Косуба Иван Сергеевич : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По вечернему городу, когда свет уступает загадочной темноте и лишь фонари отличают своими лучами реальное от мнимого, шла девушка с загадочным и одновременно пустым взглядом. Она искала ответы на вопросы, которые задавала себе сама, на которые невозможно было найти ответа, затерянные в глубине сознания. Переходя по мосту, через маленькую речушку, остановилась и приблизившись к перилам, начала всматриваться в черную гладь воды. Она текла вниз и уносила с собой все мечты в открытый океан. Сегодня речка была спокойна, не потревоженная ветрами, скрывала в себе какие-то загадочные тайны. У них с девушкой было что-то общее. Наверное, глубина во всех смыслах, неизведанность и не осмысленность. Леся так увлеклась своими наблюдениями, что ее взгляд стал сливаться с потоками маленьких капелек, играющих и переливающихся, ее потянуло к ним. Она почувствовала себя столь маленькой и несчастной в этом громадном мире, одно против всех. Ей захотелось все забыть и сделать шаг. Вот еще одно мгновение и ... Внезапно за спиной все стало как-то тихо и спокойно, ее рукав кто-то потянул назад и она, подчиняясь, невидимой силе вынырнула из своих размышлений и отшагнула от перил. Обернувшись, увидела Парня, державшего ее рукав. В лунном свете его светлые волосы и светлые глаза, показались знакомыми.
   - Не прохладную ли выбрали погодку для купания? - поинтересовался он.
   - Что? Ааа.. Да, нет. Это я просто задумалась и что бы хоть что-нибудь рамотреть внизу, пришлось наклониться. - попыталась оправдаться Леся. - А вы что здесь делаете в столь поздний час? Тоже гуляете?
  - Просто увидел вас и заинтересовался. Извините, что так прямо, но мне стала жутко интересно понаблюдать за вами.
   "Неужели мною кто-то заинтересовался. Ушам своим не верю. Меня всегда считали странной и шарахались при одном лишь виде. А так страшно, когда не с кем поговорить, поделится. Вот так и получается, что всю свою жизнь одна, без внимания, друзей."
   А вслух произнесла:
  - Я часто гуляю по ночам. Знаете ли, шарм ночного города, пустых улиц, лунных дорожек. Чувствуешь себя совсем по-другому, не так одиноко. Как будто звезды светят специально для тебя, подмигивают, пытаются чем-то помочь.
  - Понимаю, меня тоже манит эта загадка скрытого смысла в тенях города.
  Они так стояли и разговаривали еще долго, пока на горизонте не появились первые лучи, а потом он распрощался и куда-то убежал, а она снова в одиночестве со своими мыслями побрела домой.
  
