулся. Почта забита спамом и сообщениями со счетами. Не вчитываясь пролистываю страницы, пока не натыкаюсь на запрос о работе в Албании. Репортаж, фото, если повезет интервью. Личность - какой-то мутный тип, на которого Интерпол подал в розыск, и никак не может найти. Или не хочет, пока он сам не въедет в Европу и не запалит свой паспорт на таможенном контроле. А вы как думаете работает Интерпол? Албанцы парни ушлые, не удивлюсь если у него этих паспортов как у меня счетов за неправильную парковку.
  Докурил, почистил зубы. Теперь контрастный душ и обтереться полотенцем. Я же не люблю самбуку, зачем вчера на барной стойке я вкушал пары и грыз кофейные зерна? Да, кстати. Кофе на плите, хлеб в тостере. Потом мое блуждающее между похмельем и новым днем сознание, куда-то внезапно переключило. Стоп. Какое поселение? Митровица. Где я это уже видел? Лезу в рабочие файлы куда по привычке вписывается интересное и необычное. Имена, факты, места, материалы, преступления, фото. По Албании папка скудновата, не очень хотелось туда лезть. Вот оно...
  'Многочисленные пропажи людей, в основном сербского происхождения...женщины...сервер с адресами в даркнет со съемками порно с реальными изнасилованиями..показания сбежавшей жертвы.....Митровица...город на севере Косова....поделен рекой на албанскую и сербскую части..'
  Пазл совпал. Еще сигарета, после кофе голова яснее. Уже внимательно прочитываю заказ. Так, вчерашний, надеюсь еще никто не забрал. Да и дураков лезть в криминальный анклав кроме меня нет. Быстро ответное письмо, включил и поставил на зарядку телефон. Теперь есть минимум день, восстановится и настроиться на деловой лад. Этот мир принадлежит профессионалам и им я являюсь, когда появляется стоящее задание. Всего то нужно уметь видеть и анализировать то, чему не придают внимания окружающие, общаться с людьми, располагать их к себе, и в то же время оставаться немного в тени, держать в голове большой объем информации, сносно фотографировать, уметь незаметно делать видеозаписи, иметь обширные связи, постоянно мониторить ситуацию вокруг и обеспечивать свою безопасность.
  'Бонд, Джеймс Бонд...' Если бы. Никогда не жди от государства ничего хорошего и проживешь долго и счастливо. Зачем куда-то вляпываться и тратить свою жизнь на служение призрачным идеалам, если можно отрываться на полную катушку. 21 век, нет необходимости торчать в офисе весь день, следуя тупым корпоративным правилам, прогибаясь под волю не всегда умного хозяина бизнеса. Таблоиды иногда снабжают меня ID внештатного сотрудника, несколько таких карточек у меня валяется в столе. Но и это мне не особенно надо. Нужны заказы на впечатления, иногда рискованные, иногда рутинные, но все это дает неплохой заработок, за то, что я снимаю репортажи и делюсь информацией, которую вы получите на завтрак. И чем больше в моих материалах будет кайенского перца, тем вам будет интереснее, на минутку отвлечет от ежедневной рутины погружая в мир новостей. Стингером может стать далеко не каждый. Я не жалуюсь.
  - Алло?
  - Петер, здравствуйте, Сабина Нойман, отдел новостей Bild, мне поручили связаться с Вами, - приятный молодой голос, и да я ее не знал, и правда 'новый человек', улыбнулся.
  - Слушаю, Сабина.
  - Подтвердите, пожалуйста, участие, мы вышлем форму стандартного договора и аванс.
  - Подтверждаю. Свяжитесь c Клаусом Шпрингером и запросите для меня досье по фигурантам южного Косова, интересуют криминальные авторитеты, прежде всего местные крюе. Благодарю Вас!
  - Но криминальные досье это закрытая информация.
  - Сабина, милая, скажите Клаусу, что Петеру Шарнхорсту ОЧЕНЬ нужна эта информация, - немного поднажал для понимания, после чего вежливо завершил разговор.
  В принципе дело решенное, можно собираться. Заказываю авиабилеты в Македонию, бронирую гостиницу, с арендой машины разберемся на месте. Чеки оплачивает Bild, на отель в Косово не скуплюсь. С аэропорта часа четыре, если повезет до места. Ехать на автобусе с албанцами нет никакого желания. Рейс вечерний, буду под утро, высплюсь и за дело. Я ярко выраженная сова и этот режим по мне.
  Однако же пора собирать аналитику. Сначала в поисковик 'Митровица'. Зона разделения затяжного конфликта на этнической почве, тут все понятно. Где война, там самые жаркие репортажи и больше денег для меня. Гипотетически человечество давно научилось извлекать выгоду из убийства себе подобных. Пролистываю местную информационную ленту. Стоп, что это?
  'В марте в предместьях Митровица селе Гушавац зафиксировано 7 случаев заболевания людей бешенством. Все они закончились смертельным исходом. Возможно, заболевания произошло вследствие укусов диких животных, но повреждения кожных покровов у больных отсутствовали.
  Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус вызывает специфический энцефалит - воспаление головного мозга. Передаётся при укусе больным животным или попадании их слюны на кожные покровы. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
  У больных прогрессирует водобоязнь, возникают психические нарушения, больной чрезмерно возбужден, становится буйным. Он несет угрозу себе и окружающим, ведет себя агрессивно и даже яростно. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены. Человек во время такого приступа ужасно страдает от преследующих жутких образов и звуков'.
  Добро пожаловать в средневековье. Чумы у них там нет случайно. Надо не забыть с собой спрей-антисептик. В Африке он меня часто выручал. Не знаю зачем мне эта информация, видимо для того, чтобы не вляпаться.
  Пришло письмо. О, от самого Клауса.
  'Уважаемый Петер!
  Это очень важный заказ. Я рад, что ты будешь сотрудничать с нами. Не хочешь ли как в старые добрые времена окунуться в редакционную суету на постоянной основе? Нам не хватает толковых писак, каким ты всегда был. Шучу, понимаю, что без нас тебе веселее.
  Отправляю досье на Алека Рудаи и Желко Букаку, у нас есть основания думать, что они причастны к криминальным событиям в Митровица.
  Так же отмечаю, что в последнее время в этом регионе творится что-то неладное. По нашим каналам поступила информация о полевых учениях американского контингента, дислоцированных на базе Кэмп-Бондстил, как раз в этом регионе.
  Надеюсь помимо запрошенного материала ты сможешь осветить и это событие.
  С наилучшими пожеланиями...'
  Клаус в своем репертуаре. Да, досье мне поможет выйти на нужных людей, но и лишний раз путаться с американскими военными, засевшими в своей цитадели и, вдруг, решившими прогуляться по окрестности, не очень хотелось.
  Вся Европа знает, что военная база Кэмп-Бондстил, к слову обошедшееся налогоплательщикам в дикие миллиарды долларом, по сути является законспирированным командным центром для возможной войны с русскими. Какого черта их понесло? Поиграть мускулами глупо. Край давно признан независимым государством большинством стран. Это вотчина албанцев, для которых это родные места, где они отсиживаются после своих криминальных делишек в Германии и других ранее высокоразвитых стран. 'Новая колонизация'. Теперь они на слабых европейцах зарабатывают деньги на разбое, наркотиках, работорговле, проституции, рэкете. Но об этом не принято говорить. Мультикультурализм и толерантность загонять Европу в Средневековье, где править будут мавры, оказавшиеся лучше приспособленными к современной жизни.
  Под эти невеселых мысли собираю походный рюкзак, запихиваю туда кофр со старым, но вполне бодрым Canon, запасной телефон, миниатюрный диктофон, который прячу в пачку сигарет. Приготовил чистые чинос, кроссовки, рубашка, свитер, утепленная куртка Camel. Смена белья в рюкзак, побриться и сложить предметы гигиены в несессер. В зеркале на меня смотрит вполне себе уверенный мужчина 33 лет, с чуть ранними залысинами, волевым подбородком и умными глазами. Да, это я, черт возьми.
  Вспомнил как собиралась в отпуск бывшая жена, этому процессу она посвящала часы. Мужчине который идет к цели надо 15 минут. 2000 евро никогда не бывают лишними, тем более за пару дней. Такси у подъезда. Работаем.
  
  Глава 3.
  Чуть позже начала событий. Где-то в Калининградской области.
  Здравствуйте! Меня зовут Александр и я параноик. Нет, не такой классический шизоид, который одержим манией преследования или которому везде мерещатся анунахи. Нужно всего лишь иметь убеждения человека, на которых он настаивает вопреки доказательствам обратного, и которые не поддерживает большинство людей обыкновенных. А быть homo vulgaris очень просто. Таким я бываю пять раз в неделю, когда влезаю в рубашку, костюм и отправляюсь в офис, где принято работать менеджерам по продажам. Далее звонки, письма, переговоры, счета, договора, сидение в компьютере до красных глаз, азарт зарабатывания денег и вот это вот все. Мои удачливые коллеги покупают резвые немецкие машины, грустно платят кредиты, и так же резво разбивают свои красивые корыта, понтуясь. Перед кем собственно? Или еще лучше, весь год питаясь как-попало, накопить на отпуск и провести две недели в песочно-прозрачноводном раю, не забывая заспамить ленту в инстаграм фото с обгоревшим носом и нелепых шортах на несмотря молодой возраст, хорошем таком пивном мамоне. По сложившимся стереотипам это маркеры успеха. Быть успешным модно. Новая идеология, а точнее ее полное отсутствие заземлило нас на первой ступени пирамиды Маслоу. Удовлетворение физиологических потребностей возведено в культ. Да и бог с ним. Кто я такой, чтобы попытаться что-то изменить, не так уж далеко продвинувшись в прокачке духовного мира. Мой личный культ это потребность в безопасности и вот тут уже начинается мое болезненное увлечение. Хотя кому как.
  Многие же читали увлекательные книги Андрея Круза, погружаясь в его фантастические миры и сопереживая ловким, все знающим об оружии персонажам, следя за перипетиями развития сюжета. Когда мы с друзьями поехали бухнуть европейских ценностей в тихий коттедж в Эстонии, я по совету парней с форума взял с собой трилогию 'Эпохи мертвых' и больше в майские праздники компания меня толком не видела. Целиком и полностью погрузился в эту альтернативную необычную жизнь, валяясь на раскладушке на веранде. Потом были другие книги. 'Мировая война Z', 'Анафем', 'Смерть травы'. Период увлечения отечественными авторами писавших практически о нашем мире, но в видении ' ..,а что если...' Все это было прочитано еще в универе. Затем сидения на тематическом форуме любителей оружия. На свой первый полуавтомат 12 калибра 'Вепрь' удалось накопить как раз в студенческие годы на подработках.
  Можно верить в неминуемое пришествие 'БП', можно игнорировать сигналы свыше, и увлекаясь подготовкой, можно увлечься так, что она и станет основным смыслом. Апокалипсис при этом можно и не заметить. Все же прочитанное, все полученные знания просто не смогут быть реализованы. Переход человека в зверя при определенных обстоятельствах происходит мгновенно, достаточно лишь пошатнуть устои.
  Впрочем хватит доморощенной философии, видимо близость Канта так действует на калининградских парней.
