Косуба Иван Сергеевич : другие произведения.

День подходил к концу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День подходил к концу. Сгущались тени, сворачивалось лучи света. Все как будто замерло.
   Был закат. Было море. Был высокий утес и был парень на нем. Он стоял на самом краю и смотрел вниз. Было чертовски далеко сверху до прозрачной глади воды. И эта высота завораживала, придавала остроты и разнообразия ощущениям, которых парой так не хватает... Роману, а парня звали именно так, это нравилось и его манила высь. Он стоял на краю обрыва, лицом к нежному морскому бризу, который так приятно щекотал кожу. Во рту чувствовался соленый привкус воздуха. Впереди - солнце уходило за черту моря, как будто тонуло, не сопротивляясь своему концу на сегодня. Его последние лучи, уже немощные, из последних сил пытались осветить море, утес. Они были больше похожи на свет горящей свечи, чем на посланников золотого диска-светила. Последние на сегодня.
   Действительно... все... Сегодняшнего дня больше нет. Он был удачным или несчастным? Да нет... просто обычным. Их тысячи... Со своими мелкими удачами и обидами, восторгами и разочарованьями. И ты никогда не знаешь, когда оборвется череда этого скучного поезда жизни. Причем может оборваться именно скучного, а может жизни. К первому стремимся все мы- к леденящей выси счастья. К совершенству, мечтам. Нам нравиться в них парить и забываться, ведь это единственный, действительно наш мир, в котором мы не подчиняемся каким-то правилам.
  Но этот день не приблизил Романа к его мечте ни на шаг. Он потерял веру в то, что это возможно- найти свою мечту. Наконец потерял... Роман вообще отличался от других людей. Он не был безликим членом серого общества. Был полон своими собственными идеями и мечтами, верой в их исполнение. Он не спрашивал почему мир так несправедлив, а принимал все так как есть и жил своими мечтами. За это его любили и ненавидели. Для одних он был пророком, для других обреченным, для третьих просто психом. У него было две самых заветных мечты. Первая пожалуй присущая каждому из нас- быть понятым. Понятым до конца, без ложного притворства. Роман искал человека, способного разделить его боль и радость. Пожалуй, затертый от времени образец счастья, но он в это верил. А ее все не было.
   Было у него и вторая мечта - его манила высь. Манила высота, та, которая наводила ужас на многих, его наполняла чувством свободы и воли. Он завидовал птицам, парящим в облаках, завидовал солнцу и звезда, наблюдающих за всем сверху. Он любил небо и звезды, верил, что они- грезы людей, достойных их осуществления. И когда падала звезда, Роман мысленно радовался за человека, который у которого наконец-то сбылась мечта. Он мог ночи напролет сидеть и смотреть на ночное небо, на чьи-то мечты. Он верил, что где-то там есть и его звезда. Но ее время падать еще не настало. И в ожидании этого он плыл по серой жизни с верой и надеждой.
   Но... Сегодня был особый день. Сегодняшний день- был пределом. У каждого из нас есть эта грань, которую не надо переступать. Время от времени мы доходим до нее. И в этот момент мы как будто открываем глаза, просыпаемся после долгого сна. И тут есть два возможных выхода: либо мы кардинально меняем взгляд на жизнь и видим вещи, которые раньше были для нас не заметны; либо мы с открытыми глазами перешагиваем эту грань. Грань которая разделяет реальность с неизведанным. Там, дальше глубокая пропасть сознания из которой нет выхода. Главное, что б вовремя оказался человек, который тебя поймет и переведет обратно за грань. Это и было Мечтой Романа, не сбывшейся мечтой... По этому он был брошен один на один с собой- страшная дуэль, ты проиграешь в любом случаи.
   И вот он проигравший стоял у обрыва и смотрел в лицо ветру. Без страха, в, развевающимся, плаще и грустными глазами, полными пустоты. Он поднял глаза на небо полное девственной чистоты. Но не увидел там ничего обнадеживающего. Он опустил глаза в невозмутимые, уже такие темные и загадочные волны, которые разлетались миллионами брызг свежести, и решился... Лучи уже быстро сбегали по склону и через мгновение тонули в мутной душе моря. Он решился осуществить свою мечту... хоть одну...
   Роман решил почувствовать радость полета, который его так манил. Он потерял свою надежду и сделал шаг. Шаг длиной в бесконечность, по направлению к спокойствию. Издалека он казался птицей пикирующей вниз. Его плащ казался громадными черными крыльями. Волосы развевались в порывах ветра. Глаза больше не были пустыми, озаренными последними лучами, они ожили и наслаждались зрелищем гармонии приближающегося моря и рифов. Он настиг последний луч и скрылся вместе с ним.
   На утес уже спустился туман. За горизонтом было видно гаснущее чуть розоватое небо. На сегодня солнце сделало, все, что было в его силах. Все обволакивала темнота несущая спокойствие только на сегодня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"