   День был как всегда кошмарный, куча дел, проблем. Безрезультатные попытки их решить, привели лишь к усугублению положения. Все снова стало несносным: люди обстоятельства. И снова не с кем поделиться, вот это и есть самое страшное. И как приятно было попасть к себе домой. Закрывая входную дверь, как будто закрывала ворота в крепость от всех неудач и поражений. Но они все равно штурмовали убежище и неизвестным способом сумели пробраться внутрь. Н и как с ними сражаться? На это вопрос у каждого из нас найдется ответ. Один предложить просто выбросить из головы, другой чего-то выпить и забыться. Может, у кого-то и получалось, но не у девушки. Она быстро сбросила с себя одежду, покрытую пеплом дневных поражений, и отправилась в душ.
   Леся стояла под горячими струями, облокотившись о стенку, что бы легче было выдержать вес всех проблем. Пыталась огородить себя каплями, как занавесом. "Вот я, а вот весь мир со своими законами, критериями. И стена горячего пара между нами. Как же он велик, а я ничтожно мала. Кажется, вот-вот навалится всей массой и раздавит, как букашку. Но это все за стеной. Чем же это не приют на сегодня, на эту минуту. А потом снова холод неприязни. И снова буду искать спасение, или другой занавес, который защитит от всего."
   Помывшись, почувствовала облегчение, хоть и ненадолго. Вроде бы смыла с себя сегодняшнюю грязь и обиды. Но это было только временно. Включила телевизор. Все, как обычно: банальные, приевшиеся новости, фильмы. Ничего нет, что бы хоть раз насладится вечером в полной мере.
   И снова штурмующие мысли взяли очередной барьер. Отступая, Леся забилась в уголок на диванчике под самой лампой, как загнанный зверь, ищущий спасения. Притаилась, всматриваясь в пустые углы, пыталась снова найти ответы. Естественно не там, на обоях, а в столь таинственной пустоте. Ведь как стремишься ощущать то, что тебе самому хочется: спокойствие, уверенность хоть в чем-то или в ком-то. И так страшно. Ведь понимаешь, что одинок в этом огромном мире. Один против всех. Так страшно... , когда все во что ты верил, чему доверял и к чему стремился, рушится у тебя на глазах и ты понимаешь, что беспомощен. И когда понимаешь, что за свою жизнь не встретил, ни одного человека, подпустив которого к своему сердцу, не пнул бы его, причиняя адскую боль. Не предал, просто ради своего удовольствия и самоутверждения. Ведь так сложно доверять и надеяться после этого. Так сложно...
   Не хочется быть снова обманутым, раздавленным и погребенным под обломками своих собственных идеалов, под весом надежд и доверия.
   Если долго об этом думать становится совсем страшно и чувствуешь себя совсем не нужным в этом "большом муравейнике жизни".
   Именно этими мыслями была полна в этот вечер Леся. Она подошла к окну и распахнула занавески. В комнату проник загадочный лунный свет, и осветил угрюмое лицо. На улице не было прохожих. Место них развлекался ветер с опавшими листьями. Он подбрасывал их так нежно и ловко, кружил в воздухе, а затем расстилал на асфальте узоры. И, неудовлетворенный своей работой, начинал все с начала.
   Снова это желание свободы. И снова когда до нее оставалось совсем чуть-чуть, ей помешали. В комнату ворвался какой-то странный прохладный ветер с одним желтым листком. Это было столь неожиданно- листок оторвавшийся от своих собратьев. "Столь же одинокий, как и я" подумала Леся. Он был в форме сердца, только грустного, потому и принявшего желтый цвет, и спокойно опустился на тумбочку возле дивана. Леся встала, закрыла окно, снова села на диван и начала делится мыслями со своим новым товарищем.
   А из пустого угла, в котором тонула недавно взглядом Леся, за ней наблюдала пара светлых глаз. Которые она, к сожалению, не могла видеть....
  
   Шли месяцы, все оставалось по-прежнему. Были те же проблемы, те же переживания. Леся несколько раз пыталась завязать отношения, но все они заканчивались одним и тем же. Невыносимой болью от разбитой мечты. Она стала меняться. Пропала та наивность и доверчивость. На их место пришло нечто вовсе другое. Теперь это уже не была та хрупкая нежная девушка. Она была холодной и бесчувственной. Жизнь всегда вносит свои коррективы. К величайшему сожалению в большей части случаев не в лучшую сторону. Своеобразная эволюция, усовершенствование от ежедневной боли. Когда-то Эрнест Хемингуэй написал одну фразу, про чувства других "Убиваешь, чтобы чувствовать, что ты еще жив, - должно быть, так". Как хорошо живется тому, кто им может воспользоваться и как сильно втирает в землю колесо жизни тех, кому не хватило храбрости им воспользоваться.
  
   И вот как-то, очередной раз гуляя по ночному городу (единственное, что осталось от прежней жизни), Леся случайно оказалась снова на том же мосту, что и год назад. Она снова подошла к перилам и начала любоваться утекающим изображением фонарей. И снова, как и год назад, за спиной почувствовалось то же спокойствие и тишина. Она обернулась и увидела того же парня, который спас ее от собственного отчаянья. Внутри стало как-то непривычно тепло и приятно.
   Они снова провели вместе всю ночь. Гуляли, разговаривали, любовались звездами, как их лучи, пронизывая покров ночи, дарили надежду всем разочаровавшимся. А на рассвете еще раз расстались, но на сей раз договорились встретится на том же месте следующей ночью. Так потянулись ночные загадочные встречи, полные так давно забытого понимания и доверия. Парой они просто ходили, парой сидели и разговаривали, иногда гуляли по берегу океана, и искали там отражение ночного спокойствия. Самое замечательное было то, что даже одного взгляда хватала на для того, что бы объяснить все что чувствовал кто-либо из них. А иногда, они просто стояли обнявшись посреди пустой улицы. Ветер кружил возле них, напевая свою мелодию, и играясь скользил по щекам и губам. Леся всегда после этих прогулок приходила домой самой счастливой на всей Земле. Она снова начала превращаться в себя прежнею: столь ранимую и живую.
  
   Единственное чего не знала Леся о своем возлюбленном, так это откуда он и куда так внезапно пропадает. Он умело уходил от всех вопросов переводил разговоры на другие темы, скользя и маневрируя ними. У нее были только догадки. Да и это не имело особого значения. Ведь она была с ним, а он с нею- лишь это было важно.
  
