Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Богиня Марса и дочь тысячи джеддаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие читатели героической эпопеи о Джоне Картере, написанной Эдгаром Райсом Берроузом, сетуют на её наивность. На самом деле интрига так глубоко скрыта, что они просто её не находят.

Исса на закате. Художник неизвестен - пропал []
  Прекрасная женщина восседала на большом резном троне чёрного дерева. Её кожа была абсолютно чёрная и напоминала гладкую поверхность отполированного обсидиана. Платиновые волосы ниспадали по божественным плечам. Они закручивались в локоны и вились, сбегая по сильным нежным рукам, и переплетаясь с выступающими из спинки трона резными ящерицами.
  Трон стоял на платформе, тремя сторонами касавшейся стен огромного зала, а оставшейся обрывавшейся крутой лестницей к узорчатому полу. Узоры складывались в карту Марса с его давно высохшими морями, каналами и городами, и изображениями каких-то многоногих животных, колонн и людей по краям карты. Потолком служил высокий купол. Через открытое окно в нём можно было видеть противоположную сторону гигантской пещеры внутри Фобоса - ближайшего спутника Марса. Там виднелось озеро с блестящей полоской реки. Лес, поляны и строения с такого расстояния сливались в одно пёстрое покрывало ярких красных, оранжевых и жёлтых тонов. Сразу за озером располагалось отверстие вовне Фобоса, переходившее в кратер Лимток. В отверстие можно было видеть часть поверхности красной планеты с голубой дымкой атмосферы.
  Посреди зала в воздухе висел стереоэкран. Он, как будто, открывал окно в освещённое неярким бледноватым светом помещение, обставленное с той же изысканной роскошью, что и обстановка по эту сторону. Чернокожий собеседник, явно принадлежал к той же расе, что и девушка на троне.
  - Моя богиня! - воскликнул мужчина. - Уже полстолетия1, как твой народ на островах подземного моря Омин2 не пиратствует на просторах Барсума3! Воины утрачивают боевые навыки. Боясь раскрыть свою причастность к остальным городам перворождённых, мы практически прекратили обмениваться с ними людьми, как было вначале. Гелиум требует увеличить торговлю с другими государствами. Это приведёт к культурному обмену, что негативным образом скажется на поклонении Вам, моя божественная Исса!
  - Мой преданный датор, - отвечала Исса со своего великолепного трона. - Я уже давно планирую закрыть Омен и вернуть ему былую славу перворождённых. Продолжай и дальше вынужденно "дружить" с Джоном Картером. Изменение же статуса Омена предоставь мне.
  - Я мог бы заманить его в ловушку, пользуясь нашей с ним дружбой. Мне ненавистна сама мысль, что он смеет думать и думает каждый день, что убил богиню!
  - О, да! Это была великолепная идея - снабдить мою наместницу возможностью, чтобы к ней обращались как ко мне. Землянин и впрямь решил, что перворождённые поклонялись старушке. Это несколько забавно, так что не бери близко к сердцу.
  - А в ловушке нет необходимости, - продолжала она. - Джон Картер - только мой!
  - Я повинуюсь воле богини вечной жизни!
  - Так держать, Ксодар! - шутливо сверкнула белоснежной улыбкой Исса.
  Датор перворождённых, правивший подземным морем, отсалютовал своему живому божеству и пропал вместе со стереоэкраном.
  - У нас ещё на сегодня есть новости? - лениво задала вопрос богиня вечной жизни незаметному высохшему старичку, казалось слившемуся со стеной во время разговора.
  - Что вы, повелительница над жизнью и смертью! Новая автоматическая станция землян, направлявшаяся к нам, перехвачена и заведена в Турию4. Наши ЭВМ5 перехватили и взяли на себя её связь ещё в полёте и теперь исправно отправляют снимки и видео несуществующей безжизненной планеты на Джасум6, - затараторил он. - Точно так же, как и для остальных зондов и марсоходов, прилетевших к нам!
  - Надеюсь, что неожиданностей с этим не будет. Я ещё не забыла провал эвээмщиков, когда они отправили на Джасум фотографии моей планеты без каналов7.
  - Не сомневайтесь, владычица вечной жизни! Но всё ведь получилось неплохо - люди немедленно придумали, что их зрение видит ломаные линии, там где много пятен!
  - Даже не знаю - радоваться этому или удивляться. Можно ведь взять фотографию Барсума, положить её в компьютер, как жители Джасума называют свои ЭВМ, и установить, что линии им не мерещатся.