  Одна из ключевых особенностей современного человека это его возможность приспосабливаться к жизни в цифровую эру. Когда приходиться буквально плыть в инфопотоках, потребляя, рассеивая, отвергая их. Если еще наши родители застали эру 'до интернета', то на нас свалилась возможность постигать все знания мира, но там это и не особо нужно. Очень быстро приходит пресыщение и тогда опять возвращаешься к простому. Прогулки на природе, беседы с интересными людьми, вкушения приготовленных собственноручно явств, косячок в кругу друзей, шучу, нет у меня особо друзей. Захар один, он немного прибитый жизнью, но парень хороший. Не с таким сложным характером как у меня.
  Вас никогда не покидало ощущение, что нам, мягко говоря, ссат в уши? Не дело не в официальной госпропаганде, на то она и пропаганда, и не в российском ныне закрытом интернете. Нам, жителям анклава еще повезло. Дотягиваются европейские телеканалы, да и подпольный интернет никто не отменял. И мы все, конечно, любим нашего Императора, сто бионических лет ему здоровья. Сколько я себя помню, вся подаваемая информация идет с уже обозначенными выводами, и ловить в ее потоках крупицы фактов становится все сложнее.
  Моя чуйка насчет приближающегося 'Большого п***ца' расцвела прекрасными весенними подснежниками, когда вдруг началась суета в Косово, бывшей территории Сербии. В новостях появилась информация о проведенной войсковой операцией в которой участвовали, внезапно, кроме победителей былого конфликта контингента США, так же и европейские силы спецопераций и российский отряд непонятного назначения. Об этом явно и с большой гордостью сообщили, хотя мы же с вами понимаем, о таких вещах обычно только слухи. Значит что-то могло и явно напугало. В последний раз такое 'единение' было, как рассказывал батя, когда муслимы атаковали небоскребы-близнецы в Америке. Тогда появился новый враг - 'мировой терроризм'. Сейчас же ситуация очень похожа, но, опять же, кто и что?
  Ждать пришлось недолго. Замелькали просочившееся в сеть фото и обрывочные видео военных, причем не только в американской форме, в противогазах и химзащите, причем реально напуганных военных, которые очень похоже, что уносили ноги.
  Потом официальное сообщение о карантинной зоне в связи с неконтролируемой вспышкой бешенства. Тут не надо даже иметь медицинское образование, чтобы не почувствовать подвох. Не тот подвох который из мемов, а большое такое одурачивание легковерных простачков, скупающих медицинские маски в аптеках . Этот вирус давно изучен, есть современные способы диагностики и лечения, и если он изменился, как он в принципе может мутировать?
  Потом фото с коммерческого спутника, на которых выжженный населенный пункт, с привязкой к месту событий, с огнем, столбами дыма и многочисленными кордонами вокруг. СМИ в Косово не пускают. Границы бывших югославских республик закрывают и, вдруг, по какой-то не объяснимой договоренности туда с большой помпой, проводами, отбывает на звене ИЛ-76 на 'вражескую' военную базу странный батальон ВС России с медицинским оборудованием. Внезапная дружба, что может быть подозрительнее.
  Осталось взять большое ведро попкорна и следить за событиями. А они были настолько ошарашивающими и крышесносными, что реальность стало походить на трэшевый второразрядный фильм ужасов про постапокалипсис.
  Эфир немецкого государственного канала ARD прервался на пиратскую трансляцию. Затем этот ролик начал набирать сотни миллионов просмотров в интернете.
  Как в детской страшилке, мужчина в черном, в черной-черной комнате, измененным голосом на вполне понятном простом английском начал говорить о новом пришествии. Пришествии вируса, который убьет большую часть человечества. О том, что именно он его создал, что это искусственно выведенный вирус из цепочек ДНК самых страшных заболеваний, что человечество обречено и выживут лишь те, кто присоединиться к нему для благой цели сохранения нашей Земли от главного паразита - 'человека неразумного'. На видео бегущая строка с основными языками планеты.
  Затем в видео были показаны страшные кадры как потерявший человеческий облик существа нападали, пожирали мечущихся в диком ужасе живых людей, в том числе в военной форме.
  Ролик начали блокировать, удалять по всему интернету. Инфомир взорвался всеобщей истерикой. 'Враг человечества', 'Гитлер 21 века', 'Террорист номер один', 'Новый мессия', 'Борец за планетарное здоровье', как только его не называли. Снова и снова цитируя фрагменты послания доктора Моро.
  'Я бы предложил идею очистки от больных и слабых людей чтобы не вырождаться, это лучше, чем идея уничтожения человеческой расы. Врождённые болезни, вирусы, которые передаются только людям со слабым иммунитетом, и генетические ошибки вызывающие рождение потомства с отклонениями. Вирус, который превращает людей в 'зомби', прежде всего бьёт именно по таким людям. И идеология 'Судного дня' это лесной пожар, на месте сгоревшего больного леса, вырастет здоровый, сильный лес...'
  Окно Овертона внезапно расширили до неприличных размеров. Достаточно давно началась борьба ультразеленых против загрязнения окружающих среды. И с каждым годом дестабилизация устоев современного общества потребления стала находить все больше сторонников. Глобальное потепление, замусоривание среды обитания, появления новых опасных болезней, снижение иммунитета людей, генная инженерия с непредсказуемыми последствиями. Людям показали, что именно они являются корнем зла, а мне стало очевидно, что впереди большие перемены, которые потрясут планету и навсегда изменят миропорядок.
  Что мы имеем в 'дано'. Смертельно опасный вирус искусственного происхождения с высоким уровнем распространения и необратимыми последствиями. Про выживших, которые не стали обращенными, информации как-то не поступало.
  Далее, помимо естественных носителей есть глубоко законспирированная группировка, которая будет распространят вирус с целью 'проредить' человечество. То, что вирус распространен в Европе с высокой плотностью населения оставляет мало шансов для выживания. Выход однако же есть. Полная изоляция, пресечение любых возможностей контакта с людьми.
  - Захар, привет! Ну как тебе новости?
  - Да офигеть, что уже началось?
  - Ага, давай в леса подаваться.
  - Так мы это, замерзнем, зима на носу.
  - Ну ты подумай, родной, мы же не в шалаше будем у костра все время сидеть. Землянку копать надо.
  - Могу копать, могу не копать...
  - Жить хочешь, долго и счастливо? Выживем будешь первым парнем на деревне, все незараженные выжившие девки твои. И прикинь, склады без людей, мародерка...
  - О, умеешь уговаривать.
  - Давай после работы в Пустошку сгоняем, есть тут у меня один лес на примете.
  На работе все только и обсуждали новости. Пики звонков, заказы в интернет-магазине просто сошли на нет. Народ судорожно хватал инфоповоды, бесконечно торчал в курилке, обсуждали как Всемирная Организация Здравоохранения, ЗдравПотребНадзор Империи, вооруженные силы быстро и четко поставят кордоны и нас уж никакая зараза точно не затронет. Были же прецеденты с коронавирусом, индийской заразной часоткой, когда все ходили в масках, затем в перчатках и масках, и вроде пронесло. Всего пара миллионов жертв от вируса, а часотка так и вовсе ерунда, просто человечество разом разучилось здороваться за руку.
  Я просто сидел и прикидывал свои графики, списки, план мероприятий по самому главному проекту под названием 'Жизнь'. Почему то сразу решил, что у меня есть две недели. Молча кинул начальнику заявление за свой счет на стол. В принципе на фиг, не надо. Вряд ли увидимся. Но делать все ровно, правильно, без суеты это основа внутренней организации. Живу я один, с последней мадам как-то не сложилось. Родители на Дальнем востоке. Про них особо не волнуюсь. Батя давно фермерствует на своей земле. Такой же упертый и прошаренный как сын, или сын в него. Несомненно, что именно мы основа того общества, которое будет складываться в будущем.
  На первом месте у меня транспорт. Здесь все в порядке. Как раз год назад осуществил свою мечту и очень удачно прикупил УАЗ Хантер в хорошем состоянии. Словосочетание 'Машина выходного дня' как раз подходит к этому чуду отечественного автопрома. После Фольсквагена, который был до этого, понятие 'комфорт' отсутствует напрочь. Попытался облегчить участь, поставил водительское человеческое сидение из разборки с электроподогревом и нормальной формы, но надо понимать, что это машина из железа, которая может максимум довезти из точки 'А' в точку 'Б', при этом особо не будет лить сверху, щели в крыше не в счет, печка будет делать вид, что гонит тепло, а подвеска, то что она амортизирует. Тут есть масса других опций, наличие которых заставляет мужиков оборачиваться на улице, а их жен отворачиваться в ужасе. Огромные внедорожные шины американского производства на лаконичных черных стальных дисках, широченные расширители колесных арок, крепкий внедорожный багажник с люстрами дополнительного света, прилоченными запасными канистрами с водой и топливом. Само собой труба - шноркель, для заплывов по бродам. Выкрашен УАЗ в лесной камуфляж. Лифт сделан по максимуму. Машина приподнята так, что с моим ростом 180 см, приходится залезать на подножку. Ни разу не скоростная, да больше 80 км/ч мне и не надо. Двигатель поставил от 105-й 'Волги', у меня раньше стоял допотопный карбюраторный. А тут наследники соседа-деда делили имущество и за копейки продали мне 'недвижимость' вместе с гаражом, с минимальным пробегом, но гнилым кузовом. Эх, дизель бы на УАЗ, тяговитый и экономичный, но что есть то и есть. И так убил все выходные в прошлом году, зато у меня теперь идеальная машина для выживания. Последнее что успел, обшить кузов внутри алюминиевыми листами, между задними арками колес мне вварили сейф для оружия и припасов. Рация пока болтается между сидениями, консоль уже как-нибудь потом.
  Машинка бодро завелась, после недельного простоя. На аккумуляторе нельзя экономить. Старый я не выбросил, а немного раскачал на зарядном устройстве. Может и пригодится. Быстро снял задние сидения и оставил в гараже. Цыган мне не возить. Зато удобно расположил ящик с ручным инструментом, пару титановых легких и прочных лопат, топор, бензопилу, генератор, ящик с котловыми-едальными принадлежностями, контейнер с консервированными продуктами, две 19 литровые бутыли с водой.
  Забрал Захара и весело подвывая мотором, скрежеча передачами понесся в сторону райцентра. Друг напевал 'Когда наши танки въедут в Париж...', я гонял мысли по подготовке. Не сказать, что я не был готов к грядущему. Однако же внутри самого себя нужно было четко и безжалостно щелкнуть рубильником и переключиться на новую полную угроз, неведомых пока лишений и мрачных перспектив жизнь. При этом сохранить оптимизм и чистый разум.
  Пустошка встретила нас разбитым асфальтом и стеной мелкого противного дождя. Это был очень депрессивный поселок, с когда-то неплохой пищевой промышленностью. Шпроты, одно из важных блюд новогоднего стола, нынче никому не нужны, да и прибалты своим качеством жмут, это фабрика умерла первой. Затем местный олигарх Понасенков выкупил ее и начал с большой помпой выпускать дрянные консервы 'ГлавМясо , очень быстро переделанными острословами в 'ГавМясо', что не так и далеко от истины. Мясобойня, которую мы как раз проезжали оставляла тяжелое впечатление и запах смерти. Стая бродячих собак таскала какие-то бесформенные склизлые куски. Знать не хочу, что это, поэтому рыкнув мотором прибавил ход. На фонаре центральной городской площади качался очередной повешенный. Шутка, это так причудливо тени полоскали разорванный банер-вывеску ларька с дешевым пойлом. На площади стояли две 'бандитских' заниженных, в круг затонированных 'Приоры'. Захар попросил остановится взять пару пива, есть у него такой грешок, но я резонно отказал, сославшись на негативную криминогенную обстановку. Наша цель, не этот богом забытый поселок, отечественный карикатурный вариант Готэма. Быть Бэтмэном в Пустошке без шансов. О местной шпане ходят легенды.
