Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Самое большое существо на планете... Кто это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кем общаются государства?

  – В интернете не утихают споры: до каких размеров может дорасти существо. У сухопутных животных это ограничение – сила тяжести, так как кости, на которых держится скелет, должны выдерживать вес всего организма увеличивающегося в кубе (объёме), а вес будет давит на площадь, то есть – срез кости. Поэтому крепость материала кости должна увеличиваться пропорционально третьему измерению. Дракон и дельфины []
  – Этого ограничения, – продолжал Александр, – нет у существ живущих в океане. Поэтому самое крупное животное на Земле – синий кит – весит 150 тонн при длине всего в 33 метра. Будучи выброшен на берег волной он практически сразу погибает под своим весом.
  Но у океанических животных есть другое ограничение: теплоотвод. Дело в том, что мозговая и мускульная активность выделяет энергию. Будучи в 10 раз крупнее синий кит просто сварится – тепло не сможет эффективно выводится из мозга и проходить через всю тушу наружу.
   Однако на самом деле гигантские существа живут рядом с нами. Более того: мы являемся их частью, – олигарх сделал эффектную паузу. – И эти существа – государства. Карта Римской империи при Траяне []
   Они имеют органы – министерства и ведомства, а разговаривают друг с другом посредством посольств. Если же их туши не могут договориться и наползают друг на друга, то в дело вступают кулаки: армия и флот.
   Итак всё началось в Римской империи, а именно: в период солдатских императоров. Римская империя после завоеваний Траяна достигла своего наибольшего расцвета. Она скушала Дакию, закусила костистой Германией и успешно, хотя и ненадолго наползла на западные провинции Парфии – Армению и Месопотамию. После этого она раскинулась на солнышке и стала обрастать жирком.
   Жирок у государства – это увеличение служащих его органов – министерств и ведомств, которые ничего полезного не делают. Так адмиралтейство Британской империи увеличилось в 100 раз перед Первой Мировой, а затем одним махом уменьшилось – и продолжило функционировать как и раньше – ничуть не потеряв в эффективности.
  Но мы начали исследовать вопрос: может ли государство расти до бесконечности, или как и на других животных на него действуют некие ограничения? Этим ограничением является логистика. Римская империя построила по всей своей территории дороги со столбиками на которых было обозначено расстояние от него до Рима, и, всё равно, уже не могла увеличиваться, достигнув для того уровня технологического прогресса максимального размера. Соседи же начали её болезненно пощипывать по краям, плюс нужно было держать легионы не только на границе, но и в центральных провинциях, чтобы подавлять периодические восстания рабов.
  И Римская империя решила, что её проблема в том, что наиболее важный орган – император – не справляется с возложенной на него задачей – координацией остальных органов.
  Люди, в большинстве своём, не ведают, что государство является живым. И поэтому считают, что правитель и является государством. Масла в огонь тут подлило ещё и высказывание Людовика XIV Короля-Солнце – «Государство – это я». Людовик XIV умер, да здравствует Людовик XV! И Франция продолжила существовать как ни в чём не бывало.
  На самом деле правитель играет роль спинного мозга или системной шины компьютера – он координирует работу всех остальных органов, но если он вздумает принимать не те решения которые нужны для функционирования (жизни) государства, то государство его мигом устранит.
  Так было и в Римской империи: она решила, что правитель не справляется эффективно со своими обязанностями и решила через свою иммунную систему полностью поменять этот орган. Так Александр Север был убит вместе с матерью в ходе солдатского мятежа.
  Однако когда на место правителя становится другой, это совсем не значит, что он будет лучше предыдущего. Римская империя уподобилась гениальному хирургу, который решил сам себе поменять спинной мозг, и как это водится по законам Мёрфи – первый блин вышел комом. А затем – и ряд следующих.
  В течении 235-285 годов её госбезопасность, а госбезопасностью Римской империи была Преторианская гвардия, устраивала мятежи солдат или подговаривала сенаторов к свержению очередного императора. Но становилось только хуже: постоянные восстания сотрясали огромного монстра, пришлось оставить Дакию, со всех сторон вторгались варвары, а Галлия и Пальмира (Египет и Ближний восток) объявили себя отдельными государствами, размножившись страбиляцией.