   И вот очередной ночью, Леся стояла как всегда в назначенном месте. Счастливая, в предчувствии новой встречи, пьянящих бесед. Ведь так хочется почувствовать себя живым и нужным. Когда начавшийся день не пройдет в пустую и не закончиться в одиночестве где-то у окна. И ты не будешь пустым взглядом, через окно, "бродить" по улицам, разыскивая ответы на несуществующие вопросы.
   Но его все не было и не было. Вот уже прошел час, второй, но безрезультатно. Лицо девушки менялось на глазах буквально с каждой минутой. От безмятежного и счастливого, оно превратилось в терзающееся сомнениями и догадками. На глазах выступили две слезы. Они медленно начали свой горький путь и одновременно очутившись в воздухе, упали на сырой асфальт, где сразу растворились среди себе подобных. Сгущались тучи, затянув собой все небо, они наполняли воздух тяжкой грустью. Шел дождь, но какой-то необычный, отягощающий свои присутствием. Девушка постояла еще немного и потихоньку пошла к себе домой.
   А сверху над облаками за всем этим наблюдали светлые глаза полные грусти и отчаянья. Если они могли бы плакать, то несомненно сделали бы это, а так лишенные этого дара, просто наблюдали. А плакало за них все небо, неспособное ничем помочь.
   Парню четко дали понять, что его чувства против правил и не совместимы с тем, кем он есть. Не в силах сделать что-либо он беспомощно наблюдал, теряясь в догадках, как воссоединиться со своей земной половинкой.
  
   Прошел месяц. Леся была столь же несчастна, как и до их знакомства. Она догадывалась, кто ее избранник, но не понимала, почему так внезапно исчез из ее жизни. Она часто ходила по тем дорожкам, где они гуляли вместе. Ночи напролет сидела на берегу, всматриваясь в звезды, с надеждой увидеть его там. Эти маленькие хрустальные осколки на черном покрывале ночи, теперь приобрели особое значение. Они были путеводителями в столь сказочно прошлое и немыми свидетелями почти сбывшейся мечты.
  
   Скоро дни стали совсем нестерпимыми. И как раз в один из таких дней, Леся сидела забившись в уголок и вспоминала неповторимые мгновения, подаренных ей. Вдруг, в комнате стало как-то холодно, по телу побежали мелкие муравьи.
   Леся услышала довольно приятный, хоть и настораживающий голос. Она обернулась на него и увидела в кресле удобно усевшегося человека. Он смотрел на нее пронзительным, леденящим взглядом.
  - Ты действительно его настолько любишь, что готова на все?
  - Да, - не секунды не задумавшись и даже не насторожившись столь странному появлению своего гостя, ответила девушка.
  - Тогда я тебе могу помочь. Единственный путь туда, где он, лежит через океан. Ты должна полностью ему отдаться. Тогда ты вознесешься прямо к нему, но ты должна сделать это ночью при ясном месяце, как сегодня.
   Леся не произнеся ни слова, вылетела из дома и понеслась в сторону столь знакомой набережной.
  
   На берегу этой ночью стояли лодки с только что приплывшими рыбаками. Один из них заметил девушку, поспешно приближающуюся к лунной дорожке, и плавно исчезающую в ней. Он бросился изо всех сил к ней, товарищи последовали следом за ним. Но было поздно...
  
  
   На берег, освещенный яркими огнями, ступила босая мужская нога. Похоже, ее владелец, не столь уж и четко мог координировать свои движения. Он отнюдь не был пьян. Но испытывал такое восхищение и любопытство ко всему окружающему, что не мог сдержать эмоций. И лишь тот, кто смог бы заглянуть ему в глаза, увидел бы уже проходящий, но еще заметный страх падения с самих небес в широкую и темную, но такую родную, гладь океана. Он все стоял на берегу, казалось, он не замечал суету там, откуда столь плотно светили фонари. Но все же заметив, подошел ближе и чувство несправедливости застыло на его лице. Он развернулся и пошел обратно к воде, из которой недавно вышел, и которая постепенно снова начала его поглощала. Никто этого не заметил. Все были заняты и суетились вокруг молодой девушке со счастливым выражением, застывшим на лице....
  
   Небо было все столь же чистым и нежным. Убаюкивающим взглядом смотрели на землю звезды. Они дарили ей свой свет. И той ночью, стало ярче на две звезды. Они зажглись одновременно, рядышком. Самые светлые и большие. Грели теплом своих сердец друг друга и всех, кто способен был понять этот загадочный свет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"