  Наконец добрались до кромки леса, врубаю светодиодную люстру, и по просеке двигаемся в сторону бурелома. Когда-то жесткий ураган, пришедший с моря, причудливо завязал в узлы и повалил пол-леса, нам как раз в самую гущу. Здесь когда-то был заброшенный немецкий хутор. Я разведал его, когда еще увлекался копом по войне. Но кроме старинных монет и разбитой красивой посуды ничего не нашел, а место заприметил. Завел машину в густой ельник, со стороны ее не видно, надо будет аккуратно расчистить дорогу, а сейчас выбор места, самое главное.
  Лес мне это нравился, сухой, красивый, и в то же время неизгаженый. Пришлось продираться через плотные кусты и завалы, чего-то помню. Небольшая опушка и два холма, один прикрывает другой, рядом глубокая воронка, видимо от авиабомбы с Великой Отечественной. Все бы ничего, но надо понять, что с водоемами. И снова везет. Метрах в 30 в низине небольшой ручей, понять откуда он течет, и все срастается. Захар пошел по ручью, я взял лопату, колышки от палатки, растянул яркую сигнальную ленту, ее хоть в темноте видно под налобным фонарем. Дальше привычная работа, бери больше, кидай дальше. Землю на кусок полиэтилена, потом ее в воронку на дно, рядом с убежищем следов быть не должно. Дерн в сторону, он пригодится. Так, на 2-3 человек, не знаю кто у нас будет третьим, но, вдруг, пара широких полатей, у стены буржуйка, место где размяться, стол, холодная яма под провиант, у стены буржуйка. Двухскатную не успеем, да и материала меньше. Ритмично машу лопатой, проходит минут сорок. Ну, где подельник то. В одно лицо скучно, да и пленку надо оттаскивать все время. Накопал - тащишь, высыпаешь. Черт, черт, черт, самое главное, как забыл то, вот идиот, идиотина. Тамбур для дезинфекции. Бак чтоб влез сверху и вода куда-то с химией стекала. Беру еще два колышка и обозначаю место.
  - Саня, Саня, там это...люди вроде...вон там, там - у Захара в стрессовых ситуациях нафиг сбиваются настройки речевого аппарата и включается жестикуляция.
  - Руками не маши, далеко? Что за люди?
  - Это...страшные, тащили чего-то.
  - Захарушка, не тупи, - между делом вытаскиваю 'Вепрь' из чехла, примыкаю магазин.
  - Ну это, бомжи навроде, зачуханные, но один с берданкой вроде, а остальные с топорами. Тащили походу мясо, свертки здоровые, кровь капала.
  - Ну привалили животину какую, тут дичь не шибко пуганная, - перехожу на один уровень изложения, приправив архаизмами, - Ужо покуражились, пусть их
  - Пусть так, - потупив голову согласился друг, - Да ну тебя!
  - А ты чего в эти сказки про бомжей-людоедов веришь. Копай давай. С ручьем чего?
  - Не из Пустошки, лесной, чистый.
  Сосредоточились на работе, грунт сухой, с песочком, камней, корней почти нет и достаточно быстро срыли дальнюю подветренную сторону холма. В ночи шумить-пилить не будем, пора и домой. Часть инструмента, припасов прикопали, закрыв той же пленкой и накидав сверху лапником. Обратно ехали молча, я опять крутил 'План мероприятий по выживанию', Захар чатился в телефоне с очередной подругой. Местами тут даже 4G, но сдается мне все это ненадолго.
  Базовые потребности человека. Добро пожаловать в пещеру. Чистая вода, сытная пища, тепло, безопасность и незагрязненный воздух. С этим скоро и начнутся проблемы. Нечего боятся если поблизости нет людей. Они переносят заразу. Далее социальные, духовные, культурные.Однако поясок развития интеллекта на время затянем. Китайский, сдается мне, с их плотностью населения учить уже не надо. Высадил Захара. Дом.
  Спал как убитый и приснился чудный сон. По курчавым белоснежным облакам скакали прекрасные всадники, я смотрел задрав голову на их великолепный галоп и меня наполняли непонятным смыслом радость и ликование. Проспал на целый час будильник, имею право, я свободен. Как заноза засвербило внутреннее беспокойство. К чему бы это? Телевизор с пульта, что там в Евроньюс. Первые секунды я просто оцепенел. Взял телефон, попытался набрать кого-то, сеть висит, а нет ее, разом легла. Начал щелкать по всем каналам, картина везде похожая. В неподдельном отчаянии взволнованные лица дикторов, бегущая строка и в разных ракурсах примерно одинаковая картина. Яркая вспышка, дикие крики людей, ударная волна, бегущая толпа, заторы из сбившихся в кучу машин и страшно-великолепное зрелище в разных проекциях поднимающегося в своем суровом величии ядерного гриба. Вытягиваю в сторону телевизора большой палец, если гриб больше его, то можно не бежать. Тут вот нормально, а тут видимо все, точно все, вон кадр пропал. Вчитываюсь в бегущую строку. 'В Риме во время саммита 'Большой семерки' неизвестными террористами приведено в действие ядерное устройства малой мощности вблизи Капитолийского холма, где собрались лидеры ведущий стран для экстренной встречи по вопросам безопасности.....'
  Что там у американцев в интернете, парни немногословны 'Президент убит!', 'Это -ВОЙНА!', 'Ужасное преступление!', 'Мы отомстим!'. Опять Европа, тут больше по делу : 'Вводится военное положения во всех странах Европейского союза, границы закрыты, введен комендантский час, гражданам запрещено покидать свои жилища до урегулирования ситуации...в зону бедствия отправлены специально-оснащенные роботы-спасатели, ведется эвакуация из ближайших к эпицентру...'
  Переключаю на Российские вести: 'Верховный Правитель Российского государства выражает глубокие соболезнования...безвременная кончина министра иностранных дел, наблюдателя на переговорах...войска Империи приведены в боевую готовность'.
  Да ясно все, программа 'патроны и консервы', погнали шопиться. И кто еще скажет, что я параноик?
  Глава 4
  Начало событий. Митровица, Косово. Репортер Петер Шарнхорст.
  Ничего особенного. Заштатный южноевропейский городок с легким мусульманским флером. Муэдзин не призывает через громкоговоритель на молитву в центре города, что уже неплохо. Хотя вот, только построенный минарет на центральной площади. Пусть возводят, это никак не влияет на развитие радикализма в местном обществе. Молодая более агрессивная регилия завоевывает территории. Это у нас в Германии многие старинные церкви не гнушаются передавать новым хозяевам для бизнеса потребления. Не будет больше крестовых походов, слаба Европа.
  Чем я дольше буду изображать скучающего немца, падкого на развлечения, тем мне же и лучше. Самое время ими и заняться. Зацепил на рецепшн туристическую карту города и со скучающим видом подхожу к такси.
  - Куда господин желает? - неожиданно на приятном английском встречает меня водитель распахивая дверь авто.
  - Покатаемся, придумаю.
  - Ищите что-нибудь особенное?
  - Почему бы и нет...
  - Может Вас интересуют скрытые от посторонних удовольствия?
  - Смотря что Вы можете мне предложить, - продолжаю навязанную мне игру 'поцелуй меня в живот'.
  - Разнообразный отдых по Вашей прихоти, 'секс, драгс, рок-н-ролл'.
  - О первом поподробнее.
  - Публичные дома, женщины, мужчины, и мужчины и женщины....
  - Не оригинально, что-нибудь для искушенного пользователя.
  - BDSM студии?
  - Теплее..съемки, меня интересуют жесткие съемки, если Вы понимаете о чем я.
  - Да, понимаю. Но это не так просто и быстро, к тому же....
  - Деньги есть, я слишком много работаю, чтобы изредка хорошо отдохнуть.
  - Понял Вас, господин, есть один бар, где есть нужные люди.
  
  
  
  Выдавать себя за извращенца не так и сложно. Сколько их прячется за заборами апартаментов, частных владений, которые как подопытные крысы раз за разом нажимают на кнопку приносящие им удовольствия, в погоне за порцией эндорфина. Доступное в два клика порно, доступный грошовый секс, благодаря регулярным поставкам живого товара. Нет больше интимной тайны. Церковь как институт сдерживания моральных устоев от разгула плоти давно не работает. Семья тоже не панацея, слишком сложно заводить постоянные отношения. Смена партнеров хорошо бодрит, приносит новые ощущения новизны и заставляет держать себя в форме. Куда катиться это гребаный мир?
  - Приехали, отдохните немного в баре, сэр, к вам подойдет Лука, он будет в курсе, - парень продолжает выказывать манеры, даю щедрые чаевые, беру визитку с телефоном.
  - Еще увидимся, благодарю.
  Бар сразу понравился. Низкий сводчатый потолок, старинный кирпич, массивная стойка из старого дерева. Не хотел же напиваться, но и в баре с чаем сидеть глуповато. Сделал заказ и присел за массивный дубовый стол в ожидании официантки. Не успел заскучать, как веселая рыжая девица с многозначительной улыбкой принесла бокал светлого. Первый бокал пью всегда залпом, напиваясь и удовлетворяя особую пивную жажду. Вкус смакуешь уже со второго. Знаком повторяю. Понравилось, неплохое, кстати, светлое пиво, со специфической легкой хмелевой горчинкой, но без ненужных медовых оттенков. Добротный лагер.
  - Сами варите?
  - Да, конечно, Вам понравилось?
  - Конечно, не ожидал такого, чуть позже еще ноль пять, на этом и ограничимся. Курить у вас можно?
  - У нас можно все! - продолжала дразнить меня рыжая.
  - Я, пожалуй, выйду на улицу, подышу. Меня могут спросить, позовите.
  - Без проблем.
  Разумеется я бы остался сидеть в уютном баре и наслаждаться моментом, но необходимо сделать очень важный звонок, и кто его знает, какие уши тут слушают. На выходе сталкиваюсь с соотечественницами-туристками. Пара девчонок, обвешанных фотоаппаратами и линзами, делающими их похожими на шахидок, громко спорили куда пойти перекусить. Вот бестии ничего не бояться, мало их учили мигранты. Без парней, в незнакомую мусульманскую страну. Виктимные сучки. Перехожу дорогу, к набережной. Внизу достаточно бурная река, поток которой уносят груды пластикового мусора. Берега тоже захламлены. Кажется и место красивое и город старинный. Решаю сделать панораму с этого ракурса. Какое-то приличное по размерам транспортное средство воняя дымом загораживает солнце, после чего резкая боль в затылке и солнце гаснет в моем сознании.
