Gaerel : другие произведения.

Очень Неаппетитная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лив, гони это дерьмо сюда!!! - Джаспер орал на весь квартал. Ему это не составляло никакого труда, поскольку Джасси - огромный зеленый тролль с пастью, глубокой как главный городской колодец.
  Вы думаете, я сказала "фи"? Думаете я скривилась? Как бы не так! Я только покрепче сжала волшебную палочку и погнала дерьмо "сюда". А точнее вниз по улице. А точнее не дерьмо, а дерьмодемона. На самом деле, разницы почти никакой, разве что бурлит, извивается и шустро ползает. А так - и на цвет... и по запаху... В общем, та еще работенка.
  Мне очень повезло, что Джасси был в городе и согласился мне помочь. Одна бы я ни за что не справилась - поймать четырнадцать дерьмодемонов, расползшихся по городу, пока они не начали размножаться и не превратились в стихийное бедствие - тут никакая магия не поможет. А вот магия плюс мозги, плюс грубая сила - это то, что надо. И думаете, речь идет только о моих мозгах? Как бы не так - мы с Джаспером, между прочим, оба выпускники Университета, и у него оценки были получше моих. Вот вам и зеленый тролль!
  А в начале все казалось таким простым! Ну, пропал десятилетний мальчишка. Ну и что, что он сын бургомистра. Этот конопатый сорванец пропадает по пять раз на дню, и по пять раз на дню находится, причем совершенно не в том месте, где ему нужно быть. Ну видели его тайком залезающим в окно известного чернокнижника и магистра демонологии Куракиса Зеленоватого, ну не могут найти паренька уже второй день - что же сразу плохое-то подозревать! А что Куракиса тоже никто не видел, и дверь он не открывает - на то причина есть. Я вот ее знаю, а тот, кто бургомистру докладывал - видимо, нет. Поэтому и подняли бедную Оливию Веронику Кэролайн, то есть Лив, то есть меня, с постели ни свет - ни заря и потащили к бургомистру - пропажу конопатую искать. Профессия у меня такая. Пообещали, правда, немало - чуть ли не по монетке за каждую конопушку. Пришлось взбодриться. Деньгами я теперь, конечно, с Джаспером поделюсь, раз вместе работали, но все равно останется солидно.
  Куракис от меня недалеко живет - он в Паутинном переулке, а я на Черничной улице, так что дошла я до его башенки быстро. Дверь тоже открыла быстро - ключ магистр, как выяснилось, держит во рту левой горгульи. Левша он что ли?
  А вот потом началось самое интересное - из дома на меня ломанулись четырнадцать изголодавшихся дерьмодемонов. Я их в качестве еды не интересовала, просто стояла на дороге. А потом висела на клюве верхней горгульи - прыгаю я все-таки хорошо. Иначе - прости-прощай хорошенькое платье, а то и не менее хорошая самооценка.
  Быстро прикинув свои возможности, я достала из сумки пару колокольчиков и позвала на помощь Джаспера. Пока он добирался, я по-быстрому обследовала башню Куракиса, предварительно временно лишив себя обоняния. В гостиной - толстенный открытый гримуар, пентаграмма на полу, оплывшие свечи, колбочки, бутылки - все как положено. Похоже магистр привык работать именно здесь. Дерьмодемоны здорово подпортили интерьер, однако, то, что мне было необходимо, я все-таки нашла. Довольно хмыкнув, я подобрала с пола большую надежно закупоренную четырехгранную бутылку из мутного стекла с очень любопытным содержимым.
  Кстати, интереса ради я заглянула в местный сортир - технику безопасности магистр соблюдает, запечатано было идеально, поэтому дерьмодемоны и не смогли выбраться из дома наружу. Довольно помахивая бутылкой, я отправилась на крылечко встречать Джаспера.
  Затем было очень много беготни, визга, ругани, обмороков, чьих-то домов и сортиров разной степени комфортности и очень-очень много испаряемых моей волшебной палочкой дерьмодемонов. И вот теперь мы с Джаспером тащили последний оставшийся в целости и сохранности экземпляр по направлению к дому бургомистра, чтобы торжественно предать его испарению на глазах работодателя. Лишняя реклама никогда не помешает, не так ли?