  Римская империя почувствовала, что конец близок и сделала то, чего сама от себя не ожидала: решила поговорить с императором.
  Представьте человека, который решил поговорить со своим спинным мозгом. Вот он становится перед зеркалом и начинает что-то вещать, уговаривая свой орган сделать то-то и то-то. Понятно, что спинной мозг его не услышит, ведь у него нет ушей. То есть у человека-то уши есть, но вот сможет ли интерпретировать сигналы поступающие от ушей этот орган?
  Я уже упоминал, что разумность государств это довольно спорный момент, да и государство не считает людей разумными, даже не задумывается об этом факте. Вот вы задумывались хоть раз, являются ли клетки вашего организма разумными?
  И тем не менее древнее существо впитавшее знания ещё более древних существ: Египта и Аккада, нашло способ. Оно вспомнило, что в городах-государствах Шумера их правители были одновременно жрецами и проводили ночь в главном храме города на вершине зиккурата, где к ним приходил бог или богиня олицетворявшая город. Ур, Урук, Лагаш, Киш и Вавилон создавали проекцию и превращаясь в человека на вершине башни, где снизу слышался ночной шепот города, общались со своими правителями. Проекция Урука [] Зиккурат []
  Римская империя сосредоточилась, а затем открыла глаза на краю лагеря одного из посланных в Галлию легионов…РИ ищет подходящего легионера []
  – Ну что же вы коллега! Подвели научный базис и бросились в фантастику! – Лев Александрович с негодованием прервал олигарха Александра. – Что государства являются организмами – вполне научно, но ведь гонец от края империи до её центра будет скакать несколько недель! С такой скоростью одна мысль будет обдумываться месяцами а то и годами!
  Александр обезоруживающе улыбнулся:
  – Не так долго: ведь все граждане непроизвольно участвуют в мыслительном процессе. Как нейроны в мозгу человека обмениваются электрическими сигналами, так и люди обмениваются некими словами и фразами, которые необязательно было говорить, жестами и мимикой, которые можно было не делать, учёные ещё и переписываются с помощью научных статей, а писатели – рассказов, в которых часто есть лишняя казалось бы информация. Или вот в соцсетях, мессенджерах и на форумах сейчас смайлики ставят. Эта необязательная информация: фрагменты мыслей государства частью которого они являются. Фрагменты дублируются, а затем – соединяются в мысли проходя тысячи людей. Чтобы люди передавали эти фрагменты в их подсознании на генетическом уровне внедрён механизм передачи. И гипнотизёры, когда раскачивают маятник, произнося ключевые фразы активируют этот механизм в подсознании гипнотизируемого. На этом собственно гипноз и основан. А развился этот механизм в процессе эволюции у стадных животных: так когда дозорный в стае обезьян кричит “ААА” это означает опасность и вся стая срывается и не раздумывая запрыгивает на деревья.
  Мысли у государств действительно могут обдумываться в течении месяцев и лет. Однако на определённые угрозы реакция может быть практически мгновенной.
  Скажем так: Римская империя тогда отправила информационный пакет одному из своих легионеров с помощью гипноза, его же мозг преобразовал полученную информацию в образ девушки, но и отдал обратно данные со своих органов чувств в нейросеть государства. И вот эту обратную информацию Римская империя смогла получить и почувствовать запах свежескошенной травы и прохладу гальской ночи.
  Нельзя сказать что она была впечатлена: даже наоборот. Это как если бы человек превратился в амёбу и оказался в микромире среди одноклеточных. А у одноклеточных совсем слабые органы чувств.
  Девушка провела с легионером ночь в его шатре, а утром он увидел её в проёме выхода. РИ обернулась: «Хочешь стать императором? Тогда – убей вепря!» – произнесла она и растворилась в утреннем тумане.