  Дико болит голова, приложили знатно. Болит, значит хорошо, болит, значит жив. Разлепляю веки и ничего нового, темнота. Прислушиваюсь. Рядом кто-то поскуливает. Рот залеплен скотчем, руки и ноги стянуты пластиковыми стяжками. Быстро же меня оформили. В богатой практике приключений еще не было, такого, чтобы вот так с ходу, без разговоров и 'предварительных ласк' из меня сделали пленника, заложника, жертву. Командировка в Афганистан, когда нас продержали два дня запертыми в частном отеле не в счет. Пытаюсь сесть, руки затянуты сзади, это плохо, скоро начнут затекать. Встаю и тут же спотыкаюсь о чьи-то ноги, падаю рядом. Пахнет от тела приятно каким-то хорошим парфюмом. Пленница продолжает скулить, слышу шорохи в другом углу. Немыслимыми изгибами раненного червяка ползу в сторону, чтобы опереться на стену. Попробуем разобраться с пластиком пут. С затеей ничего не получается. Стены и пол не шершавые, гладко покрашенные и попытаться протереть пластик смысла нет. Карманы мои пусты, ремня нет. Ждем развития событий. У похитителей определенно должна быть цель. Разгон моих нерадостных мыслей прервал скрип открываемых дверей. Резкий свет электролапмы в коридоре ослепил, но затем сфокусировался и увидел две здоровые фигуры в черной форме, разгрузках и черных беретах, которые затаскивали в комнату безвольное женское тело. Практически голая, в одной разорванной рубашке, вся в кропоподтеках, синяках и узких шрамах от ударов она осела на пол мешком. О чем-то посовещавшись, тюремщики схватили ближайшую ко мне жертву, это оказалась одной из тех самых немок, которых я успел увидеть у бара. Попыталась боднуть одного насильника головой, но резкий удар в живот ее сразу успокоил. Дверь закрылась и мы опять погрузились в тьму. Спустя час жертва пришла в себя и начала стонать от боли. Как помочь девченкам, самому как выбраться. О, похоже за мной, почувствовал просто, когда опять заскрипела дверь. Мешок на голову, дают идти, не пинают и не бьют, уже неплохо. Когда-нибудь бывало страшно от неизвестности? Колотит, почти до трясучки, липкий страх сковывает шаги, впрочем идем недолго. Я сижу привязанный на большом прямом стуле, балахон с головы стянули, осматриваюсь. Определенно это пыточная, но с порно принадлежностями. Не хочется и думать, что тут вытворяли, хотя размазанные капли крови намекают на ужасы. Хотел сюда попасть, молодец, расхлебывай. Входит плотного сложения молодой парень со светло-русой бородой, в медицинском комбинезоне. Взгляд прямой, открытый, немного безразличный. Я сразу окрестил его 'Лаборантом', что-то было в нем от медика, по тому как он уверено осмотрел мои глаза и пощупал пульс.
  - Вы не бойтесь, сейчас я вам сделаю неопасный укол, затем с Вами хотят поговорить.
  - Оугу.
  - Ой, извините, - резко сдергивает скотч со рта, - кричать тут бесполезно, да и не зачем, албанцы они дурные, еще руки переломают или отрежут чего-нибудь, они это могут и любят.
  - Что от меня надо?
  - Вам все расскажут, поработайте кулачком, кровь на анализ, затем лекарство, без никого никак, умрете раньше времени.
  - Оптимистично.
  - Привык говорить правду, зачем врать, если можно не врать.
  - Не возразишь.
  - Сейчас подействует, немного закружится голова, зато потом понравится.
  - Наркотики?
  - Скорее 'да', чем 'нет', не волнуйтесь.
  Бородач не обманул. Комната немного поплыла и возникло ощущение полета на вертолете, как тогда, в Афганистане, когда напросился на базу контингента. Опять пришли албанцы, ухмыльнулись и жесткие руки в закатанной по локоть черной униформе потащили меня по длинному бетонному коридору. Повязки на глазах не было, да я и мало что соображал. В этот раз я оказался в чем-то похожем на медицинскую лабораторию, причем очень хорошо оборудованную, сквозь стекло бокса были видны приборы и один из стеклянных шкафов, где стояла та самая студентка, без одежды, с подведенными катетерами и в переплетении прозрачных трубок.
  Свет погас, точнее он погас в половине комнаты, мне же в лицо бил яркий светодиодный светильник. Напротив сидел человек в черном. И я услышал его измененный модулятором голос.
  - Идиоты, какие же они идиоты.
  - ???
  - Вы даже не представляете, чего мне стоило собрать их всех вместе и на какие ухищрения пришлось идти. Петер Шарнхорст, верно?
  - Да.
  - Стример, джентльмен удачи информационного поля?
  - И это верно, Вы хорошо осведомлены, - обволакивающая дурнота сменилась легкостью, мне беседа стала казаться приятной, странно.
  - Вам вкололи синтетический наркотик, и да, вы на него подсядите, такова плата за возможность жить дальше.
  - Вот как? А зачем Вам делать меня наркоманом, ведь 'Здравствуйте, меня зовут Петер и я алкоголик...'
  - В том-то и фокус, что пить вы больше не сможете, - оппонент залился веселым смехом, - я знаю Ваше досье, кто прислал и зачем, и я люблю, как уже поняли эксперименты над людьми. Делаю их лучше.
  - Но послушайте, вот это вот все с женщинами, порно с убийствами, зачем это?
  - Общество реагирует только на жесткие раздражители, я уже месяц дразню спецслужбы и интерпол. Вот та несчастная девушка, которую приволокли, она американка, про немок знаете. Моя охрана даже умудрилась неплохо заработать в даркнете, заодно развлеклись.
  - А зачем хотите привлечь внимание? Вы сумасшедший?
  - Конечно! Все гении безумны. А мне придется совершить главную миссию и заурядный писака, неудачник, которым является Петер, мне в этом поможет.
  - Вас убьют. Очень быстро и эффективно.
  - Мне будет очень интересно посмотреть на эти жалкие попытки. К делу. Вы будете проводником моей воли. Мне нужно правильное освещение моей деятельности, и, возможно, Вы станете 'избранным', это и будет наградой за преданность.
  - Я могу отказаться?
  - И тут же станете навозом. Или как только решите смалодушничать и пойти на сделку со спецслужбами. То, что вкололи, это не просто наркотик, но и яд. Каждая новая доза содержит антидот. Вас это не будет сильно напрягать, укол раз в неделю. Зато какие перспективы.
  - Какие?
  - Свое информационное агентство, эксклюзивные материалы, новости которые принадлежат Вам, ну и материальный достаток. Он, скоро не так будет важен, но какое-то время это порадует.
  - Похоже на сделку с дьяволом...
  - Не совсем верно, я мессия и это скоро все поймут.
  Как бы поступил другой на моем месте. Боль и вечная тьма или возможность стать чем-то больше. Совесть, вот что ты такое. Почему ты умеешь грызть изнутри, когда совершаешь плохие поступки. Как тебя унять.
  - Выхода нет. Согласен.
  - Выход есть, и очень скоро, Петер ты все поймешь. Очень многие пойдут за мной и ты сам превратишься в верного сторонника.
  - Кто вы, человек в черном? Что хотите сделать?
  - Изменить численность человеческой популяции, оставить здоровое население, спасти планету для грядущих поколений. Методы будут жесткими, кто-то меня будет проклинать, кто-то боготворить. А сейчас пора делать историю.
  Собеседник глубоко задумался...
  ***
  'Убить всех человеков!' Первые три года после школы в Кемп-Пери было забавными. Как же, ведь вы являетесь частью первой линии обороны в защите ваших сограждан, как доходчиво объясняли еще зеленым агентам. Можно быть готовым ко всему, к эмоциональным стрессам и профессиональной деформации. Но, черт возьми, наверное, надо лучше выбирать специальность.
  Биотехнология, микробиология, все для того чтобы совершить прорыв в области медицины или влиться в дружную когорту специалистов, обогащающих фармацевтические компании. Скучно. Наверное, в первый раз закралась мысль 'как же вас много', когда стоял в пробке после каникул по дороге в Университет в Пенсильвании. В Гарвард не взяли. Они посчитали, что я не достоин быть заучкой с их дипломом. Поэтому продолжение карьеры в ЦРУ стало нормальным шагом. Ореол спецагента и обычная киношная мишура. Наивность очень быстро лечится. Три года в секретной лаборатории в Конго научили видеть в людях биоматериал и пониманию порядка вещей, что в этом мире все не так.
  После мимолетного успеха с пандемией коронавируса, охватившего планету, какое-то время пребывал со своими коллегами в эйфории всевластия. Но являться Творцом и сидеть практически взаперти, выполняя по инструкциям примитивные задания было наказанием. Подстроить свое исчезновение оказалось не так сложно. Тайно была сформирована команда людей с альтернативным антигуманистическим мировоззрением. В новом очаге эпидемии Эбола неизвестный белый мужчина был списан в потери в связи с несчастным случаем во время полевой работы. Это достаточно скучная часть биографии. Я смог отвязаться от конторы и заняться своим великим предназначением. Быть Илоном Маском несложно. Инвестиции, смелые решения, умение подбирать команду, да можно хоть марихуану курить в прямом эфире, уже все работает. Раздвигать рамки обычных процессов могут только талантливые люди. Они и есть хозяева жизни. А теперь еще раз. Хозяева жизни...Это те, у кого много денег? Уверены? А может это тот гений, в руках у которого судьба человечества? И это не глупая ядерная кнопка в руках президента.
  Я - доктор Моро. Как мое имя на самом деле - неважно. Сейчас у меня уютный бункер, горстка крикливой охраны из отъявленных отбросов общества, которые развлекаются так же как и я. Тюрьма и лаборатория. Что еще нужно, чтобы весело скоротать время. И время пришло. Пора наслаждаться результатами. Четкий план, тщательная многолетняя подготовка, исключающая случайности. Остается только пожинать плоды и наслаждаться результатами. Как же наивны спецслужбы. Достаточно написать террористом в телеграмм и они уже довольно докладывают своему начальству о потенциальной угрозе миру и начинают суету. Информация от одного ведомства просачивается в противоположный лагерь. Разворошенный улей летит навстречу яркому сжигающему пламени. Я ваше персональное зло. Хитрый, беспринципный, знающий все ваши шаги. Доктор Моро ждет Вас. Добро пожаловать...
  
  ***
  
  Глава 5.
  Чуть позже начала событий. Где-то в Калининградской области.
  
  С шопингом как раз несложно. Спасибо всепланетарной репетиции когда была крайняя пандемия. С тех пор держать запасы в доме перестало быть уделом шизиков-выживальщиков. Если раньше поход в супермаркет это был ненапряжный квест как забить корзину на текущую неделю, чтобы хватило на основные блюда и вкусняшки, то сейчас это уже сродни экономической стратегии, где главные показатели, чтобы надолго, полезно для организма и не очень дорого. Сложное уравнение, без консервированной вредной пищи не обойтись. Дома у меня лежали в пластиковых контейнерах три типа продуктов, разложенные на дневные/недельные рационы.
  Первое это то, что тратилось в повседневной жизни и в плановом порядке восполнялось. Овощи, фрукты, мясо свежее для текущего потребления, крупы, макароны, хлеб. Затем набор из тех же основных продуктов, но уже приготовленные для длительного хранения с концентратами, консервированиями, сухофруктами, орехами, шоколадом. И, наконец, армейские пайки с готовыми блюдами и галетами.