  - Но за все эти годы они до этого не додумались, о богиня! - нараспев произнёс старичёк.
  - Ладно-ладно, - остановила красноречие своего управляющего Исса. - Тогда я отправляюсь обратно в Гелиум.
  Она величественно сошла с пьедестала и прошла в соседнее помещение, где белокожая и краснокожая рабыни обдали её быстро впитывающейся в кожу красной краской, а волосы - чёрной. Перевоплощение, после которого Исса перестала отличаться от представительницы красной расы, заняло пару минут.
  Ещё через минуту красный флаер стартовал с внутреннего дворика дворца, уверенно направившись прямо к отверстию выхода из пещеры, занимавшей практически все внутренности Фобоса. При приближении к нему воздушный корабль накрыл свою палубу прозрачным складывающимся колпаком, включил режим невидимости и вылетел в космос. Фобос с его кратерами остался позади, а небесный странник стал падать на распростёршуюся под ним планету.
  Оказавшись недалеко от поверхности Марса, мало отличавшийся от марсианских патрульных катеров, флаер выпустил из себя одноместный бот. Сидящая на нём прекрасная женщина повела свой кораблик к башням дворца на краю двойного города, видневшегося на горизонте.
  Под ботом простиралась поросшая рыжим лишайником жившая своей безыскусной жизнью пустыня. Справа и слева к городу приближались марсианские каналы - широкие полосы искусственно орошаемой возделанной земли. Вскоре стали видны причальные мачты, к которым были пришвартованы крупные суда.
  На площадке, находившейся на крыше цели полёта, ей отсалютовал офицер дворцовой стражи со знаками различия гвардейца Тардоса Морса - джеддака8 Гелиума.
  Ответив офицеру, женщина спустилась по пологому спуску, заменявшему на Марсе лестницы, и прошла по дорожке, бежавшей через высокие сводчатые помещения, к обеденной зале, где рабы накрывали хозяевам ужин.
  За столом уже сидели: Тара - дочь Джона Картера и Деи Торис; её муж Гахан - они недавно прибыли из далёкого Гатола. Только подошедшие Карторис с Тувией обменивались с сидящими впечатлениями от прогулки на тотах9, коими они воспользовались, чтобы попасть на ужин вместо воздушного корабля. Тувия обладала настолько мощным телепатическим даром, что могла подчинить даже свирепых бэнсов10. Джеддак зелёных марсиан Тарс Таркас мило беседовал с джедом столицы Морсом Каяком, сжимая в средней правой руке шестигранный кубок.
  Из соседнего коридора выскочил калот11.
  - Моя несравненная Дея Торис! - воскликнул появившийся вслед за своим псом Джон Картер. Принц Гелиума подошёл к своей жене, обнял её, и они поцеловались под ликующие одобрительные возгласы присутствующих.
  "Да, идея заменить яйцо, ещё не вылупившейся дочери Морса Каяка, на яйцо моего клона, только с модифицированным геном, отвечающим за цвет кожи, а как только он подрос, заменить его собой, была превосходна! Я получила ни с чем несравненное наслаждение от любви моего "отца" Морса Каяка и "деда" Тардоса Морса. А как только стало скучно - перенесла на Барсум Джона Картера. Наивно думать, что по прошествии всего нескольких дней он случайно встретил самую прекрасную девушку планеты. Впрочем, он до сих пор думает, что переносится между мирами по велению своего разума. Наивность моего милого виргинца впечатляет. Наверно именно её так обожают в нём женщины. Он даже не удивился тому, что у нас с ним получились дети. Чего стоило моим генным инженерам скрестить твои инопланетные гены с моими", - думала Исса, утопая в объятьях своего ничего не подозревающего мужа.
  
  
  1 50 марсианских лет равняются ста земным
  2 Омин - море в огромной пещере под южным полюсом Марса
  3 Барсум - местное название Марса
  4 Турия - местное название Фобоса
  5 ЭВМ - электронно-вычислительная машина
  6 Джасум - Земля
  7 астрономы в телескоп с Земли наблюдают марсианские каналы и фотографируют их. Первая автоматическая станция, добравшаяся до Марса, Маринер-4 14 июля 1965 года передала на Землю фотографии красной планеты с близкого расстояния без каналов
  8 джеддак - император
  9 тот - верховое животное размером со слона с восемью лапами
  10 бэнс - марсианский двенадцатилапый лев
  11 калот - марсианский десятиногий пёс с мордой лягушки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"