  Легионер очень хотел безмерной власти – он стал охотится на кабанов, но то, что имела ввиду РИ, понял только когда император Кар был убит на войне с персами, а префект преторианцев Аррий Апр коварно умертвил его сына Нумериана. Апр на латыни и означает «вепрь». Наш легионер не растерялся – подговорил друзей и арестовал главу госбезопасности – коварного злодея Апра, а затем собственноручно и казнил. Когда новый император с триумфом вернулся в Рим и вошёл в свои императорские покои, там его уже ждала РИ.
  Император обрадовался и не стал выяснять как в самых охраняемых помещениях во всей империи могла оказаться его старая знакомая, а вместо этого предложил РИ персик из стоящей на столике вазы.
  Девушка с удивлением взглянула на фрукт. Мириады их собирают рабы на плантациях, грузят в корзины, а затем персики на телегах ослы везут на рынки, где продавцы их продают, превращая в блестящие монеты, а те – вливаются в финансовые артерии империи. Но что затем делают с персиками купившие их люди РИ не знала.
  «Они их едят» – подсказал какой-то внутренний голос. И РИ вспомнила, как совсем недавно перекусывала в Персии: стальные когорты легионов как ряды зубов двигались по полю квадратами, затем сомкнулись в фалангу, сдерживая волну врага. Остановив атаку мгновенно превратились в черепаху и на панцирь из щитов прыгнули задние ряды и атаковали врага сверху – со “второго этажа”. В это же время двумя стальными потоками, как клыки гигантского монстра Кавалерийский Корпус Галлиена – сверхтяжёлая конница являвшаяся прототипом средневековых рыцарей – вонзилась в фланги вражеских построений, смешала их и рассеяла, затем развернулась и ударила во вражеский тыл. Враг бежал, а легионы, приставив подвижные башни к стенам, начали штурм города. Они прокусили укрепления и вонзились в спелую мякоть хватая пленных, врываясь в жилые дома и храмы. И как сок персика прокушенного зубами девушки приносит усладу, а затем течёт по горлу, так и в Римскую империю двинулись караваны с вереницами рабов и верблюдами гружёными персидскими коврами, золотой и серебряной утварью. Там они поступили на рынки – желудки империи, где были проданы и превратились в деньги – кровь империи.
  «Ты уже угостил меня» – сказала РИ, – «теперь же мы должны серьёзно поговорить!».
  РИ не стала скрывать какую функцию выполняет император в её теле и что свободой воли, а, значит и безграничной властью, он, на самом деле, не обладает. И Диоктелиан выполнил свой долг: провёл реформы, которые от него требовала империя, и уехал в Иллирию, где занялся выращиванием капусты.
  Александр запыхался всё это рассказывать и приложился к фляжке, а его слушатели нервно заозирались: не вступит ли вдруг в свет костра фантомная фигура.
  – В общем типичное поведение генерала: всех построил – и на дачу, – прокомментировала Любаша. – Так что было дальше?
  – Когда вспоминают правление Диоктелиана, то называют реформирование империи: разделение её на два августовства и выделение в них ещё двух царств. Новую систему налогообложения и так далее. Ещё и удивляются, что безграмотный солдат, который даже не ходил в школу, придумал и провёл такие реформы, да ещё они и оказались успешными. И вот теперь-то вы знаете, что совсем не он их придумал.
  Но Диоктелиан прославился ещё одним деянием, пожалуй больше, чем всеми реформами: гонением на христиан.
  На самом деле кроме государств существуют ещё и квазигосударства: народы которые рассеяны внутри других народов, но пользуются своими законами и обычаями. Такими квазигосударствами являлись, например, евреи до возвращения им Израиля, и Коминтерн.