  Первую группу я держал исходя из месячного запаса. Вторая и третья были упакованы как неприкосновенный запас. Провел ревизию по срокам годности и количеству, их оказалось вполне достаточно для 5-6 месяцев проживания и решил докупить лишь 'вкусняшки', чтобы разнообразить рацион. Самое простое это традиционные 'Сникерс', то, что быстро утоляет голод и перебивает аппетит. Но ежедневный разгон пищеварения лучше начинать с каши. В мою корзину полетели пачки геркулеса и рисовых каш, туда же три десятка банок сгущенного молока, сушеные финики, курага, инжир. Отдельно большая коробка с чаем, кофе, какао, сухим молоком и яичным порошком. В последнее время классические чайные пакетики поднадоели, для разнообразия сушеные иван-чай, мята, мелиса.
  С продуктами разобрались. В гараже забрать восемь 19-литровых банок с водой. Маловато для долгой зимовки, это может оказаться проблемой, но у меня давно появился хороший армейский фильтр для обеззараживания воды 'Циклон-С', а ручей рядом.
  Плавно переходим в хозяйственной части. Портативная плитка на две конфорки и 4-е заправленные 'дачные' 27 литровые баллоны с газом. Кроме этого портативная туристическая газовая горелка 'Трамп' и два десятка баллонов по 450 граммов к ней. 5 мешков с углем для дровяной печки. Это больше как 'НЗ'. Приготовлены и карбидные грелки для готовых блюд 'Кронидов'. Тут ребята просто порадовали. Как-то угостился в походе у питерцев консервированными готовыми блюдами и теперь регулярно закупал у этой фирмы. Все настоящее. Если ешь котлету, так она реально волокнистая мясная, с включениями лука. Мясные консервы из настоящего мяса с минимумом жира. У меня как раз было около сотни этих рационов. При чем цена за опт меньше ста рублей. Два 'кронидова' в день, в принципе хватает при небольших энергозатратах. Однако же есть консервы и мало двигаться это гарантировано заработать себе проблемы с пищеварением. Не забыть пищевые отруби.
  Остальное у меня в гараже. 20 литровая канистра с уже разбодяженым санитайзером для обеззараживания, 5 литровая канистра питьевого спирта, ох не спиться бы на зимовке. Огромный черный мешок с одноразовой посудой. Контейнер с батарейками, старый отцовский еще радиоприемник. Из дома обе аптечки. Полевую и расширенную стационарную. В аптечку закинул запас хороших американских витаминов. Просто купил по рекомендации, особо не разбирался, время будет. В аптечке на всякий случай разложенные по схемам лекарства от гриппа, коронавируса, лихорадки Мбенге.
  Туалет, самый тонкий вопрос. Есть портативный биотуалет и концентрат жидкости, это если совсем придется засесть в берлоге, так обустрою нужник на улице.
   Личная гигиена. Много спиртовых влажных салфеток, одноразовые полотенца, зубная паста, бритвенные принадлежности. Придется хотя бы пару раз в неделю бриться. Борода хоть до сих пор и в тренде, но не гигиенично в особых условиях.
  Все это в УАЗ на одну ходку не влезло, взял только 'длительное хранение' и хозбыт. Время звонить другу, для его части припасов оставил немного места.
  - Алё, Захар, че едем? Подлетное время 10 мин.
  - Саня, сорян, мамане приспичило в магазин, припасы на случай войны, ну сам знаешь, давай позже рейсовым сам приеду, заберешь с площади?
  Спорить бесполезно, такое впечатление, что мне это надо одному. Приедет как приедет. Так уж сложилось исторически, что в человеческой популяции есть процентов 5% пассионариев, тех кто считает мирную жизнь исключением из правил и тех кто любит приключения, оружие и власть над ситуацией, которую оно дает, вербуется в ЧВК, пропитывается 'романтикой войны' до посттравматической одури, делает революции в конце концов. Это когда своя внутренняя свобода ищет выход из обыденности. Я себя относил как раз к этой группе. Насколько при этом прав, покажет время. Сейчас, готовясь засесть в 'кротовьей норе', меньше всего хочется чувствовать себя грызуном, сидящим на запасах ради выживания в текущий момент жизни. Нужна цель, идея. Есть какое-то внутреннее предназначение, которое необходимо реализовать. Наше время это безвременье в историческом плане. Нам пока не досталось ни великих войн, ни потрясений. Живем без цели, без веры в государстве лишенном идеологии. Прожигаем свое драгоценное время, чтобы потратить обменянные на него бумажки на атрибуты общества потребления, внушенные рекламой. Чем мы отличаемся от крепостных крестьян 19 века? Более комфортным существованием, уровнем своего развития, пониманием сути вещей? Все равно живем в цифровом концлагерем, под гнетом навязанных кредитов, под контролем глаз и ушей 'большого брата'. Нищие духом, обманутые киногрезами, депрессивные по праву рождения.
  Друг мой ведомый, ситуативный единомышленник на базе общих увлечений молодости. Как не пытался ему донести базовые принципы мирозданья, дальше 'баб, бухла, подхарчиться и чего-нибудь позырить прикольного' он не ушел. Очень и очень постараюсь чтобы был толк.
  Мир, как мы его знаем подходит к концу. Уже во всю бьют колокола новой реальности. Пандемия коронавируса высветила слабые стороны общества. Люди не думают о его искусственном происхождение. В открытых источниках ученые рассуждали о том, что он представляет собой 'химеру' - в коронавирус панголина добавлен код атипичной пневмонии. Раз научились делать такой конструктор, что мешает взболтать в чашке Петри причудливый коктейль из самых ужасных болезней и не запустить это кружкой Эсмарха в прямую кишку человечества.
  Это раньше, когда серб убивал австрийца, канадец оказывался во Франции воюя с немцем. Малейший casus belli и страны вгрызались в глотки друг друга, укладывая миллионы своих граждан на поля сражения. Война хорошее средство заработка для невидимых кукловодов. Но чересчур хлопотное. С тех давних пор великих войн двадцатого века, применение военной силы девальвировалось. Державы могут сбивать самолеты, уничтожать подразделения друг друга, стравливать 'прокси', подпитывая их оружием и инструкторами, но империалистические интересы превыше всего. Солдат бабы еще нарожают, а бизнес это бизнес.
  Еще не осознавая, а где-то глубоко, так, намеками, умные начинают понимать, что мы входим в новую эру, и что вот прямо сейчас, наступает та самая, немного пугающая своей неизвестностью эпоха перемен. Государства не справляются со своими базовыми функциями, предоставления людям элементарных прав и возможностей для банального выживания, про счастливую жизнь уже не приходится говорить. Горстке богачей, которые упиваясь властью проводят социальные эксперименты, устраивают передел мира, ведут гибридные войны в своих интересах это не нужно. Проще опустить людей до уровня выживания. Ресурсы планеты при нынешней численности людей скоро будут исчерпаны. Пандемия это инструмент тотального контроля и возможность избавится от слабой части популяции. Люди под угрозой мучительной смерти в больничных коридорах или под аппаратом искусственного дыхания, если повезет, будут делать все, лишь бы не пополнить список жертв. И опять же, все есть в доступе. Знаменитый план Даллеса и 'золотой миллиард'. Сто миллионов правящего класса и их обслуживающий персонал которым нужны только природные богатства и жизненное пространство. Уничтожить нищетой стариков, развратить и споить молодое поколение. Но это все оказалось так долго, пришлось сначала запустить великое переселение, внедрить мультикультурализм, расшатывать традиционные ценности семьи, веры. После происшедшего в обществе разобщения с необычайной легкостью удалось загнать людей в крысиные норы страха искусственно выведенным вирусом. Даже те остатки свободы, которые были оказались наглухо запечатаны карантинными зонами, необходимостью сдавать биометрические данные и получать QR-коды с проверкой здоровья, принудительной вакцинацией с неизвестной далекой перспективой. Но это было лишь репетицией перед ужасом, срежиссированым с голливудским размахом и который грядет очень скоро.
  Против пандемии болезни похожей на остро респираторную вирусную инфекцию могут помочь меры гигиены и врачи. Вирус который внедрился в сознание и обрел сторонников это серьезный враг. Необычность, с которой он распространяется, это не просто аэрозоль из капель после чиха, намотанные на дверную ручку сопли и даже не чушейки кожи, витающие в воздухе. Больные сами стремятся покусать здоровых и перенести свою заразу и они обречены, как обречено население как специально загнанное в городские конгломерации. Вот что я увидел и понял.
  Чего бы мне хотелось в этой свой драгоценной жизни? Меня иногда упрекали родители, что не заведу себе девушку для отношений и не хочу семью. Имелся опыт и не один раз, даже как-то полгода были вместе, но отношения после сладкого деморежима очень быстро переходят в совместную жизнь по потреблению благ цивилизации и стремлению чтобы все как у людей. А это значит ипотека, чтобы свое жилье, пахать многие годы на нелюбимой работе без шанса в тот момент когда все надоест сбросить ярмо. Плюс мои личные заскоки. Ну не люблю я ходить в кино и рестораны. Зачем тратить свои ресурсы если можно скачать необходимое и посмотреть когда тебе удобно. Зачем переплачивать за сервировку стола и возможность поесть в интерьере если я сам хорошо готовлю мясо и люблю овощи. Мой рацион прост и неприхотлив, а элементы красивой жизни мне чужды. Если бы я выиграл генетическую лотерею и родился в семье миллионеров, то тратить деньги на долче вита было бы нормально. Но пыжиться хватаясь за элементы сладкой жизни и быть при этом фактически бедным, какой в этом смысл. Я люблю оружие и трачу на это деньги. Прокачиваю свои умения в меткой стрельбе, сам кручу патроны 12 калибра, закупаю комфортную одежду, в основном это милитари, снаряжение, хожу в походы, люблю природу. Занимаюсь самообразованием, много читаю. Кому понравиться из нежнопопых барышень спать в палатке, пахнуть костром и беседовать об оказании медицинской помощи в полевых условиях. Может такие и есть. Пока не нашел, как найду буду счастлив.
  Еще вопрос который меня волнует и ответа на который не нашел. Как явить этому миру своих детей, будущее для которых туманно и скорей всего враждебно. Ответственный человек к такому не готов. Поэтому мимолетные, ничего не значащие связи это пока все что остается. А дальше будем разбираться с выжившими и выбирать укрепляя генофонд воинами и творцами великого.
  Забрал доски и брусья на стройбазе по дороге, хорошо, что экспедиционный багажник во всю крышу, удобно. Въезжая в Пустошку увидел странный черный силуэт мелькнувший впереди, от неожиданности даже протер глаза, таким необычным это показалось. Отсвечивать лишний раз не хотелось, припарковался, решил прогуляться до центральной площади, метров сто, не больше, а то, что броневик там останется не было сомнений.