  Я подталкивала демона вперед и не давала ему свернуть с середины улицы, а тролль, помахивая забранной у меня бутылкой, разгонял с дороги прохожих, лошадей и телеги. Встречные знакомые и незнакомые зеленели, если это им позволял цвет кожи, зажимали носы и в панике вжимались в стены домов. Я старалась быть вежливой - здоровалась и извинялась за причиненные неудобства. Только один раз, возле реки, мы вынуждены были остановиться и приморозить дерьмодемона к мостовой. По Левому Мосту, поскрипывая, неторопливо ехала телега, запряженная косолапой лошадкой. Возница, болотный гоблин самого заскорузлого вида, меланхолично жевал соломинку. А на телеге, лучезарно улыбась, спал любимец всего города, личный шут герцога Родерика, Фиорэль Крапивник - золотоволосый, остроухий и мертвецки пьяный.
  - Ничего себе, значит уже конец месяца, - пробормотал Джаспер.
  Я согласно кивнула. В конце каждого месяца, как известно всему городу, Крапивник получает жалованье и тут же использует его, чтобы ликвидировать у себя малейшие проблески сознания. Именно в таком состоянии его и доставляют обычно в главный городской трактир - "Подкова и Барсук". В трактире шут просыпается, и до утра заткнуть его уже не удается. Достается всем и всему, что имеет несчастье попасть на его колючий язык, посетители выползают из заведения на четвереньках, хрюкая от смеха, шутки Фиорэля еще месяц повторяет весь город, передавая из уст в уста. Вот и сейчас за телегой уже пристроилась небольшая толпа, предвкушающая грядущее развлечение. Клянусь, мы с Джаспером и демоном их даже не заинтересовали.
  Только я разморозила добычу и готова была гнать ее на мост, как впереди обнаружилось новое препятствие, гораздо неприятнее предыдущего. Господин Агавус, полицмейстер нашего благословенного городка, стоял на мосту, раскинув руки и перекрывая движение. Мы с Джаспером одновременно скривились - терпеть не можем Агавуса за выдающуюся тупость и упрямство, и, к сожалению, он это прекрасно знает.
  - Стоять! Поворачивай в участок! - полицмейстер прямо подпрыгивал от возбуждения.
  - Вы в своем ли уме, господин Агавус? - ехидно осведомилась я. - Зачем Вам в Вашем очаровательном заведении столько хм... натурального продукта? Что Вы с ним делать будете, консервировать на зиму?
  - Мы выполняем особое поручение бургомистра, - вмешался Джаспер, размахивая бутылкой. - Если будете нам мешать искать мальчишку, вряд ли дождетесь благодарности от его отца!
  - Это вы не дождетесь благодарности, и награды тоже, - заорал Агавус. - Я сам найду ребенка, когда допрошу свидетеля преступления, поэтому гоните его в участок!
  - Это кого Вы допросите, дерьмодемона? - на моих губах помимо воли стала расплываться широкая улыбка. - Джаспер, гоним! Я хочу на это посмотреть!
  В тесном полицейском участке концентрация запаха стала такой, что половина стражей порядка тут же бросилась на улицу, а вторая приобрела интересный цвет лица и сползла на пол. На ногах остались сам Агавус и штатный полицейский маг, по виду явный троечник-недоучка. Поглядев как он ползает по полу, рисуя удерживающий демона контур, я в этом убедилась. С другой стороны, ни один маг, имеющий более высокую квалификацию и способный прокормиться своим ремеслом, с таким начальником работать не будет.
  - Знаю я вас, фокусников, вы все друг дружку выгораживаете! - вещал между тем полицмейстер. - Ребенка похитил старый негодяй Куракис для своих мерзких обрядов, а затем сбежал и скрылся! Но я разыщу его!
  - Почтенный магистр Куракис сейчас на Полосатой Опушке вместе с половиной магов нашего города и в окружении десятков свидетелей, - обрадовала я Агавуса. - Причем он начал там пастись уже давно, за пару дней до того как пропал сорванец.