  А в Римской империи появилось Христианство – хоть христиане и не были одним народом, но жили по своим христианским законам, игнорируя законы империи. РИ не нужен был конкурент внутри себя и во время “серьёзного разговора” она обратилась к Диоктелиану с просьбой подсобить в решении этой проблемы. Она задумала не убить Христианское квазигосударство, а поглотить и интегрировать его в себя, как делала это с соседями. Поэтому в христианские общины были внедрены агенты Преторианской гвардии, которые впоследствии заменили христианских епископов и их сподвижников. Последних же настойчиво попросили покормить голодных львов на арене Колизея. В канон вошли правильные четыре евангелия с правильным переводом на древнегреческий, а затем – и латынь. Уже при Константине, на которого Диоктелиан переложил груз ответственности управления империей, Христианство стало государственной религией наравне с другими: египетской, римской, греческой, митраизмом и прочими. Когда же варвары таки ворвались на запад империи и основали свои варварские государства Римская империя вспомнила как поступают квазигосударства, она отрастила религиозные щупальца и запустила их в тела только что родившихся королевств, ведя когнитивную войну, чтобы сделать их безвольными и вновь поглотить с минимальным сопротивлением. С тех пор, когда государство хочет стать самостоятельным, то, первым делом, создаёт свою собственную государственную религию на основе существующей, как это сделала, например, Англия создав Англиканскую церковь.
  Христианство нашло множество последователей благодаря идее всеобщего равенства и возможности существования справедливого мира. Эти идеи противоречат существованию государств, ведь государствам нужны органы с разными функциями и разные ткани организма. А разные граждане-“клетки” получают разные условия в которых живут и их жизни стоят по-разному с точки зрения государства в зависимости от того сколько клеток в “ткани” и насколько “ткань” важна. Точно так же и человек прикрывает глаза от колючих ветвей в лесу, жертвуя руками, на которых появятся ссадины.
  Поэтому справедливый и равноправный мир за два тысячелетия не был построен, ведь без государств цивилизация и технический прогресс существовать не могут, а без них средняя продолжительность жизни опять вернётся к 30 годам, как у первобытных людей. Но это не значит, что попытки его построить прекратились.
  Так появились масонские общества, своей целью провозглашавшие создание такого мира, но особо к этой цели не продвинувшиеся.
  – Мы сейчас сидим тут в Палестине на каком-то пустыре у костра, потому что тамплиеры реализовали гениальный способ засекретить путь к Граалю – сделать цепочку из проводников, которые будут передавать знание о следующем звене и пароль по наследству. И что же тут могло пойти не так?! А вот – делся куда-то очередной проводник! Ни когда, ни куда, никаких концов! Разброс во времени: пара-тройка веков! И мы теперь не знаем что делать! – олигарх Александр с вызовом посмотрел на магистра ордена Тамплиеров. В библиотеке [] Ночь у костра []
  – Но бесследно исчезнуть он не мог, – продолжил свою мысль Александр, – должны были остаться какие-то документы: банковский вексель, билет, хоть что-то. И кому-то он должен был передать пароль и координаты следующего звена! А тот – следующему. И вот теперь нужно пройтись ещё и по этой цепочке!
  – Какие же возможности нужны, чтобы сейчас их найти? – грустно вздохнула рыцарь-тамплиер Маша.
  – И тем не менее они есть: где-то в каких-то архивах, да должны быть. Людям их сейчас не сыскать… Но знаете как работает память государств? Их памятью являются библиотеки и архивы. Когда государству нужно что-то найти, то оно посылает сигнал на поиск и библиотекари вдруг начинают интересоваться какой-то темой, или это даже могут быть просто читатели, решившие скоротать вечер в читательском зале. Поэтому мы попросим непосредственно государства их найти!
  – Что?!
  – Как?!
  – Да он спятил!
  Когда восклицания поутихли магистр тамплиеров Лев Александрович решил взять слово:
  – Гм-гм. А как вы собираетесь поговорить с государством, да ещё и заинтересовать его чем-то, чтобы оно вам такой поиск провело? Даже если предположить, что со времён Римской империи все государства в обязательном порядке общаются со своими правителями, то вам придётся стать правителем. Вы не Наполеоном, случайно, себя возомнили? Напомню, что мы решили расконсервировать Грааль, чтобы спасти Мир, а не наоборот.
  – Для одного вопроса становиться правителем не нужно, а попросить задать вопрос… – олигарх подмигнул слушателям. – Я рассказал вам эту поучительную историю высшего уровня посвящения масонства, чтобы вы не удивлялись откуда…
  И тут у Любаши завибрировал смарт. Мельком взглянув на запястье секретарь олигарха и казначей масонской ложи победно ухмыльнулась:
  – Адреса всех потомков хранителя – у меня! Тушите костёр!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"