  Так и есть. На площади стояло странное творение инженерной мысли - бронеавтомобиль 'Фалькатус', он же 'Каратель', как его сдуру первоначально назвали. Они были у КГБ, потом пошли в серию и как устаревшие были переданы в нацгвардию. Обтекаемый силуэт, управляемый дистанционный боевой модуль на крыше, а это модификация с решетками по кругу и системой внешнего пожаротушения от 'Коктейлей Молотова'. Нацгвардия заезжала сюда достаточно часто, по любому усилению несения службы, место это крайне криминальное, ходили даже слухи о проведении специальной полицейской операции по выявлению неблагонадежных, но то ли сил у них не хватало, то ли нарываться не хотели. Так как этот бронеавтомобиль один, без КАМАЗов с личным составом, значит демонстрация силы, ничего особенного. Пренебречь, вальсируем. Однако же другу позвонил, назначил другую остановку. Успел заехать, разгрузиться, прикопать запасы, забрать Захарку с хабаром, он умудрился притащит объемный рюкзак с лапшой. Я хоть не любитель бомжпакетов, кишки у друга луженые, пусть есть чего хочет.
  Выбрали часов за пять необходимый объем грунта, поставили каркас и зашили крышу досками в один слой. Сегодня работа спорилась, к исходу дня у нас уже стоял вполне себе симпатичный сарай наполовину вкопанный в землю. Его еще нужно как следует прикопать и замаскировать, устроить печной выход, обшить стены, сделать полати, тамбур, дверь. Когда нам было лет по 15 мы уже выкапывали землянку в лесу, тогда это было игра, да и землянка два на два метра для тус с одноклассниками, там курили, смотрели порнуху, пробовали алкоголь, издержки обычного дворового воспитания.
  Следующие двое суток пролетели в чехарде дел. Суета с провизией, стройка до мозолей, зато уже следующую ночь ночевали под крышей в спальниках на широких и удобных лавках пахнущих свежим деревом. Базу делали с опережением по времени, может и к лучшему, но за стройкой я совсем упустил информационный фон, кроме быстрого просмотра государственных новостей в имперском поисковике, а это так себе источник. Наши как обычно выражали озабоченность, в Европе введен режим чрезвычайной ситуации, кто бы сомневался, видео патрулей, комендантский час, первые жертвы, не до конца понявшие момент и нарвавшиеся на очередь испуганного солдатика. Что характерно про Косово ничего, кроме зоны карантина и что 'ситуация под контролем'. Лезу в глубокий интернет. Тут гораздо интереснее. Половину Косово просто от греха подальше залили напалмом. Число жертв уточняется. Пишут об уничтожении очага опасной инфекции. Опытные сетевые воины хором не верят и приводят невесть откуда взявшиеся данные о распространении странного вируса уже на Балканах.
  По Италии грустно. Она какая-то несчастливая. И с пандемией не повезло и сейчас 'великая утрата'. Половина исторического центра разрушена, древние руины все-таки не пережили великое зло. По телику траур по главам государств, какие-то новые политические расклады, ежу понятно, что власть сейчас возьмут 'ястребы' и полетит ответка мировому экотерроризму. Назначат виновных, далее посмотрим. То, что их взорвали вместе и неслыханная дерзость непонятно сильного противника привело к тому, что случилось доколе невиданное, было создано коалиционное военное подразделение из сил специального назначения, а так же военно-медицинских частей ведущих стран мира. Была предложена аббревиатура 'MEDCOM', не вдавался в ее расшифровку по буквам, но сама идея мне понравилась. Во всяком случае там парни, которые наверняка знают, что делать, когда мир сошел с ума.
  
  Глава 6
  Начало событий. Митровица, Косово. Репортер Петер Шарнхорст.
  
  Чистый светлый номер. Свежее белье. Немного болит голова. Но уже какое-то новое агрегатное состояние организма, и не похмелье, а какая-то другая дурнина. Вежливый стук в дверь.
  - Здравствуйте, меня зовут Алек Рудаи и я Ваш гид и помощник, - ничуть не смущаясь рапортует мне вчерашний водитель, - у нас сложный день и я помогу подготовиться.
  - Доброе утро! - однако знакомая фамилия у парня, как я его сразу по фото не просек, теряю хватку, расслабился.
  - Подкрепитесь покрепче, в отеле неплохой завтрак, у вас достаточно аппаратуры для съемок?
  - Нет, мне нужен телевик с хорошей стабилизацией, а так же Canon EOS 5D Mark, с запасными аккумуляторами, это важно.
  - Попробую найти что-то из трофеев, - ничуть не смущаясь, наблюдая как я сморщился отрапортовал албанец - а может и в городе чего найдем, это не проблема.
  - С одеждой и обувью тоже, я не собирался ползать по горам, если честно.
  - С этим поможем, были хорошие поставки от союзников, подберем вам что-нибудь полевое. И да, как у Вас с навыками, ну скажем биологической защиты, противогаз и химзащиту носили?
  - Еще на службе в бундесвере.
  - Отлично, через полчаса я жду у отеля. И еще раз предупреждаю, чтобы не делали глупостей. Насколько понимаю, Вы как и я на контракте.
  Я кивнул и засобирался. С завтраком не обманул, не обычный шведский стол, а с какой-то примесью местных блюд. Вкусное мясо и неплохие сыры. Ел больше машинально. В каком бы я не был качестве впереди большая охота и намечаются интересные события. Проходя фойе отеля непроизвольно отметил для себя группу французов. Поджарые парни с короткими стрижками и внушительными баулами, не походившими на традиционные чемоданы туристов, о чем-то сдержано переговаривались выписываясь из отеля.
  У отеля стоял армейский дефендер защитного цвета. Мои новые работодатели совсем не парятся со шпионским прикрытием. У себя дома и в своем праве.
  Алек молча сунул планшет, где была информация которую до меня хотели донести.
  'По имеющимся у нас сведениям, сегодня вечером состоится штурм лаборатории где содержится патоген вируса 'Z'. Целью американской операции является захват биоматериалов и специалистов нашего центра. Проводить его будут подразделения пока неизвестной ведомственной принадлежности, мы склоны полагать, что NAVY SEAL и 'зеленые береты', которые мимикрируют под KFOR размещенные на базе 'Бондстил'. The Chemical Corp оказывает поддержку. Операцию прикрытия проводит подполковник Мэтью.
  Досье по известным фигурантам прилагается.
  Лаборатория находится в бункере у подножия горы Хатуница, Вы вчера там были. Это бывший бункер югославской армии. Имеет два входа, независимую систему водо- и энергоснабжения, замаскированные вентиляционные колодцы. Укреплен и охраняем.
  Полевой лагерь американцев находится в трех километрах в поле за поселком Звечан. Перед поселком аутпост, где размещен совместный патруль американской и косовской армии.
  Вам предлагается вести наблюдение из деревни Малый Звечан, где можно зафиксировать начало операции, выдвинуться с юго-восточного направления к лаборатории оставаясь незамеченным и наблюдать последствия запланированного провала миссии американцами. Карта, маршрут, точки наблюдения прилагаются.
  Помимо активности американской армии в настоящий время проводится операция по захвату силами спецподразделения GIGN в сотрудничестве с Интерполом 'военных преступников' находящихся в охране лаборатории. Нам стоило больших усилий синхронизировать операцию Интерпола по времени с действиями спешиал форс американцев, при этом стороны не имеют информации о намерениях друг друга.
  Так же отмечаю наличие в регионе отряда 'Уран' ССО Российской Федерации, которые ведут разведывательную деятельность в связи с возникшей напряженностью.
  С 16.00 до 18.00 мы инициируем очаг заражения в Звечан протовирусом 'Z' в легкой его форме, для активизации начала операции.
  Целью сегодняшних действий является начало эпидемии 'Z', виновником которой необходимо сделать военные контингенты атакующей стороны.
  Ваша задача получение информации и публикация материалов в необходимом нам русле. Так же будет работать агент со стороны поселка Звечан, который является запасным вариантом в случае Вашей гибели. Прошу со всей серьезностью отнестись к крайне высокой степени вирусной опасности, которая возникнет в регионе.
  Местную аккредитацию на допуск работы с военными Косово прилагаю.
  На телефон, который предоставит Алек будет приходить информация о времени и координатах, где необходимо быть для фиксации ключевых событий. Там же карта сегодняшней миссии. Если Вас захватят, необходимо долгим нажатием активировать уничтожение телефона, либо это сделаем мы, с неприятными для Вас последствиями.
  Dies Irae'
  -Мда, впечатляет. А как вы вычислили спецподразделения?
  - Секретная информация. Из того что могу...они сами виноваты. Модники. Таскают определенные лимитированные солнцезащитные очки и обувь, даже разгуливая по гражданке. Они уже неделю пасутся в городе, мы всех срисовали и идентифицировали.
  Дальше ехали молча. Я еще раз прочитал текст, после чего планшет сам выключился. Алек выдал мне смартфон, стандартный 'китаец' для активного отдыха в защищенном алюминиевом корпусе.
  Немного попетляли по старому городу, проехали новостройки и наконец остановились в промзоне. Нас запустили в ангар где масса народа, которая контрастировала с пустыми запущенными цехами, деловито вела приготовления к миссии. Я отметил и знакомых уже парней в черной форме и с десяток одетых в форму косовского спецназа ROSU. По тому как они привычно вооружались и загружали амуницией и боеприпасами внедорожники было понятно, что враг опытен и не прост. Связки старых, но эффективных гранатометов РПГ-7, ПТУР 'ТОW', крупнокалиберные пулеметы на станинах, минометы, еще какие-то продолговатые ящики, возможно ПЗРК. Это только то, что я успел заметить.
  Подаваться 'шведскому синдрому' желания не было. Несмотря на посулы Моро, в любой момент могу стать расходным материалом и нужно искать вариант выпутаться, а пока плыву по течению.
  Мне выдали старую американскую химзащиту в расцветке 'woodland' и такой же древний армейский противогаз, репиратор 3М с противовирусными фильтрами, защитные очки. Чуть погодя, спросив размер, притащили берцы - джанглы. Новые, разносить не успею, но выбирать не приходится. Из одежды нашлась только старая камуфляжная форма с югославских складов. В ней не стоит отсвечивать репортеру. Обойдемся тем, что есть. Я загрузил это в выданный армейский мешок - даффл, туда же полетел сухой паек и бутылки с водой.
  Алек вышел переодетый в форму офицера ROSU в бронежилете и с пистолетом-пулеметом МР5. Хороша машинка, но накоротке. В предгорьях и на расстоянии не вариант. Через какое-то время в ангар въехала 'Шкода' и запыхавшийся косовар передал мне баул с фототехникой. Моя так и осталась в гостиничном номере. К нам присоединились еще два спецназовца и мы выехали.
  - По дороге заедем в Малые Звечаны, там первая точка, она же место эвакуации. Химзащиту оставить там, пока пусть лежит в машине. Затем едем к американцам, в гости. Дальнейший маршрут в телефоне.
  - Они нам дадут проехать?
  - Ну куда то пустят, а куда не пустят нам и не надо. Ничего нового не узнаем. Хорошо когда место под базу противника выбираешь ты, - подмигнул Алек.
  - Это как?
  - Мы же как бы союзники, попросили расчистить площадку для полевого лагеря. Мы им еще с десяток модулей- бытовок подогнали. Электроснабжение опять же наше. Лень им свои дизельгенераторы тащить.
  - Слушай, а почему ты с Моро, а не американцами? Они же тоже хорошо платят.
  - Скоро сам все узнаешь. Мы любим и умеем воевать, но если есть кто-то сильнее нас, то почему не присоединиться. Да и идея есть. Не все измеряется деньгами.