  - А чего он там делает? - недовольно поинтересовался полицмейстер.
  - Лягушек собирает, светило Вы наше розыскное, - любезно ответила я. - Сейчас самый сезон больших малиновых лягушек, и леса кишмя-кишат волшебниками, отлавливающими этот ценный магический ингредиент, дабы запастись на год вперед и не платить торговцам.
  Я, правда, умолчала, что традиционный Сбор Лягушек - по совместительству еще и большой профессиональный фестиваль, отличающийся особым разгулом и известной свободой нравов. А то вдруг заинтересуется господин полицмейстер, проверять пойдет... Его там только и не хватало!
  - Ну что, отдаете нам демона? - Джаспер легонько постучал бутылкой по столу для привлечения внимания.
  - Не отдам! Я его допрошу и узнаю, где ребенок! - опять завел шарманку Агавус.
  - Ну и ладно, счастливо оставаться, - я начала отступать к двери, подталкивая локтем Джаспера. - Только я вас предупреждаю - демон не кормленный, вон уже побелел весь, очень советую покормить!
  - Чем? - пискнул полицейский маг.
  - Нуууу...основным так сказать субстратом,- протянула я. - Есть же у вас сортир?
  Маг сглотнул и позеленел, хотя казалось, что уже больше некуда.
  Бодрым строевым шагом под ручку с Джасси мы промаршировали от полицейского участка обратно на Левый Мост.
  - ...Десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, - считала я.
  Мы остановились на середине моста.
  - Пятнадцать!
  В районе полицейского участка что-то грохнуло, чвакнуло, раздался звон стекла и многоголосый визг. Судя по лицам окружающих, через какое-то время донесся и аромат. Мы с Джаспером развернулись и неторопливо пошли к дому бургомистра.
  - Ты была уверена? - спросил Джасси.
  - Конечно. Побелев, они всегда лопаются на пятнадцатой секунде, - я пожала плечами. - Закон такой.
  - Чего теперь делать будем? - поинтересовался тролль. - Демона у нас нет.
  - Ну и ничего, мальчишка просто сам расскажет, что натворил, - я щелкнула ногтем по бутылке, чтобы усилить звук. - Ты ведь расскажешь, Тимми?
  - Еще чего! - донеслось из бутылки. - Чтобы мне влетело? Скажу, что это вы демонов призвали и меня околдовали, а я ничего не делал!
  - Тимми, радость моя, тогда нам нет никакого смысла нести тебя к отцу, - сладким голосом промурлыкала я. - Тогда мы сейчас вернемся в полицейский участок, выпустим тебя, и господин Агавус прямо там будет снимать с тебя показания и составлять протокол.
  - Долго? - внезапно охрипшим голосом поинтересовался Тимми.
  - Очень долго, - заверил его Джаспер. - Я в одном классе с Агавусом учился, его пять раз награждали Дубовым Пером.
  Мальчишка тяжело вздохнул.
  - Несите к отцу, я расскажу, что залез в башню и прочитал заклинание.
  - Зачем тебе понадобилось-то? - поинтересовался тролль.
  - Хотел в бутылку загнать и в школу принести для госпожи Эдамс, - еще раз вздохнул Тимми.
  Я подняла голову к часам на городской ратуше.
  - А получилось, что попал в бутылку сам, причем дерьмодемоны такое сделать не способны, - задумчиво произнесла я. - Ты ведь вызвал не только их, Тимми, ты прочитал и заклинание на соседней странице?
  - Ага, - голос у мальчишки был несчастный.
  Я еще раз посмотрела на часы. Инкуб сидел на карнизе сразу под цифрой VI. Волосы у него были ярко-рыжие, и он мне улыбался. Я вздохнула. В конце-концов, в городе, где есть целый квартал магов, парк развлечений с драконом и гоблинское гетто, может найтись место и для одного инкуба. Охотник на демонов - все-таки не моя профессия. - Пойдем за наградой Джасси, - сказала я. - Надо сказать бургомистру, чтоб отдал мальчишку в ученики к приличному магу, пока этот город еще цел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"