  'Дефендер' подъехал к КПП лагеря, который янки поставили рядом с деревней, меня высадили перед ним, отправив разбираться с дежурным офицером, а сами предъявив пропуск проехали чуть дальше. Сразу за бетонными блоками машину отправили в отстойник.
  - Репортер 'Bild' Петер...
  - Запретная зона, проход, проезд запрещен.
  - Позовите пресс-офицера, я имею право...
  - Прошу покинуть запретную зону, - офицер знаком подозвал караульного, который особо не стесняясь начал отталкивать меня карабином в грудь.
  Пятясь назад я успел заметить как высокий статный подполковник у шлагбаума распекал своих подчиненных. Те молча кивали, солдаты, бегом таскали мотки колючей проволоки и стенды с надписями 'Запретная зона 100 метров. Стой, буду стрелять' начиная обозначать вокруг лагеря периметр этой самой запретки.
  Отойдя на приличное расстояние я осмотрел лагерь. В принципе было из-за чего злиться их командиру. Лагерь вплотную примыкал к поселку, один его фас практически не имел сектора ведения стрельбы в случае опасности, ее перегораживали старые дома и сараи. Посреди базы возвышалась крепкая кирпичная постройка. Сам лагерь был огорожен гамбионами 'HESCO' - сборными сетчатыми конструкциями с полотном внутри, куда засыпали грунт два небольших бульдозера заканчивая периметр. В углах лагеря сторожевые башни укрытые мешками. Но все это не имело особого смысла. Расположение находилось в низине, отлично просматривалась большая часть лагеря с ближайших предгорий.
  Характерно урча двигателем меня догнала знакомая машина.
  - Нас тоже не пустили. Часть наших заблокированы в караульном помещении. 'Пингвины' нервничают, есть от чего.
  - Почему 'пингвины'?
  - Это еще отец рассказывал, в девяностых нагруженные снаряжением и рюкзаком американцы смешно ходили, мелко ступая. Отсюда и прозвище. Осмотрелся?
  - Да, все понятно.
  - Михай, сколько 'птичек' в секторе? - вопрос уже невидимому собеседнику, - принял, продолжай наблюдение. Электронную пушку уже доставили? Там с ней оператор наведения, не пугайте его, парень зеленый, но дело знает. Безпилотники как орехи щелкает.
  - Над нами один и второй периодически над лабораторией, возможно будет третий ударный беспилотник. Сейчас уйдем из сектора наблюдения, далее разделимся. В кейсе фильтры, без них лучше не работать, примут за снайпера, лишняя дырка появится. Удачи! - это уже мне.
  Высадили на краю поселка. Большой трехэтажный дом с массивными воротами и высокой каменной оградой, постучал декоративной ручкой-петлей о дверь, во дворе басовито залаяли собаки. Ворота открыл суровый дед в меховой, не по сезону безрукавке, жестом пригласил вовнутрь, оттаскивая самого ретивого кабеля. Проводил на третий этаж, где в комнате сидел молодой парень с автоматом АКМ и разглядывал в бинокль базу американцев.
  - Я Бесмир, а это мой дед, Бесник. Как будете готовы отведу на точку. Кофе хотите?
  - Не откажусь. Вещи здесь?
  - Да, но командир велел противогаз все время с собой.
  - Хорошо - я вытащил из даффла сумку с противогазом, бутылку с водой.
  Как только спустились вниз по лестнице, перед воротами раздался скрип усталых торомозов какого-то разваливающегося рыдвана. Дед кинулся открывать ворота. Вьехала убитая помятая 'Лада', откуда матерясь вывались шкафоподобные мужчины в гражданском, но с какими-то бейджами и кейсами похожими на мой.
  - Это Желко, Желко мы тебя утром ждали!
  Дальнейшая речь была на малопонятном мне диалекте. Но зато я успел рассмотреть главного персонажа. Сомнений не было. Это Желко Букаку, еще один фигурант местной криминальной иерархии. Он был полностью в гражданской одежде и, самое забавное, что у него висела карточка 'National Geografic'.
  - Желко, я знаю кто Вы, так же как и Вы должны догадываться, что я не просто так. Мне нужно короткое интервью.
  - Мне особо некогда, но немцы мне нравятся своей прямотой, - обаятельно улыбнулся бородач, - можете меня сфотографировать и быстро перешлите вопросы, Бесмир даст номер. Отвечу в мессенджере.
  - Хоть так, ок.
  Пара минут на улаживание дел и вот уже парень с 'Калашниковым' ведет меня задними дворами. Поселок закончился и метров через 500 впереди на холме увидели сожженный квартал. Впрочем некоторые дома уцелели. Судя по всему эхо этнических войн, которые захлестнули когда-то страну южных славян и до сих пор периодически давало о себе знать. Кто бы мог подумать, что после второй мировой войны и всего того, что пережито, опять начнется кровавая вражда между людьми практически одной крови, но разделенных конфессиями и незначительными культурными различиями. И вновь как в средние века будут жечь церкви, убивать женщин и детей. Опять будет процветать рабство и человеческая жизнь будет стоить дешевле патрона.
  Моя точка располагалась наверху в каменной старинной башне, видимо это все, что осталось от замка. За ней разрушенный храм и заброшенное кладбище. Обзор практически на 360 градусов, бойницы широкие и удобные. До входа в лабораторию каких-то 250-300 метров. Отчетливо видно караульных и сами высокие ворота, ведущие куда-то в глубину скалы.
  Мои нынешние 'партнеры' это псы войны, которые привыкли в ней жить, получать от нее удовольствие, которых не остановит даже возможное разорение родовых гнезд. Страшные люди. Мой профессиональный интерес был хорошо подогрет. Нисколько не сомневаюсь, что сейчас произойдет что-то жестокое и страшное и я буду лицезреть это в первом ряду партера.
  
  
  Глава 7
  Чуть позже начала событий. Где-то в Калининградской области.
  Чего, блин, со связью опять.Утро начинается не с кофе, а со звонка в дверь. Как же меня 'радует' в последнее время ворвавшаяся в мир пока что людей энтропия.
  - Привет, почти успели, да.
  -Ку, чего увидел?
  - Колонна военная вошла, говорят, ну и паника.
  - После такого воззвания генерал-губернатора ничего удивительного.
  - Пять минут сбор, все взял?
  - Ага, погнали.
  В один момент чуть напряженный, но все еще спокойный город превратился в роящийся улей растревоженных муравьев, ос-убийц, дерзких кузнечиков и туповатых бабочек летящих на свет. Сравнение с насекомыми не абы почему. Назвать осмысленными действия людей направляющихся прямиком в катаклизмью задницу язык не поворачивается. А чтобы вы сделали, если бы услышали сообщение, что вводятся законы военного времени и от вас больше ничего не зависит, а тут мысли такие назойливые 'не, как раз от меня, от соседа моего Петра, Сереги и еще нескольких тысяч мужиков, которые сейчас выйдут и покажут на что способны все и начнется'. Бунт, гражданское неповиновение, локальная революция, случилось то, к чему долго шло, сжимая пружину терпения, бесконечная череда тупых не сулящих лучшей доли законов прервалась, и вот выстрелило.
  Великой мудростью местного царька наш анклав решили закрыть, прервать транспортное сообщение, ввести комендантский час, запретить посещение всего и вся. В том числе магазинов, посредством коих городское население некоторым образом приобретает на кровные продукты питания. Причем исполнено должно было немедля и без рассуждений. Нечего холопам по улицам шляться, делишки свои мелкие делать. Что-то было вскользь сказано о централизованном снабжении всем необходимым. Видимо из давно канувших в небытие складов госрезерва или виртуальных поставок через закрытые границы.
  А так как это было далеко не в первый раз, а вошло в привычку правителей, будь то пандемия ОРВИ, либо глобальные военные учения устрашения по соседству у поляков, то и исполнялось спустя рукава. Остаться в очередной раз дома голодным и злым всем откровенно поднадоело. Опять выживать, оказавшимся брошенными, живя казалось бы в социальном государстве, если верить первым кнопкам телевизора.
  Народ поймав такую подлянку бурлящей толпой ломанулся скупать съестное, лекарства, традиционно за каким-то хреном телевизоры, смартфоны и ювелирку. Сначала скупать. Продолжалось это до первой треснувшей от напора толпы витрины сетевого супермаркета 'Тележка', чьих-то порезанных рук, с драматичной лужицей крови. Охранники супермаркета тут же огребли неиллюзорных и на этом их трудовой подвиг закончился. Толпа бросилась растаскивать товары и явила миру мародерку во всей ее необузданной красоте. Тут и там начали вспыхивать драки. Яростное безумие вылилось на городские улицы. Откуда я все это знаю. Так вот же сижу на крыше своей панельки и разглядываю в бинокль происходящее.
  Посмотреть есть что, к гиперу подъезжает целых два патрульных 'Рено' экипажи которых уверенно выходят из машин и двигаются ко входу, откуда двигается масса деловитых обладателей халявы и по совместительству преступников. Так же уверенно эти 4 черные фигурки огребают, слышны выстрелы в воздух, кто-то из горожан тревожно прилег на асфальт, блюстителей окружает полукруг из нескольких десятков рассерженных и отвлеченных от дела господ, а вот уже разоружили, дальше мельтешенье, выпустили, убежали. Мужичка перевязывают, зеваки все происходящее снимают на смартфоны и выкладывают в паблики. Нейросеть общественного сознания получает сигнал 'можно' и думается, очень скоро по всему городу, области запляшут веселые языки пламени, как сейчас от перевернутого веселой толпой патрульного автомобиля и анархия на какое-то время захватит умы горожан. Дальше я спускаюсь к себе и звонок Захара. План прост. Присмотреться, не влезть в неприятности и свалить на базу. Абсолютно не ясно, чем сейчас закончатся события. Идея создать группировку или примкнуть к существующей сама себе не плоха. Знать бы расклад сил, а с этим сложно. Большинство популяции потребители, суть терпилы, привыкшие к определенному образу социальных связей внутри зарегулированного общества и для активного выживания не пригодны, вот если бы...
  'Ну-ка тормози, пацанчик...' Впереди дорогу преграждают две припаркованные поперек улицы баварские лохматки-легковухи, трое уверенных молодых людей в спортивных костюмах трясут остановленный кроссовер БМВ, в пору загадывать желание. Того гляди свежее авто отожмут. Девица уже выкинута и визжит на обочине, дородного животом водителя отцепляют от руля и пытаются вытащить. У одного из нападающих обрез 'кузьмичевского' ружья, еще у одного заметил какой-то короткоствол. Пневматика или шароплюй, скорей всего. Не думаю, что нормальное огнестрельное. Сделать выбор вписываться за граждан или нет, нам не дают. Толстяка в итоге отоваривают по плечу и голове битой, вышвыривают из машины и четвертый, более старший по возрасту налетчик, которого мы ранее не заметили выныривает с моей, водительской стороны.
  - Пацики, дайте деньги подержать! - играя наставляет в мою сторону ствол 'Макарыча', то что это травмат с калибром 9 мм Р.А. видно невооруженным глазом, а глаз у нас сейчас, ох, как вооружен, как и заняты руки. Зря что ли мы целую минуту копошились в ружейных чехлах.
  - А чего так сразу, а поговорить.
  - Ты это, 'колхозник', сейчас и драндулета своего лишишься и о здоровье пожалеешь.
  Дальше рамсить с гопниками время терять, аккуратно распахиваю дверь и направляю ствол 'Вепря' на бандита.
  - Мы мимо проедем, гандонострел положи свой на землю.
  - Ааааааааааа, - оппонент делает неправильный выбор и дико верещит привлекая внимание подельников, успевает сделать два неприцельных выстрела в мою сторону, прежде чем ответный 12-го калибра не сгибает его пополам. Я успел зарядить магазин нелетальными травматическими патронами, но с такого расстояния ему будет очень плохо.
  - Вали того с ружьем справа, - это уже Захару, пускаю колеса рывка газа в пробуксовку для смены позиции.
  Как раз вовремя, по нам жахнули дуплетом картечью, успел заметить как выцеливали и вильнул рулем, поставив машину боком, открыв изготовившегося к стрельбе друга. Пять выстрелов, в паузах клацанье помпы, запах пороха в машине, жаркое пульсирование в висках, всего несколько секунд, скоротечный бой.
  - С ружьем того хорошо зацепил, второй за машинами. - отчитался напарник.
  - Выходим, кроем.
  Выскакиваю со своей стороны, и пока Захар заряжается, крушу выстрелами стекла машины, за которой спрятался третий бандит. Четвертый набрав скорость валит во дворы.
  - Пацаныыыы, пацаныыыы, не стреляйте! - из-за капота поднятая рука.
  - Оружие покажи и выходи, руки в гору!
  - Не стреляйте, не надо, - он походу самый младший из компании, 18 лет то есть, интересно.
  - Стволы собрал, сюда неси, и не дури. Машину отогнать, своим потом поможешь. Держу под прицелом!
  Послушно тащит обрез и два травмата. Замечаю набухающий кровью рукав и стекающие с кисти капли.
  - Захар, ты чем стрелял?
  - У меня дробь два нуля в помпе была.
  - Охотник, блин. Договаривались же травматические заряжать, смотри что сделал, - бывший обладатель обреза сбледнул лицом и сидел в нелепой позе подогнув одну ногу, в луже крови. Все-таки дробь 4,5 мм - это не сахар.
  - Ты и молодого зацепил?
  - Да, когда перебегал. С пули бы не попал так. Скорую надо вызывать?
  - Думаешь сейчас приедут?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю, лутаемся и валим.
  - Мальчики, так страшно было, спасибо вам, что помогли, - очухалась губастая блондинка, спутница толстяка, который охал держась за разбитую голову.
  Не нравятся мне такие бабы, вроде и благодарит, и искренне пытается, а у самой в голове все время счетчик работает. Денег, власти, привилегий, силы. И у кого ее больше, тех она своими силиконовыми губами и будет очаровывать.
  - Друга своего сажай и валите, водить умеешь?
  - Конечно, меня Кристина зовут и я очень-очень вам благодарна.
  - Кто бы сомневался, валите, девушка туда, где соотечественников нет. Люди изголодались, а на вас лоск сытой жизни за километр видно.
  - У Альберта отец прокурор города...
  - Понятно теперь, откуда у сына BMW X6 М, труды в бизнесе праведные помогли. Не мешай нам, милая, убирайся по добру по здоровому.
  В заниженной древней пятерке бмв на заднем сидении сумка с патронами 12 калибра, самокрут, разберемся. Сумки отжатые от терпил пропускаем, документы да карточки, к чему они сейчас, да и статью поднимать, а вот ящик хорошего вискаря в багажнике и два пакета дорогих колбас и сыров - законный трофей. Бандиты успели где-то в магазин заскочить и вряд ли там расплачивались. Мелкому на ходу аптечку из багажника, знаком в сторону пораненных, мол перевяжи. Обычно охочая до развлечений публика попряталась после первых выстрелов. Все, едим дальше.
  - Лобовое мокрое у нас...
  - Картечью канистру с водой пробило, вытекает, да зеркало правое зацепило. Сам цел, сторона твоя?
  - Ты вовремя крутанул, так бы в портрет пришлось, - друг закурил, - с этими что будет?
  - Старшего вроде не пробил наглухо, отлежится, 'Охотник' если не истечет, оклемается, но к врачам надо.
  - А если мы их привалили?
  - Сами свою судьбу выбрали. Хэдшотами не раздали, хоть и право такое у нас теперь есть. Право сильного. Знаешь, ты, наверное, дробью правильно зарядился. И пора нацепить сейчас на себя понятный поведенческий паттерн, - завел я минуту 'философии', - чтобы крыша крепко держалась. Помнишь двух ганстеров из 'Криминального чтива'? Будем проповеди читать и наказывать. А чего это у тебя сбоку на помпе?
  - Сайт-седла, на 5 и 3 патрона. В сети нашел вариант, на работе распечатали. Литые лучше, конечно, но посмотрим сколько эти продержаться. Удобно, БК рядом всегда, не то что твои магазины, - хмыкнул приятель.
  Захар апологет веры в 'Поньпу', как он сам себя называет. Помповых ружей у него два. Одно МР 133 - стандартный охотничий вариант в дереве, и вот сейчас ИЖ-81, коротыш с пистолетной рукояткой, из которого он сделал 'тактику'. Неведомым рукожопским способом приделал цевье 'магпул', рельсовое крепление для коллиматора, интересно зачем, в этом варианте, и вот обновка, два кронштейна для патронов, адаптируемых с осями крепления ударно-спускового механизма. Я ИЖ-81 считал устаревшим, у него нет варианта установки удлинителя магазина для патронов как в 'Мурке' и пять плюс один в стволе до перезарядки маловато. Каждый подбирает оружие под себя, а в деле оно себя показало.
  Да что же, такое. Ведь хотел этот квартал объехать. Сразу после поворота на фоне горящих патрульных машин как будто самое настоящее кино. Здоровенный военный грузовик, видимо отжатый у правоохранителей на всем ходу пробил вход отделения полиции. С верхний этажей выстрелы в сторону укрывающейся толпы. Те, не дураки, умело спрятались в мертвых для стрельбы зонах, подтаскивают покрышки, канистры с торцов здания. Подпалят околоток, как пить дать. А цель у них серьезная - автоматическое оружие, ну может еще чего по уголовному производству. Я остановился и чуть взял назад под прикрытие деревьев. Время осмотрется и подумать. Хотелось бы разжиться в надвигающиеся неспокойные времена 'шершавым' огнестрелом, но лезть на убой и выпиливать ничего плохого пока нам не сделавшим служивых совесть не позволяем.
  - 'Ксюху' хочу, конечно, но не сегодня.
  - Жизнь дороже, ага погнали.
  Хлесткая автоматная очередь с крыши в гущу собравшихся поджигать 'коктейли Молотова' босяков придала еще большей уверенности в том, что это не наша война. Бутылки попадали, запалив канистры и тот кто не был поражен выстрелами вмиг обратился живым факелом. Раздались душераздирающие крики. Стрелок свесился с крыши, полюбоваться свои успехом и тут же нелепо съехал, уронив автомат вниз. Напротив, в многоэтажке были оборудованы позиции и кто-то умело работал одиночными. Любопытство - самое последнее дело в подобной 'прожарке'. Мы молча смотрели на происходящее, наблюдаю в реальной жизни самый страшный экшн, который до сих пору удавалось увидеть. С другой стороны нападающие все-таки накидали бутылок и подожгли наполовину торчащий в проеме грузовик. Дым быстро начал наполнять здание.
  Без суеты аккуратно сдал назад, почти до перекрестка. По Ленинскому проспекту ехать не вариант, там сейчас самый хаос, едем в сторону Эстакадного моста по Московскому проспекту. Обычно оживленная дорога на удивление пустынна, но в районе развязке крупное ДТП и машины ГАИ и скорой. Вот чего не ожидали увидеть, так это работающие городские службы или те пока не в курсе, что в городе анархия. Проще до объездной дороги.
  Вырвались на трассу, на самом выезде разошлись курсами с внушительной колонной нацгвардии. Сразу и не сосчитаешь, мне показалось что там под полсотни бронированных 'Тайфунов' и еще какая-то незнакомая специальная техника. Она шла в сторону города для наведения 'конституционного порядка', похоже в ближайшие два-три дня город закроют блокпосты и начнется большая чистка.
  По Берлинскому шоссе обычно не ездили, получался крюк, но не в этот раз. Да и нет худа без добра. Пустошка остается с севера, а в лес можно заскочить и с шоссе.
  Наши приключения на сегодня не закончились, не доезжая километров пяти впереди пробка из стоящих глухо машин. Решение моментальное, пока не прижали сзади включаю заднюю и с аварийкой еду до съезда с шоссе на проселок, хорошо, что, не далеко. Кто-то в пробке сообразил и так же начинает пятиться назад. Въезжаем в поле, оно уже подраскисшее, набравшее влаги. Легковушки застыли беспомощно сразу на краю поля. Белый кроссовер едет за нами дольше всех параллельно шоссе, но все равно останавливается и зарывается. Оттуда машут и сигналят дальним светом. На что надеются люди на паркетниках, когда заезжают в непролазные дебри. Помочь вроде и надо, и что дальше, тащить его несколько километров по целине, обрывая трос и выжигая сцепление. Дух авантюризма у нашего народа неистребим. Привычка делать глупости, а время такое, оно их не прощает.
  По левой стороне метрах в двух ста наблюдаю ожидаемое и мои не озвученные вслух предположения оправдались. Дорога перекрыта полицией и не просто патрульными машинами, а тяжелыми самосвалами. Автоматчики ждут, когда им оборудуют позиции из бетонных блоков, которые тут же сгружает кран. Ясно-понятно, тут имперская власть вполне себе есть и самое нужное, что сочли сделать, перекрыть дороги к границе, чтобы не было прорыва беженцев.
  'Бздыньк'. Звук выстрела я почему-то не услышал. Но поток свежего воздуха, вырвавшегося из разбитого пулей бокового стекала взбодрил ощутимо. Притопил газ, но тут не переусердствовать, зароюсь. Чуть вправо, заметил овраг и ручей. Если сейчас начнут прицельный обстрел, не успеем. Если развлекаются, шансы есть. Повернул на девяносто градусов, уменьшив профиль машины и сосредоточился на дороге. Поле пошло неровное, машина нещадно закозлила подкидывая нас на каждом своем бугорке. Теперь отчетливо выстрелы. Одиночный, снова одиночный, очередь. Не попали, вкатываюсь в ручей в низине и останавливаюсь перевести дух. В первый раз увидел, как трясутся руки.
  - Дай сигарету!
  Остаток пути доехали без особых проблем. Тут я вспомнил, что хотел сделать нормальную печку в землянке и мы все-таки заехали на окраину, где был строймаг в сельском стиле. Печные трубы, чугунная топка, пластиковый бак для воды взамен пробитой канистры, несколько килограммов гвоздей. Закупились всем необходимым. В городе было пока на удивление спокойно. Новости доходят не сразу. Однако же валить нужно в темпе. Местная публика и в спокойные времена законопослушностью не отличалась. Как устроимся сделаем несколько вылазок по окрестностям города. Нужно разведать подходы и перейти в разряд осторожных наблюдателей. Будет интересно, ни капли не сомневаюсь.
  В лесу хорошо. Тихо и спокойно. Пол часа на поздний обед и за работу. Впечатлений поднабралось и есть над чем подумать. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"